したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

難易度表ルール議論

22★名無し:2015/03/01(日) 13:36:56
一利用者として意見を述べさせていただきます。
自分は譜面製作者でもなく、5鍵片手しかプレイできないのでいささか偏った意見になるかも知れません。その点についてご了承ください。

「★?」が必要かどうか、という問題に関してですが、自分は必要であると思っています。
その理由として、「難易度に個人差が大きい譜面」と「プレイして楽しい譜面」は両立すると思っているからです。

「このサイトについて」には、この難易度表の目的が「次にクリア出来そうな譜面は何かを分かりやすくする」ことと
「新しい作品・キーに触れてもらう」ことの2つが挙げられています。
一例ですが「演奏感があり是非色々な人にプレイしてもらいたいけど、縦連打・終盤難・重ゲージ・ノルマ制でクリアが非常に困難」という譜面があったとします。
この場合、後者の目的には合致しますが、前者については不適切と言わざるをえません。
そういった譜面の受け皿として、★?の存続は必要と思います。

上で述べたのは極論ではありますが、特に5鍵片手では同時押し制限もあり、難易度に個人差が生じやすいです。
しかし、ダンおには音楽ゲームであるのですから、クリアできた・できないの他に、プレイして楽しい・楽しくないがもう1つの評価としてあって良いと思うのです。
ですので、「皆に紹介したいが難易度評価が難しい」譜面のためにも★?の枠を残して欲しいと思います。

かなり主観的な意見になってしまいました。
が、>>21の方が仰るように、これをきっかけに議論が進んで欲しいと思います。
長文失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板