したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新難易度表(◆0〜◆15)議論スレッド

1ukita2:2010/12/05(日) 17:39:04
譜面数の増加に伴い難易度の幅を広げることになりました。
暫定版の難易度表がこちらになります
ukita2.web.fc2.com/zantei.html

主観とクリアレートなどを参考にして作成したので色々と納得いかない部分も出てくると思います。
「この曲はもっと難しい。◆5ぐらいある。」などご自由に意見してください。

・意見募集期間は2010/12/31まで
・管理人が確認次第、不定期に暫定表を更新
・意見に対する突っ込み可。議論推奨
・許されない、地力、1000は現時点では触れない

よろしくお願いします。

2名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 17:52:49
再構築乙です
一つ質問なんですが今回の投票は改正前と改正後どちらの難易度に合わせて投票するべきなのでしょうか

3ukita2:2010/12/05(日) 18:02:21
ひとまず現行(◆0〜10)の難易度でお願いします。
投票が終わった後の2週間でどこに入れるか改めて議論したいと思います。

4kout:2010/12/05(日) 18:58:53
公式難易度でいうと
◆0 ☆8以下
◆1 ☆9
◆2〜3 ☆10
◆4〜5 ☆11
◆6 ☆12下位
◆7〜 ★1〜
くらいでしょうか?
とりあえずFlesvelkはLN灰穴ともに+1ずつしてもいい気がします。

5華扇:2010/12/05(日) 20:09:35
ポケットモンスター ブラック・ホワイト 四天王戦 が◆6になってるけどそんなに難しいとは思えない
よっぽど あにまらいおっと とか メルト とかの方が(ry

◆5でいいんじゃないでしょうか

6名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 20:13:15
今、新難易度表に軽く目を通した所です
その中だと、新◆10Cynthia -with moon light- (7-LN((((^o^)))))の場所に違和感を感じました
今回の投票で旧◆6として採用された譜面ですが、
(譜面傾向に違いはあるものの)旧◆8のAutumnBreeze [LN Extra7]と同じ難易度、
同じく自力寄りの譜面だと思われる旧◆7M-Aやjudahより上の難易度というのは納得がいきません

当方KBプレイヤーですので、BMプレイヤーの方からの意見もお聞きしたいです

7名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 21:29:16
自分が特に気になったのは
◆4→◆5 Parasitize Your Head(CN)[SP ANOTHER]
◆9→◆8 Qualia [sCN]
ってところですかね。
Parasitize〜は個人的に◆3最強クラス+地力的な面でも強いと感じたため。
Qualiaはラストで回復できる分The FallやG.N.よりも下だと感じました。

>>6
BMプレイヤーですが、確かにその2曲と比べると弱いですね。
Cynthiaはプレイしていてゲージが減り辛く感じました。

8名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 21:41:14
再構築お疲れ様です。

次のような変更を提案したいと思います。
(コントローラはBMで,全てノマゲを考慮した視点です)

◆11→◆12 marginated [DANTE MUST DAI]
現在イージー多めですが,ノマゲからはかなりハードルが高いです。
皿絡みや縦連打も難しいです。

◆14→◆15 A gratitude... -retribution-
見切り辛く,LN中に皿も絡むので(BMでいえば)ノマゲは
他の◆14よりかなり難しいです。

◆13→14 Magical Long Notes
他の13(特に穴空きLNのWrithe of Pain)よりは難しいと感じます。

◆15→16or!? La notti bianche [SHD]
センコン等では手首皿などの特殊なプレイスタイルが必要なので
この譜面を難易度表に入れるかを議論してほしいです。
地獄の壁と同列とも思えないので,入れるとしても一段階上の難易度に
置くことを提案したいです。
-----------------
>>6
私も新◆8あたりが妥当だと思います。

9ukita2:2010/12/05(日) 21:57:51
更新しました。

>>6
Cynthiaは◆8にしました。

>>8
◆16や!?を導入する予定はありません。とりあえず◆15のままで。
La nottiはカーテン代表、地獄の壁は地力代表として並べてみた感じです。
他の人の意見待ち

10名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 23:26:32
あにまらいおっと はぶっちゃけ地力でも良い気がする・・・
発狂難易度でみても多分★2弱はあるでしょう。

11名無しBMSerさん:2010/12/05(日) 23:54:30
◆10 RAY[沙華]→◆9
海神寓拝に比べて殺しが少なくラストに長めの回復もあるため見劣りする。

◆9 Judah[EZ2DJ]→◆10
要求される地力がやたら高く、さらにそれに多少絡むLNも他の◆9と比べ厳しめ

>>8
A gratitude...が◆15と言われるとちょっと微妙かと。
ラストの見切りづらさでいえばロマサガのラスト発狂の方がきついと思うし、
また正規ミラーが割と当たり(というよりは見やすい)だと思うのでランプは他の◆15よりはかなりつけやすいかなと。
後ノマゲなら個人的にはセイントビームの方がきついかと思います。これも◆15に上げるかどうかは微妙かもしれませんが。

◆13の少なさがちょっと心配

12224:2010/12/06(月) 00:31:54
KBerです,正規ノマゲ基準

◆15→隔離枠 La notti bianche [SHD]
La nottiをカーテン代表と言うにはあまりにも無理皿が多すぎる気がします。
10段階時に提案されなかった数多のカーテン譜面が来ることを考えると、
何らかの形で隔離することも考えるべきかと。

◆14→15 MY ETHER[壁]
カーテン譜面には珍しくNORMAL判定、辛めのゲージ、ラストの皿と、
LNに直接関係しない部分で見た目以上に難しくなっています。
プレイ人数そのものがまだまだ少ないですが、gratitudeや地獄の壁にも引けを取らないのでは。

13名無しBMSerさん:2010/12/06(月) 12:43:50
◆5→◆4 メルト (electeto lounge ver.) [ANOTHER]
ハードだと難易度上がりますがラスト回復なのでノマゲクリアは簡単だと思います

◆8→7 the fifth act
ノマゲまでなら10段階の時の◆6の曲と並ぶ難易度はないと思います

14名無しBMSerさん:2010/12/06(月) 18:18:23
>>11
◆10 RAYの降格には同意です
個人的には◆8でも良いぐらいだけど、それだと浮きますかね

◆9 judahは、Extinction and ReproductionとM-Aも同じレベルにいることを考えると、
◆9でも良いのかなー、と思います

15名無しBMSerさん:2010/12/06(月) 20:33:09
◆12→◆11 Angel dust[7key//LN-Dark]

密度は高いけどゲージも軽くて楽なので、ある程度LN捨ててもノマゲには問題なくて浮いてるように見える

16名無しBMSerさん:2010/12/07(火) 10:02:24
>>15
これこそ地力でよいと思う
LN捨ててクリアできる時点でもはらLN関係ないし

17名無しBMSerさん:2010/12/08(水) 01:21:15
Qualia [sCN]は◆8で良いと思います。

18名無しBMSerさん:2010/12/08(水) 12:31:55
おっと、ちゃんとしたコメントで書いてなかったようだ・・・
てことでしっかりと書きますかね

あにまらいおっとeasy[encore2] ◆5→6

LNの配置は全然良いのですが・・・
BPM早いあってか結構叩かされます。15までの難易度で見ても
明らかに5じゃ強すぎると思いますので6かと思います。
と言っても普通にこれは★2クラスあると思うのでというのもあって
この難易度かなと思います

19ukita2:2010/12/09(木) 00:21:36
更新しました。
◆10 RAY[沙華]→◆9
◆14→15 MY ETHER[壁]
◆5→◆4 メルト
◆8→7 the fifth act
◆12→◆11 Angel dust[7key//LN-Dark]
あにまらいおっとeasy[encore2] ◆5→6

>>10
次回の更新のとき投票にかけてみます

>>12
◆!?の撤廃を前提としているかつ◆15を最高難度と決めているので隔離枠は考えていません
La notti以外の現◆15を降格させて更に調整・・・というのが必要になるかも

>>16
これも次回更新時に投票してみようかと

20名無しBMSerさん:2010/12/09(木) 12:02:00
>>19
横から失礼。
la nottiの難度が環境によって激変することを考えると、そもそも◆(数字)をつけることに疑問を感じます。
必要なのは最高難度としての枠ではなく、◆許されない、またはそれに準ずる純粋な隔離枠かと。
もしくはいっそ、旧◆!?,1000,◆許されない,◆地力を纏めた新たな隔離枠を考えるべきではないでしょうか。

21名無しBMSerさん:2010/12/11(土) 11:49:51
◆11 Angel dust[7key//LN-Dark]
LN捨ててクリアできるので、◆地力かな?とも思いましたが、
LNを捨てるというのも視覚的な意味でLNの技術の内なのかなとも…
そういう視点も難易度付けをする上で必要かなと思いました。

◆14→13 P-ChicK-ParK(・◆・ ≡ ・◆・)
他の◆14に比べてLN絡みの難しさは劣る様に感じます。

22名無しBMSerさん:2010/12/11(土) 20:46:57
>>21
(・◆・ ≡ ・◆・)とWrithe(ryが同じレベルにいるのはおかしい。
後者を◆12に落とすのもありかもしれないが◆12までに同じような穴あきがほぼ無いのでそれも微妙かも。
だから(・◆・ ≡ ・◆・)は◆14が一番落ち着く気がする。

23名無しBMSerさん:2010/12/12(日) 22:08:21
ColdBreath-Millenniumstyle-(Another)が◆6の中でかなり浮いてる気がする(地力的な意味で)
十分な地力がある人にとっては◆6で妥当なのかもしれないが下の立場から見ると◆8あたりでいいと思うんだが

24名無しBMSerさん:2010/12/12(日) 22:09:17
というか◆地力か

25名無しBMSerさん:2010/12/13(月) 00:18:01
>>23
BLACKOUTやEleventh Hourの位置を考えれば妥当だと思う、
仮に◆8にしたとしてもCynthiaと同格とは思えないし。

LN捨てたほうが楽な譜面って見てみると結構多いんだよな、銀の風[アルマゲドン]とかもそうだし。
ただそういう譜面を全部◆地力にいれるのもちょっと◆地力ばかりになっちゃって難易度表の意味が薄れるし、
いっそのこと◆地力を撤廃して無理にでも難易度付けをした方がいいんじゃないかと思ったりもする。

26名無しBMSerさん:2010/12/13(月) 21:03:17
確かに◆地力はいらないような
というか、これってむしろ難易度表に載せる方が近いのではないでしょうか?
もちろんLNが入っているということで敬遠されているのは分かりますが、
実際発狂部分で難易度がついているようなものですし…

27kout:2010/12/13(月) 22:07:56
◆地力は★◆16とか★◆21のような表記で難易度表に入れるべきだと思う。

28名無しBMSerさん:2010/12/15(水) 23:03:30
発狂表みたく◆?作ってLanotthiも地力も全部そこに突っ込めばいいんじゃない

29名無しBMSerさん:2010/12/16(木) 01:15:00
↑ついでに◆許されないも◆?にぶっこむとか。
もしくは◆許されないにLanotthiと千年王女を突っ込むとか。

30名無しBMSerさん:2010/12/16(木) 13:34:14
しかし、?って結局難易度表の意味なくなっちゃうんだよな。
どのくらいの地力(★)やLN力(◆)が必要なのか、漠然とした指標でいいから付いていた方がありがたい。

31名無しBMSerさん:2010/12/16(木) 16:35:32
地力は分けた方がわかりやすいね。
まだ数も少ないから必要性が曖昧だけど、今から手を打っても良いと思う。
ただ他の特別枠は統合の上、難易度不明でもいいような気がする。
それこそ◆許されないに準ずる"晒し上げ"枠として。

32ukita2:2010/12/24(金) 10:05:56
今回新規で入った曲を新難易度表にも適用しました。
割と適当なものが多いので突っ込み待ち。あと少女の舞葬2曲をかなり高めに見積もってみました。

TOPページにも書きましたが重要なお知らせを
年末年始のプライベートの関係上、新規・難易度変更・削除提案の投票開始は2011/1/9(日)からの予定です。
とりあえずこの日までは新難易度表の議論ぐらいしかやることがないですがご了承下さい。
因みにこの投票から新難易度表基準でのコメントをお願いします。

あくまで投票開始が1月9日からなので提案自体は今日からして頂いても構いません。

33名無しBMSerさん:2010/12/26(日) 17:53:19
さすがに少女の舞葬は高く見積もりすぎていると思いますね。
個人的には少女の舞葬[LN]は◆9ぐらいでもいいと思います、
新規提案の時の投票でもそんなに難しく感じている人はいなかったようなので。
少女の舞葬[許される]の方はまだクリアしていないので何とも言えませんが…

34名無しBMSerさん:2010/12/27(月) 08:45:25
◆7→◆8 Lapis [ATLATIA]

以前の表のときに◆5→◆6の提案が出された際、
「幅が増えたらあげればいいんじゃないか」
という意見が多かった記憶があるので提案します。
実際◆8で遜色ない難易度だと思います。

よろしくお願いします。

35名無しBMSerさん:2010/12/27(月) 12:43:08
少女の舞葬は個人的にはかなりキツい類の譜面だったけど、
ゲルニカに並ぶかどうかと言われると確かに微妙だな…
下げるのは同意だけど、個人的には精精◆10ぐらいかな、と
◆9RAYのが圧倒的に簡単だし

許されるの方は一応◆13で妥当だと思います
個人的には◆14Magical Long Notesと入れ替えていいんじゃないかと思うぐらい

36名無しBMSerさん:2010/12/27(月) 14:43:18
◆7→◆8 longblue AnotherLN

10段階表記の◆6の中で何故かこれだけ低かったので。
譜面も簡単というわけではなく、これで妥当だと思います。

37名無しBMSerさん:2010/12/28(火) 13:22:36
Lapisもlongblueも基本1本LN+乱打なので、癖の強さ的に◆8だと浮く感じがするが
まあ一意見として

38名無しBMSerさん:2010/12/29(水) 15:34:31
◆5→4 行雲流水 [LN Hyper]

密度低く、ラストも回復気味で◆5にしては物足りないです。
クリアレートもかなり高いですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板