したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

帝政英雄領(4月22日)のあらすじ&王国環境

1名無しさん:2018/04/23(月) 23:07:03

メイは横たわる「なっちゃん」を抱(だ)き上げ、どうしてこんなことをしたのか、と話しかける。


『わたし、「なっちゃん」。

 ラビリンス家の一番上の彼女に頼(たの)まれて、幼い妹たちの世話を頼まれたの』


テープが巻き起こるような音がする。


『わたし、「なっちゃん」。 ラビリンス家の友だち。

 外交で遠くに行っちゃう彼女の代(か)わりにここにいるの。

 彼女の妹たちが寂(さみ)しがらないように』


テープの切れるような音、ジジ、ジジとノイズが混じり始める。

「なっちゃん」は灰となり、「なっちゃんのコア(6)」が残された。


【なっちゃんのコア】

 アイテムに「刻騙し/星術スキル」を付与(ふよ)する。

 使用回数はアイテムの「価格」、最大6。


「古代連合学園」を支配していたのは「なっちゃん」ではなく、

「社会主義ドラゴンコーポレーション」から派遣されていた「ダンジョンヲタク」だった。


メイはコントラバスに問(と)いかける。


リリアーナはコントラバスの正体を暴(あば)いた。

コントラバスは「上級職/売国奴(ばいこくど)」であり、先ほどまでの言葉はすべて嘘だった。


コントラバスはチューバに共闘(きょうとう)を持ちかける。


蝗魔法の弱点は「希望」なんです。

「大ドラゴン公国」は「帝政英雄領」に侵攻(しんこう)している、手薄(てうす)になった敵本国に攻めこもう。


チューバは申(もう)し出をはねのけ、コントラバスはリリアーナに粛清(しゅくせい)された。



「古代連合学園」の生き残りを国民に加えた「帝政英雄領」は王国レベルがあがる。

(人口が201人を超え、「都市国家」となる)



故郷(こきょう)と家族を傷つけられた少女は元凶(げんきょう)を滅ぼすため、

封印していた軍略・戦術を解放する。

(メイは成長(レベルアップ)せずに、再訓練してスキルを大きく変更した)


防衛のために本国に戻る娶朗と別(わか)れ、宮廷は「大ドラゴン公国」に向かう準備をする。


「編成会議」でリリアーナが中心となって、迷宮に連れて行く《配下》の数を決定する。

(逸材は「異端審問官/マサクール」)

2:2018/04/23(月) 23:10:11

リリアーナは「チョコレート」を持って「リサイクル屋」に行き、「カボチャの馬車」を作った。

(馬車を引くのは「拳(こぶし)にダイヤモンドをうめこんだゴーレム」)


【カボチャの馬車/探索アイテム】

 このアイテムの中に、アイテムを3つまで収納できる。

 収納したアイテムは装備している扱(あつか)いにはならない。

 【カボチャの馬車】を所持しているキャラクターは、【乗騎】を装備できなくなる。


ラディッシュは「訓練所」に行き、スキルを変更する。

ウィンターは「転職所」に行き、「寿ぎ屋」から「アイドル」に転職する。

チューバは《配下》を放って敵国の情報を入手する。


メイは「チョコレート」を持って「リサイクル屋」に行き、「カボチャの馬車」を作った。

(馬車を引くのは「神聖ファンタジア領出身の兵士」)

メイはチューバに「カボチャの馬車」を贈(おく)る。


メイは「人脈」でもう一度行動して「役所」の施設を起動させる。


【人脈/交渉スキル】

 王国フェイズ中は、計画的行動か支援行動のいずれかを2回、

 もしくは両方を1回ずつ行うと行動済みになる。

 また、施設を使用するとき、判定を行う場合、その達成値を2点上昇することができる。


【役所/宮廷関連施設】

 [生活レベル]/10の判定に成功すると、

 終了フェイズの予算会議で支払わなければならない維持費が

 [施設レベル+1D6]MG減少する(1以下にはならない)

 また、この施設を3レベル以上にすると、自国の[生活レベル]が1点上がる。



宮廷は戦闘の隊列を決め、全員が前衛に配置する。


○前衛

リリアーナ(戦鎚+鑓) ラディッシュ(鑓 擲弾筒 乗騎) メイ(戦鎚+鑓 盾)

チューバ(だんびら(1LV) 手裏剣 乗騎) ウィンター


リリアーナは「覇権」で[武勇]を強化する。


宮廷は多くの民に見送られて旅立った。

3:2018/04/23(月) 23:11:36

チューバの生存が大ドラゴン公国に知られる日もそう遠くはないことが予想されるいま、

このチャンスを大いに生(い)かすべく、宮廷は躍進(やくしん)するのであった。


一方(いっぽう)、大ドラゴン公国の兵は英雄領の留守を守るメンバーに蹴散(けち)らさせて、

撤退(てったい)を余儀(よぎ)なくされた。


(第5話の終了フェイズの王国変動。

 『大ドラゴン公国による唐突(とうとつ)な奇襲攻撃。

  [軍事レベル]で判定して、返り討ちにして軍資金1D6MGを手に入れた』)


遠い距離を逃げ帰る兵たちの足は重く、そして疲(つか)れきっていた。

そんな敗残兵(はいざんへい)に紛(まぎ)れこむのは、大(たい)した苦労でもなく、

宮廷は行く先にあるであろう大ドラゴン公国をにらみつけながら歩を進める。



蝗魔法に対する「希望」とはやはり、この男だろう。

チューバの横に控(ひかえ)えるアナマロは主君を見つめた。

チューバの手には、かの怨刀(おんとう)が握(にぎ)られている。

国を滅ぼされて9年。

ついに、この時が来たのだ。





宮廷は大ドラゴン公国に到着する。


堅(かた)く閉ざされた城門前、

性格の悪い将校たちが聞くに堪(た)えない話をしている。


叱責(しっせき)を受けている敗残兵たちは、あきらめきった表情を浮かべ、

将校たちの話を聞き流しながら、ぼやいている。


戦闘開始。


メイは敵軍のもろいところを観察眼(目利き)で見抜いて、

「電撃作戦」で一網打尽(いちもうだじん)にできるように敵軍を誘導していく。


【目利き/一般スキル】

 [才覚]の判定を行うとき、達成値が2点上昇する。


【電撃作戦/便利スキル】

 戦闘が始まった一番最初のラウンドの作戦判定に成功したときに使用できる。

 自分の[才覚]と同じ数までのキャラクターを選ぶ。

 そのキャラクターの配置を、各郡の配置可能なエリアの範囲で、配置し直すことができる。


ウィンターの「軍楽」で宮廷は《気力》を獲得する。


【軍楽/芸能スキル】

 戦闘中に使用できる。

 《希望》を1点消費して、[魅力]/9の判定を行う。

 そのラウンドの終わりに、自分と同じエリアにいる自分以外の宮廷全員が《気力》1点を獲得する。


猛々(たけだけ)しきトランペット、血をたぎらせるドラム、

勇壮(ゆうそう)な早弾きのヴァイオリン、英雄を讃(たた)える歌声。

迷宮の奥で戦いのさなかに奏(かな)でられる音楽は軍楽曲。

勇(いさ)ましき旋律(せんりつ)が戦う者たちの心に火を灯(とも)し、鼓舞(こぶ)するのだ。

4:2018/04/23(月) 23:13:22

ラディッシュの爆弾槍とリリアーナの「範囲攻撃」で敵軍を全滅させた。


【範囲攻撃/タイプ:補助/モンスタースキル】

 自分と同じエリアにいる目標を攻撃するときに組み合わせて使用する。

 [武勇]を2点減少して、命中判定を行う。

 そのエリアにいる自分以外のキャラクターの中で、《回避値》が命中判定の達成値以下のもの全員に、

 その攻撃が命中する。 


(帝政英雄領は偉大なる古龍が迷宮と化した場所であり、国民は「魔獣」のモンスタースキルを修得できる。

 リリアーナは「雪うさぎ」から「範囲攻撃」を学んだ)



戦闘終了後、宮廷はキャンプを張って行動する。


ラディッシュは「悟りの書」で「怠けもの」から「剣闘士」に転職した。

メイは「悟りの書」で「亭主」から「仕掛け人(プロデュサー)」に転職した。





チューバは絶望の中にいる国民に話しかけて元気づける。





解放された大通りに人々の歓喜(かんき)が満ちあふれた。

冷たい雰囲気とおびえは追放され、温(あたた)かな笑顔と明るい希望がこの地に取り戻された。

信頼と望み、これに応(こた)えなければならない重圧がチューバにのしかかる。


決意に満ちたチューバの表情を見て、人々は肯定(こうてい)の意をあらわにする。

あるものは箒(ほうき)の柄(え)を地面に叩きつけ、ある者は靴のかかとを地面にうちつけ、

みながチューバの名を呼びながら、来るのを待ち望んでいたのだ。


民は全身全霊で歓呼(かんこ)する。


チューバは前だけを見て進む。


リリアーナは歓喜とともに迎(むか)えられるチューバを見て、ようやくわかった。

なぜ自分が武勇を求めるのか、ここまできてようやくすべてわかった。

なぜ、自分が罪人なのか。

ことの始りはたしかに冤罪(えんざい)だった。

しかし、リリアーナはその中に、負(お)うべき咎(とが)をたしかに感じ取っていた。

その罪の名は「無力」。


リリアーナは決断する。

贖罪(しょくざい)に赴(おもむ)かなければいけない。

力があることを証明しなければならない。


リリアーナは「ゴーメンガースト」、帝政英雄領の国王となるべき者。

勇敢(ゆうかん)であれ。 高潔(こうけつ)であれ。 虚偽(きょぎ)を許(ゆる)すな。

すべての無辜(むこ)の同胞(どうほう)たちを愛し、死を恐れず戦い抜け。


誇(ほこ)りと力は胸に宿り、気高さと神々(こうごう)しさは瞳へと宿った。

そして、時を同じくして、鍛冶師のサジが打つ武具「貫く者」にも、同じものが宿った。

5:2018/04/23(月) 23:15:23





王宮でチューバは叔母のヘリコンと再会する。

純血主義者のヘリコンは甥(おい)を種馬にしようとするが、チューバは申し出をはねのける。


【戦場配置】

本陣:ヘリコン(鬼婆)  恋のぼり

後衛:人間の屑×2  恋のぼり

前衛:人間の屑×6  トグ  47人の刺客


前衛:リリアーナ  ラディッシュ  チューバ  メイ  ウィンター



【鬼婆/鬼族】

 小鬼や人間を喰らうことを好む。

 か弱い老婆のふりをして、迷宮をいく旅人を油断させ、眠らせて生け捕りにする。


【恋のぼり/深人】

 渡り魚の一種、群れをつくり、家族愛、同胞愛に溢(ある)れる。

 仲間に悲劇が訪(おとず)れれば訪れるほど、その愛に酔いしれる。


【トグ/深人】

 魂と引き換えに願いを叶(かな)えるカエルの深人。

 契約したものは、死後、トグに対する永遠の奉仕を強制させられる。

 (カシュカシュの故郷を滅ぼした?)


敵本陣に「司令室」、敵味方の本陣に「絶望」のトラップが配置されている。


【司令室/拠点】

 行動済みの自軍のキャラクター1体を選ぶ。

 そのキャラクターを未行動にする。


【絶望/戦闘系トラップ】

 配置:エリア  発動:自動  解除:不可

 このトラップを好きなエリアに配置する。

 このエリアにいるキャラクターは、ラウンドの終了時に《気力》が1点減少する。

 《気力》を減少できなかった場合、[減少できなかったキャラクターの数×1]点、

 《民の声》が減少する。



メイは《気力》をこめて「軍配」を使い、

リリアーナに「勅命」で鼓舞され、《民の声》に応援され、

作戦判定で「策士」を持つトグから先手を取った。


メイは「電撃作戦」で敵全員を前衛に集めた。


チューバはヘリコンが持つトラップを看破(かんぱ)する。


【活性機(かっせいき)/災害系トラップ】

 配置:イベント  発動:接触  解除:[探索]/9

 キャラクターやアイテムに設置するトラップ。

 このマップのモンスターすべての[武勇]と威力を1点上昇する。


ウィンターの「軍楽」で宮廷は《気力》を1点獲得する。


リリアーナの《気力》をこめた攻撃、メイの攻撃。


ラディッシュの《気力》をこめた爆弾槍「喝采の一撃」が敵軍を全滅させた。

6:2018/04/23(月) 23:16:41

リリアーナは「自分が無実であることを証明する」使命をはたした。

彼女は無力でないことを証明したのだ。



トグは最後に言う。

スターピークスが蝗魔法の根源の1つをおさえて、お前たちに悪意を放ち続ける限り、

お前たちに安息(あんそく)はない、絶望して待つがいい。



敵の3国同盟のうち2国を下(くだ)し、残るは1国となった。

だが、最後に残るは強国、社会主義ドラゴンコーポレーション。

蝗魔法を使われるのを阻止(そし)するのは、

社会主義ドラゴンコーポレーションを打倒(だとう)するしかない。


だが、正面からぶつかっても勝てない相手に対して、

帝政英雄領は、この大ドラゴン公国が落されたことに気づく前に、

強襲(きょうしゅう)をかけるという特攻戦法を取るしかなかった。


しかし、そんな状況にあっても不敵にかまえる帝政英雄領の国王の姿があった。

指揮官、兵ともに自信に満ち、気位の高い戦士団をようする剣姫に宿るは、不退転(ふたいてん)の決意。


そして剣姫の右手に新たなる槍がある。

いま、こたびで敵の大軍が現れたとて、喜び勇(いさ)んで突撃するだろう。

明星(みょうじょう)の輝きは、何者にも消せない。



蝗魔法の使い手であるスターピークスは、

エロイカ・ゴーメンガーストのかつての因縁(いんねん)の相手でもあった。


悪意が形を成(な)し、蝗魔法となって宮廷に襲(おそ)いかかる。

電光石火の攻城戦は、はたしてどのような形で決着がつくのだろうか。

本当に英雄だった者だけが、事実に対して真摯(しんし)だった者だけが、すべてを手に入れる。

帝政英雄領キャンペーン最終話「贖罪の禁忌(しょくざいのきんき)」。

ここでひとつの幕が下りる。

7:2018/04/23(月) 23:19:30

【王国名/帝政英雄領】

 王国レベル:4(都市国家/人口が201人を超えた)

 領土数  :4(本国 犬神湖畔 コンサート会場 神聖ファンタジア領)

 国王   :「天に唾吐く」エロイカ

 国教   :イナズマロック教

 偉大なる古龍が迷宮と化した場所であり、国民はその尊い血を引いているといわれる。

 神を奉じる神権国家である(地階系、天階系のふたつの神殿がある)

 その地方を代々統治する伝統ある王国であり、有名な職人たちがそろう工業国家である。

 一時期は滅亡も危(あや)ぶまれたが復興した。 人間よりモンスターの民のほうが多い。


【国力】
 
 生活レベル:6 文化レベル:1  治安レベル:1  軍事レベル:2


【施設】

 本国(部屋数:9)

 【王宮】&【天守閣】

 【ギルド(道具)】

 【転職所】

 【リサイクル屋】

 【鍛冶屋(2LV)】

 【神殿(地階系)(1LV)】(「イナズマロック教」は闘争の神(軍神))

 【神殿(天階系)(1LV)】(アイドル聖歌教)


 犬神湖畔(部屋数:6)

 【倉庫(木)】

 【交易所(肉)】

 【役所】

 【ギルド(科学)】


 コンサート会場(部屋数:9)

 【訓練所(1LV)】

 【砦(1LV)】(「拠点/要塞」が変化)


 神聖ファンタジア領(部屋数:6)

 【天文館】(「拠点/司令室」が変化)


【ランドメイカーの預かり所】

 エロイカ:爆弾      リリアーナ:鉄砲       ウィルフレッド:悟りの書

 娶朗:なし        カシュカシュ:大砲(1LV) マキシム:なし

 ラディッシュ:なし    ユノ:バックパック

 ウィンター:ポーション  ヴィヴィアン:強壮剤

 チューバ:悟りの書    レノア:バックパック

 メイ:なし        ラナ:なっちゃんのコア(6)


【勲章】(第5話の勲章授受者は、ラディッシュ、チューバ)

 エロイカ(1) リリアーナ(1) ラディッシュ(1) 野村 娶朗(2)

 ウィンター(1) カシュカシュ(2) チューバ(2) メイ=ラビリンス(1)

8:2018/04/23(月) 23:20:11

【王国の民(総人口):284人】


【ランドメイカー:14人】

 国王  :エロイカ    (博士)  リリアーナ(狩人)

 騎士  :ラディッシュ (剣闘士)

 大臣  :野村 娶朗   (剣闘士)

 神官  :ウィンター (アイドル)  カシュカシュ(商人)

 ニンジャ:チューバ   (料理人)

 従者  :メイ=ラビリンス(軍師/仕掛け人)


 ウィルフレッド レノア ユノ マクシム ヴィヴィアン ラナ(医者)

 ※アリアンロッド組のクラスは正式に決まっていない。


【逸材:2人】

 “斧まみれ”のサジ(働き者) “みなごろし”のマサクール(異端審問官)


【名前持ちの国民】

 マジ(武器鍛治屋) イザベラ(侍女) アリア(幼女の見習いメイド)

 ジェイク(斥候) ロミオ(斥候) シャルバランジュ(神官戦士)

 アナマロ(抜け忍/データは「抜け忍」)

 “あきらめのよい”アイ(アイドル聖歌教の神官/データは「大喰らい」)

 ミニス(療養(りょうよう)中の高校生/データは「千年魔動兵」)

 プロデューサー(課金戦士/データは「稀人」)


【国民モンスターの種族】

 ごんぎつね ノコギリ猪 マヨネーズキング 腐ったたまご 小鬼大砲 小鬼英雄 小鬼

 お化けシーツ 塚人 サボテンブラザーズ キンギョ 抜け忍 兵士 傭兵 47人の刺客

 血吸い葛 ゴーレム 淫魔 マッハペンギン

9:2018/04/23(月) 23:21:03

【国交】


○友好国

【共和制バナナポリス】(日本みたいな象徴天皇制のような国)

 ウィンターの出身地、国教はイナズマロック教。

  サマー:ウィンターの兄、脳筋だけど良い人。

  ウィンターの2人の姉:未登場。



【古代連合学園】

 女子の園(中高一貫の女子学校)、ラビリンス家に統治されていた。 特産物は衣料。

 戦力が低いため人質外交(人材派遣)で国命を繋(つな)いでいる。

 メイはこの国の六女である。


  ミニス:ラビリンス家三女、真面目すぎて壊れてしまった、ある意味被害者。

      メイ奪還のため帝政英雄領に戦争を仕掛けてきた。


  アイ:ラビリンス家四女、寝ることが大好きなアイドル聖歌教の神官。

     やらないんじゃなくてデキナイを地で行く。


  なっちゃん:国王代理人形。 男性恐怖症。 敵の尖兵(せんぺい)と思われたが…。


  「領土購入」をされていない、自治国。

  生き残った学生(52人)は、帝政英雄領の国民に数えられている。



【神聖ファンタジア領】

 チューバの出身地。 特産物は情報。

 仇敵国「大ドラゴン公国」の統治者ヘリコン(チューバの叔母)を打倒して、

 帝政英雄領に併合(へいごう)された(購入費をはらった)。

 人口の50人は帝政英雄領の国民に数えられている。「




○敵対国


【社会主義ドラゴンコーポレーション】

 国王は銀鎧のストアピークス。 家柄や歴史を重んじる封建制の国。 特産物は鉄。


  ストアピークス:謀略(ぼうりゃく)と蹂躙(じゅうりん)を好む暴帝。

          脇(わき)が甘い。

          国のために君主制への移行を主張したエロイカ・

          ゴーメンガースト親子に冤罪をかぶせて国外追放した。

   
          エロイカの幼なじみ(?)

10A:2018/04/26(木) 12:24:24
>>空さん
おお…最終情報が整理されていてわかりやすい!
ありがとうございます。

11:2018/04/26(木) 12:45:00

記録のほうは「なにが起きたか」を最低限書いて、みなさんのセリフはカットしました。

これなら、みなさんの許容範囲かな。

(チューバと国民のやりとりはよかったですが、セリフが入るので思いきってカットしました。

キャンペーン終了後は祖国を再興してチューバ王として即位するのかな、と空想しています(白井さん次第ですが))。

12白井 誠:2018/04/26(木) 19:37:54
>>11ここまで書いて頂いたので十分です。ありがとうございます。

13:2018/05/03(木) 12:07:10

【属国】

 自分の国よりも、王国レベルが2以上低い国を、

 自分の国の属国にすることができる。

 通常の場合、属国にするには、相手国に贈り物を贈ったり、

 戦争で勝利したり、婚姻を行ったりする必要がある。 

 先方から属国になりたいと言ってもらえるのは、

 大変幸運な出来事である。



 属国っていうのはゲーム的にはどんなことが起きるんですか?

 領土は増えませんが、総人口は増える扱いになります。


      【迷宮キングダムリプレイ――女王の帰還 P215】



現在の「古代連合学園」は「帝政英雄領」の「属国」になっていると思われます。

14:2018/05/03(木) 21:37:09

神聖ファンタジア領の部屋数は「5」でした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板