したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

初心者質問スレ part9

1NO NAME:2012/08/13(月) 09:16:25 ID:BzV5RLHo0
初心者が質問をするスレです。

質問をする前に過去に同じ質問が無いか確認する。
wikiや公式に載ってないかを確認することを忘れないでください。

Wiki
ttp://w.livedoor.jp/p4u_matome/
公式
ttp://www.arcsystemworks.jp/p4u/
ttp://p-atlus.jp/p4u/

※前スレ
初心者質問スレ part8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/52991/1343909540/

951NO NAME:2012/08/26(日) 17:06:27 ID:DVLFrGXk0
http://www.dustloop.com/guides/p4arena/hitbox/

952NO NAME:2012/08/26(日) 18:11:10 ID:4jV9BSmw0
>>949そもそもぱなしCマハラギダインをガードするのが問題
マハラギダインの暗転見えたら前ダッシュして、CだったらQEで避けて反撃、Dだったらそのまま走って投げ(投げの無敵時間でやり過ごす

953NO NAME:2012/08/26(日) 18:31:40 ID:pYfOoYSw0
切断されました。

と表示されたところから動かないのですがこれは電源を落とさないといけないのでしょうか・・・

954NO NAME:2012/08/26(日) 18:34:54 ID:SPAYxWsM0
homeボタンからゲーム終了かLANケーブルを引っこ抜くといい
この仕様は割りと頻発してマジでイライラするから
おとなしくプレマか待ち受けオンリーにした方がいい。

955NO NAME:2012/08/26(日) 18:44:30 ID:pYfOoYSw0
>>954
まじですか・・・
コントローラも効かなかったので直接電源を落としたのですが、次切断された場合はLANケーブルを抜くのも試してみます。
ありがとうございました。

956NO NAME:2012/08/26(日) 19:29:51 ID:re34Y0sM0
昨日P4Uを買ったものですが、発売日に買って始めていた友達はもうPSR500の四段になっていました
このゲームでPSR500四段はどれくらい強いのですか?
スパⅣのPPで例えて頂けたらありがたいです
ちなみにスパⅣではお互いPP3000程度でした
よろしくお願いします。

957NO NAME:2012/08/26(日) 19:52:16 ID:Vz4qEGRA0
PSRは100勝まで上がり続けてその後変動しにくくなるシステムなんで500だと当てにならない
四段はPP1000〜2000くらいじゃないかな ゲーム性違いすぎて比べにくいけど

958NO NAME:2012/08/26(日) 19:56:42 ID:MbATRnXg0
>>956
そもそもその数値だとまだ固定化されずに上がる一方のレベルだろうから当てにならない
100勝してようやく固定化、そこから何十戦かこなして数値が安定するからその数値で判断出来る

959NO NAME:2012/08/26(日) 20:21:00 ID:6Q/7AFQk0
100戦まで上がりやすいって言うけど、PSR上がりやすいのって150戦までじゃね?
俺は150戦過ぎたあたりから1〜2しかあがらなくなったわ

960NO NAME:2012/08/26(日) 20:25:15 ID:Lb3SDEO.0
100戦じゃなくて100勝した時だから、500戦とかしようが98勝目とかなら普通に上がるはず

961NO NAME:2012/08/26(日) 20:25:19 ID:MbATRnXg0
×100戦
○100勝

962NO NAME:2012/08/26(日) 20:30:53 ID:6Q/7AFQk0
(`;ω;´)

963NO NAME:2012/08/26(日) 20:59:00 ID:rw.M1d3Y0
>>946
ありがとうございます
使用キャラは番長です

964NO NAME:2012/08/26(日) 22:03:27 ID:Hdd934B.0
トレモで崩しの練習したい時ってどう設定するんだ?
番長使いなんだがD置き攻めがガードされた後の動きを練習したい

965NO NAME:2012/08/26(日) 22:10:49 ID:MbATRnXg0
>>964
つ「最初だけガード」

966NO NAME:2012/08/26(日) 22:25:32 ID:Hdd934B.0
>>965
回答ありがとうございまっす
そうかそんな簡単でよかったのか

967NO NAME:2012/08/26(日) 22:32:35 ID:cO7N1kLo0
<<957
おれPP2000だけどこっちだと7段で花村PSR700周辺

まぁ、スパ4あんまやらずにBBやってたからかもでけど・・・

968NO NAME:2012/08/26(日) 22:34:26 ID:cO7N1kLo0
逆だったwしかもでけどww

なんだこのミス・・・

969NO NAME:2012/08/26(日) 22:35:15 ID:Jo87ULfo0
トレモでボコスカfcコン練習したいんですがカウンターしかでなくて。。
どうやったらでますか?

970NO NAME:2012/08/26(日) 22:38:51 ID:kg6Bi.nM0
ボコスカを最大hitさせましょう

971NO NAME:2012/08/26(日) 22:41:04 ID:Jo87ULfo0
>>970
あ!そうだったのか!ありがとうございました!

972NO NAME:2012/08/26(日) 22:41:44 ID:A1v4GH6E0
>>967
てか別に闘劇でP4U優勝した人がスパ4で優勝経験あるわけでもないし
あまりスパ4のPPと比べても仕方ないだろう

973NO NAME:2012/08/26(日) 22:45:04 ID:DVLFrGXk0
というかゲーム性が全然違う

974NO NAME:2012/08/26(日) 22:54:45 ID:cO7N1kLo0
関係ないけど一応ね

まぁ、実際はゲームとしての相性次第
おれはアークゲーのが向いてたよっていう話な

975NO NAME:2012/08/26(日) 23:10:51 ID:/ioAaxmc0
>>962
亀だが500戦じゃね?
とかじゃなくて良かったなと思った

976NO NAME:2012/08/27(月) 01:13:56 ID:LyJV.FJc0
スパ4でっていうのはPP2000までが初心者で4000までが中級者で(てきとー)…
みたいな感じでPSRとか段位で初中上級者をどんな感じで分けるってことを聞きたいんじゃないの?

977NO NAME:2012/08/27(月) 01:33:48 ID:2LUGLsw20
2〜5段くらいまでが格ゲーで比較的多い中級者LV自身のキャラのことは知り尽くしてコンボも出来てるかんじ
6〜7段くらいになると中級者でもこのゲームのことかなり知り尽くしてキャラ対できてる人
8〜9段は完全に上級者
10〜師範代は大会LVだと思ってます
スパⅣでも同じ考えかたでいいと

978NO NAME:2012/08/27(月) 01:49:41 ID:.aV8NRr.0

>>977
200勝前後で7段のPSR690前後 直人
「キャラ対策?あんまり知らん、ハードルやれば勝てるだろ」が通じるから
キャラ対策をしてるといえるほどじゃないぞ
コンボが多少できて多少の対策が出来てると6〜7段いけるんで
個人的には自分と同じくらいを選択してPSR690前後であれば
6段は中の下 7段は中の中〜中の上程度だと思ってる

979NO NAME:2012/08/27(月) 02:38:08 ID:JcD3qjdQ0
>>977
ないない

5段でも初級者レベル
6段でようやく中級者の仲間入りかなって程度
キャラ対なんぞなくても、格ゲーができてりゃ6・7段はいく
8段からさすがにキャラ対が欲しいって感じかね

あと格ゲーの「上級者」ナメすぎ
8・9段なんてまだ中級者
PS3なんか各キャラのトップ層ですら中級者
上級者ってのは大きな大会で中堅クラス以上だから段位換算で10段〜が必要条件なだけで十分条件ではない

初中級者の幅ってのは滅茶苦茶に広いよ
「こんだけ出来てても初級者なのか」って結構聞くくらい初級者卒業は結構ふるいにかけられる
中級者卒業は言わずもがな
何年も格ゲーやってるような人でも、実は中級者の上位陣だったなんてことはザラ


>>976
級位〜:初心者
3段〜:初級者
6段〜:中級者
10段〜:上級者

で、おおよその目安になるんじゃないかねぇ
ただサブアカウントが増えるともうちょい下げてもいいかも

980NO NAME:2012/08/27(月) 02:54:01 ID:TmNveQIk0
上級者は全国で2ケタくらいしか居ないって事か
なれるかボケ

981NO NAME:2012/08/27(月) 03:00:28 ID:BghXPyE.0
イメージが共有できてないのが最大の問題だと思う
8段以上が上級者って思ってる人も多いんじゃないの?

982NO NAME:2012/08/27(月) 03:07:02 ID:uIQBvNkE0
大会常連なら「全国レベル」とか呼べばええやん

983NO NAME:2012/08/27(月) 03:10:08 ID:C0zNB.fw0
こういうのは潜在的に各人の主観や相対評価でつけるから統一見解なんてでないよ
自分が段位やPSRが全体のどのくらいに位置してるのかはオンラインのランキングを確認すれば分かる
級位から見れば初段は雲の上だろうし初段から見れば五段は雲の上だろうし以下略

984NO NAME:2012/08/27(月) 03:19:17 ID:SFjsJzI60
まあ良くあるのが
>>979のように大会レベルの人間を上級者と呼称する人と
>>977のように大会レベルと上級者を分けて呼称する人で差異が生まれるパターン
>>977が明確に大会クラスと上級者を分けてるのに
>>979がないない と言いつつ、上級者=大会クラスである前提で否定してるから、>>979はもうちょい落ち着くべき

985NO NAME:2012/08/27(月) 03:20:16 ID:JcD3qjdQ0
>>980
実際そんなもんだろ


>>981
>>983
そこそこ長く格ゲーやってりゃおおよそのイメージくらいはある程度の幅で一致すると思うけどなー
そりゃ細部は違うだろうけど、例えば8段で上級者ってのは流石にないって程度には上のレベルが見えてないと…

986NO NAME:2012/08/27(月) 03:34:17 ID:.aV8NRr.0
>985がいってる上級者って一般的に
ランカー、超上級者、トッププレイヤーって呼ばれるものだろ
>>985の基準だと
上級の上 全国大会ベスト4 上級の中 ベスト8 上級の下 本選参加者
ってレベルになるから特定できるレベルだよな
少なくともこれが基準って100人に聞いたら95人はそれはないって言われると思う
というか釣りだろwって言われておかしくないぞ

野球で言うと日本の野球は中級、ベースボールの優勝争いしてるチームにいる人が上級者で
優勝に絡まないチームは上級じゃありませんって言ってるようなもんだからなぁ

987NO NAME:2012/08/27(月) 03:35:44 ID:JcD3qjdQ0
>>984
すまん、上級者のとこ見る前に既に突っ込みどころ満載だったから後半ナナメ読みしちまってたな
けど結局のところそのへんは誤差だぞ

グラフ書けばわかりやすいけど画像作るの面倒だな…
俺の場合は大会レベルという幅が上級者に一致しているから上級者=大会レベルになってるだけ
この幅がもう少しせまいと考えた人なら、上級者かつ大会レベルという帯域と、上級者かつ非大会レベルという帯域が生まれる
>>977方式だと、前者を大会レベル、後者を上級者と呼ぶことになる
結局どっちの方式も内包してるんだよ

988NO NAME:2012/08/27(月) 03:39:35 ID:dqsJX1vY0
>>987
わかったからそのへんにしときなよ
初心者が質問するところにガチ勢のガチトーク持ち込んでどうするんだよ

989NO NAME:2012/08/27(月) 03:44:23 ID:VrGvqDi.0
でもキチンと決めておかないと同じような質問があったときに話題ループするゾ

990NO NAME:2012/08/27(月) 03:45:55 ID:JcD3qjdQ0
>>986
すまん、確かにちょっと誇張しすぎた
「格ゲー新参が思ってるほど上級者は弱くないぞ」って言いたかったんだ
例えばぶるれぼとかなら予選落ちにも上級者は結構いたと思う
ってあれはちょっと方式が特殊か
オワ劇は関わってないからわからんのだわ

>>988
上に書いてるように
「格ゲー新参が思ってるほど上級者は弱くないぞ」
という一言が初心者スレで言いたかっただけなんだ('A`)
P4Uになってからアクションゲー層が流入してきた影響かやけに勘違いしてるコメントが激増してるからな…

991NO NAME:2012/08/27(月) 03:47:38 ID:/krukT560
8段からが上級でいいだろ、ここから昇格条件厳しくなるし人数もガクンと減ってる

992NO NAME:2012/08/27(月) 03:51:32 ID:BghXPyE.0
初心者
初級者
中級者
上級者
なんかちょっとおかしい人たち
でいいやん
ID:JcD3qjdQ0が上級者って言ってるのはこのなんかちょっとおかしい人たちレベルのことでしょ

993NO NAME:2012/08/27(月) 03:57:41 ID:ZI7kZ6Ns0
まあ個人的には段位よりPSRで見るべきだと思うけどね
後は細かくいえばキャラクター別に分けるべきだと思うし
このキャラでPSR◯◯以上なら上級者みたいなね
例えばアケPSR800以上が上級者とかになると
そこまでいけないキャラとかいるからな

994NO NAME:2012/08/27(月) 06:36:09 ID:HcbRwqW.O
PSR800の番長とPSR800の完二
前者はともかく、後者は上級者と言っても問題ないよな

995NO NAME:2012/08/27(月) 07:27:15 ID:wh2usxHw0
普通に読み合いが出来て分からん殺しされないならもう上級者でいいよ

996NO NAME:2012/08/27(月) 08:28:53 ID:frqt1c760
寧ろ定義付けてどんな利益があるのか

997NO NAME:2012/08/27(月) 08:31:41 ID:ruJSwnzs0
俺は強いぞ(トントン

998NO NAME:2012/08/27(月) 08:37:39 ID:HcbRwqW.O
>>996
「俺は初心者じゃない、中級者だ!(ドン!!)」って言いたいんじゃないかな
気持ちはわからんでもないけど、定義付けるより目先の段位を順々に目指す方がいいとは思う

999NO NAME:2012/08/27(月) 09:17:13 ID:agkSKKvc0
昨日7段まで上がったけど、
今日2段まで落ちたぞ

段位って何もあてにならなくね?

1000NO NAME:2012/08/27(月) 09:25:18 ID:LDsnOHpwO
>>1000ならレイピア折れる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板