したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

キャラランクスレ part17

1名無しの野良さん:2013/04/27(土) 22:42:48 ID:5ByCuofc0
キャラランクを語るスレpart17。

※過度に煽ったり、荒らすのはやめましょう。
※相手の意見を受け止める広い心を持ちましょう。 意外な発見があるかもしれません。
※キャラの相性やキャラの特性等もどうぞ。
※後から始める人やキャラ替え等キャラ選びの一助にどうぞ

キャラランクスレ part16
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53484/1361793729/

951名無しの野良さん:2013/08/15(木) 19:23:03 ID:.A7w854k0
最初はID:1SDU6WAwOが香ばしい奴だとにやにやしながら読んでたん
だが、いつの間にかID:IZvJ1O9kOがぷんぷんにおう奴になってた
俺はマキシ使いじゃないが、お前のメインキャラにマキシで勝てる自信がある
それくらいお前はわかってなさそう(キリッ
に対して
あと勘違いしてるようだが相手がすかったらとりあえず撃つって使い方はせんだろ
普通は差し込める攻撃に使うな(ドヤァ
とか。まさかの正論でふいたわ。いいぞきたね夏休み もっとやれ

952名無しの野良さん:2013/08/15(木) 19:23:11 ID:IZvJ1O9kO
スカし&当たるのを期待して33Bぷっぱるのは俺もやるぜ。

別に煽るわけじゃないが、スカったの見てから確実に当てるにはフレーム遅すぎね?
33Bって22Aより発生遅いんだぜ

相手のスカ硬直によっては当たるが、同じ打つなら66B打つほうがいいのでは

953名無しの野良さん:2013/08/15(木) 21:01:04 ID:1SDU6WAwO
>>952
>>943で煽った後によく言えるなw

それと66Bと33Bは使いわけが基本だろ
稚拙な俺がモデルで申し訳ないが、遠距離や中距離で相手の振る技を一度は確認してから使ってる
キャリバーはラン中、どの方向でもステップ攻撃出せるから、引き戻しの早い技なら66B、馬鹿みたいに最大距離狙った大技なら33B
頭で決めておけばモーションも見えやすいし
それこそヒルダのB溜めだろうがパトロの66Bだろうが

てかスカったの見てからと言うがスカ確って相手が攻撃スカしてから出す技のことを言うのか?
相手のモーションと距離で判断して相手の攻撃をスカしながら当てる技だと思ってたんだが違うんなら謝るわ
あと俺はスカ確に66Bより33Bがいいみたいなことは一言も言ってないからな?w

それともちろんスカ狙いのお願いぶっぱやバクステ決め撃ちは俺もやるよ
>>952が言う封印推奨の技のはずなのになぜ期待したのかは知らんけどな

どっちにしろ封印推奨じゃなくてケースバイケースて分かってるならなんで噛みついたんだお前
そうか俺が煽ったからかw
スマンカッタw

954名無しの野良さん:2013/08/15(木) 21:19:20 ID:IZvJ1O9kO
>>953
相手キャラや対策具合によってはリスクリターンが見合わないから封印推奨ってのは妥当だと思うが

もちろん確実に当たる場合なら、リスクリターンのリスクの部分が無いから例外なのは言わなくてもわかるだろう

何が言いたいのかわからんが、例えば上段すかし技で暴れて、相手の上段をスカして攻撃当てたらスカ確なのか?
例えば同じように、横移動後の入れ込み攻撃はスカ確じゃなくてぷっぱだと言う認識だったんだが俺が間違ってんのかな

955名無しの野良さん:2013/08/15(木) 21:55:34 ID:1SDU6WAwO
>>954
だから相手の動きを見るんだって
例えばメアの236Bやパトロの66Bなんかは独特のタメや動きがあるから分かり易いじゃん
このふたつを同列にするのもあれだが、マキシの2B+Kをガードするのと理屈は一緒
前モーションでどの攻撃か判別できるから、判別できる攻撃を狙う
上段スカし技で暴れたり横移動入れ込みで決め打ちするんじゃなくて、相手の上段や中段の動きを見るってこと
で、これは俺の認識が違うかもとはもう言ってあるからわざわざ真似てかみつかんでいいぞw

上に書いたように俺は自分が強いとは思ってないからAAやBBをモーション見てスカ確なんてばかなことは言わないよ
バクステ決め撃ちとか相手が防御甘くないかぎりあくまで狙えるもの拾えるものにしか手をださないぞ

あとなんか最初のから意見が細々かわってるんだが
確実に当たるのがスカ確で、俺が最初からその話してたのをガードされたら死ねるとか33Bよりは66Bのほうがとか言っちゃってるのに例外もなにもないじゃんさ

対策というのもこの場合だと66Bはガード後の2Aだとかスカ確狙い・バクステ狩られないように間合いを詰める、横移動するとかそんな話になるわけじゃん?
そんななかでスカ確に使えると言ってるんだからまず浮かぶ状況は相手の縦や斜め切りを横移動でかわして使うか
バクステなどしてかわして使うがまず浮かぶ選択だろ
マキシのリーチを考えてその対策具合とやらでリスクとリターンが見合わない状況てどんなときなんだ?
そりゃ66Bばかり狙うつもりはさらさらないからこの技だけを押す気はないし、>>927であげた主力や小技を絡めれば相手との距離を離すことはできるんじゃないのか?
使用する上で一番の問題はあげられてたキャラ相性にあると思うけどね

956名無しの野良さん:2013/08/15(木) 22:09:25 ID:.A7w854k0
>>955
確かに言われたところを見直すと正論かもし
れんが、ちくちくねちねちしすぎだろお前w

957名無しの野良さん:2013/08/15(木) 22:39:11 ID:1SDU6WAwO
>>956
だってなあ
66Bがスカ確に使えると認めたのにとかく反論したいのか知らないけど、ガードされたら死ねるとかあげくにはスカ確は例外だとかって
単に封印推奨に対してスカ確に使えるだろってレスしただけだったんだが変に言い逃れようとするから訳わからなくなるんだよ

とりあえず>>954は封印推奨な状況てのの説明はよ

958名無しの野良さん:2013/08/15(木) 22:45:15 ID:IZvJ1O9kO
>>955
あー、なんとなくわかった

俺が言いたいのは、パトロ66Bなりをスカして(またはスカしを確信して)33Bや66Bぶっこんでも
間に合わなくてガードされて逆にピンチになることがマキシには多いから、それなら違う技を入れた方が結果でやすいって言いたかったんだ

そこで「じゃあスカして33Bなり66Bが入ってる状況をよくみるけどどゆこと?w」
ってなるけど、あれは当たる期待で振ってるから
例えば2Aをバクステでスカして66B入れるとガードされることが多いが、それより少し全体硬直が長い2Kをバクステでスカして66Bの状況だと入りやすい
もちろんそんなの判別して66B打つ超人は恐らくいない。

んで、後者の2Kスカしに当たった場合にスカ確と言うのかぷっぱと言うのかって認識で話が徐々にずれてんだろ?違う?

959名無しの野良さん:2013/08/15(木) 22:47:57 ID:IZvJ1O9kO
んでそれを踏まえた上で、やっぱり相手キャラや相手の立ち回りによっては封印したほうがいいって最初の書き込みに戻る

960名無しの野良さん:2013/08/15(木) 23:36:04 ID:1SDU6WAwO
>>958
ごめん違う
なんでスカ確の話なのにそもそも入るかどうかわからない攻撃に66Bや33Bを使う話になるのかってこと
ここで話が食い違ってる
例えばジークB+K、Bをスカして66B振って相手がガード間に合わずにヒットすればスカ確として使えるわけで
少なくともこれと同フレームかそれ以上にはスカ確として機能するって話じゃん

最初らへんで書いたけどスカしたらとりあえず打つんじゃなくて、スカしてから差し込める攻撃か、他にも距離と相談して適切な攻撃を入れるのがスカ確でしょ
いくら早くても届かなきゃ意味ないし逆もしかり
ジークの例をバクステでかわしたならA+Bだと届かないかも知れんし、なら長いリーチをってはなしになる

なにも超人的な反射神経が必要な2A狙わなくても隙の多い縦切りを遠間から22でかわして36Bでもいいわけじゃん?
間合いが近いのに無理して66Bや33Bを相手の短い硬直にぶっこめとは俺も言ってないんだぞ?

ケースバイケースだって言ったのはそこ

961名無しの野良さん:2013/08/15(木) 23:44:04 ID:1SDU6WAwO
>>959
やっぱ話の最初から食い違ってるなw
封印推奨なのは相手のキャラと対策具合で振るさいのリスクリターンが釣り合わないからでそ?

最初に戻るもなにもいつになったらスカ確講座が終わって、その対策うんちゃらの話になるのさ
今のところ「例の攻撃は相手にガードされる」と危険って話にしかなってなくて、スカ確に使える使えない以前の話なんだが

962名無しの野良さん:2013/08/16(金) 05:40:52 ID:/ZkJCY0oO
>>959
おはよう
ちょっと未だにズレてる点がどこか理解できん。発言の順番なんかはバラバラだが、俺の主観だとだいたいこんな感じ↓

俺「こういう技はガンガン使えそうに見えても実は危ないから、相手によって封印しろや!」
you「スカ確になら使えるんじゃ…」
俺「スカ確に使えないことも無いが、そんなん出すなら他の入れろやボケ!」
you「さっき自分で封印って言ったじゃん」
俺「いや、それぶっぱだからwスカ確じゃねーしwドゥフフwやんのかコラ、男なら拳で語れや」
you「なんでそんな食いついてくんの?しかも話ずれてるし…俺が言いたいのは技のモーションが○×Э△д」
俺「ガードされる可能性がある技なら、それはスカ確じゃなくて当たるのを願ったぶっぱだろw
危ない相手に危険なぶっぱは控えろってw何度言ったらわかんだよwフォカヌポウ」
you「だから俺が言ってるのは×Ё△Ю□」
俺「ん?え?えーと…つまりどういうことでしょうか。こういうことですか!…え?違います?」

こんな感じ

963名無しの野良さん:2013/08/16(金) 05:42:31 ID:/ZkJCY0oO
アンカ間違えた
>>959じゃなくて>>961

964名無しの野良さん:2013/08/16(金) 05:46:24 ID:/ZkJCY0oO
しかもまとめの途中のやりとりを間違えてた。
なんとなく察してくれ

965名無しの野良さん:2013/08/16(金) 06:53:44 ID:jpZ3uC2MO
>>964
お、おう、おはよう
スカ確の意味はわかるよな?
たぶんここで俺とお前が勘違いしてるのって
「相手のどんな攻撃でもスカし後入れたら確定するかしないか」
この一点のせいだよな?
有り得ない話なんだがじゃなきゃ未だに出したらガードされるだのなんだのの話にはならんだろ?
対策うんちゃらの話はいまだに説明してもくれないし、具体的な対策とかいうの俺しかだしてないぞ?

で、肝心のそちらさんが執着してるガードされる危険性の話あるじゃん
まず確反てあるだろ? あれガードしてから何フレームまでの技は確定って意味じゃん?
同じようにスカ確の話なのになんでガードされる危険性のある攻撃にわざわざ66Bだのなんだの使うの?

スカ確に使えると言ったら必ずバクステでしかも2Aとか小技にも入れなきゃいけないという決まりがお前の頭にはあるのか?
他の技ふったほうがいいと言うが、A+Bの届かない距離とかで相手の攻撃スカしたらどうするの?
届く技ふるべきじゃね?
そこでリーチと火力のある66Bだなんだがスカ確の候補にあがるのは当然じゃないのか?

察するのはお前のほうだぞ
あと本当にこれらの技を封印しなきゃならんような相手の対策具合とやらもきっちり説明してねw

966名無しの野良さん:2013/08/16(金) 07:11:50 ID:jpZ3uC2MO
あと会話の流れなんだが
「スカ確に使えるだろw」
「22Aや33Bが?w」
「別に封印推奨技全部が使えるとは言ってないけど、66Bは使えるてことでOK?w」
「使えないこともないけどガードされたらやべーじゃんw」
「えっ」
「えっ」

以降進展なしが正解

967名無しの野良さん:2013/08/16(金) 07:52:40 ID:3vAdVJ5U0
そもそも封印ってなんなんだろうな
常に読み合い破棄の思考停止状態で思いついた技をぶんぶん振り回す人が喋ってそうな言葉

968名無しの野良さん:2013/08/16(金) 09:11:43 ID:ZLhns.xo0
2Aスカに使うのは、双哭ブレイブと死兆や!(ドヤァ

969名無しの野良さん:2013/08/16(金) 15:36:09 ID:jpZ3uC2MO
>>967
ちなみにスカ確には発生が遅くて使えないけど、人読みでなら33Bふるそうです
リスクリターンに見合わないから封印推奨言ってたんだが、スカし要素がある以上使っていける技だと自分で証言してるのも気づいてないらしい

もうほんとになんなのさw

970名無しの野良さん:2013/08/17(土) 00:31:28 ID:BAhETmswO
要するに アスタ使っててアスタA+Bをスカ確に使えるか使えないかみたいな?
アスタA+Bは発生が29のガードで-20だけど「当てればなんら問題ない派」と「ガードでエンストとか刺す奴には違う技使え派」ってことでいいのか?

971名無しの野良さん:2013/08/17(土) 01:28:55 ID:HpKk3rg2O
>>970
全然違う
ガードされたらスカ確じゃなくてただの反撃・ぶっぱだろ
もうお前は難しいこと考えないで封印推奨な状況とやらだけ答えてくれ
お前の言ったことなんだからこれぐらいは答えてほしいもんだ

972名無しの野良さん:2013/08/17(土) 01:30:28 ID:HpKk3rg2O
決めつけちゃったけど別人だったらごめんなさいだな(笑)

973名無しの野良さん:2013/08/17(土) 12:24:23 ID:HpKk3rg2O
>>970
昨日は酔っ払ってましたすみません

とりあえず>>970が封印推奨さんのコメなら、
「確反してくる奴にはどんな状況下でも隙の大きい技は使わない」
という考えなわけだよね?

アスタの例えだが例えば相手が崖を背負っていたときやその他諸々の要素があっても使わず別の技を振る
例えばマキシで66Bなら届く間合いで相手がスカして確定の場面であろうともしものもしもを考えて隙の少ない別の攻撃を振るという考えだよね?

リスクとリターンが見合わないんじゃなくて、リスクだけ見てリターンを度外視した超消極的な戦い方じゃないか?
そりゃ話かみあわんよね
この話はこれで終了しましょう
長々失礼しました

974名無しの野良さん:2013/08/17(土) 13:26:18 ID:yf.yONDk0
確反恐れて技ふらないって人は、
アスタならほとんど確反ないからいいが、
ジークとか使ったら動かないまま死ぬんじゃねw

975名無しの野良さん:2013/08/17(土) 19:11:25 ID:wY.qFi4w0
そもそも自分の攻撃は確反で考えるのに、相手のスカ確をどうあっても認めない!
すごいぞきたね夏休み!
>>971はワロタ

976名無しの野良さん:2013/08/18(日) 00:43:12 ID:IFWvr6C60
そういや、アスタ22B、特にブレイブエッジ版はスカ確に使うよね。
……って意見に同意できたら、33Bもスカに使える技ってのに納得がいく人もいるんじゃないかのぅ。

977名無しの野良さん:2013/08/18(日) 12:34:14 ID:DVj3NsXYO
>>976
矛盾してるのひとりだけだし
気にしなくていんじゃない

978名無しの野良さん:2013/08/19(月) 08:39:31 ID:1LD/mwqAO
極めればαかΩかヴィオラかアルゴル
Ωの潜在能力は意外にすごい

979名無しの野良さん:2013/08/19(月) 08:57:52 ID:rqYp5hSI0
>>978
だからオメガはBランクじゃん

980名無しの野良さん:2013/08/19(月) 09:06:20 ID:Jv2GHP0w0
Ωは崩しが弱く、アポストは割り値g低く
3Bやネメストは立ちガで反撃のため、
4Bと66Bにさえ注意すれば割と攻略しやすい

αは立ってもしゃがんでも事故になるんでやばさは一つ上

981名無しの野良さん:2013/08/19(月) 10:51:11 ID:7lco5uHoO
>>980
236Bは確反スカ確とかに使えるのは見たとおりだけど割り値は低いのね
あれで高かったら手がつけられんかw

982名無しの野良さん:2013/08/19(月) 23:58:25 ID:VzHPQeIw0
デビル使ってみ? これ全然勝てねーぞ
自演とかじゃなくマジで
上げようとしてる奴 ほんまこのキャラで無双できると思ってんの?

983名無しの野良さん:2013/08/20(火) 00:06:59 ID:594opy7.0
>>982
しゃがみポイントとか割り込みポイントわからない奴に
途中止めとか胴抜き派生とかやってみ?

なにも反撃できずザコシするから

984名無しの野良さん:2013/08/20(火) 00:32:53 ID:ConlaJs20
最風練習して出せるようになればかなり強い
コンボも火力あるし、下段や途中どめもつよいから荒らせる

985名無しの野良さん:2013/08/20(火) 01:54:02 ID:i8pv5zZc0
胴抜き派生って何?。

最風でガードブレイクしても次の攻撃が横ステやバクステで避けられるのは反則だよな・・・。

986名無しの野良さん:2013/08/20(火) 05:15:40 ID:yu7uxKak0
多分羅刹の事だな
奈落もあの見た目で縦判定だしなー

987名無しの野良さん:2013/08/20(火) 12:32:29 ID:tUNCqTQw0
>>983
デビルわからない奴限定かよ
まずこのキャラ中段が弱過ぎ
胴抜きは横に弱いし
基本的に4kのカウンター狙いしか
中央からコンボいけねぇやんw
最風なんてリーチ短いし テクいるし
上段だし ある意味死に技やろ

988名無しの野良さん:2013/08/20(火) 13:48:18 ID:594opy7.0
そもそもキャラクリ専用のオマケゲスト流派なんだから
自虐する事自体がおかしい

そんなにデビルで無双したいなら鉄拳に行けとしか…
キャリバーで鉄拳やられても迷惑なんだよね

989名無しの野良さん:2013/08/20(火) 16:19:11 ID:qgKkObTI0
鉄拳の本家デビルは強いからな
デビルで無双したきゃ鉄拳やって、どうぞ

990名無しの野良さん:2013/08/20(火) 16:25:41 ID:594opy7.0
までも、デビル弱いを定説化させた後の、
「デビルで修羅まで行ってすごいだろ」が凄まじくウザいんだよね

キャラやプレースタイル相性によるんで、
噛み合えば強い、ただそれだけ

991名無しの野良さん:2013/08/20(火) 18:06:20 ID:RMX7sKrE0
>>988
誰も無双したいとまで言ってなかろう
過敏すぎるんじゃね

992名無しの野良さん:2013/08/20(火) 18:10:04 ID:594opy7.0
>>991
今でも十分勝てるし、これ以上何を望むんだって話

993名無しの野良さん:2013/08/20(火) 18:49:10 ID:w.IDciI20
わかってる相手に十分勝つにはどうすれば良いのか
これをしっかり説明すればそれで終わる話
説明できなければそれはそれで終わり

994名無しの野良さん:2013/08/20(火) 18:54:02 ID:594opy7.0
初狩りキャラとしての役割は十分あるし
移動速度そんなに遅くないしスカ確も可能だし、
それでいいんじゃねーの?

995名無しの野良さん:2013/08/20(火) 19:22:32 ID:w.IDciI20
>>994
こりゃ自虐もでますわな

996名無しの野良さん:2013/08/20(火) 19:49:24 ID:IG26A4UU0
意味不明な技がおおいんだよデビル
ダウンにあたる上段とか、ビームとか
ビームはキャラによっては避けらんないからな
デビル使いの自虐的な態度はほんとイライラする。胴抜きがヨコに薄いとかあたりまえだろ、突き技なんだから。
最風×3のダメージで不満なの?

997名無しの野良さん:2013/08/20(火) 21:25:07 ID:9RUPL/2A0
ここの人ってデビ仁大好きだよね
使ってる人が少ないのが嘘のよう

998名無しの野良さん:2013/08/20(火) 22:20:18 ID:unKc2q1Q0
だよな
ミツルギばっかなのにw

999名無しの野良さん:2013/08/20(火) 22:59:29 ID:eF1e5gvE0
>>996
ビーム避けられないとかホントにデビル知ってんの?
当たり方によりけりだけど普通に当たったらアスタでも避けれるぞ

1000名無しの野良さん:2013/08/20(火) 23:23:48 ID:LeeIgg8.0
ザサラ!ザサラ!ザサラ!ザサラぁぁああうわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ザサラザサラザサラぁああぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ザサラメールたんの褐色ツルツルの頭をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!ペロペロしたいお!ペロペロ!ペロペロ!ツルツルペロペロ!カリカリペロペロ…きゅんきゅんきゅい!!
SCⅢのザサラたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
SCⅣで未来見れて良かったねザサラたん!あぁあああああ!かわいい!ザサラたん!かわいい!あっああぁああ!
SCⅤも発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!リストラなんて現実じゃない!!!!あ…SCⅢAEもSCBDもよく考えたら…
ザ サ ラ ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!転生ぃいぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?Ⅲのディスクケースのザサラちゃんが僕を見てる?
表紙絵のザサラちゃんが僕を見てるぞ!ザサラちゃんが僕を見てるぞ!取説のザサラちゃんが僕を見てるぞ!!
トレモのザサラちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはザサラちゃんがいる!!やったよオルカダン!!ひとりでできるもん!!!
あ、SCⅥのザサラちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあアビス様ぁあ!!レ、レブナント!!カフジエルぅうううううう!!!小田嶋ぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよザサラへ届け!!未来を見据えるザサラへ届け!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板