したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝率5割未満スレ part.15

1Z管理人★:2016/02/07(日) 21:21:06 ID:???0

【固定orシャフ】
【使用機体】
【苦手機体】
【周りの環境】
【負け原因】
【勝率】
【前作の経験】

■簡易リンク
携帯用リンク>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1444127785/

次スレは>>950を踏んだ人が依頼してください。
踏み逃げの場合は気付いた人、もしくは>>980がお願いします。

951名無しEXVSさん:2016/05/25(水) 18:23:36 ID:omMmztjs0
>>950
2vs1を作る前に、まず1vs1を作らない意識が大事(擬似タイ専門機を除いて)。
後衛が孤立する位置取りをしない。後衛と離れない。前衛を無視されるような位置取りをしない
試合の流れでそうなったら、急いで合流する

それが出来たら、2vs1を狙う。お互いのロックをすり合わせる。基本的には前に出てきてる奴を叩くが、
相方のロックに合わせたほうがいい。
とにかく、俺に合わせろとかよりも、俺が合わせるって意識のほうが上手くいくよ。お互いにね

ただしこれ、マップ見れないとかなり辛い。味方の位置はサーチじゃみれないから。
だから前衛はマップ見る練習はしとけ

952名無しEXVSさん:2016/05/25(水) 19:07:28 ID:t/e3ASbs0
マップは全然見てなかった
後の時は多少余裕あるから見てたけども

位置どりとか考えてると攻撃してる暇がないなw
上手い人って色んなこと同時にやってんだね
すごいわ

953名無しEXVSさん:2016/05/25(水) 19:46:20 ID:CioNs27Y0
前衛なら目の前の敵の攻撃避けたり着地のタイミング見計らって撃ったりする方が当然優先だけど、
例えば虹アメキャン中とか、BRBRバズならバズキャンでボタン押した瞬間とか、
クアンタのBD格3段>後格>前格の前格入力してから着地するまでの時間とか、
そういう隙間の時間を使ってサーチ変えたりレーダーやアラート見るのオススメ
あとは基本中の基本だけど、ダウン取られたりしてる時は当然やることないけど様子見できる
時間だからチェックするし

954名無しEXVSさん:2016/05/25(水) 20:21:36 ID:Ba39ym0g0
>>938
とりあえず被弾したら通信、通信来たら返信
交信したらなるべくロック連打で相手とレーダーチラ見

あとは慣れろ、としか言えんな
案ずるより産むが易しよ

955名無しEXVSさん:2016/05/25(水) 20:36:14 ID:omMmztjs0
>>952
マップを自然にみるのは実際キツイ。意識しても身につくまでには何十戦じゃ効かないかも
ただいうなら、いつも見るわけじゃない。対面で近距離読み合いの時は見てる隙がない。それは無理
でも、格闘決めたりズンダ決めてる最中、ダウン取られた、とった後とかからみてく
慣れてきたら、完全に逃げに徹してる最中や、一方的に追いかけてる最中も見れるようになる

追いかけてる最中に見れるようになるとちょっと世界変わるよ
ただ、操作や読み合いに意識持ってかれると、上手い人でも見れないから、
慣れた機体から練習するのがいいよ
とにかく離れてたら合流!って意識高めると、段々意識は高まってくかと

956名無しEXVSさん:2016/05/26(木) 01:18:44 ID:pSZxI2tM0
マップを見る練習ならたとえばミリの相手を追う時に相方の動きをマップで見てそれに対して(?)相手を囲い込むようにして動くといいよ、相手相方と追いかけっこしながらこれができたら上出来
この動きをしながら適当なタイミングで相手より先に着地できたらブースト超有利ついてるから勝ったも同然

これを自分が追われる立場のときはどう動くかも考えるとマップの見方というか使い方わかってきて自分から少しでもマップ見るようになるはず、かなり厳しい状況で相方の位置によって動き変えないといけないからね

957名無しEXVSさん:2016/05/27(金) 11:18:23 ID:OO2Kjg6Y0
着地取りがうまくいきません。
2号機がブーストをけっこう使った(確認したら黄色でした)と思ったので、着地をBRで取りにいったのですが逃げられました。
自分が2号機の立場だったら、あそこでズンダをもらっています。
あの距離感で着地したらほぼ確定みたいなイメージがあるので不思議です。
このパターンはよくあるのですが全然改善しないので何かアドバイスをいただきたいです。

ttps://www.youtube.com/watch?v=uYc3eGrDXzo

958名無しEXVSさん:2016/05/27(金) 15:26:33 ID:HTaZoV9A0
二号機接地したと同時に撃ってるからブースト間に合ってるんじゃね、ちょっと遅いと思う
もう少しはやいタイミングでメインブメ撃っとけばどっちか当たるからこういう着地撃つときはキャンセルルートとかセカイン使って弾を沢山送るのがいいよ
こっちをしっかり見て避けてる相手をメインだけで捕まえるってのは赤着地じゃないとそうとシビアだしキャンセルルートなり使って機体の力に甘えよう

959名無しEXVSさん:2016/05/27(金) 21:53:34 ID:OO2Kjg6Y0
>>958
アドバイスありがとうございます。

タイミング意識してみます!

960名無しEXVSさん:2016/05/28(土) 02:12:16 ID:GLnSIxO20
上で書いてる通りタイミングが1テンポ遅いのと、軸も微妙にズレてるね
2号機の真後ろから撃つ様にしたいから、理想的にはもうちょっと右の位置から撃ちたかった
まあ相手の格闘警戒しないといけないし、隠者の通常時の機動力でこの場面はその状況から
撃てなかった可能性高いけど

961名無しEXVSさん:2016/05/28(土) 08:13:54 ID:SEfuYt/60
>>955固定なら、わりとなんとかなるよ。

962名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/05/31(火) 11:18:34 ID:LVceBTqg0
固定やれば上手くなるとか固定ならできるって意見よく見るけど、このスレに頼るしかないような人間に上手くなるまで付き合ってくれるような人間いるのか?って話だよね
twitterで探せば良くてクソリプか身内内で笑い者悪けりゃ晒し上げ、したらばの相方募集スレは機能してないって完全にリアフレやってなきゃ詰みじゃないこれ?
リアフレですら相方の弱さにあったまって10分で解散みたいなのもあるみたいだし

963名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/05/31(火) 14:13:34 ID:SxDPHOMg0
話しは若干ずれるが
リアフレは誘わない方がいいんじゃないか
お互いが良くできた人間ならいいけど
そうじゃないなら喧嘩が始まりそうだ

964名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/05/31(火) 21:59:52 ID:vJUMbwro0
野良で組んでも最低限のタイマン力あればそこまで文句はないかな
動きはこっちでもある程度合わせられるけど、疑似タイ作られた瞬間に一気に流れ持ってかれるのはキツい
追われてるのに当たらない迎撃で足止めて捕まる、張り付かれてるのに高跳びも盾もしないとかだと流石にキレるかも

965名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 02:44:38 ID:CJvPlXOQ0
口先だけならシールドだろうがなんだろうがでタイマン凌げるかもしれんけど、現実は必要なタイミングでシールド安定してる5割未満なんてそうそういないから理想論でしかない
タイマン〜言ったところで結局文句つけるための布石じゃないの?

966名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 11:53:05 ID:MKQd05.60
頭使って凌ぐ努力をしたけど結果的に読まれて喰らうのは仕方ないし、それに文句言うつもりはない
少しでも時間稼いでこっちに逃げてくれれば助けるのに、即起きして味方から離れていってまた捕まるやつとか居るじゃん
下手ならせめて頭使えって思わない?

967名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 13:15:24 ID:6GlNVMQI0
>>966
口でなら「文句言うつもりない」って言えるけど、実際にその状況が起きたら文句言う人間しかいないよなって話じゃないの?
追いかけられました、起き攻め足掻きに高飛びからシールドしようとしたらシールドミスってそのまま上空でフルコンもらいました、みたいな状況起きたら文句言わない奴のほうが珍しいと思うし、十中八九「シールドできないならCPU戦でオナってろクソザコ^^」ってなるとおもうよ。
きつい言い方になるけど「相方ゴミ引いた状況から勝つ」みたいな事に面白みを見出してる人間よりも「相手のクソザコハメ殺す、相方に引いたら責任押し付けるか試合捨てる」見たいな人間のほうが圧倒的に多いし仕方ないといえば仕方ないけど。

968名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 13:21:45 ID:HpMMqmpo0
リアフレがガチでやるつもりないならCPU戦だけやってるのが一番精神衛生上よい
なんでゲームごときに嫌な思いや面倒な練習とかしないといけないの?って思ってるやつは意外と多いから

969名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 13:23:01 ID:Vyc4PydQ0
考えて云々よりシールドできないやつはランクマにしろプレマにしろくんなって思うけどな俺は。
お前何回サテラ引っかかってんだよ死ねよ、あまた死にやがったクソかよってなるし。
ロック替えしない赤枠アルケーとかDXZZみてるとやっぱそういうゲームなんかなって気になる。

970名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 13:48:52 ID:SHXOOLoQO
プレマ4000戦45%ランクマ500戦55%の基本4割のゴミだけど照射系とミサイル系とケルディムとかのメイン
これにしょっちゅう当たる

DXのサテライト→覚醒技に続けて当たって負けた時は本当に申し訳なかった

971名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 15:41:21 ID:dfwRMdIE0
盾が出来るようになってきたあたりでDXの覚醒技にドヤ顔で盾して爆風でめくられたのは俺だけじゃないはず

972名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 15:51:08 ID:MKQd05.60
>>967
上空でフルコンされたなら相手のブーストかつかつだから、その着地を味方が取ったらダメージ半分以上取り返せるやん
その着地取れなかったら自分のせいだから文句は言わないさ

何がなんでも人のせいにして煽るやつらが一定数居るのは分かってるけどさ
それとは別で、しょっちゅう煽られたりキレられたりしてる人は最低限の事ができてないんじゃない?って話だよ
煽るヤツばっかりって決めつけて自分のプレイ見直さないのは、何でも人のせいにするヤツらと同じじゃないかい?

973名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/01(水) 23:16:01 ID:SQLy5tV20
>>967
全くとは言わんけど、基本的には見かけないぞ。
相方弱いからってかそいつが弱いのに捨ててるやつは良くみるけど。

というかクソだってはっきり分かってる人がいる場合そんなパターンより、
1.敵でも味方でもつまらないので抜ける
2.相方が弱い人でも勝てるように一人で勝てるような30にのる。
相方には期待ができないので、コストを全部差し出すつもりで立ち回る。
このパターンの方が多いと思うぞ。

974名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 13:29:39 ID:US1zRNHk0
つーか、固定やれよ

975名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 15:16:20 ID:GYQZIqwYO
相方居ないし野良で探してもしょうがないしそもそもフレンド依頼スルーしてるし

976名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 16:01:19 ID:ECP5f7Rc0
うまくなりたい→固定やれよ→弱いから固定相方見つからない→じゃあうまくなれよ→以下ループ
なにこれエンドレスワルツ?
動画見たりリプ見直したり一人でできることあるだろって意見は当然だけど、金プレの動画見ても正直すげー程度にしか吸収できないよ普通は
なぜこの行動を取ったのか、なぜ被弾しなかったのか、とか自分で判断した上でそれ完璧に模倣できる人間が5割未満なら、それ相当魔窟でやってるよ
このスレに上げろみたいな意見あるけど、残念ながら当たり外れあるのは事実だし、外れ引いたら「叩かれてやめるならその程度。一生戻ってくんな雑魚」が罷り通る環境で動画上げる人間は稀有では?
上手くなりたいなら叩かれて当然ってもはや根拠のない根性論レベルの押し付けだし、そういう人間って大体文句言うだけ
悲しいけどこの時期に勝率5割未満で、人間のできた固定相方がいないなら現環境だとうまくなるのはほぼ不可能だから、ゲームやめる、自分より格下狩る専門になる、もう勝率とか気にしないエンジョイ勢として生きていくぐらいしか選択肢無い気がする

977名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 16:30:04 ID:Y7AwM5ps0
このゲームで5割未満は、まず立ち回れないじゃない。立ち回りがわからないだと思うんだよ
立ち回り分からないまま何戦重ねても、擬似タイぐらいしか上達しないわ

978名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 16:50:58 ID:harFaBvA0
チンパン環境だと立ち回りとか関係なく運ゲーになるからなぁ。
メインサブ当てられないから格闘連打してるノルンなんてもはや狂気でしかないのに、それでも5割取れるって時点でなんかおかしい。
5割未満の間ではノルンゼロよりフルコーンクアンタの方が評価も使用率も高いのも結局「目に見えて勝てるし勝ち筋明確だから」かな?

979名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 17:55:02 ID:L4FxzHn.0
「なにしてくるか分からない」「どうすればry」でつまずいて思考放棄するのが一番進歩できない
とりあえず仮説でもなんでも自分の中で作って(別に何回はずれてもいい)それ基準で行動してみたら?
何百何千とやってたら機体ごとにおおよそ行動パターンがあるって体で覚えて、対策も身につくんでは?

なんせ脳みそ空っぽがいかん、勝てる人(時)は雑魚でも何かしらは考えてる間違ってても考えてる
思考放棄は勝ちも負けも次に活きない 中距離の意図のない垂れ流しとかしやすい低コ射撃寄り機体に乗るの控えるとか?
戦ってると思ってるのは本人だけで、その実放置&片追いモードになってる事に気づいてないとかそんなん金プレでもすごく目立つ
そして大抵相方が2落ちしたとか的外れな非難をしてる(多分) そして自分が追われた時はカットしてよ、助けてよとも思ってる(多分)そしてそのくせすぐ起き上がる

980名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 17:58:54 ID:3AdgtAXA0
そうやって考え抜いていくと体力通信寄越さないのはやっぱりおかしいって結論に到るのですがどうでしょうか?

981名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 18:23:39 ID:T.7m.ikw0
通信よこさないのはおかしいがゲーム自体を考えてまともなのが半分程度だから
それはそれなりの立ち回りを学んだ方が早い。
固定の立ち回りとシャフの立ち回りが違うように、おかしい奴と組む時の立ち回り方も違う。

982名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 19:21:03 ID:VOlHldMM0
>>979
ゼロ勝率3割以下総合45パーセントマンだけど、勝ち筋として「ゼロシステム溜まるまでCS時メインとロリで中距離でダメ取って、溜まり次第接写していく」って考えてんだけど、現実は試合全時間通してもゲロ1、2本しか当たってないです。
中距離では着地際に刺そうとすると相手の頭上通り抜けたりステされたり、軸合わせたつもりが余裕で相手の真横通り抜けたりしてます。
近距離だと接写したと思ったらステ間に合ったり、外した後横差し込まれたりします。結局外した後メインズンダで転がしたりしてるので安い上にブースト不利背負ってゼロの売りであるローリスクミドルリターンどころかハイリスクローリターンになってしまってます。
移動照射の当て方と軸の合わせ方知りたいっす。
軸に関しては、相手も好き放題動いてるので結局前ブーぐらいしか思いつかないんですけど、前ブーしたらしたで不利背負ってますし、実際だいたい迎撃されてます

983名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 19:33:03 ID:/LvIvDTI0
>>982
ゼロ使って5割いかないどころか3割とか生き恥晒してるだけだしゲームやめろ雑魚
お前が消えるだけで残りのプレイヤーは雑魚引かなくて済むようになるんだからウィンウィン

984名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 20:07:00 ID:qjjxKj8A0
>>982
当てるタイミングとレーダー、覚醒。csやロリバスちらつかせてのステップの強要とか自分でも工夫しないと勝てないよ。あいては人間なんだもん。どんな機体でもそうだけど強みと短所理解しないと運ゲーでしか勝てないよ。まぁ基本技術ある前提なんだけどねこの回答。

985名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 20:23:43 ID:Cnf0H5mw0
>>980
次スレ申請よろ

>>983
初心者イジメしかできないだっさいだっさい雑魚は消えましょうね〜

986名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 20:39:40 ID:/LvIvDTI0
>>984
それできるならゼロで3割とかありえないから^^
てかどんな機体でもそれできるなら5割いけるから^^
「お前はセンスも救いようも無いからゲームやめろ」って現実教えてやれよ

987名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 21:43:23 ID:SxJu2qrs0
CSハズレても先に動かせてメインズンダってのもちゃんとダメージソースだから問題はないが

体力自体は低いから触られたらそらダメ負けするけど
そうならない高起動なんだがなぁ
ブースト管理と敵の位置管理が出来てないか
相方がついてこれてないか

988ウナチョンモメン:2016/06/02(木) 21:54:37 ID:3xFoqHDM0
>>983
あに〜?
脳内元帥がまたやってる〜^^?

989名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 22:10:22 ID:5a/k5V2I0
ロック集めはこうやるのですよ

990名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/02(木) 22:30:45 ID:8IgvI41Y0
>>982
照射の当て方とかなら何回もこのスレで話題なってるから読んで見なさい。

練習するなら多少性能は違うけどとにかく移動ゲロがうてるEW羽で感覚掴むといいよ。
一番基礎的な軸合わせの横格ステメインの練習で数をこなせる。

991名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 00:50:40 ID:TJ4PcNW60
質問者現れると真っ先にゲームやめろ、それ以降もできもしない理想論に過去ログ読めっていいながら安価で誘導すらしないってお前ら本当は教える気ないだろ。
1000近くのレスから検索しない雑魚が悪いってなりそうだけどね

992名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 06:07:27 ID:481gJHuYO
検索しろで終わったらほぼ全ての質問が無意味だわ

993名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 06:32:19 ID:agCiVZtk0
いうて、wikiに書いてある事を一々説明するのもどうかと思うの

994名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 08:26:11 ID:0RHp1kvI0
>>991
質問者をとにかく煽りたいやつと
解答者をとにかく煽りたいやつと
過去を全く掘らないやつがいるから仕方ないね

995名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 09:19:24 ID:rapjI44s0
>>994
個人的に3番めはいてもいい。流石に数レス上とかは別だが。
1,2は話にならん

996名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 11:04:14 ID:pOlPr1LU0
照射ゲロ当てたいんだけど軸どうやってあわせればいいって質問に対して、過去ログ嫁ってつまり「軸あわせて打て」いってるのと変わらないよな。
とりあえず次スレも無いみたいだしこのスレの総括としては「あきらめろ」ってこと?

997名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 11:28:47 ID:BnZtvJEU0
「移動照射」「当て方」でググったら解説してる人いっぱい居るじゃん?
それすら読まずに質問してるなら答えてやる価値がない
読んだけど分からないなら、ここで再度文字で説明されても分かるわけない
結局は理屈を理解したうえで上手い人の動画見るなり、自分で動かしてみるしかないじゃん(と俺は思う)
下らない煽りは要らないからさ、他に解決法方があるなら教えてやれよ

998名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 11:52:16 ID:T1ZXDDtk0
五割未満は学が無い

999名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 12:45:22 ID:8DZy0M5g0
いや、まじで固定できる友達居ないのに。よくこのゲーム続けれるな。飽きるだろ

1000名無しEXVSさん@スレ建て規制解除中:2016/06/03(金) 12:46:16 ID:8DZy0M5g0
埋め




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板