■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【2017_s30-2】Never Say Die(あきらめるな)

1 : DAC大阪運営S :2017/03/01(水) 22:00:42
【s30-2】Never Say Die(あきらめるな)
 DM:梅酒
 ルール:D&D5e
用の情報交換用スレッドです!


2 : 梅酒 :2017/03/28(火) 21:19:47
初めまして、梅酒と申します。
Never Say Die(あきらめるな)にご参加ありがとうございます、

PC事前作成となりますので、ざっくりとした役割は掲示板で決めて作成をお願いします。

役割は4版ほどはっきりしていないのですが、
5eの場合は前衛、技能、信仰、秘術の4役に分かれることが多いです。
やりたい役割のイメージがあればPCも作りやすいと思うので簡単に解説すると↓のような感じになります。

前衛は、4版での防衛役と撃破役を兼任していて、
技能は、2lvだとACが低いので遠隔撃破役の気持ちで作ったほうが楽です。探索を引き受けるので戦闘以外で出番が多い役割です。
信仰は、4版の指揮役で5eでもだいたい同じような役割で回復と攻撃を兼任。
秘術は、制御役ですが2lvでは呪文スロットが少ないので砲撃役に近いです。


まずは第2希望位までの書き込みをお願いします。


3 : 見えへんなー弐号 :2017/03/29(水) 03:42:05
DM及び参加各位

この度、こちらの卓に参加させていただくことになりました見えへんなー弐号と申します。
(「見えへんなー」と短縮してお呼びいただいて結構です)
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

希望役割は以下の通りですが、他の方のご希望を確認の上不足の役割有れば
穴埋めに廻りたいと考えております。
 第1希望:前衛
 第2希望:信仰


4 : 竹中 :2017/03/29(水) 22:09:55
今回こちらの卓に参加させていただきます竹中と申します。
皆様、どうぞよろしくお願いします。

希望する役割に関しては
第一希望:信仰
第二希望:秘術
となります。ほかの方と相談させていただいた上で決定できれば幸いです。


5 : Miyole :2017/04/03(月) 16:27:26
遅くなりましたが、書き込ませていただきます。
今回こちらの卓に参加させていただきますMiyoleと申します。
どうぞよろしくお願いします。

希望する役割については
  第一希望:前衛(バーバリアンとかそんなん)
  第二希望:技能(ローグとかそんなん)

です。皆さまと相談させていただいて決めたいと思ってます。


6 : Toki :2017/04/05(水) 01:55:59
はじめましてTokiと言います。
初心者ですがよろしくお願いします。


7 : 梅酒 :2017/04/05(水) 20:57:31
>見えへんなー弐号さん、竹中さん、Miyoleさん、Tokiさん
ご参加ありがとうございます。

>Tokiさん
他のD&Dの版で遊んだことがあれば5版は簡単なので楽に入れるのですが、
初心者とのことで、5版の経験はありますでしょうか。


役割希望はこんなかんじかな(敬称略)

見えへんなー弐号:前衛>信仰
竹中:信仰>秘術
Miyole:前衛>技能
Toki:これから

信仰が一人いれば最低限のところは問題ないので、
みなさん第一希望のままで良さそうですね。

今回は開始時点で全ての装備を奪われていますが、
早めに取り返せるのでそこまで悩まなくても問題ありません。

ベーシックに記載が無くPHBからの補足となりますが、
素手攻撃はダメージダイスが1点(固定値)殴打の単純近接武器なので、
単純近接武器に習熟していれば素手攻撃に習熟していて、
筋力+習熟ボーナスで攻撃して、当たれば1点+筋力修正値のダメージとなります。

敏捷型は最初だけ大変かもしれませんが多分平気かな
PHB持っている方は特技や人間のバリアントOKです!

それでは当日はよろしくお願いします。


8 : 見えへんなー弐号 :2017/04/07(金) 04:32:54
>参加各位

Miyoleさんの前衛がバーバリアンなので、当方ファイターかパラディンで防御型にさせていただいてよろしいでしょうか?

もしくは、初心者のTokiさんが前衛希望でしたら、りーちんぐむーんさんの希望次第ですが秘術か技能に廻ってもOKです(両方兼ねてバードでも良いかも…)


9 : 見えへんなー弐号 :2017/04/08(土) 14:18:24
>参加各位

申し訳ありませんが、色々考えましてクラスの希望を「第1希望:バード(技能) 第2希望:ファイターorパラディン(前衛)」に変更させていただきたく。
バードなら秘術枠も技能枠も回復役もこなせるので、他の方の選択されたクラスによらずバランス取りが出来るのと、
当方5版DMを何回かしており、PLさんにバードがよくおられたのですが自身で経験したことが無かったので理解いたしたく変更希望いたしました。

以上、勝手を言って申し訳ありませんが、ご了承お願いいたします。


10 : りーちんぐむーん :2017/04/12(水) 22:30:09
書き込みが大変遅くなってもうしわけありません。
今回こちらに参加させていただきます、りーちんぐむーんです。
どうぞよろしくお願いします。
それでは私は秘術系を第一志望にします。
ちなみにPHBがあればソーサラーとかウォーロックも可能ってことでよいですか?


11 : 見えへんなー弐号 :2017/04/19(水) 00:00:07
>参加各位

遅くなりましたが、バードが出来ましたのでアップローダーにアップいたしました。

ご確認をお願い致します。
ttp://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/54/%E3%80%90s30-2%E3%80%91%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%A9.pdf


12 : 梅酒 :2017/04/24(月) 21:53:34
役割はこんな感じでしょうか。

見えへんなー弐号:第1希望:バード(技能) 第2希望:ファイターorパラディン(前衛)
竹中:信仰>秘術
Miyole:前衛>技能
Toki:これから
りーちんぐむーん:秘術系


>見えへんなー弐号さん
役割変更を反映しました、役割は回復のできる役割1名と前衛が最低2名いれば何とかなるので、
お好きな役割にして頂いて問題ありません。
バード確認しました、ACとHPが…データは問題ないと思います。


>りーちんぐむーんさん
ご参加ありがとうございます。
PHBがあってデータを確認できればソーサラーとかウォーロックもOKです。


13 : 見えへんなー弐号 :2017/04/24(月) 22:49:17
>梅酒さん

データ確認ありがとうございます。
確かにHPが心許なかったので、データ修正いたしました。
以下、変更点
 ・判断力と耐久力を入れ替え。これに伴いHP上昇
 ・イニシアチブに何でも屋が反映されてなかったので修正

以上、宜しくお願いいたします。
ttp://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/69/%E3%80%90s30-2%E3%80%91%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%A9.pdf


14 : Toki :2017/04/26(水) 05:15:35
遅くなって申し訳ございません。
クラスですがローグで大丈夫でしょうか?


15 : Miyole :2017/04/26(水) 11:47:04
TOKIさんがローグのようなので、私はバーバリアンで作成します。
仕事がバタバタしてて遅くなって申し訳ありませんが頑張りますのでよろしくお願いします。


16 : Miyole :2017/04/27(木) 02:38:30
特徴等まで埋められてませんが、キャラクターつくりました。
ハーフオークバーバリアンです。

ttp://fast-uploader.com/file/7048783773936/


17 : りーちんぐむーん :2017/04/28(金) 00:24:09
だいたいこんな感じになります。

ソーサラー ドラゴンの血脈 ドラゴンボーン 
STR 8+2 DEX 12 CON 14 INT 10 WIZ 13 CHA 15+1 
HP23 AC14 

銀竜 冷気ブレス


アシッド・スプラッシュ ファイアー・ボルト メイジ・ハンド ポイズン・スプレー マジック・ミサイル スリープ サンダーウェイブ シャッター

メタマジック エンパワード クイッケンド

魔法学 看破 医術 宗教(隠者)


18 : 竹中 :2017/04/28(金) 01:32:51
遅れましたがこちらも準備いたしました。
ヒューマンのドルイドになります。

ttp://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/77/S30-2%E7%AB%B9%E4%B8%AD.pdf


19 : 梅酒 :2017/04/28(金) 02:45:55
>Tokiさん
技能枠としてバードが居ますがダメということはないです。



ざっくりこんな感じのPTでしょうか、
ドルイドが前に立てるなら取りあえず行けそうですね。

見えへんなー弐号:第1希望:バード(技能) 第2希望:ファイターorパラディン(前衛)
竹中:ヒューマンのドルイド
Miyole:ハーフオークバーバリアン
Toki:ローグ
りーちんぐむーん:ソーサラー ドラゴンの血脈 ドラゴンボーン


20 : 見えへんなー弐号 :2017/04/28(金) 03:29:48
>梅酒さん

ギリギリになって申し訳ありませんが、種族をドラウに変更してもよろしいでしょうか?
自身の生存性がやはり自身無かったもので…

OKでしたら、下記データに変更させていただけますと幸いです。
(NGなら、元のままで行きます)

ご確認、宜しくお願いいたします。
ttp://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/78/%E3%80%90s30-2%E3%80%91%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%A92.pdf


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■