したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

マイナーローグライク総合スレ 6

1 名@無@し★ :2014/10/15(水) 18:39:14 ID:???
専用スレたてるまでもないローグライクの話題は、全てココで。

過去スレ
マイナーローグライク総合
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9358/1104991056/

マイナーローグライク総合スレ 2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9358/1179590168/

マイナーローグライク総合スレ 3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9358/1220198175/

マイナーローグライク総合スレ 4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9358/1310847051/

マイナーローグライク総合スレ 5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1356570340/

790 名@無@し :2017/06/23(金) 12:08:36 ID:3wfgrWp6
須藤凜々花
http://urx3.nu/D9mP

791 名@無@し :2017/06/23(金) 14:30:49 ID:EzNf9I8c
Steamのローグライクsots the pitが90%OFFで100円
http://store.steampowered.com/app/233700/
日本語化あるからやったことないなら是非

792 名@無@し :2017/06/23(金) 15:31:37 ID:ogldpbOM
DLCがごちゃごちゃあるけど全部買っておいた方がいいヤツ?

793 名@無@し :2017/06/23(金) 17:04:10 ID:sOmVCKIY
プレイして少しでも「おっ」って思ってやりそうな気配あるならYES
名目はキャラクター追加DLCだけど装備や敵なんかも増えるからゲームプレイも相当変わる。買った方が断然楽しい
安いしね

794 名@無@し :2017/06/23(金) 17:25:25 ID:3jrXGGaY
プレイしてあ゛っ!?って思う方がいいな

795 名@無@し :2017/06/23(金) 19:33:32 ID:26Ms6juM
DLCで物理戦から超能力戦に変わるから注意

796 名@無@し :2017/06/23(金) 20:38:41 ID:5lcQXupU
ここでおすすめのローグライクって聞いてもいいのだろうか?

797 名@無@し :2017/06/23(金) 21:06:17 ID:rkgSUBV.
クレクレ

798 名@無@し :2017/06/23(金) 21:28:44 ID:cdgBOsUc
>>795
それ遠い昔の話で超能力無いゲームは未完成って事でもう本体にgoldまでのdlc内包されてるよ

799 名@無@し :2017/06/26(月) 20:45:50 ID:s5/6cuzY
http://bit.ly/2q4mPE6

800 名@無@し :2017/06/28(水) 14:13:49 ID:U2ke3nYU
http://urx3.nu/D9mP

801 名@無@し :2017/07/06(木) 07:34:21 ID:B0ckg9C2
Tinyangbandの最速クリアってどれくらい?

802 名@無@し :2017/07/06(木) 10:44:09 ID:o5Rh8P.M
http://urx3.nu/D9mP

803 名@無@し :2017/07/13(木) 19:15:58 ID:42XQm5DQ
Tinyangbandのスピードクリアをやってるんだが、とりあえず53分まで縮めた

804 名@無@し :2017/07/14(金) 13:57:30 ID:4.LAkPfg
http://urx3.nu/D9mP

805 名@無@し :2017/07/24(月) 07:39:47 ID:23WmodjI
brogue以上に餓死しまくる非メジャーローグライク教えて

806 名@無@し :2017/07/24(月) 15:15:27 ID:b8PMK4NU
http://urx3.nu/D9mP

807 名@無@し :2017/08/30(水) 19:09:02 ID:zKeogC22
今更868-HACKにはまる
PLAN.Bのランキングに入れるぐらい頑張ったわ
15周(うち4週は速攻quitで逃走)できた

808 名@無@し :2017/08/31(木) 01:49:12 ID:lB069TLs
7DRLで出たころに結構やったなあ。懐かしい

809 名@無@し :2017/09/04(月) 06:33:04 ID:HOvrt36E
変愚の孫バリアントだというposchengbandをやっている
zangband→hengband→chengband→poschengbandという派生ルートらしい

魔道具の扱いが全然変わっている
杖と魔法棒もロッドのようにチャージするようになっている
魔道具の1本1本に魔力やマナ量が設定されていて、エゴもつく
本数を集めるのではなく、超級魔道具を探すというプレイングになるのかもしれない
アダマンイスタリというワードに反応するtome2プレイヤーなら懐かしく思うかもしれない

スナイパーでプレイしているのだけどQuiverというシステムも秀逸
Quiver[160]には計160本まで種類の違う矢を格納して持ち歩ける
射撃職なのにインベントリには矢を置く必要がないという
Quiver自体は装備品で、容量が設定されていて、エゴもつく
やはり超級のQuiverを探すプレイイングになるのかもしれない

810 名@無@し :2017/09/04(月) 09:35:31 ID:N/MX9IzI
魔道具はまだしも矢筒?の超級って想像がつかないな。
たくさん入るってくらいしか特徴が思いつかんw

811 名@無@し :2017/09/04(月) 11:21:18 ID:JUFD0umY
矢筒の中には矢が一本なのにぽーんと叩くと2本になるとか?

812 名@無@し :2017/09/04(月) 18:06:59 ID:Zsd7qtAg
撃つときに矢玉のダイスが増えるのかもしれん

813 名@無@し :2017/09/04(月) 21:24:33 ID:6Kc6RV2Y
ついてるエゴに応じて矢玉の性能が変わるのかな
X邪付与みたいな

814 名@無@し :2017/09/04(月) 23:59:23 ID:HOvrt36E
スレにいついている人間の質が極めて幼稚になったもんだな

815 名@無@し :2017/09/05(火) 01:07:26 ID:iSE1IgJ6
自ら実証する必要はないぞ
帰れ

816 名@無@し :2017/09/05(火) 15:00:27 ID:Fovkvn/c
とりあえずパヨクは黙れ

817 名@無@し :2017/09/05(火) 15:35:46 ID:sqln7Dq.
臭いヤツはどこでもわくのう。ここお前の巣じゃねーから、帰れ。

818 名@無@し :2017/09/05(火) 19:39:23 ID:QojYksmk
何だ?いきなり喧嘩になった

819 名@無@し :2017/09/05(火) 21:05:08 ID:yR1cn9oo
これがノイジーマイノリティーです

820 名@無@し :2017/09/06(水) 06:09:38 ID:tCoCCWOc
上位が消えてにせいどうさんが結構リストの上位に

821 名@無@し :2017/09/06(水) 06:10:23 ID:tCoCCWOc
誤爆スマソ

822 名@無@し :2017/09/09(土) 23:22:15 ID:sqHn71zE
おまえら降魔霊符伝じゃなくて封神霊符やったことあるやつどれくらい居る?

823 名@無@し :2017/09/23(土) 23:31:30 ID:07Xxpp5M
オープンワールド、ローグライク、というタグにひかれてAxuをやってる
フリー化したときにDaggerfallを英語でやったときのような手探り感
シンプルなタイルの2Dという違いはあるけど・・・

ver0.5.4開発段階でとりあえず概要だけ書いてみる

・操作はわりとシンプルで対応キーは数個程度
 道具(+詳細行動)、拾う、特技、ステ、依頼くらい
・コマンド選択、マウス選択も可能
・キャラ生成ごとに広域マップや町がランダム生成される
 メインクエストに沿ってある程度似た作りになっているみたい
・クエストもランダムに生成されているっぽい
・広域マップはそれぞれミニマップでつながっている
 遺跡にミニダンジョンがあったり、草原の中にアイテムチェストがあったり
・敵やクエストは再生成されない?
・体の部位があって、ステータスや傷に影響している?

バグっぽい不明点

・*致命的* ゲーム再起動後にデータをロードするとフリーズ
 データをコピーしといてデータ削除→新規データに上書きで継続できる
・アビリティの経験がロード後にレベル1(exp:0)に戻る
・ドアや立札の位置がマップ切り替えでずれて路上にドアが立っている

ちょっと苦しい点があるので今は気晴らしくらい

824 名@無@し :2017/09/23(土) 23:39:05 ID:07Xxpp5M
あとオプションで、倒れてもセーブしたところからやり直しができる
これがマップが無限に広がっていくとかクエスト無限生成とかだといいな
1つのキャラをのんびり進めていく、elonaみたいな感じ
ついでに聞くけどそんな感じのローグライクって何かあるかな?

825 名@無@し :2017/09/24(日) 08:52:00 ID:jxO5084A
Cataclysm DDAがそんな感じ
次点でUnreal WorldとかDwarf Fortressのアドベンチャーモードとか

826 名@無@し :2017/09/25(月) 23:30:05 ID:HUI3D03k
>>825
ありがとう
Cataclysmはゾンビものが苦手で手を出してなかった・・・
Dwarf Fortressが好みに近いかな。やってみる

827 名@無@し :2017/10/01(日) 00:09:32 ID:s3bIsyzs
テキストでも怖いもんなん?

828 名@無@し :2017/10/01(日) 19:36:40 ID:dSHgZ1N.
>>827
826だけど、ゾンビ+サバイバルというだけである程度イメージがね・・・
変愚とかよりもコマンドが細かいところがイメージもふくらんでしまうというか

829 名@無@し :2017/10/01(日) 21:31:08 ID:0InJO8jM
タイルでやると全く怖くないが、テキストでやると逆に怖いのだろうか
神話生物(ミ=ゴ)が人の言葉喋ってるの初めて聞いたときは怖かったが(今はネタキャラ扱い)
あとはbgmにもよるけど。ホラーっぽいの入れるとプレイしてて怖いけど、カントリー風の入れると自由に自給自足する楽しい感じになる

830 名@無@し :2017/10/01(日) 22:58:37 ID:5gcRsPTw
そういえばFallout3も内容の割にラジオでオールディーズ流れてるから深刻感ないな
イメージって大事なのね

831 名@無@し :2017/10/02(月) 00:50:19 ID:iPZjcxgE
>>829
ゾンビ系苦手な人はテキストになると恐怖が消えて興味が持てなくなるだけじゃね
だって思い入れがないもの

832 名@無@し :2017/10/05(木) 13:35:23 ID:OAeq3AVo
Cataclysmはゾンビそのものより孤独な雰囲気のほうがよっほど怖い

833 名@無@し :2017/10/15(日) 18:00:06 ID:UrIoLFM6
エアプさんのゲーム感想は大変参考になる
特にプレイ時間が400分以下のレビュー
説得力高いよね

(皮肉ですよ)

834 名@無@し :2017/10/16(月) 16:22:39 ID:qZKA/ko6
400分って6.5時間か
そこまでやって面白さとか要点の伝わらないゲームは今ウケなくないかな
取っ掛かりでも60分やらんと思うし

835 名@無@し :2017/10/16(月) 22:32:16 ID:gDRr.Q92
そんなこと言ったらそもそもアスキーアートもどきのゲームなんて

836 名@無@し :2017/10/28(土) 00:24:36 ID:BQ0raQag
nethack以前の生き残りはここでいいの?
rogue5.4のソースがwinで64bitとWSLであっさりコンパイル通っちゃった。
やるようになったなwin!

837 名@無@し :2017/10/30(月) 18:18:55 ID:MGs/tdlM
約2週間前にsteamでリリースされたcogmind
秀逸なレビューのおかげで
買おうか迷ってて。

買った人か、昔から遊んでる人いれば
感触を教えて欲しい。

838 名@無@し :2017/10/31(火) 02:24:00 ID:9buNipko
発売日に買ったよcogmind
GearHeadみたいなオープンなフィールドとストーリーのあるタイプじゃないので注意
システム自体は後戻りできない古典的なローグ
武器やらアイテムを自分=ロボに付け替えていく感じ
エンジンのパワー+移動手段(飛行とか車輪など)+自分のレベルで設置できる量が変わってくる
戦闘システムは残りエネルギーやら発生する熱でのオーバーヒートを気にしつつ戦う感じ
レーザー系はエネルギーを消費するし実弾系はマテリアルを消費する
自分のスピードで回避率は変わるが被弾は避けられないので拾ったり鹵獲したパーツと交換していく
こんな感じで戦闘まわりはメックなんちゃらみたいで面白いよ

839 名@無@し :2017/10/31(火) 09:18:43 ID:nM06xFig
>>838
参考になる。
後戻りできないとは
けど戦闘システムは面白そう

ホリデーセールまで待つか迷ってたけど
買う。ありがとう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


ラヴクラフト全集 (1) (創元推理文庫 (523‐1)) / 東京創元社



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa