したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ビデオゲーム語るスレ

1名無し:2003/05/12(月) 02:27
ゲーム内容、基板、筐体とかの話

66人参:2003/09/05(金) 18:51
www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1983/rokete.html
情報遅くてスマソ

67四日市某:2003/11/04(火) 09:38
最近ヤサグレる事があったので、ちょっとまぎらわさせて下さい。

その昔、ダライアスIIの全一を出してる名古屋のゲーセンに行った時の事です。

当時(古いゲーマーならわかってもらえると思いますが)、タイトーの純正レバーはとても操作性の悪いモノだったんですが、そのお店はめちゃくちゃ感触の良いレバーに交換していたのです。
私はうれしくて何回もプレイしました。そして全一を狙うプレーヤーの意気込みとそれをバックアップしてくれるお店との関係を感じました。

東京とかなら今でもある話なんでしょうが、
四日市に住む私にとっては、ただただ懐かしい記憶になっています。

68WITHゾンビ:2003/12/09(火) 00:50

初心者が腐れ外道でプレイ中にミナで乱入してくんなよ・・・(涙

69JMP:2004/02/10(火) 08:19
北勢町のボーリング場にガンブレードNYとかサイバーサイクルズとか怒首領蜂があった。
激しく微妙…。

70JMP:2004/02/11(水) 12:51
四日市スターアイランド4Fに、頑張れ運転士とかチェイスボンバーとかアンダーファイヤー(調整中)とか
グランドエフェクトとかバーチャコップ2とか…よくもまぁ揃えたなという苦笑のラインナップ。
珍しいトコロでは、さりげなくパックマニアがあったりして驚いたわけですが、悲しいかな、
あんな恥ずかしい場所で遊べるわけねぇさな。

71WITHゾンビ@ウォートラン病:2004/02/13(金) 19:22
あそこにゲームなんてあったんですね。
バーチャコップはやりたいですが・・・恥ずかしい場所?(激しく無知)

72ねぎ納豆玉:2004/03/22(月) 00:26
>>71
通路になってる所に置いてありました。
チェイスボンバーちょっとやってみたかったけど
人が沢山居たのでやらずに帰りました
平日にこっそり行ってやろうかな?

アリカのサイトにある凄い動画を見て影響され、
テトリスにかなりハマっております。
いつか「Gm」になれたらいいなぁ(一生無理?)

73WITHゾンビ:2004/04/05(月) 23:11
今更ですが、ガンブレードNYってL.Aマシンガンズと同じ、撃ちまくりマシンガンゲームですか?

74四日市某:2004/04/07(水) 22:45
>73
おんなじです。
前作だけあって、LAに比べれば楽なゲームですよ。

75JMP:2004/04/08(木) 05:46
>>73>>74
どっちも撃ちまくり系だけど、ガンブレの方が敵少な目だったような。
あと、「簡単」ていうか「分かりやすい」的な難易度だったような。

どっちも、今の基板(chihiroとかtriforceとか)でリメイクしたらさぞかし
カッコイイんだろうなぁとか書いてみる。

76ねぎ納豆玉:2004/04/20(火) 15:04
カプコンのCPシステムとCP3の電池ってどうやって交換すればいいんでしょうか?
CPシステムにはボタン電池、CP3はカセットの中に3Vのリチウム電池を確認したのですが・・・
メーカーじゃないと交換できないんでしょうか?

77絨毯爆撃:2004/04/21(水) 12:06
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1065946677/790-793
http://www9.big.or.jp/~m150/callus/cps2/cps2batt.html
http://www.ne.jp/asahi/cc-sakura/akkun/danger/danger7.html
http://oln.ne.jp/forum/gameboard/default.asp?TopicNO=1503

78ねぎ納豆玉:2004/04/21(水) 20:53
>>77(絨毯爆撃氏)
レスどうもッス。
でもじつはメンテスレの>>790は俺です。
無事CP2の電池交換は終わりました。
紹介していただいた下三つのリンクもすでに紫色です…。
リンクの一番下の所はCP3の話題のようですが
交換方法は書いてないみたいなので
やっぱ無理ですかねぇ。

ウォーザードとワンダー3消えたら
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ

79名無し:2004/05/28(金) 08:21
       ( `ω´)<スンマセン、すぐ片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= 
-=   / /⌒\.\ ||  ||  〃〃∩  _, ,_  
  / /    > ) ||   ||  ⊂⌒( `Д´)
 / /     / /_||_ ||    `ヽ_つ ⊂ノ  _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

80四日市某:2004/06/09(水) 14:00
数年ぶりにアウトランに電源を入れた。
野ざらしのホコリまみれだったが、
まだちゃんと遊べた。
何というか、
自分は幸せだなと思った。

やっぱり本スレは見ない事にしようと思った。

81邪兄さん:2004/06/10(木) 07:12
>>80
ちゃんと動きましたかぁ!ヨカッタネ (・∀・)
もしかしてWECルマン化計画の序章…? (゚Д゚;)

82人参:2004/06/16(水) 11:38
全国チェーンのファッションセンターしまむら内にはキッズコーナーと称して
ビデオゲームが置いてある事実を知らないマニアは居ないと
思うのですが、鈴鹿の中央通り店に凄い掘り出しモノが。
『カプコンボーリング ミニ筐体タイプ』
思わずデモ中にスタートボタン連打してしまいました。
お金は入れる気ありませんw

ちなみに昔、菰野店には『F1 SUPER LAP』があったりして
子ゼル押し退けて遊んだものです。

83四日市某:2004/06/16(水) 12:13
あれだよね。
テーマ曲が鳴るんだよね!!

84四日市某:2004/08/01(日) 02:18
タイトーの新型システム基板、Type-Xが発表されたわけですが、
な〜んか東方が出そうな気がしてならんのですが、
どないでしょう?
製作者本人としても、アーケードで縦画面っつうのは
魅力的なハズなんだが…

なまじ、タイトーっつうのが気になるわけでw

85WITHゾンビ(T・H):2004/08/01(日) 09:55
>>84
メルブラACのこともありますから、それ次第では移植されそうな気もします。
でも、あれは同人だからいい気がします。
商業になると思うと製作者の方が変に意識してしまいそうでおかしくなりそうというか・・・
妖々夢や永夜沙の移植って言うのはいいかもしれませんが、新作をアーケードで供給って言うのはそれを考えても
勘弁って感じですね。自分は。

ゲームは確かにゲーセンで十分通じると思いますけどね。

86ねぎ納豆玉:2004/08/10(火) 01:28
今日のシルバーガン日記

「大須にシルバーガンあるよ」って聞いたので行ってきた。
久しぶりにシルバーガンと再会。プレイ開始。
スタートしてすぐのザコで一機やられる。
赤い中型機が上昇してくるときにぶつかって一機やられる。
左右にいる黄色と青の中型機のレーザーで一機やられる。
GAME OVER
真面目にやって一面ボスまで行けんかった…

シューティングはしばらくやらないと腕が落ちるとよく言うが

 落 ち す ぎ だ ろ 俺  ̄|_|○ < ヴァー

おわり

87名無し:2004/08/11(水) 17:01
ねぎ納豆玉さんってもしかして2ちゃんのグラスレにいます?

88ねぎ納豆玉:2004/08/11(水) 20:41
家ゲー攻略板のグラ5スレは最初の頃少し読んでたけど
最近はぜんぜん見てないよ

89四日市某:2004/08/11(水) 23:57
>>86
あそこって、モニタの色調整が悪いと思いませんか?
どのゲームも汚く見えて、
ワシはガックリして帰りましたよ…。

90名無し:2004/08/12(木) 19:43
>88
もう飽きましたよね・・・
というか俺もどうでもよくなってきた・・・OTL

91ねぎ納豆玉:2004/08/13(金) 00:37
>>89
なんか画面が暗かったり、色調整が微妙だったりしてましたね。
でもケイブシュー、彩京シュー、トレジャーシュー、ガレッガにゼクセクスと、
品揃えはかなり良いと思いました。

>>90
俺はまだコツコツやってますよ。5面ボスムズイ…
>>90は飽きてきたんだったら、たとえば
「ショットは使わずミサイルだけでクリアを目指す」とか
いろいろやってみたらどうよ?新しい世界がひらけるかも?

92名無し:2004/08/15(日) 02:50
>>91
そんなバカいないって・・・。w

93JMP:2004/08/16(月) 06:34
鈴鹿市平田のJJ-CLUB、US-LANDよりも全然充実してますね。
メンテもまずまずの様で、中古アストロ筐体や大型機種の部材(レバー等)も新品に交換して
稼動しているようです(推測)。

余談ですが、某USのオラタンは1P左トリガー死亡,2P右トリガー死亡,1P2P共に音量ゼロ…という
「ネタとしか思えない」嫌がらせ仕様です。

JJのラインナップですが、前述の様に全て中古…新しめの機種は太鼓6くらいですが、
チョイ古の大型機種はかなり多め。
ポプステexやクエストフォーフェイムなんかもあります(笑)。
反面、ビデオは少なく、格ゲーはスーパーストⅡ(Xじゃない)とZERO2のみ、大半が麻雀や
パズル系。

100円15分という価格を安いと見るか高いと見るかはその人次第。
ただ、やはり、FREEPLAYというスタンスでは、私は気合いが入りません。
たとえ10円でも投入しないと、価値観が崩壊しそうです。

94ねぎ納豆玉:2004/08/16(月) 20:37
>>92
メーカー側が用意した遊び方だけで終わらず
自分で遊び方を見つけるのもいいよ、と
いうことが言いたかったわけですよ

>>93
レポおつ!
>ポプステexやクエストフォーフェイムなんかも
レア杉。ワロタ

95ねぎ納豆玉:2004/09/02(木) 22:25


                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらAMショー行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

96WITHゾンビ:2004/09/02(木) 22:28
いってらっさいませ。
よければゴスカ、コブラ、メルブラAC。
どれかのレポ希望。

メルブラは賛否両論ながら、一体どうなることやら・・・

97名無し:2004/09/03(金) 15:00
>>95
名古屋ですよね?

98JMP:2004/09/03(金) 16:30
>>97
             ,ィ⊃  , -- 、
  ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
  {     ヽ  / ∠ 、___/    |
 ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
   ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
    \  l  トこ,!   {`-'}  Y 
     ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !   ちょっとビッグサイトまで来い !
, 、     l     ヘ‐--‐ケ   }
ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
}  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
 |    −!   \` ー一'´丿 \

99名無し:2004/09/03(金) 16:47
>>98
名古屋ですよね?

100邪兄さん:2004/09/03(金) 23:52
>>99
だ・か・ら ビッグサイトだと言ってるだろうが

101名無し:2004/09/04(土) 11:54
>>100
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

102ねぎ納豆玉:2004/09/05(日) 00:15

                __
                 , '┴''` 、    fl
            _{,'ヽ、;  `ー¬r‐┴──--------------X、
           /ヘ \rtr、__∧  Vr' ̄]l-‐‐…  __,.二 -…'''"´
-- -- - - _,,.. ‐''"ヽi └┘ XllV  └ ┘v ll`ーr=ニ二,´  ‐‐‐─‐‐‐
  _,,.. ‐'' "  _,,,..  -‐ァ `(⌒{}{} ` ┬(⌒'Vll_,ノ;, ̄ ̄
 '-‐ '' "´     ∠斗‐‐、__ム>‐'`ー^iー'^fl  ゙;; ‐ -‐ +-
             {}      :;   j   `    ゙:; ただいま。
 - ‐_+      ‐-  ー_- ‐   ゙:..          ::_‐- ‐-=
_________________________
/////////////////////////

>>97
東京ですYO!

103邪兄さん:2004/09/05(日) 04:24
>>102
おかえり (・∀・)
虫姫さま見て来てたら
感想を一言おながいしまつ

104名無し:2004/09/05(日) 13:02
むしろ虫姫さまを三重県のゲーセンがいれてくれるかわかんないっすよ?

105邪兄さん:2004/09/05(日) 13:34
>>104
四女医スレ全部読んでみろ。

106ねぎ納豆玉:2004/09/05(日) 23:46
>>96
コブラとゴーストスカッドです。こちら↓からドゾー
http://www003.upp.so-net.ne.jp/gikt-kzt/am2004/
へぼいデジカメの動画なのでショボくてスマソ
雰囲気だけでも感じてくだされ

>>103
虫姫さまのスレとかまったく見てないので
言ってる事とか、かぶったりしてたらスマソ。
最初にノーマルかマニアックか選ぶんだけど
ノーマルは弾少なめで弾が速い、マニアックは弾は多いんだけど遅め。
マニアックでやってみたんだけど
1面からむちゃ弾が多い。かなり本気モード。
ノーマルでやってる人のも見てみたが、
弾は確かに少ないんだけど、結構速いのでこっちも難しそう。
ノーマルが初心者向けでマニアックが通常モードかなと
思ってたけど、ノーマルでも十分死ねる感じがした。
弾の飛び方はケツイみたいな変化球は無く、弾の色は紫色で統一されてました。

107WITHゾンビ:2004/09/06(月) 08:39
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
レポありがとうございます。

>ゴスカ
雰囲気とかかなり(・∀・)イイ!!
VC見たいな感じがありましたが、どうやらマーカーサイトはないようですね。
弾の消費速度の割りにリロードは装填タイプなので撃ち過ぎ注意の予感。
リロード途中で発砲で可能なら問題は無いと思いますが。
LV6であれならば、自分はセレクターはシングルで行きそうです。

>コブラ
某ガンシューサイトで「まさかTCを潰す暴挙に出るまい」との予想がことごとく潰されました・・・(´・ω・`)
軌道が曲がる、ようなことを聞いている上にコブラとか知らない・興味ないので期待sage。
知ってる人は燃えるんですかねぇ?

108邪兄さん:2004/09/06(月) 22:08
>>106
レポ乙! やっぱりAMショーVer.もキャラセレクト出来なかったんだろうか?
正直な所おもしろいと感じたかい?
やっぱり鼻声棒読みで「カニターマ」って言ってたんだろうか?w

109JMP:2004/09/13(月) 14:12
ttp://ac.arcadeita.net/
こんなんあったんですね、知りませんでした。

110JMP:2004/09/19(日) 12:16
ttp://www25.tok2.com/home2/msxpv7/worldmsx.htm
ビデオゲームっていうか、家庭用(MSX)なんですけど。
パワードリフトが凄い。凄すぎて涙が出る。

111WITHゾンビ:2004/09/24(金) 19:16
ティンクルスタースプライツの家庭用オンライン対戦版決定
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

112ねぎ納豆玉:2004/09/30(木) 19:18
名古屋のGAME BOX Q2に来てみた・・・





(・∀・)イイ!
いやマジで。今まで知らんかったのがくやしい。

113JMP:2004/10/07(木) 02:58
ttp://www.din.or.jp/~waiter-7/fhd/
巣鴨でファイターズヒストリーダイナマイトの全国大会が!!!!!!
1回戦敗退でいいから行きてぇなぁ畜生。

114JMP:2004/11/01(月) 20:33
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041101/hl2.htm
マジか!!
ていうか2005年夏って、アレの4とガップリ重なるんじゃないか…。

115JMP:2005/01/21(金) 21:51
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22264.html
ニューマソアスレチックスキター!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板