したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

ねこメモ投書箱

1 猫好きな名無しさん :2014/04/16(水) 20:15:13 ID:uWSTBHzQ
管理人様やねこメモ住民さん達で
意見を募ってみたり出してみたり討論してみたり
アウト&セーフの線引きをしてもらうスレ。

ちなみに自分は管理人さんではありません。

46 nekomemo@管理人★ :2014/10/14(火) 23:24:07 ID:???0
>>43さま、>>44さま
野良猫は日本から排除すべき(若しくは頭数調整すべき)
外飼いをする飼い主は糾弾されるべき
野良猫や外飼い猫に無責任にエサをやる人間も糾弾されるべき

上記3点を熱くコメントで主張される方は、こちらで把握している限り3人前後です。
ほぼ携帯かスマホからの書き込みです。
日によってはあと数人加わるときがあります。
主張はわかりますが(同意ではありません)、訴えかける相手と場所を間違えていると思います。

あまりに酷いときは、コメント欄を利用して議論スレに誘導を促すことがありますが
あまり効果はありません。
記事の末尾あたりに誘導を促す文章を付け加えておいたとしても、効果があるかどうか
怪しいところです。

基本的にコメント欄では絶対に相手にしないことが原則だと思います。
絶対にお互いに理解しあえませんし、問題解決することはできないと断言できます。
スルーしても尚煽り立てるような行為を見つけた場合は冷静に対応(削除)します。


>>45さま
ご指摘ありがとうございます。文章に少し矛盾がみられましたので修正しました。

>記事に関係のある内容で煽りにならないようマナーを守れば議論していいと解釈出来る
解釈のとおりであってます。
しかし、冷静にそして脱線しないよう議論し合うという行為は、凄く難しいことだと思います。
反論というより罵りあったり相手を貶めながら皮肉を言い合ったりして泥沼化するような
やり取りが多いです。
いろいろな意見を出し合うことで始めて気付かされる・気付く機会を得ることもあると思いますが、
余計な一言二言が原因で誹謗中傷合戦になってしまうのが残念です。
そうならないように途中で不必要な言葉にフィルター(モフモフ)をかける場合がありますが、
「言論統制だ!!」と非難されてしまいガッカリすることがあります。

47 45 :2014/10/15(水) 01:28:22 ID:iQgDd9vg0
>>46
修正拝見しました。ありがとうございます

48 猫好きな名無しさん :2014/10/17(金) 20:40:50 ID:NuDiOzXE0
来年のカレンダーが売られる季節になりました。
犬猫の愛護活動をしている団体(或いは、その様な団体を支援している団体)が作っている
カレンダーに関する情報を色々と書き込んだスレッドを立てようとしたら、
NGワードが入っていたらしく、スレ立てが出来ませんでしたorz
猫好きで共有した方が良い話題だと思うんで、
ねこメモさんで纏めてもらう事は出来ないでしょうか?

49 nekomemo@管理人★ :2014/10/17(金) 20:48:58 ID:???0
>>48さま

本文にhttpが多く入りすぎるとエラーではじかれることがあるようです
httpが多く入っていても適度に文章を挟めばOKのときもあるみたいです
http自体はもうNGワード登録していないので、何故そうなるのかは
申し訳ありませんがわかりません・・・

文章が長い場合は、URLの記述から冒頭の「h」を抜いてttp〜とするか
レスを分割してみてください

50 猫好きな名無しさん :2014/10/17(金) 21:05:04 ID:oIdyh0yM0
>>48さん
横からで失礼しますが、その話題は
「■■猫に関するニュース速報■■」
スレではダメなのでしょうか…?
情報交換するスレなら理解出来るのですが、ただ情報をまとめたものならば、ニュース速報スレに上げるでも充分役割を果たせる気がするのですが…。

51 猫好きな名無しさん :2014/10/21(火) 09:57:40 ID:.sn9n8/gO
管理人様へ
運営お疲れ様です。いつも楽しく利用させて貰ってます。
少し疑問に思うのですが、議論スレのレスで
野良猫刹処分の意見で「殺せるだけ殺せ」という発言は、
掲示板の規制「猫の存在を否定する」「迫害を仄めかす」に
該当しないのですか?
元々議論スレは「猫なんて〜」な考えの人達の隔離場所と
理解してるつもりですが、不穏当な発言は物騒で
よからぬ犯罪を連想させ恐ろしいです。

52 猫好きな名無しさん :2014/10/21(火) 10:51:02 ID:uycROjus0
管理人様へ

>>51の件ですが、
耳の痛い話でありますけど効率「だけ」考えれば処分の効率がいいのは事実です
また「殺せるだけ殺す」でしか解決しなかった問題も過去にはありました

気分の悪いものではありますし、他の方法を模索して欲しいとは思いますが、
事実を、耳が痛いから、気に入らないから、そのような理由で隠されてしまうと困ります
臭い物に蓋をした状態で問題解決の議論せよ、と言われても、真の議論は不可能です

目に余るようでしたらまず一度スレ内で警告をして頂きたいです。お願いします。
警告なしで消されると、書き込みが萎縮されるか、言葉尻の叩きあいになってしまいます。

どうかご配慮お願いします。

53 猫好きな名無しさん :2014/11/12(水) 22:17:36 ID:BAZFmy/E0
3ヶ月前に拾った子猫が
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415791596/

今日まとめられた、
「三ヶ月前に拾った子猫がかわいい」
の続き?です
よければどうぞ(^ω^)_凵

54 猫好きな名無しさん :2014/11/21(金) 20:25:02 ID:/dKj/O/U0
>>49さま(管理人さん)
>>50さま

遅くなってしまい、申し訳ございません、>>48です。
(パソコンの調子がおかしくて、長いこと書き込みが出来ませんでした。)

書き込みのコツが分かって来て、ちゃんと書き込みが出来るようになりました!
「■■猫に関するニュース速報■■」スレで、
わんことにゃんこの2015年チャリティカレンダーの情報を書き込みさせてもらっています。

55 猫好きな名無しさん :2014/11/26(水) 14:54:35 ID:z5p5Lf660
>>52
>>51は「殺せ」という発言をする個人を問題にしているのであって
殺処分自体を否定しているわけではないでしょう?
「殺処分で数を減らすしかない」と言うのならともかく「殺せ」ですからね。
議論は結構だけど暴言を吐く人には退出願いたいという話ですよこれは。

56 猫好きな名無しさん :2014/12/01(月) 22:19:44 ID:bEP.nZ2o0
スレのコメント覧のイイ イクナイボタンが
おかしくなっているのですが…

57 猫好きな名無しさん :2014/12/02(火) 11:24:40 ID:84pylO0I0
>>56さんと同じくボタンの表示がおかしく(6,1,0と表示されてるだけ)、
以前の記事の評価も全て0に戻ってしまったみたい…?な感じです。

レス失礼しました〜

58 猫好きな名無しさん :2014/12/02(火) 12:12:04 ID:UZSqA2rI0
>>56>>57
同じLivedoorで、顔文字のイイ!・イクナイ!ボタンを採用してる他のまとめサイトでも同様の不具合が発生してるようなので、Livedoor側の不具合の可能性がありますね…。
そうなると※欄やここで管理人さんに要望を出しても、管理人さんには対応は難しいのかもしれません。
同じシステムでも、Good・Badボタンを採用してるサイトは問題無いようなので、どういう不具合なのかはよく解りませんが…。

59 猫好きな名無しさん :2014/12/02(火) 13:26:51 ID:iqXrdoVw0
>>58
調査&報告さんきゅーです。
また何かわかったら、また書き込みよろしくです。

60 猫好きな名無しさん :2014/12/02(火) 22:33:06 ID:RpqFOYf60
>>58です。
イイ!・イクナイ!ボタンに関する不具合がLivedoor側の不具合とすると、11月28日にLivedoor側で関連記事に画像を付ける事が出来る仕様になりましたので、そのアップデートの関連による不具合なのかな?と思います。
※欄で不具合が指摘され始めたのも確か28日からですので。

ただ、ねこメモさん以外でこのシステムを採用してるサイトを、巡回してる中では2つしか知りません…。
ですので、他のねこメモ民の方でLivedoorのブログサイトに同じシステムを採用してるサイトをご存知の方がいらしたら、情報を寄せて頂ければと思いますね…。
そうすればサイト単体の問題なのかLivedoor側の問題なのか、もっとはっきりするのですが。

61 猫好きな名無しさん :2014/12/20(土) 20:20:07 ID:H2ATdujU0
管理人様、お疲れ様です。
いつも運営ありがとうございます。

「今年もおわりだから ねこ画像貼って毛」 スレにて
>掲示板の書き込みは携帯キャリアと問題を起こしているIPアドレス郡からは書き込みできないようにしようかなと思案中です。
との事ですが、後者はともかく前者は掲示板に書き込む人が減少している印象の現在の状況では、あまり得策ではないように思えます。
問題のある書き込みをしている人間の意図が過疎化にあるならば、その思惑に乗ってしまう事にもなります。
管理人様も運営上での悩みどころではあるとお察ししますが…。

スレ進行を妨害していると推測されているのでしたら、その条件をコメント規制情報スレにて追加して、IPアドレス郡を規制で良いのではないでしょうか?
前回の規制によって問題のある書き込みが減った割合と全体の書き込みの減少割合を比較されて、全体の書き込み減少率が少なければその対処で大丈夫かと思います。
ただ、同様に進行を妨害されていると感じる 「面白いねこまんが教えてください( ´ ; ω; `)」 スレのレスは削除されていませんので、その点は削除基準が曖昧な印象を受けます…。

また現在の掲示板Topの注意書きなのですが、初心者の方には少々威圧感があって尚かつ掲示板が荒れているのだという印象を持たれるのでは?という懸念を感じています。
赤字のインパクトは残しつつ、箇条書き等にされて簡素化してはいかがでしょうか?
その分オリジナルのスレ一覧表の文字を少し大きくして見易くする事が出来れば、新規利用者も入りやすいのではと思います。

1利用者の意見ですが、参考にして頂ければ幸いです。

62 猫好きな名無しさん :2015/03/29(日) 20:25:06 ID:3yWKZlgY0
管理人様へ
運営お疲れ様です。

ねこあつめの2chスレは転載禁止ではないでしょうか。
何か事情があっての転載でしょうか。

63 猫好きな名無しさん :2015/04/04(土) 21:44:44 ID:HN5e7XKk0
まとめサイトが転載禁止守るわけないだろwwwwww

64 猫好きな名無しさん :2015/04/05(日) 01:43:03 ID:2QLaLycY0
自分の作ったサイトのルールは守らせようとするくせに転載禁止は一切守らない
オープンからだけ転載しろよ

65 猫好きな名無しさん :2015/04/13(月) 12:18:06 ID:s6ipecy20
コテの○ュア○主が窃盗犯なんだが

66 猫好きな名無しさん :2015/04/26(日) 03:29:05 ID:T4eTWvRk0
管理人さんへ

なぜか、コメントがブロックされるようになりました。
このサイトが好きだから今後も拝見させていただきますが、悲しいです。

67 猫好きな名無しさん :2015/04/26(日) 09:50:09 ID:6UWg9P8.0
>>66
管理人さんが特定のIPを規制する場合は 「コメント規制情報」 スレでお知らせがあるけど、ここ最近そういう話は無いけど…?
ねこメモブログかLive door側のNGワードに引っ掛かって投稿出来ないのか、このアドレスから投稿出来ませんて出るのかで話が変わって来るけど…。
NGワード絡みならコメントフォームを再度読み込んで、文章を変えて投稿するしかないと思うよ。
このアドレスから投稿出来ませんならば、以前特定のエリアからのコメント規制があったから、引っ越し等で場所が変わったなら規制に巻き込まれてるのかも。

「コメント規制情報」 スレ↓もチェックしてみて。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1397034887/

68 猫好きな名無しさん :2015/05/23(土) 01:06:29 ID:r9qw3h960
こちらでよろしのかわからないのですが、大分のミニ事件簿、5月19日にねこさんネタです。よろしくお願いいたします。

69 猫好きな名無しさん :2015/06/11(木) 03:55:14 ID:EJ8mLPN20
他の掲示板だとスレチがあったら指摘するのは当たり前なのに、ここだとスレチ指摘する方が批判されるのが不思議だ。
スレチでも楽しくやってるんだから邪魔するなって話なら、>>1にルール書いてあるスレのルールは無視して良い事になるし、住み分けだって必要無い。
そもそも誘導出来るスレが無いなら初めから誘導されない。
スレチを指摘する人だって、以前管理人さんから、スレがある事を知らない場合があるから指摘するなら質問や話題が終了してから指摘するよう言われて、管理人さんの判断に従っている。
それでもダメだって言うなら、この掲示板なりのルールを提案するなりすれば良いのに、文句や批判言うだけ。
現にこのスレで意見だって言い合える筈なのにね。
今荒れてる雑談スレだって、元々「猫ちゃんはみんな可愛い♪」スレも重複スレだったんだよ。
本スレの雑談・質問スレが、質問続くと雑談の話題入りづらいのではと重複で立ってるスレ活用して分かれる事になったのに、そのスレ無視して新スレ立ったら相談・質問スレの>>1にある誘導にも意味が無くなる。
そういう事情はガン無視なのかな?
知らないにしてもTop一覧表でも雑談スレは紹介されてるし、相談・質問スレはよくageるからTopに>>1が表示されてて見る事もある筈。
それも読まないで書き込む方がちょっと…って思うんだけど、そう思わない人の方が多いのかな?

以前に雑談・質問スレでブログの話題が続いた時に、管理人さんがレスをこのスレに告知無しでまとめて移動して元レス全削除した事があるから、ある程度の住み分けは必要と管理人さんも考えてるとは思うんだけどね…。

70 猫好きな名無しさん :2015/06/12(金) 23:55:41 ID:t9JsuytY0
庭猫への対応
のスレ主ですが削除お願いします

71 猫好きな名無しさん :2015/06/13(土) 00:25:12 ID:sKDw8a8I0
>>70さん… orz
二度手間になってスミマセンが、このスレの>>40を読んでくださいませ。
スレの削除依頼を受け付けているのは 「ねこメモの集会場スレまとめ」 スレです…。
どうかそちらで出し直してくださるようにお願いします…。

72 sage :2015/06/29(月) 23:08:30 ID:GX/puWng0
過去の記事を読むと、そのときは押されていたであろうイイ・イクナイボタンが元に戻ってます
だから煽りや不快なコメ、記事に関係ないコメなどが普通に表示されていて
嫌でも目に入ってしまい、せっかくのほのぼの気分が失せてしまいます
まだ今月の記事でもそうなっているようですがこれはどうしようもないのでしょうか

73 猫好きな名無しさん :2015/08/08(土) 14:20:06 ID:xSa8.r7Q0
掲示板とアンテナのアイコンがもーこさんの絵になってる!
もーこさんのほんわかした絵柄が大好きだからうれしいw

74 猫好きな名無しさん :2015/08/14(金) 21:43:48 ID:dcDwmyi60
>>72
どうも一定時間がたつ(か、記事へのアクセス数が落ちる?)と、ブログ内の一部の情報がリセットされるようです。
そういうブログを他にも知ってます(そちらではコメントの評価状況の他に、投稿者のIDも消去されてました)
恐らくブログ内のデータの削減が目的の仕様ではないかと思うのですが(増え過ぎるとブログの提供元の負担になる)、
仮にそうだとすれば残念ながらどうしようもないと思われます。

>>73
かわいいですよねアレw
エリザベスカラーで情報発信ww

75 猫好きな名無しさん :2015/08/24(月) 02:12:40 ID:e..QoS1A0
にゃーにゃまとめってもうやらんの?
飽きたのか問題でもあった?

76 猫好きな名無しさん :2015/09/04(金) 00:27:58 ID:J4UrjBDA0
ツイで見たヴィジュアルバンドの人のこねこ育てがすごい
初めてらしいのにものすごく丁寧でほのぼのするのだが
実家では老猫いるし動物に慣れた人みたいだ
しかし時々入るバンドの画像とのギャップがすごいわ

77 猫好きな名無しさん :2015/09/10(木) 00:12:55 ID:FrmWUHJA0
そういやついったにねこメモ偽垢がわいたな。
あっちゅうまに消えたけどwなにがしたいんだか

78 猫好きな名無しさん :2016/03/04(金) 11:51:23 ID:UfC5ooag0
宮崎あおいが歌ってるCMの猫がかわいそうです

79 猫好きな名無しさん :2016/03/20(日) 14:25:46 ID:Qo6yRcyQ0
>>77の頃にもあったようだけど、twitterで「〓 ねこメモ 〓」で検索したら
何か非公式botみたいなアカウントが出てきたけど、あれ公式とは関係ないよね
フォロワーも少ないし、リツイートされてるものが猫とは関係ないものばっかりだし

80 猫好きな名無しさん :2016/04/03(日) 14:23:47 ID:1MpSJ6bI0
短スレばっかでダメだ。画像1枚にレス4,5個のばっかりで見る気無くす。
後、スマホだと上にも下にも広告でて鬱陶しい。アフィ収入重視過ぎて見る気無くす。

81 猫好きな名無しさん :2016/04/03(日) 18:37:05 ID:57PDHzHM0
>>80
広告が出るのはサーバーの仕様なのでは?
消したら契約違反になる所が結構ありますよ

82 猫好きな名無しさん :2016/04/04(月) 10:23:01 ID:GuDj95fg0
広告といえば、
今非常に困っているのがスノーボードの動画広告。
他の広告なら×印をクリックして非表示にできるんだけど、こいつの消し方がわかんない。

重くてフリーズしたみたいになって記事がぜんぜん読めなくなるの。
もうねこメモに来られなくなりそうで悲しい。

83 猫好きな名無しさん :2016/04/04(月) 20:46:01 ID:YArCfnlo0
大っぴらに書いていいのかどうかですが……アドオンで広告非表示にできますよ
私はFirefox使ってます
スマホからもFireFoxで広告非表示で見てる
あとは調べてみてください

84 猫好きな名無しさん :2016/04/04(月) 21:05:10 ID:GuDj95fg0
>>83ありがとー

自分もFireFoxです。
その後、cookie消去してみたり、アドオン(Adblock Plus)も入れてみました。
表示される広告見るのもけっこう好きなので、動画広告が重くてフリーズしたみたいになったときだけ
Adblock Plusを機能させようかと思ってます。

85 猫好きな名無しさん :2016/04/04(月) 23:38:40 ID:YArCfnlo0
>>84
全く同じモノ使ってます!
今のトコ、スノーボードの動画広告は見てないので多分消えてるんだと思います
こういうのは使い方が難しいですよね
広告見ること自体は嫌いじゃないので最小限のみにしています
たまに必要なものも消える場合があるし
私も重いときだけ機能させるようにしようかな…

86 猫好きな名無しさん :2016/04/05(火) 14:00:00 ID:BViot5960
ここ管理人さんが来るの?
来るなら聞いてみたいことがあるんだけど
もしかして2014年から来てない???

87 猫好きな名無しさん :2016/06/13(月) 12:45:00 ID:.AhHTjqk0
ヘッドラインに女性の蔑称を使ったスレのまとめがちょくちょく出てきて不愉快です
普段は見ないようにしてるし癒されに来てるねこメモでそんな言葉が出たら避けようがない
できればそういうのを積極的にまとめてる下品なまとめサイトとは相互をやめて欲しいです

88 猫好きな名無しさん :2016/06/22(水) 23:20:20 ID:OWQgv8Q60
例の閲覧注意の記事ですがコメントできないようにするなら最初からまとめなければ良かったのではないでしょうか?
私はてっきりあえて荒れそうな内容をまとめて、コメント欄での活発な議論・意見交換を推進するような試みかと思っていたので残念です。
まさかあのような内容の記事でコメント欄が荒れないと思っていたわけではないでしょうし、正直意図が不明です。
どうせなら記事そのものを消してしまった方が良いのではないでしょうか?
正直なところ今のままでは管理人様が何をしたいかよく分かりません。

89 猫好きな名無しさん :2016/06/22(水) 23:45:00 ID:dq8NtkMo0
ネコ飼いの人がつらい現実に救いを求めて見に来てるのに
ここの管理人はただのアクセス数稼ぎの人だったってことか
今までいい夢見させてもらいました ありがとう さよなら

90 猫好きな名無しさん :2016/07/02(土) 11:33:23 ID:HXO0Vp7g0
2ちゃんねるは無断転載禁止なのに転載してるけど良いの?
許可取ってるならそのことをどこかに書いておく必要があるでしょう

91 猫好きな名無しさん :2016/07/02(土) 13:20:28 ID:hj7FPgE.0
>>90
ねこメモさんは、まとめ記事の下にちゃんと元スレのアドレス載せてるやで〜

92 猫好きな名無しさん :2016/07/02(土) 19:41:08 ID:oB04BjRs0
2ch.netじゃなくて2ch.scやopen2chから転載しているので問題ないという考え方なんだろう

93 猫好きな名無しさん :2016/07/05(火) 19:13:05 ID:gRQO8RWU0
>>87
これね
猫の記事で癒されに来てるのに他の2chまとめ系の奔放な(あえて言えばヘイトを発散するような)
見出しを見せられるのは辟易します。
ねこメモも「まとめサイト」だからリンクを載せるのは仕様なんですか?
アクセス数あるのだから無理して他の無関係なまとめのリンク載せる必要ないのでは?

94 DS下僕 :2016/09/11(日) 19:48:26 ID:ay7mlgH60
管理人さんへ

「うちの猫がいなくなった」スレであらし発生、すれが埋まってしましました
知人の書き込みが埋まってしまいました……

95 猫好きな名無しさん :2016/09/18(日) 19:44:56 ID:L.qoOync0
今日のカナちゃん記事でコメントを取り上げている「Parama000」って人
他の猫スレで暴言書きまくって大炎上を起こした人ですよ
しかも最後に「面白いなww炎上て。」って捨てセリフ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1474048794/

こういう人のコメントは取り上げないで欲しい
自分のコメントは正しいと勘違いするから


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa