したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

アレックス Part9

1 管理人★ :2017/01/26(木) 02:10:56 ID:???0
NYでトレーラーハウスに住んでいる若き青年格闘家。強さを求め、修行を続けているが、NYから出たことは無く、興味をもったこともない。
父の親友でもあるトムは、そんなアレックスを心配している。口数は少ないが言いたいことはハッキリと言う性格。
身長:195cm
体重:111kg
国籍:アメリカ
職業/所属:格闘家
好きなもの:トレーニング、家族

【必殺技】
フラッシュチョップ:236+P
スラッシュエルボー:4タメ6+K
エアニースマッシュ:623+K
パワーボム:(近距離で) 63214+P
パワードロップ:(近距離で) 63214+P ※強フラッシュチョップ、スレッジハンマーのみ派生
エアスタンピート:2タメ8+K
ヘッドクラッシュ:2タメ8+P

【クリティカルアーツ】
ヘビーハンマー:236236+P

■STREET FIGHTER V Wiki
http://sfv-wiki.com/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
■前スレ)アレックス Part8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1482336671/

>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。

951 名無しさん :2017/03/30(木) 07:03:45 ID:ULKxgcmA0
アレクの性能自体には文句ないけど
いわゆる強キャラと言われるキャラ達が優遇されすぎていて相対的に弱く見えるな
起き攻め・対空・コンボの行きやすさ・フレーム周り・スタン値・グラ狩りどれを取つても見劣りする

952 名無しさん :2017/03/30(木) 07:43:34 ID:ekaL/nBk0
スト3のときも強くはなかったけど、ジャンプが早かったからなー。技が大振りなのは特性だとは思うがトータルバランスがな

953 名無しさん :2017/03/30(木) 07:54:43 ID:OwiUsZU.0
優秀な牽制と突進と脳死小パンとEXエアニーで面で制圧していって、ハイパーボッするのが好きだったな
ブロもロマンがあったし

S2のラリやしゃがみ小パンチからフラチョは純粋強化だと思うけど、
スタンプ、ヘッドでカチ込んで行けっていう調整は受け付けなかった

954 名無しさん :2017/03/30(木) 09:07:49 ID:0BGDyQpo0
弱エルボーは対ザンギにちょっと使いやすくなったかな

955 名無しさん :2017/03/30(木) 09:13:28 ID:f3LJ6aIU0
Vトリはほんとにジャンケンだから不快に思う人も多いだろうね

956 名無しさん :2017/03/30(木) 09:15:27 ID:eWSegYUY0
個人的には中攻撃が…今の性能なら大攻撃並みのダメあっていい。
他キャラはもっと早かったり、コンボに行けるのに、大並みの遅さに加えコンボはリーチがない立中Pからのみって。

957 名無しさん :2017/03/30(木) 09:15:53 ID:tx7bkDhM0
3rdはブロと通常投げが強いゲームで
アレクは通常投げの性能良かったからね

958 名無しさん :2017/03/30(木) 10:32:48 ID:ITwd0ttY0
他キャラとの差で一番感じるのが反撃性能かな。牽制は強いけど単発で終わってしまう。
それに対してコパンからタゲコンやトリガー食らう厳しさ

959 名無しさん :2017/03/30(木) 10:38:39 ID:MYYBm/E60
どの技もリターンに比べてリスクの方が上回ってるんだよなぁ、固められてるときの密着距離もそうだが中距離は特に顕著

960 名無しさん :2017/03/30(木) 13:22:45 ID:Q3E03IOU0
ザンギがK当身ドラゴンスクリューなら
アレクはP当身の逆一本背負いを追加してくれ
というか技性能は関係なく、通常投げのバリエーションを増やしてほしい
昔のスト2のザンギは妙に通常投げ多かったよな?ちゃぶだい返しとか、クローとか、レスラーなんだからレバー方向でいろいろあってほしいわ

961 名無しさん :2017/03/30(木) 13:42:10 ID:3L1mNo5U0
初代スト2ザンギの通常投げは9種類

962 名無しさん :2017/03/30(木) 13:43:07 ID:zrv.9OWo0
つかザンギ屈投げ追加されたっけ

963 名無しさん :2017/03/30(木) 16:30:47 ID:qYMK3wxM0
アレックスなら当て身取ると自身のダメージが増えるだけになるぐらいしてくれると思う。

964 名無しさん :2017/03/30(木) 17:42:44 ID:kQQhYS6E0
当て身のキャプチュードかしゃがみ投げのシャイニングウィザード希望。

965 名無しさん :2017/03/30(木) 18:46:56 ID:o4WDtuNo0
下手にレスリング技使わなくて良いよ
力任せにブン投げるだけのボディスラムとパワーボムだけで良いわ

アーマーはともかく当身はアレクのキャラじゃねえよ

966 名無しさん :2017/03/30(木) 19:17:01 ID:eWSegYUY0
つか新技より今の技強くせいって話だな。今の技構成で当身つけても意味ないだろ。
VT中ブロッキングがガード硬直を2フレ分キャンセルしてブロれるとか、リバサで起き上がり0フレから受けれるとかならわかる。

967 名無しさん :2017/03/30(木) 19:58:37 ID:reMU6B9I0
アレックス使いでも望んでる姿が

投げを活かすための打撃プレッシャー

打撃の大技を振りつつプロレス技を多用するサブミッション

結構違うんだよね

968 名無しさん :2017/03/30(木) 20:05:48 ID:3Ty4dFE20
ヘックラやストンプ弱体していいから
中パンなど近距離で使う技とエアニーの攻撃判定の強化
中以上の出が遅いフラチョガードさせた時の有利増加で攻め継続できるとかの
単発で終わらない発展性ほしいな

969 名無しさん :2017/03/30(木) 20:09:35 ID:.s3HGe/M0
こんな書き方はおかしいからもしれんが
俺が望むアレックスは
チマチマ小攻撃ふらずに大攻撃からどーん!
読み勝ったらはいスタン!
垂直とか逃げとかバックダッシュに一番ドギツイお仕置きが出来るキャラ
その上で投げようとして垂直されたら仕方ないわ

970 名無しさん :2017/03/30(木) 20:57:33 ID:s9A7PFFo0
むしろヘッドクラッシュが要らん

971 名無しさん :2017/03/30(木) 21:06:32 ID:7qEVTaIQ0
キャラデザインの段階で継続性を他キャラに譲るのは、まあ仕方ないと思うけど、ならばもうちょい打撃のダメージ上げてくれ

972 名無しさん :2017/03/30(木) 21:31:17 ID:Q3E03IOU0
EX以外のエアニーの起動をスタンプやヘックラと同じにして頂点から下りにかけて空中投げ判定つけたら
スタンプ・ヘックラの対になるんじゃね

973 名無しさん :2017/03/30(木) 21:51:28 ID:3Ty4dFE20
スタンプへックラはヘイト溜めるし使ってる方もあまり気持ち良くないのでそっちの選択肢を
強化要らないと思う
アレックスの問題点そっちじゃないし

974 名無しさん :2017/03/30(木) 21:53:02 ID:tx7bkDhM0
時々エアニーの下り云々いう奴居るけど
そんな訳の分からん発想どこから出てくんの

975 名無しさん :2017/03/30(木) 22:03:57 ID:Sg6OQTwE0
>>967
前者はスト3経験者
後者はプロレス好き
でしょ

976 名無しさん :2017/03/30(木) 22:18:06 ID:reMU6B9I0
>>949
自分はこのアレックスが理想ですね
効果のある打撃で相手をガードバックさせてラインを押して投げる
静かなる表に出さない熱血漢っぽい戦闘で時々爆発するスタイル

977 名無しさん :2017/03/30(木) 22:40:09 ID:FU8cgl4k0
テリーが好きなんじゃね

978 名無しさん :2017/03/30(木) 23:22:10 ID:OVxeWDYQ0
EXフラチョヒット後は何したらいいでしょうか?
受け身3f暴れを潰したいです
前ダッシュ大K以外に投げや打撃を重ねられるレシピありますでしょうか?

979 名無しさん :2017/03/31(金) 00:43:38 ID:i/5Rh0uE0
強pはキャンセルでコンボじゃなくて3シリーズみたいなのがよかったな
豪拳一閃したいわ

980 名無しさん :2017/03/31(金) 12:57:57 ID:5zIzQmxs0
大Pもクラカンないならもっとダメ高め、有利付与でいい気がする。
3rdの引き大P復活しねーかな。通常投げよりリーチあっても発生遅いなら文句言われないだろ。

981 名無しさん :2017/03/31(金) 18:13:26 ID:i.7p6XwY0
アレックスは上位LP帯になるとわかるが
いぶき・ラシード・キャミィ・コーリン・バルログ・ザンギエフにまったく何もできないからね

このあたりをちゃんと報告しないと本当に一生弱いままだよ

982 名無しさん :2017/03/31(金) 18:17:23 ID:uVJEiiiE0
ララベガケンも一方的な展開が多い気がする

983 名無しさん :2017/03/31(金) 18:38:08 ID:sfYpcy4E0
「まったく何もできない」とか盛って書いてもその時点で相手にされず、むしろ逆効果だと思うがね
具体的にきちんとここがこうキツイからこう修正してと書くか、
大会で実際にキツそうな所を見せないと伝わらんよ。

984 名無しさん :2017/03/31(金) 18:47:32 ID:i.7p6XwY0
何が問題かというと、>>981の組み合わせは本当に拒否する手段が無いこと
vリバーサルする場面も限られてる(しても狩られる)し、その組み合わせはvスキルも狩られやすい組み合わせ
そもそも削りダメージの蓄積自体が既にして不利、vトリガーが無くなったら戦う手段が激減
通常技の判定で勝てる組み合わせになってないことだね

985 名無しさん :2017/03/31(金) 18:50:50 ID:i.7p6XwY0
>>983
アンタが何使いか知らないけどそれは対戦動画とトレモで抽出して長文メール送るからいいよ
どうせ何もできないんだろと思ってるアンタのような奴にはなりたくないからな

986 名無しさん :2017/03/31(金) 19:20:22 ID:X0szMeBE0
自分はスーパープラチナぐらいのランクだけど、↑に加えてガイル・バイソンもゲロ吐けるくらいキツイなぁ。
バイソンはコパのリーチが長くて、ちょっとエルボーめり込んだだけでダッストまで確反。
距離的にエルボーとダッストがかぶっててスピードでダイレクトに潰されることも多い。
地上戦も終わってるだけでなく、対空もお手軽迎撃、気が付けば画面端まで運ばれ、お得意の択でジエンド。
ガイルは言わずもがな。

987 名無しさん :2017/03/31(金) 19:33:59 ID:I2m010LE0
弱エルはだめでしょ
ぶっちゃけ絶対強すぎw

988 名無しさん :2017/03/31(金) 19:38:38 ID:lseInAis0
>>985
なんでそんなケンカ腰なんだよw
983は要望がどうすれば通りやすいか教えてくれてるだけなのにそれはひどすぎやしないか?
調整に怒りを感じてるのはわかるけどもうちょい冷静になったほうがいいでしょ

989 名無しさん :2017/03/31(金) 19:51:10 ID:Vot6npIQ0
>>984の人のに補足すると、今のバージョンのアレクは打撃必殺技はExフラとExスタンプ以外は全てにおいて出したら容易に確認して確反される事に加え、コーリンとザンギには当てはまり辛いが、(代わりにザンギはCAがある)3f通常技や4f通常技キャンセル必殺技が少し距離空いても当たりやすいという欠点がある以上、必殺技で容易に削れないと言うどうしようもない欠点がある
次バージョンの弱エルボーでガード時-2fになるらしいのだけど、これはもうだいぶ戦術に変化が見られると思う
欲を言えばエルボーより弱フラ(強過ぎるなら強フラ)に-2fの変化が欲しかったかな?

990 名無しさん :2017/03/31(金) 20:29:29 ID:i.7p6XwY0
>>988
ごめんね、アレックス使いに対してかなりの圧力があるみたいでね マジで怒ってるんだわ

本当に酷い調整にもかかわらずろくにこのキャラを触ったことない人が「いいすぎだろw」とか
明らかに表なのに酷い裏の喰らい判定をいろんなキャラから受けたり
対策もしてない相手から「アレックス強いわ〜w」とか「こんなん強すぎるだろw」とかもう聞き飽きたんだよ
冷静に思い出してみてほしい 画面端で何もしてこないアレックスがいるだろ?何もできないんだよ
他キャラ使いは思い出してほしい 安心して重ねたりセットプレイできるだろ?何もできないからだよ

991 名無しさん :2017/03/31(金) 20:45:28 ID:TsosSGlM0
現状有りと有らゆる状況で、リスクとって何かするしかできないキャラ
でも何もしないよりは、やったほうが良いのかなあ
gunfightが一生懸命2中P振ってるのみて、そんなふうに思った
気持ちで負けたら100%負ける(勝てるとは限らん)
調整楽しみだねえ

992 名無しさん :2017/03/31(金) 20:49:46 ID:gKgbbVng0
どこまで自虐したら気が済むの?
そうやって訳分からん自虐ばかりするせいでアレックス使いが呆れられてる事にいい加減気付け
何も出来ないってどういう事だよ説明してみろよ

993 名無しさん :2017/03/31(金) 20:59:05 ID:GIQugKZo0
逆にアレックスを端に固めてる側の立場で見て
画面端でもこの動きすればしっかり反撃できてるだろ
という動きってどんな感じ?

994 名無しさん :2017/03/31(金) 20:59:15 ID:f4oFErWU0
すごいな、まじで病気だからゲームから離れた方が良い

995 名無しさん :2017/03/31(金) 20:59:50 ID:j73JIjpI0
何も出来ないは何も出来ないんだよ
よくそんなんで格ゲーやってんな

996 名無しさん :2017/03/31(金) 22:03:52 ID:X0szMeBE0
>>990 の気持ち分かる気がする。
このゲームってやっぱオフェンシブなゲームだから、どのキャラでも流れで2コンボくらい決まるとピヨって瞬殺できると思うんだよね。(もちろんゲージとか状況とかにもよるけど)
だからこそ昇龍みたいな切り返し技が重要な分けで。
なのにオフェンス部分だけ見られて「強い」と判断されるのが無性に腹に立つんだよなぁ。
デカい・遅い・無敵にならない・三拍子そろってるから、ディフェンス面では最弱なキャラだと個人的には思ってる。

ただ、日本人の俺らが今のカプコン?カプコンUS?どっちだかわからんが、何を言っても変わらないんじゃないかなぁって気がしてきたくらい絶望している。
もう「アレックスはこのポジションな!」って言われてる気がするんだ…。

大会で実際にキツそうな所を見せる見せない以前に、去年の大会で酷い死に方を結構見たと思うんだが…。

997 名無しさん :2017/03/31(金) 22:21:46 ID:Vot6npIQ0
>>992
確かに何も出来ない事はない
上記のフレーム固めに対しては無敵有りのCA、そしてVトリガーのブロッキング…
最後の決め手、攻撃を凌いで隙のある技をガードしてこっちのターンに持って行くこと
ただそれだけ、それだけなんだよな…

>>992よ、アレク使いとして上位にいるんだったら答えてくれ
今のバージョンでフレーム固めされてる中、どうやって反撃するんだい?
通常技の判定が弱いそして遅い中で…
これまでの愚痴を言ってる人は明らかにアレク使って苦しんでる人だと思うぞ?
さぁ教えておくれ>>992

998 名無しさん :2017/03/31(金) 22:39:39 ID:6XjeE6Dw0
S1のアレク使ってなかった奴には何を言っても無駄だろうし、
これ以上なにか言っても反感買うだけだから黙っといたほうがいいと思うんだけど

999 名無しさん :2017/03/31(金) 22:41:21 ID:Zo5Pn9B.0
シーズン1のアレクはそら楽しかった。弱い部分と強い部分がはっきりしていたからね。

1000 名無しさん :2017/03/31(金) 22:49:16 ID:FHkQgsA.0
>>997
色々対応策あるじゃねぇか・・・




■ したらば のおすすめアイテム ■

いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ - マガジンハウス

言わずもがな

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa