したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

ガイル Part9

1 管理人★ :2017/05/14(日) 22:45:25 ID:???0
冷静沈着に見えるが実は熱血漢で、見た目も言動も渋い、ハードボイルドなファイター。
祖国の平和のために戦う。ベガの率いるシャドルーの存在には、世界の平和を乱す悪として、また親友・ナッシュの仇として、特別な思いを抱いている。
身長:182cm
体重:99kg
国籍:アメリカ
職業/所属:米空軍所属の軍人
好きなもの:アメリカンコーヒー

【必殺技】
ソニックブーム:4タメ6+P
ソニックブレイク:(Vトリガー中に) 4or5or6+強P強K または(ソニックブレイク中に) 弱Por中Por強P
ソニッククロス:(Vスキル中に) 4タメ6+P
サマーソルトキック:2タメ8+K

【クリティカルアーツ】
ソニックハリケーン:4タメ646+P
ソニックテンペスト:(Vトリガー中に) 4タメ646+P

■STREET FIGHTER V Wiki
http://sfv-wiki.com/wiki/%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%AB
■前スレ)ガイル Part8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1488904070/

>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。

73 名無しさん :2017/05/22(月) 11:45:29 ID:MPCWjcT60
>>71
ガイル使えないふーどが言ってもね…

74 名無しさん :2017/05/22(月) 11:56:08 ID:ujnTHAwU0
大会で優勝してない強キャラと言われてるキャラ

ガイル・ザンギ・豪鬼・ララ・ラシード

この辺か

75 名無しさん :2017/05/22(月) 12:11:49 ID:9NerbNHE0
>>72
ナックルは何回も優勝してるけどね…

76 名無しさん :2017/05/22(月) 16:46:40 ID:lL40EB4k0
ボンちゃんの3連続優勝は本人の努力でナックルの優勝はキャラパワーなんだ?w

77 名無しさん :2017/05/22(月) 16:50:49 ID:QdoLh0ys0
自分はウルトラゴールドですが春麗がきついです。
特にこちらの2中Kがギリギリ届かないぐらいの間合いから打ってくる春麗の2中Pがきついです。

ソニックはくぐられて殴られて、ガードしても持続をガードしちゃてるので確定反撃はなく、
スカりを見ても差し返せるような硬直でもなく、
こちらの6大Kで潰せるかと振ってみたところお互いスカって密着で微妙な感じになったり。
そもそもこの間合いで殴り合ってる事自体ガイルにとってはナンセンスなのかと思ったりもして、、、

上級者の皆様はどのようにして2中Pや春麗に対応してますか?

78 名無しさん :2017/05/22(月) 19:04:46 ID:q.h0O7RA0
ナックルはココイチだとミカ使うからガイル使いと言われてもしっくりこない

79 名無しさん :2017/05/22(月) 19:18:31 ID:0wSFv..Y0
>>78
なんかキツいなってなったらミカでグチャらせにいってる感あるな

80 名無しさん :2017/05/22(月) 20:15:42 ID:TN0FI1Zo0
ガイル強いって言われるけど単にキャラ勝ちって言われるのは正直納得いかない
事実、大会じゃ使用率低いしプロでさえサブ用意してるNuckleDuしか勝ててない
正直NuckleDuの活躍だけで強いって言われてると思う

81 名無しさん :2017/05/22(月) 21:01:56 ID:VgQFORPY0
その偏見はウメちゃんのせいがかなり大きい
ウメちゃんがガイルディスりすぎた
今は大分ましになってきたけど

82 名無しさん :2017/05/22(月) 21:26:39 ID:sTqV8y1A0
クリスGも頑張ってるから

83 名無しさん :2017/05/22(月) 23:39:11 ID:M5BWn2Dg0
>>77
屈中Pなんて、トリガーなきゃ食らっても相手に大してリターンないから気にしない。
あと、その距離の強ソニックとか見てから抜けられるもんじゃないから、手癖読まれてる。
微妙な距離はソバット置くと結構当たる。ゲージあって、リターン取りたいならEXソニック。
J弱Kで飛ぶのも全然あり。ソニックに意識いくと対空出ない人多い。ゴールドなら尚更。

そもそもの前提だけど、凌ぎ切ることよりも、ダメージ取れるところで取りに行かないとダメ。
相手のあの技どうするというよりも、どうやってリバスピと投げでボコってやるかを考える。

84 名無しさん :2017/05/22(月) 23:46:15 ID:TN0FI1Zo0
ガイル強いのにあまり大会で見ないのは何故?

えいた氏の回答

「わたくしコレ答えます! まずガイルは簡単に見えて結構難しい!
あとガイルに変えるのは明確に勝ちたいというのが見えるのがイヤだというのがあると思います!」

https://www.youtube.com/watch?v=9-Hax1gvNlc

85 名無しさん :2017/05/22(月) 23:53:06 ID:pwUlHKeg0
春麗の2中Pはガイルの5弱Kで安定して潰せるので操作は忙しいがサマー仕込みの5弱K置いとくとリターンでは勝てる

86 名無しさん :2017/05/23(火) 01:11:54 ID:7drwJ0WY0
>>84

ガイルってむずかしいの?

87 名無しさん :2017/05/23(火) 03:44:53 ID:GQK6.OPU0
そりゃミカララに比べたら試合中考えることだいぶ多いだろうよ。サブでザンギとかもやるけど、ガイル使ってるときが一番脳が疲労する

88 名無しさん :2017/05/23(火) 18:30:35 ID:WBneUUTE0
>>86

距離ごとの状況判断とか、対空の使い分けとかはじめは結構難しいと思うよ。
しかも、あんまり小回りきかないキャラだし。
中盤まで優勢に守り切っても、後半戦で他キャラのvトリからのコンボで逆転とかよくあるから、結構神経使う。

特にソニック打つ時とかね。

89 名無しさん :2017/05/23(火) 19:35:42 ID:9hwYU0VU0
ガイルで勝つって麻雀で言うと平打ちで読み勝つみたいなイメージ
なんつーか積込みとか先ヅモとかちょっとずるいけど
サマになりそうでならないグレーなチート技がない感じ。

90 名無しさん :2017/05/23(火) 20:05:40 ID:w.1gG3uk0
ソニックパンストニーバズソバット大K中K中足裏拳
これらの牽制技全てを最適なタイミングで使いこなせれば中距離戦では間違いなく最強

91 名無しさん :2017/05/23(火) 22:13:29 ID:AXimbgXs0
botなら最強になれるな。

92 名無しさん :2017/05/23(火) 23:07:20 ID:zxY8hb8E0
そうそう技はどのキャラ以上にも揃ってるし常に最適解選択できる能力があれば全キャラトップの潜在能力はあるはず

93 名無しさん :2017/05/23(火) 23:08:42 ID:pabnNVjs0
あるわけねーだろw

94 名無しさん :2017/05/23(火) 23:44:31 ID:ncNIC55Q0
道着戦だけは鬼のように強いから過大評価されてる感じだな

95 名無しさん :2017/05/24(水) 00:32:47 ID:F7/K07yw0
>>86
ソニック撃って迎撃するだけのお手軽キャラだよ
ソニック発射と同時に飛んでもガードが間に合うナイスな性能だよ

96 名無しさん :2017/05/24(水) 01:00:49 ID:fgsfenZc0
もし一発逆転要素のないゲームなら最強キャラと思う

97 名無しさん :2017/05/24(水) 01:37:06 ID:mw5GxEn20
ニーバズで最大ヒット+4、ガード+2取れる状況がある
というだけでも相当歪み持ってるキャラだと思うんだがな

ソニックあるから固めから変な暴れはあまりされないし
距離作ってニーバズ先端当ててまた固めて、みたいな動きもできなくはないし

98 名無しさん :2017/05/24(水) 02:10:51 ID:LMo8eruk0
>>94
そんなに楽には感じないけど
特に豪鬼
バージョンアップ来たらもっと辛くなりそう

>>95
それいっつも言ってるけど本当に同時なら蹴られるから

99 名無しさん :2017/05/24(水) 06:18:07 ID:gAfwdB9g0
開幕ソニックに跳び合わされてフルコンとかよくあるしな

100 名無しさん :2017/05/24(水) 08:17:32 ID:Sy8ofBhc0
ガイルの体力が925ならここまでヘイトされずにすんだ

101 名無しさん :2017/05/24(水) 08:35:14 ID:JAu359aU0
Vトリガーとゲージがマックスのザンギ相手になにしたらいいんだよ。相手はマスターかウルダイクラス。 きついわまじ。

102 名無しさん :2017/05/24(水) 09:14:31 ID:5FU2nRYI0
ガイルの体力1000にすべき。なんで、減らしてんねん。いっきにまくられすぎやろ

103 名無しさん :2017/05/24(水) 09:19:55 ID:ObMpGZSc0
やっと基本的な立ち回りが身に付いて来た感じがしてるけど、相手のダウンや吹き飛び復帰後の3f暴れが苦手です。
なにか良いお仕置きないでしょうか?立ち中Pが出来ればそれが一番良いだろうけどミスも多く結局安いコパ重ねとか中足とかで安定してしまう。
そうすると無敵技に対するリスクリターンで負けるような。
あと微有利からの後ろ下がりに対するリスクを負わせにくいのも溜めキャラの宿命か。

104 名無しさん :2017/05/24(水) 10:09:59 ID:lF7UIn5A0
暴れが読めてるなら2強Pでクラカン取るのもいいよ
出来ることなら中Pから確認して2中Pサマーと繋げられるようにしたほうが理想だけどね

105 名無しさん :2017/05/24(水) 10:18:07 ID:MywUnMq20
>>99
ビクビクしながら開幕ソニックってストレスだよねーw
>>103
端だったら火力出せるけど
中央でセットプレイで重ねられない状況で、
3F暴れ苦手ならちょい下がりで投げシケ狩りで良くね?
暴れくらって負けるパターンよく見るし

106 名無しさん :2017/05/24(水) 11:29:28 ID:5FU2nRYI0
プロもあばれからよくまくられて死んでるよな

107 名無しさん :2017/05/24(水) 12:23:24 ID:3VrGjgZg0
ガイルの特殊技(?)について質問です
Vトリガーを発動させた時、4タメ3強P強Kのコマンドで
ガイルが普段と違う掛け声でソニックを出しますが何か使い道はあるんでしょうか
フラッシュ!(?)と叫びながら小さいソニックブームが飛び
単発の火力は通常ソニックより小さくVゲージを通常ソニックより多く消耗するのですが…

108 名無しさん :2017/05/24(水) 12:25:24 ID:IoabU5Ik0
>>104
一応一点読みでたまに重ねるけど、きっちり重ねられる状況もあんまり無いよね?

>>105
それがリスクリターン比で考えると無難なんですかね。暴れ小技ガードして攻守入れ替わるのが釈然としないけど

109 名無しさん :2017/05/24(水) 13:24:09 ID:lF7UIn5A0
>>‪107
Vトリ時は強Pプラス強Kで溜めなしでソニックが撃てる
これは歩き廻りながらソニックを撃ったり意図的なタイマー消費や画面端でのコンボパーツに使えるね

>>108
2強Pは裏投げ、画面端の前投げ、大足クラカン、

110 名無しさん :2017/05/24(水) 13:26:36 ID:lF7UIn5A0
続き
対空サマー、先端当てのサマー、辺りから埋められるね
このゲームで起き攻め控えるのはとても勿体無いので強気にリターン取りに行った方が良いよ

111 名無しさん :2017/05/24(水) 16:55:28 ID:3VrGjgZg0
>>109
回答ありがとうございます
成程…参考にします

112 名無しさん :2017/05/24(水) 20:00:50 ID:Adf2M8m60
屈大Pってガードされて-4Fでしょ。
全キャラ確反じゃん。持続当てならマシになるのか?

113 名無しさん :2017/05/24(水) 21:53:47 ID:78XEd3H.0
ニーバズって+2とれるの?
1だと思ってたわずっと
2とれたらつえーな

114 名無しさん :2017/05/24(水) 22:30:02 ID:s9NsOMko0
とれないとれないw
みんな指摘するのもめんどくさがってるだけ
ワンチャンアンチな可能性もあるしな

115 名無しさん :2017/05/24(水) 22:51:34 ID:Adf2M8m60
そもそもニーバズのド先端をガードさせんのとか、ほぼ無理じゃね?
未だに立ち回りで、どう使ったらいいか分からん。
溜めながらのライン上げと、端のコンボ締めには使うけど。

116 名無しさん :2017/05/24(水) 22:55:25 ID:2.sKZP0A0
>>114
とれないよねやっぱw
サブでガイルやってた程度だけど3fに勝てたことなかったと思ったんだよね

117 名無しさん :2017/05/25(木) 00:45:34 ID:xoNiq9vU0
>>115
レベルの低い話ですまないが、毎回+1は無理でも普通に当たるか当たらんかのとこで出せばガードされた時自然とそうならない?
コパソニックまで入れ込んどけば反応良い人以外にはコンボか攻め継続で押せるけど

118 名無しさん :2017/05/25(木) 02:39:52 ID:0peqAy6g0
ニーバズ先端ガードは練習すれば普通に出来るようになるよ

119 名無しさん :2017/05/25(木) 11:31:50 ID:X2JLXbHY0
相手の心理掴んで読み切らないと負けるよね
負け方がいつも苦し紛れのEXサマーぶっぱガードされてと
なんとも見た目が悪い死にざまになる

120 名無しさん :2017/05/25(木) 15:03:50 ID:P3YAxr3g0
ニーバズの使い方に困ってる人は
ニーバズガードさせてCAぶっぱがおすすめ
2先のどこかで見せておけば その後ニーバズに相手は怖くて手がだせないし
2先の最後の切り札にとっておくもよし

121 名無しさん :2017/05/25(木) 15:59:11 ID:L0S4lXUs0
しょーもな

122 名無しさん :2017/05/25(木) 16:50:01 ID:0PK337dY0
トレモのボッ立ち相手に試してみたけど、
レシピ的なものは作れるな
全部最速で出すとして、
画面端で
立中P→コパン→屈中P→ソニック→ニーバズってやったら、
屈ガードには先端当てになるよな
立ガードされたらスカるけど
弱ソニならガードしてくれたらそのあとのニーバズが連ガでいける
弱ソニを屈ガードしてたら途中で立っても連ガで先端当てになって
弱ソニを立ガードしてたら途中でしゃがんでも当たらずスカる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

マケン姫っ!フルカラー《極!!》

肌色率K点越えで解禁!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa