したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

教学試験!!

121世紀くん:2009/09/10(木) 15:57:48
2009年、初級・3級試験が実施されます。
ポイントなど、逐一更新してまいります。
ご活用下さい。

111りりぃ♪:2014/10/03(金) 09:45:48 HOST:p76ee689b.tubehm00.ap.so-net.ne.jp
はじめまして、今回 初級試験を教える側になり、
何かいい資料はないかと探していたところ
こちらのサイトを見つけました。

全部活用させていただき、大変参考になりました。
受験者の方も合格できました。本当にありがとうございます。

112はやぶさ:2014/10/17(金) 18:33:02 HOST:softbank219192231155.bbtec.net
初めまして、今年任用試験を受けます。
こちらのサイトは去年から知っておりました(^^)今日、こちらのサイトを見まして。
スマホ用(Android用)のアプリの暗記カードが出ている事を知り。
早速、アプリをダウンロードをして、活用しております(^^)
アプリを出して頂ける事は、本当に助かります。非常に便利です!
婦人部で日中あまり活動はしておりませんが…(^_^;)今年こそは任用試験を絶対に受ける!と
決め、家事や仕事は勉強の合間にはなってしまいますが、ながら題目を唱えつつ励んでいます。
アプリ開発ありがとうございました!!

113はやぶさ:2014/10/17(金) 18:34:20 HOST:softbank219192231155.bbtec.net
すみません…よく確認せず教学試験のところに書き込んでしまいました…(TдT)

11421世紀くん:2014/10/17(金) 18:36:06 HOST:ntszok079003.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
はやぶさ様、こんにちは!
任用試験頑張って下さい。

アプリの開発でなく、開発されているアプリを活用させて頂いただけです。(笑)
ご活用ください。

11521世紀くん:2014/10/17(金) 18:37:48 HOST:ntszok079003.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
どこへ書き込んでも、自由です。(笑)

気にしないで下さい。

116茶屋町ホーム:2014/11/09(日) 07:38:50 HOST:110-133-225-248.rev.home.ne.jp
来年9月は1級試験がありますね。

11721世紀くん:2014/11/09(日) 08:44:27 HOST:ntszok057233.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
茶屋街ホーム様、いつもありがとうございます。

1級は楽しみです。(笑)
さて、どう展開しようか!楽しみです。

任用もあるんですよね。
頑張ります。

11821世紀くん:2014/11/09(日) 08:48:01 HOST:ntszok057233.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
任用の資料作りは、前回試験の単純コピーはしていません。
全部教材を見直して、作り直します。
毎回、微妙な表現の違いがあります。
意外と、労作業です。(笑)

119SYURI:2014/11/12(水) 16:42:36 HOST:p16056-ipngn100201kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
スゴイサイトを発見した思いです。
前回の初級試験ではこのサイトのおかげで
支部全員の合格を勝ち取ることが出来ました。
ほんとうに、ありがとうございました。

今回の任用試験も全員合格目指して頑張ります。

12021世紀くん:2014/11/12(水) 16:46:42 HOST:ntszok057233.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
SYURIさん、いつも御活用ありがとうございます。
残りわずかとなりました。
最後までモチベーションをあげて頑張って下さい。

121茶屋町ホーム:2015/01/24(土) 17:41:34 HOST:125-14-17-210.rev.home.ne.jp
来週は御書学衛星中継があり、多分任用試験の範囲に入ると思います。

12221世紀くん:2015/01/25(日) 21:00:03 HOST:ntszok068210.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
茶様、ありがとうございます。

123茶屋町ホーム:2015/09/27(日) 05:43:59 HOST:27-142-206-221.rev.home.ne.jp
今週は御書学衛星中継に行きます。来月は任用試験関連の衛星中継があるはずです。

12421世紀くん:2015/09/27(日) 05:49:09 HOST:ntszok068170.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
茶様、いつもありがとう。

125まゆらん。:2015/10/16(金) 17:45:35 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
お久しぶりです。
お呼びでない『まゆらん。』です。
昨日、無事1級の合格証書と、受験票<2>頂きました。

それは、さておきなのですが、
私の部には任用対象者いないようなのですが、
隣の部で、知的障害のある方が3度目の任用に挑戦するとのことで。
本人は、受ける気満々だそうです。
(1級前に行った、セミナーの出し物で顔見知り?親しくなって頂きました。)

その子は、マークシートが苦手らしく、昨年も残念な結果。だったそうで・・・・・・。
『口述』での試験はダメなのか?
そちらの部長に聞いたところ、昨年申請したのですが、ダメだったそうで。
何か、マークシートで楽になったのか、難しくなったのか?
考えてしまいます。
部長には、
『○○ちゃんに題目送るからね!』
と、伝えましたが。(今の私に出きる精一杯の事。合責は、いるから、手は出しはしない)
やはり、公平を保つため、苦手。じゃ口述試験で受けるのは無理なんですかね。
お時間ある方のご意見聞けると嬉しい?です。

12621世紀くん:2015/10/16(金) 17:57:51 HOST:ntszok068170.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
まゆらん。さん、
申請を出したが、承認を下す所で却下なら、ダメです。
全国どちらの誰が何と言おうと、その決定に従うしかありません。
何故ダメなのか、食い下がってもらうことができるか、できないかだけです。

127まゆらん。:2015/10/16(金) 18:19:24 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
21世紀くん。
有難うございます。
個室受験とは全く違いますが、
『個室受験』した方が「そんな理由でも個室受験できているのに・・・・・・。」
と思い、腑に落ちなかったのでご意見願いました。
(ただ、周りが気になって、椅子席でも受験が無理。と。)

その子が、苦手だけどちゃンと受けれる。受けれた!
となる様にも、題目送って上げます。

12821世紀くん:2015/10/16(金) 18:24:07 HOST:ntszok068170.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
まゆらん。さん、
大勢の中が無理。という理由なら、承認されると思いますよ。
その辺の症状って、非常に大事なことです。

129まゆらん。:2015/10/16(金) 19:51:30 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
そうなんですね。
任用、3級。と、途中までは通常会場で受けていて、前回の2級のあたりから個室。って、していたので。
まぁ、私も、似たような感じです
が。
椅子席指定で付箋で場所確保して頂いて居たので。

話に出している子が大勢の中で無理か?は解らないのですが、人見知り、所見さんが苦手なのは7月初めて会った時しれましたので。

お題目送り、その子がどんな形での受験。に、なっても、学んだ事が試験で答えられるよう題目送ります。

130まゆらん。:2015/10/19(月) 10:39:24 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
未々任用試験の時期なのですが。

今朝、入っていた『創価新報』に青年部年間拝読御書。に『生死一大事血脈抄』の講義資料?が掲載されてます。
多分、次回の3級か、2級の教材かと思います。
一応参考までに、取っている方は切抜きして置くと良いかな?と思います。

13121世紀くん:2015/10/19(月) 10:42:04 HOST:ntszok068170.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
ありがとうございます

132まゆらん。:2015/11/18(水) 11:53:50 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
創立85周年。おめでとう御座います。
未々、任用試験。
東北3県。の皆様方はそれどころでは無いのに・・・・・・。
来年の活動大網でましたね!

青年部。は『2級』予定されているとか!
教授の登用試験?も有るとか!
母親、今回は受けれるかな?教授試験。(前回は、人数多くて受けれなかったので!)

21世紀くんまた、お願い致します!
私も、2級試験本決まりして、勉強会有れば参加して、少しでも部員さの、お力になりたいです!
マル秘情報は、
いったん、21世紀くんにメッセージ致しますね。
っか、身体着いていけるか・・・・・・。

13321世紀くん:2015/11/18(水) 13:11:52 HOST:ntszok086060.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
まゆらん。さん、来年も頑張ります。(笑)

134まゆらん。:2015/11/25(水) 02:41:02 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
こんな話しどうでも?良いかも知れませんが。
とある年の『青年教学教学試験(との記憶)(1級だったかな?)』
聖教新聞に翌日には、問題乗るので
誰でも観覧?入手可能な状況。
その試験問題を見た
『宗門の坊主』が青ざめたらしい。
難しいと!

学会の教学はここまで難しい事を学んでいるのか?と。

かなり?まえの話し話しなので、それが『任用試験』の問題での話しだったか。は忘れてしまったのだが・・・・・・。
以前はあまり『ダブルで行う』事なかった時期も有ったので。
と、私自身に色々有り・・・・・・。記憶がはっきりしない時期もあるので。(家庭でのゴタゴタ)で。

だから、任用試験。受けられた方は胸を張っで良いと思う!

(任用試験。で)坊主が青ざめる程の難しい教学を学び、試験を受けられたのだから。


15年くらい前までは、任用試験。夜の部も、新聞に掲載されていたり、されなかったり・・・・・・。だったはずですが。

と、汚し雑談失礼致しました。
(この、坊主が青ざめた。話し聞いたこと有って、覚えている方いましたら、訂正お願い致します。1級か、任用と覚えてるので)。

135まゆらん。:2015/11/27(金) 06:57:28 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
改めて書く書き込み、チョロチョロ見てみた!
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/1146/1444729696/l30
>>19
の書き込み(21世紀くんの)。
昭和31年・・・・・・。
ん?
32年?

母が(寺との繋がりあったのでご受戒受けた)入会を一応、したとしか!と。
それから・・・。昭和37年に、改めて自分から(受け直した)入会をした。
いろいろ理由有り、活動や、勤行はしなかったり・・・・・・。(母の母(ばぁーちゃん。じぃーちゃんを祈伏した、人がバリバリで強引で嫌いだったとかで、よく逃げていた。と)。)
そんなんで、自ら『やります!』
となっのが昭和37年7月。
縦線時代だったので、都内には居たのでまだ電車など交通も整ってなければ、お金もロクに無い!(笑)
矢口の渡、白木邸まで通って痛そうで。

前書き長くなりましたが。
そんな中母も、試験が対象となれば受けたりし。合格もすれば残念な結果の時もありで。と。
改めて、何か考えさせられ。

母は現在『教授補』
前回の『教授登用試験』は人数が多いからと『正役職優先』と、副役職の母は強制辞退に。
来年予定の。登用試験は出来れば受けさせて欲しい。と。
母を知る当時の女子部教学部長。等は
『何でダメなの?受けれるじゃん!』
と、文章にはしませんが、母の良さ?がんばりを、評価してくださりましたが。今でこそ、少なくなりましたが、10年ほど前までは煩く厳しかった!


教学試験。受けれる。
『アナタは、〇〇職だから、受験者多いので、今回は諦めてください!』って、無いから。いいなぁ〜。と。

歳がそれなりの母なので、受けれる。となれば、私が、合責で講座や諸々連れて行きたい!
と思い。

また、21世紀くんに怒られちゃいそうですが。
新聞確認に起きたらまだ来てなかったので、タラタラ書いちゃいました。ごめんなさい。

136吾輩は名無しである:2015/11/28(土) 15:35:09 HOST:FL1-111-169-13-206.fko.mesh.ad.jp
人生はクローズアップで見れば悲劇 ロングショットで見れば喜劇

137吾輩は名無しである:2015/11/28(土) 15:35:47 HOST:FL1-111-169-13-206.fko.mesh.ad.jp
一生の間に一人の人間でも幸福にすることが出来れば自分の幸福なのだ
自分の道を進む人は、誰でも英雄です。
過去も未来も存在せず、あるのは現在と言う瞬間だけだ
知は力なり
下手糞の上級者への道のりは己が下手さを知りて一歩目

138吾輩は名無しである:2015/11/28(土) 15:37:36 HOST:FL1-111-169-13-206.fko.mesh.ad.jp
世の中を見渡してみると本当に『強い』人っていうのは悪い事はしない事に気づく。
「悪い事をする敵」というものは「心に弱さ」を持った人であり、 真に怖いのは弱さを攻撃に変えた者なのだ。

139吾輩は名無しである:2015/11/28(土) 15:40:58 HOST:FL1-111-169-13-206.fko.mesh.ad.jp
叱ってくれる人を持つことは大きな幸福である

14021世紀くん:2015/11/28(土) 16:26:39 HOST:ntszok086060.szok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
名言の貼付け掲示板じゃないので、さくじょさせて頂きます。

141まゆらん。:2016/02/12(金) 00:17:16 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
夜分の書き込み申し訳御座いません。
昨日、会合がありまして。
その前に行われていた部長会の話が少し聞こえたので。

もう、ご存知の内容かとも思いますが

今年予定されている『青年教学2級試験』は、いつものように大白蓮華の増刊号は出ないそうです。
その代わり、2月18日発売される『世界広布の翼を広げて 「開目抄」』の本がテキストになるそうです。
もし、部員さんが受ける方は購入予約おすすめ致します。

142カリ:2016/02/12(金) 23:10:03 HOST:softbank060071235050.bbtec.net
>まゆらんさん

こんばんは!
貴重な情報ありがとうございます(^^)
増刊号は出ないんですね…なんだか寂しい。
早速購入して受験予定の同志にも勧めてみますね。

143茶屋町ホーム:2016/06/07(火) 18:28:54 HOST:27-142-208-82.rev.home.ne.jp
9月25日(日)に2級試験あります。

144まゆらん。:2016/06/07(火) 18:32:56 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
2016年度青年教学2級試験トピ立てて21世紀クンの代わりに皆で対象者応援するのどうでしょうか?

145茶屋町ホーム:2016/09/25(日) 18:58:51 HOST:27-142-205-103.rev.home.ne.jp
11月20日に任用試験がありますね。合格責任者になりました。VODと未来ジャーナルをまずは活用します。

146茶屋町ホーム:2016/11/03(木) 08:53:00 HOST:27.142.202.147
任用試験のVOD見ました。

147吾輩は名無しである:2016/11/12(土) 12:16:33 HOST: pl2499.nas819.p-miyagi.nttpc.ne.jp
http://sokakyogaku.jimdo.com/
こちらで21世紀くんの暗記シートがダウンロードできますね!
なつかしいー!笑

148吾輩は名無しである:2016/11/18(金) 12:22:39 HOST: i220-220-98-191.s41.a022.ap.plala.or.jp
あやの結婚

ttp://bit.ly/2eLLDjf

149神奈川のT:2016/11/19(土) 15:53:38 HOST: g107.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
↑の吾輩は名無しであるさんは おそらく偽名です

ホストが違います 貼り付けたURLには飛ばないようにしましょう!!

150神奈川のT:2016/11/28(月) 16:51:42 HOST: g107.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
任用試験お疲れさまでした〜

私も担当していた受験者が2名みごと合格して

とても喜んでいます

嬉しいですねー★

151吾輩は名無しである:2016/11/28(月) 20:40:00 HOST: pl2499.nas819.p-miyagi.nttpc.ne.jp
http://sokakyogaku.jimdo.com/
↑のサイトは21世紀くんにお世話になった有志の方が運営されているので飛んで大丈夫ですよw
そこで頂いた暗記シートで友人と部員さんも合格することができました!
ありがとうございましたー!

152茶屋町ホーム:2018/03/21(水) 07:09:25 HOST:27-142-204-249.rev.home.ne.jp
9月30日は1級試験があります。

153いいねネットレ:2018/06/25(月) 13:14:02 HOST:p6074113-ipngn29501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
高校受験にも使える『ネットレの学習教室』はネットで無料で使えます。
ご自由にお使いください。
中学理科:http://nll.weblike.jp/index_rika.html
中学社会:http://nll.weblike.jp/index_syakai.html

154吾輩は名無しである:2018/11/18(日) 09:54:20 HOST:110-132-175-58.rev.home.ne.jp
来年は任用試験がありませんが、9月に2級試験があります!

155茶屋町ホーム:2019/11/19(火) 17:17:29 HOST:61-24-100-167.rev.home.ne.jp
来年は6月に任用試験があります!

156神奈川のT:2020/02/01(土) 16:36:21 HOST:p17053-ipngn4401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
2020年 おめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします

早いものでもう2月!2月闘争いかがでしょうか?
折伏弘教・SP啓蒙 友好拡大 人材育成

どれをとっても 難しい課題ですね
勇気を出して頑張らなくては。。。。

私の地元の地区は「田園地区」といいます 名前の通り 以前は田んぼだらけでした
今は開発が進み住宅街になっていますが 高齢化の波が押し寄せて
地区に3ブロックあったのですが 2ブロックに統合されました

そういう時代ですね汗 これを機にブロック名を決める運びとなりました

勇気・前進・ひまわり・太陽。。。。いろいろ出ましたが
先生に報告した時に笑顔で喜んで頂けるブロック名を かれこれ10年以上模索してました

地区名が田園ということで 田園と先生の繋がりを考えた時にピンときたのが
ベートーベンの田園という曲です

新・人間革命 第30巻上の暁鐘の章(P383)にベートーベンの記念館に来館
したお話があります

深いエピソードは差し控えますが 先生とベートーベンの田園が繋がり

この出来事を我が出来事として 同じ境涯で戦いたいとの思いから

田園地区 第一楽章ブロック 第二楽章ブロックとする案を出しました

一週間が過ぎ 申請が通り決定しました

すると・・・・2月のブロック座談会に  なな・・なんと
畑東海道長(副会長)が担当幹部に入るとの知らせがーーーww

どうしよう? お迎えするのに 折伏決めないと・・せめて入決!

そんなこんなで 今 焦っております

今後とも宜しくお願いいたします 

以上 近況報告でした〜☆

157.:2020/11/03(火) 06:43:09 HOST:61-24-38-224.rev.home.ne.jp
来年任用試験あります。

158善は急げ:2022/09/27(火) 21:49:16 HOST:61-24-48-112.rev.home.ne.jp
今年任用試験ありますね。

159善は急げ:2022/09/27(火) 21:51:21 HOST:61-24-48-112.rev.home.ne.jp
サイト無くなってしまいましたね...
大変有り難かったです。

160善は急げ:2022/09/28(水) 20:18:17 HOST:61-24-48-112.rev.home.ne.jp
任用試験範囲の配信→10月3日〜
御書講義の配信→10月11日〜
未来ジャーナルで任用試験の詳しい解説特集あり


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板