したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

退魔術師組合組織について

2Yomi:2017/04/08(土) 05:22:21 ID:TmuMPExM0
(続きになります)
 その上で私の制作した一族のみの登録の存在であるとしてしまうならば
ではこの組織に登録しているともしていないとも明言されない(=現在製作者不在の為明言出来ない)キャラクターは
上記設定を用いた上ではどう扱えばいいのかという問題になります。
この点が解決しなければ長らくここに見えられていない製作者諸氏の作られたキャラクター達は
実質製作者が明言されるまでは退魔師と言う区切りでは
(少なくとも私が制作するシナリオにおいては)存在しないも同様となってしまい取り扱えなくなってしまいます
 私としてはやはり性善説を採用して
『基本的には全員登録されていて、何か特殊な事情を持つ人達のみ外れて(外されて)いる』
という解釈として所属を希望されない家系は真行寺家の「退魔古参大家の列席から外され〜」といった記載の様に
各々製作者様側のキャラクター設定なりである程度明言していただきたいところでもあります。
(真行寺家の設定については「退魔古参大家の列席」=退魔術師組合組織から外されている、として私は解釈しています)
元々この設定考察は現在アクティブな製作者諸氏よりもむしろ既に製作者が離れてしまったキャラ達にこそ
こういった設定で脚光を当てることで他のシナリオライター諸氏に使用される切っ掛けにでもればと思い作った設定です
せっかく他の方たちが熱意と愛情で投稿されているキャラクター、
やはり何かに積極的に使われて相互関連があってこそ華だと私は思ったわけですが、如何でしょうか
もちろんその結果登録されている製作者の方全員が退魔術師組合組織の非登録者であると明言されるのも有りだとも考えています
 こういった設定に属するのが気に入らないというのであればこの設定そのものを見なかったこととして一切用いないというのも手です
此方としても設定にあからさまに食い違ってくるキャラクターは初めからストーリーに起用自体しませんので何ら問題はありません
或いは各キャラクター設定で「退魔術師組合組織には所属していない」と一言記載していただければいいことだとも思っております
そういった選択権が在るのが現在アクティブに動かれている製作者のある種の特権でもありますし
もしかしたら
退魔術師組合組織に所属しているものとしていないものの対立、なんて言うシナリオも誰かが作られるときが来るかもしれません
ただ、「そんなめんどくさい事言うキャラクターは使わない」とバッサリ切られてしまう可能性もなくはありません
どれも正しい選択だと思います
やはり最終的な採決権はシナリオそのものを作られる方に在ると思いますので。
独自路線の方は独自路線としてシナリオを作られてそれを投稿することでアンサーとすればいいと思っております

本内容は匿名の方への返答ということもあり
別段追加に「このままでは特定のこのキャラがこういう理由で設定的に困る」等といった報告がなく
「そういうことならば」と納得ないし妥協して頂けたのであれば
上記返答内容で問題なしと判断させて頂き
名家一覧での関連付けは不快に思われる方がいるようなので外したままとし
その他組織一覧の「国家などの」項目に退魔師関係として追記といたします
また、この件への更なる追加のご意見ご提案の際は匿名や名無しでの質問コーナーへの記載ではなく、
製作者名を明確にされた上で
当スレッド似て書き込みをして頂きたく思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板