レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
★創作板管理スレ (プロトタイプ)
-
VIP・避難所とは別の製作環境でブーン系小説を楽しみたい人へ
選択肢の一つとして板を作成しました。
ブーン系小説がどのような流れを経て現在の形に至ったか
VIPにおけるブーン系コミュニティの変遷
5年で培われた独自の文化にも配慮しつつ、
より投下しやすい環境を求める創作者の方に。
小説に関するコミュニティですから、やはり作品と作者さんありきです
作者さんの権利はできる限り尊重します
意見があれば遠慮なくどうぞ。
-
最初にひとつだけ、個人的な考えを述べさせてください
長文ですので覚悟してください
たびたび問題になりますが、初心者の方が立てたのだと思われるスレについてはもう少し寛大な対応をお願いします
古参の方にも言い分はあるのでしょうが、初心者に排他的なコミュニティは衰退します
ここ数回の流れは近年のブーン系の悪い部分が出ていると私は思います
良くも悪くも型に嵌っているというか、余裕がないというか
「( ・□・)ブーンが勇者になったようです」みたいな迷作が生まれる、ユーモラスな土壌があってのいいのではと
さすがにこれは理想ですが・・・
これは初心者に優しくしてあげろとか無理やり誉めろという意味ではありません
煽らず、叩かず、スルーすればいいのです
あなたはその初心者の親でも先生でもありませんし、育ててあげる義務などないのですから
「一言アドバイスしてやろう」という考えは、その実、上から目線の物の見方です
批評もそうですが、概ね余計なお世話だと私は思います
板のルールに抵触しない限り、または相手が求めない限り、過剰に訂正を促すのは野暮であると
AAの指摘くらい・・・とは感じますが、これもテンプレ誘導程度でいいと思います
「使え」と強制することも好ましくありません
使わなければならないルールはここにはありませんので
-
初心者の方が書く作品は、確かにこなれていないといいますか、
はっきり言えば面白くないことが多いと思います
それでも、周囲でむりやり軌道修正することが、当人の利に繋がるとは思いません
素養のある方は、アドバイスなどなくとも物を書けるようになります
他のスレを開き作品を読んで、比較、自己研鑽する能力です
威圧的に強制されずとも、他の作品を教科書にすることで勝手に成長していくものです
その上で自ら批評を求める方もいらっしゃるでしょうし、そこで初めて批評すればいいのではと思います
放置されたスレ群を見ていただけるとわかるでしょうが、
AAや文法がめちゃくちゃでも違和感を感じないくらい未成熟な方というのは、
思ったようにレスがつかず、そのうち飽きていなくなります
それはそれで仕方のない事だと思います
それでも、板に迷惑をかけない限りは、基本的にスルー対応を心掛けて欲しいです
少々AAの形が違うからと、よってたかっていじめて、芽を摘み取らないようにしてください
ダイヤの原石はどこに転がっているかわからないものです
要は、板をROMっている未来の創作者さんたちに、
「初心者は叩かれる可能性がある」
「投下は怖い」というイメージを与えないよう、配慮してあげてほしい、ということです
上記は私の個人的な考えで、ルールではありませんが、心の隅にでも留めていただけると幸いです
-
>>775
もう少しドライに対応したほうがいいかも知れませんね・・・
今後は少し控えます、申し訳ありません
とはいえ管理人も一人の人間です
端から聖人君子ではありませんし、これからもそうです(求められても困ります)
理不尽だと感じれば反論しますし、
挑発も度が過ぎれば他の作者さんへのものと同様の対処をしますのでそのつもりで
・基本的に当板での煽り行為は御遠慮ください
・過度な粘着は規制対象です
・読者さんによる通報・判断を仰ぐケースがもう少しあるとありがたいです
荒れているスレなど、お気軽に
・予告なしに規制・削除する可能性があるのはこれまで通りです
明らかな荒らしへの処置など、今後は報告しない可能性もあります
御意見、御不満はこちら(管理スレ)でどうぞ 好き嫌いでの叩きは余所でどうぞ
某スレの利用は個人レベルの愚痴にとどめてください
個人名・作品名を挙げての叩きがあれば消します
長文失礼しました、しばらく黙ります
-
最終的に主観に依ってしまうとしてもなるべく主観を排除して判断しなければいけない立場でもあるだろうから難しいよな
新規参入者に関してはその姿勢が一番良いと思う
VIPの時がそれだったから
それでも俺は強制しない形でもうちょい支援できるものがあってもいいんじゃないかとも思う
具体的な提案が特にないから強く言えないけど
-
それに
煽らずに意見を言う
なんてことも至極当たり前のことだな
ただ前は当然だった煽りも
ネタとマジレスの境界が曖昧になってから悪質化してしまったのは残念だ
元々危ういバランスだったから仕方ないけど
-
悪意を持って愉快犯的に煽って来るやつが混じって来るから更に難しくなるんだろうな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板