したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

相談についての報告ご意見等

1:2011/03/19(土) 03:13:35
相談関係のバグ、誤字やご意見、ご感想批評などなんでも気軽に書き込みください。

2なんたらさん:2011/03/19(土) 15:57:06
ナコが相談を持ちかけてくる時の台詞が「話たいことがあるんだけどいい?」になっています。
「話したい」の間違いではないでしょうか。

3なんたらさん:2011/03/19(土) 17:20:45
ウルファの相談に
「cdb[0:1:0]さんは旅先に家とか〜」
とスクリプトミスらしきものがありました

4なんたらさん:2011/03/19(土) 18:06:16
シーザーの3回目の相談。
「あまりに読書に夢中になり気づかぬぬとはな」と誤字がありました。

5なんたらさん:2011/03/19(土) 18:31:20
同じくシーザー、変換ミスがいくつかあります
4回目の相談:「そういう本意外に〜」
5回目の相談:「始めは抵抗が〜」

6なんたらさん:2011/03/19(土) 20:39:18
誤字報告です

アプーラ
「他にもその一と仲良くなれる場所〜」

7なんたらさん:2011/03/19(土) 22:22:28
誤字報告です
ロクハオ
「実話私は・・・、〜」

8なんたらさん:2011/03/20(日) 01:10:42
ダンジョン内で相談を実行するとその後メニューの時に階層地図が出て歩いてる時は消えるようになりました。
先のエリアに移動すると直ります。

9なんたらさん:2011/03/20(日) 01:47:23
リンの相談の最後
「どうか私にも〜」を2回発言しています。

10なんたらさん:2011/03/20(日) 01:55:14
グァオの最初の相談で誤字
「私はガァオだ」

11なんたらさん:2011/03/20(日) 02:13:16
サンダースの誤字報告です。
「ああ、存在事態が・・・」

12なんたらさん:2011/03/20(日) 02:58:24
とりあえずまとめて誤字とバグの報告

・ハクオウの2回目の相談が何も会話が起きずに終了する。

アベン
「〜戦いのない旅っていのもなかなか〜」

オロナイン
[回復魔法に関してならそれなりに自信ががありますので〜」

メイ
「思ったに…」
「街の中意外にも〜」
「しかしある日、収める街の〜」※正しくは治める
「よくやっってくれた、〜」

アレス
「もし外道であるならいっそ私が〜」 ※一人称が俺から私に変化
「〜お前になど話つもりはない」
「〜既に光の巫女のと称されていた」
「〜期待の現れだろう」※表れが正しい

ビビット
「もっと自己主張したほうがいいんしゃないの」
「〜ゴロツキ共にからまれれてて」
「〜言葉だけで怯んじろゃったんだ」
「〜褒めるのが男ってもんじゃないの?」 ※主人公が女です。

13なんたらさん:2011/03/20(日) 16:37:54
>>12の続き。確認した分のみ

ホーホ
「私はホーホーと申します」
「もっと厳しい人ならどれだ楽だったか…」

ナコ
「じゃあ改めてよろめしくお願いします」

ビース
「なんのゲームがいいいか…」

レクシア
「〜少しくらい触わられても〜」

フレイミ
「逃げ惑うのか端また〜」 ※「将又」、或いは平仮名で「はたまた」

それとリンが雪の地にいるにもかかわらず「…暑いですね」の相談をするのは
不自然だと思いました。

14なんたらさん:2011/03/21(月) 16:32:13
ナポリ
「早くこのPTに馴れて」(慣れて?)

アプーラ
「でも思うほど楽しいものじゃなかったわ」2回現れます。
「私はそれを未届けに来たの」
「あんたほど未来を見て鬱になるのわ」

15なんたらさん:2011/03/21(月) 16:59:42
シビィラの「手馴れた感じだけど旅して結構長いのかい?」との問いに「それほどでもない」を選択すると、
そこで相談が打ち切られ、その直後に相談したキャラの相談の選択肢も消失します

16なんたらさん:2011/03/23(水) 06:42:33
相談時にBGMが切り替わらず、相談終了時にBGMが消失するパターンがいくつかあります
ハルの「夕方は苦手です・・・」等

17なんたらさん:2011/03/23(水) 16:11:30
レクシア「さらに着物よりも器用さに優れているため」
文の流れからすると”魔物より”の誤変換でしょうか。

18なんたらさん:2011/03/24(木) 20:10:40
ロクハオ「前全身の血を抜いて干し肉に」
前は不要ではないでしょうか。

19なんたらさん:2011/03/24(木) 20:25:04
災害の影響する中、バージョンアップお疲れ様です。

気になった点を挙げてみました。

主人公の性別は女性
仲間との相性は占ってもらったところ全員「何が起こってもおかしくない」状態で相談しました。
セーブ&ロードで試したので時間や場所などの状況は同じです。


<メイ>
小さい「っ」が多い
「よくやっってくれた、いつでも帰ってこい、とのお達しです」


<シビィラ>
旅の調子を聞かれた際に
「それほどでもない」を選ぶと後に会話が続かず相談が終了してしまう。
別の相談「斧の話」で選択肢が出ずに相談が終了してしまう。
旅の調子に関する相談で「ぼちぼち」を選択すると、斧の話で正常に選択肢がでる。


<レクシア>
剣についての相談
選択肢「わかった」に続く台詞「興味があるのでしたら〜」が会話ウィンドウからはみ出ている


<ダイガン>
最初の相談で「よろしく」、「頼もしい」のどちらを選んでも他の相談が発生しない

20なんたらさん:2011/03/25(金) 10:20:53
二人旅でも「皆さん」とか複数対象なのは違和感あるかな

21なんたらさん:2011/03/25(金) 22:29:29
フランソワの相談持ちかけのセリフが>>3のように主人公の名前が入るとおぼしき部分がおかしくなってました

22:2011/03/26(土) 21:08:08
誤字、不具合の報告ありがとうございます。
今日中にでも修正して次のバージョンへ上げたいと思います。
全て修正したと思いますがver0.81でまだ直っていない、不具合が発生する等の場合はお手数ですが再度ご報告ください。

23なんたらさん:2011/03/28(月) 00:50:42
ウィック「はやっぱりいっぱい頑張らないとダメですよね…」

24なんたらさん:2011/03/29(火) 03:57:08
ver0.81での誤字です。

メイ
「メイドして雇われなんとか近づいたのです」
オロナイン
「なんだか奇妙なな遺跡ですね」
「それはもう毎日戦う日々ですた」
アプーラ
「実は私がてきとうに言ったたげだから真実はわからないわよ」
「…というのは嘘だど」

25なんたらさん:2011/03/29(火) 14:23:41
誤字報告です
ウルートの多分一番最初の相談での
体調管理には発生練習が一番→発声練習だと思います。

26:2011/03/31(木) 21:40:50
報告ありがとうございます。
全て修正させていただきます。
毎度しょうもない誤字で申し訳ありませんっ。

27なんたらさん:2011/04/01(金) 12:53:09
相談についてなのにバグ報告スレッドにレスしてしまい申し訳ない……謝罪ついでに追記です

シーザーの「気を抜くな」から始まる闇の地の内容らしき相談について
水西港街で、と書き込みましたが水の国全体で発生するようです

28なんたらさん:2011/04/01(金) 14:56:22
フレイミ相談:
・強力な魔物が寝城に〜 「根城」の間違い?
・なんの気兼ねも無くに応えてくれた 「に」が余分

29なんたらさん:2011/04/01(金) 21:09:12
ナポリ

「今日もよろしく」の選択肢を選ぶとナポリが今日もよろしくと復唱してくるけど
続きのセリフから考えて入れ間違いかなと思います。

30:2011/04/03(日) 22:48:02
確認しました。
全て修正しておきます。
報告本当にありがとうございます!

31なんたらさん:2011/04/05(火) 20:45:35
ビビット

こっちはもう緊張しっぱいしで疲れる疲れる
ダンジョンなんかよりよっぽと神経すりへるんだから

32なんたらさん:2011/04/06(水) 19:41:29
アプーラ
想い人がどう思っているいるかを占うのが〜(いる一個多い?)
自分の恋次くらい〜(恋路?)

33なんたらさん:2011/04/07(木) 22:33:53
グァオ
賞金首など恐るるに足りん〜
の相談で下の選択肢を選ぶとメッセージが出ないまま相談が終了してしまいます
バージョンは0.83です

34:2011/04/10(日) 02:08:03
全て修正させていただきました。
報告ありがとうございます!

35なんたらさん:2011/04/10(日) 14:37:30
ナイフス
巡り廻るな発言の前
「弱い私は〜心理の探求者へと〜」
心理→真理

メロラル
闇の地にて,闇の固まりを主人公に食べさせ,泡噴いて倒れた時。
「みんなー!こち来て見てみて面白いよー!!」
こっち来てみて!面白いよー!!(?)
メロラルは片言キャラではないと思うので・・・

36なんたらさん:2011/04/10(日) 14:40:36
うろ覚えなので勘違いしていたら申し訳ない。

ナポリ(?),闇と光石,村人避難の護衛の話だったと思う。
人工が少ない村→人口

37なんたらさん:2011/04/10(日) 15:08:34
ティチェの「泳げない〜」で
"嘘ついたら内蔵引き釣り出されて〜"は
"嘘ついたら内臓引き摺り出されて〜"もしくは
"嘘ついたら内臓引きずり出されて〜"だと思います。

38なんたらさん:2011/04/11(月) 01:10:16
ジャン

宜しく…の選択肢の後 握手しよう… を2度言います。

39なんたらさん:2011/04/11(月) 20:12:10
ウルファ
「旅人は あ村 の酒場へ〜」
るが抜けていると思われます。

40なんたらさん:2011/04/12(火) 11:54:51
ルーリオ

ただの旅人としてだけではな
く人々のために日々気をつかっていたとは…

改行の場所がずれてます

41:2011/04/14(木) 02:03:01
報告ありがうございます!
次のバージョンで全て修正させていただきます。

42なんたらさん:2011/04/15(金) 19:27:28
オリオット

「〜この隠し通路の最奥で闇を排出しているわけか〜」
の相談が大戦勃発時の戦場でも発生しています。
内容的に隠し通路の先のみで発生する物かな?と思います

43なんたらさん:2011/04/17(日) 06:58:50
同じくオリオット

「ふむ…
 不思議な遺跡だな〜」
火の国の占い結果も、実際の発生も謎の洞窟(盗賊のほう)になっていますが、
太古の遺跡(もしくは隠された洞窟)の相談ではないでしょうか

44なんたらさん:2011/04/17(日) 15:55:33
メロラル
火の国占い師から,「火の国 初級釣り場」というヒントを得て
溶岩ってどれくらい熱いのかな?という相談イベント発生。
内容からして火山洞窟では,と思うのですが・・・

45なんたらさん:2011/04/17(日) 15:56:35
ナイフス
光と闇とどちらを選ぶか,の会話
世界の心理→真理

46なんたらさん:2011/04/17(日) 16:01:23
ロクハオ 水の国,水沿岸の村
この国は水は綺麗だわん→
この国の水は綺麗だわん

47なんたらさん:2011/04/17(日) 16:07:44
オロナイン 水の国
守りたいものがあるのは男性だけが思うことではありません
誰もが気持ちは同じなのですから

守りたいと思うものがあるのは男性だけではありません ,かまたは
守りたいものがあるのは男性だけではありません

48なんたらさん:2011/04/17(日) 16:08:49
デーコク 火の国 あっちいな
思うだろな?な?→思うだろ。な?な?

49なんたらさん:2011/04/17(日) 16:12:25
ロクハオ(キャンプ地にて)
少し前に4人の冒険者が〜
そのうちの一人が魔物との(戦いで)怪我をして
ここで治療していったみたいだわん

50:2011/04/19(火) 03:03:22
全て修正しました。
次のverには修正されていると思います。
報告ありがとうございました!

51なんたらさん:2011/04/19(火) 20:59:18
ビビット
水王城の相談イベント
会話の内容からして,王との謁見後に発生するのはどうかと思いました

52なんたらさん:2011/04/19(火) 22:00:16
ver0.83

メロラル

すごい熱そうだから触ると焼けどしちゃうかもしれないよっ   焼けど→火傷

ルーリオ

本国でも3月になれば雪が降ることはありますが
ここでは一年中振り続けているそうです      振り→降り

血での続当などもはや古い考えなのかもしれません…  続当→相続?

53:2011/04/20(水) 01:25:51
誤字修正しておきます。
報告ありがとうございます!

>>51
ちょっとした矛盾などはご容赦していただければと思います。
申し訳ありませんっ。

54なんたらさん:2011/04/20(水) 15:26:55
ver0.86

リン

どうしてこのような争いが起こってしまうのでしょう…
ではじまる相談が光の時代になってすぐ始まりました。戦争は始まっていません。

メロラル

これが闇がなくなった光の次代ってやつなんだね!   次代→時代

55:2011/04/21(木) 01:58:16
ver0.87で修正させていただきました。
報告ありがとうございます!

56なんたらさん:2011/04/23(土) 02:33:18
ver0.83ですので、もしかしたらもう直ってるかもしれませんが
この板には載ってないようなので一応
ティチェ 戦争時の戦場で
敵も見方もみんな死ぬんでしょ?→敵も味方もみんな死ぬんでしょ?

57なんたらさん:2011/04/23(土) 13:37:31
シビィラ

自分みたいな傭兵家業には退屈な場所だと思ってたよ
せっかくの旅家業なんだからさ

家業→稼業

58なんたらさん:2011/04/23(土) 20:15:52
誤字報告 ver0.89
相談:ビース
おもてか裏か当てるんだ
それくらい知ってるだろ?

表が平仮名になってます

59なんたらさん:2011/04/23(土) 23:23:08
アレス
まだ根をあげるには早過ぎるからな
後悔する時は死んだ後で十分だ
音を上げる,では

リン 雪街にて
ここ(は)極寒の地ですが皆心の温かないい人ばかりです

60なんたらさん:2011/04/23(土) 23:47:21
ウィック
夜居眠りする相談で「おんぶしてあげる」を選ぶとその後ウィックの台詞におんぶしてあげると出ます

61なんたらさん:2011/04/24(日) 12:53:04
アレス
リンの場合は特にそれが役に立ったんじゃないか?
リンの場合は特にそれが役に立ったことだろう

どっちかの行は消したほうがよいかと

62:2011/04/24(日) 17:30:18
全て修正しておきます。
ご報告ありがとうございました!

63なんたらさん:2011/04/24(日) 18:42:05
ver0.89
リン 戦場にて
私の父は生前〜
私はその時まだ幼い子どもでしたが
子供心に父をとても誇りに思っていました
子どもを子供に,統一した方がよいかと思いました。

ホーホ
すぐに根を上げて帰省してしまいました・・・
根を上げて→音を上げて

ホーホ 大樹の森
なんでもこの森には
樹齢数千年を誇る霊言(→○霊験)高い大樹があるそうです

ニコ 雨の会話
なんでも傘っつー道具で雨を防ぐらしいげとも
まだ見たごどないなー
防ぐらしいげとも→防ぐらしいけども(?)

ニコ 火の国(無関係?)
魔物は硬くて云々
だがら弓や弩(む)なんかはよぐねらわ(わ)ねど矢がささんねんだ
(む)と(わ)が余計と思われます。
だがら弓や弩なんかはよぐ狙わねど矢が刺さんねんだ

あとナイフスで,地の国 山奥の村にて
火のエレメント云々の会話イベント発生しました。

64なんたらさん:2011/04/25(月) 00:21:20
ランラン

あいやー、
こんな闇に覆いつくされているていうのに

で始まる相談は内容からして闇の時代のものと思われますが、光の時代でも発生しました。

65なんたらさん:2011/04/25(月) 12:54:35
誤字報告
ホーホ:大樹の森での相談
選択で「よかったね」と選んだあとはぃ!と出ます(はい!の「い」が小文字)

ウィック:師匠からの手紙の相談
はい!
でも修行のほうもちゃっんとやってるかって…
ちゃっんと→ちゃんと

66:2011/04/25(月) 23:06:58
全て修正しておきます。
いつも報告ありがとうございます!

67なんたらさん:2011/04/26(火) 00:37:15
バグ報告
倉庫に武器/防具を入れた際、自動で整頓されません

6867:2011/04/26(火) 00:38:12
書く場所間違えましたorz

69なんたらさん:2011/04/26(火) 03:16:00
ランラン

安定した生活、安定した仕事、
安定した気候、安定した人付き合い
すごくつまらなかったある
すごくつまらなかったある   (2度繰り返してます)

こうして(主人公)と旅でできてすごく楽しいある  旅でできて→旅ができて?

70なんたらさん:2011/04/26(火) 13:22:23
闇の国拠点倉庫からの武器・防具をそれぞれ合成しようとすると、15個目以降の欄から空白になります。
モノ自体は存在しているので、合成自体は出来るのですが。

7170:2011/04/26(火) 13:25:39
あれ、相談スレに書いてしまったようです。申し訳ないです。

72なんたらさん:2011/04/26(火) 19:31:47
誤字報告
メイ:最初の相談
わたくしが使えるのはお屋敷の当主様だけでございます
使える→仕える

73:2011/04/26(火) 23:35:09
報告された誤字のほう、修正させていただきます。
報告ありがとうございます!

>>67
整頓処理を追加するのを忘れていました。
追加しておきます。

>>70
確認しました。
どうやら他の家の施設でも同じ状態のようです。
修正しておきます。

74なんたらさん:2011/04/27(水) 21:33:44
ランラン

でもいつまでもここにいいるのも飽きるあるね   ここにいいる→ここにいる

75なんたらさん:2011/04/28(木) 06:35:43
そろそろ記録係のお姉さんのところで既読の相談イベントが回想できるようにならないかなー
見直すことができれば誤字報告のスピードも上がるんですけど…(チラッ

76なんたらさん:2011/04/28(木) 23:08:27
ver0.89
ニコ
方言キャラでひらがな表記が多く,ちょっと読みづらいです。
どこの方言だかよく分からないので現状表記で濁音が正しいのかどうか分かりませんが・・・

今実家への仕送りなににすっか考えてたとごろだけんとも
何がいいげなー
考えてたとごろだけんとも→だけんども?

いつかきっとこの恩を返すがら
わだすにでぎるごどがあったら なんでも言ってけろ
あったら,の後に「,」か半角スペース挿入で読みやすくなるんではと。

ニコ 狩りの誘い
とぐに(主人公)さんには
いっつもお世話になってからご馳走したがったけども
・・・略・・・
いっつもありがとうごせますだ→ごぜますだ(?)

77なんたらさん:2011/04/28(木) 23:10:03
ver0.89にて。
修正済みかもしれませんが一応報告
ナイフス 水沿岸の村で闇のエレメント云々の会話イベント発生。
本来の発生場所は闇の時代の,闇の地ですか?

オルドー 火の国 獣耳の会話
ついついつつっいてしまうのぅ(つが一つ多い)
ついつい、つっついてしまうのぅ
「、」か半角スペースあった方が読みやすいかと。

オルドー 釣りの話し(火の国 中級釣り場)
待つということが最大に贅沢な時間(の)過ごし方ではなかろうか

シーザー 水の国,アイスの魔法
まとめに食らってしまうと致命傷となってしまう
まとめ→まとも

シーザー 光の時代
この目に指す光の痛みを忘れようこれを守っていこうではないか
目に刺す,忘れないよう と思われます。

78なんたらさん:2011/04/28(木) 23:13:02
ver0.90 二周目プレイにて
リンの闇竜会話イベント,二度目の闇竜討伐で発生。
一周目で闇,希望撃破まで育ててたので二周目開始早々
光の巫女PT引き連れてさっさと三竜,闇竜撃破してしまってたので・・・

火の国占い師に「闇の地,闇の城」と助言されてたので何かなーと思ったら闇竜封印云々。
えええっ!!?
もう既に一度一緒に封印したじゃん!忘れちゃったの?呆けちゃったの?
かなり面食らいました・・・

ゲーム進行によるとは思いますが,
友好度に関わらず闇竜封印の会話イベント発生するようになりませんかね?

79なんたらさん:2011/04/28(木) 23:34:04
ロクハオ

髪の色は水色、あと犬みたいな耳が生えているいるわん    いる が多いです

80なんたらさん:2011/04/29(金) 00:30:47
誤字報告
水の国3月の湿地帯の賞金首が「湿地帯住む巨獣」になってます(湿地帯「に」住む巨獣)

81:2011/04/29(金) 01:30:50
報告ありがとうございます!
いつもしょうもない誤字で申し訳ありません。
すべて修正しておきます。

相談の回想についてですができれば付けたくはありません。
これは作者のわがままなのですがやはり旅の途中で会話してほしいという考えです。
どうぞご理解いただければと思いますっ

82234:2011/04/29(金) 08:51:33
75さんではありませんが、私も相談について少し。

>相談の回想についてですができれば付けたくはありません。
>これは作者のわがままなのですがやはり旅の途中で会話してほしいという考えです。

そこを曲げて、どうかお願いできないでしょうか…?

旅の中でという耕さんの気持ちもわかるつもりですが、現状の相談ですと
一度発生させると二度と発生せず、また選択肢制なので一方は絶対に見ることかないません。
この仕様の為に、特にめぐめぐ世界を全て楽しみたいというヘビーなユーザにとって
相談コマンドの実行は恐らく耕さんが考えられているよりも気軽ではありません。

私を例にしますと、①相談を持ちかけられた②一旦街に戻ってセーブをバックアップ
③くり返しくり返し同じ場所に行って同じ条件が整うまで何度も何度もロード
④相談してくれた→もう一方の選択肢を見るために何度も何度も以下略

テンポもへったくれもあったもんじゃありません。
欲望センサーさんとの戦いでランダムマップに30〜40回入り直すとかもう…

ですので、どうかご再考頂ければと思います。
それでもやはり回想機能はどうしてもダメ、というのであれば周回によって
リセットする等、再度相談が見れる何かしらの手段を講じて頂けると嬉しいです。
いちユーザの意見ですが、どうかよろしくお願いします。

8375:2011/04/29(金) 10:13:59
>>81
作者様がそうおっしゃるならしかたないんでしょうが少し残念ですね…
記録係りのお姉さんのところで仲間にしたことのあるキャラのプロフィール、主人公選択時くらいの腰から上画像、
相談回想ができればモチベが大幅アップすると思ったんですが…
本音はレクシアちゃんの猫?耳を思う存分堪能したいというしょうのないものなんですがねw

相談イベントがかなり楽しいので、相談コンプすると仲間が何もしゃべらなくなるのは精神的にかなりきついものがあります
回想は無理だとしても周回でリセットはできないものでしょうか?

84なんたらさん:2011/04/29(金) 14:33:44
絵もキャラ設定(台詞)もやたら可愛いから
相談イベントの実装によって、キャラ萌えだけで飯を3杯食えるような魅力が追加されたよね。
レクシアたんは俺の嫁状態なので私も相談イベントの拡充は大賛成。でもリプレイ機能は必要ないかな。
一度きりのイベントを大事にすることが、めぐめぐの世界を大事にすることに繋がるような気がしてるので(個人的にね!)

スターオーシャンのようなソフトなギャルゲー要素を入れるとゲームよりもそっちの方に目が行ってしまいがちなので
相談イベントに注力するとゲームとしての部分が蔑ろにされかねないので難しいのかなぁ、などと邪推してしまいます。
それに、耕さんは時間という限られたリソースの中で同じ時間をかけるなら、
まずはゲーム性の部分を拡充したいと考えて居るのではなかろうか。

それを(勝手に)踏まえての思いつきの案ですけど

相談イベントのテキスト部分をユーザーが各自追加出来るようになればどうかなぁ、と。
ただそうすることによって耕さんの手から離れてしまうことにもなるから難しいかな?とも思います。

もう一つ
相談イベントの発生条件に友好度があるみたいなんだけど、その友好度が少し上がり易過ぎるんじゃないかと。
今の状態だとダンジョンに2〜3回いくだけで"何が起こってもおかしくない状態"まで持っていけるような気がします。 
キャラの設定に深く踏み込んだような相談イベントはもっとレアなくらいが丁度いいのでは無いでしょうか。
(個人的に友情はゆっくりじっくり育んでいきたい派です)

なんだか内容が薄い上に纏まりのない文章ですいません。

85なんたらさん:2011/04/29(金) 21:14:47
ver0.91の誤字

フウウの相談話

【誤】 なんでも一族の末裔が風のシルフだったのではないかという話です

【正】 なんでも一族の祖先が風のシルフだったのではないかという話です
【正】 なんでも我々一族は風のシルフの末裔なのではないかという話です

86なんたらさん:2011/04/30(土) 02:20:37
私も>>84さんに同意でリプレイはいらないですね。
全部のテキストを見たい気持ちもわかりますが、それなら選択肢はいらないですよね?
キャラの問いかけに対して自分の思いを選んでその返事を私は大切にしたいです。
(そもそもどうしても全テキスト見たい人はwikiを見れば良いと思います)

キャラ萌え自体の強化はほしいですね。例えば労力の要りそうな順に、
・相談お姉さんなり日記などで相談で判明したプロフィールが更新される
・各キャラ最後のイベントで専用の依頼を頼まれる
・同上で記念品を貰える
とかあると大変嬉しいです。ただキャラが凄く多いからどういう形にせよ相当手間がかかりそうですね。
キャラごとに一枚絵とか言い出すと、下手すると次のバージョンが永遠に出なくなりそうです(笑

87なんたらさん:2011/04/30(土) 09:14:47
そもそも相談の趣旨は
「知っていれば便利だが知らなくても問題ないものは本や相談等でほのめかす」
なので、片方しか見れないこと自体が由々しき問題なのではないかと思います。
どちらの選択肢の先に答えがあるかなどわかりませんしね。
もちろん各キャラクターとのやり取りも大きな要因ですが、それだけでは無いのです。

あと個人的にはwikiを見ればいいじゃないというのはちょっと…
(せっかくここまでゲーム内で必要な情報を全て提示してきたのに、ここにきてその放棄は少し寂しいです)
いやまぁ、ロードしろよって話ならそうなのかもしれませんが。

88なんたらさん:2011/04/30(土) 11:06:10
知らなくても問題ないのだからたまたま情報としての価値が少ない選択肢を選んでも由々しき問題にはならないのでは
ランダムエリアで発生するもの以外はセーブしておくことで容易に全ての選択肢を確認できるし

89なんたらさん:2011/04/30(土) 13:16:01
つまり、やり直しor個別セーブ作れって事でいいのかな

9087:2011/04/30(土) 16:28:13
>>88
そこだけ抜き出されると困ってしまいますw

冒険に必須となる情報は最初にハクオウさんから貰う冒険記1〜4で説明されています。
言い換えれば、それ以外の本は知らなくても問題のない情報です。(実際そうです)
だからといって他の本の情報価値が低いということはないでしょう?

87で上げた通り、本と相談は同じ扱いの情報提供媒体です。
むしろ本より一層掘り下げた内容のもの(レクシアさんとか)も存在しており、
中にはニコのように一方の選択肢を選んだ時のみ得ることの出来る情報もあります。
具体的なダメージ算式の情報価値が低いとは私には思えません。

本音を言えばメイさんに何度でも正座させられたいという願望も確かにありますw
ですがそれ以上に、まず情報の断片をかき集め、よく噛み砕いて自分のものとし、
そして事を成すのが巡り廻るの大きな魅力の一つだと思いますので、
情報提供という意味でも一度限りよりは繰り返し見ることが出来たほうが望ましいと思います。

>>89
やり直せばどんな場合でも大丈夫だと思いますよ。
個別セーブもバージョンアップによる水西港街の引継不可バグに類似した問題が発生した場合でも、
その街の全ての相談セーブを関所にでも移動させて、最新verにて戻せば大丈夫でしょう。たぶん。

91なんたらさん:2011/04/30(土) 21:27:24
ver0.90〜
アプーラ 火の国 光の時代
でもこの砂漠を見てみると思うのよ
→でもこの砂漠を見ていると思うのよ

ランラン
あいやー、
こんな闇に覆いつくされているていうのに
皆活気ある街ばかりあるね

希望撃破後に仲間として発生。
本来なら闇の時代に発生のはず。
状況によってはフラグ閉じてもよいのではないでしょうか。

シビィラ 火の国 雪
目的もなにもないふらふら浮ついてた私に
生きる糧を与えてくれた
    ↓
目的も何もなく ふらふら浮ついてた私に

フランソワ 大森林
なぜきちんと整地せずにほうっておおくのですかっ!(お が一つ余計)

フランソワ
わたくし自信が納得するまでは
このパーティーにご一緒させていただきますからね!
自信→自身

92なんたらさん:2011/04/30(土) 21:38:04
相談に関して要望を一つ。

三王にも相談イベント追加はありませんかね。
例えば
特定の時期に用もなくガオウに会いに行くとわんころもっち病発祥してるとか…
主人公「ガオウわん!遊びに来たわん!お小遣い頂戴だわん!」
ガオウ「お前達には期待しているわん!
    はっ!? い、いや、何でもない!ええい下がれ下がれ!」
みたいな…
暗殺する前に萌え殺されてしまうわん…

ペンギン王なら、女主人公にはセクハラ!
男主人公ならパーティーの女面子の誰かにセクハラとか。

オリオンは思いつきませんorz

三王による特殊依頼イベントとか。
相談イベントはなかなか楽しいので拡充されると嬉しいです。

93なんたらさん:2011/05/01(日) 00:27:52
アベン

生きるも死ぬもリーダー次弟なんだからな  次弟→次第

94なんたらさん:2011/05/01(日) 05:34:48
>>91
シビィラさんは問題ないと思うが

9591:2011/05/01(日) 09:32:22
>>94
目的もなにもないふらふら浮ついてた私に
生きる糧を与えてくれた

そのままでも良いかなとは思いますが気にすれば気になる、という程度で。
個人的には「目的もなにもない」で一区切りだと思いますので
そこで改行か「。」が妥当かと思いました。
そのまま続けるのであれば
「目的も何もなく ふらふら浮ついてた私に」
くらいが良いのではないかな?という提案でした。

96なんたらさん:2011/05/01(日) 16:56:15
フランソワ
あの有名なフランソワ家の令嬢ですことよ
(攻略Wikiによると、「荷物が重い!」→すいません、でもフランソワ家と出てくるようですね。)

自分も西洋の王侯貴族のことはさっぱりなのでぐぐってみたのですが…
何か違和感があったのですが、“フワンソワ”はファーストネームですね。(姓ではなく名)

ジョ○フ ジ○ースター、の場合
「ジョー○ター家のジ○セフだよ!」となるところ
「ジョース○ー家のジョース○ーだよ!」と言っているような…

ついでに、“フランソワ”って男性名詞でしたorz
(女性名詞では“フランソワーズ”)

多くのプレイヤーがこれまで“フランソワ”で親しんできたことと思いますし、
作品世界、作者様の設定や構想と「現実の西洋 王侯貴族の名前がどうか」は別です。
フランソワ(名) フランソワ(姓)のままでも、
プ○ンセス・プリン○スみたいで別にいいや!とも思いますが…
ちょっと気になりましたのでご一報まで。

97なんたらさん:2011/05/02(月) 11:14:58
>相談の回想機能
デバグ用につけて下さい。
内容を楽しむ以前に、修正箇所が多すぎて報告の効率が極めて悪いです。
一通り直ったら機能をオミットして頂ければいいかと。

98なんたらさん:2011/05/03(火) 00:06:30
アベン

この前張り出された賞金首を狩りに行こうぜ   張り出された → 貼り出された

どっちがとどめを差すか勝負といこうか   とどめを差す → とどめを刺す


ハル

本当にそうなるいいのですが…   そうなる「と」いいのですが とが抜けてます

99なんたらさん:2011/05/03(火) 11:33:50
ver0.91

フウウ 雪町
一年中こんななかんじなんでしょうか…(“な”が多い)

ガッチン 大森林 木登り
よーし今度は負けないよように特訓だ!!(“よ”が多い)

100なんたらさん:2011/05/03(火) 11:42:50
男主人公で、ガッチンにお母さんと呼ばれたでござるorz
悪人プレイで仲間に、賞金首狩に行こうぜ!とかいわれたり。

ガッチン 希望撃破後の闇の城にて(二週目)
ここが闇の魔王のいる闇の大地なんだね!
うーん…、ぼ、僕、わくわくしてきたよぉぉ!!
ついに魔王との決戦なんだ…!

…決戦はしばらく無いと思うよ…。
闇の時代にのみ発生が自然かな、と。

主人公が男性か女性か、善人か悪人か、時代が光か闇かで
会話パターンを増やして頂けると嬉しいのですが…
仲間キャラも多くて大変だと思いますので、単にフラグを閉じてしまってもいいですが。
でも作者わんに期待してるわん!

101:2011/05/04(水) 03:06:13
誤字脱字、条件の不一致、全て修正しておきます。
いつもいつもご報告本当にありがとうございます。
文字がダブって打ってあることについてのすごく言い訳なのですがキーボードの調子がわるいのかなんなのか一度だけ押したつもりでも2つ入力されてしまうことが多々あったりします。
読んで確認したつもりですが思いの外修正箇所がでてしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

誤字のほうはたまたま見つけたものを報告してくれればと思っていましたが、大変ありがたいことに進んでチェックしてくださっている方がいるようですので思い切って相談のデータを上げたいと思います。
ただデータそのままcsv形式で上げますので条件などのデータも混じり非常に見づらいです。
それでもよろしければご参照いただければと思います。
修正箇所があればご報告ください。
ttp://loda.jp/tagaya/?id=159


相談の回想の方は言われています通り選択肢があるからこそ付けるのを躊躇してしまいます。
選択肢さえなければそれほど悩んではいなかったことでしょう。
ということで今考えている案としては、周回時にリセットするかどうか選択できる、
好感度を更に一定以上上げると相談を振り返ることができるようになる、
などを考えています。
もう少し考えさせていただければと思います。

その他の意見も本当にありがとうございます。
一つ一つ検討させていただきます。
ただPTキャラに関する追加は人数が40人以上いるので大変です。
実装するにしても時間がかかることをご理解くださればと思います。

ユーザーの相談イベント作成について
こちらは頭の片隅にいつもありました。
もしかするとテキストファイルで相談を追加できるシステムを実装するかもしれませんが予定は未定です。
期待せずにお待ちください。

3王に関しての相談
これは良いかも知れませんね。
国について掘り下げることができそうです。
思いついたら書き溜めるようにしておきたいと思います。
オリオンさんは多分腕がうずくと思われます。

フランソワ
なんとそんな真相が隠されているとは思いませんでした。
ろくに調べていないことが露呈してしまってワランソワさんには申し訳ないことをしてしまいました。
ここは思い切って苗字がない世界ということにしましょう。
ご報告ありがとうございます。
勉強になりました。

ガッチンお母さん
お母さん発言につきましては間違いでのことなので男キャラでも問題ないとさせていただきます。
その他分岐等はいつか追加したいとは思いますがなにぶん数が多いのでどうなるかわかりません。
期待せずにお待ちいただければと思います。

102なんたらさん:2011/05/04(水) 06:57:48
もし相談に回想機能を付けるならの話ですが、こんなのはどうでしょうか?

追加する機能は↓の2つです。

①相談で選んだ方の選択肢のみ回想で選べるようになる
②周回でリセットし、次周ではまた別の選択肢を選ぶ事ができる(プレイヤーに任せる)

これにより得られると見込んでいるメリットは以下の通りです。

・各々のプレイヤーの選択を大切に出来る
・情報提供機能として十全の働きが可能になる
・コンプリート魂に火がつく
・セーブお姉さんの「話を聞かせて」「お話ししましょうか」が完璧に整合する
 (セーブ屋さんネットワークで時代を経ても伝承されてるということで)
・周回リセットの直接的な効果がそのままプラスされる
 (相談コマンドが死なない、仲間が喋ってくれて寂しくない、等々いっぱい)

デメリットは実装にかかる工数でしょうか?
とりあえず相談をそのまま使えるわけではないので大変だろうと思います。

ふとした思い付きなので結構甘い部分もあると思います。
ダメだわーという場合は普通にスルーして下さいね。

103なんたらさん:2011/05/04(水) 10:14:33
>>101 おつかれさまです。

◇シビィラ 火の国にて 暑いのは好き?

なんだ
けっこう気の合うやつじぉないか → やつじゃないか

◇メイ 言葉遣いについての第一声

思ったに…、 → 思うに…

◇メイ 昔の話
傭兵時代でだって私の感が外れていたことはない
感 → 勘

104なんたらさん:2011/05/04(水) 16:35:58
回想など邪道。
選択肢のどちらも調べるというのも邪道。

選択肢の意味がなくなっちまうだろうが。

105なんたらさん:2011/05/04(水) 17:35:45
>>104
はいはい、わざと空気読めない発言で荒らしても無駄ですよ。

106なんたらさん:2011/05/04(水) 18:23:29
>>105
でも、作者が付けたくないと言うのに、何度も付けてくれといってる
今までの流れもしつこいと思いますよ。
個人的には作者さんの意向を尊重しているので、どうしても見たいスレに
書き続ける人の為(?)にデータを晒してくれているのに、>>104さんでは無いですが
今回のも無理やり付けさせようとしているようにしか、傍からは見えるのですが。

107なんたらさん:2011/05/04(水) 19:05:51
>>106
ご存知かも知れませんが、巡り廻る。には倉庫って無かったんですよ。
取捨選択をして欲しいとの意図で、導入には明確に否定的な考えだったと記憶しています。
それでも多くの要望があり、それを受け入れて実装してくれました。

私は作者さんの意志を尊重して不要だと言っていた立場なのですが、
正直なところ倉庫が導入されて本当に良かったと思います。106さんはどうでしょう?

今回もそれと同じ事でしょう。むしろバランス関係ないから敷居は低いかも。
私は無いよりは有る方が嬉しいと思ってますが、無くても周回リセットがあるなら十分です。

108なんたらさん:2011/05/04(水) 20:53:35
メロラル 
"実はわしわなー…、
ニャーワン王国ニャンニャン王なんだぞー!" → 実はわしはなー…、

オロナイン
・天の恵にさえ等しいです→天の恵みにさえ等しいです
"大丈夫だと思ってる時は
既に限界を超えていることが多々ありますのから" → 多々ありますから
・少しでもお役に立てたてるなら幸いです → お役に立てるなら幸いです

ランラン
・いい仲間に巡り会え得たのも大きいあるね → 巡り会えたのも

フウウ
・皆誰しもは風に限らずなにかに目を奪われていると… → 皆誰しも風に限らず

デーコクさん …は誤字かどうか自信ない…w
・ふにゃふにゃしやがって切る価値もね → 切る価値もねぇ!!
・俺のこのビックでピュアなハートちゃんが言ってんだ…! → ビッグでピュアなハートちゃん

ナポリ
・航路をを通らず入国できる唯一の道 → 航路を通らず入国できる唯一の道
・魔物が強力な故にエレメントの採取量も随一のなのです → 随一なのです
・自国の産出量や輸出量だけでは足りず → 自国の産出量や輸入量だけでは足りず
・来たる日、戦争の為の準備をせよ、です → 来たる日の為に戦争の準備をせよ、です
・私も\cdb[0:1:0]さんの手助けできて嬉しいです → 手助けができて嬉しいです

シーザー
・その気にななれば相手の動きを読み → その気になれば
・全力で戦える日が魔物も強化されてしまうのだからな → 全力で戦える日には

109なんたらさん:2011/05/04(水) 20:55:00
ウルファ
・この主のいない城にある物語があります → この地にある主なき城にこんな物語があります
"どこから現れ、なにを食べてどんな生態なのか
まるでかわかっていないそうですし" → まるでわかっていないそうですし

ルーリオ
・ですが外野世界では皆個性豊かで生き生きとしています → 外の世界?
・そうしてこそ正確な状況を判断をできるということですね → 状況を判断できるということですね
"金属の棒のようですが…、
先のほうがちょっ曲がっています…" → 先のほうがちょっと曲がっています…

フレイミ
"一歩足を踏み外したら
溶岩に落ちてあっといまもなく溶けちまうよ" → 溶岩に落ちてあっというまもなく溶けちまうよ"
・他にもメンバの管理やリーダーの仕事で大変なんだ → 他にもメンバーの管理やリーダーの仕事で〜

アプーラ
・時にはみたくない物も見えしまうことも多々あるわ → 見えてしまうことも多々あるわ

ギドゥン
"そうと決まれば
さっさっと印のついたとこがどこか教えてくれい!" → ささっと印のついたとこがどこか

ニコ
"とぐに\cdb[0:1:0]さんには
いっつもお世話になってからご馳走したがったけども" → お世話になってるから or なってっから

リン
・なぜか忘れてはいけないような事のような気がして… → なぜか忘れてはいけない事のような気がして…
"
暑いですね…" → 暑いですね…
・足元をすくわれてはみも蓋もありません → 「身も蓋も〜」のほうがいいのでは?
"魔物も水の国のものとは異なり
この厳しい環境に適合したためか強力です" → この厳しい環境に適応したためか強力です"

110なんたらさん:2011/05/04(水) 20:55:44
ビビット
・ダンジョンなんかよりよっぽと神経すりへるんだから → よっぽど神経すりへるんだから
"でも王位なんかに興味ないし、
あの醜い王の娘、そう考えただけで鳥肌か立つよ" → 鳥肌が立つよ"

アレス
"
わかったらさっさと歩け" → わかったらさっさと歩け

ハマト
・目を凝らしてみればキラリと光る超え石がきっと見えるはずだ → 光る鉱石
・狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞい → 狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞ
・そうだとしたらまだやり直すこともまだできるのかもしれない…
 ↓
やり直すこともまだできるのかもしれない… or まだやり直すこともできるのかもしれない…

ライカ
・国の主要首都でやってくれる施設があるんだぜ → 国の首都で
選択肢「なんとならないか」 → 選択肢「なんとかならないか」
・効果があったら教えてくれな → 効果があったら教えてくれよな
・こういうことはあんたのほうが向いてそいうだな → 向いてそうだな
・俺のときは気兼ねせずせず言ってくれよ → 気兼ねせずに言ってくれよ
・ちょっと今度パーティのリーダーのやり方を教えてくれないか? → パーティー
・…このままずっとこのパーティに居座ってるんだろうな → パーティー
・俺、けっこう長いこと一緒に旅してるよな → 俺達

ウィック
・武器を上手く扱うのってむつかしいでよね… → むずかしいですよね…

グァオ
・私は街などでは単独させてもらうぞ → 単独行動させてもらうぞ
・それならお言葉に甘えいていただこうか… → お言葉に甘えていただこうか…
・私はこの旅をとうして世界を見、自分を磨いた → この旅をとおして

111なんたらさん:2011/05/04(水) 20:57:22
サンダース
・なんでも何者かによる暗殺されたという話ですが → 何者かによって
・二人で明るい未来を気づいていきましょう!! → 築いていきましょう!!

ティチェ
・嘘ついたら内蔵引きずり出されて丸焼きにされるんだからねっ! → 内臓
・じゃあこれからはああんまり殺さないようにするね → じゃあこれからはあんまり


誤字一斉投稿です長くてすいませんですた…

112なんたらさん:2011/05/04(水) 20:59:24
お疲れ様です。
アップして下さったcsvファイルを参考に、三王とティチェの相談正誤をまとめました。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1603795.txt

すでに修正済みのものや他の方とかぶる部分もありますがご容赦下さい。(アップした後で気付きました。110さん111さんごめんなさい笑)

113なんたらさん:2011/05/04(水) 21:09:37
ホーホ

なんでもこの森には
樹齢数千年を誇る霊言高い大樹があるそうです   霊言 → 霊験

すでに>>63にありますがこのままだったので一応報告です。

114105:2011/05/04(水) 21:19:46
>>107
最近やり始めた口なので、倉庫に関しては知りませんでした。

上に書いた補足になりますが、自分も最初は無いよりは有った方がいいかな
とは思ってはいましたが、スレの流れの中で作者さんの『旅の途中で会話してほしい』を
勝手ではありますが、ゲームの趣旨ではゲーム内の出会いを大事にしてほしいと解釈し
変に付けるとコンプ目的の為に、各キャラの会話が軽く扱われる事になり兼ねないのかな
と、今では無理に付ける必要はないのではと個人的には思っております。
よって一連の流れをいやと思ってそうな>>104さんの様な書き込みも当然と思い、レスしました。

バランスが関係ないからといって付け加えるべきというのも、(自分的には倉庫の
件と違い極論の様にに思えますが)その様な意見もあっても
いいのかもしれませんが、いらないと言う意見もあってもおかしくないと思います。

長文失礼致しました。

115106:2011/05/04(水) 21:21:48
失礼、上のは106です。間違えましたorz

116107:2011/05/04(水) 23:35:46
>>114
うーん、言葉で伝えるのもなかなか難しいものですね。
バランス関係ないから付け加えるべきだなんて極論を述べたつもりは一切ないのですが…拙い文章で申し訳ない。

おそらく「同じ事でしょう」があらぬ方向への誤解を招いたんだと思いますが、
これは倉庫の時と同じく作者さんの根拠と一部のプレイヤーのニーズの間に結構なズレがあるんだろーねって事です。
その後に続く話の説明は割愛しますが、付け加えるべきだなんて書いていませんよ。
というか回想希望派は周回リセット等の別の手段でも十分というスタンスの人ばかりだと思うのですが…

コンプ目的うんぬんに関しては全キャラクターと長く旅を共にするきっかけになるので、
むしろ思わぬお気に入りを発掘する良い機会になるんじゃないかしらなんて今ふと思いました。

それから最後に少しだけ。
1度限りの思い出を大切にするのも、何度も言葉を交わして愛着を深めるのも、プレイヤー次第です。
回想不要な人には前者が多く、回想希望な人には後者が多い、という話ですよね。
そして後者の人は回想に限らず繰り返し見れるなら…という事なので作者さんに真っ向から反対してる訳でもないと思います。
だから回想希望=作者さんの意図に反してるアウト。と早合点せず、その先にある妥協点も含めて議論して欲しいなぁなんて思います。

長文失礼しました。もう引っ込みます。

117106:2011/05/05(木) 00:11:03
>>116
極論云々に関しては、自分の勝手な勘違いの思い込みでした>>107さん申し訳ありません。
また、返答ありがとうございました。
なんか自分のレスが荒し行為の様になって来ている気がするので
自分も引っ込みます。すみませんでした。

118112:2011/05/05(木) 00:26:31
>>112で上げたティチェの「嘘ついたら〜」ですが、
よく考えると針千本ではなく雷様にヘソを取られる的な表現ですよね。
それなら何の問題もないので、その部分への指摘はスルーして下さい。

119なんたらさん:2011/05/05(木) 20:47:14
ver0.91 誤字報告など

ギドゥン 賞金首の話
廃墟なんかを荒らしていたり寝城にしていたりするが…
寝城→根城

ギドゥン 船酔いの話で「酔う」と返答
それで根を上げるようなら
→音を上げる

ウィック エレメントについて
っと、こんなわたしが知ってることなんて
(主人公)さんはとっくにしってますよね→知ってますよね(漢字表記に)

「と、当然だよ」の返答で
しらないほうがおかしいですよね…(→“知らない”と漢字表記に)

デパン 私を買う気ない?の相談で
戦闘も家事も掃除(も)一通りできるしけっこう役に立つと思うんだけど
“も”が抜けていると思われ。
あと、
「戦闘も家事も掃除も一通りできるし、けっこう役に立つと思うんだけど」
と“、”を加えたほうが読みやすいかと。

間違いではないですが…
ルーリオ
清清しい朝ですね。
→“清々しい”のほうが読みやすいと思う。個人的に

デパン カブンコって良いよね!の会話
すっごく美味しいししかも安くてなんにでも合うしさ
→すっごく美味しいし、しかも〜(“、”を追加)
“し”が連続してちょっと読みにくいので

称号「顔が広い」までで、まだまだ仲間にしたことのないキャラは多いです。
攻略wikiやCSVを参照することもあるかと思いますが、
まったりプレイして気がついたら報告させて頂きます。

120なんたらさん:2011/05/05(木) 21:11:44
ver0.91
クルック
水の国 水城下町にて
「暑い。水飲む?」の会話イベント発生。
本来は火の国で発生ですか?

121なんたらさん:2011/05/05(木) 21:22:49
ver0.91
ルーリオ 馬の話
自分も屋敷に何匹か馬を飼っていましたが〜
ヌタンやキメラなど、馬以外も多数居りますが…
馬を〜なので、何匹→何頭 のほうが自然な表現かと思います。

目を見ればなん(と)なくなにを考えているかわかりました(“と”脱字)
    ↓
(前文と併せて)
自分も屋敷に何頭か馬を飼っていましたが、(何匹→何頭、及び“、”を追加)
目を見ればなんとなく何を考えているのか分かりました。
(“なに”を“何”に、“。”追加、“わかり”を漢字に)
くらいでどうでしょうか。

122:2011/05/06(金) 01:53:42
誤字脱字修正案、誠にありがとうございます!
国語力のない作者で本当に申し訳ないです。
全て修正しておきます。
極一部ですがウィックの、むつかしい、などは仕様とさせていただきます。
また、テキストデータのほうも修正したものに上げなおしておきますのでよかったらそちらも使ってくださればと思います。

回想をつけるなら102さんが言われるとおり単純に選択した選択肢のみ見れる、というのがいいかもしれません。
こんなこともあろうかと!プレイヤーが今までに選択した選択肢を記憶してあったりします。
それほど苦労せずに実装はできると思います。

123なんたらさん:2011/05/06(金) 03:13:58
ver0.91 修正案など

メイ 言葉遣いについての相談
(原文)
思ったに…、

旅中に丁寧な言葉遣いで話す必要はないんじゃないかと

ふと思ったわけだが…

「思ったに…、〜 ふと思ったわけだが…」と、
同じような言い回しが繰り返され、ちょっとくどく感じます。
“旅中に”というのも少し不自然に思います。
旅中に→“道中で”くらいに変えてはどうでしょうか。
または、“主人公、雇い主”に対して「メイドとしての丁寧な言葉遣いは不要」なのではないか? とか。

ここは
「ふと思ったわけだが…(または、ふと思ったんだが…)
 道中で丁寧な言葉遣いをする必要はないんじゃないかと…
 (または、“主人公”に対してメイドの様な態度で接しなくてもよいのではないかと…)くらいで」
「久しぶりな傭兵稼業だ…」を「久しぶりの傭兵稼業だ…」とすると
「もっと羽を伸ばしてみてもいいかもしれない…」に綺麗につながるかな、と。

蛇足ですが、似たような言い回しの繰り返しとして
本編 地竜撃破時の台詞
「願わくばもう二度と会うことがないよう願っているぞ。」と
願わくば〜願っている???
    ↓
「願わくば、もう二度と会いたくないものだ。」で良いのではないでしょうか。

もう一つ提案ですが、例えば
メロラル 火山洞窟
「うわー!すごいね!
 溶岩ってどれくらい熱いのかな?」

“!”や“?”、数字などを「半角」ではなく「全角」とした方が
個人的に見やすく、読みやすくなると思うのですが、いかがでしょうか。
後は適宜、「半角スペース」や改行を用いるとか…
特に、文末に半角“!”や“?”がくると、スペースが足りなくて無理やり詰め込みました!
と感じてしまうのですが…

うわー!すごいね!(半角)
うわー!すごいね!(全角)
うわー! すごいね!(全角+半角スペース)

宜しくご検討頂きますよう。

124なんたらさん:2011/05/06(金) 16:46:33
CSVファイル拝見させて頂きました。まだ全部見たわけではないですが…
被ってる所とか細かすぎる指摘とか、中には誤字じゃない物も混じっているかもしれません。
その場合はスルーしてくださいませ

J9 もらっのさ → もらったのさ
BJ10 返してくれればのにさ → 返してくれればいいのにさ
AO15 、BK15 火の加護ありしもの → 火の加護ありし時
AQ15 きっと火よりすごい熱い → きっと火よりもすごく熱い
BI23 お心遣い使い → お心遣い
BJ24 太陽も影っているのに → 太陽も陰っているのに
G30 飛んだ自分勝手な意見 → とんだ自分勝手な意見
BK38 とっとと先を行こうぜ → とっとと先に行こうぜ
AO47 まずわぁ、 → まずはぁ、
F48 すごい黒いもわもわってしてるね!" → すごく(い?)黒くて、もわもわってしてるね!"
AT48 こっち来て見てみて!面白いよー!!" → こっち来てみて!面白いよー!!"
G54 女性がのほうが → 女性のほうが
BK56 思ってる時は → 思っている時は  多々ありますのから → 多々ありますから
F58 切り傷が耐えませんね → 切り傷が絶えませんね
AO58 大したことなくて → 大したことがなくて
AR73 パーティ → パーティー
F74 覆いつくされているていうのに → 覆いつくされているっていうのに
AP74 やぱり → やっぱり
BJ78 おったまけて → おったまげて
F90 故郷の森の物 → 故郷の森のもの
BN90 見ている → 観ている
AP96 タヌキ → メロラルとの相談時にあった「タヌタン」でいいのでしょうか?
H107 無茶をして通ろうとして → むやみに通ろうとして
BL117 更にその隙を魔物の襲撃 → 更にその隙を突いて魔物が襲撃
AP120 頭は最も守るべき部位だからな → 頭は最優先で守るべき部位だからな
AF133 抜けているようです → 選択肢「わん?」でいいのかな?
F135 知っているいるかわん? → 知っているかわん?
F146 好きじゃないんだけよね → 好きじゃないんだよね
BM146 僕が泳げるがそんなに意外だった? → 僕が泳げるのがそんなに意外だった?
BK147 早くこんな所早く出よう! → こんな所早く出よう!
J150 やぱっり → やっぱり
AQ150 よろしくしてくれるとう嬉しいな! → よろしくしてくれると嬉しいな!
BK150 話をしたあげよう! → 話をしてあげよう!

125:2011/05/06(金) 21:47:33
誤字脱字修正案、誠にありがとうございます!
全て修正し、更に修正後のデータも上げておきます。
いつもながら大量の誤字で申し訳ないですっ。

!?の全角案のほうもそちらのほうがよさそうでしたので文字列置換のできるソフトでやってみました。
なにか不具合があればご報告いただければと思います。

126なんたらさん:2011/05/07(土) 12:05:42
一括変換といえば
「次弟」を「次第」にまとめて直すと幸せになれるかも知れません。

127なんたらさん:2011/05/07(土) 13:17:50
CSVファイルその3を見て気になったとこです

AO155 そうじゃろしうじゃろ → そうじゃろそうじゃろ
AR157 その後の話し → その後の話
AO159 世界の理り → 世界の理
BK159 もしその道を探すであれば → もしその道を探すのであれば
BK160 変わらぬ付姿をしているが → 変わらぬ姿をしているが
AQ164 パーティ → パーティー
AR164 こめんなさい → ごめんなさい
AP181 今思い返せば思えば → 今思い返せば
AR184 感 → 勘
BM190 今度本気俺と勝負してみないか? → 今度本気で俺と勝負してみないか?
BI194 口の効き方 → 口の利き方
BJ195 始めて → 初めて
BI196 木を切ったら花を植えればいいんですわ!! → 木を切って花を植えればいいんですわ!!
AP198 大差ないではないですか!! → 大差ないではありませんか!!
AQ198 私達 → わたくし達
BM198 命を賭けた者か → 命を賭けた者が
H199 リーダ → リーダー
AQ199 とらせていただます → とらせていただきます
BJ199 私の代わりに → わたくしの代わりに
H200 意味がないではないですか!! → 意味がないではありませんか!!
G201 改行が気になるなぁ…
AF201 どいう風の吹き回し → どういう風の吹き回し
BL201 たまに優しい言葉かければこれです… → たまに優しい言葉をかければこれです…
BI203 そんなに大層な物ではないですが → そんなに大層な者ではないですが
H207 私も自分の家がいつか持ちたいです
→ 私も自分の家をいつか持ちたいです(いつか自分の家を持ちたい いつか家が欲しい でも問題なさそうです)
AQ215 それを知れただけで大きな収穫です → それを知ることができただけでも大きな収穫です
BK215 話し → 話
BL230 こんなことぐじぐじと自分でも女々しくて嫌になってるさ
  → こんなことでぐじぐじと、自分でも女々しくて嫌になってくる
F236 賞金を掛けられた不審者 → 賞金を懸けられた不審者
AQ264 いつどおりの生活 → いつもどおりの生活
AO269 ロマンスチト → ロマンチスト
AQ274 賞金を掛けられるほどだ → 賞金を懸けられるほどだ
I277 俺は燃えてきだぜぇぇ!! → 俺は燃えてきたぜぇぇ!!
BM278 どんなことでも命貼れば → どんなことでも命張れば
G279 顔は効かせづらいんだぜ → 顔はきかせづらいんだぜ、顔は利かせづらいんだぜ
AP296 魔水の力ってすげなぁ → 魔水の力ってすげぇなぁ
G297 だがら弓や弩むなんかはよぐねらわわねど矢がささんねんだ
  → だがら弓や弩なんかはよぐねらわねど矢がささんねんだ
AP300 出費も高いけんど → 出費も多いけんど(出費もかさむけんど)
L320 そして時は立ち → そして時は経ち
BM320 出会う → 出逢う のほうが合ってると思うんだけど、どうでしょ?
H330  鳥肌か立つよ → 鳥肌が立つよ
G335 熱いのが当たり前 → 暑いのが当たり前
M340 そして影からずっと見守っていたわん → そして陰からずっと見守っていたわん

AP345 AQ345 BK345 BL345 アレスの一人称が「私」になってますが「俺」でいいのでしょうか?

I346 争いが耐えなかった → 争いが絶えなかった
AS351 今はこの信念貫き通すのみ… → 今はこの信念を貫き通すのみ…
K353 力は話に類わぬものであるがな、フッ → 力は話に違わぬものであるがな、フッ
AQ355 キラリと光る鉱山 → キラリと光る鉱石
BL356 沼に引き釣りこまれてしまったのだ… → 沼に引きずり込まれてしまったのだ…
F360 \cdb[0:1:0]よ → \cdb[0:1:0]殿…
BJ360 愚かな蛮族ははわたしを狙う → 愚かな蛮族どもはわたしを狙う
AS361 \cdb[0:1:0]殿に切られるならば → \cdb[0:1:0]殿に斬られるならば
AR377 パーティ → パーティー
AR378 変な意地を貼っても仕方ないか → 変な意地を張っても仕方ないか
F384 むつかしいでよね… → むつかしいですよね…
H385 でも元は魔力ですので → でも元は魔力なので
AP398 感じ無いが… → 感じないが…
AO409 このぶさまな争い → このぶざまな争い
AP413 どこか貴族の出でございますか? → どこかの貴族の出でございますか?
BK417 そのお広い御心、感動です… → その広い御心、感動です…
F420 大事なお話しがあります → 大事なお話があります
AQ427 魔物は倒しちゃっていんだよね? → 魔物は倒しちゃっていいんだよね?

では体に気をつけてゲーム制作のほう頑張ってください!

128なんたらさん:2011/05/07(土) 22:23:02
ver0.91〜0.93
誤字報告、修正案など

ランラン 闇、夜
街にある光石の重大さが身にしみてわかるある
重大→重要 “わかる”を分かるに
「街にある光石の重要さが身にしみて分かるある」


フランソワ 闇の地 闇
こんな場所1秒たりともいたくはありません!
早々に立ち去るのです!

“、”追加、“1”を全角に、“いたくは”を漢字に
「こんな場所、1秒たりとも居たくはありません!」

サンダース 水の国 の話
今でこそ平穏に治められた国ですが
昔、ある時代には暴君が治めていた事もあったそうですね

「今でこそこの国は平穏ですが」くらいがすっきりして良いかと。

なんでもひどい女ったらしで
出会った女性には必ずお茶をお誘いしたそうです

“お茶をお誘い”ではなく“お茶にお誘い”だと思います。
「出会った女性には、必ずお茶にお誘いしたそうです」

オリオット 地の国 名もなき丘にて
鬱陶しい森だな…(略)いっそ焼き払ってくれようか
で、「頼んだ」と返答した後

闇の影響で木が魔物に変わる過程などこの国独特の物だ
もう少しの間は我慢してやろう
   
「闇の影響で木が魔物に変わる過程が見られるのは、
 この国ならではだ」
または
「闇の影響で木が魔物に変わる現象などこの国独特の物だ」

グァオ 幻影の塔で「なぜ竜が」
それで行くのかいかんのかはっきりしろ
“いかんのか”も漢字に
「それで行くのか行かんのか、はっきりしろ(!)」

ウィック 名もなき地 (キャンプ地)
料理の話、返答「なんでもいい」で
じゃぁわたしの一番得意な野菜のカレェ!なんてどうですか?
→じゃあ、わたしの一番得意な〜

129:2011/05/10(火) 03:41:16
誤字報告、修正案、誠にありがとうございます!
全て修正しておきます!
本当に毎度毎度しょうもない誤字で申し訳ないっ!

130なんたらさん:2011/05/10(火) 16:41:14
ver0.93

ビースの相談条件で荷物というヒントを貰ったので輸送依頼を受けて荷物を持ってみたのですが
相談が発生しませんでした。
持ってみた荷物は☆2☆3☆4☆5☆9で全部試したわけではないですが、一応報告です。

131なんたらさん:2011/05/11(水) 22:19:10
>130
発生条件の報告もありでしたね。
ハルの最後の相談が廃墟によって発生したりしなかったりです。

132:2011/05/11(水) 22:32:37
確認しました。
☆2の荷物のようです。
これはどの荷物でもいいように修正しておきたいと思います。

廃墟については仕様になります。
今のところ1つのマップでのみ反応します。

133なんたらさん:2011/05/12(木) 17:23:08
ハマト

どんな役割でもなんなりと割り当ててくれてかまぬぞ  かまぬぞ→かまわぬぞ(構わぬぞ)

134:2011/05/12(木) 22:52:59
修正しておきます。
報告ありがとうございました!

135なんたらさん:2011/05/13(金) 00:53:54
ガッチン ダンジョンの宝箱の話

それともサントさんみたいな人がいて
おいて行ってくれてるのかな?

サントさん→サンタさん

136なんたらさん:2011/05/13(金) 03:45:33
◇ライカ 砂漠は厄介、川や湖は遠回り、金は大丈夫なのか など

リーダー、という単語の度に何故か改行が入っているようです

137:2011/05/14(土) 01:45:37
サントさんはサント、という敵が実際に出現します。
雪のダンジョンで出現しますので機会がありましたら戦ってみてください。

リーダーのほうは一括置換した時に改行もいれてしまったようです。
修正しておきます。
報告ありがとうございました!

138なんたらさん:2011/05/16(月) 05:33:19
レクシア
「もし仲間が戦闘中に怪我をしてしまい戦闘不能になってしまった場合少なからず仲間からの不信を買うことになります」
戦闘不能だけでは友好度低下に直結してないようです、スタミナが少し減るので結果的に減りやすくはなりますが・・・

ビース
「金は落とすはエレメントも減るわ仲間からも嫌われるわ散々だったらしいぞ」
エレメントの部分は所持エレメントが減るわけではなく、敵のエレメントLvが減るだけなのでデメリットとは言えない気も

139なんたらさん:2011/05/16(月) 17:39:52
ナイフス

ならばこの命尽きるまでその期待に答えよう…  答え → 応え

140なんたらさん:2011/05/16(月) 21:33:52
CSV4より
デパン
175-AQ 「火の国 水の話」で
「あっねそれと食料も高めなんだった…」
“あっね”は“あとねっ”の誤植?
「あとねっ!それと食料も高めなんだった…」ではなさそう…

これが正解?
「あっ、ねっ!
 それと食料も高めなんだった…」
“あっね”の後にそのまま続くと読みづらいです…

180-AQ 「飲み、借金の愚痴」で
「でもけっこうな値段だよ?大丈夫?」
値段→(金)額だと思います。

181-AO 「借金返済っ!祝杯!」の話
「ありどう♪」→「ありがとう♪」

176-F〜の水の国の話で「詳しいね」を選ぶと「借金返済や儲け話」となりますが、
交易、輸送、討伐等々で他の国をうろついている内に好感度MAXになってしまい
“181-F〜”の「借金全額返済やったーっ!」が先に発生してしまいましたorz
借金返済関連の相談イベント発生してからでないと最後の相談発生しないように、
出来れば条件付けして欲しいです。

オリオット 「王位継承、暗殺」の話 
395-F
「大抵王の継承は血族で行われる」
王→王位
395-AQ
「命を狙われる恨みなんていくらでも買っていただろうからな」
“命を狙われるような恨み”、または“命まで狙われるような恨み”とかでどうでしょう。

あと、ゲーム進行によりますが…
自分の場合「太古の遺跡」の会話が一番最後になってしまいましたorz
好感度MAXになり他の会話イベントは次々見られたのですが…
火の国占い師の助言はずっと「太古の遺跡」のままで当てになりませんっ!
発生条件であるとか、占い師の助言と連動するように調整して欲しいです。

141:2011/05/17(火) 01:08:15
誤字のほう修正しておきます。
デパンの相談順序に関しましては言われる通りフラグを参照するようにしたいと思います。
オリオットのほうも遺跡出現までは占いにでないようにしておきます。
誤字報告、修正案、誠にありがとうございました!

>>138
どちらも作者の勘違いのようでした。
非常に心苦しい所ではありますが戦闘不能では好感度が減るように、全滅時には所持エレメントが少量減るようにしたいと思います。

142なんたらさん:2011/05/22(日) 00:48:53
ニコ

道具製作の相談で 自分で作れない? の選択肢を選ぶとニコが 自分で作れない? と復唱します。
それとこの相談中に出てくる「制作」は「製作」が正しいと思います。

143:2011/05/22(日) 01:31:07
確認しました。
修正しておきます。
制作の誤字のほうも全て製作、に修正しておきます。
報告ありがとうございました!

144なんたらさん:2011/05/22(日) 22:43:39
CSV4より
シヴィラ
5-F 
斧は重量が重く扱うのはそれなりに力が必要だ
“に”脱字?もしくは「の→に」
斧は重量が重く扱うの(に)はそれなりに力が必要だ
斧は重量が重く扱うにはそれなりに力が必要だ

6-F 
この国へはあまり来たことはないが意外といいところだな
「へ→に」
この国にはあまり来たことはないが意外といいところだな

ウルート
20-BI “に”脱字?
みんなの意見(に)振り回されても自分の考えを重視しても 

ハル
28-AP
労せずとも富を得る方法を知るものは(もの→者)

29-G
本当に人は自分勝手な者ですね
ここの“者”は“もの”でいいような…
本当に人は自分勝手なものですね

メロラル
45-G「溶岩ってどれくらい熱いのかな?」なので
45-BI「大丈夫だよ!こう見えて暑いのは平気なんだ!」
暑い→熱い、だと思います。

オロナイン
54-BK
しかし女性である以上
女を捨てるのにはやはり抵抗があるのでしょう
54-BL
しかしそれも仕方のないことなのです
“しかし”で始まる文章が連続するので…。
後の(54-BL)の“しかし”を廃し、“ですが”に置き換えてみると
「しかし女性である以上
 女を捨てるのにはやはり抵抗があるのでしょう
 ですがそれも仕方のないことなのです」
それとも前(54-BK)を修正するか…。あまり良い案が思いつきませんorz
作者わんにお任せするわん!

58-BJ
はい、傷口を出して私がお塗りしますから…
“傷口を出して”で“…。”か改行欲しいかも。

59-AS
胸の突っ返えが取れた思いです
“胸の痞え(つかえ)”なので「突っ返え→つっかえ」だと思います。

ジャン
63-K 宜しく…(ジャン)
63-AE 宜しく…(主人公)
他のキャラでは大抵“よろしく”と平仮名表記ですが、
ジャンの場合は個性付け?作者様の意図?…意図っぽいですね…。

65-BK
変わる意志なきもの変える事は難しい…
もの→者
漢字だったり平仮名だったりするので漢字表記に統一した方が宜しいかと。

66-F 「湿気が多い…」(ジャン)
66-AFで「湿気はつらいな」と主人公の返答に対し
66-BI 「湿気はつらいな」とジャンが復唱。
「つらい…」で通じそうな気が。

67-AQ
自分(が)描くものが己の作品… “が”か“の”脱字?

70-G
文字も知らず絵で意志の疎通を測っていたのだが…
測る→図る

ランラン
73- “宜しく”と漢字表記なのは他のキャラとの差別化?
74-F こんな闇に覆いつくされている(っ)ていうのに
74-AP や(っ)ぱり住んでる者とよそ者は感覚が全然違うあるね
“っ”脱字? それとも片言キャラとしての意図的な表現ですか?

79-G
明らかに動物なのに人間として扱われる者、
人間の見た目でありながらそれとは異なるもの(→“者”に統一した方が良いかも)
79-AP
私みたいな他の土地から来たもの(→者)からすると異常なことあるよ

81-BL そしてこれからもよろしくある
73-〜で“宜しく”なので漢字表記に統一した方が宜しいかと。

フウウ以降はまた後日。

145なんたらさん:2011/05/23(月) 15:44:31
アレスの相談
王城か…、
用があるならとっとと済ませてくるといい
俺は外で待たせてもらおう

が地城下町で発生したのですが
内容的に考えて王城以外では発生しないのが正しいと思います
ミスではなかったなら申し訳ありません

146:2011/05/24(火) 01:31:28
誤字報告ありがとうございます!
修正しておきます。
ランランについては一応片言キャラとしてそのままとさせていただきます。

アレスの相談条件のほうも設定を間違っていたようです。
城で発生するように修正しておきます。

147なんたらさん:2011/05/24(火) 22:52:58
CSV4より
フウウ
88-H といっても皆浮ける程度で空高く飛べるもの(者)は稀でしたが

デーコク
96-AR んじゃとっとと風呂(入)ってくるかぁー!
    そのままでも良い気がしますが“入”脱字?
97-J 脱字?
臭くてしゃ(あ)ねーわ!!

ナポリ
103-G 今回の旅に同行させていただくナポリというもの(者)です
105-G その分扱うもの(者)の技量によって
107-H 命を落とす冒険者や商人が後を立ちません
    後を絶たない、立ち→絶ち
108-BK 人は常に先を考えて行動しているもの(者)がいるということです
109-BJ わたし(私)は怖くなりました

シーザー
113-BK 改めてよろ(宜)しく願いたい
115-F この国に初めて来たもの(者)は皆暑い暑いと言うが…
116-F
この国の魔物は人を吹き飛ばすほどの怪力を持つ魔物(→もの)や
ウインド等の移動系の魔法を使うものが多数いる

ガッチン
124-F 
「うわー!
 すっごいこんなに広い砂場見たこと無いよ!」
個人的には“すっごい”で一区切りかと…
   ↓
「うわー!すっごい!!
 こんなに広い砂場見たこと無いよ!」でどうでしょう。

128-BL 同じく改行位置
え?知らないの?
そ、そんなんじゃ勇者になれないよ?

131-AQ
おかあさんはおかあさんだもん!
→お母さんはお母さんだもん!


143〜
ルコン
151-AP
くすぐったいよ(“!”か“、”)もー

オルドー
153-BK
後先は長くないんじゃ→あと、先は長くないんじゃ

160-BJ
見た目的には獣人というより獣、魚人というより魚、
モック人というより木、(の物)に近かったそうじゃ
“の物(→者?)”カットで良いかと。

160-BK
今でも血を濃く受け継ぐもの(→者)は変わらぬ付姿をしているが
確実に数を減らしておるでの
変わらぬ付姿…?“付”が余計か別な言葉の入力ミス?

161-AP
またまだ世も捨てたもんじゃないのう
またまだ→まだまだ

ホーホ
164-I わたし(→私)ってどうしてこんなにもマヌケなんでしょう…
164-AF がんばれ→頑張れ
165-G こんなに亡者たちが彷徨いてるなんてなんとおぞましい…
   彷徨いてる→彷徨っている
166-G 辺境の地でお勤めしていたわたくしの耳にも届いていました
出会いからこれまで一人称私(わたし)なのでわたくし→私に統一してほしいような…
166-BN でも“わたくし”ですね…。意図的な表現でしたらそのままで…

デパン
175-F いつ来てもこの国は熱いよぉー…
   熱い→暑い
175-AQ あっねそれと食料も高めなんだった…
結局ここはどうなったのでしょう?修正案をもう一つ
「あっ…
 ねっ!それと食料も高めなんだった…」
175-BK お腹思いっきり殴って(!)遠慮しないでっ!!
    “殴って”の後に“!”追加
176-BJ じゃあガッポガッポ稼いでジャンジャカ稼ごう!!
    “稼いで”が繰り返しになっているので
   「じゃあガッポガッポ仕入れてジャンジャカ稼ごう!!」でどうでしょう?
177-BJ でもでもやめられない止まらない…
    止まらない→止められない、の方がテンポ良いかと

ビース以降はまた後日。

148:2011/05/25(水) 01:42:44
誤字報告修正案いつもありがとうございます!
修正変更しておきます!

149なんたらさん:2011/05/26(木) 22:42:43
CSV4より
ビース
184-AR 俺は運と感で勝つタイプだな
感→勘
186-H 荷物には気を使うし期限まで急かされるし
   気を使うでも正しいですが…
   シビィラ、ハル、ホーホ、フランソワ、ビビット、グァオで“気を使う”
   メイでは“気を遣う”とバラバラです。“気を遣う”に統一で良いかと。
189-AP 金は落とすは(→わ)エレメントも減るわ〜
191-K 負けたほう(方)が勝った方のいうことを1つ聞く
191-Q 俺は残ったほう(方)でいい

フランソワ
193-M さぁわかったのなら早く挨拶(-し)なさい
   “し”無い方がいいかも…
193-AP あなたにわたくしの警護をお申し付けいたします
    偉そう、高圧的なのに“お申し付けいたします”はちょっと変。
  →「あなたにわたくしの警護を申し付けます」
194-H もっとわたくしに気を使うべきではないかしら
    “気を遣う”に統一 
194-AO わかったのならすぐに紅茶の準備を(-し)なさい!
194-BI なっ、
    わたくしになんて口の利き方 ←余計な改行と思われ。
    を…
195-BL あ、(+お)待ちなさい!
196-J あなた!
    なんとか(-し)なさい!!
197-G なんとも辛気臭い場所です(+わ)ね
198-AS さぁ\cdb[0:1:0]!なんとか(-し)なさい!
198-BJ あなたにも私(“わたくし”に統一)にも言葉を紡ぐ口があるでしょう!!
198-BL 人は分かり合える者(→もの)ではないのですか…
198-BM これでは光を取り戻すために ←不要な改行?
    命を賭けた者が
    あまりにもあわれではないですか…
199-J それができない(+の)ならもっといい馬を(+お)買いなさい!)
201-G 今日は天気がとてもよいです(+わ)ね
201-AT いま(今)ではいい思い出…
201-AV …ありがとうございます
    →「礼を申します…」でどうでしょう

ウルファ
205-BL 攻(→責)めるのも酷でしょうか
207-G も(持)ってたりしますよね
    前後で持つなので漢字表記に統一
208-I 城に住む王は大変正義感が強く(、)長く平和な時代が続きました
   “、”が欲しいかなと。
208-O 何者もよせつけぬ強大な力をもっていました
    208-L、208-Mの“なにもの”を“何者”に統一、刃向かうもの(→者)
209-G 人へと姿を変える(何の?)化身
    “何の”化身なのか?エレメント…?でも209-Iで繰り返しになってしまう…
    「時には人の姿で現れるという話もあるとか…」とか何か表現に工夫を。
209-AQ 実際村が襲われたなど(+と)は聞いたことがありません
210-BK わたし(私)のことも知ってほしいですし…

ルーリオ
215-H 聞いた話では
    砂漠化の進行に苦しんでいるという話ですが…
   「聞いた話では〜という話ですが…」“話”が繰り返し出てくるので
  →「聞くところによると〜という話ですが…」か
   「聞いた話では〜苦しんでいるそうですね…」くらいでどうでしょう。
216-BJ なにか私が力になれることがあるかもしれません
  →「なにか私にも力になれることがあるかもしれません」

フレイミ
223-BL さて、得物も決まったし試し切りといこうじゃないかね
    そのままでも良いですが個人的には“試し斬り”
228-AP 血による結束というものは相当強い物だったらしいが…
    “物”を“もの”に統一するか
   「血による結束というものが相当に強かったらしいが…」
229-G 闇が覆っていた時期は黒くよどんでいて不気味だったが
    そのままでも良いですが個人的には「時期→時代」
229-BJ この赤い光も一刻のものだ
    フレイミさんは難しい言い回しをしますね…勉強になります。
    個人的には「一刻→ほんのひと時」の方が分かりよいです、そのままでも良いですが。

メイ 
237-F〜「雨の日は〜、洗濯物が〜」
    ver0.9?で、天候晴れで発生したのですが“雨”関係ないんでしょうか?
237-BJ 洗濯しないわけにもいきませんしここは私が譲りましょう
   「馬車の中で干すわけにもいかない」→「我慢してください」なので
   「洗濯するわけにもいきませんし〜」だと思うのですが、どうなんでしょう?
238-F 魔物の毛皮や牙、爪などは高額に(→で)取引されています
239-G 道中で丁寧な言葉遣いで話す必要はないんじゃなかろうか
    “道中で”カットで良いかも…。  
241-BI はっはっは(+“っ”か“っ!”)

クルック以降はまた後日。

150なんたらさん:2011/05/29(日) 16:18:43
CSV4より
ナイフス
各エレメントの話で、“もの”の表記が漢字と平仮名でバラバラです。
個人的には“もの”は漢字表記に統一で良いのではと思います。
254-G 勇気ありしもの(者)〜
255-G 優しさを知る者恐怖から(“何”を)守る力を持つ
   “何を”守るのかが欲しい気もしますがそのままでも…
255-AP 全て(の)事象は受け取り側の〜
   “の”脱字?そのままでも良いですが…
256-G 叡智受け継ぎしもの(者)〜
258-H 希望にすがり墜ちていくもの(者)は多い…

ナコ
288-G さっすがいかにもって感じの場所だね
   「さっすが(!)←ここで改行欲しいような… 
    いかにもって感じの場所だね」

ニコ
293-BK ずっと田舎で暮らして(っ)から  又は“暮らしてっがら”
    都会に(→さ)でて心細かったけ(ん)どもこりゃ神様に感謝だなや
    心細かった“けんども”か“げども” 
295-AP なんでも傘っつー道具で雨を防ぐらしいげとも
    まだ見たごどないなー
    以前にも指摘した気がするんですが297-BIに倣うと
    “防ぐらしいげとも”→“防ぐらしいげども” 
296-AQ 素材にしたらいい物(もん)がでぎっかもしんねな
299-F 都会っつのはもっと怖いところ(とご)だと思ってだけども…
299-G みんな優しくしてくれでいい所(とご、ところ)だな
300-AO そりゃぁ(→あ)もう田舎での稼ぎとは比べ物(もん)にならんでよ

ダイガン
308-J 戦いの踊りを踊り周りの指揮を上げ攻撃力を上げる
   指揮→士気

リン
314-BL お気遣いありがとうございます “気遣い”
315-AP 子供たちにこの現状が日常であるなどと思ってほしくはありません
    現状が日常…ううむ…
   「子供たちにこの様な日常があたりまえなどと思ってほしくはありません」
    くらいでどうでしょう。
316-BL、BM “雪の街”“街”だったのに→「どんなところ?」で“村”になってます。
      “街”に統一が宜しいかと…。

151:2011/05/31(火) 00:52:29
誤字報告、修正案、本当にありがとうございます!
修正変更しておきます。
更に一部こちらで改良して修正させていただきました。

152なんたらさん:2011/05/31(火) 05:44:54
ビビット

特に追ってもないし奴にとって自分の子の価値なんて   追って→追っ手
その程度の存在だってことだね

153:2011/06/01(水) 01:34:46
誤字修正しておきます!
報告ありがとうございました!

154なんたらさん:2011/06/01(水) 13:34:14
ver0.99.01
火の国お城にて、ハクオウの相談です。

「実は…〜だわんハクオウと〜」

となっていたので、「だわん」の後に改行があったほうがいいですね。

155なんたらさん:2011/06/01(水) 22:52:22
CSV4より
ビビット
325-AS もっと気を使わないと
“気を遣う”に統一(?)

ハクオウ
337-H 手でと(獲)ればいいのにわん
337-BJ でもそんな物使って取る(→獲る)よりいっぱいとる自信はあるわん
    “取る”ではなく“獲る”が適切かと。平仮名に統一でもいいかも。

アレス
344-BK いいからさっさとい(行)ってこ(来)い
    344-AOに合わせて漢字表記に。
346-O そしてついに決着のときと思われたその時
   「そしてついに決着がつくと思われたその時」とか
   「そしてついに勝敗が決したと思われたその時」でどうでしょう。
347-F 光をもたらしたもの(者)には光の名前を冠した称号が与えられる
347-BJ ずぼらなやつ(奴)かと思ったが存外気がまわる奴だ
350-AR やつ(奴)はそんな簡単に信念を曲げる(様な)奴じゃない
351-AQ まだ音をあげるには早過ぎるからな
    ギドゥン、ホーホでは“音を上げる”となっており、
    この二人を“音をあげる”に統一でよいかと。

ハマト
353-AR どんな役割でもなんなりと割り当ててくれてかま(構わ)ぬぞ
    修正済み…の筈
354-AO うぬ→うむ、だと思うのですが…“うぬぅ”多用しているあたり口癖ですか?
360-O 母は私(わたし)を賊から守るように息を引きとっていた…
    これまで一人称“わたし”なので平仮名に統一がよいかと。
360-AQ 金や名声ほしさにただの間違いで殺されたなど(と)誰が思おうか…
360-AR それから私は死に物狂いで腕を磨き復讐を誓ったのだ
    “わたし”に統一、必要に応じて改行
   「それからわたしは死に物狂いで腕を磨き
    復習を誓ったのだ          」
360-AS ただ私(わたし)は(、)そのときの奴らの顔すら覚えてはいない
361-AQ 今まで通り愚かなもの(者)へと鉄槌を下してやろうぞ
361-AR cdb[0:1:0]殿…、
    私が行き過ぎたと判断したらあなたの手で私に引導を渡してくれ
   “私”を“わたし”に、後ろの“私”省略でどうでしょう?
   「わたしが行き過ぎたと判断した(な)ら(、)あなたの手で引導を渡してくれ」
   「cdb[0:1:0]殿…、わたしが行き過ぎたと判断したなら
    あなたの手で引導を渡してくれ          」
    収まり良くないですかね…?

また後日。

156:2011/06/01(水) 23:07:20
報告ありがとうございます!
改行を追加しておきます。
更に文面も少し変更しておきます。

157なんたらさん:2011/06/02(木) 23:10:33
CSV4より
レクシア
366-G 酒場(で)の出身や種族は
    自己申告制でとくに調べたりはしないんですよ
366-AS とにかく現状は本人の申告制ですので
    表記事態(→自体)にそれほど意味を成してない状況ですね
368-I しかし人型の場合武器を装備し攻撃力が高いことが多いのです
    ちょっと補足、368-H の魔物と対比して
   「しかし人(型)の場合は力だけではなく
    武器を装備しているために攻撃力が高いことが多いのです」
   “人型”の魔物で武器装備の敵って居りましたでしょうか?
    山賊云々の話ですし、368-Gと同様に“人型”→“人”に統一してしまって良いかもしれません。
370-AQ 種族差別をするもの(者)もなく、自分の思う道へ進める

ライカ
373-AO なんだ
    お前も根無し草か
373-AR お前とは話が合いそうだ
    373-I(375-AO、376-APも)に合わせ“お前”→“あんた”に   
378-AQ 魔物の死体をいつまでもぶらさげてるのも簡便だ
    簡便→勘弁
379-BK 今思うとなんてもったいないことをしていたんだ
    と思うほど魚は美味いと思う
    378-APでは“勿体無い”、平仮名表記に統一?
380-AS やっぱり(、どうせ)やるなら自分のパーティーを組んでみたいからな
381-BK 俺はけっこうこの旅気に入ってるんだぜ?
    “旅”→“パーティー”の方が良いかも…

158:2011/06/04(土) 01:12:19
報告ありがとうございます!
全て修正させていただきます!

159なんたらさん:2011/06/06(月) 04:03:29
オリオット

今でこそ人は貧弱だがはるか
昔は竜にも負けぬ強さを持っていた        改行場所は 〜貧弱だが の後ろがいいと思います。

160:2011/06/07(火) 21:56:34
報告ありがとうございます!
仰るとおり改行位置を修正しておきます!

161なんたらさん:2011/06/07(火) 21:56:47
CSV4より
ウィック
一人称表記が所々「私」になっておりますが個人的には「わたし」に統一して欲しいです。
読みやすさを優先するための配慮なのかな?とも思いますが…
383-CC あ、じゃあ私と同じなんですね
   「あ、じゃあわたしと同じなんですね」
384-AP ちょっと怖いですけど私がんばります
   「ちょっと怖いですけど、わたしがんばります」
385-BL でもやっぱり全て偽物、魔力なんです
    “魔力による幻(影)なんです”とかなんとかもうちょっと言葉が欲しい気が。
383-H お師匠様(さま)に旅に行って来いといきなり言われまして…
    “お師匠さま”に統一
387-AQ そういったらお師匠さんにおこられたんです
    387-Gに合わせ“言ったら”に。お師匠さん→お師匠さま
387-AU だから(、)わたしがんばります
388-AP 皆さんには迷惑かけられません…!
    387-AVに合わせ“皆さん”→“みなさん”
389-BI ほ、ほんとうですうそじゃないですよ!
  ①「ほ、ほんとうです!うそじゃないですよ!」
  ②「ほ、ほんとうです
    うそじゃないですよ!」
    ①が良さげかと…
389-BJ じゃあ今晩のばんごはん!
   「じゃあ、今夜の晩ごはん!」の方が語呂が良いかと思いますがそのままでも。
390-F 私(わたし)のお師匠さま、
390-H わたし、実はとある場所からお師匠さまにさらわれたんですね に続く
390-I わたし孤児なんですが教会で育ったんです
   「孤児だったわたしは教会で育ったんです」でどうでしょう。
390-AQ でもわたしのためになにかをしてくれた人は
    いままでいなかったのですごく嬉しかったんです
    漢字を少し増やして
   「でも、わたしのために何かをしてくれた人は
    今までいなかったので(、)すごく嬉しかったんです」でどうでしょうか。
390-AS お師匠さまにはお師匠様(→さま)の考えがあるんだと思いますけど
390-BL お師匠様(→さま)に聞いてみたことがあります
391-J なんだかちょっとへん(変)な感じです
    385-AQに合わせ“変”でよいかと。
391-AQ もっと頑張らないとって思いました
    “がんばる”平仮名に統一
391-AF さっそく書いて出(だ)したいと思います
    391-AF「返事ださないとね」に合わせて平仮名で良いかと。
391-BJ えーと、今日\cdb[0:1:0]さんと一緒に朝御飯(→ごはん)を食べました

また後日。

162:2011/06/08(水) 01:22:13
報告ありがとうございます!
修正変更しておきます!

163なんたらさん:2011/06/08(水) 07:51:42
オリオット

俺と同じ意識転移方か?  方→法

164:2011/06/08(水) 19:25:50
誤字のほう修正しておきます。
報告ありがとうございます!

165なんたらさん:2011/06/08(水) 22:14:06
CSV4より
オリオット
一人称「私」が所々「俺」になってます。
400-、401-は好感度が上がって打ち解けてきたので「俺」に変化したのかな?と思うので
そのままで良いですが…
394-BL その障害となるものならいかなる物も排除する
    最初の“もの”カットでどうでしょう?
   「その障害となるのなら、いかなる物も排除する」
   「その障害となるならば、いかなる物も排除する」
394-BK 私の行動理念は探求だ 一人称:私
394-BM たとえそれが道徳に反していても俺(→私)にはなんの関係もない
    同じ一連の会話で一人称が「私→俺」に変わってしまってます。
    一人称を“私”に統一?
395-F 大抵王の継承は血族で行われる
    “王位の継承”だと思うのですが…
395-BK それともお前は俺を試しているのか?
    395-APでは“私”。意図的に“俺”?
398-H 太古のもの(物)か、はたまた未来の物か…

グァオ
406-AQ それができるもの(者)はけっして無理をしないしできることをする
407-AP それならお言葉に甘えて(、)いただこうか…
408-BJ 間違っていたと言っているようなものでは無いか
   →間違っていたと言っているような物ではないか
409-H 無駄な犠牲者を出すだけだということ(事)がわからんのか
409-I いったい指揮しているもの(者)はなにを考えているのだ…
409-BK それが出来ぬもの(者)に指揮をする資格なし!
410-AR 人に気を使い自らを疎かにするような奴は嫌いだ
    “気を遣う”に統一?
410-AS どうしてもとい(言)うならばまずはそれを成せ
410-BP それがいま(今)まで苦しみ続けた同胞の意思でもあるのだからな

また後日。

166なんたらさん:2011/06/08(水) 23:50:29
CSV4より
サンダース
415-BK 美しさというのはこのような罰をもうけてしまうのですね…
    なんだかもやもやします…
   「美しき者は、このような罰をも受けねばならないのですね…」
   「美しさというものには、このような試練が付きまとうものなのですね…」    
    あまり良い案が思いつきませぬorz
416-H 気が(→の)休まる時間が…
416-AT 私の行きつけの秘密のバァーへ行きませんか?
    “バァー”→“バー”で良いと思うのですが…
419-BL さぁ、いざ竜人の元へ!
    下/許:ある人の居るところ、“そば”の意では「元」とも書く…らしい
    “もと”は“下”だと思うのですが、いっそ平仮名でも…

ティチェ
423-BK でも(、)それでも\cdb[0:1:0]がいればいいや
430-AP 私(わたし)も見たことないし
431-BM えへへ、\cdb[0:1:0]すき!
    429-に合わせ“好き”に   

これにてCSV4一通り読破。
まったりプレイして、何か気がつきましたらまた何れ。

167:2011/06/09(木) 20:16:08
報告ありがとうございます!
修正しておきます。
長い添削お疲れ様です!
本当に助かりました!

168なんたらさん:2011/06/10(金) 18:32:19
サンダース

もう胸が張り裂けそうです
この衝動を押さえることはできません!   押さえる→抑える

169:2011/06/11(土) 02:23:10
報告ありがとうございます!
修正しておきます。

170なんたらさん:2011/06/12(日) 15:48:25
CSV5で読みにくいと思われる箇所の修正案その①
修正するかどうかは作者殿にお任せするでござるよニンニン

シビィラ
5-AO 更にその重量を生かし敵を吹き飛ばす攻撃や
逆に吹き飛ばされたりもしなくなる

更にその重量を生かして敵を吹き飛ばす攻撃ができたり、
敵の吹き飛ばし攻撃を防ぐこともできる
7-AQ さぁみんな私についてきな! → さぁ、みんな私についてきな!
9-F ここは・・・、昔私の住んでいた村さ → ここは…、私が昔住んでいた村さ
9-I 村にいたのは村人ばかりであっという間もなく壊滅状態

村にいたのはろくに戦えもしない村人ばかりで、
あっという間もなく壊滅状態…
9-K それ以来私も → それ以来、私も

ウルート
13-AR、BM-13 あれ?どこいくんです? → あれ?どこ行くんです?

ハル
25-G 高価に扱われるのも → 高値で取引されているのも
25-BI 水の国ではもちろん火の国の物も高値で取引されますが、
→水の国では火の国の物もそれなりに高値で取引されますが、
27-F 夕方 → 夕焼け
28-AO 人は誰しも努力からの利益を望む者ばかりではありません

誰しもが努力からの利益を望んでいるとは限りません
29-AP 自分を信じずして誰を信じるというのでしょう

自分を信じずに、一体誰を信じるというのでしょう
30-F どうしてこのような辛い目にあわなければいけないのだろう、
と、ずっと思ってました

どうしてこのような辛い目にあわなければいけないのだろうと、
ずっと思っていました
31-BJ だしてしまって → 出してしまって…
31-BL そしてこれからも…、どうかよろしくお願いします

…\cdb[0:1:0]さん、
どうかこれからもよろしくお願いします

171なんたらさん:2011/06/12(日) 15:49:39
その②

メロラル
45-AT みてこれ!! → 見てこれ!!
51-H タヌタン → ヌタン

オロナイン
57-F 光という物 → 光というもの
58-L 私特製のものですので → 私特製の物ですので、
59-H この目付きでしょうか → この目付きのせいでしょうか

ランラン
74-F あいやー、
こんな闇に覆いつくされているていうのに
皆活気ある街ばかりあるね

あいやー、
こんな闇に覆いつくされているというのに
活気のある街ばかりあるね

フウウ
87-H 風のような物なのでしょうか… → 風のようなものなのでしょうか…
90-BI 外にでても → 外に出ても

デーコク
94-AO はいお前の負けー! → はい、お前の負けー!
100-AV 俺とお前の因縁だ → 俺とお前の約束だ
100-BL 切りにいかねぇかおい? → 切りに行かねぇか?

ナポリ
104-BJ そうとうなものになったとか → 相当なものになったとか
107-H 無茶をして通ろうとして → むやみに通ろうとして
107-I 立ち入り禁止にせよとの声も高いですが… → 立ち入り禁止にせよとの声も多いですが…
108-BK 人は常に先を考えて行動している者がいるということです

常に先のことを考えて行動している者もいるということです
109-G 仕え初めましたが… → 仕え始めましたが…
109-AP 国の行いとしては正しいのでしょうが…

国の利益を考えれば正しいのかもしれませんが…
109-AR そんな時私は → そんな時、私は
109-AS 人のためになにかするというのは
国のためになにかするということではないと
改めて気付かされたのです

人のためになにかをするということは
国のために働く事とは別なのではないかと、
改めて気付かされたのです
109-BK 国のために世界を滅ぼしてもかまわない、

王は国益のためなら他国を侵略(世界を滅ぼ)してもかまわないのではないか、
110-AS 私は弱いのです… → 私は、弱いのです…
111-AQ どうかずっと…、一緒に旅ができたらと思っています

どうかずっと…、
一緒に旅ができたらと思っています

172なんたらさん:2011/06/12(日) 17:01:58
CSV5修正案その③

シーザー
115-AQ
なんでも使用している金属は熱を通しづらいと
そういえば聞いたことがあった

なんでも使用している金属は熱を通しにくいものだ(性質がある)と
聞いたことがあった
116-AO 前衛を多めに配置し(、)いつでも後衛を守れるようにする、
117-AQ 死してやつらの糧になど(、)なる必要はないのだ
117-BN 私はその後(、)騎士を名乗る事をやめたのだ
120-BI 初めは抵抗があるかもしれないが(、)一度かぶってみてほしい

ガッチン
126-AF 落す → 落とす
131-J 今のはなし!!なしだってば! → 今のは無し!!無しだってば!

ロクハオ
134-AO 兄は無口だったけど(、)とても優しかったわん
137-BI でてしまったわん → 出てしまったわん

ルコン
149-AP なにが可笑しかったんだろう… → 「なにが変だったんだろう」のほうがいいかも
151-BJ
でも\cdb[0:1:0]が言うならま、いっかー

でも\cdb[0:1:0]が言うなら
ま、いっかー

オルドー
154-AR 街へくりだそうではないか → 街へ繰り出そうではないか
154-BI むっつりなやつじゃのう → むっつりな奴じゃのう
156-BI まぁ(、)わしくらいになると思考のコントロールなど
157-BJ
文献によればとある日、
城から突然闇が湧きでてきたという話じゃが…

文献によれば
とある日、城から突然闇が湧き出てきたという話じゃが…
157-BM
まぁこんな耄碌じじいの言うことはもともと
話半分で聞くのがいいかもしれんのぉ

まぁこんな耄碌じじいの言うことは
もともと話半分で聞くのがいいかもしれんのぉ
161-AR いやー(、)やはり\cdb[0:1:0]だけじゃよ

173なんたらさん:2011/06/12(日) 22:04:47
CSV5修正案その④

ホーホ
167-AP おばけでもでたら → おばけでも出たら
167-BK おばけとかでたりとかするんですよ…?
→ おばけとかが出たりするんですよ…? (おばけなんかが出たりとかするんですよ…?)
169-H どうして私(、)あそこであんな行動をとってしまったんでしょう

デパン
176-F 水の国は魚はもちろん(、)その皮や牙、
あとは魔水なんかが特産品かな"
179-G 儲けどき → 儲け時
179-AR ちょっとくらいいい話があってもいいんじゃない?
→ ちょっとくらいはいい話があってもいいんじゃない? (あまり見やすくもなってないかもしれん)
180-AP \cdb[0:1:0]さん(、)だーい好き♪
180-BI うん(、)がんばるよ

ビース
183-BJ はぁ、いまどき全うな人間がいたもんだな → はぁ、いまどき全うな人間もいたもんだな (どっちでもいい気もしますがね…)
184-BJ
前に同業でそういう身体能力は卑怯だ
と難癖をつけるバカもいたっけ

前に同業でそういう身体能力は卑怯だと
難癖をつけたバカもいたっけ
185-AQ しつこくてかなわなかったからちょいと遊んでやった

しつこくてかなわなかったから
ちょいと遊んでやった (改行したほうが見やすいと思います)
188-G おっと(、)もちろんいい意味でだぞ
188-J まぁ(、)それもこれもあんたからの恩恵だけどな(あんたのおかげだけどな)
191-K 負けた方が勝った方のいうことを1つ聞く → 負けた方が勝った方の言うことを1つ聞く
191-BL 約束だ(、)俺の言う事を一つ聞いてもらおうか
191-BO
俺が満足するまでこのパーティーに同行していい、
ってのはどうだ?
→ 俺が満足するまでこのパーティーに同行していいってのはどうだ?  (別に改行とかはしなくてもいいと思います)

フランソワ
196-BI そう仰るならば → それならば (ここで尊敬語を使うのはさすがにまずいと思うの…)
197-H 破壊 → 爆破 (どうでしょう?)
199-AP フランソワ家が黙っちゃいませんよ!! → フランソワ家が黙っちゃいませんわよ(いませんことよ?)!!

174なんたらさん:2011/06/13(月) 01:07:10
グァオ

それではガル人の気高き生き方が
間違っていたと言っているようなも物ではないか   物の前に余分な「も」があります

175なんたらさん:2011/06/13(月) 22:06:33
ver0.99.04より新規やり直し&CSV5より
ビース
188-J まぁそれもこれもあんたの恩恵だけどな
    恩恵→“お蔭”“御蔭”(おかげ)の方が自然な言い回しかと…
メイ
236-F 賞金を懸けられた不審者
    にはお気をつけくださいまし
     ↓(改行位置)
    賞金を懸けられた不審者には
    お気をつけくださいまし

フレイミ
227-H ただいろいろ(色々)な物質の構成を変化させたり結合させたりと
    扱えるもの(者)からするとありがたい物らしいよ
     ↓
    ただ色々な物質の構成を変化させたり結合させたりと
    扱える者からするとありがたい物らしいよ

ナコ
287-BK 想定外の出来事が起きるっ!
    てシチュエーションが燃える展開なんだよー
     ↓(改行位置など)
   「想定外の出来事が起きる!ってシチュエーションが
    燃える展開なんだよー」
    もしくは
   「想定外の出来事が起きる!って
    シチュエーションが燃える展開なんだよー」

291-I 早く早く(!か、)\cdb[0:1:0]!
    おいて行っちゃうよー!

291-AT はい(御)一緒にー!

176なんたらさん:2011/06/14(火) 00:14:55
CSV5修正案その⑤

ウルファ
204−H 昔々、この木は周りの木より(も)ちょっとだけ大きな木でした
204−Q この木はこんなに(も)巨大になったそうです
206−I 思いは日に日に募りある日、王は姫に告白したのです
    ↓
   思いは日に日に募り
   ある日、王は姫に告白したのです     改行したほうが見やすいです
207−J 細々とした雑貨を売ったり花屋なんかもいいですね
    ↓
   細々とした雑貨を売ったり…
   花屋なんかもいいですね
208−V その力に叶わぬと諦め(、)武器を収めたとき(時)です
210−AQ \cdb[0:1:0]さんのこと(、)もっと知りたいんです!
210−BK わかりました(!)お話しいたしましょう!

ルーリオ
213−F あなた様が\cdb[0:1:0]さんでしょうか?
 →あなた様に違和感があるなぁ。「貴方が\cdb[0:1:0]さんでしょうか?」「貴方様が\cdb[0:1:0]様でしょうか?」
 「\cdb[0:1:0]さん」でずっと統一してるんで「貴方が」のほうがいいと思います
214−AR ですが外の世界では皆(が)個性豊かで生き生きとしています
215−G 今までに見てきた国のどこよりも賑やかです → 今までに見てきたどの国よりも賑やかです
217−F もの → 物  
218−I もっと広い視野を持ち考え → もっと広い視野で考え(て)、
220−BK 血縁での後継など(、)もはや古い考えなのかもしれません…
220−BQ 旅が終ってしまってもいつでも遊びにきてくださいね
 → 私は旅を続けることはできませんが、いつでも遊びに来てくださいね
  (私の旅は終わりますが、いつでも遊びに来てくださいね) どっちでもいいですかね

177なんたらさん:2011/06/15(水) 21:34:09
CSV5修正案その⑥というかラスト

ナイフス
257−AO 闇集いしとき(時)待ち受けるは…
260−H そうして私が世界を見たのは人の歩み → そうして私が世界に見たのは人の歩み
261−AP いずれ真理へと達し(、)理を得るだろう
261−AR それが諦めた者のできる最後の仕事だ → それが諦めた者にできる最後の仕事だ

アプーラ
264−AQ どんな結果を聞いてもいつもどおりの生活
    をすること
    そうでなければ占った結果通りにはならない
     ↓
    どんな結果を聞いてもいつもどおりの生活をすること
    そうでなければ占った結果通りにはならない
267−BK 時にはみ(見)たくない物が見えてしまうことも多々あるわ
269−AO ロマンスチト → ロマンチスト

ギドゥン
275−F よう、ボウズ… → 女主人公の場合もあるんで「よう、\cdb[0:1:0]…」のほうが無理がないかな

ダイガン
307−AO 他にも単発(だが)威力の高いアイス系の魔法

リン
315−G 早く世界に光を取り戻し(、)緑輝く美しい地を取り戻したいですね
315−BL 慎重かつ冷静に(、)しかし急いで進みましょう

ビビット
328−AO へー、そう → …へー、そう      こっちのほうがいいと思うんですけど、どうでしょう?
330−J 追って → 追手
330−AQ でもまぁあんたなら信じてくれそうな気がしたけど(…、)
    とりあえず言いたかったことはこれだけだよ
     330−BL もっといろいろな話、あるけどどれが本当か見抜いてみる? 
 → もっと色々な話あるけど、どれが本当か見抜いてみる?

ハクオウ
340−I ハクオウと母と父、そして妹4人で暮らしていたわん → ハクオウは母と父、そして妹と4人で暮らしていたわん
340−J 母は不治の病で倒れ(、)死に際にこう言ったわん

アレス
350−F 俺は地の国の城に仕えていた騎士だ → 俺は地の国の城に仕えていた騎士だった

ハマト
353−BO さぁ(、)いざゆかん!
356−I 狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞい → 狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞ
358−AF 寝たらしぬぞぉぉぉ!! → 寝たら死ぬぞぉぉぉ!!
359−AS 恐れを知らぬ者よ(、)かかってくるがいい!!

ライカ
381−AP この旅もかなり楽しんでるし(、)あんたとも気が合うみたいだ

グァオ 
408−BJ それではガル人の気高き生き方が
    間違っていたと言っているようなも物ではないか
     ↓
    それではガル人の気高き生き方が
    間違っていたと言っているような物ではないか

サンダース
414−G なんでもひどい女ったらしで
    出会った女性には、必ずお茶にお誘いしたそうです
     ↓
    なんでもひどい女ったらしで
    出会った全ての女性をお茶にお誘いしていたそうです(誘っていたそうです)
418−BJ 雨に限らず触られたり抱きつかれたりはわり(割り)とあるんです


一通り読んでみて気になったところは以上ですね。

178なんたらさん:2011/06/16(木) 00:35:41
グァオ

この不抜けた行政、                      不抜けた → 腑抜けた
私欲を肥やす国の連中に鉄槌をくだしてくれる

179:2011/06/16(木) 20:41:29
報告誠にありがとうございます!
ほとんど修正変更しておきました!
かなり変更しましたので新たにテキスト7としてアップしておきます。

180:2011/06/16(木) 20:48:51
テキスト6でした!

181なんたらさん:2011/06/17(金) 13:05:02
CSV5からCSV6になって気になったとこです

シビィラ
5−AO
 更にその重量を生かし敵を吹き飛ばす攻撃や
 逆に吹き飛ばされたりもしなくなる
 更にその重量を生かして敵を吹き飛ばす攻撃ができ、
 逆に敵の吹き飛ばし攻撃を防ぐこともできる       
  ↓
 更にその重量を生かして敵を吹き飛ばす攻撃ができ、
 逆に敵の吹き飛ばし攻撃を防ぐこともできる
5−AP
 まだまだ斧の魅力は語り尽くせないけどあとは自分の目で
 確かめてみるといいよ
  ↓
 まだまだ斧の魅力は語り尽くせないけど、
 あとは自分の目で確かめてみるといいよ

ウルート
13−AR あれ?どこいくんです?待ってくださいよー → あれ?どこ行くんです?待ってくださいよー
19−G 舐めてかかるとこなごな粉砕! 
 → 舐めてかかるとーこなごな粉砕!   見やすさ重視だとこっちのほうがいいですが、直すかどうかはお任せします

ハル
23−AQ あ、いえ(…)なんでもありません
24−BI さすがにこの暑さは応えますよね… → さすがにこの暑さは堪えますよね…
25−AO あ、いえ(…)そんなつもりで言ったのでは…
30−F 
 旅をする前は自分だけが不幸で…
 どうしてこのような辛い目にあわなければいけないのだろう、
 と、ずっと思ってました
  ↓
 旅をする前は自分だけが不幸で…
 どうしてこのような辛い目にあわなければいけないのだろうと、
 ずっと思ってました

アベン
33−AQ
 むしろ俺の獲物を取らないよう
 後ろで昼寝でもしていて構わんぜ
  ↓
「なんなら俺の獲物を取らないよう
 後ろで昼寝でもしていて構わんぜ」
「むしろ俺の獲物を取らないよう
 後ろで昼寝でもしていてくれたほうがありがたいぜ」
34−AP 他の国のようにに豊かすぎれば心は弱る → 他の国のように豊かすぎれば心は弱る

デパン
179−G 儲けど時 → 儲け時

ビース
184−BJ
 前に同業でそういう身体能力は卑怯だ
 と難癖をつけてたバカもいたっけ
  ↓
 前に同業でそういう身体能力は卑怯だと
 難癖をつけてたバカもいたっけ

188−J まぁ、それもこれもあんたの恩恵なんだけどな → まぁ、それもこれもあんたのおかげなんだけどな

アレス
350−F 俺は地の国の城に仕えていた騎士だった 
 → 俺は地の国の王に仕えていた騎士だった     城に仕える騎士ってのは変な感じがします

ハマト
356−I 狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞい
 → 狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞ   ハマトって公式絵からショタキャラだと思ってたんですが、まさかジジイ?

182:2011/06/20(月) 01:40:42
報告ありがとうございます!
また初歩的なミスとかしてしまって申し訳ありませんっ。
ほとんど修正しておきます。
修正していない部分は雰囲気や一応の理由などからです。

183なんたらさん:2011/06/21(火) 14:16:15
メイ

勝負は一瞬で付き                          付き → つき
その後、私はギルドへとそれを付きだしてやりました     付きだして → 突き出して

184なんたらさん:2011/06/21(火) 20:34:00
オリオット

戦争などしなければいずれ供給源は枯渇し、
闇の発生を押さえることもできるかもしれん    押さえる → 抑える(抑制する)

185:2011/06/22(水) 01:19:01
報告ありがとうございます!
修正しておきます。

186なんたらさん:2011/06/30(木) 23:47:30
CSV6(相談データテキスト6 006to439〔1〕)より
ロクハオ
(主人公)わん!と“わん”無し(敬称略?)の混在がちょっと気になりました。
例えば135-はまだ打ち解けておらず主人公に対して警戒している感じで“わん”無しなのかなと思います。
139-、140-、では畏まった感じの相談内容なので“F”では“わん”づけで、
それ以降の返答内容によっては“わん”なしなのかな?と…
作者様の意図通りであればそのままで良いのですが、一度見直して頂ければと思います。

135- \cdb[0:1:0]は〜
138-J はっ!\cdb[0:1:0]わん!!

139-F \cdb[0:1:0]わん
139-G 一つ\cdb[0:1:0]を見込んで頼みごとがあるわん
139-AP やっぱり\cdb[0:1:0]はいい人だわん

140-F \cdb[0:1:0]わん…、
140-AR -略-\cdb[0:1:0]は違うみたいだわん…
140-BK でも\cdb[0:1:0]さえよかったら〜
140-BL 人間はあんまり好きじゃないけど\cdb[0:1:0]は好きだわん…

141-F \cdb[0:1:0]わん!\cdb[0:1:0]わん!!
141-AQ \cdb[0:1:0]と一緒に食べるといつもより美味しく感じるわん

187:2011/07/02(土) 01:47:09
ロクハオは敬称にわんを付けているわけではなく語尾にわんを付けています。
ですので名前だけ呼ぶときは 主人公わん となり、その後に言葉が続く場合はわんなしになります。
でも敬称にわんを付けるのもすごく可愛らしいですね。
検討してみます。

188なんたらさん:2011/07/02(土) 02:01:22
(主人公)わん!というのは≒主人公さん!かと思ったのですが、
そういう訳ではなかったのですね…(汗)
了解しました。

189なんたらさん:2011/10/27(木) 19:51:02
ウィック

わたし、実はとある場所からお師匠さまにさらわれたんですね
さらわれたんですよねの方がいいかと

後、一人称が「私」と「わたし」があるのでどちらかに統一した方がいいのでは

190:2011/11/01(火) 23:36:53
確かによがついていたほうがいいですね。
修正しておきます。

私、のほうですが検索してもひっかかりませんでした。
恐らく全てわたしになっていると思われます。

191なんたらさん:2011/11/02(水) 17:26:19
ルコン
夜探索
夜目は利かないんだよよねー
「よ」が一つ多い

ハマト
同じく夜探索
ぐぬぬ、夜目は効かぬぞ
×効かぬ ○利かぬ
釣りの相談で
狙うならば腕を鍛えてからのほうがいいぞい
とありますが「いいぞい」だと老人みたいな言い方なので「いいぞ」にした方がいいと思います

192なんたらさん:2011/11/02(水) 19:37:42
ルーリオ
あ、○○さん
清々しい朝ですね
で始まる相談が朝以外でも発生する

ルコン
お前の話し方変だわん!って
「お前の話し方変だわん!」って
と「」で囲った方がした方が良さそう

193:2011/11/03(木) 23:36:34
>>191
誤字報告ありがとうございます。
修正しておきます。
釣りの発言のほうは、ぞぃ!に変更しておきます。

>>192
ルーリオの相談のほう修正しておきます。

ルコンのほうは今のままでいいかなと思いますのでそのままにさせていただきます。

194なんたらさん:2011/11/07(月) 17:00:03
火王城のハクオウの相談イベントで、「ハクオウは母と父、そして妹4人で〜」といいますが、
「〜妹と4人で〜」という様に4人家族と分かる言い方にした方が良いと思います。
自分はハクオウに妹が4人いるという意味かと思ってその後の部分を読んで混乱しました。

195:2011/11/08(火) 23:09:00
確かに紛らわしいので修正しておきます。
報告ありがとうございます。

196なんたらさん:2011/11/10(木) 22:26:54
ライカ 水の国の相談雪原にて発生。
相談の内容から、水の国フィールドに限定した方が良いかと思います。

197:2011/11/13(日) 16:37:08
確認しました。
確かに雪の地だと違和感がありますので修正しておきます。

198なんたらさん:2011/11/15(火) 22:03:13
ジャン「水の国の相談」雪街でも発生。
“湿気が多い、だるい”の内容なので水の国本土に限定した方が良いかと思います。

199なんたらさん:2011/11/15(火) 22:46:25
難易度高すぎる敵が強すぎて詰む全然進めない

200:2011/11/16(水) 03:12:16
確認しました。
他にも雪の地で発生すると違和感のありそうなものは修正しておきたいと思います。
報告ありがとうございました。

201なんたらさん:2011/11/19(土) 00:54:14
戦場にて、ウルート「生まれたときから歌ってた」発生。
戦場の雰囲気にそぐわないような…。
不思議ちゃんのウルートは空気読まない!? それもアリかも・・・。
ううむ…どうなんでしょう?

202なんたらさん:2011/11/19(土) 23:11:14
ウルートのその相談って確かどこでもできるのでは?
今から数バージョン前にダンジョンで聞いた覚えがあります。

203:2011/11/20(日) 04:01:21
仕様とさせていただきます。
きっとウルートも思うところがあったのだと思います。

204なんたらさん:2011/11/20(日) 22:50:03
ナポリの相談で
「人々を守りたい、その思いで士官し一兵として仕え始めましたが…」
士官→仕官ではないでしょうか

205なんたらさん:2011/11/20(日) 22:54:04
連続で申し訳ありません
上の相談の選択肢で「怖い」を選んだ際の
「そんなことをしたくて私は士官したわけではない」も同様だと思われます

206なんたらさん:2011/11/24(木) 19:19:45
ギドゥンが空腹時、夜でも「そろそろ昼飯にしようぜい」
というのがボケ老人っぽいです。
普通に昼飯→飯でいいかと思います。

207:2011/11/26(土) 14:18:37
確認しました。
誤字の方修正しておきます。
報告ありがとうございました!

208なんたらさん:2011/11/27(日) 23:32:49
デパンの、「もうすぐ完済→飲もう!」の回答で
朝まで付き合ってもらうからねー(!←会話ウィンドウからはみ出してます。

今日はもう飲めないって言っても←ここで改行でどうでしょう?
朝まで付き合ってもらうからねー!

209なんたらさん:2011/11/29(火) 22:18:27
ジャンの相談について
一番最初に発生する自己紹介の会話と、君の絵を描かせてくれないか」では
主人公の事を「君」と呼んでいますが、
「絵を描いてみないか…」の相談では主人公の事を「お前」と呼んでいるので、
二人称を「君」か「お前」のどちらかに統一した方がいいのではないかと思いました。

後もう一つ、クルックの相談で
光の時代に闇の地に行くと「頭痛い」と言ってくるのですが、
こちらはもしかすると、本来闇の時代限定で発生する相談だったりするのでしょうか。
仕様かどうか曖昧だったので一応報告です。もし仕様だったらすみません。

210なんたらさん:2011/11/29(火) 22:26:37
>>209
上のは親しくなったから変化したんじゃないか

211なんたらさん:2011/11/29(火) 22:27:35
あ、ごめん勘違いしてた君→お前の順なのね

212209:2011/11/30(水) 01:01:30
後から見たら確かに分かりにくい文章ですね;

最初に発生する相談:「君、(主人公名)…?」
好感度中段階の相談:「お前の見ている世界〜」
好感度最大時の相談:「君の絵を描かせてくれないか…?」
どうやっても順番的に 君→お前→君 と呼んでいる事になるので、
何らかの修正をした方がいいかなと思った次第です。

213:2011/11/30(水) 03:18:10
確認しました。
どれも仰るとおり変でしたので修正しておきます。
報告ありがとうございました!

214なんたらさん:2011/12/04(日) 13:12:35
ビースの夜に発生する相談で、選択肢「ビースは?」を選んだ後に
「今やっと開放されたところさ」という台詞があったと思うんですが、
捕まっていたという話なので、「開放」ではなくて「解放」かなと思います

215なんたらさん:2011/12/05(月) 17:08:04
ハマトが雨が降っているのに「今日もいい天気だ」とか言い出しました
もしかしたら雨が降る前に発生していたのを見逃していただけかもしれませんが

216:2011/12/05(月) 21:00:36
確認しました。
全て修正しておきます。
報告ありがとうございます!

217なんたらさん:2011/12/09(金) 17:51:12
個人的な好みかもしれないので意見として。
ギドゥン 光の時代到来時の相談で選択肢「…」を選んだ後の
「確かに世の中には腐った事ばっかり目に付くがな」と言う台詞
「世の中には」から「目に付く」と繋がるのは少し不自然かなと思います。
「確かにこの世の中、腐った事ばっかり目に付くがな」や
「確かに世の中には腐った事ばっかりあるように見えるがな」
と言った風にしてみてはどうでしょうか。

それと、相談ではないんですが
どこに書くべきか悩んだので合わせてこちらに。
同じくギドゥンの、自国で話しかけた時の台詞
「ふはは!おいおいお!!今こそ宴時じゃねーか!?」になってるんですが
「おいおいお」は「おいおいおい」の誤字でしょうか。

218:2011/12/11(日) 23:44:06
確かにそのほうが自然ですので修正しておきます。
おいおいおのほうは仕様となります。
勢いが余った感じということで。
報告ありがとうございます!

219なんたらさん:2012/01/02(月) 21:23:54
相談ではないですが、誤字報告です。
戦争勝利後の水の国アレクサンダーの台詞
『脳あるペンギンはクチバシを〜』
「脳」ではなく「能」ではないでしょうか。


もしかして、そういうキャラ設定なのか…とちょっと萌えたのは秘密です。

220:2012/01/08(日) 22:10:07
こちらは仕様になります。
実は過去にも報告があったのですがそのままのほうが面白いということで仕様になりました。
報告ありがとうございます!

221とたっけ:2012/02/05(日) 18:50:59
初めまして、窓の杜で紹介されていたのを見て現在楽しくプレイしております。およそプレイ時間が24時間を越えた辺りです。
して、プレイしていて一つ思ったのが、農作物を食べた際に種が一定確率で出てくれると良いなと思いました(例えばカブンコを食べたら種が一個手に入る等)

もう少し我侭を言うなら農業にもう少し幅を持たせて欲しいなあ何て思ったりして・・・
例えば種を合成して次のランクの種が手に入るとか、みたいな!?

相談と言うより要望ですが、何卒ご検討ください。

222rmt2u:2012/02/08(水) 23:08:10
rmt2u@hotmail.co.jp

223なんたらさん:2012/02/25(土) 19:24:01
種がない状態で、種を植えるときに「シフトキー」⇒「捨てる」でエラーが発生する。

224:2012/02/26(日) 14:19:45
確認しました。
修正しておきます!

225なんたらさん:2012/04/15(日) 17:11:57
希望を倒して建国した直後のみすぼらしい村で、
光の時代なのに、アレスの「この忌々しい闇め〜」で始まる相談イベントが起こりました。
台詞からすると闇の時代限定の物だと思いますが……。

226:2012/04/20(金) 07:41:48
確認しました。
仰るとおり闇の時代のみに発生するのが正しい動作ですので修正しておきます。

227sage:2012/05/27(日) 22:12:01
ver1.14です。 >>215でも指摘されているようですが、
ハマトさんが雨が降っているのに「今日もいい天気だ」と
いうようなことを言い出しました。
相談内容は、ハマトが家族について考えているものです。ちなみに雷雨の日でした。

228:2012/06/21(木) 00:08:38
確認しました。
見逃してしまっていたようです。
改めて修正させていただきます。

229なんたらさん:2012/07/26(木) 22:04:23
お忙しいところ、アップデート本当にありがとうございます!
Ver1.15です。仕様変更、助かりそうな感じです。

確証はないのですが、ダイガンのこの国の料理は野菜や果物ばかり…という相談、
火の国限定発生になんとなく違和感があります。
内容的に、地の国、もしくは水の国発生が正ではないでしょうか。
もし仕様どおりだったら大変申し訳ありません。

230:2012/09/02(日) 20:15:50
ダイガンの相談、確認しました。
仰るとおり設定ミスのようです。
地の国で発生するように修正しておきます。
報告ありがとうございました!

231なんたらさん:2012/12/19(水) 22:12:34
シヴィラさんから火の国の廃墟で持ちかけられる相談で
「健闘賞すら貰えないよ」というのがあるが、これは「敢闘賞」ではないのか?

232なんたらさん:2013/04/15(月) 21:39:54
いずれも細かい事ですが、ナイフスさんとアプーラさんの相談について少しばかり。

まずナイフスさんですが、水のエレメント、で始まる相談で
「仮に他から『知った』知識でも〜」と言っている箇所がありますが、ここは
「仮に他から『得た』知識でも〜」の方がいいのではないかと思いました。

それからアプーラさんですが、すごい星空、で始まる相談で
「捨てた『もん』じゃ〜」と言っている箇所は、
「捨てた『もの』じゃ〜」の方がいいのではないかと思いました。

233:2014/02/12(水) 20:30:30
確認しました。
誤字、修正案のほうその通りにさせていただきます。
ご報告ありがとうございました!

234名無し:2014/06/22(日) 00:36:43
ver1.21ですがシヴィラたんの火の国廃墟の相談が出てきません。
占いのおばちゃんは「見える…」と言い張りますが私には見えません。
めぐめぐだいすきです!

235S:2014/06/22(日) 23:47:24
ティチェの相談なのですが「ここは他の場所と違ってゾクゾクして戦いたくなる」という内容にもかかわらずどんな場所でも発生します。
内容的に発生条件は闇の地限定のような気がするのですが、Verは1.21です。

236なんたらさん:2014/08/04(月) 02:43:29
相談中、本編のように吹き出しの部分に顔グラを入れて欲しいです
難しいでしょうか?

237:2014/08/20(水) 01:04:56
好感度をコツコツ高めて、色んなキャラの相談を見るのが大好きですが、一度きりなのが辛いです。
リセット又はアルバムのような形で何度でも見れるようにはならないでしょうか?

238なんたらさん:2014/11/06(木) 14:45:11
自分も相談が一度しか見れないのが惜しいと思います
2週目以降で相談イベントを再度見れるようにして欲しいです
キャラを仲間にしていきなり好感度MAXというのは不自然だし、なにより単純にもう一度相談を見たいです
それでいて自国には一度来るようになれば好感度関係なく来るようにしてほしい・・・です。好き勝手書いてしまいすみません・・・

239なんたらさん:2014/11/10(月) 17:36:20
238のレスをした者ですが
いっそ自国からキャラがいなくなってもいいので友好度をリセットする機能が欲しいです
二周目開始時や二周目以降パーティメンバー限定で設定欄からなどで出来ると良いと思うのですが・・・
どうしても二周目以降でキャラとの接点が希薄に感じてしまうので、回想等ではなく冒険して親密になっていく醍醐味を再度味わいたいです
自分の場合二周目でリンのパーティ一行と旅する際に相談がリンのみだったので特にそう感じてしまいました
可能であればお願いしたいです

240:2015/02/26(木) 23:39:39
>234
シビィラの相談の発生する廃墟は数あるランダムマップの中のとある1つのマップだけになります。
これはかなり運の要素がありますのでお手数ですが手当たり次第にランダムマップの方を探索していただければと思います。

>235
確認しました。
設定ミスですので修正させていただきます。

>236
相談中の顔グラにつきましてはなくていいかなと思っているのですがどうなんでしょう。
画面に表示されるキャラグラは1つでいいと思っての事なのですが他にも要望があれば検討させていただきます。

好感度リセットについて。
次のアップデートで周回時に設定できるようにしたいと思います。
更についでにレベルや武器レベルなど細かくリセットするか設定できるようにしますのでしばしお待ちいただければと思います。

ご意見ご報告ありがとうございました!

241なんたらさん:2015/02/27(金) 08:41:01
おぉ、周回にリセット機能が。

充実していくのは嬉しいですね、お待ちしてます。

242なんたらさん:2015/03/27(金) 16:43:50
β8です。クルックが、雷雨じゃないのに雷を怖がる相談を持ちかけてきました。
場所は地の国で、雨は降っていましたが稲光も雷鳴も無しでした。

話は変わりますが現在、雨の音はザーッ ザーッ ザーッと途切れ途切れですが、
一定の音量にするか、ゆったりした音量変化にしたほうがいいと思います。

243:2015/03/30(月) 19:55:50
確認しました。
クルックの方の相談修正しておきます。

雨の方はしばらくいじった記憶はないのですがとりあえず音量の方下げておく形で修正してみました。
こちらではそれほど気にはならなかったのですがまだ問題があるようであればお知らせください。

244なんたらさん:2015/04/01(水) 17:02:18
β13で修正済みでしたら申し訳ないのですが、β12で確認しました。
シビィラさんの「空とはこんなにも高いものだったんだな〜」で始まる相談です。
昼夜関係なく発生するのは、夜空を見て言っているのだろうと思っていたのですが、
空の見えないダンジョン内でも発生します。
発生条件が耕さんの意図したものになっているか確認をお願いします。

245:2015/04/02(木) 01:47:58
確認しました。
こちらフィールドで昼の間だけ発生するように修正しておきます。
屋内設定を追加できれば良かったのですが現状だとちょっと増やせない状態だったのでこのようにさせていただきます。
ご報告ありがとうございました!

246なんたらさん:2015/04/26(日) 00:52:35
気になる程度のものですが
グァオ自国滞在時「その心意気気にいったぞ」→「その心意気、気にいったぞ」
それとうろ覚えかつ、1.21のことなのですが、
ランランの好感度高めの相談で、ひとつ、セリフが長くて枠からはみ出るのがあった気がします。

247:2015/05/27(水) 01:10:01
確認しました。
どちらも修正しておきます。
ご報告ありがとうございました!

248なんたらさん:2019/12/19(木) 23:12:32
ナポリさんの相談についてです。
・挨拶相談中の「PT」は「パーティ(パーティー)」の方がいいのでは?と思います
・廃墟相談の発生場所は「風化した山小屋」ですが、「捨てられた小屋」の方が
 話の内容とも合っていていいのではないかと思います

249なんたらさん:2020/06/21(日) 15:37:23
相談について、周回しないと見直せないのはちょっと厳しいのでもし良かったら既にみたイベントは回想とかできるようにして頂けないでしょうか?

250なんたらさん:2020/07/30(木) 20:41:43
主人公の名前をどこかで変更できるようにしてくださるとありがたいです

251なんたらさん:2020/07/30(木) 20:42:47
巡り廻る。バグ報告スレ その3
に書いたつもりが間違えました…

252なんたらさん:2020/07/30(木) 20:43:23
御意見、質問スレ その2
でした、連投してすみません…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板