したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【2022】クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 2本目

1名無しさん:2022/12/09(金) 21:13:16 ID:lcUcE6bs
2022年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/

※前スレ
【2022】クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1647683806/

※2021年度スレ
【2021】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 3本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1640990703/

531名無しさん:2023/03/08(水) 10:57:47 ID:NRe4Jhhw
ホメスピはクソゲーとしてやればツッコミながら笑えそう
悪魔 は不快なだけで笑えないそう

笑えるクソゲーである事を評価するか 笑えないことを評価するか

532名無しさん:2023/03/08(水) 11:12:38 ID:FgbY/ITw
いや、ホメスピは笑えないタイプだよ
選評者さんの文章力のお陰でネタになったけど、笑える可能性があるのは最初の幼女スルーループくらい
読んでて溜息が出るし、所々寒い

悪魔はやってないから感覚が分からんけど、キチンとクソって感じがするね
認証とかあるし、セールにも出て来なさそうだから財布に痛い
自分の意思で買ったのなら納得出来るけど、福袋で掴まされたらキレそう

533名無しさん:2023/03/08(水) 12:27:21 ID:bDgUO/no
悪魔はテキストに朱入れするノリでやればワンチャン勉強にもなって有益かもしれない
大学生がやればレポートの文章力向上素材になるかもしれない

534名無しさん:2023/03/08(水) 12:35:56 ID:uHxGk0Eo
反面教師的な意味合いで

535名無しさん:2023/03/08(水) 12:42:06 ID:FgbY/ITw
日本語の間違い探しゲームかぁ
そう考えると斬新なゲームだ

536名無しさん:2023/03/08(水) 21:13:49 ID:x.7TyXNA
悪文を読むってマジで文章能力あげるには一番の勉強方法だと思う
だからこのあたりを教材にするのはあり

537名無しさん:2023/03/08(水) 22:58:35 ID:uHxGk0Eo
エロも立派な教材だな

538名無しさん:2023/03/10(金) 07:33:29 ID:rTQR4ik6
悪魔はここだけはマシと言える要素が無いのよな
絵だけは良い、音楽は良いとかギャグシーンには光るものがあったとかが無く
シナリオは日常、シリアス関係なく文章そのものが破綻してるし、音はチープ
イラストは強欲な壺だし、立ち絵の動きのせいでテンポも悪い
マジで評価できるのがサンプルボイスの数くらいしかない

539名無しさん:2023/03/10(金) 23:17:13 ID:ul4PMAj2
確かに画集として使えば高い実用性はあったSealは間違いなく下回ってるのか悪魔

540名無しさん:2023/03/11(土) 21:33:38 ID:ChviQcRk
ライターの勘違い度がぶっちぎってるからな…
意味不明なモノローグ、ド下手糞な自虐、尊大過ぎる文章

541名無しさん:2023/03/16(木) 15:54:04 ID:EYFTCsqU
悪魔のテンポの悪さとやらが気になって体験版やってみたけど
確かに立ち絵の動きや画面演出もくどいし、キャンセルできないの苦痛だった
本編全てこれで、動きのバリエーションも少ないとなると
テンポの悪さだけでギブアップかもしない
エンター連打してたけど立ち絵が動くと進まない
プレイ時間の何割が立ち絵の動きで水増しされてるんだろうな
https://imgur.com/wr15Qyg

542名無しさん:2023/03/17(金) 18:13:28 ID:1przKtlk
テンテンテンと向こうに去っていく様がまた

543名無しさん:2023/03/17(金) 20:50:07 ID:GWB3ydXA
>>541
この立ち絵演出をキャンセルできないのは
地味にイラつきそう

544名無しさん:2023/03/17(金) 21:41:06 ID:HARs6F8Q
ホメスピは地味にセーブシステムがヤバいと思う

545名無しさん:2023/03/25(土) 10:01:55 ID:nzzJSavs
>>541
これ見てもやっぱり表情が変だわ

546名無しさん:2023/03/25(土) 16:56:32 ID:S06Elu8k
>>541
何がヤバいってコンフィグの『テキスト送り時にエフェクトをスキップ』がONになってるのに
エフェクトも立ち絵の動きもキャンセル出来ないのよな

最初バグか何かかと思って設定弄ってたけど
コンフィグの言うテキスト送りっていうのは
クリックして次のテキストにいく行為じゃなくて
Ctrlとかを押したときのスキップ機能のことを指してるみたい
じゃあスキップ時って書いとけよ

547名無しさん:2023/03/26(日) 04:31:14 ID:dvEvpBq.
エロゲの歴史も長いんだし 
基本的なシステム周りくらいどのメーカもバシッと問題無いのを作って欲しい

548名無しさん:2023/03/26(日) 04:39:23 ID:7ngWf2rk
>>541
表情の微妙な崩れ具合、ヤマタノオロチを思い出した。一瞬

549名無しさん:2023/03/26(日) 22:27:48 ID:u4Ny60JA
オロチの再来か…
ブランド末期の最後っ屁として、寝かせてた企画に引火して爆発したってことかねえ
LUNA PRISMもそう言われてたけど、ネタがないから昔のボツネタをこっそり再利用とかはありそうだし

550名無しさん:2023/03/27(月) 18:36:17 ID:VAgWrAVc
日を追うごとにヤバイ要素がどんどん掘り起こされるとかまさに悪魔

551名無しさん:2023/03/27(月) 19:12:31 ID:eW7ZEapo
あらすじどころかコンフィグにすらまともな文章書けないの凄すぎる

552名無しさん:2023/03/28(火) 14:27:47 ID:F39kJpFM
このメーカー、今までは購買層から内容で許されてたからスルーされてたっぽいな
というかシステム周りはアップデートしないままだったんだろう

553名無しさん:2023/03/30(木) 09:35:32 ID:ea0saDNY
悪魔の立ち絵は最初のうちはまだ(かなり文章が読みにくいが)シナリオに対する期待があるし
エフェクトも見慣れてないから気にならないけど
シナリオがつまらないと感じ始めてから苦しくなる
面白くないし適当に読み飛ばそうとボイス途中でクリックするようになってから圧倒的な存在感を放つようになる
誰かが喋るたびに飛ばせないエフェクトがほぼ毎回挟まれて全く話が進まなくて発狂しそうになる
普段からボイス最後まで聞かない派のプレイヤーならまず耐えられないと思う

554名無しさん:2023/04/04(火) 16:04:47 ID:YogQ3aPo
久々に来たんだけど、総評案で止まっているけど大丈夫??
なんか本家はいろいろあって大賞無しになってしまったけど...

555名無しさん:2023/04/14(金) 21:48:10 ID:IQtUq.hs
まあもう意見は出尽くしたみたいだし、年度切り替わりの忙しさが落ち着いたら決まるのでは

556名無しさん:2023/04/20(木) 16:56:58 ID:kIL/nqzE
GPT4に>>269のあらすじ以下を突っ込んで修正させようとしたけども元がひどすぎてGPT4でもお手上げだった
プロンプトで相当頑張る必要がありそうだけどもそんなんやる暇で0から書き直すほうが早い

プロンプト:
以下のゲームの説明文には日本語としての問題点が多々ありますので正しい日本語に修正してください

直してほしい文章:
(コピペなので略)

GPT4による修正後の文章:
修正後の文章:
あらすじ
主人公である小鳥遊 莉緒(たかなし りお)は、自分の力ではどうしようもない状況に遭遇し、その時に現れた「悪魔」黒桐 アリス(くろぎり ありす)に誘惑され、契約を結んでしまう。

学生でありながら絶対服従を強いられ、彼女がオーナーを務める喫茶店「Re/leaf(レリーフ)」で、幼馴染であり、半人半妖の山吹 和歌(やまぶき わか)とバイトをしている毎日。しかし、待遇には大きな差がある。

そんな中、天敵とも呼べる「神の御使い」、いわゆる天使・神代 つばさ(かみしろ つばさ)が、大きな剣を軽々と振り回して現れる。しかし、突然空から降ってきた吸血種の少女・東雲 マリア(しののめ マリア)のおかげで危機を逃れる。

アリスの計らいでマリアと同居が始まり、さらに同じ学校へ転入してくる。しかしそこへ、異世界から来たという王女・エリザベート・リア・クラウソラスが現れ、彼の周りで常人には理解できない状況が起こり始めるのだった。

557うふ〜ん:うふ〜ん
うふ〜ん

558うふ〜ん:うふ〜ん
うふ〜ん

559名無しさん:2023/05/09(火) 09:18:22 ID:1WGFVJ/s
総評スレに書き込めないのでこちらに

お疲れ様です
個人的にはベースは総評2に1票です
ただ寝取られ姉妹から寝取られの教壇のアトリエさくら4連続の部分に関しては
それぞれの文章を半分ほどに抑え
内容をそれぞれのクソ要素に絞った方が読みやすくなると思います

悪魔と〜は異次元の文章力と低品質なシナリオによる負の相乗効果
テンポの悪さや少ない立ち絵差分による変化のない画面
それに伴う苦痛はクソゲーとしての唯一無二さを感じさせ
さらに発売2ヶ月以内に福袋入りや強欲な壺キスなどネタ性も欠かさない本作は
クソゲーの王の貫禄のようなものを感じました

560名無しさん:2023/05/22(月) 22:32:59 ID:plmRaNLU
私も総評2がいいかと思います。大賞についてもそのままでいいかと。
総評2をベースにしながら最も重要な大賞を変えるというのは
総評の軸を壊すようなものなのですべきではないかと

561名無しさん:2023/06/14(水) 10:27:13 ID:YnCSM88k
総評完成マダー?

562名無しさん:2023/06/14(水) 19:25:58 ID:5Ty2B6EE
偉そうに催促したところでなんもねえだろ

563名無しさん:2023/06/20(火) 15:00:17 ID:nmWJyzBU
総評2様、改稿お疲れ様です。
221.megaegg.ne.jpです。何故か総評審議所への投稿が出来なくなってしまいましたので、こちらから投稿させて頂きます。

拝読させて頂きましたが、他の方々の意見も反映されてキレイに纏まっており、ほぼ完成形と言って良い程の仕上がりだと感じました。
気になるとすれば
「対して『悪魔と夜と異世界と』は、確固たる自信に繋がる実力も、自信のなさをねじ伏せる覚悟も持ち得なかった。」
前後の文脈からしてこの表記の意味がちょっと分かりにくいと感じました。シンプルに、ユーザーに面白いんだと伝える実力も信念も持ち合わせていなかったみたいな感じでどうでしょうか。

あと、結びの一句がその作品をプレイしていないと分かりにくいと感じます。
福袋でしか掴めない様なマニアックな作品故の業ではありますが、皆が知っていそうな題材から持ってきた方がいいのではと思います。

その他、気付いた誤字脱字を記載します。

>ババアもので未開を切り拓いてきアパタイト
 →ババアもので未開を切り拓いてきたアパタイト

>突拍子もない言動で暴威を振るうヒロインが狂戦士と評された
 →突拍子もない言動で暴威を振るうヒロインが狂戦士と評された。

564名無しさん:2023/06/22(木) 07:34:10 ID:kxJbkj0w
あちらに書けないので、こちらで総評の誤字報告

声が枯れ→声がかれ(声が嗄れ)
散りばめ→ちりばめ(鏤め)
である。、→である。
これを以って→これをもって(以て)

565名無しさん:2023/06/24(土) 22:36:18 ID:JVIalNEA
空気読まずにいい?
今更ながら総評書いてるんだけど、まだ大丈夫?

566名無しさん:2023/06/25(日) 01:16:57 ID:I58608jc
>>565
さすがに頭おかしいと思われるからやめた方がいい
もう半年力をためて23年度の分でがんばれ

567名無しさん:2023/06/27(火) 23:27:37 ID:nfAuqRgU
総評2様、再度の改稿お疲れ様です。>>563です。
拝読させて頂き、つたない修正点と意見を書かせて頂きます。

修正点
次点・大賞発表の部分が重複投稿されています。

意見
総括の「エントリー条件が緩い分だけ〜寛容さへの感謝も。」の部分ですが、ちょっと言い過ぎの様に感じます。
悪い事した訳ではないので…
多様な価値観の許容にも、個々人の良識と理性による補完が常に求められていることを。
くらいで留められてはどうでしょうか。

568名無しさん:2023/07/22(土) 21:53:55 ID:WmTBa4JU
総評2様、お疲れ様です。>>563
本筋に変更がないなら、あとは執筆者様の裁量の部分だと思います。
もう完成稿として良いかと存じます。

569名無しさん:2023/07/23(日) 03:04:48 ID:YeuEp1SI
総評2様、ありがとうございます。
総評審議所へ書き込めないためこちらから失礼いたします。
KOTYe2022総評・最終稿(予定)を読んで一つ気になったことがあります。
『リンパに ATATA! 〜メス牡蠣ミルクどぴゅらっしゅ♥〜』の解説の「フェライッカイダケ」が全てカタカナなのは誤字でしょうか?
何か理由があるなど自分が何も知らないだけでしたら申し訳ございません。

570名無しさん:2023/07/23(日) 03:20:37 ID:trHYXwZg
エロイッカイダケ という古いネタだな
まとめwikiにも一応解説あるで

571名無しさん:2023/07/23(日) 03:51:51 ID:YeuEp1SI
>>570
そういうネタがあるのですね。
教えてくださりありがとうございます。

572名無しさん:2023/07/25(火) 22:56:09 ID:Uke2CwHM
総評審議所に書き込めないので

振り積もる退屈→降り積もる退屈かな?

総評2さん、総評1さん、意見を言われた方々おつかれさまでした

573名無しさん:2023/07/26(水) 18:28:03 ID:L5I2Mo06
総評完成おめでとうございます
これでようやく2022が終わった

574名無しさん:2023/07/26(水) 20:45:49 ID:3.zO2orA
総評案執筆者のお二方、お疲れ様でした
そして総評2様、総評完成おめでとうございます
これでようやく2022年が追われます

575名無しさん:2023/07/27(木) 20:43:29 ID:EbNv9q96
お疲れ様でした
今更ですが1つだけ
アパタイトの異文化交流のところで「胸糞NTRでござい」となってますがございの後に来るであろう「ます」は抜けてるのか意図的なのかというところを

576名無しさん:2023/07/28(金) 00:35:04 ID:EHya7nmM
総評完成お疲れ様でした。来週までを目処にWikiへの反映をよろしくお願いします

577名無しさん:2023/07/28(金) 10:01:26 ID:nEBhMVGE
>>563です
総評2様、総評作成お疲れ様でした
つたない意見にも丁寧に応じて下さり、感謝しかありません
本来であれば審議所で参加したかったのですが、途中から謎のホスト規制で出来なくなった事だけが残念です
総評2様の他、総評1様、選評者様、審議参加者様全ての方々、本当にありがとうございました

578編集人:2023/07/29(土) 17:15:35 ID:8suMLxVM
先ほど総評をまとめWikiに掲載しました。
総評1・2氏、選評人各位、その他住民各位、2022年も大変お疲れさまでした。
2023年は盛り沢山で掲載作業が追い付いていませんが、楽しんで参りましょう。

579名無しさん:2023/07/29(土) 23:47:09 ID:BOtylqLM
総評完成おめでとうございます。
総評2様、総評1様、Wiki管理人様、選評を書いた皆様、他住民の方々、おつかれさまでした。
2023年も割とひどいことになってますが、1つでも多くの良作エロゲが出ることを祈りましょう。

580名無しさん:2023/12/01(金) 20:53:52 ID:3OArOek2
まとめ動画が出たようです
これでようやく、本当の意味で2022年が終われますね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板