したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

イカ語解読・世界観考察スレ 2杯目

1名無しイカ:2015/11/18(水) 21:17:12 ID:sdoo9BbY
前スレ
イカ語解読・世界観考察スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58974/1433499411/

2名無しイカ:2015/11/19(木) 00:15:37 ID:HItFZeGs
おお、建ちましたか
取り急ぎ>>1乙です

3名無しイカ:2015/11/19(木) 04:09:46 ID:UIqGE0Eo
>>1
いっちょつ


ブキのメーカーってそれぞれに傾向あるよね
ブキの性能だけでなく元となった道具のジャンルも似てる気がする

4名無しイカ:2015/11/19(木) 17:06:24 ID:/XNq741Q
たまたまかもしれないが、欧米とかの軍隊っぽい衣装にフォーリマが多い印象
ロッケンベルグは登山グッズかな? いや関係無いか

5名無しイカ:2015/11/19(木) 17:25:45 ID:ih7Gpo9U
>>4
いや、合ってると思う
あとフォーリマの頭装備は他よりラテックス使ってるものが多い
ゴーグルとかヘッドフォンとか

6名無しイカ:2015/11/19(木) 18:52:55 ID:tGsnnVpg
いちおつ
俺もフォーリマはミリタリー系なイメージあるわ
新しいギアでいかにもミリタリージャケットな名前の服あったし
あとセーラー服もフォーリマだったけど、セーラー服も一種の軍服だしね

7名無しイカ:2015/11/19(木) 18:59:38 ID:cl101l46
登山グッズはシグレニじゃない?
公式ツイでも総合アウトドアブランドって言ってたし
各ブランドごとにちゃんと設定ありそう

8名無しイカ:2015/11/19(木) 20:07:09 ID:W3TaY3cs
ロッケンはモータースポーツ系のイメージが
(完全ブーツのみで決めている)

9名無しイカ:2015/11/20(金) 01:42:07 ID:HZCBuSuw
ブキメーカーの呼び方分かんないかなぁ

10名無しイカ:2015/11/20(金) 04:29:54 ID:jER0GzhU
http://i.imgur.com/D8IUBvu.png
読めそうで読めないよね

11名無しイカ:2015/11/20(金) 08:17:43 ID:mQAr8GnA
https://twitter.com/zipjpn/status/666246891806437376
ブキメーカーで思い出したけど
この人のCM風動画それっぽくておもしろい

12名無しイカ:2015/11/20(金) 22:24:44 ID:U85W4wm6
ツカサ電気だと思ってたけどカツオのアナグラムでツカオ電気って言われるとそっちのが合点がいく

13名無しイカ:2015/11/20(金) 22:38:04 ID:gpA8gN2w
語順もめちゃくちゃになるらしいし
カツオ電気かもしれない

14名無しイカ:2015/11/21(土) 20:49:56 ID:E6MPGyq2
アタリメイドは劇中のキャラのコスプレ専門ブランド
…と見せかけて 暇を持て余したアタリメ指令が独り夜な夜な作ってる可能性…

普段ハイカラシティでこっち見てんのは
かまってほしい半分、衣装の採寸も兼ねているのかも

15名無しイカ:2015/11/21(土) 22:02:51 ID:wVaDhASA
>>14
何気に竹水鉄砲復刻してるしな

16名無しイカ:2015/11/21(土) 22:24:21 ID:Gy3GKQrI
>>14
アタリメイドって名前からしてアタリメ司令が作ってるブランドでしょ?
オオデンチナマズの編みぐるみだって司令のハンドメイドだし

17名無しイカ:2015/11/21(土) 23:17:10 ID:pSyrsY0w
ジジイ意外と器用なんだな

18名無しイカ:2015/11/21(土) 23:33:49 ID:6aGVrNNE
アタリメ司令って生活に困窮しているのかしていないのか謎だな
オンボロな出で立ちで掘っ建て小屋に済んでいると思いきや
高性能なヒーローシューターとか隠し持っていたり

19名無しイカ:2015/11/22(日) 00:12:33 ID:23RCMsx2
>>18
グレンラガンで学校の先生やってるヨーコが 盗賊獣人から生徒護るために
壁に隠しといた大量の武器をバンッ!と取り出すシーン思い出したわ

きっとあのヒーローシューターは第1次大ナワバリバトルから派生したオーパーツなのだろう
設計図見るまでブキチが存在すら知らなかった所から察するに
量産不可の一点ものだったか、終戦により実戦投入はされなかったのを
設計図からアタリメ指令が造ったのかもしれない
イクラを使うとパワーアップするという
新製品と比べてもぶっ飛んだテクノロジーしてるよな


ジジイが独りでこしらえたギアを「落ちてた」と言って拾ってくるジャッジくんェ…
それとも正規品として作ったものの内
失敗作をそこらに本当に捨ててたのだろうか

20名無しイカ:2015/11/22(日) 01:55:21 ID:1df01hng
アタリメ作はレプリカシリーズで
無印ヒーローシリーズはブキチのじーさん作らしいぞ

21名無しイカ:2015/11/22(日) 02:14:17 ID:7IWj0wTg
amiibo買ってレプリカシリーズをゲットすれば分かるけど、ヒーローシリーズの設計図には設計者:ブキノサイとあったぞ


服の方は元々誰がこさえた物かは分からん

22名無しイカ:2015/11/22(日) 05:40:32 ID:23RCMsx2
設計者=図面を元に組み立てた人 ではないでしょ?


レプリカシリーズはブキノサイの設計図を元にブキチが組み立てたけど
性能を再現出来なかったんじゃなかったっけ?

オリジナルのヒーローシューターは 純ブキノサイ製か、
設計図を元にアタリメ指令が組み立てたか…

23名無しイカ:2015/11/22(日) 12:16:57 ID:FD16Ue56
アタリメ司令は元軍人だから
武器の分解・整備・組み立て位は流石に一通り出来るはず
ただ純正のパーツ作成となるとブキノサイしか出来ないかも

24名無しイカ:2015/11/24(火) 01:15:21 ID:viZKuwQs
ゲーム内演出と言われればそれまでだけど
ハイカラシティ走ってる電車のダイヤ凄まじいな
山手線以上だぞあれ

25名無しイカ:2015/11/24(火) 02:31:52 ID:twfeIJ7A
オリジナルのヒーローシューターってゆうてもイクラ強化とサブスペが違うだけなんだよな

26名無しイカ:2015/11/24(火) 03:01:04 ID:rspAGEC.
全ボム使い分けとか鬼過ぎる

27名無しイカ:2015/11/24(火) 03:17:41 ID:twfeIJ7A
ボムラッシュアソートはブキノサイの恐るべき発明

28名無しイカ:2015/11/24(火) 03:41:26 ID:zPYl0fRo
ローラー並に塗れるチェイスボムを連射できるインクタンクも相当ヤバイ

29名無しイカ:2015/11/24(火) 04:31:53 ID:846qpHAM
>>28
でもクイックボムは二発分という謎仕様。

30名無しイカ:2015/11/24(火) 06:40:00 ID:hgM0eZ6Y
プロモデラー以上の連射力にボム三種使い分け、素でスプラ、チェイス二連投げ可能と性能がやばい
ヒト速イカ速スーパージャンプ短縮もかなり高いレベルで積んであるしな

31名無しイカ:2015/11/24(火) 11:24:12 ID:DmanA9Gg
ツカサ電気(仮)って会社的にはナショナルこと松下が元ネタなんだろうな

32名無しイカ:2015/11/24(火) 11:26:47 ID:OY7EfiB2
その理由は?

33名無しイカ:2015/11/24(火) 19:58:07 ID:twfeIJ7A
あのメーカーは家電の製造を行いつつ工事の際の道具も提供とかしてるんだろうか

パブロのとこは専ら画材製造メーカーって感じだし
リールガンのとこは清掃道具関連なんかね

リッターのとことガロンのとこはよくわからん

34名無しイカ:2015/11/25(水) 12:02:41 ID:VEiS0y46
フォントはそれっぽい
あと電工部門持ってるな
http://i.imgur.com/fzErXGU.jpg

35名無しイカ:2015/11/28(土) 00:46:58 ID:HP4tWF8U
洗濯機モチーフのスクリュースロッシャーがツカサ電気(仮)だから、
やっぱりここは家電系のメーカーなのかな。

36名無しイカ:2015/11/28(土) 00:50:45 ID:ysIXnmjw
その内掃除機スピナーとか雑巾絞り用スロッシャーとかをイルカのとこから出ると期待してる

37名無しイカ:2015/11/28(土) 09:47:00 ID:vxLjwp1U
水回り関連とか何かが吹き出すものがモチーフになるということは…
だめだ、思いつくもの尽く既に採用されてやがる

38名無しイカ:2015/11/28(土) 10:09:27 ID:HP4tWF8U
>>36
お掃除系で行くとモップ型筆とか?

39名無しイカ:2015/11/28(土) 10:30:48 ID:vxLjwp1U
他の武器ロゴ見比べてたんだけど
ツカサ(仮):家電
イルカ:お掃除
WΩOLO(当て字):燃料
>>>>:工具

てところかなぁ
WΩOLOはスイーパーにも付いてるから一概にいえないけど

40名無しイカ:2015/11/28(土) 12:27:40 ID:C6oULVS6
ブキメーカー一覧
http://i.imgur.com/OOu1irT.png

41名無しイカ:2015/11/28(土) 13:14:31 ID:/d85/48Y
デコはガロンとかのとライブラとかのと2種類あるけど
あれは別メーカーなのかな

42名無しイカ:2015/11/29(日) 11:21:08 ID:lESjh9Dw
主観バリバリでブランドのファッション分類
みんな的にはどうなのか聞いてみたい

アイロニック ジャージやバスケ系ウェア、バッシュなどのスポーツ系
アロメ ハイテクスニーカーや各種スポーツウェアを取り扱うスポーツ系
エゾッコ アメカジやスケーターテイストなストリート系
クラーゲス ローテクスニーカーの靴ブランド 2.3.0からはフクの種類も増えた
シグレニ 登山服や防水性の高そうな製品など、アウトドア系
ジモン シャツなどきれい目なカレッジスタイルのフクが多め セレクトショップ系
バトロイカ Tシャツやスウェットなどフク中心のカジュアル服ブランド
フォーリマ ヘッドホンやゴーグルなど個性的なアタマギアが中心 2.3.0からはミリタリー系のギアが充実
ホタックス キャップやメットなどカジュアルなアタマギアが中心 フクはTシャツ
ホッコリー 柄物Tシャツやベストなど、B系っぽい雰囲気
ヤコ スポーツテイストのカジュアル服ブランド 2.3.0からはサッカー系のギアが増えた
ロッケンベルグ ブーツや革靴、レザージャケットなど、尖ったロック系パンク系

43名無しイカ:2015/11/29(日) 21:43:10 ID:WrOuIRbw
バトロイカはどちらかというとバトルの主催本部的な組織なんじゃない?
本業はバトルの主催だけどバトル用のギアも出してますよ的な解釈をしている。

44名無しイカ:2015/11/29(日) 23:25:29 ID:lESjh9Dw
レギュラーマッチやガチマッチのロゴがバトロイカのフクにプリントされてたり、
フェスTを提供してたり、本業はバトルの主催ってのはありそうだね

ほぼフク中心で、アタマはヘッドバンドだけ、クツは取り扱いなしってあたりも
イベント会社のグッズ展開的なイメージなのかな

45名無しイカ:2015/11/29(日) 23:32:30 ID:Q9KIK472
アロメ https://twitter.com/SplatoonJP/status/568688135476916224
エゾッコ https://twitter.com/SplatoonJP/status/573771062883696640
シグレニ https://twitter.com/SplatoonJP/status/580669689099100160

46名無しイカ:2015/11/30(月) 08:06:39 ID:zKXAgpmc
>>44
ガチヤグラとガチホコにもバトロイカのロゴがでかでかと張り付けてあるし、バトル管理、運営会社何だと思うよ

47名無しイカ:2015/11/30(月) 12:39:57 ID:YdRsr/As
スポンサーだったりしてな

48名無しイカ:2015/11/30(月) 21:21:27 ID:LZ1r6lqM
スポンサーはそれこそアイロニックやアロメのようなとこじゃないか
サッカーに例えるとバトロイカはFIFAのような存在だと思う

Bバスパークなんかは自治体とスポンサーから運営費出てるって
アートブックに書いてあったね

49名無しイカ:2015/11/30(月) 22:42:31 ID:jN2z.LP.
>>45 みたいな公式によるブランド説明って、自分の知る限りだとこのツイッターの3件だけだけど
アートブックにはそうゆう設定って書いてあるのかな?
買おうかなあ

50名無しイカ:2015/11/30(月) 22:50:00 ID:yMU.JOo.
たしかアートブックは>>45のツイートの転載があるだけ

51名無しイカ:2015/12/01(火) 00:11:33 ID:VWM/ITyg
そうかー残念 教えてくれてありがとう

開発スッタフの考える設定はすでにあるんだろうけど
アプデでいろいろ変わっていくから、明確に◯◯は何系のブランドとか言いづらいのかな
フォーリマとかアタマ専門のブランドと思いきや、いきなりミリタリー系が増えたしね

52名無しイカ:2015/12/05(土) 18:30:59 ID:lGD4gc3A
マヒマヒって語源なんだろう
ただ単に暇をもじったたけかな?

インクリングはプールもNGなのか

53名無しイカ:2015/12/05(土) 18:34:24 ID:omRW609o
>>52
http://www.kua-aina.com/howto/page_4

54名無しイカ:2015/12/05(土) 19:13:57 ID:lGD4gc3A
>>53thx
シイラのハワイ語か

ということは舞台は(元)ハワイなのかな
ハワイは毎年数cm日本に近づいてるらしいし
数万年後のイカ世界なら近所なのかもしれない
海面上昇で沈んでもいそうだけど…

55名無しイカ:2015/12/05(土) 19:37:21 ID:44xYQULk
マヒマヒにはタコのロゴもあるんだけどやっぱこういうとこはイカとタコに対して中立なんかね

56名無しイカ:2015/12/05(土) 20:02:07 ID:7CWcXBI6
>>54
多分アウラニディズニーホテルが元ネタじゃないかな?
そこからハワイ語でマヒマヒがきたとおもう

57名無しイカ:2015/12/05(土) 22:39:55 ID:omRW609o
アウラニも「リゾート&スパ」なんだな

58名無しイカ:2015/12/06(日) 02:29:52 ID:QZUgbRNE
アウラニディズニーリゾートでググッてみたけど確かに似てるね

マヒマヒホテルのメインと思われるロゴにカブトガニが描いてあるから
ブキチくん…とはいかないまでもカブトガニの一族が経営してるのかな
カンブリアームズのロゴもやらた多いし
ブキチくん実はお坊ちゃまだったりしてね(おじいさんは英雄の下で活躍したカニだし)

59名無しイカ:2015/12/06(日) 08:04:35 ID:vb5/HSG6
マイナビかファミ通のインタビューでお坊っちゃんって判明したよ
ブイヤベースは彼の家の土地

60名無しイカ:2015/12/06(日) 13:04:45 ID:ZASKqW9c
アウラニをググったらマジで似てるね
ホテルの上部が尖ってるデザインとかホテルに囲まれたプールとか

クラゲは泳げるけどタコはどうなんだろ?

61名無しイカ:2015/12/06(日) 13:17:58 ID:sTqqSOFk
オクタリアンのことならあいつらもインク生物だ(ゾネス参照)

62名無しイカ:2015/12/06(日) 19:01:43 ID:Kld9N3hs
イカのインクは色んな色があるのにタコのインクは常に一色なのは何故だろう

63名無しイカ:2015/12/06(日) 20:14:40 ID:ItnaA7xQ
紫は欧米では悪モノの色

64名無しイカ:2015/12/06(日) 20:16:25 ID:ItnaA7xQ
悪モノだと多少語弊があるかな
悪役の色、だな

65名無しイカ:2015/12/08(火) 19:26:33 ID:AVUl88OI
だれかロゴデータとかのスプライト挙げてまとめてるようなサイト知らない?

66名無しイカ:2015/12/10(木) 03:37:42 ID:dOlbBNGo
>>65
こういうの?
http://ikasekai.com

67名無しイカ:2015/12/10(木) 20:06:13 ID:j.Z1tWDQ
>>66
ちゃんとしたこういうの
http://www.spriters-resource.com/wii_u/splatoon/

68名無しイカ:2015/12/17(木) 00:35:14 ID:8spndiek
>>55
そこで思ったけど、タコはイカを敵視してる(イカのほうはどうか知らない)けど、他の種族に対してはどうなのかな?
案外、タコゾネスが街中を歩いててもクラゲその他はあんま気にしないかもしれない

69名無しイカ:2015/12/17(木) 06:52:54 ID:Qo4uJ1hY
アートブックのイラストでクラゲはタコ食ってんだよなあ

70名無しイカ:2015/12/17(木) 21:12:45 ID:Y2beSjHA
タコの行動範囲が気になるね
厳密な公式ではないけどアートブックのオマケ漫画では
地底に引きこもっているようだけど(太陽をタコツボ様と間違える位)

でもネギトロ炭鉱がしばらくタコのナワバリだったらしいから
地上に適正がないわけでもないみたいだね

71名無しイカ:2015/12/17(木) 23:05:52 ID:Qo4uJ1hY
そもそもインクリングとオクタリアンは邂逅後ともに生活をしていたが
更に少なくなって行った地上の覇権をかけて大ナワバリバトルを行い負けたタコは地下に追いやられたわけで
もともと地上での生活に支障は無い

72名無しイカ:2015/12/19(土) 00:32:24 ID:D6jzGE9A
今更だけどバケットスロッシャーって本当にインクをぶつけるのに特化した形状だよな

73名無しイカ:2015/12/19(土) 01:42:55 ID:xce3CK/A
https://pbs.twimg.com/media/CWfsKGfUAAAuV3z.jpg:orig
ブキメーカー間違ってるし・・・

74名無しイカ:2015/12/19(土) 23:34:26 ID:m0/F/Oyc
>>73
どういうこと?

75名無しイカ:2015/12/19(土) 23:52:03 ID:D6jzGE9A
>>74
ヒッセン・ヒューはパブロのメーカー
>>73はスプラシューターのメーカー

76名無しイカ:2015/12/29(火) 22:31:14 ID:Jagx.BjU
ショッツル鉱山にはなんかめぼしい物はあったかな
腕伸ばして魚釣るクラゲはちょっと衝撃だった
あとは恐竜の化石っぽいものもあるね
人類の化石もここで発掘されたのかな

77名無しイカ:2015/12/29(火) 22:37:14 ID:5HsS3tV2
ショッツルに普通にオオデンチナマズ住んでるのやばくねw

78名無しイカ:2015/12/29(火) 23:40:05 ID:Jagx.BjU
どこに?と思ったら
あんなの言われないと気づかないよ
というか普通に水中OKなのね

79名無しイカ:2015/12/29(火) 23:52:09 ID:HbMToFFk
クラゲは泳げるらしいってツイッターで言っていたような

80名無しイカ:2016/01/04(月) 22:32:27 ID:8USQa3IM
ショッツル鉱山の施設の壁に書いてあるデッカイ文字は
流石に採掘してる会社のロゴかな?
あれだよね、ブラスター系の武器のメーカーロゴだよね

81名無しイカ:2016/01/12(火) 16:28:04 ID:2u85vCFs
ペトロとかハイドロとかブキメーカーの名前出てるけど
どっかに載ってたの?

82名無しイカ:2016/01/12(火) 16:31:25 ID:QXczM7FQ
どこで出てたの?

83名無しイカ:2016/01/12(火) 16:46:39 ID:2u85vCFs
ツイッターで流れてきたけど

84名無しイカ:2016/01/12(火) 16:55:03 ID:QXczM7FQ
そのツイート見てみないとわからないけど
誰かが勝手に考察しただけじゃないの

85名無しイカ:2016/01/12(火) 16:58:40 ID:QXczM7FQ
https://twitter.com/sta_2nd/status/686402813270691840
これの話かな

https://twitter.com/nattuu23286/status/685061096776966144
https://twitter.com/nattuu23286/status/686401075641896960
この人の考察が元だよ

86名無しイカ:2016/01/12(火) 18:21:46 ID:2u85vCFs
それそれ
なんかポイズンボールのメーカーもわかったみたいな話になってて
気になったんだけどとりあえず公式じゃないってことね

87名無しイカ:2016/01/12(火) 18:25:50 ID:NtRT1pTk
イカ文字解読してる人すごいな
頭やわらかいんだろう

雑談に書いちゃったけど、
上の画像ではorca(roka→orka→orca)とされているけど
Dマーク系(リールガンとスクイックリン)はシャチなのかな

確かにロゴはシャチに近いけど、派生形にDが付くし、(イ)ルカのrukaじゃないかなと思ってた

88名無しイカ:2016/01/12(火) 18:34:04 ID:QXczM7FQ
>>86
> なんかポイズンボールのメーカーもわかったみたいな話になってて
それどこ?

Twitter上の話するときはツイートのURL貼ってくれ・・・
さがすの大変
みんなが君と同じTLを見てるわけじゃないんだ

89名無しイカ:2016/01/12(火) 19:52:19 ID:NtRT1pTk
>>88
>>85の一番上の会話の中にあったよ
なんでそうなったのかはわからん

90名無しイカ:2016/01/12(火) 20:10:28 ID:HtcMmLTg
>>87
なんでdolphinのDって発想が無いのか

91名無しイカ:2016/01/12(火) 20:12:51 ID:HxJQiWqU
アートブックの104ページよーくみてみると確かにリアルモデルの方にパブロのメーカーロゴ確認できる
目を凝らしてみないとわからない

92名無しイカ:2016/01/12(火) 20:18:18 ID:A9U47VZI
イルカいってるし流石にドルフィンには気づいてるだろ

93名無しイカ:2016/01/12(火) 20:44:24 ID:NtRT1pTk
>>90
書き方悪くてごめんね
Dが付くからシャチよりイルカ(DolphinのD)なのかなって思ってたの
もしシャチだとしたら、Dとはなんだろう

94名無しイカ:2016/01/12(火) 20:57:00 ID:QXczM7FQ
イルカだとしたら
ジャッジくん以外哺乳類いないはずなのにイルカってのも謎
キツネとタヌキのアレもあるしマークだけならいいのかな

95名無しイカ:2016/01/12(火) 21:11:48 ID:vmFnodTU
ジャッジ君以外発見されてないだけで存在はしているのかもしれん

96名無しイカ:2016/01/12(火) 21:15:40 ID:A9U47VZI
存在はおいといて空想の生き物を象徴するのはわりとある、でそ?

97名無しイカ:2016/01/12(火) 21:23:45 ID:umZWBNuo
じぶんも絶滅してるけどイルカの存在はうっすらと認識されてると思う
あと文字をなんとなくで使ってるような今の海産物どもに
イルカとシャチの区別なんてついてないだろ
絶対にあいつらアザラシとアシカとオットセイとトドとジュゴンの違いわかんねーから

98名無しイカ:2016/01/13(水) 00:14:28 ID:9QCIIWjg
ん〜ちょっと納得しちゃうなw

99名無しイカ:2016/01/14(木) 02:02:50 ID:ZuQXbTpo
見たこと無いからイルカとシャチを混同してるんだろうな

100名無しイカ:2016/01/14(木) 02:10:30 ID:LNj1ZniU
イカかわいい

101名無しイカ:2016/01/14(木) 17:56:07 ID:Qq5xDfoI
硬貨にもイルカ刻印されてっけどあれとリールガンのメーカーは無関係だよな?

102名無しイカ:2016/01/14(木) 18:09:08 ID:5k1oIUys
あれイルカなん?
「G」だと思ってた

103名無しイカ:2016/01/14(木) 18:10:52 ID:dUhfOwa.
硬貨のはGをイカ風に書いているのだと思われ

104名無しイカ:2016/01/14(木) 18:51:10 ID:xp4smMwM
あれはイカ矢印モチーフのG

105名無しイカ:2016/01/14(木) 20:55:37 ID:hFPnNqdQ
現実にもマンモスをロゴにしたアウトドアメーカーとかあるし
海洋古代生物をロゴにする発想だってあるだろう

106名無しイカ:2016/01/15(金) 02:54:14 ID:1SFlD8vc
背中のタンクもスプラシューターと同じメーカー製かね

107名無しイカ:2016/01/15(金) 11:53:15 ID:BN5xVyn6
さっきLINEでキノピオに聞いてみたら
ヒッセンのブランドマーク修正されてた

108名無しイカ:2016/01/15(金) 13:04:05 ID:8Q4gLRG2
ブキがついに出揃ったみたいで
http://i.imgur.com/CVuN5J9.png

>>106
アートブックのP72見るとそんな感じだね

109名無しイカ:2016/01/15(金) 13:05:17 ID:8Q4gLRG2
http://i.imgur.com/ucdszeP.png
こいつもお蔵入りかな

110名無しイカ:2016/01/15(金) 13:14:33 ID:BN5xVyn6
オクタシューターレプリカはタコゾネス系ギアと同じでアタリメイドじゃないんかな

111名無しイカ:2016/01/15(金) 17:49:54 ID:1SFlD8vc
レプリカブキキノピオくんに問い詰めてもメーカー載ってねぇんだよなぁ
どうなんだろうね

112名無しイカ:2016/01/22(金) 23:13:12 ID:ZWGXa/Yc
なんかシオカラ節の歌詞見てて思ったんだがこれ公式歌詞の平仮名ひねってちぎって繋げて重ねてしてみると日本語歌詞になりそうな気がしないでもない

113名無しイカ:2016/01/23(土) 02:15:57 ID:BQA538Cw
クラゲどもってコマンドプロンプトでゲーム作ってるん?

114名無しイカ:2016/01/23(土) 14:26:24 ID:diyVS9is
今までのステージ見てて思ったのは
スプラトゥーン世界を牛耳って動かしているのは
イカでもタコでもなくクラゲなのではと
どのステージでも歩いたり遊んだり働いているのは
クラゲばっかりなのよね

イカは見世物としてバトルさせられていて
バトルだけでおカネが貰えるのもそのせいではないかと

115名無しイカ:2016/01/23(土) 14:39:31 ID:h7Dt8Ulk
イカも楽しんでそうだからWinWinじゃないの

116名無しイカ:2016/01/23(土) 14:49:08 ID:YZAqeqGA
つまりクラゲがローマ市民でイカタコは剣闘士奴隷的な

117名無しイカ:2016/01/23(土) 16:19:48 ID:rKA4T3H2
>>112
んじゃやってみて

118名無しイカ:2016/01/27(水) 01:15:53 ID:zHfZplpE
Twitterで公式のブランド説明が追加されたね
アイロニック: スニーカーからユニフォームまで扱うスポーツウェアブランドだ。
ホタックス:キャップ、ヘルメットなどを数多く展開するヘッドウェアブランドだ。
ヤコ:スニーカーが中心だが、スパイクシューズやラガーシャツなどの本格的なスポーツウェアも取り扱うブランドだ。

119名無しイカ:2016/01/27(水) 23:31:11 ID:opwvKk6E
全ブキ出たんだしブキのメーカー名も教えてくれればいいのになぁ

120名無しイカ:2016/01/28(木) 09:23:25 ID:0QeJnuME
ホッコリー:ヤキフグマークでおなじみの、ヒップホップなイカの若者に人気のストリートブランドだ。
シグレニ:本格的なアウトドアウェアを展開するブランドで、ファッションアイテムとしても人気が高いそうだ。(既出)
クラーゲス: ベーシックでナチュラルなシューズを中心にアイテムを展開する老舗アパレルブランドだ。

121名無しイカ:2016/01/28(木) 18:33:11 ID:0QeJnuME
バトロイカ:定番のイカロゴTシャツが人気のナワバリバトルの公式ブランドだ。
エゾッコ:スケーターファッションと呼ばれるラフなスタイルのウェアを展開するブランドだ。(既出)
フォーリマ:本格ミリタリーやプロユースなヘッドホンなどのマニア心をくすぐるアイテムが充実しているブランドだ。
アロメ:ネオンカラーのスタイリッシュなハイテクシューズを展開している新進気鋭のスポーツブランドだ。(既出)

122名無しイカ:2016/01/28(木) 18:35:03 ID:lhZ9NUo2
バトロイカは別に主催ってわけではないのかな

123名無しイカ:2016/01/28(木) 18:35:07 ID:0QeJnuME
このスレでちょっと前に書かれたとおり、バトロイカはナワバリバトル公式ブランドだったね
あとはジモンとロッケンベルグの解説来ないかなあ

124名無しイカ:2016/02/17(水) 22:43:08 ID:Sh9nbdh2
全ジャンルのブキを作ってるメーカーは無いわけか

125名無しイカ:2016/03/04(金) 13:52:00 ID:w2BK6wfw
https://pbs.twimg.com/media/CcqIniqUsAUQXts.jpg:orig

126名無しイカ:2016/03/05(土) 01:39:17 ID:uy0ifcSQ
バンダイハセガワよりはコトブキヤっぽいセンス

127名無しイカ:2016/03/07(月) 21:07:46 ID:FjXFP7Wo
ブキセットって書いてあるように見える
まぁあの世界のあれ系の文字は古代文明の文字を
デザインで使ってるだけって設定だけどね

128名無しイカ:2016/03/07(月) 21:14:37 ID:IRYa9WhU
新武器の名前の法則とかもあるかなー
γはまんまでワサビはスシスシ言うからか?

129名無しイカ:2016/03/07(月) 21:19:33 ID:8zeMHKfM
プラモっぽいと思ってたけどやっぱ同じ事思ってる人いてちょっと嬉しいw>ブキチセレクション

本当なんつーかデザインが秀逸だよなあ、アートブックも買って最高に満足したけど
新ギアが掲載されてなかったり、まだまだ語ってない部分を追加した二冊目だしてくんねえかなあw

130名無しイカ:2016/03/07(月) 21:27:35 ID:FjXFP7Wo
ワカメと語感が似てるからかな>ワサビ
ワサビなら魚介にも関連してるし

もしくはDJタコワサ将軍が関わっているとかね

131名無しイカ:2016/03/07(月) 21:42:31 ID:XceMJMjA
タコゾネスがワカメ付けてたっけ
タコの技術がなんかかかわってるのかね

132名無しイカ:2016/03/08(火) 12:05:23 ID:wmzHNEq2
>>130
スシとかスシコラとか呼ばれてるから「スシにはワサビだろ」となった気が

133名無しイカ:2016/03/21(月) 04:54:35 ID:qri.nr02
イカホワイトの字がちゃんとイカに見えるのに今更気づいた

134名無しイカ:2017/01/13(金) 19:03:26 ID:NbNKWzxs
ハイカラシティのモデルってどこだったっけ?
ハイカラスクウェアは説明文的に原宿っぽいけど

135名無しイカ:2017/01/14(土) 00:41:43 ID:eZIibiP6
渋谷じゃね

136名無しイカ:2017/01/16(月) 23:16:08 ID:FAM48VYA
「Good Guys」vs「Bad Guys」って書いてあるあたりは
なんかバトルの背景が少し変わってきたんだろうな

137名無しイカ:2017/01/16(月) 23:48:55 ID:KsxFIx5U
そこは変わってないよ
http://wikiwiki.jp/splatoon2ch/?%C6%FC%B1%D1%C2%D0%B1%FE%C9%BD#p5e6a2ba

138名無しイカ:2017/01/16(月) 23:54:44 ID:FAM48VYA
ほんとだ
日本語だったら変わってなかった

139名無しイカ:2017/03/02(木) 19:24:22 ID:KM1axn7g
Splatoon(スプラトゥーン)?認証済みアカウント @SplatoonJP 17:49 - 2017年3月2日
この2年の間にギアの流行も少し変わったようだ。
スポーティーな定番のモデルも、素材や色を変えて、よりカジュアルな装いに合わせやすくなっている。
ポップながらも上品な味わいのあるスエードのスニーカーは、キレイめなコーデにも合わせやすそうだ。
https://pbs.twimg.com/media/C55pw3iUoAAc97g.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/C55pxm3VUAAruWZ.jpg:orig

アロメ ジモン

140名無しイカ:2017/03/04(土) 12:17:35 ID:5/AzWjqk
ハイカラスクエアでは、おなじみのブランドに加え、新しいブランドも台頭してきているようだ。
これは「エンペリー」。 スポーツカジュアルを中心としながらも、アートや音楽など様々な
カルチャーを融合した、新世代のストリートファッションブランドだ。
https://pbs.twimg.com/media/C5-3zqPVAAAN02t.jpg:orig

当然新ギアパワーもあるのでしょうね

141名無しイカ:2017/04/14(金) 16:38:04 ID:9sHTF3j.
サーモンがインク吐くなんて正直何が起きてるんだって感じ

142名無しイカ:2017/04/25(火) 11:15:32 ID:Ra11fdcw
http://pbs.twimg.com/media/C-ODtiyUIAE0Lne.png:orig
http://pbs.twimg.com/media/C-ODulJUMAAeoTh.png:orig
解読班、出番だぞ

143名無しイカ:2017/06/06(火) 23:47:56 ID:0XVbRptQ
https://pbs.twimg.com/media/DAGVoA4UQAA75tT.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DBi9QyIVwAAC1OH.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DBi-UIGUwAAo1Vl.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DBoK4PxV0AU-PcI.jpg:orig
カーリングボムはスプラ系のメーカー
マルチミサイルはししゃも?
ハイパープレッサーはスイーパー系のメーカー
ジェットパックとクイックはナゾ
スーパーチャクチはもはやわけわからん

144名無しイカ:2017/07/17(月) 17:21:01 ID:IhBWuZxQ
ミステリーファイルのリーク
http://imgur.com/a/wwfrv
リンク先15ページ分有り

ダウニーが情報商材でもう一儲けしてそうな感じ
これは荒れる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板