■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【s99-3】自己完成への道

1 : 鳳 飛鳥 ◆AscA/CM.1M :2018/10/26(金) 16:43:08
DAC大阪2019:【s99-3】自己完成への道 の打ち合わせ用スレッドです。


2 : VAN :2018/10/29(月) 23:14:40
こんにちは、VANです。

■概要
 今回、PC達はとあるアーティファクトを求めて、はるか遠方、ティエン・シアという国に赴くことになります。

■PC設定
 PC達は“パスファインダー協会”という組織に所属する“パスファインダー”となり、世界の神秘や謎を調べることになります。
 今回のシナリオもその一環です。

■舞台
 ティエン・シアという、中国・日本系の地域になります。

■GM側の準備
 ざっくりとした世界設定、パスファインダー協会、ティエン・シアなど、各種設定については資料をまとめておきます。
 また、今回“協会プレイ”という遊び方でプレイするので、その説明も別資料でまとめてまいります。

■その他
 本卓にご興味をお持ちの方がおられましたら、お気軽にコメント下さいませ〜


3 : トリグラフ :2018/12/03(月) 12:33:48
トリグラフと申します、よろしくお願いします。

PFは遊び始めてから2年くらいです。
希望クラスは今のところ無いので足りないところを埋めたいと思います。


4 : VAN :2018/12/03(月) 21:10:51
皆様ご参加いただきありがとうございます!

まずはトリグラフさんと同じように、自己紹介とプレイしたいクラスがありましたら立候補をお願いいたします。

プレイヤーズガイド作成中なので、少々お待ちくださいまし。


5 : TT :2018/12/04(火) 03:26:38
初めまして、お久しぶりです。
DACでのみPLができることを楽しみにしているTTです。
希望は名古屋では後衛ができたので今回は前衛がしてみたいです。


6 : RAP :2018/12/04(火) 19:39:50
はじめまして。RAPと申します。
TRPG歴は結構長いんですがPF歴はまだ一年と一ヶ月の雑魚です。

希望クラスは試行錯誤中なのでなるべく早めに希望だしたいと思います。
(志望が遅れて足りないところを埋めることになってもそれはそれで)


7 : ちっひぃー :2018/12/04(火) 20:12:42
みなさん、ドーモ。ちっひぃーです。

希望クラスは、paizoの協会ルールのままなら、ウィザード、でも折角のティエン・シアだから、モンクもやりたい。(すなわち、何でも良い)

よろしくお願いしますー。


8 : ずんだ :2018/12/04(火) 22:41:52
ずんだです。PFについては協会プレイもそうでないのもそれなりの経験なのでよろしくお願いいたします。
やりたいキャラは考え中です。


9 : RAP :2018/12/04(火) 23:29:54
いま、ちょっとローグが大変気になっているので、ローグをやると思います。


10 : RAP :2018/12/05(水) 23:18:41
ローグできました。ご査収ください。

キャラクターシート
ttp://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=4423

購入証明
ttps://1drv.ms/u/s!Ag6GKNNmeZOCiko5cbjEwoSF-SAW
ttps://1drv.ms/u/s!Ag6GKNNmeZOCikvcgnN8dkHRn089
ttps://1drv.ms/u/s!Ag6GKNNmeZOCikmEY7ZQ_Oc7BsJl


11 : VAN :2018/12/08(土) 20:51:53
皆さま、自己紹介ありがとうございます。

協会プレイについての説明資料も合わせて作成中なので、もう少々お待ちください。


12 : makkou :2018/12/10(月) 02:59:03
同卓になりましたmakkou(まっこう)です。
皆さんよろしくお願いします。

希望クラスは、特にないですが後衛をやる方向で考えています。


13 : ちっひぃー :2018/12/10(月) 21:00:44
希望まとめ。

トリグラフ 空いた枠
TT     前衛
RAP     ローグつくってみた。遠隔+罠役
ずんだ   考え中
makkou   たぶん後衛
ちっひぃー ウィザードかモンクか、ウィッチもいいよなー


14 : VAN :2018/12/12(水) 01:17:45
みなさま、なんとかプレイヤーズガイドと協会プレイの資料ができましたので展開いたします(頭にhを補って下さい)。

プレイヤーズガイド
ttps://www.dropbox.com/s/clj3fcr7sxypjr8/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%AE%8C%E6%88%90%E3%81%AE%E9%81%93%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89.pdf?dl=0

加盟プレイについての説明資料
ttps://www.dropbox.com/s/jcvc3dqla8mqxom/The_Feature_of_Organized_Play.pdf?dl=0

>加盟プレイについて詳しくない方へ
加盟プレイについては、まずはキャラクター作成について把握できれば、後は当日やり取りしながらでも理解できるかと思います。
この資料の 22〜32 ページに、キャラクター作成の情報がまとまっています。

また、prdj 内のデータで加盟プレイで使用可能(合法、と呼びます)かどうかについても資料を作成予定です。
とりあえずは、APG のサモナーとアイテム作成特技が禁止で、選択ルールは特徴以外使用しない、くらいで大丈夫と思います。

>加盟プレイに詳しい方へ
今回、体験卓ということで、いくつかルールを緩和 or 制限をかけている箇所があります。
プレイヤーズガイドに記載しましたのでご確認下さい。


15 : RAP :2018/12/13(木) 21:54:02
体験卓仕様、目を通しました。

Q:「継続して加盟プレイをする場合、年代記シートを別途渡す」とのことですが、この場合は
  「後日、1レベルの新規キャラクターに対して、貰った年代記シートを順次あててレベルアップ処理をしていく」という理解で合っていますでしょうか。
  (要は未訳無しで作成したキャラクターを、未訳アリverに仕立て直した上でレベルアップ処理は可能か……という質問です)


16 : VAN :2018/12/13(木) 23:04:00
>>15 RAP さん

ご質問ありがとうございます。

1-5 レベル向けの年代記シートを3枚お渡ししますので、後日年代記シートを
1-5レベルのキャラクターに適用いただいて構いません。
※必ずしも1レベルの新規キャラクターに適用する必要はありません。


17 : RAP :2018/12/13(木) 23:29:11
回答ありがとうございます。
さっそく、ローグを組み直しておきます。


18 : ちっひぃー :2018/12/14(金) 19:57:17
GMに質問です。

3XPの年代記シート(1レベルアップできる年代記シート)を2枚(シナリオ終了時に1枚、の合計3枚)を渡すので、セッション中に2回レベルアップする、という認識で良いですか?
そうすると、1・2・3レベルのキャラクターシートを作成する必要がある、と考えて良いですか?
また、その際の財産(gp)は、2レベル1000gp、3レベル3000gpですか?それとも、年代記シートに記載の額面であれば、事前に教えてもらえると助かりますー。


19 : VAN :2018/12/15(土) 10:06:25
>>18 ちっひぃーさん

ご質問ありがとうございます。

はい、セッション中に2回レベルアップして、1, 2, 3 レベルでプレイすることになります。

お金については、検討忘れてました、ご指摘感謝です。
本来より少し多めになりますが、シートの 3 倍得られることとします。

初期: 150gp [加盟プレイのルール通り]
1話目終了時: +1,500gp [ 500gp×3]
2話目終了時: +3,510gp [1,170gp×3]

"常に購入できるアイテム"以外で購入できるのは、以下の額に制限されることに注意してください。
1話目終了時点では 500gp まで(6PP)
2話目終了時点では 1,500gp まで(12PP)

威信ポイントについては、シナリオの都合上1PPは得られます。
+4PP 得られるとして考えることにしますので、上記の購入上限の影響はありません。

また、年代記シートで購入権をもらえるアイテムもあるので、いくつか候補を準備しておくくらいで
考えておくのが良いかなと思います。


20 : RAP :2018/12/16(日) 01:43:11
弓ローグを作り直すって言ったんですが弓ウォープリーストで組み直しました。
一応、現時点だと罠解除可能に仕立ててありますが、知覚が低めのため、
罠発見は他の人任せか、あるいは本職ローグが出てくるようなら調整かけます。

ttp://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=4196


21 : TT :2018/12/18(火) 23:41:59
データは全然できていませんが、武器持ちmonkをやりたいと思いなす。


22 : ちっひぃー :2018/12/20(木) 07:42:46
せっかくのティエンシアだし、ゲイシャ(バードアーキタイプ)しよう。

希望まとめ。

トリグラフ 空いた枠
TT     武器持ちモンク
RAP     ウォープリースト(遠隔+罠、ティエン人)
ずんだ   考え中
makkou   たぶん後衛
ちっひぃー ゲイシャ


23 : VAN :2018/12/21(金) 21:02:34
みなさま

prdj掲載データについての制限について、資料ができましたので展開いたします(頭にhを補って下さい)。

ttps://www.dropbox.com/s/oj2wm80saws8msz/prdj%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E5%8A%A0%E7%9B%9F%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%88%B6%E9%99%90.pdf?dl=0

現在翻訳中のUltimate Intrigue は、データの頭に協会マークが入っているものが合法で使用可能となっています。

ちなみに、prdj内にこれらの制限の原本があります。内容は同じなので、見やすい方を参照してください。
ttps://www29.atwiki.jp/prdj/pages/2836.html#RPG


24 : makkou :2018/12/23(日) 03:17:53
とりあえず、ウィザード辺りで作ろうと思います。

希望まとめ。

トリグラフ 空いた枠
TT     武器持ちモンク
RAP     ウォープリースト(遠隔+罠、ティエン人)
ずんだ   考え中
makkou   ウィザード
ちっひぃー ゲイシャ


25 : VAN :2018/12/26(水) 22:55:55
みなさま

派閥特徴をまとめた資料を作り忘れてました、すみません。以下のPDFファイルにまとめています(hを補ってください)。

ttps://www.dropbox.com/s/9qwt3luo7htgtv5/FactionTraits.pdf?dl=0

特徴については、prdjに掲載されているものとこの派閥特徴から2つを選ぶことになります。
派閥特徴は、所属している派閥のもののみを修得できます。


26 : VAN :2018/12/29(土) 15:23:18
早く終わった時のために、4つ目のシナリオとして 4-11: 麒麟道/Way Of the Kirin を持っていこうかと思っています。

すでにシナリオをプレイされたことがある方がおられましたら、別のシナリオを準備しようと思いますので、
お早めにご連絡ください。


27 : トリグラフ :2019/01/07(月) 13:12:46
殴りオラクルで行こうと思います。

希望まとめ。

トリグラフ 殴りオラクル
TT     武器持ちモンク
RAP     ウォープリースト(遠隔+罠、ティエン人)
ずんだ   考え中
makkou   ウィザード
ちっひぃー ゲイシャ


28 : 名無しの冒険者 :2019/01/07(月) 23:24:26
ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1556
お待たせしました。コアルールのみで作成したファイターとなります。敏捷型前衛ですが知識もけっこうイケます。
派閥については追記予定です。


29 : ちっひぃー :2019/01/16(水) 11:57:14
とりいそぎ、キャラ出来ました。アイテムは、まだ。

ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1542
ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1548
ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1560

技能系。罠解除は出来ません。


30 : 名無しの冒険者 :2019/01/24(木) 23:34:13
キャラクターができましたので提示させて頂きます。

・殴りオラクルです。
・エネルギー放出が3回/日使えます。
・全ての技能が振れます。

ttp://main.dndjp.xyz/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=4456


31 : トリグラフ :2019/01/24(木) 23:35:11
失礼しました、名前がクリアされておりました、30は私です。


32 : makkou :2019/01/29(火) 21:51:30
遅くなりましたがキャラupしておきます。

ttp://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=4476

スタンダードなウィザードです。


33 : トリグラフ :2019/01/30(水) 20:31:33
2点確認させて下さい。
1.キャラクターシートについてですが紙媒体でなくとも大丈夫でしょうか?(タブレットを想定しています。
2.ミニチュア(もしくはポーンなど)を使用しますでしょうか?、その際は自分のミニチュアを持ち込めば良いですか?


34 : TT :2019/01/31(木) 05:54:51
大方キャラクターができたのでアップします。
cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1564
協会特徴と買い物が修正必要。

> makkouさんorちっひーさん
Scrollを渡しておくので必要な時に読んでもらうことは可能ですか?(MageArmor)


35 : ちっひぃー :2019/01/31(木) 08:14:07
>TTさん
メイジアーマー、りょうかいー。


36 : TT :2019/01/31(木) 18:29:36
ちっひーさん感謝です。
おバカ者ですがよろしくお願いします。


37 : VAN :2019/02/01(金) 00:08:56
>>33 トリグラフさん

すみません、遅れました。

1.紙媒体でなくても大丈夫です。

2.ミニチュアを使用します。こちらでもいくつか持っていきますが、
 準備いただけますとイメージに近いものが準備できてよいかなと
 思います。


38 : トリグラフ :2019/02/01(金) 00:34:01
>>37
承知いたしました、ご回答ありがとうございます。


39 : TT :2019/02/01(金) 22:38:38
all
明日はよろしくお願いします。


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■