したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2024年 12月のコンベンション

4ササキ:2024/11/30(土) 15:53:29 ID:2EiyolCo0
【参加日程】 2024年12月1日(日)
【タイトル】 SIEG ZION 機動戦士ガンダムRPG -1年戦争-
【参加人数】 3〜4名

【傾向と初心者対応】
・役  者:△ (軍人としてのキャラクターロールは楽しめます)
・遊技者:◎ (ボードゲームですので、ルールに沿って遊べる方が優先)
・作  家:△ (撤退のタイミングぐらいは選べます)
・黒  子:◎ (お互いに協力し合わないと死にます)
・初心者:△ (古いシステムな上に、上方・下方ロールの統一もできていません)

【ゲームの概要】
 ツクダホビーから発売された、TRPGの要素を含むボードゲームです。
 機動戦士ガンダムの一年戦争を再現するシステムとなっています。

クロス・オヴ・ジオン、トワイライト・オヴ・ジオン等のサプリも使用します。

使用するダイスはd6のみ。2〜6個程度あると良いです。
 最低限、色違いの2d6を用意して下さい。。

【シナリオ概要】
 Netflixの新作「機動戦士ガンダム 復讐のレクイエム」を見て、
 ジオン側視点のガンダムは楽しい、と思って立てようと考えました。
 身内でプレイする為のシナリオのテストとなります。

舞台は一年戦争後半のオデッサ、連邦軍のオデッサ作戦が始まる頃となります。

PCは全員ジオン公国のMSパイロットの予定ですが、
 ダイスで作成する為、予定通りにならない場合があります。

乗機は基本的にMS-06 ザクⅡです。
 あとは撤退した先で何が支給されるか、何を拾って直すか、あるいは敵の装備を鹵獲するか、
 などで機体は変わります。

基本的には史上初の本格的なMS部隊同士による大規模な戦闘となります。
 初戦はほぼ確実にガッタガタにされ、そこから再起するのがシナリオの本筋です。

まかり間違って初戦で敵MSを撃墜した場合、それができるなら、
 と激戦区へ送られるのまで注意して下さい。ラッキーヒットだろうが何だろうが、です。

【レギュレーション】
 ダイスと筆記用具を持って来て下されば他に必要な物はこちらで用意します。
 キャラクターの持ち込みは無しで。

キャラクターの設定を考えて来るのは自由ですが、名前と性別以外のあらゆる
 データがダイスによるランダム作成となるので、臨機応変に出来たキャラに
 合わせて設定を直せないならお勧めしません。

古いシステムでキャラクターの命が軽いです。再作成も5分程度で終わりますが。
 キャラクターが死んでも泣かない方でないと辛いと思います。
 経験値などの補填は原則無いものと思って下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板