したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

第二例会オープン卓

1 Gata :2015/06/02(火) 09:53:51
メインの掲示板が使えない為、仮に立てました。
第二例会参加の方の参加連絡・打ち合わせ等にお使い下さい。
現在の参加者は
5版
clareさん、DA☆MAさん
4版
こおりさん(第2希望5版)
どちらでもOK
かあさん

私が掲示板を見れた時点の参加表明されてた方ですので、抜けがありましたら補完下さい。

2 かみの :2015/06/02(火) 13:29:07
どうも、神野です。
5版参加希望なのですが……書き込みはこちらでよかったでしょうか?
よろしくお願いします。

3 Gata :2015/06/02(火) 16:43:02
>>神野さん
御参加ありがとうございます。
5版卓DMのwaizさんにも連絡済みですので、目途が立つまではこのスレッドで問題ありません。

これで参加者は
5版
clareさん、DA☆MAさん、神野さん

4版
こおりさん(第2希望5版)

どちらでもOK
かあさん
となります。

4 Gata :2015/06/02(火) 17:14:11
一応4版卓のレギュレーションを改めて記載しておきます。

レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは3個まで購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)

シナリオはドラコノミコン・クロマティックドラゴン収録の「フェイワイルドの住処」と改変して使用します。

5 pomta :2015/06/02(火) 18:05:48
どちらでもOKにアタクシも追加しておいて下さいまし。

6 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/06/02(火) 19:16:45
今回の5版卓は3版用シナリオ集・Seven tales of Adventuresより『墓守の娘』を改変したものを3レベルで行います。
プレロールドキャラクターは前回と同じものを用意しておりますが、
キャラクター作成をされる方はPHBの記述に従いポイントバイ27で作成して下さい。
またポーション・オヴ・ヒーリング1本と選択したトリンケット1つを持ち物に加える事ができます。


■『墓守の娘』導入
ミストエッジ街道の旅路の途中、突然の嵐に巻き込まれたPC達は、
一向に止まない嵐をやり過ごすために、近くの村へと転がり込みます。
しかし街道途中の村は人の気配が無く、多くの家屋が廃墟と化していましたが、
その中で一際大きな館に明かりが灯っている事に気づいたPC達は、
まるで明かりに誘われたかのように、館の門扉を叩きました。

7 Gata :2015/06/02(火) 19:53:51
>>5
反映させました。
5版
clareさん、DA☆MAさん、神野さん

4版
こおりさん(第2希望5版)

どちらでもOK
かあさん、pomtaさん

8 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/06/02(火) 22:14:46
5版卓は参加者3名からプレイ可能です。

9 こおり :2015/06/02(火) 23:40:13
こんばんは。掲示板トラブルお疲れ様でした…!

4版卓に参加させて頂けるようでしたら、撃破(断頭スレイヤーかエレメンタリスト)>指揮>防衛を希望します。
5版卓に参加させて頂けるようでしたら、パラディンかクレリックのプレロールドで遊びたいです。

どうぞ、よろしくお願いしますー!

10 すおう :2015/06/03(水) 17:50:56
6/6参加できそうです。
4版、5版、どちらでも構いません。

11 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/06/03(水) 18:22:11
どちらでもの方が4版卓に入って頂けるなら2卓立てられそうですね。

12 @かあさん :2015/06/03(水) 20:23:42
>>11
四版なら、前回と同じでミノ子のナイトを持って行きます。
防衛役です。

13 Clare :2015/06/03(水) 22:46:29
waizさんの卓用にバーバリアンを作成しました。
プレロールドキャラクターをベースに種族をゴライアスに、武器をグレートアックスにしてみました。
当日の参加者の集まり具合、クラス選択しだいで別キャラクターをやってもいいので、参考までに。

14 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/06/03(水) 23:03:47
>>13

確認しました。
Elemental Evil Player's Companion来ましたね!
クマー激怒とStone’s Enduranceでダメージ無効化されそうです。

15 makkou :2015/06/03(水) 23:49:30
5thで参加希望します。
余裕あれば、キャラは作成したいなと思ってます。

16 Gata :2015/06/04(木) 03:19:08
すおうさん参加ありがとうございます。
どちらでもok方々は4版卓にお願い致します。
makkouさんも来てくれましたので5版4版共にPL4人となり、立卓する事が出来ました。

5版
clareさん、DA☆MAさん、神野さん、makkouさん

4版
こおりさん(断頭レンジャーかエレメンタリスト)
かあさん(ミノタウロス・ナイト)
pomtaさん
すおうさん

17 pomta :2015/06/04(木) 09:19:41
4eよろしくお願いしまする。Lv8なら以前こさえたサイオンでいきたいと思いまするよ。

18 かみの :2015/06/04(木) 15:32:43
5版で質問です
Elemental Evil Player's Companionの呪文や種族は使用可能なのでしょうか?
(もう、ゴライアスいますけど…)
あるいは、和訳提出の必要はありますでしょうか?

今のところ、マルチドルイドがスペルユーザーを作ろうかと考えています。

19 すおう :2015/06/04(木) 23:00:36
4版ラジャーです。
……えっと、ナイトが防衛役、
断頭レンジャーは撃破?
サイオン……??

すんませんが、あと何役が残ってますかいのう?

20 1レベル古強者霊媒師さん :2015/06/04(木) 23:57:08
>>19

4版卓のPT編成は
こおりさん 撃破 (断頭レンジャーかエレメンタリスト)
かあさん 防衛 (ミノタウロス・ナイト)
pomtaさん 制御 サイオン
となりますので、すおうさんは指揮役をお願いします。

21 Gata :2015/06/05(金) 00:00:16
失礼しました。こおりさんの候補はレンジャーでは無くスレイヤーでした。
こちらも撃破役です。

22 すおう :2015/06/05(金) 02:57:57
>>20
>>21
ありがとうございます。では、指揮役でー。
クレリックも飽きてきたので、何か考えておきます。

23 すおう :2015/06/06(土) 00:54:01
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/421/dor.pdf

ドラゴンボーンのマーシャル(ウォーロード)を挙げておきました。
よろしくです。

24 こおり :2015/06/06(土) 01:29:25
こんばんは。せっかくなので二刀レンジャーで作ってみました。
http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4169

断頭持ちなのですが、あまりPTで伏せが出ないようでしたら、前回のエレメンタリストにしようと思います。
http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4051

皆様どうぞよろしくお願いしますー!

25 Gata :2015/06/13(土) 18:33:04
7月4日の第2例会の4版卓はDAC愛知のテストセッションを行わさせて頂きます。

レギュレーションは
レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは消耗品に限り1人3個迄購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)

シナリオは2014年3月〜5月に第2例会で行った三部作(ユアンティのアレです)を2回に纏めたものの前半になります。
プレロールドも用意する予定ではありますがそちらは暫しお待ち下さい。

26 Gata :2015/06/13(土) 18:48:15
連日で申し訳ありませんが7月5日(日)に瑞穂区生涯学習センター第1和室でDAC愛知のテストセッション2日目を行おうと思います。

詳しくは雑談スレッドに書き込みますが、御参加宜しくお願い致します。

27 こおり :2015/06/28(日) 00:36:52
こんばんは。生憎、7/4は仕事の可能性があるため、今回はお休みさせて頂きます。
逆に7/5は絶対に休めるため、こちらのテストセッションに参加させて頂ければと思います。
雑談スレッドにも書き込みさせていただきますね。

28 Gata :2015/06/28(日) 21:21:51
7/4の第2例会でのテストプレイですが、pomtaさん、かあさん、waizさん、雅士さんが参加して頂ける事になりました。
これで4名揃いましたので決行する事が出来ます。皆さんありがとうございます。
また、最大で6名までOKですので、他に参加を希望する方見えましたら書き込みをお願い致します。

29 JUN :2015/06/29(月) 10:11:13
7月の地元オフの日程次第ですが都合がつけば4,5日参加させて頂こうかと思います(未定
あの続きが全滅エンドと聞いてとちょっと気になっていました。
現時点の用意キャラはインヴォーカー・クレリックのハイブリッドです

4日は神野さんも参加のようです(参加希望スレッドより

30 雅士 :2015/06/29(月) 15:30:08
7月4日はよろしくお願いします。キャラクターを作っている余裕が無いかもしれませんので
Gataさんよろしければ撃破役のアーキタイプを用意して頂けると助かります。
よろしくお願いします。

31 pomta :2015/06/29(月) 20:48:24
アタクシは先月持って行ったLv8サイオンを持って行きます。ので、ローグがいると大活躍できるかもよ?

32 Gata :2015/06/29(月) 21:25:13
>>29
JUNさんありがとうございます。
神野さんも参加して頂けるとの事ですのでこれで5〜6名となり4日はなんとか揃いそうです。

>>雅士さん

指揮役の兼ね合いがありますので、基礎攻撃でも戦えるようにとブラックガードを作成しました。御確認下さい。
http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4184

勿論両手武器をやめて盾を持つ等、お好みで調整して貰っても結構です。

>>pomtaさん
お、同じ戦術的優位を得て殴る前衛ですのでこれでなんとか・・・

33 かみの :2015/06/29(月) 22:26:36
こんばんわ。
そして、JUNさんお久しぶりです〜。

一応、指揮役を半分に割ったハイブリットで考えていたんですが
POMTAさんが言うようにローグいたら面白いなら……
エッセンシャルかプレハンで突撃ローグ作っても良いかもしれないですね
裏路地の暴漢でメイスを軽刀剣類扱いにしていく感じで。

一応、どっちも作成も進めておきます。

34 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/06/29(月) 22:40:12
こちらは毎度お馴染みのクレリックで参戦です

35 Gata :2015/06/29(月) 22:49:27
現在のクラスは

JUNさん 参加して頂けるのであれば インヴォーカー/クレリック(制御/指揮)
雅士さん ブラックガード?(撃破)
pomtaさん サイオン(制御)
神野さん ハイブリッド指揮役 or ローグ(撃破)
waizさん クレリック(指揮)
かあさん 未定

となっています。

36 @かあさん :2015/06/29(月) 23:49:03
自分は前回のミノ子のナイトで防衛役をします。
よろしくお願いします。

37 Gata :2015/06/30(火) 00:27:49
>>かあさん
御参加ありがとうございます。

これでPTは
JUNさん 参加して頂けるのであれば インヴォーカー/クレリック(制御/指揮)
雅士さん ブラックガード?(撃破)
pomtaさん サイオン(制御)
神野さん ハイブリッド指揮役 or ローグ(撃破)
waizさん クレリック(指揮)
かあさん ナイト(防衛)

となります。

38 雅士 :2015/07/02(木) 11:16:08
ブラックガ-ド確認しました。ありがとうございます。

39 JUN :2015/07/02(木) 20:55:19
遅くなりましたが参加出来る予定です
キャラは明日朝あたりにあげます

40 Gata :2015/07/02(木) 23:28:55
>>JUNさん
ありがとうございます!
これで5日も4人となり滞り無く行えそうです。

41 かみの :2015/07/03(金) 13:09:51
指揮役が多数いても面白くないので
ローグにします。(ドワーフローグ、エッシェンシャルで、不意の突撃タイプ)

エクセルのキャラクターシートでアップするには
こちらのアップローダーを使えば良いですか?

42 Gata :2015/07/03(金) 17:51:08
>>41
ローグ了解しました。
アップロードは仰られる通り竜舞亭のローダーへ上げて頂ければ確認出来ます。

43 かみの :2015/07/03(金) 20:42:26
ローグのアップロード完了しました。
当日、万が一データ間違ってたりとばたばたしないように
ハイブリッドのほうも持っていくだけ持って行きます。
明日はよろしくお願いします。

44 JUN :2015/07/03(金) 21:46:10
インヴォーカー/クレ
8Lvバージョンになります
http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4188

45 かみの :2015/07/04(土) 12:50:11
大変申し訳ないです。到着が13時10分になりそうです。

46 Gata :2015/07/05(日) 18:10:52
先日はテストプレイに御参加頂きありがとうございます。
初日最終遭遇をはじめ、調整が必要な個所が解りました。

47 Gata :2015/07/10(金) 19:19:14
8/8(土)の第2例会4版卓のレギュレーションを記載しておきます。

レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは1個まで、消耗品に限り3個まで購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)

今回から所持アイテムに若干制限を加えましたので御注意下さい。
事前に言って頂ければプレロールドも作成致します。

シナリオはいつものOpen Grave収録の「KRAVENGHAST NECROPOLIS」を行う予定です。


また、同日には5版卓も立つ予定ですので、7月に遊べなかった方々も振るって御参加下さい。

48 Gata :2015/07/19(日) 23:29:40
8/8の第2例会4版卓ですが、私用の予定調整の為、今回は8/1(土)の時点でPLが3名以下の場合は中止という事でお願いします。

49 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/07/20(月) 22:26:27
8/8第二例会五版卓の紹介


シナリオは3版用シナリオ集「Seven Tales of Adventures」より「危険水域」を5レベルにて行います。

「危険水域」
半魚人族クオトアがドワーフの地下都市を水攻めにしている。
街を救うには、敵に奪われた地底ダムの奪還しか無い。
都市の運命は勇気ある冒険者の手に委ねられた。


■キャラ作成レギュレーション
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・DMG38pの開始装備のハイマジックキャンペーンを参照し、
 財産650gp(500gp+1d10x25gp)と、アンコモンの魔法のアイテム1つを取得。
・購入可能な魔法のアイテムはコモンまでいずれも価格50gp


■プレロールドキャラクター7種
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/431/5th-5level.zip


参加表明はできれば一週間前ぐらいまでにお願いします。

50 えいちろむ :2015/07/21(火) 20:14:10
残念ながら8日は参加できません。
悪しからずご了承ください。

51 @かあさん :2015/07/22(水) 20:24:00
とりあえず、四版も五版もどちらでも参加できます。

52 こおり :2015/07/26(日) 00:10:51
こんばんは。あいにく別セッションの予定があるため、8日は欠席でおねがいします。また次回以降よろしくお願いします!

53 pomta :2015/07/27(月) 21:37:55
アタクシもどちらでも参加という事で。

54 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/07/28(火) 23:18:48
とりすさんがご参加される事になりましたので、ご案内致します。

55 小さな鳥の巣 :2015/07/29(水) 16:53:36
こんにちは。
えっと、第4版希望しますが、ルール面はあまりわかりませんのでプレロールドがあればお願いしたいです。
データ強くないのであまり難しくないものだと助かります…。すみません。

56 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/07/29(水) 18:09:26
ふっち〜さんがご参加される事になりましたので、ご案内致します。

57 Gata :2015/07/29(水) 21:33:16
>>とりすさん
はじめまして、4版卓DMのGataと申します。
この度は御参加ありがとうございます。

4版のルールですが、竜舞亭のリンクから飛べます「4th Cage」にてサマリーが投稿されております。
さしあたって
クイックスタートルール 
ttp://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/quickstart.pdf
を見て頂ければおおよそのルールは解ると思います。

状態異常等はこちらになります。
チャート集
ttp://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/chart.pdf

解らない点がありましたらお気軽に御質問下さい。


プレロールドですが、4版には多数のクラスがありますが、大別すると4つの役割に分かれます。
撃破役 敵に一撃必殺のダメージを与えてとどめを指すことを前提にしたクラス
防衛役 戦場で前線に立ち、敵の攻撃を引き受けることを前提にしたクラス
指揮役 仲間を支援し強化することを前提にしたクラス
制御役 複数の敵を一度に攻撃することができるクラス


この中より比較的扱いやすい撃破役のスレイヤーを作成する予定です。

58 Gata :2015/07/29(水) 21:47:26
現在の参加者です。

4版
とりすさん

5版

どちらでもOK
かあさん
pomtaさん

以上に加えて予約スレッドに書き込みされました、ふっち〜さんが参加されると思われます。

59 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/07/29(水) 22:29:20
D&Dを知るには、ホビージャパンの公式サイトのコンテンツがわかりやすいかと思いますのでご紹介。



■D&Dとは?
 http://hobbyjapan.co.jp/dd/playdd/


■公式クイックスタート・ルール
 hobbyjapan.co.jp/dd/article/kosf_guide/img/dnd4equickstart.pdf


■リプレイ
 ・妖侠デイン流離譚
 http://hobbyjapan.co.jp/dd/article/web_replay/index.html
 ・竜の予言に選ばれし者たち
 http://hobbyjapan.co.jp/dd/article/web_replay_eb/index.html


■漫画
 ・即大休憩
 http://hobbyjapan.co.jp/dd/article/daikyukei/index.html
 ・ビギナーいづみのQuests&Questions
 http://hobbyjapan.co.jp/dd/article/qnq/index.html

60 小さな鳥の巣 :2015/07/29(水) 23:07:26
ありがとうございます。当日までにしっかりと予習していきます。

61 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/07/30(木) 16:57:45
Jノ字さんが4版卓へ参加される事になりましたので、ご案内致します。

62 Jノ字 :2015/07/30(木) 23:41:52
参加ご許可いただきありがとうございます。よろしくお願いします。

キャラビルドのレギュレーションについては了解しました。
プレロールドで撃破役がいるとのことですので、こちらは制御役で作成しようと思います。
今のところはドルイド(無印)で考えています。

アップロード用の、共通の様式(キャラクターシート)等がありましたら、ご教示いただければ助かります。

63 Gata :2015/07/31(金) 21:54:07
>>Jノ字さん
御参加ありがとうございます。

キャラクターシートですが、竜舞亭のアップローダーに上げました。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/432/4th_charasheet.pdf

また、「D&D4E キャラクターデータベース」のサイトでにPCデータの作成・閲覧が可能です。
印刷には向きませんが、パワーや効果等が見やすく確認しやすい利点があります。
http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/LIST.php

お好みの方でPC作成をお願い致します。

64 Jノ字 :2015/07/31(金) 23:43:37
>Gataさん

ありがとうございます。
シートとサイト、確認しました。
キャラビルドが完了し次第適宜アップロードいたします。

65 ふっちー :2015/08/01(土) 00:42:18
よろしくお願いします。
プレを使用するかはまだ決めかねています。とりあえず、上記のページみてきます。4版希望です

66 Gata :2015/08/01(土) 21:36:25
>>とりすさん

プレロールドのスレイヤーを作成しました。
パワー等の確認のし易さの為、D&D4E キャラクターデータベースにて行いました。

http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4230

敵に対して戦術的優位を取って突撃するPCになります。
優位は自力でも取れるようには作ってありますが、味方と挟撃したり、制御役や防衛役に伏せや適した状態異常を付与して貰っても獲得できます。

御質問ありましたら仰って下さい。

67 Gata :2015/08/01(土) 21:41:59
現在の参加者は

4版
とりすさん 撃破役
ふっちーさん
Jノ字さん 制御役

どちらでもOK
かあさん
pomtaさん

となっています。

>>waizさん
5版卓の締切もそろそろですが、もし卓が立たない場合4版卓へ合流されますか?

68 かみの :2015/08/02(日) 13:55:05
5版いけます 大丈夫でしょうか?

69 Gata :2015/08/02(日) 21:24:09
>>かみのさん
御参加ありがとうございます。

現在の参加者は
4版
とりすさん 撃破役
ふっちーさん
Jノ字さん 制御役

5版
かみのさん

どちらでもOK
かあさん
pomtaさん

どちらでもOKの方々に5版卓へ合流して頂ければ各卓PL3名にはなります。

>>waizさん
>>67から参加者が増えました。折角初めての方に来て貰いますので、4版卓はNPCの指揮役を同行者としてPL3人でセッションを行おうと思いますが如何でしょうか。

70 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/08/02(日) 22:12:16
こちらは水曜まで待つことになりました。
卓はプレイヤー3人から立卓できます。

71 ふっち〜 :2015/08/04(火) 13:11:04
ということは、自分は防衛役ですね。
なかなか自分では作れそうにないので
プレロールドで作成していただいてもよろしいでしょうか?

72 Jノ字 :2015/08/04(火) 22:54:31
キャラクターを作成しました。

http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4238

戦場コントロールに力点をおいたワイルデンのドルイドです。
近接戦闘でもそこそこ仕事をすると思います。
回復パワーも遭遇毎に1回使えます。
ご確認よろしくお願いします。

73 Gata :2015/08/04(火) 23:34:06
プレロールドのスレイヤーの腰アイテムの記述に誤りがありましたので修正しました。

>>ふっち〜さん
オーラを張るタイプの防衛役であるナイトを用意する予定です。暫しお待ち下さい。

>>Jノ字さん
拝見しました。回復補助や近接戦闘、壁や自立行動の出来るモンスターの召喚と多芸ですね。
何より遭遇毎パワーで支配状態に出来るチャーム・ビーストが猛威を振るいそうです。

74 Gata :2015/08/05(水) 00:24:18
ナイトは能力値、技能がスレイヤーと被ってしまう為、同じオーラを張るキャバリアー(聖騎士)に変更致します。

75 1レベル古強者霊媒師さん :2015/08/06(木) 12:25:34
神野さんには申し訳ないですが、5版卓は中止と致します。

76 かみの :2015/08/06(木) 13:20:21
了解です。

77 pomta :2015/08/06(木) 17:56:38
>かみのさん
大変申し訳ありませんでした。次回9/5にご予定が合えば、またよろしくお願いいたします。

>gataさん
という訳でアタクシは4e卓に参りますが、NPC用の指揮役を使わせて下さいますと助かりマス。
今からキャラこさえるのも、アレなので・・・すんまそん。

78 @かあさん :2015/08/06(木) 19:22:03
えーと、参加表明してるので、四版に参加で。
pomtaさんが指揮役やるなら撃破役を持っていきます。

79 Gata :2015/08/06(木) 20:42:16
>>ふっち〜さん
キャバリアーが完成しました。以下のPCになります。

http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4240
御不明な点がありましたら仰って下さい。

>>pomtaさん
DAC愛知用の作りましたアーデントならば・・・

http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4187
スレイヤーもキャバリアーも近接基礎攻撃の命中が高いですので、それをサポート出来るように微調整はしてあります。

ただどのプレロールドも私の趣味が出ていますので、その点は御容赦下さい。

>>pomtaさんとかあさんへ
4版への卓移動助かります。これでPLが5名、熟練者や見知った顔も並ぶので心強いです。

80 pomta :2015/08/07(金) 10:19:37
>>79
ありがとうございます。帰宅したらプリントアウトして熟読しますわ。

81 Gata :2015/08/09(日) 23:24:43
先日は参加された方々ありがとうございます。
初めての方も多く、色々な話が聞けて新鮮でした。
また機会がありましたら宜しくお願いします。

9月5日の第2例会4版卓も私がDMをさせて頂きます。
レギュレーションは以下の通り。

レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは1個まで、消耗品に限り3個まで購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)

事前に言って頂ければプレロールドも作成致します。

シナリオは 使いたいミニチュアが増えてきましたのでそれらを使ったオリジナルセッションの予定です。

82 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/08/10(月) 23:40:25
9月は5版卓は立ちませんのでよろしくおねがいします。

83 Jノ字 :2015/08/17(月) 23:03:31
先日はありがとうございました。
次回9/5の4th卓にも、ぜひ参加させていただければと思います。
またよろしくお願いします。

PCは制御役以外で考えています。

84 pomta :2015/08/25(火) 10:23:45
9/5、アタクシは基本参加ですので、不足分を補う形になると思いマス。

85 Gata :2015/08/25(火) 22:28:30
>>Jノ字さん
御参加ありがとうございます。

ただ、5日は私が会場に到着するのは13:30前後になるかもしれません。御容赦下さい。
また、9月2日(水)の時点でPLが3名の場合は申し訳ありませんが、中止とさせて下さい。

86 えいちろむ :2015/08/29(土) 05:23:38
久しぶりに参加できます。
役割は何でもかまいませんが、とりあえず撃破で考えてます。

87 Gata :2015/08/29(土) 22:46:00
pomtaさん、えいちろむさん御参加ありがとうございます。

現在のPTは
Jノ字さん 制御以外
pomtaさん 足りない役割
えいちろむさん 撃破

となっています。

88 @かあさん :2015/08/30(日) 20:53:21
9/5は欠席させてください。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

89 Gata :2015/09/03(木) 00:56:16
>>Jノ字さん、pomtaさん、えいちろむさん
申し訳ありませんが、PL3名の為5日は中止とさせて下さい。
10月も同じレギュレーションで4版卓を立てますので、宜しければ御参加下さい。

90 pomta :2015/09/03(木) 11:38:23
>>Jノ字さん
誠に申し訳ありません。また来月、よろしければお願いします。

>>all
9/5部屋ありマス。ボドゲなどされる方がいらっしゃれば、おっしゃって下さい。
どのみちアタクシは11月の予約に瑞穂生涯学習センターに行くつもりですが。

91 Jノ字 :2015/09/04(金) 22:02:49
ご連絡ありがとうございます。
また次の機会におじゃましたいと思います。
その折にはよろしくお願いいたします。

92 Gata :2015/09/22(火) 01:20:38
10/3の4版卓のレギュレーションを記載しておきます。
前回と同様ですが

レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは1個まで、消耗品に限り3個まで購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)
事前に言って頂ければプレロールドも作成致します。

となります。

93 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/09/23(水) 21:02:10
10/03の5版卓は、3版シナリオ集「Seven Tales of Adventures」より「危険水域」を行う予定です。


■危険水域
半魚人族クオトアがドワーフの地下都市を水攻めにしている。
街を救うには、敵に奪われた地底ダムの奪還しか無い。
都市の運命は勇気ある冒険者の手に委ねられた。


■キャラ作成レギュレーション
・コアルールおよびEEPC。
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・ハイマジックキャンペーンの推奨規定により、財産650gpと、アンコモンのアイテム1つを取得。
・アンコモンの装備は500gp、消耗品(ポーションと巻物)は250gpで購入可能。
・コモンのアイテムはいずれも50gp。


■プレロールドキャラクター有り


参加表明は一週間前までにお願いします。
3名に満たない場合、立卓は見送ります。

94 Jノ字 :2015/09/27(日) 00:25:13
10/03のオープン例会に参加を希望します。
4thでも5thでもどちらでも参加できます。
よろしくお願いいたします。

95 @かあさん :2015/09/27(日) 10:40:30
3日の例会、どちらでも参加できます。

96 Gata :2015/09/27(日) 21:26:56
>>waizさん
3日ですが、少人数の為4版卓を休止し私が5卓に合流するというのは如何でしょうか。
Jノ字さん、かあさん、私とPLは3人になりますし、pomtaさんもOKでしたら4人になります。

97 かみの :2015/09/28(月) 15:17:42
今から大丈夫でしょうか?
第一希望5版
第二希望4版でお願いしたいのですが。

98 pomta :2015/09/28(月) 16:21:23
>96
アタクシはOKです。waizさんがよろしければ、5eでよろしくお願いしたいです。自力でキャラ作成してみるのもええかもねぇん。

>97
という訳でwaizさんの返信待ちでござります。

99 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/09/28(月) 17:01:48
>>96-98
ありがとうございます。
では、五版卓を準備しておきます。

100 pomta :2015/09/28(月) 21:36:28
>99
ありがとうございます。

>10/3参加される方々へ。
プレイしたいクラスの書き込み、よろしくお願いいたします。

101 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/09/28(月) 22:01:23
レベル5プレロールドキャラクター有ります。

・復讐の宣誓 パラディン
・弓ハンター レンジャー
・狼トーテム バーバリアン
・バトルマスター ファイター
・暗殺者 ローグ
・嵐の領域 クレリック
・武勇の学派 バード
・力術学派 ウィザード

102 @かあさん :2015/09/28(月) 23:34:08
自分はドワーフのパラディン/ファイターを作成してます。

103 かみの :2015/09/29(火) 20:36:05
パラディン・ファイターですか、いいですね
バトルマスターにスマイト入れる感じですか?

自分はクレリック・ドルイド・+何か(第一候補)
かウォーロックかレンジャー(アラコウラで上空から弓)で迷い中です 
多分ぎりぎりまで作りながら迷ってると思います
5レベルになると、一部は攻撃が一段階跳ねますから、色々悩みどころです

104 Jノ字 :2015/09/29(火) 23:55:51
了解です。よろしくお願いします。
とりあえずバードで組んでみます。
間に合わなかったプレロールドのバードをお願いするかもしれません。

105 pomta :2015/09/30(水) 11:05:24
自分はウィザードを自作してみまするよ?

Gataさんはどうされるのかしらん。

106 Gata :2015/09/30(水) 12:07:52
私はプレロールドのバーバリアンでお願いします。

107 @かあさん :2015/09/30(水) 18:25:41
検討しましたが、マルチクラスよりそのまま5レベルになった方がいいので、
ドワーフのパラディン5で特技はセンチネルにしようと思います。

あと、waizさんに質問ですが、初期装備って売ってお金にしてもいいでしょうか?

108 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/09/30(水) 23:56:37
>>107
価格の1/5で売却は可能です。
売却ルールに則り、未使用品ではないため、売却価格は1/2となりません。


プレロールドキャラクターをアップしておきました。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/473/5th_lpreroled.zip

109 かみの :2015/10/01(木) 12:52:50
魔法の習得のマルチのルールを少し読み違えていたので
ドルイドさんか、レンジャーさんを素直に作っていきます

110 pomta :2015/10/02(金) 18:44:11
自作諦め。waizさんがこさえてくださったプレロールドウィザードをやりたいと思います。
ベーシックルールだけだと、呪文の種類が残念になるー・・・orz

111 pomta :2015/10/02(金) 18:56:16
ウィザードのキャラーはプリントアウトしましたので、だいじようぶです(なにが?

112 かみの :2015/10/03(土) 12:52:07
申し訳ありません。到着が10分ほど遅れます。

113 Gata :2015/10/09(金) 07:24:10
先週はありがとうございました。慣れない5版でしたが死人も出さずクリア出来て良かったです。

>>他のDMさんへ
11月の第2例会ですが、私は参加出来ませんので宜しくお願いします。

114 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/10/09(金) 12:27:50
次回も五版卓予定しております。
シナリオとレベルは近日中に明記します。

115 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/10/16(金) 23:26:38
11/14の5版卓は、3版シナリオ集「Seven Tales of Adventures」より「エキシビジョンの悪夢」を行う予定です。


■エキシビジョンの悪夢
奇妙な美術館に迷い込んでしまったPC達。
隔絶されたこの施設で、姿なき悪意がPC達を襲う。


■キャラ作成レギュレーション
・コアルールおよびEEPC。
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・ハイマジックキャンペーンの推奨規定により、財産650gpと、アンコモンのアイテム1つを取得。
・アンコモンの装備は500gp、消耗品(ポーションと巻物)は250gpで購入可能。
・コモンのアイテムはいずれも50gp。


■プレロールドキャラクター有り


参加表明は一週間前までにお願いします。
3名に満たない場合、立卓は見送ります。

116 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/04(水) 12:30:05
キャラ作成レギュレーションに昨日発売のSword Coast Adventurer's Guideを追加します。

117 pomta :2015/11/06(金) 17:58:01
11/14は参加でよろしくお願いしゃす。夕方にはご無礼しないといけないので、潰しの利く前衛なんかやりたいですナ・・・

118 えいちろむ :2015/11/09(月) 15:05:45
14日参加します。
レベルはいくつでしょうか?

119 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/09(月) 18:24:39
>>118
レベル明記してなかったですね。
レベルは5になります。

120 神野 :2015/11/11(水) 03:50:09
色々書き込めなくて申し訳ないです
入れられていた土曜の仕事がなくなったので、いけるんですけど
今からは大丈夫でしょうか?

121 @かあさん :2015/11/11(水) 12:52:01
14日ですが、参加したいと思います。
よろしくお願いします。

122 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/11(水) 16:53:49
>>120-121

ご参加ありがとうございます。
四名となりましたので立卓いたします。

123 pomta :2015/11/11(水) 20:59:40
ぢゃあファイターのブレロールドキャラ下さい(マジ顔

124 えいちろむ :2015/11/12(木) 13:07:12
PCはクレリックとレンジャーを作っていきます。

125 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/12(木) 21:00:24
>>123

先月ののプレロールドキャラクターをご利用ください。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/473/5th_lpreroled.zip

Sword Coast Adventurer's Guideで追加されたファイターの新アーキタイプ「パープルドラゴンナイト」をお試しならこちらから
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/479/5lv-Fighter%28Purple+Dragon+Knight%29.pdf

126 @かあさん :2015/11/12(木) 23:21:59
ハーフリングのソーサラーかドワーフのローグ
あたりを持っていきます。

127 神野 :2015/11/13(金) 01:55:56
パラディンとバード作っていきます

128 pomta :2015/11/13(金) 12:56:44
>125
ありがとうござります。んぢゃあ「パープルドラゴンナイト」やってみたいと思いまする。
明日、プリントアウトしなきゃだわ・・・

129 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/13(金) 19:25:57
>>128
2枚目の戦術は関係ないので無視して下さい。
あと、パープルドラゴンナイトは毎版の事ながらイマイチな能力です。

130 Gata :2015/11/23(月) 22:41:19
12月19日に4版卓を立てます。

レベル:7レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:8、7、6レベルのマジックアイテム及び1,800gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは消耗品に限り1人3個迄購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)
事前に仰って頂ければプレロールドPCを用意します。

シナリオは2011年のDACでMIYAさんが行った「山中の鬼」です。許可は得ております。

131 airo :2015/11/24(火) 19:20:00
みなさま、お久しぶり、airoです。

1月23日の第二例会でマスター(4版か5版)させていただければと
思います。よろしければ機会をいただきたくお願いいたします。

132 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/25(水) 18:51:57
>>131
よろしくお願いいたします。
楽しみにしてます!

133 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/11/25(水) 22:28:53
12/19の5版卓は、DAC愛知でも行ったDungeon#208掲載の「Captain Slygo's Treasure」を予定してます。

■キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル3
・コアルール、エレメンタル・イーヴル・プレイヤーズ・コンパニオン、ソードコースト・アドベンチャーズ・ガイド。
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つと、ポーション・オヴ・ヒーリング1本

■プレロールドキャラクター有ります。

134 airo :2015/11/26(木) 00:20:20
waizさん

ありがとうございます。
準備できましたらスレッドで案内しますね。
皆様の参加をお待ちしておりますよ!

135 Jノ字 :2015/12/08(火) 00:07:02
12/19のオープン例会に参加を希望します。
4thでも5thでもどちらでも参加できます。
よろしくお願いします。

136 pomta :2015/12/08(火) 20:02:36
>135
毎度ご参加ありがとうございます。今年も十二月、一月は参加費無料ですので、よろしくお願いしゃす。
アタクシも4e、5eどちらでもOKでよろしく(ただしプレロールドキャラで

137 えいちろむ :2015/12/09(水) 03:19:34
申し訳ありません、今月も参加できません。

138 神野 :2015/12/15(火) 01:24:21
遅れました
5版参加したいです

139 pomta :2015/12/15(火) 11:17:01
>138
ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

140 @かあさん :2015/12/15(火) 22:45:17
19日参加します。
四版でも五版でもどちらでも出来ます。

141 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/12/16(水) 21:00:08
>>神野さん
ありがとうございます。


現状1卓は成立します。
先月五版卓をさせて頂いたので、今月は四版卓を優先したいと考えてます。
四版卓のGataさんへ連絡をとってますので、決まりましたらお知らせします。

142 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/12/16(水) 21:15:49
五版卓をさせて頂くことになりました。

143 pomta :2015/12/17(木) 10:42:57
>142
今回もプレロールドで参加させて下さいまし。クラスは残りものやりマス。

144 神野 :2015/12/17(木) 12:29:19
3レベルなので、
ドルイド2×クレリック1

ウィザードを作っていきます

145 Jノ字 :2015/12/18(金) 22:31:16
よろしくお願いします。
クラスはウォーロックかモンクか、とりあえず対単体型ダメージディーラーです。

146 @かあさん :2015/12/18(金) 23:17:16
ソーサラーかクレリック/ファイターを持っていきます。
よろしくお願いします。

147 airo :2015/12/22(火) 13:21:04
1月第二例会のご相談です。
前に書いた通り、よろしければセッションしましょう!
4版か5版で1つずつ用意しました。みなさんでどちらかを選んでください。

4版
・マス・コンバット
前にDAC2014で盗り夫さんがやっており、自分も1度やってみたくなりました。
レベルは4・8・12のいずれかから選べます。ボドゲみたいな4版です。

5版
・連続する5レベル(1-5とか、10-14とか)での1日キャンペーン。
ストーリーテリングする即興な感じ。参加される方がシナリオのストーリーを
語り、マスターがそれに合わせて戦闘遭遇を作ります。
(もちろん、マップとモンスターのデータは事前に用意していますよ)

29日に参加していただける予定の方で4版か5版(あるいはどちらでもいい)
か決めましょう。先着6名、多い方で決定。詳細とレベル帯などは
それからということで。
みなさんの参加をお待ちしておりますよ!

148 airo :2015/12/22(火) 19:23:58
すみません、先ほどの書き込みですが一つ追加します。

4版
・マス・コンバット

5版
・マス・コンバット(レベルは6) ←New!
・1日キャンペーン

質問などありましたらお尋ねください。

149 Clare :2015/12/22(火) 22:17:41
参加予定です。
airoさんがやりたい方を提示して頂ければ良いとも思いますが、
自分が選ぶとしたら4E 12レベルかな。

150 airo :2015/12/25(金) 00:11:34
Clareさん、ほかみなさま

参加予定と希望ありがとうございます。
自分がやりたいテーマを複数あげてみたのですが、
みなさんを困惑させてしまってたらごめんなさい。

少々迷うところではありますが、書いてしまったので
それじゃちょっと困る、っていうご意見が出ない限りは
締め切りまではみなさんの希望を聞いてみたいところです。
(このままいけば満場一致で4版マス・コンバットですね。)

151 waiz ◆y0PeEVSj8c :2015/12/26(土) 16:26:22
参加希望です。
自分は五版のマス・コンバットを希望してみます。


参加者が多く、もう一卓立てられそうな状況なら、自分DMで五版卓の用意できます。

152 Gata :2015/12/27(日) 11:57:48
参加希望です。
システムは4版、レベルは8か12でお願いします。

153 airo :2015/12/29(火) 00:20:32
waizさん
Gataさん

参加希望ありがとうございます。
どちらになったとしても是非参加いただきたく。

マス・コンバットの戦闘はとても見応えがありますよ!
ミニチュアのセッティングがちと手間ですが・・・

154 pomta :2015/12/29(火) 09:06:01
アタクシはデフォで参加です。プレロールドがあるならどちらでも。キャラ作成前提なら4eで。

よろしくお願いしゃす。

155 @かあさん :2015/12/29(火) 22:35:24
23日参加希望です。
四版でも五版でもどちらでもOKですが、
マス・コンバットを遊んでみたいです。
四版ならLvは8か12でいいかなと思います。

156 airo :2015/12/30(水) 00:25:05
pomtaさん
かあさん

参加希望ありがとうございます。
結果、4版の12レベルでマス・コンバットをやらせていただきます。
(waizさん、すみません。5版のは別の機会に!)

参加予定の方
Clareさん、waizさん、Gataさん、pomtaさん、かあさん。
あと1人まで!

細かいレギュレーションなどは別途書きますが、
システム:D&D4版
レベル:12
使用可能ルール:公式なら全部
アイテムとか能力値とか:いつも通り
消耗品の数とかレアリティとか:気にしない

という感じでお願いします。以降は臨時用のスレッドで。

157 Miyole :2016/01/06(水) 14:22:16
お久しぶりです、あと一人まだあいているようでしたら、マスコンバットはやってみたいです。

158 airo :2016/01/06(水) 16:34:28
Miyoleさん

お久しぶりです。今年もお世話になります。
じゃあMiyoleさんが6人目ということで決まりです。
airo卓セッション用スレッドにフォーマットなどを
書いて行きますので、キャラクターの打ち合わせなどは
そちらのほうでお願いします。

159 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/01/28(木) 21:34:26
今年は趣向を少し変えて Pathfinder RPG もやっていきたいと思います。
手始めに2/6の第二例会ですが、5レベル公式シナリオ「Dawn of the Scarlet Sun」を行いたいと思います。


■キャラクター作成レギュレーション
無償公開されてるPathfinder Reference Document(和訳サイトPRDJ)に掲載の範疇で、
Advanced Race Guide内の"種族作成"とTechnology Guide以外全てを適用。


・キャラクターレベル:6
・能力値購入:22ポイント
・年齢制限:成年〜中年
・属性制限:悪以外
・神格制限:ゴラリオンの神格全て(悪神可)
・キャラクター特徴:2つ
・所持財産:16,000gp
・購入制限:1アイテム8,000gpまで
・東洋の武器の制限:特に無し
・火器の制限:黎明期まで


※プレロールドキャラクター有ります。(コアルール適用のみ)


◆Pathfinder Reference Document
 http://paizo.com/pathfinderRPG/prd/

◆prdj @ ウィキ
 http://www29.atwiki.jp/prdj/


■適用ルール
・ハロウデックを使用

160 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/01/28(木) 21:35:39
↑・キャラクターレベル:5に訂正です

161 Gata :2016/01/30(土) 21:34:25
Pathfinderは未だPLで遊んでみたくありますが
残念な事に6日は私用で例会は参加出来ません。

162 pomta :2016/02/01(月) 18:40:14
アタクシは出席です。どんなクラスでもやるでありますよ。

163 えいちろむ :2016/02/01(月) 19:21:12
出席します。
今のところ人間のアルケミストを作りました。
パーティーが少なければプレロールドを使用します。

164 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/02(火) 12:31:25
>>162-163
ご参加ありがとうございます。
NPCクレリックを用意してますので、
あと一人来られたら卓を立てられます。

165 @かあさん :2016/02/02(火) 19:33:01
6日ですが、用事があるので参加できません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

166 Jノ字 :2016/02/04(木) 01:00:50
2月6日のPathfinder、まだよければ参加させていただきたいです。
3.5版を離れてからかなり経つので、非スペルキャスターのプレロールドを使わせてもらえればありがたいです。
よろしくお願いします。

167 pomta :2016/02/04(木) 10:34:48
>166
ありがとうございます!!よろしくお願いいたします。

168 @ひろくん :2016/02/04(木) 10:38:09
自分も土曜日が休みになったので、参加したいのですが・・・。
急な事で申し訳ないのですが、よろしくでしょうか?
クラスについては考えます。

169 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/04(木) 12:11:34
>>168
ありがとうございます!
マグニマールへ四名様ご案内します。

170 えいちろむ :2016/02/04(木) 19:30:48
4人いるならアルケミストがいても大丈夫ですかね・・・
作ってみてもいまいち何をする人なのかよくわかりませんが、
とりあえず知識担当+技能枠もどきぐらいのことはできそうです。

171 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/04(木) 21:59:19
>>170
大丈夫ですよ
爆弾と変異薬に期待してます!

172 pomta :2016/02/05(金) 11:05:07
アタクシはプレロールドキャラで参戦いたしまする。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

173 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/05(金) 23:00:52
明日新たにBeauさんが参加される事となりました。
皆さんよろしくおねがいします。

174 Beau :2016/02/06(土) 09:33:04
Beauです。

D&Dがただ好きなだけの初心者ですが、何卒よろしくお願いいたしますm(__)m

175 Jノ字 :2016/02/06(土) 12:08:56
すみません、所用のため少し遅れそうです。
14時までには着けると思いますので、先にはじめてくださってても結構です。

176 Beau :2016/02/07(日) 00:32:51
Waizさん、そして@ひろくんさん、pomtaさん、えいちろむさん、Jノ字さん

本日(昨日)はとても楽しいPathfinderRPGとシナリオに参加させて下さって、本当にありがとうございました!\(^o^)/

もう十数年ぶりのプレイで時間をすっかり忘れてストーリーに浸りきってしまいました(^_^ゞ

皆さんに優しく丁寧にルールも教えて頂いて、こちらも嬉しかったです(^-^)/☆

きっと今晩はマグニマールの街で4人(+1匹?)の仲間たちとアドベンチャーしている夢を視ると思います(’-’*)♪

ではまた必ず一緒に冒険してくれますよう...(o^-^o)v

177 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/07(日) 21:33:06
>>176
昨日はご参加ありがとうございました。
Pathfinderを知って頂ける方が増えて幸いです。
またのお越しをお待ちしていますね。

178 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/10(水) 00:43:32
3/26のオープン例会は、自分の卓は5版を予定しています。
シナリオはオカ氏作「ハイエナの共食い」です。


■トレーラー
小さな港町クロックポートは、数年前アイウーズ帝国から取り戻されたばかり。
いまもその傷跡は町のあちこちに残っている。
町のちょっとしたもめ事を解決したPCたちは、
腕を見込まれ町の警備担当者バントラインから街道の襲撃事件を解決するよう依頼を受けるが…。


■キャラ作成レギュレーション
・コアルール、EEPC、SCAG。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期アイテムの売却は不可。

■プレロールドキャラクター有り

179 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/02/10(水) 00:44:32
↑追記:キャラクターレベル3です。

180 Gata :2016/02/29(月) 01:17:36
3月26日の4版卓のレギュレーションです。

レベル:7レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:8、7、6レベルのマジックアイテム及び1,800gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは消耗品に限り1人3個迄購入可能。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)
事前に仰って頂ければプレロールドPCを用意します。

シナリオは2011年のDACでMIYAさんが行った「山中の鬼」です。

181 Jノ字 :2016/03/09(水) 21:35:44
3/26参加希望します。
今回は4版が第1希望、5版が第2希望ということで
よろしくお願いします。

182 pomta :2016/03/20(日) 20:42:04
>>181
遅まきながら、Jノ字さん、ご参加ありがとうござります。
アタクシは役割を補完する形で、プレロールドあればやりたいと思います。

よろしく〜。

183 えいちろむ :2016/03/20(日) 21:54:12
参加します。
役割は特に他の人の希望が無ければ、制御をやろうと思います。
よろしくお願いします。

185 かあさん :2016/03/22(火) 20:19:45
26日参加します。
役割はどれでも構いません。当日までに作成したいと思います。

186 Gata :2016/03/24(木) 02:20:38
26日は4版卓を立卓させて頂きます。
また、新たに安雪さんが参加させます。

waizさんも含めると久しぶりのPL6人となります。
プレロールドは一応4役を揃えますが、御希望のクラス等がありましたら仰って下さい。

187 安雪 :2016/03/24(木) 09:48:48
26日に参加させていただきます、安雪といいます。
4版はまったく触れていないのでわからない事が多いですが、当日はよろしくお願いします。

188 Gata :2016/03/25(金) 01:19:42
>>安雪さん
宜しくお願いします。
参加者の締めの書き込みが無く、解りずらい点があり申し訳ありませんでした。

4版のルールですが、竜舞亭のリンクから飛べます「4th Cage」にてサマリーが投稿されております。
さしあたって
クイックスタートルール 
ttp://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/quickstart.pdf
を見て頂ければおおよそのルールは解ると思います。

状態異常等はこちらになります。
チャート集
ttp://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/chart.pdf

4版には多数のクラスがありますが、大別すると4つの役割に分かれます。
撃破役 敵に一撃必殺のダメージを与えてとどめを指すことを前提にしたクラス
防衛役 戦場で前線に立ち、敵の攻撃を引き受けることを前提にしたクラス
指揮役 仲間を支援し強化することを前提にしたクラス
制御役 複数の敵を一度に攻撃することができるクラス

解らない点がありましたら御質問下さい。

189 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/03/25(金) 12:39:21
明日は四役持って行きますので、
編成見て選択したいと思います。

190 Jノ字 :2016/03/25(金) 22:04:20
明日はよろしくお願いします。
撃破役と防衛役?を作っていきます。

191 すおう :2016/03/25(金) 22:09:12
ご無沙汰しておりました。すおうです。
次回4/16の第二例会で、DAC大阪合わせのテストプレイをさせていただけないでしょうか?

192 安雪 :2016/03/25(金) 23:27:35
>>92
ルールを確認しました。
判定についてはある程度理解しました。
状態異常はあやしいかな。

役割は、防衛役か指揮役が他のゲームをする時に自分がよくやる役割に近いかと。

193 Gata :2016/03/26(土) 06:16:31
手直しで時間が掛かってしまいましたがプレロールドPCは以下の4人になります。

撃破 スレイヤー 突撃特化の戦士。条件が整った際のダメージは非常に高いです。
防衛 キャバリアー 聖騎士。自分の周り1マスにオーラを展開して敵の攻撃から味方を守ります。
指揮 アーデント 超能力で味方を癒すサイオニック。回復だけでなく、敵の弱体や味方に攻撃を行わせたりも出来る。
制御 サイオン 念動力で敵味方の強制移動や敵の弱体を行う超能力者。

http://4thimpact.lolipop.jp/dddb4e/LIST.php?MODE=TAG&TAG_SEARCH=プレロールド7lv

それぞれのキャラシ―は用意していきますのでお好みでお選び下さい。

194 pomta :2016/03/26(土) 10:53:27
>>191
了解しました。3/27以降、改めてレギュレーション等を書き込んで下さい。

よろしくお願いいたします。

195 Gata :2016/03/27(日) 08:12:24
先日の第2例会に参加されました皆様
どうもありがとうございます。
去年から延び延びになっていましたMIYAさんのシナリオ、やっとプレイする事が出来ました。

今後も不定期とは思いますが4版をメインに卓を立てますので機会ありましたらまたお願い致します。

196 すおう :2016/04/02(土) 03:03:42
改めまして、4/16(土)にDAC大阪のテストプレイをさせて頂きます。

対応プレイヤー人数は、3〜6名とさせていただきます。
レギュレーションは以下の通りです。

●使用ルールブック
・日本語で発売された「D&D第4版」に関するルールブックすべて。英語版ルールに関してはご遠慮ください。
・エラッタについては、HJさんより公開されている最新のものを適用します。

●キャラクターは6レベル
・能力値
「方式1:規定値割り振り」か、「方式2:ポイント購入(22pt)」のいずれかを選択してください。

●アイテムと所持金
・レベル7、6、5各一個ずつ魔法のアイテムを所持しています。レア・アイテムについては、一個のみとさせていだきます。
・そして、レベル5の魔法のアイテムの価値に等しい現金を持っています(DMG143頁参照)。これでさらに追加のアイテムを購入して構いません。
・一般の装備品「冒険道具」に関しては、常識の範囲内で自由に所持(つまり無料)していただいて構いません。馬などの乗騎に関しては購入してください。

●キャラクター・テーマについて
・冒険の舞台となるネヴァーウィンターに即した「ネヴァーウィンター・キャンペーンキャンペーン・セッティング(以下「NWC」)」に記載された13ある【テーマ】の中から、どれかひとつを選択してください。「NWC」をお持ちで無ければ、当日セッションの時点で選択してくださっても構いません。
・「NWC」以外の【テーマ】は使用しないでください。今回は、ネヴァーウィンターを舞台にしたテーマに絞ろうと思いますのでご了承ください。
・【背景】の使用は可とします。

プレロールドキャラクターが必要な場合は、当日までにこちらで用意させていただきます。
よろしくお願いします。

197 pomta :2016/04/03(日) 19:02:47
>>196
ありがとうございます。よろしくお願いしゃす!!

198 えいちろむ :2016/04/05(火) 11:10:00
すみません、16日参加する予定だったのですが、出勤日でした。
部屋を借りるための書類を自分が持っていますが、
これがないと借りられないでしょうか。

199 pomta :2016/04/05(火) 15:11:26
>198
おうふ。そうですね・・・三月までの運営団体さんとは顔見知りになっていましたが、今月から運営団体が変わっているので書類があった方が安全ですね・・・

うむむむ、どうしましょうかね。

200 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/05(火) 19:15:19
>>198-199
えいちろむさんのお宅にも近いのと、
連絡先も聞いてますので自分がお預かりしますよ。

201 pomta :2016/04/05(火) 22:54:49
>>200
お手数ですが、そうしていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

202 えいちろむ :2016/04/06(水) 08:15:08
お手数かけました。
waizさんと連絡が取れましたので、お願いすることにします。

203 トリグラフ :2016/04/07(木) 21:12:47
[5/21の件]
waizさん、ご連絡ありがとうございます。トリグラフです。
Pathfinderが可能であればPathfinderでお願いします。
5版希望者が多ければもちろん5版でもかまいません。
ただ5版の場合は高レベルシナリオにはついていけないと思います。

どちらの場合でもキャラクターは作成していきます。
[5/21の件]

204 Gata :2016/04/10(日) 10:41:48
申し訳ありませんが、16日は参加出来ず欠席でお願いします。

205 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/10(日) 12:47:32
4/16出席します。
キャラクターは残念ながらクレリックしか持ち合わせがありません。
指揮役を希望される方が居られるならプレロールドを使わせて頂ければと思います。


>>203
5/21はPathfinderなら5レベル、D&D5版なら3レベルのセッションを予定してます。
どちらもプレロールドキャラクターを用意してます。
キャラクター作成レギュレーションについては後日明記します。

206 トリグラフ :2016/04/11(月) 05:29:06
>>205
ご連絡ありがとうございます。
レベルの件承知しました。

レギュレーションの件、ご連絡お待ちしております。

207 @かあさん :2016/04/11(月) 20:54:11
16日参加します。
キャラクターは3月のハーフリング・スレイヤーを持っていこうと思います。

208 pomta :2016/04/11(月) 21:24:54
16日参加します。よろしければプレロールドでお願いしゃす。

209 Jノ字 :2016/04/12(火) 00:27:15
16日参加希望します。
PCはディフェンダーを作っていこうと思います。
バーサーカーか、ファイター/シーカーのハイブリッドか、どちらかの予定です。

211 すおう :2016/04/14(木) 19:03:51
4/16 参加のみなさん

参加表明ありがとうございます! 当日はよろしくお願いします。

>>208
制御役が居ないので、pomtaさんには、エルフのウィザードを持っていきます。
レネゲイド・レッドウィザードなので、落伍者ですが。

212 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/16(土) 05:40:01
急なご連絡で申し訳ありません。
本日のセッションに二名(初心者)参加されたいとのご連絡を頂きました。
DMのご判断を頂ければ幸いです。

213 DMすおう :2016/04/16(土) 09:31:01
>>218
大丈夫です。
是非、ご参加ください。
プレロールドキャラクターの種類が少ないのですが、なんとか大丈夫です。

214 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/16(土) 12:47:03
会場近所のコンビニで印刷中です。
しばしお待ち下さい。

215 DMすおう :2016/04/17(日) 00:03:57
無事にテストプレー終了しました。
初心者さん2名が増えましたが、なんとか遭遇の調整もできそうです。
参加者のみなさん、まことにありがとうございました。
waizさん、テンプレートキャラクターの準備、ありがとうございました。

216 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/17(日) 21:58:27
5/21はD&D5thもしくは、Pathfinder RPGの立卓を予定してます。
レギュレーションとシナリオは以下の通りです。

■D&D5th
シナリオ名「ハイエナの共食い」
小さな港町クロックポートは、数年前アイウーズ帝国から取り戻されたばかり。
いまもその傷跡は町のあちこちに残っている。
町のちょっとしたもめ事を解決したPCたちは、
町の警備担当者バントラインから街道の襲撃事件を解決するよう依頼を受ける。

◆キャラ作成レギュレーション
・コアルール、EEPC、SCAG。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。



■PathfinderRPG
シナリオ名「ロリンの亀裂」
PC達はパスファインダー協会からの依頼を受け、
失踪した太陽神サーレンレイの司祭の足取りを追って、閉ざされた神殿の地下に挑む。

◆レギュレーション
無償公開されてるPathfinder Reference Document(和訳サイトPRDJ)に掲載の範疇で、
Advanced Race Guide内の"種族作成"とTechnology Guide以外を採用。
http://www29.atwiki.jp/prdj/

・キャラクターレベル:6
・能力値購入:22ポイント
・属性制限:悪以外
・神格制限:ゴラリオンの神格全て(悪神可)
・キャラクター特徴:2つ
・所持財産:16,000gp
・購入制限:1アイテム8,000gpまで、消費アイテムの術者レベル7まで
・ワンド:ハーフチャージ(25チャージ)購入可能
・東洋の武器の制限:特に無し
・火器の制限:黎明期まで
・ハロウデックルール採用。
・アイテム作成特技:修得不可
・ウィザード1レベル《巻物作成》は《呪文熟練》に変更。
・アルケミスト1レベル《ポーション作成》は《爆弾追加》に変更
・HPの算出:レベル1は最大値、以降は期待値(d6なら4、d8なら5)

217 トリグラフ :2016/04/17(日) 23:56:23
>>216
レギュレーションのご提示ありがとうございます。
PFの場合について2点教えて頂けないでしょうか。

>>ハロウデックルール採用。
こちらについての説明が載っているHPを教えて頂けないでしょうか。

>>アイテム作成特技:修得不可
技能による製作は可能でしょうか?
可能な場合六分儀および天文観測儀を作成する技能は何の製作および
難易度になりますでしょうか。

PFの場合はウィザードをやらせて頂きたいです。

218 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/18(月) 20:41:50
>>217

ハロウデックはAdvanced Player's Guideに掲載された
選択ルール「ヒーロー・ポイント」の発展版で、専用のカードデッキを用います。
この選択ルールが掲載されたのはキャンペーンシナリオ「Carrion Crown」の
Player's Guideからになります。

http://www29.atwiki.jp/prdj/?cmd=word&word=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%82%A6&type=normal&page=PG%2F%E8%85%90%E8%82%89%E3%81%AE%E5%86%A0

各プレイヤーは三枚のハロウカードを所持してゲームを開始し、
任意のタイミングで、カードに印されたスートの効果か、
スートの印された位置を示すアライメントの効果のいずれかを選択して使用できます。
また、カードは他のプレイヤーとも交換可能ですが、提供する事はできません。
使用したカードは捨て札となり、GMが決めた場面で山札から手札三枚となるよう補充できます。
今回は、オリジナル版からプレイヤーフレンドリーに改良されたものを使用します。

http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/504/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%AF%E8%A1%A8.pdf

※カードはPazoより販売されてるデラックス版を使用します。


技能〈製作〉 によるアイテム作成は不可とします。
なお、ウィザードとソーサラーの秘術の絆の作成はルール通りに作成可能です。

219 トリグラフ :2016/04/18(月) 21:11:11
>>218
ご回答ありがとうございます。
ハロウデック、製作の件承知いたしました。

ハロウデックについては本番を楽しみにしています。
(5thになる可能性も半分ありますけどw)

220 トリグラフ :2016/04/20(水) 18:38:01
>>216
D&D5thシナリオ名「ハイエナの共食い」ですがLv3のキャラを作れば
よいでしょうか。

221 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/20(水) 20:48:35
>>220

記載漏れでした。
3レベルです。

222 トリグラフ :2016/04/21(木) 04:59:58
>221
waiz様ご回答ありがとうございます。

5thのキャラメイクについて2点教えてください。

1点目、人間のヴァリアントである「特技」の取得は可能でしょうか。

2点目、アイテムの入手について

君は(1)自分のクラスと背景に基づいた装備品を受け取る。
ただし、(2)君のクラスによって決まる金額を元手に、
本章のリストに載っているアイテムを買っていくこともできる。
ウィザードは5d4*10gpですが(2)で期待値100gpを元手に
アイテムの購入は可能でしょうか。

223 トリグラフ :2016/04/22(金) 03:59:58
>>221
2点目については多分自己解決しました。
(1)自分のクラスと背景に基づいた装備品を受け取る。のルールを
使用するということで宜しいでしょうか。

224 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/04/22(金) 20:10:59
>>222

1.ヴァリント・ヒューマンの特徴で特技1つを習得可能です。
習得可能な特技は前提条件を満たしてるものに限られます。

2.キャラクターは装備をクラスと背景の組み合わせを基準として入手できます。
別の方法として、クラスに設定された財産(クラスと背景によるアイテムは得ない)を持ってスタートする事もできます。
この場合には期待値を用いる事も可能です。

225 トリグラフ :2016/04/22(金) 22:33:37
>>224
ご回答ありがとうございます。
1,2ともに承知しました。
また、PF、5th共にキャラクターシートをアップロードさせて頂きました。

当日お会いできるのをを楽しみにしております。

226 トリグラフ :2016/04/22(金) 22:37:41
>>225に追記です。
まずはウィザードを作らせていただきました。
職は変更可能ですので柔軟に行きたいと思います。

227 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/04(水) 15:40:54
プレロールドキャラクターをアップしておきます。

■D&D五版用
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/510/DnD5th3Pre-Rolled.zip

■Pathfinder用
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/511/PF6Pre-Rolled.zip

228 pomta :2016/05/16(月) 18:19:15
5/21第二例会、参加される方の書き込み願いマス。
アタクシは参加デス。5eでもPFでもプレロールドのキャラで、足らない役をやるでありまする。

229 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/16(月) 21:30:57
■Pathfinder用プレロールドキャラクターを更新しました。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/512/PF6Pre-Rolled.zip

230 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/16(月) 21:36:03
とりあえずPathfinder卓の方向で予定しておりますが、
人数が揃わない場合には残念ですが見送りたいと思います。

231 Jノ字 :2016/05/17(火) 01:20:43
21日参加できます。
私も PF > 5e の優先順位でお願いします。
PCはバードを自作予定です。

232 えいちろむ :2016/05/17(火) 03:03:40
参加します。
PF希望です。

233 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/17(火) 06:43:01
>>231-232
立卓できます。
ありがとうございます。

234 えいちろむ :2016/05/18(水) 02:25:58
ローグ/ブローラーで前衛+技能枠を自作していきます。

235 安雪 :2016/05/18(水) 12:15:51
三月に参加させていただきました、安雪です。
21日に参加したいのですが大丈夫ですか?

236 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/18(水) 12:31:57
>>235
ありがとうございます。
お越し下さい。

237 Gata :2016/05/19(木) 07:58:41
21日ですが、欠席でお願いします。

238 @かあさん :2016/05/19(木) 20:43:24
21日は欠席致します。
よろしくお願いします。

239 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/19(木) 21:30:53
プレイヤーは以下5名ですね。

トリグラフさん
Pomtaさん
Jノ字さん
えいちろむさん
安雪さん

みなさんよろしくお願いします。

240 トリグラフ :2016/05/20(金) 21:09:00
明日はみなさんよろしくお願いします。

241 pomta :2016/05/21(土) 11:10:55
>>240
よろしくお願いします〜

242 Gata :2016/05/26(木) 07:16:23
6/4の第2例会ですが、予定が合わない為欠席でお願いします。不参加が続き申し訳ありません。

243 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/05/26(木) 18:13:02
6/4は5版卓の用意あります。

■D&D5th
シナリオ名「ハイエナの共食い」
小さな港町クロックポートは、数年前アイウーズ帝国から取り戻されたばかり。
いまもその傷跡は町のあちこちに残っている。
町のちょっとしたもめ事を解決したPCたちは、
町の警備担当者バントラインから街道の襲撃事件を解決するよう依頼を受ける。

◆キャラ作成レギュレーション
・コアルール、EEPC、SCAG。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。

プレロールドキャラクターはこちら
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/510/DnD5th3Pre-Rolled.zip

244 pomta :2016/06/01(水) 10:18:15
6/4参加します。例によってプレロールドキャラクターなんでもやるです。
よろしくー。

245 @かあさん :2016/06/01(水) 20:33:32
4日は参加します。
キャラはソーサラーか戦士系を作っていきます。

246 安雪 :2016/06/02(木) 19:31:27
どうも、安雪です。
うまく予定が空きましたので、4日参加します。

247 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/06/02(木) 22:31:13
>>244-245
ありがとうございます。

現在の参加者

pomtaさん
かあさん
MINEさん
安雪さん

248 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/06/05(日) 08:39:03
昨日は皆さんお疲れ様でした。
もっとじっくりやりたいシナリオでしたが、
中途半端な所で切れるのであんな感じで。
林檎回しゲームが流行ると良いですねw

安雪さんへ
帰りに話した五版の情報を紹介してるサイトはこちらです。
http://fifth-dungeon.blogspot.jp/?m=1

249 Gata :2016/07/01(金) 21:31:11
7月16日の第2例会にて4版卓を立てる予定です。

レギュレーションは以下の通り。
レベル:8レベル
能力値:ポイント購入(22ポイント)
所持品:9、8、7レベルのマジックアイテム及び2,600gp
レアアイテムは1人1つ、同名アイテムは消耗品に限り1人3個迄購入可能。
通常アイテムはgpを払わずに所持している扱い。
サプリメント: エベロンのドラゴンマーク特技とレルムのスペルスカードを除く日本語版すべて。説明して頂けるのであれば英語版もokです。
エラッタ・アップデート:当日迄にホビージャパンのHPで公開されているアップデートを適用します。
背景:適用可能。
キャラクターテーマ:使用可能
※テーマを選択しないPCはボーナスとして特技2つを追加で習得可能。(前提条件は特技に記載されている通り)


シナリオはダンジョンデルブから「堕落への招待」を遭遇・設定等を改変して使用します。

250 MINE :2016/07/05(火) 00:55:39
7月16日参加希望します。MINEです。
4版はほとんどやったことないので、現在Lv1ですら作れるかどうか怪しい状態ですが。それでもよろしければ参加したいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

251 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/07/05(火) 06:45:46
参加を予定してます。
クラスはどれでも可です。

252 pomta :2016/07/06(水) 15:33:50
7/16(土)参加しまする。プレロールドで残ったクラスをやりたいです。

よろしくお願いしまする。

253 Gata :2016/07/06(水) 22:18:17
>>MINEさん
はじめまして。御参加ありがとうございます。
4版の簡単なアクションや状態異常の説明が以下のサイトにありますので御一読下さい。

クイックスタートガイド
http://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/quickstart.pdf

クイックスタートガイド2
http://dnd.achoo.jp/4thcage/4thvault/downloads/chart.pdf

また、レギュレーションへの記載からは漏れていましたが、プレロールドキャラクターを用意します。

4版のクラスを大別すると以下の4つに分かれます。
撃破役 敵に一撃必殺のダメージを与えてとどめを指すクラス
防衛役 戦場で前線に立ち、敵の攻撃を引き受けるクラス
指揮役 回復や仲間の強化等を担当するクラス
制御役 状態異常や強制移動等で敵の行動を妨害するクラス

お好みの役割がありましたらおっしゃってください。

254 MINE :2016/07/08(金) 04:57:17
>>Gataさん
お初にお目にかかります。以後よろしくお願いいたします。

その4役ならどれも好きなので迷いますね。PC4でなければ特に問題ありません。
強いて希望を挙げるなら、今回は防衛でお願いします。
なおドワーフならなんでもいいです。

255 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/07/08(金) 19:18:46
>>254
DAC愛知の懇親会で一緒のテーブルに座って顔合わせてますよw

こちらのラインナップは以下のいつも通りです。

ウォーフォージド/ウィザード
ヒューマン/クレリック
エラドリン/パラディン
ハーフオーク/レンジャー

http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/519/DnD4e_LV8_Pre-Rolled.zip.zip

256 Gata :2016/07/10(日) 00:17:44
>>MINEさん
懇親会で一緒でしたか、失礼しました。

ドワーフの防衛役という事でナイトを作成しました。
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4687

自分の周り1マスにオーラを張り、敵の行動を阻害し、味方を守るPCになります。
1ラウンド目から敵陣に突入し、カムアンドゲットイットやナイツチャレンジで敵を自分に引き寄せると味方がフリーで動けると思います。

257 Gata :2016/07/10(日) 00:19:42
>>pomtaさん
現在用意しているプレロールドは以下の通りです。

スレイヤー
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4230

ブラックガード
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4184

サイオン
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4655

アーデント
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb4e/OUTPUT.php?ID=4242

これらとwaizさんのプレロールドの中からお選び下さい。

258 MINE :2016/07/10(日) 11:29:57
>>256
Gataさんドワーヴンディフェンダー(版違)ありがとうございます。来週楽しみにしています。
あと、私もうろ覚え程度ですのでお構いなく。

259 Jノ字 :2016/07/10(日) 23:27:34
お世話になっています。Jノ字です。
16日(土)参加したいと思っていますが、どうも到着が2時くらいになってしまいそうです。
遅くなるのはまずいということであれば、今回は辞退させていただきます。

もしよろしければ、中衛型のウォーロード(指揮役)を作っていきます。

260 Gata :2016/07/11(月) 21:17:32
>>Jノ字さん
御参加ありがとうございます。
第2例会のタイムスケジュールは14:00からセッションスタートになっていますので問題はありません。

これで参加者は4人、編成は
MINEさん 防衛役 ナイト
waizさん 制御か撃破
pomtaさん 制御か撃破
Jノ字さん 指揮役 ウォーロード
となります。

261 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/07/11(月) 23:09:52
では、ハーフオーク/レンジャーで参加しますね

262 pomta :2016/07/13(水) 10:40:13
んじゃあ制御のサイオンでお願いしゃす。

263 Jノ字 :2016/07/14(木) 00:04:55
>> Gataさん

ありがとうございます。なるべく早く着くようにします。
ゴライアスのウォーロードを作りました。槍投げ大将です。
近接武器持ちが多いパーティが得意です。

http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/523/Lv8Gol_Warload.pdf

264 @かあさん :2016/07/15(金) 22:43:59
明日ですが、参加させてください。
キャラは防衛か撃破を持っていきます。

265 Gata :2016/07/15(金) 23:52:41
>>かあさん
了解しました5人用に調整します。

266 pomta :2016/08/18(木) 11:59:03
今月の第二例会はキャンセルとなりました。申し訳ございません。

267 pomta :2016/08/27(土) 17:09:33
9/10の第二例会で立卓を考えていらっしゃる方へ。
9/3までにDM立候補の書き込みを、こちらの掲示板にお願いします。
どなたもいらっしゃらない場合は、9/4に会場の方をキャンセルする事になります。

よろしくお願いいたします。

268 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/08/30(火) 18:08:46
>>267
9月も予定を確約できないため残念ながら立卓できません

269 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/09/02(金) 20:54:06
来月10/15はたぶん都合がつくと思いますので5版卓を立てます。


■D&D5th
シナリオ名「I Got You!! 幽霊の正体見たり」(A Seven-game Match収録3版シナリオ)

ミストア村の若者達がかつてオーガが住処にしていた廃墟で幽霊を見たという。
近隣の街で議会委員を務めるペイロア司祭フィッシャーは、ミストア村の若者達の話を災いの予兆と受け取り、
独自の調査によって災いを証明し、議会に働きかけて収束を図る。
一方PC達はミストア村に住む少女サンドリアに、姉からの手紙を届けるため街へと立ち寄った。

※グロいシーン有りです要注意


◆キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル3
・コアルール、SCAG、各種プレイヤーズガイド。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。

270 Gata :2016/09/03(土) 16:08:07
>>267
10日は予定が入るかもしれず、立卓は控えさせて頂きます。

271 pomta :2016/09/03(土) 21:50:16
9/10(土)の第二例会はキャンセルさせていただきます。

申し訳ありません。

272 MINE :2016/10/06(木) 22:00:26
10/15遊びに行きます!

273 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/10/08(土) 19:16:28
>>272
MINEさん参加ご希望ありがとうございます。

一応いつものプレロールドキャラクターを上げておきます。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/533/DnD5th3Pre-Rolled.zip

274 トリグラフ :2016/10/10(月) 19:01:43
10/15参加します、キャラクターを作っていくつもりですが、間に合わなければプレロールドでお願いします。
MINEさんは希望クラスありますか?

275 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/10/10(月) 22:34:41
>>274
トリグラフさん参加ご希望ありがとうございます。

276 えいちろむ :2016/10/12(水) 14:18:15
12日参加します。
pcは足りなそうなところを自作します。

277 えいちろむ :2016/10/12(水) 14:18:57
失礼、15日でした

278 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/10/12(水) 18:12:46
>>276
えいちろむさん参加ご希望ありがとうございます。

立卓可能となりました。
皆さまよろしくお願いいたします。

279 トリグラフ :2016/10/12(水) 19:16:04
クラスの調整をさせてください。
私はウィザードを用意していこうと思います、被ったらファイターにしまする

280 えいちろむ :2016/10/13(木) 12:05:47
ではドルイドを作っていきます

281 トリグラフ :2016/10/13(木) 21:16:16
キャラクターをアップロードしましたのでご報告させて頂きます。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/534/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E4%BE%8B%E4%BC%9A_5th_20161015_waiz%E6%B0%8FGM_%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95_%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%89Lv3.pdf

当日は皆様よろしくお願いします。
5eは2度目ですのでルールに不慣れな所もありますがご容赦下さい。

282 MINE :2016/10/14(金) 20:33:18
返信遅れまして申し訳ありません
希望クラスは特になかったので、明日までに考えます。
ココが穴になるからやってほしい、などありましたらお願いします。

明日はよろしくお願いします

283 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/10/14(金) 22:05:39
>>282
一応NPCを一人付ける予定ですので、お好きなクラスでどうぞ。

284 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/10/17(月) 21:51:22
次回11/19はPathfinder卓を予定しております。


■Pathfinder RPG レベル3
シナリオ名「We Be Goblins Too! またまた!俺達ゃゴブリン!」

俺達ぁゴブリン! 鳥だ、ボリボリ!
足はチョキンと3分割!
七面鳥は捕まえて! ミヤマガラスは引っ掴み!
羽は全部むしっちゃえーこれから料理の時間だぜ!
その下脚は丸焼きだ、そいつの目玉は丸茹でだ!
はらわたぐちゃぐちゃ鳥のパイ!
そいつを全部ぱくぱく食えば、
まだまだ腹は減ってるぜーおまえらメシだ、いただきます!

◆キャラ作成レギュレーション
なし!
専用プレロールドキャラクターを使ってゴブリンとなって遊びます!

285 Gata :2016/10/29(土) 13:39:47
19日は会社行事と重なってしまい参加出来ません。

286 MINE :2016/11/06(日) 22:13:16
19日参加希望します。

287 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/11/12(土) 13:32:45
>>286

MINEさん参加ご希望ありがとうございます。
17日(木曜)まで様子を見て立卓の判断をしたいと思います。

288 えいちろむ :2016/11/14(月) 18:41:40
参加します。
以前DAC愛知でこのシナリオの前作を4thコンバートしたものをプレイしましたが、
ユニークで面白いシナリオでした。

289 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/11/15(火) 20:56:14
>>288

えいちろむEさん参加ご希望ありがとうございます。
あと一名のご参加で立卓できます。

290 @かあさん :2016/11/17(木) 20:14:15
11月19日参加いたします。
よろしくお願いします。

291 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/11/17(木) 23:02:46
>>290

かあさんご参加ありがとうございます。

立卓可能となりましたので、皆様よろしくお願いします。

292 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/11/24(木) 23:05:05
12/10の卓はPathfinderRPGを予定してます。
プレイヤー3名の参加で立卓します。


■PathfinderRPG
シナリオ名「勇者を探す男」(君が作る街トーチ・ポート収録3版シナリオ)

収穫祭真っ只中の港街トーチ・ポートへ「力ある戦士」を求めて、
北の蛮族として知られるノストール族の戦士、ケイルと名乗る男が訪ねてきた。
険しい眼付きの蛮族の目的とは!?

◆レギュレーション
無償公開されてるPathfinder Reference Document(和訳サイトPRDJ)に掲載の範疇で、
Advanced Race Guide内の"種族作成"とTechnology Guide以外を採用。
http://www29.atwiki.jp/prdj/

・キャラクターレベル:6
・能力値購入:22ポイント
・属性制限:悪以外
・神格制限:ゴラリオンの神格全て(悪神可)
・キャラクター特徴:2つ
・所持財産:16,000gp
・購入制限:1アイテム8,000gpまで、消費アイテムの術者レベル7まで
・ワンド:ハーフチャージ(25チャージ)購入可能
・東洋の武器の制限:特に無し
・火器の制限:黎明期まで
・ハロウデックルール採用。
・アイテム作成特技:修得不可
・ウィザード1レベル《巻物作成》は《呪文熟練》に変更。
・アルケミスト1レベル《ポーション作成》は《爆弾追加》に変更
・HPの算出:レベル1は最大値、以降は期待値(d6なら4、d8なら5)

・プレロールドキャラクター有ります。

293 えいちろむ :2016/12/06(火) 03:20:07
参加します。
たぶんプレロールドを使わせていただきます。

294 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/12/07(水) 22:08:53
>>293

えいちろむさん参加表明ありがとうございます。
明日に開催の判断をしたいと思います。

295 Gata :2016/12/07(水) 23:47:17
参加致します。
PCは作成が間に合えば持参しますが、無理であればプレロールドをお願いします。

296 waiz ◆y0PeEVSj8c :2016/12/08(木) 18:31:18
>>295

Gataさん参加表明ありがとうございます。

せっかくのお申し出ですが、
これ以上の見込みもありませんので開催は取りやめたいと思います。
えいちろむさん、Gataさん、ありがとうございました。

次回は来年の2/18となりますが、何とか開催できれば幸いです。

297 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/06(金) 20:55:29
2/18は5版卓を立てます。


■D&D5th
シナリオ名「スフィアパイクの扉」(A Seven-game Match収録3版シナリオ)

港町トーチ・ポートの貴族ファブスター卿は屋敷のリフォームを行うため、
様々な調度品を収集していたが、各部屋の扉だけ、なかなか良いものが見つからずにいた。
ところが天才家具職人スフィアパイクの作製した扉がある事を文献で見つける。
しかもそれはファブスター卿の先祖が遺棄した屋敷にあったという。
ファブスター卿は廃墟と化しているであろう屋敷を捜索し、
スフィアパイクの扉を回収するため冒険者を雇う事にした。

◆キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル3
・コアルール、SCAG、各種プレイヤーズガイド。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。
・ポーション・オヴ・ヒーリング1瓶を所持。

298 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/06(金) 20:57:05
いつものようにプレロールドキャラクターも用意してます。
お気軽にご参加下さい。

299 Miyole :2017/01/07(土) 17:29:19
>297
5版であれば参加させていただきたいですが、大丈夫ですか?

300 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/09(月) 11:50:25
>>299
参加ご希望ありがとうございます!

301 Jノ字 :2017/01/10(火) 00:06:20
ご無沙汰してます。Jノ字です。
2月は予定が上手く合いそうですので、5版卓ぜひ参加させていただければと思います!
キャラクターは間に合えば何かかんか作成予定です。

302 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/10(火) 19:58:40
>>301
参加ご希望ありがとうございます!

303 MINE :2017/01/26(木) 01:28:30
2月参加希望します。
たぶんプレロールドキャラお借りすることになると思いますがよろしくお願いします。

304 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/26(木) 16:49:32
>>303
参加ご希望ありがとうございます。

三名揃いましたので立卓可能となりました。

305 ナカヤマ@アンリミ :2017/01/30(月) 15:42:23
はじめまして。
ナカヤマと申します。
D&D5thに興味があるのですが、まだ募集はされているでしょうか?
4thはかなりやりましたが、5thは未経験の初心者です。

306 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/30(月) 21:31:46
>>305
参加ご希望ありがとうございます。
まだ大丈夫ですよ。

当日は13時開場、14時開始予定になっております。
不明な点などございましたらご質問下さい。
よろしくお願い致します。

307 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/01/30(月) 21:36:35
あと1人、かあさんが参加して頂けるとの事ですので、
これにて募集を締め切りたいと思います。

ありがとうございます。

308 @かあさん :2017/01/31(火) 00:23:53
2月の第二例会に参加いたします。
キャラはとりあえずクレリックを作るつもりです。
よろしくお願い致します。

309 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/02(木) 20:20:04
プレロールドキャラクターをアップしておきます。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/551/DnD5th3Pre-Rolled.zip

310 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/09(木) 20:12:33
参加プレイヤーに変更がありましたので皆様にご連絡します。

かあさんが抜けて、nahoさんとそのお連れ様二名を加えた六名となりました。
急な変更で申し訳ありませんが、皆様よろしくお願いいたします。

311 naho :2017/02/10(金) 14:10:16
waitさん
調整してくださり、ありがとうございます。
無理を言ってすみません。

5thは私も連れ(火狩)も、何度か遊んだ経験があります。
当日はよろしくお願いします!

312 naho :2017/02/10(金) 14:13:21
waizさん
すみません、お名前書き間違えてしまいました。。。
大変失礼いたしました。

313 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/10(金) 22:32:11
>>311-312

ご参加ありがとうございます。
不明な点などございましたらご質問下さい。

314 Jノ字 :2017/02/16(木) 16:18:59
開催直前に大変申し訳ないのですが、身内に不幸がありましたため、今回は欠席させて下さい。
せっかくご調整いただいたのにすみません。

315 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/16(木) 18:33:09
>>314
了解いたしました。
御悔やみ申し上げます。

316 火狩 :2017/02/16(木) 22:23:41
こんにちは、火狩と申します。
nahoともども無理を言って申し訳ありませんでした。

キャラクターですが、ドルイド(月)で参加しようと考えています。
キャラクターは下記をご参照下さい。
http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb5e/OUTPUT.php?ID=1109

当日よろしくお願い致します。

317 Miyole :2017/02/17(金) 18:29:21
明日はプレロールドを使用させてもらう予定です。
クラスは、他の参加者との兼ね合いで無いクラスで参加したいと思います。

318 ナカヤマ@アンリミ :2017/02/17(金) 20:01:37
こんばんは。
掲示板に書き込みした後、すっかり正式な参加表明をするのを忘れていました。
私はメンバーにカウントされているでしょうか?
問題なければ、明日、お邪魔します。

319 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/17(金) 20:29:29
>>316
キャラクター確認しました。
よろしくお願いします。

>>317
プレロールドキャラクターは概ね以前通りですが、若干手を加えてるものが有ります。
よろしくお願いします。

>>318
プレイヤーの人数に入っております。
よろしくお願いします。

320 naho :2017/02/17(金) 20:48:00
> Waizさん
ありがとうございます。
明日はプレロールドのバーバリアンを使わせていただこうかと思っています。
よろしくお願いいたします。

321 MINE :2017/02/17(金) 21:04:36
よろしくお願いします
明日はバードかファイターかクレリックかパラディンか(まだ迷ってる)で遊んでみたいと考えてます。

322 トリグラフ :2017/02/18(土) 23:02:22
気が早いですが4/22の第二例会PLとして参加希望を出させて頂きます。
どっちの卓に参加するかはシナリオの概要で決めますがどちらかには参加させて頂きます。

323 naho :2017/02/19(日) 10:13:27
昨日はありがとうござしました。
最終戦でまさかの何もできずに終わりましたがww
とても楽しかったです!

さて、予告通り4/22の第2例会で5thの卓を立てたいと思います。
詳細を後ほどアップさせていただきます。
みなさん参加していただけたら嬉しいです!

324 naho :2017/02/19(日) 11:28:04
4/22(土)第2例会にて5th卓を立てます。

■D&D5th
シナリオ名「ソードコーストの災厄」(D&Dエンカウンターズ対象シナリオ)

フェイルーン大陸の西端ソードコースト地方では、
最近ゴブリンやノールによる農村部の襲撃事件が頻発している。
襲撃は日増しに激しさを増し、多くの難民がダガーフォードの街に
保護を求めてくるまでになっていた。
事態を憂いたイステバル卿は冒険者を募り、
この事態の収束を図ろうとしている。
歴戦の騎士である彼は、増発する襲撃事件の裏に
より大きな悪の存在を感じているのだ。

全3回のキャンペーンシナリオを予定しています。
フォーゴットンレルム世界を舞台に、この地域の歴史にも触れていただけるシナリオです。

◆キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル2
・コアルール、SCAG、各種プレイヤーズガイド
・フォーゴトンレルムの神格を適用
・初期取得アイテムの売却は不可

325 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/02/24(金) 22:55:03
4/22はnahoさんの卓をメインに、
1卓以上のプレイヤー応募があった場合には、
予備卓として、こちらで5版卓を用意してます。

■D&D5th
シナリオ名「霧降峠の青銅竜」(HJ公式)

トーチ・ポートの西の雷鳴山は無数の水脈を有し、
森や平野、そしてそこに暮らす生命を育んできた。
水脈の恩恵を受け、ふもとの町や村も豊かな生活を享受してきたが、
その「命の水」はいまや生命を殺す毒に汚されているという。
原因を調査すべく、竜が守るといわれる水源(ほこら)に冒険者が派遣されたが未だ帰らない。
PC達は第2陣の派遣隊として雇われ、ほこらへと向かう事となる。


◆キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル3
・コアルール、SCAG、UA、各種プレイヤーズガイド。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。
・ポーション・オヴ・ヒーリング1瓶を所持。

326 トリグラフ :2017/03/04(土) 16:24:23
nahoさんの卓がメインとのことですので参加希望を出させて頂きます。
よろしくお願いします。

普段はPFをメインに遊んでおりまだまだ5thには不慣れですが頑張ります。
5thの世界観ってどこを参照すれば大まかにでも把握できますでしょうか?

普段はキャスターが多いので前衛を希望させて頂きます。
希望が被ったらローグをやろうと思います。

327 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/03/04(土) 20:15:40
>>326
トリグラフさんいらっしゃい♪
nahoさんの卓はフォーゴトン・レルム世界ですね。
"バルダーズ・ゲート"で検索すればソードコースト地方の事がだいたい分かるかも知れません。

328 naho :2017/03/04(土) 21:36:18
トリグラフさん
はじめまして。
こちらこそ、至らないところもあるかと思いますが、
どうぞよろしくお願いします!

今回は「フォーゴットン・レルム」と呼ばれる、2版時代から続く世界設定の中で冒険をします。
多神教でいろんな種族が共存しているという意味では、普通のファンタジー世界だと思いますが…
古くから続いていることもあり、設定も多く複雑で、正直私もごく一部しか把握していません。
冒険をしながら一緒に少しずつ勉強していけたらいいかなと思ってます!

今回の冒険は、ウォーターディープという大都市から、
バルダーズゲートに向かう交易路の途中にある小さな街に、
おそらくは隊商の護衛として向かうところから始まりますー

329 MINE :2017/03/05(日) 09:16:45
4/22参加希望します
キャスター系で遊んでみたいと思います。
よろしくお願いします

330 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/03/05(日) 10:45:00
>>329
MINEさんいらっしゃい♪
よろしくお願いします。

331 火狩 :2017/03/06(月) 20:54:29
4/22 nahoさん卓に参加します。
希望クラスですが、第一希望は前衛アタッカーで、第二希望はキャスターです。
よろしくお願い致します。

332 naho :2017/03/08(水) 12:30:28
>MINEさん
よろしくお願いします!

>みなさま
プレロールドキャラクターを用意する予定ですが、
すみません、少々お待ちください。
自作PCも大歓迎ですので、
疑問点がありましたらお気軽にお問い合わせください!

333 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/03/11(土) 23:17:31
現状まとめです。

トリグラフさん:前衛orローグ希望
MINEさん:術者系希望
火狩さん:前衛or術者希望
waiz:なんでも

334 火狩 :2017/03/13(月) 22:48:36
とりまとめありがとうございます > waizさん

自分ですが、ヒューマン・バーバリアン(ウルフ)にしようかと思います。

335 naho :2017/03/14(火) 14:48:40
お待たせしました。
「ソードコーストの災厄」用プレロールドキャラクターをアップしました。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/553/DnD5th2Pre-Rolled.lzh

336 トリグラフ :2017/03/17(金) 15:35:31
火狩さんがバーバリアンをされるのであればローグ職をさせて頂こうと思います。

また、フォーゴトンレルムの説明ありがとうございます。

337 MINE :2017/03/20(月) 00:11:41
キャラクター作成について質問です

・能力値のカスタマイズは使用可能ですか?(選択ルール)
・クラスによる初期所持金額は、最大値もしくは期待値を使用して決めますか?

338 naho :2017/03/20(月) 14:11:57
>>337
MINEさん

・能力値のカスタマイズは使用可能ですか?(選択ルール)

可能です。

・クラスによる初期所持金額は、最大値もしくは期待値を使用して決めますか?

装備はクラスの初期装備から選択するか、お金で買う場合は期待値を使用してください。(小数点以下はsp, cpを適用)

339 MINE :2017/03/21(火) 01:25:28
了解しました。ありがとうございます。
装備品はリストと相談しながら、どちらを使うか考えます。

340 えいちろむ :2017/03/26(日) 18:05:11
かあさんが5人目のPLとして参加されるそうです。
私も参加希望ですが、もし次に7人目の方がいらっしゃったらそちらを優先してください。
あと3人来たら2卓目立卓という感じでしょうかね。

341 @かあさん :2017/03/26(日) 19:51:40
4/22の第二例会に参加したいと思います。
会場取得者なので外からの参加者がいる場合はそちらを優先してください。
また人数が増えた場合は第二卓にプレイヤーとして参加いたします。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

342 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/03/27(月) 22:32:08
参加者が増えましたので参加者の調整を考えたいと思います。

一週間前となる4/15までに参加者人数が現状のままとなる場合につきましては、
nahoさん卓を最大5名と仮定しまして、
竜舞亭関係者のえいちろむさんと自分を卓の除外に充てたいと思います。
そのような場合には巻き込む形となりますがえいちろむさん申し訳ありません。
※自分は当日の卓に参加しなくとも会場へ参ります。

もう一名増えた場合には、nahoさん卓4名、自分卓3名で開催したいと考えております。
皆様よろしくお願いいたします。


■プレイヤー参加者と希望クラス
トリグラフさん:前衛orローグ希望
MINEさん:術者系希望
火狩さん:前衛or術者希望
ヨシダさん:
【竜舞亭】かあさん:
【竜舞亭】えいちろむさん:


■nahoさん卓『ソードコーストの災厄』
プレロールドキャラクター
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/553/DnD5th2Pre-Rolled.lzh


■waiz卓『霧降峠の青銅竜』
プレロールドキャラクター
http://ux.getuploader.com/wedgemark/download/29/DnD5th3Pre-Rolled.zip

343 Jノ字 :2017/04/15(土) 20:05:32
お世話になってます。Jノ字です。
まだ間に合うのであれば4/22の第2例会に参加させていただきたくご連絡しました。

どちらのDMの卓でも結構です。
PCはプレロールドでお願いします。

344 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/04/15(土) 20:27:00
>>343
ご参加ありがとうございます。

これで2卓で開催できるようになりました。
残り期間も一週間と迫りましたので、キャラクターを作成される方は該当される卓で、
プレロールドキャラクターでご参加される方は、当日に希望をお聞きしたいと考えてます。

みなさまよろしくお願いいたします。

345 火狩 :2017/04/17(月) 23:38:12
nahoさん卓のキャラクターを作成しました。

人間(バリアント)のバーバリアン2Lvです。
特技で Sentinel を持っています。
詳細は下記です。

http://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddb5e/OUTPUT.php?ID=1160


よろしくお願い致します。

346 えいちろむ :2017/04/18(火) 12:22:30
>>344
当日はよろしくお願いします
PCはプレロールドを使用したいと思います

347 トリグラフ :2017/04/18(火) 15:13:36
>342
>344
承知しましたご調整ありがとうございます。

火狩さんがバーバリアンなのでローグ枠でキャラを作りたいと思います。
明日か明後日くらいにはアップできると思いますのでよろしくお願いします。

348 @かあさん :2017/04/20(木) 00:07:35
>>344
了解しました。当日はよろしくお願いします。
PCはプレロールドで参加したいと思います。

349 MINE :2017/04/20(木) 05:57:45
nahoさん卓のキャラクターをアップローダーにあげました
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/556/2Lv%5BMountainDwarf-Wizard%5D.pdf

変成術ウィザードです。当日の編成によって何かを削ってロングストライダーに変更するかも?

350 トリグラフ :2017/04/20(木) 21:17:38
nahoさん卓のキャラをアップロードさせて頂きました。
持ち物が確定してないですが概ねできましたので参考までに

http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/557/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E4%BE%8B%E4%BC%9A_5th_20170422_naho%E6%B0%8FGM_%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95_%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B0_Lv2.pdf

351 ヨシダ :2017/04/21(金) 17:13:05
こんにちは。
明日はよろしくお願いします。

352 トリグラフ :2017/04/21(金) 17:34:52
アップロードしたファイルが間違っておりましたので修正しました。
また、持ち物も修正してあります。

http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/558/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E4%BE%8B%E4%BC%9A_5th_20170422_naho%E6%B0%8FGM_%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95_%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B0_Lv2.pdf

353 naho :2017/04/22(土) 00:03:21
みなさま

明日は宜しくお願いします!

354 naho :2017/04/24(月) 18:40:54
みなさま

土曜日はお疲れ様でした。
中途半端なところで終わってしまいすみません。
楽しんでいただけなたら幸いです。
(私は楽しかったです(^^)

今回の続きは6月の第2例会(6月24日)を予定しています。
宜しくお願いします!

355 MINE :2017/04/24(月) 20:23:42
めーいっぱい楽しみました。ありがとうございます。
6/24も期待しています。

356 えいちろむ :2017/04/25(火) 05:18:12
皆様

先日の第二例会でnaho卓から参加費として2500円を受け取っていますが、
おそらくnahoさんもお支払いいただいたのだと思います
竜舞亭ではマスターから参加費を受け取っていませんので、
次回お会いした時に返金いたします
すぐに気が付かずに申し訳ありません

357 naho :2017/04/27(木) 17:31:06
>参加費の件
私ではありません!
参加費のことをすっかり忘れていました。。
火狩さんが代わりに払ったようでもないので、
どなたかお釣りをもらい忘れているのではないでしょうか?

358 えいちろむ :2017/04/28(金) 20:10:54
そうでしたか。
どなたが多く払われたのか分かれば返金しますので、自分かもと思う方はご連絡ください。
わからなかった場合は竜舞亭会計に編入させていただきます。

359 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/05/02(火) 20:45:29
新規のご参加者として「Yokka」さんのエントリーを承りました。
皆様よろしくお願いいたします。


6/24は予備卓として自分の5版卓を用意しております。
詳細は後日明記致します。

360 Yokka :2017/05/03(水) 19:28:56
連絡ありがとうございます
6/24参加させて頂きます
全クラス何でもOKですが
ブランクがありすぎるので今回は立ち回りが難しそうな
ウィザード/ローグは避けて、ファイター/クレリックがプレイできればと思います

361 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/05/03(水) 20:56:46
>>360
クラスのご希望ありがとうございます。
しばし期間がありますが、基本的なルールはこちらで無償公開されておりますので試しにご確認下さい。

http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/5th_dnd_pg/index.html

362 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/05/03(水) 20:58:22
6/24もnahoさんの『ソードコーストの災厄』卓をメインに、
1卓以上のプレイヤー応募があった場合には、こちらの5版卓を予備卓として用意します。

■D&D5th
シナリオ名『不吉の光 -BAD LIGHT-』(WoC公式3.5edシナリオ)

その夜、PC達を乗せた船は暗礁に乗り上げる。
船乗り達は海図に記されてない灯台の灯を頼りにしたらしく、事実その灯は君達にも見えていた。
沈没こそ免れたが、辺りは霧に包まれており、しばらく船も動きそうに無いため、
ウォルター船長は、何人かの船乗りと腕の立ちそうな君達に灯台を確かめてくるよう要請した。

◆キャラ作成レギュレーション
・キャラクターレベル3
・コアルール、SCAG、UA、各種プレイヤーズガイド。
・グレイホークの神格を適用
・PHBの作成手順に加えて、トリンケット1つ
・初期取得アイテムの売却は不可。
・ポーション・オヴ・ヒーリング1瓶を所持。

プレロールドキャラクター(完成済みキャラクターとルールサマリー)
http://ux.getuploader.com/wedgemark/download/29/DnD5th3Pre-Rolled.zip

363 MINE :2017/05/04(木) 21:57:08
6/24参加予定です。
よろしくお願いします。

364 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/05/05(金) 11:39:31
>>363
MINEさんよろしくです。

365 naho :2017/06/03(土) 22:28:27
4月に引き続き5版「ソードコーストの災厄」卓を立てます。
前回の続きで、ダンジョンの途中からの再開になりますが、
新規の方でも参加していただけるようにしたいと思います。

2Lv開始です。
よろしくお願いします。

よろしくお願いいたします。

366 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/10(土) 16:16:42
6/24プレイヤー参加枠無くても参加します。
場合によっては別卓でミニチュア塗装してます!(ぇ

367 Jノ字 :2017/06/14(水) 00:16:36
6/24参加させていただければと思います。
人数調整等必要になるのであれば見合わせますので…

368 トリグラフ :2017/06/14(水) 03:40:33
6/24参加させていただければと思います。

人数によっては私もペイントしてますので、新規様およびビジターの方を
優先していただければと思います。

nahoさんへ、何人くらいまでなら対応可能でしょうか?

369 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/14(水) 19:55:39
■現在の参加者

Yokkaさん
Jノ字さん
トリグラフさん
waiz

370 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/14(水) 19:56:42
MINEさん抜けてました(汗)

371 MINE :2017/06/14(水) 22:06:47
なるほど、筆とミニチュアもっていけばいいのですね(違
冗談はさておき、楽しみにしています。

372 火狩 :2017/06/20(火) 23:33:07
すいません遅くなりましたが、参加します。

373 naho :2017/06/21(水) 10:55:58
すみません、書き込みをを見逃してました!!

5人までを想定してましたが、6人ぐらいなら大丈夫です。
敵を増やしておきますー

よろしくお願いします!

374 トリグラフ :2017/06/21(水) 12:37:01
>>373
御回答ありがとうございます。

人数の取りまとめはお手数ですがwaizさんお願いします。

375 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/21(水) 18:30:33
>>373
6人対応ありがとうございます。

376 Yokka :2017/06/21(水) 19:40:42
皆さま初参加になりますがよろしくお願いします
念のため確認させて下さい
6/24は13時からでよいでしょうか?
キャラ作成は当日でよいですか?

377 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/21(水) 20:28:38
>>376
13時開場、14時頃までに開始予定となっております。
事前に昼食を摂ってご参加頂ければ幸いです。

キャラクター作成される場合、
>>324が『ソードコーストの災厄』卓のレギュレーションとなり、事前に作成しておく必要があります。
作成に関してご不明な点がありましたらお聞き下さい。

また、プレロールドキャラクター(作成済みキャラクター)がDMより複数提供されておりますので、
こちらから借りてプレーするのも良い案です。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/553/DnD5th2Pre-Rolled.lzh

378 naho :2017/06/21(水) 22:36:09
Yokkaさん>
初めまして。よろしくお願いします。

キャラについてはwaizさんが書かれている通りです。
プレロールドは印刷してお持ちしますので、当日選んでいただいても構いません。

前回から継続のメンバー構成は下記の通りです。

ハーフリング・ローグ(トリグラフさん)
ドワーフ・ウィザード(MINEさん)
ヒューマン・バーバリアン(火狩さん)

シナリオは前回の続きで、
ゴブリノイドたちに占領された村の地下食堂からの開始となります!

379 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/06/22(木) 17:09:27
プレロールドキャラクターに居ない役所として弓レンジャー[兵士]を用意してみました。
自分用という訳で無いので、キャラクター選択に加えて下さい。
http://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/567/2lv+%5BHuman_Renger%5D.pdf

380 Yokka :2017/06/22(木) 21:32:31
回答ありがとうございます

キャラ作成チャレンジしてみます
無理そうであればプレロールドキャラクターの
Half-Orc_Paradin(Lv3になっていますが?)か
Human_Cleric
を希望します

381 Jノ字 :2017/06/23(金) 23:43:54
明日はよろしくお願いします。
バードを使わせていただければと思います。
可能であれば自作していきます。

382 naho :2017/06/25(日) 13:11:27
みなさま
昨日はお疲れ様でした。

次回は8/5(土)の第二例会で、
ダガーフォードの2日目の朝から開始します。
3レベル開始なので、各自レベルアップをおねがいします。
最初のレベルアップですので、多少キャラを修正していただいても構いません。

次回もよろしくお願いします!

383 トリグラフ :2017/06/25(日) 13:17:47
>>382
昨日はお疲れ様でした。
レベルアップの件、承知しました。

次回もよろしくお願いします。

384 waiz ◆y0PeEVSj8c :2017/07/08(土) 12:09:48
次回8/5もnahoさん卓(4名〜)をメインに、参加者が多いようなら>>352の自分DMの卓(3名〜)、
それでも微妙な人数の場合は、実験的にミニチュアペイント卓を設けてみたいと思います。

ミニチュアペイントはウォーハンマーのものがいくつかと、
リーパーのホワイトメタルや、国産のオーロラモデルもありますのでぬりぬりしましょう。

385 naho :2017/07/08(土) 22:04:34
waizさん>
いつも取りまとめありがとうございます!

D&D5版シナリオ「ソードコーストの災厄」の3回目を実施します。
継続の方優先になると思いますが、新規参加でも大丈夫です。

3Lv開始となります。
よろしくお願いします。

386 火狩 :2017/07/09(日) 20:30:20
8/5参加します。
前回と同じ場合、バーバリアンでの参加となります。

387 Yokka :2017/07/09(日) 20:50:46
8/5参加します
(途中からになりそうでしたが、初めから参加できそうです
前回と同じであればパラディンLv3で参加します

388 トリグラフ :2017/07/14(金) 23:39:49
8/5参加します。
前回同様にハーフリングゥローグです。

ようやくpaizoからミニチュアも届きました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


Player's Handbook (D&D Core Rulebook) / Wizards of the Coast



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa