したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

家庭用回線等関連スレ Part.1

1管理人★:2020/06/21(日) 16:40:29 ID:???00
家庭用MBONのオンライン対戦・協力プレイなどに関する質問疑問などを扱うスレッドです
>>2-8のテンプレには一通り目を通しましょう
質問者は過去ログからを知りたい事を「Ctrl+F」の検索機能を使い、出来る範囲で調べた上で>>2のテンプレを埋めて質問しましょう
回答者から速やかな、より良い回答が返ってきます
質問者も回答者も丁寧な態度と要点を踏まえた質疑応答を心掛けましょう

リアルタイム同期の対戦ゲームではラグのほぼ発生しない環境が基本と考えられています。
本テンプレも基本的に光回線・有線LANによる接続を前提とした記述にしています。
アナログ回線・無線LAN等の不安定な環境での接続は蹴られても仕方ないという認識でお願いします。

>>950を書き込んだ人がスレ立て依頼スレへ次スレ依頼へ行ってください

-公式HP FAQ
ttps://g-rwee.ggame.jp/faq/

-参考スレ
FBしたらば掲示板 家庭用回線等関連スレ Part.3
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1433652032/

626DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/09/24(木) 12:07:58 HOST:mo27-230-105-38.air.mopera.net
>>625
auはping応答設定出来ないはずだからむしろ悪化だな

627DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/09/26(土) 15:22:54 HOST:om126194232131.10.openmobile.ne.jp
まじか対戦もできなくなるの?

628DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/09/27(日) 01:05:20 HOST:KD106133089102.au-net.ne.jp
>>625
そもそも現状のソフトバンク光はBBユニットレンタルしてIPv4 over IPv6の回線に切り替え済みなん?
レンタルしてなくて、普通のIPv4接続ならルータが悪さすてるだけだからルータのポート解放関連の設定すりゃ黒回線は直るぞ

629DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/09/28(月) 12:12:17 HOST:KD106133080198.au-net.ne.jp
昨日やけに回線詐欺(青からの試合はじまると緑)多かったんですが、皆さんどうです?
それとも家の回線がだめだったのかしら

630DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/09/28(月) 12:45:15 HOST:122-103-172-203.chiba.otk.vectant.ne.jp
集合住宅とかで圧迫して自分が悪かった可能性もあるが、自分がダメなら回線表記で自分から他3人へのが酷くなるんじゃねーかな

631DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/15(木) 22:51:20 HOST:KD182250241007.au-net.ne.jp
全員有線判定から終始ガクガクで緑未満に落ちたら中継機とかポケットwifiとかにケーブル繋いだ偽装有線がいたってことでいいのかね

632DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/16(金) 02:58:32 HOST:fp98a5dc57.aicf105.ap.nuro.jp
>>631
マンションやら相性やらって可能性もあるにはあるが
まぁそうだろうね
バンナムの対策も結局意味は成してないようだ

633DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/16(金) 13:31:11 HOST:om126034109242.18.openmobile.ne.jp
マチッチング青で大戦中にラグイ緑になって、黄色になる。
有線ってそんなに回線上下するもんなの?

634DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/16(金) 18:04:52 HOST:sp49-104-40-75.msf.spmode.ne.jp
有線オンリーでもあかんってことか

635DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/16(金) 18:21:58 HOST:mo27-230-118-210.air.mopera.net
無線コンバーター使えばゲーム側からは有線と無線の区別なんて付かんよ

636DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/17(土) 10:20:54 HOST:sp49-97-111-83.msc.spmode.ne.jp
よりによって身内の中心人物的な奴がクソ回線なせいで身内グループが崩壊してマキオンやれなくて辛い
無線を識別できるようになってもSoftbank Airをどうにかしてくれないと意味ないわ
プロバイダー板のSoftbank Airスレを見てみたらそりゃマキオンは無理だわって思わされるばかりだった

637DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/17(土) 18:36:04 HOST:fp5ccbd404.oski803.ap.nuro.jp
無線が表示されるようになってから無線OKって部屋建ててる無線明らかに多いな
やっぱ今までは無線が青部屋建てたりしてたから重かったんだな

638DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/17(土) 18:57:01 HOST:mo27-230-104-46.air.mopera.net
>>636
ルーターで126.0.0.0/8ブロックして接続できてないようならブロックログからIPアドレス取り出してピンポイントブロック
相手にはソフトバンクエアーって不安定らしいから繋がらないんじゃないですかねーとかとぼけとけ

639DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/22(木) 11:54:12 HOST:ag045048.ppp.asahi-net.or.jp
クソ回線の身内にはこのゲーム諦めて貰うしかない
大人しくフォールガイズ でもやらせとけ

640DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/10/25(日) 03:52:33 HOST:fp98a56860.chbd004.ap.nuro.jp
10/15のアプデ以降明らかに黒回線増えてない?
元々で気のせいなのかな

641DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/01(日) 20:24:22 HOST:KD182251075120.au-net.ne.jp

【モデム】VH100「2」E「S」
【モデムのルーター機能】(多分なし)
【ルータ】AtermWF800HP(6年使用)
【回線】光
【プロパイダ】Softbank
【住んでる地域】神奈川
【PS4接続テスト】
NAT2
下り20Mbps前後
上り20Mbps前後(夜は10前後)
【壁に直結での接続テスト】
【UPnPの有無】
【pingテスト】ping12〜14
【アンテナマークの色】青時々緑
【対戦相手に多い色】青
【ルーム検索時の色】青8割黒2割
【ネットワーク構成】壁-ルーター-PS4
【家】マンション
【備考】ここ3ヶ月前ぐらいから稀にサーバーとの接続が切れたり、2秒毎に一瞬敵がワープしたりするようになりました(かくつくのはガンダムではなくFPSで、特に週末の夜)
【質問内容】
ルーターの購入を検討しています。
そこでモデムを変えずルーターだけ変えようと考えていたのですが、モデムのスペック?以上のルーターを設置しても意味がないとネットで見ました。
今使用しているルーターのスペックが今使用しているモデムより低いなら変えたいのですが、どなたか詳しい方がいましたらアドバイスお願い致します。

642DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/01(日) 20:50:36 HOST:mo110-163-139-1.fix.mopera.net
VDSLな時点で話にならんから諦めろ

643DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/01(日) 21:15:37 HOST:110-134-33-106.rev.home.ne.jp
某プロゲーマーが黒回線のこと言ってるけどこれで本当に改善するの?

644DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/01(日) 22:18:28 HOST:softbank126013121078.bbtec.net
ASUS RT-AX56U AX1800ってルーター安いけど性能どうかわかる人いますか?
数字見てもさっぱりです

645DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/02(月) 22:51:42 HOST:p1254014-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>641
VDSLだと混雑時間帯は限界もあるけど、今まで問題なかったのなら、ルーターの寿命の可能性もある
折角ならipv6対応のルーターに買って、いざとなったらipv6に切り替える選択肢を残しておけばいいんじゃない

646DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/03(火) 00:17:25 HOST:121-80-199-155f1.hyg2.eonet.ne.jp
一軒家だったら普通の光ネットのモデムからLANケーブル直接伸ばして大体安定しそうなイメージ

647DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/03(火) 05:18:08 HOST:mo110-163-137-1.fix.mopera.net
>>643
UPnPで勝手に開くポート固定しないと安定しないとかむしろルーター変えないといけないレベル
やるならDMZの方がよっぽど改善する

648DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/03(火) 18:25:32 HOST:KD182251079104.au-net.ne.jp
>>645
諦めろと言われて諦めていましたけど、ご丁寧にありがとうございます。
家買ったりといずれ必要になる事を考えて新しく買ってみようと思います。

649DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 11:55:04 HOST:KD125052112048.ppp-bb.dion.ne.jp
この前マキオンプレイ後メニューあるメイン画面に戻ってゲーム自体は落とさずそのままPS4本体の電源落としたらペナルティ食らったんだが
このゲームもしかしてゲーム本体落とさないとペナルティ食らうクソ仕様なん?
対戦中は当たり前として、プレマルーム内とかマッチング中に落ちてペナ食らうのはわかるんだけどメニュー画面でペナ食らうのはさすがに意味わからないんだけど

もしかして知り合いのPS4でゲストでプレイしてんのが悪かったりするん?教えてエロい人

650DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 11:59:31 HOST:122-103-172-203.chiba.otk.vectant.ne.jp
メニュー画面で落としてペナは食らった事ないなぁ

651DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 12:18:28 HOST:KD125052112048.ppp-bb.dion.ne.jp
流石に謎ペナルティ過ぎたので今確認のためにゲーム内メイン画面に戻ってその上でPS4HOMEに戻ってシステムからアプリケーション終了して
再度同じアカウントでログインしたらまた謎ペナくらいましたわ…
俺は借りてるだけだけど家庭内でPS4複数台持ってるとか家で集まって身内大会開くとかでゲストログインした場合毎回ペナくらいそうやなこれ

652DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 12:29:31 HOST:KD106130126166.au-net.ne.jp
回線青だろうがマッチング前に微妙な間が入ったら100%で緑以下になるから、悪いけど青でも切るね。
やってる側も確信犯だろうけど

653DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 13:10:26 HOST:58-3-10-240.ppp.bbiq.jp
>>651
PS4(1)でPSNアカウント(1)でオンライン対戦後
PS4(2)でPSNアカウント(1)で起動すると
アカウントは一緒だけどセーブデータは本体ごとで総対戦数がサーバーと違うからペナルティくらうよ
別のPS4でするなら最後にプレイしたセーブデータをプレイする本体にコピーしないと。

654DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/06(金) 13:27:26 HOST:KD125052112048.ppp-bb.dion.ne.jp
>>653
っぽいね、借りたPS4だったから最初ゲストで毎回ログインしてたのが原因っぽい
アカウントだけ移動するときも毎回ペナ食らうのめんどくさい仕様だなこれ
ちなみに一回も対戦しないでログオフとログインやり直したらペナ食らったから対戦数っていうよりログインした時間とかなんかね
アカウント登録したらペナの嵐が収まったから解決したといえば解決したけど、なんか釈然としないわ…

655DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/14(土) 22:00:42 HOST:fp5ccbd404.oski803.ap.nuro.jp
ランクマで無線の奴は常に決定に設定してるのかだいたいいの1番に準備完了になってて笑えるわ
あわよくば対戦始まればいいと思ってんだろうな 哀れや

656DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/15(日) 15:20:09 HOST:165.209.49.163.rev.vmobile.jp
>>655
無線勢は確認なしの自動完了使ってると思われますね
なので常に準備完了

657DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/18(水) 12:28:38 HOST:p1211166-ipngn5301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
青有線以外の奴は晒して叩くのがマナー

658DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/19(木) 19:11:55 HOST:sp49-98-162-236.msd.spmode.ne.jp
ルータからLAN線引っ張ってくるだけなのに何で出来ないんだろうな
離れてるなら長いの買ってきて、踏みそうな箇所はモール敷いたりするだけでいいのに

659DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/11/20(金) 17:24:52 HOST:150-66-79-5m5.mineo.jp
お母さんに怒られるからでしよ
無線とか実家暮らしの学生かこどおじしかいねーよ

660DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/10(木) 12:43:24 HOST:softbank126159237089.bbtec.net
ずっと無線使ってて、通信大手に行っても「有線は使えませんねー」と言われて諦めてたんだけど、
この前飛び込み営業の人に話聞いたら「電線からなら有線ここでも引けますよ」と言われて管理会社の許可も取ったんだけど、
どこの会社に頼むのがいいのかな…?一応NUROにしようと思うけど、どこでも殆ど大差ないよね…?

661DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/10(木) 13:36:01 HOST:fpa0563e4e.aicf005.ap.nuro.jp
>>660
NUROは回線工事2回必要で開通まで他より時間掛かる。対応エリアとかもあるし制限多いけど品質はいいと思うよ

662DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/10(木) 19:28:13 HOST:softbank126159237089.bbtec.net
>>661
ありがと。あれこれ調べてもやっぱりゲームするならNUROということで、NURO申し込みました。
これでやっと我が家にも有線が…!

663DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/11(金) 23:51:30 HOST:sp183-74-205-94.msb.spmode.ne.jp
NUROに申し込んでから開通まで半年かかったからそれなりに覚悟した方がよさそう

664DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/13(日) 19:18:05 HOST:fp5ccb9333.gnma003.ap.nuro.jp
うちは2ヵ月位だったけど遅いとそんなにかかるもんなのか

665DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/13(日) 20:56:47 HOST:p1581226-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp
もともと遅い上にコロナのせいでかなり長引いたって話は聞いたことある

666DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/16(水) 19:14:24 HOST:fp96f96040.ibra311.ap.nuro.jp
平日okならかからない
土日しか家に居れないならかかる

667DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2020/12/18(金) 22:25:05 HOST:bai953681cc.bai.ne.jp
有線を引こうと言う気概やよし

668DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/01/11(月) 18:34:15 HOST:fp5cca0336.oski001.ap.nuro.jp
テッテレー!
>>660は有線へと進化した!やっとNUROの工事終わった!めちゃ快適だわこれ!
これからは有線でバンバン戦いまくるのでみんなヨロシク!

669DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/01/11(月) 21:39:32 HOST:fp96f96040.ibra311.ap.nuro.jp
上級エクバ国民おめでとう
NUROはデフォだと黒回線頻発するからポートはちゃんと開けなよ

670DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/01/20(水) 15:04:37 HOST:pdf85c888.szoknt01.ap.so-net.ne.jp
対戦時確認なしにしてランクマしてるけど、いちいち他の面子が拒否ったり長考するたびプラクティスに戻されるの萎えるわ
確認なし設定の時点でこっちはもう選べないんだから無駄な時間作らせないでくれ
確認なし設定ならプラクティス画面から直で対戦画面へ移るくらいのアプデしてくれよなー

671DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/01/31(日) 14:49:05 HOST:flh2-133-200-46-193.tky.mesh.ad.jp
ゴミ回線といちいちマッチングさせないで欲しい
延々と続くキャンセル祭りでランクマなんかやる気なくなるわ

672DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/02/01(月) 22:17:14 HOST:sp49-96-13-132.mse.spmode.ne.jp
フルブはADSL下り4M程度ping30前後で全体回線青でプレイ出来ていたんだけどマキオンは無理かな?

673DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/02/01(月) 22:21:23 HOST:flh2-133-200-209-32.tky.mesh.ad.jp
>>672
エレ○○ルーターじゃなければ大丈夫そう
友人も俺も○○コムルーター何だけどポート解放しても16人以上の部屋でほぼ毎回黒回線いるんだよね

674DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/02/08(月) 22:01:56 HOST:9.103.30.125.dy.iij4u.or.jp
おてがる光かenひかりのv6プラス使ってる人いたら使用感を聞きたい

675DL版へのガンダム・バルバトスルプスレクス付属は8/31(月)の購入まで!:2021/02/27(土) 20:24:38 HOST:sp1-72-0-189.msc.spmode.ne.jp
LANケーブル買えようと思うんだけどスタンダードの方がいいのかな
今はフラットで天井や壁這わせてるんだが柔らかいスタンダードとかあれば教えてほしい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板