したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

初心者質問 Part10

1 管理人★ :2017/05/03(水) 03:29:01 ID:???0
格闘ゲームをあまりやったことがない、ストリートファイター未経験な人でも大丈夫。
疑問や悩みを相談しましょう。
何回か繰り返される質疑応答は、途中でテンプレート化しても良いかもしれません。

前スレ)初心者質問 Part9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1488904001/

>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。

619 名無しさん :2017/06/20(火) 00:29:04 ID:CZMs9lf.0
低LP帯にもガイルはいるのよ・・?

620 名無しさん :2017/06/20(火) 00:30:03 ID:ya20RVxc0
ガイルで1万はリュウで3500ぐらいの価値しかないと思うわ

621 名無しさん :2017/06/20(火) 01:09:55 ID:vBNgG9o60


622 名無しさん :2017/06/20(火) 01:44:50 ID:EHKQdfAs0
だから自虐風自慢はやめろと

623 名無しさん :2017/06/20(火) 02:25:21 ID:nWQq1R8c0
豪鬼に勝てないのでアドバイス頂きたいです
使用キャラはベガで、主に飛びと固めに困ってます

・空中の波動拳の性で飛びが見えていても対空ができません、普通の飛びなら屈大Pで落とせるんですが、波動があるので通常技対空ができません
ガードしてもターンを奪われてしまい、空対空しようとしても波動が引っかかってしまいます

・投げと打撃の択なんですが、一度捕まると赤星?で延々と択をかけられてしまい、たいていの場合そのまま負けます
グラップしようにも赤星があるのでできず、かといって赤星を警戒していると投げられるという悪循環です

この2点さえどうにかなれば勝てると思うのですが、正直これだけしかしてこない相手にも何もできずに負けてしまいます
これらに対処するにはどうしたらいいのでしょう
どなたかご教示願いたいです

624 名無しさん :2017/06/20(火) 08:18:06 ID:hinHAbpI0
>>613
そんなことより環境を見直してください
不安定な環境でプレイするのは故意と変わらない

625 名無しさん :2017/06/20(火) 08:32:17 ID:hinHAbpI0
>>623
ジャンプ見えてるならヘルアタックで最大リターンを狙う。相打ちでも初期体力差でリードできる
あと2択云々はVリバ忘れてそう。意地張らずにVリバ使おう

626 名無しさん :2017/06/20(火) 08:33:42 ID:hinHAbpI0
Vリバ当てて白ゲージ回収すれば、豪鬼にとって安くないダメージになる

627 名無しさん :2017/06/20(火) 10:09:15 ID:7bfhkEIk0
豪鬼を使ってるんですが
ザンギの起き攻めを出来るだけローリスクに抑える方法って
バックステップくらいしかないですか?

628 名無しさん :2017/06/20(火) 10:54:40 ID:nWQq1R8c0
>>625
>>626
ヘルアタックは毎度波動に潰されてしまってたので、反応が遅いのでしょうか
もっと早く反応できるように練習します

Vリバということは生投げ当て投げに対してのグラップは捨てるということで合ってますか?

629 名無しさん :2017/06/20(火) 12:15:16 ID:vHSRFyxQ0
>>623
基本的に豪鬼の飛びは対空ではなく前ステで潜れるように練習する
赤星と投げの択はニゲッティアで仕切り直す

>>627
起き攻めを仕掛けられる事自体がこちらの不利なので
割り切って阿修羅とバクステと昇竜としゃがみガードをその時の気分で選ぶ

630 名無しさん :2017/06/20(火) 12:45:47 ID:hinHAbpI0
>>628
端の柔道は択られるしかないけど
赤星やら2強Pなどにガード成功したら次の択に入られる前にVリバする感じで
斬空波動も状況によってはVリバで返すのもあり

631 名無しさん :2017/06/20(火) 15:39:10 ID:XtvCxioE0
LP4000から上がれない
下手同士が押し付けあってるだけで当たったら勝ちみたいな
何が必要なのかわからん

632 名無しさん :2017/06/20(火) 17:06:08 ID:NqMfslCY0
おすすめのフレーム表教えてほしい
iPhoneにアプリみたいなやつだと嬉しい。アプリじゃなくてもいいけど

633 名無しさん :2017/06/20(火) 17:36:05 ID:lyVVCAS20
>>631
TVを変えよう

低遅延なゲームモードを搭載してるTVか、PC モニタ(特にゲーミングモニタ)なら遅延が少なめだから、相手の動きをギリギリまで見れるようになる

投げシケ誘いや原人狩りでぼったくられてるなら多少マシになるかも

腕を磨く意味では、コンボ精度の向上、ダメージの高いコンボルートの選択、がまずは効果が出やすい
足が遅いキャラじゃなければ後ろ下がりのガードを意識して、安易な投げ抜けは控える

最後がキャラ対策かなー

異論は認める

634 名無しさん :2017/06/20(火) 18:15:38 ID:XtvCxioE0
>>633
モニターはPCのやつ使ってるから悪くないと思うんだけど
このゲーム難しすぎるんだけど
鉄拳は分かりやすかったけどスト5はホントに難しい

635 名無しさん :2017/06/20(火) 18:19:55 ID:KN3umDxU0
なんてとかプラチナまで来ましたが、ダイヤと当たったりして勝てません。
これより上はキャラ対しっかりするのが必要に感じて他のキャラも使ってみたいのですが、サブキャラで低LP滞でプレイするには一度LP下げるしかないですか?

636 名無しさん :2017/06/20(火) 18:19:56 ID:kSPViqKk0
>>634
でもももちが言うには鉄拳の方が難しいらしいよ
覚えることがたくさんあるらしい

637 名無しさん :2017/06/20(火) 18:24:46 ID:vBNgG9o60
LP下げたいならサブキャラでやったら自然にLP下がるだろ

638 名無しさん :2017/06/20(火) 18:36:41 ID:.gGNTMrI0
投げしけ狩りに関しては遅延関係ないよ。投げモーション見てから抜けられないからね
4000を見て感じるのは、上に書いてある通りコンボ精度がまだもったいない人が多い
起き攻めいけるチャンスを逃しちゃうと勝てる試合も勝てない。そして起き攻めもしっかりと調べて強い行動をする
あとは対戦しまくって色んなキャラに慣れるとか、やってない行動(投げしけ狩りとか)があるんだったらやってみるとか

639 名無しさん :2017/06/20(火) 18:37:33 ID:XtvCxioE0
>>636
経験じゃないかな
バーチャやってた人は鉄拳も割りとすんなり入れるし
逆に2Dメインだった人は鉄拳難しいかも
それにしてもスト5にこんな苦戦するとは
折れる

640 名無しさん :2017/06/20(火) 18:46:01 ID:.nf1HuTk0
なんだかんだ言ってスト5は原人が強いからな

641 名無しさん :2017/06/20(火) 18:49:46 ID:XtvCxioE0
>>638
コンボ精度かあ
あと飛びが落とせないのも大きいのかも
ジャンプばっかりしてくる人に苦戦したり

642 名無しさん :2017/06/20(火) 18:51:56 ID:YYA7VbWI0
>>624
ですよね(*_*)自分でも書き込んでてそんな気持ちがありました。
ちなみに皆さんはS2.5のアプデにどのくらい時間がかかりましたか?自分は4時間くらいです

643 名無しさん :2017/06/20(火) 19:00:52 ID:.gGNTMrI0
>>641
飛び落とすのはかなり重要。対空難しいキャラだと大変だけどね
ジャングラ消えて飛びの破壊力も増えたんで今の段階で練習するのはかなり良いと思います

644 名無しさん :2017/06/20(火) 19:12:18 ID:jFVbcnSM0
>>634
PCでも低遅延のものとそうでないのがあるし
最新のモニターだと映像の良さを重視して
逆に描画微妙に遅かったりするのもあるし
設定でも変わるし

本当に悪くないと自信持って言える?

645 名無しさん :2017/06/20(火) 19:34:47 ID:zvM4mIiY0
>>639
スト5になってだいぶ敷居低くなったと思うけど
2D格ゲ中級者と初心者の段差は鉄拳のが低く感じた

詰めるとどちらが難しいかは判断が難しいね
起き攻め択と知識量が鉄拳のがケース多そうだけど
それが上手さに直結する要素かと言われると断言も出来ないし

646 名無しさん :2017/06/20(火) 19:35:30 ID:XtvCxioE0
>>644
1msだけどどうなんかね
一応アマゾンで低遅延て書いてたの買ったんだけど
ASUSだったか

647 名無しさん :2017/06/20(火) 19:42:27 ID:jFVbcnSM0
>>646
特別にいいということはないけど悪くもない十分なモニターだと思うよ

あとはWindowsとかグラボの設定少し見直してみるといいかも
OSのデフォ設定だと微妙に描画遅くなるし

648 名無しさん :2017/06/20(火) 19:57:47 ID:hltmqN5U0
鉄拳は初心者帯のレベルはかなり低い。たぶん文字段以下よりはプロゲーマーとか有名プレイヤーの初級者用の配信やブログだけ覚えた初プレイヤーのが強い

649 名無しさん :2017/06/20(火) 20:07:25 ID:LiANXlkY0
①飛びに対しては垂直Jの選択肢はもってる?斬空の着地の隙はでかいから垂直Jからコンボを決められる。
②赤星は基本小K暴れ×2でなんとかならないかな。1発目の小Kは投げ潰し、2発目は小Kを赤星でスカられた時のフォロー。
といっても毎回こればっかでは対策されると思うけど

650 名無しさん :2017/06/20(火) 20:09:05 ID:LiANXlkY0
>>649だけど
>>623へのレスでした。失礼

651 名無しさん :2017/06/21(水) 05:52:54 ID:28kGq8z60
>>647
横からスマンがまだ早いモニタってあるのか?

652 名無しさん :2017/06/21(水) 08:59:17 ID:cfYOqfe60
>>651
応答速度ならほぼ上限だろうけど他に格ゲ向きにチューンできたりするモニターもあるって話じゃないかな

653 名無しさん :2017/06/21(水) 11:53:16 ID:wtX1Qvhk0
特別早いモニターとかチート臭いな
そんなズルいことして上に上がっても、それは実力なんかじゃない

654 名無しさん :2017/06/21(水) 11:57:41 ID:AQw9pqzs0
液晶が一般的になってからの弊害だよね
ブラウン管時代はそんな概念なかったからな

655 名無しさん :2017/06/21(水) 12:05:21 ID:TIRW21/M0
ブラウン管の頃ってまずネット環境が普及してなかったから筐体でやるしか無かったろうに
ゲーセンでナンパしてお持ち帰りってのは別として

656 名無しさん :2017/06/21(水) 12:32:41 ID:JiUqO.zA0
>>653
単にいい機材揃えてるってだけなのをズル呼ばわりはよくないと思うよ

657 名無しさん :2017/06/21(水) 12:35:09 ID:tDfMkJrY0
ASUSてそこそこってのが気になる
俺はBenQしか使ったことないからわからないけど
グラップ我慢できるほど遅延差って出ないものなの?

658 名無しさん :2017/06/21(水) 12:45:02 ID:SWRidC/g0
http://imgur.com/UcgPsRR.jpg
欲しいものリスト

659 名無しさん :2017/06/21(水) 13:32:10 ID:qzMsLNQA0
>>658
6万試合のスーパーブロンズ野郎がなんだって?

660 名無しさん :2017/06/21(水) 17:15:01 ID:5xLgLD5E0
>>

661 名無しさん :2017/06/21(水) 17:29:42 ID:mTkvEVjA0
かりん使ってるんですけどLP4000行ってから勝率が2割きるレベルで勝てないですけどどうしたらいいですか?
下がりながら緩急つけられるとそれ防げずダメージまけしまってるのが敗因なんですがそれをどうしたら防げるのなわからない

662 名無しさん :2017/06/21(水) 18:20:39 ID:28kGq8z60
>>661
中足ex無人脚

663 名無しさん :2017/06/22(木) 01:54:26 ID:hNRtThrM0
ネカリにvゲージがたまっている時のおき攻めなのですが大体コパントリガーをやってきます
それをガードやvリバしてしまうとEXコマ投げでやられ、コマ投げを阻止しようと手を出すと打撃にやられます トリガーたまっているネカリにはおき攻めはやらない方がいいですか?

664 名無しさん :2017/06/22(木) 06:55:57 ID:OYAbkzrs0
コパン最速で擦ってるならキャラにもよるがクラカンなりカウンター取れるんじゃない?

665 名無しさん :2017/06/22(木) 08:51:42 ID:TREjVUug0
>>663
起き攻めができる状況なら重ねて潰せばいい

666 名無しさん :2017/06/22(木) 09:56:33 ID:OYAbkzrs0
いい加減トレモのバグ直して欲しい
・投げからのダウン復帰レコードが無効
・常にカウンターにしてるのに何故か最初の一撃がカウンターにならないことがある
新キャラとかバランス調整とかの前にまずバグ直せよ・・・

667 名無しさん :2017/06/23(金) 00:49:10 ID:9ZdkSF2U0
暴言メッセなんかきやがったぞ
都市伝説だと思ったが
さすがに笑ったw
しかし目障りだしこれ削除できないのか

668 名無しさん :2017/06/23(金) 00:52:00 ID:li1mjV0s0
自分がクソプレイしてないならそれ勲章やから


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない (アニメ版)』黒猫 (1/8スケール PVC塗装済完成品)

かわいく、しっとりの黒猫!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa