したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談用スレ

1小泉純一郎@シリ:2003/07/22(火) 15:17 ID:JFuxFxT6
ここは雑談をするスレっス!
雑談スレが無かったから立てたっス!

濃い青に青文字、俺っちは読みづらいっス!

2お相撲さん:2003/07/22(火) 16:12 ID:v1rn5HCY
Σ(・ー・;└)┛相撲部屋の基本文字色ほとんど薄青だし!
ということで、ここでアンケート!
基本文字色は次のうちどれがいいスか? 
薄青(現在) or 白(写真館の文字色はこれ)

3kim:2003/07/22(火) 18:26 ID:pZMoQ7Qs
白に一票(・∀・)

本日の戦果
ウルビナにMR100+水耐性40%で挑んでみた。
C-P食らって帰還(´Д`)まさか掛かるとは

4お相撲さん:2003/07/23(水) 12:41 ID:EmQrvTDU
若干テキストを白くしてみたっス!
CPってMR100でもきまっちゃうんスね〜!おそるべしウルビナ!

5ラーハルト:2003/07/23(水) 16:32 ID:GHed9N4E
b-Espの実験お疲れ様でした〜
9b−Espが目標の私としては非常にうれしい結果です。
それとMR100でもウルビナのC-P決まるとは・・・
67の私なんかじゃ固まるの当り前ですね。
参考になりました。PT組んで行くことにします^^

6極楽蝶弐世:2003/07/24(木) 00:19 ID:byHpkz32
WISとINTの仕様について書きたかったのですがスレがなかったので
ここの雑談用に書かせて頂きます。

まずWISについて
現在僕はLv51wizでWIS18でプレイしています。僕の目標として
SOMを一切使わないでSOFのみで狩りのできるWIZをめざしています。
そこでLVUP時のボーナスでWISをあげることを考えています。
そこでこのサイトを以前見たんですがWIS19で裸の状態での
MPの自然回復量が17以降一定で3と書かれていました。
そこで自分でも実験してみたんですが、WIS18でWISアミュを装備して
アミュ以外裸で回復量をみてました(WIS19の状態です)
そこでの結果はMPは4回復しました。ちょっと結果が変わっていたので
どうなのかなぁと(´Д`;
僕の見間違いか…他力本願ですが暇があったらもう一度検証してみてください。

あとINTのMP軽減の仕様について
INT13以降MPの最大軽減が増えます。
そこでINT19だと最大で7軽減されるはずです。
しかしINT18でINTアミュ、またはINT盾を装備しINT19でフルヒールを使った場合
なぜか軽減は6だったようです(自分はINT12なので18の人にやってもらいました)
さらにLv51以降のボーナスでINT19の人がフルヒールを使うと不思議なことに
きっちり7軽減されているようです(こちらも知合いにやってもらいました)

というような結果がでているのでこちらもまたたまた他力本願ですがお時間があれば
確認してもらいたいです(´Д`;

7極楽蝶弐世:2003/07/24(木) 00:21 ID:byHpkz32
改めて自分の文章よむと「そこで」連発で読みにくい文章ですね(´Д`;

8お相撲さん:2003/07/24(木) 00:31 ID:stITerzI
情報ごっつあんです!
フルヒールについては不思議な結果っスね〜。俺は今のところINT18はキビシイので、18の方で確認した方がいたら教えて欲しいっス!
MP自然回復については今度wisアミュが手に入ったら実験してみるっス〜。
あと、新しいスレッドは必要だと思ったら立ててもらってかまわないっスよ〜。

9エルフ@シリ:2003/07/24(木) 00:38 ID:BW9I3Rac
WISに関してお知らせします。
エルフは初期値が12でクリアーを使うと17まであがります。
なんとこの時の自然回復量は3ずつです。
ちなみに私の耐魔エルフ(WIS18)なら23まであがますが表の通り3ずつのままです。
(青ポ使用時はちゃんと5増えた分も加算されます)
よって「クリアーマインド使用時は一律3になる」と考えられます。

10課長:2003/07/24(木) 02:13 ID:AAdp22wY
WISエルフでアミュ+クリアーマインド24にしても自然回復は3なので・・・

11課長:2003/07/24(木) 02:14 ID:AAdp22wY
かぶってた。。。

12紫水晶:2003/07/26(土) 22:57 ID:bA.Gdeeg
IntでのMP消費軽減の実験やってみました〜。
私のステータスはInt18でInt盾、IntアミュでInt20です。
初めにF-Hをやってみたのですが、普通にMP33でいけました。
なので↑の実験は間違いかな〜と思ってたんですがっ!
なんと、次に試したF-Sで思わぬ結果が!
Int20であればLv9のF-Sは-8されるわけですが、なぜか-7しかされません。
ということは基本ステータス以外のアミュと盾に問題があるのではと思い。
片方ずつ外してInt19のアミュ装備の場合と盾装備の場合でやってみたのですが、なんと両方とも-6しかされなくなりました・・・。
つまり、基本Int18の場合アミュ+盾でInt20にすれば最高-7されるが、どちらかをのければ-6しかされないという結果になりました。
今思えば、Int18で盾もアミュもない場合を試すの忘れましたが、とりあえず、なんか今までの情報と違う見たいなのでまた他の人実験おねがいします。

感想 今まで何百回もF-S使ってたのに-7しかされてないの気づかなかった・・・。ショックTT

13紫水晶:2003/07/26(土) 23:03 ID:bA.Gdeeg
あと、Wisについては・・・。
別に実験したわけではありませんが、私は他のHPでWis19以降も自然回復が増えるというのをみたことがあります。
もしかしたら、WizとエルフでMP自然回復の上限、もしくは回復量上昇のステータスが違うのかもしれませんね。
と、まぁそれだけ。

14りげるしたっぱ:2003/07/27(日) 01:59 ID:sptLgldo
WIZでwisアミュつけてwis19ですが自然回復は3です。
青p使ったときはもちろん回復+1されますが・・・

15名無しさん:2003/07/27(日) 06:16 ID:MGFEfTCY
ところでこの間CDと一緒についてきた
初心者ガイドブックみたいなものを手に入れたのですが

それを見るとラミアやトロールがBIGに分類されていたのですが
実際のところどうなのでしょう、ご存知の方いらっしゃいますか?
ラミアは確かに見た目BIGっぽいけどトロールはどうもあれかなーと思うのです。

16お相撲さん:2003/07/27(日) 10:08 ID:66ZIeofg
INTについての実験、なかなか不思議なことが起こっているっスね〜。
19以降は2ずつINTを増やさないとMP減少効果がでないんスかね〜。

WISについては俺もwisアミュ買って実験しようとしてるんスけど、なかなか売ってないっスε- (´-`*)
青P使った時に+1されるということは、WISアミュつけてないときで青P使ってる場合に比べてという理解でいいっスかね。

モンスターのSMALL/BIGについては、レイピアかツルギで叩いた場合と、シルバーロングソードやグレートアックスで叩いた場合とで比べてみるとわかるんじゃないスかね。
こういうのは総理が詳しいので、あとで総理にきいとくっス〜。

17極楽蝶弐世:2003/07/27(日) 10:53 ID:dQtJos.A
非常に申し訳ない(´Д`;
もう一度WISについて検証したら回復は3でした…
足し算と引き算ができなかったみたいです(ぉぃ
ご迷惑をかけました

INTについては装備ありのINT19ではやはりFHの軽減は6でした。
またこんどステータスボーナスでINT19にし人のお話伺ってみます

18kim:2003/07/27(日) 18:30 ID:pZMoQ7Qs
SMALL/BIGなんですが、公式のデータはアテになりません。
例えば公式でBIGになっているGASですが、
実際サモンしてダメージを試すとSMALLです。

公式が全く信用出来ないので自力で実験しない事には
SMALL/BIGは判別不能ですね。
テイムかサモン出来る敵はそれほど苦労しなさそうですが
どちらも無理なモンスターは大変そうだ(´Д`)

19りげるしたっぱ:2003/07/27(日) 23:13 ID:sptLgldo
僕は攻略系ページなどによく載っているモンスターデータのMRも信用してません-w-

20小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/28(月) 10:31 ID:JFuxFxT6
>>15,16
ラミアは見た目どおりのBIGです。
トロールはSmallのはずですよ。RAPとKATで倒す差がほとんどなかったのを
記憶しています。もしBIGならRAPだと数回叩く回数が増えるはずですから。
見た目と違うものでは、クラブマンがBIGというのがあります。
そのうち、モンスターのサイズ調査ってのやってみますかねぇ。
すごく時間がかかりそうですが(;´Д`)

21小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/28(月) 10:36 ID:JFuxFxT6
連続カキコすまんです。
http://www.lineageguide.com/
のモンスターガイドは、かなり正確だと思いますよ。ただしUSなんで、
US独自サーバーの情報が混じってる時があるので、英語を良く読んで
騙されないようにしてくださいね。

>>お相撲さん
ここのモンスターガイドみたいなの、Japan血盟のサイトに作るかい?

22お相撲さん:2003/07/28(月) 12:56 ID:NLqAPsdQ
総理にきいておいたのに自分で書き込むの忘れてたっス!書き込んでおいてくれてごっつあんです!
総理の経験に基づいた小泉流モンスターガイドってのもかなり便利そうっスね〜。
でもそれってかなり大変なんじゃないスか?

23kim:2003/07/28(月) 18:37 ID:pZMoQ7Qs
クラブマンはSMALLだと思うのですが。
9RKSとASで叩き比べると圧倒的にASのが早く片付きます。

24HighLight:2003/07/29(火) 01:49 ID:FbjOAo.6
>>19
私の実験によるとムリアン・サキュ・SQは推定MR100%です。
PC・NPCの差異があったら別ですが。
お相撲さん初めまして。
私のHPでリンクさせてもらってます。
実験はめんどくさくもありますが新しい発見が出来ると嬉しいですよね。
http://www.geocities.jp/laphlaph/lineage/

25小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/29(火) 10:16 ID:JFuxFxT6
>23
なぬ!?クラブマンがSMALL!?
一昔前BIGだったけど、SMALLになったのかな?
こいつは確認してみないと。大変そうだけどモンスターガイド作るかのー

26散歩:2003/07/29(火) 15:26 ID:88P5Y3cA
どうも初めまして、前から見させてもらっていましたけど、
書き込むのは初めてです^^;

SMALLとBIGは、損傷4〜5のビルギサルメ(4/11)を
STRボーナスのないステータスのプリに持たせると
BIGにしか当たらない状態になると思うので判別しやすいと思います。
キャラ枠に空きがなくて試せませんが(。。

27お相撲さん:2003/07/29(火) 16:27 ID:EiURzWpg
散歩殿はじめまして〜
ビルギサルメの話、まさに総理にぴったりじゃないスか!
これはやっぱり小泉流モンスターガイドへのお導きっスかねε- (゜ー゜*)

28小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/29(火) 17:00 ID:JFuxFxT6
損傷状態でダメージ0って出るんだっけ?
1固定だった気が・・・・勘違い?
ギサルメは(4/11)とSmallとBIGの差が大きいので、よくチェックに使われる
武器ですね。ハルバード(10/6)と持ち替えてチェックすれば、BIGかSmallか
判断できますね。

29:2003/07/29(火) 23:24 ID:Dg9N79HE
魔法研究室のサモンモンスターの記述が追加されたそうなので見に行ってみたら
>召還されるモンスターの数は(CHA÷2+1)の値である。
という記述を発見しました。CHA÷6+1ですよね。
一応ご報告まで。

30お相撲さん:2003/07/29(火) 23:31 ID:lDo9.GYs
ホントだ〜!
み殿ごっつあんです!さっそく直しておいたっス!
自分じゃ全然気がつかなかったっス〜ε- (´-`*)
またなんか見つけたらヨロシクっス!

31:2003/07/30(水) 04:13 ID:Dg9N79HE
あとこの部分、
>また、犬はCHA6、テイムモンスターはCHA2として換算されるため
テイムモンスターも今はCHA6ですよね?

ところでディアウルフの召喚にはさらに余分にCHAが必要との
噂がありますが、どうなんでしょ?

3224:2003/07/30(水) 06:58 ID:FbjOAo.6
スルーされてる(;´Д`)
なんだかよく分からないけどごめんなさい(つД`)

33りげるしたっぱ:2003/07/30(水) 08:54 ID:sptLgldo
うおw
スルーするつもりはなかったんです(´д`;)
HP半分くらい見ましたw
内容が濃いいので読むの大変です(´ー`)
自分も戦争するのでそっちのほうに関心が行ってしまって^^;
リゲルではWWは凹型防衛が多いのです、自分はもっぱら攻める方が多いですがw
SQとむりあんのMRが100というのは興味深いですねえ(´ー`)
ムリアンは何ヶ月か前からテイムできなくなったとか・・・MRが上がったのか
テイム不可に仕様変更されたのか・・・
しかしMRが高そうな敵はテイムできないから実験しにくいですね・・・
メイプルが決まるのはMRいくつまでなんでしょうかねえ・・・
あとサキュとかSQにサイレンスをかけようと試みたことがあるんですが1回も
きまったことないんですよねえ・・・
魔法はまだまだ謎が多いです(´д`;)

34<削除>:<削除>
<削除>

35お相撲さん:2003/07/30(水) 09:07 ID:SWOxJRKg
HighLight殿はじめまして!
返事が遅くなって大変申し訳ないっス〜。
HPを見たあと安心して返事書くの忘れてたっス(・ε ・ *└)┛
スケルトン系については祝福効果があるという結果はでてたんスけど、実際にスケルトンファイターで実験された結果をみると、SPスケルトンにもやはり祝福効果があるっスね〜。
MRについて興味深いのは、SOMの吸収率っスね。俺もサキュバスやクイーンから吸える量が少ないな〜と思っていたんスけど、これについては相撲部屋でも一度実験してみたいっスね〜。

ちなみに34の削除は俺が書き間違えたので消したヤツっスε- (´ー`*)

36HighLight:2003/07/30(水) 10:34 ID:FbjOAo.6
レスTHXです。
>りげるのしたっぱさん
コの字もいいですよね。飛んだ穴に入られてコの字になってる時の方が逆に安定してるような気がしますw
サイレンス・スローは成功しませんよね。ムリアンにはたまにかかるとか。LVが低いおかげかな。
>お相撲さん
SOM弱体化の仕様変更はMP回復量UPアイテムが出てきたせいですかね。
私はSOM大好きなのでこのまま中途半端なバランスのままでいってもらいたいです。
あと、相互リンクしてもらえたら嬉しいっす^-^

37お相撲さん:2003/07/30(水) 12:28 ID:SWOxJRKg
こちらからもリンクさせてもらったっス〜。
SOMについてはイマイチNCの考えが理解しがたいっスね〜。
なくすならなくす、残すなら新規の人にも手に入れられるような仕組みにする、というふうにした方がいいと思うんスけどねε- (´-`*)

38小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/30(水) 15:57 ID:JFuxFxT6
>>36
リネージュβ、それも日本公開1週間後程度からプレイしている生き字引?
みたいな私から補足しますと、SOM弱体化が始まって不満があちこちから
出た事によって、MP回復量UPアイテムができたんですよ。
初期のSOMはすごかった。MPを吸う上限が無かった。
サモンもCHA÷2だったんで、バグベアー8匹+SOMでMPを無限に吸
う、狩場飽きるまで常駐可能という強烈な狩りができたんですね。
その結果、SOMが弱体化しサモンの召還数変更が入ったんですよ。
初期のリネージュは、WIZ最強(次元が違うくらい)時代だったんですね。

39散歩:2003/07/30(水) 17:25 ID:0a7IgkH2
RESありがとうございました。
損傷だと0でないんですか(。。
試してないんで、たぶんこっちの勘違いです。

STRボーナスがマイナスの場合はたしか0でますよね
WIZ用のちょうどいい武器を適度に損傷させるしかなさそうですね^^;

40kim:2003/07/30(水) 21:44 ID:pZMoQ7Qs
初期のSOMは吸収力が一律1〜3でそれ程凄くなかったはず。
DAI貼りで吸収力強化の変更が来てからがWIZ黄金期だったっけか。

呼んだサモンBBに経験値もDROPも入ってて魔石の限り食い放題とか。
今考えると、とんでもない仕様ですな。

41お相撲さん:2003/07/30(水) 23:09 ID:ATXT36RQ
俺が始めたばかりの頃は、SOMにはdaiを貼っても最大吸収量が増えなかったので、daiなんてしばらく貼らなかったっス〜。
ちなみにその当時のSOFの値段は50kだったんスけど、俺にとってはめちゃめちゃ高い!という印象があったっスε- (´ー`*)

42もんど:2003/07/31(木) 01:47 ID:rYDgI1QM
おぉ・・・やはりGASはSmallだったんすか・・・
武器2本で叩き比べてて、もしやと思い
サモンコントロールリング実装前に叩き回数で調べてみたすけど、
某攻○通○掲示板で信じてもらえなかったっすからねε- (´-`*)

GASがテイム可能っていうのはどうなんでしょうか。

43お相撲さん:2003/07/31(木) 02:16 ID:ATXT36RQ
GASテイムってどうなんスかね〜。
こればっかりは、テイムできそうなINTの高レベル魔法使いさんにきいてみるしかないスね〜。

44通りすがり:2003/07/31(木) 03:35 ID:oyLQW/mY
ACのDEXボーナスの仕様upからDEXナイトという方も増えてきたように思います。
そこで疑問に思ったのがDEXの値による剣での攻撃時の命中率に差はどれほど現れるのでしょうか?
wizでサモン相手にSOMで実験してみたところ、PE:DEX無しでの命中率がほぼ100%だったので、実験になりませんでした_l ̄l○
いい実験方法or実験した方いたら、情報お願いしますm(__)m

45名無しさん:2003/07/31(木) 06:52 ID:hPLtvtMk
DEXナイトって普通にマゾじゃねーか?
51以降のボーナスで振ったほうが色々とアレだろ、色々と。

で、探し物はこのサイトかな。
【ADENヘの道】
ttp://www.error.to/~chobby/line/

46小泉純一郎</b><font color=#FF0000>(fz/sGn7U)</font><b>:2003/07/31(木) 10:25 ID:1wD8V5q2
>>45
マゾ?使ってますがそうでもないですよ。かえってCHAプリの方が・・・
DEXナイトの利点ってERが高いって事と、低レベル時からACがほんのちょっと
高いって事、命中率が若干良い?という感じがします。
Lv48、+8nKAT、GP+BPのみ、補助魔法なしで、象牙の塔8Fデーモンを叩いた
んですが、周りにデスナイトプレイヤー2名いた状態でアイテムドロップがあ
りました。BOXに参加したのは、最初からではなく中盤、むしろ後半に近い段
階でした。
Lv50+の高レベルを狙うには、>>45さんが言うように、Lv51以降のボーナスで
振ったほうが確実に良いですね。CONナイトならHP多いし、STRナイトなら一
撃のダメージでかいしね。
一説によると対人戦だと「DEXが高い方が強い」と聞いた事があります。
これについては、私は「ACが高い方が強い」なのかな?と思ってます。

47名無しさん:2003/07/31(木) 10:38 ID:hPLtvtMk
普通にSTRやCONが勝つけどな。
そしてDKが居ようが居まいが叩ければドロップは来る可能性はある。
現にCONな俺でも来る。それがレアかどうかは別だが。

48下っ端研究人</b><font color=#FF0000>(B2S//bus)</font><b>:2003/07/31(木) 12:20 ID:Qd3OjzNU
スモールとビッグの実験って、
STR初期のWIZでダガーかオーキッシュダガー使うってのはどうでしょうか?
STR初期ならダメージ-2。
ダガーならビッグに0。オーキッシュダガーならスモールに0。
自分はSTR12のWIZしかなくキャラの空きがないので…_| ̄|○ゲホゲホ

49もんど:2003/07/31(木) 13:00 ID:yfLe14sg
+0ビルギサルメでスモールビッグ調査の旅にでてみるっす。
皆楽にテイムできるモンスターや弱いモンスターならいいんすけどねぇ。
Lv29なINT WIS18Wizは役に立ちそうにないんで、
ナイトでいってみるっす。

>DEXナイト
普通に強いですな。
ダメージはSTRナイトに劣るものの、HPはSTRナイトと同等
攻撃回避はACの分有利

BPスカウトモーフナイトに+6クロス持たせて、どこまでエルフに追いつけるかやってたときのことでした。
エルフの矢攻撃ですが
数セル離れて撃たれるとほとんど命中(Lv52↑サイハエルフとLv50ナイト(私))
隣接して撃たれたらそこそこ回避できたような記憶が。
気のせいですかねぇ、、、

50名無しさん:2003/07/31(木) 13:04 ID:1wD8V5q2
>>47
叩ければドロップの可能性はありますね。
ドロップが来る判定は、「与えたダメージ総数」なのか?
「与えた最大ダメージ数」なのか?どっちなんでしょうかね?
それとも何か別の判定があるのかな??

>>普通にSTRやCONが勝つけどな。
そう思って前にJapan血盟で実験をしたんですよ。
すると、なんどやっても同レベル(Lv49)DEX型がSTR型に勝ちました。
そのときの装備を考え「DEX型の方ががACが5以上良かったから」だと思って
います。(DEX型:AC-60+ STR型:AC-55+)この結果から、対人戦は
「ACが重要」と取り合えず「仮の結論」を出しています。
しかし、相手がLv50STRナイトになったら完敗なんですよ。何度やっても。
AC5程度じゃLv50の追加ダメージボーナス分軽減できない?
対人戦も魔法研究と同じくらい実に難しいです。

51名無しさん:2003/07/31(木) 15:43 ID:.34rMmZA
LV50になると命中ボーナス、ダメージボーナスともに一段上がりますので
LV49との差は大きいでしょう。
もとよりダメージに差がありますので、
AC5の差をひっくり返す可能性は十二分にあると思います。

52紫水晶:2003/07/31(木) 16:51 ID:ypaSme42
DEXを1上げたときの命中について調べたいってあったのですが、それ以前に命中+1というのが何%命中が上がるのかが気になりますね〜。
命中っていろいろあるじゃないですか、基本はLv1毎に1づつ上がっていって、クラスごとに3.5づつ更に+されて、DEXでも命中あがってSTRでも上がって武器にもともとついてるのとDAI張ったら上がるのと・・・。
実は前に自分で調べようと思ったのですが、命中が数%上がってるのを実験で確かめるには相当数の実験をしなければならないし、それを↑の様々な命中アップ全てについて調べるのは無理だと思い諦めました。
それに、正確に調べなくても高Lvの人達はDEXの命中が大きいとか体感してるらしいのでそれを聞いて大体の目測だけを付けれればいいんじゃないかとも思います。
まぁ、何がいいたいかというと、確かめる人はかなり頑張ってね^^; と、いうこと

あと、IntのMP消費軽減についてですが、Int12のエルフにIntアミュで13にしたらMP消費軽減はありました。
Int18〜20にだけアイテムは意味無いということなのでしょうか?

53りげるしたっぱ:2003/07/31(木) 17:32 ID:sptLgldo
対人戦の場合は相手のレベルとACが高いほどdex値が重要になってきますねえ・・・
レベル50↑ならそれほどdex値を意識する必要もないんですが、例えばlv45のナイトが
lv48、AC60↑のナイトに切りかかるならdex値によってかなりの変化がありますね。
DEX16ナイトをlv52まで上げる根気があるならlv52にしてDEX18ナイトが作れますねw

僕が今持ってるのはCONナイトなんですが、いつも79%なので自然回復なんて無いようなもの
ですし、前の強化閣下や強化フェニならともかく今一撃で400↑食らう敵なんて竜くらい
なのでナイト作り直したい衝動に駆られることもありますw
重量軽減ベルトも値段落ちてきてるし・・・(´ー`)

54りげるしたっぱ:2003/07/31(木) 17:40 ID:sptLgldo
lvとstrによる命中率の変化は>>45のページで実験していますね(´ー`)
武器の+数による命中率の変化はラーハルトさんという方のページで実験されていますー。
相撲部屋からのリンクでいけますよ(*゚ー゚)

55kim:2003/08/01(金) 03:38 ID:pZMoQ7Qs
武器の+による命中補正なんですが、
ひたすら実験データ積み重ねた結果はこうなりました。
・対人戦において武器の強化による命中上昇は一切無い。
LV5だろうがLV50だろうがクラスが何であろうが全く無い。
増えたとか言ってるのは心理的効果、または試行回数不足。
・対モンスター(NPC)では武器の強化による命中上昇が有る。
0武器と9武器の命中差は相当なもの。
測定ミスしようが無いほどに9武器はボコボコ当たる。

対モンスターがメインのこのゲームに置いては、
ほぼ「DAIによる命中効果は有る」でOKだと思います。

実験=対人でずっとやってきてたので、
DAIの命中補正は無いものと思っていました。
人の意見聞くって大切な事ですね(´ー`)

56kim:2003/08/01(金) 03:59 ID:pZMoQ7Qs
連レス失礼。
補足ですが、武器の命中実験において
数百回程度の実験では誤差20%くらいは許容範囲だと思います。
俺の場合なんて、最後まで0武器が優勢だったし。w

”DAIによる命中上昇が対人のみ存在しないのは、
ACによる軽減が対人で存在しないのと似たような感じではないでしょうか?
刻々と状況が変わり複数のPCが戦う対人戦では
計算処理を軽くする為に自然な事だと思う。”
↑PFより。PFでもDAIによる命中実験を行っていましたが、
こんな感じの文が有りました。

57お相撲さん:2003/08/02(土) 01:46 ID:TBD53zcU
実験ご苦労様っス!
対人では命中率上昇がないってとこがまた実験する人にとっては苦労させられる仕様っスね〜。

58kim:2003/08/02(土) 18:10 ID:pZMoQ7Qs
傲慢上層階行ってきたので、
ずっと気になってた骨竜絡みの実験をやってきました。
1・ヒールでダメージは与えられるか?
正面からやると、回復した場合にこちらが死んでしまう恐れが有るので、
壁の向こうに居る骨竜にヒールを掛けてみる。
ダメージが行くなら障害物に阻まれて魔法が失敗するはずだし、
回復するなら壁に関係無く届くはず。
結果:届きました。ヒールでダメージは与えられないようです。
2・ターンアンデッドは有効か?
決まるか決まらないかでなく、決まる可能性が有るか、です。
ターンアンデッドはアンデッドに掛けて失敗すると
何も表示されませんが、アンデッド以外の敵やDKに掛けると
「魔法が失敗しました。」が表示されます。
なるべく長い通路で余裕を持って掛けてみました。
結果:魔法が失敗しました。どうやら絶対に掛からないようです。

銀特攻が有るかどうかまでは解りません。実験してたら逝ける。
しかし、あそこは心臓に悪い(´Д`)

59お相撲さん:2003/08/04(月) 11:10 ID:HSuNgXik
命をかけた実験ご苦労様っス!ボーンドラゴンってこわそうっスね〜《(・Д・ ;└)┛》
俺なんて傲慢の塔のダンシングソードを見ただけで退却しちまうっスε- (´-`*)

60中級さもな〜:2003/08/04(月) 12:48 ID:sgqqAmvs
いまさらと言えばいまさらですが、別の実験をしている時に気が付いたこと

MRとイラプについての実験ですが、
MR50%の時に高いほうのダメージとして出たもの(半減されなかったもの:高分布)を、仮に半減されたとして低い方のダメージとして出たもの(低分布)に重ね合わせてみると半減時に小数点以下は切り捨てられているらしいことがわかりました。

全部のデータをやって見なくても、高分布の最多値(55)と低分布の最多値(27)の関係から、一目瞭然ですね。
(´ー`).oO(何で気が付かなかったんだろう)

エルモアWIZのCoCは、MR100%+水耐性10%の時、3〜9のダメージしか出ないので水耐性60だと小数点以下切り捨てによって0ダメージになるのかもしれませんね。

61お相撲さん:2003/08/04(月) 13:06 ID:stITerzI
ちなみにナイトの常夜殿にも水リング2個つけてやってもらったところ、同じくノーダメージだったっス。
おそらくMR装備じゃなかったと思うので、MRは20台だったと思うっス。

62きひ:2003/08/04(月) 23:05 ID:lNFaeHGg
対人のコーンオブコールドはやっぱりかかるんすかね?

63お相撲さん:2003/08/05(火) 01:06 ID:GCxmySdU
対人のCoC(俺の場合INT16)はリング2個でもダメージくらうっス。
ちなみにナイトさんの撃つアイスダガーは、リング2個だとノーダメージだったスけど、1個だと、リングを全くつけてない時とかわらずダメージうけたっス。
これは他の属性リングでもやってみたスけど、ウィンドカッターでやった場合も1個と0個で違いがわからなかったっス。やはりもっと大きなダメージのでる魔法でないと、0個と1個の違いが出ないんスかね〜。

64お相撲さん:2003/08/05(火) 16:55 ID:oVsR72jw
イベントモンスターのスレイアンデッドマジシャンは、ウィンドカッターを使ってくるんスけど、どうやら見た目だけで、実際はコーンオブコールドっぽいっス。
なんでかというと、水リング2個装備で、エルモアゾンビウィザードのコーンオブコールドと同じようにノーダメージだからっス。
設定を間違えたのか、意図的にそうしたのかはよくわからないスけどねε- (´ー`*)

65kim:2003/08/08(金) 02:18 ID:pZMoQ7Qs
イベントモンスのスレイボーンフィアーですが、
本家ボーンドラゴンと比べると随分ブレスの威力が低いです。
体感ではレッサードラゴンと同じかそれ以下のダメージだったので
一匹ならそれほど強敵では無いように感じました。
覚悟を決めて接近戦挑んだら拍子抜けな程弱かったです。

66りげるしたっぱ:2003/08/08(金) 03:47 ID:sptLgldo
ブレスの威力はレッサーとボーンドラゴンの間くらいだと思いました(´д`;)
HPもレブナントやソロウダンサーよりも低い気がします。
でもタシテやウルビナ、スレイはHP3000くらいありそうですが・・・

67kim:2003/08/08(金) 13:03 ID:pZMoQ7Qs
んじゃ間を取って「レッサーよりやや痛い」の位置に(・∀・)

タシロやウルビナ、スレイは一般メンバーだけだと時間掛かりますが
50+のナイトが一人でも居るとあっさり昇天しますね。
並のPCだと満足に命中させられないって事でしょうか。

68りげるしたっぱ:2003/08/08(金) 13:26 ID:sptLgldo
タシロなどは自然回復がどの程度かはわかりませんが、少なくともACはそれほど高くないと思いますよ(´ー`)
理由はWIZのSOMで普通にMP吸えるからですw
おそらくカスパーズと同じAC-32かと思います。
それとウルビナは不明ですが、タシロとスレイ、レブナントは銀武器が有効なので・・・
bRAPやbSLSでガシガシ叩けばかなりはやく殲滅できますw
レブナントはヒールでダメージ与えられますね、FHだけでドロップ来たことありますし、ヒールでのけぞります。
ただ普通のアンデットと違ってctrを押さなければだめです。
ゴーストと一緒ですね(´ー`)
タシロにもヒール効くような気がするのですが、WIZがタシロに攻撃しかけるのは非常に危険なので・・・(´д`;)
ウルビナ、定期メンテ1分前からナイト1、エルフ1で叩いたんですけどendできませんでした_| ̄|○
僕がダマ、エルフさんがサイハだったで・・・HP2000以上は確定ですね(´д`;)
それからはイベント敵は全部bSLSで叩くようになりましたw

69kim:2003/08/09(土) 16:28 ID:pZMoQ7Qs
タシロは壁挟んでヒール掛ければ効くかどうか解りますね。
第一発見でないと試せないですが(´д`)

70Gon:2003/08/10(日) 10:31 ID:zd/glVA6
何処に書けばいいか分からなかったので、ここに・・・

クリエイトゾンビの記述のところの文がおかしいと思うのですが。

71お相撲さん:2003/08/10(日) 11:02 ID:XVpmVnfM
Gon殿誤植情報ごっつあんです!
さっそく直しておいたっス〜。

72お相撲さん:2003/08/15(金) 01:57 ID:EutX4f2s
チルタッチとバンパイアリックタッチについて

HP減少量=HP吸収量+1

という実験結果が出たっス。
なんでわざわざ1差がでるのかという疑問については、
「グランカインにHP1だけ強制徴収されている」説(もんど殿の説)が有力っスε- (´ー`*)

73kim:2003/08/15(金) 02:55 ID:pZMoQ7Qs
てかタッチ系魔法って消費HPが1有ったような(´-`)

74きひ:2003/08/15(金) 04:48 ID:RXG3EIhc
最近属性リングの流通ストップ気味?当方カノ鯖ですが風リングの売りオファー
土リングの買いオファー出しても何の反応もありません。他の鯖でも同じでしょうか

75お相撲さん:2003/08/15(金) 13:05 ID:U23ok1k6
kim殿へ

HP1消費してるの気がつかなかったっスε- (´-`*)

きひ殿へ

シリウスではたまに風リングと水リングが売りに出てるっス。地リングはあまり売られてないみたいっス。

76当家b:2003/08/17(日) 13:55 ID:.E47l1/s
上記とまったく関係ないですけど、スレが無かったのでココに。
お相撲さんがWIZの戦法のページでショートカット載せてますよね。
あのショートカットの並び順には、意味はないのでしょうか。

私の場合、F5:CP F6:GH F7:火矢 F8:帰還スク
F9:SOM F10:SOC F11:SOF F12:T-Uorランテレ です。
基本的にホイールをF6にあわせて、たまにF7、
HPやばくなったらF5でホイール押しっぱなし。
SOM吸いはF9、叩きはF11、T-UかけるときはF10を押した後に
ホイールをF12にあわせてクリック、みたいな感じです。

何が言いたいかというと、ホイール操作を考えて
ショートカットの並び順を決めるはずですよね。
お相撲さんのショートカットは、順序に違和感があったので
ちょこっと書き込ませてもらいました。

77奈々子:2003/08/17(日) 14:28 ID:NG0RLvQI
ホイール操作って人それぞれですよね〜。
他の方のSCを見るとなるほどなぁ!とかえぇ!?とかいった驚きがあって楽しいです。
そんな私のSCはF5 帰還 F6SOM(SOS) F7SOC(SOF) F8 CP
       F9 F-C F10 G-H F11 ランテレ F12 COC

 最近のケイブ用にはこうなりました^^

78マーファ:2003/08/17(日) 17:03 ID:g2Hrn/y2
参考までに私のSCを。

単騎狩りの場合(例:MLC6F)
F5:OP F6:GH F7:SOF F8:テレポ
F9:SOC F10:FC F11:SOM F12:キュアポイズン

クラハンの場合(例:ハイネ地上)
F5:OP F6:GH F7:H-A F8:テレポ
F9:ライトニング F10:奇跡リング F11:SB F12:Wiz帽

基本的には、タゲ指定のないものはFキー、あるものはホイールという感じで設定しています。
ヒールはホイールがいいと聞きますが…1年半も同じ設定でやってると変える気にはなれません。

あと、SCとは違いますが5ボタンマウスにしてみたらかなり便利になりました。
親指ボタンシングルクリック:Ctrl
親指ボタンダブルクリック:F10、F11、F12(MP増殖用)
薬指ボタンシングルクリック:臨時ブックマーク

79お相撲さん:2003/08/17(日) 18:19 ID:gVxHJyxQ
新しい話題の提供ごっつあんです!
ショートカットについてのスレッドをたてておいたので、そちらを利用して欲しいっス!
ちなみに俺のショートカットはホイールクリックを考慮せずに昔から使っているものを紹介しているっス〜。
昔はホイールクリックなんてなかったせいもあって、俺は今でもホイールクリックがニガテで使ってないっスε- (´ー`*)

80:2003/08/18(月) 21:07 ID:HY6NZKBQ
スローの成功確立とかを調べる方法とかないでしょうか?
どうも同じINTでのスロー成功率がWizとエルフでは違うようですしエルフで
どれくらいのINTがあればFIとか傲慢の敵にスろーがかかるかが知りたいです・・・

81お相撲さん:2003/08/19(火) 00:31 ID:4I2Qg/vk
エルフと魔法使いでスローの成功率が違うということなんスけど、エルフと魔法使いとで違うところといったらマジックレベルくらいスかね。
魔法使いは10までなのに対して、エルフは6までっスよね。
SPについては関係がないというのが実験結果なので、もしかしたらここらへんに糸口があるかもしれないスね〜。
これを調べるには同じINTで同じマジックレベルのエルフと魔法使いを用意する必要があるっスね。
ただしこの方法だと、エルフそれ自体のレベルと魔法使いそれ自体のレベルが同じになることはないのが難点スね〜。

82髭マフラー:2003/08/23(土) 12:40 ID:r7BUnJmo
はじめましてです〜。
様々な実験、いつも、勝手にお世話になってます。多謝。

気になってことがあるんですが、
特別研究室のACについての研究で、
全く回避率に触れていないのが気になりました。
ACによる回避率って、クラスによって違いがあるんでしょうかね?
回避が上がるなら、ウィズでも大枚はたいてAC上げる価値あるように思いますが。

83お相撲さん:2003/08/23(土) 14:20 ID:Gntk/Gm.
髭マフラー殿はじめまして〜。
確かにACによる回避はあると思うっス。ただ、それがクラスごとに違うのか、共通なのかは実験してないので分からないっス〜。
これについては俺自身があまりAC重視タイプではないので実験できていないってのが一つの原因になっているので、これを機会にAC重視タイプの魔法使いさんからの情報を募ってみるっスかね!
新しくスレッドをたてておくっス〜。

84名無しさん:2003/08/23(土) 19:08 ID:a4NdwSQ.
いつもここを読んでるものです、お相撲さんがんばってください^^
〜〜〜〜それでも魔法使いの時代っす この言葉がすごく好きですw

85お相撲さん:2003/08/23(土) 23:19 ID:1vFx8GcI
いつも読んでくれてごっつあんです!
リネージュがどんなふうに変わっていっても、魔法使いが活躍できるようにと祈ってるっス!
これからも相撲部屋をヨロシクっス!

86名無しさん:2003/08/24(日) 17:30 ID:S3PDk3CQ
質問なんですがINTの値によってMP消費が軽減する場合
ウィンドヘルムやマイナーウィンドヘルム等の
消費を半減する装備を使ってかけた場合消費MP軽減は適用されるのでしょうか?

87LoveWIZ:2003/08/24(日) 20:56 ID:q3N2VAvU
適用されません。
MP軽減がない場合の半分を消費します。
だからWIZの場合は"普段の半分"にはなりません。

88お相撲さん:2003/08/25(月) 13:28 ID:AuthYifo
LoveWIZ殿フォローごっつあんです!
魔法研究室のヘイストとグレーターヘイストのところにもウィンドヘルムとマイナーウィンドヘルムについての一応説明が書いてあるので参照して欲しいっス〜。

89リゲエルフ(´・ω・`):2003/08/25(月) 20:02 ID:q3xFob62
精霊魔法研究室最高(´・ω・`)
もっともっと更新希望(´・ω・`)
贅沢言ってすみません(´・ω・`)

90お相撲さん:2003/08/27(水) 00:50 ID:NVMameNM
精霊魔法研究室の更新、確かに最近あまりやってないスね〜申し訳ないっス!
四属性あるのとLv5精霊魔法の実験が自分自身では不可能なのがひびいてるっスε- (´-`*)
でもそこはみんなに情報提供してもらってなんとかやっていっているので、とても助かっているっス〜!
というわけで、精霊魔法についての情報お待ちしているっスε- (゜ー゜*)

91kim:2003/08/28(木) 02:55 ID:pZMoQ7Qs
精霊魔法の小ネタ
クリアーマインドは

アイコン点滅時には既に切れている(・∀・)

92リゲエルフ(´・ω・`):2003/08/29(金) 00:38 ID:q3xFob62
そうすっか(´・ω・`)じゃあ強くなったら情報提供でもしようかな( ´ー`)y-~~

93:2003/08/29(金) 15:06 ID:RXG3EIhc
傲慢の塔の敵変身リスタは見破るようになってたんですね。
クランの人が変身リスタなら単騎かり楽勝とのたまったので
変身リスタで突撃して死にかけました
いや、確かそういうアップがあった記憶がかすかにあったんですが
記憶違いかと思って・・・
そこで質問ですが傲慢の塔の敵特にやばい系の
レッサードラゴン ボーンドラゴンはインビジOR変身リスタインビジ
見破るんでしょうか?自分で試せればいいんですがインビジマント高くて・・・
買っても即資産が減るわけじゃないから買うか・・・

94きひ:2003/08/30(土) 11:51 ID:RXG3EIhc
93名前変わってたそれはおいといて
考えたらホンケロ SQが変身COI見破ることからレベルが一定以上の敵は一律で
見やるぶるかもという仮説も立てられそうですね

95名無しさん:2003/09/01(月) 17:40 ID:zj8ZS/2.
傲慢の塔の敵でいくと
ホンケロと同じレベルのキメラはCOI見破りません
また、ホンケロよりレベルの低いメデューさはCOI見破ります。

レベルが・・・ってのはおもしろいと思いましたがとりあえず違うかと

傲慢の敵(6F↑は行ったことないのでわかりません)
COI見破る:レッサードラゴン・ナイトメア・メデューサ・ディアウルフ
COI見破らない:キメラ・ダンシングソード

あと、COI着たままレッサーのブレス吐かれたとき
カンタマかかってれば、COIはがれなかったような気がします(透明なまんま)
ちと、記憶があいまいですが。
極たまぁーにMRによる回避なのかブレス来ても0ダメで
透明のまんまの時とかもありますが。

96名無しさん:2003/09/01(月) 17:40 ID:zj8ZS/2.
傲慢の塔の敵でいくと
ホンケロと同じレベルのキメラはCOI見破りません
また、ホンケロよりレベルの低いメデューさはCOI見破ります。

レベルが・・・ってのはおもしろいと思いましたがとりあえず違うかと

傲慢の敵(6F↑は行ったことないのでわかりません)
COI見破る:レッサードラゴン・ナイトメア・メデューサ・ディアウルフ
COI見破らない:キメラ・ダンシングソード

あと、COI着たままレッサーのブレス吐かれたとき
カンタマかかってれば、COIはがれなかったような気がします(透明なまんま)
ちと、記憶があいまいですが。
極たまぁーにMRによる回避なのかブレス来ても0ダメで
透明のまんまの時とかもありますが。

97名無しさん:2003/09/01(月) 17:42 ID:zj8ZS/2.
二重書込み失礼しました(´・ω・`)

98小泉純一郎:2003/09/02(火) 19:07 ID:JFuxFxT6
透明状態を見破る敵は何気に弱い系にもいます。
記憶している限りでは・・・
グール、ゲイザー、ジャイアント、ダークエルフ
確かこいつらもCOI、インビジを見破りますね。見破る敵はレベルとかでは
なく、その敵の仕様と思われます。

99きひ:2003/09/03(水) 04:09 ID:RXG3EIhc
むむ
そうですかー
ジャイアントはCOI+変身でやり過ごせるそうですが
変身もCOIも見破るがこれが通用する敵は他にいるんでしょうか

100課長:2003/09/03(水) 06:57 ID:LN5LlDEA
ゾンビ・グール以外は設定INTの高いモンスだと思ってます(´∀`)
INT高いモンスは扉を開けます。

101中級さもな〜:2003/09/03(水) 13:14 ID:SgFYalDE
あれ?、ジャイアントは変身リスタもCOIも見破ったような?
初めて傲慢の塔に向かう時に、変身リスタ+COIをしていたのにもかかわらず追いかけてきていたので、てっきり効かないと思っていましたが、
傲慢の塔のリスタ無効後から変更があったのかな。

102小泉純一郎:2003/09/03(水) 22:45 ID:WdpjXlmw
現時点でもジャイアントは見破りますね。

103LoveWIZ:2003/09/06(土) 02:04 ID:q3N2VAvU
2PCあればダメージ計測簡単だから、
ネカフェで2台借りようとしたらだめだって><
席あいてるくせにー、二人分払うゆーとるのに!
全く融通きかないなぁ・・

104課長:2003/09/06(土) 14:43 ID:.w2ZtcyA
浜松にあるメディアカフェポパイと言うところでは
会員制で2席使うとエラー起こすにも関わらず
二人で入店し隣り合って使ってるという
事にして使わせてくれました(・∀・)

あと自分で作ったUB用の血盟に入れるために2〜3分だけでいいから
使わせてくれと言ったらなんと無料で・・・・

飯も美味くて安いしあそこは良店ですわ(・∀・)b

105課長:2003/09/07(日) 03:48 ID:dieSCwcE
祝福武器命中に効果があったようです(°Д°;
少なくとも3.5%以上の効果のようで上2.5%の違いが
明暗を分けるゲームですのでまた再び高騰の方向に動くかもしれません

106中級さもな〜:2003/09/07(日) 17:16 ID:EK2KnYRY
今日、普段使わない魔法を有効活用しようとMLCで遊んでいたら気がついたことが・・・。
だいぶ前のアップデート(FI実装後ちょっと後?)でカース系魔法を使うと、大幅にアライメントが低下するようになりました。
そのため、各種カース系魔法を狩りで使うのは厳しくなりました。
しかし、今日色々なカース系魔法を使ってみたところアライメントが全く下がっていません。
また、カースブラインドやダークネス等の魔法は射程が1セルになったようです。
PvPで使用した場合にどうなるかは実験していませんが、狩りで使う分にはアライメントが下がらなくなったようです。
確認した魔法(アライメントが下がらなかったもの)
カースブラインド、ダークネス、ウェポンブレイク、カースパラライズ、ウィークネス、ディジーズ
この前のメンテで

9月2日メンテナンスでの仕様変更のお知らせ
・一部の魔法の動作の仕様が変更になりました。
リネージュサービスチーム

とありましたが、もしかするとこの変更のことかも?

107LoveWIZ:2003/09/07(日) 21:57 ID:m2KMTc6Q
とりあえずさっきSKT道具屋のうざい連中にウェポンブレイクかけたら、
きっちり500くらいさがりました。
カーパラもおとついウザナイトにかけましたが2000下がりました。
対人では以前のように下がるようです。

それと、対人でサモンが発動しないようになってます。

108LoveWIZ:2003/09/07(日) 22:08 ID:m2KMTc6Q
対モンス実験しましたが普通に下がります。
実験したのは
バンパイアリックタッチ
ウィークネス
カーズブラインド
の3種だけですが、すべて対人と同じだけ下がりました。

109名無しさん:2003/09/08(月) 01:15 ID:SNI8Awec
>>コテハン二人
おまいら!
ヘタレ鯖とPK鯖で議論してたらぬっ殺す

110課長:2003/09/08(月) 02:34 ID:98TFsuEs
>>109について

二人の書き込み内容見て納得(´・ω・`)

111LoveWIZ:2003/09/08(月) 02:52 ID:m2KMTc6Q
なるほど・・・
>>107>>108はリゲルでの実験でした。

んで今アルタイルで実験したところ、
チルタッチとカーズブラインドだけの実験でしたがアライメント下がりませんでした。

112中級さもな〜:2003/09/08(月) 07:02 ID:aZLh0xu6
LoveWIZさんの書き込みからすると、nonPvP鯖のみの仕様変更のようですね。
何も考えずに使ってアライメントが減らなかったので、NCJGJと思ったのですがPvP鯖と分けて変更されるとは考えませんでした。
8月の時点ではカース系魔法を使った時にアライメントが減っていたのを覚えているので、9月に入ってから仕様変更が入ったことは確実だと思います。
それとも、私が気がついていないだけで以前からこういう仕様だったとか・・・?

113下っ端研究人</b><font color=#FF0000>(B2S//bus)</font><b>:2003/09/08(月) 10:13 ID:8b6a7Bss
PvPサバでもセイフティーでのモンスとの戦いでカオス系魔法はアラ下がらないですよ。
といってもブリザとカーズブラインドしか確認してませんけど…。
ノーマルでは下がるようです。コンバットは未確認-w-;

114109:2003/09/08(月) 20:05 ID:SNI8Awec
2chと間違えてました
失礼な書き込みお許しください(つДT)

115中級さもな〜:2003/09/08(月) 23:56 ID:fTIzOobA
モンスに対して実験してみたところ、PvP,NonPvP問わずConbatでのカース系魔法はアライメントが下がるようです。
また、Sefetyではどちらの鯖でも下がらず、2種類の鯖の違いはNomalで下がる(PvP)か下がらない(NonPvP)かだけですね。
結局
Sefety扱いの場所でアライメントが下がらなくなった。
一部のカース系魔法の射程が短く(以前の状態に)なった。
の2点が今回の変更点でしょうか。

116名無しさん:2003/09/09(火) 07:33 ID:poPC2mtU
以前あるレベルまで上げるためにひつような経験値を計算してくれるサイトを見たのですがURL忘れてしまいました。
知ってる方いたら教えてください。。。

117お相撲さん:2003/09/10(水) 10:53 ID:3Xh.8yZY
2003年10月29日の仕様変更で上記の変更があったみたいスね。
・Safety zoneとFree PvP zoneでカーズ系の魔法使用の時、アライメントが下がらないようになりました。
ということらしいっス。

レベル上げに必要な経験値を計算するページはたしかLineageCompedium(LC)にあったと思ったスけど、LCは8月31日で閉鎖してしまったっス〜。
他にどこにあるかわからないっス〜。

118極楽蝶弐世:2003/09/11(木) 08:21 ID:4M/Q3JuU
ttp://www.lininfo.net/
ここの下のほうに>>116さんがさがしている(?)ものかどうかわかりませんが
何日で目標LV達するか計算してくれるものがありますよ〜

119名無しさん:2003/09/12(金) 00:11 ID:vK0RyoOI
118さんありがとうごさいますm(_ _)m
お相撲さん丁寧なRESありがとうございました〜!

120名無しさん:2003/09/12(金) 01:50 ID:GXMbflc2
FreePvPzoneってのはどうやって見分けるんでしょうか??

121中級さもな〜:2003/09/12(金) 11:45 ID:CVq98/HI
攻城戦が行われている時に、城付近に立っている旗の中がFreePvPzoneになっています。
この中で死亡した場合対モンス、対PCにかかわらず経験値の減少がおきます。

122妄想マン:2003/09/13(土) 00:23 ID:tOOBL3Uo
サモンリングのガーゴイル損傷系だそうですが
損傷系のてきはモンスターからの攻撃に対してダメージ軽減があるんでしたっけ?
矢だけ?

1236:2003/09/15(月) 07:38 ID:GXMbflc2
>>121
ありがとうございます。
「攻城戦の時間帯&宣戦布告の旗がでている」状況でなければ
FreePvPzoneとしては扱われないのでしょうか?

124中級さもな〜:2003/09/15(月) 22:49 ID:CVq98/HI
>>123
扱われないと思いますが、噂ではそうじゃないみたいですね。
実験したわけではないので確かなことは言えませんが、旗が消えてもしばらくはFreePvPzoneになっていると言う噂を聞いたことがあります。

125名無しさん:2003/09/16(火) 03:25 ID:NEg0oN4c
指南見て火山で火卵狙ってみたんですが・・・他の人に迷惑だから斬るぞと言われました。
理由までは説明してくれなかったんですが、まわりに迷惑かかっちゃうんでしょうか?

126LoveWIZ:2003/09/16(火) 15:07 ID:B.ntX28U
火卵はリネの中で最もおいしい敵です。
ここでいうおいしいというのは、
HPが低いわりにかなりの経験値を持っているということです。
だから、そのおいしい敵ばかり食べてたら周りのひんしゅくを買うのは当然のことです。
象牙の塔でリビングアーマーばかり食べて鉄ゴレ残すのと同じですから。

127PKマン:2003/09/16(火) 18:08 ID:tOOBL3Uo
>>125どんな敵くおうがこっちの自由なんだがな
PK戦に自信があるなら奴は殺すに限るが
揉め事面倒で事を起こさない人がほとんどだ
おかげで変なルールマナーがまかり通る
シーフで文句いうくせに敵のこして文句言う奴までいる
矛盾しすぎ
レベル上げたいからシーフがダメなんだろ?敵押し付けてくれたら
礼言わないといけないぐらいだ
DVC6階で俺は食いたくないからブルート残しているが
そんなことに文句言う奴もいるしまいったね

128うーん:2003/09/16(火) 23:03 ID:.v9.2fmA
>>127あおりということで、放置ですかね?

まぁ火玉子食べたい人は大勢いますから、自分が他の敵抑えてる間に
火玉子だけ食べてる人いたら、当然なんだこいつって思われると思いますよ
俺はお前のために他の敵抑えてるのか?と
他の人に迷惑かけないのは、当たり前のマナーだとは思いますが、
マナー守る守らないは自己責任でしょうね

129kim:2003/09/16(火) 23:47 ID:1xBpVpUQ
>>125俺は火卵だけ食うスタイル自体は別にどうとも思いませんが、
火卵は戦闘中のプレイヤーに寄っていくモンスターなので
戦わず火卵のみ狙っていると、いわゆるシーフになりやすいです。
普通に火山で狩りしている人の側から見た場合
画面端から火卵寄ってきてる時に、その火卵F-Cで持ってかれれば
腹も立つでしょう。文句言って来た人も多分ソレで怒ったのかと。
周りに誰も居ないフリーの火卵なら食っても問題無いと思いますが、
今時の混みまくりの火山でフリーの火卵なんて滅多に居ないですな(´-`)

130125:2003/09/17(水) 03:51 ID:NEg0oN4c
みなさん貴重なご意見ありがとうございますm(..)m

>>127あおりっぽいですが矛盾ってのは確かに感じてました。BK荒地で試練用にBK無視して
骨だけ狩っても文句は言われませんよね?むしろ骨無視して(引き連れて)BK探してる
人に「骨もらっていいですか?」と声かけると大歓迎されたりw

ただ、認識として火山が適正狩り場の人にとってはどの敵もおいしさは変わらないだろうと
思いこんでました^^; >>126さんや>>128さんのご意見を聞いて納得です。
>>129
実はややシーフ気味でした。火卵4体のうち2体はこちらに来ていたので問題なく食べたの
ですが、残り2体がふらふらと上に行ったので(この時点で相手は見えてない)攻撃して
呼んだところ、相手が視界内に入ってきたわけです。ヒールかけてお詫びしようと
思ったところ、シーフぽかったことではなく火卵狙いを理由に斬ると言われたので
理由がわからず混乱してしまって・・・。

いろいろ教えていただいてありがとうございました。やはり周りの人に迷惑をかけず
マナーを守って狩りするためには自力ですべての敵に対応できる適正狩り場が一番だと
思いますので、背伸びせず頑張りたいと思います。

131125:2003/09/17(水) 03:54 ID:NEg0oN4c
省略された分追加しときます。ログ流しすみません

いろいろ教えていただいてありがとうございました。やはり周りの人に迷惑をかけず
マナーを守って狩りするためには自力ですべての敵に対応できる適正狩り場が一番だと
思いますので、背伸びせず頑張りたいと思います。

132エンジェリック:2003/10/12(日) 00:05 ID:VpibXrfQ
はじめまして、新たにスレ作成するわけにもいかないのでココに書き込みます。
b−フォチャードが存在するという話を聞いたのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

133中級さもな〜:2003/10/12(日) 10:05 ID:/CDurQI6
B−フォチャが有るという噂は、青田さんかどこかの日記サイトで公開されたSSが元になっているはず。
もちろん公開した本人は冗談として合成SSをUPして、そのことも書かれていました。
私はベガから始めたので、βテスト初期時代にあったことはよくわかりませんが、シリウスやカノープスにはリネ初期時代にのみDROP(又はイベントで出現)していたアイテムがあると聞きます。(ランプスチールやB−エルフ盾、今は無き酒等)
もし有ったとしても、持っている人にもなんらかのこだわりがあるでしょうから手に入れるのは難しいと思います。

134エンジェリック:2003/10/12(日) 19:22 ID:VpibXrfQ
>中級さもな〜

なるほど、そうなんですか。ありがとうございました。

135お相撲さん:2003/10/13(月) 00:52 ID:OvKJ3znU
中級さもな〜殿フォローごっつあんです!

136名無しさん:2003/10/13(月) 03:58 ID:HmtaMdMo
・ランプスチール
鉄装備導入直後の短期間のみドロップ。
骨装備用のランプメタルと鉄装備用のランプスチールに
分ける予定でもあったのだろうか。

・b-エルフ盾
JP以前の太古の話。蜘蛛がエルフ装備を落としていたらしい。

・酒
2年前のクリスマスプレゼントで全員に配られた。

b-フォチャードは知らないけど、あったとしたらJP以前の話かも。

137ナナシサソ:2003/10/17(金) 23:43 ID:9Yl4luSg
 韓国テストの攻撃魔法ダメージアップ。
はよJPにも来てほしいですね♪

138お相撲さん:2003/10/30(木) 19:52 ID:3Xh.8yZY
攻撃魔法のダメージアップ、期待したいスねε- (゜ー゜*)

139古a:2003/11/05(水) 02:11 ID:6IIl/MIE
属性リングの売買噴き出してきやがった
DE実装あんだけ買い惜しみ売り惜しみしてたのにな
値段の変動から使用感がいろいろ憶測できて面白いです

140DE調査員 </b><font color=#FF0000>(Dark.R8k)</font><b>:2003/11/07(金) 06:17 ID:wzcs/69I
属性リングは夢幻の島の大精霊や傲慢の塔でけっこー出るみたいです。
CHAアミュSTRアミュあたりもだんだん溢れてくると予想してます。

ところでここの住人はあんまりDEに手をつけてないのでしょうか…。

141名無しさん:2003/11/09(日) 17:18 ID:Tq1Wtor.
ふるヒール、安くなりましたね

うれしい限りですョ(´∀`)

142DE@リゲル:2003/11/10(月) 21:47 ID:grvlllfI
DE育成中にふと気付いたんですが、地面に置いてあるヘルムや
宿屋の鍵に対してヒールが掛かります(魔法モーション&MP消費)。
で、疑問に思ってWIZでも試したんですが、ヒール系全て同じく
掛かるようです。

これって以前からの仕様ですか?WIZやってたときには気付かな
かったんですが・・・(´ヘ`;)汗

あとDEのLVが現在47なんですが、MagicLevelが「3」なんです。
DEは通常魔法がLV2までなので何で「3」まで上がるのかなぁ、
バグかなぁと思ってたんですが、闇精霊魔法はLV3まであります。

で、質問なんですがDEでLV36〜44の方のMagicLevelは「2」or「3」
のどちらですか?
「2」の場合は、精霊魔法のLVがMagicLevelに関わる事になりますね。
「3」の場合は、単なるバグでLV12毎に増えてる可能性がありますね。

ふと疑問に思った事をズラズラと書いてしまいました。
駄文すみません<(_ _)>

143DE調査員 </b><font color=#FF0000>(Dark.R8k)</font><b>:2003/11/11(火) 04:59 ID:wzcs/69I
ずいぶん前からかかりますよ、落ちてるアイテムにも。
正確にいつからとかわわかんないけど。

MagiclevelはそのままLV48を達成すれば解決しますね…
という意地悪はなしで。
えぇ、レベル高くてうらやましかっただけですw
自分はまだLV39なんですが
Magiclevelは3でした。
もちろんDEですよ。
気になったのでレベル45のプリも見てきました。
プリはレベル10ごとにLV2までの通常魔法を覚えます。
DEに似てますね。
まぁ結果はMagiclevel2でした。正常です。

ということでDEがおかしいということになりますね…うーむ。
一応ageときます。

144DE調査員 </b><font color=#FF0000>(Dark.R8k)</font><b>:2003/11/11(火) 06:33 ID:wzcs/69I
Magiclevel3なのでひょっとしたらどうにかして覚えられるのでは?
と思い色々旅してきました。

最初に訪れたのはサイレントケイブ内の魔法屋さん。
売ってくれませんでした。
広い世界を冒険し、自分より優れたるウィザードを探しなさい、
みたいなコトを言われたので、思いついた人物のもとを訪れます。

まずはTIのゲレン。
売ってくれませんでした。
闇精霊魔法に興味を持ってるらしく、見せてくれと言われたので
その場でブラインドハイディングとムービングアクセやりましたが無反応。(当たり前
本当に興味があるのかと小一時間問い詰めたい。
…わけがない。

次に向かったのは象牙の塔のタラス。
彼こそ優れたるウィザードだと思いました。
が、吐くセリフは別クラスと同じものでした。
象牙の塔の歴史とサイハについて長々と喋られそうになりましたが
逃げました。そんなこと聞きにきたんじゃないです。

他に優れたるウィザードが思いつきませんでした。
が、一人の人物がふと思いつきました。
「ホルン」…
彼を知る者はどれだけいるのでしょうか。
DVのすみっこに洞窟を掘り中で何やってんだか怪しげなNPCです。
一応、大ウィザードであるハーディンの弟子ではあるが、
彼自身に話しかければ分かりますけど、とても優れたウィザードなんかではありません。
むしろ落ちこぼれです。
だけどなにか憎めない口調で話しかけてきます。
彼にはナイトでLV50になるとお世話になることになります。
ということはDEも…?と思ったわけです。
…が、やはりここでも習えず。

他に思い当たるところもなかったので今回の調査はこれにて終了。
やはりバグのようですね…。
ただ、思いついたけど実行できなかったことが1点あります。
・数少ないlv3魔法書を寺院で使う。
フローズンクラウドの魔法書があると以前聞いたことがあります。
今も存在してるのかは知りませんけど、魔法書で覚えられる可能性はなくはないと思いました。

…まぁ、lv3通常魔法なんて魔法ウィンドウのどこにも入るとこないんですがね。
何やってんだ自分。

そんな、早起きが3文の得にならなかった一日が始まる…。

145kim:2003/11/11(火) 18:57 ID:1xBpVpUQ
気になったのでLV38DE(もちろんMagicLevel3)で
ロウフルテンプルでF-Cの魔法書読んでみました。

f1レベルが低くてその魔法を覚える事が出来ません。

まぁ当然と言えば当然か・・・

146お相撲さん:2003/11/13(木) 17:50 ID:stITerzI
貴重な実験報告ごっつあんです!
DE実験なかなか自分でできないのが歯がゆいっスけど、みなさんが実験報告をしてくれているのでとても助かっているっス!
時間がとれ次第更新していこうと思っているのでヨロシクっス!

147中級さもな〜:2003/11/13(木) 23:09 ID:hrhhfsC2
ほとんどROMになりつつある中級さもな〜ですこんにちは。

DE育成も一段落ついて、夢幻の島実装のおかげで属性リングも売り出されてきたので属性レジストについて実験してみようと思います。

あまりアデナが無いので、安い地リングを使っての実験になりますが以前のデータを流用できるので結構早めに結果が出るはず。
もしよかったら掲載して貰えないかな〜と思いつつ実験してます。

ps.私のDEもLv46でMagic Level 3でした。

148DE調査員 </b><font color=#FF0000>(Dark.R8k)</font><b>:2003/11/14(金) 14:57 ID:wzcs/69I
きっと48でLevel4になるんでしょうね…。
なんかDEおかしなとこ多いよ…。

ところでデュアルブレードのダブルヒット率って調べてる人いませんか?
自分はlv45になったら調べるつもりです。
…まだ40ですけど。

各所で目にしますが、どうやらダマDBはダブルヒット率がやたら低いとのこと。
早く実験したい〜けど簡単にレベル上がらない〜…。

149DE@リゲル:2003/11/17(月) 16:28 ID:uI6Ol13U
LV48になりましたがMagicLevelは3のままでした(´・ω・`)
とりあえず、ご報告です

150あほ太郎:2003/11/17(月) 21:05 ID:6IIl/MIE
なんてかサモンリングのディアウルフ敵のディアより強くないデスカ
敵の3BOXは何とかたえれたけどサモンの3BOXで瞬殺でした

151kim:2003/11/18(火) 03:00 ID:1xBpVpUQ
サモンKBBとテイムKBBでは強さに差が有るので、
実際にサモンディアのが強い可能性も有ると思います。
ただ、他の可能性としては
・ヘイストが掛かっていなかったか?
・ディアは時々クリティカルのような100+の攻撃をするので、
 それが運悪く連続命中したのでは無いか?
この辺も考慮した方が良いかも。

152あほ太郎:2003/11/19(水) 10:07 ID:6IIl/MIE
>>147地実験ですが
ほんの少しやったことがあります
MR100 でSTR9INT20レベル49WIZのイラプの最大ダメージ30
MR100+地耐性70%で最大ダメージ20
かなり前のことですがリングの効果が思ってたより少なくがっくりきた記憶が・・
あと地龍のイラプでダメージ実験しようと行ってきましたが
HP400MR100地耐性70%で一撃死しました
今は凍結中で実験不能ですね

153あほ太郎:2003/11/19(水) 10:11 ID:6IIl/MIE
>>151 ヘイストですかかかってたとしてやっぱり3体だと効果も増幅しますよね
そうかもしれません

154なぎすけ:2004/01/01(木) 18:12 ID:JAK0FFFo
新年明けましておめでとうございます。
いつも参考にさせてもらってます、これからもがんばって下さい。

155お相撲さん:2004/01/02(金) 16:55 ID:N6n5Gb96
ごっつあんです!時間をみつけて少しずつ更新していくのでヨロシクっス!

156Frantic:2004/01/16(金) 21:51 ID:Z22Qu5jY
韓国PFにMR100とMR130の比較実験が載ってました。
http://community.playforum.net:8080/bbs/prog/column?action=read&amp;iid=10051003&amp;kid=2385
[マプ]魔法防御130%,その效果は?

それによると、攻撃魔法によるダメージの差はないようです。

確率魔法の実験結果(確率魔法,例えばスローやサイレンスやディーケーポーション)
スロー WIZ MR100:21回 18回 MR128:10回 9回
サイレンス ELF MR100:8回 3回 MR136:2回 3回
※30回試行でかかった回数

対人戦において、MR100超える意味有りそうですね。

157引き止められた:2004/01/17(土) 08:03 ID:oUFRE0cU
↑の見て再確認?した感じなのですが、同じMRでもクラスによって
軽減の度合いが違うような気がするのは気のせいでしょうか?

同じMRのエルフより、ダメージが大きく、確率魔法もかかりやすいような
気がします・・・

158ビオンディ:2004/01/18(日) 22:44 ID:/Eo3mGyo
アル鯖で活動中の悠久の朧月夜血盟HP管理人のビオンディです。DEやってます。
ここのサイトは前から、見てるだけだったのですが、
血盟ファンサイトを作る事になり、クラン員にWIZが多いため、
誠に勝手だとは思いますが、リンクさせていただくことにしました。
これからも楽しく拝見させて頂きます。よろしければ、足をお運びいただけると
嬉しいです。
http://members.stvnet.home.ne.jp/yuukyuu/top.htm
それでは、失礼しました。

159お相撲さん:2004/01/25(日) 21:28 ID:oVsR72jw
リンクごっつあんです!
血盟HPの管理はなかなか大変だと思うっスけど、是非頑張って続けて欲しいっスε- (゜ー゜*)

160恋音:2004/02/06(金) 00:34 ID:VIqka576
こんにちは、先程傲慢でお会いした恋音です。
あの後いいレアは出ましたか?

お許しを頂いたので、こちらへのリンクをはりました。
ありがとうございます。
私のHPはここ(http://www5f.biglobe.ne.jp/~koine/)です。
お話したNBの関係のページは、
トップから***INT&NB***をクリックすると表示できます。

161お相撲さん:2004/02/06(金) 02:08 ID:wzS0jIyo
リンクごっつあんです!
こちらからもリンクさせていただいたっス〜。
これからもヨロシクっス!
にしても、傲慢の塔といえどもなかなかいいもの出ないものっスねε- (´-`*)

162旅人ナイト:2004/02/15(日) 19:44 ID:6tllkMRI
リンクさせてもらってもよろしいでしょうか?
返答お待ちしております。

163お相撲さん:2004/02/15(日) 20:09 ID:ZercqS6s
リンクは自由にして頂いて大丈夫っスよ〜。
URLを教えていただければこちらからもリンクさせていただくっスε- (゜ー゜*)

164旅人ナイト:2004/02/15(日) 22:50 ID:6tllkMRI
ご返答ありがとうございます。
URLはちょっと教えられないです、秘密のHPなので(´Д`;)
リンクさせてもらいました、今後もこのHPを見て勉強させてもらいます!

165Elrpurage:2004/02/17(火) 15:57 ID:.p0BsThM
アク鯖でelfをやっておりますElrpurageと申します。
貴殿のHPを拝見させて頂き大変勉強になりました。
ありがとうございました。
下記HPにLinkも貼らせて頂きましたのでご連絡申し上げます。
以後お見知り置きを!
http://elrpurage.infoseek.co.jp

166お相撲さん:2004/02/17(火) 18:04 ID:N6n5Gb96
ごっつあんです!これからも相撲部屋をヨロシクっス!

167kim:2004/02/17(火) 19:05 ID:1xBpVpUQ
本日の戦果

ジャイアン山でイベントモンス狩ってたら
ミノ一家+ジャイアン一家2に遭遇
→ひとまずジャイアンだけ撒こうと思って逃げる
→移動出来ない→よく見ると足元に異界の影
→うわやめろなにをすr→( ´・ω・)

168kim:2004/02/23(月) 18:41 ID:1xBpVpUQ
イベントで骨龍が沸き、ゲーム内で何度か質問されたのでここにも書き込んでおきます。
レッサードラゴン、ボーンドラゴンのブレスは固定範囲ではなく
対象の周囲2セルを巻き込むFBのような範囲攻撃です。
なので接近戦している人が居れば当然龍のケツまで範囲が及びますし、
離れていればブレスの射程3セル+範囲2セルで最大5セル離れた人まで届きます。

特に即死の可能性が有るWIZ、離れて戦う事の多い弓エルフは注意が必要です。
WIZは立ち位置を間違えると範囲に巻き込まれますし、かと言って
大きく逃げすぎると余計な敵を呼び込む事になります。
エルフは射撃のタイミングと立ち位置、引き方を間違えると味方ごと焦げます。

169:2004/02/27(金) 21:42 ID:w9l6z4HQ
はじめまして。ベガでDEやってる者です
いつも実験やデータとても参考にさせていただいてます
このたびHPを作りこちらのサイトをリンクさせていただきました
これからのよろしくお願いします
http://daiami.web-zz.com/

170お相撲さん:2004/02/29(日) 02:59 ID:NLqAPsdQ
リンクごっつあんです!
こちらこそよろしくっス!

171:2004/05/24(月) 20:00 ID:2MnzAQdk
5月25日のアップデートで一部魔法の威力が上方修正されそうですね。

Lineage Latest News
http://linelatest.web.infoseek.co.jp/

[JP]オフィシャルファンサイト懇談会レポート (2004年5月24日) の Q31
http://linelatest.web.infoseek.co.jp/html/server/jp/2004/5/jp49.html

172kim:2004/05/24(月) 21:31 ID:1xBpVpUQ
1:敵の魔法まで強化
例:エルモアwizからのCOCが30ダメージを超えること多数

某WIZスレより。これじゃ素直に喜べない(´Д`)

173お相撲さん:2004/05/25(火) 00:23 ID:gH7HdZYc
Σ(・Д・;└)┛水リングピンチ!?

174名無しさん:2004/05/25(火) 13:38 ID:cu4p59YY
サンバーストがやっと火属性になったみたいですよ

175kim:2004/05/25(火) 19:56 ID:1xBpVpUQ
とりあえずエルモアWIZのCOCは強化されてませんでした。
相変わらず水リング2個で無効化が可能です。

176お相撲さん:2004/05/27(木) 11:17 ID:EutX4f2s
エルモアWIZのCOCを水リング2個で無効化出来る効果確認したっス。とりあえずひと安心っスε- (´ー`*)
あとサンバーストで子アリを一撃で倒せるかと思いきや、俺では無理だったっス〜。

177まじょるか:2004/05/27(木) 21:48 ID:ZUe/.CEo
初めて書き込みさせていただきます^^

私が運営しているクランMAHO堂のクラン員であり、現在リネ休止中の
ラーハルトさんですが、サイトをリニューアルしたとの報告を戴きました
ので、報告いたします。

こちらです。
http://members3.jcom.home.ne.jp/larhalt/

以上、よろしくお願い致します^^

178まじょるか:2004/05/27(木) 21:49 ID:ZUe/.CEo
PS.
to お相撲さん
ε- (´ー`*) がお気に入りなので辞書登録させていただき使わせて戴いて
おります。ε- (´ー`*)

179お相撲さん:2004/05/28(金) 00:18 ID:LFY.r.N6
まじょるか殿カキコミごっつあんです!
さっそくリンクはらせてもらうっス〜。
ε- (´ー`*)は穏やかなカンジがしていいスよね〜。
どんなことも最後は丸く収まるってカンジが気にいってるっスε- (´ー`*)

180中級さもな〜:2004/05/28(金) 12:00 ID:n4tt0qkc
>172
ベガ鯖の高レベルWIZの日記にあったのですが、カオスエルモアWIZのCoCはMR60+水リング(x2?)で30〜40ダメージを食らうようです。

某WIZスレの内容は、51F+に出るカオスエルモアWIZの情報と、攻撃魔法威力上昇の情報が混ざったものだと思います。

181kim:2004/06/03(木) 00:38 ID:1xBpVpUQ
どうやら右クリックに若干のディレイが入っているようです。
地面に複数重なったアイテムで試すと分かりやすいですが
右クリ連打しても毎秒1回くらいしか切り替わりません。
なんか犬にヒールし辛いとは思っていましたが(;´Д`)

あと、猫は持たせたPOTを勝手に飲むようです。
いかんせんHPが低すぎるので飲む前に死ぬ事も多いですが。

182名無しさん:2004/06/04(金) 14:14 ID:Vf23uUrk
ネコLv20でHP79・・・ダメだ・・・

183名無しさん:2004/06/04(金) 15:56 ID:8v/EC/6s
>>181
久しぶりに復帰してWizやって
どうもナイト様へのタゲあわせがうまくいかないなぁ、と
思っていたらそういうことでしたか!
NCJめ、余計なことしてくれてるなぁ、もう!

184コットンフィール:2004/06/15(火) 17:32 ID:Vb4l2tDc
相撲部屋ドメイン取得おめでとうございますうううううううううううううう

185ケレミス:2004/06/29(火) 16:40 ID:dSzjT0kc
初カキコです^^
いつも見させてもらってますが、分かりやすくていいですね〜^^
とくに写真館は思わず吹き出してしまいますw
これからも面白いSSよろです(ゝ∀・)b

186お相撲さん:2004/06/30(水) 01:46 ID:1vFx8GcI
コットンフィール殿ごっつあんです!
心機一転頑張るっスε- (゜ー゜*)
ケレミス殿ごっつあんです!
写真館はいわば日記みたいなものだったので、今日のごっつあんです!で面白いSSが載せられるようにネタを仕入れとくっスε- (゜ー゜*)

187axeelf:2004/07/02(金) 01:23 ID:W4/3A50k
今日、バフォメットにT-Uがかかる事を初めて知りました・・・。
UBバフォ・NonPVP鯖以外でも可能なんでしょうかねぇ・・・。
実はアンデッドだったり、デーモンにもT-U可能だったりするんでしょうか。

188葵神風:2004/07/02(金) 18:43 ID:cfyQAzVs
さきほどは忙しいところ会話させていただきありがとうございました。
いたらないHPではありますが遊びにきていただけるとありがたいです。
http://rockbaby.ktplan.fc2.com/index.html

同じWIZとしてとても参考にさせていただいています。
これからも頑張って下さい^^

189お相撲さん:2004/07/02(金) 19:07 ID:DXHFYvv2
axeelf殿へ
その昔まだ日本にリネージュが来てなかった頃くらいにバフォメットにターンアンデッドがきまったって話はウワサできいたことあったスけど、今でもきまるんスかね!?

葵神風殿へ
カキコミごっつあんです!
俺も最近日記つけ始めたばかりなので、お互いコツコツ日記頑張るっスε- (゜ー゜*)
あと中国語圏の人たちの討伐も機会があったら一緒に頑張るっス(゜ー゜)

190名無しさん:2004/07/02(金) 19:30 ID:Vf23uUrk
TWで、INT19Lv48でTU決めた、と言う話をどこかで
見た気がします。

191axeelf:2004/07/02(金) 23:15 ID:aahRrmDs
http://illusions.jugem.cc/
2004/07/01(木) Vega(Non-PvP) INTMAXウィザードがUB偽バフォにT-U

192ひまひまぷー:2004/07/20(火) 01:44 ID:6qhnwcMQ
今日、初めてサキュにスローが決まりますた。w

193ひまひまぷー:2004/07/20(火) 10:37 ID:AXaJD84c
本物にもT-U決まったみたいですねぇ。

194たい:2004/09/03(金) 22:08 ID:sUJOmEOI
メテオストライク
パワーアップキタ━━(゚∀゚)━━!!
今までのは弱すぎでしたね

195名無しさん:2004/09/07(火) 10:55 ID:lJ9cQ3xk
http://blog.livedoor.jp/mage2/03f49345.jpg

ベレスですが、バフォにもTU決まると思います。実験者のステータスはINT28で57LVです

196ショボwiz:2004/09/07(火) 20:57 ID:Q90SPFo2
エピ2から、ペット&サモンに来たドロップが、
地面に落ちる様になったみたいですね^^;;
中華にとっても不便でしょうけど、
SOCで引き狩りしてる日本人にもかなり不便ですよね;;;

197名無しさん:2004/09/08(水) 00:30 ID:nZFWn.Rc
SOMの価値がまた上がるんですかねえ?
SOMなしWIZさんはEND・・・なのか?OTZ

198名無しさん:2004/10/23(土) 18:50 ID:UkiUGuAU
ディスインテ出ターーー!! みたいですよ!
貫通して最大500とか鬼(゜Д゜)・・・

199名無しさん:2004/10/24(日) 13:39 ID:QmlVllu.
ディレイが気になりますね。
MR100であれば最大250しか食らわないので即死することはまずあり得ないでしょうが、
ディレイが0〜1秒程度なら鬼すぎ…
逆に3秒とかあるならCOCでじゅうぶんな気も。。。

200シリ鯖の或WIZ:2004/10/24(日) 16:59 ID:3/Fwa82E
確か3秒だった気がします

201名無しさん:2004/10/25(月) 04:12 ID:zcuQj2iM
要するに遠距離FBです。

202CON WIZ:2004/10/29(金) 05:30 ID:FoeZJJCY
INT25の方がディス…撃ったら
どれ位のダメージなんでしょうかw
貫通すると800とか900とかいくのでしょうか?
それとも、あんまりかわんないのかな?

203km:2004/10/29(金) 08:46 ID:WmecnW9.
覚えたのは当然INT25〜27の人でしょうから最大は500程度でしょう。
INT27だとCOCが貫通ダメージで120ぐらいなので
ディスインテグレートのディレイが3秒だとすると
ダークマジスター変身ならCOCを3秒で5発ぐらい撃てるので
平均ダメージはCOCの方が多いことに。
とはいえ、やはり「一発で」出ることに意味があるので魅力はじゅうぶんにありますね。

204名無しさん:2004/10/30(土) 16:00 ID:4k0RK0wg
ユニ状態でも引き狩りで倒せそうだな・・・

205名無しさん:2004/11/01(月) 22:37 ID:SQihcu/o
覚えたWIZさんはぜひ、中華飽和状態の夢島でユニコーンに連射して
中華にドロップ渡さないように頑張って欲しいな

206(*´ェ`*):2004/11/02(火) 13:15 ID:9L7iUw0A
ユニまでどうやって行くんだすか?

行くまでに橋無かったっけ?しかも橋って他者に攻撃できるんじゃなかったっけ?とは思ったけどそんな記憶も数ヶ月前 (=゜ρ゜=)

207名無しさん:2004/11/04(木) 13:08 ID:WmecnW9.
100M+出してユニ狩りかって気もしますが(*´ェ`*)

208名無しさん:2004/11/19(金) 14:42 ID:FRnZDU5s
BZel等結構出るし、COI出したら大当たりだしな
サモコンでもいいかもしれん
しかも、中華が消えていくってのが味噌だな

209名無しさん:2004/11/20(土) 03:52 ID:Gn4QNlf.
ディレイ長すぎてボス狩りには向かないというのが現状のようです。
2人で交互に撃つのなら問題なさそうだけど。

210名無しさん:2004/11/23(火) 01:23 ID:YfzbRYZc
DITあればユニコ引き狩りできるべ。

211狩人:2005/02/15(火) 00:12:36 ID:MlNSOk9Y
コンテンツの更新はもう無いんでしょうか。
例えば『魔導師検定』。
「大魔導」の条件は満たせても「十段」の「現存する全ての魔法を習得」は無理です。
現状に合わなくなってきてると思います。

212カノ鯖エルフ:2005/03/19(土) 22:09:42 ID:5hKARRtY
 お相撲さん! EPI3からは、いよいよWIZの時代ですね!
マホウショ集めにサイト更新にと忙しくなるとおもいますが、
出来るだけまったり頑張って下さい
(*´∀`)ノ 更新まったり待ってます\k v

213課長:2005/03/22(火) 15:59:57 ID:3tBmDrvc
アンデッド系に対するヒールの判定が少々変わったようです。

ダメージのダイス自体は今までと同じと推測されますが
MRに依存する一定率で弾かれるようになりました。

この場合通常魔法の「半減」と違い完全回避されてしまいます。
エルモアゾンビウィザードにヒールをかけてみると
よく無視されるのに比べてゾンビソルジャーの方は
今まで通りヒールで倒す事ができるのですぐ体感できると思います。

214kim:2005/03/23(水) 21:59:23 ID:1xBpVpUQ
マナドレインを軽く検証してきました。
・表示上は消費MP0だが、実際は消費MP1
・SOMの吸収と同じ扱い(SOM+マナドレ合わせてMP40制限)
・減少させたMPのうち半分を吸収する(30減らしたら15吸収)

つまり一匹から吸えるMPは40の半分、20が限界です。
INT19エルフのマナドレインで大体9〜15程度の吸収でした。
B2Sよりディレイが短いので、戦闘中でも気軽に使えるのが利点かと。


話は変わりますが、カーズブラインド、ダークネス等の盲目系魔法。
今回の仕様変更で格段に使いやすくなっていると感じました。
特にダークネス、成功率が非常に高く30秒持続となかなか素敵です。
スローより消費MPも少なく、アライメントに気を付ければかなり実用的だと思います。

215kim:2005/03/24(木) 01:46:21 ID:1xBpVpUQ
攻撃中にB2Sを使うと、ディレイが切れるまで再攻撃出来ないようです。
対処法は簡単で、一旦攻撃を止めてからB2S使えばOKです。
こうするとB2Sのモーションが終わってすぐに攻撃を再開出来ます。
地味なようですが攻撃1〜2発分くらいの差が出るので、面倒臭がらずにやった方が良さげ。

216お相撲さん:2005/03/24(木) 20:33:00 ID:F74b4u62
kim殿おひさしぶりっス!
マナドレインがHPのみの消費になったのでおどろいてたんスけど、結構使えるってことスかねε- (゜ー゜*)

217kim:2005/03/25(金) 02:31:32 ID:1xBpVpUQ
>>お相撲様
お久しぶりです。大したネタは有りませんが、
またよろしくお願いします。

EP3以降、通常攻撃が妙にカクカクと止まる事が有ります。
これを少し検証してきました。

街中で素振りする分には停止しません。
そして遠距離から弓を撃つ分にも停止しません。
しかし接近戦で殴り合うと、何に変身しても妙にカクカクと停止します。
また、飛び道具を持つ敵と弓を撃ち合う際にもカクカクと停止します。

表示上だけかとも思いましたが、停止時は矢が減ってないので
この間、本当に攻撃が止まっているようです。
そしてダメージモーションによって攻撃が停止するという仕様を考慮すると

恐らく、こちらの高速攻撃で敵のモーションを潰しても
内部的には被弾時のダメージモーション処理は行われている、と推測出来ます。
つまり、あのカクカクは「本来ダメージモーションを取るはずの時間」という事になります。

これが正しければ、ダメージモーションの短さはかなり重要になりそうですね。

218カノDK:2005/03/25(金) 18:18:18 ID:nM4GWrFg
全茶でも度々質問されている事ですが、マナスタ使用時の
カクカクですが、DK変身でSOMとSOFで露骨に振りの速度が違います。

ここまでは、比較的良く言われている事ですが、
固い敵を相手にしているとき等にSOMでMPを吸いきると、
振りが少し速くなってる感じがします。

何かMP吸収にかんして鯖との通信上の何かが、
関係しているのかもしれません。

219名無しさん:2005/03/25(金) 21:51:51 ID:Pk0K8tGk
マナドレ覚えてないから分からないけど、もしかしたらSOMが魔法
扱いになって、ディレイがついているとか・・・?

220コットンフィール:2005/03/27(日) 15:35:04 ID:284wRH02
Kim氏のダメージモーションの内容についてこちらで感じたことを。

まず敵を倒す速度ですがDK変身時よりカーツ変身時のほうが
敵を早く倒せます。

ダメージモーションが表示されていなくても、止まることにより
結果としてダメージモーション分の攻撃の停止が影響しているようです。

DKナイトにとってはかなり痛い変更となりました・・・

221kim:2005/03/29(火) 14:51:19 ID:1xBpVpUQ
大幅に消費の減ったクリエイトゾンビ(C-Z)の使い道を模索。

C-Zを掛けたモンスターの死体は即座に消えます。
これを利用して、再沸きを速く出来ないかと思い
TIC2Fの蜘蛛部屋で実験してみました。

1:蜘蛛部屋の蜘蛛6匹を範囲魔法で同時に倒す
2:そのうち1体にクリエイトゾンビ
3:沸き地点から離れ、すぐに戻る

結果、他5匹の死体が残っているうちに蜘蛛が1匹沸いていました。
つまりC-Zで死体を消すと、再沸きを早める事が出来るようです。
なお作ったゾンビは好きなように。再沸きとは無関係なので。

オーガやサイクロ辺りに掛けると良いかも知れません。
もっとも、早く沸かせたところで自分が喰えるとは限りませんが…

222課長:2005/03/29(火) 16:20:44 ID:fGe.YIwg
>>221
(・∀・)ソレダ!

223コットンフィール:2005/03/30(水) 15:56:47 ID:KVw22Wvg
おおおお。

お相撲さんのごっつぁんですコーナーが復活している!
お相撲さん自体が復活されたってことでしょうか?

なんにせよ喜ばしいことで。



偉大な魔術師の復活を歓迎いたします>w<)b

224tey:2005/03/31(木) 11:38:31 ID:Nh6lFqGA
マナドレについてですがここでいいのかな?
仕様変更で、消費がmp 0/hp 50になりましたが、
実際使ってみて、3パターンになってる気がします。
1:成功メッセージ。HP50減、対象からMPを吸収。
2:失敗  〃   。HP50減。
3:成功  〃   。HP50減。MP1減。

狩りの合間にちょっと使っただけなので確信は持てませんが、
3番目のパターンってありますよね?

225kim:2005/03/31(木) 16:06:29 ID:1xBpVpUQ
>>224
3番目は対象がMPを持っていなかっただけでは?
マナドレはヘルプでは消費MP0ですが、実際は1消費しますので。

226tey:2005/03/31(木) 17:56:06 ID:Nh6lFqGA
>>225
あ、なるほど…失礼しました…
SOMを手放してだいぶ経つので、吸えない敵がわからなかったとです…

227kim:2005/03/31(木) 18:50:03 ID:1xBpVpUQ
バーサーカーを入手したので、色々と試してきました。

使用時のAC低下はヘルプの表記通り10です。
NPCに使用すると「何も起きませんでした」との表示。どうやらPC専用のようです。

後は追加打撃の計測ですが、ペットを使用して行いました。
ペットへの攻撃は1/8になるので、ダメージ7以下の攻撃は命中しません。
そこで、攻撃力を少しずつ上げて命中するライン(=ダメージ8)を調べます。
武器は+0SOC、STR8です。

・バーサーカーのみ(-2+1+?)…命中せず
・バーサーカー+PG(-1+1+?)…命中せず
・バーサーカー+STR(1+1+?)…命中せず
・バーサーカー+PG+STR(2+1+?)…命中

2+1+?=8、つまりバーサーカーの追加打撃は5です。
目に見えて殲滅力が上がるので、殴りに行くなら習得して損の無い魔法だと思います。

228kim:2005/03/31(木) 18:59:38 ID:1xBpVpUQ
>ヘルプの表記通り10です

素で間違えました(;´Д`)
他の情報サイトの表記通り、に読み替えて下さい

229突突方士:2005/03/31(木) 19:59:19 ID:bXrEOXw.
 いつもこのHP愛読してリネ鯖でウィズしている者っす。で、たまたま私のHPの文中に、貴HPを勝手に紹介させてもらったので、報告しとくっす。
 こちらのURLは、http://www.himajin.net/diary/p4051.html っす。
 ヘンな取り上げ方はしてないつもりですが、まずかったらその旨、伝えてくださいっす。

230Superjohnny:2005/04/11(月) 16:43:31 ID:7B22/7nE
こんにちは
エピ3来てからカーパラスクが全く決まらなくなってますね
魔法だとかかるのですがスク使用だと全く決まらなくなってしまいました
NCJにバグではないのかメールしたところ相変わらず全く答えになってない返答がきました
仕様でそうなったのかバグなのかはっきりしてもらいたいとこです・・・

231名無しさん:2005/04/13(水) 20:42:29 ID:s4YHGW/U
誰かの日記でも同じようなことが書かれていましたよ。
雑魚に対しては、一応成功したとか(ただ成功率は低いそうです)

232Superjohnny:2005/04/14(木) 07:55:36 ID:9gwMa7T6
ということは仕様でそうなったんでしょうか・・・・
せっかく高いアデナ払って詰めたのに意味無かったですね
もう少し実験してゴミになったんなら売ってしまったほうがいいですね

233名無しさん:2005/04/14(木) 13:33:48 ID:sfto/K7o
スク使用時にはディレイアイコンが出ません。
CPには長いディレイがありますのでディレイ中に再使用して
ディレイ上書きが起こっているって事はありませんか?

234名無しさん:2005/04/19(火) 12:48:44 ID:K1o/ZeC2
EP3で、ヒール魔法のアンデッドへのダメージ低下とありましたが、
ダメージ低下というより、回避されること多くないですか?

235名無しさん:2005/04/19(火) 21:35:55 ID:nM4GWrFg
地味な仕様変更だが今回のアップで、
各種エンチャントがフローティングバーでできるようになったな。
オート殴り中にエンチャ掛け直せるので以外と便利だ。

236コットンフィール:2005/04/22(金) 21:19:44 ID:LqA5GU4A
カーパラが地属性魔法になったとか・・・
リネージュジャーナルがソースです。

関係・・・ないか_| ̄|○

237名無しさん:2005/04/24(日) 16:30:48 ID:s4YHGW/U
情報元はGameAboutですよ〜
地リングで、C-Pの回避率が上がるとも
回数が少なく、当てになりませんがね

238名無しさん:2005/08/23(火) 09:48:50 ID:ixJkRQfk
だいぶ前の書き込むへのRESですが
魔法の敗因が経て横マス方向は縮小される模様ですねぇ。
例:カーパラ:使用距離:1マスの場合

xxxxx ■ =対象
x○x○x ○ =魔法効果範囲
xx■xx x =射程外
x○x○x
xxxxx

カーパラの場合射程1なので縦横マスはまったくかからないそうですね。

239SS対策:2005/08/29(月) 20:25:09 ID:/Kufx08A
ショックスタン対策にマナドレインが使えないかと思ったのですが、
エルフでの対PCでのマナドレインの効果はどの程度なのでしょうか?
MR100の場合(イベントアイテムのおかげでナイトでもLV50ならMR100は容易)どの程度成功し、どの程度のMPを吸えるのでしょうか?
PvPをする事が無いのでよくわかりません。
誰かご存知の方情報お願いいたします・

240名無しさん:2005/08/29(月) 23:09:25 ID:TgyPUMyw
LV60INTアミュこみ24エルフですが
相手がMR100だとなかなか効きません
吸う量は15〜20ぐらいなので相手は30〜40は減ってると思います

241名無しさん:2005/08/30(火) 11:49:08 ID:SMWKcsMo
INT25(装備込み)WIZだと6〜7割ぐらいの成功率です。
吸える量は上と同じぐらい。
マナドレは射程もかなりあるので、ナイト対策にはかなり強そうですね。

242彼WIZ:2005/08/30(火) 12:19:34 ID:T6YD0b8M
カーパラについて。
夢幻で大精霊にカーパラかけてた時にふと気づいたこと。
魔法が失敗しましたと出るときと出ないときがある。(どちらもMPは消耗します)
みなさんどうですか?
対人ではもちろん魔法が失敗しましたとでますよね。
ダークネスを大精霊にかけようとした場合。魔法が失敗しましたって表示はでたのをみたことがありません。(成功してないのに)
カーパラは何か違いあるんでしょうかね?

243名無しさん:2005/08/30(火) 14:10:18 ID:MEHLmHhw
カーパラは斜め方向の1セルにしか効果がありません。

□■□
■○■
□■□

○:自分
□:発動して決まる(失敗するとログに表示される)
■:発動せずMPだけ減る(ログには何も出ず無条件で失敗)

こういう感じです。

244SS対策:2005/08/30(火) 20:41:38 ID:wxfXUETE
No.240、No.241さんありがとうございます。
結構きついですね。^^;
ナイトのLV50時点のMPが約50+MB50で合計100と考えると3発以上成功させないと行けないわけですね。

245ぁゎ:2005/09/09(金) 20:51:55 ID:7F.XXib6
久々に検証をコツコツとつもうと考えています。

実験内容:属性リングの性能を調べる。
・魔法を打つ人INT25でイラプ
・受ける人MR100状態とMR100地リング二つ装備状態の2種類。
予定回数:各1000回(2000回)
メモる値は一発ずつ値を書いていこうかと。。

属性値の意味がよくわからないのでやろうと考えています。
半減効果と言われてたり、属性リングでダメ0になったり、よくわからないので・・。


質問1:最低試行回数はどのくらいが望ましいでしょうか?
質問2:属性値の意味の予測(もといどなたか検証した情報がありました教えていただけないでしょうか?)
質問3:アドバイスがあればお願いします。

246名無しさん:2005/09/09(金) 21:14:26 ID:sKDl8/Mw
最低試行回数:1000回でいいと思います。
属性値予測:MRの半減後に0%〜属性防御%までの軽減を行う。
(属性防御60%なら0〜60%までをランダムで軽減)
また、属性MRの値によって「必ず軽減されるダメージ値」が存在する。

予測の根拠となっているのは私の過去に行った実験ですが、エピ1の頃なので
今はまったく違う仕様かもしれません。

アドバイス:駄弁りながら楽しく実験すること。私は過去2PCで一人実験を行い
ましたが途中でいやになりましたので・・orz

247ぁゎ:2005/09/10(土) 07:28:10 ID:7F.XXib6
>>246
コメントありがとうございます。
クラン企画の一つとして楽しくクラハンの分配時にでもやっていくつもりです。
元々は分配時が暇だったからやろうと考えていまして^^;。

やはり「必ず軽減されるダメージ値」が存在しているのですね・・。
個人的には2種類の予測なのですが。
1.属性MR%でダメを半減する。固定ダメ軽減。
2.最小値(属性MR÷X)から最大値(属性MR値)程度の幅で減少

246さんの考え方も頭に入れてやってみます。
・・・しかしイラプ以外の魔法も検証してみないと正確にはわからなそうですね、目標を固定軽減ダメージ値くらいは出してみたいと思いますorz

248Frantic:2005/09/10(土) 12:19:27 ID:1UhszMDs
>>245
過去解析できなかった者からのアドバイス:
魔法は連続で撃つとダメージが下がるので、間隔を空けて撃つ。
攻撃者と攻撃受ける人の条件を変えない。実験日を変えると間違う可能性があるので続けてやる。
STR補正を受けないようにするために、STR11or12にする。
アイテムなどの補正を受けないようにする。(WIS-P.SOS.バーサク、エンチャントSTR)
他の人も検証しやすく一般的なINT20(18+2装備混み)方がデータが増えやすいかも。

249ぁゎ:2005/09/11(日) 17:52:36 ID:bXUOKDls
>>248
役立つアドバイスありがとうございます。
連続で打つとダメージが下がるとの事ですが・・。
3秒程度あければいいのでしょうか?
意外とこれは一つの壁になりそうな予感がします、とりあえず持っていたデータは全て役立たずになりました・・。

STR補正も頭から外れてました、一定状態にしてさえ居れば問題ないようにも思いますがとりあえず相手に確認してみます。

一般的なステータスのINT20は、協力者がすでにINT25でして。
キャラの空きもなさそうですし、申し訳ないですがこのままいきそうです。

少しずつデータを集めてみようと思います
分配時など10分程度、暇になる時間でやるので結果報告は遅くなるかと思いますが。
みなさんレスありがとうございます。<(_ _)>多謝

250Frantic:2005/09/11(日) 21:09:59 ID:1UhszMDs
以下コピペは未確認
>対人は連続でくらう間隔によって補正がかかる
>0.7秒以上なら100%のダメージ
>それより短いとx/0.7倍される
>たとえば0.6秒感覚なら6/7倍

一回ごとにメモしながらなら、十分に間隔あいてると思います。

251ぁゎ:2005/09/12(月) 08:56:11 ID:DBxtUVao
Franticさんありがとうございます<(_ _ )>。
後は目標回数計2000回をとりあえず目指して頑張ります。
(終わって協力者と私の気力があれば地属性30%でも1000回目指してみます)

後はイラプのダメージ分布値(幅)が狭い事と、検証中に魔法の仕様が変わらない事を祈るのみです。
固定ダメ魔法でもあれば検証しやすいんですけどね・・。

252カノWIZ:2005/09/12(月) 16:06:13 ID:jH9AIjIU
ファイアーウォールなら固定ダメですよ。
火属性で40ダメージ×最大10回
MR判定は無し。属性判定は有りの特殊魔法。

ただし旗内じゃないと当たらないってのと、
1秒ごとに減るから確認が大変で気軽に実験出来ないのがアレですが。

属性防御110%(火リング2個+VMA)で完全無効化できるそうです。

今のところ属性防御で確実にわかっているのは、
・MRのように確率ではなく毎回必ず減少させることが出来る。

あと少し不確定なのが、
・減少するダメージは属性防御の半分%ぐらい。
(属性60%ならダメージ30%程度減少)
・ただし、属性%÷2程度のダメージは完全無効化。
(属性60%だとダメージ30程度の魔法は無効化)

253カノWIZ:2005/09/12(月) 16:19:03 ID:jH9AIjIU
「単純にダメージを%減少」なのに「無効化がある」
ってのはどう考えても矛盾が生じてしまうんですよね。
10ダメージを80%カットしても2ダメージは残るわけですし。
なので、↑のような仮説が一番濃厚かと。

属性60%でダメージ30%程度カットっていうのは過去の計測データからの判断ですが、
あくまでもだいたいの雰囲気で出した数字です。

あとは、
「水属性60%だとエルモアWIZのCOCを無効化出来る。」
「火属性60%ではFWを無効化出来ない。」
「火属性110%だとFWを無効化出来る。」
ということから、だいたい%÷2ぐらいのダメージが無効化出来るという判断です。

1000回の実験結果がこれに当てはまるようならほぼ間違いないかもしれません。
期待してます^−^

254ぁゎ:2005/09/12(月) 19:27:02 ID:DBxtUVao
期待されてもゆっくりと実験しているので(汗)。
それとFWの情報ありがとうございます<(_ _)>。

手元に100以上程度のデータありますけどとりあえず現状では。
カノWIZさんの「MRのように確立ではなく毎回必ず発生」は納得してます。
ダメージ分布の幅が似通ってますし、実験回数がないので断言できませんが。

それと無効化状態について気になっていたので実験しました。
水60%でエレモアウィザCOCを無効化できるならば、地60%でプリのスタラックを無効化できるのではないかと思いまして。

結果プリのスタラックはMR100で10ダメ(試行回数一回)
10回程度、地属性60で分布は1〜5ダメージを食らいました。

エレモアウィザのCOCを急遽10回程度くらいましたがダメは9以下で10以上減るのは確信がもてず。

試行回数が少ないですが、プリのスタラックのほうが最大値的には出ているのに地属性60%で無効化できないの大して、エレモアウィザのCOCは水60%で無効化できると言う事は。
まず「属性%÷2でダメージが無効化」ではないと思います。

ここから私の頭だと可能性は二つあります。
1.PCvsPCとPCvsNPCは計算が違う
2.属性MRのダメ軽減を算出する場合、魔法の強さが設定されていてそれを計算式に導入されているのではないのか?
他の可能性があれば教えてください<(_ _)>

そして2番目の考え方は、属性MR値により軽減ダメを算出した後、強い魔法なら軽減するダメが大きくなる。
プリのスタラックは魔法LVが低いので無効化までには至らない。
エレモアウィザのCOCは魔法LVが高いワリにダメージが低いため無効化が発生する。

という考え方を検証する為には・・・。
とりあえずイラプで地属性60%と0%の実験を続けて見ます。
属性MRの効果が100%発揮しているかどうかも重要ですし・・大変そうだコレ。

255カノWIZ:2005/09/13(火) 15:13:57 ID:jH9AIjIU
MR属性の効果が100%毎回発揮しているのは、過去のデータから見ても間違いないです。
過去にレッサードラゴンでデータ取ってくれた人なんかもいたり、
細かい実験も何百回と検証されてきましたが結果は確実に減少されてました。

>>プリのスタラックのほうが最大値的には出ているのに地属性60%で無効化できない
最大値的に出てるほうが無効化出来ないのは当然では?^−^;

ちなみにナイトのLv1魔法なんかも無効化出来るので、
(攻撃魔法の威力がアップしたのでもしかしたらもう無効化できなくなってるかもしれませんが)
高レベル魔法ほど軽減率が高いってことは無いと思います。

で、ここから予想。
軽減率なんですが、ダメージ9が確実に軽減出来るなら
ダメージ10もたまには軽減出来そうなもんだって感じですよね?

おそらく、その攻撃魔法のダメージ式の問題かと。

長くなりそうなので続く↓

256カノWIZ:2005/09/13(火) 15:27:53 ID:jH9AIjIU
例えば、ヒールの方程式
A(2+MB)d4
攻撃魔法でもだいたいの形はみんなこんな感じの式になっていると思います。

この2という数字は、ヒールに設定された独自の数字。

私の予想では、属性防御によってこの数字を減らすことが出来るんじゃないかと。

例えば、属性防御10%につき1減らせるとすると、属性防御30%なら
A(−1+MB)d4
という式に変わります。

これだと、マジックボーナスが1以下の人は、
ダイスがどんな目を出ても0しか出ません。

実際の攻撃魔法の式だと
(4+SP値)d8
とかこんな感じでしょうか。
かっこ内の数字が0以下になることで無効化が発生するという理論です。

もちろん属性防御何%でどれだけ数値を減らせるかはわかりませんが、
これだと今のところほとんどの結果のつじつまが合うと思います。

257ぁゎ:2005/09/13(火) 17:39:21 ID:DBxtUVao
とりあえず誤解を招く発言の修正。
>>>プリのスタラックのほうが最大値的には出ているのに地属性60%で無効化できない
>最大値的に出てるほうが無効化出来ないのは当然では?^−^;
プリのスタラックが10ダメが出ているのに地属性60%では食らうダメが1〜5の幅と言う事は軽減は5〜9程度発生していると思います(回数少ないのですけどね)
エレモアウィザのCOCは9ダメまでは確認していたので、水60%で100%無効化が発生するのならば最低でも9ダメ以上の軽減がつねに発生していると言う事で。
計算が合わないのではないかと。気になるので先にこちらを調べてみたいですが。

A(2+MB)d4の考え方のほうが自然ですねorz
しかしこの計算式でいくと。一発一発を確定割合軽減に近くなる事になるのかな。
とりあえずイラプの検証を地30%状態も取り入れてまったりと続けてみます<(‗ ‗)>ペコリッ

258課長:2005/09/14(水) 04:26:14 ID:7XaHz59M
俺理論にしか過ぎないが

一定属性MRごとに相手のSPを減らす効果(ダイスを減らす効果)

だと思ってる。

259カノWIZ:2005/09/14(水) 12:50:08 ID:z05OzFhI
とりあえず攻撃魔法の式がわからないとどうにもならないんですが、
攻撃魔法はちょくちょく調整されるから計測しにくくてしょーがないですな。
ちなみにエピ4でもまた攻撃魔法の威力アップします。

(X+SP値)YdZ
※X、Y、Zは各魔法に割り当てられた数字。

単純に考えるとこんな感じですかねー(超適当)。
SPが直接ダイスに関係するって形だと

X(YdZ)
※Z=SP値+A

とか。
計算式考えるだけでもう頭がパンクしそうなのでこの辺で〜

260ChaWiz:2005/09/20(火) 16:38:26 ID:Jze4pc4U
最近きになってるんですが、
メテオとディスの魔法書のドロップ確立ってどれくらいなんですか?

最近メテオにあこがれてディアドにもぐってるんですが・・・。

いろいろ調べてみたんですがBEWizとかジェネは、
ドロップするのでしょうか?

261カノWIZ:2005/09/20(火) 17:58:23 ID:De.wLiTs
DEWIZとジェネがドロップするという噂ですが、
実際にはあまりにも確率低すぎて本当にドロップするのか判断出来ない状態です。
たぶんドロップするってぐらいしか言えません。
もし毎日24時間ジェネとDEWIZを狩り続けたとしても、
メテオは3ヶ月に1個未満とか、DIGは年に1個未満とかそういうレベルです。
アドスピもそうですが、正直狙って出せる物じゃないです。

262名無しさんが接続しました:2005/09/22(木) 05:21:16 ID:7XaHz59M
>>260

多分宝くじ1枚だけ買って100万当るよりは確率低い

263彼WIZ:2005/10/08(土) 06:31:22 ID:T6YD0b8M
メテオはフェニとか閣下狙ったほうが早いと思います
WIZでドロップは期待はできると思いますよ
COCあるし。

264:2005/11/24(木) 18:52:30 ID:SvZPgzGg
エピ4関連スレがなかったので、仮にこちらに書き込みます。
エネルギーボルトの射程が短くなってます。

265名無しさん:2005/11/26(土) 13:23:47 ID:FDcRjPFI
アースクエイクのディレイが減少。
威力も減少模様??
時代はファイヤーストームに移りそうです。

266名無しさん:2005/11/30(水) 07:43:12 ID:hmDBUiLA
気のせいだったら申し訳ないんですが、
ファイアーストームにもディレイついてません?
なんか連打すると遅く感じるような。

267名無しさん:2005/12/01(木) 12:02:37 ID:FDcRjPFI
ディレイついてます。
epi3と4を比較すると

epi3→4
アースクエイク
威力/MP効率 高→中
ディレイ 1秒前後→0.5秒前後

ファイヤーストーム
威力/MP効率 中→高?
ディレイ なし→0.5秒前後

以前はディレイがあるけどMP効率の良いEQ、MPは使うけど威力の高いF-Sと住み分けがされていましたが、
epi4になってF-Sの方が単純に強くなってしまった気がします。
体感なのではっきりとは言えませんが。

268名無しさん:2005/12/03(土) 05:06:31 ID:FDcRjPFI
ふと疑問。
アドスピって格クラスの限界(WIZならHP800/MP1200)を突破できるんでしょうか?
上昇値が内部計算上装備品扱いなのでできるような気もしますが……。

269名無しさん:2005/12/05(月) 10:17:27 ID:FDcRjPFI
チルタッチ射程1になってました。
V-Tも威力激減したし、HP吸収系はもうだめかな……。

270Frantic:2005/12/05(月) 23:55:23 ID:0Pq7rFV.
EPI4回復魔法資料
INT27NB(リネージュへっぽこ日記)2005年11月30日
http://blog.livedoor.jp/nz000/archives/50239148.html
最小211 最大315(測定不能省く) 平均 約270
後、ちゃんと計測してないけどNヒールは60位回復します。

INT17〜21GH(Rayfang)'05 12/03
http://rox.s101.xrea.com/index.php?itemid=832
   最小 最大 平均
INT17 63 139 108
INT18 79 151 116
INT19 81 165 123
INT20 95 181 133
INT21 91 171 140

271WIZZ:2005/12/29(木) 19:19:34 ID:.oW966KE
かなり今更ですが、
エピ3から「悪魔系はオリハルコンやミスリルに弱い」とヘルプに出てますが、
これって未実装ですかね?

272課長代理:2006/01/08(日) 09:19:56 ID:WYdLm6DQ
未実装です(´ω`)つ http://briefcase.yahoo.co.jp/npxsn245

273tsr:2006/02/02(木) 09:19:05 ID:wKFzUhAQ
先日魔法の威力の実験をしたのですが、COC、イラプ、サンバ共にほぼダメージが一緒なんです。
一応サンバが一番強かったんですが、思ったより他の魔法と差がありませんでした。
ひょっとしたらサンバに下方修正きたんでしょうか??

それはそうと本題です。
1.上記の魔法のうち、時間当たりの累計ダメージで一番強いのは何か?
  例えば10秒間撃ち続けてで最もダメージが多いものです(ディレイ含む)。
2.上記の魔法のうち、1mpあたりにおいて最も効率よくダメージを与えられるものは何か?

属性MRなしで純粋にMR100の状態だけを考えています。
この2点をみなさんどういう風に考えますでしょうか?(´・ω・`)
自分でもおいおい実験してみたいと思ってます。

274kq:2006/02/02(木) 12:46:14 ID:OEn8pFYQ
1.イラプ 2.サンバ
単純に威力だけだと
サンバ>イラプ>COC

イラプとCOCはディレイが0.5秒程度、サンバはディレイ1秒
BE変身で倍近く撃てるので連打ではイラプが最も強いです。
ただし、魔法連打時のダメージ減少が適用されるので、
1秒間あたりの実際のダメージはサンバが100としたらイラプは130ぐらい。
イラプは1発だと80ぐらいですが、倍撃ったからといって倍のダメージにはなりません。

で、当然イラプの場合は倍近いMP消費があるのでMP効率はかなり悪いです。
サンバは結構ダメージに波があり、MP効率が良いので長期戦なら重宝します。
普通に狩りで使う分には、イラプもサンバも大差は無いです。
ダメージが若干少ない分、ディレイが少ない利点もあるので好みによるでしょう。

275コットンフィール:2006/02/07(火) 15:46:56 ID:3Fqd9snY
最近DEしてるのですが、DE魔法の研究や検証してるHPとかって
どっかにないですかね・・・
ダブルブレイクやバニスピの確率やダメ計算方式などが
知りたいのですが。

276名無しさん:2006/02/16(木) 22:15:13 ID:XesVoDZY
バニスピは自分が調べた範囲では1/3でした。
試行回数1k回しか試してないので、30〜35%ってことで。

今日知った衝撃の事実。
ウィズダムポーションの効果SP+2がホーリーウォークで上書きされて消えます。
ありえない orz

277名無しさん:2006/02/18(土) 14:05:55 ID:wDRpBm1w
>>276
wpがHWと排他なのは結構有名ですよ

278Cygfor@Vega:2006/02/21(火) 00:55:26 ID:BVfx2.VY
いまさらですが、今回のBPチョコとも排他ですね。
チョコをHWで上書きしてしまうと、結構悲しいです。

279AQUI:2006/02/25(土) 05:05:27 ID:G8sDmBjU
クラス固有の加速効果は排他するものが多いですよ。

BP・WW・ワッフル・HW・知恵P・MA このあたりは重複不可

280お相撲さん:2006/02/25(土) 09:13:10 ID:AcTIMkLI
加速効果重複不可ってのはいいとして、ウィズダムポーションの効果が消えるってのは確かに納得いかないスね〜。

281名無しさん:2006/03/10(金) 21:57:33 ID:TMPGshBw
INT26以上は確率魔法やヒール回復量など変わらなくなるというのは本当でしょうか?

282名無しさん:2006/03/24(金) 17:50:50 ID:h4vFWGgQ
少なくともnヒール回復量は確実に変わります。

確率魔法については・・大精霊へのカーパラ等、かかりやすくなってる
感じはしますが実験したことはないのでなんともいえませんな。

283朝青龍大好き:2006/03/26(日) 22:05:25 ID:6pFweqHI
はじめまして、朝青龍大好きです。
よろしくお願いします。

http://plaza.rakuten.co.jp/yokozuna/
「朝青龍大好き」

2848FWIZ:2006/05/29(月) 17:02:25 ID:KDIc6QpE
教えていただきたいのですが・・・・
ブリザードとフリージングブリザードではダメージはおんなじでしょうか?
ダメージが同じでただ単に固まるだけですか?
知ってる方がいましたら是非教えてください。

285名無しさんが接続しました:2006/07/02(日) 18:11:20 ID:hI/E.hqQ
体感的にはむしろ後者の方が少ないくらいです。

INTが高くないとダメージとしては期待できません。

286名無しさん:2006/08/05(土) 12:02:35 ID:1KhBCWts
>281
正確にはInt25から上はヒール系の回復量打ち止めです。
Int25のヒールとInt27のヒールN,E,G,F(NBもらしい:ソースttp://mari.chu.jp/other.html)どれでも変わりません。
実験回数各300ぐらいです。
確立魔法はInt25以上が無意味だって気はしないですが・・・・・。
マナドレとダークネスする限りでみたら、SP値が高ければ高い程決まりやすいような気がします。
ただ、実験対象がモンス相手な為、断言できませんが。

287<削除>:<削除>
<削除>

288名無しさん:2006/08/29(火) 19:35:41 ID:h0prNR2M
どこに書き込んでいいのか分からないので、雑談に書き込んでみました
実はTUの魔法なのですが、ディレイが若干伸びたような気がするのです
EPI5に入ってからのラグのせいかも知れませんし…

同じような症状を抱えられてる方はいらっしゃいますでしょうか?

289名無しさん:2006/09/04(月) 20:36:43 ID:utlwj2fY
私も同感ですね。
t-uとg-hがディレイ増えてるように感じます。

290名無しさん:2007/07/04(水) 22:44:59 ID:YDBlvrh6
EPI6になってから、nヒールにディレイの延長があるように思います
どこに書き込んだらいいか分からなかったので雑談に書き込んでみました
公式には何も告知されていませんが、どうやら潜水パッチがいくつかあるようです

他にお気づきの点はないでしょうか?
みなさんのご意見をいただければと思います

291<削除>:<削除>
<削除>

292<削除>:<削除>
<削除>

293もんど:2009/01/16(金) 22:19:46 ID:20zBJKEw
ブログに書き込みできないっすwww
何書き込んでも、
コメント投稿エラー
コメントの投稿に失敗しました:

入力された文字列が正しくありません。

なんでしょな(´Д`;)

んで、公式のコメントに総理の書込みもありましたぉ。

294名無しさん:2009/02/28(土) 08:51:06 ID:XdBV4nc2
ステ再振りがきて
素INT32に装備で4 紋様で1 ポーションで2しましたが
MBがINT35で10 INT36で11になりました。
INT39まで上げましたがMB11のままでした
Nヒール平均値が計算どおり64で効果の上昇確認できました

295名無しさん:2009/08/29(土) 14:00:19 ID:BTC0FJlQ
次段階はINT43にするとMBが12になります。

296<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板