したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

スパロボシリーズ総合6

1 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/09/20(日) 20:35:30 ID:cVoAmQW20
スパロボシリーズについて議論しましょう。
ほどほどに雑談もOK。

前スレ
スパロボシリーズ総合5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1435949367/
スパロボシリーズ総合4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1430622653/
スパロボシリーズ総合3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1410000946/
スパロボシリーズ総合2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1378612298/
スパロボシリーズ総合1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1356147188/

951 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:08:23 ID:dphLfIQs0
まぁそもそも、そちらの論理が破たんしてるというのも大きいかな

こちらの主張は
仲間にならないキャラも仲間にしなくてはいけないのがウザい

そちらの反論で
役に立たない仲間もロニと同レベル。ロニだけ書くのがおかしいと言った

で、こちらは
だったらそれも含めていいと妥協した

ところがお前は
わざわざ書かなくてもいいから両方書かなくてもいいと、意味不明の供述

これで二人要らないとかわけわからないこと言われても困ります

952 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:11:27 ID:dphLfIQs0
ごめん
ウザいって言い方はよくないね

ジスペルのために苦労に見合わないことをしなければならない、その代表がロニ

に言い換えます

953 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:13:01 ID:dphLfIQs0
それにID:MHLHLl.M0は
>>942
じゃあいいよ別に、苦労に見合わない項目を残してあげても
って言いたいな。

と言っている

つまり、何だろう「言いたいな(言ったとは言ってない)」ってことかな?

954 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:14:53 ID:MHLHLl.M0
役に立たないのがロニだけってのがおかしいってのは修正前の書き方の問題で、そもそもロニの事を書く必要はないと思ってる。
隠し要素全部集めろって時点で徒労感が強いのは分かりきってるし、それに加えて書く必要性を感じない。
加えて代表がロニとも思ってない。

955 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:19:30 ID:dphLfIQs0
いや、有用な隠し要素だったら徒労感も少ないと思うが
もしくは、ヒントが提示してあるとか

ジスペルに似たような事例に、ファイアーエムブレムの紋章の謎や封印の剣があるけど
あれらは入手ボーナスも有用だし、ヒントもしっかり記載されてる

大体お前と誰かが「必要ないと思ってるから消せ!」じゃ話になんないのよ

956 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:20:25 ID:MHLHLl.M0
それ言い出すなら一人だけ載せろとか騒いでる要素とか一々載せてられないのよ。

957 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:23:06 ID:dphLfIQs0
俺はきちんと理由を書いてますよ?

>>935

エンディングで出てくる?明らかに苦労とみあってません

958 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:28:17 ID:MHLHLl.M0
スパロボの隠し要素の一つとしてなら十分見合ってるよ。
それに出てくるのはEDだけじゃない。

959 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:31:30 ID:dphLfIQs0
見合ってねえよあんなの
EDだけじゃない?バナージと再会すらしねえのに

960 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:33:52 ID:MHLHLl.M0
価値観の相違だからどうしようもないけど、あんなのなんていい方でバカにするのは喧嘩売ってるような物だって自覚してくれ。

961 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:36:19 ID:dphLfIQs0
ケンカ売ってるのはそっちも同じだろうにね
ロニ1人のおかげでジスペル逃した人の前で同じこと言えるのかとは言いたいけど

962 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:38:18 ID:MHLHLl.M0
言えるよ。
だって機体だけの連中とか円盤のがよっぽど邪魔だから。
こいつらだけ逃す方がつらいし。

963 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:39:54 ID:dphLfIQs0
はぁ?邪魔ってどういうこと?
明らかにバカにしてるよね
ケンカ売ってるよね

964 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:41:14 ID:MHLHLl.M0
先に「あんなの」なんて言い出して喧嘩を売ったのはそっちだろう。
価値観の違いは仕方ないけど、喧嘩売るのは止めてくれよ。

965 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:43:26 ID:MThSMOwI0
マップで使えて戦闘アニメも見れる隠し機体と生存によるテキスト差分とじゃ
価値観の相違を踏まえたとしても差があるんじゃない?
原作ファンなら見たいだろうけど、そうじゃない人にはスルー率高そう

これまでもスパロボならではの救済展開は支持されてるみたいだし
ユニットとして使えないから無価値というのはもちろん違うとは思うけどさ

966 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:45:01 ID:dphLfIQs0
インターミッションに3回思い出したように出て、あとはエンディングで終わり
これが苦労に見合ってると思えないから「あんなの」って言っただけだけど
馬鹿にしてるというよりは、そういう内容ってこと

これのために必死こいてフラグ立てる人がどれだけいるんだって話だけど
ジスペルがかかわると、不思議!みんな揃ってフラグを立てる!

967 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:45:40 ID:dphLfIQs0
>>965
ジスペルの「必須」条件じゃなければ支持してたと思うよ

968 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 02:46:50 ID:MHLHLl.M0
>>965
俺としてはスパロボはゲーム面よりもシナリオ面重視だし、隠し要素はシナリオ変化を楽しむ為の要素と思ってるよ。
もちろんよりハッピーエンドの方が良いから、誰かが助かるっていうのはそれだけで結構重要視してる。
だからこそほとんとシナリオの変わらないジスペルもシナリオが気になるからやったし、ボスが変わるだけでルート変化なしとかだったら多分ジスペル自体スルーしてた。

969 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:00:04 ID:MThSMOwI0
ゲーム性重視の人からしたらシナリオ面のみの変化の隠しはあまり魅力がないし
シナリオ性重視の人からしたらシナリオ変化のほとんどない隠し機体の入手はやはりあんまり魅力がない
どっちのパターンでも問題なのは魅力ない要素を埋めなきゃいけないってことだよね
そのことに言及してあれば具体的にどんなのが魅力ないかは人それぞれってことで
具体的に書かない方が穏当なんじゃないかね

970 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:02:15 ID:dphLfIQs0
別に具体的に書いてないとは思う。最初から
メッセージしか変わらないのもやらないといけないのが評判悪いって、そりゃそうよ

971 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:02:33 ID:MHLHLl.M0
具体的に書かないのは元々俺が希望してたようなもんだから俺は賛成する。

972 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:03:16 ID:MHLHLl.M0
ロニの名前を書いてないだけで、実質かなり具体的にロニだけ非難してたろあの文章・・・

973 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:06:18 ID:dphLfIQs0
非難されるような内容だからね。仕方ないよ

974 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:08:57 ID:dphLfIQs0
ああいや、これはさすがに不穏当だな
まぁ、「見合わない苦労を強いられる」っていうのが問題だから、それでいいや

975 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:09:49 ID:MHLHLl.M0
>>973が非難されるような内容だと思うのは良いけど、それが一般論みたいな言い方するのが良くないってのはいつになったら分かってもらえるのか。
せっかくわざわざ>>969で人それぞれだって言ってるのに。

976 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:15:55 ID:dphLfIQs0
別に俺が書いたわけじゃないよあの文章

977 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:17:07 ID:FF5pUh460
>>967
全部隠しフラグ揃えるという苦労を経て真ルートというご褒美が開放されるのに
そんなつまらない理由でロニだけ不要とかそれこそおかしいだろう

978 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:20:04 ID:dphLfIQs0
>>977
おかしくはないよ
実質的にジスペルの条件が増えてるってなってるわけだし
そりゃ腹も立つわ

979 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:22:26 ID:MHLHLl.M0
実質ジスペルの条件が増えてるだけだと思うのはロニに魅力を感じないからだろう?
ロニに魅力を感じて他の事に魅力を感じない人もいるんだよ。

980 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:22:48 ID:dphLfIQs0
ていうかつまらないって、隠しボスに関わるのがつまらない…か…
なんかケンカ売ってるように感じるな…別にいいけど

981 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:24:40 ID:dphLfIQs0
>>979
は?俺ロニ好きだよ。特に小説版。マハディも好きだし
パイロット登録しなかったのは不満だったし。まぁこれは時獄篇でもそうだったけど

あんな出番で、ロニ好きな人が喜ぶとでも思ってるのかね…

982 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:25:49 ID:MHLHLl.M0
あんな出番だけでもロニを助けられてシナリオ追加があるだけで喜ぶ人もいるんだよ。

983 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 03:50:52 ID:dphLfIQs0
好きなキャラだからこそ活躍してほしいっておかしいのかね
なんかそっちこそ本当にロニが好きなのか怪しいわ

984 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 09:13:24 ID:MHLHLl.M0
そっちがこんな出番じゃ満足できなかった事を否定はしてないよ。
BXの隠し要素でも嬉しかった人もいるってだけで。
満足した人がいちゃおかしいのか。

985 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 09:52:43 ID:huDQAr9A0
スパロボの隠し要素って
「キャラゲーとして見て原作とは違うハッピーエンドが見れてファンにとって嬉しい」
「原作では使えない強力な敵キャラや原作に無い機体が使えて戦力が増強できる」
ってのがどっちもあると思うんだけど、BXは隠し要素そのものが目的化しちゃってて
原作救済としてもSRPGの戦力増強としても疑問符が付くものが多くて、極めつけがあのジスペル

超龍神の合体攻撃とか、わざわざシナリオ中で披露したものを隠しにして
ジスペルの条件にまで含める意味が分からない

986 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 12:58:51 ID:jAA4xhs.0
グランダッシャーと超電磁ボールVの字斬りを隠しにしたスパロボもありましたね…
まあBXもAも批判されても仕方ない要素だとは思うが

987 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:29:58 ID:WKnCf97Q0
スパロボAは隠しでなく三択だから隠しよりもっとキツイ条件とも言えるぞ
実際に自分もどれにするかかなり迷ったし

988 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:38:43 ID:dphLfIQs0
いや、迷う価値あるか?
普通師匠一択じゃね

989 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:47:42 ID:WKnCf97Q0
超電磁シリーズに全く思い入れが無い人はそうだろうな

990 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:50:14 ID:ufUOIf1.0
あくまでAは無害な隠し。BXは有害な隠し。って事にしたいんだろうな

991 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:50:40 ID:dphLfIQs0
まぁ、隠しと分岐のどっちがきついかもまた、人それぞれなのは確かかもね

992 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:51:25 ID:dphLfIQs0
別にAが無害とは言ってないよ
BXが有害なのは確かだけど

993 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:52:48 ID:jAA4xhs.0
>>988
Aの三択はグランダッシャー、ボールVの字斬り、正拳突き改で
師匠は関係ないぞ

994 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:53:40 ID:dphLfIQs0
いや、関係あるだろw
16話でギアナ高地いかないと仲間にならんぞ

995 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 13:53:57 ID:jAA4xhs.0
あ、マップ選択が師匠のフラグになってたのか。勘違いすまん。

996 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 14:16:14 ID:4PZQUTVw0
一応グランダッシャールートはケロット、超電磁ボールVの字斬りルートは胡蝶鬼が仲間になるから
隠しキャラの数という面ではどのルートも対等ではある、けどねえ……w

あと超電磁コンビは武装追加なくても合体攻撃で火力確保できるけど
ダイモスは正拳突き改ないと後半の火力が……ってのも、ギアナ高地ルートの価値を高めてる一因だな

997 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 14:25:28 ID:dphLfIQs0
3機の合体技ってこの時はまだなかったからな…第2次αからだっけか

998 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 14:28:44 ID:dphLfIQs0
tugisure

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1448602094/

999 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 14:32:28 ID:dphLfIQs0
王の愛は

1000 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2015/11/27(金) 14:32:58 ID:dphLfIQs0
民のために




■ したらば のおすすめアイテム ■

ファイアーエムブレム 覚醒 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa