したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【総合】質問・雑談スレpart2

1 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 08:14:20 ID:PCE5LdJE0
前スレ
【総合】質問・雑談スレpart1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1394359396/

2 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 10:55:13 ID:3E1KIsLA0
>>1
あの〜、前スレちゃんと読んでます?
前スレで雑談スレは別にあるから、質問相談とは分けましょうか?と住民の方に了承取られてから新スレは立てられてます。
何でそういう経緯スルーして、相談も無しに重複スレ立てるんですか?
紛らわしくなるのでやめて頂きたいです。
本スレとも雑談スレとも重複してますし、似たスレを住民に相談も無しに立てないでください。

3 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 11:25:11 ID:6S9za7JA0
確か別のスレでも荒れたけど、既に立ってる同ジャンルのスレが気に入らないからって住民の許可無く新スレ立てるのは、ここの掲示板に限らずどこの掲示板でもマナー違反なんだよね。
荒らし行為にあたるから。
先に立ってるスレを優先するのがルール。
それが嫌なら、ここ独自のルールを提案して同意を得てからやって欲しいよ。
雑談スレが重複して荒れた時だって、結局管理人さんは削除依頼受けて削除してたので、管理人さんも他所の掲示板のルールやマナーに倣って運営してるんだと思うよ。
そういう事知らないにしても、何で雑談部分無くしてスレが立ったか前スレ読めば解るんだから、ちゃんと読んで欲しいよ。
読んだ上で不満があるなら、 「ねこメモ投書箱」 スレで意見言って、同意を得てから立ててくれないかなぁ…。

4 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 12:44:43 ID:PCE5LdJE0
>>3
長文書くくらいなら雑談スレのURL貼ってくれよ

5 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 12:57:39 ID:JlJ4Fvws0
TOPに「雑談系スレッド」でまとめてあるでしょ
本当にちゃんと読んでます?

6 猫好きな名無しさん :2015/09/21(月) 13:08:43 ID:Umlz/xC20
本スレのpart2にも誘導リンク貼ってあるよ。
Topも読んでない本スレも読まないでスレ立てた訳?
尚更迷惑なんだけど。
重複スレだから削除依頼出して良いかな?

7 猫好きな名無しさん :2016/03/04(金) 12:50:12 ID:zsdi0Sks0
猫を長く飼った人ならわかると思うけど・・・
映画とかCMで、ふぎゃぁっていう猫の鳴き声SEがある
猫同士の喧嘩での鳴き声じゃない
虐待して無理に出させた声だよね
本当にイラっとする

8 猫好きな名無しさん :2016/03/04(金) 12:53:28 ID:zsdi0Sks0
あげとく

9 猫好きな名無しさん :2016/03/12(土) 13:52:53 ID:SkuyDcgE0
気のせいじゃないと思うけど・・・
黒猫って毛並みが良い子が多い気がする

うちの子の見た目は完全に雑種だけど、少しだけペルシアが入っている
胸、お腹の毛が極上のつるつる

10 猫好きな名無しさん :2016/03/21(月) 23:52:49 ID:YNchaHNQ0
猫が死んでしまいそうで会社に休むと連絡したけど会社が認めてくれなくて辞めたって話が印象的でもう一回読みたいけど検索かけても出てこない・・・
過去に貧乏?でとりもも肉を分けてたべてたってがうるっときたからもう一回読みたい。

11 猫好きな名無しさん :2016/03/22(火) 09:30:30 ID:T5i8TArU0
検索ワードに まとめ って入れるとヒットしやすいかも

------------
子猫が可愛いのは誰もが同意するだろうけど
やっぱり母猫に甘える子猫のほうがより可愛いよね?

12 猫好きな名無しさん :2016/05/07(土) 19:14:58 ID:qZN6YVCo0
雑談スレってこれしか無いのかな

13 猫好きな名無しさん :2016/07/13(水) 16:31:09 ID:R2qZsqo.0
海威@原稿しますさんのツイート: "うちの戦いはいつもこう
https://twitter.com/kaii_129/status/695588578949099520

14 猫好きな名無しさん :2016/07/16(土) 01:07:31 ID:Xklfrc4k0
スレ違いでしたらすみません。是非ご意見を聞かせてください。
先日、目がひどい事になってる子猫(片目は飛び出してしまってます)を保護したのですが かかりつけの獣医に連れて行ったところコンベニア注射と目薬、眼軟膏を処方されその後インターフェロン注射を3回受けました。
ですがこの先生言う事がコロコロ変わるんですね。最初は摘出の必要はない、引っ込む。次は壊死して自然に取れる。次は大きくなるのを待って摘出手術。
それだけ子猫の症状が思わしくない、コロコロ変化しているのでしょうか?それともセカンドオピニオンも考えた方がいいでしょうか?

15 猫好きな名無しさん :2016/07/16(土) 01:48:44 ID:nfeGzyds0
>>14
よくわからんです。
しかし、いっこだけわかることは、
14さんがこの先生の見たてに不安を感じているんだな、ってこと。

このまま不安を抱えたままでは、結果しだいでは
「あのとき、ああすればよかった」なんて後悔しそうじゃない?

さっさと不要な不安と後悔を手放すためにも、ここはセカンドオピニオン一択じゃないっすか?

16 名無しさん :2016/07/16(土) 15:48:22 ID:0NmiiM8A0
こんな初歩的な質問ごめんなさい。
画像はどうやってうpすればいいのでしょう?

17 猫好きな名無しさん :2016/07/16(土) 20:02:37 ID:nfeGzyds0
>>16
「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1384773533/

というスレの 33、34、35 に、
「猫撮りアップローダ」と「ねこメモあっぷろーだー」を使った画像アップ方法が載ってるっす。
参考まで。

18 名無しさん :2016/07/16(土) 21:36:07 ID:0NmiiM8A0
>>17
ありがとうございます(´ω`*)

19 猫好きな名無しさん :2016/07/16(土) 22:31:00 ID:pSGd00f60
>>18
可愛い写真待ってる!

20 猫好きな名無しさん :2016/07/22(金) 15:42:17 ID:EgEx0X7c0
(くだらないです)鳴く理由について

1歳オスです
居間の隣に台所があります。普段猫も私も食事する居間から、4mほど離れた台所の定位置で猫が鳴きます。私の座る場所の直線上で、扉は開いているのでお互い丸見えです。

猫が食事を終えると定位置に行き、しばらくしてニャーニャー鳴き始め、都度私が返事をしても鳴き止みません。
立ち上がって側に行くと鳴き止みます。そしてまた一緒に居間に戻るという謎の作業.....w
食事なり作業なりを中断しないといけないので地味に困りますが、毎日数回この儀式をしています

行かなきゃいいんですが、最終的に悲しく消え入るように鳴かれると弱くて...
猫は何がしたいんでしょう?呼んだら来る訓練をされてるんでしょうか?

21 猫好きな名無しさん :2016/07/22(金) 20:31:34 ID:c4TUwoOs0
遊んでほしいのかも・・・
もしかしたら、ご飯があるよ、食べなよ、と言っているのかも・・・

22 猫好きな名無しさん :2016/07/22(金) 21:37:39 ID:3zhJVfJs0
>>20
うちの姫様に似てますな。
うちの場合は、甘えたいとか窓を開けてほしいなどの要求があるときは2,3メートル離れた所から呼ばわります。
どうもすぐ近くに来てのおねだりはしたくないらしいです。

自分は料理中は基本的には鳴かれても「後でね」にしています。必ずその言葉で、首を横に振る動作をします。よほどでない限り、何度鳴かれても応じないようにしています。
終わったらちゃんと相手をします。
繰り返しているうちに「台所にいるうちは相手してもらえない」と知ったらしく、今ではほとんど鳴く事はなくなりました。
(食事中は、容赦なく鳴きますw 食事の席が、寛ぐときの席と同じなので、台所と同じ対応をしても区別がつかないようです…)

23 猫好きな名無しさん :2016/07/25(月) 12:26:15 ID:zkNtCD060
質問です。
4匹の猫を多頭飼いしています。
オス3匹メス1匹去勢避妊済みです。
4.5か月ほど前から7歳の先住猫がトイレでウンチをしなくなりました。
トイレをこまめに掃除しても、数を増やしても、ウンチだけトイレの外でします。
動物病院に相談しても、体調的なものというよりも精神面なのでは?という感じです。
ちなみに現在妊娠5か月です。
つわりがひどく主人に世話をお願いしていた頃からたまにウンチを別のところでするようになり
それでもたまに程度だったので良かったのですがここ1週間はほぼ毎日外でするようになってしまいました。。
こんな体験をされた方はいらっしゃいますか?

24 猫好きな名無しさん :2016/07/26(火) 02:44:18 ID:Y9Hun1Ao0
>>23
俗に言う「赤ちゃんがえり」の行動である可能性はどうでしょう。
過去にねこメモでこんな記事がまとめられてたんで、そういうこともあるのかな、と。

奥様に質問! 妊娠してから猫の態度って変わった?
http://nekomemo.com/archives/26161234.html

25 猫好きな名無しさん :2016/07/26(火) 07:41:18 ID:wqw.VIg.0
>>24

赤ちゃん返りなんてあるんですね!
記事読んでみましたが、お腹にどーんと攻撃は今の所ないのですが
もともと4匹ともそれぞれ膝の上などで撫でてもらうのが大好きなので、お腹に負担のかからない程度にナデナデしてます。
4匹の中でその子だけなのでどうしたものかと、、、
ひとまず、外でしてしまったウンチを猫トイレの中に入れてみて他の猫とのテリトリー的な部分を見てみようかと思っています。。
地味に外ウンチは片付けが大変で困っております、、、

26 猫好きな名無しさん :2016/07/26(火) 08:17:30 ID:KFDMeo.Q0
Twitterで、肉食動物である猫にヴィーガンご飯手作りして食べさせてる人が居た。しかも味付けは醤油。野菜と穀物だけじゃ猫に良くないよね?こういうのも虐待じゃないのかな?
しかも本人は科学的根拠に基づく事実についても「肉食者が書いたことだから間違ってる」と言って聞く耳持たないし、反論してきた人を罵倒したりしてる。
こういうのってどこかに通報できないの?

27 猫好きな名無しさん :2016/07/27(水) 22:56:20 ID:aSLJrABg0
消されてもいいや。
この前、宝くじ当たるって猫をテレビで見かけた。11歳なんだってね。
それでも、子猫産ませて全国に配って
御利益とか言ってたけど…うーんって感じだった。「是非その血を我が家にもそして宝くじを」
って…。
なんかなー。あと、テレビだとその子供同士で
また子供作ったみたい事言ってたけど違うよね…。
聞き間違いだと思いたい。

28 猫好きな名無しさん :2016/07/28(木) 16:39:30 ID:0u71Y8.Y0
動物病院に苦情を言いたいのですがいう場合は消費者センターでしょうか?

29 猫好きな名無しさん :2016/07/28(木) 22:33:01 ID:0u71Y8.Y0
>>28です
相当頭に血がのぼってたんでしょうね、脱字がありました↑
振り返ると猫を診なくて済んだ(適当な治療をされなかった)ので気持ちを治めることにしました。
消費すみません

30 猫好きな名無しさん :2016/07/29(金) 01:43:25 ID:LDZXsxjs0
>>29
気にすんなよ。
質問ならこのスレだけど、ムカつくことを投下したいだけなら「下僕スレ」もいいよ。
実名書き込むとかはダメだけどねー。

下僕のつぶやき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1414600212/

31 猫好きな名無しさん :2016/07/30(土) 00:39:23 ID:74HOUcF.O
質問です。
二匹目の猫の世話し始めたらアレルギーが出始めた、なんて人いらっしゃいます?
三年ほど猫飼ってまして、このほど新たに保護猫をトライアルで迎えていますが、同居当日からくしゃみ鼻水咳発熱が収まらないんです…。
野良出身で風呂に入れてない(ノミダニなしとのこと)らしく、それが原因かもと疑ってはいるんですが、もしも改善しなかった場合、やはりご縁がなかった、とした方がいいのでしょうか。
似たような事態に陥った方、打開策などお持ちの方、お話聞かせてください。

32 猫好きな名無しさん :2016/08/01(月) 15:25:15 ID:iC7t0G2M0
私がそうでした。
1匹目の長毛は全然平気だったのに、2匹目の短毛を迎えたら1か月後に
小学生までの時にしか出なかった喘息がいきなり出ました。
医者に行ったら「アレルギー体質なのに(花粉症もち)猫増やしちゃだめだよ。」と言われましたが。
短毛が結構フケが浮きやすい子で、かなりアレルゲン飛んでたんだろうなぁと。
その後猫アレルギーでも飼っている人のサイトをあちこち調べて、
猫のアレルゲンてハウスダストの何倍もある上に小さいので、
カーテンや壁紙につきやすく、カーテンが揺れるたびに飛ぶらしいので、
まめな掃除と、今は3か月に一度のすべてのカーテンの洗濯と
壁紙の水拭きをしてからは喘息が出なくなりました。

フケが浮きだしたらブラッシングと共にシャンプータオルで拭いたりもしています。
>>31は色々アレルギーでも飼っている人の生活を調べてみて、できることをして
それで改善されればいいけど、それでもダメなら最悪保護主さんに戻すことも考えたほうがいいかも。

33 猫好きな名無しさん :2016/08/01(月) 21:17:03 ID:dTU6U.520
フケはストレスでぶわわーっと出ることもあるよね
うちの猫も病院に連れて行ったあとはフケがすごい
>>31さんの新猫も慣れない環境がストレスでフケが量産されてるのかも知れないね
早いとこ慣れてくれて落ち着くといいんだけど

34 猫好きな名無しさん :2016/08/01(月) 21:46:41 ID:Z6AJyW/Q0
>>28はもう自己解決したみたいだけど
動物病院のトラブル相談は消費者センターじゃなくて「国民生活センター」ね

35 猫好きな名無しさん :2016/08/06(土) 01:49:14 ID:PrYV7sHoO
>>32-33
31です。返信ありがとうございました。
実はあれからキツい喘息発作を起こし、入院寸前までいきまして(肋骨も折りました)、残念ながら2匹目のにゃんこさんにはドクターからストップがかかってしまい、泣く泣く里親さんにお返しすることに…。
猫喫茶やペットショップ等では一切このようなことは起こらなかったのですけれど、このにゃんこさんは致命的に私との相性が悪いのかもしれない、と言われてしまって凹んでいます。
あんなにかわいい子なのに…一緒に暮らせないのが悲しくて辛くてつい思い出しては泣いてしまいますが、まずは体調整えて骨折を治すことに専念したいと思います。
せっかく経験談やお知恵いただいたのに、こんな結果に終わってしまって申し訳ないです。
本当にありがとうございました。

36 猫好きな名無しさん :2016/08/06(土) 14:25:27 ID:yVc1XGqY0
明後日新メンバーが家に加入するんだけど、
やっぱり部屋を隔離した方が良い?
あと顔合わせはどのタイミングでという判断材料が分からない

先住:♂ 3.5歳チャトラ 新メンバー:♂ 2歳サビっぽい

37 猫好きな名無しさん :2016/08/06(土) 19:26:05 ID:RDvmjSr60
個人的には隔離必須だと思う・・・
先住のストレスにならないことが第一な気がする

38 猫好きな名無しさん :2016/08/08(月) 05:50:16 ID:oWcjy9eM0
アドバイス通り洗面所に隔離して様子を見ようと思います。
先住がやんちゃな猫なので心配です。
チャオチュールで気を紛らすのは逆効果でしょうか。

39 猫好きな名無しさん :2016/08/08(月) 15:27:26 ID:UI2kUvhs0
>>31
大事なのは人・猫双方が幸せに暮らすことだから、
残念ながら今回はご縁がなかったのかもしれないね
そんなにかわいいならまて別の家庭に見初められるよきっと
また体がよくなってから31さんにご縁のある子が来るように祈っとく

40 猫好きな名無しさん :2016/08/27(土) 19:12:53 ID:sMcKixp.0
今朝、ブラッシングしてて気づいたんだが
円形脱毛症みたいなものが出来てて
その上に白いかさぶたみたいなものがあって
ggったら真菌みたいなんだけど、
これ病院に行く前に何してあげたらいいの?
ネットの情報じゃ曖昧すぎて分からない。
ちなみに4匹中2匹が全く同じものがある。
明日、日曜だから田舎だし
診てくれるとこなくて。。。

41 猫好きな名無しさん :2016/08/30(火) 12:33:06 ID:7kFnkAJM0
質問です。保護をした野良猫が我が家に居座り、貰い手が見つかりません。

妻が今年の2月に何度も同じところに捨てられ(逃げてきた?)、血まみれになり、骨が刺さるくらいに痩せ細り病気も患っていた幼猫(6ヶ月くらい)を保護しました。

勝手に保護をして、看病をし、猫が泡をふいた、死にかけたと病院にも何度も通い、カシリウイルスになっていたらしいのですが、今は太ましく健康体になっています。

猫は最初は子供部屋のみ占領していたのが、徐々にリビング、寝室と猫は行動範囲を広げ、玄関までくつろいで、家族の帰りを待ちます。

妻が何度か里親に出そうと、獣医のところに相談しましたが、大事にするかもわからない他人には迂闊に渡すわけにはいきません。

子供がとても猫を可愛がり、毎日一緒に寝起きをするようになってしまい、無理に引き離すのも可愛そうで困っています。

日に日に、爪研ぎ防止でキャットタワーが増えたり、仕事用のノートPCに乗り、携帯の充電器のコードは12本切られました。

円満に出ていってもらうため、地域猫にも考えましたが、交通事故やサイコパスに狙われたらと、外にも出せません。
猫も、外が怖いのか、抱かされて庭をみることしかしません。

猫は8月で一才になってしまい、貰い手を探すのも難しくなっています。
どうしたらよいでしょうか。

42 猫好きな名無しさん :2016/08/30(火) 13:09:44 ID:py0P2dJY0
単純に、半年も大切にされてきたんだから飼えませんか?
何か飼えない事情があるのでしょうか?
外に出したら動物愛護法違反になるかと思われます
なにより、もし事故や事件に巻き込まれたら、猫を可愛がってきた娘さんの心に傷が残ると思います

43 猫好きな名無しさん :2016/08/30(火) 15:38:58 ID:RqUIJ5AA0
出来ればそのまま飼ってほしいなぁとは思います

どうしても里子に出したい場合は、まずネットの里親募集で
募集してる人の条件など調べてみてください
条件を付けることで、ある程度の人となりが見れたり虐待回避になると思います
(身分証明のやり取りや、必ず届けて家の雰囲気を見るなど。汚い家だったら託せないですよね?)
あと1歳ならまだ大丈夫。子猫を希望する人も多いけど、性格や癖が大体わかってる大人の猫を希望する人もいます
一緒に寝てくれるなんてとてもいいじゃないですか

でもお子さんも一緒に寝ているくらいならお子さんのためにも>>41のおうちの子にしてほしいです
もうすっかり家族のように思えます

44 猫好きな名無しさん :2016/09/01(木) 17:57:55 ID:96857jL60
>>41
単純に「携帯のコードが切られるのが困ってる」んなら対策はあるよ
充電してる携帯とコードごと洗濯カゴでも何でもいいけどかぶせるの
その上に重量物を乗せて放置
洗濯カゴの場合は網目からコードが通せるものにしておくとなおよし
終わったらコードは鍵のかかる引き出しへ投入

うちは洗濯カゴを壁のコンセントに密着させてその上で鉄アレイ乗せてる
今のところこれで突破されたことはないよー
あとコードはコードカバーやっぱあった方がいいよね
ていうかキャットタワーもったいないしそのまま飼うのオススメ!
娘さんが泣いちゃう!と思うし何よりあなたが手放せなさそうに思えるよ
出来たら大事にしてあげて下さらんか

45 猫好きな名無しさん :2016/09/05(月) 16:01:38 ID:Evo1pv6U0
すっごい今更なんだけど
岡山にSUNたまたまちゃんているのね…白三毛さんで可愛い子が
和歌山電鉄にばかり気を取られてて全然気付かなかったわ
もっと!宣伝してもいいのよ!!

46 猫好きな名無しさん :2016/09/14(水) 09:57:36 ID:lj5dh7Q60
特定の餌やりにエサを貰っている野良猫がいて
たぶん乾癬末期で見るも無残なんだけど(肉見えてる)
そのエサ遣りは病院には連れて行ってる、これでも良くなった
自分が長いこと面倒みてるしって言うんだ
病院に連れて行ってるのは本当らしいんだけど
正直こんなに治らないなんて(少なくとも1年はその状態)
その病院大丈夫か?という感じ
その人は猫に対して愛情はあるし大事にはしてると思う
でも通勤のたびにその猫を見かけて気が滅入って仕方ない
黙って自分がその子を引き取ったらだめかな?

47 猫好きな名無しさん :2016/09/14(水) 09:58:52 ID:lj5dh7Q60
すいませんあげます

48 猫好きな名無しさん :2016/09/14(水) 15:49:54 ID:.aiiT.E.0
家猫になるのがベストだとおもうので
もし家で買う前提で保護するなら
餌やりさんに声だけかけて引き取ってはどうだろう

49 猫好きな名無しさん :2016/09/14(水) 20:38:04 ID:sjnUB5wg0
質問です。

1.猫のおっぱ いは子猫の乳離れ後どれぐらいの期間で元のように小さくなるのでしょうか?

2.現在育児中の猫は来年の発情期まで再妊娠することはあるのでしょうか。

現在保護しようと思っている猫がどうやら育児中のようですぐに保護してしまうと子猫がミルクを飲めなくなってしまうのでは、と危惧して踏み切れずにいます。
大体毎晩餌をもらいにやって来て抱えることもできるのですが、できれば信頼してもらい子猫を連れてきてもらえたらいいのですが・・・
ただ、再妊娠してしまうようだと頭数的に捌ききれなくなってしまうので質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

50 猫好きな名無しさん :2016/09/16(金) 20:37:51 ID:q7pAjL5c0
youtubeを見ていたときに、偶然見つけた動画の猫について相談です。

投稿主(体格からして女性)が猫をいじめている動画です。
はっきりと暴力を振るっているわけではありませんでした。

洗濯ばさみをしっぽにつけてみたり、被り物を被せてみたり、
酷いものは催涙スプレーを吹きかけたり・・・

見つけてしまった以上、放っておくことも出来ず、ですが何をすべきか分かりません。
保護も考えたのですが、私の住んでいるところからはかなり遠く、
そもそも先住猫が気弱なため一緒に飼うのも難しいかもしれません。

ttps://www.youtube.com/channel/UC745wPluQmpwU0WRnIEzN6A

どこに書き込めばよいか分からなかったので、正しい書き込み先があれば誘導して頂けると助かります。

51 猫好きな名無しさん :2016/09/25(日) 12:26:09 ID:sQm.dYJY0
職場の近くにミャーミャーいってる
何歳ぐらいですかね?
http://ux.getuploader.com/nekomemo22/download/861/DSC_0207.JPG

52 51 :2016/09/25(日) 12:30:27 ID:sQm.dYJY0
画像の貼り方がよくわからなくて上手くやれてるかわからないけど何歳ぐらいの子猫かわかる人いますか?
親猫はいなくてぶるぶると震えています。

53 猫好きな名無しさん :2016/09/25(日) 14:59:08 ID:JJyt.7nA0
>>52
画像見れた 一ヶ月位かな?
子猫は冷えると最悪命にかかわるよ
保護出来ない?

54 51 :2016/09/25(日) 15:36:04 ID:sQm.dYJY0
抱えている仕事の目処が立たないうちは保護はできない状況にありまして。
一応、後輩や友人に4〜5人に声かけてはいるのですが、折り返しの連絡がないので
どうにも動けないのです。

ワンルームですでに1匹飼ってるというのもありまして中々に難しくはあります。
人慣れしていないらしく近づくと逃げてしまうのでなんとか写真だけ撮れたような状況です。

55 猫好きな名無しさん :2016/09/28(水) 04:46:19 ID:6LFTwcsc0
無職で猫拾っちゃったんだけど、
どっかで欲しいものリスト公開してフードの寄付募ってもいいとおもう?

56 猫好きな名無しさん :2016/09/28(水) 09:30:30 ID:pse3FjLU0
一時的な保護なの?
その猫は病気などでリリースできない状態なの?
病院代はどうするの?
寄付を募るかどうかより、55が飼えるかどうかの話じゃないの?
そもそも他人の寄付で飼うのは飼育とはいえないと思う
状況がよくわからないけど、頼りなさすぎるし保護団体に渡す方が猫の為かと

57 猫好きな名無しさん :2016/10/02(日) 12:13:58 ID:vAzSNnfo0
先週、生後3か月くらいの子猫を引き取りました。親も野良で、生後1か月頃に親猫と子猫そろって
知人が保護した子猫です。
ごはんは完食しますし、排泄も正常なのですが、この子の警戒心が強くて、全く触らせず、人間の
姿を見ると威嚇する日々が続いています。
今は多頭用ケージに一人で住んでいますが、ケージの中では猫おもちゃで遊んでいるようです。
これから予防接種などで病院に連れていく機会も出てくるので、せめて触って抱っこできるようには
なりたいのですが、どういう手順で慣れていってもらえばいいか、経験談を教えてください。
うちには野良出身の先住猫がいますが、この子は拾った直後から「人間大好きー!」を全身アピール
するような子だったので、「慣れてもらう」ことに悩んだことがなく、どうしたらいいか考えあぐねています。

また、こんな感じの子を一人で24時間留守番させるのは無理があるでしょうか。
これまでは12〜15時間程度の留守番は何度もしています。

58 猫好きな名無しさん :2016/10/02(日) 19:15:34 ID:BRMcAvoM0
>>57
うちの猫も元野良で成猫でうちのこになりました。
やはり元野良だけあって警戒心は強いですね。

一例として自分の体験談ですが
なるべく一緒の空間にいて、こちらからは目も合わせない声もかけない
大きい音を立てず、動作はゆったりと、静かに歩く
猫に害がない存在と思ってもらうよう勤めました。
最初のころは、近くにいるとご飯は食べなかったのですが
段々と近くにいても警戒しながら食べる、隣にいても警戒しないで食べるようになりました。
その内、猫のほうから擦り寄ってきたりしてきて、ちょっとずつ撫でて慣らしていきました。
(指を指す様にして人差し指をそっと差し出すと猫はくんくんと嗅ぎにきますのでその程度から慣らしていくといいと思います)

まだまだ環境に慣れていなくて怖がっている最中だと思いますので、ゆっくりと頑張ってください。
病院も大切ですが、無理に抱っこしてしまうと嫌われてしまう可能性もあるので。
うちも抱っこは大嫌いですが抱っこを許してくれてから、一日一抱っこをして慣れてもらいました。
(猫が嫌がったらすぐに下ろすので、もの凄く短い時間しか抱っこできないんですけど)

59 猫好きな名無しさん :2016/10/03(月) 18:35:45 ID:vDTjYvdo0
>>50 はサーバーに通報
動物虐待について調べる。

60 猫好きな名無しさん :2016/10/03(月) 18:38:01 ID:vDTjYvdo0
>>55 は猫ミルク買って職を探せ。とりあえずバイトでいいから。
ウンチは紙箱でいい

61 猫好きな名無しさん :2016/10/03(月) 18:44:49 ID:vDTjYvdo0
>>51、54 は保護して、動けない間はお金を払ってペットホテルに預かってもらえ。
自分で捕まえられないなら保護団体に同じく頼む。
保護団体も猫にかかる費用はホテルと同じく自分負担で払ってね。

62 57 :2016/10/03(月) 19:37:42 ID:m.SyAoaQ0
>>58
ありがとうございます。やはり時間をかけて、徐々に、ですね。
焦らず、少しづつで、がんばります。

63 猫好きな名無しさん :2016/10/09(日) 22:05:05 ID:sBE10yIE0
野良出身の生後3か月の子猫です。普段はケージ暮らしですが、時々ケージから
出しています。
ただ、出すとき、ケージの中で逃げるわ、威嚇するわ、猫パンチ連続で出すわで
ものすごい抵抗をされるです。とはいっても、出してしまえば抱っこしても大人しく
していますし、頭を撫でても嫌がりません(緊張はしている様子はありますが)。
嫌がるのを無理矢理出すのは、やはり嫌われるだけで慣れてもらうのは無理でしょうか。
それとも、出してしまえば嫌がらないので、抱っこしてスキンシップを図る方が、慣れて
もらうには良いでしょうか。

64 猫好きな名無しさん :2016/10/09(日) 22:56:21 ID:29q1EIEQ0
>>63
自分からは出ないの?
ゲージを安全な巣と思い、環境に慣れてくれれば次第になわばりを広げに出てくると思うんだけど

65 猫好きな名無しさん :2016/10/10(月) 00:50:36 ID:AoJJ2xxM0
>>59 ありがとうございます。サーバー+サイバー警察に通報しました
また新しい子猫捕まえて虐めてるみたいです。
先にいた子はどうなってしまったんだろう

66 63 :2016/10/10(月) 08:59:48 ID:1UoFgU720
>>64
ケージからは自分からは出ようとしないです。
出したご飯は完食しますし、排泄は問題ないです。ケージの中に入れたおもちゃで
遊んだりもしているので、ケージ内は安全と思っている様子はあります。
用心深い性格なのかなとも思いますが、絶対に自主的にケージから出ようと
しません。多頭飼い用の2段ケージですが、これからの成長を考えると狭さが
良くないんじゃないかと思って、出せば出したで大人しくしているので無理矢理
捕まえて出していましたが、猫飼いの知人たちから「嫌われるだけの行動だよ
(嫌なことするから)」と言われて、どうしたものかと……

67 猫好きな名無しさん :2016/10/10(月) 17:02:36 ID:gsG5rlJM0
>>63
自分から出るまでは、ほっといてあげたほうがいいように思います。
どうしてもケージから出さなくてはならない時はしょうがないですが、普段は無理に出さなくてもいいんじゃないでしょうか。
無理矢理だと猫もストレスがたまりますし、知人の方々がおっしゃるように嫌われてしまっては本末転倒かと。

元野良ということもあり警戒心が強い子なのかもしれないですね。
なかなか触れ合いが進まないのはヤキモキして悲しいでしょうが、
猫にもそれぞれの子にそれぞれのペースがあるので、ゆっくりと見守ってあげて欲しいです。

68 りぼんパパ :2016/10/10(月) 17:47:30 ID:LQaGo/b20
>>63
やはり皆さんが言われているように無理に出すのは良くないように思います。
出した後、大人しく抱っこされるのは、超警戒モードで固まっているのではないでしょうか

御飯や水はケージ内ですよね
御飯や水を入れる時や、トイレを掃除する際に声をかけながら優しくなでる
撫でられるのを嫌がるなら無理はしない
ケージ内で撫でさせてくれるなら、撫でる時間を少しずつ長くする
猫とのコミュニケーションを、猫が自分のテリトリーだと思っているケージ内で行い
仲間だよと認識させる

ケージの外も君のテリトリーだよと知らしめる

ケージ内でおもちゃで遊んでいるようなので、ケージの入り口を開放して
おもちゃをケージの外(入り口のすぐそば)に出してみる
その際に、ケージの側で見てないで、離れ(可能なら別の部屋を出る)
どうしても様子を見たいなら気配を消して隙間から覗く
ケージの外に出したおもちゃで遊んだ形跡があれば、少しずつ入り口から離す
これは、初日からできないと思うので数日かけて行う。

おやつをケージ内ではなく、ケージの外であげる(人間があげるのではなく
餌皿であげる)
上のおもちゃと同じように少しずつ入り口から離す

このように、外もケージ内と同じように大丈夫と思わせる
無理に出すのではなく自分から出てもらう

このようにやってみたらどうでしょうか

69 猫好きな名無しさん :2016/10/10(月) 23:01:59 ID:5Xe5aTi20
直ぐに仲良くなって手を出すとペロペロ舐めてきて
頭の上の方に手をやると背伸びして頭を押し付けてくるような
まだ数ヶ月の子がいたんだけど、自分を追いかけてきて車に轢かれてしまった
あっという間に亡くなってしまった
俺のせいだなゴメン

70 ねこメモ大好き :2016/10/11(火) 06:12:06 ID:5uDKmi0s0
質問です
動物病院で里親探しを、して頂こうと
思っています
猫ボラさん のように、様々な条件を
付けるわけにもいかず
ちゃんといい人に 貰って頂けるのか
色々 と心配で 眠れないくらい不安です

動物病院で里親探しを して頂いた方の体験を
お聞きしたいです

71 63 :2016/10/13(木) 18:18:09 ID:mlN.P9gI0
>>67>>68
やはり無理は良くないですね。撫でようと手を出すと、威嚇されて爪でひっかかれる
ので、道のりは遠そうです。
警戒心がそれだけ強い、用心深い性格の子なんだと思います。
まずはケージの外で、人間がそばにいてもごはんを食べてもらうことを目標にします。
ありがとうございました。

72 猫好きな名無しさん :2016/10/17(月) 23:02:12 ID:QGguU71o0
半生を犬と過ごしてきたから
ネッコのことが全くわかなくて。
教えてください。わんちゃんは今はいません。

一週間位前から、野良猫が庭内の中玄関に住み着いてます。
多分成猫になったばかりで若い子です。
タオルを置いたら毎晩そこで寝ていて、
ご飯あげると距離保って食べてるけど
触らせてはくれない状況です。
こちらからは触れないようにしています。

飼いたいと思っているのですが、
心を許してもらうにはこの先はどうしたらよいですか?

73 猫好きな名無しさん :2016/10/20(木) 14:34:25 ID:7qQmA3iU0
>>72
若い成猫の元野良をウチノコにしたのでご参考までに

こちらからは猫に構わない
大声や大きな音を立てない
目をじっと見ない(目が合ったらゆっくり逸らす
無関心を装って庭でじっとしている時間をつくる(猫とは距離を保って座ったりする
ご飯中は嫌がらない程度に傍にいる(猫の方は見ない
猫が擦り寄ってきたら好きにさせる(いきなり触らない

大分警戒心が薄れたら、しゃがんで低い位置で人差し指を向ける
匂いを嗅ぎに寄ってくれたら匂いを存分に嗅がせてちょっと喉の辺りを触らせてもらう
猫が頭突きのように頭を擦ってきたら甘えているので要求を叶える(うちはまず撫でろのサインです

簡単に撫でさせてくれるようになったらチャンスです
野良の子はダニや寄生虫がいることが多いので家の中に入れる前にケージやキャリーバッグを用意して
捕獲したら病院に連行して処置してもらうのがいいと思います

74 猫好きな名無しさん :2016/10/21(金) 09:03:35 ID:uwGoCMnk0
>>73
野良にゃんこの先輩ですね。
ありがとうございます。

大体どれくらいの期間で心を許してくれましたか?

住み着いてから2週間程経ち
>>73さんが書かれている、目を合わせない以外は初期から実行していました。
(犬はアイコンタクトメインだったので、
猫もひたすら目を合わせるのが良いと思っていて…)
勉強になりました。


寝床は浅めのダンボールにブランケットを入れていて、毎日そこで寝ているようです。

たまに姿が見えない時は、
何回か呼ぶとどこからか現れて
1メートル位離れてじっと座っています。

でもまだ触らせてはくれません…
寒くなる前にお迎えできるでしょうか

75 猫好きな名無しさん :2016/10/21(金) 23:43:08 ID:SFucbIsg0
猫飼い始めようと思ってるんだけど
賃貸での傷保護って何使ってる?
床はコルクマットを適当に選んで買うつもりだけど
壁紙の保護シートの方が高くてどうしようか悩んでる

76 猫好きな名無しさん :2016/10/23(日) 13:03:55 ID:giArkvC60
>>75
プラダン(プラスチックダンボール)。
ホームセンターなどで安いものだと1m四方で300円くらいからあります。
ボロボロになったらそこだけ取り換えるとか出来るのと、ハサミで切れるし、
プラスチックなので粗相されても弾くのでいいですよ!

うちは端っこに穴を空けて結束バンドでつなぎ合わせてます。

77 猫好きな名無しさん :2016/10/23(日) 23:51:11 ID:0re8PTyA0
相談もこちらで宜しいでしょうか?
我が家は猫を飼っていないのですが、ここ数日猫が家に入り込んでいるようなのです。
痕跡を見つけたのは3階建ての2階のリビングで、キッチンの流しの周りに足跡があり気が付きました。
足跡を見つけたのは昨日と今日の2日連続です。
食べ物やゴミを漁った形跡はありません。
リビングの戸や窓は閉めてあり猫が出入りできる場所はありませんでした。
屋根裏などから出入りできる場所もないと思われます。
恥ずかしながら物が多い家なので隠れられる場所は沢山あるのですが、動物がいる気配は感じません。

明後日から3週間程留守にするのでどうにかしたいのですが、どなたかのお知恵を拝借したく書き込みしました。
足跡の写真をUPしたいのですがやり方がわからずすみません。

78 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 00:55:56 ID:t2JdjGRY0
>>77
自分ならこういうとき、どうするかなー…って考えてみました。

まず、足跡の持ち主ですが、猫好きな自分としては猫ならちょっとうれしい感じ。
けれど、都市部でも家の中に入り込んで被害をだしているハクビシンみたいな動物ならお断りしたい感じ。

猫にしろ、ハクビシンにしろ、巨大ねずみにしろ
困る被害としてはフンと食品類を荒らすことあたりかなー。
捕獲してお引き取り願うには捕獲機の設置ですかねー。

明後日から3週間程留守という期限つきなら、
捕獲機をレンタルしてきて設置しても一日くらいしか様子を見られないから、
やるとしたら3週間後に戻ってきてからの対処になるか…。

留守中の3週間は、食品類をかじられて汚染されるのを防ぐために、
例えば冷蔵庫なんかにいれてドアをガムテープでがっちりガードする。

……というようなアイデアしか……。
もしよかったら3週間後に帰宅したとき、どんなふうになってたか、また書き込みにきてください。


それから、画像アップの参考に、以下をどうぞ。
「猫撮りアップローダ」と「ねこメモあっぷろーだー」を使った画像アップ方法
『猫拾った時のネコテンプレつくろうズ』のコメント 33、34、35 を参照
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1384773533/

79 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 01:33:59 ID:egvnXJyw0
>>78
http://download1.getuploader.com/g/nekomemo/1204/image.jpeg
http://download1.getuploader.com/g/nekomemo/1205/image.jpeg
レスありがとうございました。
足跡の画像これで見られるでしょうか。
母が数日前に家の中で猫を見たそうなので、すっかり猫だと思い込んでいましたがハクビシンやたぬきの可能性もありますね。経験上ネズミではないと思われます。
私も猫好きなので猫であればいいのですが、母が気持ち悪がりかなり嫌がっている状態なので保護をして飼う等は難しそうです。
害獣の可能性もあるので明日しかるべき機関に連絡して捕獲できないか相談してみようと思います。

また進展があれば報告させて頂きたいと思います。

80 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 04:30:59 ID:m3cyn3X20
すみません、猫飼いのたくさんの方にご意見をいただきたく、この度書き込ませていただきました。

今月の頭、新入り猫(2ヶ月、♀、ケージで隔離中)を保護したのですが、
先住猫(2歳、♂)がなんだか変に落ち着いたと言うか、元気がないように感じてしまい、不安で仕方がありません。
人間のエゴで先住猫にはストレスを感じさせてしまってはいると思うのですが、
新入り猫を追いかけては嫌がられてもひたすら毛づくろいをしていて、新入り猫を嫌っていると言うわけではなさそうなのです。

ですが、以前のように甘えに来たり、激しい運動会をめっきりしなくなってしまいました。
ご飯もがつがつ食べていたのに、少しだけ食べて残してしまいます。

あまりにも変わってしまったので、病院にも連れて行き、現状を話し血液検査もしてもらいましたが、異常はなく、、今できることは食欲を増すための薬を出すか、様子を見ることだと言われました。

やはり、新入り猫がきたことによる精神的なもので、どの猫ちゃんにもありうることなのでしょうか?
元気でやんちゃだった猫が落ち着いたのは、新入り猫にお兄ちゃんぶっているからなのでしょうか。

長文乱文申し訳ないのですが、諸先輩の方々、恐れ入りますがご意見を頂けますと幸いです。
心配になり過ぎてしまい、色々と過敏になりすぎているだけかもしれません。。
よろしくお願いいたします。

81 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 08:47:58 ID:8x0/sjl.0
申し訳ありません、相談させてください

親戚が数日前に仔猫を保護したそうで、自分に引き取らないかという話がありました。
親戚が獣医さんに連れていったところ、まだ2ヶ月にも満たない雄で大変なつっこい子らしいです。
昔から猫との暮らしにはとても憧れていて、この機に是非ともと思う反面、当方一人暮らしで平日は半日以上仕事で家にいません。
まだ小さい仔猫を長時間留守番させるのは大丈夫なのかと不安もあり、踏ん切りがつかないです。
調べていますが生後2〜3か月なら大丈夫という意見と、半年位まではやめた方が良いという意見と色々あるようで、皆様の意見をお聞かせ下さると嬉しいです。
親戚宅には先住猫がおり、保護した子猫も自分が引き取れなければ恐らくそのまま親戚宅の子になると思います。

82 りぼんパパ :2016/10/24(月) 10:16:53 ID:l.jhJNbs0
>>80
先住猫は、とまどっているのでは
今まで、飼い主さんの愛情を独り占めしていたのが
新しい新入り猫が来て今までと違うと思っていると思います。
人間の子供(小さい子)でも弟や妹が生まれた後、今までは自分だけの
ママだったのにと戸惑う事が有りますが、それと同じような事だと思います。
今までと変わらないよと先住猫さんに愛情を注いで下さい。

ケージ内の新入りさんに対し威嚇してないようなら、
新入り猫と一緒に遊べそうなので、そうなればまた元気に
なるのでは

83 りぼんパパ :2016/10/24(月) 10:44:33 ID:l.jhJNbs0
>>81
生後2ヶ月を過ぎているのなら大丈夫だと思います。
3ヶ月とか半年と言われているのは、兄弟猫や母猫と一緒にいるのを
引き離す場合の話です。
兄弟猫や母猫とじゃれあったりして、甘噛みや爪を出さないを覚える等の
社会性を身につける為です。

野良の場合、母猫が子離れ(子を独立させる)は、生後3〜6ヶ月経ってからです。
そのような事から、子を引き離すのは、3〜6ヶ月後という話が出たのだと思います。
但し、野良の場合は、子が一人で生きて行く為に必要な知識(餌のとり方、安全な場所の
探し方、他の猫の縄張り等)を母猫が教えるので、時間が掛かります。
家猫の場合、2ヶ月で必要最低限(離乳して餌が食べられる・水が飲める、トイレができる)は
できるので、大丈夫です。

子猫だけで留守番させるのなら、好奇心旺盛な時期ですので安全のためにも
ケージ内で留守番させたほうが良いでしょう。
変な物を口にする、カーテン等に登り爪が引っかかって宙ぶらりんになる、
電源ケーブルを齧る等の危険があります。
ある程度大きい大人猫になれば、子猫時代からの躾でしなくなりますが
子猫の好奇心と活動量は、半端ありません。

帰って来たら、ケージから出して一杯遊んであげて下さい。
その際に、ある程度自由にさせて、ケーブル等を触ったり齧ったりしたら
イケナイとしつける事も大事です(ケージに入れたままではダメという事です)

甘噛みも完全にマスターしてないでしょうから、手にじゃれさせて本気噛みや爪を
出してじゃれたら脅かすように大きな声でイタイと言ってダメと覚えさせて下さい。
時には、噛まれたら痛いんだよと噛む(抓るで代用も可)
但し、あまりやると嫌われます。
この際、素手でやると傷だらけ・血だらけになるので、厚めの長袖を着て、手には鍋掴み(ミトン)を
付けてやると傷は殆ど付きません。

小さいうちから、触れ合いをしていると、抱っこを嫌がらない猫になり将来、爪きり等が
楽に出来るようになります。

長くなりましたが、幸せな猫ライフを

84 りぼんパパ :2016/10/24(月) 10:59:46 ID:l.jhJNbs0
>>81
追記です

猫は、留守番している際には、殆どの時間は寝ています。
元気に走り回るや一人遊び・悪戯をし続けているわけではありません。

猫だけで留守番させる場合に注意するのは室温です。
冬場は、猫用コタツや猫用ヒーター、無ければ毛布を置いておけば
潜って寝る(毛布の下に使い捨てカイロも良し)。

問題は夏場です。
戸建てで、日の当たらない北向きの部屋や浴室等の真夏でも
涼しい部屋や場所があればよいですが、集合住宅等でそのような
涼しい場所がなければ、留守番の時にエアコン(28・29度)を
かける事が必要になる場合があります。

85 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 15:20:12 ID:0x4lOB/g0
>>81
参考になれば。
我が家は夫婦のみで共働きなので、平日の昼間は毎日いません。
二匹いますがどちらも子猫のころから飼っています。
りぼんぱぱさんの言うように留守の間だけはケージ推奨。
これからの時期だったら暖かくできるように。

家の場合は真冬に来た子だったので、ペットヒーターをケージ内のベッドの下に、
夕方からエアコンつくようにタイマーしてました。

子猫は体調が悪い時に急変しやすいので、心配なのはそこだけかなぁ。

86 猫好きな名無しさん :2016/10/24(月) 22:35:46 ID:5dSvSBjQ0
>>76
ありがとう。
安くて助かります。

87 猫好きな名無しさん :2016/10/25(火) 09:56:22 ID:nwEKPyIU0
>>りぼんパパさん
>>85さん
81です、お二人とも詳しくありがとうございます。
ケージでお留守番は考えていたのですが、調べたらケージに否定的な意見が多かったので躊躇ってました。
でも子猫の安全を考えると、お留守番の時は逆にケージの方が安心なのですね。
その分一緒にいる時はのびのびとさせ、愛情を注ぐ事が大事なのですね。
噛み付きの躾のお話など、こちらも気になっていた点でしたので非常に参考になりました。
 
子猫をどうするかは保護した親戚と状況を話し合って決めていこうと思いますが
無事引き取る事になり、また何か不安や疑問が生じたらここでお尋ねする事もあるかもしれません。
その時は宜しくお願い致します。

88 猫好きな名無しさん :2016/10/25(火) 13:33:05 ID:N0HUQ52k0
>>74
遅くなりました すみません
うちは窓を開けた状態でご飯をあげて猫が家の中を気になりだして数歩入っては止めを繰り返し
一ヶ月ほどで(窓は開けっぱなし状態で)家の中窓際でご飯を食べるようになりました
もの凄い警戒心だったため完全お迎えは半年以上かかりました
今では完全室内飼いですが悠々と暮らしております

寒くなってくれば猫も暖を取りたくなるもの
うちも寒くなってきてから家の中にいてくれる時間が増えたのでお迎えできましたよ
でも病院連れて行く前に家に上げまくったのでダニの被害にはあいましたが

>>87
横からですがケージは決して悪い面ばかりではないですよ
安全面もさることながら、いざというときにケージに慣れていた方がいいということもあります
キャリーバッグにも慣らしておくといいです(これもいざという時や病院に連れて行くために)
それにりぼんパパさんが仰るように居心地の良い環境をケージの中につくってあげれば大丈夫ですよ
うちはケージの扉は開きっぱなしにしてあり一番下はトイレを入れてあるのでいつでも猫は出入りして
毛づくろいしたり寝たりと好き勝手にしています

89 85 :2016/10/25(火) 15:50:30 ID:olECxfwE0
>>81
追記
ちなみに留守中ケージに入れていたのは子猫の時だけね
家の中に人がいてケージ開放してるときに、いたずらとか、粗相とか心配なことをしないのが確認できてから
ケージ開放しっぱなしです。
今でもケージ内のにゃんもっくとかベッドで昼間寝たりしています。
彼らにとってケージは安全地帯でもあるので、そこに逃げ込んだら手出さないようにすると
ケージは安心なところと覚えてくれますよ。
猫が苦手な人の来客とか窓全開にして掃除するときはケージに入っててもらいますが
そのままくつろいでいます。

90 猫好きな名無しさん :2016/10/25(火) 15:59:28 ID:nDkhEdH60
長文になりますが、相談です。

先住5歳半♂・新入り2ヶ月♀
10日くらい前に新入りの子が親からはぐれていたところを保護しました。
病院でその子の駆虫などをしてもらい、先生と相談して先住の子の去勢をすることになり、
昨日手術をしたのですが、18時頃に帰宅してからドライフードを5・6粒食べたくらいで
ほぼ丸一日飲まず食わずですが大丈夫でしょうか?

あと、エリザベスは嫌がるのと、手術前に塗った消毒液の臭いが嫌いなようで
傷口を舐めるような仕草もないのですが、エリザベスは外しておいても良いのでしょうか。
仕事で家を空ける時だけエリザベスをつけて、家にいる間は常に私の膝の上に居て
家事などは落ち着くまで彼氏にやらせているので、見張りは出来ている状態です。

91 りぼんパパ :2016/10/25(火) 17:50:53 ID:Vm6sOqzQ0
>>90
動物病院の先生に電話して聞いた方がよいのでは

ウチの子が去勢手術した際は、前の晩から水・食事抜き
手術当日は、病院へ1日入院でしたので手術当日の
食事状況は分かりません。
帰宅した手術翌日は、食欲旺盛で元気に走り回ってました。
ウチでは、最初からエリザベスカラーは無しでした。

92 猫好きな名無しさん :2016/10/25(火) 20:14:00 ID:.LLZtf9s0
>>90
ちょうど先週末、避妊手術をした猫がいるので参考に。
獣医さんからは「ご飯を食べないようなら必ず連れてきて」と言われました。
「おなかがすいたら食べるだろう」と思われて、多少食べない程度ならしばらく様子を
見ようと思うことが多いですが、術後で体力が落ちていること、食べない理由がストレスでは
なく、考えたくはないですが手術ミスという可能性もあるので、食べないようなら病院に
連れてきてほしいとのことでした。

うちの子も退院当日からこちらが不安になるくらい走り回っていたので、運よく病院に逆戻りには
なりませんでしたが、獣医さんに連絡するのをお勧めします。

93 猫好きな名無しさん :2016/10/25(火) 22:43:48 ID:83gZYJ4AO
保護猫施設から推定2、3才のメス猫の里親になりました。多頭飼育崩壊でエサだけやってるような環境で育ったためかなかなかなつきません。半年は経ちましたが、触りたいオーラを出しているのか近づくと逃げます。エサが欲しいときは自分から少しだけ近づいてきます。いつも一人で猫にとって我が家が幸せなのか悩みます。

94 猫好きな名無しさん :2016/10/26(水) 15:42:57 ID:6bUSEudo0
>>93
もう一匹迎えるという選択肢はないでしょうか?
多頭崩壊だと猫づきあいは良さそうな感じがするし
うちの身内の家の話ですが現在二匹順番に来た子を飼っていますが
あとから来た1匹は警戒心がすごい子だったのが
先住が人になついているのを見てだんだん慣れてきたそうです。

95 猫好きな名無しさん :2016/10/28(金) 21:00:48 ID:v6AQHqH60
質問させてください

10月17日に野良猫の子供を拾いました。
親猫がいなくなったようで、3日3晩鳴き続けていたので…。
病院に連れて行ったところ、体重は500gだけど歯の様子から生後2ヶ月くらいとのこと。
ノミ・シラミ・回虫などフルコンボでついていたので、病院でフロントラインスプレーをして、
回虫はそのときにもらった薬を翌日にやってくださいと言われ、プロフェンダースポットを首の後ろにつけました。

次に10/24に回虫が駆除できているか診てもらいに行き、
駆除は出来ていますといわれたものの、体重が30gしか増えてなくて、
小柄な子もいるので〜と言われたけど、2ヶ月での平均だと1kg近くなるとのことで、
約半分なのがちょっと心配なのですが、別の病院でも診てもらったほうがいいでしょうか?
血液検査は2ヶ月なので未確定と思ってくださいと言われましたが、FIV・FeLV陰性でした。

96 りぼんパパ :2016/10/29(土) 10:35:17 ID:RTsHc57s0
>>95
2ヶ月ぐらいの子猫が母猫から離れた状態だったら、保護されるまでに
殆ど食べていない状態が数日間続いたと思います。
野良の場合、環境により母猫の栄養状態が良くなくミルクも十分に与えられなく
子猫も栄養状態が悪く成長が遅い場合もあるので、小さい仔もいます。

回虫やノミ・シラミで栄養や血をすわれて大きくなるのが阻害されていた可能性も有ります。

小さいと一言でいっても、アバラ骨が触って分かるや腰のあたりがくびれが大きく
見て痩せているとわかるのか、栄養不足で成長が遅くまるまるとした子猫体型なのかわかりません。
写真があればよいのですが

人間でもそうですが、数日間の絶食すると胃が小さくなり急には食べられません。
1週間で30g増加は、少ないように思えますが、減っているわけではないので
これから増えるのでは

食事は具体的に何をどのぐらい与えているのでしょうか?
人工飼育なら1ヶ月で離乳しますが、母猫が育てている場合には離乳が遅くなる
場合もあります。
保護した子猫は、完全に離乳していたのでしょうかという問題もあります
もし、離乳の途中であった場合は、与えている食べ物に慣れていないのであまり
食べられないという事もあります。
離乳途中なら、しばらくはカリカリではなく子猫用ウェット餌の方がよいでしょう
水もあまりのまいのなら、水ではなくミルクという手もあります。
食べる量が少ないのなら、ミルクで栄養補助できますから

現時点では、2ndオピニオンは必要ないと思います。
動物病院で現時点での適切な処置・対応はされていると思います。

97 95 :2016/10/29(土) 18:15:44 ID:zH30vMzQ0
>>96 りぼんパパさん
なるほど。丁寧な解説ありがとうございます。
たぶん鳴き続けた3日の間は母猫はいなかったと思います。
拾った1週間くらい前には近所の方が母猫と一緒に居るのを見たと言っていましたが、
ここらへんの地域は猫嫌いな方が多くて、公然と餌やりする人も居ないので、
母猫の栄養状態が悪くて子猫も・・・という可能性もありそうですね。

シラミは卵が背中全面につくくらい居ました。

拾った日はおなかはぽんぽこりんだったけど、背骨などが浮くくらいガリガリになっていて、
検便では猫が普通食べないような雑草などを食べていたようで、
掻き出すと続々とあり得ないような物が出てきたそうです。
たぶんもう数日外に居たら、何かを詰まらせるか栄養失調で死んでいたかもと言われました。
痩せているのもあるけど全体的に小柄とも。

食事は急だったので近くで売っていた物をそのままあげ続けています。(ねこ元気の子猫用のドライフード)
とりあえず小さすぎるから食べれる分だけ与えてみましょうと病院で言われています。
量は日によって違うのもあるけど、基本的に私が居る時しか食べていないようです。
パートが通勤も合わせて大体6時間程度で帰ってくるので食べない時間としては問題ないとのこと。
ドライもウェットも食べるし、水も飲みます。

セカンドオピニオンはとりあえず保留で、31日に検診があるので
そのときにまた先生にいろいろ聞いてみようと思います。

外ではあまり遊べていなかったようで、走るのも遅くて心配していましたが・・・。
小柄なままでも元気に成長してくれれば問題ないと思うようにします。

拾った日10/17 http://nukoup.nukos.net/img/142382.jpg
10/25 http://nukoup.nukos.net/img/142383.jpg

写真ではわかりにくいけど、まだ背骨がコリコリしていて、
シラミの卵もたくさん残っています。

98 りぼんパパ :2016/10/29(土) 19:23:31 ID:RTsHc57s0
>>97
95さん 保護してくれてありがとう

可愛いサビネコさんですね。
何らかの理由で母猫と離れ、2ヶ月程度ならまだ母猫から1人で生きていく術を
教えられていなく、ひもじさから口に入るものならと食べていたんでしょうね
考えると可哀そうです。

早く走れないのは、栄養状態で成長が遅いと考えれば、500g程度なら
1ヶ月相当ですので、しかたないかも
飛び跳ねるように走るのは、ウチの子達も40日過ぎぐらいでしたから
ちなみに、その時の体重は、560〜720gでした。
一番成長が遅かった一番小さな子は、同じ時期でも成長の早い大きな子より
動きは、少しドンくさかったです。

もう少し大きくなれば、普通に早く動けるようになると思います。
今は、病院で言われたように食べられるだけ食べさせて大きくなってもらうでしょうね
かわいがってあげて下さい。

99 猫好きな名無しさん :2016/10/29(土) 22:40:09 ID:MNyZyuVw0
>>97
「掻き出すと続々とあり得ないような物が出てきた」なんて
読んでいて(´;ω;`)と、なりました。
寒さが本格化する前に見つけてもらえてよかった。

100 猫好きな名無しさん :2016/11/04(金) 20:32:09 ID:8pyFelDM0
誰かに聞いてほしくて書き込み
8月の末に直腸脱の子猫を拾ったんだ(別の板に書いた)、保護してから10日後に直腸が壊死してしまったことが判明て入院生活へ。
当時体重が300グラム強しかなくって手術どころじゃなくて、2ヶ月たった今日、ついに手術を受けたんだ。
介護オムツが必要になる可能性も有るけど生きてる、体重だって1キログラムに到達したからきっと大丈夫。
うれしさと不安が入り混じる気持ちで帰宅したら玄関先に入院してるこのおかあにゃんが(ぇ
えぇ、捕まえましたとも、もともと彼女を保護するつもりだったし。
下僕の財布のHPはゼロだけど絞ればどうにかなるもんだよ、
娘は直腸脱、母は左前足の指が2本欠損って、どうなのかねー

あっぷろーだー使えなかったのでついったで。
https://pbs.twimg.com/media/CwaVtgoUUAAMLFA.jpg:large

101 猫好きな名無しさん :2016/11/04(金) 22:04:37 ID:ncc.uLl.0
覚えてるよ!
そっかー体重増えたかー本当によかった
猫様も下僕さんも頑張ったんだねぇすごい
もっと元気になるように祈ってます
お母にゃんは見事なハクビシンで可愛いw
お財布がピンチになったらここで呼びかけてくれたら協力するからね

102 猫好きな名無しさん :2016/11/05(土) 11:32:33 ID:j6LminqM0
昨日、直腸脱娘と指欠損かあにゃんの書き込みした人です。
朝イチで血液検査と駆虫に行ってきました、かあにゃん、猫エイズでした・・・
我が家には2匹の先住がいてその子達はエイズ、白血病ともに陰性。4名での猫団子はあきらめねばなりません
かあにゃんがいつ感染したのかもわからないし、入院中のちびも母子感染していると思われるし、
おしりがとんでもないことになってる子猫と、指が欠損している母猫、さらには猫エイズ陽性ともなると里親が見つかるか怪しいもんです
ほんと、どうしたらいいんだろうと、途方にくれています。

103 猫好きな名無しさん :2016/11/05(土) 13:31:31 ID:.2CJBAU.0
>>102
2階建て以上の一軒家なら
階段のところに柵を設けて上の階と下の階とで住み分けできたりするんだろうけどなぁ

104 95 :2016/11/05(土) 19:56:08 ID:4AayIdB60
>>98 りぼんパパさん
>>99さん

おかげさまで、今日検診に行ったら600g台に乗っていました。
ここのところすぐ疲れるので短時間ですが走り回ったり、
食べる量が増えたりしているので、
少しずつですが体重が増えているようです。

直近数日はよく物を噛むようになったので歯の生え変わりが近いのかな?とおもっています。

検便では小石やらビニール片やらが出てきていたと先生が言っていたのですが
ここまで成長してくれているので、安定して今後も見守って行こうと思います。

105 猫好きな名無しさん :2016/11/05(土) 20:32:38 ID:.2CJBAU.0
>>104
しゃしゃしゃ写真をうpしてくれてもかまわんのやで

106 猫好きな名無しさん :2016/11/05(土) 22:47:40 ID:cnYR0SlQ0
初めまして。質問、相談なのですが、ここでよろしいでしょうか?先住猫と新入り猫の関係について。

先日、新入り猫を保護しました。
うちには先住猫がいます。
先住猫♀(生後約4ヶ月、保護時約1ヶ月)
新入り猫♀(生後約1ヶ月)

新入り猫が来た当日、先住猫は威嚇したりケージの外から猫パンチをしたりしていました。
新入り猫は、パンチされているにもかかわらず先住猫の匂いを嗅ごうとしたり、無視してご飯や水を飲んだりしていました。

何度かケージ越しに対面させたりするうちに、威嚇はなくなり(外から猫パンチはある)、そろそろ外に出してみようかなと思い、直接先住猫と新入り猫を対面させました。

最初、先住猫が新入り猫のお尻を嗅いでいたので、意外と早く慣れるかなと思っていました。(新入り猫は部屋の探索をしていました。)
が、先住猫がややビビりながら飛びかかったり新入り猫にのしかかり、顔を抑えてキックしたり、喉を噛んだりしていました。新入り猫は反撃したりしていました。
最初は悲鳴がなかったので、「じゃれている」と思っていましたが、だんだんエスカレートしたのか、先住猫が耳を後ろに下げて激しく襲いかかっていました。
そのとき新入り猫が鳴いたりシャーと言ったりしていたので、先住猫を引き離し、新入り猫をケージに戻しました。

猫にしかわからないこともあるだろうからと少々のじゃれあいは放っておこうと思っていましたが、いまのままエスカレートしたら止めるを繰り返してらうちに段々なくなるでしょうか?

また先住猫は保護当時、痩せており恐らく親や兄弟から猫社会を教えてもらう前に保護されたと思うのですが、本当は遊びたいな力の加減があまりわからないのでしょうか?(人を噛むこともあり、傷ができる)

新入り猫の方は、野生で兄弟や親と暮らしていたからか、猫に慣れているように見えます。
(野良家族で暮らしていたがはぐれその間に人の匂いが付き、母猫に受け入れてもらえなかったとのこと)

あと、先住猫が押さえ込みながら新入り猫を噛み、新入り猫が悲鳴をあげたら、2匹を離して新入り猫をケージに入れるのですが、そうするとケージの前で先住猫が何かを要求するような声で鳴いています。何故でしょうか?

107 りぼんパパ :2016/11/06(日) 07:32:03 ID:nngVAgeE0
>>104
体重が増えはじめて良かったです。

歯の抜け替わりの時期ですが、乳歯が抜けて永久歯になるのは、だいたい生後4〜6ヶ月ぐらいです。
生後1・2ヶ月ぐらいは、好奇心旺盛で色んなものを噛んだり触ったりします。
危ない物を触ったり噛んだりしたらダメと大きな声で強く言って躾けて下さい。

本来は、母猫や兄弟とじゃれあい甘噛みを覚える時期です。
猫じゃらしやぬいぐるみにじゃれさせる。
ぬいぐるみだけだと相手からの反応が無いので、たまには手にじゃれさせる。
その際は、怪我しないように>>83を参考に
尚、こちらから噛む抓る場合は、首の後ろの皮の弛んだ部分(母猫が子猫を
咥えて移動するときに噛んでいる部分)

母猫と離れ何も食べるものが無くて、小石やビニールを食べるという辛い経験を
忘れるように沢山遊んで一杯食べて大きくなって幸せな猫生になるようにしてあげて下さい。

108 りぼんパパ :2016/11/06(日) 08:21:18 ID:nngVAgeE0
>>105
先住さんが、新入りさんに飛び掛る前に威嚇のシャーやマーオという猫喧嘩の時の鳴き声を
出してなければ、新入りを自分の縄張りに入った敵と見なしておらず、単にじゃれあいとして
飛び掛ったと思います。
じゃれあいは、本能からの狩りの練習ですから

先住さんも生後1ヶ月で甘噛みを覚える前に保護されたようですので、力加減も分からずに
じゃれあいに行ったと思います。
また、4ヶ月と1ヶ月では体格差・体力差・運動能力差が大きく圧倒的、大きい方が甘噛みを
覚えていない場合は、小さいほうの新入りさんが怪我する危険があります。

新入りさんが、3ヶ月ぐらいになら体格差も少なくなるので、今のよう0-10のフルボッコではなく
2-8〜4-6ぐらいにはなるのですが

先住さんに甘噛みを覚えてもらう、その相手は新入りさんではなく、106さん(>>83>>107を参考に)
甘噛みを覚えるまでは、新入りさんとのじゃれあいは避けるが無難でしょう。
じゃれあいをして新入りさんが悲鳴を上げたり、逃げようとしてたら助ける。
但し、いつもいつも新入りさんを助けてしまうと、先住さん・新入りさんの性格形成に問題があるし

当面は、先住さんと新入りさんが一緒の時は目を離さないでしょうね。

新入りさんをケージに戻した後、先住さんがケージの外で鳴いているのは、シャー威嚇や
マーオなら縄張りを守ったもう自分の縄張りに入るなとの鳴き声でしょうが、
それ以外ならもっと遊びたいでしょう

109 りぼんパパ :2016/11/06(日) 08:24:11 ID:nngVAgeE0
>>108は、>>106へのレスでした 申し訳ない

110 猫好きな名無しさん :2016/11/06(日) 13:43:16 ID:t/xE7Zao0
>>108
108さんありがとうございます。
仲が悪いわけでないときいて少し安心しました。
やはり、体格差とかの関係なんですね。
長い目で暖かく見守っていこうと思います。

111 猫好きな名無しさん :2016/11/10(木) 14:11:14 ID:/rMz1Cok0
新聞の掲載記事の子猫狙ってたんだけどいつも間に合わなかったので
里親サイトの方に応募したんだけど5日経っても返信が無い。
あまりメールはチェックされないのかな?

112 猫好きな名無しさん :2016/11/15(火) 19:27:36 ID:2G9321rU0
吐き出させてください。最近、近所で3匹の野良猫を見かけるようになりました。
小柄なお母さんと2匹の子猫ちゃん。いつも3匹一緒でした。
出来れば保護してあげたかったのですが、うちにはすでに4匹。野良親子が人を見るとすぐ逃げてしまうのもあり、2週間ほど何もできず過ごしました。
今日の夕方、旦那から「うちの前で猫が死んでる」と電話があり、慌てて帰るとあの親子の子猫ちゃん。
頭を車に轢かれたようで、すでに息絶えていました。タオルで包んであげて、ダンボールの箱に。まだほんのり暖かい体でしたが、やっぱり心臓は動いていませんでした。
花と子猫用のキャットフードも箱に入れて、子供と一緒にお別れをしました。
明日旦那がクリーンセンターに連れて行きます。

早く保護してやればと後悔しかありません。

113 猫好きな名無しさん :2016/11/16(水) 08:02:15 ID:PPLYlatU0
>>112
残念な結果になりましたが、保護は簡単じゃないですからね。
お母さん猫の野良教育がしっかりしてると近寄ってくれないし、
保護したらしたで人間もウチノコの生活もガラッと変わりますから。
亡くなった子猫のご冥福をお祈りいたします。
せめて最期に野ざらしじゃなく、きちんと葬ってくださってありがとうございました。

114 猫好きな名無しさん :2016/11/17(木) 02:20:47 ID:CFNidvXQ0
歯石が出来てしまったのですがどうすれば良いのですか?
今現在使ってる指につけるタイプの歯ブラシで毎日しっかりやってやれば取れますか?

115 猫好きな名無しさん :2016/11/17(木) 07:22:45 ID:kI/4n42g0
歯石は歯ブラシでは取れないと思う

116 猫好きな名無しさん :2016/11/17(木) 15:29:22 ID:Uzn7BrHA0
気になるようなら一度獣医に相談ですね
出来ちゃった歯石はひどければ獣医さんにスケーリングしてもらうことになると思う

117 猫好きな名無しさん :2016/11/17(木) 20:26:38 ID:ad97RwmE0
>>112
やるせないですよね、私も現在保護している子がいますが、この子達にとって余計なお世話なんじゃ?と考えてしまうことがあります。
手を出さなければ1週間も持たないであろう子猫を保護し、障害を抱えることになりましたが生き延びました。
そのまま死なせることが正解だったのではという考えが頭をよぎります。
けども、保護した以上よりよい状態を目指して進むしかないなぁ、と割り切ることにしました。

直腸脱娘、もうじき退院です、括約筋も切除しているので●ンコが勝手に出ちゃうけど、おかあにゃんから母子感染はなかったようで
本日の検査で猫エイズウィルス陰性反応でした(白血病も陰性)この事実だけで下僕は今日、すごくご機嫌です。
あとはおかあにゃんがよりよい猫生を送れるよう里親探しに精を出しますよっ

118 猫好きな名無しさん :2016/11/19(土) 14:49:38 ID:KRkzZFwk0
このTrackRって、猫に使えると思いますか?
http://techiefans.com/trackrJPcar.html?IM=A17C&ampTT=T03&amputm_term=5419296&ampsxid=q61j9i439s2x

前にネコメモで似たようなグッズのまとめを見たような気がするのですが、レスを読むとアバウトすぎて使えないみたいなコメントが多かったので。
もしご存知の方がいたら教えてください。
上記の商品ページの写真に、猫が装着している画像があるのですが、デカイなぁ…
重さ何グラムなんだろう

119 猫好きな名無しさん :2016/11/19(土) 15:01:49 ID:MUA0Wr4Y0
8.5gと記載されていますよ!

120 猫好きな名無しさん :2016/11/19(土) 15:03:08 ID:MUA0Wr4Y0
ちなみに500円玉がだいたい7gです

121 猫好きな名無しさん :2016/11/19(土) 16:55:32 ID:KRkzZFwk0
>ID:MUA0Wr4Y0
ありがとうございます!重さはちょっと気になるくらいでそこまで高負荷じゃないかなぁ
GPSの精度はどうなんでしょうねえ
半径100mくらいにいれば反応してくれるようなら、いなくなったときに探すのにずいぶん助かりそう

122 猫好きな名無しさん :2016/11/21(月) 09:35:44 ID:mi2qrXyc0
うだまさんの猫漫画、盗作だったんだね…
猫もかわいくて大好きだったけど漫画も好きだったからすごくショック…

123 猫好きな名無しさん :2016/11/21(月) 15:54:26 ID:lBx1CLyA0
しかも悪質だね
猫が可愛いのに台無し

124 猫好きな名無しさん :2016/11/21(月) 19:56:32 ID:XMid3w5I0
失望したね〜
普通に好きだったけど今では再起とかふざけんなクズとしか思えない

125 六匹母さん :2016/11/21(月) 21:53:38 ID:ztxJnavg0
うだま氏にはがっかり

126 猫好きな名無しさん :2016/11/21(月) 22:04:01 ID:9jNzJ.o20
この動画見てから嫌いになった
http://youtu.be/enfkKQ7qyXs

127 猫好きな名無しさん :2016/11/22(火) 05:54:35 ID:bnccxE/Y0
猫飼うの初めてで(先住犬はいる)、育て方がわからなくて心が折れそうだよ…
生後10日くらいで友人が保護したのを譲り受けて、現在2ヶ月前くらいの茶トラの女の子なんだけど、やんちゃになってきて入っちゃダメなところとか上がったらダメなところとか教えるのにダメダメ言ってるのもツラいし。
ダメ、に反応して先住犬が自分が言われたと落ち込んでハウスしてしまうのを見るのもツラい…
さらに猫には威嚇されて警戒されるし泣きたい
可愛いけど、上手く折り合いつけていくのにいつまでかかるんだろうか

128 猫好きな名無しさん :2016/11/22(火) 09:31:24 ID:xcTsr5ok0
>>127
ご苦労お察しいたします

犬と違って猫はしつけが難しいと思うのでダメと叱っても効果は薄いでしょうね
下記の方法はとある本で読んで参考にさせてもらってるのでよろしければお試し下さい

・入っちゃダメな所登ってはダメな所は物理的にできないようにする(台所や玄関などは扉をつけて出入りできないようにする)
・登ろう、入ろうとしたら、知らん顔で大きな音を立てる(テーブルを叩くなど)
(↑また登ろう、入ろうとしたら同じく繰り返しびっくりする音をたてて不快、不安にさせ止めさせる)
・天罰式 それをやると怖い事が起こると猫に思わせる
(登ってはいけない所に猫が乗ったら落っこちるように板などをセットしておく
落ちた時に大きな音が出るような物も一緒に置いておくと効果的)
天罰式で猫が驚いて怖がったら慰めてあげれば、猫もご主人を益々好きになるし一石二鳥です

あとは猫は高い所が好きなのでキャットタワーや家具(本棚などを階段方式にしたり)で上下運動のできる環境を作ってあげるといいです

猫とはしつけではなく知恵比べだと思って楽しむといいとその本にはありました
ネットなどで色々検索すると猫飼い先人のご苦労や知恵を拝見することもできますので
思いつめないように頑張ってください

129 猫好きな名無しさん :2016/11/22(火) 18:38:58 ID:S4g/fsu.0
基本的に躾は無駄だと思った方がいいよ
飼い主がいるときは絶対テーブルに乗らない猫でも
飼い主がいないと分かったら平気で乗る
「○○をしたらダメなんだ」じゃなくて
「あいつが見てるから今はダメなんだ」って覚え方しかしない
上の人も言ってるように、躾よりも物理的に通れなくするとかの工夫が必要
犬みたいに上下関係がないから
楽しく遊んでんのになんでこの人いつも怒るの?嫌い!ってなるだけで
ダメダメ叱っても何もいいことない

130 猫好きな名無しさん :2016/11/22(火) 19:01:15 ID:u3p4ne3w0
うだまさんたまにねこメモの記事で見かけるだけであんまり知らなかったけどwiki見てきた
写真だけじゃなくて漫画とか旦那さんとの痛々しいLINE晒しとかやってたのね
この人が好きなのは自分だけだな
猫顕示欲じゃなくて自己顕示欲しかない
ブラッシングとかダンスとか猫かわいそう…

131 猫好きな名無しさん :2016/11/23(水) 01:29:25 ID:IN43BUu.0
>>126
動画消されたね
どう見ても嫌がってるのにドM呼ばわりなんて、猫を好きとは思えない

132 猫好きな名無しさん :2016/11/23(水) 15:45:37 ID:Dynwr8kI0
相談させてください。
半外飼いの推定4歳オス(ワクチン接種済、エイズ陽性)で完全室内飼いにしたいと考えています。
10日前から徐々に飲食の量が落ち、口内炎が出来ているのを見つけました。
歩く速度もゆっくりで元気が無い様子です。
去勢の相談も兼ねて病院に行ったところ、
・去勢手術がきっかけで猫エイズが発症することもあるから、あまり薦めない
・口内炎も出来ているが、少し熱もある
ということで抗生物質を注射しました。
注射をして2,3日は元気でしたが、またご飯を残すようになりました。
口内炎はこんなに急に症状が進むのでしょうか?
ついこの間まで元気にドライフードを食べ水も飲んでいたのに、エイズを発症したのではと不安です。
また、エイズキャリアの猫に去勢手術は避けた方が賢明でしょうか?
まとまりの無い文章で申し訳ありません。

133 猫好きな名無しさん :2016/11/30(水) 22:26:29 ID:H8uda7nQ0
口内炎というか歯肉炎は個体差もあるけど進むの早いですよ
進むのが早いというか、猫自身が我慢できる限界まで
痛がるそぶりを見せないせいだと思いますが…
うちの猫もそれで気付くのが遅れて、病院に連れて行ったときにはひどい状態でした

完全室内飼いにして1匹だけで飼うのであれば
去勢手術はしなくてもいいと思います
よっぽどマーキング(スプレー)がひどい場合は考えものですけど
信頼できる獣医さんが薦めないと言っているのであれば、私ならそれに従いますね

134 猫好きな名無しさん :2016/12/05(月) 16:26:29 ID:DlPhNm1A0
御相談させて下さい

生後約三カ月の保護猫を先日引き取りました。
内弁慶ですが人慣れしていて可愛い子なのですが、噛み癖があるのが悩みの種です。
気に入らない時や、気分が昂ぶった時はすぐ手や服に噛み付いてきます。
甘噛みでまだ子猫だし、そう痛くもないですがやはり子猫のうちに直したい癖で…。
ネットで調べた短い言葉で叱る、噛まれた手を口に突っ込む等をしているのですが、
いまいち効果があるのか分からず、その場は止めてもまたすぐに繰り返します。
部屋を移動して相手をやめる、という方法は一部屋しかないので難しいです。
他になにか良い方法はあるでしょうか?
それとも猫の躾は難しいと諦め、大人になって落ち着くのを待つべきなのでしょうか。
一人暮らしで日中ケージでお留守番させているので、遊び足りず寂しい思いをしているのかもとも思え悩ましいです。

135 猫好きな名無しさん :2016/12/05(月) 20:48:17 ID:ELqYdDZM0
>>133
ご回答ありがとうございます。
日中は暖かい日が続いたこともあり、近頃はやや元気を取り戻しています。歯肉炎対策のサプリメントが効いているのかもしれません。
発情期は家の中でマーキングをしてしまうのと、外に出たい夜鳴きがひどいこともあり、去勢はしたかったのですが、先生の見立てに従おうと思います。
体調が万全ではないのに縄張り確認のため外に出たがる姿を見ると、もっと早くに去勢と完全室内飼いを決断をしていればよかったと後悔しています。

136 猫好きな名無しさん :2016/12/05(月) 20:50:42 ID:0Cq.NUbM0
>>134
無理じゃなければ、もう一匹お迎えできませんか?
うちも新入り4ヶ月子猫が噛み癖ものすごくて、噛まれたら手を押し込んだり色々しても治らなかったんですが
先住にお任せ(丸投げとも言う)したらすっかり治りました
やっぱり猫同士で遊びながら覚えるのには敵いません
うちの2匹はすごく仲が良いと言う訳ではないですが、毛づくろいし合ったり寒かったら一緒に寝たり、追いかけっこやプロレスしたり、2匹いてよかったなと思うことが多いです

137 猫好きな名無しさん :2016/12/06(火) 09:35:51 ID:x5qLmRSY0
>>136
御回答ありがとうございます。
二か月未満の時に親兄弟とはぐれていたのを保護された子なので、更にもう一匹お迎え出来れば一番良いとは思うのですが、現在の住環境や経済的にも少々難しいところです。
噛む他に舐める行為も多い子なので、恐らく甘えているのかなとも思うので気長に構えるべきなのでしょうか。
幸い健康で、日々すくすく成長してくれているのは癒しで救いですが。

138 猫好きな名無しさん :2016/12/20(火) 05:39:07 ID:KqiHA1Rg0
3日前に6か月の♂子猫を譲って貰ったんだけど
初日は小さい声で泣いてたんだけど声が大きくなってきた
不安で慣れないからだと思うんだけどお腹まで撫でさせてくれるし
一時はゴロゴロしてたのになんか行動がよくわからない

あとケージから出すと3段ケージの上に登って壁を気にしてる
これは何がしたいんだろうか

139 猫好きな名無しさん :2017/01/01(日) 23:01:08 ID:rdyd2/nI0
相談させてください。
本日痩せてガリガリで、おそらく猫風邪にも感染しているであろう野良猫を見つけました。
まだ若い成猫だと思うのですが、本当に骨と皮しか無いような姿でした。
見ていられなくて保護したいと思ったのですが、我が家には既に先住猫がおり、
もし保護できてもその猫が何らかの病気を持っていたら、飼ってあげることが出来ません。
保護したけど病気があったから後でまた放すというのは余りにもな選択だと思います。
このような場合、皆様ならどうされますか?
あの子の痩せ細った姿が忘れられません。

140 猫好きな名無しさん :2017/01/03(火) 16:09:41 ID:hyjplJDg0
>>139
私も同じような状況で悩んでます、保護したものの猫エイズ陽性でした、現在は別室+ケージ飼育です。
ひどい喧嘩に発展しないのであれば混合飼育も、と考えていたのですがケージ越しなどで面会させてみるも先住側、保護猫側もけんか腰、
約2ヶ月が経過した今もけんか腰です。
避妊手術だけは済ませて、里親を探してます。
このご時勢なので里親詐欺が怖いというのもあり、人づてに里親を探してはいるのですがまだよい返事はいただけません。
最悪、地域猫として外へ、かと。でもそれは避けたい手段なのですよね。

先住たちを守る為にも、たとえ野良がかわいそうに見えても、何もしない。それもひとつの手段だと考えてます。
かわいそうだけじゃ、どうにも出来ない事があると思い知らされているところです。

141 sage :2017/01/05(木) 18:52:43 ID:ldmK6/hU0
相談させてください。

我が家は6畳間3つと6畳の台所という狭い環境で、そこに大人3人で暮らしています。
10歳の雄猫、12歳の雌猫姉妹、11才の超小型犬という、老齢にさしかかった家族がいます。
 (完全室内飼いで全て去勢、避妊手術済)
そこに、生後半年ほどの野良仔猫2匹を迎え入れるかどうかと悩んでいます。

家人の仕事場に野良が産み落とした仔猫たちで、家人がえさを与えていることもあり人慣れしています。
目やにや鼻水といった症状もなく、甘えん坊で元気な仔たちではあるのですが、先住たちがこの仔たちを迎え入れてくれるか、仔猫たちが馴染んでくれるかが不安です。
家人の仕事場のすぐそばには県道があり、過去にそこで別の野良が轢かれてしまったりもあったため、家人が迎え入れたくて仕方がないようなのです。

老齢にさしかかった先住たちの中に、生きているだけで楽しくて仕方ないような仔猫を迎え入れて大丈夫なものですか?
過去には我が家の猫たちの親猫(野良)が大怪我をして、死ぬまでの数ヶ月間、家の中で一緒に生活させたことはありますが、その時は仲良くしていました。
里親を探すことも考えはしていますが、このあたりは猫飼いが多いようでなかなか貰い手が見つからないと聞いています。

轢かれて死んでしまった猫を埋めるのはもうたくさんだと言う家人の気持ちもわかるのですが、狭い家では住み分けも難しいので悩んでいます。

142 猫好きな名無しさん :2017/01/05(木) 19:59:08 ID:U9HGYe.20
>>141
今はインターネットの里親サイト等もあるので
それを活用してみる事に一票

理由は、現在ご自宅で住まわれている
先住さんたちの暮らしを保障するためです。
仲良く出来たらよいですが、逆の場合
先住さんが可愛そうです。
また、仲良く出来たとしても
お迎えは 先住さんの状態を考えてもう少し待った方がよいと思います。
多分、決断できないのは そういう背景もあるからではないでしょうか?
きっとお迎えできる状態になったらこんな悩みはないとおもいます
いかがでしょうか?

143 猫好きな名無しさん :2017/01/06(金) 13:37:54 ID:OyudO7yU0
ねこメモというまとめブログに猫の画像を無断転載されたのですが削除依頼はどこで頼めばいいですか?

144 猫好きな名無しさん :2017/01/14(土) 15:34:26 ID:iHaWL5QE0
なんだか悪意を持ったお客さんが急に一斉に来てるみたいだけど、どこかに悪意で晒されたのかな、管理人さん。

145 猫好きな名無しさん :2017/01/14(土) 16:59:22 ID:p3EXzKWI0
年が明けてからは煽るような記事を投稿しては、その後は数回なごみ記事で
様子を見てるような日々に見える

問題提起してるつもりなのかな
もしかしてレス数が稼げるからウハウハな感じ?

146 猫好きな名無しさん :2017/01/15(日) 21:51:27 ID:r6hqR8GM0
>>144
冬休みだったからっていうのもあるのかも
それでそのまま居ついちゃったっていう

147 猫好きな名無しさん :2017/01/16(月) 03:48:19 ID:UIisCcMM0
今月、下僕(私)が3週間入院します。ご主人(1歳半オス)は、私の事を忘れないでいてくれると思いますか?
生後約1ヶ月ほどで保護させて頂いてから1年余、36時間以上離れていたことはありません。入院中も私の家族がご主人の側に居ますので

148 猫好きな名無しさん :2017/01/16(月) 03:57:27 ID:UIisCcMM0
すみません送信してしまいました。
猫は変わらず家族がお世話をしますが、忘れられていたら、捨てたと誤解されたらと今から気が気では無いです。ちなみに喉にメスを入れるので、退院後まだ声が本調子ではありません。おそらく病院の匂いも付けているでしょうし、これでは私の事を認識してくれないのではないかと悩みます....

149 猫好きな名無しさん :2017/01/16(月) 07:21:59 ID:sGZ3SBoI0
個人的には大丈夫だと思います
家に帰って落ち着くのに時間がかかるかもしれません


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa