したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

初心者質問 Part11

1 管理人★ :2017/07/31(月) 02:10:31 ID:???0
格闘ゲームをあまりやったことがない、ストリートファイター未経験な人でも大丈夫。
疑問や悩みを相談しましょう。
何回か繰り返される質疑応答は、途中でテンプレート化しても良いかもしれません。

前スレ)初心者質問 Part10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1493749741/

>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。

791 名無しさん :2017/10/17(火) 22:03:26 ID:LomvIh6I0
>>787
>>788
確かにおっしゃる通りですね。
あまり気にしないようにします。

792 名無しさん :2017/10/18(水) 02:29:55 ID:9zJwjZ7A0
ダッストめり込ませて確定もらいまくってたのを無理矢理直して、立ち大pをコツコツ当てられるようになったらlpあがった
ウル4はうちきっても距離離れたし
バクステ無敵あったし
先行入力の関係でビタ反撃難しかったからごまかせてたけど甘えだったわ

793 名無しさん :2017/10/18(水) 16:44:33 ID:7dxoJR3k0
>>773>>775>>776>>777
こんなに丁寧に教えてくれる人が、こんなに丁寧にいるなんて。ありがとうございます!
でもメインの連携は各キャラ毎に覚えなきゃなんですね。
みんなそれ普通にやってるのか……すごいな……。
今のところ各キャラの必殺技特殊技も覚えきれてないレベルなんで
ひとまず誰相手でも二回ガードしたらバックジャンプでやっていこうと思います。

794 名無しさん :2017/10/18(水) 17:08:28 ID:qT921ImE0
ピヨりそうな時はVリバ使うのもいいぞ
反撃だけでなくスタン値も少し回復するからね
初心者だと全く使ってない人も多いんじゃないかな?
特にベガみたいな大攻撃で固めてくる奴にはダウンと白ゲージ奪えるので有効だ
トリガー3本のキャラでも一本ぐらいは使っちゃってもまぁ後半で発動できる事多いし
これはキャラによるかもだけど

795 名無しさん :2017/10/18(水) 18:49:07 ID:Eo4.4gds0
3ゲージキャラはだいたいトリガー強いからリハーサル使用迷うよな。
バーディー使うときはギリギリまで使わずトリガーに全てをかけてしまってよくそのまま負ける

796 名無しさん :2017/10/18(水) 21:05:46 ID:04crEXs.0
豪鬼つかついるのですが、ララに何もできないです。
固められてしまい本当に何もできないです。
何かコツを教えて下さい。

797 名無しさん :2017/10/18(水) 21:21:13 ID:04crEXs.0
ラウンジでララと30連戦したけど、
何の勉強にもならずに、やられっぱなしでした。
肘も膝も入りまくりで、すぐに日和って一本も取れませんでした。
上のランクの人は簡単に対応出来るのでしょうか。

798 名無しさん :2017/10/18(水) 21:44:40 ID:R3LNCX6M0
試合見たけどさんざん言われてるVトリ一回も発動してないやんけ
豪鬼の強みの半分以上はVトリで、溜まるまではお遊びなんだから発動しなきゃ勝てるわけねーんだよ
ゲージ駄々あまりなのにex百鬼も一回も撃ってないし
教えを乞う前に教えられた事を意識して対戦してくれないと教える意味ないんだが

799 名無しさん :2017/10/18(水) 22:18:07 ID:iivDITCY0
>>797
自分でちゃんと敗因わかってるじゃん
後は実行するだけだな

800 名無しさん :2017/10/18(水) 22:19:41 ID:4COPDJQo0
>>796
LPが分からないけどララのF関係を覚えないと苦戦は必至
立中Kと弱チャージはガードでこちらが2F有利なのでこの2つの技の後は反撃しないといつまでもぼられ続ける

まず豪鬼の起き攻めをある程度完璧にやらないとリターン差で勝てない
ララは無敵技がCAしかなく起き上がった後3F後にアーマーが付く技しかないので起き攻めで打撃か投げを重ねればララは反撃が出来ない

後はコマ投げを読めるかどうか
ララは近付いたら完全な2択を仕掛けられるので通常技での暴れは100%通らない
詰められたらグラップを入れると逆に痛いのでガンガードで距離が離れるのを待つか割り切って無敵技を撃つかコマ投げ1点読み垂直も必要
コマ投げを垂直で避けた後は最大反撃をいれてこっちの起き攻めに持っていく
Vスキルの中段や前ダッシュは見えなきゃ死ぬので頑張って見切る

801 名無しさん :2017/10/18(水) 22:25:08 ID:04crEXs.0
>>798
ご指摘ありがとうございます。
Vトリは意識しているのですが、引くタイミングをうかがっている間に何も出来ずにやられてしまいました。
確かに百鬼の意識はまだ無いかもしれません。
もう少し意識するよう、努力します。

802 名無しさん :2017/10/18(水) 22:30:51 ID:04crEXs.0
>>800
ありがとうございます。
上に上がるにはフレームの勉強が必要なんですね。
少しずつ覚えるようにしてみます。

803 名無しさん :2017/10/18(水) 22:36:46 ID:04crEXs.0
>>798
百鬼の意識も少ないのですが、CAの意識が強いのかもしれません。
CAは使わない位の意識でゲージ使う癖をつけてみます。

804 名無しさん :2017/10/18(水) 23:51:44 ID:9zJwjZ7A0
ゲージ二種類MAXで負けるなら体力半分で戦ってるのと同じくらい損してる

805 名無しさん :2017/10/19(木) 00:28:59 ID:RsXoHftQ0
対戦内容ではないんだけれど、ブブられたらブラックリストにどうやって入れればいいの?
対戦成績には切断されてるから保存されてないし、IDなんていちいち覚えてないし・・・。
無理なのか?

806 名無しさん :2017/10/19(木) 00:34:38 ID://kmClxI0
PS4ならシェアボタン押して直前の録画からID確認

807 名無しさん :2017/10/19(木) 00:37:01 ID:RsXoHftQ0
>>806
すいません。自分の環境すら書いてませんでしたね・・・。
PCでプレイしていますので、提案していただいた内容はおそらくできないんでしょうね。
最近あまり無かったんですが、今日は立て続けに2人に切断されたので参りました。

808 名無しさん :2017/10/19(木) 02:35:44 ID:rlm95xdM0
対戦前に毎回F12押してスクショ保存するくらいしか対策はないと思う
切断されると履歴に残らないのほんとおかしいよなあ
そこが一番ブラックリスト入れたいところなのに

809 名無しさん :2017/10/19(木) 02:55:17 ID:VwnR3tpQ0
他ゲーだと無効試合みたいに保存されるんだけどね。なんでスト5はできないのかわからん

810 名無しさん :2017/10/19(木) 03:09:19 ID:0cIqmfDA0
>>807
もしGeForceマシンなら、GeForceExperienceっていう純正ソフトのインスタントリプレイという機能を使えば録画しておける

811 名無しさん :2017/10/19(木) 03:50:17 ID:edspTW2c0
>>801
体力に余裕がある状態で溜まったらコンボに絡めるために粘るのもありだけど
ワンコンボで死ぬ体力になったらもうなんでもいいから発動したほうがいい
距離だけみて中足波動トリガーや生波動生灼熱発動がほぼ安定で発動できる
ブロンズ帯なら適当に残空で攻めるだけでプレッシャーになるはずだし
相手が対策してて弾無敵のある対空技で返されたとしても相手のゲージを減らす事が出来たので良い死に方となる
使わず死ぬのが一番だめ

812 名無しさん :2017/10/19(木) 09:55:23 ID:YRkfggjo0
トリガー斬空がプレッシャーにならないランク帯なんてものはない

813 名無しさん :2017/10/19(木) 13:24:10 ID:6NreEiwk0
アビゲイルのEXナイトロ走りならトリガー斬空を全弾無効化にして突撃することは一応できる。
そのまま「アービーゲィ〜〜!」って投げて半分減らしてころす

814 名無しさん :2017/10/19(木) 13:30:25 ID:edspTW2c0
>>812
2369で昇り残空とかしないと本当に距離とか適当でやってると前ステでくぐられて反撃とかもあるので一応書いた

815 名無しさん :2017/10/19(木) 21:43:57 ID:511iDVfA0
>>814
見てから出来ない限りそれも読み合い。つまり本当に適当にやっていい。
それでダメージ高くて置き攻めループだから、マジでゴウキでトリガー使わず死ぬはダメ。体力ゲージ換算500は損してる

816 名無しさん :2017/10/20(金) 01:10:06 ID:XqEVJudk0
1番コンボ簡単なキャラって聞いてベガで始めたんだけどコンボムズいんですが騙されたのでしょうか
それとも簡単でこれなのでしょうか

817 名無しさん :2017/10/20(金) 01:16:33 ID:5/hsXR5A0
>>816
簡単でそれ
そもそもコンボのどこが難しいか教えてくれないとアドバイスできない

818 名無しさん :2017/10/20(金) 01:35:28 ID:mPSKfr0Y0
スト5のコンボが難しいとかいってたら他ゲーのコンボ見て失禁するレベル

819 名無しさん :2017/10/20(金) 09:20:57 ID:xBK0eesc0
>>816
ベガは簡単だよ
ただ、もしタメキャラが苦手なら話は変わるかな?

820 名無しさん :2017/10/20(金) 10:15:13 ID:daBX2JgM0
溜めコマンドが苦手な人も結構いるよね

821 名無しさん :2017/10/20(金) 10:46:59 ID:Z8T5/B6.0
つーかどのキャラでも基本コンボ程度なら簡単でしょ。飛び込み→中攻撃→必殺技のパターン。

最初はそういうのすら実戦で入らなかったりするわけだから動きやすいやつ使えばええやん

822 名無しさん :2017/10/20(金) 14:16:13 ID:C95xcmvk0
ベガのEXヘッドプレスに昇竜出しても時間差で攻撃来て潰される事があるんだけど
時間差パターンと直接パターンの2択でどっちかに的絞らないと返せない感じ?
両対応で返す方法ってないのかな

823 名無しさん :2017/10/20(金) 18:50:49 ID:n68Cs.yE0
あったらプロですら対策投げない

824 名無しさん :2017/10/20(金) 19:35:01 ID:nV5X0XII0
裏周りの昇竜すかしもあるから全対応は難しいね

825 名無しさん :2017/10/20(金) 20:41:18 ID:cEpyP.xA0
EXデビルリバースの対策って・・・

・死ぬ気で出させないようにがんばる
・逃げる

意外ないよね。

826 名無しさん :2017/10/20(金) 20:52:28 ID:C95xcmvk0
そっかぁ結構○ソ技なんだね…
見てからじゃなく読みで空対空挑んでもあまり勝てた記憶がないw

827 名無しさん :2017/10/20(金) 23:54:05 ID:XqEVJudk0
ベガは本当にコンボ簡単なキャラなんですね、格ゲーって難しい
特に弱攻撃からの必殺技キャンセルとトリガー中の必殺技キャンセル必殺技が難しいです
後、下溜め上必殺技はなんでジャンプ出ちゃう変なコマンドにしたのか素人感覚では大きな疑問です

828 名無しさん :2017/10/21(土) 00:16:15 ID:1JYhi/oU0
キャラ選びでアドバイスをいただきたいのですが、守りが強い対応型で技
が溜めじゃないキャラっていますか?
シーズン1のアレックスでゴールドでしたが一年以上触ってません。

829 名無しさん :2017/10/21(土) 01:55:09 ID:TS0bpnPw0
>>827
元々タメ技はコマンド技が難しくて出せない人用の救済措置だった
下タメ上なのは前タメ後ろだとガードが出来ず上タメ下だとタメが完了するまでずっとジャンプしてしまうから

ベガ初心者ならコンボに弱攻撃は使わずに中攻撃2回からタメ必殺技で体にタメ時間を染み込ませた方がいい

Vトリガー中の必殺技でのキャンセルはEX技でしか出来ずこの時のみタメがいらなくなる
この特性を知っててEX技でキャンセル出来ないならコマンドの入力が遅い

>>828
ナッシュ、キャミィ、ネカリ、豪鬼

830 名無しさん :2017/10/21(土) 06:49:48 ID:7VLUDhkw0
>>828
リュウもだね

831 名無しさん :2017/10/21(土) 14:00:49 ID:McQ3tKAQO
>>828
リュウかナッシュかなぁ

832 名無しさん :2017/10/21(土) 14:39:48 ID:qfRgNDVQ0
リュウかナッシュだな
タイミングによって弾飛ばれても対空間に合うのはナッシュ
火力あるほうがいいならリュウ

833 名無しさん :2017/10/21(土) 15:45:04 ID:VjykyGaM0
>>828
守りが強いのは3F技と無敵を持ってるキャラ
対応型の立ち回りができるのは弾持ちかリーチが長いキャラ

おすすめはラシード、豪鬼、キャミィだな
対空が難しくなるけど次点でかりん

リュウとナッシュは弱いからやめといた方がいい
特にナッシュの対空は難しい割にリターンが少ないから飛び特キャラに勝つのに技術が要る

834 名無しさん :2017/10/21(土) 17:30:48 ID:E2OwoF5Q0
s1ナッシュは逃げ性能が凄くてヘイト溜めてたからなあ
今の性能にもう少し何かあれば中堅で落ち着くと思うけど
ほとんどすべての項目に渡って悪意ある弱体化を受けたリュウは論外

835 名無しさん :2017/10/21(土) 17:32:51 ID:6JAwN6BQ0
キャミィやゴウキは端に追い詰めてナンボのキャラだし
対応キャラと言うには難があると思うよ

そもそもこのゲームは様子見が損になることが多いゲーム性なので
対応キャラが少ない、その上であえて言えば
リュウ、ナッシュ、ガイル、ネカリ、ダルシム、メナト位になる

ダルシムとメナトは特殊すぎるし
ネカリとガイルをタメキャラで弾かれる
となるとリュウとナッシュ位しかのこらんね

836 名無しさん :2017/10/21(土) 17:49:05 ID:3laJ8Mg.0
対応キャラっていうか知らんが
ぶっちゃけめくりも残空もダブラリで返すザンギに一番対応される
トリガーたまったら弾も打てないし
横押しにも小パンバリアーが優秀

837 名無しさん :2017/10/21(土) 17:58:10 ID:3laJ8Mg.0
「こいつ対応完璧で強制的に地上戦やらされてるなぁ」
って低ランクの内から思うのはザンギぐらいだなw
昇竜キャラはめくりに対しても裏昇竜で対応してくるのってプラチナとかもっと後ぐらいだしw
ザンギは楽

838 名無しさん :2017/10/22(日) 02:18:02 ID:byOKeSyE0
ザンギは対応型じゃないんで論外だろ
対応型ってのは後ろに下がりながらでもダメージとってけるキャラ
極論すれば弾もって安定対空もってりゃ対応キャラ

839 名無しさん :2017/10/22(日) 02:43:15 ID:ksnYlL9I0
そこまで考えて対応型って言葉つかったんか?
結局初心者が昇竜キャラ使っても振り向き昇竜出せないと飛ばれまくって死ぬので素直に通常対空かダブラリホーンみたいなワンボタン対空必殺持ったキャラが無難だわ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ボンレスベルト


これであなたもハムの人。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa