■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【2017_s30-3】ウィスキーキャットの尻尾

1 : DAC大阪運営S :2017/03/01(水) 22:01:37
【s30-3】ウィスキーキャットの尻尾
 DM:オカ
 ルール:Pathfinder
用の情報交換用スレッドです!


2 : オカ :2017/03/10(金) 21:59:06
はじめまして、DMのオカです。

パスファインダーRPGの3レベル卓として、
「ウィスキーキャットの尻尾」を立卓させてもらいました。
初心者の方も経験者の方も楽しめる卓にしたいと思います。

レギュレーションなど詳細は情報補足ページを参照ください:
ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/?dac2017osaka30

随時、情報など補足していきたいと思います。
よろしくお願いします。


3 : Toll :2017/03/27(月) 23:39:06
今回こちらの卓に参加させていただくことになりました、Tollと申します。

Pathfinderは2回目のほぼ初心者です。
不慣れなのでできればサンプルキャラを使わせていただきたいと考えています。

いろいろ至らないところがあるかと思いますが、よろしくお願いします。


4 : 鳳 飛鳥 ◆AscA/CM.1M :2017/03/28(火) 21:40:14
DAC大阪運営の鳳 飛鳥です。

この度、この卓に参加が決まっておりましたヒロシ様につきまして、
お仕事の都合により、参加辞退のご連絡をいただきましたことをご報告させていただきます。

現状、参加者が4名ですので、卓自体の成立には支障ありません。

宜しくお願いいたします。


5 : ヒロシ :2017/03/28(火) 23:50:04
オカ様、同卓予定の皆様

参加予定していたHN:ヒロシと申します。
急な出張予定が入り、残念ながら参加できなくなりました。
申し訳ありません。よろしくお願いします。


6 : だい :2017/03/28(火) 23:53:42
こんにちは。よろしくお願いします。

パスファインダーは1年ぶりくらいなので、
まだPC確定できていないです。
4/10くらいまでにルールブック読んで確定したいですが
他の方で希望あれば気にせず埋めていってください。
空いているところのクラスに収まるようにします。


7 : こおり :2017/03/29(水) 23:20:15
Tollさん、だいさん、初めまして、こおりと申します。
DMのオカさん、DAC愛知に続き、こちらでも遊ばせて頂きありがとうございます!

Pathfinderはあまりプレイ経験が多くありませんので、とり回しが軽そうな
クラスで遊べたらな、と思っております。
希望を出させて頂きますが、第1〜第2希望はどちらでも構いませんので、
PTのバランスを見て決めさせて頂けたらと思います。

■第1希望:遠隔(レンジャー、ガンスリンガー)
■第2希望:近接(バーバリアン、ファイター)
■第3希望:信仰(オラクル、クレリック)

皆さまどうぞよろしくお願いします。


8 : オカ :2017/03/31(金) 08:06:24
>Tollさん、だいさん、こおりさん
こんにちは、DMのオカです。
よろしくお願いいたします。

パスファインダーは無数の選択肢があってとまどいがちですが、
基本のルールはそこまで難しいものではありません。
いろいろ試しながらプレイしていただければと思います。

よろしくお願いします。

---------------------------------------------------
>ヒロシ様
ご丁寧に、ありがとうございます。
今回は仕事とのことで残念ですが、またの機会に一緒に遊べると幸いです。

よろしくお願いします。


9 : 里薯 :2017/04/01(土) 07:25:41
今回参加させて頂くことになった里薯といいます。よろしくお願いします。

パスファインダーは初めてやるシステムなのでサンプルキャラを使いたいと思います。


10 : Toll :2017/04/08(土) 23:42:33
遅くなりましたが、改めましてよろしくお願いします。

以下の通り希望を書かせていただきます。
基本的にはサンプルPCを使わせていただきたいと考えています。

第一希望 信仰:人間のクレリック
第二希望 前衛:人間のバーバリアン
第三希望 技能:エルフのローグ

よろしくお願いします。


11 : オカ :2017/04/15(土) 16:12:29
>Tollさん、だいさん、こおりさん、里薯さん

DMのオカです。よろしくお願いいたします。

卓情報の補足ページなどを更新。
  ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/?dac2017osaka30

冒険舞台の地域情報と、
  ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/?PF_Ustalav0

作成済PCを更新(ローグのデータを強化)しました。
  ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/?PF1Sample

さて、そろそろどんなキャラクターでご参加いただくのかを決めていただきたいかと思います。
キャラクターを大きく分けると「前衛」と「技能」、「信仰」、「秘術」の4つの役割があります。
・前衛:ファイターやバーバリアンなど
・技能:ローグやレンジャーなど
・信仰:クレリックやドルイドなど
・秘術:ウィザードやソーサラーなど

この役割が分散している方がキャラが被らなくて、それぞれが活躍しやすいです。
皆さんどのような役割・クラスのキャラクターで遊ばれるでしょうか?

こおりさんとTollさんは既にご提案をいただいているので、現状は下記のようになっています。

・こおりさん:[1]遠隔(レンジャー、ガンスリンガー)、[2]近接(バーバリアン、ファイター)、[3]信仰
・Tollさん:[1]人間のクレリック、or[2]人間のバーバリアン、[3]エルフのローグ
・だいさん:
・里薯さん:

よろしくお願いします。


12 : こおり :2017/04/18(火) 22:18:16
オカさん、お取りまとめありがとうございます。
自分はどの役割でも楽しく遊べると思いますので、
里薯さん、だいさん、ご希望がありましたらお気兼ねなく仰って下さい。
どうぞよろしくお願いします。


13 : Toll :2017/04/18(火) 23:13:19
> オカさま
設定の提示ありがとうございます。
今週はちょっと多忙なのですが、本番までには確認させていただきます。

> みなさま
自分はサンプルPC希望なので問題ないのですが、自作希望の方はそろそろ決めないと間に合わないのかなと思います。
自分もわりと何でも良い方なので、まだの方は是非希望の書き込みをお願いします!
また、自作希望で時間が厳しい方は、○○やります!と宣言して作り始めても良いのかなと思っています。
よろしくお願いします。


14 : オカ :2017/04/19(水) 05:48:55
すみません。
補足ページのレギュレーションに記載の開始資産が間違っていたので訂正いたします。
(DAC大阪のセッション情報の記載はあっています)
 ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/
 [間違い] クラス標準
 [訂正] 3,000gp
  ・・・です。
よろしくお願いします。


15 : だい :2017/04/19(水) 20:45:47
土曜日まで時間がとれないので
まともにPC作成が準備できていません。
なので、サンプルPCを使わせていただきたいと
考えています。
他にもサンプルPC使われる方がいると思いますので
希望を上げさせていただきます。

■第1希望:技能系 アンチェインド版のローグ
■第2希望:前衛系 ダンピールのパラディン
■第3希望:秘術系 人間のウィザード

よろしくお願いします


16 : オカ :2017/04/19(水) 23:21:51
>だいさん

候補を上げていただきありがとうございます。

ただ、申しわけありません。
最新のルールを再確認してみたらダンピールに関する記載が変更されたのか、
ずいぶん遊びにくくなっておりました。
このため現状では、ダンピールのパラディンをお勧めしにくいです。
第2希望のダンピールのパラディン以外の方向で調整していただければと思います。

一応、代わりに人間のパラィデンを追加しておきました。
ttp://wikiwiki.jp/dndwh0/?PF1Sample

不手際で済みませんが、よろしくお願いします。


17 : だい :2017/04/22(土) 16:48:15
>オカ さん

訂正ありがとうございます。

■第1希望:技能系 アンチェインド版のローグ
■第2希望:前衛系 人間のパラディン
■第3希望:秘術系 人間のウィザード
でお願いします。


18 : こおり :2017/04/23(日) 12:42:41
いよいよ来週末ですね。皆さまどうぞよろしくお願いします。
私もサンプルキャラを使用させてください。PTバランスを踏まえて、希望はこんな感じにさせて下さい。
里薯さんが、前衛系をご希望か、ウィザード系をご希望かで、残った方で遊びますのでー!

■第1希望:前衛系 バーバリアン
■第2希望:前衛系 ファイター
■第3希望:秘術系 人間のウィザード

>オカさん
もし可能ならフィギュアをお貸し頂けるとありがたいです。どのクラスになるとしても男性PCで考えています。

どうぞよろしくお願いします。


19 : 里薯 :2017/04/26(水) 20:16:11
こんばんは。

■第一希望:前衛系 人間のファイター
■第二希望:技能系 ドワーフのレンジャー
■第三希望:信仰系 ダンピールのパラディン

です。よろしくお願いします。


20 : オカ :2017/04/26(水) 23:32:16
>Tollさん、だいさん、こおりさん、里薯さん

ご希望のキャラありがとうございます。
PC用のミニチュアは手持ちのものを一通り持って行きます。

現状のご希望は下記のようになっています。

・こおりさん:[1]前衛(バーバリアン)、[2]前衛(ファイター)、[3]秘術(人間のウィザード)
・Tollさん:[1]人間のクレリック、or[2]人間のバーバリアン、[3]エルフのローグ
・だいさん:[1]技能(アンチェインド版のローグ)、[2]前衛(人間のパラディン)、[3]秘術(人間のウィザード)
・里薯さん:[1]前衛(人間のファイター)、技能(ドワーフのレンジャー)、[3]信仰(ダンピールのパラディン)
 ・・・この感じから、一通りの役割が揃うようピックアップさせていただくと以下の組み合わせが考えられます。

【組合せA】
・こおりさん:[3]秘術(人間のウィザード)
・Tollさん:[1]人間のクレリック
・だいさん:[1]技能(アンチェインド版のローグ)
・里薯さん:[1]前衛(人間のファイター)
・・・とてもバランスのとれた正統派の冒険者パーティ

【組合せB】
・こおりさん:[1]前衛(バーバリアン)or[2]前衛(ファイター)
・Tollさん:[1]人間のクレリック
・だいさん:[3]秘術(人間のウィザード)
・里薯さん:[2]技能(ドワーフのレンジャー)
 ・・・ちょっと変わり者が入ったピーキーなパーティ

さて、どちらが楽しいでしょうかね?


21 : こおり :2017/04/27(木) 12:21:22
なるべく第一希望が多い方が良いと思いますので、A案に一票です。
術者を遊んだことが無いので、変な動きになると思いますがご容赦いただけると!

B案は全然考えてなかったので新鮮でした!尖ったPTで殲滅力は高そうですね。こちらもとても魅力的で悩みましたー!w


22 : Toll :2017/04/27(木) 21:07:35
> オカさま

まとめありがとうございます!

組合せAが王道ですが、Bでも面白そうですね。

自分はどちらになってもクレリックなのでみなさまに希望があればそれでお願いしたいと思いますが、
組合せAは3人が第一希望で唯一第三希望になるこおりさんもAと仰ってくれていますので、
組合せAが良いのかなと思います。

自分もスペルキャスターは初めてでいろいろ勉強しながらになりますのでよろしくお願いします。
ただ、自分が使うサンプルPCのクレリックはエネルギー放出とキュア系呪文に加えて50回のワンドも持っていて
HP回復手段は潤沢なので、多少セオリーを外れても大丈夫なのかなと思っています。

いよいよ今週末ですね。当日を楽しみにしています。


23 : オカ :2017/04/28(金) 04:25:20
では、【組合せA】の方で遊びましょうか。

自分は28日の昼に移動を開始します。
この後は応答が難しくなるかもしれません。

では30日のゲーム、よろしくお願いします。


24 : こおり :2017/04/28(金) 08:10:51
はい、了解です。お気をつけて!
皆様と30日に、ご一緒に遊べるのを楽しみにしています。


25 : オカ :2017/05/02(火) 03:55:07
皆さん先日はお疲れさまでした。
おかげさまで楽しくGMさせていただきました。
プレイヤーの皆さんも楽しんでいただけたら幸いです。
またご一緒に遊ぶ機会がありましたら、よろしくお願いします。


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■