したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

DropTD3について

1作戦B:2013/06/30(日) 11:32:23
UI周りとかまだ未実装なところが多いですが
感想のほどよろしくお願いします

2名無しさん@s arrow発案者:2013/06/30(日) 16:55:00
ファイアボールの最大強化が火炎放射器になってるんだが

3私が勇者だ:2013/06/30(日) 18:57:13
DropTD3の40waveの面をようやくクリアできました。
sordgameuploader_605.jpg

左右対称気味にしつつ、黒いバットを召喚する敵対策に右側にBAT HUNTERを置く感じで。

各ブロックの価格と比較すると、敵から得られる資金が少なく感じてかなりリトライしましたが、
クリアできた後から思うと、ギリギリのバランスでよかったとも思います。
開発日記で書かれていた「質より量の方の方がコスパが良くなる」というのも、
アップグレード中心だった以前のDropTDよりも、迷路作りの楽しさに繋がっていて良いと思います。
シールドやアーマーを破壊してからダメージを与えるといった敵に合わせて
トラップごとの連携を考える面白さもとてもよかったです。

気になった点として、
今作のNEEDLEは、設置コストやアップグレード料の高さと攻撃頻度が遅めなことで、
NEEDLE FLOORにお株を奪われているかなぁとも思いました。
BAT HUNTERで鳥がわりと落とせることもあって、MISSILEもやや影が薄い印象でした。
あと、MISSILEの向きを変えると上に発射できるかのような表示が出ますが、
実際には右側にミサイルを撃っていました。

4私が勇者だ:2013/06/30(日) 19:25:58
面白かった
UI周りや追加ステージに期待

ただ敵を挟み撃ちにした場合?(背面に攻撃が当たった時?)の
ダメージ補正が大きすぎるような気がした

適当に迷路組んで、攻撃はほぼアローのレベル1任せで
40面クリアできちゃったので、
もうちょいブロックのレベルアップに重点置いてもいいのかも

難易度が上がったらまた別の感じ方をするかもしれないけど

54:2013/06/30(日) 20:05:18
書いてから気づいた
別に背面のダメージ補正とかないね
ただ特定敵は正面からの攻撃を防ぐってことだね

適当書いたわごめん

6私が勇者だ:2013/06/30(日) 20:54:30
画像貼るならパーフェクトくらいはできてからにしようぜ

7作戦B:2013/06/30(日) 21:02:40
早速プレイして頂きありがとうございます

>>2
着弾エフェクトとか、レベル毎の色とかつけなきゃなぁ
>>3
ご指摘の通り現状のニードルはちょっと使う余裕ないかなぁって自分も感じました
ニードルよりもニードルフロアの方がアーマー破壊に対してのコスパも良く設定してたりして
何かシナジーを考えないといけないなぁと思ってます

ミサイルの報告ありがとうございます

>>4,5
今作ってるステージはより堅いアーマーを纏ったやつとか出てくるので
アロー祭りで乗り切るには一工夫が必要になるはず・・・

8私が勇者だ:2013/07/01(月) 00:31:36
今の収入だと高コストブロックは使いにくいねぇ

9名無しさん:2013/07/01(月) 10:57:25
種族とかは公開しないのか?

10私が勇者だ:2013/07/01(月) 12:27:54
まあまだ仮公開らしいし
ゆっくり充実してくんじゃない?

11私が勇者だ:2013/07/01(月) 21:03:07
ttp://dl1.getuploader.com/g/sordgameuploader/607/sordgameuploader_607.png

上手なやり方とは言えないけどこんな感じでノーミスいけました。
やっぱり今のところはアローを主力にしないときついのかも。

12作戦B:2013/07/02(火) 20:28:03
>>8
そうですねぇ・・・
>>9
取りあえずヘルプページに種族アイコンの説明を追加してみました
耐性等の特殊能力アイコンの説明はまた後で追加します
>>10
そういうつもりです
>>11
そういうノーミスクリアもできるんですね!!
強化したニードルフロアと強化したバットハンター、強化したファイアーボールを
うまく工夫した配置でノーミス出来るよう緑の1ステージを作りました

13私が勇者だ:2013/07/02(火) 22:34:39
スプリングのシールド破壊が本当に非実用的で笑った

現状の構成だとバットハンターを横置きする利点ってなくない?
今後あれを横置きしたくなる面があればいいけど

14私が勇者だ:2013/07/03(水) 15:40:56
逆に縦置きの利点とは?

15私が勇者だ:2013/07/03(水) 16:51:02
DCってなんですか?

16私が勇者だ:2013/07/03(水) 22:53:00
>>14
・上方に撃った弾が落ちてくるので無駄弾になりづらい
・鳥を落としやすい

17私が勇者だ:2013/07/03(水) 23:54:40
>>16
たしかにメリットも感じるが一長一短だな
高ささえ合ってれば横置きの方が攻撃チャンスは多いし
縦に重なってる鳥には横置きの方がいいだろう

あと横に撃った矢はそもそも外れて無駄になってるの見たことないが

18私が勇者だ:2013/07/04(木) 04:41:07
>>17
迷路の組み方にもよるけど上手く迷路組めばバットハンターは横置きより
縦置きの方が単純計算1.5倍くらいの効率出るね
アローと同等もしくはそれ以上の汎用兵器やわ

19私が勇者だ:2013/07/04(木) 05:15:36
>>18
じゃあそのうまい迷路をうpできれば解決やな

20私が勇者だ:2013/07/04(木) 06:07:06
上に撃ってから落ちてくる弾に敵があたってもダメージを受けてるか怪しいんだが

21私が勇者だ:2013/07/04(木) 07:36:12
実際に試してみればすぐにわかることだけど、落ちてくる弾に当たってもちゃんとダメージ通るよ
なので、縦置きだと一回の攻撃で二発ダメージを与えられるチャンスがある
逆に、横置きだと弾が落ちること自体が発生しないので、
敵のいない方向に撃った弾が確実に無駄弾になるのが欠点かな

落ちてきた弾は、BAT HUNTERの設置場所から10マス下まで届くので射程も長め
SPRINGと組み合わせて使うといい感じですね

22作戦B:2013/07/04(木) 14:45:07
>>13,14, 16-19
あはは
そうですねーバットハンターは縦置きが強いですね
環境によってはコスパが一番いいかもしれません
縦置きを封じるシチュですかー
常に上からの攻撃を防ぐ能力の敵って感じでしょうか?

>>15
DCはダメージカウンターの略のつもりです
Wave中にそのブロックが敵達に与えたダメージになります
SPRINGだけは打ち上げた敵の数になります

>>20
当るはず・・・

>>21
そうですねSPRINGと組み合わせるとヒット数稼げますね

SPRINGでのジャンプ処理もDropTDRと仕様を変えてて
ジャンプ中はシールドが機能しなくなったり
そもそも飛行タイプって概念が無くなったりしてます
って関係ないですね;

23私が勇者だ:2013/07/04(木) 19:02:39
スペシャルやると敵が超高速で突っ込んでくるww(ウェブ無しで)

24私が勇者だ:2013/07/05(金) 02:22:38
黒コウモリが一か所でバサバサして進まなくバグ。
アローを追加設置して倒しました。

25私が勇者だ:2013/07/06(土) 02:20:09
DropTDRのときでも若干そんな感じにはなってましたが、
ステージごとに使えるブロックが違うのは面白いですね。
ブロックが同じだとどうしても同じ手法を繰り返してしまうから。

26私が勇者だ:2013/07/06(土) 05:40:04
ミラーは色々遊べそうだな

27私が勇者だ:2013/07/06(土) 09:52:57
ちょっと触ってみた感触では、ミラーは主にニードル系の強化用かなあ?
横長射程で攻撃するブロックや一体ずつしか狙えないブロックとの相性は悪そうだ。

28私が勇者だ:2013/07/06(土) 10:09:58
MIRRORで作られた幻影がSPRINGを踏むと、
幻影じゃなくて本体が跳ね飛ばされるのが面白かった
これを利用して縦置きBAT HUNTERと組み合わせてもよさそう

29私が勇者だ:2013/07/06(土) 10:41:09
よっぽどバット縦置きが好きで仕方ないんだなw

30私が勇者だ:2013/07/06(土) 10:47:02
幻影は本体とは別個体として動くのね
向き変えて置くと幻影が落ちて下に運べるな

31私が勇者だ:2013/07/07(日) 00:45:05
spring2台が同時に発動すると超飛躍する

32私が勇者だ:2013/07/07(日) 04:32:48
ライフと資金が無限のテストモードで試してみたが。
ミラーで分身した敵が別のミラーの範囲に入るとさらにまた分身が生まれるのね。
端から端まで分身を送ることができたし、いくつ跨いでもちゃんと攻撃が当たった。
これは考えて使えばかなり強力そうだ。

ミラー横置きもできたらいいなと思っていたが、それじゃ強すぎるってことか。
スプリングと組み合わせたら変なことできそうだなw

33私が勇者だ:2013/07/07(日) 04:41:43
ミラーで多重分身させ複数のスプリングを一気に踏ませたんだが、本体が画面外まで飛んで行ってなかなか帰ってこなかったw
そして分身も城に到達されるとライフ減るんだね。

34作戦B:2013/07/07(日) 13:55:18
>>23
スペシャルは試しに時間区切りにしてみました
>>24
報告ありがとうございます!
次で修正したのもをアップします

>>25
そうですね、同じ構成を繰り返すゲームにはしたくないなって思いがあって
ステージ毎に迷路構築用のブロックを若干変更したりしてます
>>26,27
ミラーは範囲攻撃とのシナジーありますね
範囲攻撃を単体攻撃並みの火力へコンバートするような使い方もできます

>>28,29
幻影は今の所アーマー破壊とシールド破壊以外の全ての効果を本体に伝えるようにしてます

>>30
そうですね、一応別の敵として処理してます

>>31,33
あージャンプさせた飛距離が計測できるとかも面白そう

>>32
ミラーの横置きは今の仕様じゃ強すぎですねー
単体で記憶回路?みたいなのも組めますし
横置き出来るようにするには幻影の動き方を見直す必要ありそうです

35私が勇者だ:2013/07/08(月) 13:20:22
ドロップタワーディフェンス3について
まだコウモリがグルグル回り続けるバグが有りました

36私が勇者だ:2013/07/08(月) 20:16:28
エンドレスモード中にコンテニューをすると、
モンスターのHPが数倍にまで上昇する現象が発生しました。
こうなると、リトライするまでHPが上昇したままになります。

37私が勇者だ:2013/07/08(月) 23:16:22
ビルドモード中でも城へのルートを封鎖したら城あぼーんか
間違って置かないように気をつけないとな

38私が勇者だ:2013/07/09(火) 13:12:36
クリアしたマップに出る☆の意味って何でしょう?
左の銀はそのステージをクリアしただけでつくもので、
真ん中の金はライフ満タンクリアによるものと思うのですが
右の銅の☆がよくわからないです。

39作戦B:2013/07/09(火) 17:23:42
>>35
ありゃりゃ、まだおかしいですか;
自分のほうでまだ条件分かって無いので
次発生したらスクリーンショットとか撮って頂けると嬉しいです

>>36
これは致命的ですね;
すぐに修正します

>>37
はい

>>38
更新履歴に書き忘れてました
銅はv0.64で追加したものです;

銀はステージクリア
金はノーミスクリア
銅はブロックで敵を潰さずにクリアになります

40私が勇者だ:2013/07/09(火) 18:12:13
コウモリの回り続けるバグが起きた場所(赤丸部分)です
2回起きたので偶然ではないかなーと
http://kie.nu/180p

よろしくお願いします

41私が勇者だ:2013/07/09(火) 18:40:35
緑のステージ2難しすぐる・・・

42作戦B:2013/07/09(火) 20:17:05
>>40
あーなるほど
そのタイプのずっとぐるぐる回るのは仕様です
地面から地続きじゃない浮島に出現した敵はずっと回り続けるのです

43私が勇者だ:2013/07/09(火) 20:42:19
>>42
そう言えば確かにグルグル回ってたコウモリは魔術師?が召喚したコウモリでした

44私が勇者だ:2013/07/12(金) 15:00:42
敵が左右別に来ると結構むずかしいね…
新機軸が加わったことで
考えないといけない要素が一気に増えたハードモードって感じだね

45私が勇者だ:2013/07/12(金) 15:28:23
最後のWAVEのラッシュで召喚コウモリを潰すのにバットハンターは縦置きはかなり有効。
横置きを活かせる迷路を作るよりも縦置きを活かせる迷路を作るほうが圧倒的に低コストで済むし、
敵の特性が違うので縦と横の両方を組み合わせないとつらいな。

>>44
いろいろ試してみてるけど新ステージは無傷でやるためには最初の積み方自体ほぼ決まってるっぽい。

初期にLV2ブロック作ると無理だし、ミラー・トゲはコスト効率で無理。
反対側の入り口を縦置きハーフブロックで通れなくしてから
アローとケージをうまい具合に配置していけばやれなくもないけど確かにきついな。

46私が勇者だ:2013/07/12(金) 16:12:33
皆新ステージ行ってんのか・・・
どうやったらクリアできるかさっぱり分からん

47私が勇者だ:2013/07/12(金) 17:45:02
>>45
新ステージノーミスはすごいきつかったなぁ
売却駆使してなんとかって感じ

48私が勇者だ:2013/07/12(金) 19:00:59
左右別に出てくる敵はどうやっても同じルート通らせることができないからな
なるべくひとつの攻撃ブロックで両ルートを狙えるような工夫は当然してるけど
緑3ステージは効率追及していかないとミスありのクリアも難しい
うpロダ見れば参考になると思うが

49私が勇者だ:2013/07/13(土) 12:59:51
>>46
今回はどんな敵でも倒せる迷路よりも
ある程度スライムとかやっかいな敵を倒せる縦迷路メインでいいかも。
最悪、落としたブロックを当ててスライム以外の敵はだいたい倒せるから
ブロック投下ダメ無効のスライム、高速移動の猫、ラスボスさえ潰せれば
他はだいたいブロック投下でなんとかなる。力技だけど……

50私が勇者だ:2013/07/15(月) 15:30:05
左右交互に向きを変えてミラーを縦に重ねると
反対側に現れた分身がすぐまた増えて元の側にも現れる
それを利用して
ニードル系の1回の範囲攻撃を同じ敵に同時に2回当てることもできているかも知れん

51私が勇者だ:2013/07/31(水) 06:07:26
ファッ!?

52私が勇者だ:2013/08/01(木) 14:36:31
何度画像を見ておなじように配置してみたりアップグレードのタイミング
買えてみてもノーミスクリアできんわ 2つめのステージ3

53私が勇者だ:2013/08/01(木) 17:15:52
>>52
ファッ!?

ちな俺もまだできてないンゴ

54私が勇者だ:2013/08/01(木) 19:46:05
借り置きとか迷路組み直しは必須だと思う

55私が勇者だ:2013/08/04(日) 17:51:47
更新止まったのかな・・・

56私が勇者だ:2013/08/05(月) 01:11:36
>>52
ノーミスクリアするだけなら
最初は左側にLv3〜4のニードルを設置
次にメタル対策様に、ニードルを利用した迷路にする感じでファイアボールを設置
後は、鳥対策に縦置きしたバットハンターを2個設置して適度にLv上げ
これが基本で、更にレベルを上げるか、ニードルを増やす感じにするとクリアは出来るかと

それでも無理そうなら、ゲーム速度をこまめに変えて当り判定をしやすくしたり
どうしても倒しきれない敵を記憶して、リセットしてから、先にブロックで押しつぶしてHP削る
とかすれば、ノーダメでクリアする事はできるかと思います

57私が勇者だ:2013/08/15(木) 09:45:22
資金繰りのおかしいと思う画像を見て見つけたバグ

適当なブロックをレベルアップ→そのブロックを選択したままコンティニューorリトライ→
選択していたブロックを売る

リトライした場合、普通より資金の多い状態から始められる
コンティニューの場合、半透明のブロックをレベルアップしたときはリトライのときと同じだが、
そうでないブロックはバグるが1wave後コンティニューすると売る前に戻る(資金は増えたまま)

58私が勇者だ:2013/08/15(木) 09:56:00
>>57
ナイス発見

59私が勇者だ:2013/08/23(金) 16:18:44
もうステージ増えたり修正したりしないのかなー

60私が勇者だ:2013/09/03(火) 22:36:40
ステージ選択画面の右上のコイン表示みたいなのは何だ?

61私が勇者だ:2013/09/24(火) 17:48:37
ステージ1やってみたけど圧殺でお金にずいぶん余裕がある状態でクリアしたんだけど

62私が勇者だ:2013/09/24(火) 20:27:41
圧殺オンリー?

63私が勇者だ:2013/10/17(木) 12:13:22
初見。操作が非常にわかりにくいです。
ウェーブスタートや配置ブロックを隠す必要があるのか、今一度お考えいただきたい。

64私が勇者だ:2013/10/20(日) 03:07:07
>>63
ベータ版で七月以降音沙汰なし。
ドロップタワーディフェンス3(update:2013/07/09)って書いている右に
ゲームめにゅってあってそこに全部書いてあるのは無視か。

65私が勇者だ:2013/10/20(日) 03:21:26
忙しかったり意欲がなくなってたりするのかもね

DropTDシリーズは全体的に説明少な目でわかりにくいってのは同感だけど
遊んでれば大体わかってくる範囲

66作戦B:2013/10/20(日) 15:50:24
お久しぶりです
沢山の報告、貴重なご意見ありがとうございます

7月頭にあるカードゲームにドハマりしてしまったのと、仕事の方が忙しかったのもあり
またずるずると放置してしまいました
今はAndroidの別のゲーム作ってますがそちらがひと段落したらまた再開するので
覚えていたらまた覗いて下さい

67作戦B:2013/10/20(日) 16:13:10
>>60
当分意味無いです
>>63,64,65
ありがとうございます
何となくショップのブロックを隠してみたのですが微妙でしたね・・・
ウェーブスタートボタンは実装し忘れです、途中で気がついたのですが横着してました

操作説明等をゲーム内に実装せずページ内に記述するのはただ単に作るのが楽しくないしめんどくさいからです

68私が勇者だ:2013/10/20(日) 16:34:35
1の完成度が高いだけに2と3が残念です
1の仕様でステージやモンスターを弄った続編なんかも出してくれると嬉しいです

69私が勇者だ:2013/10/22(火) 18:03:23
ブロックの回転が右クリックで出来ればマウスだけである程度操作出来るのになぁ

70私が勇者だ:2013/10/24(木) 04:57:21
Ver10/20の新ステージクリア
初期にミラー+ニードル+横置きハイケージ+ファイヤーボールで
うまい具合に作ると結構楽にパーフェクトできました。

個人的には
「ステージごとに使用可能なブロックが制限されている」「資金不足」で
自分なりの戦略とか迷路とかそういうのがやりくくなった感じなのが残念

DropTDR(前作)辺りなインターフェイスで特定ブロックが使えないとかの
資金とブロックが制限されているチャレンジモードみたいなのでやれば
TD3はおもしろいのかなと思いました。

71私が勇者だ:2013/10/24(木) 06:59:25
現状の使えるブロックがステージごとに違うのも面白いと思うし、
でも同時に、フリーモードというか、
すべてのブロックを使えるステージがあっても嬉しいなとは思う

72私が勇者だ:2013/10/24(木) 08:31:49
迷路の入り口を塞いでしまうとゲームオーバーになるのがきつすぎる。
カーソル一マス間違えてブロック落としてしまうとかよくあるのに。

73私が勇者だ:2013/10/24(木) 13:57:34
>>72
っCキー

74作戦B:2013/10/24(木) 18:53:36
>>68
1の仕様で、ですか・・・
1の仕様ということは範囲攻撃に同時ヒット数制限を付けるのと
エンドレスは無しで30waveくらいで終わるステージ
あとは宝箱による資産運用って感じでしょうか?
いかにして節目節目の難所waveを乗り切る陣形を組むかって型にした方がいいかもしれないですね
>>69
UIはまた作り直した方がいいですね・・・はぁ
>>70,71
そうですねパズルゲームっぽい感じにしようと思ってやったんですが
やっぱサンドボックス系の方が面白いですよね・・・
>>72,73
そこイライラポイントですよね・・・

75私が勇者だ:2013/10/26(土) 23:14:14
iPhoneのタワーディフェンスゲームはロクなのが無くて、
FlashだとGemCraftLabyrinthが秀逸ですがスマホ版はひどい出来。
他でまだ遊べるのはgeoDefenceやSentinelシリーズ位しかまともなのがありません。

是非Flashだけでなくアプリとして販売して頂きたいです!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板