したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

LostTechnologyについて語る 17ターン目

125プレイヤー:2017/03/15(水) 12:17:34
ヴィクトリアが生まれてくる子が女の子だったらアグネスって名前にしてねって言い残していて
ヴェルナーが頑張ってアグネスにしてくれたんじゃないかと思ってた
じじーは出来れば男の孫が欲しかったようなので、女の子の名前は用意してなくて
案外すんなり受け入れたかもしれない

でも、名前については、ライナルトはオンリーワンかどうかより
伝統的で高貴な名前かどうかを大切にすると思うので、現実の中世〜近代でも王侯貴族
それも皇女や王女の名前の中に見られる名で
現在は古風な名として扱われているアグネスという名前は
恐らくはスキアパレリにおいても同等かそれ以上に高貴な御名で、それこそライナルトがつけていても自然な名前かとも思う…

あと、なんとなく名前って、上流階級に流行った後、庶民にも広まって、全国的に流行る印象がある
近現代で女の子の名前に子がつくことが多いのも
藤原氏の女の子の名付けの慣習が、宮中で流行って
それがやがて特権階級全体に広まり
近代以降には身分問わず全国で見られるようになったって感じらしいし
アグネスという名前もそういう歴史を持っている名前であるか
あるいは、逆に、アグネスの命名式典などがあった後、帝国の次期皇帝たるアグネス姫にちなんでアグネスって名付けられた子がかなりいて
結果珍しくなくなっているという可能性もあるかもしれない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板