■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

雑談スレッド

1 : 近藤 誠 :2013/11/29(金) 23:06:06
 雑談スレッドです。
 どんな話題でもOKです。


2 : あげ :2013/11/30(土) 23:14:14
板の作成ごくろうさまです。


3 : 近藤 誠 :2013/12/01(日) 18:49:46
 会のコンセプトが「いろいろなゲームを遊ぼう」ということなので、私が所持またはマスターできるシステム記載しておきます。

所持かつマスター可能
・指輪物語ロールプレイングゲーム、ロールマスター2nd〜(かなり古いものですが痛打表を振るのが楽しいです。)
・アリアンロッドRPG 2E
・混沌の渦
・D&D Classic(いわゆる赤青緑黒箱)
・D&D3.5e、Pathfinder
・D&D4th
・D&Dnext(マスターをするには準備に時間がかかるので年明け以降で)
・PARANOIA2nd、XP(ネタ集めのため、同上)
・GUNDAM0079RPG〜(大日本絵画)
・エルリック(エルリック・サーガの世界で遊ぶもの)
・ハイパーT&T

所持しているがマスターは遠慮したいもの
・SW完全版
・SW2.0
・アリアンロッド
・シャドウラン4th
・ウォーハンマー
・アースドーン

その他
・クトゥルフ神話TRPG(いや、ちゃんぱよさんに贈呈したので現在未所持だがキーパーできますよ)
・シノビガミ

 なんかいろいろ処分しちゃったので、古いシステムがばかりの老害一直線ですな。


4 : あげ :2013/12/01(日) 22:35:07
そうでした。所持&マスターできるシステムあげないと始まらないですね。

所持かつマスター可能
・シャドウラン 4th
・ソードワールド2.0
・アリアンロット2E
・サタスペ
・クトゥルフ神話TRPG
・装甲騎兵ボトムズTRPG

希望があればがんばってシナリオ自作&マスターやります
・ダンジョンズ&ドラゴンズ 4th(なんでD&Dがここにはいっているかというと、DM用のデータ(例えばモンスターなど)を持っていないからです。なのでもし自分がDMやるとしたら公式HPにアップされているシナリオをやります)。
・インセイン
・キルデスビジネス
・ネクロニカ
・深淵 第2版
・迷宮キングダム

ルルブは所持しているがPLとしてゲームしたいもの
・ストームブリンガー(近藤さんの「エルリック」とおなじエルリック・サーガの世界で冒険します)
・混沌の渦
・ガープス(ルナル、妖魔夜行、その他サプリ数点)
・d20モダン
・ハイパーT&T
・ブレス・オブ・アルカナ(99年初版のやつ。ろくにルルブも読んでないけど)
・文庫(電撃ゲーム文庫)版のD&D(ルールサイクロペディアのやつ。全3巻のうち1,2巻まで所持)

これで全部です。


5 : 翁長 :2013/12/02(月) 15:31:10
所有するシステムを上げておきますね。気が向いたらGMやってみたいシステムもあるので。
(オン&オフでマスター経験あり)
・D&D4版

(読み込んでいつか初GMやってみたいと考えているシステム)
・アリアンロッド2E
・ソード・ワールド2.0
・迷宮キングダム

(D&D4版以外で、PLとしてプレイしてみたいシステム)
・アリアンロッド2E
・ソード・ワールド2.0

ぱっと答えられる範囲ではこんなかんじです。


6 : 東濱 :2013/12/02(月) 18:35:45
>近藤さん
 新掲示板の立ち上げ、ありがとうございます。

>あげさん
 第1回、第2回のGMお疲れ様でした。次回も宜しくお願いします。

 掲示板の編集の仕方も確認しました。新しい会の正式名称や詳細決まってきたら、編集手伝います。
 上記のシステム類に関するレスは「自己紹介スレ」でも作って書き込もうかなと思っていましたが、そのまま「雑談」でもいいかな。
 後日、書き込みます。


7 : 東濱 :2013/12/04(水) 18:35:08
東濱です。TRPGのシステムに関する自分のリストをアップします。

 下記意外にも所持しているもの、回せるものはまだまだありますが(特に未訳もの)、とりあえずこんなところで。
 皆さんの趣味に合うものがあるかは怪しいですが……。

■GM経験が比較的あるもの
 ブレイド・オブ・アルカナ3rd、トーキョーN◎VA(DおよびX)、ダブルクロス3rd、天下繚乱、アリアンロッド2E、ウォーハンマーFRP(新旧)、ソードワールド(旧)
■GM経験少ないものの回せるもの
 ビーストバインド・トリニティ、モノトーンミュージアム、インセイン、ブラッドクルセイド、クトゥルフ神話TRPG、アルシャード、アースドーン、ストームブリンガー(エルリック)、メイジ・ジ・アセンション、ヴァンパイア・ザ・マスカレード、ソードワールド2.0、ガープス第3版
■GM経験はないが所持しているもの
 ハーンマスター、深淵(新旧)、シャドウラン第4版、ワーウルフ・ジ・アポカリプス、シノビガミ、マギカロギア、迷宮キングダム、ガープス第4版


8 : たけと :2013/12/05(木) 12:17:19
こんにちは、
挨拶が遅れましたがこれからよろしくお願いします。
>近藤さん 掲示板の作成ありがとうございました。
自分が持っているシステム
D&D4e、シノビガミ、インセイン
GM経験があるもの
D&D4e,インセイン
PLしたいもの
シャドウラン
インセイン
クトゥルフ
GUNDAMのTRPG


9 : 東濱 :2013/12/12(木) 12:13:25
あげさんのセッションとは別に卓の募集をしてもよいのでしょうか。
それとも別の掲示板を立ち上げるべきでしょうか。


10 : 近藤 誠 :2013/12/13(金) 13:45:55
>東濱さん
 共同管理を行なっているのでスレさえ平日のセッションなら別にすればいいんでは?
 土日の場合は、別の板を立てるか悩みどころですが、あまり板を増やすのもねぇ〜


11 : あげ :2013/12/13(金) 23:19:55
>東濱さん
自分は別卓の募集かけてもいいし、「次の平日会**さんが@@(システム名)のGMやるから日程調整と場所の予約はあげがやっておく」という形でもいいとおもいますよ。


12 : 町田 :2013/12/17(火) 12:27:55
年中通して平日行うのは無理ですが一応…
所持しているシステム
・ソード・ワールド2.0
・ダブルクロスthe3rdEdition
・アリアンロッド2ndEdition
・シノビガミ(新書版)
・インセイン
・クトゥルフ神話TRPG

マスター経験あり(そんなに多くはやってきてないです。せいぜい2、3回程度です)
・ソード・ワールド2.0
・ダブルクロスthe3rdEdition
・シノビガミ

PL経験あり
・ソード・ワールド2.0
・パラノイア2nd
・インセイン

PLとして参加したいシステム
・参加させていただけるなら何でもやりたいですが、今の所は、
・クトゥルフ・シャドウラン・ビーストバインド
がやってみたいです


13 : 東濱 :2013/12/18(水) 16:35:36
>近藤さん、あげさん
 回答ありがとうございます。
 進行しやすいよう新規で「立卓希望スレッド」というものを立ち上げてみました。

>町田さん
 平日晩という環境上、すべてのメンバーが毎回参加できるとは限らないので、自分が参加できそうな時にちょくちょく顔を出すぐらいの感覚でよいと思います。


14 : 近藤誠 :2013/12/30(月) 21:48:29
今名古屋にいますが、ネクロニカはサプリも含めて無事発売しているようです。希望があれば買って帰りますよー


15 : 東濱 :2013/12/31(火) 20:27:37
>近藤さん
 ネクロニカって、いくらなんでしょう? Amazonだと「出品者から〜」になっているのですが、あの値段なのかな。


16 : 近藤 :2014/01/01(水) 16:40:57
基本3000
拡張2000
拡張2 2000
でした。つぎはぎ本舗が出していましたよ


17 : 東濱 :2014/01/01(水) 20:03:11
>近藤さん
 ありがとうございます。「つぎはぎ本舗」ということは、再販される前のやつってことですかね?
 それなら希少性はあるかもですが、実プレイに使うならエラッタ修正が反映された再販のほうがよいかもですね。


18 : 東濱 :2014/02/25(火) 21:34:58
スレ上げついでに質問です。
あげさん、シフトのほう決まりました?


19 : あげ :2014/02/26(水) 01:45:58
>東濱さん
シフト全然決まっていません。
もう2月も2〜3日しかないんですがね。
自分でも笑えてきますよ。


20 : 東濱 :2014/02/27(木) 23:03:13
>あげさん
 もう2月も終わりだというのに……って感じですね。


22 : 東濱 :2014/03/23(日) 20:49:23
>町田さん
 資料の方は受け取れたでしょうか? 今後のサークル活動にご利用ください。
 なお、ロール&ロール誌以外にもゲーマーズ・フィールドのバックナンバーはだいたい揃えてありますので、もしも興味のあるシステムなどございましたら、連絡ください。
 たけとさんも、何か関心のあるシステムあるのでしたら、資料提供しますよ。


23 : 町田 :2014/03/24(月) 13:01:34
東濱さん>>
受けとりました
ありがとうございます
これからの活動の上で活用させて頂きます


25 : 末好 :2014/03/27(木) 00:04:22
東濱さん>ありがとうございます。
今のところ、楽に回せそうなシステムでDMはしようと思っているのでしばらくは冒企のルルブにお世話になりそうです
もし、ほかに新しいものに手を出した際、雑誌にも掲載されているのでしたらお借りしたいです。
その時はよろしくお願いします。

P・S 現在携帯が使用不可のためご連絡はPCのメアドにお願いします


26 : 東濱 :2014/03/27(木) 14:48:13
>末好さん
 了解です。冒企ゲーはサイコロフィクション以外にサタスペや迷キンも含むのかな?
 とりあえず、資料まとめておきますね。連絡先の件も了解しました。

  あと、今後は以前のHNではなく「末好」さんと呼んだ方がよいのかな?


27 : たけと :2014/03/27(木) 20:43:10
東濱さん>そうですね。サタスぺなどはまだルルブを持っていないので何とも言えませんが、マスターができるシステムを増やしたいとは思っているのでそのうちやるかもしれないって程度ですねまだ
HNはなんとなく末好にしただけだったので以前どおり、たけとで大丈夫です。


28 : 町田 :2014/03/31(月) 09:12:46
スレを見直すと東濱さんがお持ちの様ですが、ホワイト・ウルフのワールドオブダークネス系ってシステム的にはどんな感じのゲームですか?
ワーウルフを購入しようと考えているのですが、Amazonのレヴューを読む限りだとかなりやり慣れている人向けという印象を受けるのですが、工夫次第では初めてのプレイングでも上手く回せるでしょうか?
ワーウルフは初めてTRPGの存在を知った時から気になっているシステムなので是非手元に置いておきたいことと、是非遊んでみたいので回答よろしくお願いします。


29 : 東濱 :2014/03/31(月) 16:21:57
>町田さん
 ほうほう、ワールド・オブ・ダークネスはまだ入手できるのですね。
 どういう感じ、といっても一口で説明するのはなかなか難しいのですが、ひとまず概要についてはウィキペディアを参照しておいてください。
 その上で自分の感想を。

■システム面
 判定システムやキャラクター作成などはシャドウランに似ています。ただし、あちらほど複雑ではないですし、むしろ大雑把ですのでGM裁量に任される面もおおいかもしれません。
 キャラクター作成は比較的自由度が高いですが、サンプルキャラやアーキタイプなどは存在しません。ただし、キャラ作成の概要自体は2ページのサマリでおさまっているので、キャライメージさえできていれば1〜2時間でも作成可能です。
■ワールド面
 人間社会に紛れ込んだ“魔物”を演じるという点で、『ビーストバインド』に類似しています(むしろ旧約BBが出た際、和製ワールド・オブ・ダークネスという印象を受けました)。
 このシリーズのルールブックのページの大部分は世界設定に割かれており、読み物や資料としての価値も高いです。
 ただし、どのようなセッションを遊べばいいか、ということについてはGMとプレイヤーの趣味に丸投げされている部分が大きいため、その点が敷居高いかもしれません(付属シナリオなんてありませんw)。
 もっとも、本シリーズの中で、『ワーウルフ』は『ヴァンパイア』や『メイジ』と違って明確な敵、「ワーム」が存在します。
 それをアルシャードの「奈落」とかダブクロの「ジャーム」に置き換えれば、似たようなプレイはできるかもしれません。

 説明が漠然としすぎて申し訳ありません。現物に目を通した方が早いのですが、日本語版はけっこうお高いのでおいそれと手を出せませんよね……。
 興味があれば、私のものを貸しても構いません。土曜会に参加されるなら、そちらで町田さんが受け取れるよう手配しておいても構いませんよ?


30 : 町田 :2014/03/31(月) 17:03:06
東濱さん>
Amazonでギリギリ一冊新品が残っていました。
是非お借りしたいです。
丁度4月10日に給料が出るので、現物を見た上で購入を考えたいと思います。
それと同シリーズのヴァンパイア:ザ・マスカレードもお借り出来ないでしょうか?
サークルの部員が何処かでリプレイを見かけたらしく、興味を持っておりまして
僕からの又貸しになるのでそこが気になると言うのなら、こちらはお借り出来なくても構いません

他にもホワイト・ウルフのシステムなんか持ってたりしませんか?
米国のメーカーサイトをよく覗くのですがどれも面白そうなのでよろしければオススメのシステムがあれば教えてください。


31 : 町田 :2014/03/31(月) 17:20:32
あと一つ質問なんですけど、『ワーウルフ』と別に基本システム(『ガープス』でいうところの「ガープス・ベーシック」と同程度の意味でこの様な表現をします)である「ワールド・オブ・ダークネス」が無いとプレイ出来ないのでしょうか。
それならばそちらを先に購入してしましたいと思うのですが…


32 : 東濱 :2014/03/31(月) 17:33:05
>町田さん
 『ヴァンパイア・ザ・マスカレード』の件も了承しました。
 なお、他に翻訳されているものとしては『メイジ・ジ・アセンション』があります。

>『ワールド・オブ・ダークネス』
 〈ワールド・オブ・ダークネス〉シリーズには第1期と第2期があり、上記の『マスカレード』や『アポカリプス』『アセンション』は前者にあたります。
 『ワールド・オブ・ダークネス』という名で翻訳されているのは、第2期のコア・ルールブックとなり、本国では第1期の作品はほぼこちらでも出ましたが、残念ながら翻訳版は『ヴァンパイア:ザ・レイクエイム』しか刊行されていません。
 いずれのシリーズでも、個々のルールブックは単独でプレイ可能となっていますので、『ワールド・オブ〜』を購入する必要はまったくありません。


33 : 町田 :2014/03/31(月) 19:36:35
東賓さん>
>マスカレード
ありがとうございます

>ワールド・オブ〜
そうなんですか
でも、クトゥルフやインセインとは違った感覚でホラーが出来るようなのでこれはこれで購入を考えます

>第2期
他は和訳出てないんですね…
ハンターとkindred of the eastはこの際原語版でもいいから欲しいのですが

回答ありがとうございました


34 : 東濱 :2014/04/01(火) 16:12:43
>町田さん
 どうやって受け渡ししましょうか?
 時間がある時にでも那覇あたりにで出てきてもらって、とか?
 ただそちらも学校が始まってるでしょうし、時間を取るのは厳しいしょうか。
 その場合は誰かに土曜会にでも渡してもらうよう頼んでみますが。

 如何しましょう?


35 : 町田 :2014/04/01(火) 16:48:46
土曜会でお願いできますでしょうか?


36 : 名無しさん :2014/04/01(火) 22:37:53
>町田さん
 了解しました。

>たけとさん
 パソコンのメアド宛にひとまず資料の一部を送りました。ご確認ください。


37 : たけと :2014/04/03(木) 09:28:10
確認させていただきました。
ありがとうございます。おかげで、妄想が捗ります(笑)


38 : 東濱 :2014/04/03(木) 15:57:11
>町田さん
 『ヴァンパイア・ザ・マスカレード』『ワーウルフ・ジ・アポカリプス』『メイジ・ジ・アセンション』そして『ワールド・オブ・ダークネス』の4冊を近藤さんに預けました。
 次の土曜会でお受け取りください。


>たけとさん
 追加の記事を送りました。ご確認お願いします。


39 : ストレット :2014/04/03(木) 16:00:51
同BBSの別掲示板でやり取りをしていて、投稿時の名前がしっちゃかめっちゃかになってしまったため、これからはHNのストレットで統一したいとおもいます。
よろしくお願いします。


41 : 黒単スーサイド :2014/05/21(水) 13:01:53
他所で使ってるハンドルネームに統一したいと思います
町田=黒単スーサイド
でよろしくお願いします


42 : 比嘉 :2014/05/21(水) 15:55:53
 明日予定に挙がっているセッション、シナリオのネタも無いし、人数的に
も今月は無理かな。


43 : 東濱 :2014/05/22(木) 00:08:46
>比嘉さん
 しっかり連絡進めていれば、TORGを3人で開催できたと思いますけどね。ストレットさん、先週オフでコンベ参加したようですし。


44 : ストレット :2014/05/24(土) 03:23:42
もう少し連絡を取り合ったほうが良かったですね。今度から気をつけます。

今月はどうにも日時が捻出できません、あと来月の予定が今の時点でぽつぽつ入ってきております。
これから早めに、来月に向けて日程調整やっていきましょう。

>東濱さん
件のコンベは以前から参加表明していました。こちらのセッションが未確定だった以上、どのみち優先してそちらのセッションに参加したと思います。。。


45 : ストレット :2014/05/24(土) 03:36:51
腰が良くなったあとにその旨の連絡を入れなかったのはまずいと感じました。申し訳ありませんでした。


46 : 東濱 :2014/07/06(日) 15:14:09
クトゥルフもTORGも、7月はフルメンバーが揃うことはなさそうですね。

 こちらは3人で開催してもよいのですが、なんだったら今月は別のセッションして遊んでみます?


47 : あげ :2014/07/06(日) 16:30:30
自分はクトゥルフでも別のシステムでもいいんですが、別システムだと
東濱さんの準備とかが、大変じゃないですか。


48 : 東濱 :2014/07/07(月) 19:38:12
>あげさん
 とけたさんは7月中盤までは試験勉強で忙しそうですね。
 自分は終盤のスケジュール(27、28)が調整中なので、比嘉さんがTORGを開催するならばお譲りします。
 TORGが来月延期で、私のスケジュールが空くようならクトゥルフの続きないし、何か遊びましょう(D&D NEXTとか?)。


49 : 比嘉 :2014/07/07(月) 21:37:49
>あげさん、TORGは今回も無利そうなので、中止にします。
>東濱さん、next面白そうな感じですね。


50 : ストレット :2014/07/08(火) 17:52:01
D&D Nextはちまちまと訳していたりします。
アメリカのアマゾンから取り寄せ中のスターターが届いて準備出来たら、それで遊んでみたいと考えていたり…


51 : 東濱 :2014/07/12(土) 04:46:13
>23(水)、27(日)、28(月)
 自分は昼間からなら時間取れます(夜は予定埋まる可能性高し)。
 27(日)あたりに近藤さんを誘って何か遊んでみますか?


52 : ストレット :2014/07/12(土) 18:04:59
いいですね。人が集まればなにかやってみたいですね。
23,27,28は大丈夫そうです。


53 : あげ :2014/07/15(火) 16:35:41
>東濱さん
自分は23、28なら空いているので
その日なら参加できますよ


55 : 東濱 :2014/07/17(木) 05:13:56
>ALL
 何を遊ぶにせよ、プレイヤーが3人以上いないと厳しいですかねぇ。
 比嘉さんの反応もないですし、今月はおとなしく休んでおきますか?


56 : ストレット :2014/07/17(木) 06:47:22
人数いないと厳しいですからね。休みということで。


57 : 比嘉 :2014/07/17(木) 20:10:19
連絡が遅くなり、すいません。 自分は23,28の平日は夜が空いていますが、昼間はちょっと無理なので参加できません。


58 : 東濱 :2014/07/17(木) 23:16:11
>比嘉さん
 御返事ありがとうございます。自分は両日程は逆に夜が厳しいので、時間がなかなか合わないですね。

 来月、TORGとダークエイジ両卓とも皆の予定が揃うことを期待しましょう。


59 : 東濱 :2014/08/01(金) 16:27:40
閲覧性を考慮して、すでに終了した例会のスレッドは過去ログ倉庫に送りました。


60 : 月猫 :2014/08/19(火) 17:00:03
初めまして。お邪魔します。
ワールド・オブ・ダークネスの情報を探してたどり着きました。
ワールド・オブ・ダークネスのルールブックを入手したのですが、
ヴァンパイアを遊びたい場合、ヴァンパイア・ザ・マスカレードかレクイエムを
別途購入する必要がありますか?
手持ちのWoD+ヴァンパイア・ストーリーテラー・コンパニオン等のサプリで
遊ぶことは可能でしょうか?
当方愛媛県在住で、上記書籍の中身を確認することが難しいため
ご存じの方がいらっしゃいましたら情報をいただければと思います。
よろしくお願いします。


61 : 東濱 :2014/08/20(水) 12:41:53
>月猫さん
 はじめまして。ご質問の件ですが、ヴァンパイアになって遊ぶには『ヴァンパイ・ザ・レクイエム』が必要になります。
 『ヴァンパイア・ザ・マスカレード』は『レクイエム』の旧版にあたり、それ一冊で遊べるシステムとなっていますが、『レクイエム』や『ワールド・オヴ・ダークネス』とはルールが若干異なっているため、『レクイエム』を買うならこちらは購入する必要はありません。

 ただ、『ヴァンパイア・ストーリーテラー・コンパニオン』は『マスカレード』の方のサプリなんですよね……。
 日本語版だと、実は旧版の『マスカレード』の方が翻訳されたサプリ多かったりします(残念ながら新板の『レクイエム』はサプリが翻訳されてません)。

 ということで、サプリ等がいまだに入手できるようなら『マスカレード』を。
 そうでなければ、『レクイエム』の購入をお奨めします。


62 : 月猫 :2014/08/21(木) 01:48:51
> 東濱さん

ご返答ありがとうございます。

現在Amazon他で確認したところ、マスカレードが入手困難な状況で
レクイエムの価格に目が出そうになったところです・・。

せっかくWoDの基本ルルブがあるので、
マスカレードの入荷(中古?)を待つか、頑張ってレクイエム購入を検討します。
ご教示いただきありがとうございました。


63 : 黒単スーサイド :2014/09/26(金) 16:12:30
突然ですが、ウォーハンマーPRGが今年の冬に重版することが決定したようですね
ウォーゲームの方を初めようと思っていたところにこの一報はなんだか心躍ります


64 : 東濱 :2014/09/26(金) 22:25:17
>黒単スーサイドさん
 出ると嬉しいですね!
 ただ、ホビージャパンさんが公式に発表するまでは安心できないのであしからず。


65 : 東濱 :2014/10/25(土) 19:37:35
気が付いたら、適当に始まったこの平日会も一年が経過ですか。早いですねえ。
土曜会・日曜会に参加するゆとりがない自分には唯一のオフセの機会です。
毎回、参加できるとは限りませんが、今後ともよろしくお願いします。


66 : 比嘉 :2014/10/26(日) 12:58:35
>そうか、もう一周年になるのか。早いですね。これからも、沢山のゲームを一緒に遊んで下さい。宜しくお願いします。


67 : あげ :2014/10/26(日) 18:56:31
そうか、この例会はじめてから1年になるんですね。
って、いうかまだ1年なんですね。自分としては長く続けていたような気になってました。

2年目もよろしくおねがいします。


68 : 比嘉 :2014/12/31(水) 17:24:19
14年も、もう少しで終って新しい年ですね。今年は念願のトーグをブレイできて楽しかったし、ネクロニカや5版も面白かった。お世辞になりました。新年もトワガンから、よろしくお願います。


69 : 東濱 :2014/12/31(水) 22:39:16
>All
 お疲れ様でしたー。土日会のおまけのような形で始まった平日会(仮)ですが、一年振り返ってみると本家よりもコンスタントに回ってる印象がw

 来年も色々なシステムで遊んでいきましょう。宜しくお願いします!

P.S.
 まずはトワガン・セッションの後編ですね。GM、日程調整お願いしますね〜。


70 : 翁長 :2015/01/01(木) 08:37:38
あけましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。
皆さんが良ければ、自分が参加できそうなセッションの時に、参加して顔を出したいと思います。
機会があれば、今年もどうぞよろしくお願いします。


71 : 東濱 :2015/01/05(月) 17:48:23
>翁長さん
 明けましておめでとうございます。2月になれば、たぶん新しいセッションに切り替わるはずです。
 システム候補は前回立候補して選ばれなかった、メタガかガラコを回させてあげたいな、と自分は考えています。
 もしも興味があれば、「第11回」スレで関連サイトなどを紹介していますので、ご覧頂ければ、と。


72 : 翁長 :2015/01/05(月) 18:30:29
>>東濱さん
了解しました。くだんの両者のシステムの関連サイトを回って、予習しておきますね。
DDの方もこちらの方も定期的に閲覧していく予定です。よろしくお願いします。


73 : あげ :2015/01/06(火) 18:55:04
みなさん、おそくなりましたが、
あけましておめでとうございます。

今年もいろいろなシステムを遊んでいきましょう。

>黒単スーサイドさん
12日の予約入れておきました。

>扇長さん
2月からは比嘉さん希望のメタガを遊ぶ予定です。
サプリとかも買ったみたいなので。


74 : 翁長 :2015/01/06(火) 19:51:21
了解です。メタガの方を予習しておきますね。


78 : 東濱 :2015/05/29(金) 17:34:07
ご無沙汰しております。東濱です。

 来月、自分が所属していた大学のTRPGサークルの後輩(中国からの留学生)が沖縄に遊びに来ます(全国旅行するそうです)。
 もしも機会があるなら、TRPGセッションをやってみたいと希望しているので、その機会を設けてみようと思いますが、皆さんの中で6/3(火)〜6/6(土)の間で予定が空いており、かつ一緒に遊んでもいいよという方はいらっしゃいますか?
 ウォーハンマーとかその辺を用意する予定です。


79 : あげ :2015/05/30(土) 20:25:05
お久しぶりです。東濱さん。

6月4日なら休日なので、いつでも参加できます。

3日と6日は仕事ですが、早番で14時には終わるのでそれ以降なら、
場所にもよりますが参加可能です。


80 : 東濱 :2015/05/31(日) 06:25:33
>あげさん
 レスありがとうございます。

,土曜日にしておけば他に人集めやすかったかもしれませんが、昨日自分が土曜夜に別の予定を入れてしまったのでorz
 とりあえず4日に設定しようかと。プレイヤー2人でもなんとかなるかな。
 詳細は向こうと連絡してからまた報告します。


81 : 翁長 :2015/05/31(日) 12:10:41
>>東濱さん
お久しぶりです。
自分も場所によりますが、できそうなら参加しますよ。


82 : 東濱 :2015/05/31(日) 17:59:16
>翁長さん
 コメントありがとうございます。
 場所は知人の宿泊先からのアクセスを考慮して那覇近郊で考えています。
 時間に関しては参加してくれる面子次第ですね。

>ALL
 モノレール沿線から歩いていける場所にある、セッションに使いやすそうなお勧めのカラオケ屋は知りませんか?
 普段、平日会で使っている場所でもいいのですが、先方にバスかタクシーで移動してもらうことになるので、ちょっと面倒かも、と。


83 : 翁長 :2015/06/01(月) 12:14:04
ビッグエコー小禄店とかモノレール駅に近くアクセスしやすそうですが、利用したことはないのでテーブルなどの内装は問い合わせした方がいいかもですね。


84 : 東濱 :2015/06/01(月) 17:27:16
>翁長さん
 情報提供ありがとうございます。会場についてはもう少し検討してから決定します。
場合によっては、いつものところでも大丈夫でしょうか?

>ALL
 時間について。あげさんと翁長さんのお二人がいけるなら、昼から(15時あたり)にでもしようと思いますが、如何でしょう?


85 : 翁長 :2015/06/01(月) 18:55:43
自分は昼からOKです。場所はいつものところでも大丈夫ですよ。
ウォーハンマーのルルブ読んで予習しておきます。


86 : 東濱 :2015/06/01(月) 19:11:37
あ、ごめんなさい。システムは仮に挙げてただけなので、今回用意するのは別のものにする予定です。

おそらく今回しか回す機会のないスター・ウォーズRPGを用意するつもりです。
有名映画が原作ですが、ダイスシステムも特徴的で一度試してみる価値は大いにあります。
未訳ですが、ルールブックなどは未所持でまったく構いません。


87 : 翁長 :2015/06/01(月) 19:29:05
あ、なるほど。了解です!
貴重なシステム体験の機会、楽しみにしております。


88 : あげ :2015/06/01(月) 20:36:53
>時間
自分も昼からでも参加できます。
場所の候補になりそうな店舗は残念ですが知りません。

>スター・ウォーズRPG
SWということはPCは全員ジェダイの騎士ですかね。
ダイスは何面体を使いますか?


89 : 東濱 :2015/06/01(月) 21:02:10
>あげさん
 残念! 私が持っているセッティングは、全員ハン・ソロのような裏社会の人間しかできませんw(ジェダイできるセッティングはまた別なのです……)。
 ダイスは専用ダイスです。現物は入手困難となっていますが、アンドロイドやiTune、kindleアプリとして購入可能です。
 自分もタブレットに入れていきますが、各自でスマホやタブレットなどでアプリ入れてもらえるとプレイがしやすくなりますね。
 ただし無料ではないので、購入される場合は、自分の方でカラオケ代を肩代わりるなど負担しますー。流石に再利用することはないでしょうし……。


90 : 東濱 :2015/06/01(月) 21:18:14
上記アプリは、Star Wars Diceで検索すると探せるかと。
ituneとかAndroidやkindleもキーワードに加えるとより探しやすくなります。


91 : 翁長 :2015/06/01(月) 21:24:47
>>東濱さん
kindleのほうでくだんのアプリを確認しました。プレイしやすくするために購入しておきますね。


92 : 東濱 :2015/06/02(火) 13:37:58
>ALL
 会場ですが、「カラオケとまと古波蔵店」に予約を取ってみました。
 バスで来る場合は、「古波蔵」停留所で降りて「A&W古波蔵店」方向に3分ほど歩けば見つかるはずです。
 時間は15時から19時までの4時間で予約しています。


93 : 翁長 :2015/06/02(火) 15:39:31
場所と日時の方了解しました。


94 : あげ :2015/06/03(水) 03:02:17
>場所と時間
了解しました。


95 : 東濱 :2015/06/03(水) 22:04:03
>ALL
 それではみなさん。明日は宜しくお願いします。開始時間の10分前ぐらいは集まってもらえると助かります。
 持ち物は筆記用具だけでいいかな。あと、スターウォーズをネットで軽くおさらいしておくとかw


96 : 東濱 :2015/06/04(木) 18:47:14
>ALL
 皆さん、今日は突発的なセッションにお付き合いいただきありがとうございました!

ルールやシナリオの読み込みが不充分で、ぐだったところも多々ありましたが、スターウォーズRPGの魅力が少しでも伝わったなら幸いです。

ゲストの彼も楽しんでくれたようです。重ねて御礼申し上げます。


97 : 東濱 :2015/06/04(木) 20:58:54
今回、会場に「カラオケとまと古波蔵店」を利用してみましたが、如何だったでしょうか?
皆さんの交通アクセスが一日橋店よりも都合がよさそうなら、平日会に利用しても良いかもしれませんね。
同じ系列なので、料金も同じですし。


98 : 翁長 :2015/06/05(金) 23:36:56
東濱さんマスターお疲れ様でした。楽しかったですよ!貴重なシステムを遊ぶ機会ができてよかったです。


実は私の方は古波蔵店の方がアクセスいいんですよね。使い勝手は同じですので、もしもの時はこちらを利用してもいいかもしれませんね。


99 : 比嘉 :2015/08/24(月) 09:51:26
ちょいヒマなので。あげさんか、黒単スーサイドさんあたりが詳しいと思いますが、「ソードワールド2.0 ルールブックE.X」は、今までの(改定版以降の)大判サプリの再編集して、中レベルまで対応した本なのかな?大判サプリの方が、オススメ?


100 : あげ :2015/08/26(水) 19:56:32
>ソードワールドEX
自分も買っていないのでなんとも言えないのですが、
ただ、中レベルではなく、6レベルぐらいまで対応だったはず。

それと大判サプリなら自分が数冊持っているので、必要なら貸出することもできますよ。


101 : 黒単スーサイド :2015/08/27(木) 15:31:33
>SW2.0ルールブックEX
まだサプリ揃えてないならいいかもしれないですけど、正直な話ある程度揃ってるなら人に貸し出す以外に用途はないです
サプリの全てが網羅されてる訳ではないのでオフで使う予定が無かったり、持ち運びに不自由していないのであれば買わなくてもいいと思います


102 : 比嘉 :2015/08/27(木) 20:34:25
>なるほど、なるほど。やはり大判の方が、よいみたいですね。お二人共に丁寧な説明ありがとうございます。最近の本で、ちょっと気になったので。ところで、シャドウラン5版出版 決定みたいですね。朱鷺田さんのブログにちらっとありました。発売日はまだでしたが。


103 : 比嘉 :2015/08/27(木) 20:41:56
あ、すいません。正確には5版の翻訳決定でした。訂正します。


104 : あげ :2015/09/23(水) 00:45:23
いきなりだけど、そういえば、みんなLINEとかやってる?
PC壊れて連絡手段どうしようと考えて、こっちにかえようかと思っているんだけど、みんなやってるかなー、とおもって。

こっちの掲示板でいいのなら無理にとはいわないけど。


105 : 比嘉 :2015/09/26(土) 16:03:27
>自分は、使った事が無いけど、掲示板でいいかな。まあ、試す機会が無かっただけど。


106 : 東濱 :2015/09/26(土) 20:08:29
自分はガラケーなので、LINEはできませんね。ツイッターはやっていますが。

黒単スーサイドさんはLINEやってるはずですね。


107 : 黒単スーサイド :2015/09/27(日) 00:39:18
LINEやってますよ
私としてはLINEの方が反応しやすいのですが今のままでも問題ないと思います


108 : あげ :2015/09/27(日) 08:01:33
>all
それでは、このまま掲示板で日程調整しましょう。
そろそろ10月のシフトも発表されると思うので、近いうちに調整スレあげます。


109 : あげ :2015/12/04(金) 21:16:34
雑談スレに書こうかな、とも思ったけどここで。

最近、古本屋で『DX』の文庫版シナリオ集「ムーンレスナイト」と『天使対戦TRPG エンゼルギア2nd』なるものを
買ったので、1回ぐらいは卓立てて遊んでみたいと書き込んでみる。
今月じゃなくてもいいので、メンツがそろったときにでもね。

みなさんも「こんなTRPG買ったのでやってみない?」みたいなものがあれば、
カキコしてみるといいかも。


110 : あげ :2015/12/04(金) 21:18:54
あれ?立卓希望スレに書き込んだつもりだったのに…
誤爆orz


111 : あげ :2016/01/01(金) 21:51:31
みなさん、あけましておめでとうございます。
2016年も良い年でありますように。


それはそうと今年1月の日程調整スレがありますので、都合のいい日の書き込みのほう、
お願いします。
今年も、TRPGを楽しんでいきましょう!


112 : 比嘉 :2016/07/09(土) 22:27:48
前月サイコロ堂さんに初めて行ったのですが、あげさんやかにやまさんは行った事ありますか?駐車場が、ネックですが1回セッションしてみるのも、良いかも。


113 : かにゃま :2016/07/17(日) 09:28:35
自分は行ったことないです。
6面のサイコロが欲しいのとD&Dが気になるので、機会があったら行ってみたいですね。


114 : あげ :2016/07/20(水) 19:42:49
ちょいっと連絡事項。

翁長さんが体調くずしたみたいなので、8月のセッション参加できなくなるかも(?)です。
なので『AR2E』ではなく、PL2人でもできるシナリオを準備しておきます。
詳しいことは日程調整をするときに書き込みます。

もちろん8月翁長さんが参加されるのなら、予定どおり『AR2E』で。


115 : 比嘉 :2016/08/08(月) 17:38:16
あげさんや、かにゃまさんに質問なのですが、ローズトウロードというゲームはプレイした事が、ありますか?国内で一番古いシリーズなので、かにゃまさんがあるかどうかだと思いますが。


116 : かにゃま :2016/08/09(火) 21:21:13
>ローズ・トゥ・ロード
プレイしたことないですね。
年代的には、当たっているのですが、D&Dに明け暮れていました。
ちなみに、話が変わってしまうかもしれないですが、
指輪物語は原作も読んでますし、映画もみましたよ。


117 : 比嘉 :2016/08/09(火) 23:20:28
>それじゃいつか、ローズやりたいですね。あのシリーズの魔法システムは、多分あげさんとかは凄く気にいる物だと思います。指輪は、原作は読んで無くて映画だけですが、大好きです。あれ観ると、自分はドラゴンと戦いたくなっちゃうのです。


118 : あげ :2016/08/13(土) 18:48:35
コメ遅れました。
ローズはやったことありません。
指輪は映画だけみました。小説は途中で挫折しましたね。


119 : かにゃま :2016/11/25(金) 10:20:09
以前、あげさんが「好きなゲームとか書いて」と言ってくれてたので、この場を借りて自分語りです。

・好きなゲーム
ペルソナ(女神異聞録)
FF(7まで)
ウィザードリィ

・好きなアニメ
モスピーダ
ガンダム(ファーストの劇場版ⅠⅡⅢ)
ボトムズ

・好きなスパロボ
レイズナー

・むかーし、やったことのあるTRPG
D&D
クトゥルフの呼び声
T&T
→すべて日本語訳されてすぐプレイ。昔過ぎて、あまり覚えていないです(涙)

以上、、、
あげてみると、意外と少ないですね。
ちなみにペルソナのプレイ時間は、数百時間単位です。
レイジにルシファー降魔させて、俺ツエーさせるのが好きでした。

こんな私ですが、これからもTRPG楽しんでやっていきたいと思ってます。
よろしくです。


120 : 東濱 :2017/01/05(木) 22:09:35
あけましておめでとうございます。

メンバーも増え、活動も活発になったようで何よりです。
翁長さんも復帰されたようなので、次の機会に声をかけてみてはいかがでしょうか。

今年もよろしくお願いします。


121 : あげ :2017/01/06(金) 21:02:48
>東濱さん
明けましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。

翁長さんにも声かけてみますね。あと仕事や体調のこともあると思いますが
東濱さんも都合のよいときに参加してみてくださいね。

それでは今年もよろしくお願いします。


122 : 比嘉 :2017/01/16(月) 20:36:02
>東濱さん、今年もよろしくお願いします。またセッションしたいですね!


123 : あげ :2017/03/22(水) 18:21:05
祝! 『ダンジョンズ&ドラゴンズ』第五版日本語翻訳発売決定!

ツイッターでの情報なので細かいことは違うかもですが、とにかく
世界で最初のRPG最新版が日本語環境で遊べるようになるようですよ。

また6〜7000円ほどの結構な値段すると思いますが、自分は買う予定なので
その時は一緒に遊びましょう。


124 : あげ :2017/09/06(水) 03:53:44
密林で『ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 スターターセット』予約しました。
11月30日発売予定なので「平日会」で遊ぶのは12月ごろになると思います。


125 : 東濱 :2017/12/31(日) 15:26:23
平日会(仮)の皆さま。今年一年のTRPG活動お疲れ様でした。
来年も色んなシステムを遊んでいけるとよいですね。

それではよいお年をお過ごしください。


126 : 比嘉 :2017/12/31(日) 17:48:59
>東濱さん、お疲れ様です。来年一緒に沢山、セッションしましょう!

平日会(仮)の皆さん、17年も色んなゲームで遊んでくれてありがとうございました。
新年もよろしくお願いします。きっと新しい年に新しいシステムが、沢山産まれて一杯遊びましょう。


127 : あげ :2017/12/31(日) 19:37:07
平日会のみなさん、今年のセッションお疲れ様でした。
また18年もたくさん遊んでいきましょう!

それでは、良いお正月を。


128 : あげ :2018/01/02(火) 21:04:58
平日会のみなさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もTRPG楽しんでいきましょう!


1月の日程調整のほうですが、1月は自分の私生活に変更があるので
ちょっと遅れます。スイマセン。

遊ぶシステムは『ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版』をやります。
スターターのシナリオを最後までやる予定で1レベルから始めて、5レベルまで
成長するキャンペーンになっています。
詳しいことは、日程調整のときに書いときます。


129 : 東濱 :2018/04/26(木) 22:35:19
「平日会(仮)活動履歴」を更新しました。
発足からもう5年目に突入してるのですね。


130 : あげ :2018/04/27(金) 21:45:17
履歴更新ありがとうございます。
言われてはじめて5年目になるなんて気付きましたよ。
これからもTRPG楽しんでいけたらいいですね。

あと東濱さんには掲示板の管理5年も見てもらっている状態なんですね(汗
本来なら自分でやるべきなんだろうけど、ちょっとやりかたがわからんのです。
東濱さんにはお疲れ様です&申し訳ございませんって感じです。はい。


131 : あげ :2019/01/01(火) 22:21:56
『平日会』のみなさん新年あけましておめでとうございます。

今年は「ファンデルヴァーの失われた鉱山」キャンペーン完結をめざして
がんばりましょう(ゲームするのにがんばらうもヘンか?)。

1月の開催予定は2日になってからあげます。


132 : 比嘉 :2019/01/02(水) 21:22:02
>新年明けましておめでとうございます。
キャンペーンもいよいよ山場ですね!完結に向けて、今年もいっぱい遊びましょう!


133 : 東濱 :2019/02/11(月) 06:17:50
平日会の皆さま、ご無沙汰しております。掲示板管理人の東濱です。
身体を壊し先月下旬より入院しておりましたが、ようやく退院にこぎつけることができました。
この一年以上、掲示板の管理だけで卓には全く参加しておりませんが、また皆さんとお会いできる日を楽しみにしております。

ではでは。


134 : あげ :2019/02/11(月) 09:02:43
東濱さん退院おめでとうございます。

退院後都合が合えば、また一緒にセッションしたいですね。
その時は自分がGM準備しておきますので、都合がいい日程などがありましたら掲示板に書き込み下さい。
システムはD&Dかシャドウランを予定していますが、なにかリクエストがあればどうぞ。

それでは一緒に卓を囲める日を楽しみにしています。


135 : 比嘉 :2019/02/12(火) 22:52:11
東濱さん退院おめでとう、ございます!やはりお祝いとして、ひさしぶりに楽しいセッションしましょう!! わくわくしますね♪


136 : 東濱 :2019/02/21(木) 15:01:29
>あげさん、比嘉さん
 ありがとうございます。私は別に急がないので、ファンデルヴァーが終わった後でもよいですよ。完結近いようですし。
 もしくは次回のファンデルヴァーを見学させてもらうとか? 日程が合えばですが。


137 : あげ :2019/02/22(金) 08:16:22
>東濱さん
了解です。今はファンデルヴァーの完走目指して日程調整していますが、都合がいい日があればご一緒しましょう。


138 : 東濱 :2019/04/23(火) 16:09:24
活動履歴を更新しました。個々の卓相談用スレッドは過去ログ倉庫に送っています。
平成の最後の例会がちょうど50回目というのはキリがいいですね。


139 : あげ :2019/04/25(木) 13:27:19
履歴の更新ありがとうございます。

確かに最後が50回なのはキリがいいです。


140 : 比嘉 :2019/04/27(土) 20:10:34
>>138 更新ありがとうございます。ちょうどキリが良いですね。


141 : あげ :2019/05/03(金) 20:47:32
5月も3日になるのに、なにも書き込みがなくてすいません。

実は今、転職と引っ越しを同時進行中でして、ちょっと手が空かない状態です。
なので次の例会の日程調整まで、もうしばらく時間をください。

5月もセッション開催を予定していますが、もしかしたら今月はお休みになるかもしれません。
開催できてもシナリオが間に合わなくて前回に引き続き『インセイン』やるかもしれません。

一応15日前後には、なんらかの書き込みを行いますので、もうしばらくお待ちください。


142 : 比嘉 :2019/05/04(土) 06:09:01
>>141 了解です。無理をしないで、余裕がなかったら来月でもいいと思います。


143 : かにゃま :2019/05/04(土) 08:11:54
あげさん 転職と引越しお疲れさまです。
急ぎませんので、無理せずに。
自分も来月でもいいと思います!


144 : あげ :2019/05/05(日) 22:10:32
みなさんご理解ありがとうございます。

考えてみると15日ではちょっと遅い気がするので、10日から15日ぐらいには
なんらかの返信を行います。


145 : あげ :2019/05/13(月) 08:24:21
連絡事項
5月開催予定のセッションですが、すいませんが延期にさせてください。
強行軍でインセインやろうとか考えたんですが、無理してぐだぐだやるより6月にちゃんとしたセッションやろうという判断です。
すいませんがそういう事でお願いします。


146 : かにゃま :2019/05/13(月) 08:45:14
あげさん
延期、わかりました。
迷ったときは無理しない選択でいいと思います!!


147 : 比嘉 :2019/05/14(火) 17:04:25
あげさん、了解です。無理せず、来月を楽しみにしましょう!


148 : かにゃま :2019/09/07(土) 10:26:12
ご存知かもしれないですが、牧志にゲームスペースがあるみたい。
カレー食べ放題で1h500円、駐車場はなさそうですね〜
トマトの方が利便性もコスパも高いけど、駄菓子が気になったので!

https://gamebar.okinawa/?fbclid=IwAR30Zml3QZgr-DGvEWinFbRYTSI6TudnTT6T3PcWeMWelFz8YoflZnHyddo


149 : あげ :2019/09/11(水) 09:45:10
かにゃまさん情報ありがとうございます。
どうやらボドゲ(人狼とか)やデジタルゲームのお店らしいですね。


150 : 比嘉 :2019/09/23(月) 02:12:13
かにゃまさんありがとうございます。
那覇のほうは、こういうお店が次々出来ますね!


151 : 東濱 :2019/12/31(火) 08:14:17
今年一年お疲れ様でした。来年もまた色々と遊んでいけるといいですね。

良いお年を。


152 : 比嘉 :2019/12/31(火) 19:43:29
今年ももうすぐ終わりますね。色々有って、半年セッション出来ませんでしたが来年は楽しいゲームをしたいです。よろしくお願いします


153 : あげ :2019/12/31(火) 23:50:22
今年一年お疲れ様でした。
来年もいろいろTRPGやっていきたいですね。これからもよろしくお願いします。


154 : かにゃま :2020/01/01(水) 09:47:32
去年はお世話になりました〜
おかげさまで、色々なシステムを楽しめました!!
今年もよろしくお願いします!!


155 : あげ :2020/02/07(金) 14:19:27
遅くなりましたが、1/30の『クトゥルフ』セッションお疲れ様でした。

2月はちょっと自分の都合がわるいので延期で、3月の開催を目指しましょう。
2月の下旬ごろ伝助更新します。

予定としては少数で遊べる『インセイン』のシナリオを用意しておきます。


156 : かにゃま :2020/02/14(金) 20:19:05
>>155
セッションお疲れ様でした!
そして、ありがとうございました!
ダイス目だけではなく、リアル推理もはまり、CoC楽しかったです!

自分も2月はリアル多忙なので、3月開催を楽しみにしてます!


157 : 東濱 :2020/04/06(月) 20:16:32
お疲れ様です。仕事の方が落ち着いてきたので、そろそろ皆さんと遊びたいなと思っていた矢先、町内のイオンで感染者がが出たとのことで、流石にみんなと会って遊ぼう!と言えるような状況ではなくなりました……。
この状況が落ち着いたら、また一緒に遊びましょう。


158 : あげ :2020/04/15(水) 19:37:51
>東濱さん
返信が大変遅れましたが、書き込みありがとうございます。

コロナウィルスが落ち着いたら、そのときはまた一緒にセッションしましょう!


159 : 東濱 :2020/07/31(金) 17:58:43
新型コロナウィルス、全然落ち着きませんねぇ。今年中に皆さんと再会できる機会が有ればよいのですが。


160 : あげ :2020/07/31(金) 21:46:07
>東濱さん
いや、まったく落ち着く気配ありませんね。一時は落ち着いたか、と思ったのですが、
またぶり返してきたみたいで。

自分もTRPGでいろいろやりたいことがあるので、また一緒にセッションできる機会が
あればいいのですが。
とりあえず今はおとなしくしていましょう。


161 : 東濱 :2020/09/09(水) 10:54:28
8月の爆破的な増加に比べて、ようやく落ち着いてきましたね。
このままの状態で10月に入れば安心できるのですが……。


162 : あげ :2020/09/10(木) 09:32:07
沖縄のコロナ感染はまだ油断できないみたいですが、数は減ってきているっぽいので
確かに10月ぐらいには落ち着くかもしれませんね。
というか、もう落ち着いてほしい。。。


163 : 東濱 :2020/09/30(水) 20:04:19
自分も翻訳のお仕事に関わらせてもらった『ウォーハンマーRPG』の新版がついに出ました。
時間が取れるようになったら、皆さんと一緒に遊んでみたいですね!


164 : 東濱 :2020/12/31(木) 08:02:02
今年ももう終わりですね。新型コロナウイルスのせいで、ほとんど遊ぶことができませんでしたが、来年は落ち着くといいですねぇ。

皆さま、良いお年を。


165 : あげ :2020/12/31(木) 20:59:29
あまり実感ありませんが今年も終わりですね。東濱さんも書いていますが、今年はセッションが
ぜんぜんできなかったので来年こそはTRPGやりたいですね。

それではよいお年を。


166 : 東濱 :2021/01/05(火) 17:34:50
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。


167 : あげ :2021/01/06(水) 20:32:14
いつも東濱さんに先こされている感じがありますが、
みなさん新年あけましておめでとうございます。


168 : <削除> :<削除>
<削除>


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■