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( ^ω^)内藤家のようです

229名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 22:42:20 ID:hbKuiDSU0


(´・ω・`)「その間にあら炊きを作るよ」

(´・ω・`)「アラの下処理をチェックだ、ウロコ、汚れを落として熱湯をかけてさっと洗う」

(´・ω・`)「ここで下味とかいって塩を振ったりしちゃいけないぞ、身が締まってパサパサになるからな」

(´・ω・`)「鍋にアラを入れて調理酒をアラの3分の2くらいまで注ぎ、砂糖も入れて火を付ける」

(´・ω・`)「ちなみにこの調理酒はバーボンハウスから拝借してきたいいやつだ」

(´・ω・`)「落し蓋してこのまま中火ででぐつぐつ完全に火が通るまで炊く」

(´・ω・`)「醤油をまわし入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど炊く」

(´・ω・`)「煮汁がこてこてになってくるので、煮汁を時々かけながら炊く、仕上げにみりんを入れ、照りが出れば出来上がりだ」

(´・ω・`)「あら炊きのコツは清酒と砂糖だけで炊くことだ、それによって臭みも少なくなり身もフワフワになる」

(´・ω・`)「塩をして、熱湯をかけて、臭みを抜いて、生姜に水も入れて炊いて、なんて人がいるかもしれないがこの方法で作れば美味しいあら炊きが出来るから試してみてほしい」


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