したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マリオワールド改造しようぜ!避難所

108 ◆u5Vc1RTBGY:2017/03/14(火) 02:38:58 ID:zxIbLEJ.
とりあえずSPOWまで仕上げたら一度アップします。
その先の話で、考え中の事項ですが…

①今のレイアウトで12345城必須にすると
 あめじすとんねる鍵以降のルートがほぼ無駄足になってしまう
 また、スターロードも移動用にしか使えない割に大して便利でもない
 これらに何か報酬を設けるべきだろうか?たとえば…

  ・初期残機が増えるアップグレード
  ・OWでチビの時にいつでもデカくなれるアップグレード
  ・OWの歩行速度が上がるアップグレード

②W6の解禁演出をどんな感じにするか

  ・城攻略毎に救い出した卵を石碑の5個の穴に埋め込むと何かが起きる

このへんはまだ作り始めていないので、
「もっといいの」が思いついた人がいたらどうぞ。

109 ◆u5Vc1RTBGY:2017/03/23(木) 20:34:57 ID:/O3Pm.0Y
本スレ >>381
ネタバレきぼー (sageは無視する感じで)

110名無しさん:2017/03/27(月) 21:58:01 ID:tlTUDffU
俺がスプークもどき作者だけど配置について提案したことは無いよ
全面的におまかせしてます。僻地配置でもご自由にどうぞ

111名無しさん:2017/04/14(金) 05:29:55 ID:yweocpNg
規制で書けなかったので

【コース名】ハロウィーン/水流ウッカリボッカン/12E
【Level番号】190,189,12E(修正),178(削除)
【第二移動フラグ】 なし
【16x16ブロック使用領域】
EB0~ECC level190用
ED0~EFF level189用

【16x16背景用ブロック使用領域】
4A80~4AB7 FINAL level190用
4AC0~4B0F FINAL level189用

【ExGFX番号】
ExGFX338~33C FINAL level190用
ExGFX33D~340 FINAL level189用

【特殊ファイル】なし
【URL】 16xアップローダ―にありますURLここに書き込めない

112名無しさん:2017/09/09(土) 18:34:08 ID:5h7SySRI
なんか本スレで変なのが好き勝手やってるけどβ版更新

更新点
・森のキノコにご用心とソラの保管庫のタイルが表示されないのを修正
・クッパ城3からクッパ城1に飛ばされるのを修正
・クッパ城3のボス前に黄色と緑ブロックを配置
ttps://ux.getuploader.com/SMW_MIX6/download/4

リソース
ttps://ux.getuploader.com/SMW_MIX6/download/3

ラスボス撃破後に城のBGMが流れますが、addmusicOを持っていないので修正できませんでした

113名無しさん:2017/09/10(日) 13:53:47 ID:XchI8LYA
更新お疲れさまです
addmusicOってもう配布してないんでしたっけ?

114名無しさん:2017/09/17(日) 02:33:26 ID:sTZj01G.
遅ればせながら、更新お疲れ様です
今後作業を進めるにあたって彼が騒ぐかもしれませんが、それは彼が追い詰められていることに他なりません
無理せずに頑張ってください

115名無しさん:2017/09/26(火) 01:15:03 ID:7j.u2LlQ
本スレ・wiki・その他 無断転載禁止

Lunar Magic 2.50
・地形オブジェクトを左/上端からリサイズできるように
・Map16, Secondary exitsの領域を拡張
Map16 : 0x40 → 0x80
Secondary exits : #1FF → #1FFF
※Map16はブロック挿入ツール未対応による誤動作の恐れがあるため
対応するまで新領域(0x4000-0x7FFF)の使用非推奨
・Overworld Editorにおけるカスタムスプライトの挿入, 編集, ツールチップ等、Level Editorと同等の操作を追加
・ユーザーツールバーの対応コマンド, 仮想キー追加
・拡張アニメーションで0x80フレーム以上設定できなかった問題の修正
・その他バグ修正

116名無しさん:2017/09/27(水) 02:14:24 ID:zQLB9OyM
本スレ・wiki・その他 無断転載禁止

Lunar Magic 2.51
・8x8 Tile Selectorでクラッシュする問題の修正
8x8 Tile Selectorから16x16 Tile Map Editorへ範囲選択をペーストした際に
クラッシュすることを確認しました。

117名無しさん:2017/10/02(月) 00:35:51 ID:ltOUIhzk
本スレ(ふれんちふらい)・裏技改造・wiki・その他 無断転載禁止

Lunar Magic 2.52
・SA-1/SuperFX適用時にMap16を保存した後の動作がおかしくなる問題の修正?

特殊チップ周りは詳しくないので確認ができていません。
申し訳ありません。

118名無しさん:2017/10/04(水) 21:16:45 ID:UE8r5KHs
音楽に署名をつけて簡易保護する方法@転載禁止

曲データはどれか1チャンネルでもシーケンスデータ末端に到達することで
全チャンネルがループ先頭に戻ります
そのためチャンネルの末尾にバイナリ指定で好きなデータが書けます
このデータもARAMに転送されるのでspcダンプしても残ります

ツール対策にシーケンス終了の$00がコマンドの引数部分になるようにしてあげるとさらに良し
ダミーのループ呼び出しに[$00 任意のデータ...]とする方法はツールに対しては無力でした

音楽側を知っている人にはちょっと手間が増えるだけですが、
彼に対してはある程度有効と思われます
エコー設定に見せかけてそのあと適当なシーケンスでも書いておけばバレにくくなるでしょう

なんでこんなテクニックを開発しないといけないのか考えると悲しくなりますね

119名無しさん:2017/10/06(金) 23:21:05 ID:3iMJpwwY
ttps://www.dropbox.com/sh/o6bzq60uoaisdhk/AAC-tbzqtP1qe64iTWQ9BE_va/Mario/mix6/FLAG_CEACK.spc
最低限の知識があれば解除できる署名をいくつか入れてみました

120名無しさん:2018/05/11(金) 16:45:28 ID:2bhkoZuA
ドラクエ11のボスを使うのはどうですかね

121名無しさん:2019/01/25(金) 21:27:05 ID:At5e1Oyo
5chスレ、wiki、その他転載禁止

3.00
・マップ寸法の変更
・非SA-1環境でのマップ配置可能スプライト上限が128に増加
・縦スクロールマップでオブジェクトが水平サブスクリーン境界で分割されないように(垂直境界では分割が発生)
・FG位置をプレイヤー位置から相対的に決定するオプションを追加
・レイヤー2のスクロール種類を追加(普通2、普通3、普通4、遅い2)
・マリオを左向きで開始するオプションを追加
斜め土管発射に適用すると左方向に発射
・途中ルーム移動の拡張(移動先の水中属性、ゴール扱い、指定座標へのテレポート)
・隠しゴール2、隠しゴール3の追加
・オーバーワールドのレイヤー1タイル0x82-0x86の動作を変更
マップには入れないが番号を割り当てて一時停止点にしたり名前を表示したり
・その他使い勝手の向上、バグ修正など

3.01はバグ修正なので省略

追伸
本スレで共同の話をするとFAINALが出てくるので、
もしするのであればこちらでされることを推奨します

122名無しさん:2019/01/27(日) 19:01:17 ID:GH5p3tY6
7は開発しないの?

123名無しさん:2019/01/27(日) 21:40:33 ID:1KlgeJbQ
例の件もあり日本の、少なくとも5chのコミュニティは壊滅的なので無理矢理開始しても数が集まらないかと
人が集まれば自ずと作られる(といいなぁ)

124名無しさん:2019/02/01(金) 00:24:05 ID:bo4bmJxg
それは残念…
しかし公式がマリオメーカー出したときから改造じゃなくてこっちで遊べみたいな雰囲気ですよね
マリオメーカー出てから既に3年半も経ってますけど

ところで海外のVLDC10て、全ステージまとめたオーバーワールドつきのパッチは出てないっぽいですね
前作のオーバーワールドの出来が良かっただけにこっちもなんか残念です

125名無しさん:2019/02/03(日) 04:51:24 ID:cxu2jc/g
あんまり昔からの事情知らないから的外れかもしれないけど…
5までまとめてくれていた主要メンバーや6のまとめ人の和心さんが抜けた時点で厳しかったのかも?
それ以降過疎って建設的な意見が出ない中おのおのがなんとか完成させようとした結果、意思のすれ違いが起こって潰れたイメージ。

最終的に5chのそこそこの人数で意見がまとまったバージョンのvip6も、あぷろだに上げたらあぷろだごと一時削除される始末だし。
(ろだの管理人さんを責めるつもりはないし、喧嘩とは違う大人の事情で一時削除したのかもしれないが)

126名無しさん:2019/02/03(日) 06:04:51 ID:cxu2jc/g
長文連投ごめんなさい。以降しばらくは控えます。

もし5chのコミュニティで共同作る道があるとしたら、気心の知れた人同士で作る、vip以外のタイトルの小規模作品から始めた方がいいのかも。
ステージや素材の投下は自由で、投下人は採用されたいタイトル、されたくないタイトルを指定可能。(指定なしや複数回答もおk)
投下時点の意向を無視しない前提で、作品毎のまとめ人も自由にステージを取捨選択可能。
これで、どの作品が正規版か争うことはないんじゃないかという希望的観測。

もしボリュームが足りないと感じるなら、まとめ人同士の話し合いで作品を合併していってvipレベルの規模を目指すのもあり。
ただ、合併の時にいさかいが起きないように、ステージ作者は合併作品に使用可能かどうかも言及した方がいい気がする。

127名無しさん:2019/02/04(月) 00:05:20 ID:ohHNB4zg
122及び124だけど…

思うんだけど、あの時こっちがあっちが正規だとか言ってたけど、正規も何も多数の人が初期条件に則って参加してる共同制作なんだから通常ひとつ以外はあり得ないと思うんだ。
唐突に各々好きに分派しようとか他の人のステージも含まれてるのに暴走ぎみに言い出したり、このファイナルはやめた方がいいという意見を、私の事が気に入らない嫌いなんですねみたいな感じで返したり、なかなか自分勝手な振る舞いがあってた印象。

我(エゴ)を通そうとしたらいかんなーと思った次第。(特に共同ものなら尚更)

128名無しさん:2019/02/13(水) 13:04:17 ID:uqDqvE1E
話題変えます
wikiの情報はだいぶ古いと思うけど、カスタムスプライトと音楽の挿入はlm最新版に対応してるのかな
音楽の場合、昔のツールは最初になんか設定が必要だったりとかしてたけど、wikiに載ってるadmusickはどうなんだろう
スプライトはPIXIを使えば良いみたいだけどwikiの記事は全く参考にならない?

129名無しさん:2019/09/23(月) 18:40:11 ID:nXrwc3Fc
>>332
プレイしました
ゴール条件を満たしゴールまでいったんですがフィッシュボーンに当たって死んだので実質クリアということで

いろんな条件下で10コインを集めるというコンセプトは面白いと思います
何度もチャレンジしてるとだんだん取れる枚数が増えてく実感があり楽しかったです

>>333
クリアしました
64マリオは実際にプレイしたことはないんですがある程度の知識はあるので楽しめました
リフトから赤コインゾーンに移るとき、下にもレールが見えたので何かあるのかな?と思って乗ったままいると死にました
それなりの人が同じような期待を持つかと思うので、不要ならば早目にレールは切ったほうがいいかな、とちらっと
あとは…最後のオトアソビの花火が若干うるさかったですw

>>335
クリアしました
たぶん多くの人がこう感じると思います「ほしいのは緑じゃねえ赤のキノコだ」と
10連続をチビで勝ち続けるというのは結構なプレッシャーです
難易度「ふつう」を想定されているならばキノコはせめて1つあったほうがいいと思います

130名無しさん:2019/09/23(月) 18:40:42 ID:nXrwc3Fc
クソ誤爆ったわ

131名無しさん:2020/08/30(日) 15:49:26 ID:xqCMvi5w
>>128
亀レスすぎて申し訳ないんですが
カスタムスプライトと音楽の挿入はlm最新版に対応してます
addmusickに関しては
ttps://www.smwcentral.net/?p=viewthread&t=87982
↑に使い方載ってます
addmusikに関しては特に複雑な設定などを用いることなく使用することができるのでお勧めです

PIXIに関しても
ttps://www.smwcentral.net/?p=viewthread&t=91190
↑こちらに使い方が載ってるので参照してもらえれば

基本的にwikiの記載は大分古いものと捉えてもらってよいと思います
最新情報は基本SMWC(海外のサイト)にあるものと考えたほうがいいです
英文とかでわからないことあったら随時返信するつもりですのでよろしくお願いします

132名無しさん:2021/08/12(木) 17:05:52 ID:0XbsKk8k
wikiもっと盛り上げていきましょ

133名無しさん:2022/12/04(日) 09:46:13 ID:MSLG6pnQ
VIPマリオシリーズのファンで、作者側でなくプレイヤー側ですけど、
海外の有志者がVIPマリオ全シリーズを書き直して、バグ修正・互換性向上・旧作VIPコイン収集有効化・英語ローカライズまでやりましたことは、皆さんご存知ですか?

134名無しさん:2023/02/21(火) 02:33:14 ID:EKQ5DDJ2
鬼畜王マリオ完成あくしろよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板