したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

コメント規制情報

1 nekomemo@管理人★ :2014/04/09(水) 18:14:47 ID:???
ブログのコメント欄及びこちらの掲示板で不適切な書き込みをした方は
管理人の判断で書き込み禁止措置をとっております

判断材料は、現時点では下記の通りです
1.業者の宣伝(スパム)系
2.猫への迫害を仄めかす記述
3.猫の存在を否定する記述
4.他のねこメモ読者様、特定の対象者、第三者等への誹謗中傷

1については1回でアウト
その他に関しては5回でアウトです

2 nekomemo@管理人★ :2014/04/09(水) 18:23:41 ID:???
現在までの規制対象IPは下記の通りです

ブログ
1.78.*.*
91.206.148.29
112.138.82.41
116.64.0.92
124.37.111.245
126.4.210.71
126.13.166.153
126.124.236.13
180.43.2.123
223.218.162.5

掲示板
2.4.207.91
31.41.219.173
36.250.176.86
36.250.176.227
37.59.48.111
183.5.1.69
183.5.6.184
183.5.75.6

72-46-140.static.versaweb.net
76-164-224.static.versaweb.net
110-132-173-77.rev.home.ne.jp
FLH1Ahj089.aic.mesh.ad.jp
ip138.grassgreenknee.com
ns235644.ip-192-99-32.net
OFSfx-05p2-84.ppp11.odn.ad.jp
p5202-ipbfp602kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp
server.mabshost.com
softbank220058122145.bbtec.net
userreverse.dion.ne.jp

3 nekomemo@管理人★ :2014/04/09(水) 18:26:26 ID:???
規制リストを追加しました

118.19.14.249 2.4回、3.1回 累計5回

4 nekomemo@管理人★ :2014/04/09(水) 18:38:53 ID:???
ちなみにIPアドレスの下二桁を変えて上記該当の書き込みをする
(自動的に変わるのかもしれませんが・・・)方がいますが、
上2桁で同一人物と断定してワイルドカードで規制をかけています

もしかしたら巻き添えをくらう方がいらっしゃるかもしれませんが
対象者と別人であることを確認できた場合のみ個別認証で
規制を解除させていただきますので、予めご了承ください

5 nekomemo@管理人★ :2014/04/25(金) 10:19:02 ID:???
規制リストを追加しました(掲示板)
76-164-156.unassigned.userdns.com

串を刺しての投稿が疑わしいので(ほぼ同じ内容でIPが大幅に異なる)
関連の規制をおこないました。

6 nekomemo@管理人★ :2014/05/22(木) 06:50:42 ID:???
規制リストを追加しました
ブログ
117.109.238.189 記事とは関係のない韓国を絡めたコメント荒らし(12回)
223.218.162.149 悪意あるコメント荒らし

掲示板
h124-241-182-189.user.starcat.ne.jp 宣伝スパム


約10日間コメントチェックが滞っておりました
約3000件のチェックのうえ、モフモフおよび一部モフモフを行いました

コメント欄では喧嘩しちゃダメです
相手を無闇に罵倒したり誹謗中傷するのもダメです

コメント荒らしに対しては、相手にせず「イクナイ」ボタンを押して
スルーするようにしてくださいね

7 nekomemo@管理人★ :2014/05/29(木) 08:55:40 ID:???
規制リストを追加しました
ブログ
223.218.175.132 コメント荒らし(6回)

掲示板
softbank126088027105.bbtec.net   荒らし(14スレ)
59x158x247x90.ap59.ftth.ucom.ne.jp  荒らし(13スレ)

8 nekomemo@管理人★ :2014/05/29(木) 11:46:59 ID:???
規制リストを追加しました

掲示板
ntaich090070.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
FL1-119-242-110-203.ymn.mesh.ad.jp
KD111096007007.ppp-bb.dion.ne.jp
p7153-ipbfp1803osakakita.osaka.ocn.ne.jp
63.129.200.121.megaegg.ne.jp
58-3-119-107.ppp.bbiq.jp

全て荒らし ※猫に関連のない書き込み(コピペ)を複数スレに連続投稿

9 猫好きな名無しさん :2014/06/24(火) 19:04:04 ID:???
自宅wifi経由での書き込みが弾かれるのですが荒らし対策でしょうか?
もしくはなにか規制対象になるような書き込みを私がしてしまったのでしょうか?

10 nekomemo@管理人★ :2014/06/24(火) 20:20:45 ID:???
>>9さま

wifi経由での書き込みが規制に引っかかる要因になっているかもしれません

11 nekomemo@管理人★ :2014/06/24(火) 20:34:56 ID:???
規制リストを追加しました

ブログ
60.34.193.143 猫好きを装った偽装したコメント荒らし+純粋な荒らし(計12回)

掲示板
108.125.102.121.dy.bbexcite.jp
i223-219-215-186.s41.a013.ap.plala.or.jp
i58-95-46-81.s42.a001.ap.plala.or.jp
KD106159021049.ppp-bb.dion.ne.jp
p0309e1.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
p78aec1.gunmnt01.ap.so-net.ne.jp
d49.Hyg3NM4.vectant.ne.jp
KD118157074169.ppp-bb.dion.ne.jp
KD106160143172.ppp-bb.dion.ne.jp
softbank221080084156.bbtec.net
全て荒らし

12 猫好きな名無しさん :2014/07/03(木) 14:38:49 ID:U0VdD11k
管理人様へお願いです
少し前からポミィ、しろべえパパさんが標的にされて荒らされていますが荒らし煽りはアク禁には出来ないんでしょうか?
ブログの方のコメントもモフモフされたのが多くカオスになっており荒らしは逆にそれを楽しんでいるかのようにも見えます
モフモフで検閲でなく書き込み自体がなかったように消せないでしょうか?
どうか検討して頂きたいですお願いします

13 猫好きな名無しさん :2014/07/04(金) 14:02:35 ID:WJawNVos
「ポミィを見守るスレ」に、猫に関係ない、
特にぽんたパパさん個人への誹謗中傷とも取れるコメントがあります。
対処、ご検討をお願いします。

14 猫好きな名無しさん :2014/07/04(金) 14:30:53 ID:dBMNW/b6
>>13
なぜ創価学会員だと指摘すると誹謗中傷になるのでしょうか?
納得のいく回答お待ちしております。

15 猫好きな名無しさん :2014/07/04(金) 17:44:22 ID:???
>>14
○価学会のことを言ってるんじゃないですよ
まあそれも含めて、猫に関係ないことを何度も何度もしつっっっこく語り続けるのが駄目なんだよ
ていうか>>13の何を見て
>なぜ創価学会員だと指摘すると誹謗中傷になるのでしょうか?
と思ったん?

16 猫好きな名無しさん :2014/07/09(水) 02:55:42 ID:???
掲示板は猫好きにしても色々な意見が集まる場所ですよ。
カテゴリにもう〜んな話とか考えさせられる話とかあるでしょ。
意見の多様性を荒らしや誹謗中傷をはき違えるのはいただけません。

健全なサイト運営という目的のもと、あからさまな侮蔑の言葉や卑猥な言葉が
機械的に表示されなくなる仕組みなら評価しますが、
人為的な検閲は検閲者の感情をさしはさむので、通常の運営者なら極力避けます。
一連の流れのモフモフを見る限り、
ここの管理人に検閲スキルがあるとは考えられません。

同時に、「かわいい」=多数決で正義、「某かの意見」=荒らし・アンチ
のような流れが平然とできている、そのような閲覧者しか集まっていないことに
サイト管理者側の未熟さが表れているようにも思います。

管理人さんはご一考を。

17 猫好きな名無しさん :2014/07/09(水) 12:38:57 ID:VaGQ2oJY
コメントはモフモフで痕跡残すのに記事は消すときは綺麗さっぱり消すんだね
最近消された記事あるけどあれはなにが問題だったの?

18 nekomemo@管理人★ :2014/07/29(火) 16:28:16 ID:???
規制リストを追加しました

ブログ
82.145.210.24 生き物苦手板への誘導(7回+2回) 荒らし行為


>>12->>17
私がコメントを修正するのは
1.特定の人物・団体等を誹謗中傷する行為
2.不必要な皮肉や汚い言葉等で相手を罵る等、コメント欄を閲覧する多くの方が不快に感じるような行為
3.公序良俗に著しく反する内容の場合
4.スパム
5.荒らし
上記条件に当てはまるときになります。
あまりにしつこい場合、悪質な場合はコメントが出来ないように規制しております。

1と2は、どの程度から該当するのか非常に曖昧で難しい問題ですが、全て私の判断で決めさせてもらってます。
議論や反論を禁止しているわけではありませんし、多様性のある意見の交換は新たな発見や気付きにつながる
大切な機会だと思います。
自分の意見やその場の流れとは異なる主張や意見を、すぐさま「アンチ」と決め付ける行為は
私自身も同意しかねますが、言葉を選びつつ巧妙に和やかな場を荒らそうとする方がいるのも事実です。
また、言葉の所々に皮肉や煽り、罵りなどのワードを挟む行為は全く必要のないものだと思いますので、
見つけ次第厳しく対処しております。
 例)
   A「○○はこうだと思うんだよね」
   B「違うんじゃね?こんなこともわからないとはほんとカスだなw 一度死んだほうがいいんじゃね?」
この場合、「違うんじゃね?」の後の言葉を入れる必要があるでしょうか?
ただ相手を侮辱するだけですっきりするのは発言した本人のみ。
それ以外の方は見ても不愉快な気分にしかなりません。
これは反論ではなくA氏への個人攻撃だと判断します。

ちなみに、NGワード等の設定も随時おこなっておりますが、文字列を変えすり抜けてくるだけなのでほぼ無意味です。
どうしても手動での対応にならざるを得ない現状にご理解いただければと思います。
全ての読者の方が気持ちよくコメント欄を利用できるよう、みなさまのご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

19 利用者 :2014/08/05(火) 19:36:03 ID:C5Z7MjBs
ごちゃごちゃ言う者も居るかと思うが、管理人さんの感性でやってください。
特に2の判断は、おもいっきりやってくだせえ。 
2chで書けるモノと同じと勘違いさせないよう、
思いっきり自由に、猫検閲してください。

20 猫好きな名無しさん :2014/08/10(日) 01:01:57 ID:KNLbY0Hw
子猫を拾いました!どうしよう、、、まとめのおヅラママさんの所への執拗な顔文字批判やらについてです。
少し前に個人的な批判を受けてねこメモさんから消えてしまった方がいたかと思いますが、二の舞です。
集会所に書き込んでいるうえでまとめられるのはある程度仕方が無いとは思いますが、管理人さんの判断でまとめた上でスレ主に不快な思いをさせる行為は放置、我関せずといったイメージです。
お忙しいとは思いますが、もう少しどうにかならないのでしょうか?

21 猫好きな名無しさん :2014/08/10(日) 14:01:50 ID:ENDV1IUU
ヨコすみません

顔文字批判が良いわけはないですが、ねこメモの集会所に書き込むということはねこメモさんでまとめられる可能性が大きいことは承知のことかと思います

またねこメモさんほどの規模はらば、いろんな意見(意見ではない中傷も含む)があることはある程度予測されることですよね

スレ主様が不快に思われるのを我慢しろと言っているのではないですが、この件に関して管理人様が悪いのでしょうか
管理人様のご意見・判断基準は上記されており、まったくの放置ではないですし、スレ主様がご判断されたことでこれ以上の干渉は…と思います


ただスレ主様のご判断でのねこメモの集会所をご卒業がこのような形で、1ファンとしては残念です…

22 猫好きな名無しさん :2014/08/10(日) 19:35:27 ID:WnJvrnW.
自分も横失礼します
そうですかね?>>20で二の舞と書かれていたのは恐らくぽんたパパさんの事かと思いますが、ぽんたさんはこちらの掲示板にちょくちょく顔を出していますが管理人さんの配慮により?まとめられていないようです。
おヅラさんのまとめのコメ欄が荒れていたことは歴然ですし、こうなる前に管理人さんに配慮頂きたかったなぁと私は思います。
コメ欄が荒れているのに毎日毎日まとめ記事をあげては加速していくのは明らか。
これからの他の方の育成記の行先も心配になります。

23 猫好きな名無しさん :2014/08/10(日) 19:55:18 ID:???
>>20>>21>>22
更に横からで申し訳ありませんが、議論を続けるのであればこちらのスレへお願いします。

ねこメモ投書箱
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1397646913/l30

このスレしかねこメモ管理人さんに直接物申す所が無いので気持ちは解ります。
そして管理人さんにも、このスレ以外に管理人さんと直接やり取り出来る場を設けて頂けないか、ご検討お願いいたします。

24 猫好きな名無しさん :2014/08/11(月) 12:48:16 ID:???
やってみた事が無い人にはなかなか伝わらないですがサイト、掲示板の統括は非常に大変な作業なんですよ。
あからさまに管理人さんしか関与出来ない場合以外の軽いもめ事は、
ここに遊びにいらしている方々の配慮や「馬鹿なあらしは無視しましょう(^^)」のように
言葉をかけあってスルーしたらいいと思います。
よっぽどじゃない限りシステムを弄るような配慮をしてください的な事を無料サイトで言うのは
管理者に非常に負担がかかってしまうので、最悪辞めてしまう可能性もあることもありますよ…。

25 nekomemo@管理人★ :2014/08/16(土) 11:32:23 ID:???
規制リストを追加しました

ブログ
182.250.253.41 特定の人物の誹謗中傷及びネコ好き全般への誹謗中傷(5回)

26 nekomemo@管理人★ :2014/08/26(火) 18:05:18 ID:???
規制リストを追加しました

ブログ
182.250.251.196 特定の人物の話題を関係のない記事のコメントに連投(荒らし 計6回)

27 猫好きな名無しさん :2014/08/28(木) 21:40:32 ID:???
「拾った猫可愛すぎワロタwwwwwww」のコメント欄を対応できませんでしょうか
他の人の書き込みにも絡みながら関係ない話を続けています
野良猫の議論をすべき場所ではありませんし、見ていて不快です

最近攻撃的・挑発的な書き込みが増えたように感じます。
しばらく書き込みを厳しくしてみてはどうでしょう
嫌がらせができないと分かると動物嫌いも寄ってこなくなると思います

28 nekomemo@管理人★ :2014/08/28(木) 23:47:48 ID:???
>>27

悪意のある書き込みをしている可能性の高い下記IPアドレスの規制を実施します

記事コメントID:ZwWh9dpK0  IP:49.98.55.159  2014/8/28 10:34-18:05 ※荒らしの疑い高い
記事コメントID:S4QnE7Le0 IP:49.98.62.123 2014/8/28 20:08-23:09
記事コメントID:aOtt.aeM0 IP:82.145.219.44 2014/8/28 18:22-21:16 ※荒らし確定
記事コメントID:hd5MCEPa0 IP:82.145.216.128 2014/8/28 21:27-21:36 ※荒らしの疑い高い
記事コメントID:omo6Kdui0 IP:82.145.209.199 2014/8/28 22:23-22:42 ※荒らしの疑い高い
記事コメントID:qlgWhk.d0 IP:180.5.42.26 ※以前から問題あり(8/20の反省の色なし)

IP:180.5.42.26以外、今日はじめて書き込んだものばかりであり、
複数の特定のスレに何度も書き込みをしています。
他の読者の方が嫌がっても自論を展開し、時には第三者を貶めたり煽り立てるような発言や
猫を虐待するような内容等々を繰り返しています。

IPアドレスや、今日一日の全ての発言内容、書き込みをしている記事、等々を総合的に判断して
ほぼ間違いないと断定しました。
もうしません!間違いだ!濡れ衣だ!等の反省・反論は一切認めません。

29 nekomemo@管理人★ :2014/08/28(木) 23:55:05 ID:???
規制リストを追加しました

掲示板
p76ed004b.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp

30 猫好きな名無しさん :2014/08/29(金) 01:29:56 ID:Hxadr75A
捨て猫のスレではすいませんでした。

youtubeの猫動画をコメにはったのは削除対象でしょうか?
また、検閲に関して通報ボタンをつくり通報がある程度重なった場合にのみするなどとしたらブログの閲覧者から文句がでないような気がするのですが…

31 nekomemo@管理人★ :2014/08/29(金) 08:52:55 ID:???
>>30 貴方の書いた全てのコメントを総合的に検証して悪意のある書き込みと断定しました

規制リストを追加しました
記事コメント ID:NuWBbZxi0  IP:182.250.251.195 2014-08-29 06:32-06:38
記事コメント ID:O7c8RJ.x0  IP:182.250.251.195 2014-08-29 08:05-08:34
完全な荒らし

32 猫好きな名無しさん :2014/08/29(金) 08:54:44 ID:Hxadr75A
すいませんでした…

議論用のページをたてたので今後はこちらに誘導してもいいですか?

33 猫好きな名無しさん :2014/08/30(土) 22:47:46 ID:PXzxo1TE
管理人様 いつも運営ご苦労様です。

動画の削除依頼です。
「可愛い猫の動画や画像を貼るスレ」に上記で規制されたIDの方が
閲覧注意の動画を貼ってます。
>>325の2番目です
貼った本人は食事風景と言ってますが、猫の共食いの動画です。
即刻対処お願いします。

34 猫好きな名無しさん :2014/08/31(日) 19:32:55 ID:D4SyaoM.
「野良の白い子拾ったった」やその他の記事で
ID:7NA503AT0が猫を剥製にしろだの
拾った方を中傷するなどの多数の不快なコメントをしているので
どうか対処できませんでしょうか

35 猫好きな名無しさん :2014/08/31(日) 19:39:40 ID:lAxqgEkg
※34
剥製に関しては別に「最後は」って言ってるし良いんじゃない?
同じスレだと保健所持っていったら楽に殺してもらえるとかいってる人の方が不愉快

36 nekomemo@管理人★ :2014/08/31(日) 20:08:40 ID:???
規制リストを追加しました

182.250.251.202
182.250.251.200
49.96.38.147

上記2つのIPアドレスは、同じ人間のものだと思われます。
先日よりコメント欄を荒らしまわっている182.250.*.*は
全て同じ人間の可能性が高いです。

37 猫好きな名無しさん :2014/08/31(日) 22:00:09 ID:???
管理人さん本当にお疲れ様です。特定の荒らしに対して何かネットポリスに通報することは出来ないのでしょうか?

38 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 09:46:31 ID:EFaViH8c
管理人さん
前議論スレを消してほしいです。
また、ねこメモで議論になってモフモフする場合URLを貼って誘導してもらってもいいですか?

39 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 11:00:07 ID:SO1w5Jnk
>>38、ID:EFaViH8cさん
荒らしが立てたスレを使用したくなくて重複スレを立てる場合、元のスレでその提案をして他の利用者の賛同を得られてからスレを立てるのが他の掲示板でも行われているルールです。
無断でスレを重複させるのは更に荒れる原因になりますし、荒らし行為と見なされます。
この場合、管理人さんに削除要請した上で返答を待ってからスレを立てるのではダメだったのでしょうか?

また例の荒らし認定された人以外に議論をする人を誘導する事まで管理人さんにお願いするのは管理人さんの負担を増やす事になります。
そういった誘導は他の利用者がするべきだと私は思います。

40 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 11:18:10 ID:EFaViH8c
利用者はいるのに荒らしが建てた掲示板だからといって噛みついてくる人がいて議論にならないのでたてましたすいません…

誘導は管理人さんが一度モフモフのあとに前議論スレのURLを貼ってくださったので継続してくれたら嬉しいと

41 猫好きな名無しさん :2014/09/01(月) 12:05:07 ID:zxTnQU42
ID:EFaViH8c
今現在スレを利用している他の利用者がいるのにスレを重複させる必要があったのでしょうか?
そこで正常に議論が行われるかどうかはまだ様子を見てもいい時期です。
荒らしの立てたスレという事で批判を受けたからと重複スレに書いていますが、その場合あなたが前議論スレを立てた荒らしではないという証明が必要になると思います。
その証明は出来るのでしょうか?

個人的には前スレも新スレも同じ人が立てたという感が拭えません。
荒らし認定された人は特徴があるのですぐ分かります。

また議論を始める人を誘導する事に関しては最初の数回は管理人さんがなさるべきとは思いますが、それをずっと継続するようお願いするのは妥当とは思えません。
気になるのであれば、別の利用者がすればいいのではないでしょうか。

42 nekomemo@管理人★ :2014/09/01(月) 18:28:06 ID:???
ご指摘のあったスレッドは
 議論用
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1409242571/
こちらと重複しており、かつ同じ人物(同IPアドレス)が立てたスレッドですので削除しました

また上記スレッドは、私が掲示板へのスレ立て及び移動を促しID:Hxadr75A氏がそれに基づき
立てたものになります
野良猫への無責任かつ無計画なエサ遣り若しくは飼い猫の外飼いが原因で何らかの被害・迷惑を
被っていると主張する方々がいらっしゃいます
一部の方の行いが一部の方に迷惑をかける結果となるという認識は、お互いに持つべきだと思います

しかし、このような話題を関係のない記事のコメント欄で展開するのは場違いですし、そのような発言を
した方を、別の方が汚い言葉で罵ったり煽ったりする行為も、容認できるものではないと考えております
最初のきっかけが挑発を込めたコメントであったとしても、アンカーを付けて罵ったりするのではなく
上記スレッドへ誘導してそちらで議論をしていただきたいです

誘導を促してもそれを無視して記事内コメントで挑発を繰り返すような行動が確認できた時には
速やかに書き込み規制をかけますので、皆様のご理解とご協力を宜しくお願いいたします

43 猫好きな名無しさん :2014/09/09(火) 12:25:06 ID:???
管理人様、いつも運営ありがとうございます、またお疲れ様です。
まとめ記事の 「 【ぬこ】虐待され殺されそうになっていた成猫を引き取った」 の※54は管理人様基準ですと一部モフモフの対象になると思うのですが、いかがでしょうか?
他に管理人様基準でモフモフされたと思われる※がある中、これが残っているのは少々違和感があります。

44 猫好きな名無しさん :2014/09/11(木) 22:59:35 ID:???
「皆さん、猫虐待酷いと思いますよね! 」というスレ、
管理人様で必要か不要か検討していただけないでしょうか。
最近こういう人が増えている気がします。
可愛いだけではいけないのは分かりますが、議論用スレから始まり、
「猫虐待をどう思いますか?」という衝撃的なスレタイで人を釣り、
自分の気に入る流れにならないからと手を変えて
意見の違う者同士を対立させようとしているように感じます。
ギリギリのラインでねこメモを荒らそうとしているように見えるので
サイト管理大変かと思いますが、よろしくお願いします。

45 猫好きな名無しさん :2014/09/22(月) 23:15:04 ID:d3BbeG7Q
管理人様、お疲れ様です
いつも運営ありがとうございます

大手掲示板に倣って、昨日立てられた 「お前らの猫うpスレ」 でスレ主に削除要請するよう提案いたしましたが、反応が有りませんでしたので提案者が代理で削除を要請いたします

削除希望スレ

「お前らの猫うpスレ」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1411262318/l30

削除理由

・「自慢のご主人様の写真を晒していったら良いと思うわけです」
・「おまいらのけしからんご主人様で癒してみろください」
・「飼い猫が俺を好きすぎて俺と“フュージョン”したがるんだぜ」
以上の3スレと主旨が重複し、これからの新規利用者に混乱を招く恐れがあるため

他にもジャンル別画像UPスレはありますので、ご面倒お掛けしますが上記のスレを削除願います

削除以外で管理人様のお考えがありましたら、指標としてお示しください

お手数お掛けしますが、どうか宜しくお願いいたします

46 nekomemo@管理人★ :2014/09/22(月) 23:29:45 ID:???
>>45さま
該当スレを削除(過去ログ行き)しました。

スレの削除要望は今後は
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1397646913/
こちらでしていただけると助かります。
このスレッドは、あくまでもブログのコメント及び掲示板のレス規制及び
削除専用ですので・・・
前回(>>42)の時に通知すべきでした。申し訳ありません。

47 nekomemo@管理人★ :2014/09/26(金) 23:32:58 ID:???0
掲示板についての規制情報

いたずら目的・荒らし目的の書き込みを防止するため、
携帯端末の固有番号を送信しない携帯からの書込みをブロックすることにしました。
下記に該当する端末からは無条件で書込みができなくなりました。

▼端末固有番号を送信できない端末
・DoCoMo
 501i, 502i, 503i, 209i, 210i, 211i, 251i, 821i, FOMA 2101V 各シリーズ /
 P651ps / R691i / R692i / FOMA N2001 / FOMA N2002 / FOMA P2002
・Softbank
 非パケット対応端末(C型端末) / 3GC型端末(一部機種)

皆様のご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

48 nekomemo@管理人★ :2014/10/02(木) 17:01:29 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
softbank060148070240.bbtec.net 宣伝スパム

49 猫好きな名無しさん :2014/10/06(月) 15:27:56 ID:0wNIfD/M0
管理人様、いつも運営お疲れ様です。

現在「世界一可愛い動物は猫」スレ内が
タイトルから著しく離れて、猫の話題とは無縁のレスで溢れてます。
スレ主も不在のようですし、削除しろとまでは言いませんが
管理人様から一言貰えたら場が収まるのではと思います。
御一考の程宜しくお願いします。

50 nekomemo@管理人★ :2014/10/12(日) 00:15:17 ID:???0
本日もブログのコメントをいくつか削除しました(毎日のことですが・・・)
全てドコモからです

ブログ及び掲示板で問題のある書き込みの8割以上が携帯orスマホからなので
自ずと削除判定基準も厳しくなってます

51 猫好きな名無しさん :2014/11/05(水) 20:40:07 ID:Lu3wg5Wc0
管理人様、お疲れ様です。
いつも運営ありがとうございます。
管理人様の掲示板Topの注意書きがあるにも関わらず、立ったばかりの新スレに批判的なレスを付ける人が居ます。
特に猫を拾った・保護した系の新スレには同じ人なのか、必ずスレ主さんを批判してスレ進行を妨げていると思われる人が居ます。
管理人様に不適切と判断されて何度も削除されているにも関わらず反省もせずに繰り返していて、スレを潰すのが目的かと思う程です。
既に5回以上繰り返していますし、他のスレでもスレ主さんを批判するようなレスだけを付けていて悪質なので、荒らしと看做して規制の対象にしては頂けないでしょうか…?
どうかご検討くださるよう、お願いいたします。

52 nekomemo@管理人★ :2014/11/06(木) 21:53:56 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
KD106159021049.ppp-bb.dion.ne.jp 健全な掲示板運営の妨害

上記対象者はブログのコメント欄でも既に規制を受けている事を先ほど確認致しました
如何なる言い訳若しくは謝罪があっても規制を解除することは今後二度とありません

その他にも数名ブログ及び掲示板の和を乱す方がおりますが、いずれも携帯orスマホ利用者です
しかし、IPアドレスが頻繁に変わるため規制ができません
ドコモ、au、SB各社がIPアドレス固定制度に切り替えない限り対応することができない現状です

現在ブログ及び掲示板を意図的にかき乱している書き込みの95%以上は、携帯若しくはスマホからの
投稿ですので、携帯及びスマホからの投稿全てを規制すればかなり落ち着くと思われます

しかし、他の大部分の全く関係のない方々がとばっちりを受けてしまうことになるので
頭が痛いところです
有効な手段を誰かご存知でしたら、是非とも教えていただきたいです

53 nekomemo@管理人★ :2014/11/06(木) 22:12:45 ID:???0
>>52訂正です

規制リストを追加しました
掲示板
p3026-ipbfp4203osakakita.osaka.ocn.ne.jp 健全な掲示板運営の妨害

54 nekomemo@管理人★ :2014/11/08(土) 08:53:08 ID:???0
規制リストを追加しました

ブログ
111.86.*.* ※ワイルドカード指定 (ezweb.ne.jp)

>>53で規制した人間が携帯orスマホで攻撃してきた可能性があります
短時間で14回誹謗中傷するコメントを投稿してきました
1:24 1:30 1:33 1:42 1:47 1:51 2:25 2:29 2:31 2:34 2:36 2:39 2:43 2:46
全てIPを変え個別に規制できないので、この帯域全てを規制します

尚、関西方面の方言?を使い顔文字を多用してブログにコメントをしてきた方も
このIP帯域です(投稿ごとにIPが変わっていた)
関連性があるかどうかわかりませんが、不快に感じる方が多数いらっしゃいましたので
以後ブログへのコメントはできませんのでご了承ください

大変申し訳ありませんが、このIP帯域を使う、その他の大多数の無関係な方々におかれましては
全くのとばっちりになってしまいます
現時点では規制解除するとコメント欄がカオスな状態になってしまいますので
ご理解とご協力のほど宜しくお願いいたします

55 nekomemo@管理人★ :2014/11/09(日) 18:53:37 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
v111198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
K067214.ppp.dion.ne.jp

いずれも宣伝スパムです

また、下記スレッドにおいて携帯orスマホから投稿者を煽り立てるような
投稿をしたレスを見かけましたので削除しました
 子猫拾いました。
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1415451055/
前々から告知しているとおり携帯orスマホからの書き込みはイタズラ目的の
可能性がとても高いので、削除判定を厳しくしております

56 nekomemo@管理人★ :2014/11/26(水) 13:30:43 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
li764-37.members.linode.com 宣伝スパム


昨日、ブログのコメント欄で問題があるような発言をしたIPは下記のとおりです

ttp://nekomemo.com/archives/42075298.html
47. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 19:07 ID:mCzl9AZ80 (126.214.0.230 - softbank iPhone or iPad)

ttp://nekomemo.com/archives/42075437.html
1. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 12:06 ID:jqVixRLO0 (49.97.3.74 - docomo 携帯orスマホ)

ttp://nekomemo.com/archives/42078277.html
6. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 16:47 ID:lQWsgX8J0 (126.255.92.20 - softbank iPhone or iPad)
7. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 16:51 ID:Y7WP5ys30 (49.98.55.55 - docomo 携帯orスマホ)
8. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 16:58 ID:nStPsOSE0 (49.98.175.8 - docomo 携帯orスマホ)
25. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 18:29 ID:CKn.Bagx0 (49.98.55.249 - docomo 携帯orスマホ)

ttp://nekomemo.com/archives/42084149.html
4. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 21:06 ID:lnN1rK2X0 (49.98.62.250 - docomo 携帯orスマホ)

ttp://nekomemo.com/archives/40478185.html
114. 猫好きな名無しさん 2014年11月25日 21:19 ID:pwYpEek50 (106.155.113.99 - au 携帯orスマホ)

57 nekomemo@管理人★ :2014/12/11(木) 22:34:22 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
KD027093053154.ppp-bb.dion.ne.jp 宣伝スパム

昨日よりブログのコメント欄にイタズラ・いやがらせ目的の書き込みが急増しております。
そのほとんどが携帯orスマホからのものですが、一部複数のIPアドレスがありますので
グループもしくは数人単位での集団的な活動行為だと推測されます。

58 nekomemo@管理人★ :2014/12/13(土) 23:30:36 ID:???0
規制リストを追加しました

ブログ
IPアドレス:124.241.169.162
ホストネーム:h124-241-169-162.user.starcat.ne.jp

コメント欄を荒らす目的の迷惑投稿(5回以上)

59 nekomemo@管理人★ :2014/12/22(月) 18:10:52 ID:???0
規制リストを追加しました

ブログ
IPアドレス:49.97.57.131
ホストネーム:s1157131.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ※docomo

コメント欄を荒らす目的の迷惑投稿(5回以上)

60 猫好きな名無しさん :2015/06/04(木) 14:34:57 ID:9kcwakVUO
管理人様、いつも運営お疲れ様です。
レスの削除要請です。

【のんびり】しろぽんちゃ見守りスレ【まったり】…その2にて
>>399:猫好きな名無しさん
15/05/27(水) 07:04:02 ID:oTbLdXQQ0
こちらはスレに全く関係の無い事件記事なので
削除をよろしくお願い致します。

61 60です :2015/06/10(水) 01:25:19 ID:kIcaZWZQO
管理人様

上記の件モフモフ対応して下さり、ありがとうございました。
先程UPされた、しろぽんちゃの新しい画像には気持ちが癒されますね♪

62 猫好きな名無しさん :2015/06/18(木) 09:05:46 ID:YYq.Evfk0
間違えて関連したスレを立ててしまった人にもう少し優しい対応をしてほしいです

63 猫好きな名無しさん :2015/06/18(木) 10:38:07 ID:GKiOgugk0
>>62
どうしてここに書き込まれたのですか?

64 猫好きな名無しさん :2015/06/19(金) 01:05:46 ID:RbIMN4rU0
>>62
あなたも掲示板Topのスレ一覧表と、このスレの>>1をもう一度読み直して来た方が良いですよ。

65 nekomemo@管理人★ :2015/07/12(日) 23:41:01 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
openmobile.ne.jp ホスト全体の規制

先日より猫に関係の無い下品なスレッドを乱立していたため

66 猫好きな名無しさん :2015/07/14(火) 16:03:11 ID:jKcnkMjMO
投稿禁止にされてましたけど、そんな変なこと書いた覚えないんですが…

67 猫好きな名無しさん :2015/07/14(火) 16:04:17 ID:jKcnkMjMO
あ、ちなみにねこモフブログの方です。auです。

68 猫好きな名無しさん :2015/07/29(水) 12:05:07 ID:8YTlC3eE0
管理人様、お疲れ様です。
いつも運営ありがとうございます。

先日 「皆さん、猫虐待酷いと思いますよね!」 の>>41をモフモフされていましたが、このレスは 「【総合】猫に関する質問・相談スレpart2」 の>>154のコピペです。
また同じ内容で 「猫に関するニュース速報Part2」 >>988にも書き込まれています。
猫虐待スレでモフモフの対象になるのならば、他の2スレでの書き込みもモフモフして頂きたいです。

また、炎上目的で特定のアカウントを晒し中傷する書き込みはこちらのスレの>>1にある4に該当するのではないでしょうか?
5回でアウトというのは対応が遅い印象もありますので、こういう中傷目的の書き込みは3回で規制対象にして頂けるよう、ご検討お願いします。

69 猫好きな名無しさん :2015/09/12(土) 17:40:14 ID:9/r4UwF.0
管理人さまいつもお疲れさまデス☆

猫が勝手にウチに入って来た〜part2に変なの湧きました…
347です。
モフモフお願いいたします<(_ _)>

70 猫好きな名無しさん :2015/09/12(土) 19:07:58 ID:9/r4UwF.0
69デス☆
素早い対応ありがとうございました!

71 猫好きな名無しさん :2015/09/15(火) 10:38:04 ID:8yUDE00k0
猫が勝手にウチに入って来た〜part2が荒れています。
392、393、394、395、396、397、404、405
408、409

モフモフご検討下さい。

72 猫好きな名無しさん :2015/09/20(日) 16:13:46 ID:0HmDHSBs0
猫が勝手にウチ入ってきたんだけど、うちの子になった part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1441703616/
にて、不快な画像を貼り付ける荒らしと、(恐らく自演ですが)それに賞賛レスを付けている荒らしがいます。
593、596、597、598、601です。
対応よろしくお願いします。

73 猫好きな名無しさん :2015/09/20(日) 18:34:23 ID:0HmDHSBs0
>>72
追記
608、609も脚立氏を騙った悪質な荒らしです

74 nekomemo@管理人★ :2015/09/20(日) 21:57:06 ID:???0
>>72 >>73
情報提供ありがとうございます
該当スレを荒らしていた人間が使っていたIPをワイルドカードで規制しました
vectant.ne.jp
一部巻き添えを食らってしまう方がいますが、申し訳ありませんが我慢してください

75 72 :2015/09/20(日) 21:59:52 ID:0HmDHSBs0
素早い対応ありがとうございました!

76 nekomemo@管理人★ :2015/09/20(日) 22:30:48 ID:???0
規制リストを追加しました

ブログ
IP Adress:61.12.232.244 / Host Name:244.232.12.61.ap.yournet.ne.jp

77 nekomemo@管理人★ :2015/09/21(月) 23:57:40 ID:???0
規制リストを追加しました

ブログ
IP Adress:122.197.248.102
Host Name:zaq7ac5f866.zaq.ne.jp

78 猫好きな名無しさん :2015/09/27(日) 04:07:24 ID:A4Rs3sdA0
いつも楽しいまとめと掲示板ありがとうございます。
管理人さん……またまた変なのが湧いてます……。

79 78 :2015/09/27(日) 04:11:29 ID:A4Rs3sdA0
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。

猫が勝手に〜
【巨大】茶トラを〜
自慢のご主人様の〜

80 78 :2015/09/27(日) 04:17:45 ID:A4Rs3sdA0
すみません、車中にて揺れでまた誤送信してしまいました。

続き
猫に関するニュース〜
ねこあつめスレ
猫保護したんだけど

私が確認出来たのは以上ですが全てageで書き込まれた物です。
sageでは今確認した中には無かったように思います。

お手数お掛けしますがモフモフご検討お願いいたします。

81 nekomemo@管理人★ :2015/09/27(日) 06:24:45 ID:???0
>>78
情報提供ありがとうございます
該当スレを全て削除しました
また規制リストを追加しました

掲示板
IP Adress;83YqsiIk0

82 78 :2015/09/27(日) 16:51:09 ID:9tOySGWs0
管理人さま素早い対応ありがとうございました!日曜日なのに早くからお疲れさまです。

83 猫好きな名無しさん :2015/11/23(月) 01:01:54 ID:yAivC3z.0
削除検討おねがいします

「イケメンおっさんと美茶トラ彩ちゃんの生活」スレ内の
458

84 猫好きな名無しさん :2015/11/23(月) 10:56:09 ID:yAivC3z.0
ありがとうございました

85 猫好きな名無しさん :2015/11/25(水) 00:19:24 ID:sqc6JlB20
管理人さまお疲れさまです。楽しいまとめと運営ありがとうございます。

全く関係のないスレがたってます「リンゴ食いたい」
只の業者宣伝投稿だと思われます
ネコ川柳にも誤爆してますので対処をお願いします。

86 nekomemo@管理人★ :2015/11/25(水) 08:39:58 ID:???0
>>83
情報提供ありがとうございます
該当スレを削除し、規制リストを追加しました
掲示板
IP p1189119-ipngn200803tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp

>>85
情報提供ありがとうございます
該当スレおよびスレッドを全て削除し、規制リストを追加しました
掲示板
IP i0nGo19qWVhjLDvSF4QUS8Q

87 猫好きな名無しさん :2015/11/25(水) 11:40:21 ID:sqc6JlB20
素早い対応ありがとうございました。

88 猫好きな名無しさん :2015/12/29(火) 14:47:10 ID:wX.PN7M.0
管理人さま、いつもお世話になっております。
削除検討おねがいいたします。

「ねこ川柳つくってみよう」
242

89 猫好きな名無しさん :2015/12/29(火) 15:01:38 ID:wX.PN7M.0
ありがとうございました

90 猫好きな名無しさん :2016/01/09(土) 10:13:00 ID:Z.HDYZJM0
管理人様、おはぎをまったり愛でるスレの412の削除をよろしくお願いします。

91 猫好きな名無しさん :2016/01/17(日) 21:08:15 ID:bkwCLmmY0
管理人さんこんばんは。
『【のんびり】しろぽんちゃ見守りスレ【まったり】…その2』スレ内の
961のコメント削除の検討をお願いします。

92 猫好きな名無しさん :2016/01/17(日) 21:18:08 ID:bkwCLmmY0
>>91の追加です。

『ねこの名前を一緒に考えて下さい』のスレ内にも同様のものがありました。
19、29、34

93 猫好きな名無しさん :2016/01/19(火) 16:34:39 ID:RTtWb7QI0
管理人さま、お疲れさまです。
「ねこ川柳」内に業者と思われる書き込みがあります。対処をお願いします。

94 猫好きな名無しさん :2016/01/20(水) 01:59:28 ID:BB1fXTI20
管理人さま、迅速な対応をしてだきましてありがとうございました。

95 猫好きな名無しさん :2016/01/22(金) 14:39:43 ID:vbyqX96s0
管理人さんこんにちは。
業者(?)のようなリンクが貼られていますので、お知らせします。

●『【熊本市】コンビニに野良猫いた 【仔猫】』スレ内の56
●『【サビ猫】おはぎをまったり愛でる【ときどき相談】』スレ内の443

96 <NNNによりモフモフされたニャー> :<NNNによりモフモフされたニャー>
<NNNによりモフモフされたニャー>

97 猫好きな名無しさん :2016/02/06(土) 23:13:04 ID:cMUYZndk0
削除検討おねがいします

「現在の猫の様子を報告する」スレ内の
755

98 ぷぽ ◆qLMH6zbLxM :2016/02/16(火) 22:02:34 ID:GBIB0lF20
車にひかれた猫スレの
146.147
個人情報に繋がるかもしれないので
削除検討お願いします(;_;)

99 猫好きな名無しさん :2016/02/22(月) 20:45:34 ID:7z.h1pHE0
車にひかれたスレの237 、238
削除お願いします

100 猫好きな名無しさん :2016/02/25(木) 16:36:31 ID:cgbAQ9UE0
車にひかれた猫を…スレの280は
エロサイトの宣伝っぽいです。
削除お願いします。

101 猫好きな名無しさん :2016/04/19(火) 05:45:54 ID:QPgl4VVA0
コンビニに野良猫居た、スレの200のリンクは虐待動画です
削除お願いします

102 猫好きな名無しさん :2016/04/19(火) 06:17:10 ID:FlqVn80c0
「【のんびり】しろぽんちゃ見守りスレ【まったり】…その3」のレス番号116も
同様の動画と思われます。削除お願いします。

103 猫好きな名無しさん :2016/04/25(月) 00:06:24 ID:IDyr4PRA0
アメショスレにスレ違い長文荒らしがわいてます
スレの19です

104 ほろろ :2016/04/25(月) 00:54:38 ID:p.NG2n7c0
https://suzuri.jp/flydragonhiryu/products
飼ってる猫のミミ大好き過ぎてグッズ作りましたw

105 ぷぽ :2016/06/07(火) 00:18:17 ID:b64rs2HY0
ひかれた猫の562を削除お願いします!
情報がもれてるみたいなので(/。\)

106 nekomemo@管理人★ :2016/08/26(金) 08:55:09 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
ap.mvno.net ホスト全体の規制

昨日、荒らす事が目的のスレッドを2つ作成・投稿したため、該当スレッドを削除したところ
本日早朝5時55分から書き込み規制をかけた8時39分までの間に
468のスレッドをスクリプトにより乱立して掲示板運営に多大な実害を与えたため

107 nekomemo@管理人★ :2016/09/03(土) 21:34:27 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
ap.nuro.jp ホスト全体の規制
某スレッドを荒らしたためレス(5レス程)を削除したところ、
違うスレッドにスクリプトを用いて連投行為(220レス)を行い掲示板運営を妨害したため

108 nekomemo@管理人★ :2016/09/11(日) 21:16:23 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
tky.mesh.ad.jp ホスト全体の規制
複数のスレッドにスクリプトを用いて連投行為(2000レス以上)を行い
掲示板運営を著しく妨害したため

109 猫好きな名無しさん :2016/09/11(日) 21:47:49 ID:0suuxetk0
管理人さん負けるなー
陰ながら応援してます

110 nekomemo@管理人★ :2016/09/22(木) 21:30:44 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
mineo.jp ホスト全体の規制
本日10時から先ほど規制をかけるまで2つのスレッドにスクリプトを用いて
連投行為(1350レス以上)を行い掲示板運営を著しく妨害したため

既に通報済みです。

111 猫好きな名無しさん :2016/09/27(火) 23:48:46 ID:8XUSmJWQ0
まとめの方のコメント削除依頼もこちらでいいんですか?
ツートーンニャン玉のスレの※26ですが、猫の特定につながる情報は、虐待する人をも呼び寄せてしまうのでは、という指摘がありました。
削除をお願いいたします

112 111 :2016/09/28(水) 11:52:06 ID:wB7O108Y0
早速の対応、ありがとうございました。

113 猫好きな名無しさん :2016/12/30(金) 07:40:08 ID:tn1kC90.0
管理人さん、いつもお世話になっています
【2016年】ゆく猫くる猫【年末】スレの
84、93、94は猫とまったく関係のない求人サイト(?)へのリンクなので
削除おねがいします。

114 nekomemo@管理人★ :2016/12/30(金) 11:04:38 ID:???0
>>113
情報提供ありがとうございます。
該当スレを削除し、規制リストを追加しました
掲示板
p1495240-ipngn200603fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp

115 猫好きな名無しさん :2016/12/30(金) 13:01:32 ID:tn1kC90.0
>>114
ありがとうございました

116 猫好きな名無しさん :2017/01/06(金) 14:12:06 ID:OyudO7yU0
私転載許可していませんのでうちの猫の画像消してください。Facebookアカウントまで特定されて大変なことになっています。Twitterの方に証拠の画像を送りました。

117 猫好きな名無しさん :2017/03/12(日) 01:54:43 ID:Yz0w8iUY0
ねこメモの方にコメントできません…今何か規制してますか?

118 nekomemo@管理人★ :2017/05/22(月) 19:55:20 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
p979210-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
規制をかけるまで約20のスレッドに宣伝目的(R18)の書き込みを続けたため

119 猫好きな名無しさん :2017/06/01(木) 19:58:42 ID:4iYmR.0w0
ねこメモさんの方の「なにか始まりそうで始まらない〜」のまとめで動画とは関係ない批判コメントを投稿してる方がいます
IDは違いますが恐らく同一人物の可能性が...どうか対処していただけないでしょうか

120 nekomemo@管理人★ :2017/07/06(木) 12:49:19 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
p1473196-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
規制をかけるまで20のスレッドに宣伝目的(R18)の書き込みを続けたため

121 nekomemo@管理人★ :2017/09/18(月) 22:56:15 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
103-226-44-10.ty4.wi-gate.net
スクリプトを使用し管理人に成りすました614のスレッドを乱立させ
掲示板運営を著しく妨害したため

122 ぶち猫ぶーちゃん :2017/10/08(日) 13:43:00 ID:vpACHxRU0
りぼんパパさん ピンチです!その2
>>755 削除お願いします。

123 猫好きな名無しさん :2017/10/08(日) 21:50:56 ID:chu0WMtoO
ねこ川柳つくってみよう
>>512
>>513

他のスレにも出没しています。
マルチポストですね。

124 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/10/09(月) 09:15:05 ID:zz.qH/fA0
ねこメモ管理人様

ご対応、ありがとうございました。

125 猫好きな名無しさん :2017/10/10(火) 21:37:09 ID:RiCP946I0
りぼんパパさん ピンチです!その2

>>827以降、雰囲気を悪くしようとしてるとしか思えないような書き込みがちょいちょいありますね。
管理人様のご裁量で削除願います、というのはちょっと丸投げがすぎるでしょうか?
スルースキルが本当に大切ですね。

126 nekomemo@管理人★ :2017/10/10(火) 23:08:37 ID:???0
>>125
中途半端な介入は逆効果だと思いますので、当該スレの>>755のような悪質な書き込みで
ない限り削除しない方針です。

ちなみに>>858さんの書き込みが全てだと思います。
とても素晴らしい内容だと思うので、スレの住人全員が一度深呼吸して
>>858さんが書き込んだ内容、そして張ったリンク先の全4回の記事
http://blog.gururimichi.com/entry/2014/05/15/192701
を熟読すればいいんじゃないかなーと思いますです。

インターネット掲示板のやり取りは、どうしても文字だけでのやり取りになってしまうので、
意思疎通の難しさが出てきてしまいます。

例えば2ch発祥の「w」表現ですが、仲間内のワイワイとした雰囲気の中で、微笑のような
意味合いで使ったとしても、受け取る人によってはバカにされり挑発を受けたたように
感じ取ってしまう場合もあるので、本当に気をつけないといけないと思います。

また、ちょっと前にSNSで話題になった画像ですが、
https://twitter.com/takeruJPN/status/885504848422084608/photo/1
このように全員が納得できる事象は存在しないのかもしれません。

一番懸念されることは、りぼんパパさんの支援に影響が出てしまったり(支援や申し出の
取り下げ等)、スレが荒れてしまってパパさんが心を痛めてしまったりすることです。

スレ住人の皆さんがもう一度原点に立ち返って、何が一番大切なのか・大切にしないと
いけないのか、じっくりと考えるべきかなーと思います。

127 猫好きな名無しさん :2017/10/11(水) 05:12:37 ID:hSNr7p6.0
>>126
管理人さん、真摯なご回答ありがとうございました。

128 猫好きな名無しさん :2017/10/11(水) 17:13:46 ID:wLKzEuII0
>>125
すみません。827本人です。他のかたの気分を害したいとも6にゃんの飼い主様に出ていってほしいとも、全く考えておりませんでした。前に約款理解しているのかとかサポート勘違いしてるんじゃないのという内容のレスをいただいて以降、思うことがあっても、心にしまって、経過を見ておりましたが、ご本人自ら蒸し返すような書き込みがあり、それはないのでは? と 抗議しなくては気が収まらず書き込みしてしまいました。身勝手なかきこみがこのような混乱を招いてしまい、申し訳ないと思う気持ちとともに、途方に暮れています。勝手ではありますが、りぼんパパ様の掲示板が平穏な状態に戻ってほしいと心から願っております。

129 猫好きな名無しさん :2017/10/11(水) 19:56:16 ID:C1gmIOvA0
管理人様
この場をお借りして書き込みさせていただきます。
6にゃんの飼い主です。

>>128

不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
約款や関連する法律を熟知していないと
契約自体が虚偽になり
契約者本人が罰せられる危険があるので
あのような書き込みをしました。
通信契約とは、特に音声通話ができるものに対しては
通信各社・警察が目を光らせています。
通信の秘密も守らねばなりません。
決してノリで契約できるものではないのです。
書き込みされた皆様は虚偽契約など考えたこともないでしょう。
契約書にサインするということは
全責任を負うということです。

これだけはわかっていただきたい。

130 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/10/12(木) 08:18:32 ID:RYBLiHAA0
管理人様、りぼん通信の案内ミスのモフモフ、ありがとうございました。
あちらにチラッと書いただけなのに、ご対応いただき、恐縮です。

131 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 10:37:05 ID:30J3iP7E0
管理人様 スレッド違いをお許しください

>>129
6にゃんの飼い主様
約款どうのについては、約款隅々まで詠んで契約する人ってどれくらいいるのよ。 という反発の思いもあった反面、約款一つ読まないで契約するから、携帯会社の2年縛りになやまされたり、某光回線会社の解約でたらい回しにされ解約に2週間もかかり更新月に解約できないというような問題に直面したりするのだと、自分の甘さを認識し、専門家にお任せするべきなのだと納得して口をつぐんだのでさして口惜しさもなかったです。ただ、いたずらメールに格安SIMの広告が貼ってあった云々の書き込みで、格安SIMを勧めた人全般を犯人扱いされた気がして、同じ最善の道を探していたはずの6にゃんの飼い主様にそのような目で見られることにどうにも我慢ならず返信にて抗議したつもりでした。ですが、掲示板の性質上1対1が成り立たないということを全く認識していなかったためにスレッドを荒らす結果になってしまいました。周りに配慮ができなかったこと。浅はかな行動を取ってしまったと後悔してもしきれません。

余談ですが、私は格安SIMの恩恵こそ受けていますが、特にキャリアに反感も持っていません。契約については契約者本人が納得しての契約であれば会社はどこでもいいという考えでおります。どうか、このままりぼんパパ様の通信担当を続けていただければと思います。

最後に。とてもりぼんパパ様のスレッドにて謝罪をする勇気がもてず、経過をただただ見ているだけとなってしまいましたが、りぼんパパ様のスレッドを見ていた、ならびに関係した皆様には謝罪の気持ちしかありません。隠れてお詫びしても仕方ないかもしれませんが、大変申し訳ありませんでした。

132 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 13:19:32 ID:iF8eJHSkO
管理人さん
こちらはコメント規制のスレなのに、お騒がせして大変申し訳ありません。
パパスレの名無し住人として、今回の顛末でご迷惑をおかけしていること、お詫び申し上げます。
スレ違いではありますが、3つだけ使わせてください。


まず、>>128(ピンチ2スレの827)さんと、>>129の6にゃんの飼い主さんへ。
お二人の書き込みは、どちらも「感情的にキーキー言ってる」ような印象を受けます。

匿名の掲示板でも、現実に対面してだったとしても、人と人との関わりであることには違いないので
それなりの礼儀、対応をもって接して(書き込んで)ほしいです。
対面なら、表情や声のトーンでお互いの感情を察することができるけれど
ここは文字だけのやりとりなので、対面よりもっとずーっと気を遣って言葉を選ばないと
またどこかで、今回の件の繰り返しになりますよ。

誰の書き込みだったとしても、読んだ人は影響を受けるんです。

まずは言いたいことをメモ帳とかに書き出したあと、お茶でも飲んで一息ついてから
文章を読み返すか、声に出して読んでみて。
現実に人に向かって言う言葉なのかどうか、想像してみてください。
そして、スレの趣旨に合った内容なのか、よくよく考えてから書き込みボタンを押してください。

何事も、慌てない慌てない。ひと休み、ひと休み。

133 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 13:24:27 ID:iF8eJHSkO
>>128(ピンチ2スレの827)さん

【パパさんのピンチを助ける】スレなのに、自分の書き込みを否定された〜傷つけられた〜と
趣旨と関係なく「自分がどうだったか」だけで、怒涛のように書き込んでる感じがします。

アンカーであなたを名指し・特定されていたわけじゃないですよね。
あれは、不特定多数に向けられた言葉ですよ。(少なくとも私はそう読み取りました)
掲示板でのやり取りは、あなたの人格を否定するものではなく、あなたの意見に対する批評です。
感情的になって書き込みする前に、ひとまず深呼吸を5回ぐらいしてみてください。

また、格安SIM・キャリア・約款の話題が繰り返し出ましたが、
それは「今(スレやパパさんにとって)必要なこと」でしたか?
今までスマホを持ったことが無い人で、今までの環境と現状をふまえて
その人の立場にたって考えてみたら・・・どうでしょうか?

優先することはどれなのか、本当に大切なことは何なのかを、感情に流されて見失わないで。


ピンチ3スレが立ったら、ROM専でなはく是非書き込んでください。
考えて、学んで、行動して、やり方を変えていかないと、また同じことが起きます。
怖がったり後悔するだけでは、気持ちや支援の手が届かないと思うので
みんなで協力して意見を出し合って、より良い支援をしていきましょう〜
(*^o^)/\(^-^*)

134 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 13:29:45 ID:iF8eJHSkO
>>129 6にゃんの飼い主さん

パパさんにとってのベストorベターな通信網は何なのか、二転三転する状況で
悩んで悩みぬいた上で選定されたのだと思います。
実際、ご本人も助かったと仰っていましたね。本当にお疲れ様でした。

最初の方の書き込みが「なめるな。」という強い口調だったので、
そこに感情的に引っかかった人が多かったのだと思います。
(かといって、個人叩きに乗っかる人達もどうなんだか・・・)
もし現実に、知り合いが
「スマホ選びで〜でも格安SIMが絶対イイに決まってるし!代理契約してあげようか?〜」
とか発言していたとして、あの言葉を投げかけますか?・・・多分しませんよね。
「でも法律でね、警察でもチェックしてるし、●●のリスクもあるんだよ」
と、説明すると思います。

現実世界もネット上でも、人との関わりは同じなんだと思っています。
スレで>>129の説明をそのまま書いていたら、理解&納得する人がほとんどだったのでは?

強い口調、感情的な言葉は、どうしても人目を引きます。
そのピンポイントに囚われて、間違った方向に進んでしまうのは
掲示板の性質上、なかなか止められない。悲しいことです。
あのスレでの騒ぎは、誰よりもパパさんが一番悲しみ、心を痛めます。

私も軌道修正したくて書き込んだのですが、やり方が上手くなかったのか
荒れていくのを止められなかった。ごめんなさい。

お互いに気を遣って書き込んで、優しい気持ちが届くようにしたいですね(^ω^)

135 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 15:50:01 ID:2HcDN8k20
りぼんパパピンチスレ
996
写真削除願います。
個人情報が。

136 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 20:07:28 ID:TJeCCBE60
>>128
>>129

よもや削除スレにまで現れて、自分の正当性主張のために1スクロールでも足りない程の書き込み…

貴方方はどちらも立派な荒らしですよ。

メモ民および管理人の皆様の優しさに甘え続けるのも程々に。

137 <NNNによりモフモフされたニャー> :<NNNによりモフモフされたニャー>
<NNNによりモフモフされたニャー>

138 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 23:09:47 ID:iF8eJHSkO
管理人さん、お疲れ様です。
このスレの>>137の書き込み、他のたくさんのスレにも湧いています。
規制検討お願いいたします。

139 猫好きな名無しさん :2017/10/12(木) 23:12:19 ID:iF8eJHSkO
おうふ、管理人さんの神速モフモフ!すごい!
ご対応ありがとうございました。

140 nekomemo@管理人★ :2017/10/12(木) 23:14:27 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
p633119-ipngn200908fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
規制をかけるまで9のスレッドに宣伝目的(R18)の書き込みを続けたため

こちらのIPも同様の行為で、>>121以降に規制をかけました ※恐らく同一人物
p1558153-ipngn200605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
p217162-ipngn200706fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp

尚、こちらのIPも>>121以降に規制をかけております。
p461233-ipngn200309kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp
i60-46-167-94.s41.a022.ap.plala.or.jp

141 nekomemo@管理人★ :2017/10/13(金) 17:34:08 ID:???0
規制リストを追加しました

掲示板
j219100086223.nct9.ne.jp
情報商材系の宣伝書き込みを行ったため

142 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/10/14(土) 22:27:05 ID:qb7OUDCE0
管理人さん、いつもありがとうございます。

りぼん通信>>459

に変な広告を載せている奴がいるので、モフって下さい。

先程、投稿するスレを間違えました。
申し訳ありません。

143 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/10/15(日) 08:56:08 ID:PYmYs0Y60
>>142

管理人さん、いつもありがとうございます。

144 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/10/25(水) 18:31:52 ID:yfWzQu6o0
管理人さん、いつもお世話になっております。
りぼん通信>>554の謎のリンクをモフモフ願います。

145 nekomemo@管理人★ :2017/10/25(水) 20:12:10 ID:???0
>>144
規制リストを追加しました

掲示板
p311113-ipngn200306motosinmat.mie.ocn.ne.jp

146 猫好きな名無しさん :2017/10/27(金) 16:00:47 ID:UatEh/M.0
管理人様

ローラさんの猫お迎えの記事、コメ欄が大変荒らされています
せっかく良い記事なのに残念

147 nekomemo@管理人★ :2017/10/29(日) 08:27:44 ID:???0
>>146
規制リストを追加しました

ブログ
IP Address 1.75.9.214
Host Name sp1-75-9-214.msc.spmode.ne.jp
記事から逸脱した芸能人・芸能界叩きが酷いため

148 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/11/02(木) 17:43:40 ID:hsVS4gl60
いつもありがとうございます。
りぼん通信>>603、変なリンクが貼られていますので、削除対応をお願いします(^人^)

149 猫好きな名無しさん :2017/11/02(木) 19:07:45 ID:w1.2NlpA0
【のんびり】しろぽんちゃ見守りスレ【まったり】…その3
573に貼られたアドレスが業者の宣伝広告のようです
削除願います

150 nekomemo@管理人★ :2017/11/02(木) 20:12:14 ID:???0
>>148
規制リストを追加しました

掲示板
p557054-ipngn200311motosinmat.mie.ocn.ne.jp
2スレに宣伝目的のリンクを貼ったため

>>145で規制したIPと同一人物(業者)だと思われます

151 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/11/07(火) 17:30:34 ID:QV/l/YI20
管理人さん、いつもお疲れ様です。

りぼん通信>>637
ヘソの緒&胎盤…>>860

また変なリンクを貼っている不届き者がいます。
モフって下さい。

152 nekomemo@管理人★ :2017/11/07(火) 18:50:47 ID:???0
>>151
規制リストを追加しました

掲示板
p106038-ipngn200401motosinmat.mie.ocn.ne.jp
2スレに宣伝目的のリンクを貼ったため

>>145>>150で規制したIPと同一人物(業者)だと思われます

153 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/11/14(火) 13:38:38 ID:1da40mjc0
いつもお疲れ様です。
ヘソの緒&胎盤…スレ>>942、また変なリンクを貼る不届き者が発生しています。
モフモフ願います。

154 nekomemo@管理人★ :2017/11/14(火) 18:02:31 ID:???0
>>153
規制リストを追加しました

掲示板
p102104-ipngn200401motosinmat.mie.ocn.ne.jp
宣伝目的のリンクを貼ったため

>>145>>150>>152で規制したIPと同一人物(業者)だと思われます

155 ぶち猫ぶーちゃん ◆HuevBr70YY :2017/11/21(火) 17:58:29 ID:iXKaW99M0
毎度の事ながら、申し訳ありません。
りぼん通信>>718>>719、いつもの業者だと思いますが、またリンクを貼られました。
モフモフ願います(^人^)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa