したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

lw´-_-ノvRPBのようです

1 ◆yITSNv0Kls:2014/01/21(火) 21:34:21 ID:LDpedDnM0
ブーン系小説のネタを取り入れたRPGを作るスレです
当スレの目的は経過報告およびアイディア募集に使います

感想や不満点などもドシドシ書いていってください
批判も常に受け付けていますが
できるだけ理由を述べて批判をおねがいします

後お手伝いしてくれる方も募集しております

■最新版■はブログから〜
http://rpbtkool.blog.fc2.com/

および
こちらのスレでうpしていきます。

ゲームのプレイにはこちらの
http://www.famitsu.com/freegame/rtp/vxace_rtp.html
RPGツクールVXACE
ランタイムのインストールが必要となります。

作者は文章を書くのが非常に苦手です。
なのでプレイ中にしっくりこない文章や
日本語をまちがってたりするので
都度都度ご指摘お願いします

要望全てにお応えできるわけではありませんが
RPGツクールの仕様が許すかぎり
できるだけお応えいたします

なにか連絡したいこと
自分の作品のコレをだしてほしい
などなど
このスレで聞けないことはこちらの

メールアドレス
<aburiinu@yahoo.co.jp>
スカイプID
<aburiinu>
ツイッター
<https://twitter.com/aburiinu&gt;
までご連絡ください

2名も無きAAのようです:2014/01/21(火) 21:47:30 ID:YwGcG8KI0


3名も無きAAのようです:2014/01/21(火) 22:13:10 ID:UjvXtHmc0
乙ー
更新待ち

4名も無きAAのようです:2014/01/21(火) 22:28:32 ID:9FW3KlOE0
前やったけどキャラが全員強いアッパーアッパーな調整で面白い!

5名も無きAAのようです:2014/01/21(火) 23:16:25 ID:r6hseiv.0

今更テストマップの存在に気づいたよ

6名も無きAAのようです:2014/01/22(水) 00:34:34 ID:PC8TQYx.0
前スレの997ですが、無事DLできた
ありがとう、お手数掛けました

7名も無きAAのようです:2014/01/22(水) 01:00:51 ID:u6rr2ZIU0
新スレか 乙
その内更新も来るかな?

8 ◆4oW7sT23II:2014/01/24(金) 18:46:54 ID:RL.GSxxM0
(ツクール自体は弄ってるけど最近俺何もこのスレで活動してへんやん…)

9名も無きAAのようです:2014/01/24(金) 19:29:23 ID:KDvmBGbg0
>>8
お前のも全裸で待ってるんだが?

10 ◆4oW7sT23II:2014/01/25(土) 03:06:52 ID:rgxef2b.0
>>9
せめて靴下を履いて待ってて下さい
何か短編で出すか…?

11 ◆yITSNv0Kls:2014/02/14(金) 15:51:45 ID:ZP2xiAbE0
現在のたのたと作成中でございます。

次回か次々回更新で
ウンエイおよびピンクでPAを起こるようにしたいので
良ければなにかアイデアを頂戴したい次第です。

適当な会話案やちょこっとしたイベント案を募集中です。

>>10
既に全裸でござい

12名も無きAAのようです:2014/02/14(金) 16:41:14 ID:qmLrQYOU0
>>11
うーん…
ウンエイに佐藤登場させて絡ませるとか?
佐藤といえば回転扉でガンガンだし、やってみたい

ピンクはなぁ・・・女神光臨とか?

13 ◆yITSNv0Kls:2014/02/16(日) 22:57:34 ID:NdW8ampM0
fm
おもしろそうですね!
佐藤さん顔グラと許可だけが問題ですかねー

14名も無きAAのようです:2014/03/05(水) 19:18:22 ID:9NIdLJ7U0
幾つかバグ?報告

ヴィップ城の作戦室の反対側が
Audio/BGS/ハートマン歌
がなくて入れない

一回目のサダコ戦でツンを先頭にしてたら、ブーンが二人表示された(ツンは居なかった)
気付いたのがサダコ戦だけだったので、他は分からない

15名も無きAAのようです:2014/03/31(月) 22:15:30 ID:YDgH4SaE0
マダカナー?

16名も無きAAのようです:2014/04/06(日) 12:56:40 ID:DcgutsJw0
完成待てずにこないだやり始めたんだがくそ楽しいな!!
未読作品が多かったがこれを機に読んでみる事にするよ。
感想だけじゃなんなんで、ロマネスク第二形態までで気になった所をあげてく。
重箱の隅をつつくようなもんばっかりなんで暇な時にでもよんでくれ。

・ツン加入前にアンカーポイントに行くと、会話にツンがいる。
・ヴィップの入ってから右の階段の二つ目の横の城壁のあたりにツボが一つ浮いている。
・メンヘラ入口から出るとワールドマップの山に閉じ込められる。アンカで抜け出せた。
・混乱状態のジョルジュに攻撃されると、何ターンたとうが敏捷性あげようが戦闘終了しようが敏捷が落ちたままになる。
そのせいかロマネスク第二形態に回復する前に殺された……。
しかもセーブした場所がアンカで抜けられないから直せない。セーブを分けたのはイトーイ戦前。泣けた。
・たぶん流石兄弟戦だったと思うが、アンカーテイクの技がきかなかったイベント戦があった。つかアンカーテイクってあんまり使えねーのなwww
・BGM/南ゲートがなかった ハートマン歌はあった

あとは希望とか感想なんだが
・ショボンの再加入っていつごろ予定なんだ?ロマネスク戦にいないのが寂しい。それとも俺の見落とし?
・ナンジェイ湿原の流石兄弟戦で弟者を先に倒すと兄弟の会話の前に「油断したか」的なことを言うんだが
妹の命かかってるときに油断すんなよwwwってわらった
・分岐した最後、ビコーズの大群をどう退けたのか気になる。
・ウンエイのコンサートホールかメシウマのエミリーかピアノのある場所とかでピアノを弾かされるようですのネタが見たい。

以上。じゃ、イトーイ戦からやり直してくるか…。

17名も無きAAのようです:2014/04/06(日) 13:13:49 ID:v1TEq4q.0
うわぁ・・・
なんというか、乙

18名も無きAAのようです:2014/04/06(日) 23:45:23 ID:DcgutsJw0
>>16追記
戦闘不能になったら敏捷低下の効果は消えてロマネスク第二形態にも勝てた。
やったぜーーー本当、突破したギコさんくそ便利なのな。すんなり勝てたわ。

19名も無きAAのようです:2014/04/12(土) 04:33:38 ID:/0LjnUKE0
RPGツクールのダウンロードがうまくいかない

20名も無きAAのようです:2014/04/13(日) 23:17:38 ID:YE73cPs.0
ダウンロードして開こうとすると
system\RGSS300.dllが開けませんと出るんだがどうしたらいいんだ…
助けてくれ

21名も無きAAのようです:2014/04/14(月) 01:23:48 ID:5YeclJ2Q0
アンカーテイクはロマン技だからね仕方ないね。
まぁ1000のあれと即死のあれは強いから許せる

22名も無きAAのようです:2014/04/14(月) 22:51:13 ID:jEzrBDmo0
>>20 ググってDLすればおk

23名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 00:33:09 ID:CWp7fjb60
>>22
したんだが出来ないんだ
パソコンわからん

24名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 00:36:14 ID:d8pWjFh60
>>23
http://kie.nu/1j0l

25名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 03:38:51 ID:mlEf2smc0
>>24
ダウンロードしてもダメなんだよ
わからんあきらめるか

26名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 04:41:10 ID:4gGuwxdI0
systemファイルに放り込んでも駄目か?

27名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 05:42:53 ID:drOHUoAo0
>>26
ダメなんだよ
残念すぎる

28名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 11:49:19 ID:WQ7zemXU0
とりあえず分かる限りでいいから出来るだけ詳しくパソコンのスペックと環境を書いてくれ

29名も無きAAのようです:2014/04/15(火) 17:35:18 ID:jDIHYl1U0
10/26日版の分を落としてきてsystemファイルだけ抜き取って入れればいい

30 ◆yITSNv0Kls:2014/04/17(木) 22:30:14 ID:I1WvXg/60
長らく顔を見せれずに申し訳ないです。
言い訳になるのですがここの所お仕事がてんてこまいでございまして・・・!
ゲームの作成もちょこちょこはやっているのですが
まだ更新までは少しかかりそうでございまする

>>16
おお、何と言うデバッカー様!
拙い作品ですがプレイしていただきありがとうございます!
かなりの作成モチベーションへの励みとなります!

・ツン加入〜>>完成時にはツン加入後からのアンカーポイント利用となるので現在のはデバックの効率化のためプレイ開始直後からアンカーポイントが使用できる使用になっております

・ヴィップ壷>>修正いたしますー

・メンヘラ入り口>>MAP修正した後修正してなかったです!申し訳!

・混乱ジョルジュ>>バグの理由がわからないので検証してみます! 申し訳ない!
 >>18 結果オーライでよかったですたい

・アンカーテイク>>アンカーテイクに関しましては後日大幅仕様変更を予定しております今しばらく御待ちを!

・BGM>>http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/18/%E5%8D%97%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88.mp3ここからDLオナシャス!!

------------

・ショボン再加入は次回うpデですそのイベントはちゃんともう作りやした! 魔王戦には話の流れ的に参加できないです! ごめりんこ!

・ナンジェイ流石戦>>それはそうですねwww文章別の分考えておきますww

・ビコーズ大群>>次回うpデにて追加です、そのイベも作ってるよんちょっとくさくならないか心配

・fmfm エミリーはぼくモナ面子のイベントをやりたいのでコンサートホールですかね?コンサートホール完成度低いし


沢山の感想、ご希望、ご指摘いただき感謝でございます!
これからも清き一票よろしくおねがひします〜

31 ◆yITSNv0Kls:2014/04/17(木) 22:31:58 ID:I1WvXg/60
>>27
もしまだプレイできないようでしたらご一報くださいませ
できうる限りお力になります

32 ◆4oW7sT23II:2014/04/19(土) 14:58:07 ID:aCRq/3fs0
ACEは2000みたいな作成補助ツールはないんだろうかな…
VIPRPG関連だとどうしても2000多いよなぁ

33名も無きAAのようです:2014/04/20(日) 00:18:38 ID:ypOXOMxA0
へぇーこんな企画あったんだ
知らんかった
とりあえず支援

34名も無きAAのようです:2014/04/20(日) 16:01:05 ID:q7KdFeao0
>>14は解決したか?

35 ◆yITSNv0Kls:2014/04/20(日) 19:37:51 ID:8FMb5nLI0
http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/19/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%B3%E6%AD%8C.mp3
>>34
おっと申し訳ない上のURLに上げといたのでDLオナシャス

36名も無きAAのようです:2014/04/21(月) 03:22:55 ID:J2rj17gM0
うわぁぁぁぁ!!
システムのフォルダを移動したらゲーム出来るようになった!!
お手数かけてすみません!!

37名も無きAAのようです:2014/04/30(水) 03:37:14 ID:KGYaJV5E0
魔王城の旋回回廊でつまってます…
誰か助けて…

38 ◆yITSNv0Kls:2014/05/03(土) 20:07:01 ID:Tu7luoi60
>>36
おお、それはよかったです!

>>37
遅ればせながらぁー

ミセリの言うとおり

グルグルせずに進む→道なりに進まないと言うことです。

もっと簡単に言うと引き返すといいかもしれないです。

39名も無きAAのようです:2014/05/03(土) 23:38:46 ID:R9695pKI0
>>38
ありがとうございます

ひたすらグルグル廻ってた…

40 ◆yITSNv0Kls:2014/05/05(月) 20:04:51 ID:X.fpga/E0
ホンギャギャー

大変申し訳ありませぬ・・・!
この前、前スレ>>689でいただいた講座ゲームなのですが
一度消してしまったので再DLし解凍を試みた所
ファイルが破損しているようで正しく解凍できない為
再うpをお願いしたいしだいにございます!!

何方かお持ちの方いらっしゃいませんか・・・!!

41 ◆4oW7sT23II:2014/05/12(月) 09:40:39 ID:MIYGUzTU0
>>40
今日明日はPCに触れないからちょっと難しいけど
明後日には多分あげられると思う・・・多分

ちょっと追加したりしたいから何かやりたいこととか質問とかあったらお願いします

42 ◆yITSNv0Kls:2014/05/12(月) 19:35:43 ID:6UM3JwcA0
>>41
おお!ありがとうございます!お手数をお掛けいたします
とってあったZIPの上に破損したZIPを上書きしてしまいてんやわんやしておりました 申し訳ない!


そうですねー!
ご質問と言うより コツをお聞きすると言う感じになるんですけど
技などのバランス調整をする際に何か気をつける事等あればご教授おねがいしたいです!

43 ◆4oW7sT23II:2014/05/13(火) 18:21:58 ID:Cc1y4GFw0
(せっかくだし1から作り直すか…)

44 ◆4oW7sT23II:2014/05/14(水) 15:35:59 ID:ALLXrnGI0
完全新作は無理だったけどおまけを増やしたたよ!
技の調整うんぬんもそこにいれました。
https://www.dropbox.com/s/kg3f2wa7zroz9nk/%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E9%9B%86.rar

45 ◆yITSNv0Kls:2014/05/14(水) 19:23:24 ID:2W/NJ6w.0
>>44
おおおおお!
ありがとうございます!かたじけねえ!!

早速DLさせていただきます!

46 ◆4oW7sT23II:2014/05/15(木) 00:04:27 ID:MQiQkcaw0
おまけは相変わらずシフトキー押しながらニューゲーム。

47 ◆yITSNv0Kls:2014/05/16(金) 19:15:05 ID:UWD/Vn720
ブライアンあいかわらずいいキャラでワロタww
技調整の件やスパロボ風の戦闘など色々ありがとうございます!
ご参考にさせていただきまする

48名も無きAAのようです:2014/07/20(日) 18:00:12 ID:o.ibedss0
フィールド移動がものすっごく重いんだけどこれってうちのPCの問題かな?

49 ◆4oW7sT23II:2014/08/04(月) 11:56:58 ID:vo/Br4tg0
ACEが割りと高スペ向けなのとフィールドの広さが所以して重いのだと思われる
多分

50 ◆4oW7sT23II:2014/08/16(土) 02:34:47 ID:YCOsm3gg0
こっそりVIPRPGの夏の陣に参加していくスタイル

51名も無きAAのようです:2014/11/10(月) 14:15:59 ID:ZxtkrTu.0
応援してますっ

52名も無きAAのようです:2014/11/10(月) 14:23:51 ID:YeAFbxIw0
これどうなってんの?

53名も無きAAのようです:2014/11/11(火) 20:14:49 ID:PoTg1Nbo0
フィールド移動はたぶん歩行速度を落としてるんだと思われる
そこだけ徒歩だと遅くなるしね

54<^ω^;削除>:<^ω^;削除>
<^ω^;削除>

55<^ω^;削除>:<^ω^;削除>
<^ω^;削除>

56名も無きAAのようです:2014/11/30(日) 23:39:55 ID:mmUzSb7c0
始めてプレイする人用の音楽データと画像データがDLできないです
期限切れかも☆とか書いてます

57 ◆yITSNv0Kls:2015/01/14(水) 21:08:56 ID:eSIe4e.Q0
ふぐう、作者でございます。
なんやかんやあっての今現状でございやす

正直あんまり進んでおりません。
が、必ず完結はさせる所存でございます


・メインストーリーの方はキリの言い所まで作成が完了したので
現在街狩りさんのサブシナリオを作成中でございます。
今しばらくお待ちください

・街狩りさんのサブシナリオを製作、公開次第
ストーリー全体の会話イベント及びMAPの大幅改修
会話グラフィックの修正、サブイベントの追加作成を行いますので次々回更新も少々お時間を頂くことになります、申し訳ありません

58 ◆yITSNv0Kls:2015/01/14(水) 21:12:33 ID:eSIe4e.Q0
>>56

音楽ファイル類を整理し
近日中に再うpいたします。

59名も無きAAのようです:2015/01/14(水) 21:13:03 ID:Y/JjTNF.0
乙ー
生存報告うれしい

>>56の対応してもらえると嬉しいかも

60 ◆yITSNv0Kls:2015/01/14(水) 21:43:13 ID:eSIe4e.Q0
>>59

いえあ、次回うpファイルとかもあるので
まとめて分割して再うpいたします

61名も無きAAのようです:2015/01/14(水) 22:05:35 ID:9p9wWLIA0
おつ
完結させるつもりなら、こっちも根気よく待つでー

62名も無きAAのようです:2015/01/14(水) 22:51:46 ID:Cf0AbCNY0
RPBット・・・・殺されたんじゃ!?

63 ◆yITSNv0Kls:2015/01/14(水) 23:13:03 ID:eSIe4e.Q0
残念だったな、トリックだよ

64名も無きAAのようです:2015/01/15(木) 02:32:07 ID:o4rxiXng0
よっしゃ、楽しみに待っとる

65名も無きAAのようです:2015/01/15(木) 10:23:51 ID:.1pTjVTo0
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
めっちゃ楽しみに待ってる

66 ◆yITSNv0Kls:2015/01/15(木) 23:57:29 ID:pdOKCrZ.0
>>56

ファイルを再うpしたのですが
少しうpローダーの調子が悪いみたいです。

DLできるときとできない時があるようなので時間を空けてまた再うpしてみようと思います

67 ◆yITSNv0Kls:2015/01/16(金) 22:04:57 ID:hMd9G3Q.0
>>66
再うpした所問題なくDLできるようです。
対応遅くなり申し訳ないです

68名も無きAAのようです:2015/01/16(金) 22:58:48 ID:dRc4F5U20
おつおつ
これで新規も安心

69 ◆yITSNv0Kls:2015/01/17(土) 15:15:15 ID:Og4EA8vE0
街狩りBOON-D1
顔グラ差分及びアーマーシステム顔グラフィック

http://blog-imgs-60.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/inu.png

イトーイ感を出すとギャク感がどうしても増しますので
合作仕様っぽく描きました。
目は銀でよかったよね??

70名も無きAAのようです:2015/01/17(土) 23:57:36 ID:jxMQz6Ec0
た、たぶん銀でいいかと……

71 ◆yITSNv0Kls:2015/01/18(日) 20:21:59 ID:XadkVMjY0
あ、いえいえ
原作で銀色の光と言う表記があったのですが
他に別の表現がされていたら困るなあと思いましてお聞きしてみた感じです。

72名も無きAAのようです:2015/01/21(水) 22:15:17 ID:KqzI6/7s0
サブカル地底洞窟のボス戦の時、
ファイルが見つかりません
Graphics/Battlers/Valentine2
てでるんですけどどっかに修正パッチありますか?

73 ◆yITSNv0Kls:2015/01/22(木) 00:00:37 ID:yl5bBJKk0
>>72
むむ、大変申し訳ない
次回更新時にサブカルのボスグラを変えるので
うpロードしているファイルに入っていなかったみたいです

http://blog-imgs-79.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/Valentine2.png

上記の画像をBattlersフォルダにほりこんで下さい
お手数おかけします。

74 ◆yITSNv0Kls:2015/01/22(木) 00:04:14 ID:yl5bBJKk0
街狩り様のサブシナリオが完成したので
後はテストプレイとメインの仕上げをすればアップできそうです。

問題がなければ明日の夜ぐらいにあげようと思います。

なので既存データでプレイされている方は
上記のようなバグがおこる可能性があるので
新規データを御待ち頂くか、新MAPに入るたびにセーブをしていただきながら
プレイをして頂けるとありがたいです。

75名も無きAAのようです:2015/01/22(木) 21:15:33 ID:u6bqqyl20
73をいれてみたのですが、今度は
ファイルが見つかりません
Graphics/Battlers/シロジョウキ と出ます
あと ツーとのかくれんぼの2回目で画面が暗転した後ツーが隠れずそのままで話しかけるとアイテムをくれます

76 ◆yITSNv0Kls:2015/01/22(木) 21:23:55 ID:yl5bBJKk0
>>75
oh,なんどもお手数お掛けしてもうしわけない
今更新分をUPしているので更新分のデータを上書きしてもらえば正常に動く(ハズ)です。
今しばらく御待ちを・・・!

かくれんぼ等々ミニゲーム関連は講座ゲームを参考にして作り直すつもりです
そちらは次々回更新を御待ちを・・・!

77 ◆yITSNv0Kls:2015/01/22(木) 21:48:43 ID:yl5bBJKk0
更新ですー、間隔があいてしまい申し訳ないです

★★久々の更新の為手が抜けてる所が多々あると思いますので★★
★★都度都度バックアップを取りつつプレイして下さい!!    ★★

http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/22/RPB_%CE%B2_150122.zip←ZIP

今回の更新はブーンがウンエイ城で目覚めたとこから飛行船にのるまで

★前回ウンエイ医務室まで進めた方はイベント進行に不具合がある可能性があります一度医務室内のシスターに話しかけてから進行おねがいします★

サブシナリオ『( ^ω^)は街で狩りをするようです』です
文章案があっただけあって中々良い出来かと思います。
文章案出してくれた方、大変遅くなってしまい誠に申し訳ないです・・・!


更新内容
★サブシナリオ『( ^ω^)は街で狩りをするようです』追加
★タイトルにてはじめからを選んだ場合のOPを大幅に追加
・メインシナリオにおいて飛行船を使えるように追加
・テストMAPに『BLACK DOG ?』を設置

今回かなり文章パートが多いですがご容赦オナシャス

ウンエイPAおよびピンクPAは次回本格実装です
テストとして今回ウンエイに何個かPAイベントを設置していますが完成はしていません

・ウンエイPAのジョルジュの会話はPAをやり直すたびにランダムで変化します。

★次回更新予定
◆4oW7sT23IIさんの解説を元にして
ミニゲームの作り直しおよびメインシナリオを少しすすめたいです。(今回できなかったので)
ウンエイPA ピンクPA 各地魔王戦後にPA
MAPの作り直し 顔グラの見直し イベント及び会話の見直し
各地にサブシナリオの追加 他作品キャラを登場させる
等々予定しております。


◆最新版◆はブログにて
http://rpbtkool.blog.fc2.com/

募集事項
★文章表現など直した方が良い点
 レベルアップでおぼえるスキルについて 
 (一通り完成したキャラについても追加で募集中)
 メインストーリーで手に入る武器について(種類は問いません)
 道中あらわれる雑魚について
 他作品のシナリオについて
 プライベートアクションのネタついて
 裏シナリオについて

78<^ω^;削除>:<^ω^;削除>
<^ω^;削除>

79名も無きAAのようです:2015/01/23(金) 07:38:54 ID:zLOAocBI0
Windows7使ってるんだけどSEは聞こえるのにBGMが聞こえないんだけど同じ症状の人いる?

80 ◆yITSNv0Kls:2015/01/24(土) 10:58:28 ID:Qx2XKjLo0
>>79
おや?
原因がわからないので仕事が終わったら調べてみます

81 ◆yITSNv0Kls:2015/01/24(土) 21:01:25 ID:gWli2wuc0
>>79
こちらでアップロードされてるデータをつかってゲームをプレイしてみたところ
問題なくBGMが再生されているみたいです。
フォルダ内のデータを直接再生した場合音は鳴りますかね?

82名も無きAAのようです:2015/01/24(土) 21:25:29 ID:M16MpZw.0
>>81 79です。
はい、直接聴くと曲は流れます。

83 ◆yITSNv0Kls:2015/01/24(土) 21:29:05 ID:gWli2wuc0
>>82
うーん、なんだろう?

http://www.freem.ne.jp/cgi-bin/bbs/beginner/osiete.cgi/mode_view/no_569/
こう言うのみつけたんだけど
試してみてダメなようならもうちょい考えなきゃですねえー

84名も無きAAのようです:2015/01/24(土) 21:57:04 ID:M16MpZw.0
>>83
これは前試してみたんですが、どうやら7はSWシンセサイザとかが個別に設定することができなくなったみたいで、どうしようもないっぽいです。。。

85 ◆yITSNv0Kls:2015/01/24(土) 22:03:48 ID:gWli2wuc0
>>84
メディアプレイヤーの更新やサウンドカードのドライバ更新をしてもダメな場合は
ぶっちゃけ僕のわかる範囲外とかになってきますかねー

mp3をwmaに変換してみたり
自分が持っている音楽ファイルと入れ替えてみるたりして色々ためしてみるのが吉かもですね

序曲と言う曲がタイトル曲なので
色々試すならそのmp3をいじってみるのが良いかもです

86名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 14:43:47 ID:3t4Zep/o0
いま入ってるサブシナリオって正義、鋼鉄、狩りの三つ?

87名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 15:30:53 ID:3t4Zep/o0
正義から戻ってきて狩りやろうとしたら
狩りがあった場所が正義になってて入れなくなった…
正義が二つになってる状況

88名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 18:35:40 ID:/CTo7J.M0
コンサートホールから出ようとすると扉に挟まって出れなくなる件
それどころか出たらほぼ必ず扉に挟まってる件(武器屋とか、あのタイプは出れる)

89名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 19:06:00 ID:/CTo7J.M0
奥義三連撃一撃目が酸を放ったになってたり
外壁変更が無いせいでユニクスに入れなかったり(昔のVerから引っ張れば出来る)
ナンジェイ湿原から戻れなくなったり(アンカの欠片で脱出可能)
するバグがあるようです

90 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 20:00:11 ID:DojY9KFs0
>>86
そうでございやす

>>87
むむ、今から調べてみまする

>>88
oh,修正しますす

>>89
およよ??
修正いたします。申し訳ない


今日か、明日に修正バージョンをUPします。
お手数をおかけして申し訳ありません

91名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 20:34:10 ID:DXCg9c6o0
狩りのシナリオ中、廃墟の屋上?に梯子があるとこから進めません。

92 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 20:55:04 ID:DojY9KFs0
申し訳ない、修正バージョンUPしました

タイルセット外壁変更をいれてうpしています

三連撃を修正しています

ウンエイ出入りのバグを修正しています

サブシナリオバグを修正しています



http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/23/RPB_%CE%B2_150125.zip

イチサンのブーン家周辺のMAPが少し変化しているので
イチサン以外の場所でセーブしてプレイしたほうが無難かもです。

他にバグや修正したほうが良い場所改善点があれば
ドシドシごしてきお願いいたします

93 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 20:56:32 ID:DojY9KFs0
>>91

ohhh、ありがとうございます
確認して修正します

94 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 21:01:03 ID:DojY9KFs0
>>91

すみません
移動イベントをはりわすれていたようです。

次MAPに進む道の



家家道道★家家
家家道道道家家
家家道道道家家


★の部分に立って見て下さい
移動できるかと思います。

現在進行形で修正をおこなっておりますので直ぐに修正バージョンもあげます
ご報告感謝です

95 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 21:12:55 ID:DojY9KFs0
>>91
あ、すいません
別の場所のことを言っていました

修正バージョンをあげたのでそちらでプレイをお願いします。

http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/24/RPB_%CE%B2_150125.zip

96名も無きAAのようです:2015/01/25(日) 21:34:27 ID:DXCg9c6o0
ありがとうございます1! 無事クリアできました!
 あと、ドクオスペシャルが全体攻撃になってるのは仕様?

97 ◆yITSNv0Kls:2015/01/25(日) 21:56:21 ID:DojY9KFs0
>>96
いえいえ、こちらの調整確認不足でご迷惑おかけして申し訳ない

ドクオスペシャルは表記ミスですねー、
修正しておきます ご報告感謝ですー

98名も無きAAのようです:2015/01/26(月) 12:50:57 ID:q0MD2tHg0
帰ってきてた!乙
今からプレイします

99名も無きAAのようです:2015/01/26(月) 16:46:07 ID:q0MD2tHg0
とりあえずざっとサブシナリオやったよ
街狩りシナリオ終了後、移動不可オブジェクトを貫通して移動できるようになったんだけど俺だけ?
変わった操作は街狩りシナリオの途中で最後の更新パッチを当ててない事に気づいて、途中でセーブしてから更新パッチ当ててシナリオクリアした位です



あと、シナリオを使用していただきありがとうございました

100名も無きAAのようです:2015/01/26(月) 16:58:55 ID:q0MD2tHg0
あともう一つ
最初から始めるとブーンが寝てるシーンが終了して暗転した時に止まります
エラーメッセージ:Graphics/Pictures/8ec8f4d3

101 ◆yITSNv0Kls:2015/01/26(月) 19:27:55 ID:wyncMvyM0
>>99
プレイありがとですー

むむ、貫通の件は少し調べてみます
更新パッチの件はもうしわけねえ 今後気をつけまする


>>100
すみません
こちらにUPしておきました。

http://blog-imgs-79.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/8ec8f4d3.png


明日が休みなのでもう一度確認して修正版を再うpします

102名も無きAAのようです:2015/01/27(火) 02:00:15 ID:m6hNtHXQ0
初めてDLしてみたが>>95でいいんだよな
BGM序曲が無くて起動できないんだが・・・

103名も無きAAのようです:2015/01/27(火) 07:19:46 ID:qdNqMwog0
>>102
それは更新パッチ
まずはブログで本編をDLしてそれを本編に上書きすればできる(たぶん)

104 ◆yITSNv0Kls:2015/01/27(火) 09:55:45 ID:Bq9sMICU0
>>102

>>103さんが仰る通り当方ブログの方から本体データをDLオナシャス

画像データ 音楽データx4 をDLして
>>95の解凍データに上書きしてもらうとプレイ可能です

めんどくさい人用に今度からEXEも用意したほうがいいかもしれませんね

105名も無きAAのようです:2015/01/28(水) 09:51:10 ID:jPy00MJA0
>>103-104
把握した
thx

106名も無きAAのようです:2015/01/30(金) 17:56:29 ID:fgmNZ58I0
バグ?かどうかわからないんだが、オリシンス要塞で流石兄弟倒した後にミーナ砦入ろうとすると
ファイルが見つかりません:Audio/BGM/南ゲート
って出て入れなかった…

107名も無きAAのようです:2015/01/30(金) 21:21:40 ID:.RqbbNU20
一応進める”だけ”だったら適当にBGMを引っ張ってきてリネームすれば行けなくもない
まぁ作者さんが想定している物じゃないからパッチを待った方が良いけどね

108名も無きAAのようです:2015/01/30(金) 23:14:10 ID:q3vikLqs0
同じく南ゲートで止まった。しかし面白いなこれ

109名も無きAAのようです:2015/01/31(土) 12:59:38 ID:W..riq120
南ゲート相変わらずだな…
もう解決してるかもしれんが前にあった時の置いておくぞ

http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/18/%E5%8D%97%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88.mp3

110 ◆yITSNv0Kls:2015/01/31(土) 19:31:20 ID:4Wl72C1E0
>>106
>>108

おやおや???南ゲートまた入れ忘れてますかねー??
んー、ちょいちょいと確認いたします

>>109
すいません、わざわざありがとうございます

111名も無きAAのようです:2015/02/01(日) 00:40:58 ID:BQ05iW.Y0
>>109
ありがたやありがたや

112名も無きAAのようです:2015/02/01(日) 19:31:26 ID:Jo.W.CYA0
はじめてやったけど王道かつちょいちょい入ってくる作品ネタが最高
楽しませてもらってます

ところで大連峰に入る前に遺跡から兵士回収してきたはいいものの
ネトオチ城砦に入れなくて防寒装備が回収できない……どうすればいいの

113 ◆yITSNv0Kls:2015/02/01(日) 21:25:51 ID:nIbJFxFk0
>>112
アイヤー


サダコ戦後にシラヒーゲの山小屋に移動した後
兵士との会話イベント後に自動的に手に入りますよん

114名も無きAAのようです:2015/02/01(日) 22:08:22 ID:Jo.W.CYA0
>>113
えっ遺跡でサダコに会えるのか
兵士回収したフロアから進み方がわからなかったからそのまま帰ろうとしてた
ありがとう、がんばってみる

115名も無きAAのようです:2015/02/01(日) 22:56:25 ID:NGnz6Gyk0
MPがマックスの状態でクーの魔弾が使えないんだが
こいつはどうすればいいんですかね?

116名も無きAAのようです:2015/02/02(月) 02:33:17 ID:b0iXj44w0
Graphicsフォルダ内のファイルネームの風子でクッソワロタwwwwせめて誤魔化せwwww

117 ◆yITSNv0Kls:2015/02/02(月) 19:57:17 ID:aTN6Zlbc0
>>114
ですですー
回収後奥へ進めます
んー、文章を追加してわかりやすくした方がよさげですね

>>115
クーは銃を装備できるので銃を装備すれば使用できます、が
正直使用する意味があるのかどうかわからないぐらい産廃スキルなので
今後削除orスキル追加をするかもしれないです

>>116
わかりやすさ重視でござす

118名も無きAAのようです:2015/02/21(土) 14:21:55 ID:TGZWnuhQ0
魔弾系は攻撃に属性に乗る以外に防御時に耐性が付くから一応使えなくはない・・・はず
それでもTP貯めるために普通に喰らったりした方が早いけど

119名も無きAAのようです:2015/03/05(木) 21:18:42 ID:TKS4Gph20
エラーが出て魔王の部屋入れなかった
Graphics/Characters/!imgbb521ac9c84cf5a が無い
>>67で再upされたファイルで始めたからかも

120 ◆yITSNv0Kls:2015/03/07(土) 20:03:45 ID:OQX3wZrA0
>>119

おおう
返信送れて申し訳ない
此方にうpしといたのでDLオナシャス

http://blog-imgs-79.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/!imgbb521ac9c84cf5a.png

121名も無きAAのようです:2015/03/07(土) 22:07:52 ID:UmG3MFmA0
>>120
ありがとうございます!

122名も無きAAのようです:2015/03/12(木) 15:18:16 ID:oMyWfosQ0
先日RPBをDLし、一通り(飛行船入手まで)プレイしました。
王道ストーリーで熱い上にブーン系のネタも多くてニヤニヤしてしまうw

以下気になった点やら感想やらです。少しでも参考になれば……
もう既に挙げられていることだったら、ごめんなさい

【システム系】
 ・乗り物(飛行船、船)でアンカの欠片使うと乗り物ごとアンカルームに飛んでしまう。
  乗り物に乗ったままではアンカールームから出られないので、飛行船や船が置き去りに。
  乗り物でのアンカーの欠片使用禁止にした方が安全かも?
 ・レスの泉に一度入ったら戻れない。今は問題ないけれど完成時に
 「やっとダンジョン抜けて新しい街に到……うわあ泉入っちゃったよ!
  まだ新しい街に行ってないから飛べないし、またダンジョン通りなおさなきゃ」
  とかなりそう。泉MAPに入る前に質問があると嬉しい。
 ・流石兄弟戦で無敵化が切り替わったターンに全体攻撃(たしかシューの禍輪)したら両方に攻撃が通った。ラッキー!
  あとモララーの神の裁きはターン・無敵化関係なく両方に入ったけれど、仕様? 嬉しいバグ?だけれど一応報告。

【文章表現】
 ・ロマネスク戦前の会話
  ギコ「夢の片棒を担がせてくれ〜」
   → 「片棒を担ぐ」は悪い事をする際に使う表現だったかと。「夢を共に背負わせてくれ」とかどうでしょうか。
  モララー「撒いた種は自分で摘まねば〜」
   →撒いた種は自分で刈り取らねば〜 
 ・飛行船入手前の作戦会議
  モララー「フム、それでその彼をやらは何処にいるのかね?」
   →「彼とやら」の誤字?
 ……揚足取るようなことをして申し訳ありません。
 あと元ネタ全部は読んでいないので的外れな指摘があったら無視してしまってください。

【感想&要望】
 ・キャラの掛け合いが見てて楽しい。特にいじられキャラハインとシューのシュールっぷり大好き。
  あとジョルジュの名前の間違いが酷かったww 
  だからこそ、魔界突入直前のイベント最後(アイテム拾う前)の台詞がくっそ良かった。
 ・いたるところに散りばめられた2ch・ブーン系ネタが本当に楽しいww しかもストーリーとちゃんとマッチしてるんだからすごい。
  オカルト城ボス戦であのBGMが流れた時はテンションが上がって叫んでしまった。BGMが流れてくるまで気付かなかったよ……!
 ・アフロモララー(時々神の裁き)、ギコ(時々突破)、しぃ、ドクオ(サチエ連打)が安定しすぎててヤバイ。他の人はどんなPTでやってるか気になる。
 ・( ´∀`)<モナーの出番まだモナー?


以上です。長文・乱文失礼しました。それではサブイベントとPA巡りの旅に行ってまいります。

123 ◆yITSNv0Kls:2015/03/13(金) 22:45:51 ID:QOT0w33Q0
>>122
おおお・・・!
こんなにご丁寧にありがとうございます

【システム系】
・飛行船に関しては今の所試していない事やら
想定していない事が山積しているのでご指摘ありがたいです。
順次修正してまいります

・なるほど、レスの泉移動前にワンクッションを置くようにしたほうがよさげですね

・無敵化は正直きちんと調節していないのと
 確定HITの攻撃は通る仕様なのが若干よくわからない感じになっているので
 時間があれば直していきたいですねー

【文章表現】
文章表現のご指摘が一番ありがたいですー!
修正しておきます〜〜

【感想&要望】
ありがとうございます!
そういって頂けるとがんばりがいがございます

また現在序盤から細かい点の変更等々を行っていますので
ブーン系のネタをもう少しいれていけたらと思います。

モナーはもうちょい後でデルカナー?


ご丁寧に感想、ご指摘ありがとうございます
これからもあくせくがんばってまいります

124 ◆yITSNv0Kls:2015/05/15(金) 22:41:55 ID:D1pGyvtI0
http://blog-imgs-78.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/TUN-DELL.png

!deus ex machinaさんより
TUN-DELL

デザインはスレ内の絵師さんの絵を参考にしてます。
次回うp時にはTUN-DELLを出したいですねー



ゲームはぼちぼち進行しております

125名も無きAAのようです:2015/05/15(金) 22:47:35 ID:H96D3Djs0
おお、デマキだ!!
ゲーム更新楽しみにしてる。

ちなみに過去ログって全部でいくつある? 1つしか見つけられなかったんだけど会話の流れからもっとありそう。

126 ◆yITSNv0Kls:2015/05/15(金) 22:55:31 ID:D1pGyvtI0
>>125

1
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13029/storage/1343216844.html
2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/13029/1346506781/

こんな感じでござい

127名も無きAAのようです:2015/05/16(土) 00:03:19 ID:gYomGzxw0
おぉー、って事は次はデマキか

128名も無きAAのようです:2015/05/17(日) 20:49:25 ID:.xSLDpzo0
これ一人一人から許可とるの大変だったろうな

129 ◆4oW7sT23II:2015/06/06(土) 10:54:54 ID:FOg0G6r60
エターなったかと思ったら生存していた…だと…
今後もシステム面でお手伝い頑張りますいやあんま役に立ってないけど

130名も無きAAのようです:2015/06/18(木) 00:11:22 ID:1gYjinWg0
disk1が消えていてDLできないお・・・

131 ◆yITSNv0Kls:2015/06/18(木) 21:56:42 ID:a7YbF1Ys0
>>130
申し訳ねえ、何度うpロードしても同じ症状になるので
ZIPを圧縮し直していたら時間かかってしまいました

https://kie.nu/2BRf

余分なものがはいってると思うので少し重いですが・・・
今度ドロップボックスに全部うpロードしなおしてみます。すいません

132名も無きAAのようです:2015/08/21(金) 19:14:14 ID:sHZapADg0
そういやもう三年かぁ…

133名も無きAAのようです:2015/11/30(月) 12:33:23 ID:4AjqrGNg0
終わったか

134名も無きAAのようです:2015/12/21(月) 02:33:09 ID:x86ucECQ0
エタるんじゃあない

135名も無きAAのようです:2015/12/29(火) 11:07:35 ID:QbgL/jVQ0
やってみようと思って本体データ取ろうと思ったらどれも無理だった。

やり方とか順序が違うのかな。

136名も無きAAのようです:2015/12/29(火) 18:08:03 ID:V66Uyqnw0
たぶんDLの期限切れだと思う
俺も前作者が上げなおししたらできたから

137名も無きAAのようです:2016/04/09(土) 16:09:25 ID:ko9plHZk0
逃亡するのは分かりきってたことやろ

138名も無きAAのようです:2016/05/28(土) 21:16:58 ID:QJxIzMIY0
帰ってくるまでのんびり待ってる

139名も無きAAのようです:2016/09/19(月) 18:31:39 ID:Qo3CiRxI0
本体リンク切れで落とせない…

140 ◆yITSNv0Kls:2016/09/29(木) 16:28:53 ID:9VY8M7nE0
パソコンのHDDやらを新しくしたりそのた諸々あったので
全てを放置していました、申し訳ありません
色々な現行が更新を停止したりしてモチベ低下ぎみでしたが最近ちょこちょこ製作を開始しています

>>139さん
>>135さん
返信遅れて申し訳ありません
ドロップボックスを作成したので本体データその他をそちらにうpしましたので
下記リンクからDLおねがいします。

http://rpbtkool.blog.fc2.com/blog-entry-70.html

製作状況としましては
ウンエイPAピンクPA製作完了
イチサンとオオカミとラウンジのMAPが気にいらなかったので製作しなおしました
カラスの内装もより現代チックなMAPチップを使用し修正しました

現在ミニゲームの作り直しや顔グラなどの細かな修正をしています
各部修正がおわればメインストーリー及び
deus ex machinaさんのシーン再現など作成しうpしたいと思います
いつうpできるかは解りませんが少々お待ちください

141名も無きAAのようです:2016/09/29(木) 19:08:14 ID:alqOlkKU0
乙!
続き楽しみに待ってる!

142名も無きAAのようです:2016/09/29(木) 19:08:41 ID:PH0Dg4EY0
よくぞ戻ってきた

143名も無きAAのようです:2016/09/29(木) 19:15:44 ID:F9Rv68gU0
続き楽しみに待ってるな!

144 ◆yITSNv0Kls:2016/09/29(木) 20:07:03 ID:9VY8M7nE0
ありがとうございます!がんばって作りやす

http://blog-imgs-96.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/TUNDELL.png
前回うp分のクオリティが低かったため新しく書きました
TUN-DELL

145名も無きAAのようです:2016/09/30(金) 00:13:42 ID:a2ZYRRoA0
うおお復活嬉しい!

146名も無きAAのようです:2016/09/30(金) 01:30:17 ID:xf0uMBMw0
復活してくれて嬉しいぜ乙!

147名も無きAAのようです:2016/09/30(金) 04:05:20 ID:AT2Pidh.0
面白そうやん

148名も無きAAのようです:2016/10/01(土) 00:27:36 ID:McbB8vO20
復活したんだやったあ
楽しみに待っとります!

149名も無きAAのようです:2016/10/01(土) 14:25:21 ID:XlaxpWGo0
リンク更新ありがとうございます
これでプレイできます!製作頑張ってください!

150 ◆yITSNv0Kls:2016/10/01(土) 20:07:19 ID:qLYBCrT20
支援ありがとうございます!頑張ってつくりやす!

151 ◆yITSNv0Kls:2016/10/19(水) 18:59:38 ID:bJx25auc0
★★久々の更新の為手が抜けてる所が多々あると思いますので★★
★★都度都度バックアップを取りつつプレイして下さい!!    ★★

http://ux.getuploader.com/aburiinu/download/25/RPB_%CE%B2_161019.zip

メインストーリーはサーバの柱入り口までです。

更新内容
★サブシナリオ『!deus ex machina』を更新
 しおりの入手はガクレキ高原にジョバイロが居るのでイベントをこなして入手して下さい
 今回のシナリオはdeus ex machinaをゲーム化して再現したと言う感じで
 こっち側のキャラはほぼほぼ関わらないです。
★イチサン、オオカミ、ラウンジ、ミーナ砦、のMAPを大幅に変更したので
 変更MAPの外に出てからセーブして更新を行って下さい
★トソン、モララーのスキルを修正&追加しました
 アンカーポイントに修正クリスタルがあるので話しかけてください
 スキル取得レベルを変更しているのでスキルが減ったりするのは仕様です。
 モララーのスキルはブロントさんネタです。

★ウンエイPA ピンクPA を作成
★ユニクス、ナレアイのミニゲームを修正
★サブシナリオクリア時にもらえる職変更を変更してもレベルを変動しないよう修正
★PTメンバーをメインシナリオ中に仲間にしたときにブーンのレベルを元にして設定されるように修正
★魔女の図書館での移動ルートを変更
 あな本シナリオをクリアすればアンカールームから直接飛べるように変更、VIP図書館へは魔女の図書館から飛べます
顔グラを微弱に修正

デマキツンは競機というギャンブルな競技にでているので
運に左右されるキャラクターになっています
ほぼほぼ全てのスキルに一定確立で追加攻撃や攻撃力UPなどが発生するようになっています。
発生するとブーンが指示を与える会話がでるので解るかと思います。

★次回更新予定
今回できなかった魔王戦後のPAの追加、サーバの柱を作成
修正していないキャラのスキルの修正を予定しております

152名も無きAAのようです:2016/10/19(水) 19:43:48 ID:IX/wBTqg0
乙!!

153名も無きAAのようです:2016/10/19(水) 21:23:11 ID:IX/wBTqg0
街狩りイベントクリアした後もう1回本棚調べたらセカンドとの連戦になるんだけどこれは仕様ですか?

154名も無きAAのようです:2016/10/19(水) 21:38:34 ID:aBof0BPU0
ツンめっちゃかわいい!
おつかれありがとう

155 ◆yITSNv0Kls:2016/10/19(水) 22:36:56 ID:bJx25auc0
>>153
申し訳ない、
今確認したらフラグ管理みすってるっぽいです
また修正しときます

156名も無きAAのようです:2016/10/20(木) 00:04:32 ID:MgFMZ5QI0
更新来てたやったー
乙!

157名も無きAAのようです:2016/10/21(金) 02:55:00 ID:vZeTPmdQ0
乙!

158 ◆yITSNv0Kls:2016/11/05(土) 22:43:56 ID:4jrcsNzM0
http://blog-imgs-96.fc2.com/r/p/b/rpbtkool/20161105224228e6f.png

モナーの顔グラが兄者にしか見えなかったので大幅に修正しました
ダイの大冒険のアバンっぽくしたかったのですが中々むずかしいですね

159名も無きAAのようです:2016/11/06(日) 16:22:54 ID:T4FX3ID.0
最近知ってやり始めたんだけどすっごく面白いねホント。
やってて気になった点があったからちょっとまとめてみた。
ウザかったらスルーしてくれ。

・ヴィップからフィールドに出た時に勝手に上に移動する。
・ヴィップでのミニゲームのツーと鬼ごっこの時に説明文が「かくれんぼ」になってるのと
 クリア時にツーから報酬が貰えなかった。
・プラスの狩猟祭の時ロマネスクが戦闘メンバーに入って一緒に戦ってる。
・ラウンジの武器屋でカウンター越しから話しかけているのに買い物画面に入れない。
・一部ダンジョンですり抜けが発生している。
 これは細かいので今度まとめるよ。
・これは要望だけど、デレはロマネスクのスキルはないのかな?

そんなところかな。
演出とか最高に燃えるし、ちょいちょいはさまる小ネタとか最高だよ。
大変だと思うけど制作頑張ってね。
いくら時間がかかってもいいから楽しみに待ってるよ〜

160 ◆yITSNv0Kls:2016/11/06(日) 23:09:01 ID:zQMHiUSY0
>>159
おおありがてえ

・把握です、確認して修正しときます。
・修正したと思っていたのですが度重なるロールバックで戻ってたみたいです申し訳ない
 修正しておきます
・申し訳ない、修正しておきます
・あらま、確認しておきます、新規MAPにしたので間違っていじってしまったかもです
・すいません、こちらでも確認してみます
・次回更新で実装予定です〜 

ありがとうございます〜!
感想とか言ってもらえると最高にモチベがあがるのでありがたいです

161名も無きAAのようです:2016/11/07(月) 21:53:23 ID:QAbTXpsc0
>>159だがこんなに早く返事をくれるとは思ってなかったよw

粗探しをしてるように見えて気分悪くなったらスマン
また気になるところがあったから一応まとめとく。

・メニュー画面での方でポーションを使うと1000回復する。
・メニュー画面での方でハイポーションを使うと5000回復する。
 要は回復量が2倍になってる感じだね。
・ウンエイのアサピーにショボンがパーティーにいない状態で話しかけても、
 ショボンがいる会話「ショボン殿おひさしぶりですな」ってなってる。

これは仕様かな?って思ったやつがあって
・フィールド上で雨などが降ってる場合、そのままレスの泉→アンカールーム
 →他の街例えばイチサンとかに行った場合そのまま雨が降っている。
 因みに戦闘中も。
・ロマネスクが加入時レベルが1だった。
・ブーンの家の裏庭に出た時そのまま下に一歩下がる事が出来て、
 上に進むと前のマップに戻る。
・魔王戦後の旧ニーソクに入ると、移動メンバーがブーン一人になる。

すり抜けだけど取りあえず把握出来てるのが
・モスカウの武具屋の右隣にあるツボが二つ並んでいるところの
 一つ右の段差のところがすり抜ける。
・キマスタ大連峰の洞窟のエリアの最後の場所の出口近くの階段がある場所の
 一つ右の割れた氷の結晶?みたいな物のところ。
・ガクレキ高原の一つ目のマップ一番下の列で一番右から左に真っ直ぐ進むとある段差。
今、把握出来てるのはこれだけ。
まだあったかもしれんがスマン、ワカンネ。

取りあえずこんな感じ。
またなんかあったら長々と書き込むわ。
因みに個人的にモララー戦のBGMの演出はメッチャテンション上がったわww
確かにあれはモララー相手するにはピッタリだわなww
後、モナーの顔を新しくしてくれたけど、正直出番がなさ過ぎて顔忘れてたwwww

長文スマン。

162 ◆yITSNv0Kls:2016/11/08(火) 22:57:38 ID:BjOq.B.w0
>>162

ありがてえ〜〜〜

・メニュー画面で使うと効果二倍は知りませんでした。
 おそらくRPGツクーツの仕様だとおもいますが確認しておきます。
・スイッチ設定をミスってると思うので直しておきます、申し訳ねえ

・あー、すいません 天候は少々めんどくさい仕様があるので抜けてる所おおいのです。
 修正しておきますね。
・あ、ロマネスク加入時の仕様変更を忘れてたっぽいです
 次回更新時にレベルがあがるように調整しておきます
・新MAPも確認不足な部分が多くて申し訳ないです、修正いたします
・了解しました。修正しておきます

すり抜けの件もありがとうございます
こんなに沢山修正箇所を出していただき感無量です
なかなか追いついていない所もあるので非〜〜常にありがたいです
一応何度が通しでプレイし確認しているのですがまだまだ抜けがありそうですね〜

おお、ありがとうございます〜!
モララー戦は個人的に気に入っているので嬉しいです!
モナーは次回あたり出せるようにしたいですねー

163名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 14:48:27 ID:JpaLrF2c0
ども。一通りプレイしなおしてみたけれど、色々と発見があったから纏めといたよ。
思いっきり長くなっちゃったから気が向いた時にでも目を通しといてね。

システム関連
・イチサンのブーンの家で、左上にあるベッドのある部屋で本棚の左にある机の左から右に調べると本棚を調べることが出来る。
・プラス復興前に道具屋のおばぁちゃんにカウンター裏から話しかけようとしても話しかけられない
・オオカミの宿屋で木箱か2歩上に進み左を調べると主人に話しかけることが出来る。
 さらにもう1歩上に進んでから話しかけるとシステムみたいなメッセージで宿に泊まるかのメッセージが出る。
・オリンシス要塞の1Fでの宝箱で手に入る「スティミュラント」ってアイテムが入手したことになっておらずアイテム欄に反映されてない。
・ツリの道具屋の2階にある樽でとれるアイテム「スティミュラント」ってアイテムが入手したことになっておらずアイテム欄に反映されてない。
・ツリの宿屋の2階にある壺でとれるアイテム「スティミュラント」ってアイテムが入手したことになっておらずアイテム欄に反映されてない。
・ラウンジの城壁と屋根の高さが同じだと言っている兵士の隣にある樽でとれるアイテムで
 「スティミュラント」ってアイテムが入手したことになっておらずアイテム欄に反映されてない。
・メシウマのモララーの家で、手紙の隣にある剣を右から調べると、手紙を読むことができる。
・シベリア城入ってすぐの左のメイドが三人いる小部屋で真ん中のメイドがテーブルの上にいる。
・大連峰の麓でマップ右端に一個分多く行けるようになっていて、ブーン達が姿が見えなくなるところまで移動出来る。
・ネトヲチ城塞でマップ右端に一個分多く行けるようになっていて、ブーン達が姿が見えなくなるところまで移動出来る。
 その後、上下マップの限界まで行ける。
・エヴァからマップに出る時にSEがない。
・モジョ大森林で入ってすぐにある宝箱で手に入る「はちまき」ってアイテムが入手したことになっておらずアイテム欄に反映されてない。
・エヴァでPAが可能になった後、エヴァに入ろうとするときハインの顔が別人になってる。
・モジョ大森林で上の出口からマップに出る時SEがない。
・カコログのPA中に武具屋に行き店員に話しかけた後、ブーン一人でいるはずなのにシューが会話に参加している。
・カコログのPA中にオワタの家に行くと一人で行動しているはずなのにシューとドクオが会話に参加している。
・ナレアイのツーとのかくれんぼの最中に建物に入って出るとBGMが通常のに戻っている。
・サブカル地底洞窟でクリア後にいなくなるはずのミセリがいなくなっていない。
・クーのOVER ZENITHがメニューのスキル画面で白く表示され、決定ボタンを押すとSEが鳴る。
・ピンクの睡蓮の館でショボンとの会話が始まった時、デレとトソンだけ上を向いたままになっている。
・聖都ウンエイのコンサートホールで第三バイオリン奏者だけ話しかけると向きが変わる。
・聖都ウンエイの王の間に初めて行った時、階段のところまで歩いて行った時、右側を通っていくと勝手に前へ一歩進み
 そして右に移動しようとして壁にぶつかったまま操作が受け付けない状態になる。
 因みに左から行こうとしても同じ現象が発生しました。
・キジョ荒野でデレを仲間にしていない状態でウンエイ聖兵に話しかけ挟み撃ちの戦闘後の会話でデレが会話に参加している。
・ステータス画面でデレの名前の隣にある職業欄のところが「女王」ってなってるけど「皇女」じゃないの?
・条件がいまだにわかんないけどブーンのアンカーテイクが発動時に「ブーンにはきかなかった」ってメッセージが出て
 コマンドにアンカーテイクの技が出てこない。
 ブーンが何かしらの状態異常になってると発生する?
・ピンクのミニゲーム中にハインに話しかけると、またミニゲームをやるか否かの選択肢が出てくる。
 因みにやるほうの選択肢を選択しても最初からにはならずにそのまま継続した状態になっている。
 さらにミニゲームで終了後に決定ボタンを連打するとハインに話しかけることが出来、またミニゲームをやるか否かの選択肢が出て
 やるほうを選ぶと会話終了後に残った客引きをすることは出来るが終了出来なくなっている。
・魔法の図書館で街狩りのサブシナリオをクリアして元の場所に戻ると正義のヒーローの本棚の前にいる。
・プラスの狩猟祭でヒートに話しかけた時他のキャラは向きが変わらないのにヒートだけ変わる。
・テストフィールドで右でのイベント戦の時の会話で名前やグラフィックがバラバラなのはわざとかな?

164名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 14:54:05 ID:JpaLrF2c0
すり抜け関連
・ラウンジの城壁と屋根の高さが同じ家の隣にある柱の右にあるへこんだところから左に進むとすり抜けてそのまま上に進むことが出来る。
・ラウンジ城訓練所のベルの左右にある石像がすり抜けが発生
・オリンシス要塞の2Fでマップ右下の桶や丸太が積んである小部屋ですり抜けが発生
・ツリの石像の周りの水辺でそのまま歩けるすり抜けが発生
・チョウソク拠点で上級竜の左右からすり抜けて上に移動することが出来る。
・エヴァ3Fで道具屋があるところ右に2つのベッドがある真ん中の花瓶が置いてあるところにすり抜けが発生
・モジョ大森林でボス部屋前の選択肢でいいえを選んだ後そのまま上に行くことが出来る。勿論マップ移動は出来ないが。
・カコログのオワタの家、左上の毒沼にある木箱のところがすり抜けが発生
・ガクレキ高原の最初のマップの真ん中辺りにあるはしごのすぐ左下にある段差の少しへこんでいる部分から右に行くとすり抜けが発生
・ガクレキ高原の最初のマップ前回指摘した一番下のすり抜けが発生した場所の5歩上に移動した場所に左へ移動するとすり抜けが発生
・ガクレキ高原の3番目のマップ右上の方にある木が縦に2つ並んでいるところから下に移動するとすり抜けが発生
・ガクレキ高原の最後のマップ入ってすぐの木の左にある段差に左から向かって進むとすり抜けが発生
・聖都ウンエイの道具屋の左上の棚とその下の段の棚ですり抜けが発生
・街狩りのサブシナリオで2番目のマップで右上の方にある銀の扉ですり抜けが発生

会話関連
・初めてプラスに入った時、兵士との会話でツンが「!!ッ」って言うけど「ッ!!」じゃないかな?
・その後の会話で出稼ぎにきた人はどうなったかって聞いた後、兵士が「そこにいるのでは"じゃ"ないだろうか」っていうけど「じゃ」はいらないと思うんよ。
・プラスから帰ってきた後、村長にベーンの話を聞いて意思を継ぐと言った後ぐらいの
 村長のセリフが「ならばもう何も"も"言うまい。」ってなってる。「も」が一個多いね。
・オオカミの右下にあるキジョの森に初めて入った時ジョルジュが「キコンの森」って言ってるけど、どっちが正しいの?
 その後の会話でジョルジュが「木々が"多い"茂り」って言ってるけど「生い茂り」だね。
・オオカミで犬に話しかけた時ツンが「紛う"方"無き」って言うけど「紛うこと無き」だね。
・オオカミの道具屋の左にいる兵士「うた"が"り深い」は「うたぐり深い」だね。
・オオカミで王に謁見している時の会話で魔導士に会えと言われてるのに、
 ブーンが「その魔"術"師に当たってみる」って言っている。
・ドクオの庵で初めて会話するとき「御用の方は」って言ってるけど一応看板には「お方は」って書いてるんだよね。
・オオカミのPAでツンが猫に「生意気なネコね」って言ってるけど一応「生意気そうな」じゃないかな?
・オリンシス要塞の流石兄弟との会話でオトジャが「大方ミーナ"城"の鍵」って言ってるけど「ミーナ"砦"」だね。
・オオカミでミーナ砦の鍵を手に入れた後ディアットが「おお!ミーナ"城"の鍵を」って言ってるけど「ミーナ"砦"」だね。
・ツリの武器屋の少女が「13mや」って言ってるけど元ネタは一応「13km」なんだよね。
・ラウンジの撃鉄の宿の奥さんが「ごめんんさいね?」って言っている。
・ラウンジのヨコボリ道具店の看板だけど「機能的なアイテム盛りだくさん!」ってあるけど一応「アイテム"が"」の方がいいんじゃないかな。
・「雪の"街"メシウマ」に初めて来た時、ブーンが「雪の"町"」って言っている。
・シベリア軍兵舎の安堵する兵士が「特別厳しい"な"らしいぜ」って言ってる。
・シベリアのバーボンハウスのシャキンが「まずは落ち着いて飲んでほしい」って言ってるけど「まずは飲んで落ち着いてほしい」じゃないかな。
・シベリアの宿屋2階の左から2番目の男性客の名前が「宿泊"し"るおっさん」になってる。
・シベリアでショボンが少女を助けた後の会話でギコが「教えても"りゃ"よかった」って言ってるけど、「もらえば」の方がいいかな?
・シベリアで「シベリア王城前」と表示されているのに中に入ると「シベリア城」になってるがどっちが正しいの?
・シベリアのデルタが「ネトオチ城塞はここから南だ」って言ってるけど「ここから南西だ」の方がわかりやすいんじゃないかな?
・シベリアのPAでショボンが「兄さんが勝手いったんじゃないか」って言ってるけど「勝手"に"」じゃないかな。

165名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 14:58:25 ID:JpaLrF2c0
・ネトヲチ城塞でブーンが「魔"王"の拠点」って言ってるけど「魔"物"の拠点」じゃないかな。
・地下魔王軍拠点でサダコとの会話でジョルジュが「あんたの"の"お人形」って言ってるけど「の」が一個多いんじゃないかな。
・モスカウの雪見荘の女将の名前が「雪見の女将」になってるけど「雪見荘の女将」かな?
・モスカウのPAでツンとの会話でブーンが「このワンちゃんに」って言ってるけど「ワンちゃん達に」じゃないかな。2匹いるからね。
・モスカウのPAでギコが「ちゃんと飯食べるのか?」って言ってるけど「食べ"て"るのか」じゃないかいな。
・エヴァの精霊王との会話でブーンが「魔王を倒す"たび"を」って言ってるけど「魔王を倒す旅」じゃないかな。
・モジョ大森林でのボス戦後の会話でブーンが「喉が枯れるまで」って言ってるけど「声が枯れる」か「喉がつぶれる」が良い言い回しじゃないかな。
・エヴァのPAで精霊王が「この金は〜買うんじゃもん!」って言ってるけど「この金"で"」とかの方がいいかな。
・エヴァでハインが仲間になった後、2番目のマップの入口近くにいる妖精と次のマップに行ける出口付近にいる妖精と
 休憩所の入口近くにいる妖精とそのマップにいる真ん中辺りと奥にいる妖精と道具屋があるマップの入口近くにいる妖精に話しかけると
 ハインのグラフィックが違う。
・ラウンジのPAでハインが「あのちょっと太めのあのオッサン」って言ってるけど最初の「あの」はいらないんじゃないかな。
・シャワーブリッジの最初の戦闘後の会話でシューが「敵キャラ使いまししすぎ」って言ってるけど「使いまわししすぎ」じゃないかな。
・シャワーブリッジのゼアフォーとの会話でブーンが「ヤオイをどうする"す"もりだお」って言ってるけど「つもり」だね。
・ヤオイのPAでノーチャンに話しかけた時「あんた"等"」って言ってるけど一応この時はブーン一人だけだと思うんよ。
・ヤオイのPAが出来るようになった後、ヤオイに入る時、ツンが「みんなよ!みんなよ!」って言ってるけど「みんなよ!みんな!」の方がいいんじゃないかな。
・ヤオイのPAでシューが「この鈍感男ォッ!」って言ってるけど会話の流れ的には「優柔不断男」じゃないかな。
・ヤオイのPAでドクオが「知ってるんならはじめから」って言ってるけど「覚えているなら」の方がいいんじゃないかな。
・カコログのオワタの家の前にいる女性が「家"は"沼に沈みそう」って言ってるけど「家"が"」のほうがいいんじゃないかな?
・ナレアイのPAでドクオがカイワレを語ってる時に「カワレ」って言ってるのと同じことを繰り返し話している。
・ナレアイのPAでシィが「ワッフルおいしく焼ける」って言ってるけど「ワッフル"を"おいしく」じゃないかな。
・システムルームの制作システムが「つくらんとあかねん」って言ってるけど「あかんねん」かな?
・ヴィップで初めて王様と会話した時クーが「準備"か"できたら」って言ってるけど「準備"が"できたら」だね。
・ユニクスの入口近くにいる女性の名前が「不思議"の"思う女性」だけど「不思議"に"思う女性」だね。
・ユニクスの酒場にいる休憩兵士が「遺跡があるとかな"ん"とからしいぜ」って言ってるけど「あるとかな"い"とか」じゃないかな。
・ユニクスのミニゲームでシューが「ナンパで街の"人間"全員相手に」って言ってるけど「街の"女性"全員相手に」の方がいいんじゃないかな。
・メンヘラ水没林でドクオが「一番の魔"術"師」って言ってるけど「一番の魔"導"士」じゃないかな。
・メンヘラ水没林でトソンが「新鮮"に"面白いとおもう」って言ってるけど「新鮮で面白い」じゃないかな。
・メンヘラ水没林で遺跡の扉を調べた時ショボンが「!?ッ」って言ってるけど「ッ!?」の方がいいんじゃないかな。
・ナンジェイ湿原に初めて来た時、モララーが「薄々感"ず"いている」って言ってるけど「感"づ"いている」じゃないかな。
・ナンジェイ湿原に初めて来た時、デレが「わたくしの仲間」って言ってるけど「わたくし"達"の」じゃないかな。
・ナンジェイ湿原で流石兄弟戦後、デレが「魔王に使えるような人」って言ってるけど「魔王に"仕"える人」だね。
・シベリア付近に飛ばされたハインが「エルフは耳もいいが目もいいだぜい!」って言ってるけど「目もいい"ん"だぜい!」の方がいいんじゃないかな。
・ナンジェイ湿原にいるミセリが「随分と少ないですね?"そ"うしたんでスか?」って言ってるけど「"ど"うしたんでスか?」じゃないかな。
・岬の小屋に初めて来た時、ブーンが「変な"な"所に」って言ってるけど「な」が一個多いね

166名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 15:05:55 ID:JpaLrF2c0
・聖都ウンエイに初めて来た時、モララーが「城壁は膨大な魔力含んでいる」って言ってるけど「膨大な魔力"を"含んでいる」だね。
・聖都ウンエイで初めて王と会話した時、王が「そうせざる得ないようにした」って言ってるけど「そうせざる"を"得ない」じゃないかな。
・聖都ウンエイで初めて王と会話した時、王が「こんなしかできなくて」って言ってるけど「こんな"事"しかできなくて」じゃないかな。
・旧ニーソクで仲間と合流した時、デレがいる状態でもクーが「ブーン!ツン!モララー!」って言ってるけど、デレも呼んであげて。
・魔王城で魔王との会話でドクオが「生れながらにして」って言ってるけど「生"ま"れながらにして」じゃないかな。
・魔王城で魔王との会話で魔王が「我輩と何が違うの言うのだ」って言ってるけど「何が違う"と"いうのだ」じゃないかな。
・魔王戦後、聖都ウンエイの大会議室でショボンが「さ、ネタバラしと行きましょうか」って言ってるけど「ネタバラ"シ"」じゃないかな。
・魔王戦後、聖都ウンエイの大会議室でゼアフォーが「この世界にばかりかかずっている訳には」って言ってるけど「かかず"ら"っている」じゃないかな。
・聖都ウンエイのPAでイモジャが「ちっちゃい兄者もちっちゃい兄者も」って言ってるけど「おっきい兄者もちっちゃい兄者も」だね。
・聖都ウンエイのPAでジョルジュが「恋バナだろするもんだろが!」って言ってるけど「恋バナ"を"するもんだろが!」の方がいいんじゃないかな。
・聖都ウンエイのPAで女子会の内容がお風呂の話題になった時、クーが「今日は"シュー"のビオレ」って言ってるけど「今日は"ツー"の」じゃないかな。
・聖都ウンエイのPAで女子会の内容が女子力になった時、ツンがヒートのことを「ヒートちゃん」って呼んでたけどちゃん付けしてたっけ?
・聖都ウンエイの飛空艇に乗り込んだ後の会話でペニサスが「いい加減のなさいな」って言ってるけど「いい加減"に"なさいな」じゃないかな。
・ピンクのPAでヒートに話しかけた時ブーンが「聞いて判断するいいお」って言ってるけど「判断する"と"いいお」じゃないかな。
・プラスのPAで金売りの女性が「今こそ金を持つことです」って言ってるけど「金を持つ"とき"です」じゃないかな。
・プラスのPAで「"疑問"のプラス兵士」って言うのがミルナが来てるって言ってるけど、「疑問」ではないんじゃないかな?
・プラスの城ってニーソク城だったっけ?
・VIP図書館に初めて来た時、ニュッ君が「シュチエーション」って言ってるけど「シチュエーション」だね。
・VIP図書館で茂等モララーが「司書なら俺がいってるからいいよ?」って言ってるけど「俺が"や"ってるから」じゃないかな。
・街狩りのサブシナリオで2番目のマップに来た時の会話でBOON-D1が「周りへの警戒は"説"いていない」って言ってるけど「"解"いていない」だね。
・街狩りのサブシナリオで最終マップに来た時の会話でBOON-D1が「こちらの知人と同姓同名の別人の名前が多すぎる」って言ってるけど
 「同姓同名の別人の名前」じゃ意味がダブっていないかな?
 「同姓同名の別人の存在」とかがいいんじゃないかな。
・街狩りのサブシナリオで最終マップに来た時の会話でBOON-D1が「あまり気のいい話じゃない」って言ってるけど「気持のいい」じゃないかな。
・街狩りのサブシナリオでなんだけどブーンがシィのことを呼び捨てにしてたけど普段はさん付けじゃなかったっけ?
・!deus ex machinaのサブシナリオで最初の方でドクオが「シュー今"いま"上手く着地」って言ってるけど「今、上手く着地」じゃないかな。
・!deus ex machinaのサブシナリオでマシンの出場が開始するあたりでシィが「こっち"も"モララー君」って言ってるけど「こっち"の"モララー君」だね。
・!deus ex machinaのサブシナリオで実況のモララーが「このコロシアムで死"線"を繰り広げます」って言ってるけど「死"闘"を繰り広げます」じゃないかな。
・!deus ex machinaのサブシナリオで「XEAⅠ」って言っているのに戦闘画面では「XEA"1"」になってる。

まあ、指摘したこっちが間違えてる場合もあるから、その場合は
ドヤ顔で指摘してるけど間違えてるしwwwwwwwwm9(^Д^)プギャーwwwwwww
とかしてくれい。

167名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 15:06:36 ID:JpaLrF2c0
最後に要望と感想を少々
・タコ族のおっさんが顔グラ書くのがめんどくせーからってこれはヒドすぎだろって言ってましたよw
・個人的な要望ですまないけどテストフィールドあたりにエンカウント無効にしてくれるアイテムを配置して欲しいです。
 ダンジョンとか調べてるときエンカウントがめんど(ry
 まあ、これは出来たらでいいんで。
・一度クリアしたサブシナリオは今はまだもう一度やり直すとかは出来ないのかな?
 正直結構好きだから何度もやりなして見たい気もするんだよね。
・後、会話で感じだったのが平仮名になってたり、"が"とか"を"が抜けてたりする場合があるんだけどわざとそうしてる場合もあるだろうから
 全部は指摘は出来なかったよ。
・デマキのサブシナリオの再現率の高さに驚いたわ。
 あの熱いシーンを再現してくれるとか最高だったよ!!

こっちにも制作系のスキルがあれば喜んで手伝うんだけど、残念なことにそんなスキルは持ち合わせていないんよ。スマンね。
まあ、こんなことでよかったら手伝えるから、制作頑張ってね!!

非常に長文失礼いたしました。

168名も無きAAのようです:2016/11/20(日) 22:48:10 ID:AVwcfs720
横からだがすげぇなこれは

169 ◆yITSNv0Kls:2016/11/21(月) 23:25:13 ID:uFr3U6Xs0
>>163 >>164 >>165 >>166
ヒェ〜〜〜!なんてこった!
こんなに見てもらってもうびっくらこきました
ありがとうございます〜〜!

修正箇所把握しました、がんばって直します!
気になった箇所に返レスさせていただきます

>>イチサンのブーンの家で、左上にあるベッドのある部屋で本棚の左にある机の左から右に調べると本棚を調べることが出来る。
気づいて頂きありがとうございます、今後こういった小ネタ要素を増やしていこうと思ってます。

>>条件がいまだにわかんないけどブーンのアンカーテイクが発動時に「ブーンにはきかなかった」〜
現在作り直しております、以前乱数によるランダムスキルの作成方法をご教授していただいたのでそれを使用し作り直そうと思います

>>テストフィールドで右でのイベント戦の時の会話で名前やグラフィックがバラバラなのはわざとかな?
テストフィールド右に関してはスルーでオナシャス、初期の初期に作ったのでいずれなくす場所です

>>会話関連全般に関して
お調べ頂きありがとうございます、会話文が前後バラバラになっている所は一部仕様と言うかバグ的な物があり
自分で調べるのが相当大変だったので非常にありがたいです
文章表現に関しても苦手分野なので為になります!

>>オオカミの右下にあるキジョの森に初めて入った時ジョルジュが「キコンの森」って言ってるけど、どっちが正しいの?
キコンですね、初期のころのMAPなので設定がころころしてしまい申し訳ないです

>>ツリの武器屋の少女が「13mや」って言ってるけど元ネタは一応「13km」なんだよね。
一応それは仕様ということでwwMAPの歩数を13個にしてるので13mぐらいかなと

>>・プラスの城ってニーソク城だったっけ?
すいませんプラス城です・・・そのあたりも初期案がコロコロした結果ですね

170 ◆yITSNv0Kls:2016/11/22(火) 00:09:20 ID:OPzp1zKg0
>>167
・タコ族のおっさんが顔グラ
メインキャラ書くのは楽しいんですけどモブがなかなかおっくうですいませんww

・なるほどそれはよさそうですね
 次回更新時に設置しておきます

・やり直しですか〜、すこし難しそうですがためしてみますね〜

・了解です、またおかしいところがないか自分でもみてみます

・ありがとうございます!!
 スーパーロボット対戦的なつくりにもしたかったのですね

いえいえここまで調べてもらえたらもうなにも言うことは無いですよwww
すばらしいですwww感謝以上にビックリしましたwありがとうございますwww

171名も無きAAのようです:2016/11/22(火) 12:29:59 ID:KS.w0Beg0
http://bit.ly/2faZOdz

172名も無きAAのようです:2017/03/01(水) 00:07:25 ID:5Ig3eQhA0
しばらくPCから離れてたので久々にDLしてやったらOPが付いてて驚いたわ
凄く進化しててとても嬉しい
まだ全然進んでないんだけど取り敢えず気になったところをば

・OPで黒衣の剣士が上級騎士の死体の下を通ってるように見える(これはツクールの性質上仕方ないのかな?)
・上にあったキコンの森だけどマップ上の看板にはキコン樹海って書いてあったのでこっちも統一が必要かも
・オオカミを襲撃されたときのイベントで城下町の移動中にどこかにに入ろうとするときに流れるセリフがそれぞれ漢字だったりひらがなだったりになってる(宿屋と武器屋は「入る」で道具屋は「はいる」、木の屋根の家だけ「此処」と漢字)
 というか全部セリフ同じでもいいんじゃないかしら
・ドラゴンの通常攻撃が全部ミスになってたんだけどこれは何故なのだろうか…特技は普通に貰うのに
・Audio全部入れたけどやはり何故か南ゲートだけない(>>109で解決はした)
 ブログの本体データのとこか修正パッチのとこにリンク貼っててもいいかも

取り敢えず今はこのぐらい
また進めて行って気になるところがあれば報告しまふ

やっぱり要所要所に挟まる小ネタいいねえ大好き
更新楽しみにしとりまする

173名も無きAAのようです:2017/03/02(木) 01:52:12 ID:V.hrW6zY0
おもしれえおもしれえ
プレイする手が止まらん
またいろいろ見つけたので書いとくねん
変な指摘会ったらスルーしといてねん

・ラウンジの武器屋のおねえさんがカウンター越しに喋りかけても「カウンター越しに喋りかけてくれないと何も売ってあげないわよ!」と言って武器を売ってくれない
・ラウンジの道具屋の横にあるタルの中のアイテムの名前がスティミュラントになったまま
 これって蘇生アイテムの名前を飴細工にする前に付けてた名前だったよね確か
・メシウマの宿のお風呂屋のカーテンの挙動が変
・メシウマの武具屋のカウンター横の箱から手に入るアイテムの名前がスティミュラントのまま
・メシウマのジャズバーエミリーの二階にいいる妖艶な女性のセリフの「ジャズ」が「ジャス」になってる
・カクニ洞窟の流石兄弟戦で2ターン目に禍輪撃ったらアニジャが即死
 クソワロタけど耐性持たせてもいいのでは
・ドクオがアツスを当ててもTPが溜まらない
 サムス、ハゲシス及び各系統のメガギガテラは溜まるのでアツスだけの模様
 あとテラが一人に当てるごとにTP10溜まるのは仕様だよね?
・同ターンにツンが二回敵からダメージを受けるとラブリーのチャージ状態が解除されるのは仕様?
・ジャバウォックを倒した時に必ずバールの様な物が手に入るのは仕様?なんか元ネタあったっけ
・キタコレ大平原の氷刀 朧月が入ってる緑色の宝箱が開けた後に赤くなる

毎回隅々まで探索してるからハイポとマジックウォーターが余って仕方ないので道具屋いらずというね
いろいろ仕掛けてあると調べるのが楽しくていいわー

174名も無きAAのようです:2017/03/03(金) 02:27:39 ID:ciPrsELY0
ナレアイPAでのツーとのかくれんぼイベントがなんか変
前までの見つけた回数が持ち越されてるようで、例えば1回目の挑戦で2回しか発見できずに失敗した場合は、2回目の挑戦で2回発見しただけで成功となる
恐らくそのせいでバッヂを貰った次にやるかくれんぼリベンジでは初めから成功した判定になっているのかツーちゃんが隠れないので話しかけてアイテムを貰うだけになっている
イベント自体は終わっていないのでタイマーは残ったままで、建物を出入りすればツーちゃんを4回目に見つけた時のセリフが流れかくれんぼクリアのアナウンスが出る

175 ◆yITSNv0Kls:2017/03/04(土) 23:02:30 ID:w5j5EfMc0
>>172 >>173 >>174
プレイありがとうございます〜〜
次回UP用のMAPはできているのですが「イベントがまだです

・上を通ってるように見せるのは可能かと思いますのでやってみます!
・なるほど 看板の方も設定しておきますね〜
・了解です、また通しでプレイして修正してみます
・ミスになるのは良くわからないですね 検証してみます
・入れている筈なんですけどね〜? 日本語で名前をつけているからアップロード時か解凍時にエラーがでているのかもしれないです・・

・ラウンジの武器屋ですね〜 次回には直しておきます〜
・了解〜〜 確認しておきます。
・イベントの挙動ですね 自然な動きになるように努力してみます
・誤字修正ですね 了解しました
・あれま、即死攻撃は以前アドバイスをもらったので仕様変更の際に修正しますね!
・ドクオは魔法によるTP回収が強すぎるので修正したほうが良さげですね〜
 アツスに関しては見てみます〜
・ラブリー等のコンボ系のスキルは攻撃を受けたら一定確立で解除される仕様なんですけどもうちょい下げた方がよさげですね
・元ネタってか関連性はないですね 序盤の強敵を倒したときのご褒美みたいな感じですね
・宝箱ですね 確認しておきます

・ありがとうございます〜!かくれんぼイベントは不具合続きなので調べていただいてありがたいです!
 その線で調べてみますね〜!

176名も無きAAのようです:2017/03/05(日) 05:33:03 ID:pmzcHWN.0
クーちゃん仲間にできました可愛い
またいくつか見つけたりしたのでご報告

・ヴィップからマップに出た時に勝手に1マス上に歩く
・ゲハ古戦場の右下にあるマップチップだけの謎の村は一体…フレーバー的な物?
・ヴィップPAのツーとのおにごっこ…もうちょっとツーちゃん速くなりませんかね
 後一回失敗してみたんだけど終了のアナウンスがかくれんぼ終了になってる
 そして二回目を挑むといざツーがどこにもいない
 マップを見るに左下の見えないところにいる模様
・ニューソクPAののぞきイベでの選択肢の上が空白
 イベント自体は問題なく進む
・ニューソクPAでまだいないはずのトソンがいる
・ヒートの家にある風呂の入口に面する壁がすり抜ける

また見つけたら報告しますお
クーちゃんprpr

177名も無きAAのようです:2017/03/05(日) 05:36:31 ID:pmzcHWN.0
あ、もうこの時点でプラスに戻るとトソン仲間にできるのか申し訳ない
自分が試してなかっただけでしたわ

178名も無きAAのようです:2017/03/05(日) 14:40:31 ID:aU4RLILg0
トソンとデレは仲間にしなくても物語が進行するようにーって言ってたからたぶんバグ
ただ、これが上手くいってないって事はこれ以降にトソンが喋る所のフラグ分岐も上手くいってないだろうから作業を考えると・・・仕様変更ですね!

179名も無きAAのようです:2017/03/06(月) 05:21:13 ID:MSJQF/cY0
トソンの件だけどすまん>>176だと言葉足らずだった
正しくは「いないはずのトソンがのぞきイベの時にだけマップチップだけ出てくる」って感じ
イベント自体には絡んでこない(会話にも入ってこない)
なのでトソンがいないのにトソンのPAが起こるってことではないです

180名も無きAAのようです:2017/03/07(火) 04:18:11 ID:QjPzGGxg0
ニューソクぐらいからだと思うけどたいやきが全回復になってた
ナンジェイ湿原に入ったらまた最初と同じ半分回復に戻ってた
PTメンバーの数で変わるとかそういう仕様?

181 ◆yITSNv0Kls:2017/03/07(火) 09:32:59 ID:mWftKEZU0
>>176
お〜〜!ありです〜〜!

・了解です〜 修正しておきます
・ワールドマップ製作時にはそこで地上の乗り物的なものが手に入る予定だったのですが
 都市間の距離がそんなにないので実装をしていないです 近々消す予定ですね〜
・ん〜 一応最後まで戦うとツクールで出せる最高速でうごくようにしてます
 了解です おにごっこを失敗してみて確認してみます
・修正しておきますー
・壁ですね 了解です

クーにゃんはわりとかわいく作れたと思われ

>>178 >>177 >>179
マップチップのみでてくる感じですね みてみます〜

>>180
たい焼きは最大HP依存の50%回復なんですけど なんでですかね?
PTメンバーの数で変わるようにはしてないはずです

182名も無きAAのようです:2017/03/08(水) 02:20:55 ID:c.DTGkc20
ロマやん強すぎないですか…まさか全滅するハメになるとは…
展開めちゃくちゃ熱くて最高だわ
以下気になった点とか

・ナオルヨが何故か戦闘不能者にかけられない
・ロマやんがレベル1での参加なのだけどこれは仕様なのだろうか
・ウンエイPAでマリントンに話しかけてもマリントンがこっちを向いてくれない
・ウンエイの(ttp://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_2350.png)ですり抜けが発生(位置の説明が面倒なので画像で説明)
・イチサンのブーンの家の庭マップで、ブーンが屋根の下まで入れるせいか庭側の出入り口が変な感じになってる
・鋼鉄処女のD&H事務所から出たところのマップの左端にある黒い機械的な何かにすりぬけが起こってる
・正義ヒーローの二番目のマップにある歩道橋の下を通るとPTの後ろの3人が上にいるように見える
 あと歩道橋の一番右端を登ると一番上の1マスにだけ謎の判定があってひっかかる。場所は→(ttp://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_2351.png)
・確認したところでは魔王城とか街狩りマップでもたいやき全回復になってたわ
 んでたいやきが全回復になってるところはどろり濃厚も同じようにMP全回復になってた

ピンクのホテルに高タンパクゲルばっか置くのやめろや!!!!!!!!!!!

183名も無きAAのようです:2017/03/09(木) 11:24:03 ID:wQpG.aps0
ロマネスクは中盤の大ボスと言うことでわりとギリ目な調整にしてまね〜

・ナオルヨは何度か修正してるんですがよくわからないですね〜〜 もう一度見てみます〜〜
・マリントンですね、修正しておきます
・おお、ありがとうございます 見ておきます
・その辺りはマップの作りが甘いですね〜 修正します
・了解です 修正しておきますねー!
・正義のヒーローの歩道橋の設定は少々ややこしいんですよね なんとか見て見ます〜〜
・たい焼きは謎ですね マップの種類で回復量があがる何かがあるのかもしれないですねー

ホテルのゲルは意図していなかったんですが面白いですねwww
もうちょい置いときます

184名も無きAAのようです:2017/03/11(土) 15:57:11 ID:9KHUUVb60
街狩りのシナリオをやって帰って来たらドクオが消えた
なんでドクオなのかは全くわかんないけどドクオが消えた
取り敢えず街狩りシナリオやるときは注意
あと検証のとき気付いたけどBOONのグレネードが単体攻撃になってたお

185名も無きAAのようです:2017/03/19(日) 11:07:04 ID:huusMXbs0
>>184
レスが遅くなり申し訳無い
ドクオが消えた……!?原因がさっぱりですが何回かやって検証して見ます
グレネードは修正しておきます〜〜

186名も無きAAのようです:2017/04/03(月) 23:29:56 ID:zsDElGx60
久々にチェックしたら復活してるじゃないか!やらねば

187名も無きAAのようです:2018/04/02(月) 10:53:51 ID:2mwjVFaA0
いつまでも待ってるぞ・・・

188名も無きAAのようです:2018/07/24(火) 00:25:28 ID:.nbVA2hc0
異世界復活したしこっちの更新も待ってるんだからな!

189名も無きAAのようです:2019/04/29(月) 01:47:33 ID:/KsQjQ2I0
平成が終わりそうだけどいつまでも更新は待ってるんだからね・・・

190名も無きAAのようです:2021/01/11(月) 15:30:20 ID:M5befvJc0
今になって初めてプレイした
ぶっ続けでやってしまった
愛してる
完結切望するけど未完のままでも愛してる

191名も無きAAのようです:2022/08/28(日) 11:12:43 ID:5oymOEoY0
失踪から5年が経ったが今でも続きを切望している

192 ◆yITSNv0Kls:2023/04/30(日) 11:02:59 ID:FeRd5iP.0
新スレを作成したので、
そちらで制作進行をいたします。
(創作板ファイナル)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1682819609/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板