したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

要強化記事の削除議論スレ

1 名無しさん :2014/12/16(火) 23:47:58 ID:7stBNA820
要強化記事に記載された後、改善の様子がないまま放置されているページの対応を議論するスレです。

要強化記事ページ
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/1981.html

現在提案されている方法は以下の通りです。
1.記事冒頭に赤字で、改善されないまま一週間経つようなら削除する旨と、このスレへの誘導を告知。
2.告知後、改善も議論もないまま期間を過ぎるようなら削除。
3.編集はあったが微妙なラインの場合、要議論。
4.細かい事は記事個別の事情を鑑みて、議論結果による対応。

あくまで放置された依頼の対応が主目的です。
依頼対応で記事が問題なく編集される、記事個別の事情で存続となる、
等の場合には記事削除はせずに依頼を消す、修正依頼へ移す、といった対応となります。


目下の対象は依頼が古い物から対応していく提案がなされています。
『アスピック 魔蛇王の呪い』
『アフターバーナー (FC)』
『エアーズ』

951 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 12:38:00 ID:MZHPwGsE0
>>946
そのまま復帰はまずいと思う
関連事項?として書き直すならまだしも

っていうかスレ見返したら意見があっただけでは?
本来ならそういう主張をする側が自ら編集するべきで
意見だけ言って何もしないで削除されたら横暴だ!って怒るのは筋違いな気がする

952 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 12:48:47 ID:goDPczos0
リンクバトラーの要強化依頼出したのは俺だけど
俺自身は64はプレイ経験あるけどリンクバトラーは未プレイだし(そもそもプレイしたことあるなら自分で直してる)
関連項目として残すのは「そうしたほうがいいんじゃないか」ってだけで、全削除に別に文句つける気はないな

953 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 12:57:26 ID:v2ozmGD20
>本来ならそういう主張をする側が自ら編集するべきで

そうなの?
いや、このスレっていうか要強化関連管理担当してる人がいるでしょ。
処理も、その人が担当してるのかと思ってたよ。

で、結局は意見通り、基礎情報を変更してから戻すって話でいいのかな?

954 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 13:04:41 ID:MZHPwGsE0
>>953
ルールよくわかってないなら半年ROMってろ

955 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 13:37:28 ID:zEm86ntA0
そもそもスパロボ関連は専用のスレがあるからね
こっちでやってね

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1476334330/

956 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/27(日) 15:57:47 ID:FRQlrwV.0
>>953
自分含め依頼処理している人は何人かいますが、担当やら管理やらの義務を負っているわけではありません。ただのwiki利用者です。
たまたま自分らが続けて処理しているだけで、誰がやっても構わないんです。wikiとはそういうものですから。
その「リンクバトラー」の頃は自分はいませんでしたが、処理した人の削除報告にも異論が出ていませんし、削除に問題は無いと思います。
復帰に関しては>>955の方で話し合ってからが良いかと。

957 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 12:02:00 ID:9GE4LMnE0
湾岸って修正依頼でいいって相談とかあったっけ?
依頼も要強化の内容だと思うけど

958 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 13:27:23 ID:iWB44pqA0
>>957
>>103で提案>>130で修正依頼へ移動
せめてこのスレ内の検索ぐらいはしようぜ

959 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 15:27:18 ID:9GE4LMnE0
それじゃなくて最近過去のを踏まえて再依頼出された分

960 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 15:31:16 ID:9GE4LMnE0
消されたの確認したら依頼日9月だったからあんま最近じゃなかった
これね

-&b{『[[湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)]]』} 判定:不安定 依頼日:16/9/16
--修正依頼から移動。移植作のようだが移植元の説明が皆無のためどのようなゲームなのかはっきりしない。
--ゲームの基本的な説明の充実が必要。その際には未プレイでもわかるようにゲーム中の固有名詞の使用は可能な限り避けること。
--理想としては移植元のゲームの記事を作成し、GBA版との合同ページかと。

961 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 18:18:00 ID:iWB44pqA0
だとしたら、このスレで相談して修正依頼に移動されたものを
無断で要強化へ差し戻したわけだからそっちのほうがルール違反じゃないか
>>920->>923のケースを見てね

962 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/29(火) 18:41:59 ID:dF0ZHFLA0
以前処理された時は元ゲームの情報がない部分については議論されてなかったから依頼自体は妥当じゃないかね
モーコン2とかも同じような状況で再度要強化になったし、あれも元記事できなければ削除対象になりえただろうし

963 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/30(水) 19:28:17 ID:IeBruC1A0
忍道戒は記事の出来もいいし、バカゲーの判定を良作か無しにでも変えれば十分通用しそう
忍道焔も判定変更して、取ってつけたようなバカゲー扱いと戒との重複した記述を整えれば問題ない気がする

964 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/30(水) 22:24:41 ID:61BQ45D.0
>>963
実際に判定変更が行われないとどうにもならないじゃん
議論には普通1週間かかるしすぐに動きがないとまずいぞ

965 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/11/30(水) 22:47:23 ID:6Du.bCLY0
まぁ、期限ギリギリでも変更議論始まれば削除保留にはなるよ

966 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/03(土) 15:40:58 ID:1xFwVNZ60
『ツナバン▼らぶみくす』
削除期限は明日です。
このままであれば、基本情報欄を削除し説明文だけ残す予定です。

967 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/03(土) 18:01:03 ID:Ns9sK4OM0
>>966
残すにしても余談で1行書くぐらいでしょ
今の文を丸々残す必要性はない

968 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/03(土) 19:20:15 ID:1xFwVNZ60
言葉足らずで済みません。もちろん削ります…もともと3行しかないですが。

-2008年7月18日にファンディスク『ツナバン▼らぶみくす』(本来のタイトルは▼がハートマークであるが、環境依存文字であるため本稿やファイル名では逆三角形で代用)が発売された。本編同様、Windows 98/Vista(32bit)対応の18歳未満禁止作品。

こんなところですかね。本編とジャンル名違うのでそれも書くべきか。

969 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/03(土) 22:00:06 ID:Ns9sK4OM0
>>968
基本情報表に入るようなものは日付ぐらいで十分 せいぜいこのくらいでしょう
-2008年7月18日にファンディスク『ツナバン▼らぶみくす』((本来のタイトルは▼がハートマークであるが、環境依存文字であるため本稿やファイル名では逆三角形で代用))が発売された。

970 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/03(土) 23:06:45 ID:U/MURoGI0
俺は削る必要性を感じないが・・・
続編や関連策について書く場合(3ヶ月ルールをクリアしていても)内容への言及一切禁止、というようなルールあったっけ?

971 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/04(日) 00:15:45 ID:PG7ALlwg0
そんなルールないよ
俺もこの程度なら基本情報表さえ消せば削る必要ないと思う
余談で済ませられるレベルの酷い記事だったってことだが……

972 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/04(日) 15:50:04 ID:PnUVJsO20
『ツナバン▼らぶみくす』
期日となりました。
個人的には、本編と内容の傾向は変わらないようなのでイチャラブのくだりは不要かなと。
ifストーリーの記述は残してもよかったかな?

最近はスレ進行がゆっくりなので、次スレはまだ先で大丈夫ですね。

973 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 12:41:43 ID:HHs8.wic0
『メタモルファンタジーSP』の記事作成者です

編集履歴を見て欲しい
記事作成時は一つの表にまとめられていたが、途中で表を分けられた
3か月何もなければ、一つの表に戻しちゃっていいと思う

974 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 13:38:56 ID:SF0KfHp60
>>973
基本情報表に入れるなら記事として成立しないとまずい
このままだと余談で触れるぐらいになるしゲーム一覧からは削除される

975 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 16:34:27 ID:PdjtuaaY0
記事見てみたけど、追加要素のあるアッパー移植って事なら一緒の基本情報表に入れるべきではないと思う
とはいえ基本は同じみたいだから、SPの基本情報表と概要のSP記述部分をセットでページ下部に移して目次でも作っておけばそれで大丈夫じゃないかな

976 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 21:06:37 ID:SF0KfHp60
>>975
それじゃダメだっつーの
基本情報表を書くってことは1つの記事として成立する必要がある

977 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 21:30:28 ID:cuOHown60
移植等の場合一つのページにまとまってる記事は他にいくらでも見受けられますが、
ルール違反なんですか?

978 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/07(水) 22:10:23 ID:RxhMrhgE0
追加ありの移植版の場合、評価点とか問題点を引き継げるから、>>975の対応で大丈夫だぞ
特に判定も共通の場合は変更点を書くくらいで問題ない

979 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/08(木) 12:22:51 ID:hcRx4Yko0
『忍道2 散華』が警告期間。削除期限は12月15日です。
また『湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)』は明日より警告期間。削除期限は12月16日です。


『忍道2 散華』 判定:バカゲー 依頼日:16/9/15 削除期限:16/12/15
・修正依頼から移動。
・バカゲー判定だがどこがどうバカなのか書いていない。

『湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)』 判定:不安定 依頼日:16/9/16 削除期限:16/12/16
・修正依頼から移動。移植作のようだが移植元の説明が皆無のためどのようなゲームなのかはっきりしない。
・ゲームの基本的な説明の充実が必要。その際には未プレイでもわかるようにゲーム中の固有名詞の使用は可能な限り避けること。
・理想としては移植元のゲームの記事を作成し、GBA版との合同ページかと。

980 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 05:29:35 ID:S6R8Bt5s0
忍道2は要強化外していいんじゃない?
多少足りないようにも見えるけど、まぁ削除求めるほどじゃないでしょ

981 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 09:52:26 ID:P3iRG0oo0
記事体裁だけ見て問題なくてもバカゲー判定でバカゲー根拠がないのは要強化の対象だよ
評価点のない良作とか問題点のないクソゲーと一緒
判定変更議論でバカゲー外れれば別に問題ないけど

982 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 10:22:00 ID:uPhRg5a20
記事の体裁は整ったわけで、
「バカゲー要素が枝葉末節」と思う人がバカゲーを外す判定変更依頼を出すべきなのではないか。

983 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 10:44:39 ID:fjzyHcpg0
湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)も要強化外していいでしょ
>>103の「ゲーム紹介文として成り立たないほどに問題のある記事」ではないという意見で合意してるし

984 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 10:52:37 ID:P3iRG0oo0
>>982
運用ルールとしては「判定の根拠が示されていない記事は要強化の対象」なんだよ
それに問題があるならまずそのルールを変えてくれ

>>983
その時はゲームの元説明があるかどうかは話されてなかったぞ
その視点に関しては割と最近注意されるようになったし、一回話し合う必要あるんじゃないかな
俺はゲーム自体の説明は確かに欠けてると思う

985 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 12:32:10 ID:aVoQcnMc0
忍道は別に「示されていない」わけじゃないでしょ
ちゃんとバカゲー要素っていう個別の項目立てて示している
ただ、それが十分足りているかどうかっていうと微妙だけど。でもこれ以上は修正依頼の範疇だと思う。

986 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 12:55:27 ID:P3iRG0oo0
忍道2は昨日修正入ってたのか
その前段階の記憶で話してたわ
体裁整ってるってのも評価点とか問題点とかの項目がきちんと書かれてるってだけの意味と勘違いしてた
その点は勘違いしたまま話を進めてすまん
忍道2は「どこがどうバカなのか書いていない。」ってのは解消されてるね

987 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/12(月) 23:25:53 ID:T22telOk0
忍道2はもう要強化外して問題ないな

988 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/13(火) 15:57:24 ID:81qepjDo0
『忍道2 散華』
追記者の方がまだバカゲー要素を追記していってくれるようですので
とりあえず修正依頼行きとします。最終稿次第で修正依頼も外せるでしょう。

ところで、次スレのテンプレはこんなものでしょうか。

要強化記事に記載された後、改善の様子がないまま放置されているページの対応を議論するスレです。

※依頼対応で記事が問題なく編集される、記事個別の事情で存続となる等の場合には
 記事削除はせずに依頼を消す、修正依頼へ移す、といった対応となります。
※記事に編集はあったが微妙なラインの場合や
 記事個別の事情を鑑みて、削除以外の対応が望める場合の相談も、こちらで取り扱います。

要強化記事ページ
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/1981.html

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1418741278/

989 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/14(水) 12:57:58 ID:JO9L5NAw0
『THE LOST ONE Last chapter of EVE』
『デビルサマナー ソウルハッカーズ (PS)』みたいな
表と変更点だけを書いて、評価点や総評がない記事って今では要強化対象?

990 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/14(水) 13:21:09 ID:BUBw1afs0
問題点や評価点を引き継げる移植元の情報があれば同じページ内にあればOK

991 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/15(木) 08:17:06 ID:50CRfZ2M0
『湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)』
削除期限は明日です。

特に反応も無いようなので、次スレも立ててきます。

992 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/15(木) 08:20:31 ID:50CRfZ2M0
次スレです。
要強化記事の削除議論スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1481757540/

993 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/16(金) 16:13:19 ID:eAJLc6/U0
『湾岸MidnightClub StreetRacing (GBA)』
削除しました。

994 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:12:50 ID:ebP9v7Ho0
埋め

995 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:15:01 ID:ebP9v7Ho0
埋め

996 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:22:40 ID:ebP9v7Ho0


997 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:55:21 ID:ebP9v7Ho0


998 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:56:47 ID:ebP9v7Ho0
埋め

999 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:57:23 ID:ebP9v7Ho0
埋め

1000 名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです :2016/12/28(水) 10:57:57 ID:ebP9v7Ho0
次スレ
要強化記事の削除議論スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1481757540/




■ したらば のおすすめアイテム ■

まおゆう魔王勇者 (1) (初回生産限定特典:朗読劇「昼の部」優先購入応募券/橙乃ままれ先生書き下ろし短編小説付き) [Blu-ray] - 高橋丈夫

魔王:「だから、もう一度云う。
   『この我のものとなれ、勇者よ』
    私が望む未だ見ぬ物を探すために
    私の瞳、私の明かり、私の剣となって欲しい」

勇者:「断る」

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa