[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ダンゲロスSSエーデルワイス 応援スレ
50
:
山居ジャック 第二話・裏『俺の世界』
:2022/03/13(日) 00:28:58
山居ジャックが仙道ソウスケからの電話を受け取っていた頃、しかし山乃端万魔は、ソウスケの口から名前の出た“組織”ではない、もっと別のモノと戦っていた。
「ハアッ、ハアッ……!」
既に限界だった。だが、攻撃の手は止まない。あの影には全く感情、意志など感じられない。ただ殺すだけの、機械のようなものだ。
「くっ!」
万魔は苦し紛れに、先ほどまで自分の意識の乗っていた肉体を武器として叩きつける。
だがそれは、ただの手刀により、不自然なほど真っ直ぐな切り口で引き裂かれた。
(何なんだ、こいつは……)
それだけではない。この聖職者を象った影は、ただ触れただけで、“命”を急激に吸い取られそうになる。
万魔は能力により肉体の傷ならいくらでも無かったことにできる。だが、精神的なダメージは癒せない。
死神は回復を待ってくれるわけもなく、眼前に迫る。
(い……やだ……)
力の入らない腕で銀時計をなんとか、少しだけ遠くに投げ捨てる。
次の瞬間、素手に心臓を貫かれる。それだけならまだしも。
転移した万魔は、傷ひとつない体で、一歩も動けなかった。
最後に影が触れた瞬間、命を吸い取られるのと同時に、真っ暗な影のその奥に、あるいは背後にあるものを、万魔は理解してしまった。
確かに影自身に意志は無い。しかしそれは大きな意志に操られている。
“世界”が殺しにきたのだ。万魔を、ではない。山乃端一人を。
その影に山乃端一人が触れれば即死する。そして万魔は、“山乃端一人”を大部分受け継いでしまっている。本人の心境など関係ない。影に触れる度に、受け継いだと同じ割合、死を強制される。
それが仮に6割だとしても、3度の接触で彼女はもう9割以上死んでいた。
世界の意志が突き付けてくる。
『もう一度、正しい選択を』
タロットに願った選択が、間違っていたと言うのだろうか。
それならば、最初から希望なんて見せないで欲しかった!
叫びたかったが、そのための心すら残っていなかった。
次の接触はもう、耐えられないだろう。
「愚か者」と蔑むように、しかし慈しむように、世界は万魔にただ触れようとする。
その影の手を、柄の長い、1m程の、土を掘るための道具がはたき落とした。
「ばんちゃんはまたそうやって……1人ぼっちで戦おうとしないでください!」
絶体絶命のピンチに颯爽と現れる自称親友に、本当なら泣いて飛びついたかもしれないが、空っぽの心はまだ何も反応できなかった。
「大丈夫、ノープロブレムです!しばらくそこで見ててください!」
こんな状態でも、彼がいたなら、餅子に何か伝えられたのだろうか。
しかしその必要は無かった。餅子はもう十分に理解すべきことを理解していた。
スコップで突きを繰り出す。
餅子は能力により誤って得物を離す恐れがない。それは武器を最速で振り回せるということに他ならない。
突きは影の一部を欠いたが、動きに影響が出ることはない。
出血も痛みも、影にはありはしないのだ。
餅子は手元にスコップを引き寄せ、防御に転じた。
影がその皿の部分を指で突くと、根本から90度に折れ曲がった。
「攻撃の見た目と結果が一致しない……幻覚能力ですかね?」
餅子は曲がった得物を離さない。どうやら直接触ることによる精神ダメージを警戒しているようだ。
そのダメージは餅子には発生しないため推理は間違っていたが、警戒自体は正しい。
影の正しい能力は、「肉体が触れたことで発生したエネルギーが対象に作用する面積を制御する」というもの。つまり、直接攻撃がその見た目に関わらず刺撃、斬撃、打撃、押し潰し、いずれにもなり得るのだ。
だから、やはりあまり触れない方がいいのだ。
『もちもちぺたぺた肌』でもなければ。
影は拳でスコップの柄を“斬って”、そのまま餅子のみぞおちを狙う。横から触れれば“くっつけ”て止められるが、間に合わない!
餅子は咄嗟に腹に力を込め、無意識に能力を走らせた。
「んぐっ!」
“普通に殴られたみたいに”痛かった。
影が一瞬演算を停止する。確かに“刺した”はずだったが。
“くっつける”という動作は、接触面で相互作用が起きる。そのため、影の能力で作用しなくなったはずの面積部分を“くっつけ”で再度作用させ、見た目どおりの攻撃に戻すことができたのだ。
「なんかよく分からないですけど、あたしにはあまり効かないみたいですね!」
餅子は素手で反撃に出る。
形勢逆転、ではなかった。
ひるむ、疲れる、弱点。これらの要素が影には存在しない。ただの格闘戦になった以上、それは圧倒的に人間側に不利な条件だった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板