したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

Cataclysm質問スレッド 5日目

1 名@無@し★ :2017/03/23(木) 22:47:37 ID:???
ようこそ難民センターへ
Cataclysmに生きる住民同士、仲良くやっていきましょう
第一宇宙速度で誰かが質問に答えてくれるはずです

スレ有志による日本語版wiki
http://www57.atwiki.jp/cataclyj/

  /⌒\
 (;;;______,,,)  ゲームの楽しみを損なうことも覚悟で質問しましょう。
  ノ  !    マルチポストはやめましょう
 (__,,,丿   

○質問する方の心構え
・質問する前に、wikiのFAQや各種項目を調べてみてください。過去ログにもヒントがあるかもしれません。
・質問する時はバージョンも一緒に書きましょう。(例:開発版4967)
・回答をもらったら、解決したか否かを明確にするためにも一言返信しましょう。

○回答する方の心構え
・最初は皆初心者です。既出でも*丁寧*に答えましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう

951 名@無@し :2017/08/11(金) 20:04:06 ID:NLTEbrPs
あるにはあるけど
あれかな?でも違うかも

952 名@無@し :2017/08/11(金) 20:16:27 ID:KDkzGm0g
>>945みたいにエラー文をスクショで晒せばええんちゃう?

953 名@無@し :2017/08/12(土) 10:07:44 ID:JRd5o2/g
ミ=ゴなどのモンスターのFlagに
PRIORITIZE_TARGETS
PATH_AVOID_DANGER
というのがあるのですがこれはどういう効果でしょう?
日本語Wikiや本体同梱の英語説明書にも載っていないのですが

954 名@無@し :2017/08/12(土) 11:57:43 ID:Wesg2BMQ
>>953
PRIORITIZE_TARGETS...敵の危険度に応じて攻撃優先度を変える
PATH_AVOID_DANGER_1...いくつかの危険なタイルを回避して移動する
PATH_AVOID_DANGER_2...ほとんどの危険なタイルを回避して移動する
ある程度知性のあるモンスターに付けられているようです

955 名@無@し :2017/08/12(土) 15:17:50 ID:JRd5o2/g
>>954
なるほど!
そういう意味だったのですね!
回答ありがとうございました

956 名@無@し :2017/08/12(土) 17:25:56 ID:Xsu9qY3U
ポータル発生装置ってどこで手に入りますかね?
一応、MODはCataclysm++とBright Nightを入れてます

本スレで話題になってたから聞いてみようと思ったけどこっちで

957 名@無@し :2017/08/12(土) 17:48:30 ID:OkW0eNyE
バニラだと蜘蛛の巣地下室、科学者の遺体現場、科学研究所とかで見つかりますね。
科学研究所では、普段スルーしがちな水没した部屋のロッカーにも入っていることがあるので、忘れずにチェックですよ

958 名@無@し :2017/08/12(土) 17:57:46 ID:dh5dTtm6
ブラックボックスのある墜落現場にも出てくることがあるぞ

959 名@無@し :2017/08/12(土) 18:01:05 ID:Xsu9qY3U
>>957>>958
ありがとう!
見つかるといいな

960 名@無@し :2017/08/13(日) 14:13:44 ID:r8TK6r7Y
fallbackの特殊な記号を割り当てる方法はありますか?
参考になる情報が見つけられず困っています
http://imgur.com/a/BLErd
上記URLはfallbackの一部を抜粋したものです この画像の上二段のような特殊記号のシンボルを割り当てたいのですが、上手くいきません。
例えばアイテムシンボルにハートを割り当てようとして、「"symbol": "♥",」と記述しましたがダメでした。

961 名@無@し :2017/08/13(日) 16:13:31 ID:30/c.oFY
ハートマーク!エロMODの予感!という冗談はさておき
fallback.pngの使いたい部分をtiles.pngにコピーして、tile_config.jsonを編集するほうが早いんじゃないかな

962 名@無@し :2017/08/13(日) 16:20:52 ID:r9uVe0FU
ハートを使いたいならそれしかないんじゃね?

963 名@無@し :2017/08/13(日) 21:24:10 ID:LHn.BUAo
分厚い贅肉でハルクのパンチを無効化するMODか

アリだな

964 名@無@し :2017/08/14(月) 17:34:01 ID:jWFuUYco
畑についてなんだが、以前に地下でも光源があれば育つとの事だが
地上でも夜に光源確保すれば成長し続けるのかな?

965 名@無@し :2017/08/14(月) 19:13:50 ID:D4H9wTv.
>>960
アイテムの "symbol" に下みたいな感じで書くとできるみたいだ

"symbol" : "\u0003XX",

・0003には4桁の16進数で文字コードを指定する(0003はfallbackではハート)
・XXには適当な半角文字2つで何でもOK。原理は分からないけどここに2文字を置かないと
 シンボルの長さ云々の警告が出て鬱陶しい

966 名@無@し :2017/08/14(月) 19:31:38 ID:boN1Lx76
色々と表にでてこない機能があるんだなぁ
luaでも<color_blue></color>みたいにタグっぽいので文字列の色変えれたりするし

967 名@無@し :2017/08/15(火) 10:46:52 ID:9FUbIHvA
http://iup.2ch-library.com/r/i1840318-1502761516.png
このエラー吐いたあとランタイムエラーでて落ちる。
解決策ありませんか?

968 名@無@し :2017/08/15(火) 11:22:03 ID:f6UAapbk
>>965
ありがとうございます。作っているMODの雰囲気的に、地味に大事な部分だったので助かります。

969 名@無@し :2017/08/15(火) 11:35:49 ID:/DFrAOcg
>>967
メモリの確保に失敗したっぽい?あまり詳しくないので解決策になるかどうか分からないけど
・PCを暫く起動しっぱなしの場合は一度再起動してから実行してみる
・64ビット版のOSを使ってる場合、英語のDDA公式サイトから64ビット版のゲームをダウンロードして使ってみる

 Windowsタイル版の場合:
  Experimental Builds > Windows Graphical > Parent Directory > Parent Directory > Windows x64 > Tiles
 でダウンロードするファイルを選ぶ

970 名@無@し :2017/08/16(水) 14:02:41 ID:7Hu8PKy6
次スレ立てたよ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1502859553/

971 名@無@し :2017/08/16(水) 15:50:39 ID:d6dWFwa2
>>970
スレ建て乙

季節変わったら外の動物とか落ちてるアイテム消えたりするの?

972 名@無@し :2017/08/16(水) 19:09:27 ID:/DlEzVUg
季節の変化で変わるのは、
調べ終わった藪やブルーベリー、いちごの低木がまた調べられるようになるのと。
季節に応じて果樹から果物が取れるようになるのとですね。

落ちているアイテムやモンスターは基本的にそのまま。
死体は、季節の変化とは無関係に、単純に時間経過での消滅。
秋の終わりに出来た死体は、気温の低さで鮮度が落ちづらく、結構長いこと残るし。
夏は気温が高いからすぐ腐ってなくなる。

973 名@無@し :2017/08/16(水) 20:02:42 ID:d6dWFwa2
詳しい解説ありがとうー死体は気温で鮮度が変動するんだねえ
アイテム消えなそうだからモンスターも消えない気はしていたけどきっついなぁ

974 名@無@し :2017/08/17(木) 21:27:39 ID:s8My4nN2
刺客の投刃ってどうやって使うんでしょうか?
タキシードを作ったけど使えないし素で投げても弱いし

975 名@無@し :2017/08/17(木) 21:58:07 ID:0Mqf11kU
刺客の投刃っていうのはよくわからないが。
ちょっと前の投擲弱体化の際に、投げ武器のダメージが調節されて
投擲のダメージは武器の打撃性能が重視されるようになった。

投擲弱体化前の投擲武器は、ものによっては斬撃や刺突しか設定されてないので弱いのです

976 名@無@し :2017/08/17(木) 22:00:51 ID:ofjI1YPI
メイドmodのやつだっけ
あれ服に収納できるけどしまうと投げられない謎仕様

977 名@無@し :2017/08/17(木) 22:07:20 ID:s8My4nN2
>>975 >>976
たぶんメイドMODです。現状使えないのか・・・
威力に関しては刺突22のみだったので、投擲の打撃重視に変更というので合点がいきました
二人ともありがとうございました

978 名@無@し :2017/08/17(木) 22:46:43 ID:3zAEv/1A
どうしても服に隠し持ったナイフを投げるプレイしたいなら、MODの記述を修正しても良いのよ?


"bashing" : 10,

とでも追加すれば使えなくも無いぞ。
あ、数字は適当なので好きな数字を入れてね。

ただ、大きい数字にしてバランス壊れても当方は責任を取らない。

979 名@無@し :2017/08/18(金) 09:09:51 ID:QJJOPm/2
質問の心構えに「導入中のMOD名も書きましょう」と入れた方が良い気がしてきた

980 名@無@し :2017/08/18(金) 10:56:01 ID:bt5KFGR.
投擲弱い理由ってそういうことだったのか
知らずに一生懸命ジェベリンこさえた時間かえして

981 名@無@し :2017/08/18(金) 12:14:08 ID:3dJYYguI
そして投擲棒最強説に繋がる訳か・・・

982 名@無@し :2017/08/19(土) 00:00:55 ID:nh3a5cTY
質問です
[ハンドガン(.45口径/M1911 DS)]という銃が作れるようなんですが、説明文的にパロディ元がありそうなのです
もしパロディ元があるのなら、知っている方が居れば教えて頂けないでしょうか...?(一応、自力で調べてはみましたが成果は上がらず...)
正直、ハンドガン(M1911)+クロスボウという、独特な形状が気になって...(銃にクロスボウが付いているのか、クロスボウに銃が付いているのか...)

modは[DeadLeaves' 架空銃器パック]の導入で確認しました

983 名@無@し :2017/08/19(土) 00:15:09 ID:CEIRF176
>>982
説明文載せて

984 名@無@し :2017/08/19(土) 00:50:36 ID:nh3a5cTY
>>983
「M1911ダークストーカーはM1911を大幅に改造した銃で、クロスボウと完全に一体化した、MODを取り付けられるレールが付属しています。エボニーブラックで仕上げられた表面にライムグリーンで細かな装飾が施されており、熟練の技を感じさせます。これで奴らも夜の恐ろしさを真に理解するでしょう。こうもりフードは別売です。」

985 名@無@し :2017/08/19(土) 01:38:37 ID:a5zfXyKE
バットマンじゃないかなー

986 名@無@し :2017/08/19(土) 13:56:03 ID:q.2pFEsU
>>984
これで奴らも〜の原文でコナン・ザ・グレートのタルサ大王のセリフが出てきたけど
それとM1911がどう関係するのかは謎…

987 名@無@し :2017/08/19(土) 19:55:12 ID:nh3a5cTY
fm...バットマンの可能性は自分も思い付いたので色々調べては見たのですが、
・バットマンの小道具には大抵「バット○○」と接頭に付く
・バットマンは不殺主義が通説らしい(時期や作品によっては例外あり)ので、銃との

988 名@無@し :2017/08/19(土) 20:11:20 ID:nh3a5cTY
ミスりました、続きです

・バットマンは不殺主義が通説らしい(時期や作品によっては例外あり)ので、銃との組み合わせが微妙(しかも.45口径と割りと大口径で殺意しか感じられない)
・バットマンの小道具にはコウモリが意匠されている事が多いっぽいが、説明文にない
・そもそもバットマンのクロスボウの画像が見付けられなかった(すみません

と、設定と合わない点が多いと思われるので違う気がします....

説明文的には[ライムグリーンで細かな装飾]とあるので見た目は割りと派手なんでしょうが...(コウモリの意匠の代わり?)

989 名@無@し :2017/08/19(土) 20:17:27 ID:a5zfXyKE
こうもりフードでバットマンかと思ったんだけど違うのか、いったい何なんだろうねぇ・・・

990 名@無@し :2017/08/19(土) 22:48:29 ID:JBw80cZc
バットマンはワイヤーを発射する銃を持ってるはずだけど
クロスボウで再現しようってワケでもなさそうだしな

相方のロビンも棒術で戦うから違うだろうし他の作品なんだろうか

991 名@無@し :2017/08/20(日) 01:00:09 ID:9a7Wy6vc
いざ探すと全くないスプレー缶野郎め
溶接ゴーグルないと車作って遊べないでしょ!

992 名@無@し :2017/08/20(日) 01:09:13 ID:JpjvFMko
ガレージ付き民家や工具店以外にもブーマーの爆発後に良く落ちてるイメージ有るな
使い道少ないからよく余るせいかもしれんが

993 名@無@し :2017/08/20(日) 01:13:41 ID:TvplkULg
別のところでM1911DSを「困難あるんだけど元ネタなんだろ?」って聞いたらレスがあったので転載。

>ダークストーカーって名前に引っ掛けただけの小ネタじゃないかな?
>ダークストーカー=吸血鬼で蝙蝠フード=蝙蝠マントってことでは

>ダークストーカー(ズ)は「ヴァンパイア」シリーズの海外の名前
>ライムグリーンならモリガンのことじゃない?

>ヴェドゴニアでフリッツが使ってたウィッチハンターはM16+クロスボウだったけれども
>あれは確か元がヴァンパイア最後の聖戦だったかな
>あとデザインだけならナーフゾンビストライクのゾンビクロスファイアボウが近い気はする ただのボウガンだけど

結局ズバリ元ネタってのは出なかったけど参考までに。

994 名@無@し :2017/08/20(日) 16:22:08 ID:fJiu93i6
蜘蛛の巣だらけの地下室の探索がいちいち払わなきゃいけないので面倒なのですが、効率的ないい方法ありますか?

995 名@無@し :2017/08/20(日) 16:33:35 ID:Zk7QY5fE
火をつけて焼き払うとか?   欠点は地下にあるもの粗方燃え尽きるけど

996 名@無@し :2017/08/20(日) 16:38:56 ID:oaoofeQ6
水素缶があるかもしれないから火つけなんてとんでもない!

997 名@無@し :2017/08/20(日) 16:59:15 ID:EEqWvOUw
周囲9マスの建築ぶっ壊すCBMとかでちまちま吹っ飛ばしてるわ

998 名@無@し :2017/08/20(日) 17:01:52 ID:fJiu93i6
やっぱ地道に探索ですね
ありがとうございました

999 名@無@し :2017/08/20(日) 17:45:32 ID:jAFG1f4Q
  /⌒\
 (;;;______,,,)  
  ノ  !    ミカズ栄えるべし!
 (__,,,丿

1000 名@無@し :2017/08/20(日) 18:46:26 ID:QX/TfkPM
ミカズは消毒だーッ!




ラヴクラフト全集 (1) (創元推理文庫 (523‐1)) / 東京創元社



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa