したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議論スレッド

1icicle★:2012/04/23(月) 00:35:31
そんなわけで要望が多いため設置致します。
他スレの特定レスにアンカー飛ばして意見出す、
○○についてどう思う?などなど、
ご自由にお使いください。
ただし勿論のこと誹謗中傷の類は禁止です。
秩序ある議論をお願いします。

2名無しさん:2012/04/26(木) 03:47:19
ここに書いていいものなのかわかりませんが一応
5key両手発狂の部類なら、三つ押しなどの含まれる譜面も可能なのではないでしょうか?
最近、5keyの三つ押し譜面が増えてきたので気になっていますがどうでしょう?

3名無しさん:2012/04/26(木) 23:38:40
>>2
確かに良いかもしれないですね、賛成。
検討してみる価値はありそうに思います。

4名無しさん:2012/04/27(金) 11:26:27
>>3
賛成ありがとうございます。
三つ押しが含まれる代表例のある譜面等、参考にできるもので検討してみて
無理がないようでしたら、是非取り入れてほしいものです。

何か意見がありましたらどんどん言い合いましょう!

5icicle★:2012/05/02(水) 21:42:12
ちょっとあれこれ言われたので補足。
管理人は、要望があればこの議論を基にアンケートを取ります。
が、独断でアンケートを開くことが議論の妨げになる可能性も考慮し、
自発的にアンケートは取りません。
議論がある程度収束、あるいはアンケートを取らないと終結しないような場合、
誰でもいいのですが、アンケートを取る旨の発言をお願いします。
そのあと余程不要と言われていない限りは実施します。
------
3つ押しと言われてぱっと浮かんだのは
冬'10のCycleさんの東の国の眠らない夜(ttp://j.mp/ImzCq3)
とろわさんのEVERGREEN(ttp://j.mp/ImzWFg)
私の56の1970+、57のLa notti bianche辺りですかね…(ttp://j.mp/g81prI)

7keyの3つ押しが認められる所以はSDFJKLスペースを使用している点にあるので、
5keyの両手難易度表はDFJKスペースを基準としているので(運営が勝手に定めたものですが)
認めることは問題ないのでは、と思っています。
勿論その際は5key両手表にも3つ押しに関する項目を追加せねばなりませんが…。

6名無しさん:2012/05/17(木) 01:42:14
HARASSIN' BOSS MEDLEYで長さが突出しているから隔離提案というのを見て思ったんですが、
難易度表に掲載する作品に長さの制約を加えるというのはどうですかね?
(たとえば5分以下の作品に限定する、など)

やはり長いと粘着にかかる労力が大きくなりますし、
さらに上の難易度のクリアを目指していく難易度表ユーザーのニーズを考えると、
極端に長い作品は入れない方がいいかと思いました。
5分でも長いというのは勘弁してください・・・

よろしくお願いします。

7名無しさん:2012/05/20(日) 14:37:39
>>6
充分にアリだと思うんですけど、
個人的に青薔薇類は残したいかなと思います。

ニーズを調べる意味でも、
色んな人の意見を聞いてみたいですね。

8名無しさん:2012/05/26(土) 22:31:50
予想される意見としては、
1.時間に制限を設けない
2.○分以上の曲は採用しない(cf.七鍵祭のスピツイ)
3.ある曲を基準としてそれ以上の曲は採用しない
  (cf.CDの最大収録時間の基準がベートーヴェンの第九)
あたりかと。他に何かあるでしょうか…。
青薔薇を一つの基準に、それ以内の曲を掲載する、というのもアリかとは思います。

9名無しさん:2012/05/26(土) 23:02:51
>>6です、反応が遅くなり申し訳ない。
とりあえずは大きな反対意見等はなかったようで安心しました。

BlueRoseは難易度基準にもなっている曲なのでおそらく外さない方がよさそうです。
(長さに制限をつけるとしても)

結局のところ制限を設けるか設けないかなので、
BlueRoseの曲時間を基準にするのに賛成です。
BlueRoseを1つの基準ととらえて6分以内、とした方がわかりやすいかもしれませんが。
この辺はアンケートで聞いてみたいというのもありますので、
よければお願いできないでしょうか。 >ツララさん

(1)時間制約なし
(2)BlueRoseの曲時間(6分)を超えるものは難易度表に掲載しない
(3)その他の制約を設ける(自由記述欄)

選択肢はこれで大丈夫かと思います。

それでは、今回はご意見ありがとうございました!

10icicle★:2012/05/27(日) 00:22:29
>>9で要望があったのでアンケートを作成しました。
管理側の見落としで本来のアンケートページに用意してなかったので、
急遽別ページとして作成しました。申し訳ない…。
何かしら選択肢等に問題ありましたらご指摘お願いします。

11名無しさん:2012/05/27(日) 21:03:08
それにしても、こういうアンケートで「その他の制約〜」があっても反映されるんでしょうか。
基本的に1番と2番の多数決で、3番の意見を入れても無駄ではないかと思うのですが…。
青薔薇基準の意見はアンケート実施の2〜3時間前の意見ですし、それを基にした意見も出そうなものかと。
何か良い方法は無いでしょうか…。

12名無しさん:2012/05/27(日) 23:25:41
>>11
確かにそれは気になってました。
とりあえず自分3番で投票していたのでこちらにも載せます。

『6分を超える作品については、「投票」により決定する。』

賛同して頂けるのであれば、この内容で投票して下さると嬉しいです。

13icicle★:2012/05/30(水) 17:24:20
以前多重投票があったため一週間に1人が投票できるのが1回だけ、なのがネックですね・・・。
>>12さんが書き込まれるまでの1日の間に9票(>>12さん含む)が投票されている現状、
改めてアンケートを取り直すのも1つではありますがどうしましょうか。

14名無しさん:2012/06/02(土) 14:29:39
>>12 です、
個人的感情を含んでしまいますが、
自分としてはアンケート取り直してもらいたいかなと。

事前に選択肢の1つとして挙げていれば問題なかったわけですよね、
なんというか申し訳ないというか。

15icicle★:2012/06/03(日) 13:21:24
>>12の意見が書き込まれる前に投票した方が全員移動したらあり得る、
ということを考えて取り直すことに決定しました。
土曜の深夜しか空いていないという方には申し訳ないですが、同様に土曜23:59を締め切りとさせていただきます。

16icicle★:2012/06/10(日) 00:51:00
アンケートの結果、
3:3:4で
「BlueRoseの曲時間(6分)を超えるものは投票で掲載を決定する」
に決定しました。もし長めの曲の追加を検討する際は投票を実施します。

17icicle★:2012/06/24(日) 01:18:50
削除提案ってそのまま取っていいのか…。
ここで多少なりとも議論はあって良い気がします。
何らかの手順を踏まないとプレイすら出来ない譜面は削除すべきなんでしょうかね

18名無しさん:2012/06/24(日) 03:57:44
とりあえず削除提案に対して意見を。

>7k★03 Fanatiker der Liebe [Fanatiker]
隠し譜面というのは微妙なラインですね……。
個人的には別に良いのではないかと思いますが、
その辺を含めて投票で決めるべきなのでしょうか?

>5S★02 AGAINSTAR[Another]
>5S★08/5D★07 Imperishable Night 2006 for D+[Another]
「DOIRへの登録作品である」という理由で削除するのは私はどうかなと思います。
アカウントを取得するための手順も少ないですし、
この程度の手間であれば許容してもと考えます。

ただ、少し話がそれてしまいますが、
>7k★05 HARASSIN'BOSS MEDLEY[ANOTHER]
に関しては、
以前の「曲時間」に関する議論を踏まえ、
そちらの観点で投票を実施してみてはと思います。

19名無しさん:2012/06/24(日) 11:58:41
現在実施されているアンケートについて。

>7k★03 Fanatiker der Liebe [Fanatiker]
こちらは確かに隠し譜面ということでなかなか難しいところではありますが、
解禁条件は★3挑戦レベルでも普通に何度かやればクリアできるレベルだと思います。
よっぽどのことがない限りフルコン以上でクリアできますしね。
なので私は現行のままでいいと思います。

>5S★02 AGAINSTAR[Another]
>5S★08/5D★07 Imperishable Night 2006 for D+[Another]
>7k★05 HARASSIN'BOSS MEDLEY[ANOTHER]

これについてはDOIRへの登録が必須だから、とありますが
>>18さんも仰るとおり、アカウントを取得するためにそこまで躊躇う要素は見受けられません。
(あまり勧められる行為ではありませんが)実質複数垢も認められていますし。
なのでこちらも現行のままでいいと私は思います。

また、>>18さんも仰っていましたが、
>7k★05 HARASSIN'BOSS MEDLEY[ANOTHER]
についても後々曲時間という点で投票を行うべきだと思います。

20名無しさん:2012/06/27(水) 17:34:57
今のところ削除提案に対する反対意見ばかりですが
もしそれに対する反論が有れば書き込んでいただいた方が良いと思いますよ。
これだと一方的ですし。

21icicle★:2012/06/29(金) 13:43:25
7k★05 HARASSIN'BOSS MEDLEY[ANOTHER]と他の2曲は別々にすべきでしたね・・・迂闊でした。
ひとまずFanatiker der Liebe [Fanatiker]は今回のアンケートで決定、
3曲に関しては次週分割してアンケートを取ることとします。
ところで本当に反論なんて無いんでしょうか。理由に全て書いた、と言われればそれまでですが。

22名無しさん:2012/06/29(金) 22:38:31
…というかそもそもこれ今プレイ出来るんです?
サーバー不安定だったりswfも不安定だったりで別の意味で削除してもいい感じがあります。

23名無しさん:2012/07/01(日) 22:57:35
二つほど提案したいことがあります。

①★13について
現在、★12と★14には大きな差があるとして★13はなにも譜面がない状態です。
しかし2/12にこの状態になってから5ヶ月経過し、先日の七鍵祭でも★13への追加はありませんでした。
Twitterでもある程度議論がありましたが、例に上げるならばeth剣とBrainShockの差で、
これらは体感難易度が逆転しているかしていないかというレベルのわずかな差です。
よって現在の★13は下の難易度等で埋めてもいいのではないでしょうか。
自分もこのあたりの難易度が適性ではないので、意見をいただきたいです。

②★10内の難易度差について
現在、★10には9つの譜面がありますが、この中の難易度差が非常に大きいと感じています。
そこで、簡単な方の譜面を★9に下げるか、難しい方の譜面を★11にあげるかどちらかにしたいと考えています。
難しい方を上げるなら、そのまま★11以降も上げて★13を無くすという方法があります。
ちなみに簡単な方が、ETERNAL STAR,koi ride,ongaku to boku to 2011,東方幸福空[BLACK ANOTHER]の四曲、
難しい方がその他の5曲です。
特に難しい方の中の逃走ロマンティックと幽雅EXUSIAはゲージが重い上にラス殺しがあり、★10にしては非常に難しいと感じています。
簡単な方が個人差だったり、難しい方がラス殺しばかりだったりと少しわがままかもしれませんが、こちらについても意見をいただければと思います。

24名無しさん:2012/07/03(火) 23:53:31
個人差譜面が多いので、あまり細分化しても意味が薄いのでは?
逃走ロマンティックよりETERNAL STARや幸福空(黒)のほうが難しく感じます
幽雅EXUSIAは確かに詐称っぽいですが

25名無しさん:2012/07/05(木) 20:42:30
>>22
「これ」ってどれでしょう? ハラシンボスメドレー?

>>23についてですが、
数は少ないですが★16もなかなかに難易度がばらけているので、
そっちの方を下に詰めるという選択肢も挙げておきます。
まあ需要は低そうですが・・・。

26名無しさん:2012/07/05(木) 21:41:34
自分だけかもしれませんが、eth剣は★13ぐらいあると思います・・・
さすがにCold Breathと同レベルとは思えないですね

27名無しさん:2012/07/06(金) 06:05:42
>>25
「これ」はトラウマ氏のDOIR登録作品全般を指していたつもりです。
書き込んだ直後にまたプレイ出来るようになったのでお気になさらずm(_ _)m

28名無しさん:2012/07/07(土) 12:47:10
今のところ★13に関連する意見をささっとまとめてみました。

①★10を2分割
②★16を2分割
③★12を2分割

細かい内容(どういう分割にするか等)は後で決めればいいと思うのですが、
とりあえずこの3つ(と「その他」)でアンケート、というのはどうでしょうか?

あと前回のアンケートのときに、後から選択肢を増やす事が出来ないため、
アンケートの取り直しという事態が有りましたので、
今のうちに選択肢の慎重な検討をしておくべきだと思います。

29icicle★:2012/07/07(土) 22:57:23
取り直しするぐらいならまだ議論してほしいというのが本音。
もしまだ議論が続きそうであるならば、選択肢が増えるというのであれば、今週は実施しませんがどうでしょうか。
前例がありますし。

30icicle★:2012/07/07(土) 23:05:05
とりあえず方針をこちらで固めました。
明日、8日の間のみ待って、新たな選択肢が無ければ
9日〜15日の間で>>28のアンケートを実施することにします。
その際その他の選択肢は用意しないのでご了承ください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板