したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

愛猫のごはんについて語りたい

1 1 :2014/10/16(木) 11:54:07 ID:.Ne0W9CU0

皆さんの愛猫ちゃんのキャットフードの種類、あげ方など…ご飯に関する事を語りましょう♪

76 猫好きな名無しさん :2015/06/13(土) 21:15:33 ID:NTc2x3wo0
フィリックスにハエの死骸が入ってました。
結構よく食べてくれてたからローテに加えようかと思ってましたが、もう買いません。
こういうことってよくあるのでしょうか?

77 猫好きな名無しさん :2015/06/13(土) 22:44:00 ID:GU0Hr6lI0
>>76
人間の食べ物にさえ虫混入するんだから無くはないんじゃないですかね
でもそう分かっててもいざ見てしまうと猫にあげようとは思わないですよね…

78 猫好きな名無しさん :2015/07/28(火) 00:43:13 ID:Hf5Ck0h.0
ロイカナ原産国変更に伴い、フードジプシーしてました。
私はヒルズがいいなと思いましたが、あんまり食べない…。そこに試供品でもらったビューティープロを試しにあげたら…まぁ食べる食べる…。四匹いて、カラカラという入れる音だけで一匹残らずすっとんできて毎回完食。
食いつきのよかったロイカナですらそんなことなかったのに…。こんなに食いつきいいと逆に心配です。
朝方顔面パンチを何回も何回もしてくるのも初めてです。
どなたかビューティープロをあげている方いらっしゃいますか?

79 猫好きな名無しさん :2015/07/28(火) 01:01:06 ID:d/2XJHSU0
78>>
我が家でもビューティプロはものすごく食いつきがいいです。
ニュートロのターキーもよく食べますが、飽きると他のを〜とわめくので
モンプチとビューティープロを与えてます。
あとはJPスタイルですね。
一匹が一度尿路結石で病院にかかったので、色々ジプシーしましたが
現状で落ち着いていて、再発もしていないので時折お手ごろな価格のフードを
あげつつ、メインはビューティープロとニュートロのターキーにしていこうと
思っています。

80 78 :2015/07/28(火) 23:46:59 ID:Hf5Ck0h.0
>>79さん
ありがとうございます。
やはり食いつきいいのですね。安いし、助かるけど周りにあげてるひとがいないからどうなのかと…。
我が家はヒルズと混ぜてあげてますが、ヒルズだけきれいに残っていて少し経ってお腹空いたら仕方なくそれも食べる感じです。
ニュートロは食べてくれなかったなぁ。

81 猫山 :2015/07/30(木) 10:49:34 ID:2z8Lx0Gs0
どなたかカナガンのフードを出してる方はいませんか?
食べっぷりはどうでしょうか?
ググるとステマブログ(?)みたいなのが多くて。
中身は良さそうなので、うちのニャンズ四名に出してます。
ただ、広告と違って食べるには食べますが喜んでるように見えず、結局ドライササミやまぐろ節、花ササミをふりかけています。

82 猫好きな名無しさん :2015/08/16(日) 08:45:49 ID:knsIbJYI0
ウエットの総合栄養食について、ご意見ください。
我が家の猫は歯が弱いのもあって、ドライとウエット併用です。
総合栄養食のウエットって、ナチュラルバランス、黒缶の他にお勧めはありませんでしょうか?

83 猫好きな名無しさん :2015/08/16(日) 17:21:26 ID:TRhNRAb20
長らく黒缶を愛用してたのですが某国製になって品質が落ちたような
異物…といっても骨やウロコ、皮?(黒っぽい変なやつ。血合じゃない)ですが
そういう物の混入率が増えた気がします
関係ないかもですが、残す量があきらかに増えてきたので、
フリスキーのトール缶(青)を買ってみたところ。
総合栄養食と書いてありました
まだあげてないのですが、食べてくれると良いなぁ

うちもドライとウェット併用ですが、ビューティプロは残さず食べますね〜
あとはピュリナワンが好き
基本的に魚系が好きなようで、チキンやターキーのカリカリは食べてくれない

84 猫好きな名無しさん :2015/08/16(日) 21:08:19 ID:knsIbJYI0
>>83さん
82です。
フリスキーにも総合栄養タイプがあるとは。情報ありがとうございます。
83さん家の子が食べてくれるといいですね。

黒缶、生産国が変わってたんですか。ナルホド……。
ウエット(テリーヌタイプでない物)は、ロットによって食いつきも見た目もかなり変わる事があって、箱買いしてハズレだと涙目になります〜。

うちはドライは小粒で薄平べったい形しか食べてくれないのです。
最近はミャウミャウ(かつお)のブームが来てます。

85 猫好きな名無しさん :2015/11/16(月) 02:21:30 ID:C6ghfgzU0
ピュリナワンは便の量が減るというかカチカチ
ビューティープロは便の量がものすごく増える
両方あげればちょうどいいのかしら

86 猫好きな名無しさん :2015/11/19(木) 10:39:38 ID:vDGMywEc0
初めて猫飼うので餌を何にしようか迷ってます。
いろいろ調べた結果、ピュリナワン・ファーストチョイス・ナチュラルチョイスの3つで悩んでいます。
最終的には食いつきだとは思っているんですが、この中だったらどれがいいですかね。

87 猫好きな名無しさん :2015/11/20(金) 09:48:56 ID:o/Laanj60
>>68
どれがいいかはわかりませんが、私ならナチュラルチョイスですね。
私はこの方のブログを見てキャットフード決めましたよ。
ttp://momosan.hateblo.jp/

88 猫好きな名無しさん :2015/12/03(木) 08:05:12 ID:83V1x8yQ0
>>87さん
86です 参考サイトありがとうございました

いろいろ悩んだ結果ナチュラルチョイスの穀物フリーにしようと思います
保護施設ではロイカナをあげてたみたいなんですが、何年かしたら生産が韓国になるということで悩んでましたが、良さそうなフードにたどり着けてよかったです。

皆さまに質問なのですが、おやつにあげるウェットは何をあげてらっしゃるかお聞きしたいです!

89 <NNNによりモフモフされたニャー> :<NNNによりモフモフされたニャー>
<NNNによりモフモフされたニャー>

90 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 21:38:33 ID:8JfaNui20
我が家の7歳(♀、避妊済み、便秘気味)の子に合うフードを探しています。現在はホリスティックレセピーの猫シニアを与えています。
ロイカナの消化器サポート(可溶性繊維)と同じくらい便秘改善に効果的なフードがあれば教えていただけないでしょうか?先日サンプルを試してみたところ、久々に健康的なンコをしてくれたのですが、原材料や韓国産への移行を考えると継続して与える気にはなれません。
ヒルズのi/d、ユーカヌバの残渣ケアもあまりあげたくないかな...と思っています。

>>88さん
我が家のおやつは一本釣りかつお缶、たまの伝説缶、チャオの焼きかつおなどにお湯を混ぜてヒタヒタにして食べさせています。栄養補完というより、少しでも水分を多く摂らせるためです。プレミアムフードと肉系のウェットは好みじゃないらしく、食べてくれないのでウェットは魚ばかりです...ゲ○されると悲惨なことにorz

91 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 21:52:39 ID:nsb7I1tQ0
>>90
便秘といっても原因は色々で、ビートパルプのあり、なしも関係していますが、どちらがよいかはその子によりますね。ただ基本は水分不足ではないかと。ウェットフードも併用してはどうでしょうか。

92 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 21:55:03 ID:nsb7I1tQ0
あと、繊維質のパーセンテージも関係しているとおもいます。ただし、高い方がいいのか低いのがよいのかは、その子によります。

93 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 22:59:51 ID:6r0eAGtM0
>>91さん、アドバイスありがとうございます。
今月始めに行った血液検査ではBUN値が基準より少し高い値でした(1年前とほぼ同じでした)。水分不足、脱水気味なのは否定出来ません。また、遊びが好きではなく、運動不足でもあると思います。
食事内容ですが、ウェットを出すと一気食いし、かなりの確率で吐いてしまいます。一回量を減らして回数を増やせば一番いいのですが、日中は留守にするので、7時と19時頃にドライ、23時頃にウェット約20gにお湯を30ccほど追加したものを食べさせるのが正直限界です。30分、1時間程度空けたくらいではやはり吐いてしまいます。
また、後出しになってしまいますが、過剰グルーミングもあり獣医さんに相談したところ、
1、ストレス→過剰グルーミング→毛玉による便秘
2、便秘→腹部の不快感により過剰グルーミング
の可能性を指摘されました。
便秘、過剰グルーミングの始まった時期が、多忙によりあまり構ってあげられなかった頃と重なるので、私は1番の可能性が高いと思っています。

フードですが、今のところレセピーのみ与えていく予定です。便秘がよくなったわけではないですが、単純に繊維質が多いこと(7.5%)、他に良いフードが見つからないからです。レセピーの前に与えていたフードの繊維質は3〜4%くらいだったと思います。2ヵ月ごとくらいにフードを変えていましたが変化はありませんでした。
ビートパルプはほとんどのフードに入っているイメージです。ビートパルプフリーのフードをご存知でしたら教えていただけませんか?

以前、人間用ビオフェルミン顆粒を試してみましたが改善はしませんでした。また、さつまいもやかぼちゃを蒸かしたものが便秘改善にいいと聞きましたが、問題の子は混ぜたら絶対に食べないだろうという確信があるので試す予定はありません。腹部のマッサージも好きではないらしく、させてくれません。

出来るだけ食事のみで排便コントロールをしていきたかったのですが、このまま変わりがないようであればサプリの服用も視野に入れています。

94 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 23:15:50 ID:nsb7I1tQ0
>>93
試したことがあるのはレオナルドやNOW、プロネイチャー、アボキャットですね。でも、正直ロイカナ可溶性繊維よりも効果のあるフードはないと思います。うちの場合、ドライだと脂質が多くて繊維質の少ないものが合っているのでいまはフィッシュ4とロイカナ併用です。ただし、うちのこは重度なので薬も飲ませています。

95 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 23:20:26 ID:nsb7I1tQ0
>>93
うちは、朝夕の食事はお湯足しウェットにドライをトッピングして与えています。ふやけたドライは好きではないのですが、これなら何とか食べてくれます。(ただし、完全にふやけたものは残してる)

96 猫好きな名無しさん :2015/12/07(月) 23:23:03 ID:nsb7I1tQ0
>>93
オリーブオイルやバターをなめるようならすこし与えるとか、、、嫌がるなら毛玉排出ジェルを与えるとか。こういうものもスルッと出す助けになりますよ。うちは嫌がりましたがw

97 猫好きな名無しさん :2015/12/08(火) 08:26:22 ID:zci2crCI0
90です。皆様、ありがとうございます。93ではまとまりのない長文を書いてしまってお目汚し失礼しました。
しかし、よくよく考えてみると繊維質7.5%のフードを食べているのに便秘が改善しないのは、不溶性繊維ではダメなんじゃないかという結果に行き着きました。他のメーカーも可溶性繊維のフード作ってくれたらいいのに...。韓国工場の一件で困ってる飼い主さん沢山いるでしょうね。

アボキャットは4、5年前にあげてみたのですが食べなかった過去があります。ですが、嗜好が変わっているのを期待してもう一度与えてみたいと思います。他のフードも順に試してみますね。オリーブオイルとバターは恐らく食べてくれないと思いますが、試してみたいと思います。
実は今、流動パラフィンを服用させています。流動パラフィン、毛玉除去剤共に原材料の石油が気になるし、耐性のことを考えると最終手段にしたいのですが...他の策が見つかるまでの繋ぎとして服用させています。

ちなみにですが、うちの子はふやけようがふやけまいがドライに水をかけたり、ドライとウェットを混ぜると一切食べません。飼い主泣かせな子ですw

98 猫好きな名無しさん :2015/12/08(火) 18:29:31 ID:BMYHcy8I0
うちのもオリーブオイルやバターは食べなかったけど
馬油なら食べたよ

99 猫好きな名無しさん :2015/12/08(火) 20:56:10 ID:IedhPD3Y0
ほんとに、可溶性繊維のフード他のメーカーも出してくれたらいいのに!

100 猫好きな名無しさん :2015/12/11(金) 10:23:48 ID:bf.TCqEU0
質問なんだけど、今ロイヤルカナン 療法食 猫 PHコントロール オルファクトリー ドライ
を与えてるんだけど、代替品てなんになるんだろ
尿に結晶が出てきてコントロール食しか与えられないので教えて下さい

101 猫好きな名無しさん :2015/12/13(日) 11:18:41 ID:rpF2P.1o0
無断で申し訳ないが「猫のドライフード食ったことあるヤツwwwww」のコメがココ向けだったのでコピペ
管理人さん、コピペは不適切でしたら削除してください

8. 猫好きな名無しさん 2015年12月13日 10:04 ID:Rlma.Cxb0
安物のキャットフードは、俗に4Dミートがどうこう言われるが、
ねこ元気、ピュリナワン、カルカンパウチ、銀のスプーンパウチを食ってみた。
上記キャットフードはすべて15歳以上用。
あと、AD缶も食ってみた。
なお、今年の4月に亡くなったが、18年弱♀だった。
ちなみに最後の自力での食事はハタハタ焼いたのだった。
常食はねこ元気だったが、若い頃はフリスキーを食べていた。

【ドライフード】
○ フリスキー : 昔過ぎて覚えていない。レポートできず、すいません。

○ ねこ元気 : ボサボサ。味もおいしくない。やっすい材料使ってる感じ。
          あー こんなもの毎日食わせてたのか・・・ 本当にすまなかった。
          ネーミングだけ優秀だったのね。

○ ピュリナワン : 噛んだ瞬間猫元気よりも硬く感じるも、砕く瞬間までいくと柔らかい感じで不思議。
           余計なものを入れてない感じで、味は明らかにこっちのがおいしい。
           亡くなる4日ほど前、食欲ないのにピュリナを嗅がせたら食べようとした。
           命は食べ物によって繋がれているんだと実感・・・

続く

9. 猫好きな名無しさん 2015年12月13日 10:05 ID:Rlma.Cxb0
【ウェットフード】
○ カルカン : 油ギッシュ。
         よく味見すると、薬品が入っている感じもする。
         こんなもの食べさせてたのか・・・
         いろんなものを混ぜて調合してマグロ味に仕立てましたーって感じ。
        
○ 銀のスプーン : これおいしい。正直びっくりした。
            亡くなる前、カルカン食べてくれなかったけど、
            これ出したらガツガツ食べだしてびっくりした。

○ AD缶 : 食べた瞬間、「ん〜!!!!」って天にも昇る感じ。
        何だろ、超高カロリーって感じ。
        食べたことのあるもので例えるなら、一番近いのはピーナッツバターかな?
        弱った時の最終手段だもんね。
        多少体に良くないものが入っていても選択肢が他にないのが痛いところ。

【番外編】
○ 煮干を煮出した残りカス : さっぱりして意外とイケル。我が家のねこ様は好物でした。
                  変なキャットフードよりもずっと安全かと。

財布と相談でベストなものを食べさせるのは難しいけど、
体にやさしく健康的で長生きできる食べ物を与えましょう。
皆様、ご猫愛(当然ご自愛も)ください。

あ〜 帰ってきてくれないかな・・・

102 猫好きな名無しさん :2015/12/13(日) 13:06:27 ID:ztnGZmls0
銀のスプーン、人間が食べておいしく感じるってことは、味付けがしてあって濃いってことなのかな。

103 猫好きな名無しさん :2015/12/14(月) 22:22:35 ID:z/GNIObE0
高齢猫なんですが、ロイカナから移行先に悩んでいます。
下記が候補にあがったのですが、お勧めがありましたらぜひ教えてください。

アーテミス フレッシュミックス ウェイトマネージメント&シニアキャット 2kg 3500円
アボ・ダーム キャット ライトシニア 1.4kg 2696円
セレクトバランス 猫 シニア チキン 小粒 7才以上の高齢猫用 2kg 2700円
Dr.PRO メディキャットCシニアライト キャットフード 2kg 2280円
フォルツァ ディエチ ミスターフルーツ シニア キャットフード 1.5kg 2036円
ホリスティックレセピー 猫用 シニア 1.6kg 2160円
アニモンダ ラフィーネクロス [シニア]シニア猫用 【鶏肉と七面鳥と子羊肉】 1.5kg 2376円
メディファス インドアキャット 7歳から 高齢猫用 チキン&フィッシュ味 1.4kg 1500円
FORZA10 老猫用ドライ ミスターフルーツ シニア 1.5Kg フォルツァ10 2037円

104 猫好きな名無しさん :2015/12/22(火) 04:24:29 ID:DFxC0a2c0
ごく個人的な意見ですが、私ならアニモンダかDr.Pro、フォルツァです。療法食を出しているので、何かあった時の移行が比較的スムーズではと思います。
ただアニモンダはウェット併用なので、コストが高くなると思います。その点はフォルツァやアボダームも一緒ですが、これらのウェットはナトリウムが高めですので各種よくチェックした方が良いと思います。ナチュラルフードも良いですが、特にドイツはコスト面で大変ですよねw

また、クレアニチンの値がわかるのであればタンパク質の量で選んでも良いと思いますよ

105 103 :2015/12/24(木) 02:01:20 ID:SBriCT2A0
レスありがとうございます。
アニモンダ、Dr.Pro、フォルツァ、メディファスをお試しで買ってみました。
今までずっとロイカナだったので、食べてくれるといいのですが…

106 猫好きな名無しさん :2016/01/09(土) 23:39:44 ID:r5th4PR60
1才半のメスの雑種です。

今まで4種類使ってます。
銀のスプーン→ダヤンキャットフード→ピュリナワン→アイムスと変えてきて、今はオリジンに落ち着いています。
体重は約3.5㎏で朝に25g夜に20gを計ってあげています(毎日食べきれていません)
最近、食い付きがよくないのですが、何か良い方法があれば教えて下さい。
基本的にドライフードのみで
たまにササミを茹でてあげる程度です。
おすすめのおやつがあればついでに教えて頂きたいです。

先日、病院にも行きましたが体調不良ということはなさそうです。

107 猫好きな名無しさん :2016/01/13(水) 16:38:57 ID:cN/olHnc0
ロイヤルカナンの韓国工場予定地域で口蹄疫発生のニュースが…
それでもやっぱり工場作るのかなぁ。
長年メインのごはんだっただけに本当に残念です。

108 猫好きな名無しさん :2016/01/19(火) 11:24:30 ID:Ak3.9WLU0
>>106
飽きたという事は無いかな?餌を変えるか、猫用鰹節またはウエットフードをトッピングしたらどうだろう。うちはウエットフードをあげるとブースターになるらしくよく食べるよ。ウエットフードをあげないのは理由があるのかな??
ナチュラルフードならシシアのウエットフード(トッピング用兼おやつの一般食)が種類豊富だよ
猫って餌は一種類でいいと言うけど、やっぱり色々食べたい子は多いと思う。アレルギーが無ければ是非ウエットフード試してほしい...
あと器をコタツで保温してみる、器そのものを変える、床にバラまくw、トイレットペーパーの芯に穴をあけて餌を入れたオモチャ(ググってみて)かな。私は折り紙で作った器に餌入れてチョロQに固定して走らせてみたりした。必死に追いかけて食べようとするよw

それから杞憂だと思うけど、うちの猫は食欲が無かった時、軽度の膵炎が発覚した
もし何しても食欲不振が続いたらもう一度先生に言ってみてね。長文ごめんね

109 猫好きな名無しさん :2016/01/19(火) 21:26:49 ID:PtwoLm2E0
>>108
ありがとうございます。

猫を飼い始めたのがここ半年ぐらいで、ドライフードにしている理由は拾った時に病院で『エサはカリカリがいいと思います』と言われたからです
最初は『カリカリ』が商品名だと思ってたぐらいで……

ウエットフードはあげたことがないのですが、飽きたのなら、とりあえず鰹節から試してみます。

病気の可能性については、こないだ半年の検診に行って特に問題はみられなかったです。
容器を変える+オモチャ的な事は試してみました。
発情期入ったためかオモチャに対するリアクションもあまりよくないです。

110 猫好きな名無しさん :2016/01/19(火) 22:03:23 ID:Y/t6U7U60
家の猫は発情期になった時に食欲落ちましたよ。ガクンと
手術したら食欲戻りました。

111 猫好きな名無しさん :2016/01/20(水) 06:38:33 ID:G71TLQP60
>>110
発情期だから食欲が落ちてるかもしれないです。
グネグネしたり、すごい鳴いたり
いつも以上にすりよったりしてきてから食い付きが悪くなったような気がするので。

やはり、避妊手術をするべきか……
少し悩んでみます。

>>108
シシアのウエットフード調べてみたら良さげなので明日買いに行って来ます。

112 猫好きな名無しさん :2016/01/20(水) 07:36:38 ID:E3MYOcy20
避妊手術はしておくべきじゃないかね

113 猫好きな名無しさん :2016/01/20(水) 21:36:23 ID:G71TLQP60
>>112
避妊手術をするかしないかで言えばする予定ではいます。
その前にお婿さんでも見つけて
産んでもらおうかを悩んでる所なのです。

114 猫好きな名無しさん :2016/01/21(木) 03:47:48 ID:OM34eEzg0
108です。発情前期(5〜20日間)は食欲が無くなるみたい。素人だから断定出来ないけどこれかもしれないね
お医者さんは何故ドライフードのみを勧めたのだろうか...。調べれば利点は沢山あるけど、ウエットフードの利点も沢山あるよ。女の子も尿路結石は油断ならないし...なによりドライフードは歯石予防になるっていうの、絶対違うと思うw結局唾液でネチャネチャになって歯にくっついてる(ソースはうちの猫)
フード選びは難しいけどハマると楽しいよーおいでーw

115 猫好きな名無しさん :2016/01/21(木) 17:42:04 ID:A/CiIsMk0
106です。

『なぜドライフードのみを勧めたのか?』

ごめんなさい。
書き方が悪かったですね。

たぶん、最初に猫を拾って診察した時にまず飼うのかを訊かれました。
で、飼ったことないんだけど飼えますかね?……という所から入ったんですよ。
それで、エサは何をどういう感じにあげたらいいか?を訊いたときに
『ドッグフードとか人間の食べ物よりはちゃんとしたキャットフードをあげてください』
『キャットフードってツナ缶みたいなやつですよね?』
『それもありますし、歯がしっかりしてるからカリカリでも大丈夫ですよ』
『カリカリってなんですか?』
的なやりとりがありまして
『ウエットフードは保存料入ってるのが多いからカリカリがいいんじゃないか』みたいな感じでした。
水をあまり飲まないようなら、水分をとらせてあげてとも言われてますが、割りと水は飲んでて
尿はしっかりと出してるのでドライフードを基本にしてたまにササミ茹でたのをあげたりしていました。

シシアのウエットフードを探せなかったので、とりあえず猫用鰹節とにぼしをエサにまぜてあげてます。

ちゃおちゅーるは口をつけなくて、テンションさがりました

116 猫好きな名無しさん :2016/01/21(木) 21:19:21 ID:PWCMwkoc0
>>106さん
うーん…あまり猫に詳しくないようなので、一度、自分でも猫について
色々調べてみた方が良いですよ

猫の発情って、繰り返すほど状態が酷くなるんです
野良猫みたいに都度、妊娠〜出産できれば良いんですけどね
発情するけど出産しないを繰り返していたら、高確率で子宮蓄膿症になる
室内飼いの猫に避妊を勧められるのは、そういう理由があります
せっかく飼っているのに病気にさせてしまったら可愛そう…

117 猫好きな名無しさん :2016/01/22(金) 13:33:34 ID:DDmYdlVY0
ウエットフードも保存料は入ってるけど、ドライフードも入ってるよ
人間用のもそうだけど、缶詰とかは空気を抜くから酸化しないで長期保存できるでしょ?でもドライフードは直に空気に触れるものだから保存料も結構入れないと保たない
保存料の話ならウエットフードの方がマシなレベルかもしれない....
あと、ニボシは猫用のやつだよね?それなら良いんだけど、ニボシ自体あまり体に良くないから週に何回とか決めた方が良いかも
でも今のように生理的な食欲低下(病気等でない)のうちに好物を探るのは良いと思うよ!ニボシでもカツオ節でもね。病気の時、食べてくれるものあると本当助かるから....
あんまり言われて嫌な気分になったと思うけど、116さんのように婦人科系の病気と餌について少し調べてみてね
マジで医療費かかるからね....
その上で決断してほしいな

118 猫好きな名無しさん :2016/02/07(日) 09:24:51 ID:qd.7JcQM0
あげ

準療法食は一応健康な猫にあげて問題ないよね?

119 猫好きな名無しさん :2016/02/11(木) 15:37:52 ID:FzTFqClA0
9か月のオスに
鶏の胸肉やささみ、魚を茹でたものと
ドライフード(普通の価格の物)をメインにやっていますが
最近あまり食べてくれません。
高価格のフードはやはり違いますか。
あんまりお金がないもんで結構きついんですけど
よく食べてくれるならお金にかえられませんよね。
始めは缶のフード(これもあまりお高くないもの)
をあげていたのですが、あまり食いつきが良くなくて
茹でた鶏肉なら喜んで食べてくれたものですから。
始めて飼った猫なので、よろしくご指南ください。

120 猫好きな名無しさん :2016/02/11(木) 20:11:35 ID:NSGgSi/Q0
>>119
ウチの子は一般的に高価格フードにあたる物は全然食べてくれません;;
先日もヒルズをあげてみたら一口食べてストライキだったので、職場の猫飼いお宅へおすそわけしたところ

色々あげてみた結果、カリカリだとピュリナワンとメディファスはわりと食いつき良好
一番お気に入りは「こく旨リッチ」ってのみたい
缶はお魚系だと食べてくれる感じ
高いの買って全然食べてくれないとお財布的に悲しいですよね
食べてくれるとは限らないので、一番小さい袋から試したほうが良いですよ

121 猫好きな名無しさん :2016/02/25(木) 16:51:54 ID:pkLEOrk.0
おやつや一般食をあげてる人はどんなものをあげてますか?
もしよかったら教えてください

122 猫好きな名無しさん :2016/02/25(木) 19:01:59 ID:XyA/EkV20
>>121
チャオの缶詰や焼かつお・ささみ、フリーズドライのササミ、シシア、アボキャット缶などを月に2、3回おやつではなく、1食としてあげています。
おやつはあげない方が猫の体調維持に良いらしいので、朝夕の食事以外には基本的に食べさせていません。

123 猫好きな名無しさん :2016/02/25(木) 19:59:57 ID:pkLEOrk.0
ありがとうございます
高齢で複数の病気持ちなので
たまにはおやつもあげていいと獣医さんに言われ
あまりあげたことがないので何がいいかわからずに困っていました
参考にさせていただきます、とても助かります

124 猫好きな名無しさん :2016/02/25(木) 20:43:33 ID:KTyBAegg0
>>123
高齢だととにかく食べてくれるものがあるだけで心強いですよね

このスレ的には邪道だとは思いますが
うちのこ(もうすぐ1歳)は、定番のちゅ〜るや、ペティオのプチボンボンがものすごく楽しみなようです
避妊手術直後に食欲が落ちた時も上記のものは食べてくれました
結果的に病院で点滴してもらって復活しましたが、おやつ以外はほとんど口にしてくれなかったあの期間中は藁をもすがる思いだったので大好物があって良かったと思ってます

125 猫好きな名無しさん :2016/05/25(水) 22:24:25 ID:E1KALrrk0
フードストッカー、皆さんどんなの使われてますか?
密封出来る容器で今考えていて、悩んでいます…

OXO ポップコンテナをポチろうかな、と思いつつ、迷っています。
おすすめがあれば教えて下さい!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa