■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

ドラゴンクエストXIネタバレ雑談スレ

1 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 12:14:00 haMlQzaM0
ドラクエXIのネタバレ話題をやりたい人用のスレです


2 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 12:37:43 Tkz2mCq.0
後半の3回連続行動してくるボスの倒し方でこれっていうのある?
全員めいれいさせろでも被ダメ多すぎて回復が続かないんだがレベルあげるしかないのかな?


3 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:07:41 5LBfSsiY0
マルティ ナとロ ウが最後かやっと全員仲間入った(´・ω・`)


4 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:23:59 05yp/zVc0
クリア後のシナリオ釈然としないわー
仲間を一人失ったものの他の仲間は無事だし、大災害は起きたけど大樹も復活してあとは復興するだけになったとか、魔王を相手にしたにしては十分な成果だと思うし
それで満足できずに過去に戻ったらもっとやばい奴が出て来ちゃいましたとか、ゲームによってはそのままバッドエンドコースでもおかしくないお話だし


5 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:25:26 05yp/zVc0
しかも元の時間軸に残された仲間からすればベロニカは戻ってこない上に勇者まで失った結果にしかならないんじゃ


6 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:26:39 PxRG8R3k0
クリア後裏ダンジョンみたいなのもあるのか
真エンディングもありそうだね


7 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:27:24 PxRG8R3k0
ほんと神ゲーだよね
ドラゴンクエスト11


8 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 13:33:06 05yp/zVc0
>>2
ラスダンの門番?


9 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 14:01:28 BOejXz5k0
>>5
ストーリーには概ね満足だけど、やはり元の時間の仲間は気になりますね(´・ω・`)
荒廃した世界でも一緒に戦って成長してきた仲間と
長老パワーでいきなり強化された仲間とじゃ愛着感も違うわけで……

元の時間軸内で仲間復活と裏ボス討伐を達成したかったですね


10 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 14:04:15 0CLOBEeo0
一番最初にイシの村で大樹の力で過去に干渉しているんだよね
10年前のじぃじにあって、じぃじが手紙を残した件ね
ベロニカを助けるならそれでよかったんじゃないのとは思っちゃう


11 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 14:05:28 05yp/zVc0
>>9
同じようなとこで、現代の仲間と作った方の剣じゃなくてローシュの作った方の剣が真って言うのもね
そこは逆なんじゃないかなあって


12 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 14:12:55 05yp/zVc0
クリア後の釈然としないところ、ラスボス変身後のデザイン、酔うカメラの三点以外は大満足の神ゲーでした


13 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 19:18:21 Tkz2mCq.0
>>8
黒竜ルドラとかアメジストワームとか邪神の配下で強化されてるボスの攻略法が知りたい
通常攻撃で200オーバー喰らうし全体攻撃がオール150程度喰らうし魔法も使ってくるしで回復がおっつかない
2回行動のボスなら対応できるが3回行動だと押し負ける


14 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 19:29:32 ElpRHKr.0
ベロニカちゃんのためだけに全てを捨てて過去に戻ったのに
くそ田舎の村で田舎娘と所帯をもたせられると聞いて
トロコンは諦めました(´・ω・`)


15 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 20:04:32 Wh6//PaA0
>>14
くっつくところは唐突すぎて方法も微妙でしたね(´・ω・`)


16 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 20:09:03 Wh6//PaA0
>>13
レベル上げと装備ですけど試練の里をこなしつつ他もやれば経験値と装備が整ってくるので
自然と勝てるようになりますね(´・ω・`)


17 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 20:12:59 ElpRHKr.0
>>15
いや、結婚イベントがあると聞いただけで実際には見ていないし見る気もない(´・ω・`)
だいたいあの村の連中気持ち悪いんだよ、お前は村に帰ってきてエマと一緒になるべきだって
村に縛り付ける気満々で
あれって堀井さんの考えなんだろうか
主人公の出自からしてもうあんな村に収まる器じゃないのに(´・ω・`)


18 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 20:35:14 ElpRHKr.0
だいたい、かつて賢者セニカがローシュのためだけに過去に行こうとしたように
今度の勇者がベロニカちゃんのためだけに過去に行ったり
ベロニカちゃんのフルートによってケタスが覚醒したり
完全にメインヒロインの役割はベロニカちゃんが果たしてるんですよ
そんなにエマと結婚させたいならエマをパーティーインさせて
ベロニカちゃんの役割をさせればよかったんですよ(´・ω・`)


19 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 21:02:38 v/Tpke.M0
ロミア(人魚)には真実を話すのがよかったか
よかったかそれとも・・・
この選択肢迷いましたよね(´・ω・`)


20 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 21:15:49 3zmBPuwc0
勇者の剣忘れて闇の衣を剥がせず(装備すると個人どうぐぶくろに入るの知らんかった)
そのまま死闘を演じたチンパンジーは僕だけで良い(´・ω・`)


21 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 22:10:03 v/Tpke.M0
嘘をつけば人魚は生きる
真実を話せば人魚が消える(´・ω・`)


22 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 22:46:11 BOejXz5k0
>>21
そしてどちらを選んでも生き返る(´・ω・`)

あれはフラグミスなのかなー……


23 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/09(水) 23:22:53 ElpRHKr.0
>>22
結構感動したイベントなのに
しれっと白の入り江に座っていて
そりゃないよ(´・ω・`)ってなった


24 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 01:01:19 WEaVDL260
ネタバレとか言われなくなった頃
展開がもう普通に語られて共通認識になった後にやらなきゃならないって
誇張抜きで大損もいいとこだよなあ
ニシくんも諦めて3DSでやっとくべきですわ


25 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 01:34:46 Mu10Q5as0
>>23
そんなこと起きるん?
外洋行く為のルーラポイントで何度も使ってるけどいた事は無かったや


26 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 01:36:12 Mu10Q5as0
エマちゃん良い子で可愛いだけにPTインして欲しかったなあ


27 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 04:11:33 c57.68XA0
まだ途中だけど(´・ω・`)
ロト3部作だけでなく、天空シリーズのオマージュみたいなのもあって好きや
今作は最初に主人公のキャラデザ見た時に、「ロン毛の主人公かよ・・・」と思ったけど今は愛着沸いたし
人魚のイベントとか中盤辺りがドラクエ特有の展開で好き
しかし、今作のPTキャラはエリートばっかだな


28 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 12:58:53 JeVNtv9g0
わーいやっとまほうのカギゲットしたった〜


29 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 16:05:42 mrWyBg8M0
ドラゴンクエスト11で泣きました(´;ω;`)


30 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/10(木) 17:51:50 WEaVDL260
あらためて考えると3DS版って独自要素でっち上げるためにサプライズをオミットしたんだな
堀井的に苦渋の決断だったろうな


31 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/12(土) 12:22:45 x5pUQN2A0
種集めしてる人おる?金稼いでスパルレと普通に倒しまくるのどっちが効率いいんだろ(´・ω・`)


32 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/13(日) 02:27:34 TMnRCpxI0
>>30
内容的にそうは思えないな
時渡りやってみ


33 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/13(日) 07:00:40 c57.68XA0
聖地ラムダ着いたわ(´・ω・`)


34 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/13(日) 11:25:03 WEaVDL260
>>32
あの人らさんざんパーティごと冒険の書に介入しといて
なんで勇者しか時を戻れないとかいう話を何の疑問も持たず受け入れてるの?

「この世界の冒険の書を変えればよくね?俺らさんざん協力したんだしいいだろ」
「いやこれこれこういうわけでそれは無理で〜」とか
3DSではその手のやりとりでもあるのかと思って見てみたらPS4版とまったく同じ
だもんでパーティ全員が健忘症にかかったかのような間抜けな展開に成り下がってる

そもそも世界崩壊の時点でそういうやりとりがあっても不思議じゃないはず
要はあれが序盤から存在する時点で物語の説得力が失われてるんだよね


35 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/13(日) 18:03:03 ti3P2YaI0
PS4版は時渡りに関しては本編中では一言も出て来ないし、話が出て来た後も渡れるのは勇者だけって明言されるし、そもそもその勇者しか渡れない設定がセニカの運命に繋がるけど
3DS版の時渡りってどう言うものなん?


36 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/14(月) 21:36:39 vcSzAqd.0
>>35
印象的なのはマルテ〇ナとかベ〇ニカとかと結婚出来る
まぁ5の演習みたいなもんだけどPS4の強制バグよりはマシ


37 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/15(火) 04:30:50 hp7fALVI0
馬鹿豚にはそれがいいのか


38 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/15(火) 06:45:52 3IUmaQsw0
こんな論調のキチガイニシくん結構見るね(´・ω・`)
どこのブログに騙されたんだか


39 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/15(火) 09:14:46 cK.ch6kw0
結婚できるわけじゃねーのにな(´・ω・`)


40 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/16(水) 10:03:42 c57.68XA0
裏面のボス倒さないと初代DQのじゅもんは無理なのか(´・ω・`)


41 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/16(水) 20:10:54 c57.68XA0
ベロニカが死んだ事よりも、モブキャラ夫婦の赤ちゃんが死んだ事の方がショックなんですが(´・ω・`)


42 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/16(水) 20:24:46 F3Vpeoss0
メタルキング強に逃げられてばっか(´・ω・`)


43 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 02:14:52 nfFxgsSg0
メタキンはカミュに星降る+3付けましょ(´・ω・`)


44 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 05:14:45 Mu10Q5as0
今回Lv99にするのめっちゃ簡単ね


45 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 08:33:01 VBg66Re.0
今週の売上も1位おめでとうございます
3連続一位とかすごい


46 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 20:39:04 Mu10Q5as0
ニズゼルファまで終わったどー
正式にロトシリーズに繋げてくるのはちょっと意外だったわ
確かにロトの称号の意味とか不明だったし、後付でも上手いこと繋げたなって感じするわ


47 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 20:44:35 Mu10Q5as0
テイルズでもシンフォニアで同じ様な事やってたけど、この形式ファンサービスにもなるし話に無理も出にくいし良い物よね
ただまあ、残してきた魔王ウルノーガを倒した世界はどうしても気になるのう


48 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 21:17:55 zgsb9.jE0
俺の中のイメージ
勇者ベロニカなき世界はのちの天空シリーズ
ニズゼルファ倒した後はロトシリーズ
って考えてるわ(´・ω・`)


49 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/17(木) 23:57:28 ccAm5zTM0
ニズゼルファ倒せにゃい(´・ω・`)


50 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 00:25:18 zgsb9.jE0
>>49
ゾーマを思い出そう(´・ω・`)


51 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 01:37:07 lPIvOe1Y0
メタキン強→スーパールーレット→スペクタクルショーが2回も決まったおかげで一瞬でレベルmaxになった(´・ω・`)


52 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 11:15:00 FqeT8B7s0
(´;ω;`)イシの村の人達みんな生きてた


53 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 11:22:45 JeVNtv9g0
アゲんじゃねーよバカ!


54 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 11:30:48 DM3BDWLE0
>>52
そこ泣いたわ(´・ω・`)


55 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 11:56:49 QPn5fOzA0
村人助けたグレイグは命令違反にならなかったのかな(´・ω・`)


56 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 12:13:15 Q1T4OHP60
グレイグさんってゲラルトさんに似てない?(´・ω・`)


57 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 13:57:48 496OEihE0
エンディングで1〜10までの映像が流れたじゃん
あれを見るとこれで堀井引退しちゃうのかなって思ったんだけど…(´;ω;`)


58 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 15:01:52 7VHQK40Q0
堀井はともかくすぎやまこういちの歳を考えてほしい


59 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 15:05:47 9rvRz8Lg0
すぎやん年齢的にこれで最後だろうなあ
今作も全曲書き下ろしとはいかなかったみたいだしね


60 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 15:07:13 9rvRz8Lg0
ところであのエンディング、6でピックアップされてたのがなんでダークドレアムにボコられるデスタムーアさんなのかと


61 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 21:29:24 8NAtbs5Q0
EDの9映像が酷すぎて笑えないな


62 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/18(金) 22:18:38 wEEg2YkA0
母ちゃんいいよね(´;ω;`)


63 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/19(土) 12:31:47 3IUmaQsw0
全縛りで二週目始めたけどエマかわいいわ(´・ω・`)


64 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/20(日) 11:07:13 VpGyFggY0
ドラゴンクエスト11
ネタバレはこっちで


65 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/20(日) 11:16:44 RekoRyNg0
ここにいる人は言われなくてもこっちでやってるよ(´・ω・`)


66 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/20(日) 19:24:47 1uUEhhjo0
最終試練でニマのババアは死んでだほうがよかったなって思った(´・ω・`)


67 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/20(日) 20:42:53 MAqxA7wI0
>>66
あれで嫌いになる人多いよね(´・ω・`)


68 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/21(月) 19:05:45 1uUEhhjo0
DQ11真エンドクリア(´・ω・`)
残念ながら最後にDQ1に繋がる演出はディシディアほどの感動は無かった…


69 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/22(火) 00:07:47 496OEihE0
カミュ主は尊い…


70 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/22(火) 00:15:20 1uUEhhjo0
リズシャル?シャルリズ?(´・ω・`)


71 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/22(火) 11:14:00 ZnB7OyTg0
EDの赤の本がロトの話なら緑の本は天空の話で、元の時間は天空に繋がる的な示唆なのかね


72 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/22(火) 21:47:45 496OEihE0
カミュ主、グレマルは尊い…


73 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/24(木) 13:05:31 lrgyovI20
メダ女のノリなんなのあれ
色々とキモくて仕方ないんだけど(´・ω・`)


74 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/24(木) 16:06:14 qQGJ0IBA0
正直、すぎやんはもう降ろしておくべきだったと思う(´・ω・`)


75 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/25(金) 00:52:53 deyp7NoU0
セニカの恋文は過去に行ったローシュを想ってかな?(´・ω・`)


76 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/25(金) 14:29:39 wpa5L6oA0
裏ボス、闇の衣はがすの忘れたまま倒してもーた・・・(´・ω・`)


77 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/26(土) 18:06:49 LdhNT3/E0
ようやくクリアした…。


78 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/30(水) 11:00:31 lH44JZRk0
クリアおめでとう

Vジャンの攻略本と今日発売の攻略本の推奨レベル違いすぎ
カミュ妹の所でレベル53推奨はないよなぁ(今日発売は43だった)


79 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/30(水) 17:00:46 JeVNtv9g0
しあわせのベストでどこまでいけるかやってたから気がついたら推奨レベルより相当上に行ってたね


80 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/31(木) 01:05:44 496OEihE0
>>78
53って表ラスボスを倒せるレベルですね(´・ω・`)
裏ボスは普通にやってたらどれくらいなんだろう
99にしてから挑んじゃった(´・ω・`)


81 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/31(木) 03:52:38 c57.68XA0
昔からドラクエ攻略本の推奨レベルは高めよ(´・ω・`)


82 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/31(木) 10:05:05 dZxehQHQ0
>>80
みたいですね
まだそこまで行けてないので
Vジャンで調べると表ボスダンジョン65、裏攻略無し
公式ガイドブック表55、裏70前後みたいです


83 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/31(木) 17:50:51 TDAEjluo0
通常戦闘は回避しまくったけどレベル50にはなってたな
ボスとクエスト分だけでクリアに十分なだけ成長する感じ


84 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/08/31(木) 18:22:39 zgHydnTw0
裏ボス推奨は70前後だけど、頑張れば50後半でも倒せるらしい、ってか倒してる友達がいるわ


85 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/01(金) 22:04:31 Mu10Q5as0
ネタバレ放送、当然前世界と後世界の話はしてくれるのかな


86 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/01(金) 22:08:20 1uUEhhjo0
そりゃやるでしょ
個人的にはネタバレより仕込まれた小ネタや裏話が聞きたい(´・ω・`)


87 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/01(金) 22:20:17 Mu10Q5as0
各地のぱふぱふについて(´・ω・`)


88 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/02(土) 11:50:12 zXYsPbv20
主人公たちが作った勇者の剣の刃の部分は完全に天空の剣と同じだな


89 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/02(土) 11:52:32 zXYsPbv20
エンディング最後にセニカの生まれ変わりっぽい勇者の母と、
ローシュの生まれ変わりっぽい3勇者が親子として改めて出会うっていう演出が良かった


90 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/02(土) 20:40:04 4nJEP2S.0
衣装反映要素は良いんだけど、最強防具揃えるとコスプレパーティーみたいになってるの嫌だった(´・ω・`)


91 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/02(土) 23:13:30 496OEihE0
>>90
特に私服激ダサおじさんのが全然似合ってなかった…(´・ω・`)


92 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/03(日) 01:36:22 Mu10Q5as0
グレイグは最初のデルダカールの鎧が一番良かったなあ
結局見た目と性能を切り離した機能が欲しい


93 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/03(日) 11:02:29 4nJEP2S.0
ベロニカちゃんにずっとネコのきぐるみ着せていたかった(´・ω・`)


94 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/09/14(木) 04:07:43 SHJPcgZ20
ようやくクリアした
200時間以上掛かったけど大満足ですわ
シナリオの粗や声はやっぱ欲しかったなとは思ったけど
最後までずっと面白かったゲームはペルソナ5やDAZE2以来
初ドラクエだけどこのシリーズが愛されるのも分かる出来だわ
11クオリティで過去作のリメイクもやって欲しい(´・ω・`)


95 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/09(月) 16:24:27 6mRwIKLE0
馬レースでつまづいて諦めてダメ元で行ったらクリア
99時間かかったけど面白かった
>>92
同意
最強装備もアレだしなぁ


96 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/10(火) 10:54:54 hhVmw4ug0
神ゲー


97 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/10(火) 12:09:48 hoj3z0nc0
ぐぐってみたらネタバレイトショーで堀井が主人公の時のオーブ破壊ではパラレル否定したそうだね
主人公がセニカ見送ったときはこちらの時間続いてるから
あそことはまた別のパターンだったのかな

そしてセニカのやり直し過去では何かの原因で
ウルノーガと預言者は誕生し、ニズゼルファは封印になる?
セニカはローシュとラブラブして満足したあと時の番人になる…?


98 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/10(火) 12:30:09 tlwHpmRI0
ネタバレイトショー見てないから微妙な意見だと思うが
EDのセニカはローシュが刺されるのを阻止出来たんじゃないんだろうか
最後の主人公が起こされるシーンの前に母親が読んでいた本はある意味予言の書にも思えた
セニカが時の番人になる必要が無くなる新しい未来が出来たのでは


99 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/10(火) 17:29:17 VEuHvrGQ0
セニカのあの運命について考察スレの過去ログ見たら
巻き戻りに失敗して時の狭間?に落ち
夢の世界のローシュと出会って過ごしたが
一番説明しやすい説扱いでかわいそうすぎる…


100 : 名無しさん痛みに耐えられない :2017/10/11(水) 21:33:28 4xZWEnlA0
可哀想過ぎるな
寧ろの正常な姿に戻ってウルノーガはいなくなり
バラモスやら倒しに行く世界になってて欲しいな


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■