したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

【総合】質問・雑談スレpart1

1 猫好きな名無しさん :2014/03/09(日) 19:03:16 ID:???
話題はなんでもOK!
語りましょう!

951 猫好きな名無しさん :2015/01/21(水) 15:04:29 ID:eOBo/o2A0
>>950
ご回答ありがとうございます

Livedoor側の問題もあるのですね
考えが至りませんでした
投稿するコメントも色々試してみます

またスレ違い失礼いたしました

ご丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました

952 猫好きな名無しさん :2015/01/23(金) 11:32:50 ID:KU2VCTLU0
質問です。
昨日避妊手術をし、即日退院しました。
今日からごはんを与えてくださいといわれ、用意しましたが水もごはんも食べません。。
また、薬(液体)とシリンジをもらい飲ませようとしましたが嫌がります。
youtube 等で飲ませ方の動画を見ましたが、手術跡が痛そうで抱き上げたりするのがかわいそうでできません。
どうすれば良いのでしょうか、、

953 猫好きな名無しさん :2015/01/23(金) 13:23:47 ID:xKpCAiPA0
不安で藁にもすがりたい気持ちは痛いほどわかるが
ここで聞く前に病院連れて行くのが先だと思うよ

954 952 :2015/01/23(金) 14:21:33 ID:KU2VCTLU0
かなりの病院嫌いで通っているところが待ち時間も長い為、できるだけ負担をかけたくないのでここで相談しました。
昨日も迎えに行ったら涙で目が濡れていたので…
ジャンプしたり、遊びはじめているので元気なのです。
食事をとらないのは長引かなければ大丈夫なのはわかっていますが、薬が心配です。
シリンジで頑張っていますが嫌がり少ししか与えられてません

食事に混ぜれるようになれば問題ないのですが…

955 ニャンコまま :2015/01/23(金) 16:27:51 ID:S.b23Ze20
>>954
うちは薬苦手なので、餌に混ぜれる用の薬にしてもらいましたよ?
神経質な猫さんだと何日か食べないかも知れません…ストレスで下痢をしたりね…
うちは無理矢理飲ませてますが、薬大好き!飲むの平気な猫さんは少ないと思うので二人がかりで傷口にあたらないようにあげるしかないかも知れません。

956 猫好きな名無しさん :2015/01/23(金) 17:15:03 ID:pXozc7vA0
>>952さん、お疲れ様です。
避妊手術を受けたのは♀猫さんでよろしいでしょうか?
普段から病院が苦手な上1日居て手術をしたので、ストレスが残ってまだ食欲が戻らないのでしょうね。
避妊手術後に手術のショックで一時的に食欲が戻らないという事は、ままあるようです。
長引く子は1週間くらい戻るのに掛かる事もありますが、大抵の子は2日程で戻る事が多いようです。

お薬については、参考にこちらをどうぞ↓

「上手に薬を飲ませるには - 花王」
http://www.kao.co.jp/pet/cat/soudan/category09/009.html
から
>お薬をスポイト内で水で溶いて、口のわきから投与する方法もあります。
こうすると無理に口を開けなくても、お薬が飲ませられると思います。
ただし、猫は苦い薬だと泡状にして唾液と一緒に吐き出してしまうので、そのようなときは先生に相談して薬を変更していただくとよいでしょう。
とあります。1度シリンジで試して、ダメならスポイトに替えてみては?

また、猫さんの好きなおやつにペースト状のおやつがあったら、それをお湯でのばしてスープ状にした物に混ぜるという事も出来ますね。

ご心配でしょうが、食欲についてはこの週末様子を見られてはいかがでしょうか?
週明けになっても戻らないようでしたら、お医者様に1度相談された方が良いでしょうね…。
猫さんお大事に…つヽ1〆

957 猫好きな名無しさん :2015/01/23(金) 17:17:29 ID:KU2VCTLU0
>>955
混ぜれる薬なのですが、まずごはんを食べないので困っています(;_;)
さっきかなり時間をかけて一回分与えることがてきました。1mlがかなり多く感じましたw
このまま食事を摂らないのが続けば病院行きます、ありがとうございました!

958 猫好きな名無しさん :2015/01/24(土) 17:11:42 ID:IyB/0iR60
保護団体に自分が保護した猫を渡してしまい
返してくれと代表に連絡していたが、無視されたまま年末に譲渡されてしまった

959 猫好きな名無しさん :2015/01/24(土) 17:15:05 ID:IyB/0iR60
HPに譲渡しましたと載っているだけで、本当かどうかはわからない
日常的に嘘をつく人たちの集まりだから、それさえも信じられなくなってしまった

もし本当に里親さんが存在しているのなら、話をきいてもらいたい
頭を下げて返してほしいと頼みたい
無理でも、どうか話だけでも

ここを見ている可能性はあるかなあ
団体名と、猫の名前出してしまってもいいかなあ
不眠でおかしくなりそう

960 ニャンコまま :2015/01/24(土) 19:29:57 ID:3yoZQRpE0
>> 958
その団体は本当に存在するのかな…?
団体にお願いしたと言うことは958さんは飼えなかった、保護が続かなかったからでしょうか?
普通の団体なら譲渡かいがあるはずなので、直接うかがった方がよいかと…
それにしても心配ですね。

961 ニャンコまま :2015/01/24(土) 19:32:48 ID:6zKZRlmk0
>>958
もしよければ猫ボラさんのスレがあるのではっておきますね

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1398527719/l30

962 958です :2015/01/24(土) 20:55:40 ID:z37adcdA0
誘導ありがとうございます 移動します
スレチごめんなさい

>>960
団体は存在します、
私が個人で活動しているところ、その保護団体さんにお手伝いをお願いしたことがあります
譲渡会はやっていないようですが、半年に一回?バザーをやっていると言っていました

この猫は運命の子だと思っているから連れて行かないでくれという意思表示はしました
それ以前に団体に嘘をつかれたり、別の犯罪に巻き込まれていて精神的・体力的に弱っており
威圧的に言われて最終的に同意し泣きながら渡してしまいました
一生後悔します

こちらのスレではここまでにします、聞いてくださって本当にありがとうございました

963 猫好きな名無しさん :2015/01/28(水) 20:40:31 ID:0A4F.hVc0
今朝、腎臓病だった子が旅立って、細々と片付けしていたのですが
ロイカナ腎臓サポート2kgの袋が1.8kg残っていて捨てるのを迷っています。
未開封の別の療法食はかかっていた病院へ、腎臓病になった子やボランティアの方に譲ってくださいと
渡して受け取ってもらえたのだけど、開封済みは失礼だろうと言い出せませんでした。

骨壺が戻ってきてから四十九日くらいまで、お供えしようかなとも思ったのですが
イヤイヤ食べてたフードなので、供えられて嬉しいか?と思ったり…。

もし、開封済みのドライフードを捨てる以外の方法で活用した方がいらしたら
その方法を教えてください。
諦めてどさっと捨てるしかないものでしょうか?

964 猫好きな名無しさん :2015/01/29(木) 17:02:59 ID:/Ach.Jg60
>>963
うちの場合は療法食になっていまって普通のカリカリが沢山余ったくちですが、
某保護猫カフェの店長さんに相談したら、開封済みでも助かりますと引き取ってもらえました。
うちもまったく一緒で2kgの袋の内1.8kg余ってたので。

1.8kgは結構余ってますよね。開封してからも時間も立っていないと思うので、
近くのボランティア団体さん・シェルターをを探して、
聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。
基本は未開封でしょうが、事情をお話したら引き取ってもらえるかもしれません。

965 963 :2015/01/29(木) 22:55:10 ID:HQmxY4Yc0
引き取ってくださるボランティア団体さんもあるのですね。
てっきり、未開封しか受け付けないものだと思い込んでおりました。
近所のボランティア団体さん等を調べてご相談してみます。
ありがとうございました!

966 猫好きな名無しさん :2015/01/31(土) 10:44:27 ID:zlkpjV5.0
長崎の人でキジ猫さん好きの人いないかなー?
ろずまりさんとこのリリィさんがなかなか里親さんが決まんなくて
余計なお世話なんだけど他人事ながら心配しちゃうんだわw

リリィさん動画
https://www.youtube.com/watch?v=m0XYYzR6TF4

リリィさんプロフィール
http://naganekokai.blog6.fc2.com/blog-entry-795.html

967 猫好きな名無しさん :2015/01/31(土) 14:25:17 ID:uYpTporM0
>>966さん
情報を拡散するなら、こちら↓のスレの方が良くないですか?

【里親募集中専用スレ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1406417559/l30

それから、長崎猫の会さんへの連絡先もあった方が分かりやすくて良いと思いますよ。

968 966 :2015/01/31(土) 18:51:46 ID:zlkpjV5.0
>>967
ありが㌧。でも個人的に気になっただけなんで
里親募集スレに書くのは気が引けてさ・・・wwwww

969 猫好きな名無しさん :2015/02/05(木) 16:41:22 ID:kXTQu3Hw0
猫と猫じゃらし等で遊ぶ
その時、爆笑したりくっくっく、と私が気持ち悪い笑い声をだします

するとそれをきっかけに猫がハンターモードから現実に引き戻されるのか、猫のテンションが下がってしまいます・・・
みなさんもそういう事がありますか?

970 猫好きな名無しさん :2015/02/07(土) 05:27:22 ID:.KSeDK.M0
>>969
通常営業ですわwww


ところで、ねこメモさんで記事になってた岩合光昭さんの猫写真展行ってきたよー
持ち込みの写真もたくさんあってみんな可愛かったーーー!!

思わず写真集も買っちゃったwww

971 猫好きな名無しさん :2015/02/11(水) 10:41:23 ID:QUJedbxI0
突然済みません
以前ねこメモの記事の中で
飼ってる猫がスマホ画面をチョイチョイして
魚を捕まえるゲームをやってるって記事がありましたが
記事をブクマしてたつもりが見当たりません
そのスマホアプリが何か判る方いませんでしょうか?
画面は凄くシンプルで突くと丸い波紋が表示されてたと思います

972 猫好きな名無しさん :2015/02/11(水) 16:45:05 ID:G9b2UPTo0
>>971さん
残念ながらねこメモさんでは該当する記事を見付けられなかったので、記憶を頼りに探してみましたw
違っていたらゴメンナサイなのですが、おそらくこちらの会社のアプリではないかと思います↓

ペットフードメーカーFriskies提供
画面を泳ぐ魚を捕まえる 「Cat Fishing」

こちらのページで動画と一緒に紹介されてます↓

「猫だってiPadで遊んじゃう Friskiesが猫用ゲーム」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1105/30/news114.html

猫用ではありませんが似たアプリですとこちら↓

「猫必見!猫が遊ぶためのアプリ3選」
http://matome.naver.jp/m/odai/2136937199127153401
より
「Pocket Pond HD」

ねこメモさんの記事で1番近そうなページはこちら…↓

「iPadに興味津々な猫たち」
http://nekomemo.com/archives/19519152.html

こちらのページからリンク先に行かれた可能性も…↓

「ライオンの咆哮は怖いけど、赤ちゃんライオンの咆哮は可愛い 他」
http://nekomemo.com/archives/19640561.html
より
■猫がiPadで遊ぶ動画がかわいすぎる件 肉球でも反応するんだな・・・ 【はちま起稿 様】 (削除済?)

どれも大分前の記事ですが、参考になれば ノ゙

973 猫好きな名無しさん :2015/02/11(水) 21:50:44 ID:QUJedbxI0
>>972
ありがとうございますCat Fishingで正解でした
ねこメモの記事ではアプリ紹介ではなく
うちのこ自慢とか今うちの猫○やってるよ的な内容の中で
うちの子は最近これで遊んでるみたいな感じだったので
探そうとしても同じ様内容の物が多いので埋もれてしまって探しきれませんでした
本当に助かりました。

974 猫好きな名無しさん :2015/02/23(月) 15:05:08 ID:6oF.weDk0
兄から昨日は何の日か知っているかとメールで聞かれ、にゃんにゃんにゃんで猫の日でしょ。
と返答したら食器洗い乾燥機の日じゃぁボケぇ。と言われた。
解せぬ。
あと、それが言いたかっただけだよね。

975 猫好きな名無しさん :2015/02/27(金) 14:35:32 ID:N3EMPM9o0
うちの白猫ご主人様は、日本語が分るアピールは、嬉しいんだけど
嫌がらせに毎回鞄や布団乾燥機にオシッコチーチはヤメテ欲しいよ・・・。
元野良猫なので、外に行きたがるんだけど、其の度に「危ないしダメ!」っていうと翌朝
必ず私の鞄や服にオシッコしてんの・・・。かんべんしてくれ〜(>_<)

976 猫好きな名無しさん :2015/02/28(土) 00:40:21 ID:CUbbWmsU0
猫のオーラルケア記事とかでフードの出しっぱなしはよくないっての見るんだけど
うちの猫はいつも猫食いでちまちま食べるしたまに一気に食うと吐くんだよね
皆さん猫の歯のお手入れしてます?

977 猫好きな名無しさん :2015/02/28(土) 00:55:06 ID:R9Pf/Da60
うちもがっついて吐く事があるから、出しっぱで好きなペースで食べさせてる…

歯は猫用はみがきジェルで人間の赤ちゃん用歯ブラシで磨いてる

978 ニャンコまま :2015/02/28(土) 04:04:55 ID:0shb/oz.0
うちも吐きます…
夏はゴキちゃんくるよ〜言われたけど、休みの日じゃないと中々小出しにあげるのは難しいですよね

うちは小型犬用の馬スネスティックあげてます。
歯ブラシがわりになるしいやがらないのが楽です。

http://nukos.net/img/130114.jpg
この子はペットショップの子ですww馬スネ食べてる写メ

979 猫好きな名無しさん :2015/03/01(日) 16:46:41 ID:iwU5T4C60
「ヨルタモリ」に出てる猫はこの子らしい↓
h ttp://s-ap.net/page-cat/%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97/

980 猫好きな名無しさん :2015/03/04(水) 22:34:54 ID:CueWDjwo0
馬スネ美味しそうですね!
犬用のかみかみ骨は前に歯が欠けるからダメって見たことあるんですが馬スネはそこまで硬くないのかな?
買ってみます(=゚ω゚)ノ

981 猫好きな名無しさん :2015/03/05(木) 15:23:41 ID:Wke.BysY0
うちの二匹は両方とも毎日歯磨き。360°毛がある歯ブラシ使ってます
水付けて口の前に出すと水を舐めはじめるのでそのまま口のなかに入れるとカジカジします
おかげで健診でも歯が綺麗と言われてますよ。

982 ニャンコまま :2015/03/09(月) 21:18:09 ID:KblBO69I0
>>980
馬スネをそのままあげても食べないのでアイスピックで裂いてあげてます

983 猫好きな名無しさん :2015/03/09(月) 23:03:57 ID:ovfOvwTI0
うちの子には病院で貰った歯茎に塗るジェルをなめさせてるけど、上記のやり方も試してみよう…。

それはそうと、ついにぽんちゃんのラインスタンプが出ましたね!

984 猫好きな名無しさん :2015/03/09(月) 23:23:53 ID:x9iY2iRU0
初めて膀胱炎でバイトリル50mgを処方されたのですが、4.95kgで1日1錠は大丈夫なのでしょうか?
投与2日目で薬の情報を見ると過剰摂取で失明とあり飲ませてよいものか不安になりました。

985 猫好きな名無しさん :2015/03/10(火) 01:45:04 ID:v/..v.jU0
>>984さん
処方される際にお医者様からどのように説明されましたでしょうか?
バイトリルを1日に与える適正量は、猫さんは体重1kgあたり5mgとされてます。
984さんの猫さんなら4.95kgなので×5mg=24.75mgが適正量となります。
1錠=50mgなら、1日半錠で良い事になりますね。
よろしければ 「バイトリル50mg 猫 体重」 で検索なさると個人輸入される人向けのページが幾つか出て来ますので、そちらでも確認なさってみて下さい。

早めに気付かれて良かったですね…。
猫さんお大事に、つ ヽ1〆

986 猫好きな名無しさん :2015/03/10(火) 02:19:49 ID:rW8AWYdA0
>>985
オシッコは出てるみたいなので今日は注射と明日からお薬出しておきますね、とお医者様から。助手の方にお薬の説明をされました。
やはり多い数字ですよね、明日電話で聞いてみます、こちらで一度お聞きして良かったです。
ありがとうございました。

987 猫好きな名無しさん :2015/03/13(金) 02:15:37 ID:Y07xVYsE0
猫のいびきがうるさくてめがさめました。。
二時かぁ〜。

988 猫好きな名無しさん :2015/03/13(金) 22:44:04 ID:3bTGJ3CQ0
レス番が985を過ぎたので、いま次スレ用にテンプレをまとめているのですが、次スレの前に皆さまにお聞きしたい事があります。

現在こちら↓のスレも

「猫ちゃんはみんな可愛い♪」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1414734622/l30

>猫好きさん、猫の事とかいろいろ語りましょう!!(^=・ ω・=^)
という事で雑談スレとして立っています。そこで…、

1・雑談と質問・相談を別に分けて、次スレを質問・相談スレとして立てて雑談は上記のスレに誘導。

2・従来通り質問も雑談も出来るスレで次スレを立てて、上記のスレを重複スレとして削除依頼。

のどちらが皆さま良いでしょうか?

質問が有っても回答が無いままのところに雑談の話題は振り難いですし、その逆も然りで雑談が盛り上がってるところに質問するのも気が引けるかな〜?と思う事もあるのですが、皆さまはいかがですか?

今現在利用者さんが少ないようですので微妙なところではありますが、よろしければご意見お聞かせください。
よろしくお願いします☆

989 猫好きな名無しさん :2015/03/14(土) 20:26:16 ID:0mJEuQn.0
相談専門スレがあったほうが、
何か質問したいことある人に親切なような気がします。
過去の相談内容から自分と同じような問題を探し出しやすくなるし。

深刻な質問の後に、のんきな雑談は書き込みにくいしなぁ。

990 935 :2015/03/17(火) 02:16:23 ID:4EDW/jhs0
以前、書き込みました、935です。
先ほど、愛猫が息を引き取りました。
質問に回答して頂いた方々にお礼申し上げます。ありがとうございました。
想像していたより、ずっと悲しいですね、別れは。(初めて飼った猫だったもので)

991 猫好きな名無しさん :2015/03/17(火) 10:05:07 ID:AzcVdFRU0
>>935さん
先ずはお悔やみ申し上げます…。
その後なんとか回復されていたらと思っていましたが、残念です。
年末年始に掛けてとこの2ヶ月あまり、935さんもご家族の皆様も色々な葛藤があった事とお察しします…。
後悔の少ないようにお見送りしてあげて下さい。
虹の橋の向こうで、猫さんが安らかでありますように…。

992 猫好きな名無しさん :2015/03/19(木) 20:40:11 ID:5zIG5RHY0
>>989さん
ご意見ありがとうございました。
出来れば他の方のご意見もお聞きしたいのですが、ひとまず989さんのご意見を参考に雑談と質問・相談スレを分ける方向でテンプレをまとめました。
遅くなりましてスミマセンが、こちらと併せて引き続きご意見お待ちしてます。
テンプレに漏れや修正、ご要望がありましたら、また仰ってください。

それでは以下、次スレタイトル案とテンプレです。
サンプルですので今回リンクは外してあります。

………………………………………………

次スレタイトル↓

【総合】猫に関する質問・相談スレpart2

テンプレ↓

猫に関する質問・相談スレです
次スレは990を過ぎたら立ててください。

雑談や以下の話題については専スレがありますので、そちらへどうぞ。

★猫に関する雑談はこちら↓

☆「猫ちゃんはみんな可愛い♪」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1414734622/l30

★雑談以外の独り言・ボヤき・愚痴はこちら↓

☆「下僕のつぶやき」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1414600212/l30

★里親・猫ボランティアの話題はこちら↓

☆「里親探しをしている猫ボラさんのスレ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1398527719/l30

☆【里親募集中専用スレ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1406417559/l30

☆「猫飼っていないけど、猫のためにできること」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1423854956/l30

★NNNや野良猫保護の話題はこちら↓

☆「NNNにロックオンされちまった」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1394184074/l30

★多頭飼いに関する話題・質問はこちら↓

☆「多頭飼い(途中で迎えた)してる方ちょっと来てくれください」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1405769737/l30

★猫の食事に関する話題・質問はこちら↓

☆「愛猫のごはんについて語りたい」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1413428047/l30

★ねこメモブログ・掲示板の話題や要望はこちら↓

☆「ねこメモ投書箱」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1397646913/l30

☆「ねこメモの集会場スレまとめ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1411317708/l30

☆「コメント規制情報」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1397034887/l30


★よくあるQ&A

Q・猫を拾ったんだけど、どうしたら良い?
A・まずはこちらのスレを参照↓

☆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/l30

それでも解らない事がありましたら、当スレでどうぞ。

Q・画像のUP方法を教えてください!
A・こちらのスレのレス33-36に画像UP方法がまとめられています↓

☆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/33-36

993 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 11:56:31 ID:zKK9.PVA0
>>992さん、おつかれちゃんでございます。
新しいスレは質問と相談に特化したスレなので、雑談系スレへの案内はいっそのこと省いちゃったらどうですかな。


(例えばこんなカンジはどうすか)
………………………………………………

次スレタイトル↓

【総合】猫に関する質問・相談スレpart2

テンプレ↓

猫に関する質問・相談スレです
次スレは990を過ぎたら立ててください。

以下の話題については専スレがありますので、そちらへどうぞ。


★よくあるQ&A

Q・猫を拾ったんだけど、どうしたら良い?
A・まずはこちらのスレを参照↓

☆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/l30

それでも解らない事がありましたら、当スレでどうぞ。

Q・画像のUP方法を教えてください!
A・こちらのスレのレス33-36に画像UP方法がまとめられています↓

☆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/33-36

994 <削除> :<削除>
<削除>

995 える《猫の名前》 :2015/03/20(金) 17:40:54 ID:gA3GAfuU0
のら猫餌やり禁止条例ゆるせない!!!!

結局お偉いさんが猫に興味がないわけでしょゞ(`')、

しかも理由知ってます??

たかがにんげんのわがままのためにこれから何千匹という猫が死んでいくんですよ!!!

絶対許せません!!!!!!!!

996 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 21:15:08 ID:GPpUoAYE0
>>993さん
ご意見ありがとうございます。
う〜ん、書き込んでみたら思ってたよりも長かったですよね…。
かと言って他スレへの案内を全て外してしまうのも、雑談スレと分けた事を知らない方に不案内かと思います。個人的には、

雑談スレの
★「猫ちゃんはみんな可愛い♪」

質問も受け付けてる
★「多頭飼い(途中で迎えた)してる方ちょっと来てくれください」
★「愛猫のごはんについて語りたい」

ねこメモブログ・掲示板への話題や要望を受けてる
★「ねこメモ投書箱」

スレへはスレを活用して頂きたいし、誤爆もありましたので最低限誘導したいところです。
URLを外してスレタイトルのみを案内するというパターンも考えてはみましたが、誘導するならURLはあった方が良いと思いました。

誘導を上記の4スレに絞って前スレになる今スレへの誘導を加えて修正しましたので、これでいかがでしょうか?

……………………………………………

テンプレ↓

猫に関する質問・相談スレです

次スレは990を過ぎたら立ててください。
前スレ→【総合】質問・雑談スレpart1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1394359396/l30

雑談や以下の質問については専スレがありますので、そちらへどうぞ。

★猫に関する総合雑談はこちら↓
☆「猫ちゃんはみんな可愛い♪」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1414734622/l30

★多頭飼いに関する話題・質問はこちら↓
☆「多頭飼い(途中で迎えた)してる方ちょっと来てくれください」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1405769737/l30

★猫の食事に関する話題・質問はこちら↓
☆「愛猫のごはんについて語りたい」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1413428047/l30

★ねこメモブログ・掲示板の話題や要望はこちら↓
☆「ねこメモ投書箱」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1397646913/l30


●よくあるQ&A●

Q・猫を拾ったんだけど、どうしたら良い?
A・まずはこちらのスレを参照↓
◆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/

それでも解らない事がありましたら、当スレでどうぞ。

Q・画像のUP方法を教えてください!
A・こちらのスレのレス33-36に画像UP方法がまとめられています↓
◆「猫拾った時のネコテンプレつくろうズ」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1384773533/33-36

997 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 21:44:59 ID:zKK9.PVA0
>>996さん、おつかれちゃんです。
993です。
最初は「画面のトップに管理人さんがまとめた一覧があるから、他スレへの案内はいらんのじゃね?」
と思ったのですが、よく考えたら自分の見ている画面(PC)と
スマホなんかの場合は表示が違うのかなー、などと思うにいたりました。

そんなわけで、996さんのアイデアに賛同します^^

998 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 22:06:25 ID:eAfges6c0
>>995
野良猫に餌やりしてはいけないというのは当然だと思いますけど?
猫に興味があればあの条例には賛成するはずですしね
結局あなたは猫の事を可愛いおもちゃ程度にしか考えてないんですよ

999 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 22:33:07 ID:ARUza8Vo0
>>997さん
ありがとうございます。
掲示板TOPに一覧があるので〜というご意見はごもっともです。
それでもTOP一覧見ないで書き込む人が居られるので、その度に他スレへ誘導するのも難なんですよね…。

残りレスが少なくなってしまいましたので、>>996のテンプレでスレを立てました。
>>995>>998、次スレの相談をしているところでは雑談は控えて頂きたかったです…。

それでは次スレです↓

【総合】猫に関する質問・相談スレpart2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/15648/1426857722/l30

1000 猫好きな名無しさん :2015/03/20(金) 23:37:10 ID:zKK9.PVA0
新スレありがとちゃん(^▽^)




長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa