したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

elona_omake_mma_hack 3

1名無しさん:2018/08/18(土) 18:36:32 ID:IG120I760
omake_mma_hackとは?
omakeをベースにしたMMAをさらにベースにしたヴァリアントでございます

スレ建て時点での最新安定版はこちら↓

elona_omake_mma_hack_20180721
https://drive.google.com/open?id=1e-z-9b1sLQXAaKEYlRbh_f6J9aK_0fj4

2名無しさん:2018/08/18(土) 18:41:31 ID:IG120I760
導入可能な多くのカスタム要素

カスタム職業(Elona omake_MMA/TrashThrow Wiki>職業)
ここにあるものをダウンロードし、data\o_class.csvを差し替えることで職業が追加される
色々追加パック(Elona omake_MMA/TrashThrow Wiki>アップロード>カスタム関係)
文字通りアイテムやカスタムゴッド(後述)など色々追加される
このカスタム関係のページには他にもアップされている
そのほかのカスタムゴッド(elonaカスゴその他 Wiki)
カスタムゴッドは自分でelonaのシステムの範疇であれば好きなように作れる神様である
デフォルト以外の神様を信仰してみたくなったら探してみるとよい
ただし特定のヴァリアントでないと作者の意図通りに機能しないカスタムゴッドも存在するので注意
カスタムワールド(MMA系列のみの集大成)
今あるのはカスタムワールドまとめwikiの、公開中のカスタムワールドに記載されている。
ここは本質的に公開サイトではなく作成支援である。ようするに、作ってもいいのよ。
ただし依頼の護衛先などが増えて部分的に難易度が上がるので、ただでさえ難しい序盤に導入するものではない

3名無しさん:2018/08/18(土) 18:45:11 ID:IG120I760
あ、ごめん
試しにwikiでまとめてくれてる追加要素入れようとしたらすごい見にくくなった
きれいに整形できる人がいたらお願いします

4名無しさん:2018/08/18(土) 19:36:45 ID:HwF/vUqw0
いちおつぅ

5名無しさん:2018/08/18(土) 19:41:21 ID:9yAoU9nQ0
スレ建て乙ぅ

6名無しさん:2018/08/18(土) 19:54:13 ID:0UcQdoC60
おつう

7名無しさん:2018/08/18(土) 20:01:06 ID:KnO8UvKc0
スレ建ておつぅ

…心臓食べれるようにして欲しいぅ

8名無しさん:2018/08/18(土) 23:34:26 ID:m5Xe6pVA0
>>3
これならwikiのurl貼った方がいいのでは?
https://wikiwiki.jp/omakemmahack/

9名無しさん:2018/08/18(土) 23:59:57 ID:7k6hylgY0
>>1おつ
お兄ちゃんもお疲れ様です!

10名無しさん:2018/08/19(日) 01:35:17 ID:lwfHVCwI0
>>3
まあ、wikiの編集と掲示板の投稿じゃ勝手が違うでおじゃるからな


>>8
そこの「導入について」を見ると良いって文言があれば良いでおじゃるな
直接そのページのURLでも問題ないとも思うでおじゃるがURLが長くなるでおじゃるし
https://wikiwiki.jp/omakemmahack/導入について
ここの掲示板で日本語はリンクが成立するのか知らないのでちょっと実践でおじゃる

11名無しさん:2018/08/19(日) 10:01:01 ID:8qeUSNFs0
擦れた手乙

12名無しさん:2018/08/19(日) 11:04:05 ID:W2wjort.0
前スレでも言われてたけどペットプレイが魅力的なmmahだからこそセリフポップアップに吹き出しをつけて見やすくしてほしいな

13名無しさん:2018/08/19(日) 18:17:45 ID:iHs1/SRA0
好みはあるだろうけど今のセリフポップアップでも十分見やすいし
見栄えも好きだわ

14名無しさん:2018/08/19(日) 19:58:54 ID:FaocVFv.0
セリフポップアップ自体はmmahが一番初めだったよねー
mmahの試作段階としてお兄ちゃんが本スレにスクショを貼ったのを見たときはわくわくしたぅ

吹き出しが来たらさらに見やすくなりそうだから実装されたら嬉しいなーとは思うぅ

15名無しさん:2018/08/19(日) 23:03:23 ID:lwfHVCwI0
まあ、実際好みはあるからどっちが良いとかじゃなく
どっちかを選択出来るようになるとほんと嬉しいって感じだよね

16名無しさん:2018/08/19(日) 23:20:17 ID:vpVr6dI60
>>14
セリフをポップアップで表示するのはelxが初出のはずだよ
だいぶ昔のヴァリアントだね

17名無しさん:2018/08/19(日) 23:26:07 ID:hXEEnLEw0
なんとelonaにセリフポップアップ実装はelxが一番初めだから間違えたらダメだぞ

で改めて要望なのですがoomをパクってくれとは言いません
URWも同じ症状が出るのですがカスタムテキストwikiから落とせるものには
割と作りこまれた文章のものがあって一行で表示だと画面端までいくことがあり適当なところで
折り返す機能が付くとありがたい気がします
m_stringというモジュールを使うと楽ができるかと思われます

18名無しさん:2018/08/19(日) 23:28:13 ID:hXEEnLEw0
>>16
被った申し訳ない…

19名無しさん:2018/08/20(月) 00:22:34 ID:0M2woW4Y0
セリフポップアップについて、最大3つ(or3行)の設定とかあれば丁度いいかもと思ったことはある

20名無しさん:2018/08/20(月) 06:25:06 ID:fDkqm9Cs0
>>16 >>17
あ!そうなんだ…!ごめん初めて知ったぅ…申し訳ない

21名無しさん:2018/08/20(月) 14:08:46 ID:DO31kRoM0
orehackからの復帰お兄ちゃんだよ
mmahackとても気に入っているよ
作ってくれてありがとう

22名無しさん:2018/08/20(月) 17:39:31 ID:BXA2/NTA0
お兄ちゃんが新スレ立ったことに気付いてるか心配

23名無しさん:2018/08/20(月) 18:26:02 ID:4pm.MvW.0
ちゃんと質問スレで気づいてるぅ

24名無しさん:2018/08/20(月) 21:04:46 ID:MlD3Dx..0
新しく引き継ぎでデータ作成したら
死者の洞窟がハウスドームの2マス上に移転して生成されてた
プレイ上特に問題があるわけではないけれどデータ壊れてないかが心配

25名無しさん:2018/08/22(水) 21:01:54 ID:MNPNg6Hc0
質問です。
カスタムマップでセーブする際に表示される
赤字の「・・・記憶する?」を無効にする方法ってありますか?

26名無しさん:2018/08/22(水) 21:52:41 ID:uZ5.Lkoc0
>>25
拡張設定2(MMA)→CMAP/WORLD中保存
から通常に切り替えればOK

27名無しさん:2018/08/22(水) 22:14:10 ID:MNPNg6Hc0
>>26
ご親切にご回答ありがとうございます
助かりました。

28名無しさん:2018/08/23(木) 20:58:02 ID:6Ty6/dN.0
カスタムゴットから頂いた品に使用するショートカットを付けると、全部一括して1つのショートカットが付きます。
バグでしょうか?
カスタムゴットをuserファイルに直接入れてるのが原因ですかね?

29名無しさん:2018/08/23(木) 21:24:48 ID:6Ty6/dN.0
>>28
現象が起こるアイテムは全てカスタムアイテムです。

30名無しさん:2018/08/25(土) 06:24:26 ID:xRuHDrKs0
自作した複数種類の宝玉が一括でショートカットついたりするし、割と仕様じゃない?
違ったらごめん

31名無しさん:2018/08/25(土) 23:52:36 ID:BDYZnWDE0
カスタムアイテム [1]
カスタムアイテム [1]
カスタムアイテムの宝玉 [1]

ってことだよね?
omakeのお兄ちゃんが互換性のためにカルネアデスの板を
クビにしてカスタムアイテムを実装したって言ってたから
内部的には全部カルネアデスの板になってるんだと思ってた

32名無しさん:2018/08/26(日) 01:00:14 ID:xY0khvjA0
>>31
多分そういう事です。

33名無しさん:2018/08/26(日) 10:24:35 ID:vxvtoZJY0
質問なんですが、omake用のカスタムNPCエディタをMMAhに使っても大丈夫でしょうか

34名無しさん:2018/08/26(日) 12:10:11 ID:jybl6nng0
俺は使ってるけど
【resist】が【regist】になっててそこだけは手直しが必要
エディタの「セリフ関連編集」は使ってないからわからないけど
大丈夫だと思うぞ

35名無しさん:2018/08/26(日) 12:37:33 ID:vxvtoZJY0
>>34
ありがとうございます!

36名無しさん:2018/08/26(日) 18:56:55 ID:jybl6nng0
自分の文見直してたら誤解を招きそうだったので訂正

エディタで作ると【regist】で作成されるから
ちゃんと機能させる為に【resist】に直す必要がある

あと読込使って作成すると
name."英語,日本語"が"日本語,英語"に変わってしまう

それと、恐らくだがエディタにない定義を入れたtxtを読込作成をすると
作成できない時があるみたいだから
エディタで手直しする場合はバックアップしておいたほうがいいかも

37名無しさん:2018/08/27(月) 14:30:18 ID:Pc14ZTU20
加速にブーストにルルウィの憑依と消費が多いのに効果が短くてあっという間に息切れするなぁ
一応魔力の杖持たせると回復してくれるんだっけ?

38名無しさん:2018/08/27(月) 23:20:28 ID:Yblf3QU.0
oomのミニマップに階段とか表示するやつ欲しい

39名無しさん:2018/08/30(木) 04:38:49 ID:uG4DlwSw0
奴隷商人から護衛依頼を受けてその奴隷商人に護衛対象売り捌くという意味不明な光景
なんだこれ

40名無しさん:2018/08/30(木) 12:41:21 ID:36RpdbMg0
自分で売ってるパンや麺類調達依頼出すパン屋
自分で(略)魔法書を欲しがる魔法店
自(略)鉱石を所望する何でも屋
恋人へのプレゼントにクズを欲しがるガードのクズ(実名)さん

そんな中に混じって子供へのプレゼントに勉強机が欲しいとか物凄い真っ当な依頼を見掛けるとほっこりする
なおそれはそれで達成できん模様

41名無しさん:2018/08/30(木) 13:48:43 ID:3QpywlAg0
博物館って強化されたりしないんですかね?
本家では影が薄くて微妙だったけど…。

42名無しさん:2018/08/30(木) 16:29:27 ID:TSoa5G7E0
>>40
農業を始めた孫に農具を贈りたくての
この水桶をヨウィンまで届けてくれんかのう

43名無しさん:2018/08/30(木) 19:22:06 ID:aA5DTRjI0
ペットが自分や味方に対して射撃・弱体化・呪いなどを使ってるのはなんでだろう?

44名無しさん:2018/08/30(木) 19:43:30 ID:TWe2W9fM0
内容からして高レベル神官に反射されてそう

45名無しさん:2018/08/30(木) 22:47:56 ID:eyh8H39U0
>>40
ガードのクズ「寂しいときはこれを見て僕を思い出してね」

46名無しさん:2018/08/31(金) 16:57:05 ID:jnOlfw2Q0
飢餓中なのにダメージが入りません
他のキャラでプレイしたところダメージは入ったので設定のせいではないと思うのですが…

47名無しさん:2018/08/31(金) 16:59:09 ID:FjNXZ8Qk0
オパートス信仰してるとかじゃなくて?

48名無しさん:2018/08/31(金) 17:07:06 ID:jnOlfw2Q0
>>47
そうでした…完全に忘れてました
申し訳ありません

49名無しさん:2018/08/31(金) 19:27:57 ID:zfzLKhKM0
フハーン!

50名無しさん:2018/09/01(土) 10:27:12 ID:tpeEutqI0
ここで聞くのも板違いかもしれないんだけど加速の仕様って安定版開発版ヴァリアントで色々変わってるから混乱してるんだけどどんな風に違うの?

51名無しさん:2018/09/01(土) 12:14:59 ID:z1y.uXco0
安定版だと50 + スペルパワー / 15だったのが
開発版で50 + √スペルパワーに変更された
(スペルパワー = 魔法レベル * 10 + 50)
*計算式はバニラwikiの解析ページより

でバリアントは基本的に計算式を安定版に戻して上限を追加してる
MMAは9999、オバホは素の4倍までだったかなあ

52名無しさん:2018/09/01(土) 16:03:12 ID:52B8FgOc0
鈍足も強化して欲しいわ

53名無しさん:2018/09/01(土) 17:39:03 ID:tpeEutqI0
>>51
ありがとう
√だと大分効果下がっちゃうね

54名無しさん:2018/09/01(土) 22:20:32 ID:PWb50yYw0
昔本家やってて、数年ぶりに初バリアントとしてやってるけど凄い進化してますね
ハマって100時間かけてゼームを倒せました。面白いバリアントをありがとうございます

バグかどうかわかりませんが、ワールドマップ上の倉庫の位置が気づかないうちに少しズレている現象が発生しました
パルミアから出たときのキャラの位置も少しズレていました
その前にサウスティリスから呪われた帰還の巻物で直接ノースティリスの牢屋に行ってしまったので、それが関係あるかもしれません
以上一応報告しておきます versionは omake_mma_hack20180721 AAextendedです

ついでに要望ですが、採取系スキルが低いまま高名声になるとネフィアのレベルが上がりすぎて
マテリアル採取がほとんど失敗してしまい、採取系スキルを上げにくくなってしまいました(特に探知)
採取失敗時にも少し経験点が入るようにして頂きたいです
あとウンガガさん出過ぎじゃないですか。力のネフィアでは一フロアに一体いるイメージです

55名無しさん:2018/09/01(土) 22:44:40 ID:1cmj9Y1o0
ウンガガに関しては称号offにすればいいんじゃないかな
探知は隠し通路や罠を発見した時にも上昇するから地雷犬を利用してみるとか

56名無しさん:2018/09/02(日) 05:07:28 ID:DOJu6dqo0
ゼームがルルウィ信仰だったから酷い目に遭った。願い杖で神呼ぶ羽目になった
AI調整でNPCが無駄のない動きするのは気に入ってるんだけど、憑依連発だけはやりすぎに感じる
MP20の激安コストで一方的に速度差押し付けられるのは厄介すぎ。ユニークがこれやってくるとか最早テロ

57名無しさん:2018/09/02(日) 09:19:48 ID:zfciJq960
ミノタウロスの巣に入ると神託が巨大な斧で染まるからな 
神器装備が大量に手に入るから売りさばくにはいい

58名無しさん:2018/09/02(日) 21:37:18 ID:7tga8wVM0
レシマス最下層、及びゼームは入り直す度に再生成されなかった?
まぁ確かに憑依は効果凶悪だからなんとかして欲しい気もする
でも設定からAI調整切ればいいだけの気もする
うーん

59名無しさん:2018/09/03(月) 03:44:34 ID:7z1Ix76U0
新PCでWIN8.1から10にしたらCPUもGPUも性能上がってるはずのに平均FPSが10ぐらい下がってすごい重くなった
何が原因なんだろ?

60名無しさん:2018/09/03(月) 08:04:28 ID:R4jUixLA0
アンチウイルスソフト使ってるなら除外設定に入れたら軽くなったことがある

61名無しさん:2018/09/03(月) 11:04:54 ID:orzlRcRg0
WIN10はただそれだけで処理落ち起こしたりするみたいだからなあ

62名無しさん:2018/09/03(月) 15:30:40 ID:7/OMWiws0
win10だけど特に何もせず快適にプレイできてるでおじゃる

63名無しさん:2018/09/03(月) 16:48:46 ID:7z1Ix76U0
解決
configのフォント指定でインストールされてないフォントが指定されてると文字の表示はされるけどFPSはだだ下がりするみたい
以前の環境のフォントインストールし直したら無事に前以上のFPSが出るようになった

64名無しさん:2018/09/06(木) 11:25:33 ID:hTDlDFq60
妹の日が終わらなくなったぅ・・・どうすればいいんだぅ・・・

65名無しさん:2018/09/06(木) 11:29:22 ID:IMp91fUA0
リアル日付が過ぎれば治るよ

66名無しさん:2018/09/06(木) 11:31:36 ID:hTDlDFq60
そっか!今日はリアル妹の日!
ありがとうお兄ちゃんっ!

67名無しさん:2018/09/07(金) 02:54:20 ID:QMXfLgt20
お兄ちゃん!

68名無しさん:2018/09/10(月) 22:27:54 ID:IyTf9//Q0
ふいに、現実の妹の日に「妹の日が終わらない…」ってなる人が毎年、絶対に一人はいるから
リアルの日付が連動するのON/OFF出来たら良いかもしれない、と思ったでおじゃる
実際、昨年か、一昨年辺りに自分自身がそうなった記憶があるでおじゃる…

69名無しさん:2018/09/10(月) 22:31:35 ID:FZNNnxm20
リアル連動機能あるのを忘れなければいいだけだぞ

70名無しさん:2018/09/10(月) 23:08:26 ID:LoNT5hjM0
「忘れるかもしれんからリアル日時連動は切っとこ…」とはならんでしょ
次スレから>>1-6あたりに
「Q.9/6じゃないのに突然妹の日が始まった!

A.リアル日時を確認しましょう」
って感じのを加えるんでいいんじゃないかね
毎回答えるのでも問題ないと思うけど

71名無しさん:2018/09/10(月) 23:36:37 ID:oMsLdtGw0
例え今後elonaをやめてしまっても9月6日が妹の日だということをふと思い出せたら素敵やん?

72名無しさん:2018/09/11(火) 00:47:02 ID:GRvwoZT60
それに対して思うところがあるならそっと別のヴァリアントに行った方が幸せになれると思う

73名無しさん:2018/09/11(火) 00:54:12 ID:R9CFqz6Q0
>>70
妹の日ばっかじゃないし付け足すなら

Q.日付が変わっても祭日が終わりません。(妹の日、クリスマスイブなど)
A.現実の日付とも連動しています。
 たとえばリアル時間が9月6日の場合、ゲーム内時間が何日であろうとお祭りは続きます。

とかじゃね

74名無しさん:2018/09/11(火) 01:19:59 ID:IKL6.Vwk0
リアルで年に一回だけど特定の祭事で荒稼ぎできるから俺は好きだぞ
なお休日と被らないとelonaを触ることすらできるない模様

75名無しさん:2018/09/11(火) 03:00:49 ID:Lwfr40Js0
>>70
いや、こう考えてほしいのでおじゃるよ
ああ、そうか今日は○○の日か。となった後に普通にプレイしたかったら
一時的に切ることを勧められる 目的はこれでおじゃる

7675:2018/09/11(火) 03:08:42 ID:Lwfr40Js0
例えば、今日は休日。明日は仕事。プレイしてみたら特定の祭日で
「○○の日が終わらないでおじゃる。どうすればいいでおじゃるか」
「リアル日時が変われば、元に戻るよお兄ちゃん」
って状況もありうると思うからで、リアル連動や妹の日が「嫌い」なわけじゃないのでおじゃるよ
それで別のヴァリアントに行った方が幸せになれるとか言われるのは、哀しいのでおじゃる…

まあ、『PCの時間を弄ることでも何とかできる』でおじゃるが

77名無しさん:2018/09/11(火) 05:36:20 ID:QC/kSr1A0
mma系ずっとやってるけど、スレでもtwitterでもそんなやり取り一度も見た覚えが無いでおじゃる。

ペットが妹肉食べて妹になっちゃったのを嘆いてるのは何度も見た覚えがあるでおじゃるが…

78名無しさん:2018/09/11(火) 05:46:29 ID:hC6oVaQ.0
拾い食いダメ、ぜったい。

79名無しさん:2018/09/11(火) 06:11:36 ID:WZlBTiaI0
妹の日じゃなくてクリスマスだったりとかバリエーションあるけど何回も同じやり取りしてるのは確か
ま、ちょっと調べればわかることだし恥かくだけで済む話

80名無しさん:2018/09/11(火) 06:22:45 ID:29cE1Iqk0
今年はクリスマス中止!

81名無しさん:2018/09/11(火) 17:03:16 ID:jJWdrXFo0
麻呂のところは去年も中止だったでおじゃるよ

82名無しさん:2018/09/11(火) 18:44:02 ID:J2lT49.U0
祭日終わらんのがストレスになるプレイってどんなだろう
妹の日が続こうがクリスマス続こうが正月続こうが気にならんが

83名無しさん:2018/09/11(火) 19:03:07 ID:l4X3A1wk0
これバグ?って一々調べもせず聞かれるのがストレスになるのでおじゃろう

84名無しさん:2018/09/11(火) 20:02:42 ID:bOKyP6ng0
れあどめも読めないお兄ちゃんがヴァリアントに手を出すなんてミンチだよ!

85名無しさん:2018/09/11(火) 20:33:42 ID:QC/kSr1A0
あのやり取り、磨呂はMMAスレの風物詩みたいな感じで微笑ましく思ってたでおじゃる

86名無しさん:2018/09/11(火) 22:06:17 ID:GD6i/ZUw0
>>85
思い出して懐かしくなったぅ

87名無しさん:2018/09/11(火) 23:12:06 ID:yr6XXmb.0
ベイベーの日にプレイした時に吟遊詩人が常時沸きまくりは流石に鬱陶しすぎて投げた

88名無しさん:2018/09/11(火) 23:55:39 ID:RvxwR9fo0
リアルベイベーの日にはストラディバリウスがゴロゴロ生成されるでおじゃるな・・・

89名無しさん:2018/09/13(木) 00:19:10 ID:UDiSTVYg0
>>77見てて気になったんだけど
ペット妹肉モグモグ妹化って拾い食いNOにしててもなっちゃうのかな
拾い食いNOなら任意で与えなきゃ妹化しないと思ってるんだけどどうなんだろ?

90名無しさん:2018/09/13(木) 05:04:48 ID:ns10d9FI0
>>78

91名無しさん:2018/09/13(木) 18:56:39 ID:UDiSTVYg0
ちょっと調べてみたら樽エージングで作った妹汁を飲んでも妹化することがあるみたいだね
基本、拾い食いさせなきゃ問題ないみたいだし心配なら変異保護つければいいだけか

92名無しさん:2018/09/13(木) 20:00:53 ID:uBVNvfnY0
確率で食事効果が汁に移ると聞いたが妹化まで移るのか……

93名無しさん:2018/09/15(土) 16:40:35 ID:fWHBmy5w0
邪道だけどPCの日付書き換えれば毎日リアル○○の日扱いにできるのではとふと思った

94名無しさん:2018/09/15(土) 17:44:38 ID:12sV0RDk0
9月6日にすればいつでも会えるよお兄ちゃん!

95名無しさん:2018/09/15(土) 22:26:40 ID:YQ7ZWPZw0
変異種ペットが我が家の中で固定配置にしたNPCを押しのけてしまうのが鬱陶しいのだけど
なにか解決策ってあるんだろうか?

96名無しさん:2018/09/16(日) 06:16:21 ID:0Jk2qvFw0
動物の肉系のジュースやお酒はフレーバーテキストがカオスになるぅ
篭手だったり魔法書だったり...悲しいでおじゃる

97名無しさん:2018/09/16(日) 18:39:27 ID:YaODQ8MQ0
みなさん、カスタムゴッドはどれぐらい導入してるの?
wiki見てるとカスゴいっぱいあるヨ・・・

バニラプレイ4年半後ぐらいでプレイ再開しようとしてて、内容をほとんど忘れちゃってるから
MMAhを引き継ぎ無しで最初から始めようと思ってるところ。
カスタムワールドは中盤以降、後で導入するとして、AAと職業まわりの追加は終えた

98名無しさん:2018/09/16(日) 19:36:13 ID:MiRu8xMg0
カスゴはしない

99名無しさん:2018/09/16(日) 19:46:13 ID:KOy/8mRc0
カスゴはバランスブレイカーになりがちだから一番好みが分かれるとおもふ

100名無しさん:2018/09/16(日) 20:15:37 ID:Lcr0jTS.0
うろ覚えだけど確かカスゴリストをまとめたやつがあるから
それを参考にしたらいいんじゃないかな?
不具合とかバランスとかその他諸々まとめてたはずなんだけど




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板