レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エドモンド本田 Part4
-
相撲を「わあるどわいど」にするために戦う剛腕力士。
世界各国の旅行者に日本の文化を伝えるため、銭湯の文化を広めるために一役買っている。
力強く豪快なファイティングスタイル。
身長:185cm
体重:137kg
国籍:日本
職業/所属:力士
好きなもの:風呂、ちゃんこ鍋、ティラミス
【必殺技】
百裂張り手:P (ボタン連打)
スーパー頭突き:4タメ6+P
スーパー百貫落とし:2タメ8+K
大銀杏投げ:63214+P
鬼大角:(VトリガーⅠ発動中) 強P強K (ボタンホールドで性質変化)
鬼無双:(VトリガーⅠ発動中) 強P強K→強P強K
岩戸開き:(VトリガーⅡ発動中) 強P強K
【クリティカルアーツ】
神ヶ島:236236+P
■公式データ
https://game.capcom.com/cfn/sfv/character/ehonda
■前スレ)エドモンド本田 Part3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1588337091/
●>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。
-
Escape48って本田使いいるか?
張り手と頭突き、百貫だけの脳死プレイで、負けそうになるとラグらせてくるお前だよお前。
-
異論なきクソキャラ
-
私は初心者女子中学生でゴワス!
優しい幕内力士のお兄さん!今シーズンのコンボ教えてください!
-
>>4
中足が6f発生5f有利、中Kが5f発生、頭突きはヒット時浮きが長くなって起き攻め、弱頭突き持続と強頭突きの浮きで画面端弱張り手EX百貫あるいはCAの追撃。
猫だましが発生早くなって、鬼無双が頭突きから拾えるようにも。
これで今シーズンの予習はほぼおーけーでゴワス。
-
本田はコンボ全くしなくても、ずっと連打しながら張り手出して、距離離れたら頭突きしてりゃ勝てるからなw
ストV史上最高のクソキャラが誕生しちゃった
-
対策立ててないやつには勝てるけど対策してるやつにはあんま勝てない
-
Vシフトで端に飛ばすの凄い良いわ
圧が滅茶苦茶上がる
-
>>6
対策で来てないやつなら確かにそれで沈んでくれるな
そしてなぜか本田は真面目に対策しようとする人が少ないからいつまでもクソだくそだ言われ続けるというw
-
ゆうてブランカとかファンとか真面目に対策するか?
ブラリ入れたほうが早いのよな
-
>>10
どうぞどうぞ。
それでwin-winなので、別に掲示板で報告いただかなくて結構ですよ。
-
勝てない相手をブラックリストに入れ続ければそこそこランク上がりそうだなとふと思った
-
ウメパワーと謎の強化により使用者増えてたまらん
-
ホンダ
-
しゅまん
魂の本田使いでしゅまん
-
キャラでブラリ入れるって今までやらなかったけど
本田だけはブラリ入れるわ
さすがに格ゲーがしたい
-
どすこーい
-
今の本田楽しすぎるわ
負けてもまじでイライラしないしストレスフリーでも対面本田だけはまじで簡便な
-
>>18
同キャラ戦ほど面白いのないでしょ?
お手軽な分相手の行動読みやすすぎて量産本田食いまくれるじゃん
-
俺は本田同キャラめちゃ苦手
まあ苦手キャラだろうが糞キャラだろうがアケ専だからブラリなんかないしそもそもブラリする気もないが
-
ときどまで本田に魅了されてて草生える
-
前からその徴候はあったが
ときどがどこまで魔道に墜ちるかちょっとワクワクしてきた
-
強かった時代の豪鬼の膝灼熱大好き言ってたときどに本田は合ってると思う
ただ本田で勝ってもリスペクトはゼロ
ウメハラは悪ノリで使ってる感じあるけど
ときどがガチで使ったら寒いってレベルじゃない
-
ウメちゃんはもとから本田使いもやってたから好きで使ってる面もあるだろ
おまけに強化されたからさらに嬉しがってそう
-
>>23
玉持ちには明らか不利だしその辺をどうやっていなすかでリスペクトできそうじゃん?
-
リスペクトw
-
本田の黄金時代、シーズン4で終わるかと思ってた時期が私にもありました。
-
豪鬼使ってもリスペクトねーだろw
-
中P→コア張り手ずっと練習してるんだけど頭おかしくなるな
-
>>29
難しい要素ある?
-
>>30
コア張り手は地味に難しいぞ
強化強張り手からコア弱張り手とかトレモでも中々出来んわ俺
-
>>30
タイミングずれると中P後の小Kが小Pに化けたり辻式になって投げ暴発したりするから精度上げるためにひたすらやってたら頭おかしくなったって話
中指もつりそうだし
-
>>32
それ以前になんで中Pからコア張り手なんだ
コパ張り手でもいい気がするがガード時に割られないようにかい?
-
>>33
割られないため
コパだと3fと相打ちになるんで
密着中P始動でEX大銀杏の択結構よさそうなので練習してる
3fないやつはコパでいいので楽なんだが
-
シーズン5になって一戦抜けされる確率が大幅に増えた
-
3fなしのキャラに百烈パワハラが気持ちいい。
-
密着中Pガード後大Pが3f(必殺技除く)で割れないのなんでなん?
大P 8fでしょ コパですら相打ちなんのにわからん
-
>>37
これ忘れて
申し訳ない
-
>>31
>>32
だいぶ前から提唱してるけど複合ボタンは押す前に押したままにしてるボタンは除外される仕様だからこれを利用して弱P押して離す中P押しっぱなし大P押しっぱなし複合Pボタンを押すで出るからちょっと練習はいるけど慣れたらかなり楽に出せる、なんなら弱P中張り手も連ね張り手になりがちだけどきちんとボタンを離すことを意識してればそこそこ簡単に出せるから一回試してみてよ
-
>>39
試してみる
ありがとう
-
下小P空振りから小張り手出そうとするとよく下小P→下小Pになるのですが
単純に私の入力精度の問題ですかね?
立小P空振りからだとミスが少ない気がします。
また下小P空振りから中張り手もミスが少ない気がします。
入力としては下小P(空振り)→中P→大P→小Pでやろうとしています。
-
>>41
コパの後立たないとなんか知らんが出ないよ
-
2弱Pは連打キャンセルがかかる技だからだよ
普通なら小技の硬直のあとに張り手の入力が完成してれば張り手が出るんだけど
2弱Pは連打キャンセル対応技だから2弱Pの硬直中にもう一度2弱Pを押すと
1回目の2弱Pの硬直をキャンセルして2回目の2弱Pが出る
だから張り手が出ないんだよ
でも2弱Pの後立つと立ち弱Pは連キャンがかからないから張り手が出る
そういう理屈
-
>>42
>>43
なるほど
そういう理屈だったんですね
-
まあお前みたいな雑魚には関係ない話だから知った所で意味ないけどな
-
密着中Kガード後の2中P or
ex大銀杏て完全二択で強いな
無敵ぶっぱはおいといて
-
Vシフトあるしバクステで空中喰らいにも出来るけどそれを完全二択というならそうだね
-
中K+4だから2中Pは空中判定ならんだろ 中Pと勘違いしてないか?
vシフト入れたら全部対応だからかかなかったわ
-
画面端で頭突きから弱張り手で拾うの地味にタイミングシビアだな
まあまあの確率で拾わないことがある
EX百貫ガードから弱張り手も時々隙間できてるから連打の仕方が悪いのか…
-
>>49
頭突き当たったところから連打しまくってたらいけるぞ
-
>>50
なるほど
ならやはり連打開始が早すぎて力尽きてるんだろうな俺はw
-
頭突きが持続で当たってなかっただけじゃないの
-
>>48
全対応だから書かなかったわってじゃあ完全二択じゃないじゃんw
-
中キック→2中パンチ はコーリンとかのバクステ速いキャラには空かされるよ
-
>>52
持続当てでないとダメなのは弱頭突き
強頭突きは根元でヒットでも拾える
-
香ばしいやつがおるな
-
こんにちは。ギル、バイソン、ポイズンが苦手
(挿し合いの技が届かずに負ける、画面端までもっていけない)
なのですが先輩方はどうされていますか?
-
弱頭突き
-
ギルリュウサガットガイルファンがきたら本田は諦めるしかない
-
>>57
バイソンは端追いつめと中段を立つことを意識してたら勝てる方かなと、有利キャラです。今作は垂直にスマッシュされたときのリターンが怖いですが、ダッストに垂直合えばボーナスですし、基本殴りあえば勝ちます。
ダッストはガードすれば大体微有利は付くでしょうから、弱K頭突きor張り手と大銀杏してるだけで期待値勝ってますし。めくり攻撃無いのは本当に楽です。
ギル様はマジキツいので頑張れとしか。
ブロ多用タイプかの見極めを早くするのが大事で、多用するならそれを見越して捲り様子見とかしてたら自爆してくれる。遅れると格下でも事故ってキーってなる。真面目に地上戦されたらキツいので、本当に弱頭突きしてろぐらいしか言葉が。
いずれにせよ端に寄せてからが勝負なので、安易な飛びは絶対ガードしない通さないで。膝逃げも注意。
ポイズンも牽制キツいよね。
こいつは確定有るけど安定しないんで中頭突き混ぜの弱頭突きが基本で、対空アッパーは強いけど横には広くないので、前飛び様子見でスカす距離で牽制噛み合えお願いジャンプかな。
-
ララは吐くほど苦手
あとミカか
-
俺はあんま出会わないせいもあるけどナッシュが無茶苦茶苦手
アケ専なのもあるけど本気で何していけばいいのか自体が分からん・・・
-
すかし弱K弱張り手便利すぎて鼻血出る
-
https://www.cityheaven.net/aichi/A2305/A230504/m-sokuspa/girlid-35039912/?pcmode=sp
-
サガットの場合は読みで飛びを通せば勝てることもあるけど
ナッシュってそもそも飛びの間合いにすら近づくのが容易じゃないから、体感一番不利感はある
-
正直キャラ対不足はあるにしてもナッシュはガイルよりキツい…w
あのジャガキみたいなやつガードで向こう有利だから落としたいけどくっそ落としにくいし
他キャラからしたら弱いかもだが本田的にはめんどくさすぎるな
-
ムーンは大頭突き、大Pだとわりと潰されるけれど
大Kでは落としやすい印象ある
立ち回りで突然ムーンされると普通の飛びと判別するの難しいけれど
通常技キャンセルムーンとかは大K振ってます
-
>>67
強Kか・・・
そういやアレキャミィの飛びとかもめちゃ落とすし次当たったら試してみるかな
-
ホンダが苦手な人って何されなんかな?
-
https://www.cityheaven.net/aichi/A2305/A230504/m-sokuspa/girlid-28542272/?pcmode=sp
-
強Kってザンギにもすごい機能するよね。ザンギには差し替えしに払い蹴りと強Kだけでけっこう強い印象。
ゆっくり目のジャンプのやつには強Kが使える
-
大k ジュリとかの飛びも落ちるっぽい でもリュウの飛びは全然落ちないし キャラと技で使い分けれたらベストなんだが
-
最近おき攻めや密着有利のとき立ちコパ中kキャンセル張り手が
わりといけるんじゃないかと思い始めた
-
Vシフト実装の恩恵一番あるのこいつなのでは こかされたとき投げ打撃両対応の防御法、CAしかなかったし
-
そんなキャラ他にもいるよ
-
ここではスレする事じゃないかもしれないが、一番恩恵あるのはダルシムだろうな
-
vシフトの恩恵はいいvシフト狩り持ってるかも考慮した方がいいと思う
ホンダはそこがちょっと辛い
アレックスがそこら辺最強
-
本田はvトリ2にすればvブロック2つで中々強いし、
シフトとトリガーも満遍なくできるからバランス良い
最上位ではないにしろザンギとかよりは恩恵が上かな
-
あなたの戦うレート帯はシフト狩りされないのかな
-
>>79
シフト読まれたらエグいから結局防御ではシフトはあまり使わんようになっとるわな
-
シフト読み駈られる方がアホだとは思うが
>>78のザンギ
-
端背負ったときシフト封印でじゃんけんに負け続ける確率のほうが高いイメージなので
選択肢にあったほうがいいと思う
-
シフトはとりあえずブレイクまで出しきる方が安全な気がする
コンボ狙うのは基本コマ投げすかした時に絞るのがいい
通常投げ重ねられてたら…どんまい
-
そんな事ないよ
ゆっくり動いてる時に相手がどの技出してるのか確認して大攻撃だったら確反入れるとか出来る
-
てかvブロックは草
-
言いたいことわかるんだかそういうのバカにするのはやめときなさい
-
Vシフト導入されてそこそこ経つけど正直今作どうよ?
本田の火力がバカ上がった恩恵もあってVシフトがキツいという印象ほぼ無い
正直ニュートラルVシフトが立ち回り中にするの難しすぎて頭突きとか百巻に合わせてくる人ほぼいないよね
-
正直HitBoxの人向け過ぎる
-
レバーニュートラルでないと出ないという仕様やめてほしいな。
簡単なコマンドなのに肝心なときに出ないとストレス溜まる。ボタン3つ押しでええやん
-
ガード中に連打で出せたらお手軽に強すぎるからってちょっと考えたらわかるだろ
-
ガードに仕込めたらクソゲーだぞ…?
-
明日からホンダ使います
コーディーから乗り換え
-
本田の世界にようこそ
-
ヒットボックスでは出しやすいって仕様がクソ
-
大銀杏と起き攻め以外で崩しって何するのがオススメ?
-
何言ってんの
-
>>95
崩さないでガシガシ削る
ホンダの売りは他キャラと違ってノールックの強みがある
-
本田、気になって使い出したんだけど、おもろいな本田。雑に連打して発動とかしてたら火力でるし。
ただ負けすぎてlp5000ほど下がってしまった。
アビとかガイルとかどう戦っていいのかわからん。皆さんどうやって戦ってるの?
対空も大パンが思ってたよりも使いづらいね。
-
どのキャラも中Pで牽制しつつ弱頭突きでよくない?
弾頻繁にうってくる相手にはたまにお願い猫だまし
対空はできれば強頭突きだけど大P対空も上目でも落ちるから結構優秀だと思う
-
ボタン押すだけで楽しい先生キャラ。
チャンコーハンみたいなもん。
-
>>98
対空チョップは真上からちょい前を落とすにはかなり強いけど遠めは強Kの方がいいよ
ただレバー前入ると払い蹴り出ちゃうからガード方向に入れながら強Kやるのが安全
-
本田は立ち中Pが胆だよ。ただし何も考えず振ると飛ばれたりするので、
スカらせず先端を当てていく。ガイルなんかにはガードしながらじりじり
距離を詰めたら立ち中P,しゃがみ中Pの使い分けで
かなりの技をつぶせる。たまに払い蹴りも入れる。一気に近寄るにはソニック読みの百貫、弾抜けEX、
固まったらダッシュEXコマ投げなどを混ぜる。
あとは弱張り手の押し付けが単純で強い。先端が当たったら連打しまくって押していく。
ガイルアビにも有効。
切り札はEX百貫。中距離からリーチを伸ばして急に出せばなかなか反応されない。
-
あと中足も強いので立ち回りで奇襲で出していく
-
なんか百貫落としノーマルの表ガードで-3なってる動画あったんだが・・・
キャラ限定なのか真上落ち表ガード時限定なのかなんなんだろうな
しかもキャラはファルケだったし
-
コーディーきつくないすか?
-
たぶん向こうもホンダきつい
-
コーディのvスキルで百貫など完全拒否されるからきつい
-
いやホンダコーディー、ホンダ無理すぎる
弱頭突きしかすることない
-
本田がキツイトップにガイル、サガット、ナッシュとかあると思うけど、それと比べたらコーディなんてマシじゃ無い?
何がそんなコーディキツイの?
-
vスキル以外にも横押し固めがコーディ強いし、守りの弱い本田にはキツイ。
弾もあるし。
逆に本田が相当有利なのはザンギかなと思う
スクリューの外から中p牽制、払い蹴り、立ち大k対空、
弱張り手、たまにコマ投げなどで、ミスらなければほぼ負けない感じ
-
守りが弱いという理屈ならザンギもキツイんじゃないの?
コーディの横押しに負けてザンギに勝てる理屈が良く分からん。もうちょっと具体的にどうキツイの?
コーディと戦ってて嫌なのは火力の高さだけと、今は本田の方が火力高いしなー
-
まぁ少ない情報からアドバイスすると、ザンギにミスなければ負けない内容をそのままコーディにすればいいよ
対空は大Pか大頭突きでいいけど
EXゾンクは難しいけど1段目を頑張ってVリバすれば確る。それが出来ればコーディ相当キツイはずだから頑張れ
-
具体的には差し合いが、
コーディの大kとこっちの要である中pが相性悪くてきついんだ
ザンギは差し合い相性いいし、
間合いに強引に入ってきたり割り込んでくる技が無いから
対応出来れば勝てるんだけど EXゾンクのvリバは頑張ってみるわ
-
弱キャラっぽいローズの弾もきついなあ
-
ま、弾がきついだけで他が弱いから全然なんとかなるんだけどね
-
猫騙ししながら徹底的に待つ
-
コンボ簡単で火力でるのいいわやっぱり
ローズはあきらめた
-
コンボ簡単…?火力出る…?
-
あーごめん
普通に勘違いしてた忘れてくれ
-
かんたんコンボ
高火力
ホンダやね
-
微妙にコンボムズイ
低火力低体力
ローズだな、しかしそう考えると凄いゲームだ
-
本田を左端に追い詰めてる時、肌色とカウンターの色が似ててカウンター確認しづらいの強すぎだろ
-
ちょっと面白いじゃねーか
-
さらに増殖したリュウがキツすぎる
-
コーディで一年くらいプラチナ〜スパプラ行き来してたけど、
本田に魂売ったらスパダイまでこれた!
マジでこのキャラの二先強い
-
>>125
参考までにファイトスタイル教えてください!
百貫と頭突きの当て感で上り詰めたのかでかいコンボ狙って上り詰めたのか教えて欲しいです!
-
起き攻めで投げをvシフトで透かされた後ってなんかある?
それかトレモのダウン復帰時レコードでVシフトのやり方教えてくれ
-
あ、投げは通常投げです
-
やりかたって言っても
普通にリバサでVシフトするだけだよ
CPUのVゲージは無限にしてね
-
あらゲージ無限にしてなかったのかな
ありがとー
-
こいつ最強の頭突き対空あるのに立ち中P対空も鬼強とか、どこまでゆとりキャラなんだよ
-
立中Pも対空になるのか
最近使い始めからもっと教えてくれ
-
>>131
対空になる?遠目の距離を指してるなら大Kのが良くない?
-
コパEX張り手の入力が全く安定しないんだけどみんなどうやってる?
-
>>134
入れ込みで良いならコパからボタン3つ同時にてきとーにパシパシやるだけでも出る
ヒット確認とかなら弱P中P強Pまで滑らすようにスライド押しして最後にボタン二つ押しするかしないか
俺はそんな感じ
強Pの右に同時押しボタン設定するともっと楽になるね
-
>>135
ありがとう
てきとーにパシパシだとコパがスカってるのに張り手まで出ちゃったりタゲコン出たりするから難しくてさ
スライド押しっていうのは指を滑らすように押すやつ?
-
>>136
指の腹でも爪先でも良いけど素早く撫でる感じでボタン押す感じかな
-
ベガモンド堀田
-
https://ux.nu/XCRKG
-
画面端で 頭突き→弱張り手後にEx百貫で拾えなくなったね
-
>>140
あ、やはり
強張り手はどう?
-
間違えた
強頭突き後はどうだろ
-
なんで面白さを消すナーフしてくるかね
弱頭突きが対応出来無いキャラって具体的に何のキャラだよ
-
クソナーフすぎだろ
ずっと本田使ってきたけど引退するわ
-
調整あったの?知らなかった
-
>>143
弱頭突きに確定のない全キャラじゃないの?
一応VT1なら強頭突き弱張り手鬼無双CAは入るな
-
弱なんて距離短いしジャンプでどうにかなるだろうがよ
頭突きから大ダメージは端に追い込んだ本田のご褒美だろ
防御弱いんだからバランス取れてなのにつまらん修正してくれるわ
-
弱で引っ掛けてあのダメージは確かに強すぎたからナーフもわかるんだけど
強は確定の時くらいしか使わないし画面端コンボとして残しといてほしかったなしゃーないけど
弾キャラ相手にもVS2とかありになってくんのかね
-
頭突きガードでど密着にして欲しかったね
-
調整方針通りなら弱頭突きの追撃なくせばいいだけの話を頭突き全部対象にしてる辺り確実に潰しにきてるでしょ
画面端に追い込んでもレシピ変わらないとか単純につまらんわ。代わりになんかくれるなら研究する気にもなるが昔に戻っただけだしなぁ
-
面白い所を削るだけとかセンスが無さ過ぎる
飛び道具キャラには弱いままだし
-
スキル2での強化弱張り手ならEX百貫で拾えるらしい
-
他の強キャラは大して影響ない弱体調整して本田は大きな強みになる部分をもってかれた
最悪調整だわ、オロ来るまで引退しとくか
-
弱頭突き弱体はまあ許容範囲だが
コンボびびって弱くしたのはほんとオワンガの言いなりなんだなーと
つまんねーゲームだなほんと
-
面白い部分を削るってセンスが無さ過ぎる
本田をどうしても強キャラにしたく無いのか
-
頭突きが面白いって大抵の事が楽しめそうで羨ましいな
-
かなり微妙だけど一応強化点あったぞ。端のTC>頭突きから弱張り手が入るようになってる。
強化張り手ならフルヒットしてEX百貫まで入る。
ダメージは普通に根元頭突きの方が減るんで、ちょっと運べば端に到達する場面でしか活きない。
あと、TC>1F目ディレイ張り手>弱頭突きがアビ以外(多分)に入るようになった。
前ver.ではザンギ限定?だった。こっちは使い道まったくない。
-
>>157
最速キャンセルで中張り手4ヒットするの?
-
>>157
アビはもともとディレイいらんかったよ
もともとディレイかければたら全キャラ入って前回のアップデートでディレイの猶予が増えただけでしょ?
-
>>158
ごめん、質問の意味がわからないけど、TC最速キャンセルで中張り手で4ヒットするのはアビだけで、
他キャラはディレイかけることで4ヒットするようになって、1fディレイだと2〜3fディレイより浮きが高い。
逆にアビはディレイかけても4ヒットのままで、タイミングによって最速キャンセルより浮きは低くなるよ。
こんな回答であってるか?
あと、TC>頭突き>弱張り手は微妙と思ってたけど、端付近のノーゲージクラカンコンボ今回これだね。
屈強P>ダッシュ中K(or歩き強K)>TC>強頭突き>弱張り手 で316/522。
ダッシュで運べる分端に寄せやすいし、ディレイコンボより簡単で微妙に減る。
-
>>159
それは中頭突きの話で、今回から弱頭突きも入るようになったと思ってる。
前ver.で本当に入らないかもう試せないんで、ちょっと自信ないけど。
(前ver.でもザンギに入ることは確認してる)
あと全く使い道ないと思ってたけど、有利フレームが中頭突きより1f長いみたい。
難しいだけで使えるかはわからない。
-
今回の調整で醒めたわ
バカバカしい
アケコンかヒットボックス買おうか迷ってたが買わなくて良かった
引退
-
本田が引退してくれて俺も嬉しいよ
-
本田使いが1人いると辞めるやつが5人は出るからどんどん引退してくれ
-
本田使いが1人いると辞めるやつが5人は出るからどんどん辞めなさい
-
確かに本田使いが引退って事は復帰する人も増えるだろうね
良調整ありがたい
-
ウル4稼働初期も1フレ発生の大蛇砕きが1ヶ月で2フレになった事ですでに免疫出来てた件
-
>>153
ホンとソレ。スト5では本田一択で使ってたんだけど
本田がダメならザンギもいいなと思ってたらザンギも弱体化
オロ来たら遊ぶしかない。夜行魂がバシバシ使える鬼火と
天狗石で固めて、コンボ用に新技のカカト落とし、コマ投げに昇竜拳と技は揃ってる
これに3rdの時みたいな爆発力が備わってるといいんだけど…
-
このくらいで引退するようなやつはホンダの3パーセントも実力を引き出せていない。
じゃあのおまえら。スト6で会おうぜ。
-
ユリアンがダメだったのはエイジスがVトリガーだったから
エイジスはVスキルにしてくれってユリアン来る前から言ってたのに
オロは夜行魂がVスキルだから良かった
本田は岩戸開きをVトリガーじゃなくて必殺技にして欲しい
Vトリガー2は大蛇砕きでいいんだから
-
>>170
エイジスをスキルにってただのクソゲーだろ…
CAの間違いか?
-
>>171
釣りだよ
-
つられクマーm9
-
サテライトがVスキルで、ローズがどうなったか知ってるのか
-
ローズは死んださ
-
このキャラ長時間やってたら指と手首つかれません?
2時間過ぎたくらいから狙いの張り手が出ずに何が出るかな状態になるんですが
小K張り手の制度めちゃくちゃ落ちるし
-
本田よりもブランカバルログの方が遥に不快感ある
ザンギは言わずもがな
-
ブランカは弱ロリに確反あるキャラ使ってればそうでもないわ 本田ベガバイソン辺りはハゲそうになる
-
本田とかベガはギリギリすかる位置で待って差し返せるよ
歩きが遅いキャラだと難しいけど
ダッストはハゲてる
-
ところでさ…
ケンの強昇龍って弱頭突きに確定なってる予感しかないんだが…どう?
-
>>179
ギラギリでスカる位置で待てばなんて言ったら全キャラ対応できるじゃん
-
ダイヤで戦いたいならこのキャラやめるべきよね
-
尖ったとこがあるから面白いんだよ、それが無くなったらやる理由が無い
ケンにいこっと
-
しかし本田使いでも使えるキャラはブランカくらいしかいないのであった…
-
ナッシュいけるわ
ソバットと下中Kふってりゃ良いし
-
確かにナッシュがいた
キャラ変えのセンス〇
-
>>184そこらスト4の時と全く同じだな
-
本田で上げられるだけLP吸わせてもらったし、今度は吸わせてあげる番になるか…
-
本田はタメキャラ使いと投げキャラ使い両方の移行先だから使用率は高め
連打も単発確認もあって何気に要素は詰まってる
-
そういえばアプデ後に一度も本田と当たってないわ
マジで本田使い減ったのか
-
リュウ増えたし強化されたお手軽って聞いて増えた分が駆逐されたのでは
じっくりいかないといけないだけで特別不利ではないと思うけどね
-
リュウに不利付かないならほぼ全キャラ有利やな
-
本田的には弾キャラは全員微不利以下と思うけどな
リュウだけでなくナッシュもローズも普通にキツいよ
-
お前らブランカに浮気してんじゃねーよw
大好きなホンダと心中しやがれ
-
弾ありでもリュウはまだいける方であっても微不利位かなぁってイメージだったわ
ローズも無敵対空なしEX無敵無で苦戦しないイメージだなぁ
玉持ちだとガイル、サクラ、サガット、ファン辺りがどうにもならないマジごっつぁん
あとEDがなんか苦手だ本田と同じ波動を感じる
-
こいつって全キャラ的確に対処されたら何もできないから立ち回りなんて関係ない
あるのは期待値のみだよ
全キャラ5分以上か5分以下
-
>>195
ガイルさくら辺りは無理だねほんと。コデも地味にかなり嫌。
サガットはその中ではまだいける方では無いかなと、キツいけど。
ファンは対策で立ち回りは意外と何とかなるかなと思うけど、被起き攻めと固められたときに如何にぶっぱが通るかの運ゲー。画面端起き攻めでCAぶっぱをガードしたときに安定してフルコン取れるレシピって無いですかね?
-
ウメハラに捨てられた本田
そりゃあ面白味を消すナーフされたらね
-
みんな玉に強いバイソンにいっちゃったのか
それともソバットナッシュか
-
僕はバイソンちゃん!
-
画面端の頭突き大ダメは弾を掻い潜って追い詰めた時のご褒美だったのに
開発がいかにエアプかよくわかるわ
-
>>199
ちゃんこから蕎麦食わすキャラに行ったんだよ
-
前に歩くの一番楽しいキャラだからやめられん
-
ドモエンドだんほ
-
>>181
それがやりやすいキャラとやりづらいキャラが居る事も分からないレベルなんだね
-
>>201
岩戸で強制的に端なんだから他キャラより追い詰めるの簡単だろ
-
岩戸って誰相手に使えばいいかわからんのだがみんな誰に使ってんだ?
全員VT1なんだけど
-
>>207
俺もトリガーは1メインだけどキャミィとか固めの強い相手には2の方が良いのかなとは思う
-
岩戸はHIT時じゃないと使えないからなぁ
割り込みに使うにもHITが遅いから鬼無双のが使いやすいしゲージ二本でも発動後Vゲージ吐きにくいせいで
シフトとかVリバちょっと使いやすくなる位しか利点がない
なにより2中K先端でも鬼大角つながるのが強すぎてVTは1しか選択肢なくなってる
-
画面端で大ダメージ時代だったら岩戸も価値あったけどな
-
岩戸は弱張り3hitとからしっかり繋がってくれれば楽なんだけどな。ちょっと離れると繋がらんし
Vトリ1ならどっからでも繋がるからやっぱこっち選んじゃうわ
-
一応強化って言う程の物でもないんだけど、小Pタゲコン頭突きから張り手繋がる様になってんね
端付近で2大Pクラカン時のノーゲージコンがちょっと伸びた
-
頭突きがらみのコンボ制限きつくなった現状でそれ入るなら前から入ってたんじゃないの?
-
前は繋がらなかったよ張り手。明らかにただの頭突きより浮いててもEX百貫するしかなかった
画面端でお手玉ポンポンが当たり前のゲームなのに本田は変に制限されてるんだよね
-
頭突きの浮きが高くなったのは前回のアプデからだから今回のアプデで入るようなったわけじゃないんじゃないの?ってこと
-
前の調整だとTC浮かせからの頭突きは、弱張り手の追撃にヒット制限掛かってスカってたんだけど
今回の調整から弱張り手で拾えるようになったって話
-
>>216
今回張り手のコンボカウント弄られてたのか
それは見落としてたな
-
端に追い詰めて頭突きで大ダメージ、固まれば投げでっていうシンプルな戦略が成り立たなくなったのが痛すぎる
-
まあ戦略ってレベルじゃなかったからな
-
今回の調整で本田以外の調整でこちらにとって朗報なのはファンの設置毒が猫だましで消せるようになったことだな
間合いによっては毒を相殺しつつファンもパチーンといけたりする
-
地味だなw
-
ウメハラも画面端の頭突き調整でモチベ落ちたんだな
ほんと馬鹿な調整したもんだ
画面端で弱頭突きループなんて出来やしないのに、開発はエアプとしか思えない
-
弱頭突きが問題とか言いながらしっかり強頭突きまで弱体してるんだもの
あんなの本田ナーフするのにてきとーに理由くっ付けただけなのは丸解り
-
火力高いからとか言われてるがどこからでも火力だせるリュウやケンの方がよほどイカれてると思うんだけどな
中段も無敵も無いのになんでそこ文句言われにゃいかんのか
-
本田だからさ
-
削り含めた火力とクソデカ攻撃判定を引っかけての白ゲージ回収力が異常なのよ
-
まあ本田はこれくらいで良いでしょ
本田が強キャラの世界は暑苦しい
-
頭突きと百貫に確定あるくらいが丁度いいと思う
本田と対戦して楽しい奴なんていないんだし
-
バイソンかブランカでよくなるな
-
ウメハラが本田やめたのって弱くなったからじゃなくてできてたことができなくなって面白くなくなったからじゃないのかね
本田の端火力下げるなら補正弄るとかして張り手からのコンボ火力1割減とかにすればよかったのではって気がしなくもない
-
できることを減らすアプデはオシゲのせい
-
コロナの件もあったし他キャラよりガイル使うの優先して体戻したいんじゃないの?
-
>>220
これめっちゃ有益な情報だわ
立ち回りだいぶ楽になった
-
>>233
前から出始めを中Pとかで潰せてたけどVゲージ稼げるのがいいんよね
-
そもそも頭突きなんて垂直Jで対策出来るのに開発がエアプなのがどうしようもない
格ゲーのセオリーとか全く理解してない
-
その垂直に頭突きが引っかかった時のリターンがデカすぎたんだよ
-
頭突きからのリターンって言っても1ゲージ使って318ダメだろ
端限コンボでそれがデカすぎるとは思わんけど
-
ただの本田虐め
日本人キャラが強いのが気に食わないんだろ
-
本田使いが減って困る奴おらず
-
本田使いはお互いお見合いからのこちらが動いた瞬間にEX百貫やめろ
食らうだろこんなの許さんぞ
-
>>236
ひっかからねーよ
どこのブロンズだよ
-
>>240
本田は我慢のキャラだから仕方ない
クソ雑魚ナメクジ帯は頭突きと弱張り手脳死プレイでどうにかなる
-
頭突きと弱張りが強いとか言ってる時点でランクが知れる
垂直に頭突きが引っ掛かるは笑ったわ、永久ブロンズってこんなのばっかなんだな
-
いや強いと思うぞ
-
まぁ普通に強いな…
-
強いというか弱頭突きと弱張り手は無いとキャラが成り立たないから…
-
>>241
ウルダイだけど固め連携から頭突き出せばジャンプ入れ込んでる相手には余裕で引っかかるぞ
-
>>247
固め終わるからなあ。
そんなのしてくるならガードして速攻前Jで捲り、逆画面端だわ。
画面端頭突きは安パイに見えても歩き大銀杏と同じくらいのリスクリターンな択だと思う。
それよりかはせっかく詰めたならペチペチと削りで、むしろ逃げたいジャンプをガン見して空対空で大きくリターン取りたい。
-
リスクリターンな択ってどういう意味w
-
対空微妙すぎない?どれもこれも発生遅すぎて潰されるんだが
-
本田の対空は発生遅い代わりに出れば強いってやつ
でもワンボタンとタメだからちゃんと見てれば全然間に合う
最悪EX頭突き
バックジャンプ弱Pも使える
-
普通の対空自体はそんな気になったことないな
めくりの対処は難しいとは思うけど
-
昇竜やサマソ持ちの感覚で対空やろうとすると難しい
めくりは振り向き頭突きが一応あるけど状況によってはガードしなきゃいけない事が結構ある
-
通常対空はいわゆるアッパー対空じゃないからタイミングは難しい方じゃないかなー
強頭突きめっちゃ優秀だけどケンのVスキル2とか赤星に思わず出しちゃって足元に食らっちゃうのが不満なくらいかな
めくりはもっぱらJ大Pか中Pで落としてる振り向き頭突きでなくて画面端カッとんでいくと悲しいので
-
座高低いのに横幅が長くてすごくめくられやすいんだよね本田
まあシリーズ通しての伝統だからしゃーない
-
ただでさえ不利なリュウ相手にクソ火力まで見せつけられるとマジで本田の火力弱体が理解できない
-
差し返しでコパ中頭突き安定かと思ったけど距離によってガードされるんだな
今日リュウの中Kにやったけどガードされて殺されたわ
キャミィの中Kもダメな距離あるみたいだし
よりによって中頭突きに確反持ちでしかもよく会うこの2キャラの主要牽制でこうなるのマジやめてほしい
結局中Pでぺちぺちやるしかないの?
-
このキャラ使って相性がー対空がーって滑稽すぎんか
コイツ真面目にスト5やってますは無理がある
素直に頭突きで気持ちよくなっとけ
-
密着起き攻めでワンガードバクステにお仕置きする方法ある?
どうしても空中ヒットになっておいしくない
中P重ねじゃダメなのかな
-
強気に前ステかクラカン技かなぁ
-
弱P弱Pでバクステを潰すか
もしくは重ねからの弱張り手で空中ヒットEX百貫に繋げるか
-
>>260
前ステはちょっとやりたくないなあ
クラカン技も空中ヒット→後ろ受け身で終わっちゃうんだよね
>>261
弱張り手よさそうだったわしばらく試してみる
タゲコンつながってくれたら楽しくなるんだけどな
とりあえずありがとうやで
-
タゲコン繋がるよ。弱Pガードさせた後に弱P中P
弱Pガード後は+3有利だから5Fの弱Pでジャンプバクステを飛ぶ前に潰せる
ただ全ガードされると-6だから相手によっては確反きっつい
-
>>263
あんまりリスクある行動はしたくないんだけどゲージ使う機会ありそうだな
ありがとう
-
ゲージないときとか
-
弱張り手のやつ中Pヒット確認というかガード確認俺には無理そうでごわす
せめて張り手がコマンドなら…
-
>>262
単純に投げ重ねじゃダメ?
Vトリゲージあれば中足発動刺さってうまいんだけどな
-
立ち弱P屈弱K張り手がバクステ、後ろ下がりに勝てるよ
-
立ち弱k屈弱kでもいいよ
-
今更ながら使ってみたけどクッソ弱いなコイツ
中パン以外の通常技ゴミすぎてマジで弱頭突きと弱張り手しかやることないじゃん
-
>>270
しゃがみ中Kつよいけど単発に終わるのがね
このタイプで勝ちたかったらやっぱアビゲイルつかったほうが良いと思う
-
春麗無理だー
通常技と弱頭突きが打ちづらい相手はどうすればいいかわからんな
-
>>272
前投げから大足重ねると受け身リバサEXスピバ狩れるとか微妙なネタはあるけどそれ以前に立ち回りで封殺されてきっついね
-
元々強くない平均より弱いキャラを何でナーフしたんだよ
ケンの強化みてやる気無くなったわ
-
本田以外のキャラで勝てると思ってるの?
救済して頂いてる身分を忘れないようにしましょう
-
本田使いがやる気なくなるということは
他のプレイヤーにはプラスでしかないから調整方針としては正しい
-
本田に限らずむさいおっさんコマ投げキャラ軒並み弱体だな
ララやミカといった女子コマ投げキャラは強化されているというのに
-
なにが辛いってさ
あそこまでガッチガチにコンボ制限されるとさ
もう調整されてもコンボが増えるイメージが微塵も湧かないんだよね
-
そんな難しいこと考えずに頭突きしてようぜ
本田使いなんだから
-
本田使ってて一番くだらねーなと思う組み合わせは本田同キャラ戦説
次点でザンギ戦 ガイル戦はやってて結構楽しい
本田使いですが本田戦よくわかんないので対策教えてください!
-
>>280
本田の相手は常にくだらねーと思って戦ってるんだな
-
>>280
恐らく相手の本田はスキル2であることが殆どなんで開幕からしゃがんで様子見
バックジャンプでも可
絶対どこかで土俵入りしようとするから強頭突きで潰す
あとはしゃがんで動かない
無理やり接近しようとするのを丁寧に潰す
逆に言えばリード奪われるとかなりめんどくさいことになる
-
この間さ、マジで一生百貫しかしない本田に当たったんだ。潰そうが確反入れようがやめねーんだよ。マジで最初から最後まで百貫だけ。
さすがにムカつくんだけど、どう向き合えばいいの?
-
>>283
向き合うってか作業で処理するしかないんじゃね?
-
そういうプレイしてくるのは勝っても負けても相手を馬鹿にしてくるタイプだから向き合わなくていいよ
一線抜けしてBL入れとき
-
相手を馬鹿にしたいときというか
張り手と百貫連打以外やることない
ほんとーにそれだけ
脳死でバカでも使えるから使ってるけど
本田でグラマスとか他キャラならたぶんウルゴルレベル
-
張り手と百貫だけでグラマス行けたの?
バカどころかめっちゃセンスあるよ
-
それに付け加えて前ダッシュからのコマ投げを使えば
マジでLP10000位は超えると思う
-
実際言葉通り必殺技縛りしたら確反とかピヨり時のコンボとかめっちゃ安くなるよな
-
>>289
必殺技ばかり使えばってのは立ち回りでに決まってるだろう…
なんでコンボ決めるチャンスまで必殺技オンリーなんだよ
-
>>290
チャンス時に最大入れていい前提なら立ち回りは必殺技だけで十分強いのは明らかじゃね
実際そんなのダイヤ帯にめちゃくちゃいるでしょ
それでLP10000なんて余裕だし話のタネにならんから、あえて縛りとして必殺技オンリーで考えてんのかと思ってな
-
ある程度の腕になると脳死プレイヤーの動きってわかってくんるだよね
不良フレームでボタン連打してるやつとか
一定以上になるとそれをサクッと刈り取るのは簡単
逆言うと、簡単操作キャラで上目指すと工夫が必要になる
-
皆様、リュウ戦ってどんな感じでしょうか。画面端に追い詰めても空中竜巻でアッサリ逃げられたりが辛いです。
リュウとの距離が近ければコパ百烈でプレッシャーは与えれるけど逃げられやすくなる。少し離れたら竜巻落としやすくなるけど地上戦のプレッシャーが。
どんな距離保って戦ってるんでしょう。
-
あきれたわこれだけ運営に優遇措置受けててジュリスレをも凌ぐ自虐量とかな
バソみたく中強突進めり込む様にされた訳でもないのにな仕置きが全然たりとらんわ
-
かまってほしいならもっと人いるところのがいいで
>>293
中パン先端くらいの距離でじっくりやって相手が飛んでも立ち技に引っかかったり
対空で落とされるっていうのを分からせてからじゃないかなー
リュウの中足にしゃがみ中P相性いいし波動前ゴスは中Pでとまるし
黙ったら前歩きから投げと大P中張り手、コパ中張り手で削る感じで
-
>>295
293です。
なるほど、もっとじっくり少し距離を保ちつつ中P系で差し返しをしっかりして飛べない雰囲気を作ってからですね。
どうしても追い込むとコパ張り手でガツガツ行きたくなってしまって。
教えてもらったの気にしながらまた対戦してみます。
-
最近はじめたシルバー程度の本田使われですが
相手キャラ、また体力ゲージ有利不利に限らず
張り付かれて投げと打撃の択を迫られて負け越しています
切り返しや対処法などあれば教えて下さい。
-
>>297
本田は張り付かれたらどうしてもキツイ
小技が4フレの弱Kでリーチないから暴れるのが難しい
パナすにしても3フレアーマーのEX頭突きかCAしかない
ワンガードバクステやワンガードor遅らせEX百貫なども使ってどうにか切り返すしかないかな
勿論トリガーゲージあるならVリバやシフト使うことも頭に入れておく
トリガー1だと3ゲージだから使いにくいけど詰められてるときは仕方なし
-
>>297
それくらいだとそもそも基本が出来てないので、まずはそこからかな。298さんの言ってることは全く持って正しいのだけれど、そこまで詰めなくても大丈夫。
密着されて攻められてるときは基本不利Fだから手を出したら前提として負けると思ったらいい、3Fがあれば適当に押しとくだけで何とかなるんだけれど。
その上でまず何もせずしゃがみガード、これ大事。ガードしてれば削れても崩れない。手出しして無駄にカウンター食らうからダメージ負けする。ガードしてたらトリガーゲージ溜まってシフトなりリバなりできるから。
ガードしてたらそれを投げで崩そうと前歩きしてくるからそこでバクステ出来ればいいけれど、まずは刻み後に前歩きをしてきたらバックJ。これで密着終わりだし後ろ溜め出来る。最悪食らっても遠目か空中食らい。
画面端だったら?まずそもそもこのゲームで下がるのがリスクだと分かった方がいい、端になる差し合いしてるのが悪いの。
その上でどうしようもなくなって追い詰められたら298さんの切り返し、あるいは思い切って前J。
長文になったけど、まずはシンプルに焦らずにね。
-
sako先生が頭突き使ったら攻撃終わるって言うの聞いてから張り手主体にしたら勝率上がったわ
基本に戻って有利フレーム取っていったが良いな
-
守りの弱さはどうしようもないから攻めを継続するって意識に比重置いたが良いと思うけどね
-
とある有名プレイヤーがホンダは攻める必要がないって言ってたけどどうかな?
俺は攻めに重点起きたいんだけど
-
張り手でやらかすキャラでよくね?
-
張り手と投げで押していく相撲スタイルだろ
ウメハラもやってんじゃん
-
中段も無敵も3fもないキャラってこいつだけ?
-
EX頭突きは投げ無敵つけてくれ
-
>>306
EX百貫に投げ無敵ついてるしいらなくね?
-
起き上がりにEX百貫意味ねえだろ・・・
-
EX百貫は投げ無敵で中段でめくりでガード有利というスグレモノ
-
>>308
一応起き上がり微遅らせEX百貫で打撃埋めに対応しつつ投げもケアってことはできる
-
>>309
めくりガードはマイナス2だろ…
-
岩戸開き→最速中張り手で相手が受け身とってなかったらコアって重なる?
-
この前アケで同じくらいのBPのウルプラベガと当たって連敗して、そのあと隣でやってたケンセスウルダイのサブの本田がその同じベガと当たったんだが
楽しそうに笑いながら弱張り手連打して蹂躙してるの見て噴いた
本田メインのプレイヤーはもうちょい真面目に頭空っぽにした方が良いのかも知れんなw
-
EX百貫の上りに判定があるのがほんとクソ
-
連戦ボタン押すなカス
-
>>314
昇りに判定ないの4のΩ本田くらいだがな
-
鬼無双の2発目カス当たりするのはよ直してほしいわ
これは終わったなと思って気を抜いたら微ダメ続行なのマジで焦る
-
>>298
-
鬼無双はスト2X時代からヒットしても途中からガードされたりする欠陥技だからな
-
あきらのおかげで大Pで差し返す喜びを覚えてしまった
弱Pと使い分けだけど狙える所は大Pいいよ大P
後は弱頭突きにシフト合わせようとしてる奴に手前落ち百貫まぜるのいいね
-
ジャンプ強Kの先端当てても払い蹴りくらいしかないかと思ってたけど猫騙しならコンボできるのね、あんま使い道ないけど新たな発見だった
-
騙し小張り手VT強いよ
-
>>322
狙いどころはどこにあるん?
-
強頭突きって無敵ついたの?めくり被せてるのに頭突きで画面端まで逃げられるんだけど。技の出も3fかってくらい早いんだけど調整?改造?
-
>>324
たしか対空無敵だよ
リュウの中昇竜とかと一緒
-
本田が頭突きしかしなくなったな
-
頭突きが対空なるとか古来からの本田の常識だろ
まあ昔は弱が対空だったが
-
ホンダの正しい立ち回りってどんなスタイルなんかな?
頭突きが通じない相手にはどうやって崩しに行くのが正解なん?
-
中パンとダッシュ投げと張り手
張り手と見せかけてダッシュ投げ
固めて投げ
起き攻めは当てて投げるか打撃かちょくに投げるか
やることは他のキャラよりだいぶ少ないから逆にむずい
-
スト5で1番難しいキャラは本田だよな
今日も画面を見ながら弱Pボタンを連打していくぞ
-
バイソンとかベガと違って張り手があるおかげで前に歩いても圧かけれるのが最高に楽しい
問題は相手してる方はあんまり楽しくなさそうな所だな
弱頭突きと画面端のEx百貫固めがVシフトで弱体してるから大分とましにはなったと思うけど
-
猫だまし対空実戦練習してみたけどむっずいな。すぐ潰されるわ
強頭突きみたいに上半身無敵付けてくれんかなこれに
-
ソニック消すのに使ってるわ。
-
>>324
めちゃ今更だが本田の強頭突きは上半身が空中判定に対して打撃無敵
思い切り飛びを深めに当てれば下半身に当たって潰せる
ついでに言えば調整でそうなったんじゃなく最初からなんで知らなかったってのはただのキャラ対不足だよ
-
クラッシュカウンター取った時のお仕置きコンボって何がいいの?
-
ちょい歩き強K→連ね張り手コンボでいいんでね
距離あるなら前ステ中K→連ね張り手コンボかな
-
しゃがみ強Pクラカンは前ステ+5だけど6強Kクラカンには間に合わないからそちらは遠いと中頭突きくらいしかないよ
-
本田はシンプルゆえに難しいんだよ
弾キャラはずっとキツイしな
-
サガットローズオロといった5の中では弱いとされてるキャラに軒並みキツい気はするな
有利不利はともかく弾が既にキツい
-
その中だとサガット以外は言うほどだわ
それよりランクマに跋扈してるリュウガイルにきついのがしんどい
-
サガット使いだけど百貫で荒らされるだけで超絶キツいんだが
おそらく軌道が二段階になっててアパカ出しても表と振り向きどっち出しても潰される
Vシフトでいいじゃんっていう答えは抜きにしてマジでどうやって落とせばいいか教えてほしい
-
>>341
開幕位置で強百貫打つと真上ぎみになって昇竜すかったりするんだよね
百貫落とそうとするサガットは戦いやすい
対策は百貫見てから前歩きしてめくりガードか大人しく表ガードして小技波動とかに徹底されるときつい
-
普通に百貫はVシフトがきついんだけどなあ
-
本田は主力武器が全てシフトで終わりだからかわいそう
-
今まで適当に頭突きしてれば良かったのがおかしいだけ
本田は弱すぎるくらいが丁度いい
-
ガードVシフトで簡単に-30fだからマジできっついわ
もう頭突きをビーストキャノンにしてくれ
-
今更だけど鬼大角CAキャンセルって急いで入力すると出なくてゆっくりやると確実に出るの何で?
キーディスはちゃんと合ってるのに
-
連打したら毎回出るんじゃね?
-
本田ってまだまだ色々セットプレーや表裏あるんだな
グラマスのユーチューブで知ったわ、色々損してたかも
-
>>349
教えてくださいよ!共有してくだされ!
-
しゃがみ大Kクラカン→ちょいあるき前ジャン→大P これはマジで表裏見えない
EX張り手からの詐欺飛びループもあるし
-
>>351
2行とも意味がわからんから詳しく
-
多分垂直ジャンプでの強P表裏のこと言ってるんじゃね
-
前ジャン
-
かたかなであおきって人のツべみたらはやい
-
どれだよお前が説明したほうが早いに決まってんだろ
-
ウメハラの本田解説みたけど浅くて笑った
近い距離じゃ弱頭突きが中心とか言ってたけど読まれてジャンプされるから中頭突き出すんだっちゅうに
垂直J強Pも使い方なってねえしな
-
>>356
知るかよ
日本語も読めないガイジに説明出来るかよ
-
なんか香ばしいやつが沸いてきたな
-
本物のフリした荒らしだろ
-
岩戸開きからのセットプレイは基本として大足クラカンからと遠目の頭突きヒットでダッシュ以外にセットプレイってなんかある?
-
そのセットプレイもわからんから教えてくれ
-
>>362
動画出してる人の名前出してもらってるんだから見に行けよ
-
自分でですか?
-
頭突きの持続当てって全部状況同じなの?
-
>>357
ウメハラはもともと研究熱心じゃないし開発力もないから浅いよ
ただ格ゲー力と読み合いが凄いから勝ててるって人
逆にsakoやももちは研究熱心で開発力も高いが
-
ただ初心者は弱頭突きを軸にした方が良いよ
-
>>357
ウメ本田みたいに前に出ようとすると本田は通常技の判定は強いがリーチが今一なのとリターンを取りづらい
だから差し返しが厳しい強攻撃とか豪鬼中Kみたいな判定とリターン取れる技ブンブンされるとつらいジャンプも遅めだしね
そういう相手に弱頭突きが有効なのでとりあえずあいさつで弱頭突き撃って置きを抑制しつつ距離詰めていくっていう話じゃない
垂直対策に中頭突きがよくわからんからずれてるかもだが
-
立ち回りで中頭突きとか普通に大足確定してるキャラ多そう
-
>>368 >>369
弱頭突きの間合いで垂直に中頭突きでかなりの有利フレーム取れる。
ぶっちゃけそんなのもわからないレベルならウメハラの言う通り只管弱打ってりゃ良いよ。別にそれでも勝てるし。
-
弱頭突きの間合いで垂直からフルコンを狙ってくる相手に中頭突きで裏に回って有利フレーム取りましょうねって話だから。
まあマスターとかまで行かないなら必要無いよ。弱頭突き軸で問題無いから。
-
>弱頭突きの間合いで垂直に中頭突きでかなりの有利フレーム取れる。
頭ごなしに否定もどうかと思って一応リュウに垂直中Kレコードさせて裏回れる距離で中頭突き撃つけど全部蹴られるな
垂直はEX百貫か前歩き大Pもしくは垂直が横に長い相手にEX頭突き位しかやってなかったから詳しくやり方教えてほしいw
相手飛んだ直後なら裏回れるけど-8から-12だった
-
弱頭突きの間合いってギリギリ弱頭突きが当たる間合いだぞ
フルコン狙いに蹴られるってどこの世界線なんだよ・・・
普通に+4以上位は取れる筈
-
リュウの垂直ジャンプ全体フレーム46f
本田の中頭突き全体フレーム52f
わからん
-
>>374
頭突き見てから垂直フルコンする極まった相手とやっているのだろう。
そんな変な意識配分してたら、前ステ投げとかが楽々通りそうだが。
-
頭突き見てから何かするならVシフトからフルコンでいいからな
大方突進対策の垂直にめくり判定無い攻撃だして本田が裏に着地
びっくりしてる間に本田投げ擦りに投げられて負けたとかでしょ
-
トレモで再生する側を弱頭突きと中をランダムに混ぜてやってみろよ
弱の間合いに対して垂直置きからフルコン入れるつもりで
-
弱頭突き先端=開幕一歩踏み込んだところ
リュウ垂直中Kから立弱k(4f)
本田中頭突きから立弱k(4f)
リュウの垂直上昇にぎりぎり頭突き当てないように打ったら5回に1回は相打ち以上とれるね
流石にダイヤとかでも中頭突きには確定とってくるんだけどこれ意味ある?w
-
上の人と同一人物なんだろうけどセットプレイの意味もわかってなさそう
-
EX張り手弱中頭突きコンボからの詐欺飛び良いな
ループした時ごっそり体力持ってく
-
最近勝率伸びねえ
60弱が良いとこ
お前らどれくらいよ
-
ブロンズからマスターまでやる事基本的に変わんねースゲーキャラだな
まあ細かい事覚えて行って少しでも期待値伸ばしていくしかねえか
-
>>382
やること少ないから基礎力付いて使ってる方には良キャラよね、欲を言えばシミーをもう少し強くして欲しかった
-
釣られないぞ
-
釣ってなんだよ
-
基礎力付く良キャラって分かりやすい釣り針あるじゃん
-
何故それが釣りになるかがわからん
-
本田君楽しいキャラなのに触らないの本当もったいない
ビジュアルと初心者帯ヘイトのせいで印象最悪だけど
-
シフトやVリバを駆使して防御力が無い本田をなんとかして誤魔化すのが面白い
-
マスター以上でもちゃんとコアコパから確認EX張り手出来て無いの多いんだな
EX張り手中頭突きから起き攻めはダメージ期待値めちゃ高いのでトレモで絶対に習得しておいた方が良い
多分勝率7%以上違う
-
>>390
EX張り手中頭突きのセットプレイて何があるの?
-
EX張り手弱K中頭突きの恐ろしいとこはもう一回起き攻め読み勝てばほぼピヨリか寸前まで持っていく所
トリガーもあるしゲージさえあれば瀕死からの逆転力は可なり高いので勝負を諦めるのはやめよう
-
トリガーコンボやEX張り手コンボは実戦で絶対にミスらないように練習しておいた方が良い
期待値大ダメージコンボを取りこぼすのは本当に勿体ない
これの精度で勝率全然変わる
-
ゴールドだろうがアルマスだろうがやる事変わんねースゲーキャラだ
アルマス本田が遠距離で生鬼大角やって不抜で死んでるのとか見ると初心者の試合かと思うわw
-
>>392
ちゃんこ シミー 無敵読んでガード
大P コアコパ 中K 〜EX張り手
ゲージ状況や相手の挙動を読んで好きなの選べ
-
先端足払いカウンターヒットはちょい前歩きからジャンプ、立ち弱か大Pが表裏になる
トレモで要練習
-
その表裏って起き攻めでただ単にめくるかどうかって話?
-
ジャンプがどっちに着地してるか視認できないポイントがある
ジャンプ攻撃は出さない
トレモで何回もやってみればわかる
-
視認できないと言うか表に落ちてるのに見えて裏に回ってるポイントがある
それで着地で通常出せば表裏
-
わざとやってるのかと思うくらい説明が下手で凄い
-
もうどぐらのストファイトリビア見たほうが理解早いまだある
-
>>395
最近本田を使いはじめました。おすすめのシミーを教えてください。
-
日本語わからない奴多いな
-
>>402
大PEX張り手 大P強張り手
-
画面端で中パン、ちょい歩きEXコマ投げも可成り強力
相手が中パンガードしてようが食らおうがリバサで出した通常技はEXコマ投げが可なりの確率で吸ってくれる
-
>>404
ありがとございます!練習してみます。後ろ歩きが遅いのでシミーを考えていませんでした。。
-
表裏ネタ知ってるけど>>396で理解出来る奴いたら凄いと思うw
本当に日本人か怪しい
-
>>407
いや普通にわかるだろ
理解力低いのか
-
これで日本語上手なつもりなのがやばいよな…
匿名掲示板ってたまにこういう本物と出会えるから堪らないわ
-
そもそも本田の足払いって単発で使い辛いのがなぁ
仕込みが無くてコンボの〆として使う時はあるけど、クラカン取ったことなんてあんまりないと思う
せめてしゃがみ中Kよリーチが長ければ前投げからの起き攻めに使い易いんだが
-
大足の後ろ側にも攻撃判定あるけど
それを生かした戦術とかなんかあるんかな
-
アビゲイルのギガントフープとかカゲのVスキルとか大足クラカン狙えなくはないけどカゲはともかくアビゲイルは中Pからコンボした方が良さげだしそもそも甘えたフープ中々来ないしな
-
そういや春相手に前投げして大足すると春が受け身リバサEXスピバしたら潰してクラカンってのはあったな
その距離で起き上がりブッパしてくれるのかって話ではあるが
-
>>413
最速でクラカン取れんの?どういう事?
-
>>414
前投げした後の距離が絶妙にEXスピバ当たらんでこちらの大足届くんで一方的に勝てる
以前誰かがTwitterで書いてたよ
ちなみにラシードへは前投げからしゃがみ強PでEX対空潰せるんだったか空かすんだったかな
-
ルークカテゴリ的には弾キャラになるから遠距離の弾速いしクソウザいな
相性かなり悪いかもしれん
-
ルークのトリガー1発動中遠距離はどうしようもねえじゃねえか
体力差あったら待たれて終わりジャン
クソゲー
-
シフトのお陰でアビゲイル処理するの楽だな
-
頭突きや中強張り手対応出来る相手にはどうやって立ち回るのが正解なんかな?
遠目で払い蹴りとエクスカリバー振りながら待つのが良いのかな?
-
本田は弱頭突き超重要立弱Pで確定取ってくるサガット以外は見せないとだめ
前に出る時は相手の置きをつぶすもしくは差し返し気味に撃って相手黙らせてから前に歩く
下がる時も相手の前歩き見てからちゃんと打つのを意識する
相手が黙ったら中P、弱Pキャンセル中張り手、先端6大K、相手牽制潰し目的の大P先端、踏み込んで大Pキャンセル弱張り手
後はガードさせて中張り手+1強張り手-2だから対応も何も基本ガードさせたらターン終わりだよ本田は最速4Fだし
なんでガード前提なら弱張り手が一番強い+2とれる
基本弱張り手2弱Pキャンセル弱張り手、暴れないなら弱張り手後図々しく歩いて大P弱張り手
弱張り手2弱Pが3Fに相打ち取られるから暴れてくる相手には5Fの中K強頭突きで一方勝ちできるけど相手が何もしないとすかるから読みあいかなー
-
長い
-
サガットよりさくらの方が確反きついでごわす
-
すまんでごわす…
さくらはミスると咲桜拳ガードできるから相手がマスター以下かつ体力余裕あれば嫌がらせでうってる
-
ケンもさくらと同じで弱頭突きに立ち弱K入る距離あるからあんま気軽には出せない
あとトリガー1ならEX昇龍確定なのも地味にめんどい
-
かたかなであおきさんがひぐちガイルやウメルークを撃破してるからこのキャラ全然希望があるな
-
>>420
たいへん参考になります。"弱張り手2弱Pキャンセル弱張り手"ですが、5弱Pではなく2弱Pなのはなぜでしょうか?
-
>>426
大した理由じゃないけど弱張り手の後無敵暴れ警戒のガードと後ろ下がり狩る2中Kも選択肢にあるからってだけ
5弱Pと2弱Pは判定の高低以外はリーチも判定も一緒だったはず
-
>>427
ありがとうございます。暴れ警戒で一瞬待つ→相手が何もしなければ2弱P張り手、ですね。納得しました。とれもでしらべましたが、5弱Pの方がほんの少しだけ2弱Pよりも長いようでした。ただ今話してるのは密着の状況なので、リーチの差は無視でき、基本2弱Pでいいですね。あと、弱張り手→5弱P弱張り手は、最後の張り手がすかりますね。自分はいつも5弱P中張り手を打ってたので気づきませんでした。
-
本田リリースされてから始めたんだけど未だに地上に意識を取られっぱなしで対空ミスること多くて困ってる
-
>>429
分かります。自分は対空しようとして、下大Pがでたり、大銀杏がでたりします。
-
対空大銀杏はコマンドの性質上分かるけど下大Pはあれなんででちゃうんだろうw
受け弱いのと大頭突きの単価高いから本田にとって対空精度は本当勝率に直結するからがんばりたい
-
めくられた時に頭突きが大銀杏に化けて流れちゃうこと結構あるよね
-
本田は相手から来てくれないと対空難しいキャラだから慣れてない人はリード取られてもずっとうんこしてるよね
-
ちなみに、相手のジャンプをくぐっての大銀杏は636Pで出るようです。狙ってできたらカッコいいです。
-
ウメハラの適当遊び本田が大会ガイルより強い説
-
>>435
プロに対策されたら本田は無理って思ってる
今はガイルとリバスピに頼って勝ってるから、もう周りのプロと技術差が出てる
ルークも今はプロ最弱
ガイル捨てて普通のキャラ練習しだしたらまたトップなれるセンスあると思うよ
-
名前知られてる本田日本一はカタカナでアオキさんかなあ
-
>>43
ウメの数倍上手い
リバスピに甘えてるキャラ使いが上手い訳ない
ま、本田に言われたく無いだろけど笑
-
マッチングの待ち時間にルークのコンボ練習チマチマやってたら大概出来るようになってて草
-
>>439
入れ替えコンボとスキル貯め溜め中フラから溜め中フラができるようになったらルークのコンボはマスターしたと言ってもいいな
-
サブキャラ増やしたいんだけどホンダ使いの皆様方はどのキャラ使ってますか?
-
ベガ、ルシア、是空、あきら、ルークさわって是空に落ち着いた
ベガ操作感似てていいかと思ったけど歩き遅すぎて個人的に今一だった
-
バイソンが本田より遥かに強いんだけど本田使っちゃうんだよなあ
-
バイソンは愛嬌がないからね
本田はかわいらしい
-
本田は適当こいても強いがある程度まで
バイソンは真面目なほど強い
つまり本田でええやん
-
ウメスレじゃないけど
ウメって昔から強キャラ使いだよね
それでいて押し付けムーブに関しては、それに頼っていては勝てないとか綺麗事吐かしやがる
-
本田は楽しむためのキャラ
バイソンは勝つためのキャラ
-
>>441
本田に代わるキャラとしてオロを使おうかと思ったが最悪すぎた
本田より勝る技が何一つなかった
>>444
スト5バイソンも良いキャラなんですがバイソンはスト4で使ってたので・・
スト4ではつまらんと思った本田ですがスト5本田は面白いですね
スパ2Xから久々に使ってる感じです
みんな弱いというけど火力や強さは十分あると思ってます
端で弱頭突きひっかけてからのコンボなくなったのは残念ですが十分戦える
>>447
どっちも良いキャラだと思いますよ。まったく使い物にならないキャラより
-
そういえばお前もともと本田使いだったか
-
画面端でピヨらせたらどのコンボがいいの?
-
J強K 強P 強頭突き 弱張り手 (スキルなし ゲージなし
J強K 強K 弱P中P 中頭突き EX百貫 (スキルなし ゲージあり
スキル2 J強K 2強P 強張り手 弱K 中頭突き (スキルあり ゲージなし
スキル2 J強K 強P 強頭突き 弱張り手 EX百貫orCA (スキルあり ゲージあり
ついでに画面端コンボを弱張り手(2hit)or頭突きで〆た場合
最速ダッシュ3強Kで受け身なし、前受け身、後ろ受け身の3対応起き攻めになる
-
みなさん、立ち回りでのシコキャン張り手使ってますか?ザンギとかのアーマー持ちに有効かなと思ってるのですが。入力が下手でよくミスりますが。。立ち弱K張り手よりも速く張り手がでる、で合ってますかね?
-
>>451
神
ありがとう!
-
>>452
弱K張り手のが早いでしょ
-
>>454
私の記憶違いだったかもしれません。失礼しました。
-
>>452
四股キャン張り手は単体じゃなく中P四股のタゲコンを空キャンして中Pガードされてる時のフォローで使うのがメインかな
意外と張り手が刺さることも多い
-
>>456
なるほど、削りもありますしね。自分は相手の起き上がりに対して遠い場合に中Pシコキャンを使ったりする場合がありますが、入力がむずくて普段の立ち回りではなかなか使えてないです。。
-
>>457
大Kと小P同時に押してる?
-
>>458
押してませんでした。ちょっと練習してみます。ありがとうございました!
-
立中Pが届くくらいまでの距離でvスキル1の猫だまし→キャンセル張り手を見せつつ
6大Kがギリ届くくらいの距離で猫だまし→空振りEX大銀杏を決めると超楽しいね脳汁ちゃんこ鍋状態
-
端のコンボとか屈中P張り手したいから猫騙し選ぶことないなぁ
-
トレモで試してたんだけど
中頭突き、小Kや小Pヒットからの近め中頭突き、小P中Pタゲコンキャンセル中百裂張り手でダウンとった場合
前ダッシュ→中百裂張り手置くとその場と後ろの受け身両対応で3F暴れが潰せる重ねになるみたい
その場受け身でガンガードされてる場合はガード後1F有利な状況で通常投げは届かずEX大銀杏や小大銀杏が届く距離になるのでぼったくれるかも
あと受け身取ってない場合は中百裂張り手が空振った後に3K四股が重なった気がする
小頭突きや大頭突きでダウンとった場合は前ダッシュ→大百裂張り手が大概3F暴れにヒットするけどその場ガンガードされてると投げ間合いで-2F背負って氏ぬ
-
昇龍空振りを除いて、クラカン狙いの下大Pを打つタイミングってあります?こちらが何かの行動をした後に打つと当たりやすいとか。
-
丸太蹴りの方がいい
-
やっぱりそっちですかね。ハイリターンを活かせないかなと。。
-
中Kガード2強PとかEX百貫ガード2強Pとか
大きいプラスフレームを取りつつ安全な距離が空く使い方はあるけどそんなに出番はないな
-
なるほど、選択肢としてゼロじゃないけど、別の選択肢のほうが期待値は高いかもですね。
-
通常投げ決めた後に振ると4Fキャラが暴れてたらクラカンとれる
-
あと密着状態で相手の起き上がりに小攻撃や投げを重ねるタイミングで2大P振るとバクステやシフトに引っかかってクラカン
密着状態から小Pか2小Pガードさせた後に2大P振るとバクステはクラカン、シフトは少し歩いて着地にぶっ刺ささないとだめみたい
-
投げの後はフレーム的にぴったりですね。リスクも少ないですし。密着後はハイリスクハイリターンでロマンがありますね。
-
トレモでキャミィにガードバクステ仕込んで弱P弱Kの順で出すと最速でも空中カウンターになるのなんでやろ?
弱Pガードで+3だから4F弱Kなら地上食らいになると思うんだけど違うのかな
-
端じゃないと空中カウンターどころかあたらないね小足は端だろうと中央だろうと関係なくきっちり当たるのに
大パンみたいに発生から持続終了までで微妙にリーチが伸びてるってことなのかな
-
このゲーム本当に判定が適当だからなぁ。
もう引退勢なんだが、四股重ねの判定バグは修正されましたか?
-
>>473
そんなバグあった?
-
>>474
バイソンとか一部キャラに岩戸からの四股重ねがバクステで避けられるってのはあったがそれのことかな
-
>>475
それです。
ザンギのEXスクとか重ねてるのにスカって投げられるという理不尽さ。
-
画面端で投げ後弱張り手
EX大銀杏後中張り手
シンプルだけどつええなこれ
ガードしてる奴にはまた投げに行く択出来るし
-
画面端の圧は全キャラ中でも屈指のキャラ
-
壁のヤバさはコーディー本田がトップかな
俺のなかで
-
普通にルークなんだよね
それか表裏ループ出来るミカ
本田も強い方だけど
-
逆に自分が壁背負うとぶっちぎりで最弱なんだけどな
-
画面端の投げから張り手が何が強いって飛び落とせる所
無敵以外は全体対応だから
それを基軸に各種攻めとループやれば良い
-
壁背負わされても本田と舐めてこっちの弱が届かない距離で大大とかクソみたいな固めされること多いからリバサex大銀杏が結構刺さる
-
端に追い詰められると弱いランクはアレクと本田の2弱
-
Gはどうよ
無敵当て身なし
3fなし
百貫みたいな入れ替え行動なし
アーマー技なし
対空9f
おまけに背が高いのでF式くらう
-
確かにGも弱いね
-
まぁGはトリガー引いて勝てみたいなキャラやし
-
プラチナとダイヤを行ったり来たりなんだけどダイヤ帯に安定するには何したらいいのかな?
-
人による
特定のキャラに負けやすい場合はキャラ対
全体的に勝率が低い場合は
1.防御方法の種類が少なすぎて転んだらそのまま負けるパターンが多い
→防御の種類増やす
2.勝ちパターンが少ない(飛びが通った時にしか勝てないとか百貫に対応できない相手にしか勝てないとか)
→連携とかセットプレイ覚える
3.コンボが安かったり起き攻め成功率が低くてダメージレースで負ける
→最大確定反撃覚えたり、起き攻めの重ねを安定させる、3F暴れを潰せる連携を覚える、バクステ狩りを覚える
-
弾キャラ相手の垂直大pについて質問です。あれは読みで置くのでしょうか?上手い人相手だと昇龍で迎撃されてしまいます。何かこつのようなもの、意識することなどありますでしょうか?
-
読みでいいんじゃない
相手が牽制等何かしらしてたら前入れ大P、何もしてなかったらそのまま
前入れ大Pがギリ届くくらいの距離ならマスタークラスレベルじゃないときっちり昇龍なんてされないな
飛んで前ステ対空とかされるならよっぽどわかりやすい垂直してるかそもそも相手の前ステが止められてないのかも
-
>>491
ありがとうございます。相手が何もしてないときも毎回大p出してかもしれません。。気をつけてみます。
-
>>490
ガードを混ぜるのもコツだよ
全部避けようとすると狙われやすい
-
>>493
ありがとうございます。ぴょんぴょんしすぎないように気をつけます!
-
弾を連発してくるcpuのリュウ相手に、微歩きしゃがみガードで近づき、飛んできたら大pで落とす練習をしていますが、まれに大銀杏が出てしまいます。ボタンを押す時にニュートラルを意識してもコマンドが成立してしまうことがあるようです。何か上手い対処法はありませんでしょうか?
-
歩きガードで近づいてるなら飛びは大頭突きで落とした方が良いよ
タメが無い時は大Pが出る
-
>>496
ありがとうございます。確かに強頭突きの入力をしてればタメがない時でも対応できそうですね。
-
ケン戦について質問です。見てから前ステを止めるのが苦手なので、中P置きをすると、相手の大Kクラカンから起き攻めが始まってしまいます。ケン戦はどう立ち回るのがよいでしょうか?あと、ケン戦に限らず、リーチの長いクラカン技にはどのような考えかたで立ち回るのがよいでしょうか?
-
>>498
さしかえし
-
中Pより発生の遅い技でクラカンを貰うという事は相手に先に技を置かれてるという事
つまり相手は読みで立ち大Kを置いてるだけだからそこで下がるかしゃがむかして待てば立ち大Kを空振りさせられる
トレモでやってみれば分かるけどケンの立ち大Kは空振りしたらどんな技でも見てから差し返せるぐらい隙が大きい
でも質問の内容的に多分まだ差し返しとか覚える段階じゃないっぽいから今は相手の行動は気にせず自分の強い行動をもっと覚えた方が良いと思うよ
相手に対応させるんじゃなく相手が対応出来ない行動を連発してればしばらくは勝てる
あとは防御をある程度ちゃんと覚えたら無差別帯までは行ける
-
相手に対応させるんじゃなく ×
相手に対応するんじゃなく ○
-
相手に対応させるんじゃなく ×
相手に対応するんじゃなく ○
-
>>相手が対応出来ない行動を連発してればしばらくは勝てる
これやってると長期的には行き詰まりが来るんだよな
それだけに頼ってたら対応できる奴にはどうしようも無くなるのと同じ事
-
本田はマジで地上戦と防御
これが出来ないからランク上がっていくと強行動が通用しなくなって脱落していく
-
簡単で強い行動が通らなくなってから次の勝ち方を考えれば良いんだよ
それの繰り返しだから最初から簡単で強い行動を封印する意味はない
意味が分かってないのに上級者っぽい行動をしてもただ勝てなくなるだけ
-
先日質問したものです。いろいろアドバイスありがとうございます。強い行動に磨きをかけつつ、トレモで差し替えしの練習も少しずつ行ってみたいと思います。ちょと練習してみましたがむずいですね。。まずはコンボ精度上げるのとか、連携を増やすのが先かなと。
-
このキャラ調整で据え置きにされたらもう終わりだな。ex百貫が死に技な現状を開発は知ってるんだろうか…。
-
シフトのポイント知られるだけでめちゃくちゃ厳しい、キャラ対してない人には勝ちやすいけど真面目にやればやるほど損するキャラだな
-
ガードシフトで影響モロに受けてるから強化はされると思うけどどんな調整くるだろうね
個人的にはこのくらいは欲しい
・前ダッシュが20F→19F
・猫だましの上方向への当たり判定の拡大
・EX百貫の初段ガード硬直を長くして連ガに
-
張り手ひゃっかんコンボは復活するだろな
-
画面端頭突きヒット→弱張り手や下中Kカウンターヒット弱張り手の弱張り手入力は弱Pボタン連打?あるいはピアノ押し後弱P連打?なかなか安定しなく、コツがあればアドバイスをいただきたく。
-
頭突きも死んでるしな
強いは強いけど弱点もはっきりしてる技だったのに、シフト入ってからバイソンとの格差がありすぎ
-
最終アプデコンボエデションぽいけど本田には何の関係も無さそう
画面端の張り手百貫は復活無いだろうな
-
>>509
飛びの速度がリュウケンと同じ
中K下大Kのリーチ延長
これだけでも大分変わるけどやらんだろうな
-
CA以外の完全無敵技追加して欲しいわ
-
猫だまし強化か
発生早くなったし対空で使いやすいしまぁ悪くないな
-
その情報どこで観れるんだ
-
あなたの心です
-
まぁ順当に考えて猫だましは強化されるだろ
空振ると隙がでかいしショボすぎなんだよあのVスキル
-
大足を長くしてクレメンス
-
もしかしてブラックリスト使うと勝率高い奴しかマッチングしなくなる?
ブラリ使うと使う前と比較して一定期間不自然なほど勝てなくなるんなけど
-
>>521
書き込むとこ間違えた
-
大足リーチ強化と無敵くれマジ
-
ああああああああああ
ええ
おおおおお
-
ええええええ
ああ
え
-
膝を長くしてくれれば…
-
なんか他のキャラがぶっとび調整で相対的に最弱キャラになりそうな予感がする
-
上位の本田使いみんなやめちゃったけど参考になる人いる?
-
かたかなであおきさん
-
力足 ガードバックを縮小しました
猫だまし ①必殺技キャンセル可能な通常技からキャンセル発動可能に変更しました
②通常技からキャンセル発動した際の発生を12F⇒16Fにしました
※ヒット・ガード時の硬直差は変更ありません
開手 必殺技キャンセル対応技に変更しました
弱スーパー百貫落とし 初段の攻撃発生2F前から、地上でダメージ中の相手にのみ当たる攻撃判定を付与しました
【通常/VSⅡ】EX百裂張り手 画面端で空中ダメージ中の相手を追い越さないように変更しました
【VTⅡ】岩戸開き ①ダメージを180⇒140に変更しました
②スタン値を200⇒150に変更しました
③ヒット時の硬直を各種必殺技でキャンセル可能に変更しました
はい、終了です
肝心のシフトで死に技になってる現状は全てスルーです
-
シフト関連は仕方ない
強化も多めで不満はない
VT2のスタン値低下だけちょっと気になるな
-
ほんとに猫騙しの調整で草
てか据え置きと変わらないんじゃねえかこれ
-
通常技キャンセル猫騙し必殺技ってKOFぽいな
てか通常技のリーチ伸びてねえと意味ねえなあ
-
飛び道具に猫だましが有効って書いてるのが衝撃なんだが、認識甘すぎない?
しかもリュウの波動を早くするし、誰向けの技なんだ?
-
ルークのはどうしようも無いしな
開発本田エアプとしか
-
本田は弱くていい
-
全キャラ猫騙しでも良さそうな感じ
弱パンチカウンターでキャンセル猫騙しが繋がりそう…
-
16FだからEX張り手と一緒。コンボは明確に強くなる
だけどそんな簡単に近づけたら苦労はない
けん制技がシフトのおやつにされてるからそこをどうにかしろって話なのにまさかのノータッチ
初心者キラーを更に初心者キラーにしただけの意味のわからない調整
-
猫騙し熱そうだし思ったよりもよかった気がする
相対的にどうなるかはわからんが
巷にルークが溢れるのだけは憂鬱だな
-
ルークの飛び道具に対して猫騙し意味無いのがなあ
根本的な解決になってない
-
岩戸開きの楽々じゃんけん大会がへぼくなるとか弱体化としか思えない…良いセットプレイ見つからんかなぁ
-
本田結構面白くなってるやん…
スキル1便利すぎる
-
弱中PのTCから猫だましノーマル百貫つながるし中張り手EX百貫もつながるしで結構いいかもしれん
弱Pキャンセル猫だましもつながるけど先端キャンセルは流石に届かないから立ち回り据え置きコンボ火力増かなこれ
-
大PからのVスキルが連ガだから、張り手のヒット確認かなりしやすくやったし、単純にVスキル使えるシーン今までより増えてるからシフトとかVリバにも回しやすくなるのでは?と思ってるが、強い人後は頼んだ
-
なんか楽しそうだな早く仕事終われ
-
猫だまし微妙なライン
強P仰け反るから結構近くじゃないと繋がらんし
空振りすると隙がでかいからけん制には使えない。密着起き攻めは強くなるだろうけど
もうちょいリーチがあったら面白かったと思う
-
触ってみたけど確かに猫騙しのリーチがもう少し欲しい。弱K→猫騙しは繋がらない。コパン以上から繋がる。
Vトリ2からは弱張り手でダメ200
EX百貫で268
コンボに組み込んだ岩戸からは補正かかりすぎていらないと思う。
-
猫騙し&岩戸でトリガー状態だと
ジャンプ大K→大P→猫騙し→大張り手→岩戸→EX百貫で470ダメ…前ステ+6
この調整…バッタ本田にならざるを得ない
-
岩戸コンボは予想通りクソみたいなダメだな
ダメージ無いならコンボに繋がる意味無いのに何でこういう事するかなあ
-
弱パンチ中パンチ(ターゲットコンボ)→キャンセル猫騙し→キャンセル中張り手→中頭突き
ダメージ256 スタン443
-
生四股でほぼ密着で4フレ取れるの良いけど使いどころある?
-
起き攻めの猫だましはいい感じだわ
屈弱Pからの当て投げと猫だましの択で攻めれる
バクステの時は猫だまし→中張り手(4hit)→中頭突き入るし
3F暴れだと相打ちになるけど仰け反りでかいから+20取れる
-
>>527
いや、オロが最弱王なのでそれはない
>>530
むご過ぎる調整だな・・これ・・特に岩戸開き
俺が調整するなら頭突きは弱中強どれもガードされても不利なし、投げ重ねには無敵
更に弱は上半身出がかり打撃無敵、中は下半身出がかり打撃無敵、EXはシフトブレイク技(スト4のアーマーブレイク属性)にする
-
お前が調整しなくて本当良かったわ
-
立ち回りきつい相手に張り手Vリバ徹底されるのがきついから
張り手派生のEX技でアーマー付きでガード-6のぶちかましとか欲しかった
-
ごめん・・早合点した。岩戸開きは弱くなったけど
大チョップから猫だましで張り手とかできて結構いい強化点もあったんだな
さすが本田
-
弾キャラきついのが何も変わって無いのがな
-
いつもVS2/VT1だったけど、猫騙しの方が良くなったって感じ?
-
猫騙し超強化だったな
適当に触って猫騙し張り手やってるだけで楽しいw
-
羨ましい。まったく楽しめてない。
全体的にキツくなった気しかしないよ。
-
四股って中パンチ経由しなくても生四股キャンセルコマ投げって以前から出来たっけ?
-
出来たよ
-
>>558
今回の本田を楽しむのならVS1/VT1だろうね
VS2は悪くないけどせっかくの猫だまし強化なんだからこれを機にコンボに使える猫だましと
私は岩戸開き派だったけど弱体化したのなら鬼大角にするしかない
-
>>563
岩戸は単発180から140ダメージになったけど
追撃して弱張り手で200、EX百貫なら268まであがるから強化されとるよ
-
トータルで言ったらあまりにもショボすぎる強化なんだよなあ
やっぱスキル無しで画面端で張り手から百貫繋がるエディションが一番面白かった
画面端の圧力が物凄かったからな
-
画面端が最強とか土俵際みたいで相撲らしくて良かったのに
猫騙しのリーチ伸びてたらまた違ったんだけどリーチには全く手を入れて無いから立ち回りが何も変わらんのでクソ
-
四股空キャン猫だまし出来たらちょい面白かったが流石に無理よな?
-
>>566
それ背負ってる側じゃないと相撲らしくなくない?
-
猫だましコンボも岩戸のセットプレイも強化なんだろうけど、元々火力はあったからそこ弄られてもって感じなんだよね
ならシフトできつくなってた立ち回りを強化して欲しかったんだが、そっちは完全スルーとか調整の意味がわからんわ
弱百貫の調整もどこで使うんだこれって感じだし本田の調整担当した奴はなに考えてるのか
-
>>568
相撲なんだからこかしたり土俵から落としたら勝ちだろ
なら画面端でこかした時点で勝ち確定ってのは相撲として筋が通ってる
-
大丈夫だ自分が土俵際に寄せられたりこけたら他キャラより糞きついから筋が通ってる
-
ランク1位の本田使いの人がスキル1だった
誰だよ猫騙し一択って言った奴は
-
スキル1は猫騙しでごわす
-
けけ
-
スキル2の間違い
で、岩戸開きは張り手で追い打ちしないで投げの起き攻めしてた
アプデで変わったとこの恩恵全く受けて無いじゃん
-
岩戸からCAくらい繋がってもいいのにね
他のキャラならガンガン繋がるのにさ、この頑なに必殺技からCA繋がり難くしてる本田仕様はなんなんだろう
-
理想は最強火力
現実はサイキョー火力
-
CAはたしかに気になる
弱いしCA後の状況も悪い
-
>>576
一応スキル2入ってるなら岩戸弱張り手キャンセルCAいけるがスキルありのまま岩戸食らわせるケースが皆無…
-
弱百貫のアレは昨日アオキさんがなんかつべでやってたな
画面端の相手に立ち強P弱百貫をやって、立ち強PにVリバされても下りを当てて端継続、ガードも端継続、立ち強Pヒットなら弱百貫コンボで端継続って感じのやつ
ただガードされた時にゲージあるとシフトの餌食だしキャラによってはVリバ狩れても入れ替わってしまったりそもそも移動系Vリバには意味がないってことで最終的にはやっぱ微妙ってなってたw
-
>>575
スキル、トリガーなんてキャラによって使いわけんだろ
ランクがどーとか言ってる時点でトレモすらしない動画勢臭半端ねーわw
-
だから本田使いの上位の試合みてみたら?
戦い方変わって無くて全然アプデの恩恵受けて無いから
-
だったらお前はそうしろよ
追撃で倒せる場合でも一生ウンコ座りしてろw
自分の考えも持てない奴がしょうもないネガキャンしにくんな
-
いや起き攻めの方がダメージ期待値取れるって事なんだけどわかるかな?
算数とか数学とか苦手な部類なのかな
-
追撃がプラスか意味ないかって話なのに急に論点変えんなよ…
ちなみに追撃後もきっちり起き攻めできるぞ
-
弱張りて追撃もEX百貫追撃も受け身両対応起き攻めあるの知らないっぽいな
-
ダメージ期待値でじわる
-
うわあ期待値理解出来ないF欄文系出たよ
-
受け身見れるレベルの人からしたら普通に強化だからな
期待値が低くなったと感じるなら単純に腕が悪い
-
岩戸追撃からの良いセットプレイを教えて下さい
-
岩戸→ 弱張り→ 前ステ→ 四股→ 中K→ 猫→ 強張り→ 岩戸→ 追撃
ガード四股→ ガード弱P→ ちゃんこ
両受け身に当たる。四股をその場受け身でシフトされると-6
岩戸→ 弱張り→ 強K空振り→ 中P→ 弱P→ 弱張り(2hit) 岩戸→ 追撃
両受け身に当たる。中Pシフトされても反確なし
-
おお すげえ
-
ありがとうございます!
-
書き込みありがとうございます。補足書いておくと
払い蹴りや大P、下大P→トリガー発動→強張り手で岩戸弱張り手追撃した後に上記の四股コンボ入るとスタン値低いキャラは気絶確定。
そこからJ大K→大P→大頭突き→CAで体力925のキャラは死亡確定。
追撃に難癖つけてる変な輩いるけど起き攻めするより弱張り手追撃した方が期待値高いよ。
-
追記
トリガー発動のあとは大P→強張り手です
書き忘れすまぬでゴワス
-
勉強になりました
ありがとうございます
-
知らん間に神が来とるやんけ!
ありがたく使わせてもらいます
-
画面端最強の本田の面目躍如
-
岩戸から追撃しない方がダメージ期待値取れる(^p^)
-
追撃四股コンつえー
四股刺さったらほぼ即死だから癖になるね
2回目はバレて対策されるからシミー安定かも
四股バクステキャンセルとかできたら更にヤバかったな
-
なんか自演くせーなぁ
まぁどうでもいいけど
-
新ネタありがたや〜
ランクマしたらルークばかりでゲンナリ
-
質問ですが、VS1VT2の本田でCAリーサルを狙うときに当てに行く技やコンボって何ですか?
-
かたかなであおきさんの中頭突き確定反撃表良いね
-
ララって中頭突きに確定反撃無いんかいw
-
ララってさ立ち中kからブイスキルて密着つくられない?
-
中頭突きガード後の話ね。
-
不利フレームの連携で何いってんだ?
それなら全キャラ頭突き後前ステで密着作られるけどw
-
いや確定ないって話を否定してるんだが、トレモでやってみてくれ。発生7の中kで確定とられてから3f持ちに密着0作られる状況が中頭突き後に起こるんだよ。頭突き打てるってのは違うだろ?
-
>>608
ちゃんと中頭突き後って書いてるだろうがフレーム表を見るなり試すなりしてから否定しろよ。あんたのようなフレームも知らない技振ってるだけの使い手がいるから本田は評判下がるんだ。引退してくれ。
-
>>610
その中Kが安定して確定しないからってことじゃなかったかな
ガード後の距離によってはそもそも中K届かなかったりとか
動画でもきちんと距離合わせて立ちガードしないといけないって言ってなかったかな
-
>>611
たぁのむから!トレモやってくれよ!
立ちガードから中kの確定は簡単なんだよ。先端くらいしか確定取れない部分ないのよ。それともフレームも知らん奴だし頭突き見て立つのは難しいか?
そもそもまず確定ありますって話が最初だろうが、ごめーんしろよ。
-
頭突きの不利フレームをアレックスの肘並みに下げて欲しいわ
EX頭突きのガード-26ってのも酷いよなアーマー技とはいえ
トリガーキャンセルも出来ないのに
-
頭突きは全部確定ありでいい
俺たちは画面を見てしっかり丁寧な頭突きしていきたいんだよ…
-
>>612
見てから立ちガ出来るような距離での頭突きの話は誰もしてないのでは
しゃがみから立ちガした時直ガみたいになると立ちガ成立しても確反とれずスキル漏れるパターンあるしララ側も毎回入れ込むのはリスキーだと思うよ
-
確定あるって話なら本田同キャラだって立ちガすりゃ大足確定だけどミスしたときのリスクがでかいからそうそうふらないでしょ
-
まぁなんにせよ引退しろだのお前のせいで本田の評判が落ちるだの言うのははっきり言ってクズ
ちなみにフレームでは反撃間に合っても距離の関係で届かない事があるなら、反撃"確定"とは言わないだろ
-
○○時に反撃確定とか言わないの?
-
普通に使う
-
本田の評判って本田に何を求めてるんだ?
綺麗なシャイアンは何も魅力ないだろ
-
>>569
それは確かに同意。足りてない部分を強化して欲しいんだよね
>>613
それもそう思う。本来は頭突きはスパ2Xでは不利じゃない
読まれてバックジャンプされると死亡だが。鬼無双は2段目反撃されるから確定以外打たないけどね
スト5もある程度気軽に出せた方がいい。ある程度気軽に振れるのが弱だけじゃね
-
全くバランスの違う別ゲーのスパ2X持ち出して
本田に都合のいいところだけ持ってこようとするのは意味がわからんぞ
-
気軽に頭突きさせろは笑う
-
スト2の頭突きなんてコパン連打で完封されるのに
-
ユリアン使いが頭突き無敵削除で文句言いまくってんのワロタ
今まで良い目見てきたくせに何言ってんだよって感じ
本田とか元から無敵ねえんだぞ
-
なんか変なやつわきだしてんな
-
通常技キャンセル猫だまし、立ち中Kなら確実に中張り手フルヒットするな
まあそもそもリーチないけども一応中K猫だまし中張り手がスカることはない
-
本田を使ってみようと思っているんですがスキル、トリガーはどちらを使うことが多いですか?
-
どっちも使うけど2.2が多い気がする
-
スキル、トリガー2でまずは練習してみます。回答ありがとうございました
-
ポイズンのブランコのスキルで固められたらリバするしかない? EX頭突きの割り込みも負けたりするんやけど。
-
ブランコに割り込みは無理じゃないかな。立ちガしたら固められるわ
本田ならしゃがみからコパで落とすか、もしくはスキル終わりに強頭突きを合わせるか
可能なら猫だましの対空コンボ入れたいところ
-
ベガのヘップレ対策教えてください
-
ヒップレでお返しじゃーい
-
>>633
通常ならジャンプ中Pで叩き落とせる空対空で判定と持続はトップクラスの技だと思う
EXは無敵でスカもあるのでおとなしくガードか見てからバクステ前ステで踏みつけ透かし狙いで着地狩りじゃないかな
めくられない距離かつ相手が画面端背負ってない状況なら大頭突き合わせるのも悪くない
-
何気に空対空が相当強い本田氏
-
コーディー使われると百貫使えないからかなりキツイ
どっちのスキルでも
-
>>635
ありがとう
空対空がんばります
-
ギル、リュウ、コーリン、ミカのマイクのような当て身技持ち相手にはどう立ち回ればいいでしょうか?一点読みの投げくらいしか思いつかないので教えてください。
-
>>639
無敵パなされるの警戒するのと同じガードしながらモーションでるの意識しましょう
-
ありがとうございました。意識してみます。
-
6でも本田続投ワロタ
-
6の本田は色物感薄めのかっこいいデザインだったから期待だわ
-
ほんまに出るん?
-
リークされたイラストには居る
-
じゃあ出ないな。
人気無いもんな。
-
スト6でもずっと頭突きしていくぞ
-
いやーん
-
スト5では本田が出るのが遅すぎた。馬鹿にしてるのかと思ったくらい
スト6では本田はスターティングメンバーだね
DJもスト5で出ないからイライラしてたがスト6で出るから許します
本田とDJが出るからどっちも使うしかない
-
そのキャラ選びは確実に友達少ないから好感が持てる
-
スト2X出たばかりのころはDJだらけでゲーメストでネタにされるくらいメジャーなキャラやったんやけどな
-
>>651
スパ2Xメストムックの時はDJや本田はダイヤグラムで上位とされてたし
実際当時はDJだらけで俺は当時バルログを使ってた。ヒョーバル
でも時代が経って実はDJや本田はそんな強くなくて、バルログやダルシムの方が強いと分かった
俺はヒョーバル飽きて辞めて今のスパ2XではDJか本田、スト4ではバイソン、スト5では本田となっている
スト6ももちろん本田とDJが使ってて楽しい可能性が高い。一気に豪快に持ってく一発屋が好きなので
強いかどうかは知らんが。勝ちたいから強キャラとかは選ばない。ガイルとか強いかもしれないけど
遊んでて面白味感じないキャラはそもそもゲーム遊ぶ意味がなくなるから使わない
-
スト6防御システムが強そうだから本田きつそうだなあ
-
寧ろ張り手がジャストパリィやアーマー技突き破れそうで強そう
-
今まで不利フレームと発生の遅い技の塊で全く強さが無いのにイメージだけで不快キャラ扱いされてたから
6ではバッサリ技変えて新しい感じのキャラにしてほしいわ
-
だな、思い切って頭突きと百貫、張り手は消して欲しい
-
そろそろマトモな相撲取りのスタイルにしても良いよな
-
そんな無個性キャラはいらん
鉄拳の巌竜とか誰も使っとらん
-
>>655
イメージだけw
技撃ってりゃグラマス行けんだろ
-
本田にボコられたシルバーの下手くそが暴れててわろた
-
ゴールドです(キリ)
-
現バージョンのセットプレイと各種コンボ教えて下さい!
岩戸開きと猫騙しの性能変わってて全くわからないです…!
-
>>662
立ち回りで小足張り手を安定するまでトレモに籠もってきなさい
-
>>663
しゃがみも立ちも小P中張り手もそれなりに出せるので次のステップを教えてください
-
本田使っといて真面目ぶるのは流石に
ここぞというタイミングで頭突き、張り手、百貫でもしときゃええねん
-
>>664
岩戸→ 弱張り→ 前ステ→ 四股→ 中K→ 猫→ 強張り→ 岩戸→ 追撃
ガード四股→ ガード弱P→ ちゃんこ
両受け身に当たる。四股をその場受け身でシフトされると-6
岩戸→ 弱張り→ 強K空振り→ 中P→ 弱P→ 弱張り(2hit) 岩戸→ 追撃
両受け身に当たる。中Pシフトされても反確なし
ほら、既出のコピペだけどどうぞ
感謝がわりにもし是空に会ったら頭突き控えめにしてあげてね
-
超みづれぇ
-
アオキさんが前に動画で出してたのは、起き攻めで2弱K重ねてから立強P→弱百貫
上手い人になると強P張り手読みで強Pの時にVリバしてくることが多いから強Pキャンセル弱百貫でVリバかわして下りがVリバの隙に刺さる
弱Kガードから飛ぼうとすれば強P弱百貫のコンボが入るって話だったかな
ただキャラによってはVリバの裏側に落ちて入れ替わってしまったり移動系Vリバには使えないって欠点がある
まあネタに近い連携らしい
-
あ、飛ぼうとしたらではなく遅らせグラップが狩れるんだったか
まあどちらにしても使えるような使えないようなネタ
あとVS2VT2限定コンボで
VS2入れた状態で岩戸→弱張り手→キャンセルCA
投げからCAまで入るがそもそも生岩戸入れる機会が中々ね…
-
>>665
センスが無いからあんま通らないのよ
どういうタイミングでブッパすればいいのかわからん
-
センスせいにするな
相手の行動を一つ一つ何故こういう行動をしてきてるのか考えろ
さすればぶっぱは当たらん
-
>>670
弱頭突き…基本牽制、ガード-4なので様子見か牽制狩りの立ちコパ中頭突き仕込んでおく
中頭突き…確反知らない相手なら打つ&猫騙しで弾取った後キャンセルで出す
強頭突き…対空&相手が強化系Vスキルやった時に狙う
立ち回りは弱と中メイン
中頭突きフリーで打たせてくれる相手は楽
ちなみにノーマル百貫表ガード-2の後も立ちコパ中頭突き仕込みで牽制狩れる
-
誰かウメハラ氏に本田の拡散されていない仕様を伝えて欲しいと思う。
四股に関して恐らく3フレ以上かつ本田にギリギリ牽制が当たる攻撃に関して
割込みが出来る。
使用例 ダルシムの中頭突き後などのドリルキック 弱頭突き後の一部キャラの下中K重ねなど
強張り手をガードをさせた後の牽制重ねなど 影の天魔空刃脚など
四股を直接当てた場合はそのままコンボに、
すかした場合は距離にもよるがEX百貫、弱張り手、EXコマ投げで反撃することが可能。
この四股割りを研究して貰えたら一部キャラに本田を使用する可能性があるので。
-
やりたいことはなんとなく分かるけどリスクとリターンが見合わんと思う
一応当たり判定下がるの早いから密着小足ガードさせて四股投げシケという使い方はあるけど
ちょっと距離開くとTC繋がらないからリターンは微妙。スキル2状態なら強いけど
-
小K空振り弱張り手って牽制で使うと結構当たるし飛ばれてても少し前進するからめくりがすかせるので楽しい
-
ウメハラが本田まじめにやるわけないだろ
再生数稼ぎしてるだけだぞ
全てにおいてルークのほうが強いからな
-
普通に楽しんでるだけでは?
実際本田って楽しいよねどすこーい
-
張り手の追い討ちがあればまだいけたんだけどな。
-
スキル無しで中足キャンセル出来るようにしてほしい
似たような性能のブランカはいけるのなんでなんだ?
-
それ後ろ歩きから中足、見てから必殺技、強すぎね?
-
発生普通極短の中足キャンセルで強すぎるってほどじゃなくね?
中Pキャンセルが出来るようになればそりゃめちゃくちゃ強いだろうけど
-
鬼無双のカス当たりすら直さなかった運営がそんな仏心見せるわけがない
-
ホンダの最大の強みって滅多に対策されないところだよね
対策されたら最底辺Tiaだよなぁ
-
本田ってアオキみたいに徹底的に寒く戦わないとな
行動にリスクが高いと言うか
相手に合わせるスタイルが強いと思う
-
2年かかってやっと張り手がそれなりに自由自在に出せるようになって勝率が上がった
今更だけどなんで連打なんだよ…
-
張り手の連発だからじゃね?
一発ぶちかますごっつい張り手だったらコマンドでもよさそうだけど。
-
張り手が連打じゃなかったら何なんだよまぁじで…
-
>>686
>>687
コマンド
-
4では中足キャンセル出来て便利だったな
まあそれよりもコパ強張り手がコンボなるわガードでも大幅有利だわでそっちのがかなりぶっ壊れてたが
-
百烈は烈火拳みたいに一回ずつ張り手技にしてもろて
三発目のフィニッシュだけ何回も張り手出す技(ガードで大幅不利)にしてもろて
-
今どき連打で技が出るってのが時代錯誤もいいとこなんだよな
ボタンとかパッドにダメージあるし疲れるしいいところがまるでない
春麗はコマンドになったし…
4本田の強張り手の性能でコマンドならちょっと問題かもだけど今はなあ
-
連打でもいいけど小足とか中Kの待ち受けはもっと広げてくれよとは思う
ボタンずらさないと使えないだろあれ
-
強張り手ヒット後、自分は投げ多めなのですが、シフトで回避されることが多々あります。シフトに対する本田側のおすすめの行動は何でしょうか?
-
シフトされると何もないのよ本田
密着+2から投げシフトされると+9だから弱張りで狩るくらいしかない
せめてしゃが大Pが1F早ければクラカンコンボいけるんだけど
色んな意味でシフト環境がきつい
-
>>694
ありがとうございます。シフトに対する安定行動はなかなかないようですね。。
-
>>694
ありがとうございます。シフトに対する安定行動はなかなかないようですね。。
-
>>693
読めたなら前ステ
バクステも狩れるし、ガンガード決め込んでた場合にも初見で見てから止めるのは基本無理だし
投げ、遅らせ投げに負けるからリスクは高いけどね
-
>>697
ありがとうございます。シフトがクセになってらような相手に試してみたいと思います!
-
コパチュパコンボがシフト狩りになるから接近したら狙ってるわ。
当たってたらスパコンいけるし。
-
こいつノーキャンで簡単にコンボできすぎじゃね?
お手軽すぎるわ
-
端コンないし、シフトで張り手以外死んだからいいだろ
-
>>700
ノーキャンてなに?
-
ノーキャンセル
-
>>700
ノーキャンセルでコンボって何を指してるのか分からない
-
6本田の相撲ステップとかいう新技に期待
結構アクティブに動けるキャラになるかも
-
スタメン入りとは意外だな
スト2と閣下補正でなんとか入れた感は否めないが
つかザンギが自粛中だからコマ投げ使えるの本田だけじゃないか
-
ぶっちゃけ、連打張り手はもういらない。
6では連打張り手なくしてくれ。
-
>>707
連打の技術がなくなるとガチのお手軽キャラになってしまうからそこは個性として残して欲しい
-
>>690
このスレだったかで本田の新技烈火拳にしろって言ったら
現実味がないってバカにされたけど、スト6本田、百裂の他に突進っぽい烈火拳みたいなの入ってるね
百裂もスト5でスト4ほどはチンタラした百裂ではなかったけどなんかスピード感がなかったのが
連撃が速くなってて爽快感ありそう。銀杏もある
ただ・・顔はスト5本田の方がカッコいいかな・・ちょっとキモくなってる・・
-
>>705
あっなんだ、ステップ技だったのか。烈火拳じゃないんだ
>>706
何で意外なんだよ。本田こそスタメンにふさわしいキャラだよ
-
芳ばしいな
-
でも動画見るとステップしてぶちかまし当ててるから烈火拳ぽいかもしれない
-
ステップしてぶちかまし…
4オメガの摺り富嶽?
-
垂直大p→EX百貫の練習してて気づいたのですが、ゲージ無いときは垂直大p→弱百貫は使えませんかね?端だと起き攻めがつきます。距離が離れてる場合は弱張り手の方が安定ですが。。
-
>>714
メダパニとしては使えるんじゃない?
-
本田は1抜け推奨してたストーム久保が本田営業してんのがムカつく
-
>>716
リアルシーフだし自分本位な立ち回りしかしないんだよ
-
調整前の猫だましで弾キャラ余裕とキャンペーンしてくれてたくらいなので、ご活躍を期待しておきます。
-
4の本田をひたすら叩いてたしなあいつ
5で自分で使ってるアレクも叩いてた
-
>>719
配信でも目に余るところが多いよね、1〜2年前はもっとオブラートに包むと言うか面白おかしく話してたのに最近はただディスるだけなことが多く見受けられる
-
牽制当てにに行くとき気をつけてることとかあったら教えて欲しい
-
>>719
スパ2Xで本田が好きだったから4も手を出したけど
4の本田は自分も個人的にあまり面白くなかった
だからバイソンにあの時期は移った
スト5は全体を通してつまらないゲームだったけど
唯一スト5本田が面白かったからスト5をかろうじて遊べた
シフトが出るまでそれなりに楽しかった。本田エディションの時期もあったし
スト6本田は相撲ステップって派生できる烈火拳みたいなのが加わったから楽しみだね
欲を言うと3段目をVFの鷹嵐のような叩きつける様なモーションの中段張り手と
足元を刈り取る様な動作の下段張り手(相手は刈り取られると回転ダウン)四股でダウン攻撃とか出来るといい
更に2段目キャンセル百裂と銀杏が出来ると最高
裂空脚の代わりに本田には百貫あるからフェイロンの裂空脚からの烈火拳コンボみたいに
例えばEX百貫ヒットさせたら相手がバウンドして空中の相手に烈火拳3発ヒットとか面白いかもしれない
-
東欧のキルスティン・ダン○ト激似美女は白昼セックスがお好き
http://hahu.sakura.ne.jp/up/uppiro/source/up212742.zip
-
まだ直接触ってないからあれなんだが相撲ステップ地味なんだよな。特にスピードあるわけでもないし
空中ローリングや設置が増えたブランカみたいにもうちょい変化欲しかったわ
-
ブランカは雷撃蹴ローリングと設置技を習得したもんね
本田烈火拳ももう少しスピードあるといいよね。あとヒット時の気持ちよさがあるといい
ハイ!ハイ!ホワァイ!!みたいな。打撃音やダメージも含めて
-
このキャラ半年以上ウォーロード報告ないんとちゃうか?
-
小K弱張り手って牽制で使ってるシーンあまり見ないけどアクセントに使うぐらいが良いのかな?
-
>>727
弱Kと弱張り手のリーチないから牽制にも差し返しにも不向きかな
接近戦での固めや無理矢理触りに行く時に使うくらいじゃね?
-
>>728
弱Kは空振り前提の話なんだけどなんだけど若干ニュアンスが伝わってないかな?説明不足ですいません。
-
>>729
一応弱K空振りに張り手仕込んでおいてなんか引っ掛かったらキャンセル弱張り手でるようにしておくってニュアンスで受け止めてたが違った?
-
>>730
見返してみたら自分の説明がクソでした、申し訳ない。
相手に当てる本命は弱張り手です。四股キャンでも良いんだけど全体動作は弱Kが1番短いので。
-
弱張り手触れなかったら差し返されそうだしそんなに効果的かな
それなら中Pで押していくか無理にでも中張り手で触って近 距離有利取ったほうがおいしい気がする
そもそも弱K張り手とか安定して出せるのすごくね
-
某プロの本田が弱K張り手使ってたけど結構当たってたわ
-
弱Kがガードされたら張り手出るけどスカっても出るウメちゃんは凄い。
弱Kのみで見たら全体フレーム短いから
弾待ち相手に体力リード取れたら弱Kピッピして弾撃たせてCAとEX頭突き狙えるいい技
-
本田は町が強いって聞くけどこのゲームって待ってる方が強いキャラしかいなくない?
-
キャミィとかかりんとかミカとかは待っててもしょうがないせめてたほうがつよい
-
キャミー、コーディー、ミカ、ベガ、ファンあたりは待ったらだめよ
押しに特化してる
-
なんだかんだ弱キャラだから相当考えてやらないと勝てないよなあ
-
下段強K入れ込みトリガーでクラカン取ってた時になんか良いセットプレイないかな?
-
Vリバで白ゲ稼いで張り手で圧かけて
CA締め狙うようなプレイが強そうだけど、
本田使いってなんで狂ったようにお願いEX百貫でゲージ無駄にして、
VT2の投げるやつをお願いぶっぱしてくるん?
-
ゲージ回しに使えるのがEX百貫しかないからです
あとCAルートが狭いからポンポン〆狙えんよ。無理に抱えるとゲージ無駄になるし
-
カワノが動画出してたけど結局CA以外に無敵無いのと大足が短いのが本田の致命的なとこなんだよなあ。
昔ここに本田の大足リーチ長くしてくれと書いた投稿叩かれたが。
-
サガットなんて画面端に追い込んじゃえば
ただのベビちゃんやろ
動画観てないからわからんが、カワノは画面中央の話しかしてないんじゃなかろうか
サガットの上弾は無視して前歩き屈ガードでなんの問題もない
そりゃ画面中央で距離離れてたらやることないだろうよ
前歩けや
-
トップ壊れキャラ達のすぐ下にいる強キャラ達の使われほど自虐が酷いからな
あともう少しで壊れキャラ達みたいにしてもらえるという助平さが涌くせい
使われがこうって事はつまりこのキャラは強キャラって事自分たちでバラしてれば世話ない
-
対策出来てるサガットを端に追い込むのがキッツイって話だが
-
そもそも本田ってファンよりマシ程度の弱キャラでしょ
-
初心者帯では猛威を振るうから配信で無茶苦茶言ってもメイン視聴者層にはウケがいいんだろうね
ランクが上がれば上がるほど無茶苦茶言ってる配信者にヘイト溜まる
-
本田だからみたいなネガティブキャンペーンやってる奴らと真に受けてる下手糞クソうぜえわ
自分が本田を高ランク帯で使ってみろって、どんだけ辛いかわかるから
-
それを言うなら本田と対戦する側の気持ちもわかってあげな
-
初心者に強く上級者に辛いみたいなキャラや技は作っちゃいけないんだよマジで
下で舐めプみたいなことしてるプレイヤーしか得しないんだから
本田は調整ミス
-
上級者に辛いってよりシフト環境考えて作られてないから悪い影響だけモロに受けちゃったなってのが本田
その辺考慮して調整してくれれば十分上でも戦えるポテンシャルはあったと思うけど、調整放棄で終わったんだから仕方ない
-
アオキと当たったけど弱中張り手と中パンしかしてこないからどうにもならなかった
他のホンダ使いの上級者はけっこう得意なのに
韓国のウォーロードにも勝ったことある
-
マジで張り手しかしないアホみたいなホンダの方がアルマスの真面目なホンダよりよっぽど強く感じる時あるよな
-
カワノの本田15連勝企画みたが流石に上手いな。色々ミスあんのに勝ってる。
-
脳死で頭突きと百貫と張り手しとくのが1番強い
-
そもそも張り手や中パンは有利フレ取れるんだし有利だけとってりゃそりゃ強いわな
-
カワノは使ってもいないコーディーでけっこう勝ってたしさすがプロと思った
-
>>757
サブ垢とかオフで使ってんだろ、、
トレモなんて存在せず、アルカディアの記事やコマンド表で動きを想像して
実践投入してた俺ら"ゲーセン世代"と家庭用のおぼっちゃん世代を一緒にできない
-
カワノは結構陰湿だからな
サブ垢で練習してからメイン垢で動画回してるね
-
配信外でしっかりコソ練してるって言ってるからカワノ
-
にしても本田の上達具合は早かった
俺の3年分位を一週間で超えられたよ
-
>>761
ダイヤ手前まで行くには1番早いキャラでしょ
ウルダイ以上になってくると脳死の頭突きとか張り手をシフトやリバでお仕置き食らうから結構考えて動かないと勝てない
-
カワノの事だけど
15連勝企画の配信で大パンがヒット確率高かったけどあれなんなんだろうなあ
そっから大ダメージ行くから相手がガードしがちになって今度は投げが通るようになる
-
判定が優秀で打ち負けることがないからかな
-
カワノの動画のお陰でグラマス相手でも飛べるとこは飛んで良いと学んだ
15連勝企画見てたら勝率上がったよ
-
>>762
バレバレならシフト取られるけど言うて取ってくる奴そんないないけどね
-
頭突きとかも意外と確反取れない奴多いからね
こっちは確反取れない距離から撃ってるのにマスターとかでも脳死でリュウの立ち小足擦ってすかぶってる奴居る
タイミングや距離ずらしてシフト出来なくさせる事は可能だよ、相手はマシーンじゃないから完璧に反撃とか出来ない
-
このキャラダイヤまで行って止まるとか書き込まれてるからどうなんだと思ってたらアルマス以上でも結構勝負になるんでびっくりした
立ち回りで中パン大パン6K投げをいかに決めるかはどのランク帯でも変わんないね
-
>>768
あくまで対策されたらきついだけで、してない人相手ならどこまででもいけるキャラ
数も少ないしダイヤで止まるは嘘くさい
ダイヤから立ち回り変えないといけない相手が増えるが正解やな
-
>>769
そんなのどんなキャラ使っても言えることじゃ?
-
勝率90%越えの有名人相手でも結構戦いになるのが嬉しい
-
ダイヤでグラマス相手に勝つの気持ちええ
相手見くびってるから勝率高くなるし
-
ダイヤでグラマスに勝って1戦抜けして気持ちよくなるゲームだからね
それ以上でもそれ以下でもない
出来るだけワンパターンな張り手→百貫みたいな単調な連携だけで倒す
とにかく暴れる、知性を感じるプレイをしたら負けだ
CPUのように、猿のように張り手を連打して気分でEX百貫をパなそう
それが一番だよ
-
相手の強行動を悉く処理するのが良いんだよ
地上戦でエクスカリバーで斬りまくると手を出してこなくなるからそこを投げ
張り手とか百貫いらん
-
張り手とかただのコンボ用
ガードされたらガーキャンで白ゲージ持ってかれるし立ち回りがリセットされるから連携にいらんわ
-
いや張り手はどんどんやった方がいいだろw
-
Vリバ使わせられる強さがわからんやついて草
-
Vリバ使わされる強さって何?
-
Vシフトで百貫すかされてフルコンとか
VT発動からのぐちゃぐちゃとかなくなるんだから
張り手にVリバ吐いてくれるならお客様
サガットみたいにVTに頼らず立ち回りで封殺してくるキャラには戦法変えた方が良いけど
グラマスまで張り手連発して気分でEX百貫やってくる人の方が
ジリジリ無駄に中足とか立中Pやったりとか
何かそれっぽい動きしてるより強いよ
相手の技みて差し替えし出来てるなら立中Pとか狙うべきだけど、ランクマの本田なんて
てきとーに技置きしててそのうち頭突きで突っ込んでくるだけの
うまぶってる下手くそだから、割りきって張り手やりまくろう
相手に嫌な思いさせたり、張り手ばっかじゃねーか糞が!!って思わせたら勝ち
張り手の削り甘くみんなよな!!
-
相手によってはVゲージ吐かせたくらいの気持ちでもいいと思うけど
サガットリュウにVリバでしきり直しされるのは相当ダルい
-
>>780
だろ、だから張り手要らないんだよ
張り手でどうにかなるとか思ってんのは地上戦無視で適当にやってる低ランク帯だろうな
勝率高いグラマスとかVリバで仕切り直しにして距離離してくるから本当にだるい
-
キャミーだとホンダきついけど
リュウだとブロッキングで簡単に刈り取れる
-
まぁ強PだってVリバ狙われポイントなんですけどね
通常の差し合いで近づけるなら苦労はせんわ
-
勝率上げようと思ったら大パン中パンで地上戦制さないと伸びしろ無いよ
張り手は連続技用と割り切ってやらないと上じゃ勝てない
-
>>783
下手は大P当てられないからな
大Pからの連続技のダメージは勝率に直結するし
-
>>784
張り手を連続技専用ってことは
コパヒット確認して、ヒット時は張り手、ガード時は大銀杏やなんか別のことやってるの?
中〜遠距離の張り手当たらない位置で張り手振れなんてだれもいってないよ
相手に触れられる位置までは、ジリジリ近づく必要あるよ
あなたは近づいたら何してるの?
一生中距離でダメージ勝ちしてるの?
本田で?
張り手を連続技専用で使って「ガードさせない」人が強いとは思えんな
張り手で白ゲージ溜めてこうぜ
-
張り手ガードさせたらVリバ食らうって何度も書いてるのにアホなの?
立ち回り重視なら距離離されるのがどんだけウザいかわかるだろ
大P当てる研究しないと絶対に勝率上がらない
-
Vゲージ無限でならまぁ、、
-
本田なんか使ってるんだからうまぶりなんかせず脳死で頭突き百貫張り手しとけ
-
本田なんかとか何?動画勢の感情論とかどうでも良いよ
-
まぁ大会でトップ行けるわけでもないし
実質的に強くなろうとか、上手くなろう、上を目指そうって人は使わないよね
プロも使わないくらいシフトと相性悪いから
使ってるのは楽して勝ちたいだけの人か
本田しか使えない人でしょう
本田使いは違うって思うかも知れんけど
一般人がシフト対処出来ないのを祈って
ぶっぱして楽して勝ちたいだけに見えてるよ
ファン使いとかと同じ枠組みの人たちだと思う
-
カワノは3ON3で本田使うが
-
上の方に書いてあったけど牽制に弱張り手って結構使えるな
払い蹴りよりリーチあるし飛ばれてても前進するからめくり喰らわないし言うことない、おしむらくは若干難しいところくらいかな
-
しゃがみ大Kのリーチ伸ばすのとCA以外の無敵技あったらスゲー面白いキャラになってたんだけどなあ
現状苦行でしかない
-
後張り手に緊急停止とか
シフトやVリバを逆に狩れるようになるからな
-
まぁウメちゃんとかカワノきゅんが使うと
ランクマで無限に勝てるくらい強いキャラだからな
恵まれてるよこの巨漢
-
強キャラじゃねえだろカス
本田に低ランクで処されてる雑魚か
-
本田はフォンと並んでダイヤグラム最上位組だから楽して勝てるくらいパワーあるのは間違いないだろ、、
-
プロのキャラランクだと毎回下位ランクにいるけどアマチュア的には上位キャラだわな
てかプロのランクマ配信とかで本田とかアレックスとかに負けるのよく見る気がするぜ
弱キャラ扱いしてるくせに負けてんじゃんってね
-
博打が当たってるだけだろ
結局勝率見たら低いし
-
イクサのメンツでさえ誰1人使っていないのが全てなんだよなぁ
-
使い手に恵まれなかっただけでキャラクターのポテンシャルはピカ一よ
試しに新しくサブ垢作って他のキャラやってみ?
キャラパワー違いすぎて全然勝てないから
-
前歩き&ガンガード戦法やり始めたら一戦抜けが多くなった。
つまり正解の戦法って事だな。
-
対戦ダイヤのグラマス〜ウォ―ロードで45体の上から14番ならかなりな強キャラ
-
何にでも使える強Pが無法の強さ
-
リーチと発生がもっと長けりゃ投げシケ狩り狩りとか出来て防御面も強かったのに
痒いとこに手が決して届かないキャラなんだよなあ
スキル無しでもしゃがみ中にキャンセルかかって欲しいわ
-
>>804
上位の本田が頑張ってるからだろ・・・
キャラ性能的にはどう見ても最下位ランクだし
-
プロは弱キャラって言うかもしれないけど、百貫張り手頭突きコマ投げとアマチュア殺しの技揃ってるしアマチュア的には最強ランクのキャラだわな
-
グラマス以上の本田使いで今もプレイしてる人って何人くらいいるんだろうな
-
頭突きしてりゃ勝てる、張り手してりゃ勝てるとか抽象的な攻略じゃなくて具体的な攻略を教えて欲しい
-
どのランク帯かにもよるけど。
頭突きは4パターンあって大頭突きで対空、確反取られない位置から撃つのと確反のリスク背負いつつも相手の行動を潰して当てるパターン、連続技としての使用がある。
頭突きのせいで相手は気軽に技振ったり迂闊に前に出られなくなるので意識させると抑止力になる。
垂直ジャンプには百貫で対空、バックステップには中頭突き。
何が確反受けるかはキャラごとに違うので調べる必要あり。
-
通常技キャンセル張り手の間合いになったら即座に張り手
そこより外の弱頭突きの間合いになったら即座に頭突き
この2つを徹底してやるのが一番強い
-
本田の最終的な目的は張り手の削りと投げ
そのために近づかなきゃいけないんだけどリーチ短めなので相手の置きを弱頭突きや5大P等でつぶす
ってキャラだったんだけど立ちまわり不利なキャラは張り手にVリバ徹底されるとそれだけでじり貧だし
シフト追加で立ちまわり必須の弱頭突きとゲージ気軽にはけたEX百貫にシフトできるようになって死んだ
中頭突きに対応できないレベルならこれだけで勝てるからランク帯で極端に評価分かれる
-
本田が本当に意識しないといけないのは
中間距離での牽制だね
2中P、立大K、2中K、5大Pの技相性ちゃんと調べて、相討ちでも良いからダメージレースで圧をかけていく
無駄な頭突きや百貫はシフトからお仕置きされたり、垂直起きからコンボ喰らうからやらない
密着したら張り手で削りつつ、Vゲージを吐かせる
自分に白ゲージあるときは無理しない
こっちもVリバ吐くから、終盤でお互いVゲージなくて、体力差若干有利くらいが理想
あとはひたすら相討ちOKの牽制でダメージを取っていく地味な作業
無敵技がCAしかないから、無駄にEX百貫で吐かずに溜めるのを意識しておくが、通りそうなら百貫に回してもOK
これでウルシル〜プラチナくらいまではいけると思う
-
Vリバされたらクソウザい事がわからない辺りが永遠のプラチナっぽい
飛び道具キャラ相手には仕切り直しだし
エドとか強力なVリバ持ってる奴とかたまらんわ
-
ゼクウのVリバ嫌い
張り手にVリバに見てからどっせーいが間に合わん
-
今更ながらタゲコン中頭突きから詐欺飛び出来る事に気が付いてしまった。
-
完全に見えてたり読んでるのにEX頭突きが潰されるのイラついてしょうがねえわ
6は完全無敵付けてくれマジで
-
簡単で強い
-
ボタン連打してるだけで前進有利F
ケツと飛びと足払いの当たり判定鬼強
突進が強い今作システムで弱突進に確定無しキャラによっては中突進にも確定無し
今作ポンコツ運営のキャラ分けとしては投げキャラ()なのでコマ投げ標準装備
使われはまだ弱いまだ弱いもっと優遇してくれもっと甘えさてくれ
-
そんなに強いキャラなら簡単にアルマス行けて大会でもブイブイ言わせてるよな?なあ?
-
シャドルー研究所見るとやっぱ無差別態からダイヤグラムが平均以下なんだよな、結局基礎ができない奴には勝てるけど少しでもゲームがわかってきた相手に勝つには厳しいキャラ
-
本田に文句言ってんのは低ランク帯と相場が決まってんだよね
無差別行くまでは格ゲーやってないんだから発言権無いんだよ本来は
-
基礎ができてないうちから無差別級に行かされるキャラだから
-
ちげえよ本田と対戦して文句言ってる層が低ランク帯つってんだよ
本田やり込んでる奴は本田の弱さわかってるから
-
スト6じゃ5で短かった本田のリーチ伸びてるくさいな、飛びも速くなってるし
6大Kは短くなってるみたいだが
-
>>825
強いから文句言われてるってもんじゃないんだよなぁ
戦っててストレス溜まるからヘイト買ってるんだよ
今のザンギとか昔のファルケとかも弱いのにヘイト高いでしょ?
-
低ランク者はトリガーゲージの減り見てからVT2の突進投げをジャンプするとか頭突きにシフトあわせるとかできんからな
弱と中の頭突きの違いがわからなくて混ぜられると確反の判断もできないEX百貫が表ガードだと本田有利になるのも知らない
-
知らなかったです
ありがとうございます
-
弱パン中パンのタゲコンに不利フレあるの知らない奴結構いて笑う
中パンの+と混同してるんかな
何で結構ぼったくれる
-
戦い慣れてないキャラの弱中タゲコンに毎回お仕置きをするのはまぁまぁ難しいぞ
-
>>830
どういう風にぼったくってんの?
-
>>832
投げか弱パンから張り手
大Pも入る事もある
何で弱中タゲコンを試してみる価値はある
-
連射でダイヤまで来たけど全然勝てねー
スパプラまで落ちたしもう辞めようかなー
-
何で?
ランク上げたいだけなの?
自分と同じくらいの人と対戦することが出来るんだからそれでよくないか
-
>>833
不利なのに打撃が入るってどういう状況なんだろうね?
中Pと性能間違ってるならガードか無敵で暴れてきそうだけど遅らせ打撃とかに刺さるんかな?
-
>>836
投げはガード、打撃は遅らせ打撃に刺さってるんじゃないの
何度もやったらバレるだろうけど
誰でも彼でもフレームを完璧に頭に入れてるわけじゃ無いんで通る奴には通る
頭突きとかの確反は有名だけどここら辺は知らない奴や対応不足の奴も結構居るんで奇襲としてやってみる価値はあり
入れ込みで猫騙し中張り手まで入れておけば連続技でダメ取れるし
-
>>834
有名人と戦えるランク帯まできたんだから頑張れよ
グラマスに勝って一戦抜けされる喜びを覚えろ
-
ダイヤ帯になってウォーロードとかと当たるのバグだろ
-
適当に頭突きして
適当に垂直強Pして
適当に張り手してガードさせて
適当に百貫して
相手が牽制とかびびってガード固めてたら前ステコマ投げしてれば上位ランクでもよほど苦手キャラでもない限りはそこそこ勝てるやろ。
-
そうそう、ポイントは適当にやること
適当にやることで的を絞らせず翻弄できる
変に頭で考えたり恐れてはダメ
フィーリングでパなす
マジで頭で考えてやってると
雑魚本田になっちまう
-
ダイヤにいくと到達感とか燃え尽き症候群てか辞めちゃう人多いみたいね
俺も1年前にダイヤなってやめた
うまく書けんけどこれで一部の人間しか到達しないところとかいう自己陶酔感に浸ったなw
-
無差別帯からは頭使う本田やないと勝てんで
-
ダイヤで勝率80%みたいなグラマスウォーロード倒して一戦抜けされるのが面白いんだろうが、無差別は
-
>>842
クソゲーvsクソゲー
の殴り合いのゲームになってしまったから仕方ない。今のダルシムとかポイズンとかやっててつまらんし、やたらコンボ長いキャラ増えたしな。
-
いい意味でビジュアルは先端だけどゲーム性はクラシカルで硬派なゲームで好感だったけど
弱p中k大pのなんだっけあれ?
あれからなんかおかしくなったのと
ルークで全部ぶっ壊れたな
ルークとアキラつまんなすぎてなんかだるくなったってか
-
百貫も頭突きもVシフトされると悲しい気持ちになる
-
ダイヤまで行けたら実質クリアだと思って
もう数ヶ月スパプラさ迷ってるわ
すげー上手いやつに負けてふざけんなよサブ垢野郎!!晒すぞ!!って思ってプロフィール見ると
直近勝率5勝15敗とかでトータル40%台だったりする
最近は1抜けを徹底してるけど全然LP上がらなくてストレスしか溜まらなくなってきた
家族に手を出すところまでは行ってないけど
アケコン叩きつけたり拳でモニターぶん殴ったり
負けた腹いせにプロフィール閲覧連打したり
やべぇやつになりつつあるわ
-
リプレイで己のプレー見直せやカス
-
カスって言うな
俺んちライバルだけど全員友達だろ
-
>>848
スパブラは小技からのコンボきっちり決めだしてくるから頭突き大銀杏の当て感がへぼいなら暴れないガードきっちりブイリバ使うを守ってれば面白みにかけるけど勝てる。
-
ちゃけぶダルシム戦ってどうよ??
結構好き
-
ほんと相手しててストレス溜まるキャラだな
ストシリーズの害悪すぎる
-
不快さだけで勝てるキャラつまり最強キャラ
-
釧路さんとか糞つえー人とヤると
マジ楽しい
-
やられ判定が見た目と違いすぎる
-
久しぶりに本田動かしたが結構勝てるわ
相変わらず本田対策出来て無いのばっかだな
無差別帯だけど
-
本田の雄臭さ最高だね
鼻の奥がツンとして甘酸っぱい
ワキとかも嗅ぎたい
-
低ランで嫌われるからルーキー〜ゴールドまでは
張り手は全強度ガードで本田不利、頭突きも全部ガードバックせずめり込んで確反
百貫は相打ちになったら本田も空中復帰せずダウンするようにしようず
低ランは空に手が出るだけでも上出来なのにせっかく相打ちにしてもこいつだけクルッと復帰ゆうゆう起き攻めとかやってられん
スパゴルからは今の性能でええわ
-
ザンギもやけど無双出きるのはダイヤまでよな
今はもっとレベル上がってるからゴールドでもキツイか
-
下はシフト使ってこないからな
シフト使ってくる帯になるととたんにきつくなるキャラ
-
マスター以上の勝率9割とかいってる化け物どもを狩れる性能あるから楽しいわ
-
>>862
勝率9割はウォーロードかアルマスは行ってるぞ
マスターの勝率は5割から6割ちょいって感じ
ほんとにアルマスとかにボッタくれるかぁ?
張り手にリバ打たれて立ち回りで殺されてるわ
-
わかる。カワノとかトッププロを負かしてるのをよく見るのは本田とかアレックスとかだよな
いわゆる強キャラを使うより1引きやすいのはこういう突進とコマ投げを持つ相手に対応させるキャラよな
-
本田でいっちゃんつえーのは誰や?
いるのか?
-
国内なら たかつ かたかなでアオキ 辺りかな?
-
梅原の遊び本田がりゅうせいとか
プロを破壊しまくってたな
カタカナさんとかじゃ無理やろ…
-
カタカナはときどとずっと組手やってたで
-
配信も頑張ってときどとも対戦してるのに
YouTubeの視聴者一桁なんか…
おっぱいピアノとかやったら一瞬で万逝くのに…
格ゲー配信はウォーロードですら数人とかだから限界集落過ぎる…
-
あおきさんははめおさんと同種の匂いがするんだよな、言葉の節々から滲み出る瘴気がどう足掻いても一般受けするわけがないのだ
-
LP1位の本田みたけどやってる事は基本俺らとなんも変わんねーなと
なりくんのアキラに垂直ジャンプ大Pからの奇襲中強張り手が何故か当たりまくってたけど
-
スト6の本田は5の強化バージョンみたいな感じだな
5で無差別以上行ってた奴は6のスタートダッシュでブイブイ言わせそうだ
-
頭突き張り手撃ち得技だねえ
めちゃくちゃ上手い人はジャストパリィしてくるかもしれんが9割の人にはインパクト見ながら適当にボタン押してるだけで勝てそうだね
いつもの本田だ
-
ドライブインパクトが二段階アーマーだから、
多段技の張り手でぶち破れるんかね
すげー気持ち良さそう🍀😌🍀
-
頭突きの隙がないっぽい
ドライブで返せない程
パリィ前提みたいだな
-
>>865
イカへーってウォーロード本田のリプレイ参考にしてる
トリ1オンリーっぽい
たまに格下相手に舐めプくさいことしてるのがちょっとあれだけど
-
ラグスイッチ使ってた魔王とかいうエド使いを晒してたコウグシか?
-
スト6の動画見てたけどやっぱり攻めの起点が通常Cドライブラッシュに偏ってるから
立ち中Pかしゃが中Kにキャンセル付いてないと差し合いが大分きつくなると思うわ
-
垂直JPフェイント着地大張り手
こんな初心者ムーブみたいなのが何故かグラマスとかに通用するの草
何で当たるのか
-
>>879
普通に強いだろ
本田以外でも立ち回りの垂直から何も出さずに地上技振っても強いやついるぞ
あきらとかアビとかやりまくってるし
その中でも本田は特に強いと思うわ
-
小学生か?
対空しろよ
-
普通に落とせんやろ
ケンの大昇竜みたいな技あるんなら話が変わるが
もしかして起き攻めでの垂直やと思ってるんか?
-
小学生か?
自分で考えろよ
誰も対空出来ない技だったらもっと全世界で騒がれてるだろ常識的に考えて…
俺が間違ってるのか?
-
全キャラ落とせないとは言ってないぞ
ただ垂直落とすのに相性いい技ないと本田の大P出すか出さないかで読み合いはいるだろ?
垂直置かれた、何もしなかったじゃあ距離詰めようで前歩いた時に引っ掛かることはよくあるだろ
-
相性悪さで言ったらダルシムとサガットとか、サガットとベガとかあると思うけど、
具体的に本田とどのキャラの話をしてるんや
相性悪いキャラはそりゃ全キャラおるやろ…
-
>>885
垂直落とす強い技がないキャラ全般
リュウの大Kみたいに特に本田に効くって技もあるけど、そんな技あんまないやろうし
-
本田のJ大Pの軸ずらしは昇龍を空かしたり出来るし、ぶっちゃけ糞強いよな
そりゃ対空とかVリバ合わせられる人も居るけど
地上戦の立中Pや2中K、張り手、EX百貫を意識しながら
上も見るって難しいよね
-
立ち回りにJ大P入れるだけで立ち回りの幅が全然変わるなんて知らんかった
ウメハラの真似なんかしなきゃよかった
-
ウメハラよりイカヘーニキを信じれ
-
evoJapanはPS4の本田で暴れてくるで
張り手糞ほど連打してくる
-
PS4だと本田はダイア上位だからな、ザンギアレクも。
-
J大Pで昇竜空かせるって後ろに下がるやつ?
普通に当たり判定も前に出るからダメじゃね
-
>>892
前に出て裏落ちするんじゃ無い?
-
大張り手って第二の突進技だからな
ガードされてもー2フレしかないし
-
ウォーロードの勝率80%台の本田みてたら時間をめい一杯使って勝ってるな
手出しする時の基本的な立ち回りは俺らと殆ど変わらないけど、兎に角我慢が凄い
-
猫騙し強化調整のおかげで
最後まで楽しめた
無差別帯でもトリガースキル選択、戦い方が
人によりけりな所はいいキャラだと思う
-
勝率80%越えのウォーロードから一本取った時はもうね
所で今更だけど弱K空振り弱張り手ってどうやるんだ?根性入力?
-
本田でウォーロードってもはや梅原やん
-
本田は時間をめい一杯使うスタイルが多分一番強い
ウォーロード、グラマスでも頭突き中パンや張り手は対処に困るみたいだし
相手の行動を読みながら当てて行くと面白い位勝てる
-
百貫は完ぺきに対処できる相手でも頭突きはどんな強い相手でも正確には対処出来ない
頭突きだけに意識配分を置け無くすれば良い
-
ラウンジで本田の顔を見て退出される
1戦真面目にやれば連戦してくれる人もいる
-
多段技のため張り手でインパクトが割れる
頭突きにインパクトが確定しない
コマ投げ持ち
弾抜けに厳しいゲーム性である
これスト6でかなり強キャラでは
-
純粋に5の強化バージョンぽいから強いんだろうけどそれ以外に壊れキャラ多そうだしなあ
突進に隙が無くてEXはアーマー1Fからとか最高だけど
ドライブラッシュからコマ投げ入れやすいかどうか大分キャラ差ありそう
-
格ゲーって囲碁や将棋や他のスポーツみたいにプロと実力が大きな差が無いって本田のお陰でわかった。
-
囲碁や将棋や他のスポーツだったらアマチュアがプロに勝つとかほぼ無理だけど格ゲーは普通に勝てちゃう。
-
起き攻めとか読み合いがある時点で運は入るしな
逆にその運の入り具合が格ゲーのいいところだと思うわ
そもそもホンダはわからん殺ししてる可能性が高いけど
-
Aczei本田って俺らとやってる事殆ど変わらないのに勝率可なり高いのは粘り強さなんかなあ
-
しかしコマ投げの暴発最後まで対策なかったなあ
試合中どうしても出てしまう場面がある
-
Kボタンにするだけなのに
-
6のこいつはどう考えても弱い
-
モダン操作のこいつは強いだろさすがに
ワンボタンで百裂出るし
-
本田はクラシックの方が強そうじゃね
タメキャラだからコマンド簡単だし弱張り手とか強頭突きとか使い分ける方が面倒がない
-
まぁコマ投げ持ちな時点でそこそこ強い気がする
-
6はコマ投げ強いけど本田はコマ投げ距離まで近づくのがかなりきついと思うわ
6は通常技(キャンセル可)からダッシュに繋げられるから、キャンセル通常が弱いとそれだけで差し合い弱いんだよね
かと言ってジャンプ中の追加技もないから上も無理だし、お願いパリィダッシュ通すしかないのがなんとも
-
張り手やって適当に百貫やって起き攻めにドライブラッシュから打撃と投げやるだけやろ
多段技の張り手で中距離は強いし
厨キャラやな
-
ドライブラッシュの通常の性能次第だね
そこがキャラ差可なりありそうだし
-
ラッシュ小足百烈…ラッシュ小足百烈…
最強キャラの誕生
-
ラッシュからコマ投げも小足から投げもあるしな
ドライブラッシュも張り手で割れる
今から楽しみや
-
ランキング1位の本田もやらかすんだけど間合い調整しながらとっさに牽制出した時にコマ投げ暴発すんのやめて欲しいわ
蹴りにすれば良いとか言うけど使えるK系は無いし、6大Kの間合いじゃ無い時
-
ラッシュ見えたらパリィ押すのが手癖になってる人多いから
ラッシュから直コマ投げめっちゃ通るな
あと大パンラッシュからのTC入れ込みはパリィ押されてた場合ジャスパになるから
ここのヒット確認は必須だな
ガード確認からのラッシュコマ投げに対してバクステや垂直や小技暴れは
コアシなら全対応で有利取れるから強いし
-
>>920
割れ勢?
-
スト6本田弱キャラだわ
システムに愛されてへん
-
大銀杏がkになったし張り手がコマンドになったで使いやすくなったな
-
張り手コマンドは弱体化だろ
貯めが維持できねーじゃん
-
張り手のコマンド見たか?
-
先行見たけど張り手が大銀杏コマンドになって大銀杏がKボタンになったっぽいな
つか通常のリーチがやばい。丸太が下段になって短くなったのはまだわかるけど
中Pまで短いのなんなんだろう
ザンギの立ち中Pに圧倒的に負けてたわ
-
あれはザンギの中pがおかしいだけや
-
スト6の本田張り手が全部-Fや・・・完全にコンボ用やんけ
先だしでインパクトは割れるが難しいし
ノーマル百貫は+1取れるけど無差別じゃ意味無いしなあ・・・インパクトやモダン対空があるからこれもコンボ用
頭突きは全種-4F
頭突きは5より良くなったがインパクトが危険な世界で・・・
前歩きでゲージ回復するのに後ろ溜めやらせるとかシステムに恵まれてねえわ
-
まぁ大銀杏で荒らせるからね
ドライブゲージ全部コマ投げに回して
3回通せば後はコパンからリーサルでよ
-
張り手はイマイチだね
https://youtu.be/56QLc5XJJsY
-
ブランカも電気マイナスだしな
-
ネガキャンがすごいな
インパクトだけ見て何も考えず必殺技連打してればいいぞ
-
ザンギに吸われまくる未来しか見えない
張り手マイナスフレームはデカすぎる
-
弱P 発生5 ガード-1
中P 発生10 ガード+1
強P 発生8
↓弱P 発生4
↓中P 発生8
↓強P 発生11 ガード-3
弱K 発生4
中K 発生10
強K 発生8 ガード-5
↓弱K 発生5
↓中K 発生9
↓強K 発生11 ガード-10
→強K 発生14 ガード-5
弱P中P ガード-8
中P四股 ガード-3
弱張り手 発生12 ガード-4
中張り手 発生18 ガード-8
強張り手 発生21 ガード-8
EX版 発生19 ガード-3
※強化してもガードに変化なし
弱頭突き 発生10 ガード-4
中頭突き 発生10 ガード-4
強頭突き 発生14 ガード-4
百貫 発生11 ガード+1
EX版. 発生6
相撲ステップP ガード-3
派生ストレート ガード-24
派生打ち上げ. ガード-22
ゲージ1 発生7
ゲージ2 発生12
ゲージ3 発生10
-
>>934
フレームひでえな、殆ど弱体化じゃねえか
本田の生命線の中Pがゴミ
しゃがみ弱Pがマシになっただけ、EX頭突きが1Fからアーマーついた
弱Pでペチペチやりながらドライブラッシュからのコマ投げするだけのキャラになりそうだな
-
スト4からスト5のときも本田スレだけ活発だったけど
相変わらず熱心だな
-
弱体化っていうけどゲームが違うんだから比べること自体がナンセンス
-
ただ確実に5と戦術が変わるって事
地上戦で中パンでオラオラとかは出来なくなる
-
ストーム久保が本田の検証してるぞ
-
マリーザの方が攻撃力あってコマ投げ有りで有利フレームやアーマー多いし乗り換えようかなあ
-
インパクトやパリィがある環境で動きが直線的過ぎんだよな本田
まだシフトは後付けだから対応出来なかったのは仕方ない部分があったにしても
結局6もシフトの二の舞になってシステムに殺される未来しか見えん
-
シフトと同じぐらいならいいよどうせプロ以外には楽々通用するから
-
まあ散々シフトで取られる云々言ってるけど実情はグラマス以上でも結局頭突きは通用してるんだけどね
意識配分の問題で。プロだって6でインパクト取れて無いしシャオハイクラス相手じゃ無い限り頭突きは6で十分機能する。
百貫は死に技だけど。
張り手がコンボ専なったのは痛いなあ。
-
6予想
初心者帯
張り手 使える
百貫 滅茶苦茶使える、初心者殺し
頭突き 滅茶苦茶使える
チャンコ 可成り使える
無差別
張り手 コンボ専用、それ以外は死に技
百貫 コンボ専用、生で出したらリスク絶大
頭突き 機能する、主軸技
チャンコ 機能する、コマ投げのお陰でなんとか勝負になる
-
さすがに本田使いには同情するわ
まぁ、カプエス2の前キャンで暴れた罰だけどなw
-
張り手が使えないってなんで?
そんなガードバック小さいの?
-
リリィとかコンドルスパイアガードでも有利+密着取れるし、コマ投げも5Fなんだけど
なにが強みなのかさっぱり見えんな本田
-
スト5の本田が至高
-
>>946
移動距離が短く不利フレが大きい、めり込む、スキル使わないとダメージ低い
インパクトは一応潰せるがタイミングが難しい
5の張り手がいかに優秀だったかわかるレベルだろうね
-
旧世代のキャラがつえーわけねーンダワ
リュウよりルーク
本田よりマリーザが強いのは必然なンダワ
-
ダルシムやザンギはキャラパワーヤバそうだけどなあ
リュウ 春麗 本田は弱キャラ3兄弟になりそうだが
-
ダルシム最強説なのでダルに対抗できなさそうなホンダちゃんはおしまい!
-
6でもダルシム強いならもうスト引退する。開発は初心者に媚びたいのか玄人に媚びたいのかハッキリしろ。
-
対キャミィの動画観てたら中P3強Kのタゲコンが繋がってないんだけど、さすがにやりすぎじゃないか
-
スト5のシャド研で公表されてた勝率的に
本田やファンが常に上位でヘイト溜まってたんやろ
パンピーは本田に負けてスト5辞めてたのよ笑
-
パンピーこそ本田を使って勝ちまくるべきだと思う
勝てる喜びを知っていれば壁にぶつかったときでもまだ続けようと思えるバネになる
初心者には本田ザンギ、おおすすめ
-
後はしゃがみ弱Pからのドライブラッシュでどんだけ荒らせるかどうかやな
スト5みたいなやり方は無差別帯じゃ通用せえへんのまるわかりやし
-
初心者同士なら頭突きと百貫とインパクト適当にふってりゃ勝てるでしょ
まあそのまま成長しないと初心者帯抜けた時に地獄だけど
-
キャラ性能低いのに初心者からはヘイト集める5と変わらない事になる
頭突きの後にインパクト、百貫の後にインパクト、或いは頭突きの後にOD頭突き
これ中級者でも多分引っ掛かるから
-
>>959
それはただのブッパじゃないか?
単純に初心者は百貫だけでしねるからな
頭突きはそもそもが超強いし
張り手がどんな感じかやね
-
>>960
張り手は弱い、コンボ専用
インパクト破るの狙って出すの多分無理
-
5では無差別帯でも弱頭突き後にシフトかEX頭突きでお世話になりました
6なら画面端で頭突きからインパクトで無双出来ると思われ
-
パリィ空振りしたら硬直ある?
-
張り手コマンドになったらホンダ使う理由無くなった、やっと呪縛から解放される!ありがとーカプコン!さようなら本田!
-
マリーザに移動しようぜ
ラッシュから畳みかける能力無いキャラは終わってるからなあ
-
SA2が溜め技なの地味にクソだな
無敵付いてても弾抜けとか咄嗟に合わせられないし、頭突きキャンセルも出来ないじゃない
そもそもSAが全部突進系とか嫌がらせかよ
-
スト5本田がスト史上で一番使ってて楽しい
-
6だと張り手が全部不利フレ背負うんだけど本田お前死ぬんか
-
Kになってコマ投げ暴発しなくなったのは改良点だが・・・
失ったものが大きいんだよなあ
スタートダッシュだけボーナスタイムで無差別帯で地獄になる
-
初心者帯は頭突き百貫インパクトコマ投げが当たりまくるからそれで気持ちよくなっとけ
-
断言する
上級者帯でも頭突き百貫コマ投げインパクトパリィするゲームだから安心して押し付けくそゲーしとけ
-
ジャストパリィから弱Pで補正切ってコマ投げとか防御テク使えるかな?
-
ジャストパリィは結構な時間動きが止まるからどうだろうね
相手も考える時間あるから落ち着いてバクステとか普通の読み合いされそうだけど
-
有料のアレコスってカッパだけだったね、本田よりコスチューム少ない奴なんていないよね…?
-
ジャストパリィから画面端持っていけるかどうかだよなあ
-
リリーって突進からプラスフレームでコマ投げいけるのに本田はなんだよ。。。
どう見ても本田不遇だわ
-
でも頭突きはインパクト確らないやん
-
持続だけだろ
リリーも持続なら確らんわ
-
コマ投げがKになったから暴発の心配なくなったと思ったけど
モダン操作で強弱付ける場合、張り手と思いっきり被りそうだわ
その辺まで考えてるのかな
-
>>979
モダンに強弱はないはず
exか設定されてる強度しかない
-
スト6のシステムみて本田の使い方分からない人はセンスないよ
本田の使い方?
見抜きだにゃん
-
>>980
それは必殺技ボタンであって、モダンでもコマンド入力すれば弱中強で技出せるよ
-
んなわけねーだろアホか
それじゃぁデメリットねーじゃねーか
-
さすがに必殺技は弱中強が使えないと勝負にならんでしょ
体験版でモダン確かめてくればいいじゃない
-
スト6の本田つまんなそうだな
マリーザ様に乗り換えだわ
-
張り手がー4fで削り無しとかマジ終わってる
バーンアウトならマシだけど
初心者帯でしか使えないゴミキャラ仕様最悪だわ
-
>>986
こういうやつってどうせスト5でもダイヤくらいなんだろ?
-
相手バーンアウト時以外の立ち回りが終わってるわ
5以下の速度遅い頭突きだけでどうしろと
-
ゲージ削り量が多いからバンアウツ狙いやすい
-
ブランカの強ローリングも1本削るし本田が特別ってわけでもない
-
パワー火力キャラならマリーザの方が圧倒的強いので本田はサヨウナラだな
-
本田独自の強みが何もねえし意図的な弱キャラだわ
張り手に大きなマイナスフレーム付けんなよゴミ
しかも削りもねえしクソだろ
-
百貫みたいな無差別で通用しないクソ技強化しなくて良いんだよ
基礎になる技強くしろや
-
中攻撃でキャンセル出来るのしゃがPオンリーっぽくてマジでゴミキャラかもしれん
まさか5より不遇になるとは思わんかったわ
-
ドライブゲージ3本も4本もコンボで削るキャラいんのに頭突きで1削ったから何何って話
徹底的に不遇キャラに調整してる
-
んなこたない
-
5なら中パンなり張り手なり肝になる技があるけど6は無差別で使えるのが何も無いだろ
-
クソ雑魚キャラ確定
-
・良かった点
中Pがキャンセル可
四股が中段
EXステップがガード+2
・悪かった点
中足キャンセル不可。強化張り手もキャンセル不可
中P四股のタゲコンが繋がらない
弱からEX張り手が繋がらない
EXを含む百貫がしゃがんでる相手に当たらない