■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ドラゴンガンダム part.2
-
正式名称:GF13-011NC パイロット:サイ・サイシー
コスト:2000 耐久力:680 変形:× 換装:×
■武装
射撃:ドラゴンクロー
CS:ボルトガンダム/マーメイドガンダム 呼出
サブ射撃:フェイロンフラッグ【投擲】
特殊射撃:ドラゴンファイヤー
通常格闘:縦斬り→斬り上げ左右→かち上げ→回し蹴り→なぎ払い
前格闘:無影脚→蹴り飛ばし
横格闘:横薙ぎ→二連斬り→サマーソルト
後格闘:兜割り
BD格闘:回転斬り
特殊格闘:宝華教典・十絶陣/ドラゴンクロー【捕縛】
バーストアタック:真・流星胡蝶剣コンボ/真・流星胡蝶剣
■各種派生・キャンセルルート
NN射:ドラゴンファイヤー
NNN射:ドラゴンファイヤー
NNN前:切り抜け
NNN後N:無影脚→サマーソルトキック
サブ→サブ:射出方向制御可能。連続4回まで
■リンク
・wiki
ttp://www54.atwiki.jp/gundamexvsmaxiboost/pages/38.html
・携帯用リンク
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900
・過去スレ
Part1 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1389911502/
※次スレは>>980が立てて下さい。
-
■よくある質問
Q.この機体はどんな機体?
A.コスト2000としては耐久力、機動力に優れた近距離型の機体です。
トリッキーな動きで敵を華麗にいなし、一瞬の隙をついて大ダメージを奪うプレイスタイルが基本となります。
またサブ射撃のフェイロンフラッグは対地トラップ型の武装となっており、癖は強いものの他にないドラゴン独自の個性です。
Q.何が強い?
A.射程は短いものの一撃で強制ダウンを奪えるメイン射撃、
アンカー系でありながら高火力コンボのパーツとしても優秀なレバー入れ特格、
いわゆるピョン格系に属する後格闘がこの機体の中で特に優秀です。
上記を活かした敵高コストの攻めに対する耐性の高さは明確な強みの一つと言えるでしょう。
Q.何が弱い?
A.赤ロックが短く、足の止まらない武装を持たないことから下がれば放置、上がれば事故と常に隣り合わせの危険があります。
また、最大火力は高いものの射撃武装は妨害に特化したものが多いため平均火力は低くダメ負けによるジリ貧に陥ることも多く、
特に遠距離射撃を得意とする相手には防戦一方になってしまうことも。
Q.コンボは何すればいい?
A.レバ特初段、前格闘がコンボパーツとして優秀です。
慣れないうちはレバ特>前N>レバ特オンリーでも十分戦えます。
Q.覚醒技って無敵?
A.N覚醒技はよくある乱舞系覚醒技と同じく発生前までスーパーアーマーがあります。
後覚醒技は常時スーパーアーマー、突進時は更に全身射撃バリアが付きます。
格闘カウンターに対しては無力なので注意が必要です。
Q.○○弱くね?
A.色物キャラの宿命か人口も少なく攻略もまだまだ発展途上です。
有志による研究をお待ちください。
-
■初心者向け基礎立ち回り講座
ドラゴンには覚えなければいけないことが多くあります。まずは重要なものから少しずつ慣れていきまししょう。
・Step1.【避ける】基本動作の習得
MF特有の動きに慣れていなければせっかくの機動力を活かせません。
まずはジャンプの軌道、旋回性能の高さBDの持ち等の動きを体で覚えてください。
緑ロックで後格闘を行うと地面まで降下することができます。
接地判定があり、硬直もOHより少ないので始めのうちは着地の際は必ず緑後格闘、と予め決めておいても構いません。
MF共通の特性としてフワステを行う機会が少ないため、突進系アシスト等の強誘導武装に対してはきちんと意識してステップする癖をつけていく必要があります。
・Step2.【抑える】与ダウン能力の習得
メインは射程距離内での信頼度は一番高いと言っていいほど優秀な武装です。
どのタイミングでメインを撃てば命中するのか使い込んで覚えてましょう。万能機と違ってサブキャンみたいないいものはありませんので必中を心がけて下さい。
他の選択肢ももちろんありますが今はメインだけで構いません。
1点注意なのは赤ロック距離≠メイン射程だということ。どこまでの距離なら届くのか把握して、それより外側なら大人しくレバCSなどを撒いておくのが無難です。
・Step3.【当てる】硬直を取る。
メインが当たるようになってくると火力が全く足りないことに悩むことになると思います。
特に大きな隙を晒した相手への反撃を85ダメで終わらせるのは非常にもったいないです。
ここでメインより若干性能は下がりますが同じ感覚で狙いにいけるレバ特格、または特射で硬直を取ることで火力は劇的にアップします。
格闘をねじ込む事も一応可能ですが、同コスト帯の近距離機体と比較するといまいちパッとしない性能なのであまり信用しない方がいいでしょう。
・Step4.【戦う】立ち位置を覚える
ここまで覚えたらドラゴンの基礎動作はひと通りマスターです。実戦での立ち回りを覚えましょう。
相方が3000の場合を想定すると、ドラゴンの仕事は主に以下のようなものになります。
①勝手に死なないこと。
②敵のロックを引きつけること
③敵前衛機を足止めし、味方が動きやすい環境を作ること。
①はドラゴンに限らず低コストとして味方の信頼を得るために最低限必要なことです。
ここを満たしたまま②、③をどれだけ実行できるかが腕の見せどころです。
今自分が何をすべきかをよく考えて立ち回りを考えてみてください。
・StepEx:【そして殺す】味方がダメージを取れない場合
ドラゴンは基本的に火力を相方に頼ることになりますが、シャッフルなどでは味方に攻撃力が期待できないケースが稀に良くあります。
そういう時は前線で2体を相手にダウンを奪い続け背後からの援護を待つ、味方が妨害行動に専念しているならば背後から闇討ちをかけるなどフレキシブルに戦術を変更していきましょう。
ただし「逃げる敵をドラゴンが追う」状況は最後の手段だと思って下さい。不毛です。だいたい先に味方が死にます。
★最後に
どうしても辛い状況が打破できなければスレで相談してみましょう。暇なドラゴンおじさんが何か教えてくれるかもしれません。
-
>>1乙寺再興は、おいらがやり遂げる!
-
乙
前スレ>>1000
無限に撃てるCSっていうのがネックなんだろうな
ドラゴンがフルブ以降厳しくなったのはシステムの移り変わりもそうだけど
ドラゴンが苦手とする武器を持つ奴が増えたのもあると思う
ボルトは弾数ありにして落下速度早めるか
前スレでいったような相手に突進からの床ドンになってくんねーかな
-
乙
もうシャッフル同盟全部アシストで出せばいいのに
スモーアシスト、アルケーCS、床ドン、魚ぁ!
-
ボルトをゼノンのチェストー並みにおなしゃす
-
こないだドラゴン使ってはじめてボルト出してみたらマジでゴミだった…
自分から見えない位置に出現→やたら遅れて落下→当たるはずもない小さな衝撃(地上限定)
というわけでバンナム社員に意見を提出するためボルトを良い感じにする議論をしよう。
地上限定なら衝撃波はもっとデカくていいと思います!!
恐らく開発は衝撃波をあててくれという思いが一応あるはずです。修正のされ方を見てもそう。
つか、修正されてこれかよ!笑っちまうよ!
-
>>8
言うても修正前は輪をかけてなんのためにあるかわかんなかったからね
それに比べれば当たらないこともなくなったから大分進歩したなと思うよ
ただ冷静に考えると正直ドラゴンが苦手な密着戦?を飛躍的に助けるわけじゃないからやはりストイックすぎかなと思う
まあCSだからホイホイ出せたら壊れになるから考えものなのよね
変に奇をてらわないでちゃんと敵に近づいて攻撃する何かで良かったと思う
あまり言われないけど手札がやや少なめなのはドラゴンの欠点の一つだと思ってる
しかしドラゴン自体人口少ないから研究されつくしてないだけで
まだ我々の知らない可能性がボルトには隠されているのかも
-
初めて使ったばっかなのにボルトの爆風の範囲わかるのかよ。
すげーな俺トレモで一生懸命爆撃しまくってようやく把握したのに
いつまでたってもボルトdisが減らないから使い方一個だけ出すよ。
みんなもっと研究しようぜ
★ドラゴンバインド
N特(N)→おっさん→(着地→N特>N特(N)→おっさん)*n→着地→N特>N特N
時限強化中等の敵の自由を長時間奪うコンボ。ダメージがめっちゃ低くゲージを貯めさせない二次効果もある。
覚醒抜け、コンボ失敗からDHPに派生可能。
OH始動可能。地表付近限定だが初段が水平にヒットすればある程度の高さまでなら繋げられる。ループ回数は3回程度
弱点はカット耐性がないことと対面から灰皿が飛んでくること。
-
視点動画観たいけどなかなかないもんだなー
リプレイもあがってないし
-
>>10
半分ネタコンじゃねえか!w
つかコンボパーツなのかやはり…
-
>>12
コンボパーツにするならこういう拘束コンになるって一例でしかないよ。
-
>>12
>>13
NNNNN(蹴り)→Ncs>流星胡蝶拳はいるぞ
-
>>10
これは当たったなという距離で当たらなかったりしてビックリしただけで具体的な衝撃波の広さは把握してない。
やはりコンボパーツとしての使用が主な感じか…。
旗とボルトを良い感じに使えないだろうか…。
-
あと衝撃波って一応縦にも少しは判定あるんだろうか?
完全に地面と密着してなきゃ当たんないかな?
今度マキブやるとき色々試してみます。
-
判定は球状だよ
羽とかDXの特射の爆風を少し小さくしたのだと思えばいい
よくわかんないけどBRみたいに当たらないから弱いって思ってる人
もしいたら考えを改めて欲しいな
-
問題は、開発側が意図していた(と思われる)近接自衛武装としてはまず機能しない点だな
使い道はこっちで見つけるとして、バンナムにはボルトが何の用途だったのか、その用途に用いることが本当に出来ると思っていたのかと小一時間問い詰めたい
-
我々が求めていたのはコンボパーツじゃなくて
ドラゴンの苦手を少しでも緩和するものだったんだよね
ボルトはそれを担ってないし、ボルト使うくらいなら特射レバ特な場面が圧倒的に多すぎる
活用するにはドラゴン本体の動きも制限されるし
結局自分の武器に動きを制限されるのは変わらないってことか・・・
-
ボルト使えねー!絶対に当たらん
↓
コンボとしての使用例を教えよう
↓
近接自衛武装として使えないので開発は無能←今ここ
↓
リバサ拒否や起き攻め拒否に使えるよ
↓
俺達が欲しているのは攻めに使える武器だ、0距離での択は必要ない
↓
魚と炎が強くなっただろ
↓
ボルトは暴発する分むしろ邪魔。強化して弾数制にして別コマンドにつけるべき。
↓
コレ以上強くしたら起き攻め回避不能になっちまうぞ
↓
どうせ射撃機に引き撃ちされたら近づけないんだから一緒。
近距離でのプレッシャーがかけられないのは由々しき事態。横格を強化すべき
いつもの流れ置いておきますね。
-
>リバサ拒否や起き攻め拒否に使えるよ
別に言うほど使えないよねこれ
>俺達が欲しているのは攻めに使える武器だ、0距離での択は必要ない
攻めはいらんから引き撃ち・放置上等に対する何かをくれ
というか人魚もオッサンもそれぞれ攻撃2パターンあって良かったと思う
-
>>21
>別に言うほど使えないよねこれ
近距離でボルト出した後後退してない?前BDしてみ、少なくとも格闘ぶっぱに対しては無敵だから
>攻めはいらんから引き撃ち・放置上等に対する何かをくれ
それって攻める能力以外なんかある?w牽制用ミサイルポッドみたいなのが欲しいってことか?
-
>>20
そういうの貼るから荒れる流れが始まるのに、どうして分からないかなぁ…
-
これで荒れるかなw
-
ボルト意識して当ててるという方います?
どういう当たり方するのか参考にしたい
-
ニコ動にあがってたドラゴンがボルト使ってたぞ
-
もうボルトリロ有りでいいからセシアちゃんみたいにけじめつけた衝撃波しにてほしい
-
ドラゴンイグニッションからおっさんで拾えた
起き攻めファイヤーの当たり具合もあるだろうけど(特)N→CS→レバ特>レバ特まで入った
残念ながらCPU戦だったからダメがわからない
-
火力はわからんが脳汁溢れ出そうなコンボだな
-
それボスランとか?
特Nの炎は単発強制ダウンのはずだけど
-
正直格闘CSにしてチャージ時間早めならおっさんもまだ使えるかなって感じ
チャージが微妙に遅いのにくわえて落下が遅いから使いづらい
-
>>30
l相手は1面のガンダムだったのは覚えてる
これは確かなことだけどあの炎は単発じゃないよ
-
>>32
マジで?どうやって多段ヒットだって判別した?
-
>>33
ちょっと調べてきたけどもしかしたら特Nは手元の火でスタンしてただけで火柱に当たってない見間違いだったかもしれない
あと火柱のダウン値は起き攻めでは出来てないからわからないけどダウン値溜めたコンボの締で打ち上がったから単発の打ち上げだった
完全に俺の勘違いだった申し訳ない
-
>>34
よかった俺の勘違いかと思った。
-
はじめて実戦で実用的におっさん単体をかましてやったぜ
だが近接拒否用ならやはりもう一声爆風を広くしてほしいのと
マーメイドとコマンド分けてチャージは早くしてほしいと常々感じた
マーメイドは明らかに早くなってんだけど誘導が弱いせいかかえって当たらなくなってるな
そこは慣れかしらね
-
水無月杯とかいう動画のドラゴンの試合観てたんだけどドラゴンて戦車に言うほど有利ついてるかな
俺結構苦手なんだけど
戦車とアヴァランチエクシアの対策どうしてるか聞きたい
-
>>37
あんなに旗に引っかかってくれるのはドルブだけよ
一度旗にかかればこっちのもんよ
煙幕も旗やオッサンの前ではやや強みも減るし
-
マーメイドのアテヌッ化はボルトをつけたことで、意図的に弱体化させたのか
それともアテヌッと同じように強化したつもりでこうなったのか、判断に悩む
-
魚は普通に強化でしょう?近距離の横BDを狩るのに狙って魚出す人なんているの?
たまたまあたってくれてた事があるってレベルの事がなくなっただけでは
ドルブに旗って結構スカるんだけどどうにかなんないかねあれ。
身長低すぎるのか旗の下の方普通にくぐってきやがる。
ステキャンしてる時は当たるからそこ狙えばフツーに狩れるけども
-
>>37
ドルブはウザくなければ手出ししないけど
邪魔なら旗を片側に寄せて撒いて逆側から接近するように追い込んでる
まずはダウンを取ってそれから起き攻めに旗、必要ならオッサン
雪崩はねぇ…
オレも結構苦手かなぁ
横移動は我慢がら本命の格闘を可能な限り冷静に迎え撃つかな
射撃シールドもあるから炎を過信しないことも大事
一番いいのは旗で篭城すること
気をつけたいのは
「こっちのメインが届く距離で向こうがブースト回復する」とかなり危ない
読み勝たないと死が待ってる
間合い的にはアンカー届かないくらいの距離で見合いたい
サブに引っ掛からないようにするのは慣れ、慣れるまでは横BD盾でもいい
あとオバヒでもCSから特格暴れの選択肢があるのを忘れないこと
オレが意識してるのはこのくらいかなぁ
明確な対策少なくてスマン(・ω・`)
-
>>40
そんなの見たことないんだけど
つかビーム以外に判定ないってのも初耳だし
ラゴゥは動きが早いうえにアクロバティックでジャンプも得意だから
イマイチ当たらないってのはわかるけど
1500で苦手なのは0080コンビだわ俺
-
>>41
参考になったありがとう
NCSの最近使ってるけどあれそんなネガるほど弱い武装か?
自衛の選択肢増えていい調整だと思うんだけども
-
>>43
逆にどこをどうとれば使える武器なのかと
誘導ない、爆風弱い、ということを理解されたら一切怖くないよコイツ
-
>>42
家庭版で確認した。
ちょっと違ったわ。旗と旗の間普通に抜けてきやがる。
他の機体でも試してみたけどコアファイター状態のVくらいしか抜けられないみたいだ。
ドルブのやつキャタピラ部分に食らい判定ないのな。
旗と旗の間でジャンプでぐるぐる回っても引っかかりやがらねえ
>>44
そんなことないよ。条件を揃えるためにお膳立てが必要なだけで
相手の択を完全に一個潰してしまえるほど強力な武器だよ
リバサ格闘とかね。ボルトちらつかせられたら相手はもう逃げるしかなくなる。
-
>>45
まじか検証乙
旗撒けば余裕余裕って思ってたけどそうでもなかったということだな
-
誰得かもしれませんがNNNNおっさん胡蝶剣で335ダメージでした
既出ならすみません
-
>>47検証乙です
狙えるときには狙おうとしてるけど3割ぐらいしか当たらないんだよなぁ
ボルトから胡蝶剣のつなぎってNBDでいいんですかね
-
覚醒N始動ならもっと減るコンボありそうだなぁ・・・w
ダウン値5.5まで使える計算ならどんなコンボがいいだろう。
NNN>前N>メインとかがギリ入る感じか。
書いてて思い出したんだけど、前格初段みたいな多段ヒット系の格闘って
覚醒でモーションが早くなるとヒット数が下がる仕様なんだっけ?
もしそうならNNN>前N>レバ特もイケるかもしれないね。
-
>>48自分は後青ステでやってます
-
>>45
着地が遅すぎてそれより前に狩られるわ
大体強力な射撃始動を持ってる相手にも通用するプレッシャーじゃないし
「生がダメ?あ、そうじゃあ撒いてから狩るわw」
でお終いだわ・・・
もう虹対策なんて高望みはせんから普通にハンマー攻撃になってほしい
まあ次回作の話なんて今からしてもしゃーないし
これ以上ボルトが好転することもなかろうけど
つかそこまで言うならWikiの旗講座みたいにボルト講座が欲しいな
-
>>51
発生が遅いではなくてセルフクロスができると考えるんだ。
起き攻めで発生が遅くてうんたらかんたら言うんだったらそれは明らかにお前の指を離すタイミングがおかしい。
射撃始動にされたら意味ないと言うが少なくともフルコンは拒否できている時点で意味はある。
もしその射撃がランサーとかミサイルのような実弾兵器なら問答無用でボルトが破壊してくれるし
BRならそれこそその硬直に格闘ねじ込むチャンスができるぞ
偉そうなこと言っておきながら何だが昨日ボルト過信しすぎてスパアマに狩られました。反省
-
あ、でも次回作でハンマー欲しいのはマジで同意。フライドチキン作りたい
-
おっさん「ジュージューッ!」
-
>>48
多分高さだと思う
格闘からキャンセルでいいのは機体の高さ3機分位までだから
それより高いなら後ステからおっさん発生直撃させないと受け身取られる
おっさんの使い方は研究次第だと思うね
当てに行くより設置するって武装だしそれを絡めれば自衛の幅も広がる
追ってくる敵の距離とか考えて置いておくだけでも迎撃の確立上がるし
迎撃に関しては魚より期待値高いと思うな
-
>>50,55
返信ありがとうございます
今作青ステできるのよく忘れるんだよなぁ今回もすっかり忘れてた
逆に高度あっても後ステすればつながるんですね
迎撃に優秀そうっていうのは頭で理解はしてるけど射CSの性質上他に迎撃の択になるメイン、特射、特格のうち2個を潰しちゃうからとっさに貯められないんだよね
どういう時に射CSを貯めとこうって判断すればいいのかわからないから毎回使えずじまいでもったいなく感じる
-
>>56
後ステするとボルトが直撃して叩き落としてから地響きで打ち上げてくれる
早めに貯めておかないとだめだからね
俺は敵が攻めてくるタイミングで溜めてまいてるかな
ゲージ調整しながら動けばいいだけだし
中距離だったら特射→おっさんのセカインで牽制するのも悪くないと思うけど
-
やっぱ格闘CSにしてチャージ早めて欲しいんだよな
ああいうのは咄嗟に使えるものじゃないとさぁ・・・
-
とっさに格闘出せなくなりますがよかですか
-
格闘csにしたら咄嗟に各種格闘サブ特格出せなくなるしそっちのが痛いでしょ
-
>>60
フルバーニアンくらいのCSにすれば・・・ってそれだとボルトが着地する前にチャージ完了できちゃうか
さりとてマーメイドがあるから今のCSのままだとチャージ速度早まらないんだよね・・・・
誘導しないんだからせめて格CSにしてレバー入れで旗みたいに
置き場所変えられるとかだと評価変わるかなと思って
-
魚のチャージ速度もかなり早い部類だとは思うんだけどなぁ。
というかそもそも「メインも特射も当たらない、このままでは格闘を受けてしまう!助けておっさん!」
っていう使い方する技じゃないから緊急でボルトが必要になるシーンはないなあ
もっとこう理詰めで敵の選択肢を奪っていく使い方をするといやらしくなるよ
でもレバ入れで出現位置変えられる、ってのは楽しいと思う。
魚とコマンド逆にすればできるよねそれ。
-
>>62
あの性能からすると遅い気がするけどなー
フルブ以降いかに雪合戦に勝てるかが求められるゲームになっちゃった感あるから
手数がなくて今回もドラゴンが相方へかける負担はフルブから変わってないんだよね
ボルトを弾数制にしろという声が多いけど
実はマーメイドを弾数制度にしてもっと遠目の相手に手を出せるようにしたほうが
良いのかもね
-
見られてない時のプレッシャーに問題があるっていうなら、
N特の伸びのスピードを爆速にすれば相手は怖がるんじゃない。カット耐性ないから食らったほうが悪いで押し通す感じ。
俺はいらないけど。
-
>>64
というかみなくていいからねコイツ
エクバの時はシステムそのものが格闘機に追い風だったからそれでも無視されにくかったし
無視されてもそれなりに活動出来たけど
フルブ以降はもうドラゴンは無視安定だと思う
実際無視されると辛いし、かといって両者から観られてもそれはそれで厳しいという
正直ボルトはデスサイズのトーラスみたいになって欲しかったなと思う
-
>>65
シャフだと相方との意思疎通ができないからそれで片付いちゃうことは多いね。
固定なら味方との位置関係を意識すれば全く無視されることなんてありえないんだけど
そこまで頑張るのがまず普通の人には大変だろうからねえ
-
ただでさえ愛少佐大きいのに、シャフは連携以前に相方が火力補える機体かどうかも分からないからなぁ
けっこう厳しい部類
所詮シャフって見かたもあると思うけど、某所でドラゴニックファイターが1回戦勝てる程度なのは見ていて辛い
アヒャッポゥ修正早よ
-
>>66
となるとV2以外に相方の選択肢がないんですがそれは・・・・・
もう少し事故に強くして欲しいというか
ここまで敵味方含めて相性の差がくっきり出すぎるというのはどうかと思う
-
色物キャラの宿命ですな。
思うところはあるがある程度は妥協しないとイカンね
>>67
都内某所だったら汚い忍者が優勝してなかったっけ
-
それフルブじゃなかったっけ?
まあ、辛さで行ったらフルブが歴代1位だから、十分すごいんだけどね
-
>>68
V2しかないは言いすぎな気が…
TXとかダブルオーとか最近なら運命とか
色々あると思う
運命は低コにも一緒に来てほしいタイプだから
ワリと相性はいいと思うんだ
突破力とダウン力があって片追いが成立しやすくなる構築
修正で残像の回転率がよくなって攻め込める機会が増えたのもgood
TXも奪ダウン力があってタイマン強めだからオススメ
ダブルオーは言わずもがなメリハリのある連携が出来ると熱いし硬い
あと個人的にはペーネロペー熱いと思います
覚醒、Sドラ共に制圧力がすごいのと
ミサイルの火力と事故要素
旗にミサイルで200減っちゃうこともある
擬似タイはさせないように硬く立ち回れれば好ペアですよ
とまぁ、簡単ではあるけど↑のペアは結構アリです(組んで思った
あ、あとすげー関係ないけど
1000勝突破したけど何も開放されなかった^q^
いつもながら長文になってスマソ
-
そろそろ名前欄戻せよw
-
>>71
パズルとして見るなら一番噛み合ってるのはV2だと思う
まだ組んだことないから想像でしかないけど鯖とかどうなのかな?
相手するうえでは「コイツが旗撃ちぬいてくれたら最高だなぁ」と思ったんだけど
-
>>72
自分でも気付いてなかった\(^o^)/
>>73
鯖と龍が組んで出来ることって何かって考えると
「龍が接近を警戒しラインを維持しながら篭城する」
シャフで組んだときの経験に基づいて考えたに過ぎないけども
龍も鯖もこちらから手を出す機体ではないと思ってこうなった
コンスタントに旗CS(167)が成立するならあってもいいペアだとは思う…
互いに機動力と自衛力に優れていてまとまって行動すれば事故も少なそう
覚醒とドライブの爆発力を備えた龍にビットがかみ合えば熱い
ただ守りを起点に行動するから相手の覚醒やドライブに対して脆い面があると思う
先手を打って相手の強行動を潰すという行為が取りづらい、
擬似タイもしたくないので分断もしづらい、
攻める場合一番槍は龍が勤めなきゃならない、と不安な要素が結構挙げられる
とまぁ後の先を取らなきゃならん構築になると思うので
互いのPSはもちろんのこと、普段以上の連携が求められるんじゃないかなぁ…
結論すると
守って勝つ戦って難しいよね(´・ω・)
-
実際の性能を無視したコンセプト上の相性って話なら
V2も相性いいと思うけどユニコーンとかνとかもいいと思うな
弾幕が張れて時限強化で前を荒らす事ができる機体
-
高耐久でFドラ覚醒安定するから
覚醒ドラ中にレバ特する意味薄れてないか?
後で近づいてN安定な気がする
-
マーメイドは今回当たる性能にはなってるし、おっさんは相手がびっくりする程度にはなったけど、メインサブが咄嗟に出せなくなるデメリットもあるから難しいね・・・
しかも性能以上にマーメイドのモーションとかゲーム屈指の作り込まれてるから、使う機会が少ないのはなんかもったいない。
マキブって一応新作なんだし武装の配置含めていろいろ生まれ変わっても良かったのに・・・w
-
>>76
始動性能としてはお互いに一長一短あるわけだし
一概に安定とは言い切れないだろう
まぁダメージはN格のほうが伸びる気がするが…
って書き込んだときには思ってたんだけど
レバ特<前ってシフトしてレシピ考えると…
もしかしたらこっちのが伸びるかもわからんね…
レバ特<前N<前N<あとはご自由にって感じ
これでも370出そうな気がするんよね
-
Fドラ覚醒だとダウン値3割減だっけ。
それでも前Nは2回は入らないんじゃないかな?ダウン値1セットで3だし
-
>>77
おっさんはちゃんと相手に飛んで行く爆風武装になって欲しかったな
マーメイドとくらべて使う機会がないし
自衛に使うにも制限されることが多すぎる
-
今更感あるけど一応
前に出てた胡蝶剣の仕様の話だけど、後胡蝶剣出した瞬間に赤ロックでも誘導切ろうが切ってなかろうが緑ロックまで逃げられると誘導しない
だから最速N特から後胡蝶剣とか早すぎると胡蝶剣モーションで緑ロックにいっちゃうから最速N特成功してても胡蝶剣が誘導しない
この感じから、ロック判定はやっぱり蹴り出しの部分の時に向いてる方に飛ぶ、この部分から誘導を切らないと事前に切ってても赤ロックなら誘導する
だと思う
-
検証乙。
生でぶっ放す時とりあえずロック外しておいて発生の直前に戻すように手癖をつけてたんだけど
別にしなくても誘導自体はしてくれるってことだね。アラート光らせない意味ではやってもいいと思うけど
-
フルブからこっち使うとファイヤーつえーリターンたけーってなる。まあ魚も一応実用レベルになってるのははっきり分かる
前作より今作のがすげー戦いやすい勝ちやすいと感じるんだが俺だけかな
-
高耐久+Fドラでこっちのが間違いなく戦いやすい
覚醒FドラNとか壊れではないけど壊れに近い性能をたたき出すな
その代わりレバ特の有用性がかなり薄れている
戦いやすくなるんだから特に問題はないかね
-
レバ特自体の有用性は確かに薄くなってるけど、虹ステ可になってるし扱いやすさ自体は向上してるな
まあそれ以上に炎の性能がフルブと比べてダンチなんだが
-
戦いやすくてもゲーム構造の逆風にさらされてることに変わりはないでしょ
こいつ使うならガナ使うわって言われてもしょうがないレベル
フルブよりは楽だがマキブで強くなったわけじゃないし
マキブの修正自体元々フルブでやるべきだった修正が今来ただけ
-
ガナ……???
-
ドラゴンで劣化ガナザクの立ち回りしか出来ない使い手がいると聞いて
-
>>86
ゲーム構造の逆風にさらされてると言うが具体的に何の話だ?
前ブー吹かせてドライブオラオラするのが主流のゲームとしては
ドラゴンのコンセプト上は追い風の筈なんだが
-
>>89
ドラゴンはオラオラ出来るほど格闘の性能高くないでしょ
一番オラオラしやすい横はこぼすし
使えないとヤバイ生命線の後格も封じられるのに
猛者動画見てもオラオラしてるドラゴンなんざ見たことないわ
-
>>90
なんか勘違いをしとるな君はw
ドラゴンのコンセプトとは何かもう一度考えてみるといい
-
むしろガナーこそ逆風にさらされてるんですがそれは…
そしてガナーだったら引き合いに出す時点でお門違いだよ
コンセプト違いすぎて2択になってすらないから
って >>86 にレスつけようと打ってたとき思った
これ大き目の釣り針なんじゃないかって
正直言ってマキブをプレイしてるとは思えない内容だしな…
-
ボルトガンダムが地面を殴ったらガクトガンダムの火柱みたいに魚が地面から湧いてくる夢をみた。
実装はよ
-
ガイアクラッシャー(笑)
-
>>91
だったらFドラでオラオラ出来るなんて言わないほうがいいんじゃない?
>>92
システムとの相性は確かに悪いけど20の理想は充分保ってるじゃない
ドラゴンに欲しい妨害・カット能力は取り揃えてるし
ドラゴンとてシステムと相性が良いわけじゃないし
-
>>95
はぁ。答え言わなきゃわかんない?Fドラでオラオラするのはドラゴンじゃなくて敵ね。
大半の2000がFドラ高コにドライブ抱えたまま一方的に狩り殺される現状で
高機動高耐久高迎撃力を持ったドラゴンはクソゲー耐性があるっていう意味だよ。
勉強になったな。>>2-にテンプレと初心者指南があるから読んでからまた来てくれよな!
-
耐性あるって最初は思ったけど、実際は放置に弱すぎるせいで(相方が)くそげーされる側なんだよなぁ・・・
マーメイド当たるようになったっていってもチャージの長さと他武装封印になるのはセンスでカバーしきれない難点
とはいっても前作よりかはマシ
マシだけど結局は2000コストでシステム的に追い風とは言えないよね(シャッフルはむしろ厳しくなってるかも)
-
俺は今作がいちばんやれると思う。
放置されたら弱いのはエクバからだしそれもシステムとあってないというよりそういう特徴の機体ってだけだと思うわ。
Fドラ半覚安定するおかげで追いもできなくはないし
-
とは言っても後格使えなくなるのは痛いよね。
俺は地走移行の練習してるけどみんなは何か対策してる?
-
俺はSドラ使ってるからあんまり気にしてない
覚醒とドライブを完全に分けて使うタイプだからあまり気にならないな
自衛関連は特に
-
Fドラ発動耐久で後格封じられるって発想がおかしいと思うんだが
温存できるに越したことはないが
天秤にかけなきゃならんときがくる可能性はある
低コである以上体力調整や自衛は必要
ケースバイケースだろう
使うときは潔く使うべきときだってあると思うよ
それを温存したいから使えないの一言で片付けるのはイカン
-
>>101
そりゃ使わなきゃイカン時は使うだろうがそういう話じゃなくて
後格なくてもある程度着地をごまかせる代案はあるならそれに越したことないだろ
-
普通に後格封印して自分が前でなきゃならない時まで下がる。メインである程度自衛もできるし
ドライブや覚醒で追われたら潔くFドラ発動してでも後格高飛びで凌ぐ。相手の機体によってはFドラ半覚で反撃
これでやってるけど、Fドラと半覚持ってるであろうドラゴンをわざわざガン追いしてくる相手もあんまり居ないから何だかんだで温存しつつ自衛できる事も多かったりするよ
相方TXが上手くフォローしてくれてるのもでかいんだけど
-
ごひの性能…というか、メインの性能がどうなるのか気になる
-
モチーフはともかくキャラクター的にはドラゴンというよりヴァサーゴに近い機体らしいな
-
ドラゴンの立場なくなるな・・・・
-
蓋を開けてみればてんで役割や強みが違うってオチだろうな
天と鰤みたいな
-
あいつライフルあるしな
-
逆に原作キャラの好み的にナタクが好きだけどいないからしかたなくドラゴンを使ってた人もいそうだしうまいこと住み分けできたりして
-
アルトロン参戦! 裏切りのアヒァッポゥ
に、レディー・ゴォォォッ!
-
>>109
確か、エクバ稼働時はNEXTの忍者乗りが代わりとして龍に乗っていたよな
汚忍とかも忍者乗りが龍に乗っていたパターンの1人だったはず
-
尾のビームキャノンだけでもよこして欲しい
ドラゴンはコンセプトとして悪くないけどそれで生じるデメリットは足枷が多すぎる印象
流石に最初のは冗談としてボルトを飛ばす攻撃パターンを増やせないかな?
-
h ttps://www.youtube.com/watch?v=IqeLmYb2ZIY
ドラゴン視点じゃないんだけど胡蝶剣コンボ決めてるね
ボルトさんの有効活用か
-
このドラゴンうめぇな
視点で見てみたいな
-
ヒット音的にNNNN→NCS→後胡蝶剣だよね?
どれくらい減ったのかな。
-
>>113
30がエピオンじゃなければもっと感動してた
-
このエピオンの露骨な大車輪狙いに草
-
相手のエピオン雑魚すぎww
-
どうでも良い箇所にいちいち反応しちゃうのが末尾Oクオリティ
-
何がヤバイって相方がドライブの暴力に晒されても止める手段がほとんどないことだよな
本気で止めにいくなら接近するしか無いわけだが、ドライブ発動中の相手に寄るのは厳しいし…
-
ボルトガンダムが組み付いて相手を拘束する技だったらなぁ
エセガイアクラッシャーにするなら弾数付きでもうちょっとなんか欲しかった
-
伸ばした腕からドラゴンファイヤー
-
特射の滑りで密着すると途中から銃口補生がズレてヒット数が下がることがあるみたい。
なんかいつ理不尽に外すかわからなくて気持ち悪いけど補正的には美味しいからまぁいいか。
-
>>122
それむしろ蜂の巣にしかならんと思う
ドラゴンが放置されない、射撃の押し付けで潰されないには
自分の動きをあんま阻害しないアシストでの攻撃がないと
-
アルトロンの仕様が明らかになるにつれて嫌な予感しかしない
画面外に届く武器があるとないとでは大違いってことに
スタッフに気づいてもらえると良いのだが
-
2500だからドラゴンよりは強いんだろうって事は覚悟するとして
キャラ被りしちゃってお仕事奪われちゃうのはちょっとやだなぁ
-
>>126
それは当たり前だけど
問題はアルトロンの性能次第では「アルトロンつえー、ドラゴン・・・え、これで2000すか?」
って、思えちゃうような性能差になりそうなのがね
コストの差を考えてもドラゴン使う意義が薄い、ってならないことを祈る
-
むこうのメインは射程短そうだし着地技ないなら差別化できんじゃね
-
アルトロン着地技あるし射程の短さ考慮してもマジで上位互換くせぇwww
-
サイ・サイシー…悲しいね…
-
まーコスト上げるなら使う価値も増やしてあげないとだしね、仕方ない
それでもドラゴンが死んだわけじゃないし
ドラゴン格闘強くしてーって人はアルトロン流れれば良いし住み分けにはなるのかな
-
念願の遠距離射撃実装はデカイ。しかも動画見た限り足止まらないし。
-
ドラゴンの格闘強くしろってのはこのまま放置安定の存在感希薄のまんまだったらって話だろ
人魚強くなったと言っても元が酷すぎるから今がすげー良く見えるだけだしな
せめてマップ端までは飛んでいってほしいよ
ボルトは人魚のリターンと見合わなすぎだし・・・・
-
うん。だから君みたいなのはアルトロン使ったほうがお互いの為なんじゃないかな?って話
-
>>134
別に機体性能が気に入ってて使ってるわけじゃないんだよなぁ
似てるってだけで鞍替えしろって言われてもたまんねぇよ
他に下がいるからまだマシだろって言われるのはわかるけど
まだ改良の余地はいろいろとあると思うよ?
ただ格闘よりクロー関係とアシスト関係な
-
もしこの内容でエクバ出てたら今頃クソ機体だったろうな
ただエクバで開発者の頭が止まってるから
この武装内容が時代遅れなことに気付いてない
オラオラゲー言われてるがそれと平行して弾幕ゲーになりつつあることもお忘れなく
-
アシスト強いやつ増えたしねぇ
同じくして自衛が強い機体も増えてるし
サブはともかく近寄らなきゃいけないこいつはしんどいとこあるね
-
>>135
ドラゴンガンダムが好きって理由で自分のプレイスタイルに合ってない機体に乗り続けるんだったら尚更文句言ってちゃダメでしょ。
放出系が具現化系の能力使いながら100%力出したいって言ってるようなもんじゃねーか。
-
なんか俺のコップの水溢れ出したんだけど
-
>>138
そうだな、よし、ならもっと弱体化されたほうがいいな
-
>>140
なんで今がちょうどいいって発想にならないんだ?
調整は常に入り続けるものとでも思ってるのか
-
頼むからボルトは劣化トーラス投げな感じにしてくれ
あれがあれば引き撃ち集中砲火でおkwwwwwwな欠点はともかく
フルブ以降極まった放置安定な状況は割合改善されるはずなんだ
撃ち合いになった時も少しは出来ることが増えるし
フォビドゥンはただでさえ優秀なアシストにパターン増えたのにな
-
>>141
どう贔屓目に見てもんな判断になりようがないわ
フルブであんだけ上方修正されたのに最弱レベルまで価値が落ちたのは何故か忘れたんか?
んで、その落ちた原因が改善されてないまま周りが強化されつつあるのに
今回、あの修正だけで十分なんてありえん話よ
スタッフ的にはウケ狙いのネタ機体にしたいんだろうがさ、ボルトを見るに
-
フルブでの放置耐性の低さがマキブでもそのままだとは思わないんだけどそんなに放置されるか?
仮にトーラス投げになったとして魚とどう使い分けするんだ?魚の出番なくなりそうだが。
-
>>143
まず前提からおかしいわ。フルブで最弱レベルってどこ情報だよw
スポランでも都内某所でも結果出してたはずだぞ?
フルブで辛かった原因は引き撃ち機体が強い環境だったからで、
マキブの今はファイティン格闘ブンブンで事故殺しするのが主流なんだから
近距離迎撃が得意なドラゴンはフルブよりマキブの方が楽なはずなんだが。
-
君が現状に満足してるのは分かったけど
それを人に押し付けてるとネガってるのと何ら変わりないよ
俺はピーキーで面白い機体だと思うけどもう少し上位陣にもやれるようになったら嬉しいかな
-
>>144
放置されるか両方から狙われるかどっちかだけどなぁ
フルブから考えたら「マシ」にはなったけど「解決」ではないのでは?
もう少し原作の設定やネタを拾って欲しい、アシスト含めて
正直シャフならまだまだ完全無視に近いくらいで戦ってもいいかなと感じる
-
>>145
固定でもそんな喜ばれる機体じゃないのに
シャフじゃカプルと並んでもよいくらいのゴミ扱いだったよ
聞いたことないんじゃなくてネタとしても半端だから話題にもあがらないだけ
あと結果出してるとか言うけどさ、見てると大体そういう試合は格闘機とか得意な相手やんか
確かターンXとローゼンだかを相手にして何もさせてもらえない試合があったはずだが
ファイティンしようにも潰されてたし
得意不得意な相手がいるのは仕方ないが
見ていても悲しくなるくらいの手数の少なさは辛いわ
-
>>146
ちょっと待ってくれよ
弱いから強くしないといけないって言ってる人に現状でやれると言ったのは確かだが
俺はそれに対して「どう贔屓目に見てもんな判断になりようがないわ」といちゃもん押し付けられてる側だぞ。
>>147
むしろ「解決」できちゃマズイと思うなー。
解決するためには、その分別の場所を削らなきゃいけない、つまり元々ある防御力が下がるって事につながるし。
>>148
得意な相手がいる時点でカプルと同列にはならないんじゃないかな・・・いや俺カプルのことあまり詳しくないけど
マキブではまだ確かに結果は出てないよね。
-
>>149
ちょっと俺の書き方も悪かったゴメン
上方修正望む人がいるってことを悪いと思うんじゃなくて
そういう人もいるだろうけど俺は現状でもこうしたらやりあえてるぜ
みたいな書き方のほうが敵を増やさなくて良いかもしれない
結局詰んでる詰んでる言って対策してない人多いだろうし
-
別にフルブの頃も弱くなかったろドラゴン
そもそも機体の強さとシャッフルに向いてるかどうかは別じゃね?
ケルディムだって弱くはないけど相方めちゃくちゃ選んだだろ
万能機じゃなくて特化機ならなにかしら長所や短所が目立つのが普通っしょ
-
んじゃ上位機対策会議でも始めますか。
みんな誰が苦手?
-
ドラゴンはマキブのシステムに嫌われたよね。
-
後格でドライブ出ちゃうこと?
確かに不便だけどシステムに嫌われてるってレベルか?
俺ローゼンズールがすごい苦手なんだけどどうすればいいんだろう
近寄るまでが長いし、特射ですぐ追い返されちゃうし
-
>>150
そうだな。話を聞いてくれるんなら俺も話し甲斐があるんだけどな・・・。
言いたいこと書捨ててそのままいなくなるからなぁ。多分ここを便所の壁かなんかだと思ってるんだろう
>>154
ガナーとかズールみたいなごんぶとビーム持ちにはレバ特はあまり使わないようにしてるわ。ダメ負けしやすい
後は着地をごまかす技がないからしっかり着地を旗で取れば詰められるよ
-
>>153
龍とシステムの戦いは今に始まったことじゃないさ
-
アルトロンの後格は髭仕様だそうだ。そこそこ差別化できてるのかな
メイン95が眩しい・・・
-
>>150
もうそれはフルブの頃に散々出てたことだし今更何を話すんだね
マキブで変わったことを踏まえても
そういう苦手な相手に新しく出来ることなんてないわな
正直ドラゴンでやると楽な相手はコストアップとかが入って
みんなその範疇を離れたしな、特にZZ
>>151
あっはっは、すごいジョークだね
シャッフルに向いてないって言ってもこいつは限度があるって話
カプルと同じくらい厳しいってどう考えてもただ性能が貧弱なだけだと思うよ
性能つか武装か
-
>>149
解決されることで壊れることはないと思うよ
たぶん解決・緩和されるなら放置のほうだろうけど
それでも引き撃ちにはエピオンに次ぐ辛さがあるからもう弱点はそれで十分だろ
>>151
こいつは間違いなくフルブ触ってないだろう
固定でも異常な辛さだったよこいつ、エクバの夢見すぎよ
>>157
相手してる限りだとハングは射程短いから威力あがってるくさいが
正直ドラゴンの場合それくらいはあっていいと思うわ
ドラゴン使いは立ち回りや扱いがストイックすぎて
リスクやしんどさにメリットが追い付いてないことに気付いてないだけな気がするわ
まあ、他の同コスト上位連中がお手軽にコスト以上の仕事出来すぎるから感じるんだけどね
-
>>159
今の状態でなんとかしようなんて枯れ果てた返答が出てくるのは
エクバで思考が止まってるのが原因だろうな
そのエクバですら格闘機が完全に全盛のラインナップとシステムだったから
その対応に強かったドラゴンが光っていたのだしな
オラオラ強いっつっても基本はフルブ以上の凶悪射撃が乱舞する中で
エクバ時代の強いウザいの声に縛られたドラゴンには
これからも未来はないのだろうね
-
じゃあ未来ないドラゴンは捨てて別機体に行こう。
新しいものがあるかないかは俺が残って研究するから
なんか見つかったら戻ってくればいいよ。今は消えて。邪魔だから。
-
後、ドラゴン使いがストイックなんじゃなくて機体愛で使ってる人が怠けすぎなんだと思うよ。
俺、他の普通の機体もいっぱい使うけどドラゴンが特別辛いとは思わないぞ
-
アルトロンロックで専用台詞確認
-
>>158
ちょっと待って、なんでカプルと同じ位辛いってのが確定事項になってんの?マジで意味わかんないんだけどww
固定でもシャッフルでも俺はフルブでドラゴン使ってたよ、動画もあるでよ
なんでそこまでネガってるのか訳が分からんチン
-
ttps://vine.co/v/MEaFOMFM1XV
デスヘルこれ最速受身かな?
-
ドラゴンは職人プレイヤーもいるかもしれんが、大半は職人ぶりたいマイナー厨だからなぁ
-
>>161-162
ほんと腹立つよなー
結局思考停止してるのはてめえだろ
射撃がクソ強いコンビ二体相手にして何が出来るよこいつ
もう無理だから諦めて空気になるしかない
だからまともな対策もあがんないんでしょ
-
で?
-
>>167
おまえにはできない、俺にはできる
つーかさ、前作のドラゴンの時点でカプル以下の運用しかできないならそら弱いと思うよ
貴方の使うドラゴン
>射撃がクソ強いコンビ二体相手にして何が出来るよこいつ
>もう無理だから諦めて空気になるしかない
自分の中で結論出てるなら本格的にこのスレにいる意味ないんじゃないの貴方?
-
もっと単純に弱いから強くしてくれって言えばいいんだ
まぁこいつやアルケーはもう2度とアプデこない気がするけどな…
アルトロンとか出たしそっち触ってみるのもいいんでない?
-
(前作は上位に終わってたけど他には普通でトータルで真ん中かちょい下ぐらいだったと思うけど)前作はもうどうでもいいです。
今回はマーメイド強化で中距離が少しはまともに、アプデ以降はファイアが滑りまくりで確定範囲と滑り押し付けと総合火力の微増、おっさんで小ネタとして近距離の選択肢は一応増えた。
けどアシストがCSに置いてあって時間長め=メサブファイアを咄嗟に出せなくなる時間と再使用までの時間との兼ね合いで結局前作の問題点は解決されてないし、環境が(固定は特に)Sドラ機体のが多いので武装が活かせない・・・強いけど足りない。そんな感じが今だと思うよ
別に修正されないならそれでいいけど、結局こいつが抱えてる問題も今作やれることも前作とほとんど同じなんだよね。
マキブって一応新作なんだしアシストの配置変更とかあってもいいんじゃないの?とかはほんと思う。
-
アルトロンでたせいで
余計に空気が薄くなってるんだが
この場合どうすればいいんだ?
-
覚醒で金ピカになってボコせばええんや
-
>>172
アルトロンと組むんだ
-
アルトロン少し使ってきたよ。
ざっくりドラゴンとの差異を上げるね。
【メイン】
射程が短いんで着地取りとかは無理。
全体の動作フレームと火力、(多分)弾速はアルトロンに軍配が上がるけど
有効射程内で外した時のリカバリーの効かなさはドラゴン以上にキツイ。
【サブ】
振り向かないBRかと思いきやジオングのCSレベルに曲がらん。着地を取る武器じゃなさそう。
特格へのキャンセルルートがあるんでそこが一番のポイントっぽかった
【後格】
地表付近でのみ接地する髭、クアンタタイプでバウンドダウン。
上りから攻撃発生までの使用感はドラゴンと全く一緒だったんで攻める時はほぼ同性能かな。
【N特射】
青枠ブメなんだけど、確かに優秀な武器なんだが回転率が劣悪。覚醒リロードもない。
正直ドラゴンファイヤーのほうが強いと思う。補正周りはどうかちょっとわからんけど
【特格】
こっちも射程短い。追加入力をミスると何も出さずにポロリするクソ仕様がエクバドラゴンのアレを想起させられて泣ける。
格闘連打してればいいんだけど、0距離で当てると入力が間に合わないことがたまにあった。
ドラゴンと性質は同じだけど火力優先派生とカット耐性優先派生、格闘、サブからのキャンセルルートがあって色々羨ましい感じ。
【覚醒技】
ゴミ。X1改とどんぐりの背くらべしてる。これはドラゴンの圧勝。
【格闘全般】
BD格が速度と伸びがあって使いやすかった。
横格はドラゴンと一緒であんまり強くないタイプみたい。
感想としては役割はドラゴンと被ってるけどより安定した調整になってる感じ。
ドラゴンにわからん殺しとかそういうの求めてない人はアリなんじゃないかな。
ただ引き撃ちに弱い点は改善されるどころか悪化してるまであるんでそこは注意
>>167
>結局思考停止してるのはてめえだろ
>もう無理だから諦めて空気になるしかない
なかなかレベル高いなお前w
-
あ、大事な事言い忘れた。
前格が上手に使えるかどうかが立ち回りの鍵だね。
伸びと発生は悪いから振り合いには使えないけど、赤ロック内での攻めの初動に使うととてもヤラシイ
-
こっちの売りのメインと下格とレバ特が負けてないから住み分けできてて良いわ
-
>>169
口だけではいくらでも言えるだろ
どうせないからはぐらかしてるんだろうけど
-
>>178
口だけならなんとでも言える、その通りだ。
俺らには君がどんな人なのか想像で喋るしか出来ない。
君がカプルとドラゴンを持ちキャラにしていて、同じ戦果しか出せないという意味なのか、
他プレイヤーからドラゴンとカプルは同じくらいの強さだと言われてしまっているのか
どちらなのかは俺らにはわからん。だが、どっちだったとしてもここにいる人たちに
「それ弱いのドラゴンじゃなくてお前じゃね?」と思わせるだけの書き込みをしているのは事実だ。
俺らを口だけと罵るのなら君も口だけじゃなく具体例を出したまえよ。
-
他所のスレにまで迷惑かけてんじゃねーよ・・・
414 :名無しEXVSさん:2014/07/30(水) 09:47:15 ID:3LoDs4R.0
こいつやばいね
完全にドラゴンの上位機体だよ
弱体修正しないとドラゴンの存在意味がなくなる
417 :名無しEXVSさん:2014/07/30(水) 09:53:43 ID:3LoDs4R.0
ドラゴンをもっと強化してもいいと思うんだ
メイン140ぐらいにしてやっとこいつとタメ張れる
-
カプルと同じ強さはないな使い手が下手すぎる
-
>>180
あれはいろんなスレに出没してるただのageまくる馬鹿だから、ここの人では無いと思いますよ
-
似てるの見た目や挙動ぐらいで細かなところでかなり差異があるな
開発ちゃんと作り分けてんじゃん。てか個人的にはドラゴンのが勝てる
-
アルトロンやたら評価低いけど龍も乗ったことないやつらが騒いでるだけ?
-
俺もドラゴンのほうが強いと思った。
年季が違うから当たり前なんだけど
-
>>179
他人から言われて確かにカプルと同列の弱点があるなと思ったんだよ
流石にドラゴンとカプルのタイマンならドラゴンのが上だろうけども
放置するか不用意に近づいてきたのを潰せば楽に対策出来るってところは同じ
なまじ体力や逃げは得意だからカプル以上に放置のが安定なんだよね
相手からしても「自衛高い?体力高い?だから何?無視無視」状態だし
>>180
そこまで求めてないだろボケ、煽りたいだけか
人のこと罵っておいて俺以下のことしか書いてないじゃんよ
-
この機体で放置されるのはもう立ち回りの問題としか言えないんだけど大丈夫?
もう無理しないで良いんだよ、君にはこんな機体は似合わないからアルトロン辺り行っておいで
-
謎のポジキャンも腹立つけど意味不明なネガキャンはやめろよ・・・
完全な放置に対しては特射かレバ特でリターン含めて自己主張出来るし、簡単に迎撃されてるなら単純に旗とかの攻め方が下手。カプルと同様の対策で機能停止するドラゴンはさすがに扱えてないだけだろ・・・
中距離で真っ直ぐ飛ばせるものが無いから旗に気を使われるとダメージレースに困る時間帯が来る、特射強くなったけどこれに頼るとダメージレースでトータル負けしやすい、とかならこいつの弱点だけど、単純な放置と迎撃に弱いカプルと同列とかあり得ない
アシストが弾数武装化して強化される方向で修正欲しいって話なら同意なんだけど、単純にこいつ弱すぎwwってネガるなら否定するわ。こいつ自体は前作も今作も同コスト真ん中よりかは上だし
-
カプル君そこまで言うならドラゴン結構やり込んでるんでしょ?
ならちょっと勉強したいから今度一緒にやらねぇ?
関西なら行けるし家庭用でもいいよ
あなたがキャラ対しっかり詰めてこの機体やり込んでて
それでも射撃機2体いるだけでノーフューチャーで
カプルと同程度って言うなら是非一緒にプレイして勉強したい
-
レースとソースが混ざっちゃったけど伝わったと思いたい。
こいつ自体はそれなりに強いと思う。ただエクバ→マキブで追加されたのがチャージ時間と仕様で物凄い微妙な強さのアシストだから、それ追加するなら弾数制限でいいから使いやすいアシストにしてくれー><って思ってる。
特射の超絶強化で満足しろって言われたらそこまでだけどね・・・
-
カプル君。君は自分に寄せられるレスが思考停止だとか煽りたいだけだとかはぐらかしてるとか
そういう風に感じてるみたいだがなぜだかわかるかい?
君の発言が思考停止していて煽り臭くて都合の悪い質問をスルーしてるからみんな同じレベルでしか返せないんだよ。
昨日から言ってるけど具体例を出しなさい。誰が辛いの?味方は誰なの。他にどんな期待に乗ってるの?
-
旗の発生エクバに元に戻してくれ、マジで
あとこのスレの空気だと辛い言うと人でなしみたいに言われそうだが
忍者の相手がフルブの頃からキツすぎる
しかもあいつのが射撃で安定してダメとりも妨害もこなすからな
-
>>188
自己主張出来るってのがそもそもおかしい
ドラゴンのクソ短い赤ロックよりも伸びない特射や特格なんかまるで怖くない
旗は旗で少し考えれば地面をウロウロしてなきゃ当たるものじゃないってのがわかるし
>>191
そんなこと言いつつカプルくんとかそれこそ煽る気満々の人に
真面目に答えても馬鹿を見るんだよなぁ
辛い機体は何かって言ったらそら手数の多い射撃持ちの奴だろ
使ってたら言わなくてもわかんだろそんなこと、使ってないんだろうな
格闘ぶんぶん丸しかいない貸し切りでしかやってないから
特に根拠もなく強いって言えるんじゃね?
-
>>193
>>189をスルーしないで答えてもらえるとありがたいんだけど
-
>>193
真面目に答えても無駄とか使ってれば言わなくてもわかるとかなんなの?会話する気ないなら愚痴スレ行きなよ
何かと理由をつけて逃げてんじゃないよ。カプル君と呼ばれるのが嫌ならなんかコテでもつけて
具体例を出せ
→手数が多い奴
まさかとは思うけど特定の誰かが辛いと言えないほど苦手期待が多いの?
-
ドラゴン使ってカプル並にしか働けないのならゲーム止めろよ。
-
①ドラゴンで勝てない。勝つにはどうすればいいのかアドバイスがほしい
②ドラゴンで勝てない。上方修正が欲しい
③ドラゴンで勝てない。皆も同じのはずだから愚痴を聞いて欲しい
④ドラゴンが嫌い。とりあえず叩ければ何でもいい
どれ?③?
-
>>197
この書き方は賢いわ
他のスレの荒らしやネガポジ君も完封できそう
-
①ドラゴンで勝てない。勝つにはどうすればいいのかアドバイスがほしい
→具体的なシチュを書き込んでもらわないとアドバイスしようがない。
②ドラゴンで勝てない。上方修正が欲しい
→具体(ry
③ドラゴンで勝てない。皆も同じのはずだから愚痴を聞いて欲しい
→少なくとも現時点で皆は自分と違う事がわかっている。諦めるなり納得させる努力が必要。
④ドラゴンが嫌い。とりあえず叩ければ何でもいい
→もし釣りなら豊作でカプル君の大勝利。やったね。
-
>>193
特射は近づけばかなり胡散臭い当て方は出来るはずだし、特格はダメージ的にリターンがかなりあるから自己主張は出来るはずだよね?この2つの武装がゴミっていうなら同コストで乗れる機体はドレノだけになりそうだなぁw
旗は当てるもんじゃなくて・・・ドラゴンは簡単に迎撃されてしまうって>>183の話に対して、旗を有効に置いて攻めればカプルと同様の対策で機能停止しないだろって話なんだけど。
-
今までの書き込みから推測するとガナザクあたりが適正あるんじゃないかな?
弾が足りないから弱いとか言い出しそうだけど
-
>>200
たしかに特射は強いすよね。
使い方だけど、自分的には起き攻めが強力だと思います。メインや相方の攻撃でダウンした相手に張り付き、起き上がりに合わせて下格→前ステ→特射が使える。あまりドラゴンと戦ったことない相手や、TXみたいなCS持ち以外だと引っかかってくれるぜ。
みなさんは特射の使い方と起き攻めはどんな感じですか?
-
ドラゴンプリズン→CS溜めながら後格出して途中でおっさん
相手は死ぬ
-
>>203
アヒャんなw
-
オッサンは格闘振ってきた相手にCS最速盾したあとまた突っ込んできてくれたら当たるって気づいた
あとはX2のサブがよけられない時に出しておくと二発目を止めてくれたりはする。マジどうでもいい
-
メッサーラのミサイルおっさんで全部消せるよ。かなり気持ちいい
-
>>206 何それかっこいい
-
ちょっと安価複数投げたりID見るの面倒なんでカプルさんって呼称しまs
再びコテ()をつけたのはこの話題に乗っかるのはこれが最初ですよ的なアレ
でもって本題なんだけど、カプルさんの言う「射撃が強い機体」
これをコスト帯別に何種類か挙げてみます。
30
スペリオル、串、ペネ、シナ、TV羽、胚乳、鯖、ストフリ、フルクロ
25
DV、Z、隠者、万死、プロヴィ、ヴァサ、エクリ、ノワール
20
Gメカ、メッサ、ブラビ、フォビ、デルタ、、ローゼン、クシャ、青枠、X2
15
ベルガ、ヅダ、ドルブ
こんなもんかしら
挙がってる条件としては射撃属性の武装の中で
押し付けであったり発生速度であったり高誘導であったり
優秀なキャンセルルートや手数の多さなどなど
あと何機かは個人的に相手にしてイラついたのとか入ってます(私怨
カプルさんに質問です。
この中で(無ければ他でも)辛いと思う機体
今まで辛いと思った敵の構築(ドライブも出来れば
貴方の僚機(ドライブも出来ry
何故カプルと比較するに至ったのか
カプルさんという呼称について嫌かどうか
どうしてそこで諦めるんだっ
この辺りを出来るだけ正確に教えて頂きたいですね
今後の参考にさせていただくのと同時に
このまま不毛に罵り合う必要が無くなるように
ってことで一つ、よろしくお願いします
-
途中で投下しちゃったv(`ゝω・´)テヘペロッ☆
射撃辛くて諦めるは言いすぎだと思うんだけど
まぁ確かに弾幕張られると辛いのはある(確信
他の方にもご意見寄せていただけたらと思い
>>208 のようなリスト作ってみました
よかったらお願いしますだ
-
挙げられてる25辛すぎワロチ
後衛で射撃されること考えるとヘタすりゃ30より辛い
-
>>206
実際にやろうとしたら横の端っこか頂点部分のミサイルがボルトの衝撃波避けつつ突っ込んできた
おかげでブランチ7-Bで死んだ訴訟も辞さない!
-
射撃機体にゴッドが入ってない件
-
>>211
ドラゴニックオーラが足りてない
-
防いでるのはボルトだしドラゴニックオーラは関係あるんですかね
-
メインの威力140にするだけでこいつは生まれ変われる
-
ドラゴニックオーラの量で召喚されるボルトガンダムの性能が変わるんだよ
-
メインの威力140とかぶっ壊れだわばかか
現状このキャラに修正なんていらんよ30と組む分にはアルトロンより強いしガン不利つくキャラもそこまでいない
-
みんながマジレスするからカプルくん泣いちゃったじゃないか。
-
>>208
フルクロって射撃が強い機体に入るのかな?
-
入れて良いと思う、今作は特に
-
>>218
そういう煽る気満々の人しかいないのに質問に答える必要あるのか?
ちょっと留守にしただけでこれなんだし
もう問答する必要もないよな、俺も疲れたわ
なんで同じ系統のアルトロンが雑魚って言われるのかもわかんないんだろうな
-
論破できなかったんで煽り返すしかできません!まで読んだ
-
なんで新要素が訳のわからん産廃アシストの追加だったんだろう
遠距離攻撃がないっていうコンセプトに開発が酔ってるのか
前の調整も魚の射程無限と誘導強化でよかったのに
-
反応ないからちょっとわかりやすく煽ったら簡単に出てきてわろた。
煽ってる俺は無視して構わないんで真面目に質問してくれてる人には反応してあげて〜w
-
(ちょうどよく都合の良い書き込みが来るのを待っていたようにしか見えない)
-
オレはいたって真面目に書き込んでるつもりなんだがな…
悲しいねバナージ(´・ω・)
-
ドラゴンとアルトロンとカプル全部使ってるから言うけどこの三機だと多分ドラゴンが一番強いな。
ドラゴンで勝てないのは多分単純に技術不足。あとは連携力のなさだと思われる。
カプルとの違いだがまずは距離だな。コプルもカプルも中距離にいることが大事。
コプルも射撃が生きる位置をキープして特殊移動で闇討ちが基本であり擬似タイや見られている状態は苦手である。
カプル状態は普通に射撃機だからドラゴンとは別。
もしコプルが龍と同じ立ち回りをしたら確実に格闘で殴り殺される。自衛武装がないし格闘が弱すぎる。
耐久にも差があるから前線キープは難しいし途中でカプルに交代して前線から離脱しなかればならない。
ドラゴンは相方と同じラインかそれ以上をキープして戦うことが基本となってくるから無視されるということはないと思える。
無視されたら相方がドラゴンの周りをウロウロすればいい。
旗は対策すれば当たらない武装ではあるがそれは擬似タイの話であり相方がいる状況ならば当てようはある。
さらに言えば旗は当てる武装ではなく対策させる武装でもある。敵の移動を制御することによって不利な立ち位置を作らないのが大切。
アルトロンよりもドラゴンのほうが強いと思ったのは練度の問題もあるが単純に同じ武装を扱う上で25というコストと地走ではないことが欠点であると感じた。
あとはFドラと覚醒の恩恵がドラゴンの方がでかいと感じた。
射撃あって中距離でも仕事ができるのは強いかもしれんがそんな距離で戦いたいなら別の機体使うかなー
-
ブメが当てにいけたり、見られてなければ素で300↑の火力とリターンはアルトロンのが上
コスト的なものとメインファイアーの滑りの良さからドラゴンのが硬い
当てにいける武装があるだけアルトロンのが幅広く組めるけど、結局は好みの次第
-
なんでドラゴンガンダムのwikiあんなにネガキャン地獄なの?
-
フルブから書き換えられてないから
-
>>227
つかぬことを伺うがカプルは2000最下位って風潮はどう思う?
やっぱキツイキャラなの?それともやりこみが必要なだけ?
-
両方正しい
-
そもそも「カプル並み」っていう曖昧な比較がおかしいと思うんだよなぁ
コンセプト違いすぎて同列とかそういうのは安直過ぎやしないか
>>212 ゴットは射撃機じゃない!キングオブハートだ!!
>>219 フルクロもリスト入りですかね(´・ω・)確かにお強い
-
足が早い上に遠距離が強くて追いつけない奴っていうとストフリくらいしか思い当たるのがないなあ。
個人的には羽が苦手だな。メイン接射が辛い。
-
流石にエアプがカプル使ってないで適当に言ってるだけだろ。
カプルじゃ無理なラインってものが存在するからなぁ。
近距離ならコスト関係なく戦えるドラゴンとどの距離でも戦えないカプルを比較しても・・・
カプルの辛さは使い込めばわかる。
ドラゴンの強さも使い込めばわかる感じ。俺も昔は地雷ドラゴンだったけど今は普通に勝てるしな
-
あと羽は普通にドラゴンじゃ無理だと思う。
基本浮いてるしな。旋回よりも感性ジャンプと飛翔で無理やりくる感じがもうね。
基本的にはメインちらつかせてお願い相方さんか、TXとか格闘機と組んでるなら擬似タイで敵低コ狙うってのもアリだと思う。
んで羽一落ち後に覚醒吐かせてからFドラ覚醒でガッツリ削ればOK。
それかFドラで覚醒吐かせて覚醒抜けされても羽メイン一発くらいならなんとでもなるとおもう。体力と残りコストとの相談になるけどね。
羽が覚醒吐いたあとはこっちの30の覚醒で状況に合わせて敵を削る。
この流れが理想だと思う。
メイン接射は予測が大事だと思う。前作のリボサブとかも読まないと盾間に合わないとかあったし。
羽はむしろそれがメイン武装でそれで攻めて来るのがわかりやすいから何とかする。
まぁ対前作リボガンよりはやれると思う。
-
後格闘に綺麗に沿って照射されるビームほんときらい
-
後格闘に綺麗に沿って照射されるビームほんときらい
-
ファッ!?
-
ファッ!?の意味が最近ようやくわかった
What!?ってことか
-
>>240
それじゃ「うぁt」になるやん。
-
今回ファイアー強いけど所詮はファイアーなんだよなぁ・・・
マーメイドとボルトをフォビかガイアのアシストみたいにするべきだったな、、
-
フォビとガイアのアシストってどれのことだ?一個も性能被ってない気がするんだが
魚はわんわんモードサブと大体同じ性能だけどそれじゃダメなん?
しかしほとぼり冷めて最初の書き込みがたられば妄想とはおじさん悲しいよ
-
性能被ってる上位互換にしろとか誰も言ってないのに妄想にダメ出しするハゲおっさんにダメ出しするぼく
-
日本語でおk
-
俺は理解できたからまだ日本語だと思う
思いたい
-
ドラゴンてSドラだと両手でピュンピュンメイン打ったりすんの?
-
弾数1だから連射はできん
-
無印exvsの頃から思ってたんだが、何で格闘→特射(現特格)のキャンセル無いんだろうか
他の格闘機は大概こういうキャンセルあるのに
-
家庭版あがりの雑魚ですがドラゴンの感想を書き込みます。
フルブはとにかく辛かったです。シャッフルだと勝てるところは勝てますが、固定で上記の射撃の強い機体が混じるとどうにも勝てないことが多いです。技術不足もありますが、「仕事が出来ない」のが個人的に一番辛いところでした。具体的なことはやりこんでる皆さんなら分かると思うので割愛
マキブは魚や炎が強くなったのとFドラ覚醒持ちって所で試合の途中からとは言え注意がこちらに向くことが多くなった感じがしました。シャッフルだとSドラがキツイとはいえ以前ほどの辛さは感じられませんでした。ですがまだ固定だと機体によっては何もできず…な感じです。
あと質問ですが後格>CSな感じで滑ってから落下を使った回避行動をしているのですが有用性はありますかね?オバヒぎりぎりで後格着地>CSで滑るのが最近の流行りです
-
後格から上には行くけど下にはあんまりCS使わないかも
-
CSって接地あったけ?
-
ないね
-
ズサには対応してないね
たまーに後格頂上でNCSしてそのままノーキャンセルでボルトと一緒に着地ってのはやるかな
普通にBR撃たれて終わるんだけど強誘導の実弾兵器止めたりできる
あと相手が馬鹿だと格闘振りに来て勝手に死ぬ
-
オバヒでの後格着地→シールドより
着地の後にCS挟んだ方がシールド出すまでは早いかも
-
ブースト真っ赤になりそう
-
取り敢えず甘えた後格上昇をメインで取られたりFドラがあることを忘れて起動みたいな凡ミスなくしたい。さらに乳とかTXのCSにポンポン当たってるしこんなんじゃ少林寺再興は夢のまた夢か
-
強くなったとはいっても周りも同じぐらい強くなったから全体で見ても中堅下位が中堅になっただけなんだよなぁ・・・
-
相手の上取るつもりの後でCSやら照射ビーム貰う
あると思います
-
ランクスレはたまに見るだけだけど実際の所もうちょっと上あると思うんだよな。A下位あたり
-
>>256
もちろん悪あがきだけど弾速遅い射撃には後者でシールド間に合うこともあるよ
前者やっとけば逃げれたこともあるから頭の片隅にでも
射撃系は軒並み銃口補正が上向きには良好なのが辛いね
タイマン力高い機体だけどFBの頃はリボガンが本当に辛かった
-
>>260
ランクスレ書いてる奴でドラゴンまともに使った奴も居なければ、まともなドラゴンと戦った奴もまず居ないし仕方ない
あいつら分かんない機体は適当な評価つけるしな
まぁ良いんじゃね?あそこで評価低くても別に害無いし
-
ここに書き込む人であっちにランク貼るような人そうそういないだろうしね
全機体使えば使うほどランクなんて付けるのしんどくなりそうなのによくやるよねえ
-
超強い、結構強い、普通、弱い
辺りを自分の中でザッと大別できてれば充分だよな
自機体との相性もあるし
-
色物機体使ってる人がランク気にする必要あんまりないしな。
>>255ちょっと試してみたんだけど、確かに盾出るのは早いかもしれない。
でもこれ接地CSから後格は間に合わないんだな。着地しちゃう
-
やっぱり今作もドラゴンはとむさんが抜けてるな
-
そういうの本人に迷惑だから
-
なむさん
-
Fドラ覚醒中ロマンコンボ!!
レバ特〉レバ特〉N格かちあげ迄ボルトC〉後覚醒技。
384ダメなり。
-
>>269
地上限定です?
-
当てたのは地上からですが、ボルトが当たっていたので大丈夫と思われます。
-
あ、ボルト本体が当たったんですね、ありがとうございます
-
やっぱりみんなボルトの性能には不満あるわけ?
-
まぁ前作には無かったし貰えるものはもらっとくか、ぐらいにしか思わない
頭上とって爆撃は楽しいけどね
-
アレはアレで使いどころあるから良い
魚では出来ないことがしっかり出来るし
そこまで過小評価するものではない
-
ボルトガンダムの追加はgガン好きだから嬉しいけどさ、他に弄らなきゃいけないところあるでしょと
-
...どこ?
-
最近ならんけど高度違う相手掴んだらスカるの直ったっけ
-
掴んで蹴りがスカることは稀にある…
レバ特を打った段階で緑ロックだが掴みが当たった
なんてときに蹴り部分が誘導せずにスカるんじゃないかと思う
高度差があるときに起きてる現象っぽいから原因はこれじゃないかと
対策としてはこぼしそうな角度からならN格に切り替えることも視野に入れるくらいしか思いつかない
-
やっぱ致命的だよなぁ
下から上より上から下にスカった時が痛すぎる
カバー聞かない
-
ファイヤーでええんやで
-
メイン以下の距離で出来るだけ火力出さなきゃ行けないからねー
-
マーメイド→レバ特すかり
マーメイド→横NNすかり
角度がつくとよくすかりますわ。
-
予想外のマーメイドからは特射あててからどうするか考えてるわ。
火力は落ちるんだろうけど
-
見てからメインじゃよくすかる
-
ボルトってガー不?強くね?
-
他武装や着地の硬直時間中にメインをCSたまらない程度に押して調整
常に半分位CS貯まってる状態を維持出来れば快適だぞ
-
>>284
ファイヤーだけに火力はあるけどな
-
>>286
コンボ途中でミスってガードされたことあるから本体はガード出来るっぽい。衝撃波は百式の設置メガバズみたいな仕様でガード出来ないかもね?
-
本体はガードできてもその後の衝撃波でほぼ確実にめくれそう。
-
ライザー「敗北を知りたい」
-
ガード不可能ってことはないだろう
単純に盾の向きに対して爆風でめくれる位置かどうかって話で
出現位置や攻撃範囲のおかげで盾をめくり易いってだけじゃないかね
-
またやっちまった…
忘れてくれ…
-
出たがりボウイ
-
いっそ酉も付けてくれ
-
ようこそダニーボーイ
-
ドラゴニックボツのアレどうなってんの
-
>>297
見たけど面白いねあれ
あれだけ拘束して250くらいなら使えないことはないんじゃない?
-
Dボウイはどこでコテをつける必要があるんだ......
-
この拘束コン何回くらい入るのかな
ボルトの衝撃波はダウン値1だっけ。じゃあ最大5ループ?
-
おっさんの衝撃波始動だとそうなるんだろうけどなかなか限定的で難しいな
NNNおっさん>N特>N特Nヒット前キャンセルおっさん とか入るの?
-
N特のダウン値0だから入るよ
-
そっか0になって今作からどこでも十絶陣〆出来るのか
上空でN特直前キャンセル拘束ループとかもやってみたいな。覚醒しないと何度も出来なそうだけど
-
全国リプでおっさんからの流星胡蝶拳当ててるのみたけどどのくらい減るんでっしゃろ
-
なぜ食らった側の視点で確認しなかった
-
アルトロン出てきて更にこいつ見なくなった
-
アルトロンの方が強そうに見えたけどやっぱこいつが性に合ってた
-
N特の後スタンを持続させるタイミングがわかりません
-
>>308 ヒットしたときのエフェクトが出た瞬間キャンセルする感じよ
-
>>309
すみません説明不足でした
N特Nのファイヤーが出る前にCSでキャンセルしたいのですが、アヒャさんの動画と比べると自分がプレイしている際には相手がすぐに落下してしまいボルトがダウン追撃になってしまうのです
-
ファイヤー出す瞬間にキャンセルすれば持続するよ
-
ファイアー先っぽだけ出るタイミングな
-
>>311
>>312
ありがとうございます成功しました
-
最速胡蝶剣の要領で初段当てまくれば永パ完成じゃん。
やはりドラゴンはSSランクだった
-
永パってなんぞや
-
理論上はできるけど実際は350補正(今作だと380補正?)で単発51以上のダメージがないとダメージ入らないから単発50のN特じゃ不殺の永パやな
-
ほんのちょっとでも根性補正入ってればイケるんじゃね
-
覚醒中根性補正あり?(体力赤)のとき
レバ特NN>レバ特>後格で304の敵を落とし切りました
-
レバ特から後って繋がるのかな
-
遅らせていたので多分避ける余地はあると思います
ただカットが来そうだったので着地しようとしたら相手がステップしなかったので直撃しました
レバ特から最速で後格を出した場合でも確定ではないのでしょうか?
-
たまーにだけどやることある
ガードされたことないからわかんないけど
早目のキャンセルならステ食えるか間に合わないんじゃないかな
家庭用で試してみるかな
-
ドライブ時限定かもね
でも前作からやっててかわされた記憶も無いなぁ
最悪でも離脱や攻め継になるね
-
マーメイドも弾数制ならマンダラぐらい強い性能になってたのかな・・・
-
どこに入れるって言うんです!
というかかなり胡散臭くないと
射撃力の乏しいドラゴンではリターンを得られない気がする
賑わい程度とはいえ無限は無限でありがたいのかもしれない…
-
炎上スタンじゃあレバ特追撃もサブから追撃もできんのよな。
性能そのものよりCSであること自体が利点てのもあるからね。難しいね
-
アルトロンと組むと別ゲーになるな
単発ダウンとピョン格のオンパレードや
-
闇討ちが入るかもと思ったときはN格始動を選択するんですが、やはりレバ特始動を狙っていったほうがダメージの期待値は上がるのでしょうか
-
格闘ヒットからの特格、レバ特がキャンセルできるようにして欲しかったが、9月25日のアプデ機体にはドラゴン入ってなかった…
欲を言えばCSが地上射ち出来るようにもなってほしい
-
>>327
N格の威力補正関連はフルブとだいぶ違うからねぇ。どっちがいいんだろうか。俺はまだレバ特派かなぁ。当てやすいし
>>328
ズサ対応って事?今までの調整を見るにわざとズサ非対応にしてる感じがするから厳しいんじゃないかな。
特格Cは確かに欲しい。欲を言えば、だけども。
-
暴発要員でしかないBD格除去してN特格をそこに移して、N特格を性能向上したマーメイドになるのが理想かなぁ
あるいはN特格をファイアーにして、特射を性能向上版のアシストにするとか
いずれにしてもBD格はいらないし、他にコマンド空いてないけど、ノーベルのアシスト見てるとマーメイドも弾数性なら同じ性能になっていたのかと思うと・・・
-
特格はあれでいいけどBD格は変えてほしいな
今頃はやりの切り抜けとかでいいじゃん(いいじゃん)
-
それこそN特格が切り抜けみたいなものだからなぁ
BD格も切り抜けしてるといえばしてるし
-
BD格は必要だよ。MEPEやジャマーを狩るのに使う。
砂埃ダウンになってくれたら嬉しいかな。
-
X3また修正くるならドラゴンもワンチャンありそうだな
ボルトとマーメイドの有用性をイーブンにして欲しい、とにかくボルトね
いっそのことデスヘルのトーラスみたいのでいいと思うの、ボルト
ドラゴンが苦手だった密着自衛の手段としてはボルトはお願い要素が強すぎる
かといって着地早くしすぎると無限ガガとか言われそうだし
-
位置固定で自分に食らい判定のない範囲攻撃にお願い要素なくね?
魚の間違いじゃなくて?
-
>>335
狙って当てるのほとんど無理じゃない?
猪が突っ込んできて当たってくれるくらい
-
ボルトに修正いる?
これ以上の性能アップを求めるとそこそこのマーメイドと合わさるとチャージ時間も伸ばされる可能性があるからやめてほしい
後格CS多用する側としてCSのチャージ延長が一番怖い
-
>>337
どう見ても性能がイーブンじゃないし
今のままでいくなら爆風の拡大と判定があとほんのすこし残るようにしてくれるとね
第五のフラッグとして使えるのに
-
>>336
魚を狙って当てるより簡単に当たるよ。魚は奥に慣性ジャンプで逃げるやつを取ったりするくらいだけど
ボルトは本当にいろんな使い方できる。最近はボルトと魚の使用率半々くらいある
-
大会の動画じゃ全然見ないけどな
あんな調整難しい特性にしたのが悪いんだよオッサン
なんの解決にもならんがコマンド入れ替えてくれないかな
せめてレイダーみたいに呼び出し場所いじらせてよオッサン
-
>>339
>>340の言うように参考になる動画がないんだよな
使おうとしてなんとか使って当てることもあるけど最良の選択じゃない気がしてね
後で他の選択あったなっていつも思えてしまう
-
今ボルトを使うところと言ったら、オバヒでコンボ繋ぎたい時かな、それぐらいにしか使ってない
皆はどこで使ってる?
-
ボルトは本当にいろいろな使い方が出来る(実戦で使えるとは言っていない)
オバヒコンボ、後格停滞の2つでしかまともに使えないんだよなぁ・・・
マーメイドがどっかに移って、オッサン召喚位置が前後左右Nを選べるようになったら研究の余地はあったのかもしれないけど、今の微妙すぎる距離に固定召喚だとCPU並に棒立ちしてる敵じゃないと当たらない。オッサンを積極的に使ってるドラゴン使いは見たことが無い
-
俺はもうボルトがいないとFドラ金升の正面に立てない体になっちまったよ
>>340
スポラン動画最近見てないけどドラゴンいるんだ?
-
>>343
マーメイド自体前が酷すぎたからよく見えるけどそんなに良い性能じゃないし
せっかくMFモードもモデリングしてるなら弾数制度にして
EWごひや青イザークみたいに邪魔してくれる感じにしてくれるとGガンファンとしても嬉しいな
-
>>344
おっさんは正面2機分ぐらい前に固定落下するわけだけど、Fドラ金マスが迫って来てるのにおっさん出しておっさんの位置に前進するの?それまでメイン特射を封印するのはあまりにリスク高いし、オッサン自体が不安定じゃない?
マーメイドはCS(弾数無限)にあるから性能が控え目にされてるみたいだし、CSからどっかに移れば強化もらえそう?
-
>>346
Fドラ金升がこっち向かってきてんだったらバックブーストふかしたって逃げ場所なくなるだけだし。そもそもあいつの前や横にはメインあたんねーから封印もクソもない。
特射なら根本で持続当てできるけどそれこそお願い要素の強いハイリスクハイリターン選択肢だと思う。
ボルト使ってる人少ないんだね。俺の周りだと知ってる人は出し得クソ武装扱いだし知らない人だとまぐれ当たりふざけんなみたいな感じでおじさん悲C
アシストを別コマンドに移すの自体はどうでもいいけどCSにファイヤーとか持ってこられると下CSできなくなるからやめて欲しい。格CS新設するなら許す。
-
ボルトはアレだ。ザク改の爆弾が劣化したかわりに自爆しなくなったやつだと思えばいいよ。
-
一々話題にしないと使えないくらいの性能ってことだよね、オッサン(´・ω・`)
.>>348
あんなに判定残らないしタイミング難しすぎるんだよなぁ・・・・
当てても追撃安定するかというと微妙だしダメも少ないのよね
-
>>349
>一々話題にしないと使えない
ちょっと意味がわからないけどお猿さんがボルト連打しても全く強くないという事なら同意。
リターンは確かに控えめだし本体が同時ヒットしたりしてコンボルートも安定しないね。
サブ特射魚おっさんの中じゃ追撃のしやすさは一番猶予あると思うけど。
-
>>350
意識しないと話題としてもあがらないくらい存在感がない
って言いたかったんだけど、自分でもなんでそんな書き方したのかわかんないや・・・
猶予はあるんだけど五十歩百歩というか・・・・
魚ならローリターンだけどローリスクだからいいとして
オッサンは当たるかどうかわかんないんだよなぁ・・・
-
>>351
存在感ないのはぱっと見使えねーから誰も使わなくなっちゃったせいだろうね。
不確定要素は高度による発生速度だけだからそこに気を使えば当たる時はちゃんと当たることがわかってきてヒット確認しやすくなるよ
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24369210
相手の強さ云々は抜きにすればこの使い方が一番簡単。これができないのにボルト弱いって言うのはちょっとよくないかな。
-
位置が正面固定で追撃出来る位置にいるにしても相手は様子見安定でCS溜めて他の武装潰すと選択肢かなり減るし、有効活用出来る場面はほとんど無いってのが結論な気がするけどな。エクバ時代から別次元で結果残してるドラゴンの人がボルトを特定の場面でしか使ってないってことはそういうことなんだと思う
位置指定出来るならまだ使い道はあったかもしれないけど・・・
本当にそんなに使えるってなら大会か動画で見せて欲しいな。都内ならいけるぞ
-
>>354
>ボルトを特定の場面でしか使ってない
特定の画面でちゃんと有効に機能してるなら役に立ってるって言うと思うんだけど・・・
-
>>353
「これ」っていうのは、起き上がりにガードとボルトを合わせている行動のことでいいんでしょうか?
だとしたらなんですけど、この行動はドラゴンから離れる相手には有効と思えないのですが、その場合とっさに取れる選択肢はあるのでしょうか?
-
その通りやね
その人が*類箸聾世Δ發里里匹*思ってるかは本人に聞かないとわかんないしね
与えられるものである以上使い方は俺達が考えないといけないし
もちろんその中には使わないって選択肢もあるから人それぞれよ
-
あ、あれ?文字化けしまくってる…
-
晒された動画の中の人です。
>>356
仰るとおり離れていく相手にはボルトは効かないね。至近距離での制圧力を上げる技だと認識するとGOOD。
この動画のボルトの使い方は、本来相手がインファイトでダメを取りたいのにボルトが邪魔だから引かなきゃいけないって所がポイント。
対の択といえるかどうかは微妙だけれども相手が逃げるだろうとほぼわかっている時は魚を出して一緒に前に出る方向性で煮詰めてるよ
-
>>359
なるほど起き攻めではなく、相手の暴れを潰すカウンターなのですね、理解しました
相手に合わせて適切な選択ができるよう精進します
-
ボルトはF91やブリッツみたいな誘導切れてる機体に対する自衛手段として使えるよね
話題変わるけどレバ特から後格がつながるかって書き込み見て気になったので
トレモのシールドしてくるローゼンで検証してみた
レバ特の蹴り任意段から虹ステ後格は全て盾されずに入りました。
ただし、遅いと盾が間に合うようなので基本最速で
まぁシビアってほどでもないからスレ見てる人のやり込みならまずしくじらないはず
-
>>361
レバ特後格を最初に言い出したものです
検証ありがとうございました
締めにレバ特>後格はかなり有効そうですね
-
>>359
それをより有効活用するためにも上下左右くらいには打ち分け出来て欲しいかなー
なんで人魚がレバー入れなのかw
-
既存技の使い回しとはいえ百式コマンド増えたんだな
もうレバーコマンド交換と言わず人魚かボルトをそっち回せばいいんじゃね?
人魚の微妙に嫌なポイントとしてチャージ時間があると思うんだけど
無限対空がなんやらと言うなら人魚を切り離せば問題なし
超速とは言わないから今より少しチャージ早くしてくれるだけでいい
人魚をとにかくすぐ撒けるようにすることでずっとカットしやすくなるんや・・・
-
雑魚って言われそうだけどプロビやだ
ファンネル機体自体ドラゴン的にはうわって感じなのに
優秀なCSはあるわ格闘は向こうのが上だわ網はうざいわ
あと低コスでドラゴンが嫌な相手って味方にくるとホント噛み合わないから嫌い
-
大きく動けば網はそう気にならんよ
ぴょんぴょん跳ねるのもドラゴンの強みだからね
CSは頑張ろう
あと上に書いてたけど魚でカットってする?
頑張って近付いてメインでカットが多いんだけども
-
c溜まっていたらカットにも使うけど
8割方メインかな
-
カットにはファイヤ−使うかな。
-
プロビが嫌は同意だな
展開ドラと後格がね…地味に射撃シールドあるし
カーテンとかその他はまぁ他と変わらんと思う
ただ近距離の読み合い無駄に強いなーとは思った
-
メインでカットしようとすると相手の格闘が飛んでくるからちょっとなぁ
赤ロックギリまで届くならまだしも
ファイヤーはそれよりマシだけどメインより滑らないし
申し訳ないけどよほど相手のブーストに余裕なさそうって時くらいしか
カットが出来ないわ・・・・
-
プロビ、機体のせいか中の人性能のせいかはわからないけど
着地取りファイヤーが他の機体より当てやすい気がする。
向こうのBD格当たらない位置から先端当てするの。
先っぽだけ!先っぽだけだから!(N格追撃)
-
某氏が動画を上げていたけど、ボルトがあそこまで使えるとは思わなんだ
それとN特のあたり具合によって、相手の至近距離からファイヤーに派生することになる場合だとCSキャンセル間に合わないんだと思ってたんだけどそんなことはないのかな?
-
ようは一瞬でも火が出てればいいわけだからね。無駄に難しくなるけど。
それよりDHPが200以上火力出てることにびっくりしたよ。フルブだと150位だったからね
-
いや、特格初段で56減ってるな。
10%以上根性補正が入ってるから素の威力は200もないみたいだ。
-
根性補正12%で計算するとちょうどいい感じ。恐らく火柱は単発190
もし根性補正なしでN特N出しきりが183ダメだったらドンピシャ
-
飛びキャンでオバヒさせようとすると空中判定になっちゃうんだけど、
これは修練が足りないからだろうか?
-
少林寺やったことある?
ないなら練習しないと難しいよ
-
飛びキャンってオバヒしちゃだめなやつだろ。オバヒさせるのはズサキャン。ドラゴンは非対応
-
接地ステでオバヒになった場合は空中判定になるんやで
そうだよね?
-
やっぱりwikiのテクニックの項目の間違いか。
そもそもドラゴンは地走しないことが多いから難しいけど、
飛びキャンでドライブ保持しつつ弾幕回避できたら、と夢見てしまった。
-
ホントだ。嘘だねこれ
回復するのは飛びキャンの後ズサ技使ってるからでしょうに
-
つーかもしそんなことができたら
後格ステでオバヒしても大丈夫ってことになっちまって大変なことになるぞw
-
ノルン対策を教えてください
-
>>383
中距離での耐久戦になるんだけど普通に負ける。まずそれが前提
荒らしに突っ込むとほぼ確実に返り討ちに合うから辛くても丁寧に戦うことが重要だと思う
Nサブがくっそウザいけど、弾数は一発だから、ロックを外したり着地を狙いに行くならNサブを使わせた時がいい
-
じり貧になっちゃいますよねー
サブ意識してみます!
-
Nサブは燃やせるから頭の片隅に入れとくとよい
だが燃やしに行くのがバレてるとメイン特格が飛んできてハゲる
あとノルンがパチンコ玉選択するとこっちが燃やされるので注意
さらに炎のタイミングで前格とか振られると心折れるから気をつけて
ダメージレースでは負けるけど要所でしっかり読みあってメインを刺そう
サブが燃やせて軸が合ってればウマーなので挫けず頑張る
で、たぶん長らくノルンと戦うと一番の難敵はメインじゃないかって思えてくる不思議
お、オレだけ?
384も言ってるけどマジ丁寧に
あとNサブは見られてたり見合ってる場合、盾は非推奨
着弾速度と時間差で距離によっては怪しいことになりかねないので
あと旗を前格で通過されても泣かない(これ大事
-
メインで寝かせりゃまだガン不利な読み合いって程じゃないんだよな
寄り付くまでがしんどくて寄り付いても捌く拓を持ってるのが怖い
サブ突破も大概だけどメインやレバ特格をスイーッてこられるのが悲しい
書いててちょっと不安になったけど防がれちゃうよね気のせいじゃないよね
-
ノルンは見られてるとメインの射程内に捉えるのも苦労するよね。
みんながノルンに頑張ってるなかゆとりで申し訳ないんだが、自分は初代が後衛にいると勝てない。
敵相方に仕掛けても高耐久地で強気のフォローがすぐ来るし、
初代を攻めようにも元旦でステ強要され、横格のプレッシャーからレバ特打つと後格でしのがれ、ブーストが無くなる。
中距離もバズやらコアファイターやらの弾幕が飛んできてつらい。
何かいい対処法があれば教えてほしい。
-
初代かぁ。特に意識したことないや。
ガンタンクと横格食らわないようにだけ注意して後は普通にやってる。
ファイヤー多めかもしれない。
-
パンチで寝かせてたら特に気にならんな
-
格CSで十絶陣の旗のところだけ投げれるようにならねーかな
-
確かに初代は面倒かもしれん
コアファイター結構誘導するよね
横格はまぁ炎かメインで何とかなると思うが
タンクは呼ばれた瞬間にステBDで動くか
空中なら後格降りでステ入れるとか
とにかく初期段階で誘導切っておくように心がけてる
あと、案外初代は弾カツカツになってるから
サブとアシストは見れてるなら数えてみるとよいよ
>>391 それは強過ぎやしないか
-
みんな迎撃怖くない?
もし差し込まれたらかなり持って行かれるからまず後格で逃げるんだけど
-
>>393
確かに怖いが、その間合いでこちらの睨みもきくはずなのでイーブンで
まず逃げてしまうと仕切りなおすタイミングを与えるだけになる場合もあると思う
もちろん間合いをとったほうがいい場合もあるので一概に否定は出来ないが
前提として離れているとこちらからは影響を与えられないので
怖いかもしれないがそこはしっかり丁寧に対処するってことで…
というか通常時に向こうから寄ってくることが稀だったりするので(私の場合
こちらから寄ることをやめてしまうと弾が飛んでくるだけになる^q^
あくまで私の対応のされ方なのでこればかりはなんともいえませんが
もう少し具体的な場面がわかると色々説明がつきそうですが…
とりあえず回答としては
「迎撃は怖いがそれだけでは引く理由にはなりません」
って具合になります
-
>>394
アドバイスありがとうございます
393の書き込みは今でもガン逃げしている訳ではないんですけども、こちらのメインがすかされたらBDキャンセルしても格闘から逃げられない状況でというニュアンスでした
その距離にいる時点で位置調整が不味かったと言われればそれまでですが
-
どこまでリスクを抱えて前に出れるかは自分の腕と相談だよね
あからさまな格下相手とかだったら敵高コ0距離粘着かつ後落ちとか狙うし
-
>>392
アドバイスありがとうございます。追う時はサブの特格の弾数気にしてみます。
ドラゴンのゲージがやっと解放された〜 明日がたのしみ。
-
>>395
メインを横格の回り込みでスカされたら確かに恐ろしい…
確かにメインを横格でスカされて後がないという時点で読み負けてしまってはいますw
こちらから詰めたにせよ詰められたにせよ
メインで迎撃なのか、炎の根本ヒットを狙うのか、冷静にBD盾なのか
相方の支援が得られそうな間合いなら盾を、期待値込みで狙うなら炎を
ブーストに余裕がなければメイン(CS溜め)BDから盾や後格で粘ってみるとか
あくまで理想論ではありますが、その場合なら選択肢はこんな感じを考えます。
>>397
初代以外でも注意すべき武装の弾数とリロード時間を大まかにでも把握できたらいいと思います。
バズーカとアシストも留意すべき点ではありますが
メインからジャベリン、格闘からCS、カウンターと初代は色々揃った機体です。
弾数も重要ですがその初代を使うプレイヤーの個人的な傾向も分析できれば理想的ですね
っていう理想論ばっかりのドラゴンファイターの戯れ言でした
-
百式が辛い。
わからん殺し合戦になる。ドダイと下格どうにか出来ないかな
-
ドダイならぶっ壊せそうだけど無理なのかな
-
百式使う友達おるけどかなり胡散臭い
メインこするか後格にレバ特合わせるくらいかなダメージ源は
ドダイは癖読むしかないな…
-
自分で調べずに聞いて申し訳ないですが知ってたら教えて下さい
ドラゴンのN格はバリアクアンタ程度の格闘に振り勝つことは現実的なのでしょうか?
-
百式っていうかドダイガンダムな。おとなしく盾するしかないと思うわアレ。あと起き攻めしない。
>>402
判定勝ちできるかどうかって意味ならできるんじゃないかな。する必要はないと思うけど。
-
ネタと話題の投下でも
サブ≫特射≫N覚醒技 300 サブhit確認覚醒・Fドラ無
個人的にドラゴンで勝つためにはいかにサブから格闘に
繋げるかだと思ってるんだが他の人は何を意識してる?
今作はCSや特射の性能も良くなってるから射撃始動で
ダウン取りやら火力も出せるからかなり戦いやすいと思う
-
まだまだ修練が足りてないと自覚してる少林寺門下生だけど
サブからは横N>メインが多い
-
サブから格闘はいつも距離が足りないな
いつも特射メインをいれるけど勿体無いのかな?
-
安定だから良いと思うよ
-
地味に当てたあと困るんだよなぁ
-
前はサブ当ててもメインしか出来なかったけど
格闘を差し込めるレンジでも旗撒けるようになったからN格闘が多めかな
-
旗ヒット確認から
遠ければ前BD炎(1hit?)挟んでN格前派生、
近ければN格後派生してる。
-
ちな、旗》炎》メインで127ダメだったはず。
帰宅したら色々ダメ計測してこようと思うんだけど、何がいいだろうか?
-
自分は基本的にサブhit見てから特射≫〜で状況しだいで判断してる
カットされるようなら特射でやめて着地、またはメインでダウンを取る
余裕があればN格闘等に繋げて火力をだす
距離を詰めつつ着地ならレバ特or特射と使い分けてるかな
サブが当たってダウンさせれば起き攻めにもっていけるから
ドラゴンの間合いで戦えるし、相方も仕事がしやすくなるので
サブ≫特射≫〜を意識して自分は戦ってます
-
今回特射補正ゆるくなってなかったっけ?
なってるならサブ≫特射≫メインで150くらいでるはず
連レスすまんこ
-
基本的には特射使ってるけど、至近距離なら
旗が2ヒットする時があるからそれを考慮したコンボ編成にしてるかな
サブ>>横NN(>レバ特)
サブ>>NNN前(>レバ特)
-
ダメをちょこっと調べてきた。wikiと異なる点を書いていく。
マーメイド 43ダメ
ボルト 直撃&爆風で120ダメ
格闘が当たる間合いで特射フルhitで42ダメを計測
サブ>>特射>>NNN前派生 232ダメ
マーメイド>>NNN前派生>>メイン 196ダメ
サブ>>特射>>メイン 148ダメと128ダメを計測 特射hit数が多い方がダメが高い
レバ特>>NNN前派生 221ダメ
NNNN>>NNN前 288ダメ 今回体力ミリではなかったが、前スレで266ダメとの報告あり
横N>レバ特NNN 211ダメ かなり下がっている 信じれらないので他の人も計測してほしい
レバ特NN>レバ特NNN レバ特>前N>レバ特 のダメは変わらずなのでレバ特・前格はFBのままと思われる
ついでにFドラ覚醒コン 体力は26
NNN>>NNN>>NN 373ダメ 攻め継続 どうだろうか
正直、格闘生あてのダメ計測すべきだった…
-
ごめん↑の書き込み>と>>がごっちゃごちゃになってる。脳内で補完してちょ。
-
>>415
乙です
助かります!
-
>>415
乙です
横N>レバ特NNNは俺も実測値でよければ測ってくる
-
>>415 激しく乙
たしか前作では旗<炎<メインで147だった気がする…
あと前スレでNNNN>>NNN前派生を266って言ってたのたぶんワシですわ
機会あったら調べなおしてみます。
あと旗や炎からいつもNNNN>>レバ特って入れてるんだけど
この行為はダメ伸びてるんだろうか…
昨夜ヴァサやストフリと対策を兼ねてタイマンしたリプが残ってるから
その中で普段使うコンボのダメ見れたらレシピとダメ書き込みます。
(タイマンだったから〆にN特出し切りねじ込んじゃってたらスマソ
-
質問なんですけどドラゴンって覚キャンできますか?
家庭用で試したんですけどできなくて…
わかる方いたら教えてくださいm(__)m
-
覚キャン自体はシステム上みんな出来るはず
ただドラゴンは下格キャンしても確かギャンとかインパルスみたく実用的なすっ飛び方はしないってのは聞いた覚えがある
-
初速が遅いからだね。使った瞬間高速で動き出す技ドラゴンにあったっけ?
-
後さんはダメですか
-
他のピョン格がレバーとボタン入力したらすぐ↗︎行くとしたら
ドラゴンは→↗︎って感じでちょっと貯めあるから出来ないんじゃねって言われとる
-
419です
そもそもリプ残ってなかったスマソ\(^o^)/
代わりにクソみたいな試合が全リプに流れてて草
-
ボルトの爆風のダメと補正ってもう検証されてたっけ?
-
こいつ対ノルン最強あるよな
-
実際結構楽。フルブのリボンズ相手にするのに比べればなんてことはない
-
あくまで「ノルンの攻めに対して耐性が他よりある」ってところだろ
まぁ、それでも現環境で十分ではあるが
-
なんでレバ特はアンカー系格闘もどきなんだろうか…
他のアンカー持ちみたくよろけ拘束のち格闘とかできたらいいのになー
-
何故かダウン値と補正が優秀だからかね。
普通のアンカーはコンボパーツにはならないし。
そういや鰤アンカーって性能かなり高いんだっけか。
-
高いと言うよりほかのアンカーとの特化方向の違いかも
現に適当なコンボに挟んでチョイと拘束とかは思い付くし
逆にターンXみたいな近距離での択として使うには滑りがないし、ないぶんの調整にブースト吹かせるかと言えばそんなんじゃなさそうだから
まぁ鰤もターンXも使い手じゃないからある程度の意見しか出せないけど
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24938435
動画見てね〜
-
あんなに減るものなのか…!
ってかBDキャンセルをブーストゲージ内でミスなく続けられるのすげぇ
-
とむさんってNEXTでもネタコン動画上げてたようなw
-
レバ特掴み部分のダウン値の少なさに驚いた
N特が少ないのは知ってたけどあんだけループ出来るのね
-
>>427
フルブでやる限りリボと変わらんくらいキツイんだけど
どの辺りが対ノルン最強なのか教えて欲しい
-
レバ特初段のダウン値が低いのはみんな知ってるもんだと思ってた。
-
>>437
家庭版でノルン相手にドラゴン使ってみたけどフルブだと炎がうまく機能してくれない
それでも20のなかではノルンの弾幕を避けるために使うブースト量は少なくて済むし、ズンダも格闘もしなくてもダウンが取れるんだからブーストもギリギリまで使って足止めできる
それだけでも環境的に上位にいると思ってるよ
-
特赦でサブ関連を焼きながらサバける フルブだと一回使ったら数秒待つ必要あるからマキブ感覚だとまた違うけど
-
対ノルンは知らんが現環境の20の中じゃつえーほうだと思う
-
N特初段はダウン値低いどころかないと思うんだが…
対ノルンは具体的に言うと
炎がマグナムかパチンコ玉以外の択を高い確率で潰せるのと
足回りとメインのおかげで露骨な攻めに対してギリギリまで粘れること
対ノルン最強って言い方自体が語弊あるとは思うけど
他の2000よりはずっと耐性あるよねって話だと思う
って同じことをね429で言ってたよねオレ
-
フルブリボの何が辛いかってやっぱ移動ゲロビのゴリ押しな訳でノルンはそういうのないからね。
ただフルブドラゴンだとファイヤー滑らないせいでマグナムよけながらグミ潰したりとかできないんでやっぱ辛いだろうね
-
出張中暇なので動画の解説書きます。
特格の初段ダウン値0とBD・CSキャンセルの仕様を使ったコンボです。
特格ボルトは本体を当てないと繋がらないのでダウン値的に魚を採用。
ここまでが前提。
今回のミソはここからで、特格→魚は単純に当てるだけだと自機敵機共に高度が上がります。
敵機に関してはレバ特掴みや特初段などで調整しやすいのですが、問題は自機。
魚キャンセルの時点で地面スレスレにいないと着地から次が繋がりません。
これに関しては特格の切り抜け方向を指定する必要があります。
具体的に言うと、自機が上から敵機を打ち下ろすように特格を当てなきゃいけません。
そのためには2回目の特格を下から切り上げるように当てる必要があります。
これを踏まえた上でループレシピを魚-レバ特>>特a>>特b>>特c→魚として解説します。
ab間は横BDで固定です。下から切り上げます。
bc間は高度を大きく下げたい場合はNBD、距離を離したい場合は斜め前BDで上から擦るように特格を当てます。bの時点で敵機の高度が高かった場合、距離を取らないと着地時に緑ロックになってしまいレバ特に繋がりません。
レバ特a間が特殊で、高度微上方なら横、高度微下方なら斜め後ろ、高度下方なら後ろにBDします。
成功してれば自機は必ず地面スレスレにいるので敵機の高度で判断してBD方向変えて下さい。
ちなみに、僕は成功するのに1時間ほどかかりました。
-
ノルンは離れて撃たれるだけでも相当辛いし
BMしつこくまかれてるだけでノルンに注目してないといけないのに
ファイヤーでどうにか出来るって
それ単にノルンはSランってだけで使ってる人を相手にしてるだけじゃないのか
-
多分わかってると思うけど
1ループのN特の回数を1回減らせばN特>横ステ>N特のパーツで簡単に高度を下げられるよー
あと最初の始動を魚じゃなくてボルトにすれば超高空でもない限り拘束ループができる高度まで一気に降下できるね。勿論ループ回数下がるけど
-
>>445
無限ライフル勢がドラゴンの苦手機体で、ノルンもそのうちの一人なのは確かに。
ただ、そういう意味だとドラゴンにとってノルンの嫌レベルはユニとかデルタとかと同じって事だと思う。
実際ノルンの最大の売りはそこじゃなくてサブ関連だと思ってるんで、それへの耐性を考えると2000上位ってことかと。
対ノルン最強とか書くとドラゴンが前に出てノルン狩り殺すようなイメージ沸いちゃうけどw
あと、気持ちは分かるけど、「相手が弱いのでは」的な指摘は「お前が弱いのでは」で返されて泥沼化する文言なので思ってても使わないほうがいいと思います
-
対ノルン最強あるとか書いてすまんかった誇張しすぎた
もちろん距離調整まで相方と徹底してくるノルンに対しては流石に辛い
それでも>>445で言ってくれた通りノルン使われ相手には活路が見いだせるということを伝えたかったんだ
-
>>447
そうだね、すまない
ただフルブからそう思ってたけど、やっぱ無限ライフルキツイんだな・・・・
ちょっとでも目を離すとユニやノルンのBM飛んできて顔真っ青になってた
やっぱ撃ち合い出来なくて基本一方的に押し付けられるってのは厳しいな
個人的にいい加減人魚は弾数制にして射程限界消滅+弾速や耐久の強化があっていいと思う
CSがボルトだけになればフォビのレイダーみたいに撃ち分け可能になるかもしれないし
-
人魚弾数制か・・・リロード性能によるだろうけど運用方法がまるっきり変わっちゃうな
弾切れ中完全に空気になって逆に中距離戦弱くなったりしないだろうか
-
欲しいのは中途半端な射撃手段より射撃自衛な気もする
かといって後格もっと良くしろと言われると贅沢言われそうだし
人魚弾数制で飛ばせるようにしたら
NCSボルトは超劣化イワークさん、レバー入れをこれまで通りのボルトにするとか?
Sドラ全盛が明確化した今、ゴッドマスター以外のGガン勢が若干苦境に立たされてるのが悲しい
-
一体どんな調整ならドラゴンだけで自己完結しつつ
なおかつ現環境を荒らさないで収められるのか…
来るならX3みたいな足掻き超強化ならうれしい気がする
-
メインを2発片腕ずつの戻ったら即リロにすればSドラ脳死メイン連打できて強そう
-
別に今のままでもいいけどBD格砂埃ダウンと後格受身不可ダウンがあったら色々楽しいことができる
-
前から思ってたけど十絶陣は格闘の特格派生にして欲しい
N特格の初段だけBD格に送る、というか現状BD格はほぼ死に技だしなぁ
今の十絶陣の無限ハメはネタとしては面白いけど実用性と引き換えにしてまで残すものでも・・・・
あとは旗の強化かなぁ?拘束強化か発生強化がないとただでさえ撃ち合いではお荷物なのに困るよ
-
>>455
特格派生というか特格キャンセルならわかる。Nとレバどっちも出せる的な
BD格は範囲攻撃として一応役目はあるよ。MEPEとかジャマーをたたっ斬るのに使う。火力出ないけど。
廃止じゃなくて動作早くするとか砂埃属性つけるとかなら嬉しいかな。安直な切り抜けBD格はあんまり好きじゃない・・・
-
N特の初段がBD格にされたらエクバから最速特格(N特)やってきた俺はどうすればいいんや
マキブで最速N特胡蝶剣しても補正率の関係で340以上360未満とはいえ
あと無限浮遊とかN特空出しできなくなるのはかなり弱体になる
BD格は砂埃かなんかちょっと欲しいよね、全く使えないわけではないけど前格でいい感あるし
Fドラ覚醒するときに擬似忍者みたいにして使ってみたりすることもあるけど劣化になっちゃうし
突進速度ちょっとあげるとかはどうなんだろうか
-
正直思いつきみたいな変更いらんよ
魚の弾数制もN特格をBD格に移動とかも確実に立ち回りに影響出るからいらん
俺はもうサブの発生良化かリロード更に高速化あれば良い
常に旗をまいていたい
-
あえて挙げるならメインやサブやボルトのダメージとかだけあれば、挙動は今のままでかなり満足してる
-
ボルトはもう少し使いやすくしてもいいと思うけどな
上下左右の打ち分けがないから余計使いづらいし自衛としても微妙
というかマメの使い勝手の良さとボルトの使いづらさが釣り合ってない
どの道コマンドは分けて欲しいけどなぁ、コイツラ
リロ早めなら弾数制でもマメは構わんと思うし
-
CS楯を使う身としてはCSにあることに価値があるからチャージ時間も別コマンド化も嫌だな
積極的に攻めに使える性能になったりするならまた別の価値が生まれるんだろうけど
-
CSだとメインとサブが使えなくなるのがなぁ
ボルトはそれでもいいけどマメはそれがちょっとネックになってる感じ
-
それに慣れてる身としてはCS以外に魚がいくのは困るわ
全行動キャンセルできるCSに意味があるんだし勘弁してほしい
別に威力とか誘導とか喰らいの仕方がかわるのは良いけどタメ時間とコマンドだけは変更して欲しくない
-
修正いらないと思いますよ。現状上位キャラですし。
-
ですよね
-
今更だけど>>415の横N>特出し切り見てきた
211だった
ついでに横出し切り>特も211だった
-
>>464
最近みるみるうちに評価下がってますけど
-
どこでの評価よ、ランクスレとか無しよ
-
そら俺の中での評価よ
-
>>468
大体同じくらいのあと一歩何か欲しい強さだなって思うノーベルのスレが
今度の修正ですごい念願って感じの空気で語ってる感じだから
つーかドラゴンスレは修正くるとなんでいつも戦々恐々とするのかわからない
他の機体は今回の追加技やアシストが使えるもの揃いなのに
ボルトだけ著しく微妙なのが納得いかない、使えない武器じゃないってのはわかるんだが
-
ドラゴンスレの人は先日のノルン対策最強発言とかもそうだけど
事を大きく話す傾向にあるからな
壊れ性能は問題だけどもう少しガチで戦いやすい機体になってもいいと思う
某所とかで、弾幕の嵐飛び交う試合に放り込まれてやれることほとんどないドラゴン見てると、ね
旗と射撃からの後格キャンセルルートはなんらかあってもいいのではないか
-
たしかにキャンセルルートなんて考えたこともなかった
-
強気でいないとやってけないって所はあるんだろうね。
ドラゴン、CS以外のキャンセルルートが全く存在しない事を考えるとわざとそういう調整なんじゃないのかな。
某所のドラゴン見て嘆くよりはパトリのドラゴン見て元気もらったほうがいいと思うw
-
某所のドラゴンはなんの参考にもなんない
-
ネタの質も強さも劣るから仕方ないね
-
何の参考にもならないとはドラゴニックアーツ創始者も堕ちたものだ
-
>>473
マーメイド弾数制はリロード早いことを条件にアリだと思うんだよね
旗まいてても咄嗟に出せるようになれば大分相方の負担も減りそう
それでファイヤーから即キャン出来るようになれば追撃も少しは楽になる
-
>>476
言っちゃ悪いが強さや立ち回りで参考にした事1回も無いわ・・・
-
初代のマイリスコメに面白いことや新しいことがあったら追加って書いてあるから、ガチ的な動画じゃないのは確定的に明らか
-
個人叩きとはここも荒んだものよのう
あの動画見てドラゴン使いが一人でも増えようものなら
それは素晴らしいことやと思うんやけどね
-
>>473
実際見てて頭掻きむしりそうなくらい苦しいのがわかるから言うのさ・・・
2000の中では大分対策とりやすい奴だからというのもあるんだろうけど
わかってしまえばドラゴンが次に何してくるか大体読めてしまう
別機使ってる時に相手してるとそれがよくわかる、ってそれは使い込んでるから当然かなw
以前から相手の旗に当たるドラゴン使いは使い手として失格だと思ってる
-
ドラゴン使ってたおかげでナタクのCSに怯えなくていいと気づけた
-
>>481
ドラゴンがやりたいことってのが顕著だからってのもあるかもね。
わかってても避けられない何かを作れれば現状を打破できるのではないかな。
俺は特射がその役割を十分担えてると考えてるけどそれじゃ足りないかなぁ?
-
ここからだぜぇ!
-
ガチ機体ではないだろうけど使ってて面白い機体じゃん
楽しむためにやってるんだからそれでいい
-
>>485
楽しむためにもっと面白くする強化じゃないの?
正直射撃で常に足狙われてると楽しいというよりイライラしかしないわ
昔から思ってたけどクシャがあんだけ高性能な網をホイホイ展開できるなら
旗の発生はもっと早くていいと思うんだ、唯一無二の特徴だし
-
クシャのサブと比べると持続時間、前後にも置ける事、着地に刺す使い方ができる当たりで旗のアドバンテージがあるよね。
実際似てるけどクシャのサブは設置武装というよりは置き武装って感じで少し違うように思う。
それとね、ゲームってのは基本的に俺たちがゲームを攻略する立場であるわけだから
調整の不平等に文句をいうのは本当に最後にやることだと思うんだ
せっかくこんな人口少ないイロモノ使ってるんだから研究してこうぜ
-
旗は当たり判定出っぱなしで居て欲しい
地上BD中の相手の脳天に突き刺さってるのに通り過ぎて行くこと多くてかなわん
-
>>487
研究したいのはボルトかな
ポゥさんの動画見てるとよくあんなに活躍させられるなと感動する
-
ドラゴンガンダムって上空でずっと滞空出来るの?!
トーチカ基地ステで対戦相手が死にそうになったらずっと上空で滞空したまんまで攻撃当てられず鬱陶しかったんだけど。
てかこういう事する奴って何でアーケードで対戦したりするんだ?!
何がしたいのか意味不明
-
>>490
ブーストなくなるまでひたすら高跳びして、
後格→CS→盾→前格→盾→後格…とかでひたすら滞空出来るよ
後格はキャンセルせんかったら接地するまでずっと降下出来るし2on2なら極稀に体力調整とかでやるかもだが…
タイミングさえ合えば被弾せずに着地出来るし
タイマンとかでやられたら確かにムカつくが、下手な追っかけ方すると上記の理由で向こうに先に着地されてブースト優位取られる可能性があるから気を付けろww
-
こういう愚痴言う奴って何でわざわざスレに書くんだ!?
何がしたいか意味不明
A.その目で滞空してんの見てるだろう?わざわざご苦労さん
-
>>490
相方2人でタコ殴りにして助けに来たドラゴン殺せばいいだろ馬鹿かお前
-
F覚中のサーチ変え胡蝶拳コンボってダメどんぐらい行くんだろうか?
レバ特から繋げるパターンと前格から繋げるパターンのダメが知りたい…
既出ならすまないし、自分で検証したいが忙しくて人がいない時間帯になかなかゲーセンにいけない…
-
無限対空のせいで毎度強化がイマイチパッとしないなら
バグとして消していいからCS関係と旗強化してくれ・・・・
別に今の状況でも旗くらいはもっと強くしていいと思うけど
どうせ食らうのは腕が著しく低い人くらいだし
-
無限滞空消される方が明らかに痛いんだよなぁ
てかごひも出来るし他にも出来る奴いるべよ
-
ピョン格と射CSある奴は大体出来るだろ
-
とりあえず意味不明って言っておけば相手の頭が悪い事になると思ってると手痛いしっぺ返しを受けることになるよ。
少し考えれば無限滞空の意味、その弱点なんてすぐにわかるのに。
それとももしかしてタイマンでやられたとか?wそれなら意味不明ではないが性格悪いなそいつw
-
エクバグフの特射回復もこんな感じの文句がラブメとして開発に伝わって産廃になった経緯があるから、ドラゴンの無限停滞は卑怯!で開発が武装配置変更するのもあり得ない話では無いだろうな…
-
もっかいN研天井開けてくれないかな…
-
メインか特射が地上撃ち出来るようになればな
-
超高性能接地格闘持ちにそんなもん持たせるわけにはイカンだろw
-
硬直そんな短くないし今時皆似たようなことしてるしあってもいいんじゃね?
-
後格ズサが更に捗るな
-
>>494
生胡蝶剣の威力がクソ高いせいで余程補正重ねない限りは通常350のFドラ380じゃなかったか?
-
このスレで挙げられる調整案がサブのリロードや発生調整以外だと
ぶっ壊れ確定かただの弱体な提案しかないのは何故か
-
順当な修正案考えたところで修正は来ないし来たとしてもその通りになるわけないと分かってるから各々好き勝手言って遊んでる
-
真性みたいのがちらほら居るんだよなぁ
-
CS関連だのボルトだの人魚弾数制だの言ってる人のことだな?(名推理
-
弾数性はやり方わかんねーし要らないと思いますですわよ
仮に強くするにしてどうやってテコ入れしてくるのか楽しみではある
-
現状死に武装のBD格やN格に立場を奪われた前格になにか役割を持たせてやれたらなあ
-
前格の1回転をもっと大きくしたらいいんじゃないかな
-
スポランの神龍やばかったぞ
もしかしたら来月に動画上がるから震えて待て
-
ゴッド×ドラゴンペアなのか
はたまた神ドラゴン使いなのか…
-
>>510
やり方ってどういうこと?
-
>>515
CS2つあるのにマーメイド何発で弾切れ
ボルト何発で弾切れってどう表記すんのかなって
武装欄増えて終わりかもしんないけど現実的じゃないなーと
-
・耐久+40
・レバ特を上書きスタン
・覚醒時N特格出始めにスパアマ
このうちの一つか二つ来れば嬉しい
-
ギャグかな?
-
レバ特格が虹ステ可になっただけで結構満足してる。
強いて望むなら急角度のレバ特格の初段2HIT目がすかるのをどうにかしてほしい…けど、まあそれは仕方無いかな。それか前格二段目から(覚醒中でも)レバ特格繋ぎやすくなったら嬉しい
-
升のNサブも角度付けてるとこぼすよね。レバ特はもうそういう仕様だと割り切るべきじゃないかな
-
俺は仕様直すならレバ特角度とかその辺と覚醒中の横格のこぼしどうにかしてほしい
あれも角度差あるせいか知らんけど初段ヒットしてるのにあとの攻撃スカるのマジで直してほしい
-
高空の相手にレバ特取った時の何が恐いって、自身は相手の上に行くし相手は落下するしで特に覚醒中はチャンスが丸つぶれになるのよね。とむさんの拘束コンボみたいに、捕まえた瞬間にステップ踏んで落下取るのがいいのかね
-
>>516
俺はボルトはCSそのまま残留でボルトそのものに出来ることが増えるほうがいいと思うが
マーメイドだけ独立させる、正直キャンセルとして使うなら
CSじゃなくてボタン操作でってほうが何かと便利だと思う
ファイヤーがギリギリで命中して、ブースト吹かしても格闘間に合わないって時に
すぐキャンセルしてマーメイドが飛んで行くなら追撃もギリ安定しそう
あとみんな言ってるけどこぼしはマジ意味わかんないわ
画面端での横こぼしは言わずもがな、覚醒技が一部スカった時はなんだこれ?と思った
相方が格闘でオラオラしてる時、あの覚醒技の拘束が生きるというのに
-
こぼし対策以前にデスコンパーツとしてレバ特(1)止めは練習しておいて損はないね
-
神龍ペア視点になってた?
なってればTwitchで見てみようかと思うんだけど
-
別にファイヤーから格闘届かないならメインでいいしその状況でダメージ伸ばすにしてももう一発ファイヤーがないなら無理してとる必要ない
CSはいまのままでいいし弾数制の意見はもういい
壁際の話は置いておいて覚醒技がなにもないところで稀にすかるのだけは確かにどうにかして欲しいところではある
レバ特に関してはドラゴン使ってれば取りこぼしそうな時わかるし他の格闘にキャンセルすればいいだけ
あとスポランのドラゴンはとむさんだったと思うけど神龍ペアで出てたよ
確かベスト8に入ってたと思う
-
すごいなあ。スポランベスト8なら「結果を出した」って表現してもいいのかな。
俺も頑張らなくちゃ。
-
良いと思うよ
つーかスポラン出て毎回名前残してるのとむさんくらいだし
-
>>526
今のままでいいはないだろ
特にボルトの使い勝手の微妙さ
設置場所の操作がレイダーにできてボルトに出来ない理屈がわからぬ
-
理屈ならあるだろ。フォビはアシストで戦う射撃キャラって設定なんだから。
-
ボルトで戦うキャラじゃないし正直どうでも
レイダーはフォビにとって立ち回りの上で必須だから根本的に違う
そもそも回転率良い武装をそんな強くはできんよ
性能上げたからチャージ時間伸ばすおとかになったらシャレにならん
-
>>526
レバ特取りこぼしが「わかる」のと「反応できる」のとはまた別なんだよなぁ。敵も自由落下するし。もちろんだからと言ってレバ特修整しろとは言わないけど。出来ればキャンセルのタイミングを教えてほしい。
覚醒技取りこぼしって、二重スタン以外で?自分覚醒技は使ったとしても胡蝶剣一択だからよく分からないけれど。
-
>>532
蹴りで運ぶ途中に落とすことあるで
横格みたいに落とす
-
二重スタン以外でも普通にこぼすよ
生当てどころかコンボに組み込んでる時も普通に落とす
-
乳とユニを比べてメインの性能が違うって言ってるようなもんだしな
-
>>533 >>534
マジっすか…。それは理不尽ですね…。
-
>>531
そのボルトがコンボパーツとして以外の有用性がイマイチ薄いのががっかりなんだけどな
他が軒並みマキブで面白いor有用な武器を得てる中でボルトは死に技枠に片足突っ込んでるのが悲しい
つかただでさえしつこく揺さぶられたらドライブを無駄に吐かされなきゃならんわけだが
そういう時って諦めるしかないの?
後格抜きで射撃や押し付け凌ぐ方法が頭に浮かばない、フワステ出来ない代わりの後格なんだし・・・
-
上下左右の打ち分けついたくらいでチャージ延長しなきゃならん理由が見当たらない
多少の誘導ついてそれならまだわかるが、今の落下速度じゃそれありきでも奇襲的な自衛は難しいやろ
まあそれ以前に低コス全体の底上げが必要な感もあるし、それが来てから龍を再評価しろってんならわかる
-
>>537
ボルトはお手軽拘束コンに使えるってだけでコンボパーツとしてはカスみたいな技だぞ。
もし「ボルトはコンボパーツとしては使える」と思っているのであれば明らかに技術力が足りてない。
仮にパワーが足りないとしても間違いなく面白いユニークな技に分類されるだろ。
出した瞬間真下に落下して爆発する武器なんて他にあるかよw
ボルトがいれば升やクアンタが2000の起き攻めから必死に逃げるってシュールな絵も見れるとってもいい武装だと思うんだけどね。
-
個人的な意見ですけど、ボルトについて。
そもそもドラゴンのCSの強みは硬直が短いことだと思います。
その強みを消さないであんなに面白い武装追加されるのはありがたい事だと思いますよ。しかもオンリーワン。
敵機と自機の間に大きめの爆風を必ず置けるっていうのは確実に強みです。ボルト前BDで切り替えすもよし、敵機の距離詰めを阻害するもよし。
元々旗で先読みする機体なんですから既存武装を阻害せずに先読みの手が増えるのは喜ばしいじゃありませんか。
-
>>540
硬直が短いのが強みだということには同感です
そのCS前BDで切り返すってのはどんな動きになるんでしょうか
-
>>540
明らかに自分よりうまい人にあれこれいうのもなんだけど
CSの硬直短いのは限界射程厳しいドラゴンには当然というかそこまで制約あったら戦えないと思う
今回マーメイドはベストではないけどベターになってほぼ満足だけど、ボルトは今一歩足りない気が
面白いけどマーメイドとイーブンじゃないというか
-
それより各種こぼしと二重スタンやな
-
>>542
まず、魚とおっさんを比較するのが難しいよ。全然性質が違う技だもん。
使用頻度を基準にするなら確かに魚のほうがとりあえず出しとくシーンも多いだろうけどそういう話じゃないだろう?
-
頻度で言うなら魚投げる方が3倍くらい多いでしょうねw
例えばドレノは横特の方が頻度は高いですが、横特読みで前ステして潜ろうとしてN特食らったとしましょう。
そしたら次の読み合いは影響出ますよね?
後から見ればなんて事ない行動も前後の択によって効果は変わる訳で、その意味では(自分でも)読みにくいボルトは最高だと思いますけどね。僕は好きです。
-
ん、助詞がおかしい
-
さらにボルトから特射にでもキャンセルできたらなお読み合いへの抑止力としては効果が期待できるのにな
そのためにSドラってのはちょっと勿体無いのかな
-
Sドラってドラゴンでそんなやることあるかなって思う
都内某所見てたけど暴発や不本意発動あるとはいえFドラでいい気がする
-
後格で発動しないぐらいの優遇はあってもいいかも
-
攻撃判定を削除すればできるかもな。
-
普通に機動力上昇でいいと思う
ある程度射撃をスピードで振りきれるようになれば後格におんぶ抱っこが少しはマシになるし
発動タイミングもある程度はコントロール出来そう
まあそんなのないだろうし、それよかかねてからストレスの種な旗の発生の遅さをだね
あと旗の判定をもうすこし上に伸して欲しいとか
-
旗が高くなるのいいな
これください
-
大きさで困ったことはあるけど高さで困ったことはないなぁ。
相手がもうちょっと低空飛行だったら当たったのに!みたいなことある?
そんなことより坂道に向かって撒いた時に落下地点がおかしくなる仕様を何とかしてほしいんだけどそういう意見は全然みないね。かなり致命的だと思うんだけど
-
サイド7の中心側から坂道の上側に投げたときの挙動のことだな
通常よりも手前に落ちるよね
たしかにわからんでもないがもう慣れてしまった感はある
改善されるとしてどういう誘導になるんだろうか?
山なりに飛ぶ武装が自分と敵の高低差に関係なく誘導して旗が着弾するとなると
根本から旗の誘導の仕方が変わるんじゃなかろうか?
ちょっと日本語変な感じだけど伝わるかなこれ
-
逆に相手より高度から投げると遠くに着弾するんだしそういうもんだと思ってたんだけど
-
ガーベラストレートォ!
-
着弾点の計算を自分真下の地面から水平に伸ばした線を基準に行っているからっぽいね。
これを敵の真下の地面を基準にすれば解決するんじゃないかと思ってるんだけどそんな簡単な話じゃないのかな
-
いつになったら弁髪刀を使ってくれるんですかね
格闘CSとかでダメなのかな?
NCSでドラゴンクローの短距離版(発生速いけど射程クソ短い+判定小さい)
レバーで横薙ぎ(つまり超劣化ロッド、範囲短い)
インコムファイヤーはまたおかしなバグが起こりそうだから諦めたけど近距離自衛にこれくらいはあっていいと思う
-
>>558
ほんや忘れてた
BD格あたりに放り込んでいいよもう
-
機体を面白くするならやっぱX3でつくづく感じたキャンセルルートの追加かな
CSキャンセル以外にも何かあると足掻きが楽になるし面白くなると思う
旗の強化はむしろなんで今までまるでイジられてなかったのかなと
ファイヤーくらいの滑り、発生高速化、後格キャンがあると相方・自分ともに負担減りそう
-
生宝華教典十絶陣待ってま〜す。
またはレバNサブで一斉射出でも…
-
>>561
何言ってるかよくわかんないけど
格闘の特格派生で十絶陣や五火七令旗は欲しいかな
横の派生のが欲しいけど
-
>>561
いいなこれ
Nサブ使わないしな
-
全投げなんてなんの役に立つんだ
それよか真っ直ぐぶん投げて相手に大よろけのほうがまだマシ
Nサブのみメイン特射のキャンセルありで
-
ダウンさせた相手に旗全投げして四方囲めるやん?
ここらへんで格闘コンボとかのダメージをまとめておきたいとか思ったりする今日この頃
-
>>564
サンドロかな?アルトロンかな?
-
一回のブースト消費でドラゴンプリズンってよくね?
覚醒したら2つ!ドライブで回転率も上げられる!すごそう!
-
>>566
トライデント投げは羨ましいというか
どうして一応リアル寄りのソイツラが出来て
なんでもありのスーパー系言われるGガン勢が出来ないんだと歯がゆさがある
今のサブの仕様だとブーメランにはならないだろうし
極限アイオス特格みたいに微妙な仕様ならありな気が
-
エピオンとかもそうだけど射程短くてしんどい機体は
一度おもいっきり強くしてから差し引いていけば納得の出来になるんじゃないかな
その末に行き着いたら良いな、と思うのがアルトロン的な塩梅なんだけど
そういやドラゴンでやりあうと、アルトロンのピョン格からのメインやCSへ対処出来ない
相手のやることはまるわかりなんだけど押し付けられると避けられないし
逃げるだけじゃ相手の次のクローがくるし、CSもあってしんどい
どうしたら良いのだろう?
-
落ち着いて誘導切るようにはしてるなあ
ステップ方向が被ると負けって言われるだけあって張り付かれると不利なので
飛び込んできたところで安全な道を探して逃げるのが吉
こちらもドラゴンパンチでやり返すのもあり
-
ぴょん格自体は割とドラゴンファイヤーで取れるけど、接近許したらステップからのメインかな。パンチ対決は燃える
-
>>571
ドラゴンパンチの隙に相手のメイン刺されるだけじゃないかな
相手の掴みですらメインは発生負けるし、パンチ対決正直しんどいばい
唯一勝ってる射程を活かしたいんだけど
パンチ同士の発生や弾速の差とか、アルトロンのピョンの性能差のせいか
射程のアドバンテージ取れる気がしない
一度目を付けられるとアルトロンの追い込みマジ怖い・・・
-
後格だって負けてないぜ!
こっちのサーチ替えからのブースト回復まで出来ちまうんだ負けるわけねえぜ!
-
ピョン格CSはそれしかしないことがわかってるならこっちのメインで競り勝てるよ。こっちのが発生早いから。
特格とかメインとかを混ぜてくる場合でもこっちの射程限界ギリギリでメイン、を意識すれば射程勝ちできる。虹踏まれたら死ぬけど
-
>>573
ドラゴンの後は守りに優秀だけどアルトロンは超ガン攻め向けなんだよな
ダブルドラゴンを出してアルトロンとの折衷案みたいな機体としても出してくれないかなぁ(願望)
>>574
ドラメインとアルトロンCSの発生って互角かドラゴンが微妙に負けるんじゃなかったっけ?
どの道弾速で相殺されてるような
-
>>575
ナタクCSとドラメインでこっちが勝つにはそこそこ近距離で撃つ必要があるね。
指摘の通り発生は勝ってるけど弾速で負けてるから。
特格、メイン、CSのどれが来るかは試合開始から動きをよく見て癖を把握しとくくらいしかないんじゃないかなぁ。基本は使い勝手のいいCSだと思うけど
-
意外と後格メインで寄られるほうが対処しづらかったりする
押し付けには基本ドラゴンって不利だよなぁ、よほどザルな動きならともかく
アルトロンみたいな両腕クローパンチほしいぜと思ったけどどうせ発生遅いんだろうなw
アシストCSでなくなると困ること多いし
-
自衛のうまいスローネに勝てない
追っても相手の解除を促すプレッシャーにならんし
弾数制度になっていいからマーメイドちゃんと端まで飛ぶようにしてくれよマジ
-
定期的にわく弾数くんは何なのですかホントに
-
>>579
逆に何が問題なのかわからない
咄嗟に低リスクで出せるということも結構大きいと思うんだけど
CSのまんまでも端まで届く性能と良い弾速になるなら必要ないと思うけど
-
>>580
>逆に何が問題なのかわからない
①現状で満足しているので単純に案に同意できない
②むしろ弾数制案が採用されでもしたら不利益を被るまである
③今できることから目を背けて「こうだったらいいなあ」をいつまでも引きずってる姿が見苦しい
こんな所かな。なぜ賛成出来ないのかは過去ログで散々言われてるから割愛。
ステルスへの牽制に弾速の遅い魚の射程を伸ばすとかいうよくわからんソリューションを提案する前に
メインが届く範囲で嫌がらせするスキルを身につける方が健全だと俺は思うよ
-
>>581
よくわからんも何もスローネにへばり付くより
敵の相方詰めるために動いたほうがドラゴン的には有益だからに決まってるじゃん
他のキャラなら出来るステルス牽制がドラゴンには出来ない
そもそもなんで射程限界があるかわからない
フルブからそうだったけどなんのための人魚なのか、届かないから面白いってネタ?
-
魚当たってラッキー!ってなったことないなら便利とは思えんやろなぁ
性能が抑えてある代わりに無限に撒けるのが対価だと思うけどちゃうんかね
ライジングみたいなのはあれどそうそう優秀な射撃はMFにつかんよ
-
>>582
>他のキャラなら出来るステルス牽制がドラゴンには出来ない
そうだね。だからその分外のキャラより狩り耐性が高いんだ。「どっちも欲しい」は欲張りさんだ。わかるね?
君がスローネに張り付けばスローネは機能停止するし、君が高コに張り付けばきっと味方がスローネを狩り殺してくれる。それじゃダメなのかい。
>そもそもなんで射程限界があるかわからない
俺は開発じゃないから推測しかできないけど・・・
・普通アシストは一発撃ったらそいつが消えるまで次のは撃てない。
・でもCSの仕様か魚は連打できる。
・前の魚が出てる間は次のCSが溜められないとか、2回めを撃ったら1匹目が消えるとか色々やりかたはあったかもしれない
多分「射程限界をつける」が一番カンタンで合理的な実装方法だったんじゃないかな。
消える間際にちょっと跳ねるのはどういう意図があってなのかは俺も知りたい。
-
そもそもスローネステフィとか相方に射撃撃たせて解除直後に殴られてる味方を即助けるのが正解だと思います
-
ライジングがヘブンズソードを射出するようになれば>>580も流石に文句はないだろう
-
>>584
ところがマーメイドは消える前に二体目ギリギリ出せちゃうんだよなぁ、フルブの話だけど
マキブは早くなったから消えるのも早いのか?検証したことないけど
マーメイドでなくとも横特射とかにもう一個手数がほしいってのはある
でもドラゴンと繋がりの深いMFって他にないんだよね、ドモン機くらいしか
-
>>587
シャッフル同盟の癖に未だにvsシリーズに一度も出てない奴がいるらしい
-
じゃあ格CSに25ZZのアシストみたいな感じでジョルジュ君を付けよう(提案)
-
サイシーとジョルジュ本編でまるで絡んでねーだろw
それならマックスターをプレイアブルにしてジョルジュくんアシストか
ジョルジュくんメインでマックスターと執事アシストのほうが面白そう
まあ絡んでない奴や敵が平気でアシストにくる世界だしな
横特射前特射でアメリカと花形くん使い分けてもいいかもしれん
-
>>587
だから違和感出にくいように射程限界をつけてお茶を濁したのでは?って推測なんだろ?
ジョルジュが出ないのは処理速度の問題だって聞いたことがある
ビット系武器は結構リソース食うらしいからローゼスビットみたいなギャグレベルの技の再現は難しいのかも
-
違和感言うてもマーメイドは量産型だからいくらだそうと違和感ないけどな
ハンスの名前を呼んでるわけでもないし
ボルトまでそうなったら流石にどうかと思うけど
-
何はともあれ魚の発生弾速強化射程無限化でまともな飛び道具を得るのが最優先で望まれる
あの性能はさすがに不遇だしドラゴンとしてどうのというよりゲーム全体に食らいつけるかどうかの問題
環境を無視したかのような調整はそろそろ卒業したい
格闘も前格とN格くらいは格闘機相応のいい性能にして欲しい
とっても楽しいけど、楽しいだけ
-
今のNで不満があるのか?
-
魚の発生って遅いか?出現位置の話か?どっちにしろひどい話だ。
-
修正の話しかしないならスレの価値ねぇな
-
トラップ的な要素がドラゴンの味だと思ってるけどねぇ
ドラゴンファイヤーも実用的になったし魚おっさん旗は事故や罠の域を出ないと思うよ
-
射撃強くしろついでに格闘も強くしろワロタ。
-
生胡蝶剣が一日で4回も決まった
もう来年の分まで運を使った気がする
-
Nも前も現状で不満ないから良いわ
強いて言うなら横のクッソきつい補正が普通レベルまで緩くなってほしい
ドラ覚でも横絡めると火力出せないのはきつい
-
本当にちょっとだけ横格を強化して欲しいな
エクシア並みにしろって訳じゃないんだけど当てやすさが欲しい
-
現状で満足だけどねぇ
十分勝てる性能じゃない?
593はドラゴン乗るのやめたら?
龍のコンセプトを否定的に話してるようにしか聞こえないよ
設置で相手を詰める機体だと理解出来るまでやりこんでからしゃべってくれ
そしたら余計な修正が必要ないってわかるから
-
結局タッグゲーなのに一人で全部担おうって発想が悪い
ガチ上位はそれができるから上位機体なんだけどさ
-
メインはリーチをそのままアルトロン並みの威力と速度に
横格は赤枠、N格は両解放フルクロ並に
魚はヘブンズゲート、ボルトはトーラス投げに。
レバ特は強よろけ属性にしてスタンからの追撃、取りこぼしが起きないようにしよう。もちろんダウン値威力補正はそのまま
後格は発生が遅いのを改善してついでに誘導切りつけてもバチはあたらないんじゃないかな。
あ、あと後格だけドライブ発動しないようにするべき。システムと噛み合ってないからね
フー、こんな所かな?
-
>>600
前格はいつ使うんだ?
N格のダウン値が下がってからレバ特〉前N〉レバ特もつかわなくなったんだけど
-
ヘブンズゲートってデュエマにあったな
-
ヘブンズゲートってデジモンでしょ
効果:相手は死ぬ
設置キャラの極みですね
-
>>604
ブー格を前格と統一しぃの前格にすり抜け&速度追従大幅up
射撃肥大化に合わせたフラッグ巨大化
Unlimitedキャラ出して欲しいね
-
>>602
その設置がイマイチなんだがね・・・・
当たらなくても効果はあると言うけどクシャのカーテンほどプレッシャーも拘束力ないしな
せめて早く投げられるようになれば・・・・
マーメイドはあれでもいいけど
ボルトは格CSにでも移して落下速度はともかくチャージくらいは早くしていいんじゃないだろうか
使いづらくなっちゃうかね
-
チャージ速度は全くもって問題じゃない。コレ以上速度が必要ってことはヤバいと思ってから貯め始めてるってことだろ?その行動原理がまずよくない。
セカインするわけでもなし、他の武器にも殆ど影響なしのこいつのCSにチャージ速度を上げる恩恵なんてないに等しい。
クシャとドラゴン比較する人結構いるけど、実際サブの役割は大分違うんだよね。
使い勝手がいいのはクシャだし効果が実際わかりやすいんだけど、ドラゴンのサブはまた別。
なんていうんだろう、置き武装と設置武装の違いというか。少なくとも単純に比較できるものじゃないよ
-
クシャにはドラゴンプリズンできないからな
強くなるなら大歓迎だけど大きく仕様変えるような要望は望まんほうがええで
-
>>609
まあそもそもヤバイと思った時点でドラゴンが格闘なり射撃のコンボをもらうのほぼ確定だしね
良くも悪くも他機体以上に未来見据えないと勝てないNT機体だなと思う
仕様を変えない強化となるとやっばレバ特射か格闘CSに新技加えることかなぁ
射程限界が厳しい分手札は多く持っててもいいと思うんだ
原作でよく使ってるのに実装されてない技とかあるしな
-
ガイアクラッシャーするか
-
アルゴから後覚醒技繋がるようにして擬似グラヴィトン胡蝶ハンマーしたい
-
>>611
ドラゴンプリズンってそこまで効果ある?
まあドラゴンの起き攻めで何が良いかって言ったらそれが一番ではあるけど
>>614
むしろ捏造乱舞じゃなくてグラビ胡蝶ハンマーにしてほしいわ
あとはボルトとの2ショット勝利ポーズをだな・・・
-
ドラゴンプリズンの優位性って、相手のリバサ攻撃を封じるくらい?
高コスト格闘機にも図々しく起き攻め出来るのは強い…のかな
-
ネタ技やで。
-
着弾速度遅くてもいいからフラッグは撒く時のリスクを減らしてほしいかな
ぶっちゃけ他の機体の武器の強さを見ると着弾速度そのままで
撒きの発生早くしてもいいと思うが
-
撒くときのリスクを感じたことは俺はないなあ。
Sドラ中は移動しながら撒けるとかなら面白いかもw
-
正直デルプラとかに垂れ流し受けてると旗撒きづらいし
別にもっとばら撒けてもいいと思うけどな、地味に鬱陶しい遅さなんだよね
-
ちゃんと狙って撒いてるか?着地間際を狙えば基本的に弾幕に邪魔されることはないぞ
アメキャン一発分をステ慣性でよければいいだけ
弾があるからとりあえずサブ、って思考回路の人は俺のホームで見たことあるけど無駄な被弾やブースト負けを起こして毎回オバヒ下格に頼る動きになってる
-
撒き得撒き得〜ってぽいぽい投げてたわ。緑から前後サブで細かく投げてライン形成の足しになればいいなぁ、と。
-
狙って撒けないほど離れてる時は慣性ジャンプから撒くと飛距離が伸びていい
-
>>621
だからその弾があるからサブ、でいいって話じゃないのかね
エクバからフルブにかけてサブの発生落ちたって話にしばらくなったあたり
鬱陶しさというか煩わしさというか、そういうのをわりとみんな感じてたと思うんだが
-
発生が遅くなったとはいうがその分着弾もはやくなってる
置いておく武装から、より狙って当てる武装になったってことだよね?
-
>>624
弾があるからとりあえず出しとけみたいな武器をご所望か。その分性能はお察しなものになって当然だがそこわかってて言うのか。
気軽に撒けてかつ意識しなくても効果が出るとか都合のいいこと考えてないよな?ノルンのNサブになっちまうぞ
-
>>626
なんでそうなるのかわからない
クシャ並に追撃容易ならともかくそれはないし
着弾から発生出るまでの遅さまで改善しろとは言ってない
判定も広いとはいえないし、ちょっと発生早くなったくらいでクソ武器にはならんと思うけど
クシャサブと比較するならまだしもノルンと比べてるのがそもそも疑問
あれがクソなところは他にあるだろうと
まず射撃戦に参加出来ないドラゴンと一緒にするのはどうなの?
-
>>627
あ、発生がどうこう以前に現状で旗を狙って当てられないってこと?それなら発生強化を望むのも合点が行くわ。
それならなんか話がかみ合わないのもわかる。
俺は狙えば当てられるものを特に不自由なく撒けてるから前提が違いすぎる。
クシャサブクシャサブうるせーけどあれだってキチンと狙わなきゃ当たらんしドラゴンより弾数も少ないんだからな。
-
あとね、ノルンとドラゴンを比べてるんじゃないよ。リスクなく使えて効果が高い武器の例として出したんだよ。そこはわかってほしいかな。俺の中で旗は「当てやすい強い武器」なんだよ
-
オレも撒きにくいってのは感じたことないなぁ…
撒きやすい立ち位置を確保しながら立ち回るように心がけてみてはどうだろうか
あと気になったんだけど >>627 の追撃が容易云々の話
自分で追撃するシーンってタイマン気味なシーン多いと思うんだが
その場合ってヒット確認しなくても当たるか当たらないか事前にわかるものじゃないかな
その場合なら追撃するのは容易じゃないか?
もしそれ以外のシーンなら普通に相方に追撃してもらおうよ
シャフで自分だけで解決しなきゃならないってんなら話は別だけど
基本的に固定の発想で考えれば不自由は少ない機体のはずなんだが
-
旗にかかった通信を仕込んでいる俺に死角はなかった
-
ドラゴンコミュニケーションか…
ちょっと自分旗に対する認識が甘かったかも。狙って当てるというのは、ヴァサーゴの着地際横サブみたいに方向合えば引っ掛かるという感じでしょうか?
確かに敵着地からの進行方向に丁度旗が入り、そのまま突っ込んで引っ掛かる場面は何度か覚えがあります。
-
>>632
着地硬直中にダイレクトに旗を当てるだけだよ。確定で取れるのは慣性ジャンプからの着地だけだけどね
-
なるほど。意識してみます。
-
狙って当てられるのか
進行方向にレバー入れて打てばいいの?
-
ズサーって滑って当たるときあるよね
デカイ奴には当てやすいかも
あと明けましておめでとう今年もドラゴン使うよ
-
狙って当てられるのは不可能とは言わないけど
軽く当てられるみたいな言い方をする辺り
相変わらずドラゴンスレは物事を大きく言う傾向にあるな
使い手として相手してる分にはなんで当たるかわからんよ、旗
そんな着地読めるような相手しかしてないから普通に当たるなんて感じるんじゃない?
アルケーのキモ移動は知られなきゃ強いからアルケー強いってのと何が違うんだか
-
まぁ一度実際に見せて欲しい気はしますけどね。物凄く参考になりそう。
ところで>>637さん、文章がいまいち伝わりづらいかったのですが、
「ドラゴン使いとしてドラゴンを相手にしたとき、なんで自分は相手の旗に引っ掛かるのかが分からない」
ということですか?
-
まあなんでもいいけど今の性能にいちゃもんつけて来ない修正の話ばっかりしてるよりかは、今の性能でどう立ち回るかを議論するほうがよっぽど建設的だよ
-
ちょっと話題になってるけど誰か旗講座やってくれないかな(人任せ
-
>>637
「なんで○○かわからない」って言う時は「少し考えればわかるだろ」って返されることを意識した方がいい。君の言葉も大分大きいよ
どうやって当てるのかは口で説明するのは難しい。殆ど慣れと感覚だ。その上で君のために解説してみよう。
いいかい。旗は4回まで連射可能だ。最初の一回を相手の慣性ジャンプからの青着地を直接取るタイミングで撒く。
相手が着地ずらしをしなければHIT確定だ。
着地ずらしをされることを見越して2本目以降を連続で撒く。同方向にNDする傾向が強い相手には1本目と同じ方向に撒く。相手はそうすると1本目と2本目の間に着地する。
バクステキャンBRからの着地を多用する相手には前旗を置く。確定ではないが相手画面に映らない位置に旗が落ちるので当たりやすい。
アメキャンを持っている相手なら1本目と反対方向に投げる。これも1本目と2本目の中間に着地させる形になる。
旋回メインで慣性ジャンプを使わない相手に対しては進行方向に連続で巻き続けるといい。どのタイミングで着地されても旗が近くにある状態を作れる。
さて、着地させて相手の近くに旗がある状態を作れたらこっちがガン有利状態だ。
相手は旗のせいで左右の移動が出来ない状態になる。上昇またはバクステなんかで安全圏から仕切り直しを狙ってくる。
上昇は下からレバ特で取れ。バクステはファイヤーで狩れる。警戒して動かない相手には下格で上を取れ。敵カメラがパンして旗が見えなくなる。
-
アルケーの変態軌道についてはよく知らないな。サブと特格絡めた動きのことか?
もしそれが知ってれば簡単に避けられるものだとするならドラゴンの旗とは違うものだよ。
クシャのサブと同じ。わかっててもウザいタイプのあれだ。
長文読むのが面倒くさいならこれだけでいい。
「青着地を狩れる武器が着地ずらしにも対応していて4連射できる」
他に疑問があれば答えるよ。でかい口叩くからには持論に自信があるんだろ?
-
現実じゃ連射で旗撒くこと自体リスキーだけど言ってることは正しいな
-
>>638
ドラゴン使いとして旗撒かれる側になると「どうしてこんなのに当たるんだ?」って疑問に思うって話
よほどのザル移動でもなきゃ当たる理由が見当たらない
クシャサブのそれがウザいのはダイレクトに相手を狙えてさらに取り付きの良いファンネルもくるからさしな
>>641の言うところの扱い方は心得ているつもりだし
だからこそ「移動のわかりやすい奴なら絡め取れる」と思える
少し足掻く奴ならちょっと威嚇して旗に誘導してやれば当たるし気持よくなれるしな
でもそれはあくまで「移動が読みやすい奴」を相手にした時の話でしかない
大会系の動画見ていても前半は旗が当たるけど
後半は読まれてきてかかることはほとんどなくなる流れがお決まりだしな
発生が駄目なら判定、判定が駄目なら着弾後の発生強化
いずれにせよ何か上方修正こなきゃどんだけ妨害武装として性質が違おうと
他の狙って確実に邪魔出来る機体の劣化にしかならないかと
-
>>644
何も考えてない安直な動きのやつには直接当てられる。
警戒して回避行動する相手には無駄なブーストを踏ませられる。一回避けてもまだ場に残ってるから邪魔になる
十分じゃないか?クシャサブは直接当てることはほぼ出来ない。(高飛び前サブとかあるらしいけど)
他の面倒くさい系の武器も一回ステ踏めば後のことは考えなくていいものが殆どだ。
俺は「他の機体の劣化」ではなく「こいつにしかない個性」だと断言するね。そしてそれは十分効果的だ
よければ君が言う前半は当たってるけど後半当たってない動画というのを教えてくれるかな。
-
いつもこのての話見てて思うけどなんでドラゴン見られてるの前提でしか話さないの
無視されやすい機体なのに常に見られてるとか前衛は何やってんの?
-
「残念でした〜☆」
-
>>645
横槍で申し訳ないが、旗のヒット率が前半後半で変わるというのは対戦していてよくある
序盤で旗に引っかかった敵が後になって旗を撒かれたら大きめの慣性で立ち回ろうとすることは多い
この機体だけの個性という点にはおおいに賛成だ
手癖で撒いてしまえるような武装と比べると汎用性にはかけるとは思うが
-
>>647 某所のスローネドラゴンの例か。シャフなら両前衛も致し方無い
他と比べてどうすんのよ…。そんなに言うならクシャ乗れよ。別に上方修正はいるなら素直に嬉しいけど、「あいつらはもっといい武装持ってるから〜」って言うのはどうにも解せん
-
>>648
もちろん相手の練度にもよるんだけど、こちらの引き出しの数で緩和できるよ。
格ゲーの崩しと一緒で、同じ起き攻め繰り返してるだけだと最初しか引っかかってくれない感じ。
何パターンか旗の置き方を用意して最初は基本通りに、後半は相手の動きに合わせて撒き方を混ぜると命中率は下がりにくい。
個人的な感覚だと3パターン+わからん殺し系のネタが1個あると1試合十分持つよ。
あくまで旗を当てることに固執するならね。邪魔な位置に落とせればいいだけならもっと簡単
-
>>646
無視されやすいというか適度にあしらって無視すれば
ドラゴンなんてまるで怖くないからこそ
こっちから頑張ってロックとれなくてどうすんのって思うんだけど
うーん違うのかねぇ
>>650
手段変えようがよほど馬鹿なブーストの使い方してなきゃ当たりようないと思うのだが
当てることに固執するならって言うけど
当てなきゃ価値はゼロではなくともかなり薄いし
足を動かせるって意図なら他の機体のが優秀だしな
-
>>651
ロックとれてないなら旗が刺さりやすくなるしロック取れてるなら一生迎撃してればいいだけ。
ロックの取り方云々は今の話題と全く別の話で>>646が言ってるのはなぜこっちをガン見してる敵に旗を当てる前提の話になってるのかってことだと思うよ
俺もドラゴンはロック取ってなんぼって機体だとは思うよ。
ちょっと確認したいんだけどBRやミサポ避ける普通の動きをしてれば旗にも意識しなくても当たらないって言ってる?
だとしたら相当ハイレベルな対戦環境に身を置いてるみたいだね。
俺は全国レベルの知り合いは数人しかいないからたまたまその人に通じるだけの理論なのかもしれないね
君が言う大会動画を見てみたいんだけどダメかな
-
ドラゴンは回避力のおかげで懐に潜り込んで逃げるってのがやりやすいから
完全にタゲが片方に寄るってのはあんまないイメージ
無視されたら辛いのはもちろんだけど
相手がすっげぇ高機動でもない限り着地取ること自体は可能
-
>>652
某所とか動画サイトにあがってる奴って言ったらまたレベル低いとか言われそうだなぁ
少なくともあそこに出てくる人なら自分より旗撒きが確実に上手いし
序盤は明らかに龍わかってない動きの人を引っ掛けてるし
>BRやミサポ避ける普通の動きをしてれば
いや、それ以下の動きというか立ち回り?で避けられるかと
少なくともドラゴン使いならあれに当たるのは恥ずべきこと、と思っている
弾筋が見えやすいし、大体どこに設置されるかは見当が付くからね
意表を付きすぎても逆に嫌がらせとしての機能が薄れることもあるし
-
>>654
大会ってのは某所のことか。スポランとかだったらあんまりチェックしてないからもしかしてと思ったけどそれなら俺も見てるな
うーん。あの自分から旗に突っ込んでいくレベルの当たり方は俺の中では「当てた」とは表現しないわ・・・
後出しかつ匿名でこんなこと言うのは申し訳ないんだけど・・・
君が某所の動画の旗撒きが自分より上だと感じるなら、そのレベルの旗撒きを敵にされても怖くないのは当たり前だなあ
だって俺も某所のドラゴンの一人だし。
某所で戦う人は殆ど初見かつステージもランダム&レベルもピンキリ過ぎていちいち読み合いとかすんの面倒な感はあって多少適当ではある
>>641とかでしてる考え方はもっと身内、俺の旗を日常的に見てる人に当てるための考え方。
大体の身内には「避けるのクソめんどくせえ」って言ってもらえてるよ。少なくとも旗を意識しなければいけない状況にはできてる。
-
一応補足しておくと、某所に出てる俺から見ても、某所で見れるのより旗はもっと上手く撒けるはず
-
某所ドラゴンって3人くらいに絞れちゃうじゃねーか!
相手がそもそもドラゴンとやり合ってないから旗当たるってのはあるよね
身内とか警戒してる奴には一工夫しないとダメ
あとドラゴンに関係ないけど
上手いと思われてるってことは憧れみたいなものでもあるわけだし
君が見てるヤツはヘタクソだから参考にするな!なんて言うと可哀想だよ
どのドラゴン使いか分からない以上他の人にも迷惑かかるしね
仮に某所ドラゴンが下手っぴと扱うにして
名前は明かさずとも参考になる動画を貼ったりしてあげた方がいいのでは
-
文体から誰かの推測が出来てしまうぞ
-
>>657
自分かもしれないドラゴンを見ながら「旗なんてあたんねーよこれは相手が雑魚なだけ(意訳)」って言われてるようなもんだと思うんだけど。
「俺のほうが強いんだからお前は黙れ」とは極力言いたくないんだけどね。話の流れを変な方向に持ってったのは申し訳ないです。
突き放しっぱなしもよくないのは確かだから参考になる動画の話しようか。
パトリのドラゴンが俺の知ってる中で旗含めて一番対戦レベル高いよ
ドラゴン視点もいいけど敵ドラゴン視点の奴も地面から湧いてきたような旗が見れるのでおすすめだよ。多分俺も当たる
-
結局とむしかいないんだよな
-
誰でも見れる場所にはね
-
自分の方が上手いって思うのは悪いことではないと思うけど自分の動画とって貼ってくれれば本人の動画なんだし解説もできて一石二鳥だと思うんだけどね
真面目に参考にしたいから他の人のことを下手って言ってる人に挙げてもらいたい
-
下手くそは黙れとは言えない。実際どうなのかなんてここじゃわからんし。
だから納得してもらえるまで長文書きまくってるんじゃないか。
ただ流石に解説動画作るとかそこまで労力を割く義理もない気がするw
どっちかっていうと旗のダメな所を集めたアッパー希望検証動画が見たいまである
-
ドラゴンガンダムだけ
-
途中送信すまない
別に662は解説付きの動画を作れとまでを言ってないと思うが
説明に加えて実際に動いている動画も添えてくれればわかりやすいと言っただけだろうし
とりあえず旗についてはここ最近のレスでちまちま書かれてるしそれを参考にして実際に触ってみるのが一番だと思う
それでもわからなかったら自分でドラゴンの動画漁ってみればいいし
-
どこにも ドラゴンガンダムだけ って入ってなくてワロタ
-
先ずはCPU相手に練習してみようと思ったが、あいつらオバヒまで動いてから垂直降下しやがる(着地に刺さらない
-
旗の悪いところというか残念なのはCPUじゃまるで練習にならないってことだね
CPUはそりゃ避けパターンがわかるから変に慌てなければ当たってくれる
肉入りに、それももっと強い人に当てられるようにならないとなと思う
-
ドラゴンというかMF系乗ってるとマシンガンかわすのがなんか出来ない
しつこく追われるとほんとしんどい
フワステって偉大
-
わかる。実弾ならファイヤーとかボルトで消せるけど
ビーマシは後ろに回りこんで振り向かせるくらいしからしいことできない。
ただハイペやサンドロック相手に回りこむ機会なんてあんまないんだよね
-
実弾でもしつこいのは無理じゃない?
升神は機動力でひっぺがせるけどそれ以外はちょっとな
ドラゴンは後格あるだけマシ言うけど
俺それよりちゃんと反撃出来るシャイニングやノーベルのほうが
まだ対処しやすいって思っちゃったわ
-
ハイペは旗や炎、レバ特もメイン発生中は防ぐし中々のくせ者よね
安くても構わないからメインを当てることでメインの射撃盾で甘えさせないようにしたい
ハイペ以外でもマシンガン苦手やって人は旋回を意識すると良いかも
これだけで結構対策になったりする
旋回は対Zとかデルタにも応用がきいたりもする
-
でもそういう奴は格闘こっちより強かったりするからなぁ
ドラゴンの自衛力高いってのは未だによくわからない
リターンは大きいけどリスクも相応に大きいよね
低リスク良リターンのGザクのが総合的な自衛力は上な気がする
だから中距離機体のくせに耐久値高く設定されてるんだし
発生の速い突きの格闘を差し込まれると来るとわかっていても
メインのベストタイミングがシビア過ぎてキツイわ
-
Gザクってローリスクっていうか運用が簡単なだけじゃないかな。
引きつけて撃つ。以上。みたいな。
ドラゴンは今じゃハイリスクハイリターンな部類になるのか・・・。
そういえば本当に最初の頃はメインがめっちゃ強かった代わりに火力終わってて辛かったけど、気づいたら色々択が増えててリターンも取れるようになってたんだな。
-
格闘オラオラ全盛のエクバとは時代がちゃうからね
より低リスクでクソ強い射撃が出来る機体が増えた今
足止まるわ火力はないわキャンセルしたら消えるわと
デメリットをあげたらキリがないドラゴンが低リスクと言える時代ではないのでは
フルブの時点であれだけ中距離手数が増えたのに辛い環境になったのを見るとね
マキブでもう少し新技増やしても良かったんじゃないかと思う
マーメイドはマーメイド、ボルトはボルトで分けてレバー入で技使い分けるとかさ
今言っても詮ないけど
-
今のところ空いている?コマンドの
Nサブ、レバ特射、格闘CSのうち二つくらいはあと埋めてもいいんじゃないかね
Nサブで一発ドラゴンプリズンも良いけどアルトロンとやってて感じた撃ち合いの弱さが辛すぎたから
劣化アルトロン特射みたいな技はあっていいかも、リロードは落ちるかもしれんけど
-
あんまり似せすぎるのはよくないし開発もやりたくないと思うよ
レバ入れ撃ち分けが流行りの昨今付いてもおかしくないけど
-
こんだけ足速くて耐久高くてピョン格闘もってて低リスクじゃないってどうなの。
足止まる武器ばっかだから弱いってんならガナーはどうなんの。全部完全に足止まる武器だぞ。滑りすらしない
ドラゴンだって2kにしちゃだいぶオーバースペックなゲロビ持ってるやんか。あれじゃダメなんか
-
>>677
似せたくてもドラゴンにビームキャノンはないからのう
ドラゴンは撃ち分け不足のせいで手数が足りないんだろうな
あとCSはいくらでも撃てるからあんま強く出来ないって言うが
CS中のドラゴンは大分行動制限されるし必ずしもメリットだけじゃないよね
-
俺には見える。レバ特射や格闘CSに変なの付けられて「暴発するようになった分弱体化」と騒ぐお前らの姿が
そしてそれをきちんと使いこなそうとする人に向かって足を引っ張るようなことばかり言うんだ。
今のボルトのようにな
-
>>678
ガナは「届く」からな、優秀なアシストも増えたし
一行目はそれだけのリスクを背負ってるんだから当然じゃね?って調整だし
むしろこれでピョン格なくて昔みたいな中途半端な耐久だったらすごい産廃だったと思う
-
そんなに上方必須かなぁ
俺だってBD格砂埃ダウンとか旗が強スタンになったらとか妄想するけどさ
横格・N覚醒技のこぼし無くすぐらいならともかく、仕様変更レベルの修正はいらないと思うよ
-
>>681
リターンを取るために払うリスクという考え方をするとガナーのほうが総合的には安定していて優秀だろうね。
でも機体コンセプト的に安定するように作られてるガナーと色物の塊みたいなこいつを比較するのはどうなのw
俺の考えでは自分の立ち回りでハイリスクハイリターンとローリスクローリターンが明確になるのがドラゴンの魅力の一つでもあると思う
ガナーは攻めても守ってもやることは大体一緒じゃない?それもそれで別の魅力ではあると思うけど
-
>>682
環境がドラゴンにとって良いなら苦労しないのは確か。
ただガチに考えると苦しい相手多すぎてしかもそういう相手は尽く人口多くて辛すぎる。
上方というかもう少し戦いやすくしても良いと思う。
あと新コマンド対応くらいなら仕様変更レベルの修正じゃないと思うが。
フルブのアンカークローみたいにむしろ使いやすくなったのもあるし。ケースバイケースじゃないかね?
俺はボルトとマーメイドはコマンドしっかり分けたほうが良いと思うのだが。
-
分けた方がいい理由がわからないんだけど今までの流れ的にコマンド分けたい人ってコマンド分ける、弾数制にする、今より性能良くするっていうのを前提として言ってる気がする
サブとかの微調整は欲しいとは思うけど俺は今のままでもいいや
-
分けたらボルト爆雷でけへんやん
-
>>685
チャージ時間に対して落下速度が遅いから。
自衛ならメインのほうが安定するしマーメイドのことも考えると使い所がなー。
さりとて現状で落下速度早くすると別の問題が起きそうだから難しい。
難しいうえに限定的過ぎてなんかボルト好きなのに楽しみを見いだせない。
せめて爆風の範囲あと少し広げてくれないかな。あるいは最初の爆風は今まで通りで二波目をつけるとか。
二波目は爆風範囲広い代わりにカスダメの小よろけ、なんて。
>>686
あれそこまで効果ある?プリズンで良い気がする。
-
>>687
チャージ時間に対する落下速度ってどういう意味?回転早ければ今の速度でもいいってこと?
ボルトも魚もドラゴンから独立した射撃武器だから発生や弾速の遅さはむしろセルフクロス要員として重要だと思うんだよねー
あと爆風も一回強化されてアレだからよっぽどじゃない限りさらに強化はないっしょ。
つーかこれ以上広げたら羽の特射並=寝っぱの敵の起き上がりに確定レベルになるぜ
-
ボルトの運用で困ってる人はね
とりあえずヒマなとき出してみ?
メインのコマンドが空くときはチャージして近かったら出してみ?
それで出る距離、タイミング、範囲、身体に覚えさせるんだ
騙されたと思ってやってみるんだ。すぐにはわからないと思うが
わかってくればそのうち世界が変わると思う
-
>>689
ヒマな時出すならマーメイドでいいんだよなぁ
感覚を覚えるほど良い武器でもないだろ
身内戦でたまに当たるとビックリされるくらいw
-
そう思ってるのをやってみてほしいって話だし頭から否定に入るのはちょっと…
文字通り騙されたと思ってやってからにした方が
-
暇な時に感覚を掴む練習をするといいよって話であって
暇な時に使うと効果が出るという事ではないよ。
俺は今狙って直当てする練習してる。めっちゃむずいけど相手のビビった声が癖になるんじゃ
-
>>690
マーメイドでいいんだなぁって思うならそれまでさ
別に現状で困ってなけりゃそれで構わないんだがね
一応「困ってる人」への提案であってだな
せめて全部読んでからレスしてくれ
>>691
そう、まずは騙されてみてほしい
置き方や当て方がわかってくると手札が増えるし
相手側から危険だと認識され読み合いにもなる
-
ボルトの価値って旗の延長線上の一つじゃないかね
盾捲りを想定した技だからしょうがないんだろうけどもう少し近くに降りてきてくれてたらなと思う
したらたまーにある旗のセルフカットに似た価値が生まれそうなんだけど
それだとやはり強すぎになっちゃうのかな
正直ドラゴンは近場で発生早くてリーチのある格闘ぶっこまれるとキツイから
そういうのに対抗出来る何かが欲しかったな
-
ボルト当てれるようになってきたってか立ち回りに混ぜれるようになってきたけどこの感覚はあれに近い
スタゲ起爆を使えるようになった感覚というか、BD1サブ分離を使えるようになった感覚というか、半分はラッキーで当たる位置にいるからというか
まあマーメイドのためにCS溜めまくってるのが意識しなくても安定している人なら当たるときボルトにすればええやんというか
-
>>694
発生が早い格闘より回りこみが大きくてメインで落とせない格闘が辛い印象だなあ。升とかクアンタとか
逆にX1のBD格とか踏み込み早くてもまっすぐ来るタイプなら割となんとかなると思う
-
覚醒時の「獲った!」と思って獲れてなかったときと
虹合戦になった時にうやむやにしちゃう感じどうにかしたい
-
>>697
武装は違うかもしれんが俺も覚醒中にレバ特始動しようとしてよくはずす
特射なら割と確信がもてるから、攻めに覚醒を使いたいときは特射始動からコンボいれるかな
-
>>696
離れてればいいけどダウンとられてからの起き攻めの時は回り込みの良いものより
突き系の奴がかなり辛い、あとノルンの熊手?とかも
-
>>698
よくあるのはレバ特だなー
欲張ってしまうのがよくないのかもしれない
-
というかレバ特の存在価値が今回で大分薄れた気がする
虹ステ対応は嬉しかったんだけどそれ以上に特射がドラゴン的に便利になりすぎたというか
あの掴みのクローに射線打ち消しつけるのはやりすぎかね
ベストタイミングって時に相手にBR置かれて掴んでも離されるのが多すぎて
-
>>699
被起き攻めの時は無敵時間の間にとりあえず後格してからどうするか考えてるなー。
そのへんの格闘相手だと0距離じゃ流石に勝ち目ないもんね
-
最近環境が厳しいというのもあるのだろうが
射撃戦出来ない+Fドラ潰されやすいって、わりと本作では大きい足枷だなと、限界を感じ始めている
あと個人的に前作からしてビームマグナム系の武器がどうしても避けづらい
見てもたまにちゃんとステ踏んだはずがズンダ決められてることが多い
ユニバン3魔人がいると格闘もろくに決められぬ・・・・
-
フルブで遊んでたんだけど
赤ロ少し離れて緑ロックから前サブすると旗が直撃するのね
間合いスゲー難しいけど上からストッと降ってくる
-
ドラゴングングニルを自力で見つけるとは中々やるじゃないか
-
マジかよドラゴニックアーツだったのか
グングニルが実用性あるかわからんけど間合い掴んだら狙って敵の位置に飛ばせるね
-
ダイレクトに当てるのはぶっちゃけ無理だよw
緑ロックでこっちに来そうな奴がいる時に予め下サブするといつもと違うやらしい位置にドラゴンバリケードを置けるからそれならそこそこ使えるよ
-
緑で撒くと相手の警戒を薄く出来る反面、当たるかどうか余計わからなくなる
赤で撒くとある程度当たるように操作しやすくなるけど、警戒される
-
フルブほどZZって敵として相性良い奴じゃなくなったね
前作でも実のところ相手をしていないとこちらが痛い目に合うから固めてた感はあったけど
-
脱ぐまで粘着、脱いだら放置ってわかりやすかったし、コストも低かったしね
まぁスパアマ無効な点では相変わらずガン有利ではある
-
ビームマグナムは弾速が早いから当たるのだろうか
BMに限らず正直ユニコ勢がいると後格逃げが霞んでしまうわ
あと最近フルブでもそうなんだけどドラゴンで金枠姉弟相手すんの苦手になってしまった
特にミラコロ突撃への対抗策がイマイチ思いつかない
ドラゴンって近接ガードはあんま得意じゃない気がするからガードもな
-
>>711
金枠使ってる側のキャラ対が追いついてきてるんではなかろうか
BDキャンセルするタイミングをよく見られている気がする
とっさにガードさえできるならステ後格CSとかで仕切り直しできると思うんだけど、最善とは言えないよなあ
-
自衛力高いキャラにしたいなら近接での自衛に何かもう一声欲しいもんだ
え、妨害機体だって?すいやせんでした
いや、もうお恥ずかしいことに神升海老の攻めから逃げられないんです
-
下格で緑ロックまで行けばクアンタ以外なんとかなるよ
升にはファイヤー迎撃もギリギリ効く。
海老は旗やボルトでのセルフカットが若干やりやすい。
鞭始動?知るか
-
前スレの1から流し読みしてきたものですが、>>689や>>693等の特徴的な文体の方ってアヒャッポゥさん?
少し癪に障る時もあったけど毎度凄い丁寧な解説で見ていて勉強になりました
-
CSを地上撃ち可にしてほしいぜ
下格のズサキャンに使いたい
-
どうしてそれはダメだってわからないんだ
-
ワシなら>>705におるよ
-
>>717
むしろドラゴンより妨害野郎だった前作忍者には似たようなこと許されたのに
ブースト管理大変、無視安定なコイツがそれ許されない理屈がわからない
-
理屈がわからないとか言い出すとまた全力マジレスおじさん頑張っちゃうよ。いいの?ちゃんと頭使ってそれなら1から説明してあげるけど
-
>>715 689、693は前スレの892でもある私だ
たまーに覗いては書き込ませてもらってますよ
参考に出来る部分が無いんで頻度は少な目だがね
あなたのドラゴンの一助になれば幸いだ
-
>>720
仙人級だと思ってる相手を論破なぞ出来るわけがない、ズルイわそんなん
やっぱりドラゴン使いは自分に厳しいよな
極端な話、前作のングみたいに扱い大変だけど使いこなせばコスト以上な機体を見てると
必死に田を植えて、後格で飛び回って、無視されないように存在感は出して
かといって狙われすぎず、それでようやくコスト相応なドラゴン・・・・
未来を正確に読み通す力も必要だし、もう少し楽させてくれてもいいのに
と思ってしまうことがある
敵との相性の良し悪しは環境的に逆風だったフルブ以上にキッツいように感じるし
-
コスト帯もコンセプトも違う機体と比べるのいい加減やめようよ
他所は他所!ウチはウチ!!わかった!!?
ブースト管理大変?
旋回で避けろ、地走移行や後格があるだろう
無視安定?
そいつはいい、とても仕事が捗りそうな環境じゃないか
細かい説明は720に任せた()
-
前作のングはコスト一緒じゃないか
確かにスレが下げの空気になるのが嫌なのはわかるけど過敏になり過ぎじゃない?
-
>>722
仙人てw議論や口喧嘩する気ないならあまり強い言葉使わないほうがいいよ。
見た感じ今の境遇を打開したいんじゃなくて愚痴りたい方がメインっぽいから特に突っ込まないでおくよ。
一つだけいうとしたら、君が思ってるほど他の機体だって楽に成果出してるわけじゃないんだよ。みんな練習の成果なんだ。前作ング含めてね。
-
mb追加組とコンパチ系は未確認だけど、犬や戦車といった純粋な地走機体以外でアシストの地上撃ちが出来るのはザク改だけなんじゃよ(ドラゴン豆知識)
他MFも浮くし特有の仕様だと思うから納得するしかないよ
その上で修正欲しいって言うなら話は別だけど
-
というかピョン格、接地技、無限滞空に加えてズサ対応技持ってる奴なんているんか?
何も当てらんないだろそんな奴w
-
>>725
え?煽り勢だったの?ガッカリじゃのう
>>723
無視上等って、それは序盤くらいじゃないかねぇ
自分でも猛者試合でも、ドラゴン負け試合見ると、大抵ドラゴンの放置が苦しくなるのは中盤から後半
一番大事な時にそれってどうかと思うんだわ
最初はむしろ徹底的に追われてる時のほうが辛いし
設置判定は流石に大きく言い過ぎたかもしれないけど
他の細かいところをほんの少しでいいから楽にしてもらってもいいと思うが・・・・
逆に文句ないと堂々と言ってる人は本当に辛い相手とか理不尽を感じるとことかないのかね
これでもエクバから数えてどんだけドラゴン使ってきたかわからんが
エクバは良かったけど以降続編出る度になんかこの仕様に限界を感じていく
-
>>728
キャラ対策がしたいなら相談に乗るよor喧嘩売ってんなら買うよ?でも愚痴りたいだけの奴にマジレスって意味ないからしないよって言ってんの。
愚痴スレ修正スレ行くかドラゴン降りなよ。辛いなら無理することない
乗り続ける意志があるならまず「辛いから」→「修正してもらおう」というその対戦ゲーマーとして貧困な発想をどうにかすべきかと
-
修正してくれー!って言ってる人の何人が投書してるのだろう
運営はこんなところ見てないし、○○ほちぃ…ほちくない?って同意を求めに来るのはドラゴンになんの影響力もないよ
-
>>729
それ他スレのプレイヤーをディスってない?>貧困な発想
同じGガン機体のスレで、ドラゴンよりよっぽど上方改良を受けて
それなりに良い機体になったノーベルやシュピーゲルですら文句が出ているのに
俺だけがブーブー言ってるならまだしもしばしば弱音が漏れる程度には厳しい機体なのに
それを貧困な発想で片付けられるのは心外だし、なんかガッカリだわ
そりゃドラゴンの人口増えないよね
-
>>731
乗るの止めたら
-
句読点入れる奴は大体にしてクソ
煽るくらいならマジレスで説得して諭せよ
それかどっちも黙れ
-
>>731
相手の言い方も悪いが君は一番何を伝えたいんだ
書き込みの批判はいいから簡潔にババーンと書いてくれ
-
I love ドラゴンガンダム
-
I will be ドラゴンガンダム
-
だが無意味だ
-
他の機体スレに比べてドラゴンスレがプライド高すぎて半分キチガイになりかけてるのは否めないな
-
>>738
確かにそうかもしれんが
完全ゆとりゲーのなか
完全に別ゲー機体だから
選民意識があるのは仕方ないかと
-
>>731
機体がどれだから、ってのは関係ないんだよね。俺が言ってるのは対戦ゲームをやる人としての考え方の話だから。
何か勘違いしてるみたいだけど愚痴が出る事自体は悪いことだとは思ってない
君が問題なのはね、自分の愚痴を同じドラゴン使いに認めてもらうことを強制してる所。
「あー君の意見わかるわー。確かに修正ほしいよね−」
こう言ってもらいたいからわざわざ愚痴スレじゃなくてここに書き込んでるんだろ?
でも現実、少なくとも今スレにいる俺らは違った。そこで
「そんなはずはない。これこれこういう理由で辛いはずだ」って食い下がるならまぁ荒れるかもしれないけど有意義な議論はできるさ
でもあんたコレだぞ
>仙人級だと思ってる相手を論破なぞ出来るわけがない、ズルイわそんなん
なんだ、ただ慰めて欲しいだけのお子様か、ってなるやん。
他の人も聞いてるけどもっかい聞くよ。どうしてほしいのお前。
-
横槍失礼するが目障りなんで他のところでやってくれ
>>731は何が言いたいかわからない
し自分がドラゴンスレの意見を代表して言ってるみたいな雰囲気を出してる>>740も気持ち悪い
-
どこでやれっていうのさ
-
どっちも黙れば収まるんだよ
これ以上続けるなら規制依頼すんぞ
-
俺は言いたいこと言ったから黙るわ。スレ汚しすみません。
-
>>727
知ってるかそれ雪崩が持ってるんだぜ……
-
流石に前特とこいつの後格じゃズサの難易度が違いすぎて…
-
>>727
ズサを地走ズサに限定するなら、パマッガイだけかな
接地虹ズサアリなら
FA-ZZ(強化時含む)、雪崩、青枠、ドダイ、髭、ブレイヴ、龍、アルトロン、(ヘビア?)
は出来る(片方が向いてないってのもある)
-
ズサって接地判定のある武器硬直で着地硬直上書きする事でいいんだよね?
雪崩の接地武装ってなんだっけか。
-
ズサ自体は地走硬直のことか。ズサキャン
-
修正内容発表されたけど機動力なり火力アップの修正がマキブでは多いから高耐久高機動って売り文句だったエクバからは若干辛いものを感じる
格闘当てれれば火力出るとはいえメイン単発ダウンだとしても他の単発武装の火力アップとかみちゃうと少し望んじゃう
くれくれって訳じゃなくて全体的な修正とか見てこう思うんだけど皆はそんなことない?
ドラゴンなら5〜10どこかの威力があがるだけでも結構違ってくるように思うんだけど、相手に触れる回数的にも
-
>>748
前特
-
>>751
あ、ごめんそっちじゃなくて前特→着地→虹ステの後に出すブースト回復用の技。
神で言うメイン、犬でいう特射とか特格、ヘビアで言う振り向きメインミサに相当する技。
アシストに接地判定つけるってそういう意味・・・だよね?
-
>>752
ああ、そういうこと
接地ピョン格ズサは、虹ステでオバヒしなけりゃ無理して射撃打つ必要殆どないけど
強いてあげるなら(空)メインでいいんじゃね?
着地際メインn連→前特>空メインとかはステ硬直よりも短いはず
-
>>753
メインがあったか、と思ったけどヘビアの例的にズサにならないんじゃないかな?
これ以上はスレ違いだから自分で調べてくるけど振り向き空打ちビーの後なんかもうワンアクション必要そうな気がする
雪崩、強いって意見はよく聞くんだけど実戦であったことないんだよな。CSで下格を狙い撃ちされたりするんだろうか。
-
>>754
雪崩みたいな通常機動系は前特虹ステでオバヒしてなけりゃ地ステ硬直切れのブースト回復で十分なんだよ
ヘビアの場合はミサメにしとくとブースト回復しつつ、そこからさらに特格でループが強いから特例
地走系は空中BD回数がきつい関係上ピョン格虹でオバヒしやすいから、接地撃ち武装の有無が重要なのよ
雪崩はおき攻めと上昇狩りが強い上に強判定のN特格と射撃バリアの下特持ちだから、万能機系統や生格主体の格闘機に滅法強いけどこいつ視点だと下格絡みの行動をCSやサブで狩ってくるのが面倒なだけじゃないかな?
雪崩の平均火力は安いからメイン拒否主体で対応してもダメ負けしにくいし
-
>通常機動系は前特虹ステでオバヒしてなけりゃ地ステ硬直切れのブースト回復で十分なんだよ
話戻るけどやっぱコレだよね。MFが通常機動と言っていいかは微妙だけどw
-
>>756
地走系であるMFのこいつが通常機動系のズサしか出来んから問題と中盤で書いたんだがね……まぁ、いいけどさ
今作でMFにも地走移行ついたから尚更接地撃ち武装欲しいんだよな
-
>>757
>地走系は空中BD回数がきつい関係上ピョン格虹でオバヒしやすいから、接地撃ち武装の有無が重要なのよ
コレMFも含む前提だったか。すまん。
なんかフツーにスルーしちゃったけどBD回数って地上も空中も同じじゃなかったっけ。少なくともドラゴンは。
-
しばらくゲーセンいけなくてずっとフルブだったんだが
今日久々にマキブ触ったら旗が出なかった
おや?と思って緑回線を意識した旗撒きにしたら出るようになった
まさか旗はフルブから発生遅くなってる?
勘違いじゃないならそれくらいはフルブに戻して欲しいぞ
-
人から聞いた話だけど発生が遅く、着弾が早くなったらしいよ
-
古黒が超絶強化されたっぽいからドラゴンにもお呼びがかかるかも?
-
>>760
着弾早い、か?なんか着弾も遅い気がする
どっちにせよフルブの仕様が最善だったのにちょっとこれはないなぁと思ってしまう
所持気メインも使い勝手変わった気がするが、これは旗の感覚変わったせいでそう見えるだけか
-
着弾早くなったのかは知らんけど持続はかなり伸びたよね。結構助かってる
-
旗に関してはエクバから発生・着弾がいろいろと変わっているけれど、個人的にはいい加減判定発生を変えて欲しい
エクバ時代からある「グラ上では引っかかってるのに、スタン判定が発生してなくてすり抜ける」っていう現象を解決して欲しい
-
刺さった瞬間から攻撃判定欲しいよな
ストフリウィングの慣性ジャンプに刺したりできたら面白いのに
というかサブ、発生前作に戻して接地技にしてくれないかなぁ
もう半年以上ドラゴン使ってないけど
-
ドラゴン使いは接地技大好きだなw
-
CS 接地するようになればホントに面白い機体になる
-
ここからだぜぇ!
-
>>764
旗のすり抜けは理不尽感強いから確かに修正して欲しいよな
っていうか、いっそ投擲した直後から判定発生して欲しい
どうせ旗の空中ヒットなんて狙って起こせるもんじゃない、真上とられなくなるくらいだし
このぐらいはあってもいいと思うんだけどなぁ
-
<<769
跳んでる間は旗の当たり判定あったはず
設置する直前で消えて黄色い旗が立ったら発生だったような
ただ、記憶がfbの頃だから間違ってたらすまん
-
sage忘れすまぬ
-
フルブで色々頑張ったけど旗の直当てはどうしてもできなかったよ。
あるのは接地判定。投げた旗落ちてこないなと思ったらビルの上の方に刺さってたとかあるよね
-
レバ特格一段前ステ旗で当たった記憶があるんだが・・・
記憶違いかー
-
むかーし当たったことあるようなないような
それこそEXVSまで遡りそうだけど
-
巨大MA相手にゼロ距離で旗投げて
当たり判定でるかどうか見たら答えはわかる
-
旗のスタン判定はビーム部分の3箇所だ
グラフィック上はあたってるように見えてもスタン判定が出てない状態なんだよな
まぁ刺さったところからすぐに判定欲しいと思ったことはある…
だが、ねだるほどでもない
-
どなたか根性補正の掛かってないN覚醒技のダメージ測定してもらえないでしょうか?
FB版の格段のダメと補正が分かったので比較したいのですが…
-
一応張っておきます
切り抜け 75(‐20%)
2〜8段目 30(‐5%)
胡蝶剣 80(‐‐%)
累計威力は75→99→122→143→163→181→198→213→249
合計 249(覚醒補正なし)
自分の記憶が正しければ既出では無いはず…
-
ヤスゥイ!
-
実はFB20コスの乱舞系の覚醒技でB覚で250届かない機体も多いから、龍のN覚の威力は高い方
B覚ならブルーFやBD1に負けるけど、A覚醒なら確か後胡蝶剣除いて全覚醒技で威力トップじゃなかったか?
-
ゴメン
(20コスの)全覚醒技で だ
-
FB20の覚醒技の最大火力は百式だったはず
少なくとも赤枠の覚醒技の方がこいつのN覚醒技よりも少しだけ火力高い
-
乱舞系って書いてるで
-
B覚だと全体の中で真ん中位の火力(乱舞系ならやや高め)だけどA覚なら明鏡補正で20トップや!って話ではなく
781の全部って乱舞系限定の話だったん?
乱舞系はどこから乱舞系に分類するのかっていう疑問もあるがね
-
781では焦って付け足しただろうから抜けてるが
780では乱舞系という前置きがしてある
文体的にちょっと怪しいところがあるけどね
-
実はwikiが間違っているという事実
龍のN覚(A)は306なのでルージュの覚醒技(307)に負けてるんですよね
-
格CSで弁髪ソードだ!
-
今更だけどyoutubeに昔の固定動画あげまして
テスト兼ねてのアップなんで画質とか音とか酷いですが、よかったらどうぞ
マキブ ドラゴン視点で引っ掛かるはずです(再生数2桁) 相手運命ロゼとダブルオーケルで相方シナ
-
最近ようやく下格擬似ズサキャンが安定してできるようになったよ。
着地を取られることはほぼなくなったわ
そしてより一層放置されるようになったw
-
ドラゴンの真髄はいかにカッコよく闘うかにあるよね
-
見よ!
-
ドラゴンは!
-
悲しんでいるぞ!
-
シッショー!(失笑)
-
誰か特赦の発生上げてくださいお願いします!何でもしますから
出来れば横格闘の初段性能も
-
各種格闘こぼすのと各種スタンの上書きを修正してくれたら不満はございません
-
わかる
特射から特格したいよね
-
使ってる身からするとその調整貰っても上はたくさんいるし
何より使いやすくなって誰も困らないと思うのでやってほしい
技術的に無理とか?
-
未だに近距離サブHITから特格する自分がいる。密着くらいなら当たるけど大抵後悔する
-
DHPできそう
-
みんな覚醒中はやっぱりボルト胡蝶剣狙ってる?
-
攻め系して生胡蝶件狙ってる
-
今回胡蝶剣あんま旨味無いからほとんど狙わなくなった
適当に殴ってダウンさせてもう一人行くほうがいいわ
-
おれは胡蝶剣は旨味とかじゃなくカッコいいから狙ってる
-
コンボするほど余裕なさそうならとりあえず旗撒いて狙ってる
視点が上に上がるから旗に当たることも多い気がする
-
クラブエースの皆さんに教えて欲しいのですが後覚醒技の飛び上がりモーションで正面の敵が真下に潜り込んで来て赤ロックから緑ロックになってしまったら蹴りの部分は誘導するのでしょうか?
自分で3クレほど試してみたのですがカメラ視点が変わるせいでどうしてもわからなくて…
わかる方いましたらお願いします…
-
真下は取れないと思うゾ
真下の敵にライフル撃った時みたいに射角限界があるんじゃないかな
(ステ踏まないで)逃げる敵は取れるので少し距離取ってキュルルルンしよう
-
ん、もしかして
敵赤ロで流星胡蝶剣入力→敵が真下に→通り抜けて再び赤ロに
ってこと?
-
ご親切にありがとうございます!
説明不足ですみません
赤ロックの時にドラゴンの後覚醒技を発動して飛び上がりモーション中に敵が前BDで誘導を切らずにドラゴンの真下に逃げて(この時多分真下なので緑ロック?)最後まで誘導切らずに真下にいたら蹴りの部分は誘導を切っていない真下の敵に当たるのか
と言う内容でしたが説明不足にも程がありますね…
CPU戦だと緑ロックで使った時みたいに一瞬で蹴りをやめるのですが視点変更不可のせいで敵がステ踏んでるのか見えなくて…
最後まで説明下手で申し訳ないです…
-
フルブはできたけどマキブは再誘導かかるから無理
-
マキブからターンAの月光蝶と同じような感じで胡蝶剣の蹴り出す時のロック依存になった
その代わりに緑ロックだと前作みたいに移動はできずにその場で蹴りモーション終了するよ
-
毎回射撃戦でBRがカス当たりするんだけど
後格で逃げるのじゃダメなのか?
ドラゴン使い始めでどう動けばいいかわからん
-
わかりやすい解説ありがとうございます!
にわか質問に真面目に答えてくれて助かりました
今からゲーセン行って試してきますね
-
NNNN→おっさん
-
暴発してた…ごめん
NNNN→おっさん青ステN覚醒技の練習してるのですがおっさんがダウン追い討ちにしかならなくて困っています…
何かコツみたいなのあれば教えて頂けませんか?
-
N覚醒技?
-
すみません…
後覚醒技の間違いでした…
無駄にスレ荒らして申し訳ない…
-
Nで打ち上げたと同時ぐらいの感覚でおっさんしなきゃ間に合わないんだと思う
ひたすら練習やね…
-
後格だけじゃにげれないよ
おれは基本旋回でよけてる
まあ上手い人の動画みんのが一番だね
-
あげてしまった
すまぬ
-
>>815
切り上げヒットと同時にオッサン後ろステ最速で安定するはず
-
ありがとうございます!
いつもNNNNの蹴りが入った瞬間にCSキャンセルしてましたが蹴りを入れずにNNN→CS
わかりにくいですがN格モーションで言えば
縦切り、左右切り払い、打ち上げ最速CSキャンセル後覚醒技でよろしいでしょうか?
ひたすら練習あるのみで頑張ってCPU戦してるのですが飲み込みが悪いタイプなので…すみません…
-
うすいさん
-
>>822
どの入力で何が出るか怪しいけどwiki的には3段目(見かけ上は4ヒット目)のカチあげがヒット時におっさんキャンセルで安定する
探せばおっさん胡蝶拳してる動画あるはずだからそっち見た方が分かりやすい
-
>>823
誰?地雷?
-
ドラゴンの影が薄いとかやめろよ
-
(全くドラゴン使ってないのに本名晒されたのかと思った)
-
>>827
臼井さんチーッス!
-
というかなんでうすいさんと書き込んだんだw
そういやレバ特NN>>後格闘たまに着地したくてやってるけど盾間に合わないよね?
一応今までされた事はないけど微妙なタイミングなんだよな
-
NNNNCSだと回し蹴りCSキャンセルになっちゃうからせめてN4ヒットとかNNN→NCSとかそういう書き方にしような。
-
>>829
なんか前に間に合わないって出てたね
俺もガードされたことない
-
後格闘から盾って結構遅いよね
ギリギリ間に合わない時がある
だからおれは後格闘は基本的にズサだなー
盾はcs絡めながらやってる
-
下げ忘れすまん…
-
>>832
ん、相手が盾出来るかどうかってことじゃないのかしら
本人に聞かないとわからんが
-
その話が前出た時は最速気味でやれば普通に間に合うって微妙な言い回しされてた記憶。
俺もガードされたことないし基本的に間に合ってる筈。
トレモのローゼンでつながってるかどうかの確認できるんだっけ?
-
ttps://vine.co/v/OEPQzwYKl9j
俺の100円をみんなに貸すぞー
-
さすがアヒャッポゥだ
逃げながら一隻のしている
-
動画よりトレモでは盾してくれるCPUいる事を今知って驚き
-
ところでみんなはこんな状況ならどーする?
ex:ギリギリ赤ロでシャトルランの如く追いかけっこ始めたら、相手側がSドラgo!しちゃってた場合
私の場合は00だったけど、他のケースでもいいんで対処として実例を聞いてみたいです
-
>>839
ちょっと日本語がよくわかんないんだけどコレであってる?
シャトルラン→赤ロと緑ロを往復しながら
追いかけっこ→方追いしてたら
SドラGO→放置されて相方が追われてる
あってるならシャトルランしてるのがおかしい。俺ならガンガン前出る
-
残念ながら俺は解読できなかったわ…
何か質問する時は伝わりやすいように文字を端折らず書くといいよ
自分だけしか理解してない単語を使うのもNO
-
ナタクから乗り換えて最近ドラゴン乗り始めたんだけどこの機体の横格が作戦エリアの端ですかるのは過去のスレ読んで理解はしてました
今回相談したいのが覚醒中の横格を上から下にいる敵を着地を取る形で当てたら
最終段?の2段蹴り(サイサイシーがワッポーゥとか言ってるとこ)がモーション早すぎて敵の上を飛び越して反確になったんだけど仕様ですか?
一回だけならいいのですがその日に違う対戦で
横N最終段空振り焦って虹ステ後に横N最終段空振り 敵カットで負けみたいな事がありました
全て空振りを確認したのは覚醒中です
これは覚醒中に横格を振った私が悪いのか単純に横格の入力するタイミングが悪いのか原因がわからなくて困っています
原因わかる方誰かー助けてよぉー!
-
ワッポーゥワロタ
ドラゴン使い始めて間もないなら仕方ないけど
ゆくゆくは差し込み以外で横格闘使うこと無くなってくるから振らないのが吉
オバヒで出し切らなきゃダメな時もあるけど
そうでないなら他格闘に繋げるかレバ特なりドラゴンパンチで〆る方がいいんじゃないかな
端的に言うと(覚醒技も)スカるから信用するな
-
Sドラの質問した奴だけど、わかりづらくてすまん
聞きたかったことはわりと単純なんよ?
ドラゴンの赤ロギリギリで同じタイミングで着地した00を距離詰めようとしたらライザーとSドラ発動しだしたからこっちが左にふかしたら相手も左に、右の時も同じって具合ににらめっこになって…
早い話00相手にSドラメインを中距離で連射された時の対策を聞きたかった
00に限定しなかった理由はノルンとかギスⅢとかのケースも考えてたからです
-
今作だと横格めっちゃ使うわ俺
-
BD格以外はなんやかんや一日一度は使うよ
-
>>844
「Sドラで弾幕張られたときの立ち回り方が知りたい」
なぜこれだけのことをそこまで回り道して書くのだ。>>839でわかるワケネーだろw
赤ロギリでのSドラメイン連射はロック替えステ下格ステの擬似ズサで弾の間を抜けるのがセオリー。
刺し返そうとする行動は事故に繋がるから基本的に控えたほうがいいだろう。ファイヤーもレバ特も相打ちになったらダメ負けだからね
手が出せないのは悔しいかもしれないが敵高コストがドライブを浪費するってのはそれだけで大きなアドバンテージだから無理することはない。
-
横は振るし当てもするけど出し切るのは勿体無い気がする
ホントに繋げる格闘だと思ってる
-
格闘コンボ中にカットを警戒しすぎてすぐにメインでダウンさせる癖を治したい
-
カットくるなーってわかってれば横軸になるようにN特で抜けるとよい
わかってるとは思うが切り抜けるだけ
-
ドラゴン使ってゴッドガンダムと対戦する開幕時に
本当はアニキ抜きじゃやりたくなかったけどね!って言ってたけど
思いっきりいるじゃん!ってツッコミたいw
原作見てるけど理解できん…
あとサイサイシーより年上そうなキャラにも
オシメが取れてない奴の子守りなんて趣味じゃないけどね!
とか失礼な事言うしサイサイシーってこんな奴だったかな…
誰かー助けてよー!はミイラが怖くて弱音吐いたセリフなのにマーメイドのセリフになるし…
もっとセリフあっただろ…と思います
ゴッド対戦時に撃破された時のドモンカッシュー!だけは好きです
みんなこんなしょうもない事気にするより立ち回りかんがえてるよね…すみません
-
>>847
ちょっと前日に暴れすぎてね
質問した夜にまた同じ店でプレイしにいったら、徹底的に対策されてて、すこぉしだけ錯乱してたかも知れない(遠い目)
しかし、ドラゴン使いでよく高コに噛みつきたいって心情わかったねぇ
お兄さんとは気が合いそうだ
おたくは都内でプレイする方です?
-
触らなくてよかった
臭すぎるわ
-
>>853
もしや847と同じ人か?反応から見るに違うだろうけど
同じ人だとしたら残念だ
あれこれ手管を尽くして戦える強いプレイヤーだと思ったんだが…
-
ここからだぜぇ!
-
>>854
違うよ。
>>852
君は俺の回答に何一つコメントせずに自分語りするだけなんだね。おじさんは悲しいよ
質問して答えを貰ったらありがとう、だよ。ラブ、リスペクトそしてラブだ。
ついでに言うとドラゴンが高コストの足止めをするのは基本中の基本。気が合うもなんもない。
まぁ一人でそこまでいけたのは偉いね。それができなくなったらまたおいで。
ただ今度は普通の日本語で頼むよ
-
みなさん特射始動やサブ始動ならどんなコンボしてますか?
メインでいつでも〆れるので今回はカットが来ない事前提で書かせて頂きます
特射は1ヒットでお願いします
自分がカットが来ないならよく使うのは
特射>>NNNN>>レバ特 約235?
サブ始動 BD格>>メイン 約160
最近サブと特射始動のコンボが同じで目新しさがないのでよろしければオススメ教えて下さい
-
サブ始動で一番多いのはフレイムからのパンチじゃない?
格闘のレンジなら大方N、横あたりでメイン〆になるけど
前格で浮かせて潜り込んで打ち上げメイン〆も好きだな
BD格は旗撒き途中に当たったの見て咄嗟に繋げるくらい
サブ→BD格(数HIT)→レバ特って入ったっけかな
BD格はレバ特に繋げる癖があるから当たったら上のコンボみたいなこと大体してると思う
-
旗>>ファイヤー>>N>メイン
基本的にこれだわ。
カット耐性、距離限の猶予、ダメージのバランス、発展性に富んでると思う。
俺はBD格は生当てするときくらいしか使わないなあ。
-
ドラゴンのN格始動で覚醒とドライブ抜きだったら
NNNN>レバ特>メイン 250?
をよく使ってるけどN格始動でこれより減る奴あったっけ?
-
>>860
数字は忘れたけどNNNN>NNN前がたしか250↑だったかと
-
確認したら266ダメだった。
コンボまとめとか欲しいねえ
-
>>862
Fドラ抜きでそんなに減るんだw
早速今日試して来たけどダウン値ギリギリだけどしっかり入りました
教えてくれてありがとう
-
ドラゴンのサブを敵の進行方向に置いて当たらなくてもせめて妨害になるように置きたいのですが進行方向にレバー入れて投げても着地した敵が旗を飛び越した位置で着地するのであまり効果がないように見えるのですが何かコツみたいなのはありますか?
この機体難しいなー…
-
>>864
旗関連はどうしても相手依存+感覚的な感じになるから伝えづらいんだけど
飛び越えられるのが問題であれば、投げるのを少し遅らせるか同じ方向に2連続で撒けばある程度は解消されるはず
-
フルクロスとか足速いやつにホント旗当たらなくて虚しい
事故当たりもしくは相方当たれと思って無心で撒く
-
サブの話題になってるから恥を承知で質問させて頂きます
レバー入れサブは上下左右以外に右斜め前とか右斜め後とかの斜め方向には対応しているのですか?
-
>>865
ありがとうございます
試しに少しだけ遅らせてみたら前よりは際どい位置に落ちたのでもっと練習しておきます!
-
サブは四方向しか無いはず
斜めは無理だったと思う
-
相手や自分が動いてたら斜めになることはある
なんかふとアッパー来る予感したんだけど
上方来たら嬉しいとこってどこやろ
個人的には横格のダメとこぼしあたり
-
全国大会近いからこいつに限らずもう修正はないんじゃないかなー
修正入るとしたら?
BD格に砂埃ダウン属性とN後派生最終段の受身不可ダウンが欲しいかなー。
んでそこに旗投げておしゃれコンボするの
-
たらればで悪いけど個人的にはサブの連射速度上げてほしいかなー
-
横格のこぼしは普通にバグみたいなもんだから早く治して欲しい
このままスルーはありえん
-
今まで与えられたものでやってたけどマキブも稼働からしばらく経つしメール送ってみるかね
割とここの人は送ったりしてなさそうなイメージがあるんだけど
もし面倒じゃなかったら横格闘と覚醒技のこぼしの点だけでも送っといてくろ
-
強化要望はアレだけど不具合修正ならいいんじゃない?
俺は現状でどうやってくかを煮詰めるほうが好きだからあんまりそういうことしないな
-
フルブからそうだけど金枠兄弟がホント苦手
格闘寄り機体の癖にドラゴンと相性悪すぎやしないか?
メインで潰せないアンカー、メインで先読み迎撃しづらいミラコロ
格闘そのものも30並とは言わないけどよく回り込むから迎撃しづらいし
コイツ相手にしてると弁髪刀として横鞭追加して欲しいと思ってしまうわ自分
-
>>876
基本的には全部下格で処理できるはずだけど。
ミラコロもまっすぐなんだからメインとの相性自体は悪くない。反応できるかどうかだと思うんだけど
確かに金枠を相方に任せて高コ見てたらケツ掘られるみたいなの多いから俺も嫌い
-
>>877
射程ギリギリでもない限り誘導してきて後格食われる気がするんだが
メインはほんと相手が姿見せるのに合わせて放つと当たるって感じだけど
正直タイミングがシビアな気がするわ
-
ミラコロはまっすぐ来るけどメインとの相性は別に良くないぞ
ドラゴンがまっすぐ後ろに逃げてるならともかくレバーがちょっとでも横要素入ってたら普通にズレるし
それならまだファイヤーのが良いべよ
-
ちょっとでも横入ってたらズレるってマジで言ってる?
虹踏まれたり射撃派生で避けられたりすることはあるけど伸ばした手が普通に外れたことはないなあ
-
過去スレ読んで無くて悪いんだけど
N特格のファイヤー出してから着弾までの間にキャンセルすると膝つきスタンになるのは既出?
-
>881
俺も過去スレ読んでないんだけどそれを利用して1分と少し拘束出来るコンボがある
-
あげてしまった…
-
金枠ミラコロ先読みファイヤでどうにかならない?大抵相討ち以上だけど
-
>>881
読めよ!それを活かしたコンボも開発されてるよ!
過去スレも動画も見てないなら何を見てるのか気になるとこではある
ミラコロにはフレイムがそこそこ使えるイメージあるので使ってます
ドラゴン使ってて全く追い払えないイメージはないな
-
下格ズサキャンを立ち回りに組み込もうとしてもいつもステップの
時にオバヒで浮いてしまいます…
下格後にBDでキャンセルして滑ってもいいけど回避という意味では安定しないし…
やはり攻めは諦めて回避専門くらいに考えないと下格ズサキャンはできないのですかね…
クラブエースの人いたら教えて下さい…
-
なぜオバヒになると分かっていてやるのか
-
オバヒになるBD量だったら何もせず着地硬直の解除待てばいいのでは…
-
どの程度の行動の後に下格ズサしたらオバヒになるか、ならないかだけを覚えれば普通にできるよそんなん
忘れっぽいならオバヒしないギリギリの行動を対戦の待ち時間とか試合の開幕にでもやってみな
限界までの行動知ればあとは自然にできるよ
-
ズサでオバヒになっちゃったらもっかい下格すればいいんだよ。後のことは知らん
-
家庭版で遊んでたらネタっぽいけど特格最速キャンセルやりやすかったので報告
特格をCSで最速キャンセルするってだけなんだけど
これおっさんで出来たら割とリターンデカイのではないだろうか
個人的にはステよりかなり安定したので出来ない人の助けにもなれば
既出ならごめんね
-
N特-30%ボルト-30%
レバ特始動で300越えるかギリギリくらいなコンボっすね
ちなみにレバ特>N格(各種派生)で310~ね
-
密着状態だとボルトが当たらないから前始動のフルコンで追撃する感じになるかな?
流石にN特→(NCS)>後胡蝶剣は間に合わないよね?爆風当たる高度なら別だけど
-
あ、ボルトは当てないってこと?それが出来るのかわかんないけど、CS>の時間分のタイムロスでスタン解けて動けるようになるのが先かな
-
しっつもん
相方の格闘コンボの最終段間際でメインでつっついて相方をねかすのはあり?
普通なら敵の相方にプレッシャーをかけに行くべきなんだろうけど
こいつだとちょっと難しい気がしたから聞きたいんだけど
-
たまにやるよ
あーこれ敵相方にカットされるなーって時もやる
それもこれもカット止められないドラゴン(俺)が悪いんだけど
相方ごとメインで飛ばすことで安く済ませてあげる心遣いで許してもらいたい
-
敵高コ足止め型と味方高コ護衛型のどっちの陣形取ってるかだよね
遠距離からカット来てるんだったら味方ごと吹き飛ばすしかない
あとは割って入ってシールドするとか。不可能を可能に
-
よく「地走はドラゴンに不利」という話しを聞くけれど実際ドラゴン使いからしたらどうなのだろう?
アッガイ・ラゴゥ・Ez8・ヒルドルブ・ディバイダーが相手として
-
その中だとラゴゥ環八DVは同じくドラゴンを取れる武装や特性を持ってるからめちゃ有利でもない
残りのアッガイは跳ぶことも多いけど図体でかいし
ドルブはドラゴンプリズンとフレイムの存在がかなりしんどいと思うよ
-
環八とドルブ以外なんだかんだ空中にいるからねぇ。
旗の事故当たりとかは確かに多いんだけど当たると思ってないから追撃間に合わねえんだよなw
-
>>899
答えてくれてありがとうございます!
やっぱり言う程地走には有利が付いていないよね
自分が地走使いでドラゴンの対面が辛くないので疑問に思い質問をしました
-
FBでようやく人魚を撒く余裕が出るようになったんだが
するとMBで人魚がレバー入に入ったことが本当に煩わしい
ボルト消していいから人魚だけにしてくれと言いたいくらいだ
ボルトは狙ったところで当たった試しはないのに
暴発だと当たる謎
-
慣れると逃げるときにボルト使えるぞ
魚出すのも数こなせば気にならない
-
フルアーマーユニコーンがどうにもなんないけどどうすんのコイツ
いやマジ他の強機体は戦いようあるんだけどフルコーンだけは活路が見いだせない
-
>>904
第1:0距離で脱ぐまで粘着
第2:プレッシャーの外から脱ぐまで粘着
第3:ボルト垂れ流しながら粘着
俺はあんまり困ったことないけど具体的にどこが辛い?
-
>>905
第3でガン攻めされた時の自衛がキツくて困っております
-
というかUCの機体は全般的にドラゴンにはキツイと思うわ、前作から
素のユニコが前作よりちょっとマシになった以外はほとんどがしんどい
俺が弱いだけかと思えば大会動画見てても大体相性で粉砕されてる感じ
射撃が全般的に強すぎるからだろうけど
辛いの度合いはいくらか違ってもいるとちょっと「うわっ」ってなる
そしてボルトにガイアクラッシャー撃ってもらいたくなる
-
>>906
>>905にも書いたけど第三形態はボルトがとても有効に働くよ。
セルフカットでは期待できないので格闘振られる前にバリアのように置いておいた場所に隠れるように動く。
盾飛ばし→特殊移動で距離を詰めてくる時なら着地を狙うことも比較的簡単
-
>>907
UC勢は弾幕よりのキャラ多いから多少はね。
クシャ、バンシィあたりはフルブの頃より大分楽になったとは思うけど
そういやデルタって今作全然見ないけど弱くなったんだっけあいつ?
-
ドラゴンは当たり前だけど射撃つえー機体と一気に距離詰める機体か密着距離強い機体はキツイからね
格闘より万能機みたいな「近距離」強いのはまだなんとかできるよ
密着距離強いのは死ねる、エピオンとか大っ嫌いだわ
お互いの射程距離噛み合いすぎてリスクリターンが合わねぇもん
ユニコーンの第三も一気に詰められるからそういう意味では嫌い
まぁ今回ドライブ覚醒絡めるとそういう動きができる奴が結構いるのが問題なんだけど
-
ただでさえ自衛リスク高いんだからもっと自衛技増やして欲しかったな
ボルトは玄人武器過ぎて作用する場面が少なすぎる
いい加減お下げを使って欲しい
ライジング参戦でシャッフルの残り機体が出る可能性はゼロになったし
ドラゴンのアシストで全員揃えるのもありだな、コマンド空いてないけど
-
弁髪刀実装したとしてシャイニングの下格みたいな無誘導スパアマ突きみたいなのしか想像できん
そしてそれが今のドラゴンに果たして必要だろうか
-
有用かどうかより原作であるもんは欲しいな
プチアンカーみたいなのでもいいゾ
-
>>912
カウンターとしてならアリじゃないかね
前格をグイグイ押し込んでくるエクシアみたいなやつ苦手なんだけど
そういう時にお願いカウンターあったらいいなと思わなくもない
-
パイフラは相当自衛に使えるな!
パイフラで取って引き寄せパイファイア&亀頭連撃で軽く5400ダメだもんな
-
誤爆?
-
なんやDMMのアダルトゲームか?
-
こいつデスティニースレ諸々にもいたな
他にすることがないほど暇なのか、羨ましい
-
みんなBD格闘って使ってる?
-
ドラゴンギアだっけ
稀によく使う
-
なんぞそれ
火力も発生もカット耐性もないから俺は殆ど使わないかな
-
ちょっと離れた位置から出したら劣化F91BD格みたいに使えるから使わないこともない、ぶっちゃけ使いにくい
-
ああ、シュトゥルム・ウント・ドラゴンね
俺も偶によく使うよ
-
ドラゴニック・ハリケーンは何となく巻き込み強そうだからたまに出す
-
ドラゴニックタイフーンだったかな
正直使わないわ
-
お前ら名前つけすぎww
-
Fドラ覚醒BD格すっごいかっ飛ぶよ
-
高度があっていればミラコロとか取れるからその時くらいかな?
BD格使うの
-
旗からのカット耐性コンって言ったらドラゴニックタイフーン一択だろう
サブ >> BD(1hit) > レバ特格 >メイン
-
ブー格は出が遅いから旗から殴る際はあんま選択肢に入れてないわ
他の格闘なら間に合う距離でも間に合わない事が普通にあるし
-
>>929
多分それ前格使ったほうが入力猶予もダメ効率もいいと思う
-
>>931
旗から前格は距離あると落としやすいってのと、そもそもカット耐性皆無だからわざわざ使うことはないなぁ
-
1ヒットなら殆ど関係なくない?
-
ドラゴン使いの方々に質問です
最近ドラゴンを練習し始めたのですが対面でフォビ、ゼロ、ドレノ、鯖、ノルン、ストフリが来るとまともに追い付けない上にSドラでフルボッコにされて先落ちすると言うことが多くなったのですが、皆さんはどうしているでしょうか?
因みに固定の話で相方はハルートとマスターになることが多いです
-
いわゆるガチ機体にはなす術も無いこともあるよ
旗とイルカでプレッシャー与える他ない
が、先落ち自体は回避できるはず
やることなかったら露骨に盾待ちとかしてみてもいいのよ
-
フォビゼロドレノノルンとかはともかくストフリは無理
旗うまく使えばとかそういう問題じゃない
-
所詮趣味機体だからな
ガチ機体出されたらそら無理だ
-
やはり全国優勝はドラゴンドラゴンだったか……
-
新たなドラゴンが参戦するみたいだがどうなるか
-
ボルトはもう一歩修正が必要だと思う
範囲が広いようで狭いし
出現場所は毎回毎回安定しないし
そもそもなんでスモーみたいに出現場所分けられそうなのにNで固定・・・
-
>>940
出現場所安定しないことあるの?
-
>>941
何度も使ってて思ったけどな予測したところに落ちてくれなくね?
こっちも相手もちゃんと制止してればともかく
-
出現場所は常に安定して目の前だよ
ただ慣性滑りが無駄に良いからドラゴンが勝手に動いてしまうだけ
-
>>943
その辺を制御するためにはどうすればいいんかねぇ
いつも自分の真下とか後ろとかに出てきて困る
上手く使えたと思った時も、範囲がわずかに足りなくてカスらなかったって事例は多かったから
落下も遅いんだしやっぱ範囲はもう少し広げて欲しい・・・・
当たった時に安定して追撃は出来るようになったんだけどね
旗もそうだけど当たるって信じておかないとダメね
-
1週間レスなしか
マジでネタないな。次修正くれよボルト何とかしてくれ
-
ボルトは使い道あるけど
使い道のない格闘があるからその辺どうにかならんかな
環境的に逆風なのは分かってるからそれぞれ微強化でもいいから一声ほしい
-
>>946
ボルト使い道はなくはないけどあまりにも限定されすぎ
他の2000の追加技に比べるとあまりに華がなさすぎて・・・もう少し気軽に撒ける技にして欲しい
誘導は・・・あってもしょうがないか、やっぱ落下時の爆風範囲拡大と判定をほんのり持続長にして欲しいくらいかなぁ
せっかく地震起こすのに判定がほぼ一瞬じゃなー・・・・何故ハンマーにしなかったのだ・・・・
かつてのヘビアのサンドロックみたいなのでいいからハンマーにして欲しかったな
格闘は・・・・使い道ない格闘なんてもう今さらだし、問題はむしろ横のこぼし・・・・
-
たしかに・・・・そう・・・・だね・・・・
-
あまりにも武装が完成されすぎてんだよなドラゴン
後は魚をアスラン並みにするとかボルトを範囲広くするとかCS関連くらいしか思いつかん
エクバMF故にキャンセルルートがないのがちょっと残念だからキャンセルルート付けてくれてもいいんだがな
特射メインとかサブ特射とかあって困るもんじゃないんだし
-
うーん魚はもう少し早くてもいいかなと思うけどそれよりボルトだな
出来ればコンセプトそのものを変えて欲しいけどそれは無理だし
それいどこまで言っても「使い所はある」レベルに個性は出せてるからなぁ・・・
あとは頭のおさげを使う技がくればなぁ・・・・
-
ドラゴンのCSの利点はチャージ早くて硬直短くて無限浮遊できるところなんだし今のままでやれてるから十分だと思うんだけどね
勝利リザルトにボルト追加するのとあとは微妙に火力あげるなりスタンからレバ特拾えるようになるなり細かいところでやってける気がする
-
みんなクソアシにならされすぎだわ
周りを見ればそれなりの威力のアシストばっかなんだから威力80はあっていい
威力50はきつすぎ
-
たしかに
なにかの発生が早くなるなりリロが良くなるなり欲しいとこかな
動きの強化は難しそう
-
ボルトは曲りなりとも人魚と違ってシャッフル面子なんだし
もっとバリバリ使っていける性能で良かったと思うの
現状は確かに使えなくはないけどガッカリ感は否めないわ
友人に「ボルトって何の存在価値があるの?」と真顔で問われて説明したけど
「そうなる前に人魚でいいじゃん」で終わってしまった
いずれにしても、ボルトとの勝利ポーズは欲しいな
サントラ最終巻のイラストみたいにボルトがドラゴンの腕に乗せるとか
ドラゴンはまだ勝利ポーズ2つしかないし、それくらいの優遇はあってもいいよね
-
実はBD格ですら使えると思ってる俺でも唯一どこで使えば良いのかわからないものがある
N格射撃派生の使い道を教えてくれ
-
ドラゴンのCS別にチャージ早くなくね?標準の2秒だろ?
-
>>955
攻め継くらいじゃね
-
細かい部分が気になるんだよな
N格出しきりとか使い道無いし
-
横の最終段ってうんこじゃなかったっけ
-
>>958
N出し切り使う人はまだドラゴン使い始めなんだなとはっきりわかるから必要(キリッ)
>>959
N出し切りと同じ、こっちにも派生があればよかったのに
-
このキャラアルトロンとかゴッド見たいに強い起き攻めできないかな?煮詰めたらそれなりに出来そうだけどいまいちつかめないから参考にさせてくれ
-
知らない相手には下格前ステレバ特とか出来たけどもうほぼ当たらんな
-
せいぜい旗おいて上取って視界奪ってハメるくらいかなぁ
もう今は竜の手なんてわかってる人ばっかだからなぁ
-
というかバクブーライフルでドラゴンの起き攻めに対してはあいこ以上取れちゃうし
五飛の起き攻めが成立してるのはアルトロンパンチの銃口、射程と何より火力の高さから大抵の相手にダメ勝ちできるから
ドラゴンだと無傷でレバ特なり当てなきゃ行けないから結局博打
割り切ってメインで妥協するならまぁ通るよ、あんま美味しくないけど
-
ありがとう。後ろブー吹かせないように後ろに旗置いてみたりしてみるよ。ゴッドのメイン、アルトロンの腕ではめられた経験あるから両方持ってそうなこのキャラならもっと起き攻め確立してるものだとおもってたからテンプレ的な動きあったらぜひ覚えときたい。とくに特射。
-
ドラゴンの一番の主力は旗だと思うから旗を強化してほしい
持続6秒、強スタンほしい
-
強スタンにしたら他の旗に当たるかどうか慌てふためく相手の姿が見えなくなるからダメ
-
旗は発生というか投げの高速化と投げてから着地するまでを上げて欲しい
覚醒時の速さで撒いてくれ
-
旗とボルト強化かな
この射撃クソ強い環境で飛び道具ほとんどなくて
低リスクの飛び道具が尽く厳しい性能というのは辛いよ
-
どうしようもない相手でも旗をマジで撒けば結構当たったりするし旗を強化すればだいぶやれるようになる
-
旗の射程、無限にならないかな
遠くの敵にせめて旗だけでもいいから当てたい
-
>>971
それはやりすぎ
人魚ならまあありかな?
そもそもアシストは「人魚が緩く動くけど射程無限」
「ボルトが早く突進するけど射程有限」
こうすりゃ良かった気がするわ
-
メイン伸ばした所からファイヤー打ちたい
楽しそう(小並感)
-
ドラゴニックファイターの動画見て乗り始めたんだけどコイツ敵にノルンみたいな引き撃ち野郎いると相方の後ろで旗撒くことしかやることないんだがそういうときはどうすればいいか教えてほしい
ちなみに相方はV2かTX
-
>>974
旗撒くか人魚撒くしかないよ、こいつ格闘機だけど格闘は火力以外見所ないんです
基本相方の押しに乗っかる機体だから、相方が引き撃ちに押せなかったら・・・諦めて☆
引き撃ち得意なUC系はどれもドラゴンにとって不利な相手だからな・・・・
むしろ無駄に前でてダメとられて帰ってくるのが一番まずいしチャンス見るしかない
強いていうなら、俺はなんとか後格で射線を掻い潜ってメイン刺しを狙う、かねぇ
正直FB以降の射撃ゲーとドライブのせいでドラゴンは余計ストレス溜まる環境となっだけど
それでもなんとかやるしかないのよね、ノルンは相変わらずクソ辛いけどサブ関連を吐いてくれればまだある程度は・・・
-
いやもうおっさんに地面めくってもらえばいい
グフカスの道路の様な壁を
-
あれに射撃ガードついたらかなり有能な気がする
-
着地にボルト
-
着地ボルトは信用が出来ない
-
こいつでサンドロック相手にするとアシストのゴミさに泣けてくる
CSだから強くしちゃいけないって言うけど
火力以外基本微妙なこいつにそれを与えちゃいけない理由がわからない
-
>>980
2000トップレベルの機動力と耐久力と防御力を無視してその物言いは感心しませんな
-
ほんと足回りはいい
-
魚はアスランくらいやる気だして
-
あ、自由の方のアスランね
流石にイージスは高望み過ぎるのはわかってます
-
>>981
耐久値の優位ってBR一発分あるかないかだし
自衛力はあるけどかつての20版シュピーゲルほど自在なものじゃないし
今回Fドラで後格を封じられる機会もあるわけだけどその時の射撃からの逃げの辛さ半端無いし
メリットは相応にあるけどその分失ってるものがやや大きすぎるとも思う
つーわけで魚はまあ諦めてもいいけど
せめてボルトはもうちょっと扱いやすくしてください
-
CS1.5秒で接地ついたらなにも要らない
-
>>986
接地ついたら本気で攻撃全部当たらないクソ機体になるとあれほど
チャージ時間はそれくらいでいいと思うけど・・・・
それでもボルトはメインサブを1.5秒封印するほどの価値があると思えないけど・・・・
射撃ガードがつけば少しは泊がつくかね
-
次のアプデあるか知らんが波に乗ってほしいところ
-
まああとはキャンセルルートの追加だな
このご時世に旗の発生早くしないならせめて後格へのキャンセルは欲しい
-
次回作くるらしいけど
願わくばフォビドゥンみたいに各アシストに二種類の技をつけて
今度こそ格闘CSで原作みたいにお下げ攻撃してくれないかな
-
別にカウンターが欲しい訳じゃあないけど
どこかに弁髪刀は欲しかったなぁ
-
原作重視再現調整と実践向け調整の2モード作ってくれないかなw
原作に近づけると俺が好きなドラゴンじゃなくなってしまうような気がする
-
高飛びしたやつの下でボルト出したらちょうど敵の位置にボルトが出現して敵を落とした時は笑った
-
正直笑いしかとれないわボルト
頼むからもう一声と言わず良い修正をくれ、ボルト
あとはとにかくキャンセルルート
-
ボルト>後格とか出来たらカッコイイんだけどな
-
いや、それより旗・・・・
旗も出来れば発生良化と特射くらいの滑りが欲しい
あと最近食らってて思うのは
ボルトはもうトーラスや投げ戦車みたいに
ちゃんと敵に突っ込んでいく技でいいんじゃないかな
-
横格こぼすの直して欲しい、正直これが一番ひでえよ
強くする弱くするとか以前の問題、舐めとんのか
強化なら旗のリロードさらに良くとかかなぁ、旗が最強の武器だし
他だと個人的にあったら面白いのは後ろ胡蝶の上昇高度を任意に出来るとかかな
覚醒ボタン押しっぱで今みたいに上昇
覚醒ボタン離したら上昇が低めで止まって発動とか
特スタン決まっても上昇で緑にとかそこそこあるからその辺もとりこぼし無くなると美味しい
-
確かに上に上がりすぎるってのはある
落ちていった奴追いきれないとかね
-
とにかく何かしらガツンと上方修正が欲しい・・・・
-
概ね今の状態でいいと思うけどなぁ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■