したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

<プラボ前橋スレ>

1しまゆ:2004/02/03(火) 01:39
★情報交換・大会スレ等にお使い下さい★

297赤狼:2006/07/30(日) 20:23:34
エスペランサでテクニクって来ました。
木曜日の話ですが(お

久々にレバーとボタンでやったらミスりまくり。
やっぱりPSコントローラーじゃないと思ったように行かないなぁ…
今週もどっかで行く予定。

パカとテクニクを往復している人がいたら、それはきっとわし(笑)

298赤狼:2006/08/03(木) 23:32:40
ついに太鼓の最終兵器であるマイバチを導入しました(笑)
これでバチの状態を気にする必要がなくなりました。

…太鼓のメンテが悪かったら台無しなことには変わりないのですが。

でも、筐体備え付けのものより軽いので、若干楽になりました。
その分少し短いですけど。

しかし持って歩くのはちょっとアレだなぁ…
そこは愛でカバーか(豪お

299赤狼:2006/08/08(火) 23:59:37
とあるルートより、トルバドールレコード「GAME OVER」を入手。
プライベートサービスの原曲が入ってるアレです。

やっぱかっこいいわー…
他の曲聴いたことないから聴いてみよう。

300NAL:2006/08/12(土) 22:21:19
赤狼さん>
あ、その存在は聞いた事があります。
とりあえず入手困難らしいですが、トルバトールレコードってインディーズとかな系なんでしょうか?

301赤狼:2006/08/13(日) 23:40:09
>NALさん
トルバドールレコードは、その昔めがてんこと細江慎二氏らが立ち上げた同人レーベルです。
90年代半ばから後半にかけてコミケ等で活動していたようです。
同人だから発行部数が少ないのですね。

ちなみに、Sun-J99Mixの原曲の入ったCDは所持していたりします。
これも個人販売のみでした。

302NAL:2006/08/16(水) 16:34:06
赤狼さん>
sunとともに機会が有ったら聞いてみたいです。
同人レーベルで10年も前って書くとかなり昔な感じですが、
パカが98年秋登場だから当時はそれほど古い訳でもないんですね。
今、コミケとM3でももう来てないだろうなぁ。
あ・・・コミケの商業ブースにまた置かないかなぁ。「スーパースイープ」で細江氏は来場してるようです。
知り合いが挨拶をしています。

303赤狼:2006/08/16(水) 23:32:11
>NALさん
Sunの原曲は、PS版のおまけで収録されてるやつです。
あの7分くらいあるやつ。

細江さんは今でもコミケにいらっしゃるのですね。
私がGMにはまるきっかけになった人なのですよ。
最近は弐寺とかにも曲を出してますね。

…スーパースイープのHPは最近更新されませんが(笑)

プライベートサービスの原曲は、リンリン大回あたり参加できたらもって行きます…

304NAL:2006/09/02(土) 01:49:22
しばらく空きましたが

赤狼さん>
コミケ(など)に関しては有名人も(時には名前を伏せたり)よく出没するようです。
契約にしばられなかったり実験的なフィールドや楽しみが埋もれているのでしょう。

私はGM、VGMの名前を意識してなかったため(サントラが買えず名前を知らなかったり)、細江氏を知ったのはリッジレーサーでした。
状況は違うけれどかなり節目になった1枚でしたね。

>リンリン大回
よろしくお願いします。あるいは高崎ユーパラ行くかな(笑。

305赤狼:2006/09/04(月) 18:56:35
今日は高崎エスペランサでパカって参りました。
久々に倍速大会。
それはもう悲惨な有様でしたとも。

ランキングにSMYとあったので、しまゆさんが来ていたようですね。
ニアミスだったのかな?

>NALさん
かくいうわしもリッジレーサーで細江氏を知ったクチでございます。
当時のわしにはRotterdam Nationは衝撃的でありました。
GM観がぶち壊されましたよ。

それ以前も細々とGMのCDは買っていたのですが、本格的に入ったきっかけはあそこからです。

306キシンドウ:2006/09/10(日) 03:23:09
 店長!早く帰らせてくれ・・・。
 すいません。個人的な叫びです。

 私がいつも行ってるエスペランサ高崎。
 どうみてもファミレス風の建物なので調べて見たら
 どうやら、○イヤルホストの跡地でした。
 その後も、色んな店に変化しながら
 今のエスペランサ高崎になったみたいです。

 以上、エスペランサ高崎の歴史?でした。

 では、また。

307NAL:2006/09/12(火) 09:46:07
赤狼さん>
そのロッテルダムですが、どの辺りがなぜ「ロッテルダム」なのか・・・
当時CD屋を漁ったらロッテルダムテクノを見つけて即買い。エッセンスが判明しました。
多分スーパーベルズ(車掌DJのテクノ)もこれを聞いて作られたのかな。
地下鉄テクノも有ったりなかなか濃い1枚に当たりました。機会みて持って行きます。

リッジの曲は私はRALELHEROから入りましたが、なんにしてもこのリッジCDのブックレットは楽しい話が多くて好きです。

キシンドウさん>
あそこは交通多いけど商売安定しないのかな。

308赤狼:2006/09/12(火) 20:17:58
最早エスペランサ高崎スレ。
まぁ県内(おそらく)唯一の生存店舗だしなぁ…

でも、わざわざスレ立て直すほど話題もない(お

>キシンドウさん
実はあの屋根の上にある黄色の看板は当時の名残なのでは(笑)
いつ行っても結構お客さんいますねぇ。
わしはビデオゲームのほうしか行かないので、もう一方はどうだかわかりませんが。
…でも、駐車場の台数とビデオのお客さんの数からして、稼ぎはあっちがメインなんだろうなぁ…

>NALさん
ロッテルダムテクノは当時海外では流行だったようです。
日本ではどうだったか知りませんが(お
おそらくめがてんさんがGMに持ち込んだ原点だろうなぁ(笑)
おかげでめが師匠=Rotterになってしまってますが。
Rotterシリーズって全部で何曲あるんだー?
>リッジCD
ブックレットを見てると、作り手が楽しんでる感じが伝わってくる感じがします。
今じゃあんな軽いノリのコメント書かせてもらえなそう…

309キシンドウ:2006/09/13(水) 05:08:51
>赤狼さんへ
新しくスレを立てなくてもいいでしょう。
スレ立てると、このスレが使われなくなるので、このまま乗っ取りましょう。(笑)
>NALさんへ
お客さんの8割は麻雀格闘倶楽部のある1号店に。2割はパカのある2号店です。私もそうですがほぼ麻雀格闘倶楽部です。終ったらいつもパカやってから帰ります。
ちなみにうちの店先月は麻雀格闘倶楽部群馬県内で3位に入りました。
すいません、話がずれて。

310NAL:2006/09/13(水) 06:25:26
私もこのまま乗っ取りでいいと思いますよ(笑。
パカはまだありますよ。個人的には中央銀座のKID'Sが環境よさげです。
ただあちらは駐車場が無いのがネックですねん。

赤狼さん>
本家ロッテルダムは過激過ぎて(笑)日本ではあまり流行らなかったかなぁ。
ヨーロッパ系の影響はあったと思うけどすぐにトランスに取られたような記憶で。

リッジの頃は(体感ゲームは)1曲の容量や音源に制約があまりなく自在に出来るようになって
どんどん新しいものを取り入れてたような気が。
制約のあった時代からこの頃にかけての仕込みや遊びが音使いや楽しさに反映されてると感じます。

>パカ
舘林ミルキーウェイもよろしくw

キシンドウさん>
パカに限定し過ぎて話題に無理があってもつまらないからパカラー話題でもOKかと。
>ネット麻雀
各地の店を見ると大半の店の主力台みたいですね。台は高いけど客付き凄いし。
今も増台してる店をよく見掛けます。エスペランサは中央にありながら朝まで出来るし。
そういやパカの2号店は確か24時までだったかな・・・

311赤狼:2006/09/14(木) 20:56:21
>スレ
では今後は群馬全般スレということで。
個人的につらつら書き連ねるかもしれないけどよろしく(お
…もちろんパカの話題ですよ?

>キシンドウさん
MFCはどこの店行っても大盛況ですねぇ。
わしはコンピューター麻雀の人なので、対人戦は弱くてダメです。
待ちとか読めないし。
アカギくらいの超絶読み勘が欲しいです(お

>NALさん
>中央銀座&駐車場
東口(中央銀座とは反対側)なら結構時間貸し駐車場(大体1時間100円)があるんですけど、そこから歩いていくと片道だけで20分以上かかるという…
西口でも探せばいいところはあるんでしょうけど…
一回駐車場探索するべきですな。
まぁどうあがいても無料のところはないでしょうけど。
>昔のBGM
確かにあの頃はROM容量とかが爆発的に伸びて、音も映像も急激に進化した時代でしたね。
逆に今はFM音源とかが見直されてるのも面白いところです。
チップチューンとかはやってるみたいですし。
>館林
さ、流石に遠いっす…(笑)
多分リンリンに行く倍以上、所用時間も距離もあると思います。
同じ県内のはずなのになぁ。

312赤狼:2006/09/17(日) 21:02:38
今日は暇だったので、高崎西口の駐車場探索&KID'Sに行ってきました。

KID'Sはギタドラのギャラリー陣取り&荷物置き場で、パカれる状況ではありませんでした…
結局何もしないで退店。

駐車場も何箇所か見て回ったものの、どこへ行っても30分100円が相場の模様。
西口駅前にいたっては30分160円…
しかも一方通行が多くて入りにくい場所が多いです。
これなら東口に止めて、歩いてきたほうがお財布にも健康にもやさしそう(笑)

で、結局パカれなかったので、帰りにエスペランサへ直行しましたとさ。

313NAL:2006/09/18(月) 02:58:32
赤狼さん>
春に行った時と配置が変わってなければ、ギタドラ新作出たばかりだから余計に仕方ないかな。
まあ音ゲーやる人のマナーは初代からよく言われる事ですが。
イベントチラシお願いした店長さん(?)はパカ推してるようなので、人垣は頼めばなんとかしてくれたかも。
逆に状態が判ってるからインカムは甘く見てくれてるかな。

駐車場レポおつです。・・・歩くか。

>当時
バブル期にポリゴン開発も一気にすすんだような。
曲の存在や認識が各社のVGMバンドで飛躍的に上がった後なのにまた強烈な存在感で
ゲーム、アルバムともに夢中になりましたねぇ。
で今は太鼓でも(笑。

314NAL:2006/09/18(月) 12:21:19
ざわ・・・ざわ・・・
赤狼さん>
アカギになったら、大会でサシウマで血液賭けて対戦しますか(笑。
1%差が付くごとに200CCを抜いて。
(昭和40年の200CCは現在の200CC)

315赤狼:2006/09/19(火) 19:51:55
>NALさん
配置は2回のすみっこ。
表通りのガラスに面してて、ギタドラの反対側でした。
何気に階段から一番遠かったりする…
しかも、表通りから見上げるとパカ台が見えます(笑)
>サシウマ
鷲巣パカ・・・
STOPすれば即死・・・

ゴム手袋の変わりは目隠しですか?(お

316NAL:2006/09/22(金) 15:38:53
赤狼さん>
窓際っていうかゲーセンに外が見える窓ってそんなに多くないですよね。
有ってもブラインドや目張りなど。

・・・新幹線から見えるかな(笑。

>鷲津パカ
な、なんたること!(笑。

317キシンドウ:2006/09/22(金) 21:11:52
>NALさんへ
新幹線は上りは見えませんでした。多分下りは見える可能性があります。ちなみに私の店のネオンも見えます。

318キシンドウ:2006/09/30(土) 19:19:19
今、エスペランサ高崎です。来たら、半分くらい台が止まってました。もしかしたら閉店?
パカは稼動していましたが、テクニクビートは止まってました。
ちょっと不安です。

319A.ヨーホル:2006/10/01(日) 00:03:08
キシンドウさん>
ええ?!いったいどういうことなのでしょう

320NAL:2006/10/01(日) 19:35:51
>>318のキシンドウさんの書き込み時間が19×3・・・

キシンドウさん>
フロア半分ですか?。
単にブレーカー落ちたとかでないとすれば気になりますね。
台配置替えかなぁ、続報待ちます。

321赤狼:2006/10/01(日) 20:23:15
今日行ってみました。

入って奥のほうに並んでいた筐体がすべて撤去されていました。
主にシューティングが入っていたところですね。
奥の並びは横一列、全台が撤去されました。

他の台で、稼動してないものに張り紙がしてあったので見てみると、本社倉庫への移動指示のような紙でした。

単に筐体入れ替えなのか、はたまた何か大掛かりなことをやるのかは全く不明です。
とくに張り紙等の告知もないので、閉店という事はないと思いますが。

322RAK:2006/10/01(日) 21:16:26
昨日エスペランサのサイトに行って見てみましたが、
今のところ特に動きがないので何とも・・・

323キシンドウ:2006/10/02(月) 23:38:13
私が思うのですが、もしかしたら2号店を閉めて、全台1号店に持ってくるとか…。

324キシンドウ:2006/10/04(水) 00:40:42
台が止まっている理由がわかりました。
その前のスレに書いた通り事業縮小みたいです。4日5日で台を運搬するので午後からの営業になるそうです。
とりあえず閉店しなくてよかった。
ただ、パカは残るかな…?

325赤狼:2006/10/08(日) 18:13:31
エスペランサ高崎、閉店確定しました。
二号店の入り口に張り紙告知。
10月15日29時をもって閉店とのことです。

店舗はほとんどの台が撤去されており、MFCなど一部の台しかありませんでした。
パカも既になくなっています。

またひとつ火が消えてしまいました・・・

326キシンドウ:2006/10/08(日) 20:11:39
>赤狼さん
まじっすか…。
あぁ…、凄いショックですね…なんでかなぁ。
結構お客さんいたと思うのですけど…。

327NAL:2006/10/13(金) 17:51:21
うわあ、エスペランサの半分が消えますか。
テナントがいい値段で買われたのかなぁ。

328赤狼:2006/10/13(金) 21:25:49
>NALさん
半分じゃなく、完全閉店の模様。
移転でもないようです。
公式ブログでも閉店のお知らせ出ました。

無念。

329キシンドウ:2006/10/15(日) 21:29:09
ついに今日でエスペランサ高崎が閉店です。今日最後に麻雀格闘倶楽部やったら5回分サービスしてくれました。最後にパカ店員さんとパカについて語り合いました。
せっかくスレ乗ったのですが、あっさり終了です。

330NAL:2006/10/16(月) 00:56:52
あと4時間程で閉店ですか。さびしいですな。
2度訪れましたが、2棟あるんでかなり一般台も数かかえた店だったので惜しいです。
店員さんがどこかに移ったら入れてくれないものかな。

331赤狼:2007/04/19(木) 20:40:44
ひっそりとお知らせ。

旧プラボ前橋時代になにかと来訪者の間で話題になりました近隣物件の24ビデオですが、いつの間にやらひっそりと閉店しておりました。
あのカラーリングのまま、次の借り手を待っております。

もう夜空に輝く24ビデオの文字は見られません…(笑)

332NAL:2007/05/23(水) 07:12:14
こっそりレス。
まさか24DVDになって復活とかw
すぐ近くの侍だか武蔵の顔のじゃらんだったか看板も気になりますな。

333しまゆ:2007/05/29(火) 00:25:07
久々に群馬の新パカロケ情報です!
榛名スポーツセンター(24時間営業)2ぷれい100円でパカスペですた!
発見者:キシンドウ

334NAL:2007/05/29(火) 12:08:37
地図で確認しましたー。
高崎というより直線距離なら安中榛名駅から3キロ、安中駅からでも4.5キロくらいですね♪
おや?どちらからも間に山が…
(^^;)

335赤狼:2007/05/29(火) 20:09:58
今日探索したけど、なかった店舗メモ。

・群馬レジャーランド藤岡店…メダルコーナー内にビデオ20台くらい
・エクシブワールドセガ藤岡店…STG強い?
・コロナワールド(倉賀野店?)…ビデオ少ない。新作強め。
・You's SPACE(イオン高崎ショッピングモール内)…大型筐体とキャッチャー系メイン
・アミュージアム前橋…対戦格闘&コナミ系音ゲー強い。

こなかじ。

<余談・1>
24ビデオの建物に、賃料月額65万という張り紙が。
…結構高いな…

<余談・2>
エスペランサ跡地が更地になって、測量作業らしきものをしてました。
なにが建つのかな…

>NALさん
じゃらん武蔵の看板は健在ですよー(笑)

家から榛名方面まで行く距離なら、余裕で楽しい広場まで行けるな…

336ねぎ:2007/06/02(土) 02:07:24
ロケスレにも書きましたが、榛名スポーツセンターのパカが無くなってました。
ここはもともと基板の入れ替えが頻繁にされるようで、レゲーも比較的多いです。
コンパネも純正のものだったので、短期のレンタルか何かだったのでしょうか。

337しまゆ:2007/06/10(日) 01:20:46
ねぎさん>書き込みありがとうございます(←遅
榛名、高崎と撤去されたようで悲しいです(/_;)

338赤狼:2007/08/02(木) 22:56:12
2回ほど行って来たので、キシンドウさんのお店の報告を。

<場所>
埼玉県上里町。
最寄り駅は神保原かな?
国道17号沿い。
Dステーションという大型パチンコ店と併設です。
地方型パチンコ店の例に漏れず、広い駐車場があるので車でも安心。

<ラインナップ>
・コナミ系音ゲー+太鼓
・QMA
・麻雀格闘倶楽部
・VF5一式
・ビデオゲーム20台くらい

…なにやらいろいろ案を練っているようですが、現状ではこんなところ。
他にもいろいろあるようですけど。
やっぱりメダル系が主力のようです。

つーわけで、簡易情報でした。
パカ入荷の暁には新スレですかねー(笑)

339しまゆ:2007/08/10(金) 01:22:13
今日は高崎に行く用事があったので、エスペランサ高崎の跡地に寄ってみました。
ガソリンスタンドできてる…orz
なんだょ〜立て直しじゃぁ〜ないのかよ〜(T_T)

340しまゆ:2007/11/29(木) 18:54:10
昨日発見した県内のパカロケ情報!詳細はロケ情報にて。
しかし月末なので12月に入ってから確認しに行かねば(--)

341赤狼:2008/06/18(水) 20:58:35
昨日、某所に行く途中でラッキーボックスの前を通ったら、24ビデオの建物が跡形もなくなっていました。

…なんかできるのかな…?

342RAK:2008/06/29(日) 03:40:00
KIDSにSP復活しましたね

343赤狼:2008/06/29(日) 18:53:43
24ビデオの跡地は更地になっただけのようでした。
借り手がつかなかったようで…

>RAKさん
KID'Sは駐車場代がかかるので、なかなか行き難いという…
まぁ私の場合、自宅からだとリンリンヘ行ったほうが早いんですけどね(お

344赤狼:2008/07/11(金) 21:43:30
さようなら、ラッキーボックス前橋…

8月29日で閉店でーす。
まぁ、もう知り合いの店員さんも一人もいなくなったので、正直どうでもいい(お

345赤狼:2008/08/15(金) 21:51:07
密かに続く赤狼独り言(お

関口さん情報によればラッキーボックスの後釜にまたゲーセンが入るような情報が。
系列等はまだ一切不明、というか本当かどうかも不明。
ラッキーボックスの閉店は29日で変わりないようなので、動きがあるとすればそのあと。
…まぁナムコってことはないだろうなぁ…

今日は熊谷ナムコでパカ。
1と2を2回ずつ。
たまたま100円2クレの日だったので、計8回。
腕が…
パカ1はアホスコアを越せませんでした…orz

つーか今日一発目の2のNO!@ゲロッパで89を出してる時点で(ry


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板