したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

FFシリーズ総合

1 名無しさん :2013/03/12(火) 09:12:26 ID:BB7GdMr.0
FFシリーズについて議論しましょう。
ほどほどに雑談もOK。

951 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 00:26:34 ID:fZiHTuAI0
戦闘については、FFは昔から一作ごとに全く新しいものを作ってたんだよ
それが魅力の一つでもあったし、時には先進的すぎて逆に評価を落とすこともあった(8とか12とか
15の戦闘はどこにでもありそうなつまらないもので、FFとしては普通すぎる。すごいものを作ってやろうという気概がまるで感じられない

952 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 01:20:47 ID:4.jxa1CA0
>>950
エレメント魔法はどんなものでも手榴弾タイプにしかならんからなあ
即死効果じゃなくてダメージ与えるタイプのオルタナみたいなのが普通に使えれば
また違ったかもしれないが

953 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 08:59:42 ID:n4nLWaQY0
>>949
たとえどんな理由があれどバグを評価点にするのは断固反対する

954 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 10:23:22 ID:XCcCTxuY0
面白いバグ自体は否定しないけど評価点にするのは反対だな、普通に問題点の一つに入れていいと思う

魔法の精製に関しては賛否あるだろうけどこれはこれでアリかなとは思う、どうしても手間かかるのと8のドローから劣化してる感も否めないけど
あと何で味方に当たるようにしてんのかが判らん、ゴリラにイラついた時にぶち込む為かな?っていう
精製システムも踏まえて攻撃魔法の使い辛さはちょっとなー

やっぱ辛ぇわに関してはネタにされたり947で情けないとも言われてるけど
あのシーン自体は割と共感できるシーンじゃないかと思う、聞いた瞬間次のプロンプトと同じ台詞が出たプレイヤーも多いんじゃないかな
死を突きつけられた状況が理不尽すぎるし、その後の展開もあんなだし納得いかないのは最もだが

せめてエンディングでね、世界が復興しつつある描写とかが入るならまー命をかけた甲斐があったんやな…ってなるんだけどね
実際は>>935の後半にも書いてるけど特に描写もないし、ルシスもニフルハイムも滅んでるし世界の殆どを支配してたらしいけどニフルハイムの支配地域どうなったのとか何の描写もないしね

955 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 11:50:23 ID:80cJUjJUO
やっぱ辛えわはプロンプトもノクトに合わせるように震え声で共感するまでならまだ分かるのよ
他二人は何納得してそのまま諦めてんだよ薄情にしか見えねえよ
ノクトが死なないとどうにもならないと思ってたにしてももう少し感情見せろよ

同じような状況の10のティーダでさえ話を長引かせて時間稼ごうとしてたのに
こういう時だけ王の意志を尊重する臣下兼友人か

956 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 12:21:26 ID:V2Js.76M0
問題なのは、友情とか絆とかに感動なんて感じるよりも悲壮感の方が強すぎるせいだと思う
FF10みたいに覚悟を決める時間なんて無く、本当に唐突に死ぬ事を告げられて10年浦島太郎
で、再会した直後にすぐ死ななければならないって、そりゃ辛いに決まってるだろうが

当たり前だがプレイヤーが一番感情移入するのはずっと操作してきたノクトだろうから、その理不尽さをダイレクトに喰らう事になる

957 名無しさん@ggmatome :2017/03/22(水) 16:41:53 ID:FB6pd0QU0
イフリート戦あたりまでの一本道とか、隠しダンジョンの構造が単調なことって
問題点だとは思うんだがこれって既出?

958 名無しさん@ggmatome :2017/03/23(木) 02:43:42 ID:SIkXxGF60
バグとかカップラーメンエンドとかバカゲーとして面白いものはあるけど
どう考えても作者が意図したものではないっていうのがなんだかなw

959 名無しさん@ggmatome :2017/03/23(木) 06:55:22 ID:lm46Qz/A0
カップヌードルエンドとかいうのは早解きで適当なのしか保存してなかった人の動画が
変に一人歩きして有名になりすぎただけだからなぁ

最初にレガリアと撮った写真がデフォルト保存されないのは不具合もしくは問題点だったとは思うけど
(一応本編で1枚も写真を保存しなかった場合使えるみたいだけど)

960 名無しさん@ggmatome :2017/03/23(木) 08:59:59 ID:SIkXxGF60
まあネタにしといて言うのもなんだけど
写真保存は分かった上でバカゲーとして遊ぶ分には面白いんだけど件の人みたいに事故で起こってしまうのは普通に問題点だな
あんまり保存の習慣がない人だとああいうことは普通に起こりうるのでは
1枚も保存してないとデフォルトが表示されるけど1枚でも保存してたら表示されないのはまずい
せめて1ページ目が埋まってなければデフォ写真が表示されるべきだった

961 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 03:31:32 ID:L3JXAIRk0
ノクトが情けないとかそういう主観的な批判で評価下げるのはどうなんだろう
キャンプシーンで引いた人もいれば泣いた人もいるわけだし
流れは賛否両論だが深刻な描写不足で全体的には不満が残るとか

962 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 07:18:56 ID:fPfKZ3Qs0
世界を救う為に死ぬ必要があるっていうのは、FF10でユウナも同じ境遇だったけど
理不尽をひっくり返してユウナが生きながら世界を救う方法模索して成功させてたし
FFに求められるのってこういう気持ちのいいストーリーでないの
ノクトは現状に抗うことなくなし崩し的に覚悟決めてそのまま死んでいったし

963 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 08:43:39 ID:ttuEd7w.0
ティーダの死は悲しかったけどストーリー的に説得力が合ってそれなりに納得が行くものだった
ノクトの死はなんか唐突でプレイヤーの感覚が十分ついていかなかった
その辺の違いは大きいのでは

八方丸く収まるハッピーエンドではなくバッドエンド的な要素入れる終わり方って
納得させるだけの説得力持たせるその過程がかなり難しいよ

964 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 09:10:01 ID:2h2ae.0.0
あのシーン入れるタイミングも悪いよな
あれがラスダンの途中とかにあって、最後に覚悟決めて世界救うとかなら普通に王道だった
ノクトが死んでエンディングの途中に入れられても、プレイヤーからしたら今更感が強い
聞き様によっては自分を殺した世界(あるいはその結末を変えられなかったプレイヤーそのもの)に対する恨み節とも取れる

965 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 11:52:35 ID:5.Eb.p/E0
ノクトからしてみると唐突に「世界を救う力を得るために10年眠ってアーデン倒してから死ね」って言われてるだけだからな、しかもバハムートとの会話の状況的にほぼ強制されてるに近い
死を回避する方法を探す時間も与えられない、そもそも帝国打倒のために力を集めていたハズが何故こんな事にみたいな

アーデンの行動自体過去のルシス王のせいみたいなとこもあって実質命を懸けて過去の王の尻拭いをさせられてるようなもんだし
こんな理不尽極まりない状況を踏まえた上で例のシーンを見ると、覚悟して帰ってきたとは言ってるがそれ以上に「やっぱ辛えわ」方が印象に残りすぎて
更にそれが最終決戦を終えた後に入るからな、なんで最後まで更に影を落とす様な事やんの?って感想だった

966 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 19:53:16 ID:DbGRUFew0
完全体ノクトを自身の手で倒すという野望は叶わなかったものの
王家を相打ち的に滅ぼし、自身も不老不死の呪いから解放されるという感じでアーデンが大勝利してしまって
完全なビターエンドになってるのはどうあがいても問題点に限りなく近い賛否両論点だよなぁ

967 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 20:52:30 ID:mxncu.DM0
せめてノクト死んでも残り三人とか冒険の途中で出会った人々が復興頑張りますよー的な前向きな感じならよかったのに
あの三人も死んでるっぽい描写でろくにサブキャラもいないしなぁ

968 名無しさん@ggmatome :2017/03/24(金) 22:29:06 ID:yGVp23Og0
星の病の話をおざなりにアーデンばかりクローズアップするせいで王家のいざこざに世界が巻き込まれた様にしか見えない
そもそも「風が吹けば桶屋が儲かる」のごとく、終始「真の王になれば帝国を倒せる」「王の使命を果たせば世界を救える」とか抽象的なことばかり
そのせいで「帝国を倒す」とか「世界を救う」とか最終目的が急にコロコロ変わって登場人物が今何のために何をしたいのかさっぱりわからない

序盤から終盤まで旅の目的だった「帝国を倒してルシスを解放する」もいつの間にか帝国が滅んでいて有耶無耶だし
元凶であるはずの寄生虫に至っては最後まで「こいつが悪さしてるらしい」「アーデンに寄生してる」って以外ほぼ情報皆無で全くお話にならない

969 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 00:07:49 ID:F3n5Vy1M0
正直つれぇわで泣ける人は何見ても泣けるんじゃないか。映像と音楽と声優の演技で持ってかれてるだけでは?
だとしたらそれをもってシナリオが賛否両論であるとはならないぞ。そもそもシナリオの話じゃないからな

970 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 02:45:50 ID:GAUUfm/60
>>969
事前にあったレギスやルーナが黙って死んだことの対比でしょ
個人的に泣いたか泣いてないかは置いといて泣ける理由が雰囲気だけだと思ってるならストーリー理解できないんじゃないの、いや真面目にやるのが馬鹿らしくなる気持ちも分かるけどさ

971 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 09:41:34 ID:F3n5Vy1M0
>>970
うん確かにお前ほど深くは考察してない
でもそれもお前個人の考察に過ぎないよな
お前の考察が正しい証拠があってそれをもってお前がこのシーンを是とするなら、賛否両論点もしくは評価点にお前の意見を入れるべき

972 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 10:41:13 ID:/LZgriv2O
一応レギスが一人で抱えたまま黙って死んでいったから残された側が辛いってことに関してはシドが語ってる
が、そこからつれぇわまでが長いから忘れてる人の方が多いんじゃないのって感じ

ルーナに関してはそもそもあそこで死ぬこと自体が意味不明なので…

973 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 11:04:58 ID:/YKhkMzk0
それでもやっぱりグラディオ達がどうにかノクトが生き残れる道を探そうとするわけでもなく
言えたじゃねぇか聞けて良かったで受け入れちゃうのは打ち切り漫画っぽさを匂わせてしまうのかもしれないなぁ
FF10みたいな前例があるだけに特にね

974 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 11:15:21 ID:6jpKrehM0
ストーリーに関してはダメって意見が多数でしょ

あとは戦闘とかシステム面だけど
オープンワールドとしてはスカイリムやゼルダに全く及ばず
戦闘はボタン押しっぱなしで初心者にもとっつきやすいところは褒められる点かと
味方が突っ込んでばかりのアホAIとフレンドリファイアしまくる魔法の相性が最悪だけど

975 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 12:28:08 ID:4dQKODNM0
ぶっちゃけ長押しに関しても初心者に取っ付き安いかは疑問だぞ
本当の本当に今まで全くゲームを触ってなかった人が始めるなら問題無いが一回でもアクションものを触ったことある人なら違和感が凄くてやり辛い筈だ
なんせ他のアクションものなら殆どボタンを押したらそれに応じての反応をすぐに返すようにするが
このゲームは長押しさせるせいで通常攻撃は今一反応がわかり辛いッつーかテンポが掴み辛い

つーが大体このゲーム戦闘でいちいち止まり過ぎなんだよアイテム使用でモーション見せるのはいいが次官止めるのはテンポ悪すぎ
連携も操作不能時間が続くし
アクションを謳うなら何よりテンポやレスポンスを大事にしないと駄目だろ

976 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 17:18:52 ID:h6IcT3UY0
ストーリーの批判点はやっぱ圧倒的な描写不足ってとこになるのか?
帝国の面々は顔出しだけで終了ってのが多いし
ルーナが死んだ理由は未だに完全に納得してる人いないし
賛否両論とは言えない気がする

977 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 17:45:30 ID:26LiOa1s0
自分もキャンプ以外は擁護のしようがない、キャンプだけは伏線回収が評価出来るかなってくらいでティーダと比べると味方が青臭さ捨てすぎって意見もわかる
そこも含めて描写不足なんだよな、ノクトが死ねば世界を救えることを伝えるシーンすらない
良くてガッカリゲーのゲーム

978 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 18:58:21 ID:/YKhkMzk0
>>976
映画等の関連作品視聴ありき、DLC補完ありきの描写不足ストーリーは明確に問題点だとは思う
擁護も「映画見ろよ」みたいな素っ頓狂なものになってしまっているし

リニア以降は完全に打ち切り漫画

979 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 19:02:03 ID:/YKhkMzk0
ただ致命的描写不足、後半の打ち切り展開と所謂女が書いた脚本と言われる部分でつれぇ内容になってしまってるだけで
シナリオプロットそのものはFF13や旧FF14と比べたら遥かにファイナルファンタジーだとは思うんだけどね

980 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 19:15:57 ID:GZKVBLQk0
世界観もストーリーもテーマもシステムも毎回変わるFFで「ファイナルファンタジーだと思う」と言われてもな…何が?としか
それに仮にプロットが良かったとしても、肝心の出来が歯抜け穴ボコだらけで話が見えない有様だから意味は無さそうだよ

981 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 20:34:45 ID:/YKhkMzk0
そう、素材はいいのに開発がダメダメで台無しになってしまったっていう部分ね

982 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 20:45:35 ID:OUBmU8es0
開発もさることながらメディアミックスやDLC商法で補完させようとする経営方針もかな
後付けストーリーって初見のゲーム体験を著しく損ねるものなんだけどそんなことお構い無しだし

983 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 20:52:36 ID:HXG8kSKg0
10年かけて更に発売日延期までしてるのにこんな打ち切りみたいなシナリオっていうので余計にきついよな
女性であってもいいシナリオを書く人もいるのでそれは全く言い訳にならないし
上で出てた世界観みたいに素材は悪くないんだろうが実際のゲームでは…だからな

984 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 21:42:41 ID:/YKhkMzk0
手放しで評価点と言えるのは下村さんの音楽くらいかなぁ
タイタン&リヴァイアサンはTESに似てるとか言われてて実際似てなくはないけど

985 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 21:57:15 ID:jyk/SlRE0
いくらこちら側で隙間を埋めようとしても公式が「そうです。」なんだからもうやるだけ無駄

986 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 23:24:55 ID:oSHzt9o20
なんか話し合いって言うよりただの雑談ループになってない?

987 名無しさん@ggmatome :2017/03/26(日) 23:49:05 ID:GZKVBLQk0
もしそうなっているとして、それの何が問題?
FF15に関して今やってるのは判定議論ではなく、ただの意見の出し合い
早期に何かを決める必要があるわけでも、雑談を禁じているわけでもない

もっとも、意見にも雑談にも参加しない人は不要だけどね

988 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 02:07:51 ID:5zIFtO8.0
誰もそんな事言ってないような事に対して予防線張りすぎって言うか
過剰反応しすぎだと思うよ

989 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 02:24:41 ID:VlsqfQSk0
ルナフレーナというかオルティシエのくだりも色々と酷かったな
俺は正直ルーナの演説見てて腹が立ったんだが、何が腹たつかってよく考えてみたら結局これも「説明不足」なんだよ
なんでこいつがここにいて何の目的でこんな演説をぶっているのかが全く説明されてない
前後の描写から帝国の目的に利用されているんだろうという推測はできるが、そこをきっちり描写しないとついてこれないやつはついてこれない
首相が帝国の目的を知ってて(←これすら推測の域)受け入れた理由も説明が無い。軍事的に恫喝されたのでは、という推測ができるだけ
リヴァイアサンが荒神で下手に刺激したらヤバい事は国民すべてが知ってるはず(←これも推測の域)なのだが、これを首相がどう収めて帝国を受け入れたかも謎。ていうかどうする気だったんだこいつ
で、おそらくそういう国民感情を平定するためにルーナが演説する羽目になったんだろう(←これもry)が、何がどうしてそんな政治的判断になったのか理解できない。普通演説して説明すべきはアコルドもしくは帝国の責任者
演説の内容もよく言えば当たり障りない、悪く言えば中身の無いもので、あの演説でなんで国民が納得しそうになってるかも意味不明。状況的には暴動が起きてもおかしくない

990 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 02:37:01 ID:D1CYppmE0
そろそろ次スレか

991 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 07:27:25 ID:.HtxHArQ0
ここに書くくらいなら下書き加筆した方がいいとお思う

992 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:15:50 ID:PUpokq8c0
次スレ行ってきた
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1490620394/

あと15の記事作るときはシナリオの問題点とか全部書こうとせずにある程度絞ってくれ
テイルズオブゼスティリアみたいなのはカンベンな

993 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:19:29 ID:Ca2k42O.0
埋め

994 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:23:51 ID:Ca2k42O.0
埋め

995 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:30:05 ID:Ca2k42O.0
埋め

996 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:31:23 ID:Ca2k42O.0
埋め

997 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:33:40 ID:Ca2k42O.0
埋め

998 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:35:43 ID:Ca2k42O.0
埋め

999 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:37:03 ID:Ca2k42O.0
埋め

1000 名無しさん@ggmatome :2017/03/27(月) 22:37:48 ID:Ca2k42O.0
FFシリーズ総合2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1490620394/




■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa