したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

妹が捨て猫見つけて拾ってきちゃった

1 猫好きな名無しさん :2014/08/09(土) 07:50:44 ID:9ZVH2QuI
朝方、妹がワンコの散歩中に箱に入れられ捨てられていた子猫を見つけて、家に連れてきてしまいました。
生後2週間くらいでしょうか?
4匹いたのですが、1匹は亡くなっていました。
今年子猫を保護するのは2度目です・・・
こんなに小さい子は初めてでテンパってます。
病院は9時開きなので待機中です。
子猫用粉ミルクは買ったのですが哺乳瓶がなく、シリンジであげてみましたがあまり飲まず。
ペットボトルにお湯を入れて、入れ物に入れてあります。

我家には既に猫が3匹おり、今年の梅雨頃に保護した子猫のときにも、父に散々叱られたのですが
結局見捨てる訳にはいかず、保護してしまいました。
お世話する時間も金銭面でもキツいとわかっているのに、拾ってしまったのは本当に浅はかだと思います。
今後どうしたらいいのか、泣きながら考え中です。

113 猫好きな名無しさん :2014/08/23(土) 20:43:51 ID:???
姉さん妹さんお疲れさまです。何とか山場は越えた感じでしょうか。
300グラム過ぎたら少しは安定してくると思うのですが、もう少しですね。がんばです。

しかし無病で大成長する茶トラ、小柄で気難しくて賢いサビ…
よく言われてる「猫の毛色による性格の傾向」が出てる気がするのは私だけでしょうかww
一番小さいのにトイレホリホリしちゃうなんて…さすが聡明なサビちゃんw

私もチャトラが400グラムあるので、そろそろトイレを用意してあげても良いと思います。
参考までに、
去年の九月初頭に保護した250グラムの子猫たちは、初トイレを400グラムの頃にしていましたよー。

114 くろねこ姉 :2014/08/23(土) 23:14:08 ID:hbgXWG7A
今日の体重とミルク

キジ(347g) 130ml
サビ(300g) 141ml
茶 (399g) 169ml

いつもは朝に計っていたのですが、色々あって測定が夕方になってしまいました。

トイレですが、初めてみました。
先住猫2匹と今年の梅雨頃に拾った子猫に使っていたニャンとも清潔トイレ子猫用です。
初めに、試しにトイレの上に置いてみたら即キジがおしっこ。
タイミングよかっただけかもしれませんが、その後キジと茶トラがトイレでおしっこを
しているのを目撃。
サビはまだだと思います。シートにもおしっこあったし、多分サビがシートでしたと思われます。
トイレ外にうんちがありましたが、うんちにはチップがついていたのでトイレ内でしてトイレ外に
出したか出てしまったのだと思います。
トイレにも少しうんちがありました。
どの子がしたのか分からず・・・

初日からいい感じだと思います。
徐々に成功率があがるといいなあ・・・

115 猫好き紗由理 :2014/08/23(土) 23:33:16 ID:4QrICfLo
便をしていれば腸は安心ですね!!
マッサージすると成功率が上がりますよ

116 猫好きな名無しさん :2014/08/23(土) 23:35:07 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です。
サビちゃんの体重300g越えにミルク飲む量多めでちょっとほっとしました。
トイレトレーニングも上手く行きそうで微笑ましいなぁ〜。
そういえば、キジちゃんの鳴き声かすれは治ったのでしょうか?
一時的なものだったのかな…。
また現在の写真を見てみたいです…。

117 くろねこ姉 :2014/08/24(日) 02:11:26 ID:CDQq1BQI
夜中のミルクタイム前にはトイレで排泄せず、ポンポンしてあげましたが、終わった後に
ケースからケージに移動させている最中サビがシート上でおしっこ。
おしっこが終わった後にすぐトイレの上へ置くとそのまま排便しました。
ケージ内にトイレを置き、様子を見ているとトイレでキジがおしっこしたのを確認。
茶はしませんでした。

キジの鳴き声は前よりは普通になったと思います。
キジは他2匹と比べ鳴かないのであまりわかりませんが・・・・
大人しいし、たまに心配になります。
具合悪いのかな?とか・・・・
写真、またアップします。
とりあえず朝方のミルクタイム時まで寝ます。

118 猫好きな名無しさん :2014/08/24(日) 10:10:04 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です。
最初の頃はポンポンされても上手く出来なかったのに…と思うと嬉しいですね。
キジちゃんの鳴き声治ったのなら良かったです。
でもミルク飲みポミィの頃は元気な子はこんなに鳴き声大きいのか!と驚くくらいなので、あまり鳴かない大人しい子は心配になりますよね。
先週暑い日が続いてたので、くろねこ姉さん妹さんも体調にお気を付けて…。

119 くろねこ姉 :2014/08/24(日) 11:56:31 ID:CDQq1BQI
朝方〜昼前の間にトイレでおしっこした子がいた模様。
体重も計りましたが、昨日は計ったのが遅かったために然程変わらず。
今は寝室の私の机の下にケースに入れて置いていますが、先ほどチュッチュ音がする
ので覗いたら茶がキジのお腹を、キジがサビのお腹をチュッチュしてました。
その後は大人しく戯れているようです。


最近の写真をアップしました。

ミルク後寛ぐ3匹
ttp://nukoup.nukos.net/img/124233.JPG

サビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/124234.JPG

キジ
ttp://nukoup.nukos.net/img/124235.JPG


ttp://nukoup.nukos.net/img/124236.JPG

先住猫(オス)にビビる茶キジと後ろで見守るサビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/124237.JPG

ミルク後くっつく3匹
ttp://nukoup.nukos.net/img/124238.JPG

120 猫好きな名無しさん :2014/08/24(日) 12:35:19 ID:???
きゃわわ〜!!
まだまだ目が離せないのでしょうが…ほんとう可愛いですね…
茶キジコンビは冒険心あふれているのでしょうか
サビちゃんのまったり具合も可愛いですね〜かわいいなあ〜

121 猫好きな名無しさん :2014/08/24(日) 13:25:04 ID:???
くろねこ姉さん&妹さんお疲れ様です、そしてありがとうございます。
ひゃ〜、保護された当時と全然顔が違う…。
目やにもなくなって、穏やかな顔になりましたね〜!
…まだまだちっこくて目が離せないでしょうが、これは可愛い過ぎてまた目が離せませんな…。

122 くろねこ姉 :2014/08/25(月) 06:14:02 ID:Hhfwtul6
おはようございます。

3匹とも、保護当時と比べたら全然良い顔になってきたと思います。
目やには凄かったし顔も貧相だったし・・・

昨日・今日の体重
キジ(346g→364g)
サビ(300g→338g)
茶 (400g→436g)

昨日のミルク飲量
キジ 160ml
サビ 142ml
茶  156ml

1日に平均どのくらい飲めばいいのかわかりませんが、3匹とも頑張って飲んでます。


今日から妹が学校ですが、その下の妹はまだ夏休みなので、日中様子だけ見てもらうことに
なってます。
ミルクの時間が12時間くらいあいてしまいますが、暑かったら寝室へ、涼しかったらケージ
に入れてもらったり、トイレチェックしてもらったりをお願いしました。
ミルクは飲ませるのが無理な感じなので、たまに排泄だけ促してあげるように言いました。
日中は容器に水を入れて置くようにすると妹が言っていました。
容器から飲んでくれるようになったら離乳食やりたいです。

123 猫好きな名無しさん :2014/08/25(月) 18:43:21 ID:???
姉さん&妹さんこんにちは。お仕事と学校の関係で12時間空いてしまうという事で…大丈夫だったでしょうか?
何とか調整して6〜8時間置き…は無理なのかな。

離乳食は歯が生えているならそろそろだと思いますが、
姉さんと妹さんがいない日中の生活リズムに慣れてからのが良いと思います。
下痢や脱水の経緯もありますし、慣れてない子にいきなり食べさせると消化不良で下痢再開しちゃうかもですし、
特にサビちゃんキジちゃんは400グラム超え辺りからの離乳食を目標にしてはいかがでしょうか?

あ、チャトラちゃんは強そうなので試してみても良いと思いますが^^;

124 猫好きな名無しさん :2014/08/29(金) 23:05:05 ID:???
くろねこシスターズさんのところはどうなったかな…。
今週後半寒暖の差が激しい所があったから気になる…。
来週は末の妹さんも学校始まるでしょうから、今週離乳が上手くいっていると良いんだけどな。

125 くろねこ姉 :2014/08/30(土) 14:05:42 ID:3gE8QiE2
お久しぶりです。
平日は忙しい&疲労で書き込む気力がありませんでした・・・

今日は先住犬猫たちの薬を貰うついでに子猫たちの診察をしてもらいました。
今週から少し離乳食を試してみたのですが、軟便が続いてしまい、整腸剤をいただきました。
ちょっと急かしすぎたかな・・・
茶は成長が早く、歯の伸びもいいのですが、サビはまだまだです。キジは中くらい。
茶はミルクの間隔を1日3〜4回くらいでいいと言われましたが、ちっこいのはこまめにとのこと。
平日はどうやっても半日あいてしまいましたが、脱水とかもなく、元気に大きくなっているようです。
月曜からはまた暑い日が続くようなので、どうにかして寝室に日中だけでも置いておけるように考えます。

体重は、今日病院で計ったところ
キジ 400g
サビ 400g
茶  550g
でした。家で計るのと違ったりするので大まかで。

そろそろお風呂いいかなと思ったのですが、便の調子が良くなってからにします。
平日は日中あげられない分夜はこまめにとのことでした。

トイレですがたまにシートでしちゃう子もいますが、ほぼトイレできちんとしてくれています。
うんちは今のところ失敗なし。

126 猫好きな名無しさん :2014/08/30(土) 19:45:07 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様&ご報告ありがとうございます…。
成長にバラ付きがあるとお世話するの難しいですね。
哺乳瓶やシリンジからじゃなくて、お皿から飲めるようになると日中安心なのですが…。
それだと元気な茶ちゃんだけが飲んじゃうかなぁ?
ともあれ、授乳の時間が開いてもサビちゃんキジちゃん400g越えなので良かったです。

127 猫好きな名無しさん :2014/08/30(土) 20:49:09 ID:???
お疲れ様です。
数日の間に体重増えましたね。

お風呂ですが、よほど汚れていない限りはまだ入れなくてもいいかと思います。
入浴で体温、体力消耗するかもしれないので。
ペット用ウェットシートかお湯につけて固く絞ったガーゼやハンドタオルで
拭いてあげるだけでも違うと思いますよ^^

128 くろねこ姉 :2014/08/30(土) 21:45:25 ID:3gE8QiE2
毛の奥の方にあるノミダニのフンが気になって気になって・・・
まだまだ安定してないので控えます。


サビの下痢が酷くなりました。
血が少し混ざっているようです。
時々水っぽいし緑っぽい?水下痢みたいのもあったり・・・・
整腸剤入りのミルクを飲ませたので様子を見ながら、病院考えます。
原因はやっぱり離乳食かなあ・・・

129 猫好きな名無しさん :2014/08/31(日) 04:18:48 ID:???
>くろねこ姉さん
なるほど。ノミダニのフンですか。現在進行形でノミダニがいるのではなく
保護した時のものですよね?目の細かいブラシで軽くブラッシングしたら
少しは取れるかも。

なかなかサビちゃんの体調が安定しなくて心配ですね。緑の水下痢は
小腸で栄養が十分に吸収されてない時に起こるようです。水分も出ている
ので、ミルクを飲んでも脱水に注意ですね。

130 くろねこ姉 :2014/09/01(月) 05:57:37 ID:YqLB5XyI
おはようございます。
目の細かいブラシ、家にないので今度探してきます。
サビですが、ミルクオンリーに戻し、整腸剤を飲ませながら様子を見ていましたが、下痢はおさまっています。
3匹とも排便は昨日一昨日ありませんでしたが、ミルクに戻ったから普通かな?

来週の休日には先住猫2匹のワクチン接種があるので、それまでなんともなかったらこのまま継続って感じで考えています。

131 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 13:13:07 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です…。
下痢の原因が離乳食以外でなくて良かったです。
今日からは末の妹さんも学校かな?
明日からはまた暑さが戻ってくるようなので、脱水症状にはお気をつけくださいね…。

132 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 13:24:15 ID:???
こんにちは。

下痢止まったみたいで良かったですね。
油断できない時もあるけど、保護した時より確実に育ってますから。
くろねこ姉さんもお仕事しながらの世話大変だと思いますが
お体大切にね。

133 くろねこ姉 :2014/09/07(日) 00:00:23 ID:cMg5iIRw
こんばんわ。
今日は病院行ってきました。
日曜に血便が出ましたが、その後血便はなく、緑色の水下痢をするようになったサビの受診です。
少量の水下痢を採取し持って行ったのですが、あまり上手く検査結果が出なかったみたいです。
ですが悪玉菌がちょっと多いとの事だったので、抗生剤と整腸剤のお薬を出してもらいました。
キジ茶も緑色の軟便があったため、3匹分。
体重は病院測定で
キジ 500g
サビ 500g
茶  600g
でした。体温も平熱。
先ほどサビが排便しましたが、便の形は普通っぽかったです。
ミルクの飲みもみんな普通。
隔離部屋で子猫をフリーにしてしばらく遊ばせていたりしてます。
3匹とも元気に走り回ってます。
先住末っ子のオス猫は子猫にミルクをあげてるときは側で見守り。
遊ばせている時も近くで見守りながらちょいちょいちょっかいだして遊んであげたりしてます。
梅雨に拾った子猫の時もとても面倒見がよかったです。
妹が月火水と休みみたいで安心です。
次の土曜は先住のワクチン接種ついでに子猫再診かな。

134 猫好きな名無しさん :2014/09/07(日) 11:40:06 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です。
もうちょっとで保護されてから1ヶ月ですね。
あんな弱っててミルクも上手く飲んでくれなかった子達をよくここまでお世話してくださいました。
まだまだお腹の調子が安定しないのはちょっと心配ですが…。
りぼんパパさんのところでも出てましたけど、ビオフェルミン整腸剤も良いと聞きますね。
離乳も上手く進むと良いのですが。

>先住末っ子のオス猫は子猫にミルクをあげてるときは側で見守り。
遊ばせている時も近くで見守りながらちょいちょいちょっかいだして遊んであげたりしてます。
こういう先住さんが良いお兄ちゃんお姉ちゃんしてるエピソードはとっても和みます!
子猫さん達と一緒に、先住さんのそういう様子も見てみたいですね。
お忙しい中で余裕が出来たら、また画像UPしてくださると嬉しいです。
もう耳も立ってきて、ヨコミミ期になってる頃ですよね〜…。

135 くろねこ姉 :2014/09/15(月) 15:12:14 ID:1wuoCJVc
大変遅くなりました。
3匹とも元気です。
便も安定してきたので薬を飲ませつつ、昨日から離乳食を再開しました。
ミルクでかなり薄めて皿から飲ませています。
便の様子を見つつ、進めていこうかと思います。

体重は昨日測定時点で
キジ 640g
サビ 630g
茶  780g
でした。
キジサビも、先住猫を拾ったときと同じくらいの体重になりました。

昨日は初風呂しました。
子猫のついでに先住も入れたので、6匹も風呂に入れて疲れました・・・
でもシャンプーのいいにおいがしていい感じです。

写真もアップしたのでよければ〜

(茶キジ)病院へ連れていったとき、キャリーの中での2匹
ttp://nukoup.nukos.net/img/124949.jpg

(茶サビ)
ttp://nukoup.nukos.net/img/124950.jpg

(キジサビ)ケージのペットボトル湯たんぽの上で
ttp://nukoup.nukos.net/img/124951.JPG

(茶)ちょっと眠そう
ttp://nukoup.nukos.net/img/124952.JPG

(キジサビ)仲良し女の子
ttp://nukoup.nukos.net/img/124953.JPG

136 猫好きな名無しさん :2014/09/16(火) 12:58:55 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です!
みんな元気で、体つきもすっかり子猫になってますし、ひと安心ですね。
写真見て電車のなかで変な声が出そうになりました。
かわいーい!!!
天使かと思いました。

137 猫好きな名無しさん :2014/09/16(火) 14:09:18 ID:???
>>135
みんな元気に育ってるー!
姉さん大変お疲れ様ですm(_ _)m
みんなかわいい顔してますなー(*´Д`*)

138 くろねこ姉 :2014/09/17(水) 07:10:07 ID:GdlHje.s
ありがとうございます!
体が一番小さく、初診時にこの子は生きられないかもしれないと言われたサビも、途中脱水やら下痢やらで
大変でしたが、どんどん成長してきて嬉しいです。
離乳まで3匹の子育て頑張ります。
書き込み頻度が少なくて申し訳ないですが、ちょくちょく書き込めたらと思うので宜しくお願いします

139 猫好きな名無しさん :2014/09/17(水) 09:07:47 ID:rhIbK/TY
姉様お疲れ様です
今はお仕事と育児に専念なさってください
体にも気を付けて

140 猫好きな名無しさん :2014/09/17(水) 11:50:04 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です。
わぁ〜、以前のちまちまポミポミしてた子がすっかり子猫になってる〜…!(感涙。
シャンプーの匂いがするふわふわ子猫なんてたまらんw

まだお腹問題はありますけど、ひと息つけるところまで来ましたね。
くろねこ姉さんがまめに書き込む時は問題がある時ですから、書き込み無い分には上手くやっているんだなー、と思ってます。
お仕事もある訳ですしね…。
離乳が終われば里親さん探しですね。
ちょっと寂しいけど、良い里親さんが見つかりますように。

141 くろねこ姉 :2014/09/20(土) 10:21:53 ID:FCkgZN4U
こんにちわ、やっと休みです。
今日は先住黒猫2匹のワクチンを打ちに病院に行ってきました。
子猫も体重測定・爪切り・検便の為に一緒に。

体重は
キジ 900g
サビ 750g
茶  1kg
でした。
みんなすくすくと育ってくれて嬉しいです。
茶なんかまだ生後2ヶ月にもならないのに既に1kg・・・・将来有望ですね。
キジは最近よく食べるのでサビと同じくらいの体重だったのがかなり差がでて茶と同じくらいに。

慎重になって離乳食+ミルクでしたが、先生からもうカリカリで大丈夫との事だったので今日ドライフード買ってきます。
もう安定してきたので夜中定期的に起きなくても大丈夫ですかね。

142 猫好きな名無し :2014/09/20(土) 10:37:16 ID:7s.IAfXE
くろねこ姉さん、良かったですね!

143 くろねこ姉 :2014/09/20(土) 11:00:02 ID:FCkgZN4U
よかったです!
最初は不安いっぱいで色んなことがあったけど、ここまで育ってくれて安心しました。

里親の件はまた後で書き込みますね

144 猫好きな名無しさん :2014/09/20(土) 11:11:05 ID:???
くろねこ姉さんお疲れ様です。
3週間で体重倍になりましたね〜。
猫さん達にも食欲の秋が来てるようで何よりです♪
やはり茶虎は大きく…。

完全離乳で置き餌が出来るようになったら夜中起きなくても大丈夫ですよ。
ただ、この先お天気的に寒い日が続くようなので体調の急変にお気を付けて…。
妹さん達もお疲れ様でしたね。

145 くろねこ姉 :2014/09/28(日) 08:06:55 ID:RvdQwm8c0
お久しぶりです。
子猫たちは元気に毎日走り回りながら遊んでいます。
相変わらず先住の末っ子オスは、子猫をケージから出して遊んでいると必ず来て一緒に遊んだり少し離れたところで見守っていたりと、面倒見が良いお兄ちゃんをやっています。
体重は最近計っていなかったので今日計れたらな〜って思ってます。

この間、茶が遊んでいてなのかわかりませんが、右目をぶつけた?らしく、涙が出て目やにも出て赤く腫れていたので目薬もらいました。
今は綺麗です。
眼球に傷とかはなかったみたいなので、安心しました。


ねこメモさん、まとめて下さって有難うございました。
この間始めてまとめの方のコメント欄を見ました。
たくさんの人の励ましや応援のコメント、嬉しかったです。
その中で、
>無責任に拾う人は無責任に捨てる人と同じ
>後先考えずに感情に流され行動するのはよくない
>里親が見つからなかったらどうする
>何度も拾ってたら、猫屋敷になって、家族にも周辺住民にも迷惑がかかる
>かわいそうだから仕方ないで済ませるのか
というのがありました。
その通りだとは思います。実際前回子猫を拾ったときにも言われたことです。
わかってはいるのですが、実際目の前にしてしまったら見捨てられなかったです。
前回拾った猫と今回の猫が捨てられていた場所は我家からとても近く、数年前にも4匹の猫が捨てられていました。
捨てる人は許せないけど、その度に拾っていたらキリがないのは分かっています。
また見つけてしまったらどうしたらいいのか、何だかもやもやします。
3年連続で子猫を拾ってしまっているので、もう来年はないように祈ってます・・・


サビの模様ですが、黒っぽいけど茶色なところもあるからサビって呼んでいましたが、実際なんて模様なんですかね?
黒っぽいんですが、耳の後ろや手足はちょっと茶色っぽくって、よく見るとお腹の部分に細かい縞模様があります。
アビシニアンっぽいというコメントを目にしましたが、確かにそれっぽいような。
サビのがもっと黒いんですけどね。ソマリの子猫にも似てる気がする。
なんていう模様なんだろう。


里親についてですが、現時点でキジ・サビは私の友達とそのお母さんの職場の同僚さんに、茶白は我家でという方向で話しがまとまっています。
引き渡しは一応来週あたり?
本当は、出来る事なら全匹飼いたかったです。産まれて間もない頃から自分たちの手で育ててきたので。
でもそうはいかないので・・・1匹だけ残す事に。

今回は運がよかったなって思います。
妹が夏休みだったし、8月最後の週と9月最初の週の2週間は学校でしたが、そのあとはテストの関係でずっと休みだったし、明日からまた学校ですが、もう置きエサOKなので問題はないし。
ここまでこれてよかったです。
新しい家族の元へ行ってもすくすく元気に育って欲しいなと思います。

146 猫好きな名無しさん :2014/09/28(日) 10:05:05 ID:XzumVoyQ0
くろねこ姉さんお疲れ様でした!
最初の頃はどうなるかと思っていましたが、無事やり遂げられましたね。
とてもスゴい事だと思います。
里親さんも見つかって本当に良かった!

サビ (?) ちゃんは成長につれて毛色が違ってきましたけど、サビかと言われれば違いますよね…。
サビはべっこう柄ですものね。
こういう縞柄は何て言うんでしょ?

引き渡しも決まっているなら、来週以降からは寂しくなりますね…。
茶白ちゃんは残られるという事で、また成長した姿を見せてください♪
妹さん達も本当にお疲れ様でした。

147 猫好きな名無しさん :2014/09/28(日) 10:22:42 ID:AgsRCIK.0
姉さん、妹さんお疲れ様です。

保育をしている方のスレの中でも最初ミルクを飲む量も少なく
体調がなかなか安定せずに心配してましたが、ここまでくれば
一安心ですね。

里親さんも見つかって良かったです。

148 くろねこ姉 :2014/09/28(日) 20:24:46 ID:RvdQwm8c0
1日の便の量が半端なくて、トイレもトイレに面しているプラベニも便まみれで毎日の掃除が大変です。
ちょっと便がやっこいみたいで。
食べすぎなんでしょうか・・・


写真をアップしました。

3匹(ケージの中)
ttp://nukoup.nukos.net/img/125434.JPG

サビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125435.JPG


ttp://nukoup.nukos.net/img/125436.JPG

茶キジ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125437.JPG

149 くろねこ姉 :2014/09/28(日) 20:43:39 ID:RvdQwm8c0
次の休みにもう1回お風呂に入れようと思います。

3匹(初お外で日光浴)
ttp://nukoup.nukos.net/img/125438.JPG

3匹(外の犬にビビる)
ttp://nukoup.nukos.net/img/125439.JPG

3匹
ttp://nukoup.nukos.net/img/125440.JPG

サビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125441.JPG

150 くろねこ姉 :2014/09/28(日) 20:45:55 ID:RvdQwm8c0
キジサビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125442.JPG

サビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125443.JPG

3匹
ttp://nukoup.nukos.net/img/125444.JPG


ttp://nukoup.nukos.net/img/125445.jpg

キジ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125446.JPG

151 猫好きな名無しさん :2014/09/28(日) 23:23:05 ID:LdL/hIYo0
くろねこ姉さん、写真いっぱいありがとうございます!

どの子も大きくなりましたね…!
保護されてじきに2ヶ月ですものね、もうすっかり赤ちゃん猫じゃなくて子猫だ♪
可愛い〜。
姉さん写真撮るのお上手ですよね。
茶トラちゃんはおっとり甘えんぼ君になりそうです。
これでキジちゃんサビちゃんは見納めですかな… (寂。

どの子も可愛がられて幸せになりますように…♪
また、捨てられる子猫が減りますように…。

152 くろねこ姉 :2014/09/29(月) 20:59:57 ID:MMvLavDg0
ありがとうございます。
少しでも多く写真に残しておきたいです・・・

また茶の右目が赤くなっているようです。
目薬をやりましたが、心配です。
大丈夫かな・・・
右目弱いのかな

153 猫好きな名無しさん :2014/09/30(火) 00:15:07 ID:YUpDHIAk0
くろねこ姉さん、お疲れ様です。
茶ちゃんの眼球にキズが無かったのなら、他の子とじゃれてる時に目の周りを爪で傷つけられちゃった可能性もあるかも…。
目薬の点眼続けて良くならないようでしたら、病院に相談ですね。
良くなるように祈ってます…。

動画もいっぱい残しておくのオススメです…♪

154 くろねこ姉 :2014/10/05(日) 19:03:17 ID:HO/AB9120
こんばんわ。
今日、キジとサビを引き渡してきました。
1時間半かけて友人の家へ行ってきました。
2匹の内1匹は、友人の家に2泊したのち、友人のお母さんの知り合いの方に引き取られる予定です。

お別れは寂しいけど、貰ってくれる人がいてよかったです。

土曜日に子猫をシャンプーしたのですが、サビの暴れようが凄まじく、私の右手をガブリ。
歯形がくっきりです。
この子は極度のお風呂嫌いみたいなので、シャンプータオルなどで拭いてあげるのがいいだろうとお伝えしました。
午後に全員診察して、体重を計ったらキジもサビも1kg超えました。
安心です。
茶白だけワクチンを打ってもらって、ノミダニの薬をもらいました。

夜は皆でウェットフードで最後の晩餐会。
先住猫も一緒に。1匹だけ嫌がって駄目でしたが・・・

友人の家に行ったキジサビは人見知りせず仲良く遊んでもらっていました。
帰宅すると、茶白がキジサビを探したり悲しそうな声で鳴いていたり、とっても甘えん坊になっていたと妹から。
いきなり兄弟がいなくなって寂しくなっちゃったんだなあ・・・
でも先輩猫はいるし、家族も多いからきっと寂しくないよ〜


写真もアップしました。

先住猫のトイレシーンを覗いてお勉強
ttp://nukoup.nukos.net/img/125701.JPG

風呂に入って暴れ疲れ&毛繕い疲れで眠いサビ、先住猫の寝床で寝る
ttp://nukoup.nukos.net/img/125702.jpg

ttp://nukoup.nukos.net/img/125703.JPG

土曜日最後の晩餐会、先住猫も参加
ttp://nukoup.nukos.net/img/125706.JPG

引き渡し先に向かっている途中のキジサビ
ttp://nukoup.nukos.net/img/125704.jpg

帰宅後の甘えん坊・寂しん坊茶白
ttp://nukoup.nukos.net/img/125705.JPG

155 猫好きな名無しさん :2014/10/05(日) 23:55:04 ID:0lLvcuqQ0
くろねこ姉さん、色々と本当にお疲れ様でした…!
手の方は大丈夫でしたでしょうか?
子猫とは言え本気噛みされたらもうイタいでしょう (*_*)
キジちゃんサビちゃんそっくりになりましたよね。
移動中の写真は、か、鏡…?と思いましたw
みんなして先住さんのトイレ覗いたり、並んでご飯食べたり…。
大変だった分寂しくなるでしょうが、新しい里親さんの元でキジちゃんサビちゃんどちらも可愛がられますように…♪

156 猫好きな名無しさん :2014/10/06(月) 06:07:08 ID:Cpur5ecQ0
お疲れ様ー
噛まれたところ、ちゃんと病院行ってね。
あとで腫れたり熱出たりするかもだから。

157 くろねこ姉 :2014/10/09(木) 18:17:56 ID:vWaP9dsU0
こんばんわ。
キジ・サビは新たな家族の元でお名前を付けてもらって元気に暮らしているみたいです。
今日で保護から2ヶ月になりますが、無事育てられて本当に良かったです。
傷の部分は腫れる事もなく治りつつあります。
拾ってから経験者のりぼんパパさんやヨコミミ4兄妹さんや、他の皆さんのアドバイスのおかげで3匹がここまでこれたのだと思います。
本当に有難うございました。

これで書き込みは終了にしたいと思います。
どこかで見かけた時はよろしくお願いします。

158 猫好きな名無しさん :2014/10/09(木) 21:15:04 ID:ET.IGXyQ0
くろねこ姉さん&妹さん達、本当にお疲れ様でした!
手の方大事にならなくて良かったです。
モニター越しに応援する事しか出来ませんでしたが、無事ポ育をやり遂げられて卒業なさる所を見るのは感慨深いものがあります。
茶ちゃんと皆様お元気で。
またどこかでお会いしましょう♪

159 猫好きな名無しさん :2015/08/30(日) 09:45:36 ID:IBg4OEYE0
まだ残ってた!
今月で茶白が1歳になったので懐かしくてみてみたら残っててびっくり
先輩猫と共に立派に成長しましたよ!
もう1年か〜と去年の事を思い出しながら記念に我家のにゃんずを…
幸い今年はまだ子猫に出会っておりません…やっと例の方々も我家じゃこれ以上無理と判断して下さったか…

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/259/IMG_5972.JPG

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/260/IMG_6133.JPG

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/261/IMG_5933.JPG

160 猫好きな名無しさん :2015/08/30(日) 09:50:55 ID:IBg4OEYE0
投稿するのにエラーばっか出てたけど画像多かったのかな

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/262/IMG_6490.jpg

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/263/IMG_6587.JPG

ttp://dl6.getuploader.com/g/nekomemo22/264/IMG_6581.jpg

161 猫好きな名無しさん :2015/08/30(日) 09:59:45 ID:GU79Jf6c0
もう一年ですか!早いですね〜
すっかり大きくなって…というか先住さん達より大きい!?
皆と仲良くて一安心ですね。可愛い♪

162 猫好きな名無しさん :2015/08/31(月) 06:49:02 ID:hWDZT4zY0
ありがとうございます!
動画とか見ながら、育てるの凄く大変だったけど大きく育ってくれてホントによかった〜って思いました
お兄ちゃん猫には敵わないですが、2番目に大きいです笑
これからも元気に過ごしていければなって思ってます


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa