■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【茨歌仙】書籍系東方作品ネタバレ受け皿スレ その34【鈴奈庵】
-
茨歌仙、鈴奈庵、その他書籍系の東方作品について早売り、事前発表の表紙等の情報、
2ch、blogなどによる一般公開日以前のネタバレ/不確定情報の受け皿となるスレです。
この板では書籍総合雑談スレにもなっています。
あと不確定情報が結局ガセでも笑って流しましょう。
【茨歌仙】書籍系東方作品ネタバレ受け皿スレ その33【鈴奈庵】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58822/1424382797/
-
フラゲバレ画像の制限
17 :鶯★:2015/02/25(水) 19:23:18 ID:???0
書籍フラゲスレを受け入れるにあたってローカルルールを更新しました。
追加 5行目
ネタバレはフライング含めて特に削除対象にしません。
ただしゲーム作品はエンディングの画像、書籍作品は連続したページ丸ごとの画像を貼ることは控えてください。
-
l::::::::::::::::: :::::::::::::|::{´ i ヽ,:::::::::::::::::l
|::::::::::::::::: {::::::::i:||::"ァ' ゝQ‐'- _ノ::::::::::::::::::l
|::::::::::::::::: {:: l:::|:l| ::::ゝ___,'、__ノ::|::l:::::::::::::::::|
{l::::::::::i:::{::/{_」,_| :::::::::/,ク、i:::::|::|l::::::::::::::::::|
|l:::::::::i:::{,」ィ勺刈 ::::::::::":::::":::::|::}l::::::::::::::::::|
|l::::::::i从 '.しi| ::::::::::::::::::::::::l:::::|::::::::::::::::::|
└¬T::ハ Vリ ::::::::::::::::::::::リ.:::::|:::::::::::::::::j
r──────────.i::ノ | ::::::::::::::}::::/.::::::::|:::::::::::::::i
|::{ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ i:\ ノ│:::::::::::::ハ/.:::::::::::|::::::::::::,'
. l::l i:::::::丶、从::::::/jノ.::::::::::::::|l,::::::: ′
l::l i:::::::::::::::>}/ /.::::::::::::/l::::/
l::l 幻想郷縁起 V{/ ,..-./'-‐=''"ーr|:/
. l::l 第九編 /::/ "!
l::l /::/ l
l::l /:/ l
. l::l // l l
l::l二二二二二二二二二二 7/.::: -─- 、 | l
(_j r=================== {/ ,rー、 \ | l
\\lコlコlコlコlコlコlコlコlコ| ( o ). \ | l
. \\lコlコlコlコlコlコlコlニ| ゝー' ./\| l
阿求「紫様に貰ったこのパソコンっていう式、とっても便利なんですよ」
-
>>1乙
なんでや!あきゅすずの大人になった姿見たいやろ!
-
>>4
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira082989.png
-
小鈴は…大人になれるまで生き残れればいいね…
-
阿求じゃなくて?
まぁどっちもか
-
小鈴の場合は妖魔本とか危ないことしてるからもしかしてって意味でしょ
-
小鈴死ぬ死ぬとかフラグ立たせてる感じがするが、多分死なんのやろうなーと予想。
あと易者のアレで霊夢が人殺ししたと未だどっかの掲示板で話題になってるんだが、殺してはないんよね…?
-
多少解釈の幅があるとは思うので個人的見解だけど。
・小鈴や客を驚かせて霊夢に捕まった易者は、
「人間巫女よ」のシーンで「殺されて」る
・が、易者は既に人間を辞めてるので、
件の占い本で適当にやる奴が居ると復活する
・最後阿求や魔理沙と一緒に焚書することで復活の可能性が消えてる
だから「人」「殺し」の定義によると思うわ。
個別の易者の生死だけ言えば霊夢に殺されているし、
易者の本質的な所を言えば阿求ら4人に燃やされて殺されてる。
易者は人を辞めてるのでその意味では「人」殺しでは無いが、
元人間(幽々子とか白蓮とか虹川姉妹とかのような)を人間に含めるなら「人」殺しと言える。
-
何が是で何が非なのか
それこそ幻想郷の閻魔に問わないとわかんないしな…
-
いや易者人間じゃないんだから人殺しってのが見当違いと思うけどな
-
人間としての易者はすでに自殺してこの世を去っている
嫉妬の力で再生するあの怨霊と易者の先生を同じ連続した人格ととらえていいのかどうか…
-
>>12
でも小町は怨霊でも裁きなくして勝手に昇天さすのはアウトだと茨ではっきり言うとるしな
-
別にあの方法で現世に復活の可能性がなくなっただけで昇天させたわけじゃなかったような?
-
昇天にしろ消滅にしろ裁きという手続きを踏まずに
勝手に魂の在り処を変更させてしまうのは禁忌なのではないのかなと
-
易者が本気で妖怪としてやっていく気があったならまず生前に霊夢に話をつけておくべきだった
無論、警察の人(霊夢)に向かって「一攫千金を夢見てオレオレ詐欺師になりますので温かく見守ってくれませんか」なんて言って只で済む訳はないが、少なくとも目を付けられこそすれ殺されずには済んだはず
-
そしたら怨霊というか幽霊関係が出たとき何も出来なくなっちまうけど
-
阿求とか一部の里の有力者くらいしか幻想郷のルールを教えられていなさそうなんだよなあ
小鈴も阿求に人間と妖怪は敵対関係でいなくてはならないと真顔で言われてたし
易者だって「里の人間が妖怪化するのは重罪」なんてルールは知らなかっただろう
-
簡単に生を捨てて自殺するような愚か者など地獄に送り返してしまえ
-
だよなぁ…快刀乱麻を断つような霊夢の活躍がカッコイイというのに
なぜあんな悪人の見本を退治してうだうだ言われなきゃならんのか
-
妖怪の手先と化しているので残当
-
まぁアンチはなんでもケチつけるから
-
別に害及ぼしてもないし霊夢の即殺もそう実演されたの見ないしな
アンチじゃないがえっとは思ったな
-
人を止める上で妖怪を選択した以上むしろ人に害を及ぼさないと存在維持は難しいんじゃないか
そういうところも色々と勉強不足な気がする
里の人は自分達がどういうものかをあまり学ぼうとしないみたいなのがどっかにあったし仕方ないのか
-
>>19
知らないというより建前扱いされてんじゃね、それはもう上っ面のスカスカの。全然知らんかったら
意味わからんという顔されるだろう、華扇のように。新参でも無い筈の奴がそんな顔しても怪しまれもれんあたり、相当だけど
里人の多くからも東方ファンの相当数からも、下手すりゃ妖怪からさえも建前扱いされてるので
違和感を感じたってことかもしれん
-
求聞史紀では英雄の項目にあった霊夢だが
もし人間に対する友好度あったら不明だろうな
阿求の視点で
-
(またか…)
-
もし魔理沙が本物の魔法使いになって霊夢と直接対決したら
どっちが勝つんだろうか
-
求聞史記だと種族魔法使いは妖怪の一種だしやはり巫女に分があるんかな
しかしこうしてみると人間から修行して魔法使いになったなんてのも妖怪化なんだな
-
ガチだとわからん
そもそもガチだと魔理沙に関わらず妖怪が手加減してるだけだし
-
スペカ適用以前の代々の巫女はガチで妖怪とやりあってたが
妖怪が手加減しなきゃいけなくなった時期にもよるか
ただ幻想郷成立以前はガチで全力の妖怪を退治できる人間もいたわけだからな
-
妖怪もピンキリだし…
-
>>32
それだと人間と妖怪の抗争がエスカレートするばかりの修羅の世界だし
何かしら強い妖怪に睨みを利かせられるような存在がいたんじゃないのかな?
そしてその存在がいなくなるような事態になったので
代わりに博麗大結界が作られたとか・・・
-
>>34
>何かしら強い妖怪
鬼かな〜?
-
>>24
亀だがめっちゃ害出てるぞ。
小鈴に絶叫を上げさせて気絶させてる姿を村人に見られてるからな。
民心の不安については、クツクラや河童の倉庫、狐の学校など多く取り上げられてきたけど、
易者の件も未解決になったらそれだけで人々が不安を抱く。
こっそり見逃したとしても目撃者が居る訳で、どこから露見するか常に不安要素が残るし、
万が一露見した場合見逃した事が非常に大きな失点となる。
何かの切っ掛けに正体がバレたら「人から妖怪になる奴が居る」というような不安の種を撒く事になる。
最悪、復活した姿を見た村人が、易者が正体だと気付いていた可能性すらある。
(霊夢は易者の生前の容姿を知らないのでそこを判断できない)
むしろあれで易者を退治しない理由が無い。
幻想郷のような小さなコミューンで、周囲(の人間)から妖怪が出るかも、
といった疑心暗鬼が広がる事は致命的だからね。
だから易者はあのような復活をして村人に目撃された時点で詰んでたってことよ。
-
>>35
紫や鬼でもいうこと聞くような神格やろうな…
-
牛の頭なら2つ持ってるよ
これ霊夢たちに見せてみたい
http://i.imgur.com/Z9q4fUr.jpg
-
自分たちで食べる動物は自分でシメれる娘達やから何とも思わなそう
-
強い妖怪云々とかより人間好きに襲ったら自分たちが消えるやんって理解してる話だったはずだが
-
パワーバランス的に人間に傾いてきたから幻想郷が作られたわけだし
-
易者が言った「霊夢は妖怪の味方」
霊夢が言った「私は人間の味方」
霊夢本人は人間の味方のつもりだろうけど、易者の発言もあながち間違いじゃないから信憑性がないなぁ。
-
博麗の巫女の最優先事項は幻想郷の結界とバランスだからな
幻想郷自体が妖怪存続とパワー維持のためにつくられてるから
どうしたって結果的に妖怪の味方になってしまっているのは否定できない
-
でもまあ永夜抄じゃ里がなくなってたから里人救おうとしたり
口授じゃ里人から依頼されて喜んで飛び出てったり
深秘録じゃ人間無闇に死なせないっつって最終的に助けたり
何かと人間のために動いてる部分はあるから
人間の味方と思えなくはないけどな
長文スマン
-
>>34
沓頬の話が出るたびに思うけど魔理沙のあの理屈だと、
元が人間の道具≒里出身である付喪神は全滅な気がするけど、
殺されるか封印されたのは沓頬とモブ付喪神だけなんだよね
捨てられたor忘れられた道具なら妖怪化してもノーカンなのだろうか
-
>>45
あの踏みつぶした時の魔理沙の台詞
輝針異変(小槌の魔力の異変)がまだ解決されていないって誤解されるのを避けたかったから、沓頬には厳しく対応したんじゃないの
-
>>42
易者の発言はたまに出る妖怪に乗っ取られた妖怪巫女の噂の話で
実際の霊夢は妖怪と馴れ合いもするけど別に退治だってする巫女であるみたいな違いだと思ってた
そこを知らないのが易者だし知らないのは霊夢がそういう活動をわざわざアピールしないからだろうけど
-
易者は何がしたかったんだろうね
妖怪と人間の関わり方は一種の演技にも似た形式的なものなのに一人ファビョってるようにしか見えないし
それに彼の言い分だと外の世界はえがったみたいにも聞こえるけど、純粋にこっちと比較しても妖怪から人間に置き換わった上に下手すりゃ幻想郷より酷いで?
しかも東方世界の外の世界は未来には見た目だけ一丁前で心は死んでるような世界だし
-
易者が見たのは外の世界ではなくて世界の外だと何度言えば
占術は世界の裏を見る行為だと描写があったの忘れ去られてるなこれ
-
今回の酒コラムは初めて博麗大結界より歴史のある店か
-
建前は人間の味方、本心は妖怪の味方
>>43が言ってるとおり完全には否定できないから
某にんにくが言ってた事が一番正しいんかな、これ。
-
建前が人間の味方だけで実際はどっちの味方とも思ってないよ
-
本心が妖怪の味方ってのだけはねぇだろw
-
建前は両方の味方で本音は妖怪なら寧ろ聖だな
-
もし霊夢が本心から妖怪の味方なら、最終決戦の菫子は即断で殺してるわ
-
>>52
ただ霊夢は鈴で人間の味方って断言してるからやっぱり
本人自身も人間の味方と思っているところはあると思うんだよなぁ
-
こういう時の為の“二重基準”だろ
相手選んで本音と建前使い分けるのはいけないことなのか?
-
霊夢「幻想郷の平和は私が守るんだから!」
神子「妖怪退治して最終的に人間だけの世界を望むのね。
でも本当は貴方も暴力以外の平和を望んでいるのでしょ?」
霊夢「ぐ。そ、そんな事は無いわ」
神子「ふふ、貴方の心が手に取るように判る」
求聞口授の会話だけど、霊夢の本心は神子の言うとおりなんだろう
-
霊夢は基本的に巫女として行動してる時とそれ以外とではわりと別だし
口授でも口では言ってるけど本音は…って話あったよな
どっちかじゃなくてどっちもなんだよ
設定的にも台詞的にも霊夢の妖怪絶対退治は役職だからなんだし
-
>>59
なるほど、だからどっち付かずなのか
-
いっそのこと幻想郷で血で血を洗うような戦争やってもらいたいなw
-
個人的には、霊夢は霊夢の見方だと思ってる。
-
まあ霊夢は人間妖怪なら間違いなく自分選ぶだろうな
-
システムというか、体制の一部だから、
人間とか妖怪とかではなくて、体制をおびやかすものの敵なんだよなあ。
-
行いを咎められ仕事だと言い返すが仕事か否かは関係ないと切られ言い返せず
会ってさほど長い付き合いでもない胡散臭いと評判の妖怪を信用してると指摘され言い返せず
本当は平和を望んでいると見透かされる
最大の罪とか言いながら無益な殺生もすると自分から言ってしまう
自分に自信ない系の戦うヒロインだった…?
-
うどんげっしょーで店に置いてあった傘(仕込マシンガン)みたいなもんが本当にあれば、
菫子の3Dプリンターガンが通用する程度の相手なら戦えそうな気がしないでもない。
-
誤爆。>>66はスレ違いです。
-
霊夢 人間友好度:不明 危険性:高
-
たまに沸く人間キャラに対する人間友好度と危険度を記述する奴って飽きないのか?
-
高二病のお方なんでしょ。
-
ニコ百科やふたばにも全く同じ評価書き込もうとするし、注意されても同じこと書くからもうね…
>>67
書籍の内容にちらっとでも関係あるなら誤爆じゃないよ!ウェルカム
-
こんなところに注意もくそもねーだろ
-
>>54
然り気無く何言ってだこいつ
それこそ妖怪退治も行ってる意味が分からないし害を及ぼす妖怪だって受け入れただろうし、里の人間に自分の過去をぶっちゃけることも無かったろうよ
だから白蓮自ら妖怪寄りを押してるんだよ面倒臭いのが居るから(AQNとか
-
体制側の執行者としての霊夢に不満を持つユーザーや読者がいるのも仕方ないと思う
幻想郷って民主主義じゃなくて紫を筆頭とする妖怪の賢者達による専制君主制みたいなもんだし
「体制側が絶対で逆らうことも問題提起も許されないよ」って世界観だからな
-
そんなめんどい話書いたら神主死んじゃう
-
許さないっつっても弾幕ごっこに勝ちさえすればそれでいいんだろ、弾幕アマノジャクみたいに
-
ぶっちゃけ誰かが困るから許さないとかじゃなくて
幻想郷で暮らしていく以上お互いに不利益だからやめておいたほうがいいよだと思うんだよな
幻想郷のバランス崩れて困るのは両方なんだしそういうのは慧音が触れてたはず
なのに現代の価値観で突っ込んでくるのはちょっとズレてるよなって感じる
-
>>74
鈴奈庵に啓蒙思想について書いた本の和訳を大量に置いたらどうかな
-
うちらだって体制云々の本読むか?って話だな
妖怪云々でなくともさほど外と変わらんよ
-
>>78
ベルリンの壁崩壊について特集した雑誌が流れついても
比較的読書家のはずの小鈴が全然その歴史的意義とかを認識できてないからねえ…
-
永夜の霊夢EDにあったけど人間と妖怪のパワーバランスが崩れると
幻想郷自体の力も弱体化するようだし霊夢はそれを恐れているのだろうね
-
霊夢 人間友好度:高(建前) (本音)中 危険度:その時の気分
-
また来たよ(笑)
-
霊夢は口では人間の味方っていってるが、単に必要以上に人間に肩入れしないだけだと思う。
あと霊夢が里人のために動いた事って
流行り病の治療、寺子屋の警備、口授での強者の件ぐらいしかないんだよね。
これ以外にまだ何かあったら是非教えて欲しい
-
>>81
それが理由で永夜抄で里が消されてたから里を元に戻そうとしたんだっけ
-
むしろ霊夢は妖怪を人間と差別しないというだけだろう。
退治すべきときはするが後腐れはないし、
一緒に宴会したり遊んだりもするわけで。
どうやら一般の里人も日中に妖怪相手にビジネスしてるみたいだけど、
恐れるべき時と仲良く出来る時を、きっぱりとスイッチできないとか
店頭で談笑している時でも心の奥で怖がったり嫌がったりしてる部分があるとか、
そういう部分があるんじゃないかと思ってる。
-
異形の姿をした妖怪は容赦なく叩き潰すと思うよ
-
誰に対しても厳しくも優しくもないとある霊夢。
専門家だから妖怪には厳しいポーズとってるのは原作でも書籍でも分かる。
魔理沙とか早苗とか普通の人間よりも力のある者にもあまり優しい印象はない。
だが、里の人間やその他弱い妖怪(レイセン2号とか)には何故にああいう態度なのかが
ちょっと解らない。
-
困ってたり苦しんでれば助けるというごく普通の態度では?
-
>>85
永夜抄3面は単に慧音の能力で里が隠されてたから、里に何かしたな妖怪!元に戻せ!ってだけよ
真夜中で慧音も霊夢もお互いに相手を里を襲う妖怪だと思い込んで衝突したすれ違い
>>81の言ってる大局的なパワーバランスについてのモノローグは結界組グッドエンドで見られる
-
もう4〜5年前になるのかな
神主の「霊夢は人助けしない」説は結局ガセだったのかな?
三月精じゃ夜道の少女を保護しようとしたりしたし、
その他色々里のピンチに駆けつけてる描写を見るとどうにもそんな感じには見えない。
-
ZUNがいい加減なだけ
-
>永夜抄3面は単に慧音の能力で里が隠されてたから、里に何かしたな妖怪!元に戻せ!ってだけよ
>真夜中で慧音も霊夢もお互いに相手を里を襲う妖怪だと思い込んで衝突したすれ違
テキストで霊夢は冷たいかもなんて書かれもしたけどこの場面見ると全然そうは思えないんだよね
むしろ熱いハートの持ち主じゃないかと
-
そもそも人助けしないってのはアニメ店長の奴だろ?今じゃうろ覚えだけど…
あれの話からすれば霊夢は自由だからわざわざ人を助けるのを目的として動かないって言いたいだけなんじゃないのか
まあ何回も言われてる気はするけど…実際霊夢が動くのって自分が興味持ったから以外だと
たまたま誰かに聞いたもしくは出会ったで受動的だからな…異変も人に被害が出ているらしき状態でも動くのかなり遅いしな
-
まあZUNのキャラ設定はいい加減だから
それをまとめさせる目的で求聞シリーズ書かせたのは有意義だったと思うよ
でも一迅社の担当が社を離れてしまって今後刊行されるかどうかわかんなくなちゃったし
これから先は設定が拡散して矛盾に感じることが多くなっていくんだろうなと思うわ
-
ID変えてキャラ設定がいい加減を広めようとしてもムダという
-
>>95
霊夢って阿求にどう思われてんだろ
頼れるけど呑気なイメージしか浮かばない
-
アニメイトが持ち込んできたアニメ店長の脚本にダメ出し・アドバイスしたコメントが「霊夢はこんな風には人助けしないよ」なんだけど
ずいぶんと尾ひれがついて曲解されたもんだ
-
>>98
たしかに「こんな風には」があるのなら人助け自体は全否定してないな
-
誰だよ三月精の夜道の少女の件で人助けしようとした描写を上書きとか言ったのは
>>98
実際ただのダメ出しだからそれ以前に公式設定でもなんでもなかったりする
本当に人助けしないなら菫子殺してるし、里人からの依頼も全部断ってる
-
ダメ出しだから公式設定じゃないってのはちょっと意味が解らない
そういう意味じゃないのかもしれんけど
-
このシーンはあり、このシーンはなし、と言うのが細かくて他人からは解り辛いので全部自分で作ろうとするのかもしれん
原案という形で投げることが出来た永遠亭についてはそこまでうるさくないのかもしれない
-
>>100
菫子助けることは別に動いた目的じゃないし村人の依頼って基本妖怪退治だから受けるのは普通な気がする
そういうZUNの中の霊夢とは違うって意味だろうし設定みたいなもんじゃないのかと考えたりする
-
>>74
誰もそんなこと言ってないんだが
-
そもそもスレ違いだろこの話題
-
幻想郷の有り様が気に入らないなら東方なんか捨てちまえよ
だいたい妖怪がどうのこうのと言っているけど、お上に都合の悪い奴が生きていけないのは人間が支配する世界でも同じだろ
-
幻想郷はディストピアだろ言うと顔真っ赤にして反論してくる奴多すぎ
事実だろ
-
>>107
事実かどうかはおいといてスレチだから他所でやれ
-
>>106
というかそもそもの話がそういうことだもんなぁ
ディストピア厨が鬼の首取ったみたいに喜んでるけど、あれでディストピアならこっちも大概だわ
-
里の外を散歩してて野良妖怪に食い殺されてもシラネーヨ 自己責任って世界な時点でね
ほのぼの路線だった三月精でいきなり山犬に里の人間が喰われたって話を魔理沙がしてて
それを聞いた霊夢はふーんそう物騒ねの一言ですませていたし幻想郷はあれでかなり物騒なイメージがついた
鈴奈庵での人里のホームレスの描写とかで余計にそれが加速したイメージがある
-
付け加えるとZUNは幻想郷はパソコンもないし不便だから住みたくないと言っているし
一般の人里の人間は管理側の妖怪に生殺与奪権を握られている事実を知らずに日々を過ごしているだけということになる
その事実に気が付いて易者みたいに妖怪側に回ろうとしたら抹殺される
ロシアの秘密警察みたいな立場だな霊夢は
-
ス レ チ
-
>>106>>109
うーむそれはそれでちょっとズレてるような
世紀末の世界で俺ら暮らしていけねえなって思っても北斗の拳は好きだし
ロストグラウンドにゃ暮らせるとは思えんし
腐海のちかくの風の谷にゃ暮らせないと思っても作品は好きってよくある話だとは思うぞ?
世界すべてを完全な理想郷としてファンはそこに絶対に移住したいと思うべきとかそういう気持ちでいることがファンって言うなら
それはちょっと違うと思う
ある意味で現代日本から比べて厳しいところがある世界だからこそそこに住むキャラに敬意を払うってこともある
それにネタバレからの話題派生はスレの趣旨そのものだからスレチどころかある意味スレとしてしょうがない
ただし同じ話題をあんまり続けるもんでもないな
ID:Eaol44Dc0その点はちょい注意すべきかと
-
たまに沸くディスとピア信者はなんなんだ?
考察スレでやってくれ
-
都市部は領主が専制的に管理して、主要街道以外では山賊や狼に
襲われることのある江戸時代以前はディストピアというわけではあるまい。
意図的に未開にしている他は概ね普通の社会だよ。
-
俺も龍騎好きだけどミラーワールドなんて行きたくねえわ
スレチっぽくなるのも時期が悪いんだろうか
ネタの枯渇
-
>>114
こことか?
非公式設定をあれこれ語るスレ その45
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425367469/
-
>>110
山犬の話を熊に置き換えて野良妖怪をキチガイ犯罪者に置き換えるとこっちの世界とあんまり変わらないんだよね
お前家から出たことないの?
しかも茨で名付きキャラの妖怪が世界観上で言う脅威とイコールじゃないことが分かってる時点で安っぽいディストピア論なんだよなぁ
>>113
暮らしていけるかどうかは自給自足の面等で別の話だがここでディストピア謡ってるのは間違いなくずれてると思うよ
ただお前も腐海とか世紀末とか極端も良いとこだけどな
つか龍騎のミラワと幻想郷を同一にするなよw
-
たかが個人の見解程度できゃんきゃん噛みつくなんて痛くない?
まぁ書籍とかゲーム内の会話を見るとお察し出来るし
-
このスレが東方がディストピアかどうかを議論するスレでないのは確かだが
ディストピアかどうかなんて、各々の解釈次第って事で良いんだよ
取ろうと思えばどっちとも取れるんだから
問題は、その辺の解釈が異なると、東方世界での出来事の解釈も異なって
それが衝突の元になるわけで
ディストピア論者もその否定派も一々相手の意見に噛み付かなくて良いってことよ
-
「幻想郷はユートピアか?」って聞かれたら「いやそんな良いもんじゃないだろ」って言いたくなるけど
ディストピアってほど厳密な管理社会でもないからなあ
-
ディストピアよりエロトピア
-
てか今まで説明された幻想郷の世界観みるかぎり
閻魔が巡回して「地獄に落ちたくなかったら善行を積め」と啓蒙してるから
皆おとなしくしてるだけのことに思うんだが・・・
-
基本自由で放任だけど、悪い方に羽目を外しすぎると厳重注意入るよ程度でしょ
-
幻想郷は地蔵信仰が社会の規範になってるんだろう・・・
自分らの建立した地蔵が閻魔となってわざわざ善行を積めと説きに来るのだから
それこそ権力者を必要としない理想郷だよ
-
幻想郷にアメリカの文化と合衆国憲法を持ち込んで広めたい
-
権力者を必要としない理想郷って、妖怪の賢者たちが支配層みたいなものじゃないか
紫なんか人間の里にスパイ送り込んで常時監視してるし
ディストピアというより、おそロシア的な徳川幕府っぽい感じ
-
そういえば大分前に外来人を妖怪の餌として幻想郷に連れてくるってのは妖怪の仕事って
どっかに書いてあったような気がするんだが、実際どうなんだろ。
関係ない話だが、深で霊夢が菫子を助けてそのまま幻想郷の住人にしてしまおうって
相談したのってもしかしてだと思うが、菫子を餌にしようなんて霊夢が考えるわけないよねぇ・・・?
-
>>128
深秘ちゃんとやってから言えよ
-
馬鹿なんだろうからほっとけよ
-
妖々夢の幻想郷風土記で外の世界の人間狩りみたいなことが書いてあったが、この里に流布するある意味常識であるという
文書の記述の多くは縁起によって否定されている
歴史などでは真面目に信用出来るような情報が無く里人も追及する気も無いといった状態かもしれない
特定の支配者が居て正しいとされる情報が定められている状態に比べると支配者も事実もあやふやな幻想郷はより高度な管理社会なのかもしれない
-
妖怪化したら即座に抹消される。
里人達は幻想郷のルールを知らないからもしこの事を知ってしまったらいつか人間側と妖怪側で反乱起こしそうだ。
霊夢や紫はどう対処するかな?
-
未だに妖怪化したらと勘違いしてるやつがいて草生えるわ
-
>>131
てか下手に外の世界に干渉しすぎたら警察やら自衛隊やら宮内庁やらと激突しかねないな
-
まだこんな議論やってたのか…
いい加減他所でやれや
-
殺伐としたのが好きな高校二年生がいるようだけど、
ZUN氏自身が殺伐とした幻想郷なんて嫌だと言ってるのだし、意味のないことだ。
ZUN氏は徹底して人喰いといいつつも人が食われた描写は出さない。
このスタンスは今後も同じだろう。
明らかに人が犠牲になった描写があるのは、妖犬とウワバミの件だけど、
いずれも禽獣が妖怪化するきっかけに過ぎず、現実にも存在する獣害だし。
-
>徹底して人喰いといいつつも
どこソースだっけ、思い出せん
-
もうスレチだから別スレいけよ
-
>>137
ああすまん。「徹底して」は「描写は出さない」に係るので読点が必要だった。
-
少女型だとヤマメが白骨放り投げて見せた記事が一番クロに近いグレーかなあ
-
ヤマメ?
-
ヤマメですか(笑)
-
アイエエ、キスメです ケジメいたします…
-
危険な涸れ井戸からガキ共を追い払う模範的妖怪キスメさんですか
-
キスメの件だって白骨がキスメの犠牲者とは限らないんだよね
その辺にあったものを投げただけの可能性もある
-
でも神主は凶暴で嫌なキャラといってるというね<キスメ
-
内気だけに妖怪かくあるべしみたいなことを考えまくっとるのかもしれん
-
まあ要は設定なんてテキトーだということだ
-
だからいつまでスレ違い続けてるねん
-
幻想板で鈴奈庵本スレ・茨歌仙本スレと同居してた時代と違って
寄せ書き板で規制に巻き込まれてこっちでしか書き込めない人もいるんだからここが東方雑談スレになるのはしょうがない
書籍発売日前後でも最新話とまったく関係ない雑談続けようとしてたらアレだけど
-
書き込まなきゃ死ぬわけじゃないんだからしょうがなくはないね
-
じゃあ設定語るスレ別個で立てるなりすればいいのに
スレ違いの話延々続けてしょうがないとか開き直られても困るわ
-
公式設定かたるスレはあったはず
-
4巻の購入報告出て来たな
ちょっと探してみるか
-
>>154
はええよ
10日じゃないの?
まさかもうメロンかとらには入荷でもしてるのか
-
10日は週明けの月曜日だから、取次が前倒して配本するパターン的にはあり得る話だねえ。
-
買ってきた
地味に気になってた「変化」に「へんか」と振ってあった2箇所が
「へんげ」に直ってる
-
おまけはあるのか今回は
-
恒例の設定画だけかな
知っての通り早苗さん(小さくかなすわも)と香霖
-
霖之助は誰かモブとして居なかったのかな?
-
連レス失礼
霖之助の他に一緒に描かれてたのはいなかったのかな、だった
-
くっさい信者が発狂してて草
-
>>159
設定画あるんだな
そこは楽しみだな
-
>>161
一緒に描かれてたのはウィジャ盤だった
-
>>164
そーなのかー
ありがとう
-
裏表紙に早苗さんいる?
-
いるよ
ttp://i.imgur.com/cozWVUC.jpg
-
>>167
おーまさかのレイサナ。さんくす
-
鈴奈庵の早苗さんはタメ口で好き
発売10日だっけ?
-
店舗によっては早売りしてるとこあるみたい
-
amazon何気に8日になってる
-
商売敵というか友達というか
最近はレイサナが盛んになって来てる?
-
>>110
流石に基本人間守るスタンスの霊夢も
ルーミアには「夜にうろつく人は食べていいのよ」とか言ってたし、まさにそれ。
夜に危険区域をうろつく人の面倒までは見切れないしな。
ただ、目の前で見かけたらそりゃ助けてはくれそうだが。
霊夢は中立と言いつつも人間寄りの中立かも。
-
同じ話を何度繰り返すんだお前らは
-
レイサナ良いわぁ......
-
http://gazo.shitao.info/r/i/20150806191116_000.jpg
-
Febriか
会長そろそろ来てくれると思ってた!
-
え、これフェブリなん? 作者の二次創作ネタとかじゃなく?
-
おお
こんなにも普通に外の世界が描かれる日が来るとは
-
レイスミの話
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150806191825_000.jpg
-
>>180
頭でけえ
-
>>176
うほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
きたこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
会長の服って制服やったんか
-
>>183
動画勢かよ
-
お、ついに菫子が漫画に登場か
早苗さんと絡んでほしいけど前回出番あったからないだろうな
-
そういえば東方特集がある今月のコンプティークって早い所では今日や明日に手に入ったりするのかな
-
早苗さんの話も載るし、もうすぐ紺珠伝だし裏表紙登場は当然か
-
>>186
80体のキャラ大集合みたいなこと描いてあるなあ
-
>>180
可愛いけどここで誤字とはw
-
別冊で52Pからなる付録で80以上のキャラクターを紹介するというもの
だそうでコンプティーク
-
流石にもえ先生全員書きおろしってことはないだろうから
ZUN絵とか初登場時のグラフィックでの登場かな?
-
コンプエースじゃないぞ
コンプティークだぞ
なぜかはしらんが
-
正直ニコ大百科やpixiv大辞典よりも薄いテキストをコピペしただけのにわか向け特集になりそうなんだよな
-
>>189
名前か・・・
-
宇佐美ww
-
第29話 ○○の世界の夢
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org453269.png
また重い設定が増えたんやね
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org453270.png
むにゅ
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org453272.png
これはデキてますわ
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org453274.png
これ、ドレミーネキの○○やんけ!
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org453275.png
-
宇佐美はやっちゃいけない誤字だよな
-
カセンちゃんでばんあるのん?
-
深秘の華扇ちゃんは怖かったから茨でまたかわいさアピールしないとね
-
漢字変換だと宇佐美の方が先に出るんだよね。だから誤植しやすい。
現実の苗字はこっちの方が多いのかな。
-
>>200
宇佐見は宇佐美の約1/3のようやね
-
>>180
これ見ると菫子がすごい身長小さく見えるのは俺だけ・・・?
-
>>196
別に重い設定じゃないだろこれ
深秘録で菫子は「睡眠というのはもう一人の自分を切り替えるスイッチに過ぎないのだ!」とか言ってたし
-
宇佐美は二次でもよく見かける誤字だからなあ
-
神主のあとがきは必見だなあって買う度毎回思ってる
-
奢侈文弱
おごってぜいたくを尽くし、文事にばかりふけって弱々しいこと。また、そのさま。
「奢侈」は度を越えたぜいたく。
「文弱」は学問や詩文など、文事ばかりにふけって弱々しいこと。
まあ鬼の…仙人の華扇に比べれば外は贅沢な生活だし菫子の腕力は弱っちい
-
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
-
誤爆失礼
-
「うつし世はゆめ、よるの夢こそまこと」
江戸川乱歩が好んだ言葉だね
菫子ちゃんは乱歩が好きなのだろうか
ところで女子校生ってのも誤変換だよな
-
>>99
ソース拾ったけど「基本的に人助けはしません」になってる
http://i.imgur.com/b3RLAwM.jpg
-
>>210
サンクス。ソースは初めて見た
しかしそうなるとやっぱり分からんなー
まあ深く考えなくてもいい気がしてきたけど
-
まーだその話してんのか
-
重大でも緊急でもないトラブルの場合、助けを求められてもいないのに
積極的に助けに行くなんてのは普通の人はやらないでしょ。
怪奇現象の解決は巫女の仕事だから、その場合は積極的に人や里を助けるだろうけど。
-
三月精の19夜だっけ?
夜道で1人で泣いている子供に話しかけて神社に来ないか?って助けようとしたシーンあったんだけどあれってその「基本的に人助けしない」設定で上書きされてる?
-
いちおう三月精で夜の山道歩いてる女の子(妖精の変装)を保護しようとはしてたけどな
-
>>214
妖怪に襲われたりするような危険性もあるだろうし手の届く範囲でそういう被害を前もって防ぐのも巫女の仕事の内なんじゃないか
-
まあ目の前で困っている人見掛けたら何らかの助け舟は出そうとするけど、わざわざ自分から某パンのヒーローみたいに毎日パトロールに行ったりはしないってだけかもしれない
-
おいおい菫子まじかよ
テンション上がってきたわ
ドレミーさんの丸いアレやステージ背景の網目が出てるし、鳥船遺跡のアレもドレミーさんの仕業なんやろか
-
>>193
-
操作ミスで空レスしてしまった
-
>>218
ふたばに帰れやゴミクズ
-
>>210
結城友奈は勇者であるは東方のパクリ
-
コンプティークは10日までフラゲは無理かね
まぁにわか向けの特集なんだろうけど
-
そりゃ角川だってターゲット絞るだろうから詳しいファンよりにわか重点だろ
濃い特集ならたくさんキャラ紹介付録なんてやらんよ
-
9月号のデータベースってどれが春河絵なんだろ、本編に出てないキャラで春河絵ってあるのかな
-
今連載してるコンプエースじゃなくてコンプティークの付録だし東方知らん人向けなんだろうけど
それとも既存ファンが文句言いつつ買うようなエサでも入っているのだろうか
-
とらとの特典のクリアケースがほしいね
-
>>225
どれがって、どれかは春河絵だっていう確定情報はあるの?
どのみち既存イラストばっかりなんだろうとは思うけど
-
ヒとかで見かけたけど間違いないっぽいよ
ttp://i.imgur.com/Zsu17lH.jpg
ttp://i.imgur.com/DhyuSiB.jpg
ttp://i.imgur.com/pJEpPdQ.jpg
-
>>229
丸囲みだと誰が誰だかわけがわからねえ・・・
-
ルーミア・大妖精・チルノ・美鈴・小悪魔・パチュリー
咲夜・レミリア・フランドール・レティ・橙・アリス
リリー・ルナサ・メルラン・リリカ・妖夢・々子
藍・紫・霊夢・魔理沙・萃香・リグル
慧音・ミスティア・てゐ・うどんげ・永琳・輝夜
妹紅・メディ・幽香・小町・映姫(文)
静葉・穣子・雛・にとり・椛(早苗)
(神奈子・諏訪子・衣玖・天子)キスメ・ヤマメ
こんな感じかな
-
>>229
データベースってかただのイラスト集だなこれ
-
>>229
とらのあなが出してる東方画報だっけ
あれの劣化版だな
-
この天子と衣玖さんのイラスト見た事あるんだが
とらのあなの画報の奴じゃん
-
東方で検索して出てきたページ読むほうがよっぽどデータベース
-
これで980円はちょっとなあ
新規絵無さそうだし
-
既存絵だけというのもあれだが
種族・能力・二つ名だけでキャラ紹介文が一行も無いのがすげえ
-
申し訳程度のパロメーターも無いとかこれはひどい
-
全部既存絵?
-
あとこの形式以外のページがあるかどうかだな
-
気になってコンプティーク買ってきたぜ
中身はイラスト集って感じだった
安心の比良坂先生の三妖精で満足
-
>>241
新規絵ないのかね
-
なんの新規絵か分からんがもえ先生の霖之助の絵ならあるぞ
-
比良坂先生が
この付録のために8キャラ書き下ろしたと書いてるが
詳細教えてください
-
ルーミア・大妖精・チルノ・美鈴・妹紅・三妖精
サニーは元気よく、ルナチャはメガネをかけていて、スターはドロチラなスカート丈
-
>>229を見る限り
比良坂先生は
ルーミア 大ちゃん チルノ 美鈴 妹紅
三妖精
の8キャラでいいのかな?
-
もえ先生は霖之助だけ?
-
書き下ろし絵と既存絵に分かれてるのか
咲夜、妖夢、早苗はどうなんだろ
-
もえ先生のは霊夢・魔理沙・にとり・マミゾウ・こころ・霖之助・阿求・小鈴
書籍と一部深秘録の担当みたいね
華仙はあずまあや先生でした
しかしもえ先生の絵は深秘録と似ていて既存と見間違いそうになる
-
>>249
永夜抄の絵はえふぇのようだけど
妖々夢組の絵描いてる人誰ですか?
八雲一家やプリバの絵の人は表紙だと同じに見えますが
-
絵師を統一してるわけじゃないから書くのが面倒だけど
妖々夢の面々はさざなみみぉさんだね
絵師は全部で21人かな
-
>>251
ありがとう
-
ついでに一キャラだけぺたりとしていくが誰がいいかな
-
やっぱり10日まで待つしかないんかなー
-
一迅社の新刊は絶望的だし
こりゃ角川から中身のない半端なファンブックが出続けることになりそうだな・・・
クソ本連発して自沈した艦これの二の舞になりそう
-
角川は人気のあるコンテンツは焼け野原になるまで使い倒すからな
なのはも角川が手をつけてきてわけわからんことになってるし
-
>>255
公式で出すのと角川が適当に出すんじゃ全然違うだろう
-
小説本についてはこの先どうなるんだろうなあ・・・
-
>>255
漫画連載と初期の上海アリス通信以外は東方公式書籍ではないんだから
公式でやらかした作品と比べるのはお門違いよ
-
あまりいい展望が開けないのが残念だ
-
東方はゴキブリ並の生命力だし艦これと一緒にしてもらっちゃ困るよ
-
艦これは角川が使い捨てにしたらやばいな
らきすたやハルヒと同じ運命になりそう
-
ZUNも角川の好きにはさせないと思うよ
-
むしろコンプティークの付録はキャラ設定を固めたくない神主がダメ出ししてああいう形になったのかもよ
-
>>263
連載というのは作者と編集者の共同作業
ZUNだから絶対権力持ってるなんてことはないのよ?
-
共同でも原作者が立場が上である事に変わりないし
-
>>265
連載に関してはそうかも知れんけど、東方を角川に使い潰されるようなことはまあしないでしょ
-
こんなの三月精の時の同人イラスト集と何が違うの?
あれと同じ企画でしょ
-
>>267
まあ拗れることがあったら即絶縁だろう
ZUNの性格的に鈴の突然打ち切り程度なら躊躇なくやると思う
-
コンプティーク買ってきたけど、流石に配慮したのか
>本書は、「東方Project」作品群で、既に製品版や単行本となっている作品を参考に
>編集部が独自に制作したもので、上海アリス幻樂団の公式見解を示すものではありません。
って入れてあるのな。
内容はキャラクターデータベースってタイトルのとおりというか、
それぞれのキャラについて、イラストと、キャラクターデータとして
・種族
・能力
・二つ名(作品ごとに複数あるものは全て出典と合わせて記載)
と、この冊子でのイラスト担当の名前が載ってる感じだね。
あと、文花帖(書籍)と文花帖(ゲーム)を示すアイコンがどっちも(文)で色だけ違うのは
わかりにくい気がするけど、これを入手する人たちは実際には困らなそうな気もするから、
どうでもいいのかもしれない。
-
>>270
角川から公式ガイドブックを出すような信頼関係ができているわけではないってことね
一迅社から書籍の出る見込みがないとなると
公式設定が今後確定することもないのだろう
-
>>271
流石にそれは言い過ぎかなあ。
アニメイトがアニメ作ったときと同様に、
「これも二次創作です」っていう話なだけかなと。
-
フロムも角川に買収されてからACが出てない・・・OTL
-
>>271
その一迅社からもう書籍出せないみたいな言い方、何かあったの??
まあ香霖堂のアスキーメディアワークスもあるけど
-
>>274
ただ単に書籍出してないってだけだろ
拡大解釈して荒らすのいい加減やめろや
-
いや、>>255といい>>271といい十分もう出せないみたいな言い方だろ
>>274を責めるのはお門違い
-
角川はいっぺん白三月精でやらかしてるからな
-
>>274
元編集者が一迅社を去ったあと
公式本出せるほど信頼できる人がいるのかどうかだな
今の角川から公式本出すなんて自爆行為でしかないし
-
コンプティーク買ってきたけど
春河もえ 比良坂真琴 鶴亀 水炊き
さざなみみぉ キツネ kaze えふぇ
絹田コウジ てらじん 阿桜 伊吹のつ
OrGA 卯林 ふーかでぃあ cis りすたる
うらないし どむ RiE
絵師は以上です
-
びっくりするほど誤字は見つからなかったけど
個性が過ぎる絵が多かったのが資料としてどうなのと思った
もちろん、選ぶ側の問題であって絵師は悪くないのは分かってるけど
-
とらのあなが出してる東方画報のミニサイズ版だと思えば
-
出たばかりなのかわからんが
さとりとお燐の茨の二つ名がないな
-
こころちゃんがもえ先生verのスカートで能舞台で舞ってれば満員御礼やろと思いました
-
深のもだが風が吹いたりしゃがんだら簡単に見えそうなくらいスカートの穴でかい
-
穴の位置、膝からかなり高いよな、股関節と膝の間ぐらいで太ももの長さが30cmぐらいとして
ひざ上15〜20cmぐらい?
-
ロングスカートに見せかけた超ミニ
-
http://tohogairai.dengeki.com
東方外来韋編
-
>>287
変化の年って言っただけあってどんどん新情報が来るな・・・
でもゲストによるアレンジCDかー、黄昏みたいに半公式ってことかな
-
書籍版の文花帖を思い出すな
-
まだ黄昏は半公式とか言ってる奴いんのか
やらかし気味だから気持ちは分からんでもないが
-
外来韋編ってことは外の世界の東方二次創作がメインって可能性もあるのか
外から見た東方、みたいな
-
>>290
自分の認めたくないものは非公式にしたい人が多いからな
-
神主の連載載るって
-
でもこれ二次創作が大半になりそうだよね
公式だけじゃネタが持たないだろう
-
茨歌仙や鈴奈庵みたいに新人さん発掘ってことにはならないかなぁ
-
正直連載漫画はもういいよ
神主の連載もコラムでいいと思う
-
あるいは香霖堂の新作でもいいかも
-
秘封関係のあるかなあ……
-
某所でアニメ化するんじゃねえのとか言われてるけどやめてくれよそれだけは
アニメ化だけは絶対にノゥ!
-
アニメ化はないと思うが。
どうしてもやるなら、せめて初代博麗の巫女の幻想郷隔離の奮闘とか、
次代巫女が先代霊夢の足跡を追うとか、そういう外伝的なのにして欲しい。
-
第一次月面戦争
幻想郷が結界で隔離することで起こった内戦の顛末
吸血鬼異変
いけるやん
-
キャラだけ借りてロボットに乗せよう
-
ロボとの恋愛はNG!!
-
二人の女子大生が不思議を求めて幻想郷を追うストーリーとかどうよ?
-
鈴奈庵をアニメ化したらどうだ
あの絵は動かしても十分見栄えすると思うぞ
-
もえ先生死ぬわ
-
まあやるとしても、他の人がもえ先生の絵を極力真似た形になるだろ
もえ先生がアニメの作画もやるなんてありえん
-
言ったらなんだけどアニメ化に向いてない絵柄の人ばかりな気も
-
新作のキャラもアニメどころか二次向け改変もできないようなデザインばかり。
神主の戦略だろうか?
-
でもひぐらしだってアニメ化したじゃないですか
-
アニメイト店長のやつと夢想夏郷はアニメじゃないん
-
今のアニメーターは現代が舞台の作品しか描けないよ
-
アニメイトはともかく夢想夏郷は神主何も関わってないんだから今話題の対象にしてるような物とは違うでしょ
-
二次東方アニメで有名なやつなら声優なしの幻想万華鏡があるな
-
しかしあれやな
東方の声優ってなんで三十路四十路の干からびてる人が多いんや?
-
でも>>315クンってまだ演技が棒読みな若い子連れてきてもどーせ叩くんでしょ?
-
アニメイトの話題を出してしまったせいで霊夢は基本人助けしない説がよぎってきた
あれ一応公式設定になってるんだっけ?
三月精とか茨歌仙とか鈴奈庵見るとそんな感じには見えないんだが
-
そんなもん自分で判断しろよと
-
てか神社の神様って賽銭くれたらご利益があるとかそんな感じでさ
自ら進んで人助けなんか絶対にしないし
だから巫女が基本人助けしないってのは正しいと思うよ・・・
-
>>319
でも三月精じゃ夜道で泣いてる少女を最初人間だと思い込んで神社で保護しようとしたし、
深秘録でもあれだけ最悪に近い状況だったのに菫子の命助けたし・・・
なんかよくわからん
-
幻想郷と外の人間じゃまた変わってくるんじゃね
-
一般の人と同じに考えれば良いだろう。
子供が危険な場所に一人でいたら、とりあえず保護して警察に連絡する。
命の危険な人がいれば、予定を中断して助けることを優先する。
でも何か困ってそう、程度であれば向こうから声をかけてこない限り
こっちからお節介で助けたりはしないだろ。
-
阿求が霊夢や魔理沙たちのことどう見てるのかが気になる
英雄の項目にあった人間キャラにはパラメータがなかったが
もしあったら
人間友好度:高 霊夢(建前上) 魔理沙 妹紅
人間友好度:中 輝夜 永琳
人間友好度:低 咲夜
人間友好度:不明 霖之助
阿求が評価するならこれぐらいと思う
-
>>323
いい加減にしろ友好度野郎
消え失せろ
-
いやもうそれ何回目よ
-
そいや今回のキャラって基本縁起に載せなさそうだから書籍第三弾って難しいよなァ
-
>>320-322
子どもや困ってる人や拝んでくれる人には優しい
好奇心や野心や邪悪な意志で行動する者に対しては厳しい
地蔵かテメー
-
おう、地蔵から閻魔に暮らすチェンジしたえーき様なめんなや
-
つまり映姫が博麗神だったらすべての謎が解決すると
-
>>320
夜道の少女ってたまたま霊夢が帰り遅くなって通りかかったからそう考えて
菫子は進んで行ったら利用された被害者だと分かったからって流れじゃなかったか?
-
だからさぁ、助けを求めてないし大した問題でもないのに進んで助けるわけがないっつってんじゃん。
目の前で困ってる人見たら声かけて助けるけどわざわざ自分から
困っている人を探したりはしないって程度の話だろ。
そういう意味で基本人助けしないってんなら一般の人と同じって解釈すればいいだけの話なのにここまで広める理由がわからん。
-
いいだけの話というならここまで広がらん
別にここはお前だけのすれってわけじゃないし
-
そもそもスレチなんですがそれは
-
>>331
上でもいわれてるが神道の神は
賽銭くれたらほんの少し恵みを与えてやる
粗末にしたら災厄を与えるってなその程度の存在だし
積極的に人助けなんかするはずない
だからZUNのいう霊夢は人助けなんかしないという設定は納得できる
-
同じような論争ばかり続くのってどうなんって思ってちょっとムキになった・・・すまん
>>334
夜道であんな場所にいたら妖怪に襲われる危険性があると思ったら
保護するなりなんなりはするだろう。
賽銭入れてもない里人からの妖怪退治依頼も色々引き受けてる。
霊夢もあくまで人間だし、そういう意味での人助けはするんじゃないか?
-
いや、もうほんと腹いっぱいなんでここまでにしてください
-
まだまだおかわりあるよ!
-
声なしアニメ化なら賛成なんだけどね
声付きはNG
-
そのうち東方鈴奈庵が東方化狸庵に変わりそうだ
-
あのクソ狸は茨の方でも結構出てるんだな
-
まぁモデルがZUNの嫁だからね。贔屓するのもしょうがないよね
-
鈴奈庵はもっといろんなキャラのゲストをやって欲しかったのに
マミゾウとにとりのゴリ押しつまんない
霖之助が出ただけでも面白いと思えた
やはりゲストって大事だわ
紫や妖夢やアリスが見たい
-
茨小傘は可愛かったから今度は鈴小傘が見たいです先生
-
鈴のマミゾウをゲストキャラと看做すのはいくらなんでも頭おかしい
-
アリス好きじゃないから出ないでほしい
-
>>344
茨歌仙の小町みたいなもんで半レギュラーだろ
出ない時は数か月出ないし
-
毒者沸いてるな
-
まあ読者の立場からみれば
極力いろんなキャラをゲストにして欲しい気持ちはあるが、
結局神主が思い付くかどうかだからな
にとりやマミゾウが良く出るのはやはり話を考えやすいからだろうなあ
-
鈴奈庵4巻は売上が18000でランキング外だったらしいのだが
これってゲストのせいじゃないよね
-
いつも載ってなくないか?
ランキング
-
相手すんなよ
-
それもこれも易者って奴のせいなんだ
-
>>346
小町はもう2年くらい出てきてないな
-
まあ茨にしても鈴にしても悪くいえば幼稚園児の遠足程度の話だし
売れるタイプの作品じゃないのは確かだな
一般向けじゃなく好事家向けだろう
-
お、高二病の方々増えてきましたか?
-
>>338
今のテレビはステレオ放送ながら音声多重もできるんだぞ?
主:キャラボイスあり(ステレオ1)
副:キャラボイス無し(ステレオ2)
ってな感じで。
ネット配信版はキャラボイスあり版と無し版に分けて両方同時配信すりゃおk。
-
言い方はあれだが東方の漫画が売れるタイプの作品じゃないのは間違ってないと思う
「一般に受けるような話を書くほうが売れるんだろうけど東方のイメージには合わないし自分にはできない」
ってことをZUNも言ってるし
東方自体が人によって好き嫌いはっきり分かれる作品なんだからそれでいいじゃないか
-
一般に受けるような話ってなんなんだろうな
-
>>358
自己犠牲や等価交換とか切なくて優しい話じゃね?
でも東方のファンって「キレイゴト否定する俺カッコイイ」みたいな人が
ファンの大半を占めてるような感じがするし
そういう愛のある話はウケないと思うんだな
-
ごっこ遊びじゃない弾幕勝負
-
>>358
そら手足の伸びる海賊とかサスケェ…とかよ
-
ハリウッド映画の構造
-
良い悪いはともかく深夜アニメみたいなのはできなさそう
日常系にしろシリアス系にしろ
-
素直に熱い話とか泣ける話は好きだけど東方には求めてないわ
-
バトルもなくシリアスもなく熱い話も泣ける話もない、これで出来上がる東方の物語は一体どう分類されるのか
-
実写版・・・は無理かなーみたいな
月兎実写版のレイとか性格と職業で霊夢ポジっぽいし
-
>>366
コンテンツ会社による二次創作(神主の許可が必須だが)ならキャスティングも設定改変もし易いのだが、
衣装はコスプレよりも高く高品質にしないとコスプレ感が出てしまうし、事務所等業界ゴリ押しor有名ドコロ
の演技不安のイメージが有るのが選ばれてしまうと駄作になる予感。脚本も「熱狂的ファン」レベルじゃない
と厳しいかも。他の実写化作品にも言えることだが、しっかりオーディションして欲しい。
出来てもTVSPドラマ114〜144分を2〜3枠程度辺りが精一杯だろうな。
弾幕やスペカはハイクオリティCGやVFXで、飛行キャラはスタント用ワイヤー必須で、
それにストーリーは外の世界を巻き込んだ長期大異変にすりゃ男性オリキャラを外の世界側にまとめりゃ幻想郷側
に新たな男性(名前あり人間の里以外人間or妖怪)オリキャラを出さなくて済むし。
ただ、予算的には単純計算予想で100億以上行きそうだから殆ど不可能だろうな。
削減すればするほど駄作確実。
東方商業アニメ(神主完全関与と企業二次アニメ両方含む)と実写版は、俺ら個人の各脳内妄想で済ませとけば十分ってこった。
-
↑追記
局はNHKが一番妥当かな。(もちろん手軽に見やすい地上波で)
ってか、俺ら東方ファンが「キレイゴト否定する俺カッコイイ」みたいな一部空気や毛嫌い感を
努力して完全払拭するよう心掛けながらファン活動続けるべきだよな。
そのワガママのせいで他ジャンルから喧嘩ふっかけられたり、訳分からん状態などになり易い。
東方は同人でもない商業でもない新たな枠開拓の種かもしれんし。
-
「キレイゴト否定する俺カッコイイ」
これを言ってるのは君一人なのではないか?
君一人が盛り上がっているのではないか?
-
>>368が何言いたいのかわかんない
何かを啓蒙したいのか?
-
啓蒙するぐらいなら影狼を剃毛したいわ
-
>>369>>370
そうやって一言に反応してると図星突かれたんだな、としか思えんぞ
-
裏のやつが入り込んできたのか・・・
-
>>358
一○社「そりゃ大正義バトル展開よ」
-
実写も面白そうではあるが、どんな俳優を使っても
霊夢だけど霊夢じゃない、みたいになるだろうな。
設定的に10代前半だけど、その年令の若手・子役では
危険なワイヤーアクションはあまりできないだろうし。
-
ありえねー話好きだな
フィクションってわけでもなく
-
『髪の色は性格を表すメタファーであって、実際の色ではない』ってのを理解してないと、実写セーラームーンみたいに酷い事になるぞ
-
>>375
原作上は10代だったり495年〜500年経ったとはっきりした年齢設定がないから、
MMDのn式霊夢みたいに10代後半風も有り得るわけなんだよな。(二次設定の特徴)
>>377
早苗さんの髪の毛を明るい緑で描く人もいれば暗い緑で描く人もいる。
コスプレ用や実写化作品用のかつら(ヴィック)がもっと高品質に進化しないかねぇ。
ま、東方界隈は原作の超最低限の設定を残せば二次創作設定で色々やりたい放題できるからなぁ。
(もちろん、暗黙のルール厳守の上でだけど。)
-
早苗は表現的には緑でも、色素的には黒髪なのかな、多分。
東方にかぎらず、ファンタジー色の強い髪色は、
コスプレを軽薄な感じにする最大の難点だな。
-
あんまりなんでもメタファーで片付けると絵が地味になりそう
-
妖夢や咲夜さんは銀髪だけども前者は半人半霊だけに白髪同然で後者は
月人説の可能性もあるから布都ちゃん同様光沢残るグレー系とも言える。
赤色の髪の毛もリアル世界では赤毛(赤っぽい茶色)って定義もあるしな。
華扇ちゃんはボディがアレなために、仙人になった際に赤毛からピンクに?w
黄色系はあの大御所歌手の例もある。
一般的に我々純日本人の髪の毛は全部の色の終着点である黒だからな。
-
ルーミアとフランは黄色、アリスは金髪らしいね
-
緑髪なんて黄泉帰りに失敗したゾンビみたいだな
-
黄色と金髪は何が違うんですかね
-
見た目違うだろ
-
>>381
おおむね同意するけど東アジア人にもナチュラルな暗めの茶髪はそれなりにいるぞー
-
2次だからカラフルな髪色も普通にいる以外の理由が必要なの?
-
早苗さんの髪が元々黒で幻想入りしたら幻想よりになったから緑になったとか
緑だけど黒にごまかしてたとか言う設定は好き
-
>>384
芸能人でたとえるなら、
黄髪:今の美輪明宏さん
金髪:セカオワのsaori
-
今月号は時期的に紺珠伝と外來韋編の記事はあるかな
-
公式マガジンのこともココで話していいのかな?
-
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150824194225_000.jpg
-
おいバルタン星人がいるぞ
-
どうせマミゾウでしょ
-
マミ×ぬえ回
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150824195231_000.jpg
-
正体不明のアンノウンX
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150824200004_000.jpg
-
なんかこのぬえちゃんエロい
-
あっ、買いだわ
-
ぬえかい
ようやく公式でマミゾウと絡んだのか
-
>>395
最高すぎる…もえ先生は神だ…
-
可能性を考えないでも無かったが遂に来たか…
-
酒コラムのキャラが地味に気になる
-
いい…それしか言葉が出てこない…
-
ぬえ好き歓喜だろこれ
つーか鈴奈庵はもっとたくさんキャラ出してほしい
-
先週のヒョーヒョーの声で絶対出ると思ってたわ
可愛すぎて感謝しかない
ありがとうもえ先生ありがとう神主
-
ぬえまみええぞええぞ!
-
今買ってきた、コラムは手前に霊夢魔理沙早苗で後ろに鈴仙
それにしてもぬえがかわいい
塀の上を両手広げて歩いているところとかもいい
マミゾウと会話で7Pも使っていて掛け合いも楽しい
-
>>396
やはり微妙にふくらんどる
いや、よく見るともえ先生にしては平均並みにふくらんどる
そしてくびれがいい
-
公式でぬえとマミゾウの会話が出たのってこれが初かな?
-
ま〜たマミゾウかよ
-
>>409
俺の記憶する限りでは初だ
どっかのEDであるかもしれんが多分ないと思う
-
枯れ木みたいな太ももだな
-
ぬえ来た・・・
ありがとう・・・ありがとう・・・
孤独な妖怪は居なかったんだね・・・
-
いいなあぬえちゃん。
由緒正しい古妖怪なのに、妖精+といっても通じる行動原理と幼っぷり。
-
>>396
めっちゃかわいいめっちゃかわいい
-
横目でちらり
http://gazo.shitao.info/r/i/20150824213355_000.jpg
-
ふくの
こしの
たるみが
やばい
-
八重歯…だと…
-
キルラキル思い出した
-
もえ先生 is GOD.
-
続きはコンプエースで
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150824215707_000.jpg
-
このぬえちゃん、絶対小学生だろ……
-
>>396
ぬえちゃんエルフ耳だったのね
-
マミゾウなら買わなくていいか・・・
-
ぬえーん
-
可愛いとは思ってたけどもえ先生に描かれるとまた凄い
-
もう春河もえに任せとけば全部安心って感じだわ
1度として期待を裏切られた事がない
-
相変わらず綺麗な眼を描くなぁ
-
やはりぬえちゃんはドスケベボディの持ち主だった…!
-
こうなってくると一通りのキャラは書いてほしくなっちゃう
-
大変だろうけどコンプティークのやつ全部もえ先生で見たかった感
-
単行本派だったが今回ばかりは本誌を買わざるを得ない
この調子で他の子も描いてくれたらいいな
-
もはや鈴奈庵じゃなく東方狸穴記だなこれは
まあ人間が主人公ではどうしても話に制約が出てしまうからこうするしかないんかもしれんが
-
主役以外の特定キャラが出張るとそのキャラが嫌われる率が高くなるからなぁ
もえ絵だからマミゾウはまだこの程度で済んでいるが
-
脚ほっそい
-
>>434
まあ和風ファンタジーでは身近な妖怪をストーリーテラーにするのが手堅いからね
東方的にはちっこい神様とかのほうがらしさが出るんかもしれんが
日本の神様は基本的に民に畏怖を与える存在であってフレンドリーじゃないのでw
-
マミさん嫌いな奴って元々コンプエースもコミックスも買ってねーじゃん
-
>>434
昔の紫のポジションが今のマミゾウなんでしょ
-
小鈴視点だけだと種明かしができないからな 子狐回みたいに小鈴が事態を動かした回ならともかく
妖怪なり霊夢なりの視点を入れて解説と別観点を提供するのは当然よ
-
茨歌仙は神社の日常、鈴奈庵は人里の日常。
鈴奈庵では妖怪はあくまで異質な存在という面があるし、
?化するにせよ人里に表立って出てこられる妖怪なんて限られてるからな。
-
しつこすぎるのが問題だと思うんですけど
-
?何がしつこいの?
-
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150824200004_000.jpg
ちょっと目のあたりが昔のハ○ヒに似ている気がした
-
アンチの戯言を聞き入れていたら話なんて作れんの典型だな
-
自分の好きなキャラが出てこないからとわめいてるだけでしょ。
見苦しいにも程がある。自分で同人誌でも作ればいいのに。
-
ああハルヒかあ成程
もうあの頃の絵柄も流石に見たら時代が分かるようになってきた
古いとかそういうことじゃなくて
-
たぶん数年前は文出し過ぎとかまた守矢かとか言ってたんだろう
-
文が緋想天や地霊殿に出た時に枕営業とか散々言ってた連中だろうな
もう10年経つのに粘着飽きないねえ
-
ぬえもマミゾウも足細杉ィ!大妖怪は細足なのか
-
勝手に同一人物のレッテルを張ってお前頭○○?
別にゲームなら何とも思わないんですけどね^^
-
じゃあ何がしつこいんだい?
阿求と同じ準レギュラーキャラってだけだろうに
-
ラジオより
「最近僕の動きがアクティブになってきたから勘違いする人が多いけど僕はファンの為に何かしてあげようと思ったことはひとつもない」
-
三月精ほどいろんなキャラがゲストで出てこないでマミゾウばっかり妖怪代表として
出てくるのがしつこいんだよ
-
>>453
>>440
-
気に入らないなら見なけりゃいいのに
-
マミゾウが嫌いなだけだろ、単純に。
自分に嘘はいけないねぇ。
-
ZUNがマミゾウ出したいんだから仕方ない
ZUNの気が変わるのを待つか鈴奈庵見るのやめるか
自分で好きなキャラの虹描くしかないな
-
勝手にマミゾウ嫌いにされているけど嫌いでも好きでもない
どうせ勝手にアンチ扱いだけどね
豆腐買いに行く藍とか文に赤蛮奇とかちょくちょく人里に来る妖怪もいるんですけど
はたても文に対抗して来るかもしれないしミスティアも
-
こういう話題になっていつも思う、お前らほんとマミゾウ好きだな、噛む方も噛まれる方も
-
そもそも鈴のマミゾウはヒロイン小鈴と交流がある主要キャラだから
ゲストの登場がそれで奪われてることはないというか
むしろ、にとりやぬえのようにゲスト妖怪と鈴奈庵を結びつける役割なのだろう
あと、そこにいるからといってほいほい出すのは東方らしくないというか
あるキャラを登場させるからには元ネタとなる文献や伝承を使った話にして、
人里の一般人が慌てふためく様子を多くしないと鈴奈庵の意味がない。
そうなると前後編あわせてもゲストはそんな多く出せない。
今回はぬえって立派なゲストが出たんだし、三月精くらい続けば結果として色々出るだろう
-
マミゾウさんが茨の早苗や鈴の阿求と同じ準レギュラーだということも知らないマミ殺さん湧いてたな・・・
主人公だというも知らず小鈴や華扇も出番が多すぎるとか思ってそう
-
昨日からのID:PcAny6Xw0の書き込み見るに只の粘着アンチだったか
スルーしとくべきだったな
-
こういう池沼は大体お話というものを理解できてねーんだよ
-
というか結構なゲストキャラはマミゾウイベントから登場してるじゃないか
マミゾウはゲストキャラを呼び出すキーキャラだったのか
-
あいかわらず背景しっかり描いてるなあありがたい
-
小鈴とマミゾウの二人でスズキュアだからな
お話の作りから言ってしまえば阿求の出番削れって方がまだ筋がいいというか
ただマミゾウだけだと事件が起こる前の日常の小鈴を描きにくいと思うし、やっぱり阿求も必要
-
人里がメインの舞台なんだし慧音先生の出番がもっとあってもいいと思うんだ
-
>>423
正体不明だからエルフ耳状態も人間耳状態もあり得るんだよっ(震え声
-
実際3月製よりも売れてないもんなあ・・・
鈴は全然ランクインしないもん
某月商の頃に比べたらほんと少ない
-
>>469
オリコンのこと?
店舗によって発売日がズレまくりだから集計できないんでね?
代わりに各店舗のランキングだと1位独占しとるよメロンとか
-
>>470
うんにゃやっぱりあんまし出てないと思う
書店でも全巻置いてるところ見かけないし・・・それって増刷されてないってことだもん
-
急に別作品の話との比較や売上を持ち出すのは荒らしだから触らない方が
きちんと論理を組み立てて反論しても、それは三月精と儚月抄が好きな人間の気分を害するかもしれないからね
-
メロンブックス コミックス月間ランキング
1 東方鈴奈庵(4) KADOKAWA/春河もえ・ZUN
2 ロード・エルメロイII世の事件簿(2・上) 有限会社ノーツ/三田誠・TYPE-MOON
3 Fate/Apocrypha material 有限会社ノーツ/奈須きのこ・TYPE-MOON
4 がっこうぐらし!(6) 芳文社/千葉サトル・海法紀光
5 ファイヤーガール(3・中) 有限会社ノーツ/星空めてお・TYPE-MOON
https://www.melonbooks.co.jp/ranking/?week=&type=0&category=4&period=3&rate=-1&mode=category&disp_number=&pageno=1
Typemoonも相変わらず強い強い…
-
売上を云々する人って、出版系の「例の端末」の情報とかじゃなくて、
単純に想像で語ってるのばっかりだからなあ。
-
店舗特典で複数買ってる人も居るだろうし売上はアテにならン
精々ちょっと売れてるラノベ程度でしょ
-
売り上げが良かろうが悪かろうが読者には関係ないのでは?
-
>>445
そういう的外れな擁護してるとマミゾウ自身に飛び火するぞ
>>452
深秘録で人離れたから負け惜しみ言ってるようにしか見えないけど何時のラジオ?
-
>>477
神主の性格知らないのかー
-
負けも糞も何と戦ってるんだ・・・
-
鈴奈庵5巻っていつ発売?
-
4エピソード(8ヶ月)で1巻のペースだから、5巻は来年4月ごろかな
-
>>478
自分の気に入らない作品作ってたら文句言いまくって別にいいと思うんやな
無理やり擁護してやる必要なんてないんやないかと・・・てかそういうの不健全だと思うんよね?
ZUNもファンに読んでもらうつもりで作品つくってるわけじゃないしさ
-
ここで問題になってるのは作品の方向性ではなく、みんなが和やかに楽しんでるのを引っ掻き回すからだよ。
結婚式場で葬式の話するなってだけで、不満があるなら相応のスレでやればいい。
-
「無理やり擁護」に見えてるのは多分君だけだ
-
ここがその文句言いまくる場に相応しく無いってだけだ
-
そいつは東方裏でリンク貼られてた途端こっちにも湧いてきた固定東方アンチだよ
とにかく作品を叩くのが生き甲斐だから今後湧いてもスルーするように
-
東方板でアンチするのか(困惑)
-
こういう奴
ttp://k.futabanolog.net/toho/view/1388651
ttp://k.futabanolog.net/toho/view/1388654
-
そりゃアンチの場所人少ないからここで荒らすんだよ
-
東方が真っ当に盛り上がってるのが気に食わないだけだろうからな
とにかく盛り上がってる物にケチつけたいんだろう
-
あーふたばから流れてきてたの?
としあき、なんとかしろ(無責任)
-
なんだこの流れ!?
-
ぬえちゃんおめっとー
-
ぬえの背中どうなってんだ
-
羽生えてるキャラみんなそれはおもう
-
翼と服は次元シフトしてて干渉しないんだよ。
-
まぁチルノ以外はかな
チルノの羽はどっちかというとエネルギーの塊って感じするし
-
自在に出し入れできる説すき
-
今月は別冊にも小鈴ちゃんいるから
捨てないようにね
-
>>478>>479
深の後の発言ならそらそうだろ
レスちゃんと見てるのかすらどうかも怪しいが
-
あの水着・・・レトロ可愛いってちょっと無理ありませんかね・・・
-
角川が空気を読むわけないじゃん?
-
一番露出が高い小鈴ってどの場面なんだろう
聞耳頭巾の半袖シースルーっぽい気がするんだけど他になんかあったかな
全体的に肌の露出はとても少ない作品だからこの水着も致し方なし
-
神主指定のダサ水着の件もあるし今回も神主チョイスだろう
-
東方にかんしては水着はダサいぐらいがちょうどいい
そもそも巨乳キャラいないしエロい水着とか着ても仕方がない
-
菫子が幻想郷水着事情に革命を起こす!?
…でもあの性格だと学校指定の水着くらいしか持ってなさそうでもある
-
つまり幻想郷でスクール水着が流行する可能性が・・・!
-
スクール水着の素材は耐水性の合成繊維だし
そんなの幻想郷にあるわけないだろ
せいぜい六尺褌だろ
-
L知っているか幻想郷で有名な水場は霧の湖と滝しかない
-
三途の川は幻想郷じゃなかったっけか
-
まぁ守矢神社の湖は妖怪の山だしなぁ
-
あっ守矢の湖もあったか・・・
それでも水遊びできるほど場所は少ないし三途の川って一応冥府所属で
しかも泳いだら二度と生きて戻れない魔境だったはず
-
せいぜい庭にたらいを置いて行水ってところだろうな
-
博麗神社の裏にも池がなかった?
爺はまだおるんかな
-
人里〜神社の道中のどこかにサニーが霊夢に幻影見せて溺れさせようとした小川がある
-
大蝦蟇の池と玄武の沢もお忘れなく
-
沢で泳いでたら河童に溺れさせられそう
小川程度は沢山ありそうだ。職漁師とかいるくらいだし
あと、おいてけ堀もあったな
-
柳の運河は人里に近いんだっけ?
-
あれは人里の中でしょ。
-
まるっきり現実の田舎思い浮かべてみりゃいいんじゃないの
-
三月精で人里から命蓮寺に行く道中に広大な田圃が広がってたから
そこに水持ってくるための運河なのかな
-
人口密集地は古くは平安京から、近世では各地の城下町でも運河を作ってたよ。
上下水道として必要な場合もあるし、水運のために必要なこともある。
輝針城2面の川が惣構えの中を流れる運河なのか、
里と外を仕切るお堀なのかはわからないけど。
-
鈴奈庵だと人里の真ん中を水路が突っ切ってますな。ここで泳ぐ人がいるかどうかは知らんけど
-
今回もハズレ回かあ・・・
-
ハズレとかイミフ
-
ぬえの人生楽しんでる感が良いわ
-
外来人のタヌキが外来人のヌエと外の世界についてどうこう言う話
ディズニーランドで仙台と福岡の人間が出会ったみたいな感じかねこれ
-
ぬえっちょがいい感じに大妖怪していて良かった
-
大妖怪というより経験豊富な古妖怪という感じかな。
軍隊で言うと制服組で幕僚まで上り詰めるんじゃなくて、
兵卒から叩き上げで曹長とか少尉まで上り詰めた感じ。
-
ぶっちゃけ天皇に奇声を上げただけで大妖怪になるのはすごいと思う
-
逆に言えば鳴き声と黒煙だけで首都の夜を不安で覆い、神の系統の帝を病に伏せさせるんだから妥当なレベルな気もする。
-
あの時代にジェット機ごとタイムスリップして低空ですっ飛ばしたら神になれそうだなw
-
異形の龍だと思われたりするのかな……
-
幻想郷の常識を超える形状と速度で空を飛べばまともな知識を持たない連中からすれば
竜っぽく見えるはずだな
-
龍というより形状から鳥に見えるんじゃないかな
大鵬みたいな
-
天狗がインタビューしようと追いかけてきそう
-
同人だとそういうのそこそこあるねぇ
華扇ちゃんとかは外の世界行ったことあるっぽいからまちがわなそうだけど
-
尼に外來韋編のページ出来てたのか
160ページ、1200円
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4048694294/
-
>>538
ムックだから20000部発行で原作者に印税5%として
ZUNには100万円ほど金が入るってわけか?
-
>>539
著者は角川だから印税っていうのは意味不明だね。
というかそもそもなんでそんなこと気にするの?
角川が原稿料を支払わない理由でもあるの?
-
角川だからね
-
ぶっちゃけアレンジCDいりません
ただの二次創作じゃないか
音屋に興味なければ無駄に単価の釣り上げだしCD無Ver作って欲しいレベル
-
外部からのノンボーカルアレンジはこれまでも黄昏系、紫香花とかで付いてきたから自分はそこまで違和感ないけど
まあ苦手な人もいるのか
-
これ月刊なんだっけ?季刊?
1200円は香霖堂(仮)載るといえどちょっと考えちゃうなあ
-
タイプムーンエースみたいに不定期じゃないの
1年に1冊か2冊ぐらいのペースかと
-
1200円は学生と家庭持ちには大きいけど
独身貴族には端金だからな。
振り返るのも嫌な無駄遣いに比べれば大したこと無い。
-
同人誌2冊くらいと考えればお得かも
-
アレンジCDと同人誌1冊買ったらそれくらいかかるしお買い得よね
-
正直週刊や月刊じゃないっぽいから1200円ぐらいどうとでもなりそうだが
-
新書籍あったの忘れてた 季巻かな?
-
ムックなら不定期なんでしょ
-
>>551
やっぱ赤い毛むくじゃらはアテにならないなあ。
-
新作が出た時だけの年刊だなw
てかゲーム原作つければいいのにね
-
外來韋編にアレンジCDいらないよねえ
二次創作じゃん 公式マガジンにつけるものか?
CDなければ680円ぐらいになると思うし
-
紫香花みたいに1曲だけZUN公式アレンジが混じってるとかかもしれん
-
>>554
CDのクオリティが高くても好みもあることやし
電子書籍版はCDなしで880円だっていうからそっち買えばええんやない?
ワイは紙の方を買うけどね。
-
ドリカム商法か
-
>>556
電子版があるのか
どっちにしてもあまり売れなさそ
-
488の子が懲りずに沸いてるのか
-
ZUNってどうしてインタビューでは
いつも意識高い系丸出しなんだろうなあ・・・
-
私生活でもインタビューしろってか?
物を作る人なんだからそれについて延々と語ってるだけだろ
別に世界経済とか地球の平和について語ってるわけじゃないんだから全く問題がないと思うのだが
-
インタビューの企画立ててる方もそういう話聞くために企画してるだろうしな
-
私生活のことならコンプエースの酒コラムでたっぷりと…
-
いくらZUNの事とはいえ私生活にまで興味はねぇよ
-
ZUNが一族の中では酒が弱い方ってその辺りはちょっと聞きたい
-
>>560の言いたいZUNの意識高い系発言ってのは
語り方がドヤ感丸出しで鼻につくってことだろ要するに
-
能のない人間からしたら能のある人間の発言は全てドヤ顔で語っているように見えるものだよ
-
発言で売れなさそうとか神主disったりわっかりやすいね
-
一昨日の放送を見直して目を凝らして見てみたら
菫子が夏休みで寝たきりで
香霖堂は人里で需要がない家電の在庫が増えすぎって感じのが見えた
あとは読ねかった
-
やっぱり持ち帰るのにリヤカーとか使ってるのかしら
-
3号連続の連動特典
ttp://i.imgur.com/RaDrRxd.jpg
-
……通販でももらえるんだろうな?
-
>>572
画像をしっかりと見てみましょう。
-
メロブ限定じゃねえか
しかも店頭買いできる人のみ
-
描き下ろしは魅力だけどポスターはいらん。
PC用の壁紙とかならいいんだけどな。
-
糞すぎる
メロンなんざ店舗ある県の方が少ねーじゃねーか
転売厨歓喜だな
-
絵柄を公開してくれないとなんともいえんなあ
-
俺も絵柄次第だなぁ
1冊目を余裕もって買えるうちには公開されると思いたい
-
>>576
転売されるのは確かにありうるけど、
販促のためにキャンペーンを行うのは量販店としては正しいかと。
地域格差があるのはオタクビジネスだけじゃない。あらゆる物にある。
-
格差言えるほど店舗ねーって
-
鈴って最近は単行本あまり売れてなかったような…
転売屋がもうかるほどの値がつくんだろうか
-
>>581
メロンブックスはオリコンに数字を計上してないからメロブでどれだけ売れてもオリコンにとっては0部扱い
-
東方の単行本は一般書店では初版5000部も売れないけど
メロンブックスだと200000部くらい余裕で売れるんだよ
-
ショップの方が特典付いてるから一般の書店よりも売り上げは伸びそうではあるけど正確な数字は分からないな
ただ今までの書籍が結構売れてたらしいしコンプエースで割と推されたりしてるから鈴売れてないってことはないんじゃない
そりゃ大ヒットレベルまではいかないとも思うけど…
-
>>584
カドカワが贔屓してるだけだと思う
なのはVやイリヤより売れてるとはどう考えてもありえない
-
オリコンだけ見るなら鈴は最初からずっと売れてなかった
そして気付いたら帯に20万部突破とか書かれてた
オリコン弱いのは早売りが酷過ぎるのもあるだろうな
-
まああんだけ発売前に売られてるからね…それでいいのかな(ここで言うのもなんだが)
-
>>586
出版社の自己申告はあてにならないよ・・・
まあホラ吹いてでも問題ないと思えるほど
成長する見込みがあると考えてるコンテンツなんだと思う
-
鈴奈庵はコンプ系の角川コミックスの売上ランキングで毎巻1位に居たはず
他の角川本が弱いのかもしれんけど
-
あやややy
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150924195920_000.jpg
-
>>590
文ちゃんめっちゃかわええ
-
はーやっと登場か
-
2エピソード連続で新キャラか、捗るな
-
マミぬえ
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150924195722_000.jpg
-
新衣装?
-
>>590
この衣装は期待
早く全身が見たい・・・
-
服装がジャーナリストって感じがして素敵、色はブラウンカラーかな?
-
金髪の子
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150924195841_000.jpg
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150924195903_000.jpg
-
ふぁあああああああああああ!?
-
もっとくれ
-
>>590
あやああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
-
この売り子ちゃん…モブなのにしっかり描かれてるな
-
>>590
また可愛いゲスト来たな
毎月すごい
-
今話のメイン
色んな妖怪が人里の支配を目論んでいる
その理由とは幻想郷のため?
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20150924195948_000.jpg
-
この「人里の支配者」「笏を持った手」で(求聞口授の)神子を思い出した人は多いはず
-
>>604
文ちゃんの衣装似合ってるなぁ
-
おっぱいか?!
って思ったけどこれ服の皺だな
貧乳のがいいけど!!
-
なんかボーイッシュで新鮮だな
いつものミニスカ姿も期待していいよな?
-
支配者か指導者がどうこうって求聞口授であったような
人間のそういう候補が出てきそうになったらパパッとあんころして終わりじゃなくて対立候補を妖怪側から出そうとするのかな
文の衣装は耳尖りバージョンが出た時のように少しの間我先に描くぞって感じになりそう
-
目玉が逝っちゃているよ…こいつ射命丸か
ま〜た妖怪たちがよからぬことを企てているのか
-
妖怪なんてそんなもんじゃないかな
というか話的にやっぱり単行本のことも考えてるのかな
-
文は人里用人間モード? にしては耳を隠してないけど。
-
これまでも潜入取材する時は人間の服装でやってたのかね
一応人間で取材する人もいるみたい(早苗演説で質問してたメガネのお兄さん)だから取材=天狗とはならないだろう
-
モブ子かわいい…
-
文化帖で慧音が話してた妖怪の手から幻想郷を取り戻そうとする人間の秘密結社の話をようやく掘り下げるのか?
10年も前の設定だからもう忘れ去られてそうだが
-
文ついに来たか!
新衣装もええなぁ
-
ネタバレきたんか
天子は、天子は出てましたか?
-
文ちゃんきたかぁ
シコシコシコ
-
>>590>>594>>598>>604
オコノギくん乙
-
お地蔵さんが睨みを効かしてるから
どんな強い妖怪も郷で好き勝手放題できないと思うんだが
ZUNってその設定を反故にして
今回の話を進めていくつもりなのかな?
-
読めばわかるけど誰も人里で「好き勝手放題」なんてしてないぞ
-
幻想郷の裏ではどんな熾烈な争いがあるのか興味が出る回だな
http://gazo.shitao.info/r/i/20150925001431_000.jpg
-
あややなにやっとんねんな
-
しかし常識的な服装だとますますリアルのあずまあや先生みたいで…
-
名詞がスナックの名前みたいで草
-
懐かしの少年探偵みたいな感じだな文ちゃん
-
比良坂先生文にもどして。
-
>>621
妖怪って結局さ陰でこそこそしてて
「自分はこんなにすごい力持ってるけどあえて使わないだけなんだぞー」と
自己満足にふけってるだけだよね
-
>>622
角が丸ければ完璧だったのに。
>>627
魔理沙はともかく一般人のいる前で
どうどうと天狗アピールはせんだろう。
-
>>622
あやって名前気に入ってんのかなw
-
スナックみたいで草
-
名字をいれないと…その…
-
あやちゃん羽はどうやってしまってるんだろ
まさか着脱式なわけないし…
-
新衣装の色を絵師さん達がどう付けるか楽しみ
今まで通りだと単行本の裏表紙でカラー文ちゃん見れるかな?
-
スナックみたいで〜とか言ってる奴ら!年齢高いの見えてるぞ!!
-
>>623
鈴奈庵での二つ名は社会派ルポライターかな?
-
>>636
いやそれは>>590の方でしょ
-
>>629
三月精丸っこい体系が好き
鈴奈庵のがりがりのギョロメ嫌い
-
正確には人間が支配した後に人間が増長することを防ぐ為にって感じだな
妖怪の悪巧みじゃなくて人間側に問題がありそうだな
先生が警戒してた妖怪撲滅委員会とか言う奴でも動きだしたかな
>>638
三月精の寸胴ピザ逆ミサワ顔嫌い
-
嫌いなら嫌いで結構だけどわざわざ書き込む必要性は無いぞ
-
どっちも可愛いよ、ベットの上ならみんな女になる
-
嫌いだと思うのは自由だが平和的な流れにするにはこういうとこで書き込むのはちょっとね。
しかしやっぱり鈴奈庵は人里が舞台なのもあってか結構踏み込んでるな。
-
まあ鈴奈庵で扱うシビアな題材に関してはこの絵柄の方が向いてると思うな
キャラの可愛さも損ねてないし
-
こんだけ丁寧に細かく描いていても
原稿料は通常の半分程度なんだよな
-
>>620
そんな設定は無い
-
これ、店の売り子のお姉さんって、茨に出てたあのお姉さんか
-
>>638
こんなとこでコソコソアンチしてんじゃねぇぞコラ
正々堂々本スレにふっかけてこい腰抜けがぁ
-
ど、どうしたんだいきなり大声出して
-
唐澤やめいや
-
>>647
ヲコノギちゃんイライラしすぎや
-
オコノギは寧ろアンチだろ。もえが聖好きだから(暴論
>>639
今回怪しいのは寧ろ人間だよね
文花帳以降登場してない秘密結社とやらの掘り下げがあれば嬉しい。壊滅すればもっと嬉しい。パワーバランス担当として放置されて皿回しの猿になってくれればもっともっと嬉しい
-
鈴の絵叩いても無視してたのに三月精叩かれたら沸く辺りがヤバいかも
>>643も嫌味だし
-
あやちゃんは諜報員的な役割もやってるのか
-
なんでもいいからアンチ活動なら本スレいって来い
そんで盛大に叩かれた上で論破してこい
それがアンチだ
-
いきなり過去のレスに反応してアンチ認定なんて頭唐澤やんけ
-
執事なぁ、お寺なら部長とか書記とかそんな感じの役職として存在するから実際はただ
鞍馬山って山号のお寺でなんか法要があって借りたとかかな?
-
鈴は可愛い、特に表情。それに身長差がハッキリとしてるのが良い
>>643みたいに遠回しに叩こうとする程の絵とは到底思えんのだが
-
>>643だけど全く叩く意図はない、誤解を招いてごめんなさい
比良坂絵も春河絵も(そして他の公式絵も)それぞれの良さがあるって言いたかっただけなの すいません
-
>>643は別に叩いてないだろw 神経質になりすぎや
-
キャラの可愛さも損ねてないという普通に考えれば貶してないと分かる文があるのに叩くのは神経質になり過ぎ
茨小傘でも見て落ち着け
-
小傘ちゃんの武器密造計画はうまく行っているんだろうか?
-
検閲済み 八雲
-
キャラとして死んだって言い切るのは早くないか
神主はアル中だし気まぐれ嘘つきなんだから
設定抹消や新たな設定生やして我々を煙に巻くのはよくある光景なんだし
それに仮にそれらのキャラが公式で描かれないって考えでも
なら二次創作でいい作品なんて山ほどあるんだから云々
-
100人以上キャラが登場して全員が同じように活躍するわけ無いだろう。
「俺の嫁が活躍しないのは糞」みたいな幼稚なことを言ってもしょうがない。
-
地底組が地上に出てこないのはともかく
「郷で有名」「古い妖怪は大抵世話になってる」なキャラが
全く出てこないのは設定の改変があってロストされたといっていいのではないだろうか
-
なんか無理に難しく考えてる気がするな
単に神主がそれらを活躍する話を考え付かないだけだろ
-
>>666
それはつまりZUNの頭が悪いから
自分の作った設定を生かせないというだけなのでは
-
鈴奈庵だと妖怪は基本人の格好してるのが普通なのかなぁ
うどんげと文ぐらいだけど
でも別衣装かっこいいね
-
>>667
キャラを出すのが目的でも、ファンサービスが目的でもないだろう。
主役は小鈴であり華扇なんだから、その範疇から外れるキャラを
物語を歪めてまで出す必要が無い。
>>668
変装で誤魔化しきれない場合は化けてるよね。
マミゾウにせよ河童にせよ蟒蛇にせよ。
-
>>667
ちょっとそれはさすがに暴言過ぎるんちゃう?
-
設定的に出そうだけど〇〇出ないのは何で?っていう疑問は同じ設定で続けてる話なんだから当然
頭悪いとまでは言わんけど
-
>>665
映姫のことだとしたら閻魔は求聞史紀に「稀に幻想郷にも現れる」とあるしあまり出ないのは妥当
そうでなくとも「古い妖怪は大抵世話になってる」は「新しい妖怪はほぼ世話になってない」ってことだろうから
登場頻度が低いのが妥当と裏付ける文にしか見えない
-
あんま言いたくないけど変な奴多いな
ここまで来たらキャラ叩き・作品叩き・神主叩きのレベルだよね
-
いまさら
どうみても荒らすためだけに来てるのいるでしょ
-
文の姿どちらかというと探偵の助手みたい
-
小林少年って元々は復讐殺人の手先として育てられてたんだっけか。
-
荒らしなんていないよ
もえネキに嫁を描いて貰いたい嫉妬の感情をコントロールできず怨霊と化しただけだよ
鈴奈庵にこの手の怨霊が多いのは優劣じゃなく絵の気質の差なんだろうけど、ちょっと寂しいからあずまネキが勝手に怨霊を潰してることにしよう
-
そいえば口授P172の第126季(2011年?)の文々。新聞では神子が三尸の虫を人に植え付けるのは死神で
虫が悪事を報告に行く先は閻魔であり、悪事を伝えられると寿命減らされるが虫を阻止すれば寿命延ばし放題と
映姫の描写とはかけ離れた主張していて浄玻璃の鏡なにそれ状態だし、もちろん文の署名記事
今の郷での映姫の扱いはそんなもんなんかねとも思う。">稀に幻想郷にも現れる"で載れるなら
天子の出現確立はさらに低いのか、天人は閻魔よりタブーなのか。史紀じゃ固体未確認種族に天人もあったのだが
里の支配者にうどんげもいたけど彼奴に兎肉禁止以外の支配方針とかあるんやろかとか
人間の中で頭角表すものが居たとして対処できるんやろかとか思った
-
「あんた悪いことしてんじゃないだろうね?隠そうとしても閻魔様はお見通しだよ!昔母さんが子供のころ閻魔様が里にいらしてね…」
とか言われるくらいの頻度が個人的なイメージかなー 1世代1回くらいの
-
まだ居るのか童貞アンチどもが
こんな数えるほどの奴しかいないスレを荒らしてなにが楽しい?
本スレで盛大にやらかした方が快感だぞ、連中は構ってくれうからな
とっとと巣に帰れ、そして盛大に叩かれて来い
-
でも閻魔様が来るとかいってこわごわしてたらミニスカートなかわいい女の子だったりするとやっぱあれだよね
-
>>680
発狂すんなよ豚野郎
-
自演で荒らす方向に切り替えたか
-
>>678
神子は閻魔については全くの無知ということを示してるだけだと思う
-
>>678
浄瑠璃の鏡に照らされないと過去の行いは見えないんだよ(求聞史紀)
その場にいて全て見通せるような道具ではない
妙に長生きしない限りは是非曲直庁に目を付けられる事はないだろう
-
>>675
洋物の服装しているのが妖怪か巫女か外の人間という世界
-
浄玻璃と浄瑠璃は間違えやすいから気をつけろ
-
便利な虫が居たらまず部下の船頭に付けていることは確定的に明らか
船頭についてる気配がないということは虫が嘘か入手困難か船頭が妨害しているパターンが考えられますね
-
来月の漫画のラインナップに鈴奈庵無いんだけど
来月庵お休みかな?
-
4巻の時休載してないしな
来週末予定のはずのFebriの情報も無いけどまさか延期なんじゃ
-
>>684
郷に映姫が周知だとすると神子はどこから思いついた考えをぺらぺら喋ってるのか、裸の王様になってるのやろか
何も言わずに記事にしている?文もええ性格やな
それとも神子は意図的に閻魔信仰の破壊を図ってるのやろか。目指すは是非曲直庁の解体?
弟子入りする里人も多いようだが、実は伝えられる閻魔像を信じてない人が多いのか、神子を非常識な天才と見ているのか
>>685
死んだ後に悪事ばれまいと足掻いたことがばれるのはどうかと思ったが、幻想郷だし人外の詐欺にひっかかるぐらいは大したことないかな?
騙したほうはどうかと思うが神子はどーせ死なねーから関係ねーなんかな
-
尸解仙になってまで寿命を無視しようとした事がいい評価を受けるとは思えん
もし死んだら魂のまま冥界で放置プレイ食らうかも
-
死神に狙われるの仙人も天人もだっけ?
もしかしたらごっちゃになってる可能性あるけど
-
連続購入キャンペーンとかやっといて休載とかどんな嫌がらせやねん
近くにメロン無い田舎者だからどうでもいいけど
-
花映塚を知らない人が
閻魔さまがミニスカフリフリのロリだなんて知ったら
かなりのカルチャーショックを受けそうな気がする
-
花映塚やってる人こそそんな勘違いしないと思いますが
-
ミニスカではあるけどロリではないかな…
-
元ネタの聖徳太子は閻魔を祀った合邦辻閻魔堂西方寺を創建してるから閻魔を軽く見てるってのは違和感あるな
-
重く見て人の精神を操って変質させようとしてるんだったらちょっと怖いな
-
むしろ閻魔様という威厳の象徴みたいなキャラが
ミニスカヒラヒラフリフリなロリだというインモラルさが
東方の最大の魅力なんじゃないかと思ってる
そういう意味では茨も鈴もなんかフツーの地味な漫画って感じがする
-
マミゾウさんの和服
うどんげちゃんの仕事服
あややの記者衣装
華扇ちゃんのコスプレ巫女
やっぱり普段と違う服ってドキッとするな
-
えーきっきに他キャラ以上のロリ要素が何か一つでもあったっけ
-
グリモワールオブマリサ
-
あれ殆どロリじゃねえか
-
>>694
次号に続くって書いてあるけど、買って読んでないの?
-
>>698
東方の神子は宗教は利用するものって考えな上に人間の寿命に不満持っててそれに背くような事も色々してるキャラなのに
元ネタがどうこう言われてもあくまで元ネタは元ネタでしかないだろ
-
まあそんなカッカしなさんな
-
元ネタ太子って天馬を操り空を自在に飛ぶ伝承があるのにそれが無い時点でだな
-
妖怪が全部美少女な時点で元ネタもクソも無いけどな
-
美少女なら生き残れたかもしれない易者さんだっているし
-
ぐもんで自衛のために人間の形をしてるってあったけど
実際に美少女なら現実でもある程度は許されるしな
-
蟒蛇さんの存在は大きい
いやうんざんもそうなんだがあれいちりんとセットだし
-
霊夢が見た目美少女ってだけで甘い対応するようなタマか?
名無しの本読み妖怪って何なのよ
-
人間に人気がある座敷童の退治は嫌がってた
-
霊夢自身は男女や美醜は全く考慮の外だけど
退治した結果として里人からどう思われるかはちょっと気にしてる様子
-
>>713
>名無しの本読み妖怪って何なのよ
真っ二つにされなくてよかったねとしか
-
>>713
服が破れるのと消滅は同列にできませんわー
-
ただZUNに女を殺す覚悟がなかっただけ
-
殺すとか殺さないとかそういう方向性じゃないだろ
ひぐらしじゃないんだぞ
-
>>718
はい恋文幽霊
-
霊夢が日和って作中で突っ込まれたエピソードじゃねーか!
-
名無しの本読み妖怪は霊夢が不意をうって攻撃したのに返り討ちして服破けさせるぐらい強い妖怪
-
東方専門誌のフラゲってここでいいの?
-
書籍系だからOKよー
ただページ丸上げ画像べたべた貼っていくのはさすがにNG >>2
-
もう来たのか!?
-
とらのあなの特典受け渡しは30日からとあるし
まだだろ
-
んじゃ適当に写メってくるからちょっと待ってろ
-
本当にフラゲきてたのかよ
どこの店舗だろ
メロンか?
-
漫画の水炊きって水たたきかな?
-
そうだよ
つーかいつもZUNの酒コラムの挿絵書いてるじゃん
すでに公式絵師の一人だよ
-
雑誌扱いじゃないなら小売に届いた時点で売っていいし、
雑誌扱いでも、取次と約束してないなら届いた時点で売っていいわけだからね。
タイミング的にもそうおかしくもないでしょ。
-
水たたきは東方と艦これ両方の公式漫画描いて忙しいな
-
とらのあな
アニメイト
メロン
と秋葉原の店舗回ってきたけど置いてすらいない
店員に効いたら特典受け渡しもあるので明日からになります
だって
フラゲした人はどっかの個人商店みたいな本屋で買ったのかな
-
結構小さい書店とかの方が早いとか言うのを聞いたことはある
-
一番早いのは電子書籍だろ
-
キャラクターの名前に「紺」「珠」「伝」が入っていませんでしたけれど?
ZUN「そんなルール、いったい誰が決めたんだい?(笑)」
オーオー あまのじゃくだのう…
-
霊異伝の頃からそんなルールないよな
-
紺珠の薬を使って対処法を完全に体得する→現実(レガシーモード)でノーミスクリアした
ってことになってるらしいよ 次回作に続くストーリー的には 逆に言えばもう次回作の構想がある…?
-
インタビューは試し読みで全部読めるな
-
博麗の巫女の務めは「博麗大結界の維持・管理」とされている。が、結界は、あくまで
幻想郷のバランスを保つため、そして逆説的ではあるが幻想郷のバランスが保たれることで
成り立っている。
幻想郷のバランス――それは人間と妖怪のバランスが一定に保たれているということだ。
「妖怪は人間を襲う、人間は妖怪を恐れる」という図式である。これをおびやかす要因を
排除することこそが、博麗の巫女の仕事であり、幻想郷を守るということなのだ。
もちろん、人間を襲い過ぎるような妖怪は危険な存在として退治されるわけだけど、
霊夢が人間だからといって、警戒の対象が妖怪とは限らない。たとえ人間だとしても、
幻想郷をおびやかすような行いに対して、博麗の巫女は容赦なく鉄槌を下す。
----
大結界の維持が役目って言われてた博麗の巫女だけど、技術的な測量や管理は紫と藍に任せて、
妖怪退治や鈴奈庵の監視や人妖の討伐してた理由は、これで整合性もって説明された感じかな?
-
あくまでも体制と治安の維持であって
個人の幸せのために闘ってるわけじゃないってことやな
つまりは憲兵みたいなもんだと
-
うわああああああああああああああすっかり忘れてたああああああああああああああ
通販ほとんど売り切れ・・・仕方ないんで楽天非会員でポチったわ・・・
-
新情報はあったのかな?
ヘカテーが変T着てる理由が載るんだっけ?
-
幾つかの場所で電子書籍の立ち読み出てるよ
ZUNのインタビューは全部載ってるから行ってくればいい
-
インタビューは読み応えあったな
-
注文してたけど本日は届かず
できれば2軒目聴く前に読みたかったんだが
-
見つけた誤字
早苗の説明文(うろ覚え)
『紺珠伝では「星蓮船」以来の主人公のようで張り切ってるみたいだ』
なんでや!なんでや!
他には
『霖之介』(playdoujin)
『東方茨歌仙人』(忘れた)
『「弾幕アマノジャクゴールドラッシ』(年表)
位かな
他にもあった?
-
神は黒歴史だった……?
-
ゴールドラッシーおいしそう
-
やっぱり華扇ちゃんは鬼じゃなくて仙人なんだね!
-
仙人様が鬼じゃなくて仙人?当然じゃないかハハハ
-
>>747です
追加誤字発見
さかさぎ姫(年表)
宇佐美菫子(年表)
茨木華仙(playdoujin)
一番下は許した。華扇ちゃん分かり難いよね…
文字かなりデカイけど
霊夢の人妖名鑑『黒髪リボン』ってなってるけど隣の挿し絵&表紙どう見ても茶髪なんですがそれは
鈴仙・U・イナバなうどんちゃん可哀想
-
香霖堂おもろかった
霖之助が店をたたもうと考えていたのは意外だったな
オカルトボールもそうだけど、菫子は幻想郷に影響を与えすぎるw
-
公式漫画の霊夢は大体黒髪!
黒髪です!!
-
他の板でも書いたけど
【悲報】幽々子、妖夢、藍、紫、妖々夢新キャラ欄に入らない
詳しくは年表の妖々夢初登場キャラクターを参照に…
-
オマケでもういっちょ!!
地霊殿体験版初登場キャラクターにお姉ちゃんが!!!
さとりお姉ちゃんが!!!
-
連コメ失礼
東方から完全にいなかったことにされる勇儀姉さん…
ちらっとイラストしか出ないメディスンも…
-
だからさー
なんで角川の編集の糞みてえな誤記を公式からキャラが消された!にすりけてんんだよあんたは
頭冷せよ
-
艦これ白書につづいてまた角川がやらかしただけだね
ほんと角川ってどうかしてるわ
-
>>758
おうすまない
第二版に期待してるぞ
-
>>758
おまいも頭冷やせ
-
其の辺はほら、コンプティーク小冊子のキャラクターデータベースの方で各自補完というかこれこそ今回のに載せていい内容だったと思う
-
検閲済み 八雲
-
わかさぎ姫がさかさぎ姫
この時点で角川のやっつけ仕事だってハッキリわかんだね
-
なんでこんな有様なんだろう
-
誤記が多いのは大手企業になるほど起こりやすいだろうね。
人事異動や組織編成に際して、担当するコンテンツが好きかどうかなんて配慮できないから。
編集者や編集長に標準的な能力があっても、コンテンツのことを知らないで
必要に応じて調査勉強しているようだとミスを撲滅なんてできない。
よく知ってる人にチェックしてもらおうにも、ZUNに頼むのも無理があるし、
外注を頼むにも「東方に詳しい人」なんてスキル条件提示されても人出せる会社なんてない。
-
きちんと校正しなかった小此木が全部悪い
やはり豚にまともな編集は無理
-
まあ今どき校正なんてツール使ってると思うので日本語的な誤りや
表記ゆらぎは解決していると思うのだが、
固有名詞のミスはお粗末だな。辞書を用意すれば解決するのだし。
データの正確性ばかりは知見を持った人がいないとどうしようもないけど。
-
オコノギも飯の種として東方を担当してるんであって
中身に熟知してるかどうかは全然怪しいなこりゃ
-
まえがきの金儲け目当てじゃないよ宣言と中にアニメの広告や東方にあんまり興味なさそうなPLAYDOUJINの人のインタビュー宣伝がミスマッチ過ぎる
売れることが目的じゃないならなぜよりによってKDKWにした
普通に同人で出せばいいじゃんこれなら
-
>>763
自機キャラ紹介のコメント20行はあるんだけど
嘘は良くないゾ
-
>>770
とらメロンでもこのくらいの本は作れる・・・というか彼らのほうが東方のないように精通してるかもね
音楽もCDじゃなくUSBにいれるとか突飛なことするかもしれんし
今の時代CDプレーヤーもドライブも持ってない人って少なくないんだし
-
出版社云々の話しうざいから他所でやれや
-
つーかお前等ちゃんと角川に苦情言ったから書いてるんだよな?
文句言うだけ言ってなんもしてないとか言ったら住所特定すんぞ
-
>>774
どうでもええわ
他の所で勝手に特定してろ
-
>>775
あぁ?んだテメェコラ、やんのかコラ
-
やはり東方関係者はチンピラだった…
-
>>776
まあなんだろ…
ちょっと口調が荒かったかもしれんがスレチだからそういう話題はどうなのかな?って思っただけ
喧嘩しようと思ったわけではないんだ
-
また自演荒らしの流れだってはっきりわかんだね
-
ttps://twitter.com/_nyogi/status/649258235107545089
話題の豚さんが募集してるから俺ならもっとうまくやれるぜって思う奴は送ってやれば?
-
新香霖堂単行本はあまり期待できんのかな
雑誌終わってもコンプとかに連載移すならいけるかもしれんけど
-
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira090113.jpg
公式マガジンなのに9割二次創作とかこれ同人誌で出せばよかったと思うわ
こんなページに1ページ使うなよ
-
神主インタビュー→わかる
黄昏フロンティアインタビュー→まぁわかる
二次創作者のインタビュー→んん?
二次創作マンガ→(゚Д゚)ハァ?
だもんなぁ
-
もっとイラストが多ければよかった
次があるのなら東方を描いたことのない有名絵師に描いてもらうような
そういうのを期待するわ
-
一期一会の同人誌ではなく、恒久的に晒される商業本にしたかったのかもしれん
-
ああ、漫画よりイラスト集のが良かったかもしれんな
-
これぶっちゃけるとZUNも参加した合同誌だった・・・
160ページ中ZUNが書いてるのはたった11ページ
漫画は実に98ページとかないわー
-
なんかことが終った後に説教する風俗にいるおっさんみたいだ
-
ZUNタビューも延々と活字ばかり段組みで並ぶというレイアウトだしねえ・・・
読みにくいったら仕方がない
普通はスクショかイラストや写真でも挟んでリズム感出すようにレイアウトするじゃない?
経を読まされてるのかと思ったよ
-
ZUNが参加した合同誌…どこかで聞いたことがあるような
-
神主インタビューと香霖堂と新作三月精、あとは御蔵入りZUN絵(すいかやら天子やらサグメボロ絵とか)+CDでいいよどんな薄くても1,200円なら余裕で出す。
-
>>789
スクショとかイラストとか無駄な物挟むより、
神主の文字の分量が一割でも増えた方が良いと個人的な感想。
無駄にイラストとか入れて薄く引き伸ばされるのは勘弁。
-
ヘカーティアが全東方キャラ史上最強だと新たに塗り替えられたことだけが衝撃だったわ
ZUN「嫦娥はヒキガエルにされちゃってる 純狐の能力は神を生み出す力」
ZUN「永琳は高天原の神の中じゃたいして偉くもないし地位も高くない」
ZUN「ヘカーティアは存在が反則すぎて勝負するという事態にすら至っていない 幻想郷だとか月の都だとかいうレベルを完全に超えちゃってる」
ZUN「偉さも桁違い 映姫は地獄の裁判官だけど地底の鬼をまとめてるだけ ヘカーティアは映姫なんかとはくらべものにならないぐらい偉い神」
なんか散々槍玉にあげられてきた儚月抄の呪いにZUN自ら引導をわたしてくれたなと思った
ここまでぶっちぎりで最強だと言い張る変なTシャツヤローさんに乾杯
-
>>792
ファンが全員お前みたいなホモでマゾじゃねえんだよ
-
ZUNグラビア集でいいでしょ
-
>>794
自分の意見に沿わない意見をホモでマゾと罵るような輩の知性に同情せざるを得ない。
-
ZUNインタビューだけでいいという人がわりと多いと見越しての無料公開なのかもしれない
-
また荒らしが湧いてたんですねぇ
-
二次創作に興味ない人間には辛い本だよなあ
160P中実に100Pがいらないのは
-
東方の為だけにコンプエースやfebriを買うのと似たようなもんだと思えばまあいいかなーと
刊行頻度もそんなになさそうだし
-
紫香花や書籍文花帖だってそういうもんだったし
東方書籍の一側面と思ってくれたまえ
-
暗黒面
-
ずっと二次が盛んなジャンルなのは事実だし暗黒でもねぇだろ……過剰なアレルギー患者キモいわ
-
まぁ次から買わないだろうから他行ってくれたほうが助かるわ
-
ZUNが書いたのは7ページだけ(キャラ紹介のコメント4人分の文章量を入れても1ページぐらいだから8ページ)
それ以外はすべて二次作家&角川編集
公式マガジン ×
ZUNも参加した合同誌 〇
-
とりあえず内容にケチ付けてる奴は何がしたいのかしらんがアンチスレ建てればいいんじゃね?
-
もしかして管理スレで開示されてたitscomさんかな?改行に特徴がある
-
東方絵描きに親でも殺されたんだろ
非公式要素が1欠片でもあれば雑誌全体を公式と認めたくない人達
-
ある意味で、黄昏の弾幕アクションシリーズを2次扱いし続ける人と同じような感じなのかな、こういう考えの人らって
-
マイ幻想郷に閉じ籠ってる人と、たかが1,200円にすら困ってる人の二種類いるのだろう。
前者は東方やめて現実社会に出てくるべきだし、
後者は東方やめて働くべき
-
>>810
まともなツッコミに草
-
検閲済み 八雲
-
尼だとFebriはとりあえず10日予定になってるな
6巻分の最後だし単行本の情報もあるかも知れない
-
叩きレスと叩き叩きレスが交互に繰り返されててワロタ
-
あとワナビ的な嫉妬もあるかもしれない
文花帖のアンソロレベルなら東方二次やってればいつかは自分もなんて妄想できたけどそんな夢見れるレベルじゃなくなったわ
-
文花帖で描いてた作家さんで今も東方やってる人はいないな
-
すぐ思い出せるだけでも比良坂先生がいるのに何言ってだこいつ
-
倉澤まことさんも冬コミでお燐とお空のちょめちょめな本出してたよ
-
文花帖読んだこと無いんだろどうせ
-
二次を東方の一部として当然のものと受入れているファン層と
二次にまったく興味が無いファン層を同じ場所に詰め込むとこうなる
-
公式書籍に掲載されてる奴ぐらい認めろって思うけど
-
火鳥以外はおk
-
葉庭さんをスルーしてどうする
-
というかZUNにあれの半分以上を描かせるor監修させるとなったら
それこそ時間を無駄に使わせることになって、ファンからしたら損だと思うけどな
ただでさえ原作二本抱えて、酒コラムやら香霖堂まで再開してイベントもでてんのに。
あの位のバランスが現実的なとこじゃネーノ
-
二次創作の漫画くらいなら正直いいんだけど
二次ゲーのインタビューはさすがにどこに需要があるのかわからなかった
-
第2巻はあったとしても枚数ペラペラになりそうね
-
コンセプトが雑誌という媒体と二次創作の応援っぽいからそれはない
-
火鳥の漫画マジいらねえ
空気読めよレベル
-
じゃぁ今度から買わない方向で
-
文花帖でレズネタやらかしてた奴らより1000倍マシ
-
一番良かったのはふすま喫茶だった
それ以外は別に・・・
水炊きですら東方らしさを感じない
-
>>830
表紙が霊夢と魔理沙のクソレズなんですがそれは
あれはいいのか
-
一般的に粘膜が触れていない1枚の画像だけでクソレズとは言わない
-
ほんとここ毒者多いよなw
-
カドカワはもうだめだ
-
でも正直香霖堂無かったら買ってたかどうか
-
たかが1200円の本のことでよくもここまで愚痴れるものだ。お金が大事なら充分評判を聞いてから買うかどうか決めればいいのに。
過度の不安や不満に対して他者を貶めたり愚痴ったりして心の平安を得る行為は神経症の可能性があるので早めに相談すべし。
-
たかが1200円の本のことでよくもここまで愚痴れるものだ。お金が大事なら充分評判を聞いてから買うかどうか決めればいいのに。
過度の不安や不満に対して他者を貶めたり愚痴ったりして心の平安を得る行為は神経症の可能性があるので早めに相談すべし。
-
すげえ安上がりな内容だなあと思った
これで数万部売れてたら大儲けだな
-
二次創作者にも依頼してるし微妙な所。文章部分は神主か編集のあの人かみたいな状態だったらしいから分かるけど。
まあ儲けてくれないと2冊目以降出なくなっちゃうけど…
-
また懲りずに同じ文体の単発IDで草
-
回想で紺キャラ一コマ出演
-
>>837-839見てりゃ自演マッチポンプで荒らしてんの丸分かりだしね
-
>>837と>>838は俺だけど別に自演などしてないよ。
通勤ルート上でスマホからモバイルWi-Fi経由で書き込んだら
途中でアンテナが切り替わってエラーになったので再送したら二重カキコになっただけ。
-
>>842
単行本の発売日は出てた?
-
>>775とか自分のレスだし批判への批判は自演じゃないよたぶん
永遠ずっと単発で同じこと批判してるのは同じ人なんだろうけど
-
はーい
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org551058.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org551057.jpg
-
オマエだったのか……
-
サナエッ
-
>>847
またこいつか
-
あれフェブリって何日発売だっけ
-
偶数月の10日だよ
バレが来たってことは発売は延期されることなく10日なんだろう
-
>>847
霊夢に抱き着くミニマリが超嬉しそうで草
-
博麗神社のお蔵の中を整理していると箱の中にあった狐の玉を見つける
今回はその狐の玉の正体を調べるお話
あのキャラクターが再登場
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org551108.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org551117.jpg
-
博麗神社の秘密にちょっとだけ触れる
-
魅魔様が再登場だって!?
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org551222.jpg
-
モブじゃなかった!!
-
管狐の時のか、懐かしいw
-
狐!鍋にされたはずじゃ!?
-
本物よりかわい……なんでもない
-
純狐「(ドキドキ)」
-
狐って小鈴に惚れてる奴と混同する
-
あれ?紺珠伝の後日談は...?
鈴がやらなかったから茨でやると思ってたけど
-
はぁ狐魔理沙かわゆい…
-
「あ、これまたいつものどうでもいいタイプの話だ・・・。」
-
ついでに藍か純狐出て来い
-
二か月待ってこんな話かよ
-
こんな話が来るだろうとか勝手に妄想して発売日前に文句言うとか本当良い性格だな。
-
最近変なの湧いてるよな
-
ここまでくると単に荒らしたいだけだろ
-
別に一人でやってんのバレバレで荒らせてないしこのままスルーでいいんじゃね
-
通報してアウトカウント増やしておいた方がいいかもね。
>238 名前:鶯★[] 投稿日:2015/10/02(金) 01:40:59 ID:???0
>>>237
>6レス中5つが同一ホストからです。デマにあたる>>662は削除しました。
>ワンナウトとします。繰り返すようならば開示や規制に踏み切るかもしれません。
だそうだし。
-
狐ちゃんが可愛い感じの話か
6巻分溜まってそろそろ話を畳むのではと不穏な噂も流れたがまだまだ続きそうで嬉しい
-
実際どんな終わり方するんだろうね
小鈴が妖怪化して終わり…はないとは言えないか
-
「私は博麗の巫女、幻想郷の守護者である!友達を絶対に妖怪になんてさせるものか!」
うーん
-
神も含む広い定義とはいえ、14名の妖怪と仲良くしてる霊夢が言っても正直なあと思う
数少ないの人間の友達を失いたくないとか、そういう愁嘆場じみたのも合わないし
-
小鈴が妖怪化してそれを倒してもそんなに引きずらないでそう…って割り切りそう
-
三月精と同じ感じって言われてるし案外普通にのほほんと終わりそう
-
小此木が東方に関わるようになったのはいつ頃だったっけか・・・
-
寧ろ俺は茨華仙で華扇が鬼とはっきり明言しないまま終わりそうとか思ってる
-
小鈴も華扇もちょっと変わるけどそれぐらいで何も変わらない終わりになりそうだよ
-
三月精は最後立場が変わった感じとも言えるから…でも最近結構不穏な展開多いからなぁ…まあ名前有りキャラが死ぬってことは無さそうだが
-
>>881
魔理沙は驚くけど霊夢は「で?」とか「知ってるわよ。何を今更」とか言うパターンかと。
-
それでいいのか妖怪なら問答無用で退治する巫女
-
もうそんな設定あって無いようなもんだから
-
どうでもいい話を垂れ流すだけの簡単なお仕事
-
おいこらまたテメェ等本スレ行かずにここで荒らしたんか
いい加減目を覚ませ、敵はここにいない
-
「等」じゃないと思うんですけど(名推理)
-
春河もあずまもギャラは半分なんでしょ?
ZUNとの共著扱いだから
あれだけ作画しておいて割が合わないね
-
デマ垂れ流すのやめろ言われてワンナウト喰らってるのにまだ懲りないのか
-
月刊と隔月で何比べてんだか
-
普通は原作と作画は3:7ぐらいじゃね?
-
どうでもいいわ
-
根拠ゼロのバッシングは管理スレにポイーで
-
ギャラがどうたらとか言い出したらマジでヤバイ問題だからな
震えて眠れ
-
>>881
それっぽいこと言いながら初登場したんだから芳香との関係くらいは明かされてほしい
-
最終話掲載→単行本発売までってどれくらいかかるの
-
最短なら2ヵ月
フィギュアとか付くと4ヵ月くらい
-
Twitterにあずまや先生がクラウンピースちゃんを!!
いずれ紺珠伝キャラも書籍にきてくれるのかな?
-
紺珠伝キャラは強者揃いだから小鈴視点の鈴よりは華扇視点の茨の方が出やすい気もする
-
紺珠伝キャラの前には華扇も塵に等しい雑魚なんですがそれは
-
お前はなにを言ってるんだ?
日本語で話せ
-
>>903
東方外來韋編読んだか?
ZUN「幻想郷だとか月の都だとかそんなレベルを遥かに超えた存在」
ヘカーティアは最強 依姫など問題にならない
-
つまり変Tの前には小鈴も華扇もミジンコ同然なのでどっちにでようが問題はないということだ
-
ん?だから華扇視点の方が出やすいって言ってるんだけど、なんか間違ってるかな?
小鈴ちゃんだと格の違いを計るのも難しいでしょう
-
さっそく依姫から変Tに乗り換えた最強厨だろう
ほっとけ
-
まあ茨も鈴も戦闘描写が薄めだからなんともいえないな
-
くっさいの出てくるの夏休みだけにしてほしいわ
-
ブレストスレ民は肥溜めから出てくんなよくせぇな
境界板のスレ以上に臭いのになんであっちに残ってるのか未だに疑問だけど
-
>>904
な
で戦闘力に差があるキャラに公式書籍で絡んじゃ駄目なん?
-
ブレストスレってまだ生きていたんか…
-
スレが完全に終わってから次スレがたつんだよな。積極的に続ける気は無いがあるとやっちまうのかも
-
東方のファンって知識はあっても品性は幼稚なやつしかいないのかなあ
まあ作者も作者だし仕方ないか・・・
-
また君か壊れるなぁ
-
ブーメランと化した>>914
-
アウトカウント増やしていこう
-
delボタン探してしまったヤバイヤバイ…
-
管理人見とけよ見とけよ〜
ここ湧いてんぞ〜
-
巻き込み規制ないらしいし何目的で書き込んでるんだか
-
ほぼ全部bbiqくんなのか(困惑)
毛玉の中でもやたら強いのはケセランパサランみたいに神力の欠片を持ってるようなやつなのかな
-
bbiqくんの目的はわからんけど、ふたばかなにかで
bbiqくんをこっちに誘導したっていう奴の思惑は、
アウトカウント蓄積でのホスト開示だったんやろうな
産廃はこっちに押し付けないで自力で処理して欲しいと思った(小並感)
-
荒らしを誘導だの何だのできる災害か野獣だとでも思っているのか
-
全ての荒らしが誘導できるとは全く思わんけど、
現に来てるんやから、この個体は誘導できたんやろ。
ここで荒らした内容や >>488 を見る感じ、あまり賢くなさそうやし。
-
本スレでやれ
-
羽は出し入れ可能みたいだね
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573831.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573833.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573834.jpg
-
ぐうかわ
-
文には小鈴ちゃんもタジタジ
今回は霊夢の考え方が見えてまた一波乱が起こりそう
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573917.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573918.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573919.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org573920.jpg
-
文ちゃんつえーな
-
>>905
そもそも小鈴戦わないだろ
>>907
ドラゴンボールのヴァドスやエースコンバットアンチを利用させてもらう
-
天狗の戯書だっけ、あれが飾ってあるのか
案の定妖怪引き寄せてるし
-
>>929
人を惑わして魔道に落とすのが古典的な天狗の仕事だし弁論は強いだろうねえ
-
文ちゃんに惑わされたいなあ、もちろん性的な意味で
-
魔理沙はギリアウトらしいが小鈴の年齢は天狗のストライクゾーンに入るのだろうか
-
これ、羽出し入れ自由が公式扱いでいいんだよな
今回で一番美味しいのコレだな
-
怖いもの見たさの距離なのかな
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org574020.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org574018.jpg
-
着々とあっち側に向かってるなw
-
文ちゃん怖いな
さすが天狗
-
天狗妖怪といえば人攫い(主に子供)だからなー
-
>>936
「妖怪の言う事を信じるんですか?」
マミゾウさんの正体知ったら面白いことになりそう
-
魔法使いも人攫うらしいけど魔理沙は勿論のことパチュアリ聖もしそうにないな
-
そういや文は小此木の贔屓キャラだったな
やはり東方のコミックは小此木の意向が結構大きいのか
-
鈴奈庵は小此木まったく関わってないぞ
-
なんか今月絵柄変わった?
というか絵がちょっと荒れてる?
-
読者プレゼントに東方関係あったかだけ教えてくれ
-
無いよ
-
>>942
***-***-***-***.ppp.bbiq.jpさん
根拠のない風説の流布によって他利用者の雑談を妨害するのはどうかお控えください。
書籍スレにおけるキャラクター、作品、関係者への罵倒やラベリングは歓迎されません。
これ以上繰り返すようであれば、九州通信ネットワーク株式会社 コンピュータ通信網サービス契約約款
http://www.qtnet.co.jp/qcn/qcn.pdf
別記16-3「他人を誹謗中傷し、又はその名誉若しくは信用を毀損する行為」による
第68条「利用に係る契約者の義務」(5)への違反として同社に通報いたします。
なるべく多くの方が当掲示板を楽しく利用できるよう、どうかご協力お願いします。
-
すべてのコマのすべての絵がかわいすぎて
ため息しかでない…ああ…ああ…
-
文花帖・香霖堂の頃から変わらぬ強引な売り込みだった
-
>>935
違うと思います
-
物理的に出し入れしなくとも、人として振る舞っていれば羽は消え、
妖怪として認識されれば羽は見えるのかもしれない。
-
河童も鈴奈庵に来る時は変装してたし
タヌキやキツネみたいな変化スペシャリストじゃなくてもある程度化けることはできる…ってことかな
まあ驚かす前に人間のフリをするって妖怪の基本スキルとも言えるか
-
天狗の本質、霊夢の中立、最後の不穏な煽り文、今回も楽しかった
鈴奈庵って過去キャラの回想登場が多いよね
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org574339.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org574340.jpg
コンプエース買ってね
-
はぁあ^〜〜〜文ちゃんかわいいんじゃ〜〜〜
-
>>947
管理人氏は正当な批判まで一切許さないという姿勢なのですね
わかりました
-
>>926
もみじの頭は耳かクセっ毛か判断しかねる絶妙なぼかし方してるなw
-
ZUNはもう椛のケモ耳について明言する気はないってはっきり分かんだね
-
根拠無いのに正当とはなんだったのか
-
文はレミリアやうどんげみたいな「妖怪目」ないのかな?
これは立ち読みせずに購入しなければ
-
>>956
普通にみたら犬耳に描いてる気するけど
さすがにZUNの指示じゃなさそうな気がする(聴いてそうだけど)
好きにしていいっていわれて仕方なく微妙にかいてそう
羽はさすがにここまで堂々とだしてたら指定もらったんだろうなぁ
-
文の羽の出し入れに関しては花、風、DSをプレイすれば判る
文が自機の時は羽無しで、敵の時は羽を展開している
つまり出し入れは自由
メロンの3号連続ポスター絵柄気になるなぁ。やっぱあのあきゅすずかな? 来月か……
-
>>958
今後一切書き込みしないらしいからほっとけ
ただの負け惜しみだろう
-
あ、メロンの連続購入特典の存在すっかり忘れてたわ
-
敵機時の黒いものは花の立絵にある肩の烏だ説
-
神主が羽?そんなもんねーよといったり羽毛がどうのといったり
やっぱり出し入れなのか
-
本スレを荒らせ! 本スレを荒らせ!
-
霊夢は自然体だけじゃなくて意識的に中立を保つつもりもあるのね
-
ここで言う中立が人と妖怪の中立なのか、
妖怪勢力に対しての中立なのか、どっちかがよくわからない。
-
文脈的には後者だろう
他の妖怪も散々関わってるんだから天狗も関わらせろっていう
-
情報通の天狗(文)は「鈴奈庵がいろんな妖怪に既に関わってしまっていること」「霊夢と小鈴が知り合いであること」を知っている
→それなら私のアプローチも認めますよね?博麗の巫女が特定の妖怪に肩入れなんてしませんよねぇ〜?(ねっとり)
ってことでしょうなあ
-
そういえばそろそろスレ完走だから
次の情報来るまでに次スレ立てちゃうよん
-
ほいさっさ
【茨歌仙】書籍系東方作品ネタバレ受け皿スレ その35【鈴奈庵】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58822/1446478771/
-
>>967
>>968
なんか霊夢ってこんな立場ばっかりな感じ
ttp://blog.livedoor.jp/tohomemory/archives/38725961.html
何て言うか鈴奈庵一巻じゃ霊夢がおとぎ話は妖怪退治の方法を学べるから良いと言ってるし
子供たちの心配もしてるから霊夢は人間と妖怪なら人間の味方をするんだろう
霊夢が人間の味方かって聞かれると個人的には微妙だけど
-
霊夢は幻想郷の味方ってのが一番しっくりくる
-
まあ、文ってのがミソだな
こいつ誰に対してもクソみたいな煽りしてばっかだし
何時もの東方なんやなって
-
>>974
幻想郷>霊夢>人間=妖怪etc
優先順位はこんな感じ
-
文は格下を舐めてるような素振りをしながら、
内面では冷静に評価している気もする。
-
易者からならさておき子供から霊夢って妖怪と仲良くない? と突っ込まれたらどう反応すんだろ
大抵の子供は空気を読むだろうけど空気読まない易者がいるなら空気読まない子供もいるかもしれない
-
妖怪は神様として祀られることもあるから、巫女が妖怪と交渉する窓口になってるのは周知の事実じゃね?
一般人が妖怪に話しかけられると小鈴みたいに戸惑うけど。
-
その場で妖怪をしばき倒すのを実演してくれるよ
-
香霖堂では流行り病にかかった里人たちの家を全部回ったり
口授では里人に珍しく頼りにされてはっちゃけてたし
慧音と阿求には寺子屋の張り込み頼まれて気合入れたりしてるのに
里に行くたびに妖怪とズブズブな巫女だー怖いわーとか周りに言われてると思うとなんか可哀想だ・・・
-
事実だし否定出来ないから納得の上ではないかと。
-
里の人間だって一枚岩では無いだろうさ
-
そりゃそうだ
人間二人いれば派閥が出来るんやで?
-
茨歌仙に出てきた団子屋の老夫婦とか性格悪かったなあ
-
霊夢が好きな大物妖怪が多いのもそれに拍車をかけてるのが複雑だなあ
-
妖怪となあなあやから丸く収まってるんやで世の中そんなもんさと気楽な人と
現況に正直嫌な感じを持ってる人が居て、さらに妖怪イデオロギー的には嫌な感じを
持つのが正しい人間であってしかし正しい人間はいつか妖怪を駆逐するかもしれん
というねじくれた状態かもな
霊夢もどうみても妖怪と仲良いけど、仲良いやろと面と向かって言われると微妙に追い詰められるような感じはある
-
夜中には妖怪相手に商売してる店もあるらしいし、一方で妖怪排除論唱える過激派もいるし
里の人間にもいろんなスタンスがあるんだろうな
-
赤蛮奇ハウスは表向きにはあまり近付くべきではないみたいな扱いの地区にあるんかのう
-
過激派が暴走して真っ先にターゲットにするのは敵対する連中じゃなくて同胞の穏健派中立派だったりする。
妖怪排除論者たちが事を起こしたら、真っ先に襲われるのは妖怪じゃなくて巫女だろうな。
-
まあ異変解決しても誰も気づかないって嘆いてたし
彼女も人間社会には興味がない
そういう事言いつつ神社でなんか賑わうイベント開いたり
里人のために貢献してなんとかしようとはしてるみたいだから
これから先なんとかなるなる校(ry
-
>>990
いちおう秩序の象徴の博麗に手を出すのは最後じゃないかな?
真っ先にやられるのは人里に住んでるか頻繁に現れる人外&関係者で慧音、アリス、咲夜あたりは危ない。あと命蓮寺。
魔理沙も無事ですまなそうだし、稗田家や小鈴、妹紅も標的にされるかも知れない。
霖之助も立場的に危険だけど、だからこそ里と距離をもっているのかも。
-
12/26 一迅社 IDコミックス/REXコミックス
東方茨歌仙 〜Wild and Horned Hermit. 6 あずま あや/ZUN 864
http://www.taiyosha.co.jp/comic/comic1512_date2.html
-
連動特典のポスター、まさかの妖怪オンリーだったけど
鈴奈庵に出入りする妖怪つながりなのか
-
えっほんとに?ポスターのイラストか写真ある?楽しみだわ
-
すまん自己解決した いいなこれ
https://www.melonbooks.co.jp/feature/detail.php?feature_id=352
https://www.melonbooks.co.jp/special/b/0/fair_shoseki/20150926_compace/main_2.jpg
-
欲しいけど入手条件きっついなぁこれ
-
鵺さんいないか
まま、ええわ
-
ほい
-
終了
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■