したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【初心者】テイルズ オブ アスタリア避難所1

1名無しさん:2015/06/17(水) 20:19:05 ID:qruV8NSM0
【公式サイト】
http://asteria.tales-ch.jp/

【2chwiki】
http://talesofasteria.cswiki.jp/

【初心者の目安】
メインストーリー未クリア、イベントクエスト上級未満等(要検討)

※次スレは>>950が立てて下さい。無理な場合は安価指定

【避難所】
テイルズオブアスタリア避難所1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58759/1420875272/

<テンプレここまで>

2名無しさん:2015/06/17(水) 20:23:48 ID:x7GG5auc0
>>1
スレ立て乙
自分はこっちに移住する予定

3名無しさん:2015/07/01(水) 21:47:30 ID:pZ7TAQPA0
誰もいないとな…

4名無しさん:2015/07/01(水) 22:10:59 ID:8/yFNbyY0
こっちだよ

テイルズオブアスタリア避難所3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58759/1435060509/

5名無しさん:2015/07/01(水) 22:14:54 ID:zTdhbTH20
避難所の初心者スレはここだよ
使うときに使えばいんじゃね

6名無しさん:2015/07/02(木) 12:54:52 ID:li8xlHXk0
移住するから立てたんじゃないのかと初心者スレ見に行ったら書き込みが全然なかった

7名無しさん:2015/07/02(木) 12:59:38 ID:QpJIgDKA0
もともと人口少ないスレだからね
それにあの時は異様な状況だったから
移住は強制じゃないし好きな方で話せばいいと思うよ

8名無しさん:2015/07/07(火) 11:31:46 ID:J/c/hfgc0
グラブルコラボのおかげで新規が流れてきてるんだね
2chの初級スレが活性化してて嬉しい

9名無しさん:2015/07/07(火) 12:24:21 ID:EwbE1yl20
久々に〜とか、初めてアスタリアでテイルズに触れた人の
あーこのキャラ覚えてる!懐かしい!可愛い!
って反応になんかほっこりする

10名無しさん:2015/07/09(木) 16:14:49 ID:sDEJb7yA0
エステルで始めたサブ垢でやっとリチャード道場たどり着いたけど強すぎワロタ
バフかかってないとはいえここまでノンストップでサクサク来たのに
エステルのHP3000以上超えるオーバーキルとかオイ
激おこ直前まで削ってブッパってことかー

11名無しさん:2015/07/09(木) 19:25:09 ID:1hECvWds0
エステルで始めてリチャード道場ってはやいな…
AP半減の恩恵すごいね
エステルとリチャードじゃ属性相性悪いから余計辛いのかも
にしてもエステルうらやまー

12名無しさん:2015/07/09(木) 19:38:58 ID:sDEJb7yA0
>>11
半減はマジ助かるけど代わりに止め時見つからないな

エステルは自分も欲しくて本垢で100連くらいしたけどダメだったよ
おかげでサブ垢始めてしまったんだがな

13名無しさん:2015/07/09(木) 20:09:59 ID:1hECvWds0
>>12
10連10回ってこと?
それは…よく気持ちを切り替えられたな
半減はさくさく進められていいよなー
ちなみにリセマラで回復キャラって、やっぱりシナリオ進めるのが楽とか感じる?
回復星5は確かに貴重だけど、初めはやっぱりアタッカーの方がお奨めなのかなと
今後の初心者アドバイスの参考になればと思って聞いてみた

14名無しさん:2015/07/09(木) 20:29:54 ID:sDEJb7yA0
>>13
そう
期間中何回かに分けてトータル10連を10回以上やったな
ヒスイとマルタが出た以外はダブった
マルタが出なかったら相当すさんでたと思うw

エステルキュキュで始めたからなんの参考にもならない気がするw
ついでに高ヒットの☆4マオとイベソーマがいるから全然困らないな
回復秘奥義は力試しを除くとPT育ちきってない時のほうが有用に感じるよ
育ちきると回復いらなくなって邪魔だからさー

15名無しさん:2015/07/09(木) 20:32:43 ID:lbs8SW..0
シナリオさくさく進めるならアタッカー優先じゃないかな
力試しとか究極の目標まで目指す展望あるなら☆5回復は取っておきたいと思うけど

16名無しさん:2015/07/09(木) 20:42:42 ID:sDEJb7yA0
回復キャラは数が限られてるから狙って引くのは大変なのでリセマラで出せるなら出したいかな
☆4でいいと思うけど

17名無しさん:2015/07/09(木) 20:51:07 ID:1hECvWds0
>>14
でもマルタ出たなら良かったよw
そしてエステルキュキュとか理想のリセマラ過ぎる!
自分がもしもサブを始めるときも参考にするよ、ありがとう
>>15
だよね、自分も試練の時以外は回復はいらないと思うし
今回コラボで流れてきてる人多いしそういう人にはやっぱりアタッカーがお奨めかなと感じたんだ
さくさく削れて楽しいと思うし
ありがとー

18名無しさん:2015/07/09(木) 21:13:22 ID:1hECvWds0
理想を追い求めるとかなりシビアな条件になっちゃうね
思い返せば仲間ポイントで正装エステルなんてマジ女神だったんだな
脳筋の自分には色々参考になった!

19名無しさん:2015/07/09(木) 21:20:33 ID:sDEJb7yA0
エターナリーでもエステルだけやたら人気だったよなぁ
やっぱ一人は回復持っときたいんだろうな

20名無しさん:2015/07/10(金) 19:13:01 ID:E4jlthQQ0
コラボで人いっぱい流れてきて質問がすごいぜ!
黙ってるつもりがあまりの凄さにちょっと口だしてしまった
やっぱり人口少ないのかな…
本スレも流れ早いからなるべくこっちで質問は受けたいけど質問に回答が追い付かないw
グラブルはミラ様目当てに始めたけどキャラ可愛いし楽しい

21名無しさん:2015/07/10(金) 23:01:17 ID:VPzGtwHg0
グラブルのスプリームエレメンツかっけえw

22名無しさん:2015/07/11(土) 00:22:08 ID:MAU8y0EE0
質問は初心者板でやってほしいわ…
流れ早すぎ。

復刻イベント、1回目は上級術技書3つおちたが、その後4回カスしかでなかった…
術技書狙いでやるの早めた方がいいのかね?

23名無しさん:2015/07/11(土) 00:27:13 ID:y77H/dKQ0
おう…そう思ってるけど初心者スレ人口少なくて夕方質問攻めにあったやつがここにいます
少しは回答者が増えてくれるといいけどね
復刻クエまずいよな
上段からも術技上級出たけど周回する旨味はあまりないね

24名無しさん:2015/07/11(土) 00:38:36 ID:bTOsnkUM0
>>22
まだAP半減なんだからワルトゥでいいだろ

25名無しさん:2015/07/11(土) 09:13:43 ID:.IkinJZQ0
イベクエ、難しい方の中級倒すのが精一杯なんだけど、メロンとるの厳しいかなぁ

26名無しさん:2015/07/11(土) 09:19:39 ID:yQ9PsXq60
別のイベクエだけど1回だけやった中の上で落ちたことあるよ
可能性は初級に比べたらあるけどAP消費大きいし
コラボ勢でレベル30目指すだけなら無理に取りに行くのはお奨めしないかな

27名無しさん:2015/07/11(土) 10:23:49 ID:Nk6/rM8o0
戦闘中ビカビカ光って体に悪いんですけどどうにかなりませんか

28名無しさん:2015/07/11(土) 10:51:51 ID:yMY2rcLQ0
画面の明るさを下げればいいと思います

29名無しさん:2015/07/12(日) 21:42:01 ID:.nypzjVI0
グラブルやってるけど結構辛いな…
コラボ終わったらもうやらないわw
皆は面白くやれてる?

30名無しさん:2015/07/12(日) 21:50:04 ID:cPeyOgvs0
楽しくやれてるよー
コラボ開始日から始めて夜しかやれてないがレベル15
パソコンでも重くて時々落ちるのは困るがw
まあグラブルの話は自分はこの返信のみにしとくぜ

31名無しさん:2015/07/12(日) 22:01:33 ID:Y99whCVw0
グラブルにハマってアスタリアがどうでもよくなった
ただ激遅AP回復だしやる事もないのでやる気なくてもキープ出来る点は優秀だな

32名無しさん:2015/07/13(月) 00:25:15 ID:FkicsK7Q0
結構楽しんでるからまったり続けると思う
ただ育成要素が多かったりガチャわかりにくかったり重かったりで
空いた時間で気軽にプレイできるアスタリアと
割とがっつり時間とられるグラブルで遊び分けできるかな
休みの日じゃないとグラブルは疲れる

33名無しさん:2015/07/13(月) 19:39:07 ID:SuymLYb.0
この手のゲームは序盤ほどAP最大値ひくい消費AP少ないレベルアップしやすいで貼り付かないとAP溢れまくるから、グラブルは余計に忙しい

34名無しさん:2015/07/14(火) 08:48:34 ID:ZdtSgGpI0
グラブルとのコラボ目当てでアスタリア始めたんだが、昔やってたかんたんIDのデータにリンクしてしまったらしくてめっちゃ凹んでる
iPadなんだがこれiPhone持ってないとデータ消すこともできない?
リセマラしたいわけじゃなく一回だけデータが消せればそれでいいんだけど…。

すまないがスレチだったら誘導頼む

35名無しさん:2015/07/14(火) 13:24:31 ID:S91sdkO20
>>34
晒しスレに引き取り依頼出せばいいよ

テイルズオブアスタリア コード晒しスレ4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1434988465/

36名無しさん:2015/07/17(金) 00:01:28 ID:9hIvEga20
よくマルタが防サポ吸うから凸しないって聞くけど今回の水着コレットもそんな扱いになるんだろうか?
最終的にサポになるならもちろん凸レベルMAXにしとくべきだと思うけど
初心者はまだサポ値まで気にする必要ないかな…

37名無しさん:2015/07/17(金) 00:09:48 ID:9hIvEga20
てか水着コレットは体力低いからその前にレベルあげないとさすがにだめかー
サポ値がよくわかってないやつの独り言でした

38名無しさん:2015/07/17(金) 01:43:38 ID:AmpFsWgY0
壁としても使えるから凸した

39名無しさん:2015/07/17(金) 11:12:39 ID:jteBYeo20
>>36
wikiに載ってるけどサポート値はパーティキャラ5人のステータスの高い順に多く割り振られる
例として防御2000のキャラには多く、防御1500のキャラには少なく分配されるから、この防御2000のキャラを防御2200に育てた場合防御1500のキャラに分配されるサポ値は更に少なくなる
そうなると同じ敵の同じ攻撃でも今まで耐えられたのに耐えられなくなる

マルタは防御ステと共にHPも高いから無凸でも十分に壁になる上に、凸して防御ステを上げることによって他のキャラの耐久値が下がってしまう
そういった意味で(他のパーティキャラが十分に強いのであれば別だけど)サポ値吸うから凸しないほうがいいって話

水着コレットは体力が低いから凸しないと壁にもできないレベルなので、逆にサポ値を吸わせてようやく壁にできる
始めたばかりで性能優先なのであれば復刻の水着キャラは総じて強くないから、限定キャラや救世主ガチャなんかのキャラを育てたほうがいいよ
好きキャラとかビジュアルで選んでるなら余計なお世話なので流してほしい

長文&わかり難い駄文で申し訳ない

40名無しさん:2015/07/17(金) 12:24:53 ID:mZc0JpZ.0
>>39
あ、いやいやサポ値は一応把握してるし初心者じゃないんだすまんw
水着復刻きたしアドバイス求められたときに水着コレットってどうなんかな?と考えて
至った結論は一緒だと思うな
体力低いが防御あるから壁にはなるけど、シナリオで壁って必要かな
育成は他優先すべきかな、って思って
まあ可愛いし天使だからレベルあげても後々損はないって感じなのかな
カード少なければもちろんスタメンだとは思うけど

41名無しさん:2015/07/17(金) 15:02:55 ID:mZc0JpZ.0
パーティーキャラ入れ換えたらサポ値配分が変わって、いままで耐えられていた一撃が耐えられなくなったことがあったんで
初心者のサポ値の段階でも極端に防御高いキャラを入れるとそういうことは起こりうるのかな、という疑問だったんだ
説明下手だな、自分
さすがにそこまで気にしなくてもいいかな…

42名無しさん:2015/07/20(月) 09:17:26 ID:Fz/5qxFI0
グラブルコラボで有耶無耶になってるけど初心者の目安とかテンプレって結局話し合わないんだろうか
少なくとも1に「他のテンプレ装いは荒らし」って明記は本スレのように必要かと思うが

43名無しさん:2015/07/21(火) 03:15:11 ID:iJpug43go
>>42
そんなんやっても>>2取ってくるからWikiに項目作ってするしかないかと思う
そもそもWikiに初心者用の項目あるからそれ貼る程度でいいんじゃないかな

44名無しさん:2015/07/21(火) 06:37:25 ID:Ij5fLVT.0
>>43
明記については二の次なんだが最近あれを真に受ける新規が多すぎてな
テンプレ追加って、wikiの初心者指南所の文章のこと?
自分の言ったテンプレは初心者の目安についてのことだよ
これについてはスレ立て当初から言われてたんだよな
話し合おうって言ってくれてた何人かはもういないんかね…

45名無しさん:2015/07/21(火) 10:20:38 ID:4f7byqQA0
過疎ゲーの過疎スレだから仕方ない

46名無しさん:2015/07/21(火) 11:07:18 ID:FClIBgUE0
テンプレだって要検討になってるがな
だから現スレの1みたいな荒らしのテンプレを使った人が出ちゃったんだろうし
まあそう言われたら身も蓋もないわ
話し合おうという人も初代スレ立てた人ももういないようなら諦める

47名無しさん:2015/07/21(火) 23:10:31 ID:E4dL9mvM0
初心者の定義ははじめておよそ何日とか、ストーリーどの辺とか、あるいはイベントの中級がやれないぐらいとかじゃない?
それ以上は中級者っていう。
知識的な意味での初心者なのか、ステータスかにもよるか。
☆5が20もいればレベル低くてもかなり強い

48名無しさん:2015/07/21(火) 23:29:07 ID:1lOs98/M0
>>47
ありがとう、てかスレタイ初級中級になったんでした…
自分も中級者は中級クエ回せて上級にいけないくらいかと思う
あとは欠片編未クリア、レベル100未満くらいが上級者との境界かなと思う
知識に関しての線引きは難しいね
ステータスで分けるしかなくて、ある程度は自己判断でこっちに来て質問してもらうしかないかなと
ただ力試しが難しくて。
さすがに前回の23層境界線はないなと思う…本スレが荒れてたせいなんだけどね

49名無しさん:2015/07/22(水) 00:05:33 ID:zZTIXxl20
>>48
ストーリーボーダーはその辺が良さそうだねー。
力試しは毎回ぶっとばしてくるし、各属性1枚はすべて同じようなレベルにしてくれたらよかったんだが…
力試しは属性が揃っているか、秘奥技タイプ揃っているかによるからな。
テンプレは明記して、本スレとうまく別れてくれたらいいんだが…

向こうでたまに案内だしてこっち来てくれる人も居るみたいだから極力答えてあげたい。

50名無しさん:2015/07/22(水) 00:24:34 ID:Eb4pYMpU0
>>49
だね、上級者との境界はイベクエ中級まで、欠片編未クリアがいいかな
力試し境界線は状況に応じて、になるんだろうか…☆4キャラ2枚目くらいを目安にはしたいかな
向こうでこの話を出すと煽りが沸くし
今コラボで人増えてるから水差したくなかったんだ
ただ次スレまでには新テンプレは無理だろうね…
やっぱり叩き台を作った方が議論しやすいかな?
話し合おうとしてくれる人がいたらやれるけど、いなかったらと考えるとさすがに足踏みしてしまうw

51名無しさん:2015/07/22(水) 00:28:52 ID:zZTIXxl20
>>50
叩き台があった方が意見は間違いなく出やすいとおもう!
自分もなかなか言いにくいから、話題にしてくれてよかったと思ってるよー
力試しの☆4を3凸させる人は上級者の入り口って感じだな。

52名無しさん:2015/07/22(水) 00:37:46 ID:orINeXeE0
GEコラボクリアして、グラブルコラボもミラまで取って、今やることないんだけどみんななにでモチベーション維持してる?貝殻拾い?

53名無しさん:2015/07/22(水) 00:41:14 ID:Eb4pYMpU0
>>51
前回の力試し☆4の三凸はかなり厳しかったよね
またここで意見を待ちつつ、次スレで叩き台出してみますか
ただスレ開始早々荒れたらどうしようかと怯えてる…
今の雰囲気なら大丈夫な気もするけどね
話せて良かったよ、ありがとう!

54名無しさん:2015/07/22(水) 00:41:38 ID:orINeXeE0
中級者、上級者の線引きはストーリーなら欠片編クリア、力試し(リタ)なら20か21層あたりをクリアだと思うなぁ

55名無しさん:2015/07/22(水) 00:45:39 ID:Eb4pYMpU0
>>54
ありがとう、なるほど☆4三凸以上か…

自分もシナリオ進めつつ貝殻拾うしかなくなったw
アスタリアはまったり遊べるからあまり時間縛られなくて良いかなとも思えてきたところ

56名無しさん:2015/07/22(水) 00:54:26 ID:zB5BNirI0
イベクエ中級〜シナリオクリア辺りが中級?
シナリオクリア辺りだとイベ上級クリアは楽々なんだが
イベ超級スピクリ辺りからが上級者って感じになるのかな?

57名無しさん:2015/07/22(水) 00:58:50 ID:zZTIXxl20
>>53
夜中になってきて他の人も意見だしてくれ始めたね!よかったー
自分もちょいちょいテンプレ参戦してくからよろしく!

コラボ終わって曜日やりたいところだけど貝殻集めるしかなくてひたすら海に入り浸ってるわ

58名無しさん:2015/07/22(水) 01:00:24 ID:orINeXeE0
>>55
ごめん、今秘境のボスとレベル見直したらリタイベ19層のザギぐらいが境目の壁に感じたわ

まったりでいいならサポ値を少しずつ上げてくのがいいと思う
そしたら☆4メインでも割と戦えるようになるはず

59名無しさん:2015/07/22(水) 01:03:25 ID:Eb4pYMpU0
>>56
欠片編未クリアが中級までの目安かなって
でも欠片クリア手前くらいで上級は楽々か…
ギリギリか余裕クリアかで違いは出ると思うが確かにそうだったかもしれん
でも力試しとの戦力の整合性取ろうとすると更に矛盾が生じるんだよな
やっぱり叩き台かー

60名無しさん:2015/07/22(水) 01:07:50 ID:zB5BNirI0
ある程度グレーになるのは仕方ないと思うな
特に力試しになると手持ちに左右されるし毎回難易度上がってるし
力試しの方は毎回ボーダーを検討するしかない気がする

61名無しさん:2015/07/22(水) 01:08:56 ID:Eb4pYMpU0
>>57
最初は意見ないなーって思ってたけど安心したw
次スレで出すことを念頭に、叩き台はゆっくり考えてみるよー
>>58
ありがとう
中級者の目安考えてただけでとりあえずコラボイベはクリアできるくらいは戦力ありますw
力試しは難易度どんどん上がるから基準が特に難しいね

62名無しさん:2015/07/22(水) 01:13:46 ID:zB5BNirI0
サブ垢作って遊んでたところで
今ちょうど検討してる中級上級の境目にいる感じだわw

ここはドコモ規制されるから日中書き込めないんだよ
連投規制もあるし
なので意見出しは夜のほうが捗る人も自分以外にもいるんじゃないかと

63名無しさん:2015/07/22(水) 01:17:55 ID:zZTIXxl20
同じくdocomoだからしごおわするまでは見ておくことしかできないんだよなあ

試練の質問用にやはり毎回先行組でボーダー話すしかないのかな。試練は。

64名無しさん:2015/07/22(水) 01:29:58 ID:Eb4pYMpU0
>>62>>63
なるほど、そういう規制があった
>>62みたいに境界線が実際見えてる人にはぜひ意見出ししてもらいたいな
やっぱり試練は毎回基準を話し合うしかないかなー
とりあえずは叩き台か…がんばらねば

65名無しさん:2015/07/22(水) 08:40:32 ID:YKX/jxvY0
初級中級スレが立ったのはリタイベ23層以下で詰まってる書き込みに対して雑魚がどーたらサポ上げろ雑魚みたいな書き込みが散見されたから

66名無しさん:2015/07/22(水) 08:58:17 ID:XTkWBX7M0
>>65
その経緯は知ってるよ
ただ最近は人も増えて本スレからの誘導者も結構来てるし目安の設定しどきじゃないかね
テンプレが要検討のままもどうかと思うし

67名無しさん:2015/07/22(水) 11:26:48 ID:BpJ7a0UMo
まあでも、初級中級じゃなくて質問スレみたいになってるよな
次からは質問スレと言うことにしないか?

68名無しさん:2015/07/22(水) 11:30:58 ID:B2jSiHuY0
グラブルなんか見てると

本スレ=廃人ときちがいの隔離所
初級中級スレ=↑以外の人全般の住処
質問スレ=正常に機能

だから勢いのないアスタリアは初級中級質問スレでいいんじゃね

69名無しさん:2015/07/22(水) 12:15:45 ID:XTkWBX7M0
今でこそ質問多いけど色々呟きたい人ぼやきたい人だっているだろうしな
確かに勢いというか、人口が多い訳ではないねw
別に質問スレって区切らなくてもいいんじゃないかな

70名無しさん:2015/07/22(水) 17:57:33 ID:zZTIXxl20
そしたら初心者中級者スレより質問スレという名前にしておけば線引き関係なく質問できていいんじゃないか?
結局初心者は質問がしたいわけだし、初心者間の雑談って特別多い訳じゃないしね

71名無しさん:2015/07/22(水) 17:58:41 ID:PIXF57rg0
質問スレで雑談したら明らかにおかしいから難しい

72名無しさん:2015/07/22(水) 18:03:26 ID:zZTIXxl20
>>71
基本的に、であって、テンプレに他中級者以下の雑談の場みたいな明記あればいいと思うわー
本スレが完全に質問拒絶しちゃってるし。上位の試練の質問以外NGみたいな

73名無しさん:2015/07/22(水) 18:11:04 ID:XTkWBX7M0
うーん自分もスレタイで質問スレと縛った上で雑談したらスレチって言われそうで…
テンプレちゃんと眼を通す人ばかりじゃないからなあ
まあスレタイも含めて叩き台かな

74名無しさん:2015/07/22(水) 18:17:17 ID:XTkWBX7M0
今の本スレはまたひどい流れだな…
最近は質問したらほぼ全部初心者スレ行け〜になってるのは確かに疑問
本スレで質問に気付いても答えにくい

75名無しさん:2015/07/24(金) 01:36:53 ID:PNVc67rc0
今までに何度もあった質問だったり編成悩む程難しいゲームってわけでもないし
誰かに聞いて答えが帰ってきたら楽だけど自分で調べた方が早い場合もあるよ
質問する側だってスルーされるよりちゃんと答えて貰える場があった方がいいでしょ

76名無しさん:2015/07/24(金) 06:35:08 ID:FFDme.Xk0
うん?そうだね、質問するなと言ってる流れじゃないけどな
ただ明らかに初心者スレ向けじゃなくてもいい質問まで拒絶してることもあるから
「同属性の○○と△△、どっちを凸った方がいい?」って質問とかね
スレタイもまた検討するけど、今はまだ質問スレではないんだし

77名無しさん:2015/07/24(金) 12:30:00 ID:jyVJwFfM0
現スレ終わりも近いしテンプレ議論の予告くらい出そうかな
しかし本当に意見出る状況かなと心配になってきた

78名無しさん:2015/07/24(金) 17:38:25 ID:NyKCmc5.0
>>76
パーティーとか手持ちにもよるからじゃないかな
そこらへんの背景がきっちり書かれてるならまた別だけど

79名無しさん:2015/07/24(金) 20:17:09 ID:jyVJwFfM0
>>78
なるほどねー
その時の流れが全体的にひどかったから違和感拭えなかったのかもな

80名無しさん:2015/07/24(金) 20:41:34 ID:oyC/NYK20
>>78
でもどれぐらい手持ちを言うべきかとか迷わない?
単純に同属性、同系統秘奥技で迷ってたんじゃないかな

81名無しさん:2015/07/24(金) 20:49:48 ID:jyVJwFfM0
>>80
同じくそう思う、そしてその人に話を聞いたら初心者ではなかったと自分は感じたよ
今後を見据えて凸したい〜って質問だったし
でも本スレで質問かましたらそれこそ力試し高層じゃない=初心者スレの流れっぽいから仕方ないのかも…

82名無しさん:2015/07/24(金) 20:56:44 ID:jyVJwFfM0
ところで連投ごめん
今回のコラボ力試しがちょうどよい強さで目安の設定に良いかと思ったんだが、どう思う?
自分は28〜29くらいだと思った
今回29が一番きついと感じた…

83名無しさん:2015/07/24(金) 21:14:19 ID:oyC/NYK20
>>81
なるほどー。
上位陣は試練の高層あたりのことなら喜んで答えてくれそうってのはあるなー。

今回の試練で、友人たちは星5を3持っててレベル180無課金だけど27でつまってた。マルタ所持ね。
自分はマルタなし課金勢で135ぐらいで30突破したから、手持ちによる、といってしまえばそうなのかもしれないとも思う。
今回の試練は火力特化してたら何とかなる系だった気がするけど、いつもはバフ耐久が必要になって突破出来なかった。

長くなった、ごめん。

84名無しさん:2015/07/24(金) 21:16:43 ID:pb344QqQ0
28〜29走れる奴は上級者じゃない?
シナリオクリア前後が中級者と上級者の境目なら
GE力試しなら18〜19層辺りが境目だと思うんだが
総攻撃力で言うと1章クリアの目安の13000くらい

85名無しさん:2015/07/24(金) 21:25:40 ID:Y4YbrtHQ0
帰ったからID変わりました
>>83
いや、ありがとう
てか135でクリアはすごいと思う!
多分サポート育成もしっかりしてるんじゃないかな
確かに今回も手持ち次第な要素は強いか…また意見待ちます
>>84
なんとなく前回秘境ベースに考えていた自分がいた、すまん
21で詰まってるという話は何度か出たね
確かにその辺りかな
そのくらいで叩き台してみる

86名無しさん:2015/07/24(金) 21:32:00 ID:pb344QqQ0
21は割と固めの敵だったからな
それまでの感覚で戦ってたらちょっとびっくりした記憶ある

87名無しさん:2015/07/24(金) 21:37:29 ID:oyC/NYK20
>>85
お疲れさまです!
今は経験値二倍のおかげで上がりましたが、サポ攻防8000〜8500ぐらいでした。
水が一番強いから助かった感じです…!
初心者を18〜21(今回)ぐらいかなって。
前回だと星4を3凸出来ないぐらいで、中級は星5は取れないぐらい。
正直今回はクリアできて達成感すごいけど、中級者だと思ってます。試練星5はもってないし、レベル200以下でサポ9000〜1000以下だから。
叩き台なかなか難しいですね。

88名無しさん:2015/07/24(金) 22:01:21 ID:Y4YbrtHQ0
>>86
21で今まで戦ったことない高防御に出会うから余計に難しく感じるんだろうね
>>87
いやサポそんだけあったらすごい…
サポートだけで言うならリタ1枚目の目安は8500くらいだったから
ぜひこの調子で育成頑張って!
コラボ力試しの〜上級ラインの目安はこのくらいが妥当かな
まあ叩いてもらうための叩き台だからw
向こうでもこれだけ意見貰えるかが一番不安で弱気になってる

89名無しさん:2015/07/24(金) 22:09:43 ID:oyC/NYK20
>>88
えっ!そうだったんだ…リタのときは攻防7500ぐらいだったから、頑張っても8000の壁越えられなかった。
今のうちにサポ強化頑張ります!ありがとう

特別火力高い訳じゃないのにこっちの攻撃とおらないからビックリしました…。
あそこは初心者と中級者の壁かな。
初心者はサポなんてほぼ機能してないから死ぬ、中級者になるとメインメンバーからあぶれたやつがサポになっている、みたいな。

90名無しさん:2015/07/24(金) 22:16:04 ID:pb344QqQ0
ストーリーやイベでのボーダーと力試しのボーダーとで2段構えにしないと住み分け難しいんじゃないか
本スレだとGE力試しの20層前後じゃサポ上げろで終わるよね
下手したら今回の30層でもそう言われそうだし

91名無しさん:2015/07/24(金) 22:21:47 ID:oyC/NYK20
>>90
それ。りたの時も大体サポあげろだったから必死にあげてた。 面倒だけど二段構えが必要かなあ。

92名無しさん:2015/07/24(金) 22:33:41 ID:pb344QqQ0
>>91
ストーリークリアの難易度と力試しでの難所が乖離しまくってるからねー
ストーリークリアしたばかりの状況で本スレで力試しの質問したら
まともな答え返ってこないだろうな

93名無しさん:2015/07/24(金) 22:36:16 ID:Y4YbrtHQ0
>>89
光マルタありだとやっぱりボーダーが少し下がる感じなんだよね…
サポ上げなきゃって言い出したら中級者〜くらいでいいと思ってる
あと誰かが言ってて線引きはできないが知識の上で上級者かどうかはやっぱり重要なんだよね
強くても滅茶苦茶なパーティー編成の人もいるし
>>90
それは感じてるし自分も迷ってるんだ
端的に言えば「本スレから閉め出しくらったら初心者スレに来てね」で済むんじゃないかって思ってしまう
でも試しに目安出してみてどんな意見が出るかなとも思って

94名無しさん:2015/07/26(日) 18:53:59 ID:1gEkrmk20
今週末夜に本スレで一度叩き台出します
だいぶ意見出たと思うし
ただ、できれば意見まとめ役?が欲しいです
自分で叩き台出して自分で意見まとめてたらまあ極論、自演と思われても仕方ないんで
試しにテンプレ議論宣言してみたが、今はテンプレ野郎も煽りもあまりいないみたいなんでスレ1のような流れにはならないと…思う

95名無しさん:2015/07/27(月) 16:09:48 ID:aH3dL75c0
テンプレ野郎は本スレに毎日いるよ
きたぁとか煽ったりいろいろしてるけど一人だけバレてる

96名無しさん:2015/07/27(月) 19:39:02 ID:0.WMRLHI0
>>94
まとめ役は勇気がいるけど、できるだけ協力します!

97名無しさん:2015/07/27(月) 19:43:55 ID:IaFVbFjo0
>>96
ありがとう!
本スレに書いた通り金曜夜に予告してから出します
意見がどれだけ出るかわからないけど、よろしくお願いします

98名無しさん:2015/07/28(火) 12:44:05 ID:p3W58HsY0
月末からまた力試し来ちゃうみたいだね〜
もちっと早めに叩き台だした方がいいんだろうか

99名無しさん:2015/07/28(火) 19:36:02 ID:7/2vWRRA0
まとまったとこ悪いけど上級者なら今回のGEコラボ30層はクリアしてると思うから、今回のコラボの腕試しクリアできない人が中級者まででいいと思う

100名無しさん:2015/07/28(火) 19:44:47 ID:1hbTWyXs0
>>99
まとまってないよー叩き台出すという話だけなんでね
出してみて、例えばその基準でいいという判断ならそれでいいと思うし
こちらだけで話を出してOKとするのは良くないし、今後の新規を考えたらコラボイベ基準だけってのもまずいかと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板